PDA

Просмотр полной версии : Громкость на активной аккустике

narva
06.11.2013, 02:04
Уважаемые Форумчане ,доброго времени суток!Подскажите пожалуйста ,как правильно выставлять громкость на активной колонке(RCF art 315f)Я ставлю на 12 часов.Коллеги-музыканты говорят-это не правильно .Нужно на полную.Такой вот вопрос

БамБам
06.11.2013, 03:43
:) Про "на полную" есть куча баек, причем даже из моего личного опыта.
Положение крутилки "на полную" - это почти всегда с запасом. "На полную" ставят когда есть всякие там лимитеры и контроллеры акустических систем.
Бывало у меня... прихожу на площадку, а там микшер работает с фейдерами, убавленными на -30. Оказывается, им насоветовали выкрутить усилки "на полную"

В доках на эту вот колоночку написано, что если "на полную", то максимальная мощность этой колоночки будет достигаться при входном уровне 0 dBu (а еще там есть переключатель 0 dB Line / -40 dB Mic), а номинальный выход с пульта +4 dBu, то есть на пульте немного прибрать надо будет.
Посему, чтобы на пульте не прибирать, можно немного убавить на колонке.
"На 12 часов" это наверно слишком сильно убавлено, но если при таком положении громкость колоночки устраивает и при этом на пульте индикация по выходу не превышает примерно +6 dB, то вполне нормуль можно и так.

Pivanist
06.11.2013, 08:49
315-ая - не такая уж и мощная колонка, чтобы можно было считать дБ и рассуждать, что-где-как должно стоять. Можете смело открывать усилительный модуль акустики на полную, а мастер-фейдер ставить в положение "0". Если уж так надо сделать потише общий звук - ну убавьте на пульте мастер чутка и все.

Владимир Волошин
06.11.2013, 11:37
Мне например удобно выставлять чуйку так, чтобы, когда на индикаторах микшера выходной сигнал доходил до 0дб, то это был максимальный уровень качественного звука по моим критериям, т.е. если дам больше, то уже изменится частотный баланс или появятся искажения.

mAxSpace
06.11.2013, 12:50
Всё просто - нужно просто заметить при каком уровне на пульте колонка начинает клиповать и работать не более этого уровня.
Хотя если сильно убавить регулятор на колонке, есть шанс загнать пульт в клип раньше чем колонку.
Меня всегда умиляет фраза "можность на колонке выставлена на половину" - а это не мощность, это чувствительность, мощность вообще ничем не регулируется.

dyssey
06.11.2013, 16:41
Pivanist,Вань вот сам лично скажи,а чЁ вот не обозначить чётко где положение 0дБ???!!! И сам скажи где у неё именно 0дб?!
Просто очень часто пользователи артов задаются таким вопросом(и это хорошо я б сказал) основная масса услышали где-то от кого-то... ведь такого не бывает мол в этих колонках выставлять надо громкость по вкусу:biggrin: или типа того... правила эксплуатации(и отстройка) для всех одинаковы ведь.
З.Ы: там положение 0дб на сколько я понял где-то на 2-3часа.

Lazuriy
06.11.2013, 16:52
Я думаю, ручка должна быть повёрнута до упора (на всю...) а микшером потом регулируйте как вам сподручней. У меня на Mackie SR1530 вообще нет никаких ручек, т. е. как я понимаю, всё на максимуме. А регулятор нужен тем, кто вдруг решиться включить напрямую (прямо в колонку), например микрофон, или ещё что либо, вот и корректируй себе....

БамБам
06.11.2013, 17:13
И сам скажи где у неё именно 0дб?!
У совершенно всех усилителей положение 0 дБ - самое правое, максимальное. А уже от него, влево начинается отсчет дБ в минус, на убавление. Иногда даже градуируется в -дБ.
А если разговор про dBu, то есть именно про величину напряжения, то у всех усилителей есть параметр - чувствительность входа, в Вольтах. Этот параметр указывается в доках для самого правого положения крутилки.
То есть, если например, написано "чувствительность по входу при нагрузке усилителя 8 Ом = 0,78 В", то при самом правом положении крутилки как раз и будет значение крутилки в 0 dBu.

ручка должна быть повёрнута до упора (на всю...) а микшером потом регулируйте как вам сподручней
Как раз этот случай я и описывал в байке.
При больших паспотрных мощностях усилителя и маленьких размерах помещения может оказаться, что на микшере нормальное положение фейдеров будет равно -30 дБ, то есть всего полтора-два сантиметра хода. И ладно бы, если это мастер-фейдер установлен на -30.
Тут вот есть еще одна загвоздочка. При -30 дБ мастер-фейдера микшера на выходе напряжение будет измеряться десятками милливольт, то есть, намного меньше, чем номинал. Маленькое напряжение сигнала - большая доля наведенных помех и шума.

Lazuriy
06.11.2013, 17:25
БамБам,
Таки так ! Вполне согласен .

narva
06.11.2013, 17:32
Всем огромное спасибо за информацию!

Владимир Волошин
06.11.2013, 18:58
У совершенно всех усилителей положение 0 дБ
Я так понял это не относится к усилителям активных колонок.

Lazuriy
06.11.2013, 19:25
Я так понял это не относится к усилителям активных колонок.
Как раз к ним родимым )))

RMuzic
06.11.2013, 19:39
У совершенно всех усилителей положение 0 дБ - самое правое, максимальное.
если не указано возле ручки или на паспорте иначе...
p.s. у этих RCF направо до упора=0дБ

Владимир Волошин
06.11.2013, 20:19
У моих DXR 0db - это 12 часов, середина тоесть.

Добавлено через 2 минуты
Кстати, вот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Шарль
07.11.2013, 07:37
У моих DXR 0db - это 12 часов, середина тоесть.

Добавлено через 2 минуты
Кстати, вот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Понравилось сборка ваших DXR - качество на уровне.:ok:

Владимир Волошин
07.11.2013, 15:01
Понравилось сборка ваших DXR - качество на уровне.
Да нормальные колоночки однозначно. Кстати недавно работал вместе с коллегами из другого кабака, они привезди Динакорд D12 с сабами и монитор динакорд. После этого в качестве монитора я дал им Yamaha DXR15. Вообщем до конца вечера они не убирали Ямаху, сказали, что звучит реально лучше, чем динакорд. Выразились так абстрактно : Звук ровный, прозрачный, чистый ))).

Шарль
07.11.2013, 15:24
А какой монитор Динакорд стоял?

Владимир Волошин
07.11.2013, 16:08
А какой монитор Динакорд стоял?

AM12.

Добавлено через 3 минуты
Это я только, что позвонил ему и уточнил модель. Он ещё раз похвалил ямаху и сказал: "Пелось в ямаху легко и комфортно, такое чувство, что они как-бы вытягивают севший голос и дают возможность не перенапрягаться".

vik-tan
07.11.2013, 16:50
Выразились так абстрактно : Звук ровный, прозрачный, чистый ))).
Я б сказал правильный!!! Ну это свойственно для Yamaha.В них нет той напористости-наглости что в ev.,и звучат они ровненько,что тоже хорошо!И все по своему слышат эту правильность-кому нравится кому-нет.

жойдик
07.11.2013, 16:56
Я б сказал правильный!!! Ну это свойственно для Yamaha.В них нет той напористости-наглости что в ev.,и звучат они ровненько,что тоже хорошо!И все по своему слышат эту правильность-кому нравится кому-нет.

Мой знакомый музыкант-клавишник-вокалист.. (уважаемый в нашем городе человек)наоборот говорит про ямахи обратное.."Ваще ямахи все резкие и какие то неконкретные по структуре звука. Сколько я слышал их в разных вариантах - всё однотипное, хотя может чё то и поменяли. У нас на работе мониторы на сцене ямахи стоят. Я их вообще не могу слушать - потом уши болят от резкости звучания." ..это его слова..:ha:

alexandergor
07.11.2013, 17:05
."Ваще ямахи все резкие и какие то неконкретные по структуре звука. Сколько я слышал их в разных вариантах - всё однотипное, хотя может чё то и поменяли.
Новые серии(как говорят владельцы) отличаются в лучшую сторону.Сам не слышал,потому и не могу судить.

vik-tan
07.11.2013, 18:37
Я их вообще не могу слушать - потом уши болят от резкости звучания
Ну на пульте может былА :jopa:Любую АС можно в ступор завести неправильной рулежкой.А так последние ямашки(dsr dxr) сами по себе очень даже ничего!!!Только перед тем как брать-обязательно послушать их.УХИ- они у всех разные,.

Владимир Волошин
07.11.2013, 20:09
Много раз убеждался в том, что акустика которая хорошо передаёт звук. в том числе и срач передаёт хорошо, который так по ушам режет. Поэтому фонограммы берём хорошего качества или корректируем предварительно.

жойдик
08.11.2013, 04:39
Новые серии(как говорят владельцы) отличаются в лучшую сторону.Сам не слышал,потому и не могу судить.

вот я тоже на это надеюсь...

Музыкант63
08.11.2013, 09:42
Много раз убеждался в том, что акустика которая хорошо передаёт звук. в том числе и срач передаёт хорошо, который так по ушам режет. Поэтому фонограммы берём хорошего качества или корректируем предварительно.
А я вот убедился в обратном, включив минус "Пальма де Майорка" через пульт Ксеникс и колонки Саундкинг. Разница с моими, бюджетными EV ELX была огромна. И дело не только в сраче, на Ксениксе с Саундкингом минус звучал очень убого, звуки никакие, как низкопробная мидяшка. Да на моих самопалах с пультом Беринжер 1204 и то звук был получше, хотя, по правде, ненамного, в чём-то даже сходный. Так что, правильно или неправильно, но, у меня создалось впечатление, что хорошая акустика, как впрочем, и пульт, вытягивает плохие минуса. Ну, во всяком случае, с моими колонками это так.

dyssey
08.11.2013, 16:45
Я думаю, ручка должна быть повёрнута до упора (на всю...)
Звучит не обессудьте стрёмно:aga: ...почему так думаете?!(громкость усилителя должна быть в положении 0дБ) - термины - на фсю,вправо,до упора,ф полик и т.д. эт не то...
У совершенно всех усилителей положение 0 дБ - самое правое, максимальное. А уже от него, влево начинается отсчет дБ в минус, на убавление. Иногда даже градуируется в -дБ.
Если речь про усилители не в активках(блоки) то там дальше 0дБ и нет положения,а в активках то разное у АС полоние 0дБ ... преды разные...у артов так у PRX по другому,у Динов и Войсов на 12ч. там конкретно без всяких загадок например указано 0дб полодение с фиксатором в этом положении...а дальше уже тупо хитрости для пользователя пошли в жанре - нНу как бы вообще можно так ...или не ....(писяй) давай на всю или примерно на 3ч.(а там у каждого свои часы:biggrin:) или вообще совет классный - по вкусу!:ok:

mAxSpace
08.11.2013, 17:36
Да, для каждого аппарата свой рецепт.
Ручка на акустике нужна чтоб максимально точно согласовать уровни - чтоб и шум не был излишним, и искажения раньше времени не начинались.
Если вы не знаете как быть в вашем случае - обратитесь к профессионалам в этом деле.
Лично я работаю по пульту на +10дб, а на усилителях ручки ставлю на -10дб, и всё потому что между ними проц Беринджер, а у него ноль - это плюс 14дб, Если работать "все по нулям" то шум слышно в паузах и звук "мыльный". Это мой частный случай.

RMuzic
08.11.2013, 18:04
и всё потому что между ними проц Беринджер
во как люди любят Беринджер, что даже на такой гемор идет :biggrin::eek:

mAxSpace
08.11.2013, 18:54
RMuzic, никакого гемора, просто подвинули планку и всё.
Более любимые DBX ещё более ущербны, если что, и им этот фокус тоже помогает.