Просмотр полной версии : 12'cubo или 15' фазоинвертор
Здравствуйте . не силен в физике звука , надеюсь на веское слово профессионалов ). нужен саб для лабуховской передвижной работы . Вес имеет значение . имеется комплект rcf hd-12a 2 шт . сначала был прицел на rcf-905(1130 евро+30 доставка), но потом прикинув *** к носу и посчитав , понял что допустим усилитель fantom 3203(530$) + скажем cubo 12' от многоуважаемого TDA (610$)- получается ощутимо дешевле и есть возможность докупить второй . либо запилить фи саб на 15 .
вопрос 1 - насколько большая разница в звучании фи и рупора (по соотношению цена-качество) .
вопрос 2 - насколько большая разница в диаметре динамика(12или15)-долгое время работал на пятнашках и считал что они гораздо мощнее 12. поработав на rcfhd12a переменил свое мнение - гораздо больше нравится звучание , моща , качают хорошо . может и на сабовых динамиках то же ?
jamus, ответы на ваши вопросы есть на форуме в многочисленных ветках про сабы. Грубо говоря, разница в звучании между ФИ и рупором очень большая и не вздумайте слушать любителей того или иного оформления. Вам надо послушать и сравнить САМОМУ. Например, я - пользователь рупорных сабов, мои хвалебные оды этому оформлению тоже не воспринимайте :rolleyes:
Однако все пользователи сходятся во мнении, что с ФИ проще настроить звук в помещении и легче срастить с топами, у рупора больше давление в рабочей полосе при тех же габаритах, ФИ как бы "более музыкальный"... короче, "думайте сами, решайте сами..."
-Andrew-
18.12.2013, 21:38
скажем cubo 12'
Ну, можно и другие оформления 12-го калибра пересмотреть: миниковш От ТДА-Амано, MTH 30, Tham 12.... Если использовать неодим - то и вес будет приемлимым.
Тоха 999
18.12.2013, 21:41
К стати рцф 905 это бандпас,очень легкий активный мощный саб,к вашим двенашкам будет самый раз,без лишнего гемора с процами и усилами,а они в случае с пасивным сабом полюбому рано или поздно будут необходимы.
Вячеслав22
19.12.2013, 22:36
К стати рцф 905 это бандпас,очень легкий активный мощный саб,к вашим двенашкам будет самый раз,без лишнего гемора с процами и усилами,а они в случае с пасивным сабом полюбому рано или поздно будут необходимы.
Поддержу, берите 905-й боевой саб, и танцевать с бубном вокруг проца не придется, меньше коммутации, и звук что надо! Сам на него целился, очень удачный саб и хорошо дружит с сестренками:aga:
Михаил 1985
19.12.2013, 22:46
Вес: 34 кг
Вячеслав22
19.12.2013, 23:37
Вес: 34 кг
Геморрой имелось ввиду не из-за веса :ha:
Cпасибо за советы .Вес тоже имеет значение . Начинаю опять склоняться в сторону rcf 905 . А на модели rcf 902 (12' саб) никто не работал ?
rcf hd12a- это мощные топы.:ok: RCF 902 будет слишком мало, да и 15"-18" явно лучше в сабовом диапазоне. 905-ого одного тоже маловато, но можно прибрать топы, и будет норм.
Как один саб Вам из RCF - это 8003Pro, или старые 8001-8002. Hо вес..:aga:
или DB Technologies 09 как у Viaceslava..
-Andrew-
20.12.2013, 08:42
нужен саб для лабуховской передвижной работы . Вес имеет значение .
jamus,
Сейчас я бы попробовал решить проблему одиночества в передвижной работе двумя-тремя THAM10 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) на сторону. Три таких на стороне подключаются в параллель (где-то 3,3 ома в сухом остатке при 8-ми омах каждого). Думаю рубить будут жестко, а переноситься достаточно легко. В стеке и низ хороший появится.
Количество сабов в стеке определяйте по формуле: если не любите бас как таковой - 1 саб, если нравится уверенный басок - 2 саба, если бас, это цель всей жизни - 3 саба.
самый раз,без лишнего гемора с процами и усилами
Геморр начнется когда бандпасс а разных помещениях отстраивать придется и плясать с бубном. Да будет Вам известно бандпасс самый капризный и не благодарный саб, но с большим давлением. Ведь написали выше, проще всех в помещениях ФИ. Учитесь и читайте форум
Добавлено через 3 минуты
двумя-тремя THAM10 на сторону.
:ok: Андрей, так ведь сколько ходок надо сделать:vah: Тут на форуме вообще хотят за один раз все относить:smile:
seregan1
20.12.2013, 12:02
Cпасибо за советы .Вес тоже имеет значение .
8 облегченных "тапков " на неодимовых динамиках 12" B124C26 (на фото по центру сцены)
Диапазон частот 45-200Гц, чутьё по симулятору 101дб, 1000Вт, габариты 680х550х400, вес 25кг.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Это объявление форумчанина Amano.
Очень вкусный вес у легких тапочек! Я бы купил, не будь у меня микрогорнов.
Олег Марычев
20.12.2013, 21:25
(где-то 3,3 ома в сухом остатке при 8-ми омах каждого)
Андрей, формулы я не помню, но если параллелить 3 по 8Ом, то должно получиться примерно 2.7Ом (ИМХО)
работал на бандпассе , по - моему он " стреляет ' басом во все стороны одинаково , скажем сидишь сзади него , он и назад давит так же как вперед . в отличие скажем от фи и рупора ?
jamus, ничего подобного! Саб любого оформления может доставить хлопот, если его неудачно поставить в помещении. Например, когда я свои рупора ставлю вплотную к стене, то прямо перед ними бас вычитается офигенно! А по бокам на 45 градусов и сзади он есть. А если отодвинуть от стены на метр-полтора, то начинает долбить почти везде, хоть и "лепестками".
Недавно подключался к паре активных ФИ восемнашек. Тоже стояли вплотную к стене. Играли так глубоко и мяяяягко-мягко, с никакущей атакой))) дак перед ними тоже бас пропадал, потом появлялся немного чуть подальше и потом пропадал уже навсегда :) а между сабами давка была максимльной.
Короче, с сабами в помещении приходится порою извращаться.
toleranceaudio
22.12.2013, 16:38
Недавно подключался к паре активных ФИ восемнашек. Тоже стояли вплотную к стене. Играли так глубоко и мяяяягко-мягко, с никакущей атакой))) дак перед ними тоже бас пропадал, потом появлялся немного чуть подальше и потом пропадал уже навсегда :) а между сабами давка была максимльной.
Если сабвуфер глубокий, например ближе к метру, то получается возврат от стены равный двум расстояниям до устья рупора, то есть например 80см от устья и 80 обратно, итого1.6 метра расстояние, если исходить из 1/2 длинны волны, получаем плюс минус 80-100герц, ну а дальше все что кратно этой частоте, или хотя бы проще, на октаву вниз, и на октаву вверх, то есть предположительно не углубляясь в теорию, 40-50герц 80-100герц и 160-200герц у Вас просто в противофазе с основным сигналом, А когда Вы отдаляете от стены, на н-цать метров, получается противофаза на гораздо более низких частотах, которые находятся либо за пределом рабочего диапазона, либо не так критичны. Это лишь пример, быть может все что угодно, но любую ситуацию опытный профессионал опишет достаточно детально и точно, даже без измерений (конечно же видя реальную картину и слыша звук)
Если сабвуфер глубокий, например ближе к метру, то получается возврат от стены равный двум расстояниям до устья рупора, то есть например 80см от устья и 80 обратно, итого1.6 метра расстояние, если исходить из 1/2 длинны волны, получаем плюс минус 80-100герц, ну а дальше все что кратно этой частоте, или хотя бы проще, на октаву вниз, и на октаву вверх, то есть предположительно не углубляясь в теорию, 40-50герц 80-100герц и 160-200герц у Вас просто в противофазе с основным сигналом, А когда Вы отдаляете от стены, на н-цать метров, получается противофаза на гораздо более низких частотах, которые находятся либо за пределом рабочего диапазона, либо не так критичны. Это лишь пример, быть может все что угодно, но любую ситуацию опытный профессионал опишет достаточно детально и точно, даже без измерений (конечно же видя реальную картину и слыша звук)
то есть , грубо говоря саб нужно ставить не меньше чем на 3 своих длины от стены ? если не углубляться в теорию ?
Если не углубляться в теорию (которая у меня хорошая, но почему-то хромает), то саб надо поставить в самое удобное место, и, если не устраивает звук, то потихоньку двигать. Обычно ставлю сначала почти вплотную к стене (вдруг чудо произойдет), потом отодвигаю от стены пока не пойму, что басовое мяско появилось в нужном месте и нужном количестве.
Кстати, задержку на топы в проце не больно-то надо тщательно вымерять. Один фиг сабы скорее всего будут стоять чуть впереди топов. У меня сабы, когда сменил бошки на Чиарики, стали сами по полу ездить))) в течении 2-3 часов непрервного жосткого долбилова на максимуме усилка сабы по собственному желанию уезжают вперед на метр-полтора, как бэ намекают что задержку надо в проце. Ну я поставил в пресет 1.5 метра задержку и пофиг ))) вот другое дело - концерты с каким-никаким бэклайном и мониторами. Там с задержками прикольно, можно убавить кашу в звуке.
Если не углубляться в теорию (которая у меня хорошая, но почему-то хромает), то саб надо поставить в самое удобное место, и, если не устраивает звук, то потихоньку двигать. Обычно ставлю сначала почти вплотную к стене (вдруг чудо произойдет), потом отодвигаю от стены пока не пойму, что басовое мяско появилось в нужном месте и нужном количестве.
Кстати, задержку на топы в проце не больно-то надо тщательно вымерять. Один фиг сабы скорее всего будут стоять чуть впереди топов. У меня сабы, когда сменил бошки на Чиарики, стали сами по полу ездить))) в течении 2-3 часов непрервного жосткого долбилова на максимуме усилка сабы по собственному желанию уезжают вперед на метр-полтора, как бэ намекают что задержку надо в проце. Ну я поставил в пресет 1.5 метра задержку и пофиг ))) вот другое дело - концерты с каким-никаким бэклайном и мониторами. Там с задержками прикольно, можно убавить кашу в звуке.
круто . а я в одном ночном клубе увидал сабы на туристическом коврике (типа вспененого полипропилена). мешает уезжать ? или вибрации по полу гасит ?
Наверное мешает уезжать. Я доставал резиновые коврики из машины. Подкладывал... все равно едет!:biggrin: ну и фиг с ним, мне не сложно один раз за банкет подойти и вернуть этих улиток обратно на стартовые позиции.
12'cubo или 15' фазоинвертор
Сам долго изучал этот вопрос - в итоге пошел по пути -Andrew-, - послушай своими ушами и выбери.
Но в отличии от Андрея возможности изготовить самому не было.
Сначала взял у Дмитрия Тумасова Кубо на чиаре. Полгода откатался с ним, но мысль сравнить с ФИ не покидала меня. Все брендовые бюджетные фазики переслушать возможности не было, а из того что попадалось - в основном китайщина Alto и Volta...
Более подробно в этой теме: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Sasha May
06.01.2014, 01:26
Андрей, формулы я не помню, но если параллелить 3 по 8Ом, то должно получиться примерно 2.7Ом (ИМХО) Вы не учли что минимальное сопротивление, как правило, существенно ниже номинальных 8ом... Обычно Re=5-6ом
-Andrew-
06.01.2014, 11:43
Я в реале взял и померил сопротивление 3-х 8-ми омных (по бумажкам, а не по факту) головок (вводный конец был без спикона, а с голыми концами - дабы вставить в бытовой ресивер :biggrin:) - вышло 3,2 ома. Все не было возможности по этому поводу отписаться. Уж не помню как сопротивляется одна голова, но по моему прибор выдавал 6,3 ома.
Я, лично, пока не знаю как так оно выходит.
Я в реале взял и померил сопротивление 3-х 8-ми омных (по бумажкам, а не по факту) головок (вводный конец был без спикона, а с голыми концами - дабы вставить в бытовой ресивер :biggrin:) - вышло 3,2 ома. Все не было возможности по этому поводу отписаться. Уж не помню как сопротивляется одна голова, но по моему прибор выдавал 6,3 ома.
Я, лично, пока не знаю как так оно выходит.
Чем мерили? Мультиметром? Тогда вы получили сопротивление динамика постоянному току + сопротивление проводов и щупов мультиметра.
Этот параметр Re указывается в документации на динамик и как правило отличается от номинальных 8 Ом или 4 Ом. К примеру для Faital 15hp1020 Re=5,5Ом, а для 15hp1060 Re=5Ом.
Полное сопротивление (импеданс) зависит от частоты подаваемого сигнала. График зависимости тоже приводят в документации.
Чем мерили? Мультиметром? Тогда вы получили сопротивление динамика постоянному току + сопротивление проводов и щупов мультиметра.
Этот параметр Re указывается в документации на динамик и как правило отличается от номинальных 8 Ом или 4 Ом. К примеру для Faital 15hp1020 Re=5,5Ом, а для 15hp1060 Re=5Ом.
Полное сопротивление (импеданс) зависит от частоты подаваемого сигнала. График зависимости тоже приводят в документации.
Все верно. Следует оперировать только сопротивлкнием зависящим от подаваемой частоты - импедансом.
-Andrew-
07.01.2014, 11:19
Спасибо за пояснение. Глянул на график по импедансу Файталь 18 HP1060 - на 37 гц всплеск свыше 100 ом (понятно что там играть не будет) на частотах от 45 до примерно 100 гц идут расчетные 8-10 Ом с плавным подъемом сопротивления к повышению частоты.
Поскольку мы обсуждаем именно сабовую частоту в те же 50-100 гц, мне непонятно почему столько шума вокруг путаницы сопротивления постоянному току и импеданса. Вот если бы диапазон был шире (обсуждения среднечастотных динамиков к примеру) тогда - да. Это мои размышления.
Ануфриенко
07.01.2014, 11:52
Спасибо за пояснение. Глянул на график по импедансу Файталь 18 HP1060 - на 37 гц всплеск свыше 100 ом (понятно что там играть не будет) на частотах от 45 до примерно 100 гц идут расчетные 8-10 Ом с плавным подъемом сопротивления к повышению частоты.
Поскольку мы обсуждаем именно сабовую частоту в те же 50-100 гц, мне непонятно почему столько шума вокруг путаницы сопротивления постоянному току и импеданса. Вот если бы диапазон был шире (обсуждения среднечастотных динамиков к примеру) тогда - да. Это мои размышления.
Всё наоборот. На графике Z-характеристики НЧ надо обращать внимание в первую очередь не на пиковое значение, а на минимальное. Минимальный импеданс динамика наблюдается как раз на резонансной частоте и он практически равен активному сопротивлению. Здесь наблюдается наибольшая нагрузка на усилитель, так как импеданс падает ниже номинального. Поэтому и не всякий усилитель хорошо работает на НЧ - просто не хватает тока при просадке импеданса. СЧ динамики используются как правило на частотах выше резонансной и при разработке СЧ звеньев параметры Тиля - Смолла не учитываются. За исключение так называемого BL фактора в рупорных системах и веса подвижной системы.
Сам долго изучал этот вопрос - в итоге пошел по пути -Andrew-, - послушай своими ушами и выбери.
Но в отличии от Андрея возможности изготовить самому не было.
Сначала взял у Дмитрия Тумасова Кубо на чиаре. Полгода откатался с ним, но мысль сравнить с ФИ не покидала меня. Все брендовые бюджетные фазики переслушать возможности не было, а из того что попадалось - в основном китайщина Alto и Volta...
Более подробно в этой теме: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
так все - таки сравнивали лоб в лоб или нет ?
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot