Просмотр полной версии : Запах "горелой проводки" из RCF HD-12
Вячеслав22
25.09.2013, 22:36
Друзья, накануне играл банкет на улице без саба (должен был внутри, но по приезду на место меня направили во двор).
Работал громко, Eq на колонках выкл. После 1,5 часа почувствовал запах :confused: горелого от обеих колонок, звук приубавил, но запах еще присутствовал. Заметил, что даже при большой громкости АС ни разу не клипанули (регулятор на 4-5 часов где-то), да и на пульте все в зеленой зоне уровни, ну может иногда одна желтая. Eq на пульте тоже по нулям
Играл один банкет на улице с сабом, запаха вроде не было. Без саба первый раз на такой мощности работал
У кого какие идеи? Акустика на гарантии
Заранее спасибо Всем кто откликнется!
Какие тут могут быть идеи? Все элементарно и закономерно. Подпалили НЧ динамик. Повезло, что не до смерти, но второго раза скорее всего не переживет. Поаккуратнее будьте.
Входную канальную чувствительность по PFL отстраивали?
Такая же ситуация была, но только с 705 сабом. Сдуру, в не очень трезвом состоянии, врубили его на всю и тоже запахло лаком подгорелым. Но вовремя убавил.
Denis208
26.09.2013, 15:06
Будьте внимательнее, друзья... Не дай бог наблюдать такую картину :jopa: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
dimon5000
26.09.2013, 15:23
Да уж. Аж слезы на глазах((( Сам помню, когда сначала мой братик, да а потом и я спалили нч динамики (не по трезвому). С тех пор зарекся, что если работаю на аппарате, то ни капли алкоголя!!!
Поджарили Вы свои колонки. trident, правильно сказал.
Я вот тоже, недавно работал на площади, так там мне дали 2 активки db opera на 15 динамиках, и крутись как хочешь. А неподалеку, шло другое мероприятие, где на сцене не менее 10, а то и 20 кВт стояло. Пока не мешали друг другу все было нормально, но как только на той сцене начались песни-пляски, то наши колонки просто заткнулись. Организатор орет на меня "Сделай громче", а я не могу, так как вижу, что колонки на максимуме работают. И индикатор "клип" на них периодически помаргивает. Она продолжает орать сделать по громче, на что я ей сначала вежливо, а после 3 раза, уже в откровенно грубой форме говорю что мы спалим колонки.
К середине мероприятия с них тоже стало вонять. Вот тогда и она и я перепугались, но доработали нормально.
З.Ы. А я их кстати сразу предупреждал, что этого комплекта мало будет. Но кто ж меня слушал.
Извиняюсь за флуд)))
Stepan Mega
26.09.2013, 18:28
dimon5000,
да ладно, в зеленой юности всякое бывало - даже вхам - не спалил по пьяни ни одного динамика... Э то ж в какой неадекват алкоголь разум должен ввести?
Вячеслав22
26.09.2013, 19:21
Какие тут могут быть идеи? Все элементарно и закономерно. Подпалили НЧ динамик. Повезло, что не до смерти, но второго раза скорее всего не переживет. Поаккуратнее будьте.
Входную канальную чувствительность по PFL отстраивали?
Странно это все... PFL как Отче Наш, первым делом отстраиваю. Для меня мах 0дБ на пульте индикация при настройке PFL. И фейдеры не больше нуля при работе
Мик чуйка +15 dB, Экв - вч-0; сч 1кГц -3, нч -3,4 дБ
на стереопаре чуйка 0 , eq все в ноль
Регулятор на АС минут на 5-7 не доходя до конца
Как скажите при таком раскладе можно спалить динамики? Может я чего не допонимаю :confused:?
В инструкции написано, что допускаются подмигивания редкие клипов, но я повторюсь, ни один клип на АС не моргнул, по-крайней мере на громких промежутках я наблюдал.
И для чего тогда нужен лимитер? Разве не для того чтобы не допустить перегорания динамиков и усилка?
Помню еще когда брал саб напрокат DB Dva S-09, жарил его дай боже и клипы на нем моргали, но запаха не было. я уже молчу о старых Артах 400, играли они намного громче и без клипов на свои 350 Вт, а здесь блин....
Кстати случай гарантийный? Может в сервис пока не поздно?
А фонограмки какого качества?
alexandergor
26.09.2013, 19:33
Кстати случай гарантийный? Может в сервис пока не поздно?
Пока динамик рабочий,скорей всего мастера делать ничего не станут.
По большому счету раз не спалили,а просто запахло изоляцией,работайте спокойно дальше...,просто поаккуратней в работе.
Ну было у меня перестарался дал газку,но тут же лимитер на DC-ONE сработал и вырубил весь аппарат на пару секунд,но что бы вот так - это слишком.
Добавлено через 57 секунд
Сочувствую.:frown:
Вячеслав22
26.09.2013, 19:50
Пока динамик рабочий,скорей всего мастера делать ничего не станут.
По большому счету раз не спалили,а просто запахло изоляцией,работайте спокойно дальше...,просто поаккуратней в работе.
У меня скоро 2 важных банкета намечаются, не хочется остаться в :jopa:.
Старые Арты и в хвост и в гриву (с умом вроде) и таких косяков не было. Запахло так, что не смотря что на улице, учуял даже видео оператор. Я думал оттого что новые, а тут вот какая фигня
Добавлено через 2 минуты
Ну было у меня перестарался дал газку,но тут же лимитер на DC-ONE сработал и вырубил весь аппарат на пару секунд,но что бы вот так - это слишком.
Добавлено через 57 секунд
Сочувствую.:frown:
Дык в том то и дело, в темноте зеленый лед (сигнал) горел, а клипов (красный) не было. Получается что, дины сгорают до срабатывания лимитера?
alexandergor
26.09.2013, 19:53
Старые Арты и в хвост и в гриву (с умом вроде) и таких косяков не было.
Это точно!:aga:
Добавлено через 1 минуту
Я думал оттого что новые,
Вообще у меня все новые по началу издавали запах изоляции при активной работе,потом все постепенно проходило.
Вячеслав22
26.09.2013, 19:57
А фонограмки какого качества?
Mp3 320 kbs, звуковая в подписи. Причем здесь это, если уровни я описАл выше?
Mp3 320 kbs, звуковая в подписи. Причем здесь это, если уровни я описАл выше?
Может и не причем.
Вот статья полезная, почитайте на досуге внимательно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ekspluatatsii.html?sphrase_id=6278
Вячеслав22
26.09.2013, 21:00
Это точно!:aga:
Добавлено через 1 минуту
Вообще у меня все новые по началу издавали запах изоляции при активной работе,потом все постепенно проходило.
Может и у меня та же ерунда? АС новые, при таких уровнях еще не работали
Добавлено через 19 минут
Может и не причем.
Вот статья полезная, почитайте на досуге внимательно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ekspluatatsii.html?sphrase_id=6278
Спасибо за полезную статью! Это интересно Но, в моем случае, я как "туПой Юзер", не зная всех тонкостей " вменяемого сигнала" и работы среднеквадратического лимитера, но пользуясь строго по инструкции данными приборами, ОООчень сильно разозлюсь на фирму RCF, если у меня сгорят динамики, работая без перегруза ( 0 дБ на пульте ) и без клипа на задней панели АС, и плевать там что я воспроизвожу, хоть блеяние белой овцы!
По словам продавцов, их вообще спалить невозможно, кстати завтра к ним заеду, посмотрим что скажут.
Добавлено через 27 минут
И еще, цитата из мануала spirit m4 по настройке PFL:
Установите входной уровень по желтой секции дисплея с возможностью загорания первого красного индикатора на пиках сигнала
При такой настройке мои АС -ки взорваться значит могут?
Попробуйте отвезти в сервис. Если в штатном режиме акустика подгорает, они это определят сразу, но только пока АС работает. Сожжете - будет поздно.
Вячеслав22
26.09.2013, 21:44
Нашел данные старушек RCF Art 400
350 W RMS, SPL MAX 125 dB@1m
RCF HD-12
600 W RMS, SPL MAX 130 dB
Все-таки раньше честнее производитель был, понятно что 15+2" против 12+1" но зачем столько цифер?!
Добавлено через 2 минуты
Попробуйте отвезти в сервис. Если в штатном режиме акустика подгорает, они это определят сразу, но только пока АС работает. Сожжете - будет поздно.
B смысле поздно? Не отремонтирутют по гарантии? Здесь вроде нормальный сервис, все-таки отвезу. Всем спасибо
Vladimeer
26.09.2013, 21:59
Denis208,
С чего мотор ?? Бытовой или авто ?
Вячеслав22
26.09.2013, 22:19
вывод грустный , производители все сильнее удешевляют компаненты в своих системах - против своих же "древних" серий... и вроде и цифры в мощности растут... и ценник недешовый - но этой же фирмы древние системы оказываются наголову выше современных новинок .. (это касаемо не только рцф и почти большенства брендов)...
В соседней теме читал, наткнулся на высказывание Тумасова, оказывается не один я такого мнения:biggrin:
tda-audio
27.09.2013, 04:10
В соседней теме читал, наткнулся на высказывание Тумасова, оказывается не один я такого мнения
этот вывод форумчан когда они пластик тестили .. там и был старый рцф пластик и новый .. у старого наверника и цифры скромнее...
Denis208
27.09.2013, 05:15
Denis208,
С чего мотор ?? Бытовой или авто ?
Привет. Дин авто. Урал - бюджетный динамик,пользующийся очень большой популярностью у начинающих. Как говорится - баса много не бывает...И вот результат:)
Дядя Саша
27.09.2013, 07:13
и плевать там что я воспроизвожу, хоть блеяние белой овцы!
Отнюдь!
Откройте в саундфордже фонограммы, которые гоняли в тот вечер и посмотрите на вэйвформы. Возможно где-то будет кирпич.
если у меня сгорят динамики, работая без перегруза ( 0 дБ на пульте ) и без клипа на задней панели АС, и плевать там что я воспроизвожу, хоть блеяние белой овцы!
Зря Вы так!Многие так АС и подпаливали(палили) и при этом возмущались мол где были лимитеры? и т.д.(и дело тут уже не бренде)...кстати,уже говорилось(была тема) и о лимитерах что многие не знают и не слышат когда они уже начали давно работать( и не надо ждать и ориентироваться на то что -"красным горело") При работе особенно 2-мя топами нагрузку(входной) отстроить до -3-2дб не более(!) ...искажения уже при 0дБ:aga:
Многим АС при входном 0дб и на канале фэйдер до -5дБ и уже "тяжко" - это слышно на слух даже(!) не глядя там на всякие лимитеры. В Вашем случае с HD явно перегруз;ну не могут они больше и не надо насиловать их... (на улице 12-ми топами ШоШ Вы хотели?на хорошей громкости нон-стопом небось дубасили... )но! колонки в сервис сразу однозначно...кстати,а пульт какой у Вас?!
dyssey, не обязательно перегруз. Перегрузка - самый часто встречающийся случай. А тут может быть и межвитковое на катушке. По тихому работают, а чуть нагрузить, даже ниже номинала - уже подгорают.
А тут может быть и межвитковое на катушке.
Саша!Да!Согласен.Может... правда в обеих сразу колонках:wink: Не... ну всяко бывает(допускаю)Но!судя из описанной картины склоняюсь больше к перегрузу.
Частенько так же при включении новой АС человек слышит специфич.запах краски,лака...и теряется!Через время пропадает когда АС прогнали...а тут думаю перегруз.Хотя в пирнципе-то вскрытие покажет - однозначно в сервис.
З.Ы: Уверен,если бы простые пользователи посещали сервисы(так для общего развития;смешно звучит конечно:biggrin: Так вот и видели сколько палёной аппаратуры там и катушек подпаленых,палёных до черноты со вздутыми катушками после думаю у большей части пользователей или половины появилось бы желание учить мат.часть или хотя б к элементарным знаниям тянуться...Хотя и с др. стороны в данной ситуации так,как Слава описал что входной как Отче Наш и дальше сильно не грузил(на выходе) и не скажешь,что он полный профан... но!дистанционно не глядя разбирать проблему тоже сложно(примерно,как вести свадьбу онлайн:biggrin:
Вячеслав22
27.09.2013, 18:36
Друзья, спасибо за ответы!
dyssey,
Пульт в подписи. 0 дБ на пульте-для меня пик, всегда так работал. Работал да, нонстопом по 30-45 мин под минусовки. Потом перерывы на 30 миин. Кстати старыми колонками крутил диско 2 раза в месяц, уровни и повыше были, но такого не было.
Я понимаю что двумя двенашками далеко не уплывешь, обычно беру саб напрокат, а здесь работа намечалась внутри, а по приезду сказали на улице.
Тут еще какая история, я от когда купил их, так громко еще не работал, всегда на пол громкости, ну или на 3/4, и запах больше был похож на подогретый лак или пластмасс. Сегодня не удалось в магазин отвезти, завтра с утра поеду.
Кстати, у кого новые были, пахло при первом использовании или при больших нагрузках?
Есть запись видео с той свадьбы на камере, если по ней можно определить работу лимитеров, могу выложить
Добавлено через 1 минуту
Отнюдь!
Откройте в саундфордже фонограммы, которые гоняли в тот вечер и посмотрите на вэйвформы. Возможно где-то будет кирпич.
Не совсем понял про кирпич. Есть Logic
Добавлено через 2 минуты
Фанеры как и у большинства здесь на форуме мп3 320 k ,из нета, что у всех подгорают АС?
Veaceslav22,
моя имха - это лак и иже с ним ))) завтра заедет человек и все расскажет, раньше не работал на таких мощах, дины так не грел, первый прогон - результат, хотя имхейшая имха
alexandergor
27.09.2013, 21:30
Кстати, у кого новые были, пахло при первом использовании или при больших нагрузках?
Конечно при больших нагрузках у новых запах лака усиливается и это будет продолжаться ещё некоторое время,хотя и потом это тоже можно заметить.
Главное что они у Вас работают во всех режимах,а не только на малой громкости.
Скорей всего (раз не допускали чрезмерно большого и некачественного сигнала) с ними всё в порядке.
Вячеслав22
27.09.2013, 21:39
Конечно при больших нагрузках у новых запах лака усиливается и это будет продолжаться ещё некоторое время,хотя и потом это тоже можно заметить.
Главное что они у Вас работают во всех режимах,а не только на малой громкости.
Скорей всего (раз не допускали чрезмерно большого и некачественного сигнала) с ними всё в порядке.
Может это и есть мой случай? Везти в сервис или нет?
Запах был ( по памяти) чего-то нагретого скорее нежели сгоревшего, но в метрах двух-трех чувствовалось сильно
alexandergor
27.09.2013, 21:43
Может это и есть мой случай? Везти в сервис или нет?
Запах был ( по памяти) чего-то нагретого скорее нежели сгоревшего, но в метрах двух-трех чувствовалось сильно
В сервисе всё равно без видимых причин динамик разбирать не станут,тем более если система работает нормально.
Вячеслав22
27.09.2013, 21:46
А если сгорит? Случай гарантийный будет?
alexandergor
27.09.2013, 21:55
А если сгорит? Случай гарантийный будет?
Скорей всего нет,потому что спалить без перегруза вряд-ли возможно(если не установят,что это заводской брак),хотя лучше уточнить этот вопрос с официалами.
Ну а сейчас,убедившись в нормальном сопротивлении динамика,тоже ничего предпринимать не станут,ведь система-то работает даже на максимальной громкости.:aga:
Дядя Саша
28.09.2013, 05:45
Не совсем понял про кирпич. Есть Logic
Я имел ввиду вот это:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"кирпич"
Vladimeer
28.09.2013, 07:33
"однобитный" сигнал( только одной битой, бейсбольной, можно исправить:biggrin:) с двумя уровнями сигнала "есть " , "нет ", как у лампочки "вкл", выкл":tu::eek:
Вячеслав22
28.09.2013, 09:54
Я имел ввиду вот это:
"кирпич"
До такого слава Богу еще не дожился!:aga:
убедившись в нормальном сопротивлении динамика,тоже ничего предпринимать не станут,ведь система-то работает даже на максимальной громкости.
Это стандарт...только одной битой, бейсбольной, можно исправить
:biggrin:
0 дБ на пульте-для меня пик, всегда так работал.
Слава и всё-таки послушай моего совета нагрузку(входной) давай до -3дБ а не до 0дБ:aga: (тем более в пходно-лабуховском формате и ещё 2-мя топами!) любым АС легче да и чище играют и на большой громкости меньше нагружаются(и целее будут)они тогда больше играют(дышат)а не орут(!)+опять мп3 разные...я от когда купил их, так громко еще не работал, всегда на пол громкости, ну или на 3/4, и запах больше был похож на подогретый лак или пластмасс.
Ну дык мож зря кипишь поднял(!) действительно запах лака может быть(пока не прогонишь их - желательно все АС проганять не в свинячий голос,а на пол-шишечки и в смысле не один день:biggrin: ...а то Ш многим ни в терпёШ(!)
На сколько я знаю почти всегда(ну как минимум у многих АС такое - не зависимо от бренда и серии.. арты,PRX,ELX TourX-ы однажды так пардон бздели ШО просто... но! вот замечал,что у одних сильнее запах,а у др.меньше и быстрее проходит.
Вячеслав22
28.09.2013, 11:46
Ну дык мож зря кипишь поднял(!) действительно запах лака может быть(пока не прогонишь их - желательно все АС проганять не в свинячий голос,а на пол-шишечки и в смысле не один день ...а то Ш многим ни в терпёШ(!)
Вот и я так думаю, это ж первый раз они так бздели, у меня сразу там и прошла мысль что наверное из-за того что новые ну и само собой нагрузил...
Добавлено через 2 минуты
Слава и всё-таки послушай моего совета нагрузку(входной) давай до -3дБ а не до 0дБ (тем более в пходно-лабуховском формате и ещё 2-мя топами!) любым АС легче да и чище играют и на большой громкости меньше нагружаются(и целее будут)они тогда больше играют(дышат)а не орут(!)+опять мп3 разные...
Спасибо за совет, это на входе по PFL, на выходе меньше было, за уровнями следил.
Добавлено через 5 минут
И еще, цитата из мануала spirit m4 по настройке PFL:
Установите входной уровень по желтой секции дисплея с возможностью загорания первого красного индикатора на пиках
На фига тогда в мануале так пишут?
Добавлено через 13 часов 28 минут
Ездил в магазин, сказали что я их сильно нагрузил, вот и завоняли. Сказали еще что если работают, в сервисе ни фига делать не будут, когда сгорят мол, тогда и привози-отремонтируем. Сказали так же , что Рцф-ники серьезные, и если даже динамики сгорят, то заменят. Думаю надо до-палить их пока на гарантии, пусть меняют:biggrin:
Еще, регулятор на колонке советуют мах на 3/4 ставить, я в принципе всегда так и работаю, а лучше по их мнению больше на входной подавать.
Тут еще много камней, помню работал один банкет внутри на Аrt 712, гоняли их прилично, но намеков на запах не было. Да и помнится мне на улице чуваки шоу устраивали на fbt 14й по -моему, так рвали они их, что от перегруза искажения жуткие шли, и клипы не потухали. 4 часа такого геморроя колонки выдержали. И как я знаю, до сих пор живут как ни странно.
Спасибо за совет, это на входе по PFL
именно!...На фига тогда в мануале так пишут?
ну по ходу для продукции Гарман:wink:Ездил в магазин, сказали что я их сильно нагрузил, вот и завоняли.
Ясно.Вобщем подогрел:aga: (скорее всего тогда входным нагрузил и в таком случае катушки подогреть раз плюнуть...)Да и помнится мне на улице чуваки шоу устраивали на fbt 14й по -моему, так рвали они их, что от перегруза искажения жуткие шли, и клипы не потухали. 4 часа такого геморроя колонки выдержали. И как я знаю, до сих пор живут как ни странно.
Ну тут всё под одну линию выставить никак нельзя.Примеров достаточно,когда одни муз-ты говорят(о определённом девайсе) мол вот гоняли и в хвост и в гриву по полной и до сих пор всё ок!А у другого за один банкет вылетают.Много нюансов - как гонять,какие клипы(на колонке?лимитеры...)на пульте по входу,выходу? ...в одном месте могут играть в пике дольше,а в другом ...из-за тех же просадок по сети.
Это Ш не значь,что если у кого-то играл девайс в пиках и всё ок то и у всех и везде будет точно так же.
...а 712-е и помощнее да и явно лучше вобще играют(и цена само собой поболе HD)
Добавлено через 1 минуту
Думаю надо до-палить их пока на гарантии, пусть меняют
:biggrin:вариант,если по гарантии конечно поменяют(в чём сомневаюсь;в сервисе всё увидят,если спалили то случай не гарантийный)
Вячеслав22
29.09.2013, 17:30
Ясно.Вобщем подогрел (скорее всего тогда входным нагрузил и в таком случае катушки подогреть раз плюнуть...)
Имеете ввиду на пульте или на колонке? И вообще, как правильно выставлять регулятор на колонке? Я ставлю на 3/4, но читал где-то на форуме, что надо открывать полностью. В магазине чувак сказал, ставить на 3/4, а с пульта давать до +3+6 дб:confused:
Добавлено через 3 минуты
Сегодня в гараже гонял один топ, мин 35 где-то на большой громкости, запахов нет никаких, вроде все ок. Поживем увидим:ha:
Добавлено через 16 минут
[QUOTE]...а 712-е и помощнее да и явно лучше вобще играют(и цена само собой поболе HD)
А вот здесь вынужден не согласиться!
Во-первых, когда играл на них банкет, колонки коллег были, по мощности не сказал бы что они мощнее, и бас в них не понравился, размытый какой-то, я сперва тоже на них целился, но отработав передумал. У HD звук более плотный и читаемость выше
( ИМХО).
Во-вторых, по паспорту 712-е 700 Вт против 600 Вт у HD, по давлению же 129 dB у 712, и 130 у HD, и цена на 712 - 600 евро, на HD-12 - 750 евро.
Сами РЦФ-ники ставят HD на ступень выше, когда связывался по телефону с ними, спрашивал.
alexandergor
29.09.2013, 17:56
Сегодня в гараже гонял один топ, мин 35 где-то на большой громкости, запахов нет никаких, вроде все ок. Поживем увидим
Ну и славненько!:aga:
но читал где-то на форуме, что надо открывать полностью. В магазине чувак сказал, ставить на 3/4, а с пульта давать до +3+6 дб
Блин!Капец пока "живут" такие чудесные единицы:biggrin: - "на всю" "до полика" "даю газу" "не громко - до ПОЛОВИНЫ" и т.П. будут всегда казусы с аппаратами(и сервис будет жить долго; сейчас не о браке...)
Для какой именно АС на всю читали?!Что зa величина 3/4 ?! (ориентир то надо держать совсем по другому!Согласно отстройке начиная сигналов с пульта потом на усилении толи в АС толи выносном...)
а с пульта давать до +3+6 дб
Чуднесный совет!А сам то он работает так надо было спросить?! ... и +3+6дб по входу давать имел в виду или на выходе до +3+6дб?!
Входной через PFL до -3дб отстроить;на активке гром.усил. в 0дб;общий мэйн на пульте до 0дб(положение) и на канале уже громкостью рулить при этом чтобы выходной сигнал на пульте максимум доходил до 0дб(но! при этом следить на большой громкости чтобы не клиповало и конечно вобщем-то слушать АС)
Добавлено через 2 минуты
цена на 712 - 600 евро, на HD-12 - 750 евро.
блин!... я просто наверное в уме условно перепутал с 722-ми(если честно признаться то именно 712-е слышал именно слышал токо 2 раза и то в магазине;а 722-ми чаще сталкивался - мы с коллегой их "едучими" назвали:biggrin:
Вячеслав22
29.09.2013, 20:44
блин!... я просто наверное в уме условно перепутал с 722-ми(если честно признаться то именно 712-е слышал именно слышал токо 2 раза и то в магазине;а 722-ми чаще сталкивался - мы с коллегой их "едучими" назвали
Ну 722- е на голову повыше будут:ok:
Добавлено через 1 минуту
Чуднесный совет!А сам то он работает так надо было спросить?! ... и +3+6дб по входу давать имел в виду или на выходе до +3+6дб?!
На выходе из микшера. Да, он так работает. Они прокатом тоже занимаются
Добавлено через 2 минуты
Блин!Капец пока "живут" такие чудесные единицы - "на всю" "до полика" "даю газу" "не громко - до ПОЛОВИНЫ" и т.П. будут всегда казусы с аппаратами(и сервис будет жить долго; сейчас не о браке...)
Для какой именно АС на всю читали?!Что зa величина 3/4 ?! (ориентир то надо держать совсем по другому!Согласно отстройке начиная сигналов с пульта потом на усилении толи в АС толи выносном...)
3/4 имеется ввиду на 15 часов регулятор
Добавлено через 4 минуты
По ноль дБ понятно,
Олег, а где по Вашему на регуляторе 0 дБ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3384143m.jpg[/URL]}
vadim2012
29.09.2013, 21:09
Veaceslav22,
Здравствуйте!
На эту тему, очень подробно объясняли уважаемые Тридент, Пиванист, Бам-Бам видео выкладывал!
Вячеслав22
29.09.2013, 22:12
vadim2012,
Ссылку можно плиз?
vadim2012
29.09.2013, 22:38
Тема: Сравнительный тест некоторых пультов пост 108 ?
Мне вспомнить сложно, в разных темах встречаются разъяснения!
Себе настраиваю "по Триденту" и все норм. Спасибо!
Тема: Yamaha MGP 12X Пост 614 !
Вячеслав22
30.09.2013, 00:24
Там больше по уровням на пультах, мне интересно про регулятор на колонке. Прочитал еще одну темку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] не пойму, то ли я придурок то ли лыжи не едут...
Добавлено через 9 минут
В режиме line чуйка настроена на 0 дБ, тут все понятно, что же с регулятором громкости что на фото? Как правильно его положение, на 12 часов, на 3, или до упора?
Дядя Саша
30.09.2013, 06:59
Я ставлю уровни на микшере вход-выход по нолям, а на колонке максимальный уровень громкости, который мне может понадобиться в данном помещении. Обычно на 3 часа.
Кстати как с напряжением в сети было? Может там вовсе и не бошки подгорали.
Я тут работал недавно, в розетке было 266В
vadim2012
30.09.2013, 07:06
Если кнопка Boost отжата, то и до упора на HD клипов не наблюдается! Запах? Да, присутствует на этих моделях, когда новые
Стоит нажать Boost - клипует конечно, уменьшаю громкость на 14 часов и нормально все (без сабов) С сабами 2 х rcf905a настройки другие Спасибо!
И смотреть на индикатор, при работе в таком режиме, надо постоянно.. УХ! На слух можно и не определить (искажений практически нет) ИМХО
В режиме line чуйка настроена на 0 дБ, тут все понятно, что же с регулятором громкости что на фото? Как правильно его положение, на 12 часов, на 3, или до упора?
По всей вероятности на 12 часов, там где вместо точки нарисован треугольник. У меня на старом ямовском пульте именно так же, согласно мануала.
Вячеслав22
30.09.2013, 22:09
Я ставлю уровни на микшере вход-выход по нолям, а на колонке максимальный уровень громкости, который мне может понадобиться в данном помещении. Обычно на 3 часа.
Кстати как с напряжением в сети было? Может там вовсе и не бошки подгорали.
Я тут работал недавно, в розетке было 266В
Вот и я так всегда работаю, просто в том случае было на 4 часа где-то.
По поводу напряжения тоже была мысль, и парень в магазине тоже выдвигал такую версию. Я там работал на холме, в деревушке одной, может напруга высокая была не знаю, к сожалению стабилизатор пока не купил. Ну и как на 266В?
Добавлено через 2 минуты
По всей вероятности на 12 часов, там где вместо точки нарисован треугольник. У меня на старом ямовском пульте именно так же, согласно мануала.
Знаю не многих, кто на пол громкости банкеты лабает:eek:
Veaceslav22, запоминаем на будущее - при подаче на эту АС номинального сигнала с пульта (0 дб по MAIN-индикатору = +4дбFS) положение регулятора входной чувствительности должно быть на треугольнике, на 12 часов. Возможность увеличить входную чувствительность предусмотрена для источников, дающих максимальный уровень меньше такового, то-есть для всякого рода барахла, которое втыкают в активные АС (типа всяких гитар с пьезиком и т.д) и для микрофона при переключении на микрофонный уровень чувствительности.
Добавлено через 1 минуту
Знаю не многих, кто на пол громкости банкеты лабает Судя по тому, что вопросы Вы задаёте здесь. а не в реале, то в жизни Вам просто никто не встретился, кто работает грамотно, то-есть с полным пониманием, почему надо делать именно так, а не иначе. В данном конкретном случае "ручку громкости на АС до упора" - это уже работа на уровне повезёт - не повезёт. К тому же разные активные АС по разному устроены. Я вот к примеру тоже знаю куда меньше народа, которые работают правильно, чем хотелось бы, всем почему-то хочется выжать из одного апельсина три литра сока.
Вячеслав22
01.10.2013, 01:04
trident,
Огромное спасибо за вразумительный ответ!!!
andrey_t
01.10.2013, 10:32
Я то же на 15 часов работал... буду на #треугольник# ставить теперь!
Олег!...привет!...нет в данном случае (там преды разные например с Динами и Войсами)с артами ситуация другая - на отметку 12час.где треугольник арты не раскроются вААбсче(!) там в том то и хитрость своя(как например в PRX ) и про то,что в магазинах говорят ставить примерно на 14-15часов...тоже известная история;кстати,буду на #треугольник# ставить теперь!
...в даннм положении как бы ни арты ни HD не раскроются:wink: поэтому,руки будут тянуться регулятору громкости)))))))
З.Ы: короче топик стартёр дал нагрузки АС колонки новые пошёл запашок краски и лака вот и всё ну и вообще любые новые АС со старта не желательно "жарить"(об этом уже говорилось тысячу раз) прогнать надо на пол громкости примерно (ну желательно,чтобы динамики размялись хотя бы) Да и вообще представьте лежали допустим пол-года на складе АС - жара,холод,перепады,сырость... а потом их сразу в "свниячий голос" могло б закончиться и хуже...
А в магазинах при демонстрации до упора громкость ставят на АС... это ни секрет( и советчики там не редко некомпетентные) ..."в +3+6дб")))))) хороший совет для лабуха))))) играющего 2-мя топами))))
Вот здесь поднимался этот вопрос [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Я тоже ставлю 3-4 часа на RCF 415
Добавлено через 16 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EA%EE%F1%F2%E8&page=3 Вот еще нашел с №66
Вячеслав22
01.10.2013, 19:53
Veaceslav22
Судя по тому, что вопросы Вы задаёте здесь. а не в реале, то в жизни Вам просто никто не встретился, кто работает грамотно, то-есть с полным пониманием, почему надо делать именно так, а не иначе. В данном конкретном случае "ручку громкости на АС до упора" - это уже работа на уровне повезёт - не повезёт. К тому же разные активные АС по разному устроены. Я вот к примеру тоже знаю куда меньше народа, которые работают правильно, чем хотелось бы, всем почему-то хочется выжать из одного апельсина три литра сока.
Не совсем понял, что значит в реале, я задаю много вопросов, везде где можно, и на форуме и в жизни, затем делаю свои выводы. Я живу по принципу " век живи - век учись, и мне не стыдно задавать порой может быть и банальные вопросы, но все же предпочитаю лишний раз спросить и развеять сомнения, нежели делать умный вид, что мол Я все знаю ( как делают многие , а на конкретно поставленые вопросы ответить не могут, либо пишут абстрактно, двбы не сморозить чего, но ничего конкретного по теме! )
Ничего я из ничего не пытаюсь выжать, я пытаюсь добиться оптимальной работы, от продукта, за который были заплачены деньги, и ничего сверхестественного я не требую, учитывая все технические характеристики аппаратуры. Я не претендую от двух топов 50 кВт звука, но свои честные пусть хоть 400 Вт они ДОЛЖНЫ давать.
Вы правы, в жизни встречаю все меньше людей, которые знают что делают, т. к. Музыканты которых я знаю, покупают дорогую аппаратуру из-за того, что кто-то сказал что это круто, порой не зная даже половину ее возможностей, я уже не говорю по настройкам.
Добавлено через 17 минут
Олег!...привет!...нет в данном случае (там преды разные например с Динами и Войсами)с артами ситуация другая - на отметку 12час.где треугольник арты не раскроются вААбсче(!) там в том то и хитрость своя(как например в PRX ) и про то,что в магазинах говорят ставить примерно на 14-15часов...тоже известная история;кстати,
...в даннм положении как бы ни арты ни HD не раскроются:wink: поэтому,руки будут тянуться регулятору громкости)))))))
З.Ы: короче топик стартёр дал нагрузки АС колонки новые пошёл запашок краски и лака вот и всё ну и вообще любые новые АС со старта не желательно "жарить"(об этом уже говорилось тысячу раз) прогнать надо на пол громкости примерно (ну желательно,чтобы динамики размялись хотя бы) Да и вообще представьте лежали допустим пол-года на складе АС - жара,холод,перепады,сырость... а потом их сразу в "свниячий голос" могло б закончиться и хуже...
А в магазинах при демонстрации до упора громкость ставят на АС... это ни секрет( и советчики там не редко некомпетентные) ..."в +3+6дб")))))) хороший совет для лабуха))))) играющего 2-мя топами))))
Олег, может я и кажусь глупым, но до поросячего визга колонки не доводил. До этого отыграл банкетиков 15 где-то, на пол громкости, поэтому насилия как такового над ними ( как над только что со склада не было ), как бы я уж не совсем пальцем сделанный чтобы сразу их гробить. Причем как выяснилось, работал в абсолютно ШТАТНОМ РЕЖИМЕ, и позже объясню почему.
Знаете, не люблю биться в грудь, но с 12 лет начал крутить дискотеки на двух S-90 , с усилителем "Одиссей-002", для того масштаба что я делал хватало, так как пользовался аккуратно. Дык вот, потом пошел самопал, все что можно представить, но клянусь, за все время не спалил ( тьфу, тьфу ) ни одного динамика, ни усилителя. Поэтому сейчас немного обидно читать некоторые высказывания, ну оно как бы вполне объяснимо! Кстати от Вас так и не дождался мнения по поводу на какой отметке должен быть регулятор:rolleyes:
Добавлено через 53 минуты
Veaceslav22, запоминаем на будущее - при подаче на эту АС номинального сигнала с пульта (0 дб по MAIN-индикатору = +4дбFS) положение регулятора входной чувствительности должно быть на треугольнике, на 12 часов. Возможность увеличить входную чувствительность предусмотрена для источников, дающих максимальный уровень меньше такового, то-есть для всякого рода барахла, которое втыкают в активные АС (типа всяких гитар с пьезиком и т.д) и для микрофона при переключении на микрофонный уровень чувствительности.
Ваше мнение принято, но вынужден не согласиться с некоторыми утверждениями.
1. По входам/выходам по 0 дБ все правильно
2. По положению регулятора на 12 часов не соглашусь, т.к. для чувствительности по входу там есть переключатель, Line и Mic (-2 dBu, + 4 dBu) a регулятор это громкость усилителя колонки.
Теперь про мой конкретный случай, может остальным будет тоже интересно. Так как я люблю иметь ответ на непонятный мне вопрос :
Сегодня созванивался с инженером компании RCF , Emanuele Morlini, может кто слышал, в Арисе его хорошо знают.
Рассказал ему всю ситуацию, на что он ответил, что у новых АС при нагрузке, первые разы есть запах лака и смолы, и что это нормальное явление.
Что касается уровней, сказал что смело можно выставлять входы/выходы на пульте до 0 дБ (как уже и говорилось выше), и регулятор на АС смело НА МАХ, т.к. по техническим данным это штатный режим работы, и ничего сгореть не должно. Только так раскрываются все возможности АС. Так же допустимо редкое подмигивание клипов. Если в таком режиме что-то сгорит, ремонт по гарантии.
Еще, большой привет от Emanuele Всем лабухам форума ( я ему рассказывал про форум).:pivo:
Мой вопрос исчерпан, тему можно закрыть. Всем спасибо:pivo:
Ну, если инженер из фирмы-производителя так говорит, значит так и делайте.
Только вот самому не странно слышать, что разница между микрофонным и линейным уровнем всего 6 дб?
Вячеслав22
01.10.2013, 21:24
trident,
Странно, я мик не втыкал, по линейке он сказал там все предусмотрено на 0 дБ (+4 dBFs) с пульта. Ясно же, что не всегда это нужно. Но, поверьте, на 12 часов это просто радиоточка.
Мне спокойно, я насиловать аппарат не собираюсь, просто запас по мощности есть. Теперь в погоню за сабом.
Добавлено через 1 час 40 минут
[b]Veaceslav22[(0 дб по MAIN-индикатору = +4дбFS) .
Совсем забыл, у меня на Spirit m4 0 dB= +4dBu, не dbFs, дабы не вводить в заблуждение остальных:smile:
Тоже интересно,у меня сейчас два активных саба стоят EV SBA750ых,как правильно на них уровень подавать до упора или в 0 по середине ставить.
Шарль,я топы ставлю на полную,саб на 12.Хотя рекомендуют саб на полную.
Может быть потому как на саб с пульта шнур небаланс:vah:
Добавлено через 3 минуты
Да,однажды на мелкое озвучивание брал одну колонку и втыкал напрямую shyre 58-орало мама не горюй.
Когда ставлю на полную,начинает клип помаргивать,но звука конечно добавляет.
МихаилКлин
02.10.2013, 08:08
По совету Ивана Пиваниста, ставлю уровень на 325-х на 5 часов, это почти до конца, на микшере 0. Полет нормальный, за что и благодарен Ивану.
Добавлено через 28 минут
Да и вообще для меня все просто и понятно, ориентруюсь при выставлеными уровня громкости на ас на лампочку клип. Мастер на микшере в 0, уровень на канале микшера в половину или чуть больше, в зависимости от громкости воспроизводимой музыки. Как только клип начинает подмаргтвать, значит это макс и до него естественно доводить не надо, соответственно от этой арифметики и отталкиваюсь при выставлении уровня на ас. У rcf 325 это примерно 5 часов, а у беров 210D это 12 часов, вот как то так.
Если одними топами работаю-уровень на полную.И кнопочку boost пользую конечно.
Добавлено через 7 минут
Мысль проскакивала такая:инженерам из rcf при модификации mk 3,думаю был выделен бюджет за который нельзя выходить.
Вопрос:можно ли самостоятельно улучшить звучание более качественными динамиками(ну сгорел тьфу-тьфу), например вместо серийного,таких же параметров 4ohm b&c или драйвер покачественней?
Да я тут с этими сабами уже запутался :biggrin: У меня все подключено через DC-One ( Dynacord D12 + DYNACORD SUB 1.15 ) и на этой связке стоит родной присет,а в присете и топы и сабы настроены на +3db,когда подключаю EV SBA750 и ставлю уровень на них на 0 - 12 часов,то как то их маловато,а до упора - начинают клипавать.
Вячеслав22
02.10.2013, 19:27
Ребята без обид, а мануалы кто-нибудь пробовал читать?
Если одними топами работаю-уровень на полную.И кнопочку boost пользую конечно.
Противопоказанно на больших громкостях BOOST использовать, только на малых.
Добавлено через 42 минуты
Да я тут с этими сабами уже запутался :biggrin: У меня все подключено через DC-One ( Dynacord D12 + DYNACORD SUB 1.15 ) и на этой связке стоит родной присет,а в присете и топы и сабы настроены на +3db,когда подключаю EV SBA750 и ставлю уровень на них на 0 - 12 часов,то как то их маловато,а до упора - начинают клипавать.
А по входу у Вас какие значение? на выходе у вас +3 dB или +3 dBu? Надо разобраться со входами/выходами на процессоре. На сабе Вашем правильно в 0 dB.
И на будущее Всем совет, прежде чем крутить крутилки на колонках и сабах, нужно понять что это за крутилки. Попробую обьяснить на пальцах.
Крутилки могут быть 2-х типов (надпись под ней) :
1. Sensitivity - она же чувствительность входа на услилитель (вокруг шкала в dB )
2. Volume - она же громкость усилителя, т.е. входная чувствительность уже настроена заводом-производителем и она фиксированая, Line +4 dBu (уточните в мануале) , может быть так же переключатель на чуйку для микрофона.
Идем дальше, аналоговые пульты обычно имеют выходной уровень номинальный 0 dB = +4 dBu (обращаем внимание на буквы) = 1,23 B , следовательно :
на пульте ясный пень устанавливаем входы/выходы так, чтобы пики приходились на нулевую отметку (можно и -3 дБ), затем
1. Если у Вас крутилка с надписью Volume, и по паспорту входная чувствительность +4 dBu , то можно спокойно крутить до упора , НИЧЕГО сгореть не должно.
2. Если у Вас крутилка с надписью Sensitivity как описано в п.2 выше, то крутилку выставляем на отметку 0 dB, в большинстве случаев это на 12 часов. Если крутите больше, то это на Ваш страх и риск. Ну и конечно, не забываем о клипах.
Все выше написанное подтвердил инженер компании RCF.
Добавлено через 47 минут
Шарль,я топы ставлю на полную,саб на 12.Хотя рекомендуют саб на полную.
Может быть потому как на саб с пульта шнур небаланс:vah:
Как уже ответил выше, можно до конца, и кабель желательно балансный, ибо не профессионально! Но если Вам хватает на 12, это другой компот, хотя топы у Вас мощные, и на 12 часов саб, не угонится за ними.
Из роланда небалансный выход на топы,громкость на полную(не знал ,что boost на громкости нельзя включать)-всё работает,без искажений,если без саба.
Этими же шнурами в саб-громкость на 12,если больше слышны искажения.Я не представляю как его на полную включить.
А так саб на 12,топы на полную-всё звучит так,что вблизи болевой чувствуеться,и без искажений.
ориентруюсь при выставлеными уровня громкости на ас на лампочку клип.
:biggrin: :ok:
...а отстройка уровней и т.д. тТа на фиг оно
для меня все просто и понятно
Для большенства точно также:ha: так,что ЖГИТЕ)))))) смело! соответственно от этой арифметики и отталкиваюсь при выставлении уровня на ас.
Ясно.Ну главное,чтоб другим такую же арифметику не преподавали... а то потом скоко народу появляется с проблемами и никто и все "играли не громко" и делали всё правильно.
Ни примите близко)))) это не сарказм...лёгкая ирония наблюдателя.
З.Ы: хорошо бы многим просто к М116 в школу звука.
Вячеслав22
02.10.2013, 22:43
Из роланда небалансный выход на топы,громкость на полную(не знал ,что boost на громкости нельзя включать)-всё работает,без искажений,если без саба.
Этими же шнурами в саб-громкость на 12,если больше слышны искажения.Я не представляю как его на полную включить.
А так саб на 12,топы на полную-всё звучит так,что вблизи болевой чувствуеться,и без искажений.
У Вас Art 705 as? Там по-моему чуйка на сабе, так что ставьте на ноль дБ, это где-то на 2 часа, посмотрите сзади
Добавлено через 3 минуты
Если слышны искажения, значит с микшера перегруз идет, либо по низам, либо по уровню. Кстати, топы от саба подключаете? И еще про boost, не стоит злоупотреблять им, кажется на громкости низов много, но представьте что там с 10" динамиком происходит?
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot