PDA

Просмотр полной версии : Работа звукооператора на улице , жуткое испытание для аппаратуры, как защитить потом нажитое?

Саша23rus
18.06.2013, 12:32
Меня всегда напрягала работа на открытых пространствах....

pnGdEpwvgeE

Жара,холод,ветер,дождь,пыль - всё обрушивается на пОтом нажитое. Сердце разрывается, жаль аппарат, но деньги тоже зарабатывать нужно... Коллеги ! Кто, как решает вопрос защиты оборудования ? Давайте делиться опытом и соображениями по этому поводу !

Вот например МакБук всасывает воздух для охлаждения - само собой с пылью....

Мой контроллер Трактор с4 не имеет защиты фейдеров от пыли....

AMSound
18.06.2013, 12:38
А зачем кричать так громко? Понятно, что экстрим, но если не устраивает такая работа - всегда можно отказаться.
И что можно увидет на видео с ограниченным доступом?

Саша23rus
18.06.2013, 12:39
Крик это так - для смеха :biggrin:

Вот часть МакБука после полутора лет работы

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3732542m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3732542.htm)

Добавлено через 6 минут
Щели для фейдеров не имеют защиты от пыли

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3711025m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3711025.htm)

dubstep
18.06.2013, 12:51
Крик для смеха противоречит правилам форума - уберу капс в названии темы и перенесу её в раздел "Музыкальное оборудование".

По теме:
первое при работе на улице-заземление всего оборудования! Нормальный навес (иногда его предоставляет служба кейтеринга, чтоб в одном стиле все было). На решетки колонок одевается поролон, я под это дело заказал решетки в размер стандартным и пришил к ним акустический поролон. После работы на улице, решетка элементарно моется в гараже керхером и ждет следующей грязной работы.

Ноутбуки и усилители периодически продуваю сжатым воздухом, дабы валенок из пыли не требовал ручного удаления.

p.s. видео не воспроизводится - пишет что This video is private.

bzrd
18.06.2013, 12:53
На улице работать под навесом обязательно, какая ли бы погода не была. Если местного укрытия нет, то купите шатер за 1000 рублей на разовую работу такая цена не обременительна. только надо закреплять качественно.
В прошлом году только так спасался=)

smereka
18.06.2013, 12:54
Как посмотреть видео?

Саша23rus
18.06.2013, 13:08
ЗВИНЯЙТЕ ! Видео теперь доступно.

Добавлено через 3 минуты

Ноутбуки и усилители периодически продуваю сжатым воздухом, дабы валенок из пыли не требовал ручного удаления.

Можно по подробней.... особенно про ноутбуки любопытно, рабираете ?

dubstep
18.06.2013, 13:21
:biggrin: Крик в конце видео доставил. Можно сказать что работали в тепличных условиях. Представьте себе в разгар опенэйра слой пыли, за которым уже не видно индикацию на пульте. Под утро вообще мрак, из пары 2х18 субов можно ведро пыли высыпать....

Усилители 2SC продуваю без разборки, у LAB Gruppen и Powersoft чищу поролоновые фильтры на морде, но раз в пол года приходится их вскрывать и продувать в ручную (можно конечно реже, но меня это не устраивает). С ноутбуками проще - у меня все Sony vaio одинаковой модели - поднял клавиатуру и вот он вентилятор. Если валенка нет, то выдуваю все сжатым воздухом, а если валенок на радиаторе, то скрепка без проблем подцепляет валенок, "прячущийся в глубине" воздуховода (делов на 10 сек).

p.s. от работы на молодежных опен эйрах отказался. После одного мероприятия уходит неделя труда нескольких человек, чтобы перебрать все оборудование и прочистить (получается что за бесплатно). Особенно доставляет цементная пыль, которая от влаги каменеет, попробуй её вытащить из зазора 18"шки.... Плюс все это пыльное действо намертво прилипает к "липкому" подвесу динамика, если он достаточно новый...

Саша23rus
18.06.2013, 13:51
dubstep,

Спасибо за советы и интересный рассказ об опен эйрах. Я тоже от них отказываюсь , но по причине несоответствия аппаратуры, поставленным задачам....

А сжатый воздух - это тот который в балончиках продаётся ?

AMSound
18.06.2013, 13:54
Саша23rus,
Саша, ну не вижу я на видео такого уж экстрима. Обыкновенная работа на открытом воздухе, к которой мы должны быть подготовлены. От попадания пыли и влаги в акустику хорошо помогает поролон на защитных решётках. Если часто приходится работать в таких условиях то нужно покупать оборудование, которое предназначено для работы в таких условиях. В противном случае, если жалеть своё одорудование то просто отказываться от такой работы.
Ничего личного, это моё личное мнение.

Добавлено через 1 минуту
Обыкновенный автомобильный компрессор.

dubstep
18.06.2013, 14:01
Я продуваю компрессором + самопальные насадки на пистолет (трубочки от тех же балончиков со сжатым воздухом).

Вот пример того, что было с моими сабами после 8 недель работы на побережье в Crosby (пригород Ливерпуля):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Соль слилась с прежней грязью + цементная пыль от танцплощадки. Болты от соли прикипели, пришлось высверливать.... Сабы стояли под всеми ветрами и от осадков их ничто не скрывало. Наполнитель внутри был изначально белоснежно белый:smile: Динамики уцелели и радовали меня не один год))) Корпуса были отпескоструены и покрашены заново.

Саша23rus
18.06.2013, 15:01
dubstep,

Жесть, я б РЫДАЛ над такими колонками :eek:

Надеюсь гонорар смягчил боль ?

Pivanist
18.06.2013, 16:22
Саша23rus, также можно акустику плотно обмотать стрейтчевой пленкой с ног до головы, а потом вырезать аккуратно "технологические" отверствия (как то морда, ручки, разъемы).

bzrd
18.06.2013, 16:54
Саша23rus, также можно акустику плотно обмотать стрейтчевой пленкой с ног до головы, а потом вырезать аккуратно "технологические" отверствия (как то морда, ручки, разъемы).

Или чехлы пошить.

Владимир_П.
18.06.2013, 17:46
Саша23rus, в видео-ролик не плохо было бы вставить жуткую музыку, а крики оставить и в конце необходим какой-нибудь призыв, типа "Работа на улице. А что выбираешь ты?". Получиться хороший триллер)))

Марвин Гудмэн
18.06.2013, 18:00
Старый пылесос "Циклон" (не современный циклонный!), если шланг к другому штуцеру прикрепить, даёт хорошую струю воздуха. Я таким и на работе компы, и аппарат свой периодически продуваю.

Добавлено через 6 минут
А мне в июле вот туда ехать работать и больше беспокоит что экран ноута при ярком свете почти не виден.
вид напротив [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Pivanist
18.06.2013, 18:27
bzrd,чехлы от воды и пыли по большому счету не спасут... а пленку снял и выкинул.

bzrd
18.06.2013, 18:46
Или так... Хотя вид паллетной пленки не фонтан.

Саша23rus
18.06.2013, 19:56
После вчерашней предварительной встречи с молодожёнами в кафе у реки - в "опасности", смело можно записать - комаров!!!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3721117m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3721117.htm)

Сочувствую музыкантам этого кафе - там любая песня превращается в цыганочку :smile:

Добавлено через 1 час 6 минут
По защите акустических систем всё более менее понятно...
Акустический поролон, чехлы, плёнки......продувка, промывка, чистка.

По защите усилителей тоже....
Рек + теже продука и чистка......

Остаётся рабочий стол и всё что на нём: ноутбук, контроллер, пульт, микрофоны и всякая мелочь (usb хаб, мышка...)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3690411m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3690411.htm)

Добавлено через 1 час 13 минут
ВОТ ИХ КАК ЗАЩИТИТЬ ?

Camrill
18.06.2013, 21:56
Остаётся рабочий стол и всё что на нём: ноутбук, контроллер, пульт, микрофоны и всякая мелочь (usb хаб, мышка...)
Сам довольно часто работаю на улице. Я организаторов прошу предоставить шатер или хотя бы тент. От дождя и солнца. Под ноут купил алюминиевую подставку, дабы зазор от стола был. Микрофоны если не используются - в сумку. Микрофонная база без вентиляции. Пульт тоже. Allen&heat zed10fx выбирал и с прицелом на уличные мероприятия. После улицы прохожу аккуратно пылесосом. Бюджетные, где есть фейдеры - они от пыли начинали шуршать. USB -хаб, мышка не в счет - расходнки, да и не страдают они сильно от улицы.

dubstep
18.06.2013, 23:15
dubstep,
Жесть, я б РЫДАЛ над такими колонками :eek:
Надеюсь гонорар смягчил боль ?
Я их приобрел за копейки, но не имея возможности вывезти, поставил на летнюю инсталляцию - результат на фотке... В итоге в Москве они оказались почти даром, а пескоструйка обошлась за счет заведения. Рыдал от счастья когда аппарат оказался дома:biggrin:

После отечественных openair, где организаторы прячутся по заброшенным базам, аппарат еще хлеще закидывало грязью, благо что морской соли не было и можно было в ручную отмыть оборудование и продуть бошки:biggrin:

AMSound
19.06.2013, 05:59
После улицы прохожу аккуратно пылесосом.
и мягкой малярной кистью. Кисть пыль поднимает, а пылесос забирает.

Alex.Co
19.06.2013, 06:30
Старый пылесос "Циклон" (не современный циклонный!).......
У него только название:smile:, для того чтобы сделать циклонным надо нижнее вход сделать вдоль стенки нижнего бака.Я подобный переделал (для сбора стружки) только увеличил нижний бак (отрезал дно и вставил в пластиковое ведро) и установил рёбра стружколовителей (оседают внизу)

niki777
19.06.2013, 06:42
Меня всегда напрягала работа на открытых пространствах....

Да у Вас на видео - почти идеальные условия - для работы на воздухе - навес , фонтан . Какие то меланхолические мамаши с заторможенными детишками , полная умиротворённость и какая то идиллия как на картинах поздних фламандцев 17 века :biggrin: .
А вот Вы знаете , что такое " День Деревни ( посёлка ) " или Сабантуй ? Я Вам намекну - это 1000 полутрезвых селян и селянок , в непосредственной близости от пульта - танцует без асфальта !!! + непредсказуемое напряжение и т.д. Каждый раз , на подобные мероприятия - собираюсь как на войну ! . Но даже деньги не радуют - когда на следующий день - начинаешь осматривать аппарат .
Каждый раз зарекаюсь - больше ни-ког-да и ни-за-что !!! Но к сожалению есть ещё люди - которым трудно отказать когда они называют сумму оплаты . :biggrin:
P.S. Пробовал работать из микроавтобуса ( с чуть приоткрытым окном ) но колонки от пыли - это не спасает .

soundaction
19.06.2013, 06:45
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] установка.демонтаж 5 мин,в сложенном виде достаточно компактная.видел размер поменьше чем по ссылке.

Саша23rus
19.06.2013, 07:44
Да у Вас на видео - почти идеальные условия - для работы на воздухе - навес , фонтан . .

Это было с утреца......потом солнышко поднялось, тень пропала, порывы ветра разносили и перемешивали водяную и обычную пыль.....Большую часть мероприятия работал "из под накидки"....

ГенаЛог
19.06.2013, 07:48
А у меня для улицы бюджетная пластиковая акустика. При хорошей настройке с помощью анализатора она тоже может нормально звучать. Приходилось зимой после работы воду из колонок от растаявшего снега выливать, а в дождь надевал на колонки большие полиэтиленовые пакеты, звук шёл вниз, отражался от земли и... (что удивительно) вполне себе сносно звучало и даже громко (я думал, что будет хуже). А всё остальное в микроавтобусе: двери закрыл, шнуры под заднюю дверь и вперёд с песней. Зимой вэ-басто салона запустил (двигун отдыхает) и в машине Ташкент даже при -20. Да в помещении иногда тоже не лучшие условия для аппарата: повышенная влажность, пыльность. Несколько дней назад ставил аппарат в концертном зале, так там по всему залу тополиный пух летал, у меня всё, что с вентиляторами, насосало этого дерьма, теперь надо чистить.
На улице часто много бывает работы и не вижу смысла от неё отказываться. У меня, например, несколко лет по 3-4 раза в месяц была работа от управы по дворам, у станций метро, на бульваре, в парках и т.д. Так у меня бюджетная акустика окупилась столько раз... теперь и выкинуть не жалко (уже треттий комплект добиваю).
Ну, вот, где-то так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3676099m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3676099.htm)
На день города был дождь, на колонках пакеты, в машине сухо. Генератор за пямятником под дождём, но чё ему будет, он железный.

Саша23rus
19.06.2013, 08:13
Вообще после всего прочитанного видится следующий идеальный набор для звукооператора работающего на улице:

Скафандр боевой,с климат контролем

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3677124m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3677124.htm)

Шатёр герметичный, с парой автоматчиков у входа

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3723207m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3723207.htm)

Стол лабораторный, герметичный для аппаратуры

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3708871m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3708871.htm)

:biggrin::biggrin::biggrin:

ГенаЛог
19.06.2013, 08:26
Вообще после всего прочитанного видится следующий идеальный набор для звукооператора работающего на улице:

Скафандр боевой,с климат контролем
Шатёр герметичный, с парой автоматчиков у входа
Стол лабораторный, герметичный для аппаратуры
:biggrin::biggrin::biggrin:

Всё гораздо проще. На улицу для мелкого проката нужна бюджетная аппаратура. Не вижу смысла убивать на таких работах дорогое оборудование. У меня в прошлую субботу была работа на даче, так я туда поехал с бюджетным комплектом, а чё, аппарат за лям ставить в эту грязь? Для таких работ очень подходят усилители Василия, не раз я его добрым словом помянул.

Alex.Co
19.06.2013, 08:52
ГенаЛог,Знакомый столик трасформер у машины стоит :smile:

Pivanist
19.06.2013, 09:49
И всегда можно купить обычную торговую палатку 2 на 2 метра. Места в ней много, можно спокойной стоять в полный рост. + спереди можно повесить москитную сетку и работать за ней... попылевой и влаго-защищенности вполен подойдет.

Добавлено через 20 минут
soundaction, работал как-то в палатке такой конструкции... все ждал, когда она сложится. По мне так очень хлипкая конструкция.

ГенаЛог
19.06.2013, 10:14
ГенаЛог,Знакомый столик трасформер у машины стоит :smile:

У меня таких несколько. Они намного удобнее проф стоек. Я вырезал и приделал к этим стойкам столешницы и ваще кайфово получилось. Ничего подобного для проф оборудования я не нашёл. А как удобно они складываются! :ok:Достаточно двух секунд.:pivo:

Добавлено через 7 минут
И всегда можно купить обычную торговую палатку 2 на 2 метра. Места в ней много, можно спокойной стоять в полный рост. + спереди можно повесить москитную сетку и работать за ней... попылевой и влаго-защищенности вполен подойдет.

Да, я тоже о торговых палатках думал: одну для себя с оборудованием и пару для акустики. А где эти палатки продаются?

Metron
19.06.2013, 13:24
у меня 3х3 из магазина Метро

soundaction
20.06.2013, 07:03
Добавлено через 20 минут
soundaction, работал как-то в палатке такой конструкции... все ждал, когда она сложится. По мне так очень хлипкая конструкция.[/QUOTE]

Работал в такой палатке не один раз,ветром пыталось унести не смотря на грузы,приходилось паре человек держать из нутри,но даже без намёка на попытку сложиться.

Nicass
20.06.2013, 08:20
ГенаЛог если можно, пожалуйтса ссылочку на столик трансформер.

Alex.Co
20.06.2013, 13:14
Правильное название складной столярный [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] заменяется столешница

ГенаЛог
20.06.2013, 21:27
ГенаЛог если можно, пожалуйтса ссылочку на столик трансформер.

Alex.co дал правильную ссылку. Сначала на пробу я купил один верстак (красный) и ставил кейсы прямо на те планки, которые там были, понравилось. Потом купил ещё 3 шт. чёрного цвета , вместо верхнего механизма для столярных дел прикрутил квадратные столешницы из фанеры, столешницы оклеил чёрным дермантином, пошил для каждого чехлы. Прелесть этих столиков в том, что их не надо собирать и разбирать, они просто складываются одним движением и становятся плоскими, столики очень устойчивые. Смотри, какую гору кейсов с приборами держат!!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3680820m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3680820.htm)
Цена этих столиков в Леруа Мерлене около 700 рублей. Пара столиков помощнее для рэков, а пара для разной мелочёвки типа ноутов, контроллеров и т.д. Пару столиков на всякий случай всегда вожу на мероприятия, а уж на улице без них вообще никак. Столики можно поставить в любом месте концертного зала.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3722807m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3722807.htm)

Nikich 777
20.06.2013, 22:24
С этими столиками клева придумано!:ok: Теперь можно будет и от рековой стойки отказаться.

00zzz00
06.07.2013, 21:57
Амортизация оборудования:smile::wink:
Амортиза́ция в — процесс перенесения по частям стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на стоимость производимой продукции (работ, услуг).

Марвин Гудмэн
08.07.2013, 07:39
В эту субботу работал свадьбу на летней веранде.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3973462m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/3973462.htm)
Правее (на фото не попало) ещё стойка с двумя OB200, а ещё правее (на удлинённом кабеле) стойка с ZX5.

Шикарно, свежий воздух, как стемнело (+продлёнка до 24.00) так, кроме моего дыма, ещё и какой-то типа туман то ли от ручья какого, то ли от мангалов заведения, так от OB200 шли толстые палки света.
Танцпол и веранда со столами напротив - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А в помещении параллельно щла другая свадьба, там было душно.
Итого - лучшее помещение для свадьбы в июле.

Добавлено через 15 минут
Танцевали не на веранде, а на улице на площадке между верандой и "моей" беседкой.

БамБам
08.07.2013, 09:18
Фейдеры микшера защитить от пыли можно таким способом:
разбираем микшер и на обратную сторону верхней панели, в том месте, где прорези для фейдеров, наклеиваем полосу плотной толстой ткани, либо тонкой мягкой резины, либо толстого твердого полиэтилена. Полоса наклеивается полностью на всю ширину от крайнего до крайнего фейдера. Точно по центру прорезей в панели канцелярским ножом прорезаем ткань (резинку) под движки фейдеров. Собираем микшер, пропуская движки фейдеров в сделанные в ткани (резинке) прорези.
Подобным образом защищены фейдеры в микшерах дорогой ценовой категории (от полумиллиона и выше).

По поводу обматывания колонок полиэтиленом - спасет только внешний вид, а внутрь через фазоинверторы насосет пыли всё равно. Затыкать или фильтровать фазоинветоры чем-либо не стоит. Поток воздуха сильный, будет "пердеть" и порвется.
В динамиках магнитные зазоры и катушки всё равно защищены от пыли.
От дождя колонки нужно однозначно беречь. Намокший картон дифузоров динамиков запросто рвется под нагрузкой работающего динамика. Раз на раз не приходится, но однажды может и порваться капитально, если давануть мощщи поболее.
Всепогодные колонки, думаю, не рассматриваем по причине бюджета.

На возбухозаборники усилителей ставим наружные фильтры. Можно сделать из тонкой редкой ткани, а лучше взять специальный материал объемной фильтрации. Но здесь важно не переусердствоать с фильтрацией и не перекрыть поток воздуха. Все-таки охлаждение очень важно. Поэтому внешние фильтры удобны для оперативной чистки.

Ноутбук.... для уличной работы лучше такой, который не жалко. Если не жалко макбук - то пожалста, не возражаю. Может, вы их каждые два месяца меняете.
Тогда уж лучше ай-пэд - у него нет вентиляции.
Так же, внизу на ноут прицепляем полоску хорошо продуваемой тонкой ткани и не забываем ее время от времени прочищать или менять.
Клавиатура ноута конечно будет страдать, особенно если она старого типа - с открытыми механизмами клавиш. Но такая клавиатура легче всего прочищается продуванием.
Про сжатый воздух в баллончиках - иногда такая фигня попадается. Почти не дует, блин, чуть-чуть псикает чето..

Провода с силиконовой изоляцией меньше цепляют на себя пыль, чем провода с традиционной резиновой изоляцией.
Защита контактов от окисления - силиконовая смазка.
В микрофонах пылиться нечему. Там все закрыто и так. Но от дождя не спасет.
Если ветер слишком задувает в микрофон и не дает работать - навешиваем на микрофон внешнюю "мохнатую" ветрозащиту.

niki777
08.07.2013, 10:00
Завтра два концерта на улице . Навеса на сцене не будет . Прогноз погоды - огорчает до невозможности . Пульт защищён торговой палаткой и за него я не боюсь . Но вот колонки на сцене в опасности . Уязвимое место у активных АС - это задняя панель с разъёмами .
Вопрос : можно ли защитить заднюю панель от влаги - побрызгав на неё , аэрозольным клеем ( предварительно уже все шнуры воткнув ) типа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Вижу на сайте по ссылке - есть клей для временного склеивания за несколько секунд . Также где то видел , что есть медицинский клей такого типа .

Марвин Гудмэн
08.07.2013, 10:12
niki777
Лучше заднюю панель закрыть полиэтиленом по бокам на скотч с прорезями снизу и сверху для охлаждения. А ещё лучше и с вентилятором чтоб дул на заднюю панель.

niki777
08.07.2013, 10:19
Лучше заднюю панель закрыть полиэтиленом по бокам на скотч с прорезями снизу и сверху для охлаждения
Это я и так всегда использую . Только скотч очень плохо клеится на поверхность колонок . Хотелось бы , что нибудь радикально надёжного .
А ещё лучше и с вентилятором
Как это Вы себе представляете ? Колонка на стойке - а сзади еще стойка с вентилятором ? :biggrin: А вентилятор конечно тоже надо защитить от дождя .

Добавлено через 14 минут
А может просто перед концертом - положить колонку решёткой вниз и залить панель с разъёмами каким нибудь " быстрым герметиком " например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или :[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] так же предварительно воткнув сетевой и микрофонный кабель ?

БамБам
08.07.2013, 11:19
Защитные смазки на основе жидкого силикона. Только не заливайте их в разъемы. В неиспользуемые разъемы втыкаем любой кабель или пустой разъем.
Полиэтилен с прорезями - это все равно, что без полиэтилена, только плюс к этому - перегрев радиаторов.

Марвин Гудмэн
08.07.2013, 11:22
Вентилятор компьютерный диаметром D80мм дует на радиатор усилителя колонки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******/699/729/94198/0229273_L_medium.jpg

dubstep
08.07.2013, 11:26
Вопрос : можно ли защитить заднюю панель от влаги - побрызгав на неё , аэрозольным клеем ( предварительно уже все шнуры воткнув )
Можно воспользоваться прозрачным листовым пластиком, сделав пару складных козырьков для усилительного модуля. При транспортировке не мешает и выглядит вполне эстетично.

БамБам
22.07.2013, 12:09
Вернулся я щаз с опен-эйра... Под проливным дождем... Несмотря на то, что техника под навесом, дополнительные щитки из полиэтилена... Но в воздухе влажность. Итог - взрыв импульсного блока питания: оглушительный хлопок, разлетевшиеся на части микросхемы и силовые транзисторы, выгоревшие дорожки платы.
Фотки разрушений делать было некогда...

Вывод - надо было внутрь засунуть больше пакетиков силикагеля.

dubstep
22.07.2013, 12:11
БамБам, какой прибор накрылся?

БамБам
22.07.2013, 13:23
Один за другим, 2 усилка Yamaha XP7000...

Саша23rus
08.09.2013, 17:12
В этом году (весна, лето) больше обычного пришлось работать на улице, в парках, зонах отдыха.....разные мероприятия. Решил сдать свой макбук про в чистку, что там нашли.....смотрите сами :smile:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3208888m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3208888.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3200696m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3200696.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3187384m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3187384.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3185336m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3185336.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3171000m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3171000.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3165880m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3165880.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3169976m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3169976.htm)

Vladimeer
08.09.2013, 18:15
побережье в Crosby (пригород Ливерпуля):
Ну ливерпульскую пыль можно было и не убирать !!! Оставить на память .....:biggrin::pivo::ok:

Alex.Co
08.09.2013, 18:46
У меня комп старый и я его часто чистил [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3164872m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3164872.htm) термо срыва не было но оченнь часто включался куллер (на бедный селерон 1.3 навешано) стал использовать[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3168971m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3168971.htm) доп кулер по необходимости (работа на улице) есть синтепоновые однослойные матики.На ус теже матики с магнитами для фиксации

Vladimeer
08.09.2013, 21:11
Один за другим, 2 усилка Yamaha XP7000...
Сочувствую!

Троль Севера
30.12.2013, 19:24
Мужчины, подскажите))). Моего колегу уволили за пьянство, и всё работу передали мне. Я же работаю студийным звукарём и с работой на открытом воздухе не знакома. А задача непростая... проведений мероприятия на улице при температуре воздуха -30. Подскажите что можно сделать, чтобы не провалить мероприятие?

savingreg
30.12.2013, 19:31
Мужчины, подскажите))). Моего колегу уволили за пьянство, и всё работу передали мне. Я же работаю студийным звукарём и с работой на открытом воздухе не знакома. А задача непростая... проведений мероприятия на улице при температуре воздуха -30. Подскажите что можно сделать, чтобы не провалить мероприятие?

Пригласите бывшего коллегу за бутылку водки...

Добавлено через 55 секунд
И учитывая то, что работать надо при -30 - вряд ли вам будет комфортно без 100 гр )))

Romnad
30.12.2013, 19:39
-30 на улице, +40 внутри - получается +10): Довольно таки комфортно работать.

Троль Севера
30.12.2013, 19:45
а по делу?

БамБам
30.12.2013, 19:47
Главное - сама не замерзни и не отморозь ухи.
А вообще, техника не сможет работать при -30°. Вернее, поэкспериментировать можете, но никто не гарантирует беспроблемность. Уже при -10° ЖК-индикаторы начнут сильно подтормаживать. При -30° риск разломать диффузоры динамиков. Кто желает, может приморозить язык к холодной железной сетке микрофона. Пластик держателей микрофонов становится хрупким. Смазка в крутилках и фейдерах пульта загустевает. Вобщем, развлечение увлекательное.
Обязательно технику спрятать в обогреваемое помещение с температурой хотя бы около 0°, без конденсации влаги.
Не, ну я конечно встречал отморозков, работающих на открытой площадке при лютых морозах, но никто не гарантирует....
Для экстремальных условий выпускается спец. всепогодная техника, которой в теплой студии нету и в помине.

vik-tan
30.12.2013, 19:48
Голос севера,
Так его что уволили без сохранения рабочего места?:smile:Ну теперь вот попробуйте в его шкуре да на -30

Троль Севера
30.12.2013, 19:51
Я это прекрасно понимаю, готовы купить сколько угодно тепловых пушек и направить на кластеры линейных массивов, микшер и обработку конечно поставим в помещение. Но вот сами массивы и мониторы активные. вот с ними то и надо что то решать.

Добавлено через 4 минуты
Для экстремальных условий выпускается спец. всепогодная техника, которой в теплой студии нету и в помине.а можно ссылочку на эту технику?

Марвин Гудмэн
30.12.2013, 20:00
работаю студийным звукарём и с работой на открытом воздухе не знакома
Сама работа особо не отличается. А вот аппарат поставить и за его работу отвечать - без опыта его (аппарата) летних установок и работ - лучше не браться.
У Вас сдан очередной экзамен по электробезопасности и имеется допуск для работы на электроустановках до 500в?

Троль Севера
30.12.2013, 20:03
Я же не грузчик и не электрик, мальчики всё сделают как я попрошу. Моё дело их скоординировать.

Марвин Гудмэн
30.12.2013, 20:11
Изоляция провода на морозе нарушится, зритель на провод с нарушенной изоляцией наступит, током убьет, кто отвечать будет? Мальчики?

Троль Севера
30.12.2013, 20:14
а кто зрителя на сцену то пустит? или за неё? вы о чём?

Марвин Гудмэн
30.12.2013, 21:33
Об ответственности за технику электробезопасности при работах в сложных погодных условиях (при низкой температуре). Ответственного уволили, вот и интересно, кто отвечает? Если Вы, то
У Вас сдан очередной экзамен по электробезопасности и имеется допуск для работы на электроустановках до 500в?
Если не Вы, то чего беспокоитесь? Нажимайте кнопки, а голова пускай болит у ответственного.

Троль Севера
30.12.2013, 22:27
зритель на провод с нарушенной изоляцией наступит, током убьетА с физикой то у вас видимо в школе плохо было. нафлудили много, а по существу ни слова... ладно, спасибо.

Metron
31.12.2013, 11:58
Начинайте работать с минимума мощности, буквально с одного процента мощности (уровня -20 дБ на пульте относительно номинального уровня). Да и более 10-25 процентов мощности (-10 -6 дБ она пульте от номинального) я бы не давал вообще. Даже на пиках. Заднюю часть активных мониторов и массива закройте чем нибудь, работайте не вынимайте из чехлов если это возможно. При такой температуре и мощности электроника не перегреется, а тепло от усилителей хоть чуть подогреет динамики.

виктор2605
31.12.2013, 13:42
а по делу?а если по делу-не надо лезть туда,где до этого работал другой человек!алкаш-это не синоним не профи! или его место "мёдом намазано" и платят хорошо?так это уже подсид выходит!не хорошо это!:aga:

Добавлено через 6 минут
Я же не грузчик и не электрик, мальчики всё сделают как я попрошу. Моё дело их скоординировать.:biggrin:может "мальчики" и ручечки и федерочки покрутят заодно?а вы будите координировать?а?:aga:

Владимир Марченко
31.12.2013, 20:17
виктор2605,
Читайте внимательно и не флудите! Как я понимаю - Голос севера, не по своей воле сменила коллегу. Нечего сказать по делу - не говорите

Троль Севера
01.01.2014, 13:16
Решение уволить штатного звукоря было не моё, да и какой это работник, если приходит на работу в хлам пьяный. А к нам очень часто и столичные артисты приезжают да и местные тоже люди и не хотят общаться с пьяным человеком. Давайте уже закроем этот момент. Мысли у меня вот какие, сейчас во всех динамиках используют магнитную жидкость которая отводит тепло от работающих катушек дифузоров. Может у кого есть информация по составу этой жидкости, точнее при какой температуре она замерзает. Ну и возникло чисто женское решение проблемы (прошу не смеяться) в отверстия фазоинвертеров воткнуть по фену... по схеме в одно отверстие входит воздух от фена в другое оно выходит и пока по кабинету этот воздух гуляет он всё обогреет. Блоки усилителей просто обернуть электро грелками. А вот что делать с ВЧ секцией не знаю... честно.... как её прогреть?

БамБам
02.01.2014, 01:13
Хм... Не-не, я бы не стал пихать в фазоинверторы фены. Во-первых, поток воздуха от работающих динамиков настолько сильный, что фен либо выкинет, либо он начнет дребезжать, окрашивая звук хрипом. А во-вторых, загоняя теплый воздух, есть риск теплым воздухом наморозить внутри конденсата.
Можно снизу массива поставить тепловую пушку, направив вверх. Только чтобы воздух в районе массива был не теплым, не выше 0.
Практически у всех аппаратов рабочая температура, указанная в доках, выше 0°, но для хранения допускается до -40°.

dubstep
02.01.2014, 12:56
Мысли у меня вот какие, сейчас во всех динамиках используют магнитную жидкость которая отводит тепло от работающих катушек дифузоров.
Таких динамиков всего несколько моделей. Шансы их встретить стремятся к 0. Это экзотика.
Ферромагнитная жидкость в ВЧ драйверах сделана на основе синтетического масла и не замерзает при -30, а возможно и ниже. Но опять же, даже ВЧ драйвера с жидкостным охлаждением - редкость.

Троль Севера
02.01.2014, 14:00
Ну тогда вроде потихоньку проблема решается. Если фен включить на улице при -30 то вряд ли на выходе будет выше 0+5 градусов. вот и прогреть такой температурой колонки пол часа не подавая на них сигнал. Потом начиная с минимума потихоньку поднимать громкость прогревая катушки динамиков. Ну и когда громкость придёт к номинальной фены можно будет убирать. Но тепловые пушки конечно пусть работают в сторону колонок всё время концерта. Переживаю за подвес дифузоров. Как бы не пришлось потом динамики менять. Но по сути это не важно. Если поломается, купят новый аппарат этот момент оговаривался, главное это мероприятие чтобы нормально прошло.

ssreryi
02.01.2014, 21:31
Обратитесь пожалуй лучше вот сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - тут народ практически в любых условиях аппарат катает, думаю с удовольствием опытом поделятся. По опыту мощу большую сразу не давать, но и на очень маленькой работать не стоит (пусть кактушки согревают лопухи), усилители в идеале в тепло конечно (если это не 2SC), головы-сканеры сначала прогревать на медленных движениях, поотом они себя сами согреют.

PS: По идее Ваша работа, как звукорежиссера, тем более девушки, в данном случае должна ограничиваться работой около микшерного пульта. А мальчики сами должны знать что и как подвесить и что и где обогреть. Вы на себя в данном случае пытаетесь брать работу техников.

Valers
02.01.2014, 21:33
Успевайте пустить в работу на морозе акустику (пассив, про актив не знаю) пока она теплая. И ничего с ней не случится. Опасен конденсат, если заносишь из холода.....
Микрофоны. Шурам обычно пофиг мороз))). Усиливатели и пр. електроника. Смотрим мануал.

Добавлено через 2 минуты
Обратитесь пожалуй лучше вот сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - тут народ практически в любых условиях аппарат катает, думаю с удовольствием опытом поделятся.

А тут народ аппарат в любых условиях не катает? :biggrin::biggrin::biggrin:

ssreryi
02.01.2014, 21:43
Добавлено через 2 минуты
А тут народ аппарат в любых условиях не катает? :biggrin::biggrin::biggrin:

Вряд ли кто здесь кластеры линейных массивов катает, да и, судя по всему, мероприятия серьезные достаточно.

Троль Севера
03.01.2014, 10:31
Усиливатели и пр. електроника. Смотрим мануал.Я написала на сайт электровоза вопрос про минимальную температуру но так и не получила ответ.