PDA

Просмотр полной версии : Нужен эквалайзер или нет?

Yamahamsr400
11.07.2013, 20:30
Доброго времени суток уважаемые форумчане.
Вопрос от неуча и лабуха и т. д.:aga:
есть 2 топа солтон . 1 саб солтон и микшер ZED10FX
вобщем то настанет время петь( не мне слава богу) совсем скоро . и нада бы добавить пару нужных вещей... задумался сначала об эквалайзере ...
есть alesis 230 (достался за просто так)
как считаете нужная вещь в кабацком пении для не слишком искушённого зрителя?
2 ой вопрос как мне допустим рулить им если человек программу свою отпел ( понятное дело под него эквалайзер настроен должен быть) а потом диско дак ведь под диско то другая эквализация ..как это все регулируется ..просто пресетами котрые надо в эквалайзер *вбить* или в *обход эквалайзера просто включать когда диско?
спасибо. с уважение Роман.

alexandergor
11.07.2013, 21:02
есть 2 топа солтон . 1 саб солтон и микшер ZED10FX
вобщем то настанет время петь( не мне слава богу) совсем скоро . и нада бы добавить пару нужных вещей... задумался сначала об эквалайзере ...
есть alesis 230 (достался за просто так)
как считаете нужная вещь в кабацком пении для не слишком искушённого зрителя?
Он(ALESIS DEQ230 или alesis m-eq 230) Вам конечно-же пригодится.:aga:
2 ой вопрос как мне допустим рулить им если человек программу свою отпел ( понятное дело под него эквалайзер настроен должен быть) а потом диско дак ведь под диско то другая эквализация .
Никакой другой эквализации делать не потребуется и настраивать EQ нужно(если работаете на стационаре) именно под данный комплект акустики в данном помещении.
как это все регулируется ..просто пресетами котрые надо в эквалайзер *вбить* или в *обход эквалайзера просто включать когда диско?
Вам потребуется спектро-анализатор и измерительный микрофон(хотя их можно попробовать взять у кого-нибудь на денёк для настройки EQ),ну или установить компьютерный софт и прошуметь акустические системы.После анализатора результаты выставите на своём EQ и создадите пресет для данного зала.
К стати Вы не написали какой у Вас EQ - ALESIS DEQ230 или m-eq 230?Как я понимаю это ALESIS DEQ230

DJ-Shocker
11.07.2013, 21:14
А может у топик-стартера DEQ230?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alexandergor
11.07.2013, 21:17
А может у топик-стартера DEQ230?
Я уже поправил написанное....,тоже не сразу сообразил.

Yamahamsr400
11.07.2013, 22:56
да да он)DEQ230

Добавлено через 4 минуты
а как думаете этот эквалайзер нужен если петь не собирается никто? просто диско.ну максимум ведущий....нужен нет? мне каж. для точности настройки не помешает ( но это мое совершенно непрофессиональное мнение)

аппарат мобильный кстати....

Добавлено через 10 минут
а сам уровень этого эквалайзера достаточный для работы с моим незатейливым аккустическим комплектом?

Владимир Марченко
12.07.2013, 06:38
Yamahamsr400,
Системный эквалайзер используется для коррекции (грубо говоря) акустики помещения, вне зависимости от того, что там будет происходить. Кстати, колонки активные или пассивные? как бы кроссовер (а лучше LMS) не понадобился.

alexandergor
12.07.2013, 07:11
а как думаете этот эквалайзер нужен если петь не собирается никто? просто диско.ну максимум ведущий....нужен нет? мне каж. для точности настройки не помешает ( но это мое совершенно непрофессиональное мнение)

аппарат мобильный кстати....
Для правильной и нормальной работы конечно он нужен,но при разъездной работе(нужно как минимум установить в комп софтовый спектро-анализатор) и первое время в разных залах придётся производить настройку EQ и обязательно сохранять пресеты,а в последствии просто сможете включать нужные вам(уже готовые) прессеты и процесс пойдёт намного быстрей.Конечно,если Ваш комплект звучит достаточно ровно и любые подключаемые микрофоны или инструменты настраиваются очень легко,то можете обойтись и без мастер-эквалайзера(это Вам решать),но то что он даёт большое преимущество в звучании системы в разных залах - это точно.(тем более что он у Вас уже есть в наличии и нужно только научиться им пользоваться):aga:

Yamahamsr400
12.07.2013, 10:55
активные ..в сабе кроссовер есть ...еще по вашему совету годичной давности от 100 до 120 кручу))

Добавлено через 3 минуты
Все понял! Нужен. Изучу. Будет работать и радовать людей и меня.
Спасибо за ценные советы.

БамБам
12.07.2013, 11:47
Нужен эквалайзер или нет? ... в кабацком пении для не слишком искушённого зрителя?

Если вас в звуке сейчас, без эквалайзера, всё устраивает, то вещь это совершенно бесполезная.
Эквалайзеры настраиваются по помещению. Но. В кабаке будет слишком большая разница в звуке в разных местах зала. И посему, как я полагаю, "овчинка не стоит выделки". В ближней точке отстроишь, а в конце зала все равно лажа.
как мне допустим рулить им
Им рулить не надо. Он отстраивается только один раз по залу и не зависит от исполнителя. Ну, почти не зависит..
Но зал имеет такую противную особенность, когда он наполняется народом, он меняет свои звуковые характеристики.
просто диско
Для "просто диско" есть эквалайзеры на пульте - верхА, середина и низА.. Крутанул низов и верхов - получил "бууум-тынццц". Дополнительный многополосный эквалайзер для этого не нужен. Многополосным эквалайзером убавляют то, что мешает (частоты, которые слишком громко звучат) или чуть добавляют то, чего не хватает.
в сабе кроссовер есть ... от 100 до 120 кручу))

Саб можно и более 120 загнать, если сателлиты на низах слабые.

Айдер
13.07.2013, 07:06
OFF
Ребят, а разве эквалайзер не кривит звук на соседних частотах от "рулежки"? как-то на Веге писал товаришь Максим (Maxspace), типо фаза уплывает и получается что-то на подобие гребенки

Ануфриенко
13.07.2013, 07:21
OFF
Ребят, а разве эквалайзер не кривит звук на соседних частотах от "рулежки"? как-то на Веге писал товаришь Максим (Maxspace), типо фаза уплывает и получается что-то на подобие гребенки

Эквалайзер является полезным инструментом только в руках грамотного пользователя. Это во-первых. И во-вторых, эквалайзер эквалайзеру рознь. Мало того, что есть разные типы эквалайзеров по идеологии построения (с постоянной и переменной добротностью фильтров), так и схемотехнические решения у разных производителей могут быть разными. Как и алгоритмы у цифровых эквалайзеров. Одно можно сказать твёрдо: ни на одном эквалайзере соседние полосы не должны различаться по уровню больше, чем на 4-6 дБ. По положению ручек эквалайзера (или графика на дисплее) можно со 100% вероятностью определить, насколько грамотен человек, который его настраивал. Разумеется, речь идёт об эквалайзерах 2/3 или 1/3 октавных.
Важно понимать главное: внешний эквалайзер не должен использоваться для корректировки кривизны громкоговорителя. Это надо делать другими способами. Основная и главная задача этого прибора, как уже раньше отмечалось, это подстройка под параметры помещения.

maestro116
13.07.2013, 09:17
Да, совершенно верно. Equalization- выравнивание.

Владимир 57
13.07.2013, 13:58
Эквалайзер является полезным инструментом только в руках грамотного пользователя.

111%, Женя! Впрочем, как и любой иной элемент звукового тракта.

seregan1
13.07.2013, 14:35
maestro116,
вы правы во многом, но применяя "Врубинштейны и Копенгагены", вы только отпугиваете народ, "вруб....", ой!, сорри, ну вы же "копенг....", ай, не буду больше...

Как-то неприятно, даже будучи "в теме" читать про "копенгаген"... :biggrin: :aga: :pivo: :pivo: :pivo:

Ануфриенко
13.07.2013, 14:38
111%, Женя! Впрочем, как и любой иной элемент звукового тракта.

Слишком много соблазнов при покупке эквалайзера крутить его в хвост и в гриву. А уж если исключительно по показаниям эналайзера им рулить начинают, пытаясь получить "линейку", то это вообще катастрофа.

maksutus
14.07.2013, 01:33
Важно понимать главное: внешний эквалайзер не должен использоваться для корректировки кривизны громкоговорителя. Это надо делать другими способами.

Хорошо, а чем тогда прямить Media Works?, после продувки Ultra Curve, акустика звучит совсем по другому, и микрофончики не бубнят, и петь приятно
Опять же, усилитель Атом имеет подъемчик на ВЧ, когда работает в 8 ОМ, чем корректировать подъем?
У меня правда эквалайзера нет, корректирую параметрическим эквалайзером в спикер процессоре

ГенаЛог
14.07.2013, 08:08
Не надо доводить до абсурда!!! Эквалайзер-это очень нужный и полезный прибор!!! И если не надо экв править акустику, то на какой Х пресеты эквализации для разной акустики в ДСП для акустических систем? Достаточно один раз настроить с помощью экв и анализатора акустику, чтобы понять что экв-это офигительный прибор и даже бюджетная акустика с ним начинает нормально звучать, чего никакой настройкой пассивного кроссовера с дешёвыми динамиками не получается добиться, потомучто дешёвые динамики-это сплошная кривизна.

БамБам
14.07.2013, 09:22
Но почему все серьезные люди им пользуются постоянно? :aga:
Известны алгоритмы с линейной, неизменной фазой.
Фаза в аналоговых эквалайзерах сдвигается потому, что все фильтры частот содержат RC-цепи на конденсаторах. Они то как раз и дают сдвиг.
Это относится даже к эквалайзерам типа Lo-Mid-Hi в пульте.
Но и сама акустика может тоже давать нехилый сдвиг фаз из-за разных расстояний плоскостей динамиков вдоль их осей.
Что лучше - слушать музыку в помещении с явно бубнящим или звенящим призвуком, или подправить эквалайзер? Выбирать вам.

Shishman
14.07.2013, 15:13
Ну вот правильно же сказал человек
Не надо доводить до абсурда!!!

И кто то из древних "Лекарство от яда отличается количеством"

Ануфриенко
14.07.2013, 15:53
Не надо доводить до абсурда!!! Эквалайзер-это очень нужный и полезный прибор!!! И если не надо экв править акустику, то на какой Х пресеты эквализации для разной акустики в ДСП для акустических систем? Достаточно один раз настроить с помощью экв и анализатора акустику, чтобы понять что экв-это офигительный прибор и даже бюджетная акустика с ним начинает нормально звучать, чего никакой настройкой пассивного кроссовера с дешёвыми динамиками не получается добиться, потомучто дешёвые динамики-это сплошная кривизна.

Если посмотришь внимательно, то разговор идёт о мастер-эквалайзере, а не об эквалайзерах в полосах. Если выходными эквалайзерами в контроллере звук не сделан, то мастер-эквалайзером не поможешь.

Владимир 57
14.07.2013, 19:06
Слишком много соблазнов при покупке эквалайзера крутить его в хвост и в гриву. А уж если исключительно по показаниям эналайзера им рулить начинают, пытаясь получить "линейку", то это вообще катастрофа.

Ну, это, к сожалению, распространённая болезнь не только "счастливых" благоприобрететелей многополосных эквалайзеров. Достаточно вспомнить о том, что творят и какие надежды возлагают малоподготовленные пользователи психоакустических приборов обработки! Одни эксайтеры в концертной практике в руках обладателей бюджетной акустики чего стОят!:vah:

maksutus
14.07.2013, 21:07
разговор идёт о мастер-эквалайзере, а не об эквалайзерах в полосах. Если выходными эквалайзерами в контроллере звук не сделан, то мастер-эквалайзером не поможешь.

Теперь понятно о чем речь... :aga:

mAxSpace
14.07.2013, 22:53
Незнаю как вы, но я уже давно графический эквалайзер считаю ошибкой прошлого века.
Другое дело парметрический эквалайзер.
Три- четыре опущенных(поднятых) движка графического эквалайзера это не одно и тоже что вы видите в графической огибающей, это три- четыре резонанса.
хотя конечно от схемотехники зависит, но тем не менее, параметрик всегда лучше.

dubstep
15.07.2013, 23:48
Дальнейшее обсуждение перенесено во флудилку "мечта лабуха ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])".

Поговорить о взрослой цифровой обработке ILive, PLM, Lake очень даже нужно, но вот у автора темы АС солтон и цифровой Eq Alesis... Давайте по теме.