PDA

Просмотр полной версии : Качество звукового файла в МР-3

Каддафи
21.04.2014, 11:50
Здравствуйте. Пожалуйста, сообщите...какие параметры звукового файла МР-3 должны быть для качественного воспроизведения звука.У меня активные RCF 2031...

Ростислав
21.04.2014, 12:23
Битрейт. Допустим, первая запись mp3 будет 320 kbps, если его скопировать, то битрейт станет уже 256 kbps, ещё раз скопировать -128 kbps и.т.д, 64, 32....
Чем выше битрейт, тем качественней трек.Поэтому mp3 копировать можно один, максимум два раза.
Шутка юмора если что.

Каддафи
21.04.2014, 12:42
Битрейт. Допустим, первая запись mp3 будет 320 kbps, если его скопировать, то битрейт станет уже 256 kbps, ещё раз скопировать -128 kbps и.т.д, 64, 32....
Чем выше битрейт, тем качественней трек.Поэтому mp3 копировать можно один, максимум два раза.
Шутка юмора если что.

Так какой минимальный...320 или 256 kbps..??

boki
21.04.2014, 12:54
Маразм какой то.:eek:
Какие потери при копировании???
Может не понял я��
Если битрейд 128,то из него 320 не сделаешь

Добавлено через 2 минуты
Здравствуйте. Пожалуйста, сообщите...какие параметры звукового файла МР-3 должны быть для качественного воспроизведения звука.У меня активные RCF 2031...
320.А лучше wav!!

Ростислав
21.04.2014, 13:04
У меня почти все файлы в 320 kbps,есть в wav но дисковое пространство жрёт....

Дмитирий
21.04.2014, 13:32
Куда форум катится.
Раз битрейт затронули, давайте еще про частоту дискретизации поговорим.

boki
21.04.2014, 13:41
Да как неХ,аХ.
Стандарт дискредитации вроде как 44100.
Как то принесли мне фаилеГ на флешке,а он не работает.
Глянул-частота 22000!!!!!
А пультеГ у меня по цифре только стандарт держит.

Каддафи
21.04.2014, 13:49
У меня почти все файлы в 320 kbps,есть в wav но дисковое пространство жрёт....

Сори..))а wav-это.. что за формат..???

denebunix
21.04.2014, 13:56
Тут все просто. Чем больше, тем лучше. Максимальный битрейт для MP3 - 320 kb/s. Желательно не ниже 192. Частота дискретизации 44.1 или 48 kHz. Просто некоторые конвертируют аудио из 128 kb/s в 320, наивно полагая что это как-то улучшит качество. :smile:
А вообще желательно переходить на аудиофайлы в lossless кодеках, таких как FLAC или APE. Музыку найти не проблема, а вот с минусами пока тяжеловато...

Добавлено через 2 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80%D0 %BC%D0%B0%D1%82%D1%8B

Каддафи
21.04.2014, 13:58
Тут все просто. Чем больше, тем лучше. Максимальный битрейт для MP3 - 320 kb/s. Желательно не ниже 192. Частота дискретизации 44.1 или 48 kHz. Просто некоторые конвертируют аудио из 128 kb/s в 320, наивно полагая что это как-то улучшит качество. :smile:
А вообще желательно переходить на аудиофайлы в lossless кодеках, таких как FLAC или APE. Музыку найти не проблема, а вот с минусами пока тяжеловато...

А Частоту дискретизации 44.1 или 48 kHz..где можно посмотреть-в свойствах файла?

tamalex
21.04.2014, 14:00

Это формат, из которого путем сжатия делают MP3.

Каддафи
21.04.2014, 14:01
Это формат, из которого путем сжатия делают MP3.

Спасибо!

denebunix
21.04.2014, 14:03
А Частоту дискретизации 44.1 или 48 kHz..где можно посмотреть-в свойствах файла?
Битрейт и частота дискретизации отображается в аудиоплеере
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Каддафи
21.04.2014, 14:06
Битрейт и частота дискретизации отображается в аудиоплеере
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
все понял-Спасибо!!

boki
21.04.2014, 14:11
Уважаемый Муамма́р бен Мухаммад Абу Менья́р Абде́ль Саля́м бен Хами́д аль-Кадда́фи .
Не думайте о этом,mp3 чем выше битрейд,тем лучше.Но вы можете конвертнуть в мр3 любой несжатый фаил(из 128 сделать wav элементарно) и удивиться дерьмовости звучания.А mp3 в 192 может звучать довольно сносно:aga:

Ну,что бы было понятно случай:-
Выпрашивали у меня одну POPминусовку руководитель соседней вокальной студии,якобы на концерт.А мы в дикой ссоре.Тогда она обращаеться к высокому начальству,начальство звонить моему начальству,а моё начальство(по закону курятника)мне.Отказать не могу.
Тогда сжимаю фанеру в 48:aga::biggrin:килобит,тут же разжимаю в 320:biggrin: и отдаю гонцу предварительно заставив прослушать:jopa:
Всё поняли???:biggrin:

Каддафи
21.04.2014, 14:19
Уважаемый Муамма́р бен Мухаммад Абу Менья́р Абде́ль Саля́м бен Хами́д аль-Кадда́фи .
Не думайте о этом,mp3 чем выше битрейд,тем лучше.Но вы можете конвертнуть в мр3 любой несжатый фаил(из 128 сделать wav элементарно) и удивиться дерьмовости звучания.А mp3 в 192 может звучать довольно сносно:aga:

Ну,что бы было понятно случай:-
Выпрашивали у меня одну POPминусовку руководитель соседней вокальной студии,якобы на концерт.А мы в дикой ссоре.Тогда она обращаеться к высокому начальству,начальство звонить моему начальству,а моё начальство(по закону курятника)мне.Отказать не могу.
Тогда сжимаю фанеру в 48:aga::biggrin:килобит,тут же разжимаю в 320:biggrin: и отдаю гонцу предварительно заставив прослушать:jopa:
Всё поняли???:biggrin:

значит идеально 320 с частатой дискретизации 44.1 или 48 kHz!?

boki
21.04.2014, 14:27
Лучше 44100:aga:
Вы не услышите разницу между 44100 и 48000.
Также как и 320 и 256 или 192 скорей всего.
Так же как и 320 и wav:aga:
IMHO я не слышу.

Добавлено через 3 минуты
Да,у вас колонки классные,ещё важно какой пульт и с чего запускаете треки.
Если пульт лажовый-колонки не будут работать.Или пульт классный,а запускаете с нетбука без карты.
Всё должно быть:ok:

Каддафи
21.04.2014, 14:33
Лучше 44100:aga:
Вы не услышите разницу между 44100 и 48000.
Также как и 320 и 256 или 192 скорей всего.
Так же как и 320 и wav:aga:
IMHO я не слышу.

Добавлено через 3 минуты
Да,у вас колонки классные,ещё важно какой пульт и с чего запускаете треки.
Если пульт лажовый-колонки не будут работать.Или пульт классный,а запускаете с нетбука без карты.
Всё должно быть:ok:

Спасибо!!!

Марвин Гудмэн
21.04.2014, 14:59
Если битрейд 128,то из него 320 не сделаешь
Почему? Загрузил в конвертер mp3 файл с битрейтом 128 кбит/c, выставил в настройках конвертировать его в mp3 файл с битрейтом 320 кбит/c - он конвертнёт, будет mp3 файл с битрейтом 320 кбит/c :smile:

boki
21.04.2014, 15:25
Почему? Загрузил в конвертер mp3 файл с битрейтом 128 кбит/c, выставил в настройках конвертировать его в mp3 файл с битрейтом 320 кбит/c - он конвертнёт, будет mp3 файл с битрейтом 320 кбит/c :smile:
Качество убито,:jopa:

Valers
21.04.2014, 17:04
На какой х конвертировать файлы мрз??? Качайте то что есть в 256-320 и нормально. А вот для сохранения своих опусов конечно WAV. А так, уже при потоке 128 kb частотки выше 12кгц вообще не бывает. 44100 кгц частота семплирования 16 bit разрешения - это стандарт для стандартного AUDIO CD. Этих параметров хватает для любой НЕЗАМОРОЧЕННОЙ :biggrin: аппаратуры.

-Andrew-
21.04.2014, 17:26
Важно не какой битрейт файла, а сколько умников над ним надругались еще до вас.
Можно сжать очень качественно супер трек в 128 и почти никто не отличит енто от гипер-супер-хай-фая, а можно скачать 320 кбтсек или даже вавку в отвратном качестве.
Важны исходники, а не алгоритмы))).

temkich
21.04.2014, 17:35
Чтобы проверить, не издевались ли с материалом до вас, проще всего глянуть на спектрограмму в программе spek, например. Там довольно наглядно можно различить mp3-320 и wav\loseless форматы. MP3, даже самый современный кодек, даже с максимальным битрейтом, всё равно на частотах в районе 20кГц ровненько так состригает "излишки" и, также, делает менее нащенными частоты 15-20кГц.

Однако, услышать разницу между MP3-320 и wav ИМХО практически нереально. Поэтому всю музыку храню в MP3-256\320 и не заморачиваюсь.

Михаил 1985
21.04.2014, 17:46
Чтобы проверить, не издевались ли с материалом до вас, проще всего глянуть на спектрограмму в программе spek, например. Там довольно наглядно можно различить mp3-320 и wav\loseless форматы. MP3, даже самый современный кодек, даже с максимальным битрейтом, всё равно на частотах в районе 20кГц ровненько так состригает "излишки" и, также, делает менее нащенными частоты 15-20кГц.

Однако, услышать разницу между MP3-320 и wav ИМХО практически нереально. Поэтому всю музыку храню в MP3-256\320 и не заморачиваюсь.
Услышать очень реально. Другое дело на чём и где.

temkich
21.04.2014, 17:59
Разницу увидеть несложно, вот услышать вряд ли кто-то сможет. Была у меня мысль провести небольшой тест на форуме. Взять проверенные треки в wav формате и сконвертить их в MP3. Потом обратно перевести в wav. И выложить в сеть оригиналы wav, и "разжатые" wav. Любой желающий может скачать, послушать, и написать на форуме какие треки, по его мнению, являются подлинными. А потом я бы открыл тайну, какие треки реальные вавки. Я уверен, что результаты такого опроса были бы прикольными, и многие слухачи на форуме покраснели бы))))

Но, к сожалению, любой может это определить, просто взглянув на спектрограмму :)

Михаил 1985
21.04.2014, 18:07
Разницу увидеть несложно, вот услышать вряд ли кто-то сможет. Была у меня мысль провести небольшой тест на форуме. Взять проверенные треки в wav формате и сконвертить их в MP3. Потом обратно перевести в wav. И выложить в сеть оригиналы wav, и "разжатые" wav. Любой желающий может скачать, послушать, и написать на форуме какие треки, по его мнению, являются подлинными. А потом я бы открыл тайну, какие треки реальные вавки. Я уверен, что результаты такого опроса были бы прикольными, и многие слухачи на форуме покраснели бы))))

Но, к сожалению, любой может это определить, просто взглянув на спектрограмму :)
Если мониторы помещение и цап высокого уровня то услышишь особенно если слух тренированный.

boki
21.04.2014, 18:45
Если мониторы помещение и цап высокого уровня то услышишь особенно если слух тренированный.
Это 1-2 из сотни:biggrin:
Проверьте себя сами,станьте спиной и пусть кто нибудь повключает треки вразнобой.Уверен,что поржёте над собой.
Сам ржал:aga:

Михаил 1985
21.04.2014, 18:52
Это 1-2 из сотни:biggrin:
Проверьте себя сами,станьте спиной и пусть кто нибудь повключает треки вразнобой.Уверен,что поржёте над собой.
Сам ржал:aga:
Когда делаешь аранжировку с нуля используя сэмплы 24бит wav (сэмплер) после слушаешь рендер в мп3 320 то разница слышна. Больше всего страдает верх . Если эта разница не слышна есть 3 варианта 1 Аппаратура не позволяет этого услышать 2 Помещение не предназначено для контрольного прослушивания 3 Медведь наступил ) Имхо

boki
21.04.2014, 22:49
Когда делаешь аранжировку с нуля используя сэмплы 24бит wav (сэмплер) после слушаешь рендер в мп3 320 то разница слышна. Больше всего страдает верх . Если эта разница не слышна есть 3 варианта 1 Аппаратура не позволяет этого услышать 2 Помещение не предназначено для контрольного прослушивания 3 Медведь наступил ) Имхо
Михаил,я вообще то ни как не хотел умалить ваши слуховые способности.
Пункт 3 мне больше подходит.Старость:aga:
Те кто сидят в контрольных комнатах за дорогими мониторами таки есть единицы.Вы возможно услышите разницу,если конвертнёте семпл барабана в 320k/b.Я-нет!!!

Igor94
21.04.2014, 23:25
Услышать очень реально. Другое дело на чём и где.

Согласен полностью, даже на ширпротребе китайском это слышно, только если на ВЧ драйве аттенюатора нет:biggrin:, но а реалтековская звуковуха, хоть и шумит, но до 20 кГц запищать может. Вот только стоит вопрос, с каким завалом по децибелам??:biggrin:

Добавлено через 19 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5303568m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5303568.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5300496m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5300496.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5301520m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5301520.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5304592m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5304592.htm)
Думаю, что вывод очевиден, 256 против 320 я реально разницу чуток на самых пиках слышу, но в сравнении против 128 я даже разницу на доработанной бытовухе слышу. А на проф акустике 320 звучит даже чисто, когда 192 или 128, то клип по ВЧ на усилке немного начинает проскакивать, это при тех же условиях работы что и тест на 320 кбит/сек треке - при его воспроизведении клип не проскакивает, или я его не успеваю заметить из-за реакции светодиода:biggrin:

Каддафи
22.04.2014, 20:14
Важно не какой битрейт файла, а сколько умников над ним надругались еще до вас.
Можно сжать очень качественно супер трек в 128 и почти никто не отличит енто от гипер-супер-хай-фая, а можно скачать 320 кбтсек или даже вавку в отвратном качестве.
Важны исходники, а не алгоритмы))).

Большое спасибо за инфо!!

А где можно взять-купить качественные записи в МР-3?

-Andrew-
22.04.2014, 21:40
Для работы и для дома можно заморочиться самому, скачивая на подобных трекерах ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])качественные исходники и переводя это все аккуратно в мпз.
Как говориться - долго, дорого, качественно))).

temkich
23.04.2014, 04:40
Современная рабочая попса доступна максимум в MP3-320. И то, после выборочной проверки открывается кошмар - многие MP3-320 пережаты не первый раз :jopa:
С минусовками из общедоступных источников ситуация тоже печальная. Только тут ещё одна беда - 90% всех этих минусов написаны по принципу тяп-ляп. Если сам минус написан коряво, шумно, с ужасными сэмплами, с жуткими перекосами по частотам, то уже без разницы как он сжат - в 128 или в 320 :frown:

Так что крутим то что есть.

Rutracker очень полезен. С него можно стянуть огромную кучу альбомов и дискографий и loseless\MP3-320 качестве. На иностранных (чаще платных) сайтах можно найти современную музыку в реальном MP3-320, или даже в loseless! Там как-то поменьше жуликов, раздувающих битрейт MP3. Но вот всякий отечественный калл вроде боже какой мущинааа, всё пучком, сердючка розовый-дольче-смайлик... вот ЭТО я не знаю откуда брать, чтобы с максимальным битрейтом и без проверок на раздутость.

Ещё один очень печальный факт. Современные записи имеют очень высокую среднюю громкость. Она настолько большая, настолько сильны искажения, что на этом фоне разницу в качестве сжатия 192 или 320 становится сложновато разобрать :) поэтому, с шибко современными и очень популярными в данный момент трэками (типа DJ SupirMegoBass feat. Лариса Долина - Погода в доме Extented D`n`B club RMX) можно не заморачиваться. Пусть лежат в 192 битрейте, один фиг эти шедевры очень быстро и благополучно забудутся публикой.

Kestass
23.04.2014, 06:42

Когда делаешь с нуля - согласен, но тогда более критично отношение к своим сэмплам. А так я тоже не особо слышу, только если качество изначално убито.:fz:

-Andrew-
23.04.2014, 15:50
Современные записи имеют очень высокую среднюю громкость. Она настолько большая, настолько сильны искажения,
Недавно скачал с трекера пару лучших (для меня) композиций Питбуля. После букваьно пары прослушиваний снес не жалея . Уши и мозги сказали спасибо, ибо за такой шум и рев некоторые рабочие в цехах получают молоко и дополнительные дни к отпуску.
Современный шоу-бизнесс - он такой :cool:

мышелов
23.04.2014, 16:38
Скачал я как-то года 3 назад с торрента, не для работы, для себя, во FLAC полную дискографию Пёплов и Арии, и радости мне было немеряно- до тех пор, пока не надел уши и запустил первый трек. В 128 кБит и то и другое раньше было намного, намного чище- но удалил уже.
С тех пор волшебное слово ФЛАК не производит на меня никакого впечатления. Качаю рабочую попсу в битрейте 192- 256 кБит, а 320 только если других вариантов нет. И при этом многие треки с более низким битрейтом звучат куда более качественно, тут никаких измерений не надо, ушами слышно. Магия цифр перестала оказывать на меня воздействие после упомянутого случая.
Чего и всем желаю.

vkk
24.04.2014, 05:31
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Михаил 1985
24.04.2014, 06:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Это к чему ?

temkich
24.04.2014, 07:11
vkk, спасибо огромное! Очень интересное интервью.

Я чуток не согласен с Tony Andrews, что 24\96 - это самое лучшее для человеческого слуха, а 16\44.1 - это так, терпимо. Ну а MP3 - неприемлемо! С другой стороны, если планка качества массового звука будет так высоко, это будет только всем на пользу. Ну придётся нам немного потратиться на HDD бОльшего объёма... :)

Очень понравилось как он говорит, что качество воспроизведения влияет на человека на эмоциональном уровне, и может вызывать сильные эмоции и переживания, или быть причиной усталости и раздражительности. Это многие из нас испытали на собственной шкуре, и это ИМХО - весомый аргумент для апгрейда своей рабочей аппаратуры!

-Andrew-
24.04.2014, 16:51
для апгрейда своей рабочей аппаратуры
Думаю, это все же о акустике помещения. Тут устаешь сильнее. Если, к примеру, микрофон у тамады гнусавый, но хорошо различима речь, то усталости не будет. А вот если в помещении звук гуляет как в храме, а колонки долбят и в голос ведущего нужно вслушиваться в немом напряжении - то полный абзац.

Каддафи
04.05.2014, 21:02
Деталий много!!))Большое спасибо за информацию!!! Не зря зарегистрировался на форуме...

prozvuk
05.05.2014, 15:14
Не зря зарегистрировался на форуме...
Это да.
А сличать спектрограммы без учёта мозга и психоакустики нелогично.
Всё было сжато до нас именно с этими учётами.