Просмотр полной версии : Замена драйвера EV DH1K на B&C DE400
Музыкант63
31.01.2014, 08:13
Заинтересовался заменой драйверов в своих колонках EV ELX 115p на более качественные и сходные по параметрам. Но, вот незадача, у B&C DE400 с полиамидной диафрагмой и чувствительностью 108,5 дБ, есть модификация с титановой диафрагмой и чувствительностью 106 дБ. Ествественно, что нужно менять на тот, который ближе по чувствительности к драйверу EV DH1K с титановой мембраной, чтобы сохранить баланс между драйвером и НЧ-динамиком, но вот чувстительность этого EV DH1K для меня неизвестна. Искал в Гугле долго и нудно, но не нашёл. На сайте EV есть спецификация для других драйверов, а этот какой-то тайный получается. Не знаю, может плохо искал. Никто не подскажет, какая всё-таки чувствительность у драйвера EV DH1K?
tda-audio
31.01.2014, 11:05
вы хотите поменять эконом от ЕВ - на признаного флагмана (de400\500) в индустрии в 1" от B&C..
Музыкант63
31.01.2014, 11:11
вы хотите поменять эконом от ЕВ - на признаного флагмана (de400\500) в индустрии в 1" от B&C..
Хочу, просто не знаю какой лучше подойдёт, потому и спрашиваю за чувствительность EV. И ещё один вопрос, из драйверов B&C DE400, который лучше звучит - с полиамидной или титановой диафрагмой? По цене они одинаковы.
Помню, вместо ND2 пихал в зухель чиарик пищаль от Димы. Был приятно удивлен:rolleyes:
Если бы планировал оставить ZX5 себе и не продавать, то поменял бы пищали, поправил немного фильтр и работал бы без биампа и проца с заметно более ровным звуком.
Музыкант63, у вас, смею надеяться, разница в звуке будет ооочень приятной!
Музыкант63
31.01.2014, 17:30
Артём, я пока в сомнении. Дело в том, что оказывается чувствительность EV DH1K - это ноу-хау и большой секрет. Так мне сказали в телефонном разговоре в представительстве EV в Украине. "Вы что, думаете, там инженеры без могзов, они всё просчитали, зачем это "кулибинство", возьмите более дорогую систему, ну, а, вообще, если хотите менять, то фИрму хотя бы не меняйте, возьмите EV DH-3". В общем, подожду пока приедет с вахты человек, который уже поменял этот драйвер, чтобы точно знать какой покупать, а то разница в 2,5 дБ, думаю, на слух будет ощутима. Не хочется потом глушить этот драйвер.
Vadimvin
31.01.2014, 17:44
DE400 это предыдущая версия, DE400TN я так понимаю модернизированный драйвер от 400-того. Пока драйверами от B&C очень доволен. Но цена.... для меня немного кусачая.
Добавлено через 7 минут
В общем, подожду пока приедет с вахты человек, который уже поменял этот драйвер
Самый правильный вариант, а там уже можно будет определиться:aga:
Музыкант63
31.01.2014, 18:09
DE400 это предыдущая версия, DE400TN я так понимаю модернизированный драйвер от 400-того. Пока драйверами от B&C очень доволен. Но цена.... для меня немного кусачая.
Добавлено через 7 минут
Самый правильный вариант, а там уже можно будет определиться:aga:
DE400 - это с полиамидной диафрагмой, а DE400TN с титановой(может тоже оптимизировали, удешевили). А цена в Америке 133 доллара.
Vadimvin
31.01.2014, 18:25
Я на прошлой неделе товарищу ставил не очень мощные DE12, майларовые подвижки, ничего так играют, результат хороший. А вот на оф. сайте вижу есть DE12TC с титановой подвижкой. Сравнил АЧХ, с майларовой ровнее, как то больше по душе. Единственное что с титановой мощность выросла немного, видимо за счет небольшой теплоотдачи катушки через титан. Возможно стоимость подвижек в нынешнее время играет не последнюю роль, черт их знает.
Михаил 1985
31.01.2014, 20:54
Я на прошлой неделе товарищу ставил не очень мощные DE12, майларовые подвижки, ничего так играют, результат хороший. А вот на оф. сайте вижу есть DE12TC с титановой подвижкой. Сравнил АЧХ, с майларовой ровнее, как то больше по душе. Единственное что с титановой мощность выросла немного, видимо за счет небольшой теплоотдачи катушки через титан. Возможно стоимость подвижек в нынешнее время играет не последнюю роль, черт их знает.
Если сравнивать эти мембраны то титан на самом верху 18-20 звучит немного почище.Зато пластик на середине приятней и натуральней. Примерно как сравнивать конденсаторный микрофон с динамическим на вокале если можно так сказать. Имхо
Заинтересовался заменой драйверов в своих колонках EV ELX 115p на более качественные и сходные по параметрам. Но, вот незадача, у B&C DE400 с полиамидной диафрагмой и чувствительностью 108,5 дБ, есть модификация с титановой диафрагмой и чувствительностью 106 дБ. Ествественно, что нужно менять на тот, который ближе по чувствительности к драйверу EV DH1K с титановой мембраной, чтобы сохранить баланс между драйвером и НЧ-динамиком, но вот чувстительность этого EV DH1K для меня неизвестна. Искал в Гугле долго и нудно, но не нашёл. На сайте EV есть спецификация для других драйверов, а этот какой-то тайный получается. Не знаю, может плохо искал. Никто не подскажет, какая всё-таки чувствительность у драйвера EV DH1K?
БИСИ отличные драйвера делают. Даже вот в Парки ставят в дорогие линейки, звучат просто бесподобно (PS615 и NW715 точнее, PS 5225 имеет чуток назойливую средину, которую и хочется чуток убавить - но тут дело в кроссе) - не идут в сравнение на Эминенсовоском бюджете. А чем таки обусловлена такая замена???
Добавлено через 12 минут
Хочу, просто не знаю какой лучше подойдёт, потому и спрашиваю за чувствительность EV. И ещё один вопрос, из драйверов B&C DE400, который лучше звучит - с полиамидной или титановой диафрагмой? По цене они одинаковы.
Титан лучше передаст "хрустальность" самих верхов ( овер-хет, или хат-хет - лучше озвучит, ну и пс-с-с от микрофона собственно тоже ). А полиамид - чуток тише в плане этого хруста, но для классики - самое то:ok: Я бы лучше присматривался на титан))) А еще есть недостаток полиамида, что он хрупкий и может посыпаться:aga:
Михаил 1985
03.02.2014, 22:55
Мда ) то зуксили эти хвалили супер колонки а кому не нравится тот глухой :biggrin:
Теперь давай пластиковую кастрюлю потрошить :aga:
Так может есть понт в кросс полезть??? и драйвер не придется менять:smile:
Просто производители иногда экономят на аттенюаторе устанавливая, только один резюк как диссипатор - он тоже понижает чуйку, но немного пропорционально частоте (ВЧ режет лучше, а СЧ хуже). Так он может и придавливает немного самые верха. Можно выпаять его, но тогда условия работы для драйвера станут хуже за счет отсутствием защиты и риска сжечь мембрану. Можно еще этот резюк кондером зашунтировать на пару микрофарад - тогда подтянутся ВЧ. Так Динакорд делает в своих кроссах например.
Добавлено через 1 минуту
Мда ) то зуксили эти хвалили супер колонки а кому не нравится тот глухой :biggrin:
Теперь давай пластиковую кастрюлю потрошить :aga:
Ага))) И стоит вопрос - где же справедливость??? Есть тогда вариант их продать без заморочек, но взамен... чет придется брать...
Михаил 1985
03.02.2014, 23:19
Просто производители иногда экономят на аттенюаторе устанавливая, только один резюк как диссипатор - он тоже понижает чуйку, но немного пропорционально частоте (ВЧ режет лучше, а СЧ хуже). Так он может и придавливает немного самые верха. Можно выпаять его, но тогда условия работы для драйвера станут хуже за счет отсутствием защиты и риска сжечь мембрану. Можно еще этот резюк кондером зашунтировать на пару микрофарад - тогда подтянутся ВЧ. Так Динакорд делает в своих кроссах например.
Добавлено через 1 минуту
Ага))) И стоит вопрос - где же справедливость??? Есть тогда вариант их продать без заморочек, но взамен... чет придется брать...
Prx :biggrin: и снова ковырять
Музыкант63
04.02.2014, 08:07
Добавлено через 1 минуту
В кроссовер не полезу, я в электронике не разбираюсь. Да, и не думаю, что бюджетный драйвер от EV(100$), зазвучит так же, как и более дорогой (140$) от B&C, при том, что даже при лучших характеристиках продукция от B&C обычно стоит дешевле аналогичной от EV. Как по мне, то не только бы чуть ярче верха сделать, но и середину верхнюю, чтобы голос лучше слышно было, ну, и соответственно, чтобы легче петь было. А что, действительно, драйвер с титановой диафрагмой надёжнее полиамидного? Я вот думаю, а нельзя ли по как-то вычислить эту чувствительность по максимальному звуковому давлению (SPL) колонки - 134 дБ и мощности усилителя 1000 Вт(хотя, динамик и драйвер общей мощностью 400 Вт)? Ну, а продать колонки можно, хотя опять же за сколько, да и доплата за более качественные будет намного больше, чем поменять драйвера. Короче, были бы деньги, то и разговора не было бы. А так стараюсь малой кровью улучшать звук.
диафрагма сделана из полиимида (каптона), а не из полиамида. Это две большие разницы!!! У пластиковых диафрагм более чистый и ровный верх, более похожий звук шелковых твиттеров бытовых Hi-Fi или студийных мониторов, без металлического призвука титановых диафрагм. Использую полиимидные B&C DE180 в паре колонок, очень доволен.
В кроссовер не полезу, я в электронике не разбираюсь. Да, и не думаю, что бюджетный драйвер от EV(100$), зазвучит так же, как и более дорогой (140$) от B&C, при том, что даже при лучших характеристиках продукция от B&C обычно стоит дешевле аналогичной от EV.
Абсолютно согласен:ok:
Как по мне, то не только бы чуть ярче верха сделать, но и середину верхнюю, чтобы голос лучше слышно было, ну, и соответственно, чтобы легче петь было. А что, действительно, драйвер с титановой диафрагмой надёжнее полиамидного? Я вот думаю, а нельзя ли по как-то вычислить эту чувствительность по максимальному звуковому давлению (SPL) колонки - 134 дБ и мощности усилителя 1000 Вт(хотя, динамик и драйвер общей мощностью 400 Вт)? Ну, а продать колонки можно, хотя опять же за сколько, да и доплата за более качественные будет намного больше, чем поменять драйвера. Короче, были бы деньги, то и разговора не было бы. А так стараюсь малой кровью улучшать звук.
Посмотрел я вашу колоночку - вполне вменяемое решение. Понравилось, что дерево, и вес нормальный - легче за Динакорд Хорус:biggrin:. Но вот единственный нюанс - это усилок из завышенной мощностью, хотя возможно, что усь дает 1 кВт на 4 ома, а акустика на 8 ом, и в таком случае будет давать примерно 500-600 ватт.
Что касательно драйвера - после не длительных и тщательных поисков я нашел таки спецификацию на DH1 - и более интересной мне была его АЧХ. Как ни странно, но по графикам чуйка драйвера имеет максимум 110 дБ:redface:, но при диапазоне од 600 и до 3000 Гц, выше "тройки" идет резкий! спад и при 10 кГц чуйка драйвера падает до 97 дБ - поэтому и не странно, что тяжело петь:biggrin: А вот при сравнении с B&C DE400 у него дивидентов больше и чуйка его 106 дБ - это среднее значение, но максимальный пик есть 111 дБ на 4 кГц:confused: При 10 кГц чуйка не падает ниже 110 дБ!!!:biggrin: Короче советую просто менять на B&C и поскорее:aga: Единственный нюанс - это фазировка, но думаю что будет не проблематично запутаться в 2-ух проводках:smile:
Добавлено через 5 минут
диафрагма сделана из полиимида (каптона), а не из полиамида. Это две большие разницы!!! У пластиковых диафрагм более чистый и ровный верх, более похожий звук шелковых твиттеров бытовых Hi-Fi или студийных мониторов, без металлического призвука титановых диафрагм. Использую полиимидные B&C DE180 в паре колонок, очень доволен.
Подтверждаю:ok: Но полимид как то мягко звучит, и мне не очень этим нравится. А вот титан больше интересен благодаря достаточной резкости и хрустальности на ВЧ. Я просто классику не слушаю, поэтому и больше титан предпочитаю:cool: А вот полимид для классики самое то:ok:
Музыкант63
04.02.2014, 20:35
Большое спасибо за стремление помочь(сам такой). Но, драйвер в моей колонке называется DH1-К, а просто DH1 это совершенно другой драйвер. Или Вы не дописали эту букву К? И какой всё-таки драйвер лучше ставить, ведь с титановой диафрагмой чувствительность 105 дБ, а с полиимидной - 108,5 дБ?
Михаил 1985
04.02.2014, 21:17
Большое спасибо за стремление помочь(сам такой). Но, драйвер в моей колонке называется DH1-К, а просто DH1 это совершенно другой драйвер. Или Вы не дописали эту букву К? И какой всё-таки драйвер лучше ставить, ведь с титановой диафрагмой чувствительность 105 дБ, а с полиимидной - 108,5 дБ?
На какой частоте ?) Опять по горбу ?
Музыкант63
04.02.2014, 22:12
На какой частоте ?) Опять по горбу ?
Да, нет. По горбам там больше. Такая чувствительность указана на сайте
B&C. Только с титановой диафрагмой не 105, а 106 дБ. С полиимидной диафрагмой более ровная АЧХ, горбики на 4 и 10 кГц, а с титановой - плавный спад с 4 кГц. В том то и дело, что с полиимидной существенно громче должен быть, разница в чувствительности - 2,5 дБ
Михаил 1985
04.02.2014, 22:20
1 От рупора сильно зависит ачх . 2 На 15000-20000 гц примерно титан интересней. Имхо
Пожалуйста:smile:
Ага)) Точняк - К пропустил:biggrin: Там разница этих драйверов в форме корпуса и магнита. А катушечки с мембранами в их похожие ( по крайней мере на фото ).
Титан!!!! У него не "гуляет" АЧХ до 10 кГц, а для вокала это конкретный показатель:ok:
Музыкант63
05.02.2014, 09:49
DH-1 - это драйвер с 2" выхлопом и 3" катушкой, весьма не бюджетный в отличие от DH-1К, по-моему совсем другой. И почему титан, ведь у него спад с 4 кГц, как раз более-менее ровная АЧХ до 10 кГц должна дать преимущество в вокале, не зря же именно B&C DE400 с полиимидной диафрагмой стоит в не бюджетных Версе Инсайдер.
DH-1 - это драйвер с 2" выхлопом и 3" катушкой, весьма не бюджетный в отличие от DH-1К, по-моему совсем другой.
Блин, внатуре... только сейчас дочитался, что 2 дюйма:frown: наверное с индексом К мне больше на этот похож [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]аудиосила.com/product/de-10-/, как аналог.
И почему титан, ведь у него спад с 4 кГц, как раз более-менее ровная АЧХ до 10 кГц должна дать преимущество в вокале, не зря же именно B&C DE400 с полиимидной диафрагмой стоит в не бюджетных Версе Инсайдер.
Знаете, таки с вами соглашусь касательно АЧХ в полиамиде - у него ровнее, как ни странно ( благодаря менее тяжелой подвижке ). А в титана действительно идет плавный спад, но при 10 кГц чуйка - 104 дБ.
В плане резкости и точности мне больше титан нравится. В полимиде как-то мягче в этом плане - что и отражается чуток на более высоких частотах.
Музыкант63
05.02.2014, 10:41
А есть ещё DE 500 с титановой диафрагмой с чувствительностью 107 дБ. У него гораздо ровнее АЧХ чем у DE 400TN. В общем, я запутался.
500 меня убил звуком. Бесподобная детализация и глубина сцены. Сравнивали с 180 и 200.
Музыкант63
05.02.2014, 20:28
500 меня убил звуком. Бесподобная детализация и глубина сцены. Сравнивали с 180 и 200.
Боюсь, что громким он будет, хотя больше всего лишь на 1 дБ, чем 400TN. С другой стороны я не знаю чувствительность DH-1K, может там ещё больше, так тогда лучше 400 с полиимидной диафрагмой?
Музыкант63
10.02.2014, 07:47
По совету Димы Тумасова, остановился на B&C DE250, как на наиболее оптимальном по цене-качеству, единственное, что тяжелее, чем на неодиме, но не критично, на 1,3 кг. Сын прикупил на ибее 1 шт., пока для пробы, по стоимости должно получиться около 100 баксов с пересылкой. Так что недельки через три, если всё будет нормально(тьфу, тьфу, тьфу), опробую его, и, в зависимости от результата, или другой прикуплю, ну, или придётся продавать.
B&C DE250 100 баксов с пересылкой :ok:
Stepan Mega
10.02.2014, 23:23
Музыкант63,
Один драйвер потом трудно продать
Добавлено через 44 минуты
правда имхо что продавать не захочется
Музыкант63
11.02.2014, 08:43
Богдан, надеюсь, что не захочется, просто продавался один по такой цене. В крайнем случае куплю ещё один и буду продавать два:biggrin: Ну, а если серьёзно, то эти драйвера по многочисленным отзывам звучат хорошо, к ним можно динамики прикупить и отличные самопальные колонки замастырыть, тем более есть готовые решения со всеми расчётами. Так что думаю, не прогадаю в любом случае.
БИСИ драйвера меня всегда радовали:smile: Как-то даже денег не жалко:biggrin:
Добавлено через 5 минут
По совету Димы Тумасова, остановился на B&C DE250, как на наиболее оптимальном по цене-качеству, единственное, что тяжелее, чем на неодиме, но не критично, на 1,3 кг. Сын прикупил на ибее 1 шт., пока для пробы, по стоимости должно получиться около 100 баксов с пересылкой. Так что недельки через три, если всё будет нормально(тьфу, тьфу, тьфу), опробую его, и, в зависимости от результата, или другой прикуплю, ну, или придётся продавать.
А я как раз и хотел 200-тый предлагать:biggrin: 250 отличным будет вариантом:ok:
Музыкант63
24.02.2014, 21:53
Игорь, я тоже на это надеюсь. До сих пор ещё не получил, хотя с другой стороны и хорошо, поскольку всё идёт через Киев. Я переживаю только, чтобы было всё в порядке. У того же продавца через день куплен и второй драйвер, на доллар дороже. Немного странно, что продавались драйвера не парой. Ну, да ладно, приедут - посмотрим..
Музыкант63
01.03.2014, 20:23
А драйвера уже в Киеве. Только боюсь, что из-за агрессии неадекватов-карликов могут не доехать до Полтавы, да и чувствую, что скоро не до музыки будет, хорошо хоть вчера и сегодня банкеты отпел. Кстати, после долгого перерыва вроде бы и неплохо всё звучит и голос хорошо читается. Может и зря заказал новые драйвера.
Зря я подал это реплику..., каюсь. Этот спор не имеет смысла и никто никому ничего не докажет. Прошу прощения у ТС!
Музыкант63,
Предлагаю не экспериментировать и взять уже готовый продукт того-же Парка на B&C.
А драйвера уже в Киеве. Только боюсь, что из-за агрессии неадекватов-карликов могут не доехать до Полтавы, да и чувствую, что скоро не до музыки будет, хорошо хоть вчера и сегодня банкеты отпел. Кстати, после долгого перерыва вроде бы и неплохо всё звучит и голос хорошо читается. Может и зря заказал новые драйвера.
Музыкант63, может все таки на кросс посмотрю, сейчас бы я не стал так деньгами "кидаться" - сам уже по-продавал, что было лишним, и смысл то один:wink: Насчет ВЧ - я могу все пересчитать и в лучшую сторону - Михаил 1985, свидетель этого:biggrin:
Музыкант63
02.03.2014, 12:35
Музыкант63,
Предлагаю не экспериментировать и взять уже готовый продукт того-же Парка на B&C.
Так драйверы уже в Киеве, так что поэкспериментирую, тем более у меня активки. А цены у Паркаудио, на мой взгляд, совсем не бюджетные.
А про гопников в Киеве ничего не хотите сказать?
Может точнее за титушок:biggrin:
Но все - дальше без флуда, Музыканту63 нужно с акустикой помочь, тем более, Електройвойс я отношу к достойным брендам, хотя и Маг уважаю, но по некоторым нюансам ставлю в "список приоритетов" немного дальше.
Музыкант63
02.03.2014, 12:40
Музыкант63, может все таки на кросс посмотрю, сейчас бы я не стал так деньгами "кидаться" - сам уже по-продавал, что было лишним, и смысл то один:wink: Насчет ВЧ - я могу все пересчитать и в лучшую сторону - Михаил 1985, свидетель этого:biggrin:
Даже с моими очень скромными заработками и практически отсутствием работы, 200 долларов за два драйвера(даже по-моему немного меньше) не такие уж и большие деньги, если действительно можно улучшить звук.
Так драйверы уже в Киеве, так что поэкспериментирую, тем более у меня активки. А цены у Паркаудио, на мой взгляд, совсем не бюджетные.
Если брать по доллару - то бюджетные, а гривна сейчас "прыгает" через каждые пол-дня:biggrin: И получается не бюджетные. сейчас по ценам Динакорд хорус С15.2 - самая дешевая акустика на рынке среди других аналогичных брендов: к примеру всем известная EV ZX5-90B, стоит на 3.5 т. грн дороже - хотя она в пластике и имеет абсолютно одинаковые акустические показатели с С15.2:cool:
Добавлено через 4 минуты
Даже с моими очень скромными заработками и практически отсутствием работы, 200 долларов за два драйвера(даже по-моему немного меньше) не такие уж и большие деньги, если действительно можно улучшить звук.
200 баксов - вполне нормально, как для доработки. Тем более замена драйверов более рациональнее и выгоднее, чем доработка кросса при штатном ВЧ драйвере:cool:
Михаил 1985
02.03.2014, 14:34
Спасибо Igor94 за помощь в переделке фильтров ) Подтверждаю :smile: кроме слуховой разницы проверенно и микрофоном.
Музыкант63
13.03.2014, 20:20
Ну,что, драйвера наконец-то сегодня получил. Обнаружилась нестыковка крепления драйвера к рупору. БиэндСи крепится или тремя болтами в отверстия ближе к центру, или двумя ближе к краю, а EV ближе к краю, но четырьмя, да ещё и меньшими на размер. Поскольку рупор из пластика, то немного стрёмно крепить драйвер, который в два раза тяжелее и всего лишь на два болта. Да и болтов таких дома не оказалось. Завтра придётся ехать в магазин. Так что испытания откладываются.
Михаил 1985
13.03.2014, 20:37
С начало ставил без уголка в пластиковую ас . Через месяц размесило от вибрации внутренний стакан у меня был с завода впаин в рупор. Поставил уголок и хомут всё ок )
Музыкант63
13.03.2014, 21:18
Михаил 1985,
Если можно поподробнее, пожалуйста. У меня сам драйвер висит в воздухе(закреплён на рупоре), а рупор крепится к передней стенке на множество шурупов. Не понимаю, как можно приспособить уголок и хомут.
Михаил 1985
13.03.2014, 21:20
Я сделал так но у меня отсек под кроссовер отдельный а хомут стягивает вч с уголком на фото его ещё нет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Музыкант63
14.03.2014, 13:03
Сегодня утром нашёл у себя второй болт, немного обрезал его и рискнул прикрутить драйвер двумя болтами. В принципе, рупор имеет утолщение пластмассы для крепления, под головку болта подложил гровер и шайбу, так что вроде бы и не очень хлипко всё получилось. С новым драйвером и рупор смотрится солиднее, реально драйвер от БиэндСи в два раза больше. Ну, а по звуку, что сказать - я сам не ожидал столь большой разницы. Всё прекрасно срослось, появилось барабанное железо и звучит именно так, как оно должно звучать, ВЧ приходится немного прикручивать, потому что их в избытке. В микрофоне появился песочек такой фирменный, середина, которая нужна была для читаемости на микрофоне, но звучала, немного как радио, сейчас звучит отлично. Короче, музыка зазвучала намного лучше, хоть и немного суше, гораздо чище, как-то острее, что ли, детальнее и на ухо ВЧ приятнее. Голос, не так хорошо звучит, допустим, как в Динакорд Д12-3а, но тоже значительно лучше, чем было, хотя немного исчезла низкая середина(мясо:biggrin:), зато звучит чисто, без гнусавости в середине и больше похож на студийное звучание. Что интересно, пробовал микрофон Лайн6 35-ый, так в него Лепса стало гораздо легче петь, чем в мою Бэту 87а, легко поются и чётко артикулируются верха без лишнего напряга, внизу легче петь в Бэту, тоже, именно артикуляция каждой нотки слышна. В Лайне напора(срани) побольше, потому голос кажется мощнее на слух, а в Бэту тоже самое нужно стараться петь, и всё равно она звучит помягче(точнее, потому что у меня голос мягкий). Совершенно другое звучание микрофонов с новым нормальным драйвером. Так что рекомендую, при небольших затратах существенное улучшение качества звучания, доволен на все 200%.
Михаил 1985
14.03.2014, 13:24
Продолжение следует ) :aga:
Музыкант63
30.03.2014, 22:01
Вчера отработал первый банкет с новыми драйверами. Наконец-то читаемость голоса отличная и голос по тембру не напрягает. А когда повернул дальнюю колонку на себя(не хотелось глушить пожилых клиентов ресторана, не банкетчиков), то поначалу охренел от прослушивания малейших нюансов в голосе с Бэтой 87а, пришлось даже немного корректировать вокал, аккуратней петь. Но, когда себя хорошо слышишь, то это не проблема. Попробовал СМ58 - с ним попроще, тоже звучит очень даже вполне(мяса, как бы больше), но по сравнению с Бэтой он красит голос, Бэта более честная(чистая по звуку) и мягкая(что не очень может и хорошо для моего и так мягкого голоса - но, что есть то есть), всё равно, мне лично, больше Бэта нравится, в неё и работал, в основном, жалко забыл Лайн6 -35, интересно было бы и его ещё сравнить. Некоторые минуса звучали просто классно, а главное ударная установка звучала очень неплохо, очень близко к живому звучанию, появилась чёткая "машина". Да и вообще все минуса стали звучать мягче, но детальней по ВЧ, грязи стало гораздо меньше, вокал не нужно давить, его слышно в любом минусе. Дискотека тоже не напрягает по ВЧ на громкости, как раньше, даже на некачественных записях. Так что 100-долларовое вложение в колонку прибавило качество звука будь здоров. Реально я не ожидал такой большой разницы. Я уже писал, что как будто одеяло с колонок сняли и сразу всё ясно и чисто зазвучало. В общем, колонки теперь менять не собираюсь. Осталось подыскать хорошую звуковую карту, и со звуком эксперименты закончены на длительный период. На этом комплекте теперь можно работать долго и счастливо, была бы работа, а с этим сейчас, в силу сложившихся обстоятельств, лажа. Но, ничего, будем надеяться, что дела улучшатся, во всяком случае, хоть надежда появилась на лучшую жизнь.
Музыкант63
08.06.2014, 09:11
Ну, что, больше нет владельцев EV ELX115p, которые рискнули поменять драйвера в своих колонках? Если найдутся желающие, то я, на основе уже собственного опыта, рекомендовал бы драйвер не с титановой, а с полиимидной диафрагмой. Большое спасибо Диме Тумасову, что он мне посоветовал ферритовый B&C DE250 с полииимидной диафрагмой, вместо неодима B&C DE400TN(титан). И по деньгам дешевле, и по звуку мягче, как я люблю. Что заметил, в драйвер с полиимидной диафрагмой очень мягко звучат медные инструменты - ну, просто кайф слушать, тот же Мендельсон или фанфары, записи живых оркестров, всё звучит очень натурально и мягко, не бьёт по ушам, как раньше, при чём, на большой громкости. Ну, вот бросилось это в уши, был приятно удивлён. На счёт цыканья хай-хэта(а не непонятного чух-чух), звона тарелок, очень сходными с натуральным звучанием этих инструментов - то это тоже всё присутствует, но, от качества записи зависит существенно. Для полного удовлетворения, так сказать, нужна ещё качественная звуковая карта( в поисках), но, тем не менее, даже с ноута, звук колонок с новыми драйверами очень радует - чистота, глубина сцены, когда хорошо слышны все инструменты, много новых партий слышишь в аранжировке, опять же петь стало намного легче. Вчера, при утреннем насморке и не очень хорошем состоянии связок, отпел семичасовый юбилей и ещё был в голосе, так сказать. Дискотеки практически не было, не та публика. Так что с заменой драйвера, "овчинка стоит выделки". Хотя, когда заезжал в своё, бывшее кафе, увидел там колонки "Саундкинг" с пультом Беринжер, непонятным усилителем и сабом, оставленные музыкантом, который работал там на выпускном и спросил у официантки - "Ну, как звучало на выпускном?" Ответ был такой - "Да, нормально, громко было." Комментарии излишни, поскольку я когда-то подменял этого музыканта в другом кафе, именно на этом комплекте. Худшего звука я не слышал, настроить его хоть более-менее, практически невозможно. Но, как говорится, каждому своё. Хочется надеяться, что не все глухие.
Vadimvin
08.06.2014, 19:56
Теперь осталось к надписи на ваших ELX115 добавить PRO, а то все кто будут слышать ваши, побегут записываться в очередь за обычными, не зная в чём секрет))))):aga:
у друга как раз elx115p, хочу посоветовать ему смену драйверов, где приобрести может подскажет кто ?
Музыкант63
11.06.2014, 18:46
Sharik,
Что-то советчиков нет. Не знаю, как в России, может цены адекватнее, чем в Украине, у нас дорого. Спроси у Димы Тумасова, может он что подскажет, или у других колонкостроителей. Мне сын брал на американском ибее новые с рук по смешной цене - 100 долларов с доставкой за штуку. Видел цену по 110 долларов в магазинах штатовских.
Хочется надеяться, что не все глухие.
Не глухие даже персонал заведений и официантки тоже:aga: в смысле в тех заведениях где нормальные музыканты и с хорошим звуком.Они привыкают к хорошему звуку ...и на своём примере скажу,когда я на выезде и на моей точке работает какой-то "чудо-музыкант" со страшным звуком все Оч.сильно это замечают(!):aga: потому,как голова болеть начинает уже через час(и даже на кухне у поваров) Также уверен и в др.заведениях... ну и само собой наоборот там где привыкли к :jopa:-звуку им нормально!:ha:
Музыкант63
12.06.2014, 07:11
Не глухие даже персонал заведений и официантки тоже:aga: в смысле в тех заведениях где нормальные музыканты и с хорошим звуком.Они привыкают к хорошему звуку ...и на своём примере скажу,когда я на выезде и на моей точке работает какой-то "чудо-музыкант" со страшным звуком все Оч.сильно это замечают(!):aga: потому,как голова болеть начинает уже через час(и даже на кухне у поваров) Также уверен и в др.заведениях... ну и само собой наоборот там где привыкли к :jopa:-звуку им нормально!:ha:
Олег, я вот ещё что заметил. Сейчас стал работать тише, чем раньше, потому что всё хорошо слышно и на малой громкости, в том числе и голос. Всё так чистенько, гламурненько, как в "магнитофоне". Читаемость голоса отличная, благодаря новым драйверам. ВЧ на микрофонной линейке Саундкрафта убираю на -9дБ(можно вообще убрать, всё равно голос хорошо слышно). Так же убираю бубнящую середину(около 800-900 Гц, судя по надписям) и НЧ. Странно, с такими настройками микрофон звучит как бы тише, но пробивает любую аранжировку, при этом звучит не гнусаво, а открыто и, самое главное, мягко. При настройке я отталкивался от плюсовых записей голоса, чтобы максимально приближённо звучало, как в студии. Очень похоже получилось. Со старыми драйверами такая настройка была невозможна - глуховато как-то было, вот и добавлялась мощность микрофона и гнусавая середина для лучшей читаемости и всё равно не было "мяса" и открытости в голосе. С другой стороны спрашиваю у жены - "Ну, как звучит?" - "Нормально". - " Лучше, чем раньше было?" - "Ну, наверное, да ты меня уже задолбал со своей музыкой, я особо не вслушиваюсь!" При том, что жена тоже, как бы не совсем левая, музучилище по скрипке закончила. Думаешь, блин - это, наверное, я какой-то озабоченный качественным звуком, а основной массе народа пофиг, может зря карячусь? Включил, попел - ну, неплохо же, хотя кое-что можно было бы подправить... И пошло, поехало. Наверное, это диагноз, и таких, как я не переделать уже.
И пошло, поехало. Наверное, это диагноз, и таких, как я не переделать уже.
форум как раз для таких )))) которых не переделать, и почти каждого жена считает "больным на звук" :biggrin:
Олег, я вот ещё что заметил. Сейчас стал работать тише, чем раньше, потому что всё хорошо слышно и на малой громкости, в том числе и голос.
:aga: понимаю... потому,как для живаго приходилось давать больше громкости,но правда эффекта маловато ожидаемого:wink: читаемости такой то не было(!) ... а когда... открылась нужная частотка(и кач-нее играет) уже и громкости хватает ... (вот всёТки на пользу пошло то,что я прислал свои АС:biggrin:)
Всё познаётся в сравнении... эт я к тому,что множество музыкантов работая на чём-то привыкли(и вроде б всё ок;и даже хвалят...пока не сравнят с чем-то лучше) потом и вылазят партии и читаемость лучше и петь классно.. и т.д. Ну кто-то конечно годами на стареньком хламе так и работает(по ряду причин или просто жалко денег или ещё чего...не так важно уже)А кто не видит смысла менять тот среднячок,на котором работает и его пока устраивает ...
Добавлено через 11 минут
ВЧ на микрофонной линейке Саундкрафта убираю на -9дБ(можно вообще убрать, всё равно голос хорошо слышно). Так же убираю бубнящую середину(около 800-900 Гц, судя по надписям) и НЧ. Странно, с такими настройками микрофон звучит как бы тише, но пробивает любую аранжировку, при этом звучит не гнусаво
хмм! нну ... Слава это бы не дистанционно,а в реале пощюпать и ощютить почему именно такие отстройки(может тебе лично,может зал или так получается при твоём тракте..Бог Иво...)И пошло, поехало. Наверное, это диагноз, и таких, как я не переделать уже.
Может не надо было мне тебе АС высылать:biggrin: а то Ш раньше то ты хвалил и всё нравилось(устраивало по крайней мере) а потом пАнислась
Музыкант63
12.06.2014, 11:36
Олег, большое спасибо ещё раз за присланные трёхполоски Динакорд Д12-3а. Всё, естественно, познаётся в сравнении. К тому же я слуханул у однокурсника на студии английские самопальные мониторы дальнего поля(пятнашки) в связке с пультом ССЛ и усилителем Невааудио. Сам понимаешь, там и Динакорд отдыхает, так что я знал к чему стремиться. Просто понимал, что разница в цене тех мониторов и моих колонок, такая же очень существенная, потому и требований особых не предъявлял. Да и не особо мне нравилось как звучал голос в EV ELX после самопальных моих трёхполосок. Сакс, трубы, да и вообще инструментал стал лучше звучать в двухполоске, это я действительно хвалил, а вот мой голос явно похуже, я это заметил ещё и по количеству заказов(и так не особо уже пою в силу возраста и жизненных обстоятельств, ну, а когда, ещё и не звучит, сам понимаешь). Потому и занимался улучшением звучания голоса - сначала процессор, потом пульт, ну, и в конце концов драйвера в колонках - теперь, надеюсь, надолго успокоился. Ещё мне не нравилось звучание железа ударника в EV ELX, тоже об этом писал, грешил больше на записи, но, оказывается больше драйвер виноват был. С хорошей звуковой картой именно железо ещё лучше должно звучать, пока в поиске. Опять же заменил всю коммутацию на Могами и Нойтрики. Печально то, что работа вроде бы и есть, но оплата осталась прежняя, в долларовом эквавиленте в полтора раз меньше получается. А фирма то покупается за доллары. Вон сын привёз этой коммутации на 250 долларов со Штатов - раньше было бы 2000 гривен, сейчас - 3000, а за свадьбу не каждый и 1000 гривен заплатит, в основном, платят 800 гривен(100 долларов по-старому, 66 по новому курсу). Так что, не очень разгонишься на качественный звук. Хотя, и так, для Полтавы - выше крыши, один из лучших(звук) в городе среди лабухов.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] такие "самопальные мониторы"?
Музыкант63
12.06.2014, 14:20
Metron,
Да, с виду точно они, с круглым рупором драйвера, только там мебельное лакированное дсп или фанера, не знаю, чуть другого цвета, по-моему - под дизайн помещения. Из-за этой передней стенки и кажется самопал самопалом.
papacios
12.06.2014, 15:41
Metron,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] такие "самопальные мониторы"?
Ох уж эти самопальные мониторы.Стоят целое состояние.Только один рупор стоит около 3000 долларов.
Откуда знаю? Так это студия моего хорошего знакомого Серёже Морару,нашего форумчанина.Правда он редко бывает на форуме,работы много да и дом строит.
Музыкант63
12.06.2014, 16:20
Metron,
Ох уж эти самопальные мониторы.Стоят целое состояние.Только один рупор стоит около 3000 долларов.
Откуда знаю? Так это студия моего хорошего знакомого Серёже Морару,нашего форумчанина.Правда он редко бывает на форуме,работы много да и дом строит.
Короче, не зря мне они очень понравились по звуку. В Полтаве, на студии, камня правда нету, но расположение мониторов и окно - один в один, какой-то типовый проект.
papacios
12.06.2014, 16:26
,
Музыкант63,
какой-то типовый проект.
Да,это проект Филиппа Ньюила.
Тоже хочется заменить драйвер в ZLX-15 на b&c de250 или на P.audio 440 и доработать фильтр если нужно.
Вызвала некоторые вопросы схема кроссовера.... путем научного тыка нарисовал схему этих колонок...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/13094483m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/13094483.htm)
Вот фото плат с обеих сторон!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/13078099m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/13078099.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/13079123m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/13079123.htm)
Немного смущает конденсатор 1.27мФ на ВЧ сигнале, не маловат ли?
Также интересует LC-цепочка с кондеем 27мФ(!!!) параллельная драйверу!
Что скажут специалисты?
Добавлено через 42 минуты
Причем схематика отличается от ELX линейки, хотя там аналогичные головки стоят...
Добавлено через 1 час 4 минуты
А вот платы ELX 115 и 112 соответственно!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/13092458m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/13092458.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/13086314m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/13086314.htm)
Vadimvin
02.03.2017, 20:40
Немного смущает конденсатор 1.27мФ на ВЧ сигнале, не маловат ли?
Не маловат! Мы же не знаем индуктивность катушки ВЧ. И частоту раздела не знаем. Никто не знает как лучше приготовить свои динамики как их создатели. ИМХО. Я бы не портил АС.
А вот и схема акустики Динакорд аналогичной серии A-Line 115 на тех же динамиках и куда более упрощенной схемой фильтра!
Тут уже нет индуктивностей в корректирующих цепочках! И кондер драйвера уже 1.9мФ вместо 1.27 !
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/13080174m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/13080174.htm)
Михаил 1985
03.03.2017, 05:10
Не маловат! Мы же не знаем индуктивность катушки ВЧ. И частоту раздела не знаем. Никто не знает как лучше приготовить свои динамики как их создатели. ИМХО. Я бы не портил АС.
Там уже нечего портить )))
Добавлено через 1 минуту
Серж_44
С нуля фильтр надо делать если собрались динамики менять плюс замеры и расчеты ... Плюс катушки без сердечников...
Музыкант63
03.03.2017, 09:40
Что значит, не "портил бы". С драйверами от БиэндСи колонки зазвучали так, вроде бы с них одеяло сняли. Частота раздела драйверов примерно одинакова. А как звучат колонки с драйверами от БиэндСи - я выкладывал видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пост 160. Форумчанин guko тоже точно так же поменял драйвера и частенько выкладывает вместе с фото и видео, где слышно, как работают колонки. Мало того, после прослушивания разных колонок(в том числе и Версе, которые, понятно, что звучат лучше, но, по верхам схоже, а стоят в почти в три раза дороже) он говорит, что теперь особого смысла менять колонки нету, разве, что на палки. Я, кстати, тоже уже не ищу другие варианты. Всё-таки драйвера от БиэндСи работают супер. Мой совет - однозначно менять, даже без изменений в кроссовере.
Осталось только купить драйвера BC DE250.... где в Москве можно приобрести их по "несильнодорого" ?
И стоит ли брать версию TN с титаном ?
Подписываюсь под словами Музыкант 63, после замены чисто, громко, нет грязи как в DH 1k, при работе с сабами появился качественный, пробивной верх и в. Середина, замена устраивает:aga:, биси брал 2 года назад в компании Soundbrass
Музыкант63
03.03.2017, 16:23
Осталось только купить драйвера BC DE250.... где в Москве можно приобрести их по "несильнодорого" ?
Изначально и я был настроен на драйвер с титановой диафрагмой, поскольку тот форумчанин, который посоветовал мне слышал именно такую замену, от которой хозяин колонок был в восторге, но Дмитрий Тумасов(производитель акустики) посоветовал мне драйвер с полиимидной. Слышавшие оба варианта, говорят, что титан лучше работает на верхах(для дискотеки), а полиимид в середине (голос, натуральность инструментов). К тому же полиимид дешевле, но, тяжелее(феррит), хотя это не критично.
Михаил 1985
03.03.2017, 16:40
Есть еще его аналог от силешина 1745 если не ошибаюсь
А в родных драйверах проблема тугоухости именно от плохих титановых диафрагм ?
Жаль что нет к ним альтернативных вариантов просто заменить мембраны на полиимидные и т д... без вариантов???
Ведь большинство нормальных производителе выпускают свои драйверы вдвух вариантах титан или пластик...
Михаил 1985
03.03.2017, 18:50
Жаль что нет к ним альтернативных вариантов просто заменить мембраны на полиимидные и т д... без вариантов???
Ведь большинство нормальных производителе выпускают свои драйверы вдвух вариантах титан или пластик...
Диафрагма не изменит размер магнита и остальные ts параметры
В Москве их возит фирма Soundbrass.
Музыкант63
03.03.2017, 21:50
Вы немного не поняли. Разница не в титане и полиимиде, а в хреновых штатных драйверах, короче, титан титану - рознь.
Помимо титан или не титан в драйвере есть еще улавливающая (концентрирующая) "тарелка", на ней войлок(или без него), форма горла выхода и пуля в горле(или без) ну и рупор как 50% зло))
А ещё марка стали из которой собран мотор, наличие - отсутствие демодулирующего кольца, геометрия и конструкция тела Вента, равномерность индукции в зазоре и т.д.
Но самое главное , по моему, кто занимался разработкой - " эффективный менеджер" или инженер
А каково сопротивление защитных ламп??? Есть ли смысл их убрать\закоротить? (акустику использую в очень ненагруженном состоянии, спалить маловероятно))
Ребят, я правильно понимаю, что в пластике zlx стоят те же потроха, что в elx? И там нет биампа. Просто думаю поменять у себя в паре zlx родные пищали, точно так как сделал Музыкант. Надоел мне этот звук противный. АС на стационаре, в ресторане, еще ни разу их не разбирал. Много банкетов на них сейчас работаю, много вокала... мало кайфа))
Музыкант63
05.03.2017, 14:07
Артём, по теххарактеристикам, вроде бы одни и те же динамики и биампа за такие деньги от Электровойса, там, как бы и не может быть. Единственная проблема может быть в креплении драйвера. Мне пришлось немного кулибничать со своими ELX-ами, закрепил драйвер к рупору двумя болтами, переживал - будет ли нормально держать. Но, пока - держится уже который год.
Артём, по теххарактеристикам, вроде бы одни и те же динамики и биампа за такие деньги от Электровойса, там, как бы и не может быть. Единственная проблема может быть в креплении драйвера. Мне пришлось немного кулибничать со своими ELX-ами, закрепил драйвер к рупору двумя болтами, переживал - будет ли нормально держать. Но, пока - держится уже который год.
Музыкант63, что-то сверлили или эти 2 отверстия подходят по расстоянию???
НЧ головки там разные в 15" моделях, в ELX стоит EVS-15К 400вт голова, в ZLX EVS-15J 250вт... в 12" моделях одинаковые.... Кстати би-амп там сделать как два пальца- сзади по 2 гнезда в паралель, достаточно там плате переразать 1 дорожку и будет би-амп забесплатно!
Музыкант63
05.03.2017, 19:00
Музыкант63, что-то сверлили или эти 2 отверстия подходят по расстоянию???
НЧ головки там разные в 15" моделях, в ELX стоит EVS-15К 400вт голова, в ZLX EVS-15J 250вт... в 12" моделях одинаковые.... Кстати би-амп там сделать как два пальца- сзади по 2 гнезда в паралель, достаточно там плате переразать 1 дорожку и будет би-амп забесплатно!
Точно уже не вспомню, но, по-моему, чуть рассверливал отверстия, расстояние между отверстиями для крепления буквально на чуть-чуть не подходили.
Серж_44, не понял. Там ЕСТЬ второй усилок для драйвера и он типа выключен?
Серж_44, не понял. Там ЕСТЬ второй усилок для драйвера и он типа выключен?
Я конечно говорил про пассивную версию.....
Вактивных вроде как по умолчанию и так биампинг, там же не плат разделительных фильтров...
В биси драйвере 5 отверстий для крепления, два четко садятся на родной рупор, штатные болты придеться заменить, надо будет длиннее, в elx что удобно в деревянном ящике круглые фи порты, пробовал разные настройки портов, длинней, короче, больше, меньше, можно низа добавить, но серединка проваливается, естественно дело вкуса, опять же актуально только для работы без саба.
Vladimeer
06.03.2017, 12:00
К винтикам ( болтикам ) желательно присмотреться повнимательнее , что бы они не оказались длиннее чем толщина фланца драйвера! Иначе при затягивании ( прикручивании к рупору) болт упирается в магнит и его отрывает от фланца. ( что наблюдал ... и не раз ) А это уже не очень хорошо ( можно драйвер выбросить), так как магнитная система наглухо зажмёт катушку!
Михаил 1985
07.03.2017, 07:08
К винтикам ( болтикам ) желательно присмотреться повнимательнее , что бы они не оказались длиннее чем толщина фланца драйвера! Иначе при затягивании ( прикручивании к рупору) болт упирается в магнит и его отрывает от фланца. ( что наблюдал ... и не раз ) А это уже не очень хорошо ( можно драйвер выбросить), так как магнитная система наглухо зажмёт катушку!
А зачем туда болт вкручивать ? Поставить шпильки причем сделать можно самому из болта при помощи ножовки и напильника )
Михаил 1985,
Шпилька, сделанная из болта, как и любая со сплошной резьбой, не гарантирует защиту от "глубокого проникновения" при затягивании гайки, тащемта.
Ну вот! Свершилось! (Отдельное огромное спасибо компании SoundBrass))!
На днях для себя и товарища взял на замену в акустику ZLX-15 две пары драйверов DE250, (пару полиимидных и пару титановых)
Так как модернизацией акустики занимался лично я, то была возможность пару дней послушать и сравнить оба варианта...и соответственно оставить лично себе что больше понравиться))
Пока опишу процесс установки, что и как...
1. Впринципе сверлить ничего ноового не надо, так как родные "замухрышки" имеют 4 отв м5 на ф76мм, а В&C 2 отв м6 на ф76мм... только с помощию развертки ф6мм нужно чуток расширить отверстия. что и было сделано.
Винтики родные м5 естественно уже не пригодяться, так как в новых драйвераз м6, но в комплекте идут 3шт 20мм шпильки м6 с гаечками и шаёбочками))
2. Клеммы на DH-1k имеют более мелкий размер чем в 250-х, но приложив немного усилия, наконечники туго надеваються... ничего паять или откусывать не надо.
3. Сначала сомневался- как установить новый "огромный драйвер"- отверстиями по вертикали или по горизонтали... но потом поняв что отверстия расположены параллельно задней крышке и надписи так и установил- горизонтально...
Потом пару дней прослушивания обеих пар акустики в совершенно одинаковых условиях..
комплект для тестирования:
Усилители RMX 1850 и 2450
Акустические кабели Monster Cable 8mm2
Источники звука CD-дека и аудиовыход ноутбука НР m6 с плеером FooBar2000, микшеры и какие либо обработки и процессоры не использовались-только прямое подключение)
Жанры музыки: Шансон, Техно-Хаус-Электроника, попса....
Итак результаты модернизации в плане звука.... результаты исключительно мегаположительные в обоих вариантах!!!
Так что если кто то сомневаеться, стоит ли- однозначно отвечу ДА! Менять и как можно быстрее, пока доллар не вырос)))
Если кто то не рашил что брать, титан или полиимид могу попозже описать тонкости каждого варианта!
Михаил 1985
13.03.2017, 18:19
Серж_44
Ещё хотел добавить что после установки большого драйвера увеличивается нагрузка (механическая) на пластиковый рупор и часто под собственным весом просто ломался...
Не верю что новые драйвера так хорошо подходят по чуйке. Даже фильтр никто не дорабатывает.
Серж_44
Ещё хотел добавить что после установки большого драйвера увеличивается нагрузка (механическая) на пластиковый рупор и часто под собственным весом просто ломался...
Миша опередил меня.Тоже хотел сказать об этом.Не верю что новые драйвера так хорошо подходят по чуйке. Даже фильтр никто не дорабатывает.
нНу Тёма;-) понятное, что не очень подходит:wink: Тут уже вопрос по др. стоит нравится и ... плыз;правда по вкусу не каждому(как ранее говорилось) покупать колонки и потом к ним драйвер не такой уж и дешёвый(!) и заниматься переделкой... если всё нравится и подходит то плыз!Фпирёт!
Музыкант63
13.03.2017, 20:44
За три года рупор не поломался. Чуйка практически та же. А по поводу, что сначала покупать, а потом драйвер менять - ведь многие форумчане(в том числе и ты) хвалили эти колонки. Ну, и главное - результат замены драйверов, как пишет Серж44, мегаположительный.
Серж, опишите, пожалуйста, разницу с титановыми и полиимидномы драйверами.
Тимофей32
13.03.2017, 20:50
А если поставить B&C DE400TN? Неодим все-таки полегче?
Михаил 1985
13.03.2017, 20:55
Музыкант63
Смотря как использовать и какой толщины пластик.... У меня например было что от небольшого удара ас появлялась трещина на рупоре причем на толстом а целый год таскали их и работали .... Если в деревянной ас это решается например установкой уголков из стали под болты драйвера то с пластиковой ас намного сложней... В любом варианте если рупор был рассчитан на маленький неодимовый вч а вы ему на 1 кг навешивайте нагрузку то как минимум надо задуматься имхо
на Craaft Solton EL12/2 MFA как-то прямо в ресторане :vah: верх подпропал... изменился... глядь! а рупорок не выдержал вес магнита :aga: поломался и работает где-то в колонке) магнит тяжёлый, а рупорок пластик тонкий... удивили меня тогда впервые ребята, всё вылизано внутри, а на материалах экономят :eek: не помню полное название вч, что-то похожее на 2010
Михаил 1985
13.03.2017, 21:02
Олег кстати под разные драйвера хорошо подходят хомуты для труб там и сталь и резинка как демпфер )) это если уголки не ставить )) имхо
Музыкант63,Слава!))) Там пластик во-первых(!) и ...ну давай откровенно скажем понятное дело,как в простых бюджетных АС явно не хорошего кач-ва(не тот крепкий добротный,который в тех же zx5)соасем другой и литьё...по поводу хвалил то как-то сказано хитроватообобщённо))) Говорил смотря что и с чем сравнивать;если типа поставили перед выбором выбирай скажем ZLX15P EON615 ART315a или в этом сегменте Оперу какую-нибудь то выбрал бы ZXL ни ...а так мне лично не нравятся ни zlx elx :wink: И я как раз об этом и давал понять неоднократно...
Суть ясна! Не нужно пытаться перекрутить! Не каждому по вкусу покупать фирм.колонки(о любых речь!)чтобы потом к ним ещё докупать фирм.драйвера и менять(заниматься этим!) А в данном случае(исходя из того,что там рупор из конкретно бюджетного пластика и на него чужой драйвер потяжелее повесили) ещё и вопрос практичности появляется...(через три года,если также всё будет хорошо;с перездами и пр.) тогда можно будет,что-либо заявлять.
Кстати,Чуйка такой же(!) у этих драйверов быть никак не может!Т.е.дизбаланс там по любому имеется;тем более,если пассив.
Драйвер то этот БиэндСи понятное полусше и качественнее,но в целом вопрос и речь ни только об этом.
Музыкант63
13.03.2017, 23:14
Олег, у меня три года драйвер висит на пластике рупора на двух болтах и нормально. О том, что эти колонки тебе лично не нравятся, ты написал уже гораздо позже, а поначалу хвалил. Когда я покупал эти колонки, на форумах, в статьях не было отрицательных отзывов почему-то. Может потому, что колонки нужно было продавать?:biggrin:
Использование стальных материалов для усиления крепления драйвера нежелательно. Слишком сильно искажается магнитное поле в зазоре, а следом растут искажения. Как правило для таких целей применяют немагнитные материалы.
Музыкант63,:biggrin: Ты всё норовишь укусить))) "Когда Ты(!!!) покупал"))) а мне с того,что(?!) что Ты покупал???))) Не складуха какая-то у Тебя;-) Я Тебе их не продавал)))
Самая простая бюджетка(комх в каждом бренде хватает)
Если б оно мне лично изначально нравилось то я б на них бы работал!
Дальше,всё что подходит Тебе лично - этотне значит что нсть формула для всех! По креплению драйвера - ZLX C ELX разные колонки(!) и рупора тоже(включая сам материал...Речь конкретно об этом!
И вот,если также три года (с перевозками и пр.работой) в данных АС с переделанными драйверами) будет всё хорошо,как и у Тебя! ВОТ ТОГДА(!) можно о чём-то заявлять!
Сие было уже сказано!Чётко и конкретно.Также,как и то,что далеко не каждому сия формула по вкусу;покупать фирм.колонки и потом к рим драйвера покупать,заниматься заменой(и в данном случае на сколько практично будут и долго держаться драйвера именно в ZLX твой пример тут не пляшет у Тебя напомню ELX!) Плюс момент - здесь у нас пассивные ZLX15?! Правильно понял?!
Всё чётко аргументировано и точечно по делу по конкретным моментам сказано
Ты всё пытаешься в др.сторону уаести и перекрутить на свой манер.
Я уже молчу за упрямство спорить в слепую "там чуйка одинакова" и т.д. Ну возьми сравни параметры все этих драйверов ...они не могут быть одинаковыми! (Ещё раз! Речь не о том,что БиСи качественнее! ...а то заново начнётся)))
И пассив.это пассив. Актив.это актив.
Добавлено через 8 минут
Использование стальных материалов для усиления крепления драйвера нежелательно. Слишком сильно искажается магнитное поле в зазоре, а следом растут искажения. Как правило для таких целей применяют немагнитные материалы.
...Ну тогда ...Если(!) усилять тогда может какими-то др.материалами...типа крепких толстых пластин из пластика или др. Вплоть до дерева(?!) Но! Однозначно думаю укреплять в данном случае нужно.
Я бы лично укрепил перестраховался(для спокойствия!) Ибо при перевозках неоднократных мало ли что... и не дай Боже трещина вот тогла полная лажа.
Я снова тут! ))
По поводу нагрузки на рупор.... хз... тут немогу ничего прогнозировать, но конкретно у меня они стоят так сказать "в стационаре" и надеюсь меня эта тема не затронет.... а на вес новый драйвер кажется тяжелее на килограмм...
По поводу звука! Оба варианта драйверов показывают отличный звук по сравнению с родным!
По чувствительности- на мой взгляд полиимидный чуть выпирает по уровню, но не ацки критично, но какой то аттюнюатор чтобы убрать лишние пару дБ проситься... титановый вариант на мой слух идеально подошел по чуйке, он собственно по параметрам и имеет чуйку ниже полиимидного на пару дБ.
По звуку: скажу так- звук РАЗНЫЙ! И причем ОЩУТИМО РАЗНЫЙ!
Я не буду писать, что конкретно я оставил себе (чтобы не делать рекламу или антирекламу))) ибо предпочтения слуховые и музыкальные всё же у всех разные), но 100% настойчиво посоветую будущим покупателям обратить внимание на первые страницы темы где присутствует описание отличия титана и полиимида в плане звука)))
Михаил 1985
14.03.2017, 17:30
Evgs
Откуда такая информация ? Каким образом оно исказит магнитное поле существенно при таких размерах пластины ?
По замер разницы 0 в моём случае...
Дело не в размере пластины, а в геометрии магнитной системы. Вы наверное обратили внимание, что она круглая, т.е в зазоре равномерное магнитное поле в каждой точке. При установке различных магнитных материалов снаружи они тоже становятся частью этой системы , с непредсказуемой формой поля в зазоре.
Вообще то любая уважающая себя фирма даже винты, крепящие крышку драйвера делает из не магнитных материалов. По этой же причине не делают железных рупоров.
Михаил 1985
14.03.2017, 17:58
evgs
Тогда вопрос что это ?
Я про материал сверху и снизу кольцевого магнита.... в чем нарезана резьба.... Ну и есть реальные замеры где после хомута или уголка драйвер начинал искажать ?
ps хомут идет по верх магнита уголок через рупор (толщина) к стальной части драйвера.... На примере палок динамики размещены вообще в плотную расстояние между магнитами минимально и они не экранированы...
По поводу нагрузки на рупор.... хз... тут немогу ничего прогнозировать, но конкретно у меня они стоят так сказать "в стационаре" и надеюсь меня эта тема не затронет.... а на вес новый драйвер кажется тяжелее на килограмм...
Ну, если на стационаре то тогда можно и не заморачиваться(ничего с ними тогда не будет; не должно)Это если переезды и кантовки...тогда я бы перестраховался бы лично.
По чувствительности- на мой взгляд полиимидный чуть выпирает по уровню, но не ацки критично, но какой то аттюнюатор чтобы убрать лишние пару дБ проситься... титановый вариант на мой слух идеально подошел по чуйке, он собственно по параметрам и имеет чуйку ниже полиимидного на пару дБ.
Ну в принципе... всё логично!))) Верю!)))Серж_44,Сергей, так у Вас пассивки ZLX15?!
Добавлено через 1 минуту
По этой же причине не делают железных рупоров.
Кстати, по поводу рупоров железных(из металла) Есть не примеры таких рупоров(не мало) и в серьёзных брендах... ???
dyssey,
Да, пассивные, я уже неоднократно упоминал)))
усиление- QSC RMX 2450
Музыкант63
14.03.2017, 18:19
Музыкант63,:biggrin: Ты всё норовишь укусить))) "Когда Ты(!!!) покупал"))) а мне с того,что(?!) что Ты покупал???))) Не складуха какая-то у Тебя;-) Я Тебе их не продавал)))
Олег, а, что ты так кипятишься? Я у тебя ничего не покупал, поскольку нашёл варианты гораздо дешевле. А негатива об этих колонках на тот момент не только от тебя не было на разных форумах. Не один же ты приторговываешь аппаратурой. Колонки были новинкой, их нужно было продавать. Так что всё очень складненько и логично. Потом уже, музыканты купившие эти колонки, начали писать критические резенции, особенно, после сравнения со старыми Электровойсами или другими более дорогими колонками. Так обычно и бывает на нашем форуме. Вспоминаем историю с РЦФ715-ыми. Как многие форумчане, купившие эти колонки, восторгались этой новинкой, пока Сергей Калина не начал рубить правду-матку о их звуке. И сразу появились похожие мнения от других форумчан. Так что, тенденция, однако.
Михаил 1985
14.03.2017, 18:23
Добавлено через 2 минуты
dyssey
Я вот тоже не пойму ведь делают динамики из обычной стали ( штамп корзины ) Там вообще получается с одной стороны огромный кусок металла играет же без искажений...
Михаил 1985
14.03.2017, 18:25
dyssey
Я вот тоже не пойму ведь делают динамики из обычной стали ( штамп корзины ) Там вообще получается с одной стороны огромный кусок металла играет же без искажений...
Музыкант63
14.03.2017, 18:28
Серж_44,
Конспиратор, однако " .. а на вес новый драйвер кажется тяжелее на килограмм..":biggrin:
dyssey
Вы забываете про высоту катушек и высоту магнитного зазора у динамика и драйвера. Соответственно и форма магнитного поля
Плюс при изготовлении динамика на штампованной раме она уже закладывается в изменение этого поля, ну или " забивается" на это китайскими товарищами
Но при всём этом она круглая, так же как и создаваемое поле. Ну а вообще то это физика - школьный курс советской школы.
Добавлено через 4 минуты
По поводу рупоров из железа буду рад если вы поделитесь такими примерами. Из алюминия - да, из железа.......?
Добавлено через 28 минут
Наверное полезно будет почитать книгу Алдошиной И.А. " Электродинамические громкоговорители" и многие вопросы отпадут сами собой.
Михаил 1985
14.03.2017, 19:30
EVGS
Конкретно есть примеры где два уголка или хомут в ширину магнита существенно повлияло на чх или уровень искажений 1-2" драйвера ? Я не про теорию а про практику у многих стоит пластина из стали между рупором и драйвером.... Я так и не понял каким образом повлияет кусок стальной пластины прикрученный к стальному фланцу вч драйвера не в теории а на практике.... У нас магнитное поле закрывается двумя фланцами сверху снизу верно ? Для увеличения концентрации ставиться керн в центр магнитной системы... ps или например стальной переходник с фланца на резьбу для вч драйвера ....
Добавлено через 46 минут
Михаил 1985
14.03.2017, 20:16
Сам рупор скорее всего люмень а вот его крепеж к драйверу ?))
Добавлено через 1 час 32 минуты
Товарищи) кто может на практике подтвердить влияние на звук стального крепежа драйвера ? Если оно есть то в чем проявляется ?
Михаил 1985
14.03.2017, 21:49
Товарищи) кто может на практике подтвердить влияние на звук стального крепежа драйвера ? Если оно есть то в чем проявляется ?
Олег, а, что ты так кипятишься? Я у тебя ничего не покупал, поскольку нашёл варианты гораздо дешевле.
Я абсолютно не кипятился это Ты чёто по кругу своё норовишь доказать с СВОИМ личным примером(у Тебя ELX и активные, а тут ZLX и пассивные!), а я конкретные моменты указал по ТЕМЕ(!)и Сергей очень даже прозрачно и внятно всё описал, как оно есть...
Ты у меня и не покупал; ну так к чему вообще Твои какие-то выпады не понятные о том,что мне надо было продать и т.д. О чём это?!:fz:
Человек поменял(сделал себе вывод что оставить и усилить пока ничего по ходу не нужно ибо на стационаре будут стоять.Колонки были новинкой
Ну так какие могут быть отзывы, если на тот момент, когда они только появились(?!) Буквально после того, как их лично проверил и пощупал сам я уже писал абсолютно спокойно( и многие тоже) мол большего чего ещё ждать самая бюджетная серия(!) И,если человек, который хочет новое и брендовое не способен по бюджету на более(или даже не собирается выше планку рассматривать!)т.е. сугубо в данном сегменте!... то о чём дальше говорить?!
Когда ещё как только вышли zx5 а я решился взять ПЕРВЫЕ свои zxA5...так вот тогда восхищались zx5 с усилком В САМОМ ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ(!) Q1212 которого выяснилось мало для них...так вот и тогда я постепенно и лояльно весьма отписывал по этому поводу:wink: Позже градус поубавился. Поэтому со старта рубить с плеча и кричать смысла нет! Ибо и не поймут и не услышат(пока сами не споткнуться!) ещё и казашками забросают... на фиг оно...)))
Ты вон тоже как минимум год восторгался своими бюджетами))) Ну и что?!))) ...потом историю ..слушали 357 или 358 раз я уже сбился;-)
Вернись в тему!
Ой,ни маГу))) ни магу пока)))
Музыкант63
17.03.2017, 10:32
Ты вон тоже как минимум год восторгался своими бюджетами))))
Это тебе показалось. Да, колонка очень живо передавала звук инструментов, при хорошей плюсовой записи и певцы, вроде бы радом на сцене пели, но, я сразу писал, что живой голос в моих предыдущих самопальных трёхполосках звучал лучше и ещё мне не нравилось, как звучат ударные в EV ELX. Как бы не совсем уж восторг. Поэтому и начал менять всё подряд. Невзирая на мнения всех критиков такого действия, именно смена драйверов кардинально изменила картину. Мои "последователи" лишь подтвердили мою правоту. Думаю, сомневающихся, в том, что замена драйверов существенно улучшит качество звука имеющихся бюджетных Электровойсов, после постов Сержа44, стало ещё меньше.
Я чуть выше давал схемы фильтров EV и аналогичных Динакордов.... номиналы в схемах фильтра драйвера заметно разные, плюс мне кажется замена родного драйвера с катушкой ф39мм на ВС ф44мм допускает расширение подаваемых на драйвер нижних частот... Какие есть у кого мысли по поводу переделки фильтра например увеличения емкости 1.27мФ на ВЧ скажем до 2???
Михаил 1985,
Выложите пожалуйста какие то схемки "переработанного" фильтра для ваших ELX ..... интересно глянуть...
Vladimeer
11.06.2017, 15:49
Вы забываете про высоту катушек и высоту магнитного зазора у динамика и драйвера. Соответственно и форма магнитного поля
Но магнитное поле..... в зазоре! Причём тут внешние навесы ...Какое изменение поля ....что за наноизмерения... ( да магниты сами имеют такие разбросы параметров ... мама не горюй! Или их "выращивают " по отдельности как монокристал в лабораториях ? Не смещите!)Плюс при изготовлении динамика на штампованной раме она уже закладывается в изменение этого поля
Примеры в студию ( тех задание, проект, и т.д. Иначе это просто трёп о желаемом напоминающий сектантов из "хай-энд"Но при всём этом она круглая, так же как и создаваемое поле. Ну а вообще то это физика - школьный курс советской школы.
Кто-что "круговая"... Физика не причём .... Нарисуйте хотя бы .... может и Алдошину поучим.
Наверное полезно будет почитать книгу Алдошиной И.А. " Электродинамические громкоговорители" и многие вопросы отпадут сами собой.
Я Вас уверяю , уважаемый , многие не только читали , изучали . Но для многих она настольная книга. Ткните пальцем ... что там Алдошина написала по поводу крепления ( изменённого магнитного поля ...или всё же сознания !)
Добавлено через 2 минуты
Но вот использование намотки катушки фильтра способом "универсал" ( без сердечника) даёт потрясающий результат ( продавцам в первую очередь! Ну не может такая красивая катушка плохо работать...и стоить!)
Добавлено через 18 минут
Конечно, вполне возможно и даже может быть что "подобное" лучше ..... и влияет на звук ( хотя многие это понять, услышать и оценить не смогут ) НО ЗАЧЕМ НЕОПРАВДАННАЯ ИЗБЫТОЧНОСТЬ ?
Точно так же как и упор на влияние металлических частей в конструкции крепежа драйвера. В данном случае надёжность крепления всё же главнейшая задача. А применение пластика , алюминия в производстве рупоров прежде всего обусловлено ценой , технологией изготовления и весом . Всё же отлить стальной рупор будет сложнее ... да и тяжелее. Но в своё время применялось огромное количество сваренных руборов в виде "акустических зеркал" и рассекателей для колонок киноиндустрии . Как у нас , так и за "бугром".
и я наверное настолько стар, что подобные "кинаповские "рупоры держал в руках и через них работал! Даже сейчас где то валяется первая часть ( которая прикручивалась к фланцу 1А16) А была ещё вторая и последняя часть с перегородками !
Да хрен с этим магнитным полем, давайте кроссоверы попробует "дотюнить" под ДЕ250...
Vladimeer
11.06.2017, 22:33
Это да ! Давайте....
кроссоверы попробует "дотюнить"
Проволоку с катушек доматывать-отматывать?
На слух...
Почему нельзя рассчитать пассивный кроссовер?
Потому, что нельзя...
тут глянул на конструкцию рупора в серии ELX и что то не пойму никак.... как там драйвер отвинчивать??? Там нет шайбы-фланца как в ZLX... драйвер наголо к рупору присабачен, как винты откручивать??? нуйжели с переду рупора надо что то ковырять?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/15116048m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/15116048.htm)
Серж_44,
Да, заглушки спереди на рупоре.
Серж_44,
Да, заглушки спереди на рупоре.
То есть их как то "подковыривать" надо ??? :jopa: Очень странная система, никогда ещё такого не видел ))) Вдруг когда то надо будет разбирать такие... чтобы знать, какой инструмэнт нужно брать...:cool:
Здравствуйте, прочитал данную ветку и загорелся тоже поменять драйвера на своих колонках, у меня ELX 115 пасив, я так понял что самый оптимальный вариант менять на DE250? или есть ещё лучше варианты? подскажите не будет ли проблем в креплении, заранее благодарен за ответы, с уважением Александр.
Музыкант63
24.09.2018, 15:43
Оптимальный вариант по соотношению цена-качество. Неодимовый драйвер легче и дороже. Я уже писал, что крепил драйвер вместо четырёх винтов(шурупов) двумя. Не совпадают отверстия. При наличии "прямых рук" всё поправимо. Замена драйверов актуальна для пения. Для дискотеки, если не аудиофил и максималист, как я, то, думаю, можно не менять. Особенно, если сравнивать со всякими Альто и Саундкингами. С другой стороны, самому приятно, когда хорошо звучат колонки. Да, ещё важен пульт и хороший усилитель.
Тимофей32
24.09.2018, 16:31
Я менял в ZLX 12P на DE500, они легче в два раза. Верха звучат круто, но вокал как-будто отходит на задний план. Вернул назад DH1K. Теперь DE500 продаю. Верха грязноватые, но вокал вышел на передний план. В плане установки ничего сложного при наличии шуруповерта.
evgeniy32
24.09.2018, 19:41
Я тоже менял в EV elx112p,ставил DE250.Да музыка зазвучала почище но звук микрофона не понравился .Короче снял и продал.И пришел к выводу что не надо изобретать велосипед!Легче добавить и поменять акустику.Если Вам не нравится ее звучание.
Музыкант63
24.09.2018, 21:17
Я тоже менял в EV elx112p,ставил DE250.Да музыка зазвучала почище но звук микрофона не понравился .Короче снял и продал.И пришел к выводу что не надо изобретать велосипед!Легче добавить и поменять акустику.Если Вам не нравится ее звучание.
У меня, наоборот, с заменой драйверов, голос вышел на первый план, а до этого как ни настраивал, а он "тонул" в миксе. Ещё раз повторю, важен ещё и микшер и умение его настроить (если там есть чем). Я, лично, неправильно настраивал, добавлял частоты, а их надо было убирать, в моём случае. У меня через Саундкрафт М-4, Войс Коррект и Шур Бета87а голос сейчас звучит практически так же, как и в плюсе. И именно после замены драйвера голос начал звучать намного читаемее, я его стал слышать отчётливо из зала, практически так же, как и голос в плюсе. А до такого звучания голоса в других колонках "добавить" нужно не чуть-чуть, а гораздо больше. Нужен хороший драйвер, которого нет в колонках чуть дороже. Кроме того, при замене драйвера, поменялась звуковая сцена, ударные вышли из задворок, появилась "машина", звучание стало более правильным. Не знаю, может со 112-ой серией замена ухудшает звук, но, со 115 -ой очень даже улучшает. Короче, после замены драйверов я прекратил поиски лучшей акустики.
У меня динакорд 600 активный ну и EV ELX 115, верха как по мне сильно металические, злые, нет рассыпчатости, поэтому и заинтересовался, послушать бы и сравнить хорошо бы было, я конечно понимаю что за такие деньги супер звука не получить, я и не ждал от этих колонок большего, но вё таки, если есть возможность улучшить почему бы и нет, 200$ не такие уж и большие деньги.
Музыкант63
25.09.2018, 08:52
У меня динакорд 600 активный ну и EV ELX 115, верха как по мне сильно металические, злые, нет рассыпчатости, поэтому и заинтересовался, послушать бы и сравнить хорошо бы было, я конечно понимаю что за такие деньги супер звука не получить, я и не ждал от этих колонок большего, но вё таки, если есть возможность улучшить почему бы и нет, 200$ не такие уж и большие деньги.
Ну, тут кто его знает. У меня верха были глуховатые, тарелки вместо "т-ссс", звучали "чах-чах", грязновато и глухо. Но, они не были "злые". Что интересно, с ними минуса звучали менее напряжно, чем с Динакордом Д-12-3а, хотя вокал в Динакорде звучит просто супер. А сейчас и голос намного лучше звучит и музыка стала нормально звучать. Меня вот только смущает отсутствие регулировки середины в Вашем пульте на микрофонной линейке. Я себе голос хорошо настроил, убрав бубнящую середину. Да ещё и Войс корректом поднял голосовые частоты. С цифровым пультом гораздо легче было бы накрутить нужное звучание, а с тремя крутилками ВЧ, СЧ, НЧ это намного проблематичнее, часто просто невозможно.
Я вот не знаю, что Вам и посоветовать. Мой друг, коллега, заходил в один ресторан, там стоял такой комплект, как у Вас. Говорит, что всё звучало очень хорошо. Может Вам эквалайзером на мастере пошаманить?
Да, в 200 баксов не уложитесь, разве, что с рук покупать. Я ведь тоже с рук брал, хоть и новые.
У меня через Саундкрафт М-4
Слава, а как же Роланд ?
Ну, тут кто его знает. У меня верха были глуховатые, тарелки вместо "т-ссс", звучали "чах-чах", грязновато и глухо. Но, они не были "злые". Что интересно, с ними минуса звучали менее напряжно, чем с Динакордом Д-12-3а, хотя вокал в Динакорде звучит просто супер. А сейчас и голос намного лучше звучит и музыка стала нормально звучать. Меня вот только смущает отсутствие регулировки середины в Вашем пульте на микрофонной линейке. Я себе голос хорошо настроил, убрав бубнящую середину. Да ещё и Войс корректом поднял голосовые частоты. С цифровым пультом гораздо легче было бы накрутить нужное звучание, а с тремя крутилками ВЧ, СЧ, НЧ это намного проблематичнее, часто просто невозможно.
Я вот не знаю, что Вам и посоветовать. Мой друг, коллега, заходил в один ресторан, там стоял такой комплект, как у Вас. Говорит, что всё звучало очень хорошо. Может Вам эквалайзером на мастере пошаманить?
Да, в 200 баксов не уложитесь, разве, что с рук покупать. Я ведь тоже с рук брал, хоть и новые.
Может конечно из за зала звук не нравится, каменные стены, пол кафельный, на одной стене только шторы висят и то не тяжёлые, драйвера на е-бей можно найти по 104-106$
Музыкант63
25.09.2018, 14:28
Может конечно из за зала звук не нравится, каменные стены, пол кафельный, на одной стене только шторы висят и то не тяжёлые, драйвера на е-бей можно найти по 104-106$
А если стать перед колонкой, звук нормальный? Я ВЧ на пульте убираю, иначе, если запись хорошая, то можно и в 0 дБ поставить, а, если не совсем качественная, то срач по ВЧ и приходится убирать. Я уже писал, что критерием качества колонки может быть звучание барабанной установки. Если тарелки не "сыпят", а малый барабан звучит, как шлепок мокрой тряпки, да ещё и с искажениями - то качество воспроизведения такой колонки оставляет желать лучшего. Ну, и бочка должна звучать низко, объёмно и с тычком(шлепком). Ну, и голос должен звучать читаемо.
Chergenych
30.10.2018, 09:29
Подскажите, пожалуйста! Драйвер "b&c de250-8 1" из полимида рупорный динамик 8 ом 2/3-bolt" это тот, о чём идёт речь, или нужен именно "b&c de250" ?
Тимофей32
30.10.2018, 14:17
Да это он, вот описание производителя [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С титановой диафрагмой DE250TN [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
8 - означает 8 ом, крепление на два или три болта
Доброго дня форумчане, ну вот решился всё таки поменять драйвера на своих EV ELX-115, нашёл по хорошей цене, есть ли кто то, кто именно в пасивах менял драйвера? Интересует процесс установки ну и конечно отзывы.
Стасочек
26.02.2019, 13:27
Доброго дня форумчане, ну вот решился всё таки поменять драйвера на своих EV ELX-115, нашёл по хорошей цене, есть ли кто то, кто именно в пасивах менял драйвера? Интересует процесс установки ну и конечно отзывы.
Я в пассивах менял, правда в 12-шках. По мне - верхов там не прибавилось. Чуть ушла верхняя середина. В-общем потраченных денег оно не стоит абсолютно. Если фильтр потом настраивать, то, возможно, получится добиться приемлемого результата. С креплением там тоже изрядно пришлось попотеть. В-общем я, недолго думая, продал эти elx-ы. И вернулся на jbl jrx. В них я также сразу поменял драйвера на п.аудио и они мне гораздо больше нравились(когда я на них работал до elx) и нравятся сейчас, чем elx+b&c. а уж если сравнивать конечные затраты на саму колонку+драйвер(а в моём случае+фильтры, которые также без дела теперь лежат), то тут и говорить нечего. лучше продать и купить что-то более вменяемое. Или найти человека, который умеет с фильтрами работать. Только надо либо колонку отдавать, либо человека рядом искать. А просто заказать фильтр под нч и вч динамик - это "пальцем в небо". в-общем не повторяйте моих ошибок.
djsaratov
26.02.2019, 13:41
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Добавлено через 1 минуту
Замена в rcf715,х-ня полная
Добавлено через 4 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Добавлено через 5 минут
У кого то что то ушло,в моем варианте жопа полная,каша.
Тимофей32
26.02.2019, 14:22
Я менял на zlx12. Овчинка выделки не стоит. В итоге ZLX-ы продал с родными драйверами, а эти так и лежат без дела. Продать нереально.
Но тут именно я так понимаю они хорошо улучшают звук именно на EV ELX-115, крепление меня волнует, ничего там сверлить не нужно будет, просто двумя болтами прикрутить к раструбу и всё? Плохо не могу в личку написать музыкант63, может если появишься - напиши пожалуйста.
andreyss
27.02.2019, 00:32
Я менял на zlx12. Овчинка выделки не стоит. В итоге ZLX-ы продал с родными драйверами, а эти так и лежат без дела. Продать нереально.
как говорится - "вы просто не умеете их готовить":smile:
Добавлено через 6 минут
Но тут именно я так понимаю они хорошо улучшают звук именно на EV ELX-115, крепление меня волнует, ничего там сверлить не нужно будет, просто двумя болтами прикрутить к раструбу и всё? Плохо не могу в личку написать музыкант63, может если появишься - напиши пожалуйста.
в пассивной акустике просто бездумно поставить другой драйвер - этого мало. если чувство их одинаковое,то может повезти. а если нет, то придется как минимум подогнать драйвер по уровню к сч/нч динамику.
это 2 резистора в схеме. осилите ? если нет, то о фильтрах можно и не упоминать......
Тимофей32
27.02.2019, 06:24
крепление меня волнует, ничего там сверлить не нужно будет, просто двумя болтами прикрутить к раструбу и всё?
По креплению: слегка не подходят, надо немного рассверлить отверстия в горне. Ничего страшного нет. Но я побоялся крепить на два болта, поэтому просверлил ещё третье отверстие и закрепил на три.
Музыкант63
27.02.2019, 10:37
Я прикрутил двумя, не рискнул ещё сверлить новые отверстия. Лет пять уже держится, без проблем. Вот только не помню, на счёт шайбы, может ставил побольше. И вспоминаю, что отверстия чуть не совпадали, подгонял.
Foga, не промахнитесь с длиной болтов. Знакомый однажды децентровал драйвер слишком длинным болтом
De250 на серию ZLX ставятся проще простого- снимается родной драйвер кторый крепится 4 винтами-инбус м5 и как раз в два отверстия по диаметру попадают два отверстия на DE250. (где то 75-76 мм расстояние отверстий)А к 250-му в комплекте идут 3 шпильки с гайками и шайбами на м6 (не болты!!! , чтобы "рукожоп" видимо магнит длинным болтиком не оторвал )).
Остается только рассверлить чуток 2 отверстия с ф5.5 на ф6.5 примерно.
На серии ELX сложнее -крепление через переднюю сторону рупора... там да надо помимо рассверливания отвестий под винты м6 еще и сами новые вынты купить... соответственно чтобы не оторвать магниты- винты купить точно такой же длинны как были м5 которыми родной драйвер крепился... Но я не знаю, в ELX в рупоре отверстия под шляпки болтов может быть позволяют тоже использовать шпильки из комплекта, если будет возможно использование трубчатого ключа для затягивания гаече м6... у низ на ключ 10 гайка...
Я конкретно ставил 250-е драйверы на ZLX-15 пассивные...
Сначала поставил полиамидные- НЕ понравилось!
Поменял на титановые- лучше!
Но все же пришлось "немного" подшаманивать с параметрами фильтра для "более музыкального" согласования нового драйвера с басовиком... (все делал методом наУчного тыка и на слух ушами).
Но скажу сразу- акустику эту уже давно продал и драйверы тоже, и перешел сейчас на активную 15" (другой фирмы-производителя)))
Музыкант63
28.02.2019, 17:48
Но все же пришлось "немного" подшаманивать с параметрами фильтра для "более музыкального" согласования нового драйвера с басовиком... (все делал методом наУчного тыка и на слух ушами).
А что конкретно делал?
А что конкретно делал?
Конкретно если, то увеличил емкость конденсатора проходного на ВЧ и поставил гасящий резистор параллельно головке ВЧ, тем самым уменьшив частоту среза на драйвере и параллельно немного понизив его отдачу.
Стало сбалансированнее. Но замечу опять же, это на ZLX-15. в них фильтр не такой как в ELX. в ваших фильтр грамотнее по параметрам.
А в серии ZLX одинаковый фильтр ставили гады, что на 12" что на 15" модели...
volodonor
13.03.2019, 12:41
Друзья,предлагают драйвера от zx 5 б.у,но рабочие.По очень вкусной цене.Думаю,может заменить на моих ELX 115P?Лучше будут за B&C?Не заглушит ли этот драйвер по мощности динамик?Надо будет что-то растачивать как в B&C?Или они по размеру и конфигурации одинаковые?Сравнить не имею возможности,так как драйвера находятся в другом городе.Как думаете?Стоит ли?
djsaratov
13.03.2019, 13:03
volodonor,
Все так же анологчно как и с би энд си,как повезет,никто вам не даст четкого ответа,как поведет себя этот драйвер,с совершенно другими настройками
volodonor
13.03.2019, 13:12
Ну а крепление подойдет?Никто не знает?Просто не хочу ничего растачивать.
Ну а крепление подойдет?Никто не знает?Просто не хочу ничего растачивать.
если я правильно помню, то драйвер в ZX5 и подобных на резьбовом фланце крепится, как у JBL eon и jrx например...:eek:
так что проблема будет... там не растачивать надо будет, а наоборот- кусок трубы с резьбой м35 поднаваривать! :biggrin:
Стасочек
15.03.2019, 16:24
если я правильно помню, то драйвер в ZX5 и подобных на резьбовом фланце крепится, как у JBL eon и jrx например...:eek:
так что проблема будет... там не растачивать надо будет, а наоборот- кусок трубы с резьбой м35 поднаваривать! :biggrin:
на aliexpress есть переходники
кусок трубы с резьбой м35 поднаваривать
Резьба не метрическая,по-умному"колличество ниток на дюйм"для наших токарей.
на aliexpress есть переходники
Имел дело с разными дешевыми переходниками-то резьба замалая,то забольшая,то диаметры чуточку не совпадают.Как повезет.Имхо.
volodonor
15.03.2019, 18:30
То майка долгая,то йух короткий...
andreyss
15.03.2019, 20:43
в "отверстие" этот алиэкспресс. на ремдинамик ру качественная продукция.хоть рупора,хоть переходники. не реклама.
volodonor
16.03.2019, 09:10
Заказал ВС де 250тн.Придут.Поставлю.Отпишусь как оно.
andreyss
16.03.2019, 16:18
оно вообще нормально ! в пассиве.мне нравится. но я корректирую ачх эквалайзером.
Victor88
16.03.2019, 19:53
ну и зря.... тут уже несколько человек писали про их звучок... у меня тоже были они. продал нафих, не стоят они тех денег по соотношению цена\звук... плюс лишний 1.5 кг чугуна к весу колонки.
громковаты они под родной НЧ динамик и больше ориентированы на выпучивание середины и верхней середины... верха там унылые какие то даже с эквалайзером.
ПЫСЫ: отменяй заказ пока не поздно:eek:
andreyss
16.03.2019, 23:06
ну и зря.... тут уже несколько человек писали про их звучок... у меня тоже были они. продал нафих, не стоят они тех денег по соотношению цена\звук... плюс лишний 1.5 кг чугуна к весу колонки.
громковаты они под родной НЧ динамик и больше ориентированы на выпучивание середины и верхней середины... верха там унылые какие то даже с эквалайзером.
на сайте b&c есть ачх для драйверов.
250 титан укладывается в неравномерность 3дб до 7,5кгц. дальше спад.
по сравнению с более "яркими " драйверами звук поначалу кажется слегонца унылым. но прислушаешься,привыкнешь -а детальность-то и прочее на высоте. и "сранья" нет. и желания ставить орущие и срущие драйвера обратно не появляется.
а что громковаты под родной динамик-так это решается несложно. в пассиве.
на сайте b&c есть ачх для драйверов.
250 титан укладывается в неравномерность 3дб до 7,5кгц. дальше спад.
В каком рупоре?
andreyss
16.03.2019, 23:29
В каком рупоре?
это у них надо уточнять. скорей всего в "родном". или без него.
в моем рупоре играет хорошо.
в моем рупоре играет хорошо.
Это я к тому, что приведённая АЧХ действительна только для одного рупора, там написано какого именно - МЕ45. В другом рупоре будет совсем другая АЧХ.
andreyss
16.03.2019, 23:47
Это я к тому, что приведённая АЧХ действительна только для одного рупора, там написано какого именно - МЕ45. В другом рупоре будет совсем другая АЧХ.
это да. но ее же можно подправить:rolleyes:
и если драйвер "срёт" то это не исправить. и наоборот. если не срёт,то сделать чтобы гадил,сложно. испортить ачх -да, но чтоб кардинально изменить звучание -нет
Музыкант63
17.03.2019, 09:51
Сколько людей - сколько и ушей (мнений). Сержу44 больше понравились драйвера с титановой диафрагмой, чем с полиимидной, которые у меня стоят. Лишний вес к колонке 1 кг, ведь старый драйвер тоже имеет вес. Я думаю, что звук колонок сильно зависит от пульта. У меня с обеими пультами, хоть и с разными настройками вполне себе нормальное звучание, во всяком случае, намного лучше, чем то, что я слышал у местных лабухов. Выпирание середины правится эквалайзером, а за счёт запаса по середине и верхам звучание гораздо лучше, нежели с родным драйвером, где ударная установка в общем звучании находится где-то на задворках и при добавлении ВЧ добавляется только срач. Не знаю в чём "унылость" верхов, но тарелки с этого драйвера звучат гораздо "живее", чем со штатного. И хай-хет звучит не "чах-чах-чах", а "тс-тс-тс", в отличие, практически от всех бюджеток. А с титаном, по отзывам слышавших, железо ударника звучит ещё лучше. Может на дискотеку и не стоит менять драйвер - и так сойдёт, но, для пения, крайне рекомендуется. Петь стало намного легче, как раз за счёт этой середины, почти, как с трёхполоской, где СЧ-динамик сильно облегчает пение. И ещё на счёт выпирания по середине. Может по верхней середине, но не по нижней середине, как и у всех бюджеток, и у тех же АРТ715. Низ (мид-бас) нормально слышен и чувствуется даже на улице, если нормальная запись. А вот с низкой серединой не всё так просто, попытки её добавить добавляют "срач" и "убирают" чистоту записи. Там тонкая грань между хорошей слышимостью инструментов в этом диапазоне и началом искажений, даже не искажений, а какой-то ведёрности, бочковатости звука, лишней середины, как бы. По ходу, бюджетки не способны нормально её воспроизвести. Наверное, поэтому, колонки делают с провалами в этих частотах, чтобы при добавлении громкости, было меньше искажений. Это моё предположение. Чтобы было и с "мясом" и чисто, прозрачно по всему диапазону - это совершенно другая цена и почему-то мне кажется, что не двухполоска.
evgeniy32
17.03.2019, 14:12
Музыкант63,
что звук колонок сильно зависит от пульта.... В основном звук колонок зависит в первую очередь от самих колонок.Люди начитаются Ваших в основном отзывов и выкидывают деньги на эти драйвера,а потом не знают куда их деть.Не легче заменить колонки ,и не заниматься ерундой.А звучание пультов ,это другой вопрос.
Victor88
17.03.2019, 20:37
Мне очень казалось понравились эти драйверы поначалу, но видимо, за неделю-другую они "прогрелись" и звук изменился ... казалось что чик-чик пропал нормальный. а середина повыперла... как будто диапазон сместился вниз... и они мне разонравились и я их продал!
Я думаю. что для воздушного верха не стоит брать драйвера с диафрагмами более 1.25"... все таки драйвер в какой то степени это и пищалка, масса диффузора нужна маленькая... может быть DE-14 или DE110 и DE120 хватило бы ! Он и дешевле намного и легче и АЧХ у него вроде по даташиту более горизонтальная!
Музыкант63
18.03.2019, 00:06
Музыкант63,
что звук колонок сильно зависит от пульта.... В основном звук колонок зависит в первую очередь от самих колонок.Люди начитаются Ваших в основном отзывов и выкидывают деньги на эти драйвера,а потом не знают куда их деть.Не легче заменить колонки ,и не заниматься ерундой.А звучание пультов ,это другой вопрос.
Да сам не думал, что сильно зависит. Когда подключили мой Саундкрафт М-4 к "Саундкингам" я был удивлён, что они не так уж отвратно и звучали, как с пультом "Беринжер", с которым их раньше подключали. Да и я, как-то не добился вменяемого звука микрофона ни с "Беринжером", ни с ЗЭДом. А отзывы, кстати, не только мои были, но, кроме того, были ещё и записи звука таких колонок и ни один форумчанин не сказал, что колонки звучат плохо, скорее наоборот. Конечно, если есть деньги, то можно и заменить колонки, только прибавить нужно гораздо больше денег, чем на драйвера.
Добавлено через 24 минуты
Мне очень казалось понравились эти драйверы поначалу, но видимо, за неделю-другую они "прогрелись" и звук изменился ... казалось что чик-чик пропал нормальный. а середина повыперла... как будто диапазон сместился вниз... и они мне разонравились и я их продал!
Я думаю. что для воздушного верха не стоит брать драйвера с диафрагмами более 1.25"... все таки драйвер в какой то степени это и пищалка, масса диффузора нужна маленькая... может быть DE-14 или DE110 и DE120 хватило бы ! Он и дешевле намного и легче и АЧХ у него вроде по даташиту более горизонтальная!
То, что у вас произошло странно, у меня звук драйверов не изменился. Но, у меня не титановая диафрагма.
А по размеру, не знаю, может вы и правы, подвижка ДЕ12, пишут подходит вместо сгоревшей штатной мембраны.
Добавлено через 33 минуты
А по размеру, не знаю, может вы и правы, подвижка ДЕ12, пишут подходит вместо сгоревшей штатной мембраны.
Нет, ДЕ12 не подойдёт. Как раз по рекомендуемой частоте среза (не ниже 1.6 кГц) подходит ДЕ250. В колонке - 1.7 кГц.
Systemfailed
18.03.2019, 11:19
Victor88, оно может и воздушно, конечно, но редко какие 1,25 драйверы достаточно мощными бывают. 1,75 приличные - еще куда ни шло, даже очень достойно может быть. А 1-1,25 на совсем мелкие мероприятия 20-30 человек норм, если больше и дискотека - уже опасно. Про озвучку кавер-бэнда вообще молчу.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot