PDA

Просмотр полной версии : Кардиоида из субов

Genrikhs
23.02.2013, 15:43
Уважаемые колеги, скоро летний сезон:rolleyes:, и, как все нормальные люди готовлюсь заблаговременно.

Много работы летом на открытой площадке. Раньше работал, как получалось, по возможностям.
А на этот сезон задумываюсь сделать субовый тракт кардиоидой. Чтоб меньше глушило басом исполнителей и приежджих дЖедаев.

В наличии будет 6шт МАГ СУБ 80, и процессор Behringer DCX2496.
Как правильно расставить субы и организовать задержки в процессоре, чтоб минимизировать уровень НЧ сзади субов?

Фото площадки прилагается (ссори за каКчество):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4112038m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4112038.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4070054m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4070054.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4124345m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4124345.htm)

andreypluss
23.02.2013, 16:15
Фото площадки прилагается (ссори за каКчество):
Немного подправлю...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4113085m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4113085.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4099773m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4099773.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4082365m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4082365.htm)

В наличии будет 6шт МАГ СУБ 80, и процессор Behringer DCX2496.
Как правильно расставить субы и организовать задержки в процессоре, чтоб минимизировать уровень НЧ сзади субов?
Не могу понять у данной крыши есть стены, или только несущие колоны? Не клеиться в голове общая картинка((( может лучше план площадки нарисовать или описать подробно? Сцена, столы, танц.площадка, бар.стойка....

trident
23.02.2013, 16:53
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вот таким образом строят кардиоиду в зависимости от того как и где стоят сабы.
Обратите внимание, в зависимости от наличия или отсутствия подиума сабы ставят по разному.
.

Genrikhs
23.02.2013, 17:28
По расстановке более-менее понятно. В моем случае планирую ставить три суба слева, и три справа. Прямой на него обратный, и на него прямой. У меня тот случай со ступенькой.
Возникает несколько вопросов:
1) Можна ли прямые субы левого и правого крыла паралелить, т.е. пускать с одного выхода контроллера, а обратные, соответственно паралельно с другого выхода контроллера. Я понимаю, что моно-не лучший вариант, но на субах это не так критично. Просто в контроллере всего две дырки для субов свободны.
2) Как правильно выставить задержку между субами, с учетом того, что они рупорные.
3) Есть ли разница на каком расстоянии стоят субы левого и правого крыла.
4) ... или лучше поместить обе горки в центре подиума (возможность имеется).

Ануфриенко
23.02.2013, 17:47

Вот таким образом строят кардиоиду в зависимости от того как и где стоят сабы.
Обратите внимание, в зависимости от наличия или отсутствия подиума сабы ставят по разному.
.

Есть ещё другой вариант расположения сабов для формирования кардиоиды. Сабы ставятся один за другим на рассстоянии 1м +/- несколько сантиметров, задерживается первый саб до второго и сателлиты также задерживаются до "заднего" саба. Причём имеется в виду расстояние между лицевыми (или тыловыми) стенками саба. По отзывам, такая схема работает лучше, чем показанная на рисунке, и не даёт некоторой потери в звуковом давлении по сравнению с простым стеком, которая наблюдается в однорядном варианте установки, но требует большего пространства по глубине. Центральная частота кардиоиды получается порядка 80 Гц (точнее сказать трудно, так как характеристики воздуха сильно зависят от атмосферных условий). Но в любом случае кардиоида формируется только в том случае, если позади сабов есть свободное пространство. Никак не меньше 3-х метров. Лучше больше. В линейном варианте развёрнутые сабы включаются в противофазе к фронтальным и задержка фронтальных сабов выставляется по результатам замеров с микрофона, установленного на расстоянии, не меньшем 2-х высот стека.

Genrikhs
23.02.2013, 18:05
Нарыл на вегалабе ветку ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Направленные-басовые-массивы.)

И рисуночек, да простит меня автор, то что мне надо:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4116174m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4116174.htm)

OZet
23.02.2013, 18:56
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/2872301.jpg

Metron
23.02.2013, 19:26
Нарыл на вегалабе ветку ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Направленные-басовые-массивы.)

И рисуночек, да простит меня автор, то что мне надо:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4116174m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4116174.htm)
только уменьшите расстояние и задержку ровно в двое. Субы в моно не можно, а нужно. для максимальной эффективности все по центру площадки. В таком случае для деления с топами лучше фильтры Баттерворта 3-го порядка. Если субы по краям, то лучше Л-Р 4-го порядка. При добавлении третьего и последующих рядов увеличивается осевая концентрация, но сужается полоса частот, но при полосе частот сабвуферов 40-80(90)Гц это не существенно.

не обратил внимание что у вас суб80, они от 40Гц не играют. Тогда уменьшите пропорционально расстояние и задержку для получения 1/4 длины волны на середине рабочего диапазона сабвуферов. Это получится примерно 113-120 см и задержка 3.3-3.5 мс.

Ануфриенко
23.02.2013, 20:11
По расстановке более-менее понятно. В моем случае планирую ставить три суба слева, и три справа. Прямой на него обратный, и на него прямой. У меня тот случай со ступенькой.
Возникает несколько вопросов:
1) Можна ли прямые субы левого и правого крыла паралелить, т.е. пускать с одного выхода контроллера, а обратные, соответственно паралельно с другого выхода контроллера. Я понимаю, что моно-не лучший вариант, но на субах это не так критично. Просто в контроллере всего две дырки для субов свободны.
2) Как правильно выставить задержку между субами, с учетом того, что они рупорные.
3) Есть ли разница на каком расстоянии стоят субы левого и правого крыла.
4) ... или лучше поместить обе горки в центре подиума (возможность имеется).

В прцессоре 2496 есть функция замера задержек. Измерительный микрофон Behringer и всё можно выставить.

Genrikhs
23.02.2013, 21:10
В прцессоре 2496 есть функция замера задержек. Измерительный микрофон Behringer и всё можно выставить.

В общих чертах понятно. Мик в наличии, буду пробовать.
Интересовала в основном разница(спецыфика) в настройке между ФИ и рупором.

andreypluss
23.02.2013, 21:16
Интересно, а какая картинка правильна? И есть ли разница на какой саб задержка?

Genrikhs
23.02.2013, 21:18
первый - первый играет, соответственно второй и топы задерживаем

Добавлено через 1 минуту
если топы на втором стоят

Добавлено через 3 минуты
Да и, как сказал отец Ануфриенко, мик покажет что и к чему

andreypluss
23.02.2013, 21:24
если топы на втором стоят
Спасибо. Теперь понятно!

IKAR75
23.02.2013, 21:36
И каким процем все это реализовать? И сколько будет стоить проц?:smile:

andreypluss
23.02.2013, 21:39
И каким процем все это реализовать? И сколько будет стоить проц?
Акустическим:smile:

Genrikhs
23.02.2013, 21:41
хрюшы 2496 должно хватить на две моно линии + топы в биампе

IKAR75
23.02.2013, 21:43
Акустическим
Ну это понятно! Драйврэки РА явно не катят, и все остальное что 2*6. Остаются типа Драйврэки 480 серии. а цена?

Genrikhs
23.02.2013, 21:49
Ну это понятно! Драйврэки РА явно не катят, и все остальное что 2*6. Остаются типа Драйврэки 480 серии. а цена?

Четире канала на топы, и два на две линии субов. Получается 2*6, хватает.

Sanshes
27.02.2013, 12:07
Genrikhs а разве есть смысл делать кордиоду, если у вас рупорные субы?
Они вроде и так имеют направленность.
Смысл кордиоды только в ФИ субах.

Поправьте если что не до понял.

Genrikhs
27.02.2013, 18:38
Genrikhs а разве есть смысл делать кордиоду, если у вас рупорные субы?
Они вроде и так имеют направленность.
Смысл кордиоды только в ФИ субах.

Поправьте если что не до понял.

Да вот хочу попробовать, а то сзади шифер выступает в роли подтанцовки:biggrin:

П.С. Перешел 500-е сообщение.

Metron
27.02.2013, 20:30
Sanshes,
никакие они не направленные. это даже толком и не рупор. Слишком мал размер для формирования направленности. Настоящий рупор на такие частоты должен иметь размер устья несколько квадратных метров. Поэтому усечённые конструкции типа тех что на вашей аватарке или обсуждаемых SUB-80 заметно расширяют полосу воспроизводимых частот вниз при группировании в стек. Но и при этом направленность выражена точно так как и у такой же по размеру кучи фазоинверторов. Чувствительность выше, отсюда и миф о дальнобойности рупоров. А затухание те же 6 дб на каждое удвоение расстояния.

Stepan Mega
27.02.2013, 21:33
Уже вижу паритет от ТДА

mAxSpace
01.03.2013, 07:45
Добавлено через 3 минуты
только уменьшите расстояние и задержку ровно в двое.
Не путаете с расположением массива сабов перед сценой ?
Приминительно к картинке с Вегалаба(когда передний ряд сабов на краю сцены, а задний утоплен в глубь сцены) вот картина АЧХ двух вариантов - 1.43 метра и 2.86 метра, синие - то что твориться на сцене, красные - то что в зале.

seregan1
01.03.2013, 09:28
Metron,
Чувствительность динамической головки в рупоре выше, выше и КПД, а следовательно и максимально развиваемое давление в сравнении с ФИ. В стеке действительно понижается нижняя граничная частота вследствие увеличения общей площади стека рупоров.
Но, кстати, на своих ВСХ я и без создания ухищрений с кардиоидой не наблюдал явления переизбытка НЧ на сцене в сравнении с ФИ. А вот перед стеком рупоров - да, НЧ дают жару! И о каком мифе про дальнобойность рупоров можно говорить, если они и вправду бьют и давят значительно дальше ФИ, естественно если сравнить одинаковое кол-во одиночных рупоров и ФИ в стеке на одинаковых головах?

белша
01.03.2013, 13:31
По идее рупорные сабы при применении построения кардиоиды с помощью градиента давления, должны более сильно давить боковые лепестки. Но на практике не пробовал.

mAxSpace
09.03.2014, 14:23
Пару лет назад работал с 8-ю сабами - две линии на растоянии 2.8 метра между мордами. Все сабы под сценой. 12 микрофонов. Гейтов небыло. "Заводка"микрофонов на НЧ ни разу не возникла.
Годом позже - та же сцена, но сабов 4 шт. Но включены без кардоиды (просто все вместе) единственный микрофон у ведушего и тот несколько раз заводился по НЧ.
Записыавал на обычную мыльницу, поэтому качество не очень, микрофон перегружается при большой громкости.

Igor94
09.03.2014, 23:12
Кстати ребята, у меня есть пара сабов с парою бошек по 18" каждый. Проблема, что за сабом низ долбит капитальный, а не хотелось бы, а то как у меня как правило ( с экономией места ) барабанщик сидит примерно за сабами за 0.5м - проблема: постоянная НЧ заводка од бас-барабана. Микрофоны вокалитов в порядке звучат даже без применения гейта:smile: А вот на барабаны ставлю, помогает, но барабанщик после 2-3 стакана:pivo: уже на бас-барабан плохо начинает наживать и его нужно добавлять, от чего и заводка берется. Конкретно фон создает основной микрофон ( не тот, который щелчок снимает ). Вариант рассмотрен для улицы, сзади сцены имеется стенка помещения - может она влияет???? Просто тут читаю про кардиоду- если она помогает гул за сабами убрать, так тогда буду ее проектировать. Касательно саба - он не бубнит, частоты среза стоят оптимальные ( 65 Гц, 2 порядок Л-Р ) как для меня, так и для сабов:biggrin:
Добавлю - саб ФИ, и стоят по краям сцены.

dubstep
09.03.2014, 23:46
о каком мифе про дальнобойность рупоров можно говорить, если они и вправду бьют и давят значительно дальше ФИ, естественно если сравнить одинаковое кол-во одиночных рупоров и ФИ в стеке на одинаковых головах?
Сергей, не все так однозначно.:wink:

Igor94
09.03.2014, 23:52
Сергей, не все так однозначно.:wink:

Согласен - рупор звук конкретно фокусируют, поэтому обладают большой плотностью баса - т.е. при ветреной погоде бас не будет сильно "гулять" по площадке. А насчет дальнебойности - не на всех частотах, а точнее чем ниже частота, тем и падает дальнебойность (а правильнее звуковое давление) этой же волны.

dubstep
10.03.2014, 00:00
Вопрос только в количестве рупоров, при котором начинается "фокусировка" звука.
4шт WSX ровной полкой опускаются к 30-35гц, но вопрос с дальнобойностью относительно ФИ остается открытым.

Проблема, что за сабом низ долбит капитальный
+++
Добавлю - саб ФИ, и стоят по краям сцены.
Отключите один из сабов и по возможности измените крутизну LPF и HPF фильтров на более меньшую. Картина позади сабов изменится. ФИ оформление тут не причем.

p.s. мне вот наоборот нравятся WSX в небольших помещениях, 250-400квм и именно за характер звучания на танцевальной музыке.

белша
10.03.2014, 03:08
Проблема, что за сабом низ долбит капитальный, а не хотелось бы, а то как у меня как правило ( с экономией места ) барабанщик сидит примерно за сабами за 0.5м - проблема
Игорь может проще проблему решить другой расстановкой либо субов либо барабанов? Можно еще с задержкой поиграть если процессор есть, но...
а кардиоиду с двумя субами... никак

mAxSpace
10.03.2014, 08:25
Почему-же ? Можно. Только эту пару придётся ставить где-то посередине сцены (идеально под сцену)

копалкин
10.03.2014, 11:26
Почему-же ? Можно. Только эту пару придётся ставить где-то посередине сцены (идеально под сцену)

...с расстоянием между сабами 2-2.5 метра ,при центральной частоте 60 Гц.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4784778m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4784778.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4788874m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4788874.htm)

mAxSpace
10.03.2014, 11:29
Хм... прикольное решение... Если два таких массива поставить справа и слева сцены, то на ней баса не будет.
И процессора не надо. Беру на вооружение.

копалкин
10.03.2014, 11:34
Пульзуйте на здоровье :biggrin:

trident
10.03.2014, 12:47
Только не забывайте, что здесь образуется не кардиоида, а восьмёрка. То-есть назад лупит тот же бас, что и вперёд.

Igor94
11.03.2014, 09:56
Отключите один из сабов и по возможности измените крутизну LPF и HPF фильтров на более меньшую. Картина позади сабов изменится. ФИ оформление тут не причем.

65 гц, 12 дБ/окт - самый оптимум как для меня:smile: бубнежа нет.

Добавлено через 6 минут
Игорь может проще проблему решить другой расстановкой либо субов либо барабанов?
Ну это как бы последний должен быть вариант:biggrin:
Можно еще с задержкой поиграть если процессор есть, но...
Вот как-раз у кроссе в меня дилея и нет:frown:, а я как-то и думал про нее, но сильно не взирал вниманием... Возможность пользования DBX Drive Rack PA+, есть:smile: - буду брать и пробовать.

Та можно - под сцену и посредине, но все же - не будут они с туда низом продавливать на верх??? - думаю, что будут, поэтому как-бы не очень выгодно... А есть вобще-то какой-то выграш из кардиоиды - в плане звукового давления и плотности???

Добавлено через 10 минут
...с расстоянием между сабами 2-2.5 метра ,при центральной частоте 60 Гц.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4784778m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4784778.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4788874m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4788874.htm)

В смысле - просто рядом один и другой ставить, единственное расстояние соблюдать???

mAxSpace
11.03.2014, 10:21
Та можно - под сцену и посредине, но все же - не будут они с туда низом продавливать на верх???
Два саба под сценой это только если с процессором, по этой картинке что вашем посте на сцене будет гудёж.А есть вобще-то какой-то выграш из кардиоиды - в плане звукового давления и плотности???
В лучшем случае никакого, в худшем будет ослабление. Просто есть разные методики, по которым можно строить направленный басовый массив.
Если вы поставите сабы под сцену, один за другим на растоянии 2.8 метра и на передний выставите задержку 8,4 мсек то в зоне между сабами будет давление резко падать, позади - сново увеличиваться, но не как спереди. Спереди давление будет такое же как еслиб вы поставили два саба посередине друг к дружке.
А вообще, сделайте эскизик с размерами сцены и примерной расстановкой микрофонов и инструментов, подскажу более точно с расчётами.
Кстати сцена глухая ? в смысле если сабы под ней будут стоять, звук будет через перекрытие сцены проходить ?

белша
11.03.2014, 14:08
..с расстоянием между сабами 2-2.5 метра ,при центральной частоте 60 Гц
Этот вариант, крайне сомнителен, мало того что как написал trident, образуется восьмерка (проблемы - на сцене может и будет тихо, но если сзади стена...) и просмотрите картинку с шагом герц 10 внутри диапазона субов, не забудьте что они по любому будут излучать весьма ощутимые гармоники герц до 160 так-что выигрыш... хотя может в Ваших акустических условиях (расположение стен и т.п.) может и сложится

Добавлено через 3 минуты
Если вы поставите сабы под сцену, один за другим на растоянии 2.8 метра и на передний выставите задержку 8,4 мсек то в зоне между сабами будет давление резко падать, позади - сново увеличиваться, но не как спереди. Спереди давление будет такое же как еслиб вы поставили два саба посередине друг к дружке.
Вот этот вариант намного лучше, но для хорошего эффекта первый суб должен быть немного быть выдвинут вперед относительно зеркала сцены хотябы на метр, полтора

lomix
11.03.2014, 14:22
В лучшем случае никакого, в худшем будет ослабление.

Получается, что кардиоида исключительно для подавления определённой частоты (в предложенном Вами случае 60 Гц) и, как следствие не желательного гула не сцене. Ну, а ежели кто не парится по этому поводу, просто ставить кабинеты в вертикальный моно стек перед сценой и будет мясо?!

копалкин
11.03.2014, 14:30
Мой вариант выгоден только тем у кого нет проца. Да и сабы , для отсутствия бубнежа на сцене, придётся ставить с боку от сцены.
ПС. для нормальной работы - только проц .

2 Igor94 - да , соблюдать расстояние между сабами и сместить их в сторону от сцены.(смотрим карту)

mAxSpace
11.03.2014, 14:46
да, если живой звук и сабов много, то работать на сцене будет очень сложно - звук мониторов будет тонуть в гудении сабов.

seregan1
11.03.2014, 14:54
Макс, у меня таких проблем нет. Хоть и сабов 8 штук, да и с 16-ю впрочем тоже ( плюс прострелы с сабами не хилые были). При этом кардиоиды мы не делали.

mAxSpace
11.03.2014, 14:57
seregan1, дык у тебя рупора )))

seregan1
11.03.2014, 15:01
И что? На простреле TW-Audio стоял, там сабы не рупорные, и у барабанщика топ+саб.

mAxSpace
11.03.2014, 15:56
seregan1,
Рупора сами по себе назад неохотно играют, плюс к этому если кластером, то сзади или сбоку НЧ не так много, поэтому проблемма не стоит так остро.На простреле TW-Audio стоял, там сабы не рупорные, и у барабанщика топ+саб.
Ну там не по 10квт они наверно ? И играют не так басовита как основные порталы в зал.

Добавлено через 3 минуты
Системы вообще все разные.
Я несколько клубов строил и везде по разному.
Водном клубе стоят под сценой 8шт 15" рупорных сабов, сцена модульная, небольшая - если на столь диджея поставить стакан, то он через пару минут свалится со стола.
Другой клуб - 12шт 18" рупорных сабов. Этот стакан будет стоять и не двигаться. Правда сабы расположены слева и справа от сцены по 6 шт в кластере.

seregan1
11.03.2014, 16:35
TW-Audio как раз 10 кВт и стояло на простреле.

Sasha May
11.03.2014, 17:14
6 субов - удачное количество, для формирования кардиойдной направленности!
1) Поставьте все 6 субов в горизонтальный ряд и не парьтесь!
2) Если хочется попариться - установите суба как сказано в п.1, затем 2 центральных суба отодвигаете назад на метр, разворачиваете на 180 градусов и включаете в противофазе.
Если переделать провода, тогда достаточно 1-го канала процессора... а можно и вообще без оного..

mAxSpace
11.03.2014, 17:39
Sasha May, спасибо за совет, но я как бы в курсе как это делается
)), тем более в том клубе восьмёрка гораздо больше подходит.

Sasha May
11.03.2014, 21:58
mAxSpace, так это я Genrikhs-у... :wink:
А теперь вам!!! :smile: - при "8"-ке боковая давка снижается, но с 50% потерями уровня на танцполе... поскольку половина кластера будет дуть в тыл, т.е. бесполезную зону...
КПД "8"-ки в данной инсталяции = 50%, т.е остается полезными всего 3 суба... хватит ли их???? ИМХО это жесткий компромисс!
Если не хочется возиться с нормальной кардиоидой - проще возле джедая поставить ОДИН саб в противофазе и 5 сабов пусть дуют на танцпол, так КПД гораздо выше, чем в "8"-ке.

lomix
12.03.2014, 12:39
копалкин, будьте добры, дайте рабочую ссылку на симулятор, тот, с которого представлены фото в Вашем пОсте №33! Или может ещё кто знает где он сейчас есть! По моей старой ссылке пишет что хост кончился!

копалкин
12.03.2014, 17:11
копалкин, будьте добры, дайте рабочую ссылку на симулятор, тот, с которого представлены фото в Вашем пОсте №33! Или может ещё кто знает где он сейчас есть! По моей старой ссылке пишет что хост кончился!

Всегда понжалуйста :biggrin: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

trident
12.03.2014, 19:28
копалкин, РАБОЧУЮ ссылку просили.

копалкин
12.03.2014, 20:05
Странно . У меня эта ссылка прекрасно работает
ПыСы. доказательства ! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4881916m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4881916.htm)

ПС2. видать заблокировали Вам доступ к нашим хостингам (цензурас)

trident
12.03.2014, 20:24
Вполне может быть.

копалкин
12.03.2014, 20:28
грустно когда политика мешает общению простых обывателей :frown:
Кому нужно будет , давайте вводные я посчитаю и выложу данные с графиками здесь .

seregan1
12.03.2014, 20:31
trident,
Саша, все работает. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4860400m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4860400.htm)

trident
12.03.2014, 20:37
А у меня вот так

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4898291m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4898291.htm)

копалкин
12.03.2014, 20:38
может блокировка доступа зависит от провайдера ? Как это с ютубом происходит

smereka
12.03.2014, 20:46
У меня тоже самое картинка, как у trident.

seregan1
12.03.2014, 20:46
trident,
Саша, с айпада у меня та же картинка, как у тебя (ч/з Сафари, впрочем, как и в Яндексе).
С ноута (Винда), все ОК.

белша
12.03.2014, 20:50
Странно, я с Киева, но у меня как у trident,.... и винда!
А что это за ресурс, случаем не Олег Науменко создатель?

dubstep
12.03.2014, 20:51
У меня тоже самое картинка, как у trident.
Антифишинг глючит и DNSы очень медленно обновляются в последние 2-3 недели.

копалкин
12.03.2014, 21:11
А браузеры то какие у кого ?
Я под хромом и под мозилой спокойно захожу и всё работает ( винда 7 ултимейт 86х)

Metron
12.03.2014, 21:26
без проблем. винда 7 32х, хром.

белша
12.03.2014, 21:39
Винда 7х64 пробовал Експловером и Оперой и Хромом, та же хрень..

OZet
12.03.2014, 21:49
Win 8x64, Mozilla Firefox - всё работает.

Айдер
12.03.2014, 22:09
xp-хой надо)))

копалкин
12.03.2014, 22:21
Возможно что у тех пользователей которых не отображается страничка, проблемы с java. И ещё одна вещь ... Обязательно проверьте правильность указания адреса в адресной строке браузера ! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Особенно выделенного элемента ! Иначе выскакивает картинка как у тех у кого не работает.

ПС. скачал html документ и отправил Sasha May. Если у его заработает ,у меня пашет без подключения к сети, то тогда можно будет раздать всем желающим (если конечно же автор не в обиде будет)

белша
12.03.2014, 22:53
Так а кто автор -то! Не в курсе? Я знаю О Науменко собирался для студентов русскоязычную прогу намутить, чем закончилось не в курсе.

копалкин
12.03.2014, 23:00
Я понятия не имею кто автор (да и забыл где ссылку взял) . А вот скачать программу- похоже что вышло . Жду результата тестирования от Саши мэя .

белша
12.03.2014, 23:03
Я туда влез, там длительная процедура регистрации и похоже за сервис этого хостинга надо баблосы давать, жду подтверждения.

Vladimeer
12.03.2014, 23:23
А у меня вот так
у меня так же:frown:

Sasha May
12.03.2014, 23:34
Проверил! Работает! Спасибо!
Перезалил сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

белша
13.03.2014, 00:16
Хух, добился...
Но я Вам скажу проще все-таки через ссылку Sasha May, только (может это у меня так) после сохранения файла Calculator надо поставить расширение .rar Может потерялось.
Насчет программы не обольщайтесь, это действительно начальный вариант визуального калькулятора для студентов сделанный Олегом Науменко, где-то год или больше назад. Измерительной точности в нем нет, равно как и не учитывает много факторов. Все-же лучше пользоваться калькуляторами от d&b или Меера.

копалкин
13.03.2014, 10:12
Проверил! Работает! Спасибо!
Перезалил сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ну вот и славненько. Операция по извлечению онлайнкалькулятора прошла успешно :biggrin:

Добавлено через 57 минут
Дополнительно.
В выложенном калькуляторе не активна ссылка "карта звукового давления"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4887846m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4887846.htm)

Дабы убрать эту оплошность , отправлю всем желающим на почту не достающие элементы (возможно на выходных соберу всё в кучу и выложу на доступном обменнике . (яндекс диск,зараза, не авторизирует меня))

lomix
13.03.2014, 17:22
Подскажите, для чего служит ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТОТА, как правильно выбрать ЦЕНТРАЛЬНУЮ ЧАСТОТУ, от которой,как пишут, отталкиваются при фазовой коррекции, для построения кардиоиды на сабах (то бишь, расстояние между кабинетами, количество задержки на второй линии и т.д.). Если я правильно понял, то в первую очередь смотрим на характеристики, скажем Частотный диапазон саба: (-3 дБ): 50 - 160 Гц, в последствии кросс-ом делим от топов в районе 100 Гц и в результате между 50 и 100 Гц выбираем 75 Гц - это и будет ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТОТА?!? Или всё в корне ни так?! Подскажите, кого не затруднит, на, что ориентироваться! Спасибо!

белша
13.03.2014, 19:24
Центральная частота нужна для двух основных величин в расчетах. Дальше описание построения и принципы построения кардиоидного суб массива. Необходимые величины выделены жирным шрифтом.
Для достижения полезной направленности источник звука должен иметь размеры как минимум равные длине излучаемой им волны. Диапазон слышимых звуковых частот – 20Гц…20кГц, что соответствует длинам волн 17м…1,7см. Типичный рабочий диапазон сабвуфера составляет 35…120Гц (длинна волны 10…3м). Поэтому направленность сабвуфера, или массива сабвуферов определенных размеров будет зависеть от частоты
Идея заключается в введении в систему еще одного источника звука, расположенного на определенном расстоянии за основным источником звука, призванного компенсировать обратное излучение основного источника. Для эффективной работы и управляемости системой и подавления обратного, но не прямого излучения, длинна звукового тракта заднего источника от тыла к фронту должна быть кратна ј длинны волны. Для достижения требуемой степени подавления излучения, фаза и уровень тылового излучателя должны быть согласованы
Т.к. длинна волны изменяется с частотой, а расстояние между источниками остается постоянным, данная методика будет работать лишь в диапазоне частот шириной чуть больше октавы, что почти соответствует полосе частот типичного сабвуфера. В этой полосе есть участки частот, для которых максимальное подавление обратного излучения не будет сопровождаться максимально возможным излучением вперед. Поэтому итоговая чувствительность (по фронтальному излучению) такой кардиоидной системы будет ниже, чем у обычной (ненаправленной) системы таких же излучателей

Центральная частота выбирается теоретически посредине рабочего диапазона частот, но практически в области 70-90Гц. Поскольку более низкое ее смещение не оч эффективно убирает верхний диапазон баса более информационно насыщенный, да и физическое взаимовычитание фронтов волны на более низких частотах не так эффективно.
Пардон за возможные Апечатки и Ашибки, перепроверять некогда, оч сумбурно все как-то написалось, но надеюсь смысл понятен и вопрос раскрыт.

OZet
13.03.2014, 19:46
По примеру Sasha May вытащил калькулятор с сайта - скачать ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Для запуска разархивировать папку и открыть в браузере файл index.html
Для появления графика "карта звукового давления" нужно щёлкнуть по окну "характеристика направленности"

feerpraz
13.03.2014, 19:57
Для владельцев яблок есть удобные калькуляторы от Danley
Кардиоиды и энд фаед

копалкин
13.03.2014, 20:04
По примеру Sasha May вытащил калькулятор с сайта
"

калькулятор скачал я и отправил Саше Мей , он выложил в общий доступ :biggrin: