Просмотр полной версии : Глючит клавиша YAMAHA PSR740
Такое дело:
при нажатии с "ми" (E3) одновременно с другими клавишами - "ми" повторяется.
Пример: Нажимаем любую клавишу и держим. В это время нажимаем "ми" - она звучит, отпускаем "ми"- повторяется звук снова, снова нажимаем "ми" - не звучит, отпускаем - звучит. (все это при удержании любой клавиши параллельно). И такая канитель.... Что делать?
Разбирала. Резинки все целые, грязи - пыли нет. Помогите!:frown:
Где-то здесь на форуме видел темку с предложением ремонта любых синтезаторов...
Мне бы причину узнать. Ибо внешне - все цело и мило. Если дело не в электронике - то я сама бы починила
Alex3456789
16.08.2012, 18:10
А попробуйте на звуке органа например, или другого подобного инструмента (клавесин, фисгармония).....или отключите динамику....
Добавлено через 1 минуту
Еще вопрос....Это только с "ми", конкретной октавы?
Добавлено через 7 минут
Не помню уже, есть ли у вас этот режим...
Что-то похожее у меня на Тайросе, если включен режим "моно" - для инструмента....
Добавлено через 13 минут
Кстати резинки внешне, могут быть целыми...., а вот контактные площадки на них износившимися....
(Я у себя недавно менял все пять октав).
Если у вас это только "Ми" третьей октавы, попробуйте переставить местами октавы...
Да только одна нота.
Если у вас это только "Ми" третьей октавы, попробуйте переставить местами октавы...
- Это как? Сами резинки переставить местами?
А что за площадки? сами места под резинками? Их почистить может?
Не нужно ничего чистить!!! Перестановка резинок тоже ничего не даст.
Скорее всего глючит микросхема клавиатурного интерфейса. Под клавишами есть маленькая платка с микросхемой. К ней сходятся все шлейфы от октав. Или неисправен один из диодов (такие маленькие стекляные, с двумя выводами), которых там, если мне не изменяет память, по два на каждую клавишу. Может быть ещё плохая пайка этих самых диодов. Взять большую лупу и внимательно осмотреть места пайки. Если вокруг вывода есть некая "рыхловатая" пайка - пропаять с канифолью, и промыть спиртом место пайки.
Владимир Марченко
16.08.2012, 22:32
А что за площадки? сами места под резинками? Их почистить может?
Они самые. только чистить без фанатизма - протереть тряпочкой, можно СЛЕГКА влажной, потом насухо и подождать пол часа.
Промывка или чистка контактных площадок помогает иногда при механическом пропадании контакта. В данном же случае имеет место быть глюк по электрической (электронной части). Звучание ноты проявляется самопроизвольно совместно с нажатыми другими клавишами.
Спасибо большое. Попробую - отпишусь
Добавлено через 5 часов 7 минут
Может быть ещё плохая пайка этих самых диодов. Взять большую лупу и внимательно осмотреть места пайки. Если вокруг вывода есть некая "рыхловатая" пайка - пропаять с канифолью, и промыть спиртом место пайки.
Так
что ж со временем пайка утратила свою целостность? Бред по-моему. Все клавиши воспроизводили звук 3 года.
А тут вот те раз.
Правда полгода назад замечала такой глюк, но 3 раза всего, после чего он сам собой ушел:
еще пару клавиш (си и ре 4 октавы) не отвечали вообще.
что ж со временем пайка утратила свою целостность? Бред по-моему.
Никакой не бред. Такое встречается и довольно часто. На моей PSR-540 пропадала нота в левой руке. После осмотра была обнаружена именно такая пайка. После пропайки дефект исчез.
Протерла контакт под клавишей: сначала не глючила клавиша. Теперь снова начала.(( там нормальная пайка. ничем не отличатся от соседних((
Alex3456789
12.09.2012, 00:51
Все-таки попробуйте поменять октавы местами (резинки)
Мнится мне, что все-таки сносились контакты на них...
Сколько инструменту лет?....хоть раз менялись резинки....?
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot