PDA

Просмотр полной версии : Расположение топов относительно сабов.

MathKiller
12.04.2013, 01:59
Всем привет! Хотел бы посоветоваться, какие есть "нормы" установки топов относительно сабов? Пищалки вроде как должны быть на уровне ушей? Или выше? Щас поставил VL122 на Sub 18 без штанг - суммарная высота получилась где то 1,5 м.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Марвин Гудмэн
12.04.2013, 06:56
Пищалки вроде как должны быть на уровне ушей?
Да, если колонки не поднимать выше и не наклонять вперёд.
суммарная высота получилась где то 1,5 м.
Подложить под топы надо чего-нибудь.

Pivanist
12.04.2013, 07:43
Ну вообще я бы поднял топы так, чтобы НЧ динамики были где-то на уровне шеи....

Sharik
12.04.2013, 08:03
у себя заметил, когда стойки "трубы" еще не купил себе. Приехали на работу в зал, звук в котором мне знаком. Поставили сабы, на сабы топы. Начали настройку и никак не смог убрать "кашу" из середины и нижней середины. Поставил топы за сабами на стойках (высота как Ваня (пиванист) сказал на уровне шеи) и звук "заиграл". Поматерившись умными словами про интерференцию принял решение точно купить стойки "трубы" и купил. Очень удобно. В Дк местном со звукарем в виде эксперимента нашли в подвале обрезки труб подходящего диаметра и там тоже поставили топы на стойки и снова та же картина. Хотя в ДК есть нюансы. Может кто подскажет. Имеем 4 саба (18" Coda Audio (могу ошибаться) и 4 топа. Стоит это дело таким образом 2 саба рядом друг с другом, на трубах топы над каждым сабом под углом друг к другу, так же с другой стороны. Стоит ли напрягать народ попытками "а давайте поставим сабы друг на друга, а сверху топы" ? или так правильней ? Могу попросить пофоткать зал. Честно говоря звук в ДК не очень нравится, а советами донимать не хочется (если сам не уверен в том, что советуешь), потому и спрашиваю (сильно не пинайте, но спросить не стыдно, стыдно не знать и не спрашивать).
з.ы. Pivanist, помнишь я тебе звонил по похожему вопросу. Хочу сказать огромное спасибо. Все прозвучало отлично. Сабы друг на друга, сверху (без стоек) топы, такое подобие колонны. Вот тогда и подумал про местный ДК, почему там не так.

Добавлено через 1 минуту

Pivanist
12.04.2013, 08:11
Dj_Sharik, на здоровье ))) обращайтесь... чем сможем - поможем.

Sharik
12.04.2013, 08:17
кстати, думаю многим будет интересно. Вот сейчас загрузил фото. Наглядно видно, что за сабами стоят столы. Так вот это ошибка ? Сабы все таки придвигать к стене желательно ? Расстояние между акустикой имеет значение ? Есть какие нить нормы рекомендации типа "чем ближе тем больше давки" и т.п. Сорри за много вопросов.

ГенаЛог
12.04.2013, 08:44
кстати, думаю многим будет интересно. Вот сейчас загрузил фото. Наглядно видно, что за сабами стоят столы. Так вот это ошибка ? Сабы все таки придвигать к стене желательно ? Расстояние между акустикой имеет значение ? Есть какие нить нормы рекомендации типа "чем ближе тем больше давки" и т.п. Сорри за много вопросов.

Топы желательно разнести подальше друг от друга. У них по горизонтали в большинстве случаев 90 градусов, поэтому при близком расположении большая интерференция, ухудшающая качество звучания. А ты сам разве не замечал, что когда топы подальше (в пределах разумного конечно)-звук получше? А сабы лучше звучат, когда в одной куче близко друг к другу.

DJ-Shocker
12.04.2013, 08:52
Ну, давление на НЧ можно выиграть подвинув сабы к стене, а еще лучше в углу.Теоретически, если сабы находятся на расстоянии от стены, то отраженные зв. волны от стены будут глушить НЧ впереди. Как известно, НЧ почти не имеют направленности, а излучают звук вокруг себя. Поэтому, если сабы не в углах, тот же эффект действует от боковых стен. Физику, как ни крути, обмануть сложно.
Ну а если расстояние разное между топами и сабами до слушателя, то тут желателен процессор с функцией задержек, иначе получится каша и потеря НЧ.
Расстояние между сабами тоже играет роль. Как показывает практика, если поставить сабы рядом или друг на друга, то будет более равномерное покрытие по НЧ. Если разнести сабы далеко друг от друга, то на танцполе будет "гребенка" по НЧ. т.е. в некоторых местах будет подьем НЧ, в других спад. ИМХО
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3323362.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3316194.jpg

Sharik
12.04.2013, 08:58
Топы желательно разнести подальше друг от друга
Гена, как ты заметил, у меня нет возможности отдельно сабы от топов двигать. (в пределах разумного конечно)
вот ключевая фраза

Nikich 777
12.04.2013, 09:18
нет возможности отдельно сабы от топов двигать
Я иногда ставлю с одной стороны два саба друг на друга и топ сверху, а с другой топ на стойке.

ГенаЛог
12.04.2013, 09:26
Гена, как ты заметил, у меня нет возможности отдельно сабы от топов двигать.
Ну, тогда надо соблюдать золотое правило: акустика не должна распологаться на одинаковом расстоянии от боковой и фронтальной стены. Соотношение должно быть нечётным, например: 1 метр до боковой и 5 метров до фронтальной. Сабы в прилипку к стене тоже не айс, потомучто возникает эффект бубнения и смазанности звучания НЧ. Расположение топов относительно пола и потолка тоже подчиняется золотому правилу.

Sharik
12.04.2013, 12:30
Ну, тогда надо соблюдать золотое правило: акустика не должна распологаться на одинаковом расстоянии от боковой и фронтальной стены. Соотношение должно быть нечётным, например: 1 метр до боковой и 5 метров до фронтальной. Сабы в прилипку к стене тоже не айс, потомучто возникает эффект бубнения и смазанности звучания НЧ. Расположение топов относительно пола и потолка тоже подчиняется золотому правилу.

Гена, огромное спасибо за конкретику. Вот такие аксиомы и правила и хочется узнать. Первое уже есть. Кстати, фронтальная стена это которая ? которая напротив акустики ? Нечетной, т.е. не может быть до боковой 2 метра, а до фронтальной 10 м, надо чтобы до фронтальной было к примеру 9м, я правильно понял ?
Еще есть ли какие то правила, форумы расчета расстояния от акустики до задней стены ? Ну не знаю там, нельзя 2.5 метра ни в коем случае (К ПРИМЕРУ), т.к. длина волны отраженной от стены сложится с прямой волной саба и "вычтут" друг друга. Надеюсь правильно поставил вопрос.

MathKiller
23.10.2013, 23:02
Ребят, а вы на штанги наматываете что нибудь? Ну, чтобы топы плотно на них насаживались?

Владимир Волошин
24.10.2013, 17:03
у себя заметил, когда стойки "трубы" еще не купил себе. Приехали на работу в зал, звук в котором мне знаком. Поставили сабы, на сабы топы. Начали настройку и никак не смог убрать "кашу" из середины и нижней середины. Поставил топы за сабами на стойках (высота как Ваня (пиванист) сказал на уровне шеи) и звук "заиграл". Поматерившись умными словами про интерференцию принял решение точно купить стойки "трубы" и купил. Очень удобно. В Дк местном со звукарем в виде эксперимента нашли в подвале обрезки труб подходящего диаметра и там тоже поставили топы на стойки и снова та же картина. Хотя в ДК есть нюансы. Может кто подскажет. Имеем 4 саба (18" Coda Audio (могу ошибаться) и 4 топа. Стоит это дело таким образом 2 саба рядом друг с другом, на трубах топы над каждым сабом под углом друг к другу, так же с другой стороны. Стоит ли напрягать народ попытками "а давайте поставим сабы друг на друга, а сверху топы" ? или так правильней ? Могу попросить пофоткать зал. Честно говоря звук в ДК не очень нравится, а советами донимать не хочется (если сам не уверен в том, что советуешь), потому и спрашиваю (сильно не пинайте, но спросить не стыдно, стыдно не знать и не спрашивать).
з.ы. Pivanist, помнишь я тебе звонил по похожему вопросу. Хочу сказать огромное спасибо. Все прозвучало отлично. Сабы друг на друга, сверху (без стоек) топы, такое подобие колонны. Вот тогда и подумал про местный ДК, почему там не так.

Добавлено через 1 минуту

Трубки обрезать нужно, чтобы драйвер на высоте 1,8-1,9 метра оказался. Я у себя так и сделал.

Vladimeer
24.10.2013, 19:13
Dj_Sharik,
вот что значит правильный ЛАБУХ !!!!:ok: Последние штаны на клёвый аппарат отдал !!! Наш чувак !!!:biggrin::pivo::br:

Владимир Марченко
24.10.2013, 19:48
MathKiller,
У меня так плотно садится, что топ не всегда легко снять со штанги.

maksutus
24.10.2013, 20:12
MathKiller,
У меня так плотно садится, что топ не всегда легко снять со штанги.

У меня на Martin f12 стаканы заужены, приходилось стойку заваливать на пол, и вытаскивать стойку, придерживая Мартин ногой…
На 10-х MediaWorks, на оборот чуть болтается....
Вообщем, снял стаканы с 10-ки, и поставил на Мартин, а с Мартина на 10-ки, теперь все нормально...
Вот такие пирожки....:aga:

muzikant2007
24.10.2013, 20:17
снял стаканы
Теперь стаканы используются по назначению? ))

Stepan Mega
24.10.2013, 20:30
Dj_Sharik,
вот что значит правильный ЛАБУХ !!!!:ok: Последние штаны на клёвый аппарат отдал !!! Наш чувак !!!:biggrin::pivo::br:

:ok::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin:

MathKiller
25.10.2013, 12:46
Трубки обрезать нужно, чтобы драйвер на высоте 1,8-1,9 метра оказался. Я у себя так и сделал.

Сделал у себя так же, акустическая ось получилась на высоте 164 см, центр драйвера на 180 см... результат отличный, спасибо![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sharik
25.10.2013, 13:38
Dj_Sharik,

:biggrin::biggrin::biggrin::oj:
насчет отпила труб задумался, ведь в конце сужение, как в таком случае отпилить ?

dubstep
25.10.2013, 13:40
Логичнее приобрести трубу меньшей высоты или телескопическую (не китай!).
Пилить я бы не стал.

Тоха 999
25.10.2013, 13:53
С вашего позволения выскожу свою Имху:smile:Расположение В.Ч.драйвера топа на уровне уха считаю не правильным,так как при таком расположении масса людей гасит напроч весь звук,особенно в небольшом помещении,да и к тому же угол раскрытия проктически любой Ас позволяет распологать топ немного выше,да и петь как в таком случае,если топ оч.близко расположен к вокалисту(в кабаках это привычное дело,места всегда мало),на фото Dj Sharika наиболее подходящее расположение топов по высоте,повторюсь это мое личное мнение.

dubstep
25.10.2013, 13:57
Расположение В.Ч.драйвера топа на уровне уха считаю не правильным
Так и есть.
Оптимальный вариант когда центр НЧ динамика находится выше макушек танцующих. НЧ динамик в двухполосках воспроизводит как минимум половину голосовой середины. При таком расположении не нарушается правильное сложение полос, задуманное производителем и не портится диаграмма направленности на отдельных частотах.

Sharik
25.10.2013, 17:21
иногда по высоте не влазят ))) было пара тройка залов, где пришлось топы на сабы ставить, но в такой позиции мне звук категорически не нравится, думаю в таких залах проше на стойки (не труба) поставить топы, а сабы вперед

dubstep
25.10.2013, 17:28
Комплект рослый, тут не поспоришь. Да и на стойку не каждый богатырь взгромоздит Элиминаторы:biggrin: Либо из попы алмаз выскочит, либо спинка заболит.

белша
25.10.2013, 18:47
Либо из попы алмаз выскочит.
:vah::biggrin:kuku:ok: Андрей, извини но беру в цитаты!:pivo:

Hard_Rock
25.10.2013, 18:48
Я вот так ставлю. НЧ динамик топа на уровне головы. Звук нормальный, где проблемный зал эквалайзером убираю гул и бубнеж.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3634325m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3634325.htm)

Note Sound
25.10.2013, 19:49
Я вот так ставлю. НЧ динамик топа на уровне головы. Звук нормальный, где проблемный зал эквалайзером убираю гул и бубнеж.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3634325m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3634325.htm)Моды всё таки лучше убирать регулировкой высоты и размещением.Эквализация же в самом крайнем случае.:pivo:

Музыкант63
25.10.2013, 20:12
Так и есть.
Оптимальный вариант когда центр НЧ динамика находится выше макушек танцующих. НЧ динамик в двухполосках воспроизводит как минимум половину голосовой середины. При таком расположении не нарушается правильное сложение полос, задуманное производителем и не портится диаграмма направленности на отдельных частотах.
В моих стойках "Геркулес" когда закрепить на первом отверстии штанги, центр динамика НЧ, как раз по макушкам. Пробовал крепить на втором отверстии, вроде бы ненамного выше, а уже не то - чувствительно пропадал мид-бас.

Sharik
26.10.2013, 08:08
Либо из попы алмаз выскочит, либо спинка заболит.
поэтому только со специально обученным человеком (водилой транспортера, что возит нас, он же помогает грузить, он же помогает расставится, потом в обратном порядке) :biggrin:

mAxSpace
26.10.2013, 13:32
Вот смотрю на фотки и думаю - а покой хрен в качестве топов эти дураки на 15" динамиках если за НЧ всё равно отвечает саб ? 12" в ящике 45..50 литров выше крыши.
Лично у меня малый комплект выглядит так: сабы на 15" 50 на 50 на 45 см и два маленких мониторчика которые в принципе умещаются вдвоём на переднее кресло любого авто. Всё вместе почти 2кВт. Никаких проблемм с мидбасом не существует.

dubstep
26.10.2013, 13:45
Макс, если ты про Eliminator, то были у меня эти "сателлиты". Из-за таких габаритов они весьма уверенно работают в fullrange. Их можно спокойно ставить на расстоянии от сабов и быть уверенным в отсутствии дыры на мидбасе.

Если ничего не путаю, то при работе с родным сабом топы подключаются к нему в параллель. По этому эти "дураки" не плохо дополняют звучание родного саба.

mAxSpace
26.10.2013, 14:02
Ну если только так...

dubstep
26.10.2013, 14:09
На сегодняшний день они действительно смотрятся излишне громоздко.
Но можно сделать скидку на возраст самой модели, в данном виде они появились в самом конце 90ых. На тот момент это была попытка выжать максимальную отдачу от доступного и маломощного усиления и не сверхдорогих динамиков. За это пришлось поплатиться возросшими габаритами.

Sharik
26.10.2013, 17:00
Господа, только поправочка (если речь о моем фото) там гладиаторы, зачем такие "дураки", ну во первых можно отдельно взять за маленький юбилей не переживая за мидбас, во вторых они не плохо сабикам помогают, и третьих самое главное - нет денег на измения ))) сначала брал их, потом сабами дополнил, придет время поменяю на "палки" топики

dubstep
26.10.2013, 17:25
Самое главное что есть помошник в таскании, а гладиаторы-элиминаторы будут еще долго актуальны из-за своей отдачи.

temkich
26.10.2013, 19:31
Dj_Sharik, с палками как бы вам не разочароваться. У них звук другой. Мне, например, он (с оглядкой на волшебный вес) понравился. Не знаю как сформулировать, но палочный звук этакий немного другой во всем. Нет ВЧ рупора, к которому очень привыкаешь, и может не хватить мидбаса. У вас с мид басом (с довольно габаритными топами) проблем сейчас нет. С непривычки палки могут этим отпугнуть. Хорошо что только весом плюсы палочек не ограничиваются :)

ОФФТОП: у меня сейчас проблема. Взял топы на свою голову :biggrin: эти психи способны ТАКОЕ давление развивать, когда в них в каждую 1кВт с лишним вливаешь... теперь думаю чем же их снизу подпирать? 6 TH15 или 4 DCS112? И чем это усиливать, и на чем возить???... :biggrin: кстати, собираюсь все поэкспериментировать с затыканием ФИ отверстий в топах (их 4 дырки), чтобы понизить настройку и послушать что с басом будет. TDA говорит что бас в общем будет как бы пониже, но в ущерб давлению на мид-басе.

dubstep
26.10.2013, 22:52
temkich,
кстати, собираюсь все поэкспериментировать с затыканием ФИ отверстий в топах (их 4 дырки), чтобы понизить настройку и послушать что с басом будет. TDA говорит что бас в общем будет как бы пониже, но в ущерб давлению на мид-басе.
Бас станет пониже, но и ход подвижки возрастет. На большой мощности динамик может начать "подхрюкивать",
При большом энтузиазме можно ушатать и сам диффузор, и подвес, и запалить края катушки.:vah::vah::vah:
Я уже понял что энтузиазма у тебя хоть отбавляй)))

IKAR75
26.10.2013, 23:23
dubstep,
Сделайте кнопку "два спасиба" За скрытый текст:biggrin::biggrin: Это я про энтузиазизм

ГенаЛог
27.10.2013, 06:12
Dj_Sharik,

ОФФТОП: собираюсь все поэкспериментировать с затыканием ФИ отверстий в топах (их 4 дырки), чтобы понизить настройку и послушать что с басом будет. TDA говорит что бас в общем будет как бы пониже, но в ущерб давлению на мид-басе.

Да, заткни, чтобы раз и навсегда понять, что ничего хорошего из этого не выйдет. НЧ сразу станут тише раза так в два и плавный завал вниз начнётся герц так со 150, ведь у тебя получится ЗЯ со всеми вытекающими.

temkich
27.10.2013, 07:25
Геналог! Я ведь хочу одно или два отверстия из 4 позатыкать. Даже такому упоротому джэдаю как я понятно что не надо затыкать все дыры :))

zvuchOK
27.10.2013, 08:39
Артем никого не слушай, затыкай дырки.
2 дырки верхних закрой- посмотри импеданс и АЧХ.
в мид басе сильно не потеряешь а в басе будет подъем.
Если дать ума твоему сателлиту - его можно сделать звучащим и в НЧ, могу написать в личку что и как нужно изменить. если интересно.

По палкам - палки все разные - все зависит от конкретной палки и конкретного саба к ней. Правильная палка с правильным сабом звучит очень классно.

temkich
27.10.2013, 09:22
zvuchOK, меня в общем и целом звук топов от TDA очень радует. Но хочется чтобы в широкую полосу бас чуток пониже загребал. Поэтому я позакрываю ФИ, послушаю. Но делать какие-либо необратимые изменения с этими топами я пока не собираюсь. Дырку ФИ можно какой-нибудь досочкой прикрыть, потом можно открыть :)
Если не сложно, черкните в личку пару слов с Вашими мыслями по доработке.

ГенаЛог
27.10.2013, 09:34
zvuchOK, меня в общем и целом звук топов от TDA очень радует. Но хочется чтобы в широкую полосу бас чуток пониже загребал. Поэтому я позакрываю ФИ, послушаю. Но делать какие-либо необратимые изменения с этими топами я пока не собираюсь. Дырку ФИ можно какой-нибудь досочкой прикрыть, потом можно открыть :)
Если не сложно, черкните в личку пару слов с Вашими мыслями по доработке.

Спроси у Димы, на какую частоту настроены ФИ в твоих колонках? Может высоковато, тогда они буду добавлять мид баса. Правильно настроенные расширяют слышимый диапазон вниз. Низко настроенные могут вообще не работать. А я бы загнал параметры динов в прогу и посмотрел, чё у них с НЧ в этом объёме, может получиться и так, что ниже они в этих боксах не зазвучат без увеличения экв объёма.

Sharik
27.10.2013, 12:07
Нет ВЧ рупора, к которому очень привыкаешь, и может не хватить мидбаса. У вас с мид басом (с довольно габаритными топами) проблем сейчас нет. С непривычки палки могут этим отпугнуть. Хорошо что только весом плюсы палочек не ограничиваются :)
вот как раз рупорные ВЧ и стали причиной обратить внимание на палки, насчет мидбаса, дык я не планирую при переходе на палки работать без сабов, в таком случае то с мидом все в порядке быть должно ? или мид бас коробку делать ? Уважаемый TDA в преварительной беседе в аське сказал, что с моими сабами должно срастись нормально. Переход тормозит пока только материальная сторона вопроса, "последние штаны" рваные никто покупать не хочет )))))))

andreypluss
27.10.2013, 17:20
"последние штаны" рваные никто покупать не хочет )))))))
Для приобретения "палок", одних штанов не хватит...:biggrin:

Vlad-Style
28.10.2013, 07:48
Что то Геналог так и не уточнил золотые формулы размещения акустики по отношению к стенам и потолку по метрам.....Мне вот интересно, чё реально каждый новый зал бегаешь с рулеткой от колонок до стен?:biggrin: Цифры в студию плиззз!

белша
28.10.2013, 11:56
Та какие там золотые, самые вредные мешающие частоты 160 - 250 Гц длинна волны 2.15 - 1.376 м. На полной длине волны будут уничтожаться на половине усиливаться. Но от судьбы не уйдешь, как сказали или как красиво, так и ставишь, большинству этот звук...

Sharik
28.10.2013, 15:13
чё реально каждый новый зал бегаешь с рулеткой от колонок до стен?
если это реально влияет на звук, я бы бегал, что такого ? конкретики мало, Гена молчит )))

Vladimeer
28.10.2013, 20:47
если это реально влияет на звук, я бы бегал, что такого ? конкретики мало, Гена молчит
зачем бегать ..." лазерная рулетка" - удобная штука, часто на инсталляциях пользуемся....объём прикинуть, размещение ( что бы не попасть в критические размеры!)

MathKiller
29.10.2013, 08:42
В общем, после того как опустил колонки ниже на 31 см, звук стал значительно лучше, вокал стал читабельнее, бочка сочнее и четче, музыка, звучащая из колонок - натуральнее. Понятно, что для зала, забитого народом, такая схема не совсем подойдет, и лучше в этом случае поднять колонки высоко, и сделать наклон.

Sharik
29.10.2013, 11:49
MathKiller,
встречный вопрос, где эта самая ось будет в системах саб-труба-2х сателлит ?

mbirja
29.10.2013, 18:14
Dj_Sharik,
Извиняюсь шо вопрос не в тему)) Спрашивал вас в другой теме но видно вы туда не заглядывали...
Вопрос по поводу того, пробовали ли вы отключать фильтр в своих сабах? Если да, то отпишитесь как результат. Можно в личку.

Note Sound
29.10.2013, 18:21
mbirja,
Виталик,если есть проц,то фильтр в сабах нафиг не нужен

mbirja
29.10.2013, 18:36
mbirja,
У меня проц есть но я им не пользуюсь. Я на днях прикупил динакорд пм2600 и там есть встроенный крос. Вот и думаю как оно будет если выкинуть фильтр и напрямую подключить.

seregan1
29.10.2013, 18:36
mbirja,
Фильтр еще и часть мощности сжирает...

Note Sound
29.10.2013, 18:39
к тому же,если правильный фильтр на саб-то он будет размером с лошадиную голову и весом килограммов 12

mbirja
29.10.2013, 18:39
Фильтр еще и часть мощности сжирает...

Фига се, а вот этого я и не знал)))...

Note Sound
29.10.2013, 18:40
Фига се, а вот этого я и не знал)))...ну если не шутить то приблизительно процентов 15

mbirja
29.10.2013, 18:41
та какая там лошадиная голова в гладиаторах))

Note Sound
29.10.2013, 18:43
там не правильный фильтр а весьма компромиссный

mbirja
29.10.2013, 18:52
пм выдает на 8 омах где-то приблизительно ват 350-400, думаю сабы жить будут на живаго?

но там какие то ваты странные.. он реально наааааамного громче играет на той самой акустике в сравнинии с cp 3000s крестом cc 4000.
Хоть там заявленных по паспорту все то 700вт на 4 ома а на 8 точно в два раза меньше.

MathKiller
29.10.2013, 20:37
MathKiller,
встречный вопрос, где эта самая ось будет в системах саб-труба-2х сателлит ?

Центр между центром динамика и центром драйвера сателлита, как показано на фото.

Sharik
30.10.2013, 08:50
Dj_Sharik,
Извиняюсь шо вопрос не в тему)) Спрашивал вас в другой теме но видно вы туда не заглядывали...
Вопрос по поводу того, пробовали ли вы отключать фильтр в своих сабах? Если да, то отпишитесь как результат. Можно в личку.

не поверите, "руки не дошли", аппарат стоит на базе, когда приезжаю туда - некогда, специально для этого надо ехать, короче сто причин, главная - забыл :oj: Может еще раз зададим вопрос спецам о целесообразности такого поступка ?

Господа, кто в теме ))) подскажите нам, плиз. Стоит ли отключить фильтр в сабах, если работа всегда с процом ?

белша
30.10.2013, 11:31
Обязательно! Любой пассивный фильтр это компромисс в сравнении с процессором. Правда, надо учесть одну немаловажную вещь, фильтр сжирает около 10% мощности, поэтому надо следить поскольку с тем-же усилителем на динамик будет приходить больше.

Владимир 57
30.10.2013, 18:23
Стоит ли отключить фильтр в сабах, если работа всегда с процом ?

:aga: Определённо.

Добавлено через 3 минуты
фильтр сжирает около 10% мощности, поэтому надо следить поскольку с тем-же усилителем на динамик будет приходить больше.

Не настолько же, Вить, чтобы глаз от клип-индикатора не отрывать! Да и лимитер в процессоре для этого есть.

Шарль
30.10.2013, 18:57
Вот интересно,а как мне на своих динакордах отключить.у меня нет волшебной кнопки.:frown:

seregan1
30.10.2013, 19:03
как мне на своих динакордах отключить
Отверткой, руками и паяльником.

zvuchOK
30.10.2013, 19:19
Вот интересно,а как мне на своих динакордах отключить.у меня нет волшебной кнопки.:frown:

Хлопнуть в ладоши. :aga::ok:

по теме - если кросс 2 порядка - проблем нет при последовательном кроссировании - проц- пассивный кросс - только проц уже нужно подгонять по настройкам под пассивный кросс.

Sharik
30.10.2013, 19:21
Отверткой, руками и паяльником.
это последняя капля яда для моих сомнений, первое же "свидание" с сабами закончится для них операцией по вырезанию аппендикса ))))

Note Sound
30.10.2013, 19:30
это последняя капля яда для моих сомнений, первое же "свидание" с сабами закончится для них операцией по вырезанию аппендикса ))))ну зачем же так радикально-можно тумблер поставить,чтобы выкоротить фильтр:aga:

Шарль
30.10.2013, 19:37
ну зачем же так радикально-можно тумблер поставить,чтобы выкоротить фильтр:aga:

Да этот вариант,самый лучший,ну а лезть в колонку сам не рискну-боязно,да мало что я в этом понимаю.

zvuchOK
30.10.2013, 19:47
Да этот вариант,самый лучший,ну а лезть в колонку сам не рискну-боязно,да мало что я в этом понимаю.

Не заморачивайся. Ставь проц с пассивным кросом. На проце дели батервортом 3 порядка. Все работает отлично, не раз проверял.

IKAR75
30.10.2013, 19:53
а без пасс кросса было бы лучше:cool:

zvuchOK
30.10.2013, 20:10
а без пасс кросса было бы лучше:cool:

как сказать

IKAR75
30.10.2013, 20:29
как сказать
Вопрос риторический. Любой пасс фильтр будь он L-R или BW корявит фазу. Имхо

zvuchOK
30.10.2013, 20:41
Вопрос риторический. Любой пасс фильтр будь он L-R или BW корявит фазу. Имхо

любой процессор тоже корявит фазу.

IKAR75
30.10.2013, 20:45
любой процессор тоже корявит фазу.
Вот-вот!! Фильтр BW проца и пасс фильтр BW саба это уже фильтр L-R. Может я ошибаюсь.:biggrin:

белша
30.10.2013, 22:22
Лажа в том что фильтры разной природы, и как правило слаботочный, который в процессоре по всем параметрам точнее и лучше.

zvuchOK
31.10.2013, 07:49
Лажа в том что фильтры разной природы, и как правило слаботочный, который в процессоре по всем параметрам точнее и лучше.

Само собой лучше - физические процессы в электронном проце не такие тяжелые как при пассивном кроссировании- плюс поля от рядом стоящих катушек, плюс нагрев и т.д.
Но если уже стоит пассивный фильтр 2 порядка - последовательно кроссировать можно - проблем не будет вообще - для себя я определил 3 порядок фильтра на электронном кроссовере - я так делаю в своих системах если берут пассив версии, а потом со временем докупают процессор. Конечно нужно корректировать под такое включение уже процом, без этого уж никак. Если фаза поплыла - процом ее уже ставишь на место.

А еще лучше FIR фильтры. Там уже фаза не плывет.

IKAR75
31.10.2013, 09:47
А еще лучше FIR фильтры. Там уже фаза не плывет.
:ok::ok::ok:
Но это уже другая сказка, с другим концом для принцессы.:biggrin:

trident
31.10.2013, 10:41
Если фаза поплыла ещё бы ей не плыть, третий порядок - это 270 градусов.

mAxSpace
31.10.2013, 14:35
Фазу вертят все одинакого, но активные и цифровые точнее - просто на них не влияет сам динамик, а точнее его нестабильность импеданса, в пассиве с импедансно-частотной характеристикой приходится бороться и обязательно учитывать при создании пассивного кроссовера.

Sharik
31.10.2013, 15:26
какой из фильтров в проце ! предпочтительней для сабов, для топов, порядок какой ? я использую BW
з.ы. насчет тумблера, не знаю есть ли смысл, сам фильтр оставлю на своем месте, провода от входа просто перекину (фильтр ессно останется отключенным), если уж нужда припрет пользовать саб без проца (не представляю где и зачем правда), то подключить обратно не так трудно же

mAxSpace
31.10.2013, 15:36
какой из фильтров в проце ! предпочтительней для сабов, для топов, порядок какой ?
Это зависит от передаточной хар-ки ваших топов. Фильтр подбирают так, чтоб было наилучшее согласование по фазочастотной хар-ке. И этого может оказаться мало - зачастую требуется дополнительная индивидуальная эквализация чтоб натянуть полосы друг на друга.

Sharik
31.10.2013, 15:38
Это зависит от передаточной хар-ки ваших топов. Фильтр подбирают так, чтоб было наилучшее согласование по фазочастотной хар-ке.

я так понимаю, ушами этого не услышать (без измерительного комплекса типа smaart) ?

zvuchOK
31.10.2013, 15:44
какой из фильтров в проце ! предпочтительней для сабов, для топов, порядок какой ? я использую BW
з.ы. насчет тумблера, не знаю есть ли смысл, сам фильтр оставлю на своем месте, провода от входа просто перекину (фильтр ессно останется отключенным), если уж нужда припрет пользовать саб без проца (не представляю где и зачем правда), то подключить обратно не так трудно же

Здесь нет общих рекомендаций. К каждому топу и сабу конкретно свой фильтр с конкретными настройками. Просто выбрать - ничего толкового не получится. Нужно все учитывать - и кабинеты и комплектуху в них.

А зачем вы используете саб с процом ? Что настраиваете на проце? Можете описать? Интересно просто.:aga: По своему опыту знаю - что большинство имеющих процессоры вообще не представляют как с ними работать и для чего они вообще нужны - чисто понт - вот у меня проц стоит( в байпасе :biggrin: по факту) значит у меня крутой звук.

Добавлено через 1 минуту
я так понимаю, ушами этого не услышать (без измерительного комплекса типа smaart) ?

Ушами вы ничего не услышите - если только сильные горбы или провалы, ну и баланс можно еще услышать. А задержки как вы услышите? А неравномерность АЧХ? А что происходит с фазой - вы тоже услышите? В общем вы поняли.

mAxSpace
31.10.2013, 15:48
Smart тоже так себе игрушка.
Ушами сложно, даже если есть опыт.
Саб прямого боя и сателит прямого боя можно вполне стандартными фильтрами свести, но если рупорный саб и рупорный мидбас то тут и с измерениями несколько дней вокруг фильтра прыгаешь.

Sharik
31.10.2013, 15:50
Ушами вы ничего не услышите - если только сильные горбы или провалы, ну и баланс можно еще услышать. А задержки как вы услышите? А неравномерность АЧХ? А что происходит с фазой - вы тоже услышите? В общем вы поняли.
дык и про это, поэтому и вопросов много
что делаю в проце ? во первых, конечно кросс, ЕСЛИ слышу легкая экв. (чаще в сторону уменьшения) для явных горбов, задержка на топы (на слух, пот другому пока не умею, измерительного микрофона нет, все останавливается на стадии "надо обязательно купить"), баланс сабы - топы
примерно так

zvuchOK
31.10.2013, 15:55
Smart тоже так себе игрушка.
Ушами сложно, даже если есть опыт.
Саб прямого боя и сателит прямого боя можно вполне стандартными фильтрами свести, но если рупорный саб и рупорный мидбас то тут и с измерениями несколько дней вокруг фильтра прыгаешь.

Одним смартом не обойтись - нужен ряд программ для получения точного результата - я это уже много раз всем говорил. Один смарт в поле не воин. И приборы нужны и т.д.

Чтобы что то свести правильно, нужно для начала иметь представление - что и как нужно свести в конкретном случа, по другому только вредить. :aga:

Добавлено через 1 минуту
дык и про это, поэтому и вопросов много
что делаю в проце ? во первых, конечно кросс, ЕСЛИ слышу легкая экв. (чаще в сторону уменьшения) для явных горбов, задержка на топы (на слух, пот другому пока не умею, измерительного микрофона нет, все останавливается на стадии "надо обязательно купить"), баланс сабы - топы
примерно так

Какой крос -? Почему имено такой кросс. Вам не хватает пассивного кроссовера в АС? Почему не хватает - что вам в нем не нравится?

Это можно сделать и на графическом эквалайзере пульта - его вполне достаточно для явных горбов.
На слух задержка - вы меня смешите. Тут с программами и приборами мучаюсь какое время - а вы на слух - прикольно однако.Ну вы поняли.

Процессор это серьезный инструмент - и чтобы его правильно настроить - к нему еще нужно наиболее серьезные и дорогие инструменты. Один измерительный микрофон хорошего класса стоит дороже среднего проца, не говоря уже про другие принадлежности для точного измерения АС цена на которые.....
Баланс- можно и на пульте на отдельную дорожку повесить саб - на всех средних пультах такая имеется. Брать для этого проц - бессмысленно.

По сути - как я и говорю -по факту процессор в основном берется музыкантами для решения мелких задач ( подправиь горбы, найти баланс, пустить через кроссовер - многие про который вообще не в курсе что они из себя вообще представляют)- которые можно легко решить и без помощи процессора. :aga: А пользуются процессором правильно - только единицы. ИМХО

ВЫВОД: процессор для решения большинства задач мелкого проката покупать бессмысленно - чисто понт.

IKAR75
31.10.2013, 16:50
ВЫВОД: процессор для решения большинства задач мелкого проката покупать бессмысленно - чисто понт.
Зря Вы так. А Вы например знаете как на скорую руку свести по фазе топы с сабами на слух. А ведь есть старинный проверенный метод.

barcik
31.10.2013, 16:55
Одним смартом не обойтись - нужен ряд программ для получения точного результата - я это уже много раз всем говорил. Один смарт в поле не воин. И приборы нужны и т.д.

Чтобы что то свести правильно, нужно для начала иметь представление - что и как нужно свести в конкретном случа, по другому только вредить. :aga:

Добавлено через 1 минуту

Какой крос -? Почему имено такой кросс. Вам не хватает пассивного кроссовера в АС? Почему не хватает - что вам в нем не нравится?

Это можно сделать и на графическом эквалайзере пульта - его вполне достаточно для явных горбов.
На слух задержка - вы меня смешите. Тут с программами и приборами мучаюсь какое время - а вы на слух - прикольно однако.Ну вы поняли.

Процессор это серьезный инструмент - и чтобы его правильно настроить - к нему еще нужно наиболее серьезные и дорогие инструменты. Один измерительный микрофон хорошего класса стоит дороже среднего проца, не говоря уже про другие принадлежности для точного измерения АС цена на которые.....
Баланс- можно и на пульте на отдельную дорожку повесить саб - на всех средних пультах такая имеется. Брать для этого проц - бессмысленно.

По сути - как я и говорю -по факту процессор в основном берется музыкантами для решения мелких задач ( подправиь горбы, найти баланс, пустить через кроссовер - многие про который вообще не в курсе что они из себя вообще представляют)- которые можно легко решить и без помощи процессора. :aga: А пользуются процессором правильно - только единицы. ИМХО

не чего не настраиваю на поцессоре ElectroVoice DC-One использую заводские пресеты для акустики ElectroVoice Tour X.При использовании этой акустики без процессора,разница в звуке существенная.Поэтому не считаю использование процессора, понтом.

zvuchOK
31.10.2013, 17:00
Зря Вы так. А Вы например знаете как на скорую руку свести по фазе топы с сабами на слух. А ведь есть старинный проверенный метод.

Ага, особенно если задержка 3-5 миллисекунд.

Я не верю в старинные методы, если даже с помощью современных методов определить точную задержку очень не просто.

Кроме сведения сателлитов и сабов есть еще сведение и по другим полосам- СЧ с ВЧ - тоже на слух старыми методами определять задержку?

Процессор имеет смысл - если для каждой АС или системы АС- разработан грамотный пресет с использованием соответствующего измерительного оборудования и знаний, в остальных случаях только ПОНТ.

IKAR75
31.10.2013, 17:16
Ну Вы же не можете определить 440 герц на слух, но тем не менее можете настроить две струны в унисон. А пять миллисекунд задержки в звуковой карте на слух слышно. Вот три уже проблемно. Ну вот расскажите как свести топы и сабы по фазе на слух.:tongue:

Добавлено через 3 минуты
если для каждой АС или системы АС- разработан грамотный пресет
А если он не грамотный. (В 260 DBX для JBL и Peavey встречал лично)

temkich
31.10.2013, 17:29
zvuchOK, мне тоже интересно :) как будущему обладателю простецкого проца.

mAxSpace
31.10.2013, 17:53
как на скорую руку свести по фазе топы с сабами на слух. А ведь есть старинный проверенный метод.
что за метод ?

zvuchOK
31.10.2013, 18:03
Ну Вы же не можете определить 440 герц на слух, но тем не менее можете настроить две струны в унисон. А пять миллисекунд задержки в звуковой карте на слух слышно. Вот три уже проблемно. Ну вот расскажите как свести топы и сабы по фазе на слух.:tongue:

Добавлено через 3 минуты

Это разные вещи-слуховая память музыканта или его музыкальный слух - это из другой оперы.

3 миллисекунды это далеко не самый минимум. Задержка к примеру на сателлит Dynacord D15-3 = 0,71 миллисекунды при работе с сабом 118.:tongue: А в компании Dynacord специалисты очень грамотные.

На слух свести топы и сабы по задержкам ТОЧНО -невозможно, особенно это касается раздела СЧ - ВЧ. :aga::wink:

Если пресет не грамотный - нужно купить АС другого бренда где пресет будет грамотным.:smile: Либо уметь самому все замерять и настраивать, на крайняк обратится к специалисту.

IKAR75
31.10.2013, 18:37
А в компании Dynacord специалисты очень грамотные.
Ну в Хармане и Пивей тоже не дураки сидят. Я так думаю.
А Вы случайно не эндорсер Динакорда?:biggrin:

seregan1
31.10.2013, 19:11
Если пресет не грамотный - нужно купить АС другого бренда где пресет будет грамотным.
Занесу в цитаты!!! (а что, не только дабстепу можно цитаты в подписи писать...)

zvuchOK
31.10.2013, 19:27
Ну в Хармане и Пивей тоже не дураки сидят. Я так думаю.
А Вы случайно не эндорсер Динакорда?:biggrin:

Если были б не дураки - таких корявых пресетов бы небыло. Логично?
Но по харману = пресет на VTX25 - выше всяческих похвал, на VRX - корявый.
На пивэй версарэй - пресет не понравился - действительно оказался тоже корявым - дорабатывал.

Нет не эндорсер.

Вячеслав22
31.10.2013, 23:18

Может все-таки поделитесь?

Добавлено через 17 минут
Зажигалкой что-ли?

zvuchOK
01.11.2013, 04:27
Может все-таки поделитесь?

Добавлено через 17 минут
Зажигалкой что-ли?

Тоже интересно, а то приходится париться с задержками, придумывать какие то методы по замеру....
Я знаю несколько способов без использования программ и приборов, но они вообще не точны. Так, только самоудовлетворение, что типа замерил. А по сути - фейк.

Sharik
01.11.2013, 04:45
zvuchOK,
может подскажите что за такой измерительный микрофон у вас, что дороже процессора ? насчет задержек на слух, ну раз вас так смешит, что можно и на слух услышать, доказывать вам ничего не собираюсь (к тому же, из манеры вашего общения на данном форуме я сделал выводы), пресеты )))) нет пресета под акустику, купить такую на которую есть, это очень дельный совет

zvuchOK
01.11.2013, 05:32
zvuchOK,
может подскажите что за такой измерительный микрофон у вас, что дороже процессора ? насчет задержек на слух, ну раз вас так смешит, что можно и на слух услышать, доказывать вам ничего не собираюсь (к тому же, из манеры вашего общения на данном форуме я сделал выводы), пресеты )))) нет пресета под акустику, купить такую на которую есть, это очень дельный совет

У меня не один микрофон для работы на производстве подороже, для выездов на замеры - подешевле, самые дорогие neuman и earthworks.
neuman- 2000$
earthworks- 1200$

Мне не надо доказывать, зачем, просто нужно понимать - что есть много вещей, услышать которые невозможно, ну так заложено природой- не я придумал.
И когда кто то говорит что определяет задержки или другие параметры АС на слух (без приборов которые определить нереально) - ну это реально смешно (по доброму), если бы я плотно с этим не сталкивался, я может быть этому и поверил.

Без обид, я стараюсь донести что чудес не бывает, купив процессор без умения им пользоваться - толку от него особо не получишь. Если только не загрузить готовый пресет в него.

Sharik
01.11.2013, 05:44
zvuchOK,
понял, пошел менять проц на дешевенький кроссовер:tu:

zvuchOK
01.11.2013, 06:10
zvuchOK,
понял, пошел менять проц на дешевенький кроссовер:biggrin:

Нужно реально смотреть на вещи.
Главная задача у процессора знаете какая? Задача процессора это кроссировать+ эквализировать+сбалансировать полосы АС и затем уже встает главная задача это СФАЗИРОВАТЬ ВСЕ ПОЛОСЫ акустических систем после этой обработки, так как фаза при каждом действии будет изменяться.

Во многих случаях если уже имеются пассивные кроссоверы в АС - брать для них процессор не совсем целесообразно, особенно это касается мелкого проката и лабухов.

Дешевенький кроссовер только все испортит- прокроссирует но звук испоганит.

Sharik
01.11.2013, 06:23
Нужно реально смотреть на вещи.
Главная задача у процессора знаете какая? Задача процессора это кроссировать+ эквализировать+сбалансировать полосы АС и затем уже встает главная задача это СФАЗИРОВАТЬ ВСЕ ПОЛОСЫ акустических систем после этой обработки, так как фаза при каждом действии будет изменяться.

Во многих случаях если уже имеются пассивные кроссоверы в АС - брать для них процессор не совсем целесообразно, особенно это касается мелкого проката и лабухов.

так не менять теперь ?

zvuchOK
01.11.2013, 06:32
так не менять теперь ?

Выбор за вами, я здесь не советчик. Общей информацией вы теперь владеете. Как вам удобней - так и поступайте.

Sharik
01.11.2013, 07:04
zvuchOK,
просто теперь знание того, что я использую проц когда мог использовать вместо этого кроссовер, не даст мне уснуть и спокойно работать. :confused:

seregan1
01.11.2013, 07:09
Сфазировать два источника можно еще одним способом. Правда, он не очень удобен. Но зато достаточно точен.
Необходимы два одинаковых микрофона (например SM58 Shure) и осциллограф. Микрофоны подключают к входам вертикальной и горизонтальной развертки осциллографа. На АС подают синусоидальный сигнал небольшого уровня. Микрофоны располагают на возможно близкое расстояние к лицевой панели АС строго по центру динамика и драйвера (или по центру рупора саба на его выходе. Частоту синусоидального сигнала можно выбрать близкой к частоте раздела полос. По фигурам Лиссажу на экране осциллографа можно достаточно точно подобрать задержку по полосам до момента совпадения фаз сигнала. Вероятно и такое, что и простой переворот фазы на одном из динамиков поможет улучшить результат. Из неудобств - взаимопроникновение сигналов от близко расположенных динамических головок в оба микрофона. Но и эта проблема решается бумажными трубками, надетыми на микрофоны.

Шарль
01.11.2013, 07:12
У меня есть возможность включать АС с процом и без него через пассивный фильтр, проверял не раз,так как иногда можно было отработать на одном усилителе,так вот с процем не на голову,а на две звучит лучше и качественнее.

zvuchOK
01.11.2013, 08:00
Сфазировать два источника можно еще одним способом. Правда, он не очень удобен. Но зато достаточно точен.
Необходимы два одинаковых микрофона (например SM58 Shure) и осциллограф. Микрофоны подключают к входам вертикальной и горизонтальной развертки осциллографа. На АС подают синусоидальный сигнал небольшого уровня. Микрофоны располагают на возможно близкое расстояние к лицевой панели АС строго по центру динамика и драйвера (или по центру рупора саба на его выходе. Частоту синусоидального сигнала можно выбрать близкой к частоте раздела полос. По фигурам Лиссажу на экране осциллографа можно достаточно точно подобрать задержку по полосам до момента совпадения фаз сигнала. Вероятно и такое, что и простой переворот фазы на одном из динамиков поможет улучшить результат. Из неудобств - взаимопроникновение сигналов от близко расположенных динамических головок в оба микрофона. Но и эта проблема решается бумажными трубками, надетыми на микрофоны.

Сергей, этот способ я пробовал - при сравнении результатов с тем же смартом - я понял - что это просто пустая трата времени.:aga:

Шарль
У меня есть возможность включать АС с процом и без него через пассивный фильтр, проверял не раз,так как иногда можно было отработать на одном усилителе,так вот с процем не на голову,а на две звучит лучше и качественнее.

Конечно с процессором звучание будет лучше - тут спорить не о чем- пресет то заводской-о чем я и говорю:wink:

На проце уже будет - эквализация - которая в корне изменит звучание в лучшую сторону,
кроссирование более глубокое, баланс полос, минимальная задержка на сателлит - так как общей правильной задержки на сателлит быть не может - так как полоса не одна, поэтому ставиться минимально возможная - толку от нее конечно мало - точнее совсем мало- на слух разницы нет вообще при ее включении., и в конце лиммитирование - и все это сделано с использованием высококлассного измерительного оборудования и отличных знаний инженеров дюнакорда и электровойса.:wink:

Вспомнилось - както музыкант купил к своим система проц - звонит и говорит купил проц- звучание стало просто шикарное.
В общем прошло время и у нас возник спор - смогу ли я сделать такое же звучание без использования проца?
В общем я сделал такое же звучание - посадил на отдельный мастер саб-для ругулировки баланса, подкорректировал эквалайзер на пульте - и все - звучание стало точно таким же как и через проц. вот тогда музыкант удивился - зачем тогда я брал проц :eek: Ну для понта.
Такие дела.:smile:

Добавлено через 2 часа 0 минут
В догонку:
часто все задают вопрос по поводу задержки саба и сателиты с пассивными кроссоверами в комплектах для малого проката( сейчас тоже в личку был задан такой вопрос).
Еще есть одна хитрость: в сателлите к примеру с НЧ на 15" и пассивным кросом всегда будет задержка в НЧ области - в зависимости от фильтра и типа кабинета(фазонвертор или закрытый кабинет) она может быть разная, но минимально возможная по моему опыты она равняется 5 миллисекундам.
Но у многих сабы рупоры - а у рупоров очень большая задержка по сравнению с теми же фазиками. - она примерно составляет 10-15 миллисекунд в зависимости от типа рупора.
В итоге - получаем - если мы задержим сателлит на 10-15 миллисекунд + у нас же еще есть задержка в НЧ диаппазоне на сателлите= 5 миллисекунд - в итоге мы получим задержку на НЧ в сателлите = 15-20 миллисекунд!!!! но ВЧ в это время будет задержано только на 5 миллисекунд - представляете что станет с фазой и звуком в итоге???

Тут появляется еще одно преимущество палок с пассивным кроссовером - если все сделать правильно- просчитать правильно кроссовер, подобрать комплектуху - то мы можем получить сателлит-палку без задержки вообще во всем воспроизводимом диаппазоне. Как пример - моя палка(не реклама) - 2 полосы, играет от 100 Герц - задержка = 0 миллисекунд во всем диаппазоне.

Вот график задержки палки(до 100 Герц) для наглядного представления.

Vladimeer
01.11.2013, 10:22
У меня не один микрофон для работы на производстве подороже, для выездов на замеры - подешевле, самые дорогие neuman и earthworks.
neuman- 2000$
Так здесь в основном лабухи и для лабухов .....

Добавлено через 3 минуты
Частоту синусоидального сигнала можно выбрать близкой к частоте раздела полос. По фигурам Лиссажу на экране осциллографа можно достаточно точно подобрать задержку по полосам до момента совпадения фаз сигнала.
Ну Серёга ты и загнул!!! Здесь многие не знают что такое задержка ( разве что шок при залёте знакомой подружки!!), а ты им про "лисажу", да ещё и "фигуры"!!!:biggrin:

zvuchOK
01.11.2013, 10:52
Так здесь в основном лабухи и для лабухов .....

Добавлено через 3 минуты

Ну Серёга ты и загнул!!! Здесь многие не знают что такое задержка ( разве что шок при залёте знакомой подружки!!), а ты им про "лисажу", да ещё и "фигуры"!!!:biggrin:

Владимир, про что я и говорю и стараюсь все растолковать - и темы про глубокую настройку обсуждаю только на шоумастере. Поэтому если лабух хочет взять процессор - то его нужно только брать с готовыми прессетами под конкретную АС или систему АС. Разрабатывать пресет самому - слишком дорогое и сложное занятие.:aga:

Про Лисажу - улыбныло, но вы правы.

Шарль
01.11.2013, 11:18
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3702945.png
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3692705.png

Вопрос к знатокам ))) У меня колонки D12 и Sub 1.15 ( не путайте с Sub115 это другой саб, хотя динамик стоит один и тот же ) Родного присета под D12 и Sub 1.15 нет,а есть под D12 и Sub 115. Вот как можно выйти из этого положения? Тот саб который я хочу срастить с D12, находится в другом присете C 12.2 + Sub 1.15

Добавлено через 13 минут
Еще.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3729573.png

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3719333.png

zvuchOK
01.11.2013, 11:36
Вопрос к знатокам ))) У меня колонки D12 и Sub 1.15 ( не путайте с Sub115 это другой саб, хотя динамик стоит один и тот же ) Родного присета под D12 и Sub 1.15 нет,а есть под D12 и Sub 115. Вот как можно выйти из этого положения? Тот саб который я хочу срастить с D12, находится в другом присете C 12.2 + Sub 1.15

Пресет подойдет. Но он ни о чем вообще - про что я и говорил выше.

Задержек в нем нет - про что я и говорил. В вашем случае это плюс, а в общем - бесмыслено таскать с собой проц.
Кросовера на саб нет- он в байпасе, на сателите кросс на 100 герц- ок.
небольшая корекция по балансу = разница в 1дб - вообще ни о чем- можно и обойтись без этого не покупая проц
Есть коррекция эквалайзером на топ-это единственный плюс проца для вашей системы- но и она совсем легкая , на саб просто горб на 50 герцах- тоже ни о чем.
лиммитер тоже в байпасе

Вывод - в вашем случае проц это только понт и слегка небольшая коррекция эквалайзером и кроссовером снизу на сателлит. Такую коррекцию можно сделать и на пульте, кроссовер снизу - и без него проблем с перегрузом по низу не будет при работе с правильным усилением- пассивный кросс в них достаточно неплохой.
Ну не вижу я преимуществ вашей системы с процом. А вот деньги можно было бы потратить на наиболее важные в работе вещи.

Шарль
01.11.2013, 11:39
Так вот с этим горбом звучит гораздо лучше,чем без него.

Добавлено через 3 минуты
Ну эту проблему я думаю решу,а вот есть у меня еще два сабика активных EV SBA 750,подключаю их в широкую полосу FR,но вот отстроить не как не могу,низа они добавляют,но как то звучат по разному очень.

Добавлено через 6 минут
Вывод - в вашем случае проц это только понт и слегка небольшая коррекция эквалайзером
А вы попробуйте без него,это как на таврию пересесть.

Добавлено через 13 минут
Меня тоже удивляют присеты от EV и DYN , зачем столько городить,что бы потом все вогнать в Bypass.

zvuchOK
01.11.2013, 11:54
Так вот с этим горбом звучит гораздо лучше,чем без него.

По вашему ради этого горба стоит покупать процессор за такие деньги??? :eek:kuku И плюс к тому же таскать лишние уси, лишнюю коммутацию - я этого не понимаю, честно.:aga:

Ну эту проблему я думаю решу,а вот есть у меня еще два сабика активных EV SBA 750,подключаю их в широкую полосу FR,но вот отстроить не как не могу,низа они добавляют,но как то звучат по разному очень.

Нужно щупать, слушать - так сказать невозможно.

А вы попробуйте без него,это как на таврию пересесть.

Пробовал и пробую. Все отлично звучит и работает.

Шарль
01.11.2013, 11:59
По вашему ради этого горба стоит покупать процессор за такие деньги??? И плюс к тому же таскать лишние уси, провода, лишнюю коммутацию - я этого не понимаю, честно.
Ну вы батенька,как в первый класс пошли,откройте мануал DC-ONE,там есть все что может этот процессор + защита АС и т.д. Все перечислять не буду.

zvuchOK
01.11.2013, 12:04
По вашему ради этого горба стоит покупать процессор за такие деньги??? И плюс к тому же таскать лишние уси, провода, лишнюю коммутацию - я этого не понимаю, честно.
Ну вы батенька,как в первый класс пошли,откройте мануал DC-ONE,там есть все что может этот процессор + защита АС и т.д. Все перечислять не буду.

Я знаю все настройки этого проца до мелочей. :smile:

Для этого нужно все настраивать, рассчитывать, замерять... а я говорю про конкретный пресет от завода изготовителя и сам процесор для конкретно вашей системы - не стоит он потраченых на него денег.:aga:
Это просто конкретный факт, и не стоить тешить себя иллюзиями.

Шарль
01.11.2013, 12:10
Странный вы человек :biggrin: Деньги то мои,и мне виднее стоит или нет.

zvuchOK
01.11.2013, 12:16
Странный вы человек :biggrin: Деньги то мои,и мне виднее стоит или нет.

Все верно, если вам все нравится - я только за, деньги то не мои.:smile:
Просто можно было обойтись без финансовых потерь для достижения конечной цели.:ok:
И волки сыты и овцы целы.

IKAR75
01.11.2013, 13:02
neuman- 2000$
earthworks- 1200$

Мне не надо доказывать, зачем, просто нужно понимать - что есть много вещей, услышать которые невозможно, ну так заложено природой- не я придумал.
Ну раз услышать невозможно (Это не я это вы написали) нахрена эти все дорогие микрофоны с указанием ценника? Вот это понты, я называю. Поставил микрофон с ценником походил по залу с умным видом с приборами всякими. Все равно никто не понимает и главное не услышит, а понтов выше крыше. Это не мое мнение, это судя по вашим постам. Вы сами себе противоречите.

zvuchOK
01.11.2013, 13:15
Ну раз услышать невозможно (Это не я это вы написали) нахрена эти все дорогие микрофоны с указанием ценника? Вот это понты, я называю. Поставил микрофон с ценником походил по залу с умным видом с приборами всякими. Все равно никто не понимает и главное не услышит, а понтов выше крыше. Это не мое мнение, это судя по вашим постам. Вы сами себе противоречите.

Неее, в залы я такие не беру, это только на производстве измеряю, возить жалко- вдруг уронишь или еще че - а они нежные, вожу audix на объекты, он не сильно дорогой - но и точность уже не та. Хороший микрофон стоит дорого, это да.

Услышать можно готовый результат - а услышать какую нужно ввести задержку для получения готового результата - это действительно невозможно- вот я о чем.

Но понты тоже нужны. Особенно перед клиентами которые любят эти понты.:ha: Им понты только и подавай.

IKAR75
01.11.2013, 16:33
Но понты тоже нужны. Особенно перед клиентами которые любят эти понты. Им понты только и подавай.
:biggrin::ok::ok:
Ценник услуг сразу в два раза выше становится.
вожу audix на объекты,
Такой?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3699922.jpg

Добавлено через 2 минуты
Одного поле ягода с DBX RTA-M

Добавлено через 4 минуты
А вот такой по лучше будет
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3710165.jpg

Добавлено через 5 минут
Только это уже для аппарата другого класса, а для JBL и иже с ними DBXа по самонекуда хватит.

zvuchOK
01.11.2013, 16:51
Да уж.

Нет, Audix TM-1- цена около 300$

Про нижний я не в курсе.

mAxSpace
01.11.2013, 17:31
Не, на слух можно задержки подобрать... Если вы садитесь в такси и вам сразу в уши бросается то, что динамики в противофазе(если они конечно на самом деле в провофазе), то скорее всего у вас это получиться, если на слух противофазу не слышите, то наверно нет.....
У меня был случай, когда я разрабатывал ящик для рупорной АС ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и нужно чтобы деление между ВЧ и СЧ динамиками было пассивное, при этом нужно было получить максимально бескомпромисный звук, поэтому встал вопрос разместить физически динамики изначально так, чтоб между ними небыло задержки. Я буквально на коленке собрал стенд ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и двигая динамики относительно друг друга нашёл разницу в 11см, эту разницу заложил в конструкции рупорного топа и когда уже ящик был готов, я измерил АЧХ, ФЧХ и ГВЗ полос и получилось что попал точно в точку (+-0.5см) но это для частоты 1,6кгц. Теоритически, подобрать задержку можно и на НЧ, но надо либо чтоб сабы катались напарником на тележке, либо регулировка задержи была в реальном времени без "разрыва" звука (как в Беринджере). В том и другом случае в качестве тестового сигнала нужно использовать отфильтрованый розовый шум в диапазоне +-октава от точки раздела.

Bodja
01.11.2013, 19:20
Ушами вы ничего не услышите
Зачем исправлять то что невозможно услышать??????

zvuchOK
01.11.2013, 19:39
Не, на слух можно задержки подобрать... Если вы садитесь в такси и вам сразу в уши бросается то, что динамики в противофазе(если они конечно на самом деле в провофазе), то скорее всего у вас это получиться, если на слух противофазу не слышите, то наверно нет.....
У меня был случай, когда я разрабатывал ящик для рупорной АС ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и нужно чтобы деление между ВЧ и СЧ динамиками было пассивное, при этом нужно было получить максимально бескомпромисный звук, поэтому встал вопрос разместить физически динамики изначально так, чтоб между ними небыло задержки. Я буквально на коленке собрал стенд ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и двигая динамики относительно друг друга нашёл разницу в 11см, эту разницу заложил в конструкции рупорного топа и когда уже ящик был готов, я измерил АЧХ, ФЧХ и ГВЗ полос и получилось что попал точно в точку (+-0.5см) но это для частоты 1,6кгц. Теоритически, подобрать задержку можно и на НЧ, но надо либо чтоб сабы катались напарником на тележке, либо регулировка задержи была в реальном времени без "разрыва" звука (как в Беринджере). В том и другом случае в качестве тестового сигнала нужно использовать отфильтрованый розовый шум в диапазоне +-октава от точки раздела.

Задержку нереально так вычислить. Тут спорить бесмысленно.
Противофаза - это уже другое- 180 градусов поворот фазы.

Получается вы смогли услышать задержку равную 0,3 миллисекунды??? :vah: Вы такой в мир один.:smile:

Вы же бываете на шоумастере - я там писал - что даже на домашнем широкополосном мониторе в области НЧ ниже 400 герц - получается задержка = 3,5 миллисекунды( основной резонанс динамика дает такую задержку) -а это равно расстоянию 1,2 метра. Вот чтобы вам правильно сфазировать - вам нужно выдвигать динамик НЧ примерно на такое расстояние. :aga:

Добавлено через 1 минуту

нужно еще разок все перечитать чтобы понять суть. :ok:

белша
01.11.2013, 19:58
IKAR75,
DBX RTA-M и Аудикс это далеко не одно и то-же, в первом касюль Панасоника, во втором оригинальный и разница весьма ощутима (имею оба) с нижним не сталкивался, но щели на головке напоминают Бюль и Кьер, сейчас их вроде DPA купила, это уже совершенно другой уровень.

zvuchOK
01.11.2013, 20:18
IKAR75,
DBX RTA-M и Аудикс это далеко не одно и то-же, в первом касюль Панасоника, во втором оригинальный и разница весьма ощутима (имею оба) с нижним не сталкивался, но щели на головке напоминают Бюль и Кьер, сейчас их вроде DPA купила, это уже совершенно другой уровень.

Почитал про это микрофон который PMT-23 - характеристики хорошие. цена средняя. должен быть неплохим вариантом. но уровень у него повыше чем у аудикса он уже более серьезный.

IKAR75
01.11.2013, 20:23
Задержку нереально так вычислить. Тут спорить бесмысленно.
Противофаза - это уже другое- 180 градусов поворот фазы.

Получается вы смогли услышать задержку равную 0,3 миллисекунды??? Вы такой в мир один.

Ну а кто же спорит. Конечно задержку в 0.3 мсек никто не в состоянии услышать. Но есть, как говорят следователи, косвенные улики. Можно, например вычислить математически. На частоте 1600гц длина волны примерно 20-22см. Вот в пределах этого и двигай. Потом, я же не зря про настройку струны сказал мы не знаем частоты первой и второй струны, но по нулевым биениям настраивает даже пионэр который второй раз держит гитару. В данном случае, передвигая динамики один относительного другого, можно по громкости вычислить синфазность, даже если не на слух, то по простому прибору с микрофоном.

Добавлено через 2 минуты
Но это все чисто теоретически. Сам не пробовал ни разу.:biggrin:

mAxSpace
01.11.2013, 20:28
Получается вы смогли услышать задержку равную 0,3 миллисекунды??? Вы такой в мир один.
zvuchOK, я не слышал абсолютной фазы, но относительную слышно очень хорошо. догоняете ?

Добавлено через 1 минуту
некорректное замечание.

trident
01.11.2013, 21:22
Для начала давайте вспомним апологетов. Алдошина утверждает, что задержку между динамиками в АС до 2 мсек и фазовые изменения связанные с этим на слух уловить невозможно.

Добавлено через 5 минут
mAxSpace, фото отличное. И всё-таки это "сферический конь в вакууме". То-есть для данного фильтра, данной конструкции АС и даже данной громкости, температуры и влажности воздуха.

Вячеслав22
01.11.2013, 23:10
А как быть с активом? В топах есть встроеный DSP, в сабе встроенный кросс ( у меня в подписи ), есть ли смысл покупать процессор? Или лучше докупить портальный автоэквалайзер, чтоб корректировать АЧХ по залу? И как в данном случае срастить топы с сабом, как быть с задержкой и с фазой? Двигать саб вперед? Я например пытался переключать фазу на 180 град, но особой разницы не почувствовал, вернее она есть но непонятно как лучше. С ушами вроде все ок, нет опыта с сабом

zvuchOK
02.11.2013, 00:34
Ну а кто же спорит. Конечно задержку в 0.3 мсек никто не в состоянии услышать. Но есть, как говорят следователи, косвенные улики. Можно, например вычислить математически. На частоте 1600гц длина волны примерно 20-22см. Вот в пределах этого и двигай. Потом, я же не зря про настройку струны сказал мы не знаем частоты первой и второй струны, но по нулевым биениям настраивает даже пионэр который второй раз держит гитару. В данном случае, передвигая динамики один относительного другого, можно по громкости вычислить синфазность, даже если не на слух, то по простому прибору с микрофоном.

Добавлено через 2 минуты
Но это все чисто теоретически. Сам не пробовал ни разу.:biggrin:

Во во про что и речь. Глупости какие то.
Косвенные улики не всегда верны.
Задержки очень сложно определить точно, повторюсь.
И просто их узнать не получится

Вот, а я пробовал.

Добавлено через 2 минуты
zvuchOK, я не слышал абсолютной фазы, но относительную слышно очень хорошо. догоняете

Нет не понимаю. Относительно - это все мне не интересно. Нужны точные результаты - здесь ошибок быть не должно. Но то что вы смогли найти приемлемое звучание на ваш слух - здесь я не спорю. Но то что этот результат может быть по факту другим - я уверен.

Добавлено через 6 минут
Для начала давайте вспомним апологетов. Алдошина утверждает, что задержку между динамиками в АС до 2 мсек и фазовые изменения связанные с этим на слух уловить невозможно.

Добавлено через 5 минут
mAxSpace, фото отличное. И всё-таки это "сферический конь в вакууме". То-есть для данного фильтра, данной конструкции АС и даже данной громкости, температуры и влажности воздуха.

Все верно, и практика это показывает. Но я думаю до 3 миллисекунд нужно увеличить цифру, и во многих случаях до 5 миллисекунд задержу услышать сложно. Все зависит от многих параметров- на какой частоте задержка, на каком расстояниии от АС и т.д.

Добавлено через 10 минут
А как быть с активом? В топах есть встроеный DSP, в сабе встроенный кросс ( у меня в подписи ), есть ли смысл покупать процессор? Или лучше докупить портальный автоэквалайзер, чтоб корректировать АЧХ по залу? И как в данном случае срастить топы с сабом, как быть с задержкой и с фазой? Двигать саб вперед? Я например пытался переключать фазу на 180 град, но особой разницы не почувствовал, вернее она есть но непонятно как лучше. С ушами вроде все ок, нет опыта с сабом

Если АС хорошего класса то там все хоршо. Если бюджет - то проц это только понт и он делает минимальную коррекцию - во многих случаях только балансировку и эквализацию.
Только конкретный замер вашей АС все покажет что и как.

Вячеслав22
02.11.2013, 02:16
Если АС хорошего класса то там все хоршо. Если бюджет - то проц это только понт и он делает минимальную коррекцию - во многих случаях только балансировку и эквализацию.
Только конкретный замер вашей АС все покажет что и как.
Т.е. можно обойтись без процессора? Вы же понимаете что замерять нет возможности. Вопрос был задан по конкретной акустике, та что у меня в подписи. Как же правильно ее срастить без процессора, понятно воткнул все в саб, выбрал точку раздела (120 Гц), а что дальше? Как быть с фазировкой и задержкой? Куда двигать саб? Вперед? Насколько? Или только замерять?
Уже 7 страниц наляпано,а толком ничего никто не написАл.
Почему нельзя по полочкам разложить хотя бы то что в шапке темы? Я лично до сих пор не въехал (из прочитанного) как располагать топы и саб правильно? Как задержку устанавливать и фазировку? Получается задержку только процом, и что, если у меня актив без внешнего проца и измерительного микрофона, звук будет:jopa:?

IKAR75
02.11.2013, 03:24
Нужны точные результаты - здесь ошибок быть не должно.
Я тут с формулами скорости распространения звуковых волн поигрался.:vah: И что получается, как пишет Сашаtrident, про сферических коней в вакууме, тут вообще одни кони и все в вакууме. Возьмем частный случай Макса, частота раздела 1600гц. при разных температурах, давлении (плотности) и влажности скорость звука может меняться от 331 до 343 м/с соответственно длина волны 20-22см. Два сантиметра! А 5 см от 20см это уже четверть фазы 90градусов.
ВОПРОС! Нахрена тогда весь этот миллиметраж?

seregan1
02.11.2013, 03:50
А есть ли для вас разница между преобразованием 44 и 196 кгц? А ведь она существенна. Хотя большинству это не нужно...
Чем точнее ФЧХ системы, тем проще ей рулить и тем реалистичнее она может звучать.

IKAR75
02.11.2013, 04:11
Чем точнее ФЧХ системы, тем проще ей рулить и тем реалистичнее она может звучать.
Согласен на все 100%, но дома под одеялом или в тепличных условиях студии. Я не о том. Вот ты выставил аппарат на какой-нибудь фест. Отстроил реалистичней некуда. Солнышко к вечеру зашло, похолодало, выпал туман. Все! Фаза ушла. Все по-новой крутить надо, а время уже нет, идет концерт. Металлисты рвут струны, байкеры дразнят коз пальцАми. Вот о чем я.

Добавлено через 1 минуту
И все эти танцы с бубном коту под хвост до первого потепления-похолодания

Sharik
02.11.2013, 07:44
не замечали, чем безаватарней персонаж на форуме (и его пребывание тут для продажи чего либо (своей, не своей продукции)), тем меньше конкретики в их постах ??? зато сколько безапеляционого пафоса и "пыли" (да я, да у меня).

mAxSpace
02.11.2013, 07:50
Возьмем частный случай Макса, частота раздела 1600гц. при разных температурах, давлении (плотности) и влажности скорость звука может меняться от 331 до 343 м/с соответственно длина волны 20-22см. Два сантиметра! А 5 см от 20см это уже четверть фазы 90градусов.
Тем не менее результат очень хороший, беглое сравнение с системой где эта задержка не сделана существенной разницы не выявляет, но когда послушаешь много разных записей то замечаешь удивительную прозрачность и легкочть подачи сч диапазона - инструменты не сливаются в кашу, даже отчётливо сдышны реверберационные хвосты в плотном миксе из гитар и вокала. Система становиться всежанровой, одинакого приятно слушать как легкий джаз, так и рок и электронщину.

Добавлено через 4 минуты
То, о чём писал я, немного другое. Все же слышали и знают как работает фленджер ? Слышно ? ЕЩЁ КАК !! а вот давайте вспомним какие там задержки.
Напомню, фленджер - это сложение двух одинаковых сигналов но один немного задержен по времени отностительно другого. При сложении ВЧ и СЧ динамиков или СЧ и НЧ происходит такое-же сложение, но только в ограниченном частотном диапазоне - в зоне совместной работы головок (обычно октава-две)

Добавлено через 8 минут
Нет не понимаю. Относительно - это все мне не интересно.
Вы немного не поняли терминологию - абсолютная задержка, это когда один источник и сигнал задерживается, т.е. по сути отодвигаем динамик назад, другого динамика нет.
Относительная задержка - это когда два динамика (ВЧ и СЧ например) и мы для одного из динамиков начинаем применять задержку - чуть выше писал про фленджер, он же гребенчатый фильтр.

Добавлено через 22 минуты
Отвечу наглядно - первый график это по феньшую с задержками, второй без задержек, напомню - всего 11см, т.е. 32 микросекунды.

Если кто разбирается глубже - могу привести графики Step Responce

Владимир Марченко
02.11.2013, 17:34
белша,
НА нижнем фото - относительно недорогой RTA ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) от Азия Мьюзик)))) Хорошая, однако, провокация)))

белша
02.11.2013, 18:00
Тода да! Но щели оч похожи и Бьюрики здесь и первопроходцы и впереди планеты всей.
Вот пару ссылок по современным:
Последних у меня парочка...

IKAR75
02.11.2013, 18:05
Отвечу наглядно - первый график это по феньшую с задержками, второй без задержек, напомню - всего 11см, т.е. 32 микросекунды.

Да! Яма серьезная. Макс а расчеты произведены при прямом подключении т.е. при подключении в биамп или с учетом пассивного фильтра-кроссовера, который будет вносить свои коррективы? Или задержка чисто физическая (смещение динамиков относительно один другого? А на процессоре не проще такую задержку нарулить? Зато колонка технически проще собирается. если не прав поправь.

zvuchOK
03.11.2013, 07:59
Т.е. можно обойтись без процессора? Вы же понимаете что замерять нет возможности. Вопрос был задан по конкретной акустике, та что у меня в подписи. Как же правильно ее срастить без процессора, понятно воткнул все в саб, выбрал точку раздела (120 Гц), а что дальше? Как быть с фазировкой и задержкой? Куда двигать саб? Вперед? Насколько? Или только замерять?
Почему нельзя по полочкам разложить хотя бы то что в шапке темы? Я лично до сих пор не въехал (из прочитанного) как располагать топы и саб правильно? Как задержку устанавливать и фазировку? Получается задержку только процом, и что, если у меня актив без внешнего проца и измерительного микрофона, звук будет:jopa:?

Без процессора обойтись можно. Звук будет стандартным. Процессор это наивысший пилотаж - для достижения наивысшего качества звучания , но только при грамотной настройке всей цепи обработок процессора.
Без точных замеров и соответствующего оборудования -правильно процессор настроить НЕВОЗМОЖНО!!!!!!!!!!!!!!!

Если рассматривать каждый раз конкретную акустику и ее настройку - то можно ничем другим и не заниматься - времени не останется на другие дела.:biggrin:
Если хотите изучить глубокие настройки АС, почитайте на шоумастере - мы там одному человеку объясняем - что и как делать - если интересно по запросу скину в личку ссылки.
Там только наляпано 16 страниц.:wink:
Здесь форум немного другой специфики и поэтому я просто объяснил общие принципы - что и как, развеял разные непонятки по процам - показал, что чудес не бывает.

В бюджетные активные АС - ставят сильно урезанные процессоры - которые делают минимум функций - только эквализацию и баланс, а серьезные процы в активках - это уже другой уровень и другая цена. :aga:

При сравнении моих систем - версии с пассивными кроссоверами с версией с такойже комплектухой но с пополосным усилением через процессор со всеми настройками разница в звучании просто ОГРОМНА.

IKAR75
Я тут с формулами скорости распространения звуковых волн поигрался. И что получается, как пишет Сашаtrident, про сферических коней в вакууме, тут вообще одни кони и все в вакууме. Возьмем частный случай Макса, частота раздела 1600гц. при разных температурах, давлении (плотности) и влажности скорость звука может меняться от 331 до 343 м/с соответственно длина волны 20-22см. Два сантиметра! А 5 см от 20см это уже четверть фазы 90градусов.

В нормальных процессорах есть корреткировка температуры - только стоит посмотреть на термометр и внести температуру в проц - он сам все перенастроит под конкретную температуру воздуха.

seregan1
А есть ли для вас разница между преобразованием 44 и 196 кгц? А ведь она существенна. Хотя большинству это не нужно...

Точно говорите.:ok:
Каждая на первый взгляд мелочь в последствии дает огромный результат на общее звучание всей системы АС.

Проще рулить, появляется максимально возможная разборчивость и детальность, действительно звучание становится реалистичней, более собранней, более правильно и четко предаются все музыкальные инструменты и еще много чего становится лучше .....

Добавлено через 2 минуты
Да! Яма серьезная. Макс а расчеты произведены при прямом подключении т.е. при подключении в биамп или с учетом пассивного фильтра-кроссовера, который будет вносить свои коррективы? Или задержка чисто физическая (смещение динамиков относительно один другого? А на процессоре не проще такую задержку нарулить? Зато колонка технически проще собирается. если не прав поправь.

Если фильтр пассивный - то приходится применять разные хитрости без использования проца - начиная от физического расположения всех элементов АС и заканчивая подстройкой пасивного кроссовера - но не на слух, а также с измерительным оборудованием.
С процессором намного удобней и точней - но и цена всей системы поднимается в разы.

ветер перемен
03.11.2013, 10:12
Вчера пришлось вот так расставиться, звуком остался доволен
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] тут фрагмент вокала
дискотека

timapheich
03.11.2013, 10:35
Вчера пришлось вот так расставиться,...]
А как ещё по другому в этом зале можно было расставиться?

alexandergor
03.11.2013, 11:27
Без процессора обойтись можно. Звук будет стандартным.
Если только АК\системы без горбов и ям и имеются отлично настроенные пассивные фильтры.(имею в виду работу - 2 топа+2 саба или трифоник).
Процессор это наивысший пилотаж - для достижения наивысшего качества звучания , но только при грамотной настройке всей цепи обработок процессора.
Опять-же будет зависеть и от возможностей самого процессора.

Без точных замеров и соответствующего оборудования -правильно процессор настроить НЕВОЗМОЖНО!!!!!!!!!!!!!!!
Что касается работы с простыми системами и работы в двух-полосном режиме,а именно сращивания 2-х полосных(без биампа) топов и ФИ или рупорных сабов,то достаточно общих знаний о работе с процессором(кроссирование и правильная выставка задержки и перемена фазировки) и инженерное образование для этого не нужно,иначе всем музыкантам(обслуживающим работу собственного оборудования) надо срочно в технический вуз либо навсегда забросить мысль о работе с приборами вообще.

Научиться пользоваться недорогим процессором не так сложно,а результат человек получит несомненно лучше нежели при использовании бюджетного аналогового кроссовера.
У меня двое знакомых настройки простецких систем в зале тоже всегда делают только по науке,со всеми расчётами и вычислением фаз....,правда когда потом им заказчик говорит,что звук что-то не айс:jopa:,то выясняется,что они сами дураки и нихрена не понимают.

В бюджетные активные АС - ставят сильно урезанные процессоры - которые делают минимум функций - только эквализацию и баланс, а серьезные процы в активках - это уже другой уровень и другая цена.
Да зачастую и не в несовсем бюджетных системах для инсталляций лучшего результата достигаешь(не прикладывая больших усилий) недорогим выносным процессором,чем встроенными фиксированными настройками.

П.С. -(ИМХО) при работе с такими насложными комплектами,проще иногда довериться своим ушам и общими знаниями о работе с акустическим процессором и приемлемый результат будет достигнут.:aga::pivo:

zvuchOK
03.11.2013, 12:21
Если только АК\системы без горбов и ям и имеются отлично настроенные пассивные фильтры.(имею в виду работу - 2 топа+2 саба или трифоник

Чтобы это узнать - опять же нужно измерительное обрудование.

Опять-же будет зависеть и от возможностей самого процессора.

Разумется. И от качества элементной базы процессора звучание также будет сильно зависеть.

Что касается работы с простыми системами и работы в двух-полосном режиме,а именно сращивания 2-х полосных(без биампа) топов и [B]ФИ или рупорных сабов,то достаточно общих знаний о работе с процессором(кроссирование и правильная выставка задержки и перемена фазировки) и инженерное образование для этого не нужно,иначе всем музыкантам(обслуживающим работу собственного оборудования) надо срочно в технический вуз либо навсегда забросить мысль о работе с приборами вообще.

"кроссирование и правильная выставка задержки и перемена фазировки" - на глаз??? Или опять нужно измерительное оборудование.:smile:
Пока все будут настраивать на глаз - постоянно будут вставать вопросы - почему у меня не звучит.... Поэтому лучше учиться - чтобы разбираться.:ok:

Научиться пользоваться недорогим процессором не так сложно,а результат человек получит несомненно лучше нежели при использовании бюджетного аналогового кроссовера.
У меня двое знакомых настройки простецких систем в зале тоже всегда делают только по науке,со всеми расчётами и вычислением фаз....,правда когда потом им заказчик говорит,что звук что-то не айс:jopa:,то выясняется,что они сами дураки и нихрена не понимают.

Если пасс. фильтры в системах правильные, можно легко обойтись и без процессора или кроссовера.
Лучше по науке чем на глаз, просто наука у каждого своя.:aga:

niki777
03.11.2013, 12:37
тут фрагмент вокала
Ненавижу ролики по 30 сек. и меньше .

Александр Р.
03.11.2013, 12:42

Вкл, выкл и фокусировка :biggrin:

mAxSpace
03.11.2013, 12:58
а расчеты произведены при прямом подключении т.е. при подключении в биамп или с учетом пассивного фильтра-кроссовера, который будет вносить свои коррективы?
На графике три кривых - СЧ с фильтром, ВЧ с фильтром и их сумма в воздухе. Фильтр пассивный. Смешение динамиков сделано физически за счёт смещения ВЧ драйвера вперёд на 11см(чуть выше фотку топов я выкладывал)
Можно было разрулить процессором, но в сумме у меня комплект 4-х полосный, а 4-х полосные процессоры на тот момент были недоступны по цене.Без точных замеров и соответствующего оборудования -правильно процессор настроить НЕВОЗМОЖНО!!!!!!!!!!!!!!!
Совершенно верно сказано, проц без измерений как айфон страусу.Что касается работы с простыми системами и работы в двух-полосном режиме,а именно сращивания 2-х полосных(без биампа) топов и ФИ или рупорных сабов,то достаточно общих знаний о работе с процессором(кроссирование и правильная выставка задержки и перемена фазировки) и инженерное образование для этого не нужно,иначе всем музыкантам(обслуживающим работу собственного оборудования) надо срочно в технический вуз либо навсегда забросить мысль о работе с приборами вообще.
Научиться пользоваться можно, так же можно применять стандартные приёмы, но это не будет максимально хорошим результатом. Иногда нужно на саб поставить BW18 120гц а на топы LR12 90гц - и на слух об этом не догадаешься, а уж если состыковывать тапок с палками то совсем караул - там и с измерениями караул.

zvuchOK
03.11.2013, 13:08
На графике три кривых - СЧ с фильтром, ВЧ с фильтром и их сумма в воздухе. Фильтр пассивный. Смешение динамиков сделано физически за счёт смещения ВЧ драйвера вперёд на 11см(чуть выше фотку топов я выкладывал)
Можно было разрулить процессором, но в сумме у меня комплект 4-х полосный, а 4-х полосные процессоры на тот момент были недоступны по цене.
Совершенно верно сказано, проц без измерений как айфон страусу.
Научиться пользоваться можно, так же можно применять стандартные приёмы, но это не будет максимально хорошим результатом. Иногда нужно на саб поставить BW18 120гц а на топы LR12 90гц - и на слух об этом не догадаешься, а уж если состыковывать тапок с палками то совсем караул - там и с измерениями караул.

Дааа, тапок с палками без правильного прессета и процессора это конечно адская смесь.kuku Для особых ценителей.

alexandergor
03.11.2013, 13:16
"кроссирование и правильная выставка задержки и перемена фазировки" - на глаз??? Или опять нужно измерительное оборудование.
Конечно оно нужно это оборудование...:aga:Поэтому лучше учиться - чтобы разбираться.
Учиться по настоящему этому нужно прокатчикам и звукорежиссёрам...это бесспорно,но музыкант(имеющий небольшой комплект) должен обладать необходимым минимумом информации(правда для каждого он свой) что-бы работать ,а образование у него по своей специальности главное,ведь речь в теме как я понял как раз о работе музыканта на передвижке или по крайней мере работа с малыми комплектами.
Цитата:
Сообщение от zvuchOK
Совершенно верно сказано, проц без измерений как айфон страусу.

Только весь мир пользуется и аналоговыми кроссоверами и фильтрами(почитав мануалы),для того что-бы грамотно владеть автомобилем совершенно не обязательно знать все тонкости,которые естественно знают и понимают инженеры с узкой специализацией,а иначе вообще ни к какой технике подходить не стоит без группы специалистов.
Научиться пользоваться можно, так же можно применять стандартные приёмы, но это не будет максимально хорошим результатом
Полностью согласен.
Иногда нужно на саб поставить BW18 120гц а на топы LR12 90гц - и на слух об этом не догадаешься, а уж если состыковывать тапок с палками то совсем караул - там и с измерениями караул.
А эти задачи всё-таки стоят перед прокатом,а у небольших команд(ведущие и музыканты) комплект как правило один и выбора такого нет,потому и писал это со сноской на мелкие работы.

zvuchOK
03.11.2013, 13:22
Конечно оно нужно это оборудование...:aga:

Вооот. :ok:

Учиться по настоящему этому нужно прокатчикам и звукорежиссёрам...это бесспорно,но музыкант(имеющий небольшой комплект) должен обладать необходимым минимумом информации(правда для каждого он свой) что-бы работать ,а образование у него по своей специальности главное,ведь речь в теме как я понял как раз о работе музыканта на передвижке или по крайней мере работа с малыми комплектами.

Тогда в таком случае, мечтать настроить процессор или мечтать сделать звучание намного качественней купив процессор без умения им пользоваться и не имея готовых классных пресетов под свою систему АС, не сто'ит вообще. С этого же начался спор. Просто покупаешь готовую настроенную систему и работаешь на ней, не нравится как звучит - то копишь еще денег и покупаешь другую готовую настроенную систему с более качественным звуком - и так по нарастающей. :aga:
Покупать процессор ради получения кастрированных пресетов - как в примере выше у Шарля - смысла нет вообще.

alexandergor
03.11.2013, 13:27
Тогда в таком случае мечтать настроить процессор не стоит вообще.

Сегодня-же вечером пол форума уже наверняка проци повыкидывают на продажу.....или того хуже на помойку!!! Всё равно безнадёга полная...:biggrin::biggrin::biggrin:

белша
03.11.2013, 13:41
zvuchOK,
Вот с последним утверждением не могу не согласиться, все мировое производство для музыкантов одиночек (назовем их так, поскольку "лабухи" менее широкое понятие) перешло на системы Plug and Play (сокр. PnP), дословно переводится как "включил и играй ( работай)" В зависимости от цены системы растут ее возможности, а ознакомления с мануалом достаточно чтобы грамотно ее подключить и расставить.
Но у нас.... дорого, будем сами собирать... ну с другой стороны есть масса удовольствия скоротать вечерок за компом размышляя на просторах интернета с друзьями, троллями и прочими о проблемах которых просто могло и не быть.

mAxSpace
03.11.2013, 13:55
перешло на системы Plug and Play (сокр. PnP)
Да, это выход - купил комплект сабы с сателитами которые друг под друга разрабатывались. В них как правило все частотное деление продумано и встроено, поэтому просто включил и работай.
Но когда года три работаешь на паре колонок и прикупил самопильный тапок у авторитетного самопильшика, усилок и проц, то придётся задуматься - а как это всё сшить :aga:

zvuchOK
03.11.2013, 14:00
Сегодня-же вечером пол форума уже наверняка проци повыкидывают на продажу.....или того хуже на помойку!!! Всё равно безнадёга полная...:biggrin::biggrin::biggrin:

:biggrin:

белша
zvuchOK,
Вот с последним утверждением не могу не согласиться, все мировое производство для музыкантов одиночек (назовем их так, поскольку "лабухи" менее широкое понятие) перешло на системы Plug and Play (сокр. PnP), дословно переводится как "включил и играй ( работай)" В зависимости от цены системы растут ее возможности, а ознакомления с мануалом достаточно чтобы грамотно ее подключить и расставить.
Но у нас.... дорого, будем сами собирать... ну с другой стороны есть масса удовольствия скоротать вечерок за компом размышляя на просторах интернета с друзьями, троллями и прочими о проблемах которых просто могло и не быть.

Дорого - это решающий момент. А система которая звучит классно, которая имеет пополосное усиление и коррекцию параметров процессором с помощью грамотного пресета - стоит оооочень дорого.:aga:

mAxSpace
Да, это выход - купил комплект сабы с сателитами которые друг под друга разрабатывались. В них как правило все частотное деление продумано и встроено, поэтому просто включил и работай.
Но когда года три работаешь на паре колонок и прикупил самопильный тапок у авторитетного самопильшика, усилок и проц, то придётся задуматься - а как это всё сшить

Если самопальщик действительно авторитетный - он без проблем может легко разработать отличный пресет под любую свою акустическую систему и дать его покупателю в комплекте к купленным акустическим системам. :aga::smile:
Если не может - то как можно говорить об авторитете такого самопальщика? Это тогда просто авторитетный столяр и маляр.:biggrin:

mbirja
03.11.2013, 14:05
Ребята, подскажите как мне поступить правильней... Есть в наличии комплект ев гладиатор, есть усь динакорд пм2600, интересует именно как правильней поступить с встроенными фильтрами в сабах, отключить их или пускай живут?

белша
03.11.2013, 14:10
Если сильно не мешают, и звук устраивает, пусть живут, другое дело что убрав их можно более качественно реализовать потенциал этих сабов с помощью процессора. Ну а насчет как это сделать и имеет ли Вам смысл, см посты выше.

drtosha
03.11.2013, 14:11
как правильней поступить с встроенными фильтрами в сабах
Отключить

Шарль
03.11.2013, 14:11
Ребята,не обманывайте себя,слышал я эти комплекты с фильтрами внутри, подогнанные производителем друг под друга,да и у самого такой был - не то пальто после процессора.

mbirja
03.11.2013, 14:12
так дело в том что усь уже имеет 2 канала на топы и 2 канала на сабы. Уже не нужен процесор. Думал без него обойтись?

Шарль
03.11.2013, 14:18
Конечно имеет,но чтобы ваша АС зазвучала как следует нужна коррекция вашей системы по любому,а это дополнительные приборы (железки) + лимитеры всякие + надежность вашей системы. Это не мало и все в одном приборе.

ветер перемен
03.11.2013, 14:23
А как ещё по другому в этом зале можно было расставиться?

Да практически по другому и никак, благо длины шнуров хватило и в углах для акустики место было.

Ну звиняйте:frown:, не было времени на полноценные съемки, а разве того что есть не достаточно для того, что бы понять реальную картину размещения АС ?!!

mbirja
03.11.2013, 14:25
Конечно имеет,но чтобы ваша АС зазвучала как следует нужна коррекция вашей системы по любому,а это дополнительные приборы (железки) + лимитеры всякие + надежность вашей системы. Это не мало и все в одном приборе.

Та если еще добавить процессор, то можно и поделить на три полосы, и отключить фильтр в топах?

Шарль
03.11.2013, 14:26
Та если еще добавить процессор, то можно и поделить на три полосы, и отключить фильтр в топах?

А то:biggrin:

mbirja
03.11.2013, 14:27
Дело в том что у меня есть в наличии процесор, только вон немного не хватает знаний и умений что это все толком склеить...

Шарль
03.11.2013, 14:39
Нужно знать основные функции вашего процессора,и как ими управлять (мануал)а информации о работе с процем можно и в инете посмотреть,да и пробовать,пробовать и пробовать разные настройки пока не придете хотя бы к пониманию того что вы делаете.

mbirja
03.11.2013, 14:43
ev dc one у меня. будем думать и побывать... только бы не сломать чего...

Шарль
03.11.2013, 14:49
ev dc one у меня. будем думать и побывать... только бы не сломать чего...

А чему там ломаться:smile:

mbirja
03.11.2013, 14:50
ну не знаю)) динамик какой нить...

mAxSpace
03.11.2013, 14:57
Если самопальщик действительно авторитетный - он без проблем может легко разработать отличный пресет под любую свою акустическую систему и дать его покупателю в комплекте к купленным акустическим системам.
Так то оно так, но дело в том что сателит плюс сабвуфер, это связка, пресет разрабатывается под конкретную связку, у самопильщика совсем не обязательно должны быть такие-же сателиты как и у заказчика, а это означает что пресета не сделать.
Да и самопильщики совсем не обязаны обладать знаниями в измериловке - большинство просто копируют хорошо зарекомендовавшие себя изделия.

белша
03.11.2013, 15:01
mbirja,Набор цитат по вашему вопросу:
-Всякое решение плодит новые проблемы.
-Если приняты все меры, чтобы неприятность не произошла, она все равно когда-нибудь произойдет.
-Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво...
-Даже тараканы в голове твердили - "Угомонись..." А шило в попе отвечало - "Нифигааа!!!"

но в итоге народная мудрость "Под лежачий камень вода не течет"
Хотите- Дерзайте, все равно за Вас никто не решит...
Будут непонятки с результатами вот здесь коллективный разум может что и подскажет.

mbirja
03.11.2013, 15:05
mbirja,Набор цитат по вашему вопросу:
-Всякое решение плодит новые проблемы.
-Если приняты все меры, чтобы неприятность не произошла, она все равно когда-нибудь произойдет.
-Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво...
-Даже тараканы в голове твердили - "Угомонись..." А шило в попе отвечало - "Нифигааа!!!"

но в итоге народная мудрость "Под лежачий камень вода не течет"
Хотите- Дерзайте, все равно за Вас никто не решит...
Будут непонятки с результатами вот здесь коллективный разум может что и подскажет.

хотелось бы без последствий:biggrin: без плохих последствий...

Вячеслав22
03.11.2013, 16:08
Думаю в моем случае, с активами в биампе, и со встроенным кроссом в саб, прцессор не особо поможет, с пассивами то да. Тем более как мне ответили с фабрики RCF, ДБ-шки и РЦФ-ки оч хорошо скрещиваются. Подумываю так же о DB DVX D12 в будущем. Думаю проц мне пока не нужен. А вот автоэквалайзер думаю в самый раз. Разобраться бы с фазировкой, что-то особо не нарыл информации.
Кстати, вопрос, можно ли прикрутить RTA микрофон к RME FF400, дело в том что в ней есть DigiCheck, измерительный софт, реально ли его задействовать, чтобы потом корректировать внешним эквалайзером ? Или это не оперативно и геморройно ?

Добавлено через 1 минуту
Жаль эту карту вместо процессора нельзя использовать из-за жутких задержек:frown:

IKAR75
03.11.2013, 16:32
Ну звиняйте, не было времени на полноценные съемки,
Да-а-а! Уж! Не "Санта-Барбара". Равнение на "Просто Мария":biggrin:

Добавлено через 7 минут
хотелось бы без последствий без плохих последствий...
Три совета: 1. Не пользуйте компрессор в начале Ваших изысканий. 2. Пользуйте лимитер. 3. Эквалайзер желательно только в минус. А остальное не так страшно.

OZet
03.11.2013, 16:48
... можно ли прикрутить RTA микрофон к RME FF400, дело в том что в ней есть DigiCheck, измерительный софт, реально ли его задействовать, чтобы потом корректировать внешним эквалайзером ? Или это не оперативно и геморройно ?Конечно можно, причём легко и просто.
Только имейте в виду, что спектроанализатор в DigiCheck калиброван по розовому шуму, т.е. при подаче розового шума получается горизонтальная АЧХ.

И это очень удобно, так как именно розовый шум наиболее близок по спектру к "правильной" музыке.

papacios
03.11.2013, 17:05
mbirja,
Дело в том,что на форуме мало людей,которые знакомы с усилителем РМ2600.Включайте ваши колонки с фильтрами как они есть.Фильтры разве что малость мощность посадят. С любым другим усилителем этого класса и с процессором вы не добьётесь лучшего звука чем с РМ2600.

IKAR75
03.11.2013, 17:20
Любой пассивный фильтр это большой компромисс и дань мобильности в ущерб звуку.

белша
03.11.2013, 17:28
Не, ну чего, бывает что совпадает так что попробуй на процессоре так нарулить...

drtosha
03.11.2013, 17:53
Я, например, знаком, поэтому и сказал обойти фильтр (зачем терять мощность и лишний раз корежить фазу). На мой взгляд ничего особенного в этом 40-кг монстре с фиксированными фильтрами нет. Но звук хороший, породистый.
Чем плох процессор с его гибкими настройками в этом контексте?

Добавлено через 3 минуты

Не, ну чего, бывает что совпадает так что попробуй на процессоре так нарулить...
:ok:

RMuzic
22.06.2015, 18:50
Расположение топов относительно сабов. ...

:confused::confused::confused:... вот это я понимаю, вот это нафлудили... :biggrin: