Просмотр полной версии : Трансформатор для Shure SM58
Миклуха_Маклай
15.01.2013, 20:41
Недавно мне по случаю достался мексиканский Shure SM58. Всё бы хорошо, но внутри него нет согласующего трансформатора. Прежний владелец сказал, что он его уронил и микрофон перестал работать, после чего он отнёс его к каким-то "умельцам" на починку. Те его раскурочили, зачем-то вытащили трансформатор, проводок от башки, оторванный от падения, припаяли, а трансформатор обратно запихнуть не смогли и, видать, сочли его за лишнюю деталь и выбросили на помойку. После этой экзекуции микрофон, ясное дело, зазвучал совсем по-другому, т.е., плохо зазвучал. Вот теперь ломаю голову, лопачу интернет в поисках чего-то более-менее подходящего на замену родного транса и прошу совета у вас, уважаемые форумчане. Пожалуйста, не обойдите стороной мою просьбу, кто чем может...
P.S.: Предвидя вопрос типа: "А он точно мексиканский?, а может это подделка китаёзовская?" заранее отвечу - он точно мексиканский. :aga:
Дайте объявления на разных форумах типа "куплю недорого корпус микрофона Shure SM58, б.у. без капсюля. Внешний вид не имеет значения. Обязательно наличие трансформатора внутри, фото внутренностей обязательно". Наверняка в каких-нибудь клубах или ДК валяются давно убитые микрофоны. Только вот вынуть транс будет проблематично, он эпоксидом залит.
Миклуха_Маклай
10.04.2013, 09:14
Только вот вынуть транс будет проблематично, он эпоксидом залит.
А я аккуратненько так, отвёрточкой или ножичком… Дельный совет, спасибо!
А я аккуратненько так, отвёрточкой или ножичком
Похоже именно так и думали ребята, которым пришлось транс ваш выкинуть. :biggrin: Есть у меня опыт выковыривания маленького трансформатора из эпоксидной заливки, причём не из трубы, как здесь, а из плоской поверхности. Хрен получилось. Так что если звук дороже внешнего вида, лучше просто замените корпус. А если дороже внешний вид, тогда на абразивном круге стачивайте старый корпус и только тогда уже из разогретой эпоксидки пытайтесь извлечь транс. Но это очень непросто.
Миклуха_Маклай
10.04.2013, 09:19
Там иная ситуация. Те ребята понятия не имели, что это за штуковина и бесцеремонно выдрали его вместе с кишками. Я же говорю - РАЗДОЛБАИ!
А я о том, что сейчас трансы в микрофонах заливают термоклеем. Тут вынуть нефиг делать, нагрел и вынимай. А в старых Шурах заливали эпоксидкой и вынуть его проблема из проблем.
Вячеслав1
10.04.2013, 09:29
. Только вот вынуть транс будет проблематично, он эпоксидом залит.
У меня очень старый СМ58(лет 30 точно), тоже пришлось вынимать транс, залит был каким-то клеем, может и эпоксид он называется, но он был не совсем уж каменный в нашем понимании эпоксидного клея, а довольно таки податливый и пластичный против эпоксидки (чем-то похож на герметик сантехнический советский, только твёрже, и цвет зеленовато-коричневый, типа "хаки"), так что транс вынулся без особых проблем.
Миклуха_Маклай
10.04.2013, 09:40
А если его строительным суперфеном?
Ну это герметик и есть, силиконовым и акриловым герметикам температура пофиг, но отверткой расковырять легко. А мне приходилось сталкиваться именно с эпоксидкой, матовая, желтовато-прозрачная.
Vladimeer
10.04.2013, 09:45
Прежний владелец сказал, что он его уронил и микрофон перестал работать, после чего он отнёс его к каким-то "умельцам" на починку. Те его раскурочили, зачем-то вытащили трансформатор, проводок от башки, оторванный от падения, припаяли, а трансформатор обратно запихнуть не смогли и, видать, сочли его за лишнюю деталь и выбросили на помойку
Прямо сказки какие то !! За всё существование микрофона 58 ни разу не попадался с убитым трансформатором . Тем более смысла убирать его из корпуса только два. ( напомню , на последних , лет так 5 или больше никаких наклеек на головке микрофона , типа сделано в Мексике нет . А вот на микрофонах выпуска 10-1 5лет такие этикетки встречались .. Это дополнение к сказанному !)Так вот убрать могли просто напросто железную болванку которую вклеивают в некоторые китайские шуры для увеличения веса, с целью имитации трансформатора. Второе , на что наводит высказывание о ремонте , это , недобросовестные "монтёры "тупо поменяли внутренности родного Шура на китайское г.... после чего конечно он перестал нормально звучать..
Проверьте , какое сопротивление имеет головка Вашего Шура, и сравните с сопротивлением НАСТОЯЩЕГО , или же посмотрите здесь на форуме , гдето было уже выложена таблица сопротивлений Шуров ( имеется ввиду головок до транса , самого транса , ну и сравнение ))). Я думаю начинать нужно с этого !!
Миклуха_Маклай
10.04.2013, 10:07
У меня под рукой вольтометра нет. Но по внешнему виду китайскую от мексиканской башки я отличить всё-же сумею. Ещё раз повторюсь вышеупомянутые "монтёры", в силу своей некомпетентности, понятия не имели, что это за хрень внутри курпуса и, дабы не заморачиваться, решили напрямую подключить разъём к башке. Более того, я спросил у одного местного мастера по производству акустических систем по поводу транса для "шура", так он мне с пеной изо рта доказывал, что в этом микрофоне отродясь не было никаких трансформаторов. А я стоял и думал: "Толи лыжи не едут, толи…". Но сопротивление я, на всякий случай, проверю.
Ни за что после такого не обратился бы к этому умельцу. Хуже нет специалистов, чем те, которые с пеной у рта доказывают собственную неправоту. Некомпетентность, помноженная на упрямство - хуже нет.
Миклуха_Маклай
10.04.2013, 10:13
Тем не менее, в город этот "Кулибин" весьма популярен. Во многих заведениях видел его аппарат. Звук, конечно, :jopa: , зато дёшево.
Vladimeer
10.04.2013, 16:18
У меня под рукой вольтометра нет. Но по внешнему виду китайскую от мексиканской башки я отличить всё-же сумею.
я бы так смело не говорил!. Если отклеить с "левока" серебристую этикетку и рядом положить голову купленного у "официалов" разницу найти будет весьма трудно... ( повторбсь .. На "правильных "головках Шуров никаких наклеек про Мексику нет . А вот на тех старых 10-15 летних, которые до сих пор работают, весьма неплохо ,( которые можно отличить по весьма потрёпанному виду , погнутым "грилям" , имеется ввиду, сеткам, по заплёванному внутреннему поролону) такие наклейки были..) А проводники от головки шли "желтый"и "зелёный" , а к "канону", после транса приходили "красный"-"синий". На левых ( у тех которые с надписью ) проводнички шли одного цвета до разъёма "канон". . Да что я снова о главном ...посмотрите здесь вначале [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тема уже перемывалась не раз"как отличить ....."
Добавлено через 20 минут
О ! Вот как раз картинка с сопротивлениями попалась [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1496815.htm
Миклуха_Маклай
10.04.2013, 16:45
Ровно все те же отличия от китайской подделки есть в моём микрофоне, т.е. отсутствие наклейки на капсюле, резьба на алюминиевой основе, "правильная" сетка и даже разноцветный проводочки (жёлтый и зелёный остались под клеем на внутренней стенке корпуса). Так что я в полной уверенности в подлинности своего мика, как бы Вам, Vladimeer, этого не хотелось (уж извините, но у меня почему-то сложилось именно такое мнение).
Vladimeer
10.04.2013, 16:56
как бы Вам, Vladimeer, этого не хотелось (уж извините, но у меня почему-то сложилось именно такое мнение). ( мнение ошибочно .. Уж поверьте, (и удовольствия от того, если вдруг мик левый) , у меня не произойдёт .. Разве что огорчения .. Но помочь и что либо советовать всегда готов !!
Посмотрите выводы со стороны канона .. ( только винтик нужно не выкручивать , а закручивать , канон после этого свободно выходит из корпуса микрофона
Миклуха_Маклай
10.04.2013, 17:18
Всё в порядке и с каноном, и с винтиком, как и должно быть у оригинального микрофона. Говорю же, НАСТОЯЩИЙ он, только без транса.
Vladimeer
10.04.2013, 20:36
Тогда только трансформатор!! Увы..............
Миклуха_Маклай
10.04.2013, 20:41
Мне на одном форуме электронщиков местный завсегдатай дал наколочку, как подобрать аналогичный транс. Будем искать.
Shishman
11.04.2013, 13:03
Миклуха_Маклай Скинь адресок форума, пожалуйста. Недавно мне один лабух приносил 58й после "хорошего" ремонтника с раскуроченным трансом. Хотелось бы узнать характеристики.
Миклуха_Маклай
11.04.2013, 16:41
Скинь адресок форума, пожалуйста.
Да пожалуйста! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Здесь всякие-разные отечественные аналоги [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вот и оригинальный трансформатор с характеристиками [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Говорят, его даже можно из штатов выписать. Но что-то мне подсказывает, что овчинка выделки не стоит.
Добавлено через 16 минут
Если у кого-то есть желание приобрести новенький оригинальный трансформатор для "легенды", то, как говорится, велком! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Добавьте стоимость пересылки и вы получите совершенно новый трансформатор по цене практически нового микрофона.
Shishman
11.04.2013, 17:29
Да уж....... лучше намотать самому.
Миклуха_Маклай
11.04.2013, 20:02
Да уж....... лучше намотать самому.
Знать бы только, как?
Shishman
11.04.2013, 20:58
Найти подходящий сердечник, и исходя из данных на картинке подобрать провод. И пробовать, слушать.
В мке-2 СССР конденсаторном микрофоне стоял симметричный транс. Вполне прилично сделан. Но я ставить не пробовал.
В мке-2 СССР конденсаторном микрофоне стоял симметричный транс. Вполне прилично сделан. Но я ставить не пробовал.
Я пробовал.Совершенно не подходит для динамического микрофона.
Подойдут на худой конец трансы от старых совковых магнитофонных микрофонов типа МД-47,МД-200(трансформаторный)
Владимир 57
11.05.2013, 18:42
Подойдут на худой конец трансы от старых совковых магнитофонных микрофонов типа МД-47,МД-200(трансформаторный)
Попробовать можно, Павел, но коэффициент передачи у этих раритетов другой, такой транс будет заметно подрезать Нч, хотя иногда это даже полезно.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot