PDA

Просмотр полной версии : Мостовая схема

ДмитрийMSK
23.12.2013, 02:52
Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто нибудь, как правильно подключить усил в мост, если эта функция не предусмотрена производителем, и ранее не использована в схемотехнике устройства.
Я это понимаю примерно так.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

белша
23.12.2013, 05:40
Без спец образования я бы не советовал этим заниматься, тем более, что если двухканальный усилитель (внутри которого находится два отдельных усилителя) может работать в мост, то производитель в большинстве своем, как правило, такую возможность организовывает.
А если ради интереса, то Гуголь по запросу "мостовое включение усилителей" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] +%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8% D0%B5+%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D 0%BB%D0%B5%D0%B9&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest)

Ануфриенко
23.12.2013, 09:07
Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто нибудь, как правильно подключить усил в мост, если эта функция не предусмотрена производителем, и ранее не использована в схемотехнике устройства.
Я это понимаю примерно так.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Самое смешное, что сейчас довольно много усилителей, у которых каналы уже мостовые. То есть в каждом канале на самом деле два усилителя, включенных в мост. Поэтому включать ещё и каналы в мост просто нельзя. За исключением усилителей с определёнными хитростями. Но производитель всегда указывает такую возможность. Включение в мост - это не только подключение выходных каскадов. Это ещё и поворот фазы на втором входе и переключение регулировки входного уровня на один потенциометр (за исключением усилителей ЛабГруппен, у которых второй канал и так инвертирован, а уровень регулируется обоими потенциометрами одновременно).

ДмитрийMSK
23.12.2013, 16:36
белша
просто я имею 2 усилка soundking aa800j, данного производителя есть усил с такой же схемотехникой(АА800Р) , но есть функция включения в мост, но он дороже, примерно на 120$

Василий54
23.12.2013, 17:12
и ,что ты думаешь,что он дороже только из=за переключателя-мост

ДмитрийMSK
23.12.2013, 18:05
Василий54,
Я не знаю почему он дороже, я просто прошу совета как данный усилитель подключить в мост, и возможно ли это вообще.

Василий54
23.12.2013, 18:18
можно,но нужно на схему глянуть

ДмитрийMSK
23.12.2013, 19:54
Василий54,
а где ее найти?
Самому не охота перебирать усилок

djvoron
23.12.2013, 21:32
Схему залил сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
в мост запустить не составит большой проблемы.

ДмитрийMSK
24.12.2013, 01:17
подскажите, как инвертировать сигнал на второй канал усилителя без схем на ОУ и т.д.?

Василий54
24.12.2013, 04:25
чет скачиваться не хочет

ДмитрийMSK
24.12.2013, 12:59
Василий54,
могу скинуть на e-mail
можно еще по этой ссылке
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Василий54
24.12.2013, 14:32
раз схемы есть,возьми ту модель на которой есть подключение в мост и добавь в свою,на плате могут быть и места для элементов,только учти,что возможно придется добавить выходных транзисторов,впрочем на радиаторе могут быть и места для них

ДмитрийMSK
24.12.2013, 17:42
Василий54,
Вы правы, на платах усилителя есть места ,в каждом канале, для пары выходников и каких-то деталей на входе. Очень благодарен

kvinntet
15.01.2014, 18:21
Ребят, а кто-нибудь работал с такими старенькими усилками фирмы D.A.S.: P-900, P-1400 ? Там нет переключателя в мостовую схему, но знаю, что в "мост" точно включаются.

mAxSpace
16.01.2014, 21:54
Если я не ошибаюсь, то входные разьёмы там типа Jack 6.3мм
Значит делаем так - один входной провод делаем стандартным балансным, на другой канал меняем местами сигнальные контакты. В итоге балансный вход усилителя видит входной сигнал в протифофазе, оконечники, соответственно так же себя ведут, а на выходе получается противофазный сигнал, остаётся только взять мостовой выход с двух плюсов, минусовой клеммой, в этом случае будет клемма канала, сигнал которого проинвертирован, т.е. тот где мы нарочно провод распаяли наоборот.
Только не забывайте - если раньше усилитель мог работать на 4 ома, то мостом он способен осилить только 8-ми омную нагрузку.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AMSound
17.01.2014, 00:04
В начале 80-х я как-то экспериментировал таким образом:
В моём распоряжении был микшер Электроника ПМ-01 и пара ламповых усилителей BEAG.
Как известно в этом микшере уже тогда основные выходы были симметричными. Вот эту особенность я и использовал для реализации мостового подключения.

Смысл заключается в том, что симметричный выход MAIN OUT микшера (а таковые имеются практически во всех современных микшерах) содержит в себе два идентичных сигнала, только в противофазе, что как раз и является необходимым условием для мостового включения двух идентичных усилителей.

Реализуется это всё довольно таки просто.

Берём сигнал с MAIN OUT L "+" (2 ножка XLR) и экран (1 ножка XLR), подаём его на левый канал стерео услителя, который назовём условно "неинвертирующий", т. е. передающий сигнал в обычном режиме (прямой сигнал). А с MAIN OUT L "-" (3 ножка XLR) и экран (1 ножка XLR), подаём его на правый канал того же стерео усилителя, который назовём условно "инвертирующий", т. е. передающий сигнал уже в противофазе к первому (противофазный сигнал). В обоих каналах усилителя сигал подаём на "+" (2 ножка XLR) и экран (1 ножка XLR). Нагрузку включаем между выходами "+" OUT L и "+" OUT R этого усилителя с учётом того, что нагрузка должна иметь импеданс (сопротивление) в два раза больший, чем в штатном режиме.

То же самое проделываем с MAIN OUT R микшера и вторым стерео усилителем.

В результате получаем систему из двух стерео усилителей, включённых по мостовой схеме с минимальными затратами.
Единственное условие, которое необходимо соблюдать - это введённые вправо до упора регуляторы громкости обоих каналов каждого усилителя, чтобы выдержать баланс прямого и инвертирующего сигнала.

Думаю, что смысл понятен. Желаю удачи!

kvinntet
17.01.2014, 08:49
Да, я всё понял, спасибо mAxSpace, спасибо AMSound.
У меня из башки просто вылетело, что там же входа балансные. Тут обещали документики к этим аппаратам поднести, там все эти усилители прописаны. Разница у них по мощности - это добавление пары транзюков на выходе, ну и трансформатор соответственно. А так схемы идентичные.
После китайца-беренжера 2500, МТ-5500, на саб поставил "D.A.S. P-1400", низ плотный и мясистый стал! Так что "старичёк" своё дело знает! Только тяжёлый гадёныш... Но ради такого звука готов таскать!