PDA

Просмотр полной версии : Прошу дельный совет!

suvorkin
15.10.2013, 18:39
Уважаемые коллеги,дайте дельный совет!Имею на всякий пожарный случай колонки Premiere xvp 1520.Скажите,как правильно сделать шумоизоляцию внутри колонок и каким материаллом лучше.Советовали многое-поролон,минвата,войлок,сентипон.Но что же все-таки лучше?Какой толщины должен быть материал?Какие стенки обрабатывать,а какие не надо?Какой клей нужен, или может есть вариант лучше клея?Хотелось бы улучшить звук,а не переборщить и не сделать звук хуже за тот,который и так не фонтан)))!Это не основная моя акустика,пользуюсь редко,но бывают случаи.Буду рад дельным советам.

Vladimeer
15.10.2013, 19:06
Скажите,как правильно сделать шумоизоляцию
шумоизоляцию ??

zvuchOK
15.10.2013, 19:12
шумоизоляцию ??

так купите автомобильную шумоизоляцию - шум гасит отлично :biggrin::ok:

А вот ЗВУКОПОГЛОЩЕНИЕ... дело другое.

Лучший вариант - пароллон с пирамидками - делает свое дело как положено. чем больше стенок обклеите - клеем который не боится температуры до 120 градусов - тем лучше.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

seregan1
15.10.2013, 19:16
Чтобы понять, как правильно сделать шумоизоляцию внутри колонок, и чем "шумоизоляция" отличается от звукопоглотителя, и нужна ли она в данном конкретном случае, необходимо немнооожечко почитать литературку и освоить хотя бы один симулятор. К сожалению (или к счастью) это обстоит именно так...

Camrill
15.10.2013, 19:17
Хотелось бы улучшить звук,а не переборщить и не сделать звук хуже за тот,который и так не фонтан)))
а что не устраивает?
дайте дельный совет!
Купите то, что не нужно доделывать! :aga:

Vladimeer
15.10.2013, 19:18
Лучший вариант - пароллон с пирамидками - делает свое дело как положено. чем больше стенок обклеите - клеем который не боится температуры до 120 градусов - тем лучше.
Не факт что лучший !! Но есть и другие ... строительный сентипон например ( или бытовой, "швейный" синтепон ..) До 30% от объёма !! Подбираем !!!Замеряем !! Слушаем !!!

PAV 75
15.10.2013, 19:21
Советовали многое-поролон,минвата,войлок,сентипон.
Поролон со временем начинает сыпатся - не подходит.
Минвата, будете все время чесатся - не подходит.
Войлок в Вашем случае не подходит.
Остается синтепон.
Клей не нужен, для этих целей есть степлер (быстро, просто и надёжно).
Какие стенки обрабатывать,а какие не надо?
В первую очередь - заднюю, а дальше по желанию.

zvuchOK
15.10.2013, 19:21
Не факт что лучший !! Но есть и другие ... строительный сентипон например ( или бытовой, "швейный" синтепон ..) До 30% от объёма !! Подбираем !!!Замеряем !! Слушаем !!!

Однозначно мною предложеный вариант лучший. Все проверил и протестировал многократно.
Основной его минус - цена.
Наилучшее звукопоглощение только у такого материала.
паролон который сыпется - это уже какой то фуфел.

Vladimeer
15.10.2013, 19:34
и чем "шумоизоляция" отличается от звукопоглотителя,
Ну ......... звукопоглотитель производит преобразование одного вида энергии в другой, адиабатический процесс сменился на изотермический. ( мы имеем в результате , если просто, процесс "аналога изменения объёма" ( увеличения ), если упрощённо, и как результат, снижение резонансной частоты акустического оформления !! Закрытый ящик ! Фазоинвертор , Бандпасс) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А шумоизоляция уменьшает резонансные явления, ну и собственно говоря уменьшает "шумопроникновение ":biggrin: Это же шумоизоляция !:pivo:

Добавлено через 1 минуту
Однозначно мною предложеный вариант лучший. Все проверил и протестировал многократно.
Ну Вам виднее !!

zvuchOK
15.10.2013, 19:44
Ну ......... звукопоглотитель производит преобразование одного вида энергии в другой, адиабатический процесс сменился на изотермический. ( мы имеем в результате , если просто, процесс "аналога изменения объёма" ( увеличения ), если упрощённо, и как результат, снижение резонансной частоты акустического оформления !! Закрытый ящик ! Фазоинвертор , Бандпасс) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А шумоизоляция уменьшает резонансные явления, ну и собственно говоря уменьшает "шумопроникновение ":biggrin: Это же шумоизоляция !:pivo:

Добавлено через 1 минуту

Ну Вам виднее !!

Владимир все верно, но немного поправлю.

Шумоизоляция гасит шум - вы правильно сказали, виброизоляция гасит вибрации или резонансные явления- здесь поправочка.

По материалам одно время долго парился, поэтому вывод такой насчет звукопоглощения.
Хотите звукопоглощение лучше - берите высокие пирамидки, нужно еще лучше - там уже идут клинья - очень высокие пирамиды.

Vladimeer
15.10.2013, 19:49
Все читаем здесь ![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Всё очень просто ! Как бы !!??!!:eek:
Но после прочтения вот этого труда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] закрались смутные сомнения ... Перевариваю....С первого прочтения не всё складывается!!:tu:.. Это похоже на всеобщее заблуждение , переписываемое изо дня вдень , десятилетиями ...
Упс.....вот такой вот адиабатический , вместе с изотермическим!! :aga:

suvorkin
15.10.2013, 19:59
Camrill,поверьте,мой основной апарат, на котором я работаю не хуже чем у Вас,а возможно и лучше))И со звукоизоляцией и шумопоглощением там все отлично))))Но эти колоночки мне достались по случаю,вот и хочу их немного доработать.И Вам мой совет-не давайте никому таких "умных" советов.Всего хорошего)))

Camrill
15.10.2013, 20:10
Camrill,поверьте,мой основной аппарат, на котором я работаю не хуже чем у Вас,а возможно и лучше))
Я не хотел обидеть. Рад за вас и за ваш аппарат.
И Вам мой совет-не давайте никому таких "умных" советов.Всего хорошего)))
suvorkin,а вы не нервничайте. Я в первую очередь спросил - что вас не устраивает в звуке? и что вы хотите улучшить?

Vadimvin
15.10.2013, 20:40
Были в ремонте старшие братья Premiere XVP2520, 2х15"+1". Пятнашки на штампованной раме, катухи 2", я бы сказал прототип от Eminence Beta15A-2, только в гораздо хужем исполнении. Драйвер точная копия P.Audio BM-D440S. Ваша 1520 сделана на базе тех же динамиков. Думаю предпочтительнее будет синтапон, только эффекта в звуке он не придаст, уж больно комплектуха худая. А так, на подмену пойдут, на пляски.

ХОРУС
15.10.2013, 20:44
Хотите звукопоглощение лучше - берите высокие пирамидки
В своё время, ещё при Союзе, стены одной из музгостинных в студгородке картонными лотками из под куриных яиц обшили...

suvorkin
15.10.2013, 21:04
Я понимаю что возможно хочу сделать из г...на конфету,но не могу привыкнуть,как бы Вам объяснить...к диссонансу этих колонок,гудят как старое ведро))))И это не важно где,как на улице,так и помещении.Стенки вибрируют.Выходиш вперед на танцпол,вродь все хорошо,искажений нет.Друзья говорят что все нормально,но я не могу,дискомфорт и все!Просто бывают небольшие банкеты,так они в самый раз.Маленькие,легкие, но гудят...:jopa:

PAV 75
15.10.2013, 21:09
Стенки вибрируют
А распорки внутри колонки есть?

zvuchOK
15.10.2013, 21:38
Я понимаю что возможно хочу сделать из г...на конфету,но не могу привыкнуть,как бы Вам объяснить...к диссонансу этих колонок,гудят как старое ведро))))И это не важно где,как на улице,так и помещении.Стенки вибрируют.Выходиш вперед на танцпол,вродь все хорошо,искажений нет.Друзья говорят что все нормально,но я не могу,дискомфорт и все!Просто бывают небольшие банкеты,так они в самый раз.Маленькие,легкие, но гудят...:jopa:

Тогда вам не звукопоглощение нужно а виброизоляцией все обклеивать или мастикой промазывать - но вес сразу увеличится.

Stepan Mega
15.10.2013, 21:46
suvorkin,
а как гудит? на какой частоте? - возможно фазоинвертор виноват - нужно будет подстроить

белша
15.10.2013, 22:27
Скорее всего нужны распорки и отделать карпетом (ковролином) это снизит переизлучение стенок АС. А синтапон внутрь?... надо слушать и мерять. Но много пихать его туда точно не стоит.

ХОРУС
16.10.2013, 06:53
Маленькие,легкие, но гудят
В названии темы укажите наименование колонок - видел на одном из ресурсов отзывы людей, ники и аватарки которых похожи на этом форуме - возможно получите ответ.

suvorkin
16.10.2013, 09:11
белша,карпетом отделаны они.Я думаю,что звенит дешевенький материал который применили для изготовления колонок.Не фанера,а двп.А..не буду заморачиватся.Думаю не стоит.Или может-быть найти мастера что б сделал точную копию,только с фанеры?Да-а...это уже будут золотые колонки!!!)))

Олег 65
16.10.2013, 09:34
белша,карпетом отделаны они.Я думаю,что звенит дешевенький материал который применили для изготовления колонок.Не фанера,а двп.А..не буду заморачиватся.Думаю не стоит.Или может-быть найти мастера что б сделал точную копию,только с фанеры?Да-а...это уже будут золотые колонки!!!)))

Двп? :vah: может - дсп?

Vladimeer
16.10.2013, 09:55
Двп
А что тут такого? ДВП тот же МДФ только тонкий .. Бумага она и в Африке бумага !!!

ХОРУС
16.10.2013, 18:47
ДВП тот же МДФ только тонкий
Не совсем - МДФ это плита средней плотности, ДВП плита малой плотности. Спросите имеется большой плотности? Имеется - постформинг. При работе с МДФ лучше применять специальный двухкомпонентный клей (вот сегодня клеил), а потом уже стягивать через брусок или уголки и т.д. ДСП выигрывает в цене по сравнению с МДФ. Лучшие варианты пожалуй даст фанера и не строительная, а мебельная, но опять таки цена.

Vladimeer
16.10.2013, 19:03
Не совсем - МДФ это плита средней плотности, ДВП плита малой плотности. Спросите имеется большой плотности?
одна ерунда ... бумага !!

ХОРУС
16.10.2013, 19:12
одна ерунда ... бумага !
Ну тогда деревянные короба - в Расее много леса (не то что у нас), распускать плахи, клеить на микрошип, рейсмусовать, шлифовать и собирать на клей D3 (вот только затрудняюсь с типом грунта и покрытия).

Vladimeer
16.10.2013, 19:49
Ну тогда деревянные короба - в Расее много леса (не то что у нас), распускать плахи, клеить на микрошип, рейсмусовать, шлифовать и собирать на клей D3 (вот только затрудняюсь с типом грунта и покрытия).
Неееееееееее ... фанера ... и опять фанера .. Балтийская ... Даже фильм про то как FBT делают ... фанера балтийская , да и Мартин похоже не чурается ....

dubstep
16.10.2013, 20:47
да и Мартин похоже не чурается ....
Нашенская там фанера, все надписи на ней по-русски, сорт первый на всех слоях.:ok:

-Andrew-
16.10.2013, 21:02
Оклеить вибропоглощающими материалами или обмазать изнутри автомобильной резино-битумной мастикой, кинуть пару распорок. Если это "двп" совсем тонкое, забить на эти колонки и занятся другими задачами.

Peter195
21.10.2013, 17:24
..... не могу привыкнуть,как бы Вам объяснить...к диссонансу этих колонок,гудят как старое ведро))))И это не важно где,как на улице,так и помещении......
Если во время работы явно слышны посторонние гулы - нужно поместить внутрь достаточно большой (почти на весь свободный объём ящика) мешок с ватой или другим поглощающим материалом.
Это исправит ситуацию со звучанием, но уменьшит звуковое давление.

Если стенки саба тонкие - изнутри их нужно оклеить вибропоглотителем - тяжёлым толстым вязким листовым материалом.

Звук существенно улучшится.

denger30
21.10.2013, 18:01
Сейчас строители предлагают новинку напыление пробкой, я вот задумался напылить корпус пластиковый сателита, изнутри, что бы исключить пластиковое бубнение, хочу услышать ваши мнения по этому поводу, пробка ведь является отличным шумоизолятором, процедура недешевая, поэтому сначало попробую только одну колонку, стандартная толщина напыления стен домов 3 мм, я хочу напылить 5-10мм

Peter195
21.10.2013, 18:04
Нужен ТЯЖЁЛЫЙ и ВЯЗКИЙ материал, который реально сможет ПОГЛОЩАТЬ энергию вибрации.

Пробка или синтипон - они ЛЁГКИЕ, потому здесь будут бесполезны.

белша
21.10.2013, 18:11
Мы использовали в свое время толь (это как рубероид для покрытия крыш, но без камушков) наклеенную обыкновенной смолой. Достаточно эффективно, но моторошно при проведении работ...
А звукопоглотитель не оч эффективно, иногда потерь от него значительно больше

Peter195
21.10.2013, 18:15
А я обклеивал толстым линолиумом на ворсе изнутри стенки ДСП.
Звук просто шикарный получился!
Главное качественно приклеить

denger30
21.10.2013, 18:18
А я обклеивал толстым линолиумом на ворсе изнутри стенки ДСП.
Звук просто шикарный получился!
Главное качественно приклеить

а приклеевал гладкой или ворсом к стенкам?

Peter195
21.10.2013, 18:23
Ворс пропитывал жидким клеем ПВА и на ДВП супер-прочным образом приклеился!

Добавлено через 1 минуту
Под прессом

ГенаЛог
21.10.2013, 18:33
Почему-то никто не пишет о том, что в колонки могли засунуть динамики, которые могут нормально звучать только в боксах большого размера. у ТАКИХ динамиков в малом объёме возникает горб в НЧ диапазоне. Хорошо, если этот горб на 80-100 гц. А если выше? Тогда никакими средствами, перечисленными здесь, не получится улучшить звучание. Засуньте, например, динамик P-audio E15-350N в объём 60 литров, если у него Qts-0,45, Vas-262L и для ровной АЧХ ему надо 320 литров. Какое будет звучание? Оно как раз таким бубнящим гудящим и будет. Я бы сначала узнал, какие динамики стоят в колонках, а потом уже дальше плясал с бубном.

Peter195
21.10.2013, 18:35
Мешок с ватой очень хорошо помогает в таких случаях.
А без этого - если только выкинуть на мусорку.
Что с ними делать ещё ..

ГенаЛог
21.10.2013, 18:45
Мешок с ватой очень хорошо помогает в таких случаях.
А без этого - если только выкинуть на мусорку.
Что с ними делать ещё ..

С помощью ваты увеличить объём в несколько раз не получится. Только запилить ящик большого объёма, который невозможно будет одному таскать. Ну, а чё попусту дёргаться? Сначала узнать, какую бошку запихнули в ящик, а потом думать. Если бошка может в этом объёме работать, тупо удлинить немного порты ФИ, понизив частоту настройки. Если они настроены на частоту резонанса бошки в боксе (а это может быть достаточно высоко), будет гудение на этой частоте.

Peter195
21.10.2013, 18:47
:ok: