Просмотр полной версии : DMX кабель-выбор
LeonidLZ
18.04.2013, 14:15
Приветствую, какой кабель лучше выбрать для подключения по DMX несколько световых приборов...
Sommer BINARY 234 AES/EBU MKII
Klotz OT206
BESPECO CVP DMX
Или ещё какой...и есть ли разница и существенные отличия?
К модераторам:
если "недосмотрел" и такая тема существует,просьба перекиньте сообщение туда...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Bogdan76
20.04.2013, 22:29
Не парся. Любой симметрический. Можно микрофонный, а можно и компьютерную витую пару.
Vadim6706
21.04.2013, 02:03
При длине линий больше 100-500 м. лучше брать именно DMX кабель. Меньше непонятных глюков будет.
Не парся. Любой симметрический. Можно микрофонный, а можно и компьютерную витую пару.
Не надо микрофонный!!!!!!!!! Тпм совершенно другое сопротивление . Только DMX или те что используют для прередачи сигнала по AES/EBU. В противном случае нестабильность работы приборов обеспечена .
Bogdan76
21.04.2013, 13:15
При длине линий больше 100-500 м. лучше брать именно DMX кабель. Меньше непонятных глюков будет.
С чего Вы взяли, что человеку нужно 500 м. прокладывать? А если около 50 то и микрофонный пойдет (у меня на 70м прекрасно работает). А если 500 то лучше (хорошей) витой пары не найти - это на порядок дешевле.
LeonidLZ
21.04.2013, 13:40
В магазине сказали "докатят" несколько бобин с DMX кабелями к четвергу...посмотрю что будет,опротивело всю "мелочевку" за рубежом заказывать...:smile:
Александр Р.
21.04.2013, 15:46
Леонид, можно и даже нужно для "света" купить спецкабель, но поверь, нормальный/неубитый микрофонный БАЛАНСНЫЙ кабель, до полтинника "рабочих" метров, справится!!!
LeonidLZ
21.04.2013, 19:23
Александр Р.,
У меня нет никакого...:smile: так что покупать нужно,и наверное стоит в первую очередь рассмотреть DMX...(личное мнение)
Bogdan76
22.04.2013, 12:27
Не надо микрофонный!!!!!!!!! Тпм совершенно другое сопротивление . Только DMX или те что используют для прередачи сигнала по AES/EBU. В противном случае нестабильность работы приборов обеспечена .
Так, для интереса. А КАКОЕ сопротивление микрофонного кабеля?
Vladimeer
22.04.2013, 16:14
Не парся. Любой симметрический. Можно микрофонный
"....Самый плохой совет -это не правильный, сказанный с большой убедительностью !!...."
Добавлено через 7 минут
но поверь, нормальный/неубитый микрофонный БАЛАНСНЫЙ кабель, до полтинника "рабочих" метров, справится!!!
,,,, смею продолжить ... с несколькими, не сложными световыми приборами...... ( но когда вдруг начинается "катавасия" в работе приборов , тут уж не знаешь, это экономия или глупость !!!
Да , забыл совсем . На выход последнего прибора очень желательно подключить "терминатор" ( XLR с резистором ""
Почему многие часто думают что " буквари" и правила написаны для того что бы их не брать во внимание !!! ( например , можно ведь и телефонным проводом подключать 220 вольт .... но это же никому в голову не приходит !!)
Добавлено через 9 минут
А КАКОЕ сопротивление микрофонного кабеля?
В данный момент, я так думаю , имелось ввиду волновое сопротивление DMX кабеля , которое мало чего имеет с активным сопротивлением микрофонного кабеля ...
Bogdan76
22.04.2013, 16:56
"....Самый плохой совет -это не правильный, сказанный с большой убедительностью !!...."
В данный момент, я так думаю , имелось ввиду волновое сопротивление DMX кабеля , которое мало чего имеет с активным сопротивлением микрофонного кабеля ...
Нет. Имелось ввиду волновое сопротивление именно микрофонного кабеля. А ведь совет, мягко говоря не есть не правильный. Вы ведь знаете что и на микрофонных кабелях рабоет, а ведь автор вопроса не уточнял что у него масса сложных приборов. Потому, что у кого их масса, тот и так должен знать какие кабеля. Соответственно, я смел предложить что это "пара простых" и "до полтинника "рабочих" метров" :).
Добавлено через 11 минут
,,,, смею продолжить ... с несколькими, не сложными световыми приборами...... ( но когда вдруг начинается "катавасия" в работе приборов , тут уж не знаешь, это экономия или глупость !!!
Да , забыл совсем . На выход последнего прибора очень желательно подключить "терминатор" ( XLR с резистором ""
Если можно, то что считается "сложным прибором" и какая разница "сложный" или нет? Про терминатор никто ничего не говорил, что его не должно быть. И не очень желательно, а обязательно.
Марвин Гудмэн
22.04.2013, 17:17
Детский вопрос.
1. Витая пара, UTP5 - это 8 проводков свитых в 4 пары. И как их распаивать на 3 ножки разъема XLR?
2. Проводки эти - одножильные. От систематического разворачивания/сворачивания кабеля они могут и переломиться. И нафиг так делать? (в смысле применять не на стационарах витую пару)
Bogdan76
22.04.2013, 17:29
Детский вопрос.
1. Витая пара, UTP5 - это 8 проводков свитых в 4 пары. И как их распаивать на 3 ножки разъема XLR?
2. Проводки эти - одножильные. От систематического разворачивания/сворачивания кабеля они могут и переломиться. И нафиг так делать? (в смысле применять не на стационарах витую пару)
1. Выбираете 1 пару (+ и -) а вторую на экран, например.
2. Точно что не на стационарах не нужно. Кстати, проводки бывают и многожильные.
Александр Р.
22.04.2013, 17:48
Люди!!! Вы всегда на ламинате торчащий гвоздь ищете???
Ну нахера в пустяках так жизнь усложнять???
терминатор-то для чего???
для скольки приборов?
Пусть об этом, у световых инженеров голова болит..., танцульки покрутить со светом - не думайте об этом...
"Всё" работает с балансным кабелем... без фанатизма с длинной кон-но...
а впрочем, делайте кто, как хочет
Bogdan76
22.04.2013, 18:08
для скольки приборов?
...
а впрочем, делайте кто, как хочет
Он не для скольки, он чтобы "стояка" не было :smile: + уменьшает влияние помех на сигнал :smile:
А на малых расстояниях и без него работает. Но лучше с ним.
Vladimeer
22.04.2013, 19:07
Имелось ввиду волновое сопротивление именно микрофонного кабеля. А ведь совет, мягко говоря не есть не правильный. Вы ведь знаете что и на микрофонных кабелях рабоет, а ведь автор вопроса не уточнял что у него масса сложных приборов. Потому, что у кого их масса, тот и так должен знать какие кабеля. Соответственно, я смел предложить что это "пара простых" и "до полтинника "рабочих" метров" :).
Волновое сопротивление микрофонных кабелей может быть "сомнительно-непредсказуемым", так как этот параметр никоим образом , насколько мне известно , не регламентируется .. Можно конечно попасть , а можно и не попасть вовсе !!
Конечно же работает ( но не всё и не все приборы. и на небольшие расстояния ) ... я имею ввиду , извините , не совсем "лабухские", а например Martin и подобные головы и сканеры на 575 , 1200 , да и на 250 газоразрядных , которые занимают DMX пространство в несколько каналов по управлению , каждая , и вот например висят 6 или 10 сканеров , "заливные прожекторы", подключены "димеры", да ещё в цепи где то 1200 ватный строб,да не один , да штук 30 Led-par, "хейзер", и т .д..... , и много ещё чего..... и вдруг замечаешь что в какой то момент головы работают не синхронно , или вдруг сканер после очередного пробега смотрит "не туда", а бывает и так, все провода проложены , потолки уже "зашиты" , доступа нет и ... полный бемоль ( хотя "вчера "вроде как и работало !!!) Вот тут и подумаешь на чём экономить ...
Конечно это к свадебно -халтурному оборудованию имеет только "прикладное" отношение !!( приношу извинения !) Может быть ..!! Но смысл экономической замены микрофонного кабеля на DMX весьма сомнительный . Ведь и микрофонный нормальный кабель стоит денег !! ( хотя ..... как знать.... !! К нам всё чаще стали обращаться музыканты , которые меня например ставят в тупик своими "экономичными " вопросами. Вот например сегодня , пришли , посмотрели радиосистему Volta за 3900, и спрашивают ...!!! а ещё подешевле нет .... ???? .. свой "Шур" жалко в "кафешку" таскать .... я и выпал в осадок...... Ну ладно для пьяных гостей , что бы поорали !!!... но для себя любимого !!!!!!!!!!)
LeonidLZ
22.04.2013, 19:19
Друзья благодарю за советы...ещё раз напомню-у меня нет кабелей для "света",так что мне всё равно покупать.А раз так,то тут разница в стоимости нивелируется...и вывод на мой взгляд один:купить предназначенные для этого.т.е. DMX...
Мне требуется ~ 20-25м, от ПК(ноутбука) до стойки~10м(с запасом) и остальное для "связки" приборов между собой...прибора четыре (пока:smile:).
Vladimeer
22.04.2013, 19:21
Выбираете 1 пару (+ и -) а вторую на экран, например.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! На экран ??? Это как ??? Вторая витая пара никак не может являться экраном так как таковым являться не может ... Это проложенная рядом ещё одна витая пара....!!!
Bogdan76
22.04.2013, 19:21
Наверное Вы имеете ввиду что к прибору придет искаженный DMX сигнал. Так тогда нет разницы "простый" прибор или "сложный" - ни тот ни тот работать корректно не будет.
А если где-то там и строб на 1200, который "шумит" в линию, так и самый навороченный кабель не спасет.
А я ведь не зря спросил какое волновое сопротивление именно микрофонного кабеля - оно веть такое же (или почти такое, смотря от кабеля) как и у RS485 (DMX). А почему все-таки спец DMX лучше - я думаю Вы различие между микрофонным и DMX знаете. Но не факт что и DMX кабель не будет хуже микрофонного.
Вот как то так. Извините за много букофф.
LeonidLZ
22.04.2013, 19:24
Но не факт что и DMX кабель не будет хуже микрофонного
Вот это и беспокоит...поэтому интересовался о конкретных кабелях(в 1-м сообщении) или ещё каких "приличных"
Bogdan76
22.04.2013, 19:26
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! На экран ??? Это как ??? Вторая витая пара никак не может являться экраном так как таковым являться не может ... Это проложенная рядом ещё одна витая пара....!!!
Наверное Вы не вкурсе, но прекрасно работает и вообще без экрана. Правда не на длинную линию. И никоем образом 2 проводника с ОДИНАКОВЫМ сигналом НЕ являются витой парой. :smile: Да и экран в качестве антенны не совсем хорошо вписывается на наводку на жилы.
P.S. Имелось ввиду на вывод экрана XLR.
Vladimeer
22.04.2013, 19:31
Люди!!! Вы всегда на ламинате торчащий гвоздь ищете???
Ну нахера в пустяках так жизнь усложнять???
для скольки приборов?
Пусть об этом, у световых инженеров голова болит..., танцульки покрутить со светом - не думайте об этом...
"Всё" работает с балансным кабелем... без фанатизма с длинной кон-но...
Всё работает ..... Ну дык в начале 70 в комплект гитары "Тоника" давался кабель экранированный без верхней изоляции, керамический галетный переключатель стоял на темброблоке той же самой гитары , да разъём байонетный ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0 %B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5) И это в то время когда гитара "Фендер уже существовала 30 лет . И разъём там стоял "нормальный джек".... нам всё "нафига " И так ведь работает !!!
Хотя ведь уже поняли что хороший микрофонный кабель и какой то микрофонный кабель -не одно и то же .. И AKG это вовсе не МД 200 и многие уже не очень то и хотят работать на "Фониках"... лучше "Аленя " или "Саунд крафт "
Так что упрощать не надо !!! Всё имеет значение ... Правда не на всё всегда хватает денег !!!Это другое дело !!!
Bogdan76
22.04.2013, 19:44
Всё работает ..... Ну дык в начале 70 в комплект гитары "Тоника" давался кабель экранированный без верхней изоляции, керамический галетный переключатель стоял на темброблоке той же самой гитары , да разъём байонетный ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0 %B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5) И это в то время когда гитара "Фендер уже существовала 30 лет . И разъём там стоял "нормальный джек".... нам всё "нафига " И так ведь работает !!!
Хотя ведь уже поняли что хороший микрофонный кабель и какой то микрофонный кабель -не одно и то же .. И AKG это вовсе не МД 200 и многие уже не очень то и хотят работать на "Фониках"... лучше "Аленя " или "Саунд крафт "
Так что упрощать не надо !!! Всё имеет значение ... Правда не на всё всегда хватает денег !!!Это другое дело !!!
Так этот байонетный разъём и теперь используется сплошь и рядом, в измерительной технике например, которая на 2 порядка требователнее чем DMX. И что? Это совсем не минус. А дело в том, что стандартом в гитаре (забугорной) был джек, который далеко не такой нежный, а "дубовый", вот на него и перешли.
Vladimeer
22.04.2013, 20:02
А я ведь не зря спросил какое волновое сопротивление именно микрофонного кабеля - оно веть такое же
Тогда нужно читать про волновое сопротивление .... как оно зависит от материала изоляции, толщины этой изоляции и многих других причин .. Не зря даются технические нормы для DMX.
Добавлено через 9 минут
Так этот байонетный разъём и теперь используется сплошь и рядом, в измерительной технике например, которая на 2 порядка требователнее чем DMX. И что? Это совсем не минус. А дело в том, что стандартом в гитаре (забугорной) был джек, который далеко не такой нежный, а "дубовый", вот на него и перешли.
Спор заканчиваю .... не о чём ...... свою первую гитару я сделал в 68 году , ремонтом и обслуживанием эстрадного оборудования занимаюсь чуточку больше чем Вам лет ( извините ) и прекрасно знаю . что , где и почему .... а главное зачем .....
А про этот байонетный разъём я узнал ещё в радио клубе ( в 5 классе) когда и увидел первый осциллограф и стал его использовать .....
Про микрофонный и " витую пару"..... да используйте что хотите . Работает-значит получилось , не работает - значит не получилось...!! Времени для экспериментов много !!!
Bogdan76
22.04.2013, 20:15
Тогда нужно читать про волновое сопротивление .... как оно зависит от материала изоляции, толщины этой изоляции и многих других причин .. Не зря даются технические нормы для DMX.
Да читал я, давно уже... Только вот не пойму при чем тут как сопротивлиние от чего зависит. Имеет смысл какое оно вообще :wink:
Добавлено через 3 минуты
Спор заканчиваю .... не о чём ......
Согласен.
Vladimeer
22.04.2013, 23:02
Наверное Вы не вкурсе, но прекрасно работает и вообще без экрана. Правда не на длинную линию. И никоем образом 2 проводника с ОДИНАКОВЫМ сигналом НЕ являются витой парой. Да и экран в качестве антенны не совсем хорошо вписывается на наводку на жилы.
P.S. Имелось ввиду на вывод экрана XLR.
Нет слов .... одни буквы!!!!! А вот этот документ уже никакого значения не имеет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Очень грустно !!!
Константин 5.64
23.04.2013, 05:45
Когда только начинал со светом работать купил простой наш кабель маркировку к сожалению не помню стоит 14 руб.метр все работает до сих пор в работе уже возле 30 приборов и все на этом кабеле, как в магазин попаду гляну маркировку если интересно, кстати терминатором не пользуюсь вс и так рабает, глюков не замечено
Vladimeer
23.04.2013, 06:49
Всё как всегда ..."..... зачем мне подушки безопасности в моём авто ??? . У меня их никогда не было ... Пока всё нормально !! Езжу без проблем сколько лет !!!"
А вот то что они нужны . И это доказано . И ни один уважающий производитель не делает уже авто без них. И то что "Жигули" к примеру самые опасные машины .. нам наплевать.... У нас ведь всегда была в почёте "Русская рулетка"!
LeonidLZ
23.04.2013, 07:26
Vladimeer,
Да перестаньте уже оправдываться...Понимаю если бы DMX кабель стоил баснословных денег и вставал бы вопрос об экономической оправданности такой покупки.Но ведь он практически в одной ценовой категории с микрофонным, и на мой взгляд разумней покупать именно его,даже если и присутствует "маркетинговая" составляющая...Вопрос,как уже было подмечено выше в следующем: не купить DMX кабель хуже микрофонного...Мой вопрос собственно в этом и заключался,т.к. если я правильно понимаю то они тоже различаются,как и микрофонные.
Vladimeer
23.04.2013, 07:56
LeonidLZ,
Да я и не оправдываюсь !! Меня почему то всегда удивляет когда хотят сделать не так как положено, а так как в какой то момент хочется!! Я наверное по другому смотрю на вещи... ( включая "поворотник" даже на просёлочной дороге, слыша вопрос ... "зачем? всё равно ведь больше никого на дороге нет !!" отвечаю ... я просто так привык, делаю это автоматически и не желаю даже думать есть кто на дороге , нет никого , я это делаю автоматически ... )
egosicvolo
09.08.2013, 04:00
А кто нибудь использовал для DMX кабель "Van Damme" Super Flexible - инсталляционный 1-парный кабель, внешний диаметр всего 3.60 мм. ?
Имеется ввиду, на выездных мероприятиях.
Добавлено через 24 секунды
LeonidLZ
09.08.2013, 06:44
Рассматривал к покупке для DMX приборов Van Damme 268-402-050 Green series,но в итоге выбрал всё же Sommer BINARY 234 AES/EBU MKII...
Решающую роль сыграло точное название для чего предназначен и отсутствие негативных отзывов...по стоимости вышеозначенный Van Damme был чуть дешевле Sommer-а. Но и о первом тоже вроде нет ничего плохого...брендовый кабель.
Выбранный мной по диаметру и эластичности практически не отличается от от купленного ранее Klotz mc5000, в общем я доволен...правда хотелось другого цвета(повеселей),но был только черный.
Покупать пришлось опять за рубежом (UK)...
egosicvolo
09.08.2013, 10:25
Хорошо, что именно Вы ответили.
Klotz mc5000 тоже имеется, действительно очень мягкий и "толстенький" кабель, причём очень хорошо разматывается. Тот же "Canare" несколько "дубоват" по сравнению с ним в этом отношении.
Из того, что сейчас имеется в городе в наличии - вот это и смотрелось. А в наличии то, можно сказать, что ничего и нет, указанный мною выше "Van Damme" и "Аmerican DJ" AC-DMXD3/100R практически в 2 раза дороже первого. В инете же он, кстати, доступен по цене почти 60 рублей за метр... Менеджмент, блин...
Указанный же Вами "Sommer" BINARY 234 AES/EBU MKII можно найти в инете по цене несколько большей, чем тот же "Аmerican DJ". Хотя и сталкивался с приборами этой конторы (очень надо сказать качественными), но вот с кабелями незнаком абсолютно. Хотя, после начала Вами этой ветки, именного его Вам и посоветовали.
А этот вот самый "Аmerican DJ" Вы не рассматривали к покупке ?
LeonidLZ
09.08.2013, 11:22
Аmerican DJ не рассматривал...Не из-за того,что он плохой,а просто мне малодоступный(впрочем как и другие).Я тоже как Вы смотрел в муз.магазинах города,даже ждал - обещали привести что нибудь интересное...но как итог опять заказал за кордоном...
Если Вы с Украины,то вот кабели DMX ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D 1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0 %B8%D1%8F,_%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8_%D 0%B8_%D1%80%D1%8D%D0%BA%D0%B8/%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D 1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0 %B8%D1%8F/&&f63=DMX%20%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B8)... я покупал свой здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ands_SM&var=&hash=item256d10d429)(сейчас глянул,что то сильно подорожал)...
egosicvolo
09.08.2013, 12:54
Нет, я с России, с её очень дальних рубежей...:biggrin:
Отсюда и такие вот муки выбора среди того, что есть, а не того что хочется...
Выбирать значит будем исходя из составляющих характеристики/цена с учётом на доступность. "Van Damme" видимо тонковат будет, против вдвое более толстого "Sommer"... Посмотрим, может кто из зашедших в эту ветку форумчан поправят (если что не так) и подскажут что, исходя из практических соображений :ok:
А так, пока очень заинтересовал "Sommer", судя по описанию - серьёзный парень.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot