PDA

Просмотр полной версии : Мультикор своими руками.За и против.

yustas
29.11.2013, 10:35
Столкнулся с потребностью передать сигнал на расстояние 20-30 метров. Мож кто подскажет варианты. Стандартные мультикоры пока не рассматриваю. Сомнительно 0,14 - 0,22 сечение проводника. Есть мысль самому сделать из Mogami 2534. Взять две бухты по 200 м и имеем 16х25 метров.Буду благодарен за любой коментарий.

Genrikhs
29.11.2013, 10:42
Столкнулся с потребностью передать сигнал на расстояние 20-30 метров. Мож кто подскажет варианты. Стандартные мультикоры пока не рассматриваю. Сомнительно 0,14 - 0,22 сечение проводника. Есть мысль самому сделать из Mogami 2534. Взять две бухты по 200 м и имеем 16х25 метров.Буду благодарен за любой коментарий.

Это какая же кишка будет:eek:

Владимир Марченко
29.11.2013, 11:05
Делал в голодные годы из КММ - 15 метров, 12 линий. Занял чемодан от баяна, весил килограмм 20. Представляю, сколько будет весить дура 30 метров из стандартного кабеля, если у меня заводской мультикор ProCab 30 метров 16х4 я один еле таскаю

IKAR75
29.11.2013, 11:25
Взять две бухты по 200 м и имеем 16х25 метров.Буду благодарен за любой коментарий.
Наилучший вариант для стационара. Про мобильность уже все сказали. Остальные ответы будут в том же духе с разными вариациями и сравнениями толщины кабеля со слоновым и китовым.:biggrin:

Добавлено через 2 часа 11 минут
вдогонку на посошок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ГенаЛог
29.11.2013, 14:01

:eek:

Shishman
29.11.2013, 16:24
Да и по цене этот "мультикор" будет:oj:

yustas
29.11.2013, 16:29
Извиняюсь за офтоп, мож пора уже переходить на цифру? За 3000 вечнозелёных можно взять что то???!!! Благодарю всех за комментарии.

БамБам
29.11.2013, 16:40
А чем смущает сечение? Там же токи микроамперные то. Сечение жилы обычного микрофонного кабеля не шибко то больше. Klotz MY206 внешним диаметром 6 мм имеет провод 0,22 мм2, вес - 45 г на метр длины.
16-канальный мультикор-кабель Klotz PolyWire имеет провода сечением 0,22 мм2, внешний диаметр 15 мм, а вес - 290 г на метр.
Теперь посчитай, сколько будет весить 16 отдельных кабелей с жилами такого же сечения. 750 г на метр. В два с половиной раза! Ощутимо?

Механическая прочность заводского мультикора обеспечивается толстой внешней оболочкой мультикора. Внешняя оболочка состоит из нескольких слоев переплетенной меди плюс полимерный материал.
Если же делать из 16-отдельных кабелей, получится не только тяжелее и больше, но еще и дороже и не настолько эстетично. Лишняя пыль и грязь скапливается.

-------------

Переходить на цифру? Цифровой мультикор по витой паре? Пульт плюс стейджбокс, и не забыв про нормальный кабель - за 100 тыс руб? Ой, да навряд ли.
Все равно, нормальная, полноценная "цифра" не станет малобюджетным решением...
Чтобы полноценно перейти на "цифру", потребуются затраты поболее, чем 3 тыс.долл. По крайней мере, в среднем сегменте - затраты раз в 10 выше.

tamalex
29.11.2013, 17:32
На эту же тему - от основного мультикора постоянно приходилось тянуть около 15 метров 7-8 линий в одну точку. Надоело постоянно сматывать разматывать кучу проводов, и как раз сегодня получил вот такой мультикор:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вес - килограмма 2-3. Размотал за минуту - и все линии там, где надо. Кабель тонкий, никому не мешает - нет кучи проводов через всю сцену.

yustas
29.11.2013, 18:30
Я имел ввиду с цифрового пульта взять сигнал AES/EBU (цифровой) и подать на проц ,который на сцене и там же усилки. Проц в наличии есть. Хоть и не фонтан,но для старта пойдёт.

D.J.Koks
29.11.2013, 18:45
Хорошие, мощные вафельные роутеры, с двумя частотными диапазонами 2.4 и 5ггц, и цифровой пульт, решат проблему мультикора...
В МСК уже много раз работал через такие прибамабасы, многие московские прокатчики уже весьма успешно осовременились... Вайфай рулит...

yustas
29.11.2013, 19:00
Спс за советы и коментарии!

БамБам
29.11.2013, 19:08
По одному кабелю AES/EBU можно передать два канала.

Вай-фай проблему мультикора никак не решит, это обманчивое впечатление. Попробуй запихнуть хотя бы половину ширины Dante в вай-фай, да еще и без задержек и с высокой надежностью. Вай-фай пока еще никуда не рулит.

yustas
04.12.2013, 21:56
Я видел РОЛАНД решает эту проблему оптическим ,кажись, мультикором,есле не так - поправьте. Есть ли такого рода решения и у САУНДКРАФТА , или ещё у кого нибудь?

БамБам
05.12.2013, 03:25
Оптический мультикор - это интерфейс OptoCore, добавляется в виде карт расширения.
В принципе, любой интерфейс, базирующийся на езернете, можно передать по оптике через трансиверы.

bzrd
10.12.2013, 19:08
Видел как один старый старый дяддька звукарь, таскал такую косу 24х4 20 метров самопально спаяную из обычного симметричного кабеля. Эта штука была шириной с мою руку. В толстой ее части)

yustas
10.12.2013, 20:53
Тогда ещё небыло "цыфры". А сейчас есть варианты - только стоит вопрос финансовый. Сколько будет стоять в долларовом эквиваленте удовольствие. По моим скромным подсчётам мультикор ,который я хотел сделать, обошолся бы мне где то 3000$. Пульт,к примеру Roland RSS M-300 V-Mixer - где то 7000$. Плюс к нему Roland RSS S-1608 (Компактное сценическое коммутационное устройство для цифровой мультикорной REAC-системы на основе Ethernet-соединения с 16 входными и 8 выходными каналами с балансными XLR-разъемами, высококачественными микрофонными предусилителями, цифровым оптическим выходом и портом RS-232C для организации дистанционного управления.) Его цена около 2000$. Итого имеем уже 9000, ну и даже пускай ещё потратить 1000-2000 вечнозелёных и вот удовольствие... Если не так поправте.

bzrd
10.12.2013, 21:03
Тогда ещё небыло "цыфры". А сейчас есть варианты - только стоит вопрос финансовый. Сколько будет стоять в долларовом эквиваленте удовольствие. По моим скромным подсчётам мультикор ,который я хотел сделать, обошолся бы мне где то 3000$. Пульт,к примеру Roland RSS M-300 V-Mixer - где то 7000$. Плюс к нему Roland RSS S-1608 (Компактное сценическое коммутационное устройство для цифровой мультикорной REAC-системы на основе Ethernet-соединения с 16 входными и 8 выходными каналами с балансными XLR-разъемами, высококачественными микрофонными предусилителями, цифровым оптическим выходом и портом RS-232C для организации дистанционного управления.) Его цена около 2000$. Итого имеем уже 9000, ну и даже пускай ещё потратить 1000-2000 вечнозелёных и вот удовольствие... Если не так поправте.

поправляю, у того же роланда есть ответное устройстро 8 входных 16 выходных. обе две этих штуки будут стоить сейчас около 3 тысяч ойро.
И у роланда есть конкуренты.
пс да еще и украина, вам там руку протянуть в польшу и все что угодно можно надыбать.

yustas
11.12.2013, 04:52
Каков бы был вариант решения этой проблемы на сегодняшний день,если бы Вы столкнулись с этим. То-есть,что бы Вы приобрели и в какой связке?

БамБам
11.12.2013, 06:09
Эммм. ...решение проблемы цифрового мультикора? Ну вот например, на основе Dante. (В принципе, это и имею).
Цифровая консоль Yamaha CL (пусть будет самая маленькая в серии) - CL1 на 48 моноканалов - 613 тыс.руб.
Стейджбокс (блок АЦП/ЦАП на сцене) YAMAHA RIO3224-D на 32 входа и 16 выходов - 324 тыс.руб.
Кабель CAT5 для соединения микшера и стейджбокса, то есть, цифровой мультикор - Klotz RC5SB, 70 метров - 27 тыс.руб
Итого: 964 тыс. руб.

Другой вариант:
Allen&Heat, пусть будет GLD80, 48 каналов - 260-300 тыс.руб.
Стейджбокс Allen&Heath GLD-AR2412, 24 входа, 12 выходов - 70 - 90 тыс. руб.
Кабель тот же.
Итого: 357 - 417 тыс.руб, в зависимости от магазина.

Ну, а то, что для меня актуально на сегодняшний день позвольте не озвучивать, чтобы не расстраивать ценами - они переваливают за 2 миллиона руб. :smile:

bzrd
11.12.2013, 16:56
Каков бы был вариант решения этой проблемы на сегодняшний день,если бы Вы столкнулись с этим. То-есть,что бы Вы приобрели и в какой связке?

Вот вам ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Даже читать не надо просто картинки посмотрите внимательно что с чем и как работает.

yustas
11.12.2013, 17:20
Огромное спасибо! Теперь есть к чему стремиться!

Добавлено через 16 часов 31 минуту
Да,ещё чуть не упустил, а качество звука в бюджетном сегменте "цыфры" 12000-15000$ за комплект:пульт-стейджбокс-цифровой мультикор ??? Как он по сравнению с аналоговым вариантом? При условии что уси и акустика таже. И нужен ли в связке проц?

Добавлено через 23 часа 26 минут
Да и к примеру у Soundcraft Si Compact есть только выходы AES/EBU и HiQnet. Как они решают проблему мультикора?

Добавлено через 26 часов 12 минут
А что можете сказать о Roland Digital RSS V-Mixer M-200 ?

БамБам
13.12.2013, 18:19
Опять же, что по сравнению с чем... Например, какую бюджетную цифру сравнивать с аналоговым Midas?
В принципе, "цифра" выигрывает тем, что у нее намного больше возможностей в одном корпусе.
Потребуется ли системный процессор (контроллер акустических систем)? Зависит от конкретного применения. Но в большинстве цифровых консолей есть инструменты для замещения функций процессора. Разделение на полосы производится через шины матриц, направляя на них сигнал с мастер-шины. На выходе каждой шины - параметрический и графический экю с обрезными фильтрами, компрессор/лимитер, задержка сигнала, регулировка уровня. Практически все функции. Разве что матриц бывает не очень много. Как правило, 4-8 штук в этом ценовом диапазоне.
Но если все же необходим внешний системный процессор, тогда в него сигнал следует направлять в цифровом виде, чтобы избегать двойных преобразований цифра-аналог-цифра-аналог.

Soundcraft Si Compact? У него есть слот под карты расширения, приобретаеммые отдельно. Доступны интерфейсы Cobra-Net, MADI. По этому интерфейсу возможна коммутация со стейджбоксом, в который тоже вставляется такая карта.

Правда, в таких консолях, где цифровой мультикор - как отдельная опция, бывают различные ограничения в виде невозможности направить по нему то, что хотелось бы. Ограничения зависят от пульта и типа интерфейса.

О Роланде ничего не могу сказать - экзотическая у нас модель.

Сейчас активно набирает обороты цифровой Беринжер, думаю, стоило бы посмотреть в его сторону. По ценам очень демократичен. Говорят, и звучит он неплохо. Особенно учитывая, что компания Беринжер несколько лет назад купила компанию Майдас.

Минимальную сумму я ранее уже озвучивал. Наиболее бюджетный и приспособленный под цифровой мультикор вариант - A&H GLD.
Полноценный вариант - от $30000.

bzrd
13.12.2013, 18:41
двухсотый роланд я себе определенно буду брать, читаю мануал и ощущение что это лучшее предложение в соотношении цена качество возможности.

yustas
13.12.2013, 18:46
Спасибо огромное!!! Я понял так, что речь идёт о Behringer X32. Честно говоря, само только упоменание о Behringer, уже вызывает какую то ассоциацию.... Понимаю, что это может быть ложно, несправедливо. Подчитываю ветки на форуме об этом девайсе. По цене, конечно - 3000$ - заманчиво. Ещё раз благодарю за терпение и понимание! Чайнику объяснять такие вещи... Спасибо!