PDA

Просмотр полной версии : На что влияет диапазон частот в радиосистемах?

opritov
03.03.2014, 01:37
Здравствуйте, коллеги!
Прошу вашей помощи в выборе радио-микрофона.
Мне нужен не дорогой радио-микрофон, для ведущей и для народа, чисто поговорить и чтобы сигнал был устойчивый.
В магазине подключил одновременно три радиосистемы, все с двумя микрофонами, это:
Enbao SG 922 HH - 11000 рублей, 730-820MHz
Enbao EU 2832 - 10000 рублей, 600 - 900MHz
Enbao LX 1000 HH - 5300 рублей, VHF 210-260MHz

Разницы в звуке не почувствовал, ну, может быть у тех, что подороже, средняя частота по-ярче будет, хотя, может мне показалось. Одним словом - все три микрофона работают практически одинаково (хреново).
Разница только в частотных характеристиках на которых работает радиосистема.
Разъясните, пожалуйста, кто знает, что означают эти цифры и чем грозит выбор не дорогой радиосистемы, с самой низкой частотной характеристикой? скажем VHF 210-260MHz И есть ли смысл брать радиосистему дороже, если микрофоны работают практически одинаково?

Владимир Марченко
03.03.2014, 09:53
opritov,
Диапазон влияет на помехоустойчивость и дальность работы. Косвенно - на расход батарей. Слушали, скорее всего на таком же паршивом аппарате (или криво настроенном), хотя по звуку эти системы действительно не очень. Системы UHF диапазона работают стабильнее (там свободнее диапазон), относительно экономичнее и дальнобойнее. Линейка SG у Энбао немного постарше, по сути - SG и EU во многом одинаковые. Но я бы рекомендовал поискать диверситивные системы (то есть те, у которых по 2 приёмника на один передатчик), или хотя бы имеющие возможность смены частот.

opritov
03.03.2014, 10:35
Владимир, спасибо за ответ! Слушал в аппарат, который стоял в магазине, в принципе, нормальный. К сожалению у нас, где я живу, выбор ограниченный, поэтому приходится выбирать из того, что есть.
У меня еще вопрос. По поводу смены частот - это я знаю. Я не совсем понял, что значит - по 2 приёмника на один передатчик?

белша
03.03.2014, 11:11
Диверситивная система это система приема радиосигнала, при которой на текущий момент выбирается сигнал с той антенны, у которой более уверенный прием...
при ослаблении сигнала приемник выбирает другую (более уверенную)антенну, так и скачет с антенны на антенну, поддерживая максимально высокий уровень приема
Диверсивный приём предназначен для борьбы с интерференцией, когда полезный сигнал складывается в противофазе с отраженным и в итоге получается ноль. Антенны разнесены на расстоянии полуволны и в этом случае если на одной антенне сигналы сложились в противофазе, то на второй наоборот офигенный сигнал.

Владимир Марченко
03.03.2014, 15:41
opritov,
К словам Виктора добавлю, что есть просто двухантенная система, то есть один приёмник и две антенны, а есть по настоящему Диверситивная (True Diversity), с двумя приёмниками внутри (а если сдвоенная - то с четырьмя).

Михаил 1985
03.03.2014, 16:11
Всё это в теории правильно.Но на практике даже не самые дешёвые системы теряют сигнал и наоборот бывает что чина ноу нейм работает лучше именитого бренда бюджетной серии.

opritov
03.03.2014, 21:20
Всё это в теории правильно.Но на практике даже не самые дешёвые системы теряют сигнал и наоборот бывает что чина ноу нейм работает лучше именитого бренда бюджетной серии.

Да, я с таким сталкивался. В кабаке, где я работаю, дешевый Enbao работает безукоризненно, а мой мексиканский Shure SM 58 с базой, на которой написано Made in USA, иногда затыкается на какую-то долю секунды, что, как серпом по ...

Олег 65
03.03.2014, 21:25
Да, я с таким сталкивался. В кабаке, где я работаю, дешевый Enbao работает безукоризненно, а мой мексиканский Shure SM 58 с базой, на которой написано Made in USA, иногда затыкается на какую-то долю секунды, что, как серпом по ...

Это что за американскай шур, что затыкается :vah:
про Shure впервые слышу :eek:
фото в студию :pivo:

OZet
03.03.2014, 21:56
Вроде бы частоты от 800 до 1000 МГц скоро отдадут для мобильной связи.:tu:
Так что будьте внимательны при покупке радиомикрофонных систем!

Vladimeer
03.03.2014, 22:49
Вот обнаружил список распределения частот ... начиная с CB связи заканчивая спец связью...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сравнивайте и ищите совпадения ... Если что..... (я в смысле совпадений!) ... то это не гарантирует нормальную работу радиосистем !
Каждый сам решает что ,когда , зачем ,а самое главное где и почему покупать !

Добавлено через 32 минуты
Ну а это частоты телевизионных цифровых каналов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Попадая в эти частотные диапазоны радиомикрофоны оооочень могут огорчить жизнь лабухам !

Добавлено через 36 минут
И в догоночку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

opritov
04.03.2014, 01:24
Это что за американскай шур, что затыкается :vah:
про Shure впервые слышу :eek:
фото в студию :pivo:

Shure T2 vocal artist transmitter. Этому микрофону более 15 лет. Это уже, наверно, от старости он косячит. Иногда бывает у него такое, на какую-то секунду заткнется, я заметил, особенно, когда холодно. :biggrin:

Михаил 1985
04.03.2014, 06:08
Приехал раз в здание а там у таксистов база на 1 этаже и тётка с кирпичём на 500вт сидит вещает ) когда на передачу включила говорильню микрофоны заткнулись и в ас услышал её прекрасный голос :biggrin: Мчс тоже иногда гадит в эфир если где то рядом. В Москве вообще одно большое радио поле :aga:

Олег 65
04.03.2014, 08:15
Shure T2 vocal artist transmitter. Этому микрофону более 15 лет. Это уже, наверно, от старости он косячит. Иногда бывает у него такое, на какую-то секунду заткнется, я заметил, особенно, когда холодно. :biggrin:

1920.200 Mhz ?

Добавлено через 6 минут

Ну а это частоты телевизионных цифровых каналов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Попадая в эти частотные диапазоны радиомикрофоны оооочень могут огорчить жизнь лабухам !

Добавлено через 36 минут
И в догоночку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ну и нахрена, в таком случае, поменяли частоты радио микрофонов? :eek: на 606
получается 820 меньше загажен?

Vladimeer
04.03.2014, 08:29
Ну и нахрена, в таком случае, поменяли частоты радио микрофонов? на 606
получается 820 меньше загажен?
А вот это "хто" его знает! Я думаю постепенно приручают к 2,4 ГГц!

Олег 65
04.03.2014, 08:32
А вот это "хто" его знает! Я думаю постепенно приручают к 2,4 ГГц!

Ну попытки-то уже есть :mad: да и вообще, похоже скоро нас будут волновать другие частоты...или нечистоты :jopa:

opritov
04.03.2014, 09:29
1920.200 Mhz ?

183.600 MHz.

Олег 65
04.03.2014, 09:43
183.600 MHz.

Поэтому и предпочитали, в своё время брать EUT24/58, а не EVT

opritov
04.03.2014, 10:55
Поэтому и предпочитали, в своё время брать EUT24/58, а не EVT

Честно говоря, мне эти цифры мало о чем говорят :smile: если не сказать больше.

Олег 65
04.03.2014, 12:00
Честно говоря, мне эти цифры мало о чем говорят :smile: если не сказать больше.

Частоты разные.. с буквой V ( VHF ) как и на Вашем частота - 177.600 или 219.600 Mhz
Более устойчив 596-862Mhz SHURE EUT24/58 работал на таком - :ok:

Vladimeer
04.03.2014, 13:24
Честно говоря, мне эти цифры мало о чем говорят если не сказать больше.
Если уж совсем на "пальцах"... чем выше частота ( 100-200-300-500-700-800-2400MHz) тем , как правило она дольше ( позже ) осваивается (занимается ) всяческими службами , теле и радио каналами , военными . и т.д. Причем замечу , на заре освоения радиосвязи , все частоты были свободны . Это первое !!
Связано всё это как правило с техническими возможностями, элементной базой и сложностью изготовления . С другой стороны, наука и техника развивается оооочень быстро. Так вот в те времена когда "Шур" выпускал свои микрофоны в диапазоне 180MHz, этот канал был "относительно чист" ( напомню , были микрофоны и в диапазоне 40-50MHz, и в нашей стране тоже !А раньше ещё ниже был диапазон. Видео смотрес с Frank Sinatra где он пел в микрофон у которого болтался провод -антена длинной более метра !), но со временем "занятость "и "помехозасарённость " этих диапазонов стала , прямо скажем, не очень. Вот и перешли на более высокие.. А там другая напасть . Радио-телефоны, сотовые сети , цифровые теле-радио каналы .. ( причём в разных странах несколько отличающиеся по "занятым " частотам !) Вот и лавируют производители и поставщики , выбивая себе и документально закрепляя определённые частоты для тех или иных применений ! Появилась техническая возможность "прыгнуть " в цифровой канал 2,4GHz, сразу некоторые производители туда и прыгнули. Но и там уже становиться тесно. Так что следующий шаг..куда то за 5 GHz!
Меняются автомобили , компьютеры и другая техника .... Почему микрофоны должны оставаться в тени?