Просмотр полной версии : Мультикор своими руками.За и против.
Столкнулся с потребностью передать сигнал на расстояние 20-30 метров. Мож кто подскажет варианты. Стандартные мультикоры пока не рассматриваю. Сомнительно 0,14 - 0,22 сечение проводника. Есть мысль самому сделать из Mogami 2534. Взять две бухты по 200 м и имеем 16х25 метров.Буду благодарен за любой коментарий.
Genrikhs
29.11.2013, 10:42
Столкнулся с потребностью передать сигнал на расстояние 20-30 метров. Мож кто подскажет варианты. Стандартные мультикоры пока не рассматриваю. Сомнительно 0,14 - 0,22 сечение проводника. Есть мысль самому сделать из Mogami 2534. Взять две бухты по 200 м и имеем 16х25 метров.Буду благодарен за любой коментарий.
Это какая же кишка будет:eek:
Владимир Марченко
29.11.2013, 11:05
Делал в голодные годы из КММ - 15 метров, 12 линий. Занял чемодан от баяна, весил килограмм 20. Представляю, сколько будет весить дура 30 метров из стандартного кабеля, если у меня заводской мультикор ProCab 30 метров 16х4 я один еле таскаю
Взять две бухты по 200 м и имеем 16х25 метров.Буду благодарен за любой коментарий.
Наилучший вариант для стационара. Про мобильность уже все сказали. Остальные ответы будут в том же духе с разными вариациями и сравнениями толщины кабеля со слоновым и китовым.:biggrin:
Добавлено через 2 часа 11 минут
вдогонку на посошок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
:eek:
Shishman
29.11.2013, 16:24
Да и по цене этот "мультикор" будет:oj:
Извиняюсь за офтоп, мож пора уже переходить на цифру? За 3000 вечнозелёных можно взять что то???!!! Благодарю всех за комментарии.
А чем смущает сечение? Там же токи микроамперные то. Сечение жилы обычного микрофонного кабеля не шибко то больше. Klotz MY206 внешним диаметром 6 мм имеет провод 0,22 мм2, вес - 45 г на метр длины.
16-канальный мультикор-кабель Klotz PolyWire имеет провода сечением 0,22 мм2, внешний диаметр 15 мм, а вес - 290 г на метр.
Теперь посчитай, сколько будет весить 16 отдельных кабелей с жилами такого же сечения. 750 г на метр. В два с половиной раза! Ощутимо?
Механическая прочность заводского мультикора обеспечивается толстой внешней оболочкой мультикора. Внешняя оболочка состоит из нескольких слоев переплетенной меди плюс полимерный материал.
Если же делать из 16-отдельных кабелей, получится не только тяжелее и больше, но еще и дороже и не настолько эстетично. Лишняя пыль и грязь скапливается.
-------------
Переходить на цифру? Цифровой мультикор по витой паре? Пульт плюс стейджбокс, и не забыв про нормальный кабель - за 100 тыс руб? Ой, да навряд ли.
Все равно, нормальная, полноценная "цифра" не станет малобюджетным решением...
Чтобы полноценно перейти на "цифру", потребуются затраты поболее, чем 3 тыс.долл. По крайней мере, в среднем сегменте - затраты раз в 10 выше.
На эту же тему - от основного мультикора постоянно приходилось тянуть около 15 метров 7-8 линий в одну точку. Надоело постоянно сматывать разматывать кучу проводов, и как раз сегодня получил вот такой мультикор:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вес - килограмма 2-3. Размотал за минуту - и все линии там, где надо. Кабель тонкий, никому не мешает - нет кучи проводов через всю сцену.
Я имел ввиду с цифрового пульта взять сигнал AES/EBU (цифровой) и подать на проц ,который на сцене и там же усилки. Проц в наличии есть. Хоть и не фонтан,но для старта пойдёт.
D.J.Koks
29.11.2013, 18:45
Хорошие, мощные вафельные роутеры, с двумя частотными диапазонами 2.4 и 5ггц, и цифровой пульт, решат проблему мультикора...
В МСК уже много раз работал через такие прибамабасы, многие московские прокатчики уже весьма успешно осовременились... Вайфай рулит...
Спс за советы и коментарии!
По одному кабелю AES/EBU можно передать два канала.
Вай-фай проблему мультикора никак не решит, это обманчивое впечатление. Попробуй запихнуть хотя бы половину ширины Dante в вай-фай, да еще и без задержек и с высокой надежностью. Вай-фай пока еще никуда не рулит.
Я видел РОЛАНД решает эту проблему оптическим ,кажись, мультикором,есле не так - поправьте. Есть ли такого рода решения и у САУНДКРАФТА , или ещё у кого нибудь?
Оптический мультикор - это интерфейс OptoCore, добавляется в виде карт расширения.
В принципе, любой интерфейс, базирующийся на езернете, можно передать по оптике через трансиверы.
Видел как один старый старый дяддька звукарь, таскал такую косу 24х4 20 метров самопально спаяную из обычного симметричного кабеля. Эта штука была шириной с мою руку. В толстой ее части)
Тогда ещё небыло "цыфры". А сейчас есть варианты - только стоит вопрос финансовый. Сколько будет стоять в долларовом эквиваленте удовольствие. По моим скромным подсчётам мультикор ,который я хотел сделать, обошолся бы мне где то 3000$. Пульт,к примеру Roland RSS M-300 V-Mixer - где то 7000$. Плюс к нему Roland RSS S-1608 (Компактное сценическое коммутационное устройство для цифровой мультикорной REAC-системы на основе Ethernet-соединения с 16 входными и 8 выходными каналами с балансными XLR-разъемами, высококачественными микрофонными предусилителями, цифровым оптическим выходом и портом RS-232C для организации дистанционного управления.) Его цена около 2000$. Итого имеем уже 9000, ну и даже пускай ещё потратить 1000-2000 вечнозелёных и вот удовольствие... Если не так поправте.
Тогда ещё небыло "цыфры". А сейчас есть варианты - только стоит вопрос финансовый. Сколько будет стоять в долларовом эквиваленте удовольствие. По моим скромным подсчётам мультикор ,который я хотел сделать, обошолся бы мне где то 3000$. Пульт,к примеру Roland RSS M-300 V-Mixer - где то 7000$. Плюс к нему Roland RSS S-1608 (Компактное сценическое коммутационное устройство для цифровой мультикорной REAC-системы на основе Ethernet-соединения с 16 входными и 8 выходными каналами с балансными XLR-разъемами, высококачественными микрофонными предусилителями, цифровым оптическим выходом и портом RS-232C для организации дистанционного управления.) Его цена около 2000$. Итого имеем уже 9000, ну и даже пускай ещё потратить 1000-2000 вечнозелёных и вот удовольствие... Если не так поправте.
поправляю, у того же роланда есть ответное устройстро 8 входных 16 выходных. обе две этих штуки будут стоить сейчас около 3 тысяч ойро.
И у роланда есть конкуренты.
пс да еще и украина, вам там руку протянуть в польшу и все что угодно можно надыбать.
Каков бы был вариант решения этой проблемы на сегодняшний день,если бы Вы столкнулись с этим. То-есть,что бы Вы приобрели и в какой связке?
Эммм. ...решение проблемы цифрового мультикора? Ну вот например, на основе Dante. (В принципе, это и имею).
Цифровая консоль Yamaha CL (пусть будет самая маленькая в серии) - CL1 на 48 моноканалов - 613 тыс.руб.
Стейджбокс (блок АЦП/ЦАП на сцене) YAMAHA RIO3224-D на 32 входа и 16 выходов - 324 тыс.руб.
Кабель CAT5 для соединения микшера и стейджбокса, то есть, цифровой мультикор - Klotz RC5SB, 70 метров - 27 тыс.руб
Итого: 964 тыс. руб.
Другой вариант:
Allen&Heat, пусть будет GLD80, 48 каналов - 260-300 тыс.руб.
Стейджбокс Allen&Heath GLD-AR2412, 24 входа, 12 выходов - 70 - 90 тыс. руб.
Кабель тот же.
Итого: 357 - 417 тыс.руб, в зависимости от магазина.
Ну, а то, что для меня актуально на сегодняшний день позвольте не озвучивать, чтобы не расстраивать ценами - они переваливают за 2 миллиона руб. :smile:
Каков бы был вариант решения этой проблемы на сегодняшний день,если бы Вы столкнулись с этим. То-есть,что бы Вы приобрели и в какой связке?
Вот вам ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Даже читать не надо просто картинки посмотрите внимательно что с чем и как работает.
Огромное спасибо! Теперь есть к чему стремиться!
Добавлено через 16 часов 31 минуту
Да,ещё чуть не упустил, а качество звука в бюджетном сегменте "цыфры" 12000-15000$ за комплект:пульт-стейджбокс-цифровой мультикор ??? Как он по сравнению с аналоговым вариантом? При условии что уси и акустика таже. И нужен ли в связке проц?
Добавлено через 23 часа 26 минут
Да и к примеру у Soundcraft Si Compact есть только выходы AES/EBU и HiQnet. Как они решают проблему мультикора?
Добавлено через 26 часов 12 минут
А что можете сказать о Roland Digital RSS V-Mixer M-200 ?
Опять же, что по сравнению с чем... Например, какую бюджетную цифру сравнивать с аналоговым Midas?
В принципе, "цифра" выигрывает тем, что у нее намного больше возможностей в одном корпусе.
Потребуется ли системный процессор (контроллер акустических систем)? Зависит от конкретного применения. Но в большинстве цифровых консолей есть инструменты для замещения функций процессора. Разделение на полосы производится через шины матриц, направляя на них сигнал с мастер-шины. На выходе каждой шины - параметрический и графический экю с обрезными фильтрами, компрессор/лимитер, задержка сигнала, регулировка уровня. Практически все функции. Разве что матриц бывает не очень много. Как правило, 4-8 штук в этом ценовом диапазоне.
Но если все же необходим внешний системный процессор, тогда в него сигнал следует направлять в цифровом виде, чтобы избегать двойных преобразований цифра-аналог-цифра-аналог.
Soundcraft Si Compact? У него есть слот под карты расширения, приобретаеммые отдельно. Доступны интерфейсы Cobra-Net, MADI. По этому интерфейсу возможна коммутация со стейджбоксом, в который тоже вставляется такая карта.
Правда, в таких консолях, где цифровой мультикор - как отдельная опция, бывают различные ограничения в виде невозможности направить по нему то, что хотелось бы. Ограничения зависят от пульта и типа интерфейса.
О Роланде ничего не могу сказать - экзотическая у нас модель.
Сейчас активно набирает обороты цифровой Беринжер, думаю, стоило бы посмотреть в его сторону. По ценам очень демократичен. Говорят, и звучит он неплохо. Особенно учитывая, что компания Беринжер несколько лет назад купила компанию Майдас.
Минимальную сумму я ранее уже озвучивал. Наиболее бюджетный и приспособленный под цифровой мультикор вариант - A&H GLD.
Полноценный вариант - от $30000.
двухсотый роланд я себе определенно буду брать, читаю мануал и ощущение что это лучшее предложение в соотношении цена качество возможности.
Спасибо огромное!!! Я понял так, что речь идёт о Behringer X32. Честно говоря, само только упоменание о Behringer, уже вызывает какую то ассоциацию.... Понимаю, что это может быть ложно, несправедливо. Подчитываю ветки на форуме об этом девайсе. По цене, конечно - 3000$ - заманчиво. Ещё раз благодарю за терпение и понимание! Чайнику объяснять такие вещи... Спасибо!
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot