PDA

Просмотр полной версии : Сабвуфер Dynacord CP 18-1 sub: чертежи, фотографии.

-Andrew-
12.03.2013, 20:17
Добрый вечер, форумчане. Сегодня вместе со знакомыми прокатчиками разобрали сабвуфер Dynacord CP 18-1 sub. Я постарался точно и доступно его зарисовать и сфотографировать.

1. ------------------------------------------------------------------------------------------
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4280652m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4280652.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4265292m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4265292.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4304207m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4304207.htm)

2. ------------------------------------------------------------------------------------------

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4310350m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4310350.htm)

3. --------------------------------------------------------------------------------------------

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4284750m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4284750.htm)

4. -------------------------------------------------------------------------------------------

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4273486m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4273486.htm)

5. -------------------------------------------------------------------------------------------

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4317505m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4317505.htm)

6. -------------------------------------------------------------------------------------------

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4313409m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4313409.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4307265m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4307265.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4299073m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4299073.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4286785m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4286785.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4288833m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4288833.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4289857m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4289857.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4282689m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4282689.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4274497m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4274497.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4260161m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4260161.htm)

Такие сабы мы как-то использовали в зале на 500 мест. Звук мощный, мне понравился. Конструкция очень простая. Какой динамик - попозже напишу.

seregan1
12.03.2013, 20:37
-Andrew-,
И что, Андрей?

-Andrew-
12.03.2013, 20:47
Чертежей готовых высокоэффективных изделий, как правило в инете очень мало. Этот саб при своей простоте весьма эффективен. Эти чертежи мне-то уж точно будут полезны... Надеюсь и другим тоже.

А так в принципе - ничего.

Vadimvin
12.03.2013, 20:55
Чертежей готовых высокоэффективных изделий, как правило в инете очень мало
Такие вещи я например всегда приветствую! Спасибо Андрей!

temkich
12.03.2013, 21:17
Добротно так сделан, спасибо за чертёж! Это не то что рупора, это можно и самому рискнуть попробовать.

Айдер
12.03.2013, 21:20
корзина ИМХО похожа на корзину EV.

andreypluss
12.03.2013, 21:25
сабвуфер Dynacord CP 18-1 sub.
Андрей, не пробовали сравнивать, по звуку, со своим сабвуфером?
За чертежи спасибо!

mbirja
12.03.2013, 21:25
Почти все сабы динакорд и електровозы на этом дине класно звучат...

Добавлено через 48 секунд
корзина ИМХО похожа на корзину EV.

Все топовые сабы заряжены дином евх 180

-Andrew-
12.03.2013, 21:30
Андрей, не пробовали сравнивать, по звуку, со своим сабвуфером?
Этот саб меня ошеломил шквалом звука. Качает он будь-здоров как.

mbirja
12.03.2013, 21:35

Ну-ну сча Серега придет и вам расскажет про шквал звука...:biggrin::biggrin::biggrin:

andreypluss
12.03.2013, 21:38
Сравнить бы их в живом выступлении! :aga: по результату, будет проще понятно что Вам больше подойдет, может и перейдете на ФИ....

mbirja
12.03.2013, 21:40
Фи капризно ведут себя в помещении. В одном играют в другом не хотят. Впрочем как и другие...

andreypluss
12.03.2013, 21:41
Ну-ну сча Серега придет и вам расскажет про шквал звука...
Надо попросить модераторов, чтоб они скрыли подобные темы для него...kuku

Добавлено через 46 секунд
Фи капризно ведут себя в помещении. В одном играют в другом не хотят. Впрочем как и другие...
Сами себе противоречите?

mbirja
12.03.2013, 21:44
В чем же?

andreypluss
12.03.2013, 23:10
Впрочем как и другие...
Много уже обсуждалось, какая капризней, все зависит от опыта и навыка работы с той или иной системой! Одни говорят что ФИ капризные, другие что рупор, банпас. Вот и вы написали: "Фи капризно ведут себя в помещении. В одном играют в другом не хотят. Впрочем как и другие..." Может я не правильно понял финальную фразу? :pivo:

AMSound
12.03.2013, 23:27
Эти чертежи мне-то уж точно будут полезны... Надеюсь и другим тоже.
Спасибо за труды! Вполне возможно, что в хозяйстве такая информация будет не лишней.
А модель динамика? Номиналы элементов фильтра?

mbirja
12.03.2013, 23:38
модель динамика evх - 180 (а, или b)

dubstep
13.03.2013, 01:57
Исходя из указанных размеров (внутренний объем и габариты портов), настройка ФИ на 47-48гц, что весьма кисло для 18" динамика:ha:.

Для лабуха такой саб будет в самый раз, а для молодежной дискотеки не пойдет.

+Всякий RnB и изобилующую инфранизом электронику без сабсоник фильтра лучше не включать, т.к. динамик EV180a/b не любит большого хода подвижки.

Этот саб при своей простоте весьма эффективен.
Этот саб эффективен благодаря используемому динамику EVX180a/b и не слишком низкой настройке портов.

Sanshes
13.03.2013, 15:53
EV сделан именно тагже. В частности EV 760.
Сравнивали мы его с моим ФИ на 15p1200nd.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Тестить долго и не пришлось. Этот EV играл ну совсем не как приличный саб. По полосе вниз - не ниже 50-55гц. Настройка его портов была при расчёте на 55гц около. Причём порты вентилировать начинали очень быстро и тагже гундёж был на 80-90гц.
Так что ну ничего интересного кроме огромной цены мы в нём не увидели.
А владелец в результате просто их продал.

Я к тому веду, что цена подобного продукта явно не соответствует.

Шарль
13.03.2013, 16:17
Dynacord CP 18-1 sub - ВЕЩЬ. У знакомого два таких в ресторане стоят, звук очень нравится, одним словом - классика.

IKAR75
13.03.2013, 16:21
Всему свое место в сегменте звука:smile:

Добавлено через 2 минуты
Перефразируя знаменитую фразу: "У нас даже кухарка может управлять страной" - "У нас даже фазоинвертор может озвучить стадионы" ИМХО В корне не верная:smile:

-Andrew-
14.03.2013, 12:21
Несколько уточнений и дополнений.

Переписывая чертеж потерялось одно значение: позиционаривание динамика по вертикальной оси. В этом рисунке уже есть эта величина (22 мм до края фланца)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4304924m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4304924.htm)

Также и на этой картинке видно другое значение - 50 мм до отверстия под динамик
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4286492m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4286492.htm)

На этой картинке видны уголки для дополнительной прочности. Они идут вдоль от лица к задней стенке.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4318239m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4318239.htm)

Уплотнение под динамик, по моему, пробка. Толщина была 1-2 мм. Сейчас трудно сказать - стала плоская и твердая.

Всем желаю успехов. Если что еще упустил - сообщайте. Исходные чертежи пока сохраню.

-Andrew-
12.08.2013, 20:23
Друзья, нарыл информацию по чувстительности этого девайса. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Особо интересно, что самая высокая чуйка в 98 дБ (аж) на... 90 герцах. Такой себе мидбасовый саб. А 50 герц - 93 дБ. И между 50 герцами и сотней разница по чуйке огромная.

А к примеру линейность ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Tham 18 в диапазоне от 50 до 100 - в разы лучше.

mAxSpace
12.08.2013, 20:57
Обычный фазонвертор, чертёж можно значительно изменять без ущерба для звука - важно несколько параметров - объём ящика, частота настройки протов, сечение портов, добротность, колличество звукопоглотителя, остально зависит от динамика.

DJ-Shocker
13.08.2013, 08:26
Почти все сабы динакорд и електровозы на этом дине класно звучат...
Все топовые сабы заряжены дином евх 180

Че-то этот топовый динамик, по параметрам, ничем не отличается от средненькой 18". Топовые бошки тех же B&C, Beyma, RCF заметно круче.
Да и глядя на АЧХ динакордовского саба напрашивается вопрос - шо за...??:eek: Необоснованная переплата денег за бренд. ИМХО

dubstep
13.08.2013, 10:28
А к примеру линейность ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Tham 18 в диапазоне от 50 до 100 - в разы лучше.
Это, "в разы лучше", превратится в горбуна уже при 50-100вт мощности, в отличии от ФИ.
Че-то этот топовый динамик, по параметрам, ничем не отличается от средненькой 18". Топовые бошки тех же B&C, Beyma, RCF заметно круче.
Да и глядя на АЧХ динакордовского саба напрашивается вопрос - шо за...??:eek: Необоснованная переплата денег за бренд. ИМХО
Весьма обманчиво.
Большинство "топовых" бошек обеспечат только 93-95дБ/1вт чуйки в диапазоне 70-100гц.

dyssey
13.08.2013, 11:01
Большинство "топовых" бошек обеспечат только 93-95дБ/1вт чуйки в диапазоне 70-100гц.
Вот я глядел на пару Чиариков и тож такое заметил... как-то аШ призадумался чё Ш так(наверное не всё Ш так просто как кажется или нарисовано и написано -мол вот тут нарисовано чуйка такая,а тут такая всё вывели этот круче!:rolleyes:)
З.Ы: надписи надписями,а в реале когда слушаешь вот там то всё вылазит(кто круче кто пожиже играет,кто мясистее особенно в желаемых дипазонах и т.д.)

Добавлено через 5 минут
Да и глядя на АЧХ динакордовского саба напрашивается вопрос - шо за...??
:redface: Я не в курсе какая АЧХ для Вас эталон,нНо!Но эта АЧХ явно заметно лучше и ровнее чем к примеру линейность Tham 18

DJ-Shocker
13.08.2013, 11:50

С этим я согласен, но я смотрел не АЧХ динамика, а АЧХ самого сабвуфера. И мне кажется, что перепад чувствительности на 6-7 Дб в диапазоне 50-90 Гц великоват. А по поводу параметров динамика, я не имел ввиду только чувствительность. Я больше обратил внимания на Хмах и мощность (про BL молчу, т.к. тут случай с ФИ).

Добавлено через 8 минут
Я не в курсе какая АЧХ для Вас эталон,нНо!Но эта АЧХ явно заметно лучше и ровнее чем
Я бы назвал АЧХ Динакорда не то чтобы ровнее, а скорее - равномернее, чем у THAM (это если смотреть весь диапазон частот). А если пропустить через кроссовер до 90-100Гц? Я, в принципе, не вижу особого криминала в ТНАМ, кроме как большей возни с фазами и задержками. Тем более, если верить АЧХ, то у него в пределах 50-100 Гц перепад примерно в 2,5 Дб.

Серж52
13.08.2013, 12:00
А какой длинны фазаинвертор?

DJ-Shocker
13.08.2013, 12:00
Это, "в разы лучше", превратится в горбуна уже при 50-100вт мощности, в отличии от ФИ.
Почему? Разве при такой мощности изменится АЧХ до состояния "горбуна"?

dubstep
13.08.2013, 12:07
мне кажется, что перепад чувствительности на 6-7 Дб в диапазоне 50-90 Гц великоват.
Большинство ФИ звучат именно так, со спадом вниз диапазона.

не вижу особого криминала в ТНАM... Тем более, если верить АЧХ, то у него в пределах 50-100 Гц перепад примерно в 2,5 Дб.
А теперь есть криминал?:rolleyes:
Зеленый цвет это то, что рисуют симуляторы при 1200вт,
а красный цвет то, что будет в рельности из-за тремокомпресии, про которую симуляторы ничего не знают.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Почему? Разве при такой мощности изменится АЧХ до состояния "горбуна"?
Уже появятся провалы на АЧХ примерно на пару дБ.

DJ-Shocker
13.08.2013, 12:15
Спасибо за разъяснение. У меня, к сожалению, нет проги которая учитывает термокомпрессию.

-Andrew-
13.08.2013, 12:37
Зеленый цвет это то, что рисуют симуляторы при 1200вт,
а красный цвет то, что будет в рельности из-за тремокомпресии, про которую симуляторы ничего не знают.
Даже с учетом термокомпрессии (до которой можно и не доводить) перепад у (Tham 18) составляет не более 4-х дБ, а на графике динакорд - более 7-ми (в диапазоне 50-100 гЦ) и в свете сказанного

Я не в курсе какая АЧХ для Вас эталон,нНо!Но эта АЧХ явно заметно лучше и ровнее чем
поясните мне, пожалуйста, что я неправильно интерпретирую?

------------------------------------------------------

И я даже не о ровности ачх, а о том, что СР -18 по сути начинает играть от 70-ти герц.
------------------------------------------------------

dubstep
13.08.2013, 12:51
Даже с учетом термокомпрессии (до которой можно и не доводить)
поясните мне, что я неправильно интерпретирую?
Вы не сможете до неё "не доводить".
Она будет оказывать влияние уже после 50-100вт подводимой мощности и проявляется моментально.
СР -18 по сути начинает играть от 70-ти герц.
По сути он начинает играть пониже, от 55-60гц. К тому же горбик на 90 гц обязательно сгладится из-за той же термокомпресии (там начинается спад к минимуму импеданса).

p.s. можно притащить один трехсот литровый THAM18, весом как паровоз и поливать в него под 1000вт, а можно...
Притащить пару более легких 200литровых ФИ, аналогичных dynacord'у и при мощности 500вт+500вт получить в районе 130дБ давления. Начисто перекрыв по давлению более увесистый tham, урчащий своим 55гц горбиком.

-Andrew-
13.08.2013, 13:16
Она будет оказывать влияние уже после 50-100вт подводимой мощности
Андрей, а почему на столь малой мощности? Там же почти идеальная вентиляция.

dubstep
13.08.2013, 13:25
Идеальная вентиляция обеспечит лучшее охлаждение рамы динамика и магнитной системы. Это лишь скажется при очень длительной работе и немного уменьшит финальный нагрев катушки, когда она прогреет металл вокруг себя.

В ФИ тоже неплохая вентиляция и разница будет только в случае, если ~150литров воздуха внутри тоже ощутимо прогреются:aga:.

Другими словами лучшая вентиляция в THAM скажется только на предельных мощностях, когда пользователь в неадеквате длительное время.

DJ-Shocker
13.08.2013, 13:59
А от чего зависит частота на которую больше всего будет действовать термокомпрессия?

dubstep
13.08.2013, 14:32
Чем меньше импеданс на данной частоте, тем ощутимее просадка давления, т.е. выше термокомрпессия по сравнению с другими частотами.

mAxSpace
13.08.2013, 15:18
Термокомпрессию можно вбить в симулятор в виде ненулевого выходного сопротивления. Если холодная катушка 6 ом, то сколько будет при 200градусах можно посчитать

dubstep
13.08.2013, 15:29
mAxSpace, только не выходного сопротивления, это почти равномерно прижмет весь диапазон.
Нужно пересчитать Т/С параметры с возросшим Re, т.к. меняется Qes.

В Hornresp можно просто увеличить Re, программа сама пересчитает параметры + убавить подводимую мощность примерно на 30-40% (для динамиков 800-1200AES). Будет наглядный результат для музыкального сигнала с пикфактором 6-9дБ и подводимой мощности 800-1200вт.

-Andrew-
13.08.2013, 22:15
Собираюсь запилять их на днях, но есть вопросы:
- могу ли я сделать фазоинверторы квадратными, с целью облегчить себе запилку?

dubstep
13.08.2013, 22:29
-Andrew-, конечно. При аналогичной площади каждого порта их длинна не изменится(если они не по углам стоят).

Михаил 1985
14.08.2013, 16:32
Есть у кого пресеты (графики) для этого саба ? Интересно посмотреть какие настройки рекомендует производитель ?

-Andrew-
15.08.2013, 15:31
Сегодня распилил фанеру, но немного сомневаюсь, не изменится ли эффективность, если прямоугольный фазо-тор будет примерно таким:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2999106m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2999106.htm)

при условии, что его площадь и глубина равна двум круглым (как в оригинале).

drtosha
15.08.2013, 15:58
Вообще-то тов. Эфрусси давал формулу, где учитывалось соотношение сторон отверстия. Этот коэффициент для круглого отверстия был равен 1

dubstep
15.08.2013, 16:22
-Andrew-, глубина такого порта будет больше (Для одного нового порта аналогичного площади двум старым).

mAxSpace
15.08.2013, 16:46
не изменится ли эффективность, если прямоугольный фазо-тор будет примерно таким:
Самые эффективные с теоритической точки зрения порты - круглые, но два круглых с такой же площадью как один тоже круглый будут капельку хуже чем один с большой. Чем меньше длинна окружности (или периметр порта) тем меньше об него трётся воздушная пробка в порте и тем меньше потерь = выше добротность и выше отдача.
С точки зрения технологичности изготовления порта, советую вам приглядеться к такому конструктиву [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

-Andrew-
15.08.2013, 17:39
-Andrew-, конечно. При аналогичной площади каждого порта их длинна не изменится(если они не по углам стоят).
Я совсем об этом забыл. В итоге сделал одно отверстие.

Михаил 1985
15.08.2013, 17:42
mAxSpace Насколько высота таково порта влияет на давление ? (при правильной настройки )

-Andrew-
15.08.2013, 17:42
mAxSpace,
Я хочу не сильно изменять конструкцию. Но если Ваш вариант будет даже эффективнее оригинала, то почему нет? Однако, мне нужны готовые ответы, сам я вряд ли смогу расчитать.

По сути проблема с 2-мя круглыми дырками в том, как их сделать круглыми и ровными, соблюдая, ессно, все исходные величины?

Добавлено через 17 минут

Посчитал по формуле ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3008340m.gif ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3008340.htm)
где:
F - частота настройки ФИ;
C - скорость звука;
п - число = 3,14…;
S - площадь отверстия;
L - эффективная длина трубы (длина трубы плюс процентов 5);
V - объем корпуса.
Везде - метры и герцы.
так, стоп...

mAxSpace
15.08.2013, 18:12
mAxSpace Насколько высота таково порта влияет на давление ? (при правильной настройки )
Чем больше высота, тем больше сечение, а это должно увеличивать отдачу, но с ростом сечения придётся удлиннять сам порт, причём не слабо...
может получится что он попросту не уместится в ящик ))) Оптимум между и между - 1/3 Sd динамика
Я хочу не сильно изменять конструкцию. Но если Ваш вариант будет даже эффективнее оригинала, то почему нет?
А конструкция на звук не влияет - параметры котрые реально работают - объём (при соблюдении адекватной пропорции сторон), частота и добротность порта.
Хотите увеличить отдачу - не ложите в ящик никаких звукопоголотителей и не оббивайте стенки войлоком и т.п. Кусочка изовера 20 на 20 на 5 см более чем достаточно. Звукопоглотитель нужет когда ящик пытаются значительно уменьшить, для борьбы с гудежом второго импедансного горба.
Хотите чтоб стенки ящика меньше резонировали - нет смысла увеличивать толщину стенок - 15мм с ребрами жёсткости и распроками оптимум, да и таскать легче.

seregan1
15.08.2013, 18:13
-Andrew-,
Проще все в спикершопе прикинуть. Там параметры ФИ и частота настройки имеют достаточно высокий процент совпадения с реальностью.

-Andrew-
08.09.2013, 12:10
Спасибо всем за рекомендации. Отдельная благодарность форумчанам за помощь в расчетах. На данном этапе остановился все же на оригинальном чертеже.

В процессе:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3191434m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3191434.htm)

seregan1
09.09.2013, 05:10
Андрей, а чем все же заряжать саб думаешь? Родной бошкой?
Получается хорошо! МогЁшь!!!

-Andrew-
09.09.2013, 06:53
Андрей, а чем все же заряжать саб думаешь?
Сергей, да, родной головой. Купил две б/у бошки EVX 180 месяца четыре назад. Но мне также интересно будет поставить в этот корпус и другие дины. Например Маг 1805. Она, дура, дебелая, может и помощнее будет лупить...

Alex.Co
09.09.2013, 07:29
На фото фильтра красным помечено "лампочки лимиттера" скорее предохранитель на дин ?

seregan1
09.09.2013, 08:03
Если использовать проц и не параллелить с топами от одного усилителя, то фильтр и не нужен, конечно.

Добавлено через 6 минут
Андрей, кинь на мыло параметры Т/С на обе головы. Подробнее ящик изучу, попробую в спикершопе симульнуть, стоит того замена или нет.

semen1979
15.09.2013, 14:12
Спасибо всем за рекомендации. Отдельная благодарность форумчанам за помощь в расчетах. На данном этапе остановился все же на оригинальном чертеже.

В процессе:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3191434m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3191434.htm)

Великолепно!!! Спасибо за интересную тему!!! Подскажите пожалуйста, если можно, из чего сделаны трубы фазоинвертеров и каким образом они крепятся к фанере?

mAxSpace
15.09.2013, 16:04
В процессе:
Мда... ребер жесткости и распорок категорически не хватает, похоже корпус будет "подпевать"

-Andrew-
15.09.2013, 17:41
А так я думаю уже будет лучше.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3275647m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3275647.htm)

Добавлено через 6 минут
Подскажите пожалуйста, если можно, из чего сделаны трубы фазоинвертеров и каким образом они крепятся к фанере?
Слои картона с клеем. Толшина 5 мм (как и у оригинала). Труба намертво приклеена к корпусу.

Этапы создания трубы:
- нашел на барахолке винный (стеклянный) баллон с внешним диаметром ровно 151 мм (какая удача:biggrin:...)
- убедился в перпендикулярности стенок к основанию и их ровности вообще
- поторговавшись, купил
- обернул его пленкой (в такую заворачивают сдобные булки)
- намотал с обильным клеем 8 листов ватмана
- легко снял с трубы (до полного высыхания, чтобы понять что я его в итоге сниму)
- дал высохнуть на трубе (чтобы никуда не повело)
- орбезал ровно края по размеру
- приклеил к корпусу
- и вуаля!

Добавлено через 11 минут
seregan1,
Спасибо, Сергей, за предложение. Я сразу не заметил твоего сообщения. Скину тебе сегодня-завтра:pivo:

Alex.Co
15.09.2013, 18:02
Молодец примерная конструкция [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3255152m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3255152.htm) фанера 12 мм [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3245936m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3245936.htm)

-Andrew-
15.09.2013, 18:03
Молодец примерная конструкция
А здесь трубы пластиковые?

Alex.Co
15.09.2013, 18:14
Нет бумага +бакелитовый лак использовались в старой жизни как каркасы для высокочатотных фильтров мощных передатчиках .

semen1979
15.09.2013, 18:54
-Andrew-,
Спасибо! С нетерпением буду ждать отчета о полевых испытаниях.

Stepan Mega
15.09.2013, 22:51
Alex.Co,
сетку, насколько вижу, сами сверлили -железобетонное терпение:ok:

Музыкант63
16.09.2013, 07:33
[QUOTE=semen1979 Подскажите пожалуйста, если можно, из чего сделаны трубы фазоинвертеров и каким образом они крепятся к фанере?[/QUOTE]
В поисках трубы для своих самопалов, как-то зашёл на свалку возле строительного гипермаркета, где выбрасывают поддоны, упаковку и т.д. Так вот там есть трубки из прессованного толстого картона различного диаметра, на которые наматывались всякие линолеумы, ковролины, плёнки и т.д. Себе нашёл, как раз по диаметру отверствия ФИ.

-Andrew-
16.09.2013, 07:51
В поисках трубы для своих самопалов, как-то зашёл на свалку возле строительного гипермаркета, где выбрасывают поддоны, упаковку и т.д. Так вот там есть трубки из прессованного толстого картона различного диаметра, на которые наматывались всякие линолеумы, ковролины, плёнки и т.д. Себе нашёл, как раз по диаметру отверствия ФИ.
Я тоже какое-то время искал подобные трубы. В текстильной пром. нитки наматывают и т.д. Но диаметр 151 мм не нашел. Они все до ста мм.

seregan1
16.09.2013, 08:35
Когда уже испытания, Андрей???

-Andrew-
16.09.2013, 09:31
Когда уже испытания, Андрей???
26-29 сентября в громком зале на Украинской музыкальной ярмарке :biggrin:

Если серьезно, то остались небольшие доделки по корпусу, покраске. На этой неделе закончу (я ведь делаю в свободное от работы время).
Меня смущает небольшая мощность динамика. Как бы я его по ходу дела не спалил :eek:

seregan1
16.09.2013, 09:34
А чем качать будешь?

-Andrew-
16.09.2013, 10:42
Усилитель Василия 5050.

semen1979
16.09.2013, 18:18
Усилитель Василия 5050.

Вот если бы PROst-ом Т4м качнуть, очень было бы интересно....

Добавлено через 4 минуты
...и информативно, для меня во всяком случае точно.

-Andrew-
18.09.2013, 13:57
Наконец-то собрал, покрасил и пропаял.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3331570m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3331570.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3320306m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3320306.htm)

Сразу опробовал в комнате. Первые впечатления: звук хорошо срастился с топами по скорости. Не затянутый, конкретный.

Супруге понравился (а она как ведущая праздников и музыкант - разбирается). Говорит, первый сабвуфер, который ей нравится и внешне и по звуку))).

Вообщем, мне тоже понравился. По уровню давления - примерно как мои бандпасс 18 (четвертого порядка) и Beyma SB 18.

Добавлено через 3 минуты
Осталось заказать решетку-гриль.

И вперед на запилку второго саба :vah::vah:

Шарль
18.09.2013, 14:07
Красота :ok:

Camrill
18.09.2013, 14:17
-Andrew-, поздравляю! Собственноручно построены и опробованы практически все возможные оформления! :ok:

-Andrew-
18.09.2013, 14:41
-Andrew-, поздравляю! Собственноручно построены и опробованы практически все возможные оформления!
Спасибо! На очереди еще второй саб. Я на собственном опыте убедился в том, что какой-бы не был саб большой - один в поле не воин.
Лучше одного большого саба - два, а еще лучше три больших.

По поводу оформлений. Мне интересно из гибридов сообразить МТШ-30, тапки разных калибров.

Пользуясь случаем хочу поблагодарить форумчан, которые содействуют моим запилкам в той или иной степени. А именно:

TDA-audio и Sanchess - за вдохновление и рекомендации
seregan1 и mAxSpace - за советы и помощь в расчетах

а также спасибо всем форумчанам.

Мне же предстоит от квартирных испытаний переходить к ресторанным и полевым.

drtosha
18.09.2013, 16:43
:ok: Один совет- покрасить заднюю стенку напротив фазоинверторов. На этом экземпляре пыльнуть из баллончика через порты, а на следующем покрасить заранее, ибо даже через решетку девственночистая фанера будет видна

-Andrew-
18.09.2013, 16:47
Точно подмечено. Сделаю.

Stepan Mega
18.09.2013, 20:08
-Andrew-,
можно под сетку акустический поролон наклеить. купить можно на канторе умка1

-Andrew-
18.09.2013, 20:15
stepan giga,
Спасибо! Сделаю пометку в блокноте.

Я вот думаю про решетку....

Заказывал производство готовой, но долго. И боюсь вот за что: лицо саба получилось не чистый прямоугольник с прямыми углами. Может не 90, а 89 или 88 градусов. Чтобы все сошлось...

Понятно, что можно сделать размер сетки заведомо меньше на 2-з мм, но все таки стремно, да и две недели ждать, да и ну как эти зазоры будут потом бросаться в глаза.

Кто как делал для себя? Как можно взять готовую (скажем в парк аудио) и ее раскроить?

Stepan Mega
18.09.2013, 20:29
можно заказать сетку здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - но у них черный (не крашенный) метал и размер 2х1метр - но можно найти порошковую покраску - должно получится недорого

Victoriy
18.09.2013, 21:33
Наконец-то собрал, покрасил и пропаял.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3331570m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3331570.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3320306m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3320306.htm)

Сразу опробовал в комнате. Первые впечатления: звук хорошо срастился с топами по скорости. Не затянутый, конкретный.

Супруге понравился (а она как ведущая праздников и музыкант - разбирается). Говорит, первый сабвуфер, который ей нравится и внешне и по звуку))).

Вообщем, мне тоже понравился. По уровню давления - примерно как мои бандпасс 18 (четвертого порядка) и Beyma SB 18.

Добавлено через 3 минуты
Осталось заказать решетку-гриль.

И вперед на запилку второго саба :vah::vah:

Из личного опыта работы . Как то раз работал в зале 25*6*10 стояли такие сабы динакорд и сверху топы 15*2 дюйма вч всё на родных усилках динакорд, местная команда на этом аппарате выкачивали по максимуму !В районе 5-6 метров баса гораздо меньше чем топов! Ближе к колонкам бас гудящий , короче говоря через час после них на эту же публику / я емею ввиду то же количество / пришлось работать мне на своём аппарате Toped 12 mini - 2 шт и две палочки 12-3 дюимовых визатона - звук совсем другой конкретный и чёткий и как не странно мощнее местный звукач весь вечер ходил и рассматривал аппарат а в конце вечера не вытерпел и попросил сравнить свои сабы динакорд и мои Toped 12 mini , и был разачарован миники переиграл как по давлению в любой точке зала так и по чёткости баса он всё то подойдет то отойдёт подальше и в конце теста говорит я не думал что в этом зале так может звучат сабы! Всё это из личного опыта . У меня то же есть много сабов фазиков но последне время в любом зале стараюсь работать только на миниках, есл будет возможность сравните сами

semen1979
19.09.2013, 16:07
-Andrew-,
Подскажите пожалуйса какой получился вес?

AMSound
19.09.2013, 16:40
местный звукач весь вечер ходил и рассматривал аппарат а в конце вечера не вытерпел и попросил сравнить свои сабы динакорд и мои Toped 12 mini , и был разачарован миники переиграл как по давлению в любой точке зала так и по чёткости
:aga::ok:

-Andrew-
19.09.2013, 17:15
AMSound,
Кстати, AMSound, тоже замечен был в списке моих старших друзей по рубанку, так что спасибо и Андрею за помощь в советах.

semen1979,
Еще не взвешивал, Семен, может сегодня прикину.

Victoriy,
Спасибо за рассказанный случай. ФИ почти наверняка проиграют тапкам и прочим рупорам по давлению, но, как я и написал ранее, даже самое первое подключение показало, что ФИ сращиваются с топами сразу, без проблем. Такое ощущение, что саб - естественное продолжение верхнего звена.

Это, конечно, слышно хорошо на правильных треках.

Я, кстати, задумывал сначала запилять тапки на 18 калибре, но потом решил использовать купленные ранее дины EV.

AMSound
19.09.2013, 20:19
AMSound, тоже замечен был в списке моих старших друзей по рубанку,
Да мне-то особо и не за что. Пообщались немного на темы сабов, и только. Но я постоянно и с одобрением слежу за твоими экспериментами по поиску того звука, который тебе нравится.
ФИ почти наверняка проиграют тапкам и прочим рупорам по давлению
Это аксиома.
даже самое первое подключение показало, что ФИ сращиваются с топами сразу, без проблем.
Потому и сращиваютс без проблем, что и сабы и топы одинаковой конструкции. ФИ.

andreypluss
19.09.2013, 20:24
ФИ почти наверняка проиграют тапкам и прочим рупорам по давлению, но, как я и написал ранее, даже самое первое подключение показало, что ФИ сращиваются с топами сразу, без проблем. Такое ощущение, что саб - естественное продолжение верхнего звена.
Это, конечно, слышно хорошо на правильных треках.

:ok:

Субы получились - :ok:!!! ждем отзывы с живой работы!!!

Но я постоянно и с одобрением слежу за твоими экспериментами по поиску того звука, который тебе нравится.
Поддерживаю!!! Тоже очень интересно! :pivo:
Плюс руки у -Andrew-(Андрея), не из :jopa: растут! Молодец!

-Andrew-
12.12.2013, 13:06
Закончил и второй саб. Пока без сеток: со дня на день должны приехать.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4013086m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4013086.htm)

В каждом сабе по два спикона в параллель. То есть так и планирую: оба саба в параллель на один канал усилителя.
Внутри пока без звукопоглатителя. Подключил на пять минут в комнате, звук есть, все остальное пойму на ближайшем выезде.

Фото, конечно, супер-крутой смартфон делает умопомрачительные...

semen1979
12.12.2013, 17:48
Закончил и второй саб. Пока без сеток: со дня на день должны приехать.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4013086m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4013086.htm)

В каждом сабе по два спикона в параллель. То есть так и планирую: оба саба в параллель на один канал усилителя.
Внутри пока без звукопоглатителя. Подключил на пять минут в комнате, звук есть, все остальное пойму на ближайшем выезде.

Фото, конечно, супер-крутой смартфон делает умопомрачительные...

:ok::ok::ok:

bsf
12.12.2013, 21:16
Отвозил вчера такой динамик в ремонт (джедаи знакомые ушатали ) , что-то он меня не впечатлил катушка 2,5" както несерьёзно смотрится , провод правда там 0.40, но намотка в четыре слоя , поэтому нижним слоям жарковато будет , если ввалить длительно хорошей мощности... Очень тонкая, лёгкая бумага ( отсюда и чуйка ), бумага то и порвалась :(, по кругу ниже пятака...

Михаил 1985
13.12.2013, 06:15
Отвозил вчера такой динамик в ремонт (джедаи знакомые ушатали ) , что-то он меня не впечатлил катушка 2,5" както несерьёзно смотрится , провод правда там 0.40, но намотка в четыре слоя , поэтому нижним слоям жарковато будет , если ввалить длительно хорошей мощности... Очень тонкая, лёгкая бумага ( отсюда и чуйка ), бумага то и порвалась :(, по кругу ниже пятака...
Мож китайский был ? У родного 4 дюйма катуха должна быть.

-Andrew-
13.12.2013, 08:45
Да нет... Как раз все правильно ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Амиго
13.12.2013, 12:11
Ба!!!Да не может быть 2.5 дюйма.на 18шке.Фотошоп наверно.:biggrin:Должна быть 4 дюйма.Не верю глазам своим.:cool:

-Andrew-
13.12.2013, 13:46
Я так понимаю, что конструкторская разработка этих динамиков закончилась хороших 15 лет назад. Это все соверменные дины с 4-мя дюймами.
В принципе, меня это особо не напрягает. В умелых руках все нормально звучит и не подгорает.

trident
13.12.2013, 14:33
Чего вы хотите от этого динамика? 600 вт AES, это около 400 RMS. Как раз для катушки 2,5' предельное значение.

Михаил 1985
13.12.2013, 15:26
Ба!!!Да не может быть 2.5 дюйма.на 18шке.Фотошоп наверно.:biggrin:Должна быть 4 дюйма.Не верю глазам своим.:cool:
Там их есть точно 2 модификации одна из них с 4" катухой.

Добавлено через 5 минут

-Andrew-
13.12.2013, 19:40
Точно... Не могу понять пока в чем их разница кроме этого. Все параметры практически идентичны. Так что, дин с литерой А лучше?

Михаил 1985
13.12.2013, 20:19
Точно... Не могу понять пока в чем их разница кроме этого. Все параметры практически идентичны. Так что, дин с литерой А лучше?
Меньше чуйка играет ниже больше мощу переварить должен судя по катухе.

Добавлено через 3 минуты
Меньше чуйка играет ниже больше мощу переварить должен судя по катухе.
Но это только теоретически сравнивая старые ревизии с более новыми.

papacios
13.12.2013, 20:47
-Andrew-,
В вашей сылке,чуть выше есть инженерные спецификации там и написанно,что катушка 100мм-4дюйма.EVX180A,EVX180bB имеют 600вт.

-Andrew-
13.12.2013, 20:54
Так и есть. Спасибо. Но как соспоставить информацию в описании с информацией в таблице? :eek:

papacios
13.12.2013, 21:04
-Andrew-,
У ЕВ очень много ошибок встречаются.Но больше врут с весом колонок.Динамик этот очень знатный,хоть он по нынешним временам считается не очень мощным но зато он очень эффективный(не надо много в него валить) и музыкальный,не бубнит как другие а именно играет суббас.

Михаил 1985
13.12.2013, 21:44
Если говорить про динакорд f8 где он стоит то суббаса там и нет зато мид хороший.

-Andrew-
31.01.2014, 16:07
Сабы в финише.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4465813m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4465813.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4460693m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4460693.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4500628m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4500628.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4489364m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4489364.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4486292m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4486292.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4480148m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4480148.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4515991m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4515991.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4506775m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4506775.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4500631m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4500631.htm)

А на этой фото видно отверстие с засевшим шурупом... Китай, нет на тебя майдана...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4482199m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4482199.htm)

Пока в реальных боевых условиях не проверял. Пока и погода не позволяет вырваться в ближайший ДК протестировать.

trident
31.01.2014, 16:30
Фух! Хоть кто-то пишет "финиш" через и. Поздравляю! Хоть и не особенно нравится мне по звуку такая конструкция, сделано очень неплохо.

-Andrew-
31.01.2014, 16:32
А что, ФИ все звучат по разному?

temkich
31.01.2014, 17:20
-Andrew-, очень серьёзный, аккуратный внешний вид!:ok:

iDIOD
31.01.2014, 17:25
-Andrew-, сетки на ферумине заказывали? Смотрю ровные не выгнутые как зачастую после выдавливания получаються....

-Andrew-
31.01.2014, 17:29
Да, Ферумина. Татьяна рулит flower

Уже не стал заморачиваться на поролон. Без него есть три плюса: дешевле, виднее динамик и самое главное... можно подтягивать болты через сетку!:vah: О, как это круто... Их же, шельмецов и подлецов этаких, нужно поподтягивать первое время. Ибо прокладочка даст усадку.

Стоп, немного поправлюсь: усадку скорее дает забивная гайка. Она плотнее входит в дерево под медленной нагрузкой с вибрацией. Когда дойдет до конца - остановится. Иногда какой-то миллиметр не дожмешь, бывает...

drtosha
31.01.2014, 18:39
Сабы в финише.
"Есть на что приятно посмотреть!" (с)
ЗЫ Вот про такие черные саморезы с пресшайбой (беру их в Южке) я где-то здесь уже говорил.

-Andrew-
31.01.2014, 19:08
ЗЫ Вот про такие черные саморезы с пресшайбой
Головки срезаются на тех шурупах, что на верхнем сабе (последнее фото). У них головка меньше в диаметре, но более выпуклая и без пресшайбы))). Если я правильно Вас понял...
Спасибо за высокую оценку.

drtosha
31.01.2014, 19:20
Фото "левых" шурупов с полукруглой головой Вы выкладывали. Я написал про саморезы с пресшайбой на нижнем субе. Сам такими пользуюсь и рекомендовал их на форуме. На них чернение даже после работы с шуруповертом не сильно-то и слезает. Там именно чернение, а не краска.
Кстати ИМХО зря оставили на верхнем эти порошковые недоразумения, мало ли что (вибрация, транспортировка и т.д.), лучше бы заменить их нормальными. Потом не дай Бог будут торчать обломки.
ЗЫ Кстати, думаю если немного просверлить этот обломанный силумин сверлом 2-3 мм, то удастся туда завернуть нормальный саморез.

Добавлено через 19 минут
Фух! Хоть кто-то пишет "финиш" через и.
:ok: Александр, скоро для нас с Вами бальзамом будут газетные и интернет-статьи из Сочи. Надеюсь там редактура не дремлет :aga:

DJ-Shocker
31.01.2014, 19:42
Молодец Andrew! Очень понравилась ваша работа. Видно, что сделано с душой!:ok:

-Andrew-
31.01.2014, 19:43
лучше бы заменить их нормальными.
Спасибо за напоминание. Уже заменил))).

Добавлено через 3 минуты
Очень понравилась ваша работа. Видно, что сделано с душой!
Спасибо! Это последняя моя работа и качество изделий неуклонно растет))). Но пока не могу похвастать короткими сроками... Все приходится делать именно как для себя. Однако дело еще и в том, что маловато навыка и проф-электро инструмента.

Вот интересно будет когда родные дины спалю (я люблю бас похлеще чем Артем Темкич) вставить какие-то другие помощнее.

temkich
31.01.2014, 20:39
-Andrew-, если спалите бошки, отдадите в перемотку и дальше работать :)
Интересно как по звуку получилось

-Andrew-
31.01.2014, 21:09
Я поключил их в стеке дома. Стояли в углу комнаты. Когда поддавал мощу на секунду - становилось страшно и волосы вставали дыбом.
Как-то выберусь и дам прослушать кое-кому из среднего проката.

Achilles_
01.02.2014, 12:03
Кто знает где в России можно заказать подобные защитные решетки, фазоинверторы? Тоже хочу попробовать себе запилить сабики.

PAV 75
01.02.2014, 12:29
Achilles_,в России я бы обратился к "самопильщикам" Sanches или Диме TDA. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сэкономите кучу времени, сил и наверное денег, а в результате получите продукт ничем не уступающий "фирмЕ".

-Andrew-
01.02.2014, 12:46
Сэкономите кучу времени, сил и наверное денег, а в результате получите продукт ничем не уступающий "фирмЕ".
Есть такое дело. Я вот пиляю, потому что мне нравится. Экономия - дело третье.
По поводу решеток. Я видел ребята поднимали такие вопросы на форуме вегалаб.

Achilles_
01.02.2014, 12:57
PAV 75, уже обладаю продуктами и от тда, и от санчеза. Просто хочу попробовать сделать своими руками пока есть на это время и желание. Да и не в экономии особо тут дело.

PAV 75
01.02.2014, 15:33
Ну, если "процесс" доставляет удовольствие и есть время и желание, то зачем лишать себя удовольствия? Дерзайте!

Vadimvin
01.02.2014, 15:38
Я поключил их в стеке дома. Стояли в углу комнаты. Когда поддавал мощу на секунду - становилось страшно и волосы вставали дыбом.
Как-то выберусь и дам прослушать кое-кому из среднего проката.
Сабвуферы очень хорошо получились. Несмотря на катушку 2.5"и на небольшой вес диффузоров, играть на свою мощность должны очень прилично. Размеры я думаю автор выдержал все из оригиналов. Думаю Andrew Вы останетесь довольные результатом:aga:

-Andrew-
01.02.2014, 17:25
Спасибо, очень приятно! По сути, я попробовал повторить по собственным замерам некую конструкцию. Своеобразный опыт получен. Есть пока пара отличий от оригинала: нет ваты и по другому сделаны ручки. Время покажет...

Сейчас бы сделал фазоинверторы плоские, как и советовал Макспейс. Просто тогда не знал как разрулить их по отношению к решеткам. У Санчеса увидел - все могло быть просто. А круглые фазики здорово времени отняли.

Немного ранее, правда, уже определились чтокатушка 100мм-4дюйма.EVX180A,EVX180bB имеют 600вт.

это по поводу Несмотря на катушку 2.5

-Andrew-
12.02.2014, 15:02
Вчера выбрался в ближайший ДК, совместили тестирование сабов с общей репетицией на сцене. Зал примерно такой же как в Ступино - типичный зал мест на 400-500. Поставил аппаратуру в глубине сцены - в зале акустика не очень.

Топы - Яма МСР 400, усь - 2СЦ 5050, кросс - ДБХ 223. Кабели - бескислородный Клотц. Разъемы - топовый нойтрик.

По звуку: звук мне очень понравился Срез поставил на 130 гц и... как-то сразу заиграло. До этого мучился с тем, что бас (при использовании разных сабов) играл отдельно от топов. Здесь все было слитно.
У меня вообще сложилось впечатление, что эти топы и сабы просто созданы друг для друга.

На кроссе low output gain на +1,5 дБ и на пульте (Mackie 1642) басы на 13:оо. Сабы запараллелены и подключены в один канал, усь и кросс в стереорежимах. Топы стояли на стойках, сабы прямо перед ними (каждый саб возле своего топа) вынесены на 60 см. И все. Звучит мощно, слитно, ничего не гудит. В двух метрах от сабов - хороший, мощный пинок. Весь танцпол (условный круг в диаметре 5 метров) озвучивается плотно. До нуля если довести - топы немного помаргивают.

Топы тоже приятно удивили. На некоторых тестовых треках, где звучат тарелки, хэты и шейкер - отыгрывают очень тонко, все звучит красиво.

Затем поставил сабы по центру в стек. Также немного впереди. Так даже больше понравилось. Звук стал плотнее, куртка заколыхалась еще больше. В двух метрах пинок превращается уже в массаж грудной клетки. Максимальный бас был по центру в 0,8 метрах впереди. Сзади баса было мало.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4614593m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4614593.htm)
Между сабами 2,3 м, расстояние до стен: сзади метров 4, стены по бокам в 4.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4619713m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4619713.htm)

Однако, следует учесть вот что: сабы стояли на деревянной сцене, что могло немного повысить отдачу по низким. С другой стороны объем помещения тоже не шуточный. Пробовал срезать ниже - не понравилось. Видимо или у топов маловато мидбаса, либо акустика.

После прослушивания состоялась вокальная репетиция. Разучивание новой песни:

YyL7EL9kqM0

Vladimeer
12.02.2014, 16:08
-Andrew-,
Клёво !!:ok::pivo:

-Andrew-
12.02.2014, 16:17
Клёво !!
Спасибо, Владимир.

Забыл еще указать: в сабах вообще нет звукопоглотителя. Не гудит. :ha:

Вес каждого саба: 37 кг.

Михаил 1985
12.02.2014, 16:22
Спасибо, Владимир.

Вес каждого саба: 37 кг.
Для эксперимента можно попробовать с и без звукопоглотителя.

Vladimeer
12.02.2014, 16:23
Значит звёзды сошлись как надо

sensey13
12.02.2014, 16:31
-Andrew-, многоголосье понравилось. Девчёнки - профессиональные вокалистки, с образованием?

-Andrew-
12.02.2014, 16:41
Девчёнки - профессиональные вокалистки, с образованием?
Да. Лучшие из лучших. Каждодневные репетиции, хореография три раза в неделю, репетиции с микрофонами каждый вторник.

sensey13
12.02.2014, 17:12
Да. Лучшие из лучших. Каждодневные репетиции, хореография три раза в неделю, репетиции с микрофонами каждый вторник.

Всё у тебя серьезно - и дефченки и внешний вид сабов! Столица однако!

-Andrew-
12.02.2014, 18:16
Всё у тебя серьезно - и дефченки и внешний вид сабов!
Спасибо однако! А вот в Омске делают как, видели? А вот не столица.

По теме: а вот если бы третий поставить в стек в параллель к двум имеющимся, это было бы еще вкуснее.

Vadimvin
12.02.2014, 18:39
Эти чертежи я изначально сохранил себе в архив. Я сразу был уверен что они будут звучать ооочень хорошо!:ha:
По теме: а вот если бы третий поставить в стек, это было бы еще вкуснее.
Где-то слышал такую фразу: сабов много не бывает:aga:
А по сути, третий еще бы добавил эффект присутствия!

DJ-Shocker
12.02.2014, 18:48

В моих тоже нет звукопоглотителя, и тоже не гудит.:smile:
Теоретически, при добавлении звукопоглотителя чуть-чуть снижается чувствительность, стабилизируется ход диффузора на разных частотах. На частоте настройки ФИ ход диффузора в рабочем диапазоне минимальный, а с добавлением как бы сглаживается. Отсюда, наверное, и происходит добавление виртуального объема.
Вот, например, графики.. желтый без наполнения, голубой с поглотителем.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4611554m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4611554.htm)

Sasha May
12.02.2014, 19:16
У кого по близости есть такой саб? Как насчет батла? :)
Один на один! Все по честному! )))

-Andrew-
12.02.2014, 20:46
У кого по близости есть такой саб? Как насчет батла? :)
А вы выставляете тоже какой-то или так, голыми руками? :)

Я, кстати, с понедельника свожу один такой саб и саб Beyma SB 18 на очередной тест к друзьям прокатчикам. Во первых сравню свой самопил с оригиналом, а во вторых помучаю Бэйму.

DJ-Shocker
12.02.2014, 21:18
Кстати, давно интересовался этой Беймой SB-18, как она качает относительно других сабов?

Sasha May
12.02.2014, 22:46
А вы выставляете тоже какой-то или так, голыми руками? :)
Я, кстати, с понедельника свожу один такой саб и саб Beyma SB 18 на очередной тест к друзьям прокатчикам. Во первых сравню свой самопил с оригиналом, а во вторых помучаю Бэйму.
Конечно что нибудь поставил бы... если б были поближе..:frown:

Stepan Mega
12.02.2014, 23:28
-Andrew-,
Sasha May,
даеш международный тест :ok:

-Andrew-
13.02.2014, 13:16
Кстати, давно интересовался этой Беймой SB-18, как она качает относительно других сабов?
Вот с понедельника поеду и серьезно протестирую. До сих пор (а работала она у меня не больше трех раз) было не понятно. На то могт быть некоторые причины, в том числе собственные просчеты.
Уже договорился с звукачами.

-Andrew-
18.02.2014, 15:42
Только приехал с теста. Возил свой динакорд 18 и Бэйма СБ 18. Главное в тесте было - сравнить свой самопил с оригинальным сабом. Ниже приведенные оценки получены при таком подключении: оригинал запитан через кроссовер (а там стоит свой пассивный фильтр).

Если коротко, то:

Оценка со стороны:
Принимая во внимание, что это самопил, ставлю 4+.
Единственно что не понравилось - небольшое фырканье.
По давлению все нормально.

Моя оценка:
Да, фырканье немного присутствует (скорее всего из-за отутствия ватина внутри больше слышно струйные шумы).
По характеру звука, оригинал имеет более закрытый и плотный звук, не имеющий никаких призвуков.
Оба саба имеют очень похожее звучание.

Отдельно хочется сказать о пассивном фильтре в оригинале. Мы сначала подключили оба саба одинаково через кросс. Оригинал показал при этом более басовитый, лишенный вообще середины звук. Но в нем же стоит свой фильтр...
И поэтому решили уравнять оба устройства и подключили оригинальный саб, минуя кроссовер.

И сразу пассивный фильтр до неузнаваемости изменил звучание. Саб превратился в какой-то мидбас, выперла середина и даже отдаленно слышен был хай-хет.

Бэйма играла немного ниже и чуть подальше. Но там есть свои приколы...

Вывод: по свободе поэкспериментирую с звукопоглощением.
А так, в паре эти сабы показали себя очень неплохо. Хотя, как я сегодня еще раз заметил, они не играют низко. Порт настроен на 47 герц. Оригинальный саб довольно таки тяжел, примерно под 50 кг. Там две лыжины, ватин, плата фильтра и колеса. Корпус - прессованная бумага. Мой вариант - 37 кг.

В субботу вывез два два своих динакорда 18 в помещение 13 х 10 х 3,2:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4596298m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4596298.htm)
Ну, ничего, пинок был. Вот топы как-раз начинают клиповать.

Михаил 1985
18.02.2014, 15:51
Andrew
Попробуй немного добавить синтепона скажем кусок размером с одну стенку. Мне лично в 18 понравился комбинированная шумка синтепон + поролон.

zvuchOK
18.02.2014, 16:18
Andrew
Попробуй немного добавить синтепона скажем кусок размером с одну стенку. Мне лично в 18 понравился комбинированная шумка синтепон + поролон.

Не шумка а звукопоглощение. Шумка не применяется в АС :smile:
Ученье - свет, а неученье - чуть свет - и на работу.

Михаил 1985
18.02.2014, 16:23
Не шумка а звукопоглощение. Шумка не применяется в АС :smile:
Ученье - свет, а неученье - чуть свет - и на работу.
За собой последи. Я написал какие материалы использовал. Они кстати обладают некоторыми свойствами шумоизоляции.

zvuchOK
18.02.2014, 16:31
За собой последи. Я написал какие материалы использовал. Они кстати обладают некоторыми свойствами шумоизоляции.

Тебе ж пригодится на будущее.:wink:
Если говоришь об АС - какая может быть шумка??? :smile:

Не сердчай. :pivo:

Михаил 1985
18.02.2014, 16:33
[QUOTE=zvuchOK;2689226]Тебе ж пригодится на будущее.:wink:

На авто сабы посмотри узнаешь.....

zvuchOK
18.02.2014, 16:39
[QUOTE=zvuchOK;2689226]Тебе ж пригодится на будущее.:wink:

На авто сабы посмотри узнаешь.....

и в авто сабах нет шумки, а вот в авто- на дверях, под капотом, на крыльях, в салоне... - шумка есть. :smile:

Ладно, говори как хочешь. :pivo:

-Andrew-
18.02.2014, 20:43
Кстати питерские кулибины уже делают свои изделия по чертежам из этой ветки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*******ru/sound-acust_sub800.php)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4627070m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4627070.htm)

:pleasantry:

Contrabass
18.02.2014, 22:08
-Andrew-, хорошее многоголосие!

dfytxrf
01.07.2014, 14:30
Добрый день. Помогите пожалуйста найти (чертежи) схемы для двух 18" динамиков.

Михаил 1985
01.07.2014, 16:54
Добрый день. Помогите пожалуйста найти (чертежи) схемы для двух 18" динамиков.

-Andrew-
09.07.2014, 18:25
Уже отработал несколько мероприятий. Сшивается с топами легко и просто. Есть уверенный пинок в грудь. Несколько фотографий.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5285832m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5285832.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5265352m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5265352.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5302219m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5302219.htm)

Единственно что пока не понял, как сделать акустический поролон снаружи. Понятно, видимо, что приклеить к сетке, а как решается вопрос с незаметным креплением самой сетки к корпусу? Или если конструктивно у меня шурупы на лицевой панели, то они и останутся?

AMSound
09.07.2014, 23:16
как сделать акустический поролон снаружи.
А ты изнутри приклей. И вид будет приличный и поролон целее будет.

-Andrew-
10.07.2014, 08:32
Ясно! Спасибо Андрей.

-Andrew-
07.09.2014, 12:14
Такая установка нравится больше. Играет слитнее. Правда и топ пониже получается. Но если столики не близко - можно расслабиться.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5781710m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/5781710.htm)

AMSound
07.09.2014, 21:19
акая установка нравится больше.

:ok::ok::ok:

-Andrew-
08.09.2014, 09:54
Вообще-то, эти сабики уже десяток мероприятий, так, незаметненько, да отработали. Проблем нет, снизу хорошо подпирают даже такие, относительно громкие, топы как mackie sr 1521z. Усилитель (усилок Василия 5050) иногда помаргивает)))
Единственно что - иногда бывает завышенная нижняя середина, в трэках где есть низкие женские вокалы к примеру. Но пока убрать нечем.

seregan1
08.09.2014, 10:04
Андрей, а как это влияет на звучание саба???

-Andrew-
08.09.2014, 15:23
Андрей, а как это влияет на звучание саба???
Сереган, я имею ввиду полную полосу. Конкретный комплект аппаратуры (именно эти сабы и эти же топы), конкретный маленький нюанс. Там где сходятся топ и саб (примерно) - есть горб. Вот и фсе)))

seregan1
08.09.2014, 21:23
Так этот горб можно убрать, изменив порядок фильтра, раздвинув частоты деления топ-саб или перевернув фазу саба (топа).

-Andrew-
09.09.2014, 07:27
изменив порядок фильтра, раздвинув частоты деления топ-саб
Процессором?

seregan1
09.09.2014, 19:11
Процессором?
Да.

-Andrew-
09.09.2014, 20:15
Сереж процессора нет :biggrin: Вот об этом я и говорю.

Андрей 82
14.09.2014, 19:29
Здравствуйте!!! Скажите , а можно в эти сабы вставить динамик 15 дюймов маги по 500 ватт?

AMSound
14.09.2014, 20:35
а можно в эти сабы вставить динамик 15 дюймов маги по 500 ватт?
Можно и Мерседес впихнуть движок от Запорожца. Результат будет примерно такой же. :ha:

-Andrew-
14.09.2014, 22:03
Здравствуйте!!! Скажите , а можно в эти сабы вставить динамик 15 дюймов маги по 500 ватт?
А зачем именно в эти? Под каждый динамик нужно рассчитывать свой объем, свою частоту настройки фазоинвертора.

Андрей 82
15.09.2014, 11:31
Я вот уже доробляю, все размеры как вы дали, только под динамик на 15. Пока побробую так, а потом куплю нормальные динамики на 18. Я думаю сильно плохо не должно быть.

seregan1
15.09.2014, 14:27
Скажите , а можно в эти сабы вставить динамик 15 дюймов маги по 500 ватт?
Скажите, а можно баса заставить петь фальцетом? Или залить в бак дизеля 95-й бензин? Или новорожденного накормить пельменями?
Вот как раз вопросы из той же серии. Только ответы на них очевидны практически каждому, а по акустическим системам - нет...:aga::aga::aga::frown::frown::frown:

Андрей 82
15.09.2014, 14:35
А подскажите пожалуйста какой подойдёт динамик , кроме динакорда, потому что фирма дороговато???

seregan1
15.09.2014, 14:43
Андрей 82,
Если вы изучите эту программу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , то вам будет многое понятно.

Сергей158
11.04.2016, 07:37
Доброго времени суток. Имеются динамики 18 дюймовые 8 Ом. Маркировки никакой на них нету. Хочу собрать сабвуфер. Может кто-то делал уже короба под такие динамики и остались чертежи. Так как это моя первая конструкция (сабвуфера) хотелось бы узнать с чего начать, с какой программы (чтоб попроще). Сабвуфера планирую использовать в клубе.

Добавлено через 12 минут
Сылки на фото динамиков:

Михаил 1985
11.04.2016, 08:46
Доброго времени суток. Имеются динамики 18 дюймовые 8 Ом. Маркировки никакой на них нету. Хочу собрать сабвуфер. Может кто-то делал уже короба под такие динамики и остались чертежи. Так как это моя первая конструкция (сабвуфера) хотелось бы узнать с чего начать, с какой программы (чтоб попроще). Сабвуфера планирую использовать в клубе.

Добавлено через 12 минут
Сылки на фото динамиков:

Начать надо с [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Классик
11.04.2016, 14:19
Имеются динамики 18 дюймовые 8 Ом
Слабенькие динамики визуально. ИМХО.

vasya71
20.04.2016, 16:03
Здравствуйте!В какой корпус посоветуите вставить SOUNDKING FA 2241 фи или рупор?

trident
20.04.2016, 16:12
В корпус от советского лампового телевизора.

vasya71
20.04.2016, 16:30
Хорошая идея,надо попробовать, если корпус от телика дадите!А посерьёзнее?

Cерега
20.04.2016, 18:11
Хорошая идея,надо попробовать, если корпус от телика дадите!А посерьёзнее?

Поищите другие динамики если хотите получить звук, а не гудёж.

trident
20.04.2016, 18:20
vasya71, а посерьёзнее из этого динамика сабвуфер как из дерьма пуля.

vasya71
20.04.2016, 18:49
Я тоже так думал.Спасибо за совет!

dyssey
21.04.2016, 22:20
В корпус от советского лампового телевизора
И Шо будет показывать?!))))))

Олег 65
21.04.2016, 22:37

панораму международную

Cерега
22.04.2016, 11:05

Как выгорит данный дин.... тоже интересное зрелище. Увеселитель только помощнее подобрать, и попкорна купить.

Samaraboy
26.03.2019, 12:39
За чертежи спасибо!
А где тот папирус с чертежами то?)))

Классик
30.03.2019, 15:43
У меня на полке лежит. А что?

intermin1978
03.04.2019, 07:20
У меня на полке лежит. А что?

Доброго времени суток. Нельзя ли попросить его каким то чудесным образом еще раз появиться в данной теме?
Как раз стоит задача собрать саб на 18... Очень надо.
Заранее спасибо.

seregan1
03.04.2019, 07:41
intermin1978,
Даже если вы соберёте "саб на 18" по этому чертежу, не факт, что он зазвучит как надо. Настройка ФИ и объем корпуса рассчитаны на "родную" бошку.

intermin1978
03.04.2019, 07:48
не факт, что он зазвучит как надо

Так можно поиграться с настройкой порта ФИ... длина / диаметр

AMSound
03.04.2019, 08:13
Проще и лучше рассчитать корпус под свой динамик, чтобы потом не чесать репу.

Sasha Stylus
03.04.2019, 08:14
intermin1978,
Даже если вы соберёте "саб на 18" по этому чертежу, не факт, что он зазвучит как надо. Настройка ФИ и объем корпуса рассчитаны на "родную" бошку.

Можно купить родную бошку, и разместить тот же обьем поглотителя внутрь.

drtosha
03.04.2019, 09:06
Одновременно можно поиграться и с объемом корпуса. Много с чем можно играться... :aga:

seregan1
03.04.2019, 09:34
intermin1978,
Начните с того, какой динамик имеется и какие у него параметры Тиля-Смола. Тогда можно рассчитать оформление под него.

Или купите оригинальный динамик и тогда можно строить саб по оригинальному чертежу. Иначе все эти "поиграться с портом длина-диаметр" подобны удалению гланд через задний проход...

Классик
03.04.2019, 09:42
Как раз стоит задача собрать саб на 18... Очень надо.
я могу поискать выкройки, но замечу, что идея заключалась как раз в точном снятии мерок для точной копии. Именно с родной башкой.
Родную бошку бу можно поискать на ибее. Иногда наши перекупщики продают на досках. Цена 200 за одну - это нормально.

intermin1978
03.04.2019, 09:49
я могу поискать выкройки

Буду весьма признателен...

Добавлено через 5 минут
купите оригинальный динамик и тогда можно строить саб по оригинальному чертежу

Необходимо соблюсти банальную последовательность... Имея чертеж, можно принимать решение заказывать оригинальные головы либо строить что то своё, по имеющимся головам. Так как пока на распутье, хотелось бы все таки взглянуть в рисунок

drtosha
03.04.2019, 10:53
Необходимо соблюсти банальную последовательность... Имея чертеж, можно принимать решение заказывать оригинальные головы либо строить что то своё, по имеющимся головам. Так как пока на распутье, хотелось бы все таки взглянуть в рисунок
Корпуса под имеющиеся динамики и под динакордовский будут в результате незначительно отличаться размерами (а если вдруг у динамиков совпадут ТС-параметры, то будут одинаковыми), но принципиальной разницы Вы там не увидите :aga: Типа, как если будете подбирать штампованные диски для разных автомобилей - вид у них будет одинаковый, а разболтовка разная.

intermin1978
03.04.2019, 11:59
если будете подбирать штампованные диски для разных автомобилей - вид у них будет одинаковый, а разболтовка разная
:ok: Ну вот всегда мне нравилось как наши люди умеют привести подходящее сравнение :biggrin:
Динамики еще не куплены...

drtosha
03.04.2019, 14:44
Сейчас параметры динамиков можно найти в сети, после этого необходимо в программе провести моделирование и решить какое оформление (а может размер) Вам подходит :aga: Вот там как раз можно играться и с объемом и с настройкой порта фазоинвертора

intermin1978
04.04.2019, 07:24
Сейчас параметры динамиков можно найти в сети, после этого необходимо в программе провести моделирование и решить какое оформление (а может размер) Вам подходит Вот там как раз можно играться и с объемом и с настройкой порта фазоинвертора
Согласен... но зачем играться если еще ниче не куплено, и при наличии подходящего проекта можно просто приобрести подходящую голову и радоваться жизни :cool:

Добавлено через 7 минут
Есть энтузиасты... и большое им спасибо, а есть те которые пользуются плодами их трудов... я из таких :biggrin:

drtosha
04.04.2019, 15:13
Согласен... но зачем играться если еще ниче не куплено, и при наличии подходящего проекта можно просто приобрести подходящую голову и радоваться жизни
А как еще узнать про "подходящность" проекта или динамика?

intermin1978
05.04.2019, 07:19
А как еще узнать про "подходящность" проекта или динамика?
Ну я например делаю так. Беру за основу положительно отрекомендованный проект, желательно от известного производителя... ну очень потребители падки на бренды всякие!!! Далее оцениваю свои возможности, могу ли я его повторить без потери качества. И уже ищу возможность приобретения подходящей (указанной в проекте) головки.
Как то так...
Но часто бывают исключения :biggrin:

Классик
24.07.2019, 12:35
Нашел таки чертеж и фото. Если кому еще надо - в ближайшее время могу выложить.

soundrental
24.07.2019, 13:09
а смысл в повторении этого саба?
конструкция с оригинальным динамиком за свои деньги не особо то и играет
любой ФИ ящик с современной сабовой башкой, просчитанный под нее, в легкую уделает этого динакорда
еще и по размеру получится компактнее
с точки зрения райдерности повторять этот саб тоже не имеет смысла

Классик
24.07.2019, 13:16
а смысл в повторении этого саба?
Мое имхо:
1. достаточно компактный
2. играет не слабо
3. бюджетно (голова до 200 уе, и своя запилка).

Эти сабы у меня пробыли с годик, пока их не украли. Минусов не заметил.

Добавлено через 1 минуту
любой ФИ ящик с современной сабовой башкой
Естесственно современная бошка должна быть достаточно могучая, и значит мы подбираемся к ценнику в 400 уе.

soundrental
24.07.2019, 13:24
Мое имхо:
1. достаточно компактный
2. играет не слабо
3. бюджетно (голова до 200 уе, и своя запилка).

Эти сабы у меня пробыли с годик, пока их не украли. Минусов не заметил.

в принципе соизмеримых ящиков у других брэндов много
у жабы-это ср4718х например
по габаритам схож, но копает пониже
2241 голову для него тоже реально найти в вышеозвученный бюджет
в качестве эксперимента ставили туда и евм 284с26, и саундкинги 2241, и бейму г550, и жбл2268
в принципе всеядный ящик
собственно конструктив тот же, 2 трубы ФИ, одиночная 18
ИМХО, не очень люблю бюджетный ЕВ и динакорд, вкусовщина конечно, но все же...

п.с. в качестве ФИ удобно использовать пластиковые трубы для канализации(коричневые), у них как раз диаметр 152 по памяти

Классик
24.07.2019, 14:07
в принципе соизмеримых ящиков у других брэндов много
у жабы-это ср4718х например
Годная информация. А точный чертеж есть?))
п.с. в качестве ФИ удобно использовать пластиковые трубы для канализации(коричневые),
Я, подбирая точный размер, нашел на барахолке 4-х литровый винный бутыль. Наматывал на него бумагу с клеем (папье маше), сстягивал после высыхания - получалась твердая и жесткая труба.
Перфекционист, что ты хочешь...
Но получилось в итоге один в один.

soundrental
24.07.2019, 15:00
Годная информация. А точный чертеж есть?))

Я, подбирая точный размер, нашел на барахолке 4-х литровый винный бутыль. Наматывал на него бумагу с клеем (папье маше), сстягивал после высыхания - получалась твердая и жесткая труба.
Перфекционист, что ты хочешь...
Но получилось в итоге один в один.

да, был в доках, попробую найти и выложить

по трубам-канализационные как раз то что надо, при меньших трудозатратах, внутренний диаметр как раз 152 +/-

Добавлено через 32 минуты
вот

Andrew Voice
25.07.2019, 09:16
Мега респект Soundrental за чертеж!!! Давно искал. Этот саб действительно бомба. Давно хотелось его повторить. Может, у кого есть фото его изнутри?

soundrental
25.07.2019, 12:31
Мега респект Soundrental за чертеж!!! Давно искал. Этот саб действительно бомба. Давно хотелось его повторить. Может, у кого есть фото его изнутри?

в оригинале внутри 2 распорки, одна с задней стенки, вторая между боковыми
с верхней крышки до днища труба, жестко прикрепленная к фланцам, которые крутятся в корпус, и сверху в этой трубе вставлен стакан
в принципе ее можно заменить брусом 50х50мм от верхней до нижней стенки, вкрутив его чуть сзади стакана
фотки этого к сожалению не сделал
звукопоглощения в ящике нет

Andrew Voice
25.07.2019, 14:55
Спасибо большое! Может есть чертеж SRX718? Интересует диаметр и длинна ФИ.
кому интересно, могу поделиться эскизом SRX728 и EV TX1181...

soundrental
25.07.2019, 15:45
Спасибо большое! Может есть чертеж SRX718? Интересует диаметр и длинна ФИ.

сорри, именно 718 нет к сожалению
728 есть

Классик
25.07.2019, 17:49
728 есть
Ребята, не забываем о самодисциплине. Создаем другие ветки, выкладываем.

Пожалуйста, мне интересно. Создайте отдельную тему и залейте. Буду благодарен.
------------------------------------------------------------

Сабвуфер Dynacord CP 18-1 sub: чертежи, фотографии.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

intermin1978
15.08.2019, 07:12
Блин, здорово и спасибо конечно... Но чуток поздновато, я уже сделал по индивидуальному проекту... :ok:

Sasha Stylus
15.08.2019, 09:39
Смотрю очередное фото фирменого саба и вижу в нем много толстого поглотителя. И вспоминаю советы самопальщиков типо саб внутри не глушить давление потеряется.
А то что с фазика будут частоты орать выше 150-200 герц и портить звук середины типо ни кого не интересует, ну и создавать призвук как будто кувалдой по бочке стучат. Главное что смаарт покажет еще один горд на графике.

Тонус
15.08.2019, 10:01
Sasha Stylus, у Динакорда сверху низкий порядок и высокий раздел, поэтому отражения давятся “механически”. Если фильтровать эти частоты электрически - поглотитель не понадобится.

Sasha Stylus
15.08.2019, 11:26
Sasha Stylus, у Динакорда сверху низкий порядок и высокий раздел, поэтому отражения давятся “механически”. Если фильтровать эти частоты электрически - поглотитель не понадобится.

Я пришел к тому что низкий порядок мне больше по душе, по этому ящики забиваю поролоном. Что б порт не дул выше 200.

Andrew Voice
17.10.2019, 20:21
в оригинале внутри 2 распорки, одна с задней стенки, вторая между боковыми
с верхней крышки до днища труба, жестко прикрепленная к фланцам, которые крутятся в корпус, и сверху в этой трубе вставлен стакан
в принципе ее можно заменить брусом 50х50мм от верхней до нижней стенки, вкрутив его чуть сзади стакана
фотки этого к сожалению не сделал
звукопоглощения в ящике нет

А кто знает, на сколько утоплена передняя панель (которая с динамиком) в глубь корпуса? начал пилить, а тут засада...

Классик
17.10.2019, 20:40
Так на чертеже указано..

Andrew Voice
17.10.2019, 21:26
Так на чертеже указано..

нет. это показан паз для крепления сетки.

ХОРУС
17.10.2019, 22:07
это показан паз для крепления сетки
Это показан паз для фланца динамика глубиной 3 мм - для крепежа сетки предусмотрены упоры.

Классик
18.10.2019, 06:20
это показан паз для крепления сетки.
Найдите циферку 40.

Добавлено через 31 минуту
для крепежа сетки предусмотрены упоры.
Да. Пять упоров. Сама сетка крепится западлицо к корпусу. В боковых стенках есть отвертстия.

Andrew Voice
18.10.2019, 11:05
Это показан паз для фланца динамика глубиной 3 мм - для крепежа сетки предусмотрены упоры.

Я про чертеж саба JBL 4718x, я не про Динакорд

Классик
18.10.2019, 11:17
пунктиром показан паз с отступом 35мм от края,
Покажи этот рисунок и что куда вставляется))

soundrental
19.10.2019, 00:47
Я про чертеж саба JBL 4718x, я не про Динакорд

на 55 мм утоплена панель
35мм-паз под сетку, 50мм толщина планки под сетку по центру, 35 по краям

Классик
19.10.2019, 08:00
Я про чертеж саба JBL 4718x,
Йоханый бабай. Чувак в моей теме Сабвуфер Dynacord CP 18-1 спрашивает как выпиливается деревяшка из другого саба... Конечно я не туда.

Andrew Voice
21.10.2019, 06:49
на 55 мм утоплена панель

Огромное СПАСИБО!!!! Это то, что надо!!

Andrew Voice
04.11.2019, 08:09
на 55 мм утоплена панель

Sounrental, а какая ширина и глубина паза под сетку?

soundrental
07.11.2019, 15:34
Sounrental, а какая ширина и глубина паза под сетку?

ширина 5мм, глубина 8 или 9мм, в пазе уплотнительная резинка в виде буквы V, в центре сетка

Andrew Voice
11.11.2019, 06:44
ширина 5мм, глубина 8 или 9мм, в пазе уплотнительная резинка в виде буквы V, в центре сетка

Спасибо большое!!!!!