PDA

Просмотр полной версии : Опять ули!!! Трещит проц Xenyx 1222Fx

mbirja
13.04.2013, 14:58
Ребята может кто сталкивался, трещит процессор эффектов. При усилении эффекта, усиливается треск в колонка. Когда эфект отключен, треска не. Где искать????

Michael N
13.04.2013, 15:00
Наверное емкости, на плате эффектов.

Тоха 999
13.04.2013, 16:19
Готовьтесь,это он только начинает вас радовать:smile:

mbirja
13.04.2013, 16:21
Готовьтесь,это он только начинает вас радовать:smile:
Та это не меня))) Люди знакомые попросили помочь... Я себе не разрешаю таких покупок, это дорого для меня:smile:

kirillsax
13.04.2013, 16:36
Разбери пульт, вытащи плату эффектов и осмотри визуально конденцаторы. Была такая-же проблема на 1204. После осмотра, не понравился один кондёр, под ним было не очень чисто, как будто подтёк. В общем, он был выпаян и впаян новый. На 1204 эта плата висит прям над блоком питания, греется там всё не хило, отсюда скорее всего и проблемы с конденцаторами.

max.im
13.04.2013, 16:43
Треск скорей всего из за высохших конденсаторов в блоке питания, уж очень сильно греется блок питания в нем, реже проц и операционники.

kirillsax
13.04.2013, 16:55
Треск только при включенной обработке, это 99% дело в плате эффектов. Во всяком случае, заменой кондёра был вылечен пульт.

mAxSpace
13.04.2013, 17:01
Треск ? Какой именно ?
Как перегрузка от музыки или непрерывно сетевым фоном 50гц ?

mbirja
13.04.2013, 17:36
Треск ? Какой именно ?
Как перегрузка от музыки или непрерывно сетевым фоном 50гц ?

Непрерывно, усиливается от поднятия уровня эффекта. Всем спасибо за советы. Пока будем искать кандеры шо там и как...:br:

mAxSpace
14.04.2013, 06:40
Ну да, это похоже питание. Визуально может и не проявиться, поэтому надо бы пользовать научный метод и завязывать с методом тыка. По сути, нужен осциллограф, им по выходам БП пробежаться - там где будут пульсации в том плече и ищи оборваный электролит, хотя возможно что-то другое - бывает дорожки отгорают по непонятным причинам, но это визуально обычно видно.
Есть ещё один дедовский способ как без осциллографа найти - нужет высокомный наушник, последовательно с ним включаем неполярный конденсатор ёмкостью около 1мкФ (более точно можно расчитать исходя из сопротивления наушника) и относительно земляной шины тыкаем на те же выходы БП, должен быть только один щелчёк при подсоединении, если слышно гул, он или что- то типа того, то это и есть пульсации, - рыть в этом плече питания. Если есть схема и умеете её читать - это сильно облегчит поиск несправности.

Добавлено через 8 минут
На 1222 схемы не нашёл, но если судить по схеме 1204 (должны быть одинаковые)
То надо пробовать менять С9, хотя если нет возможности посмотреть пульсации, чтоб лишний раз не выковыривать возможно исправный элемент, советую просто поверх C9 напаять новый с примерно такм же номиналом, если гул не пропадёт, то дело не в нём. Проверьте выход +5в.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Каримыч
20.04.2013, 15:33
Была такая же проблема на Xenyx 1204Fx, отдал на ремонт в Испу, сделали (ремонт половина стоимости пульта) на гарантии 3 месяца, поработал и опять тоже самое. Беренджер лотерея, тут как повезёт.

mbirja
24.04.2013, 20:44
Подниму темку)) Как бы не совсем мой профиль:frown: здесь искать?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Еще... владелец пульта сказал трещать начинает когда пульт немого поработает, то-есть наверное нагревается немного и...

mAxSpace
27.04.2013, 14:57
здесь искать?
Нет, на плате блока питания.

mbirja
27.04.2013, 20:29
Нет, на плате блока питания.

Большое спасибо))) Буду искать,:pivo: забацаю фото может кто тыкнет носом...

Добавлено через 1 час 23 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

mAxSpace
28.04.2013, 08:32
C9

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

mbirja
28.04.2013, 13:30
Его просто заменить на аналогичный?

mAxSpace
28.04.2013, 20:19
Ну писал же выше...
Пока попробуйте аналогичный поверх этого припаять с соблюдением полярности, разумеется. Если не умещается - можно проводками тоненькими вывести из под платы.

maestro116
29.04.2013, 06:29
Еще один дедовский способ: Возьмите небольшие плоскогубцы типа "утконос" и аккуратно попережимайте подозрительные электролиты. Во многих случаях при пережимании корпуса электролитического конденсатора его работоспособность немного восстанавливается. Тот кондер, при сжатии которого пропал косяк, и есть неисправный.

mAxSpace
29.04.2013, 15:06
Так можно полпульта заменить, и причину не найти, а пульт будет перекопанный.
Никогда не выпаивали конденсатор из двухсторонней платы со сквозной метализацией и общим полигоном под бочонком ? Лучше этого лишний раз не делать, тем более без опыта.

maestro116
01.05.2013, 15:36
Если замену неисправной свечи двигателя начать с откручивания задних колес и простукивания бензобака- ясный перец, и полпульта можно перекопать.:aga::biggrin::vah: Тем более- без опыта и понимания процесса.:)))

Vladimeer
01.05.2013, 17:15
Ребята может кто сталкивался, трещит процессор эффектов
Непонятна следующая фраза...
просто поверх C9 напаять новый с примерно такм же номиналом, если гул не пропадёт
Какой может быть гул!!?? Это же импульсный блок питания и в нём пульсация уж ни как не 50Гц. ( а килогерцы выше 20 уже думаю никто не слышит...а в этом блоке питания уж никак не меньше 50 кГц)
На мой взгляд нужно смотреть именно плату эфектпроцессора .. всё чаще стали встречаться дефекты связанные с неисправностью блокировочных конденсаторов в цепях питания ( в том числе и в цепях питания цифровой части +5.) Чаще всего это проявляется в появлении "треска", как у электронщиков принято говорить "варится", с периодическим похрипыванием , похрустыванием ..
Неважная пошла комплектуха ( тонкоплёночные конденсаторы не исключение . В том числе и SMD типоразмера!) Часто локализуется с прогревом .. лечится ( обнаруживается нагреванием феном, (паяльником только не переусердствовать ) и охлаждением балончиком , так называемым " FREEZER «средство для быстрого охлаждения [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Греем , охлаждаем , ищем , меняем на исправный элемент ...

maestro116
03.05.2013, 01:44
Да-да, Финн! Очень кстати к вопросу о квалификационном цензе.:aga::wink::biggrin:

Vladimeer
03.05.2013, 11:10
:pivo::br:Мир! Май! Шашлык!!

mAxSpace
03.05.2013, 11:16
Какой может быть гул!!?? Это же импульсный блок питания и в нём пульсация уж ни как не 50Гц. ( а килогерцы выше 20 уже думаю никто не слышит...а в этом блоке питания уж никак не меньше 50 кГц)
На мой взгляд нужно смотреть именно плату эфектпроцессора .. всё чаще стали встречаться дефекты связанные с неисправностью блокировочных конденсаторов в цепях питания ( в том числе и в цепях питания цифровой части +5.) Чаще всего это проявляется в появлении "треска", как у электронщиков принято говорить "варится", с периодическим похрипыванием , похрустыванием ..
Тоже верно, не спорю. Но всякое бывает.
Лично для меня непонятно какого рода звуки издаются из процессора - это очень важно. Автор ветки к сожалению их происхождение описать не может.
Если есть возможность - можно записать звук.
А лучше в сервис центр....
У меня часто бывают случаи когда люди сами пытаются починить и почти всегда им приходится говорить что еслиб они туда не лазили, то обошлось бы дешевле и выглядело бы как буд-то ремонта небыло.

mbirja
03.05.2013, 11:48
Так кто ж говорил про гул. В названии темы я написал "треск". Появляется после того как пульт немного поработает. По всей видимости после того как нагревается.

mAxSpace
03.05.2013, 13:03
Треск может быть апекриодичным и периодичным, плюс гармоники - тресков разных бывает море, и со слов клиентов это может означать всё что угодно. Это так сказать вопрос терминологии.

Vladimeer
03.05.2013, 14:15
У меня часто бывают случаи когда люди сами пытаются починить и почти всегда им приходится говорить что еслиб они туда не лазили, то обошлось бы дешевле и выглядело бы как буд-то ремонта небыло.
Да это страшный сон !!

Добавлено через 1 минуту
тресков разных бывает море, и со слов клиентов это может означать всё что угодно.
!!!!!!!Абсолютно верно ... Порою такие описания ................

Sheeck
31.12.2022, 21:38
Короче, ребята. Разобрался я с этим треском у бехров. Накрывается сам DSP процессор. Сейчас вот деле Xenyx x122USB. И пропаивал разъем, и менял кандеры по питанию. Бестолку. Проблема оказалась в полудохлом проце Cool Audio V1000. Есть данные что это полный аналог Al3201bg. По приколу только что заказал с алика Al3201bg. Поставлю. Если заработает, то малой кровью будут обходиться эти бехры. Если же нет, то только V1000 искать.

maestro116
01.01.2023, 00:10
Вот-проблема! Подумаешь, бином Ньютона, 1000 руб за набор V1000/V4220M в базарный день.....:vah:

averin-kazan
11.06.2023, 10:53
Вся проблема в непромытой плате после пайки с использованием флюса.
Платы эффектов из последних партий недорогих пультов видимо от одного поставщика, а он не промывал платы после окончания сборки, и дефект один у всех.
Нужно: 1- купить в хозяйственном магазине средство "бензин Калоша",
2-демонтировать плату эффектов из пульта;
3-налить средство в ёмкость соответствующего размера и полностью туда погрузить плату на отмочку;
4-через некоторое время помыть плату кисточкой, потом прополоскать в средстве и просушить, можно феном.
5-поставить плату на место, всё подключить и радоваться жизни.
p.s.____можно конечно как временную меру хорошенько прогреть плату эффектов строительным феном, как делают в сервисе,но через какое то время конденсат из окружающего воздуха вновь неотмытый флюс на плате превратит в токопроводящий электролит между ножек микросхем и проблема шуршания-похрустывания вернётся.
p/s 2____ но лучше не полениться и сделать как я описал вначале.
Можете не благодарить

Vladimeer
11.06.2023, 17:44
Бывает и такое !