PDA

Просмотр полной версии : Настройка оборудования для караоке

radnuke
24.04.2014, 15:32
Добрый день, форумчане!
Знаю, что караоке это низко и не профессионально для вас, но все же прошу помощи и конструктивной критики.
Была поставлена задача собрать достойного уровня караоке систему для дома.
Что было сделано и приобретено:

микшерный пульт Yamaha MG102C
процессор эффектов TC Electonic M350
микрофоны Shure PG48 и PG58
коммутация всего этого с существующей домашней хайфай системой на базе Harman/Kardon.

источник звука и видео: XBMC и youtube.

но качество вокала через всю эту систему не удается добиться желаемого уровня, большую долю в это вносит конечно же не профессионализм вокалиста и его уровень исполнения, а также уровень "Звукорежиссера" (в кавычках потому что он не профессионал :smile:), дабы надо еще уметь грамотно все это настроить, а возможно я чего то забыл, например компрессор (типа DBX166), может что то еще.

Прошу вашего совета, что необходимо сделать, чтобы даже не имеющий профессионального голоса вокалист мог "красиво" спеть караоке?

прошу вас отнестись к этому максимально серьезно, без издевок и эмоций.
гугл весь перечитываю и ваш форум тоже, но пока не могу найти заветный грааль.

mAxSpace
24.04.2014, 15:40
На домашних колонках караоке звучит уныло. Не способны колонки с чувствительностью 90дб/вт услышать вокалисту самого себя.

SoundCAD
24.04.2014, 17:10
что необходимо сделать, чтобы даже не имеющий профессионального голоса вокалист мог "красиво" спеть караоке?
Для этого вкладывают мульёны денех, и то не всегда получается....
Поинтересуйтесь у того, кто поставил задачу, что в его понимании "достойный уровень караоке", пусть покажет на примере. От этого и плясать.

Владимир Марченко
24.04.2014, 21:14
radnuke,
Бытовые колонки не могут переварить то, что идёт с выхода микшера. Так что надо докупить акустику, хотя бы пару 8" активных Берингеров будет достаточно. Как настроить микшер лучше всего написано в мануале к нему. Штатных компрессоров будет достаточно, все дорогие приборы имеют смысл при должном уровне подготовки как исполнителя, так и того, кто занимается пультом.

Давайте начнём с начала - как всё подключено, каким проводами? Сделайте фото микшера, так, чтобы было видно настройки. Если есть страничка в контакте, дам ссылку на подборку фото с пояснениями.

radnuke
25.04.2014, 06:13
спасибо за уделенное внимание и потраченное время!
в ответ сообщаю:
усилитель Harman/Kardon AVR 347

Мощность фронтальных каналов 70 Вт (8 Ом, 20 Гц - 20 кГц, 0.07% КГИ)
Отношение сигнал/шум 100 дБ
Динамический диапазон 55 дБ

акустика JBL ES30

фазоинверторного типа
трехполосная полочная АС
мощность 70 Вт
чувствительность 88 дБ
импеданс 8 Ом
диапазон частот 50-40000 Гц

система хороша для музыки, а для караоке оказалась "унылой".
на всех форумах сообщается, что разница только в том что профессиональная акустика способна выдержать перегрузы, а домашняя сгорит.
но я уже понимаю что без доп.акустики не обойтись,
а нужен ли дополнительный эквалайзер, типа DBX 215?
и какая приличная акустика подойдет для дома до 500 у.е.?
в каких настройках процессора лучше петь караоке?

фото микшера и процессора с настройками постараюсь прислать вечером.

mAxSpace
25.04.2014, 06:51
какая приличная акустика подойдет для дома до 500 у.е.?
за 500уе нет приличной акустики.

Lordpiter
25.04.2014, 07:51
Все допы на таком бытовом уровне (типа эквалайзера) - нафик не нужны! Вы же не разъездной работой занимаетесь, чтобы все время звук под разные площадки подстраивать!

bsf
25.04.2014, 08:12
Поискать топы бу за пятьсот бакинских можно , если остановиться на том усилителе. Из новых ничего на ум не приходит. Может купить беймовские широкополосники динамики двенашки и мебельщикам топы заказать ?

mAxSpace
25.04.2014, 08:34
Вот несколько вариантов недорогой акустики.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******.yandex.ru/model.xml?modelid=4700946&hid=90548
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******.yandex.ru/model.xml?modelid=4984725&hid=90548
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******.yandex.ru/model.xml?modelid=3627573&hid=90548
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******.yandex.ru/model.xml?modelid=6500435&hid=90548
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******.yandex.ru/model.xml?modelid=6088432&hid=90548
Обратите внимание - цена за штуку.

alexandro66
30.11.2014, 21:12
Прежде чем покупать акустику, компрессора, эквалайзеры( не самые простые в процессе настройки приборы) может стоить поискать рядом профессионального звукача,чвеловека- который по месту сможет все разрулить? Купить, это уже потом.
Пока это мне напоминает самостоятельное удаление аппендицита c консультацией врача по телефону...

Андрей231
25.01.2015, 21:58
Вопрос лишь один - зачем домой было брать микшерный пульт? Чтобы было чем заняться?)))

дабы надо еще уметь грамотно все это настроить, а возможно я чего то забыл

Да, забыли. Профессиональную караоке-систему :smile:

NicKaraoke
06.05.2015, 15:07
спасибо за уделенное внимание и потраченное время!
в ответ сообщаю:
усилитель Harman/Kardon AVR 347

Мощность фронтальных каналов 70 Вт (8 Ом, 20 Гц - 20 кГц, 0.07% КГИ)
Отношение сигнал/шум 100 дБ
Динамический диапазон 55 дБ

акустика JBL ES30

фазоинверторного типа
трехполосная полочная АС
мощность 70 Вт
чувствительность 88 дБ
импеданс 8 Ом
диапазон частот 50-40000 Гц

система хороша для музыки, а для караоке оказалась "унылой".
на всех форумах сообщается, что разница только в том что профессиональная акустика способна выдержать перегрузы, а домашняя сгорит.
но я уже понимаю что без доп.акустики не обойтись,
а нужен ли дополнительный эквалайзер, типа DBX 215?
и какая приличная акустика подойдет для дома до 500 у.е.?
в каких настройках процессора лучше петь караоке?

фото микшера и процессора с настройками постараюсь прислать вечером.

radnuke, добрый день!

Решаю похожую задачу - на базе домашнего комплекта ресивер + 5 колонок домашнего кинотеатра добиться звука, похожего на караоке-клуб.

Хотел узнать - как Ваши успехи, удалось ли купить акустику и, если да, если ли разница в звуке?

У меня сейчас следующее:

Акустика: фронт 2 Focal JMlab Chorus 706 V, центр Chorus 700 CC V, зад 2 Chorus 705 V
Ресивер: Sony STR-DK5
Пульт: Yamaha MG102C
Микрофоны: проводной Shure PG58, AKG модель сейча не умопню - тоже провод, такого же класса.
Обработка: Lexicon MX200

По всей цепочке звук был ощутимо лучше, чем в домашнем караоке из дом дом. кинотеатра, но до клубного уровня недотягивал сильно:
- звук как из унитаза
- при пении в полный голос то ли микрофоны, то ли мои неверные настройки звук "заваливался" (не знаю правильного термина) - начинал сливаться и гудеть.

Посему, обновляю железки, пока докупил:
- Эквалайзер arx eq215
- Компрессор dbx 1066
- Заказаны и едут мики shure sm58 и beta 58

Эквалайзер позволил убрать некоторую "унитазность", вокал стал живее. На lexicon-е таки подобрал эффекты (могу скинуть если интересно), добавляющие пространства без металлического привкуса и не слишком заметные.

С компрессором - ищу и пробую, пока не нашел.

ВОПРОС К ГУРУ:

И - да простят меня профессионалы - не могу понять, почему на хорошей бытовой акустике нельзя настроить хороший звук для домашнего караоке?

Прочел, что бытовой ресивер не может адекватно воспринять сигнал с пульта.

НО
Ведь ресивер/колонки голос и музыку с записи передают адекватно и красиво, в том числе - и через пульт. Соответственно, пульт может передавать, а ресивер адекватно воспринимать сигнал. В этом случае почему нельзя построить цепочку от микрофона до колонок так, чтобы и голос и фонограмма адекватно передавались ?

Заранее спасибо за ответы.

ХОРУС
06.05.2015, 15:25
Ведь ресивер/колонки голос и музыку с записи передают адекватно и красиво, в том числе - и через пульт. Соответственно, пульт может передавать, а ресивер адекватно воспринимать сигнал. В этом случае почему нельзя построить цепочку от микрофона до колонок так, чтобы и голос и фонограмма адекватно передавались
С носителей идёт перекомпрессированный сигнал, сведенный в профессиональной студии. Если у бытового ресивера характеристики (не намалёванные манагерами, а реальные) будут приближаться к про-усям, то и на выходе мона получить уже мало-мальски приемлемое звучание, да и колонки под живаго должны обладать хорошей давкой, нежели бытовые громкоговорители, будь они даже класса хай-фай-хай-энд.

Vladimeer
06.05.2015, 15:59
И - да простят меня профессионалы - не могу понять, почему на хорошей бытовой акустике нельзя настроить хороший звук для домашнего караоке?
Настроить можно. НО! ( я часто употребляю НО , если кто заметил . Ох уж это пресловутое НО!)
Так вот .
Для того что бы всё зазвучало ( было настроено!) в бытовые системы , нужно прежде всего привести это звучание к звучанию профессионального CD записанного в студи. А это не только громкость и тембр , в простейшем понимании , а кропотливая работа по сведению фонограммы , "вписыванию " голоса в контекст произведения ( умение и гениальность вокалиста, априори, не обсуждаем), применение всевозможных приёмов компрессии, эквализации, панорамирования , темброобразования! А это подразумевает автоматически, умение, образование ( и талант , увы , куда же без него . Не всякий же звукорежиссёр может нормально "свести" воедино всё звучащее!).
Вот после того как фонограмма будет идеально сведена ( подобраны уровни, спектральные и фазовые "местоположения" каждого инструмента , в том числе и голоса , я имею ввиду "каждому своё выверенное место ,произведены обработки динамически ,пространственно... и т д.) настроить всю систему будет прозе простого. Это примерно так же как вставить CD диск и слушать!
А вот всё перечисленное и профессионалам не всегда удаётся , включив всё в микшерный пульт на концерте .. ( в зале вроде как и звучит , а вот если записать всё это непосредственно с выхода пульта , а потом прослушать , часто результат будет весьма плачевный.) . По этому не забываем что в домашних условиях мы слушаем уже всё "готовенькое", а Вам предстоит всё это ещё готовить. А это , уж поверьте не так легко, и усложняется ещё стократно от того что вокалист, прямо скажем не всегда на высоте , да и фонограммы которые используются при пении в караоке вовсе не записаны под конкретного исполнителя, и совсем не одно и то же звучание будет при исполнении например песни Витаса Витасом ... , ну например иди Кобзоном . Для Кобзона уж точно должна быть другая партитура .
( дома в машине , в телевизоре , на радио мы слушаем уже подготовленную , сведённую фонограмму!)
Вот примерно где то так .
А настроить , уверяю можно всё .... НО !:pivo:

mAxSpace
06.05.2015, 18:07
почему на хорошей бытовой акустике нельзя настроить хороший звук для домашнего караоке?
Она не может выдать и четверти уровня требуемого звукового давления - чувствительность динамиков низкая, мощность усилителя тоже небольшая.

Vladimeer
06.05.2015, 18:20
Она не может выдать и четверти уровня требуемого звукового давления - чувствительность динамиков низкая, мощность усилителя тоже небольшая.
Но ведь через бытовую никто и не собирается петь со сцены .. А для дома ... Ведь хватает же этих самых систем для домашнего прослушивания музыки . ( CD,DVD, Mp3). Значит всё таки не в давлении дело ,а в полностью сведённом и подготовленном материале ( пение и музыка ) и более ничего . И давление здесь вовсе не причём .. ( повторюсь ... хватает же звука !)
А вот всё остальное я написал выше!!,

mAxSpace
06.05.2015, 18:57
Ну если фанеры будут хорошие а вокал как следует закомпрессировать то звучание будет хорошим, но только со стороны слушателей и оно все равно не будет как в караокке клубе - акустика помещения не та.
Для исполнителя же будет ощущение что он себя не слышит из колонок, реально человеческий голос громче чем звук из бытовых АС, если исполнитель нормальный, если конечно блеять и шептать в микрофон....

Vladimeer
06.05.2015, 20:46
Не надо забывать что вокалист и слушатели воспринимают звук из колонок мягко говоря несколько по разному. По этой причине очень часто то что нравится лабуху ( или то что он слышит , когда поёт в микрофон) не является тем шедевром ( и правильным звучанием в зале). Очень часто преобладают пробивные 2,5-3,5 кгц, много высоких и т д.. (особенно это касается тех кто не использует в своей работе мониторы...любого вида ) Всё весьма условно. А многие ( в угоду своих амбиций и устоявшихся взглядов на звучание) никак не могут смирится с тем что получать удовольствие от исполнения и доставлять удовольствие слушателям несколько разные вещи. По этой причине на концертах звук на сцене стараются делать максимально комфортным исполнителям , а в зал делают максимально комфортным для слушателя . Вот эти два противоречия всегда и борются в одном лабухе.Хочется и самому получать кайф и доставить кайф слушателю.
А караоке это "ваще" отдельная песня ( особенно "принявшего на грудь " исполнителя !!) Нормально "свести" компрессировать исполнителя весьма и весьма сложно ...

NicKaraoke
07.05.2015, 09:27
Всем добрый день!
Гуру - спасибо большое за комментарии!

Из того, что почерпнул:
Но ведь через бытовую никто и не собирается петь со сцены .. А для дома ... Ведь хватает же этих самых систем для домашнего прослушивания музыки . ( CD,DVD, Mp3).
Полностью соглашусь. На мой взгляд – дело не в звуковом давлении. Если на полную громкость поставить – уши болеть начинают. Комната 23 м всего.

Соответственно,
С носителей идёт перекомпрессированный сигнал, сведенный в профессиональной студии. Если у бытового ресивера характеристики (не намалёванные манагерами, а реальные) будут приближаться к про-усям, то и на выходе мона получить уже мало-мальски приемлемое звучание, да и колонки под живаго должны обладать хорошей давкой, нежели бытовые громкоговорители, будь они даже класса хай-фай-хай-энд.

Ну если фанеры будут хорошие а вокал как следует закомпрессировать то звучание будет хорошим

Похоже, что вопрос в компрессии вокала (похоже, не зря, купил компрессор купил, теперь бы еще настроить :)

Фанеры отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] на мой взгляд не самые плохие.

По разному восприятию исполнителем и зрителями
Не надо забывать что вокалист и слушатели воспринимают звук из колонок мягко говоря несколько по разному. ...
А караоке это "ваще" отдельная песня ( особенно "принявшего на грудь " исполнителя !!) Нормально "свести" компрессировать исполнителя весьма и весьма сложно ...

С этим проще, поскольку зала нет :smile: И звук дома настраиваю для собственного кайфа. А акустику пытаюсь моделировать эффектами на лексиконе.

И, похоже, следующим этапом после достройки компрессора будет упрощенное «вписывание» живого вокала в фанеру:
..кропотливая работа по сведению фонограммы , "вписыванию " голоса в контекст произведения ( умение и гениальность вокалиста, априори, не обсуждаем), применение всевозможных приёмов компрессии, эквализации, панорамирования , темброобразования! :pivo:

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОПРОСОВ:
Процедура настройки (чтобы домашних не слишком мучить) – записал живые необработанные примеры (в них от шепота до крика) по 20-30 секунд своего вокала и вокала жены. Запись на 3х уровнях гейна – еле слышно, средне и «рвет» микрофон. Слушаю результат в наушниках и периодически на колонках при общем выходе от 0Дб до +4Дб на пульте

Цепочка:
Микрофон в пульт, в инсерт – эквалайзер, с эквалайзера на компрессор, выход компрессора возвращается в инсерт. Эффекы – AUX send, return через 5 и 6 каналы. Фонограмма – через 8 / 9ый каналы.

КОМПРЕССИЯ
Первоначальная мысль – добавить уровень на компрессоре и просто выставить лимиттер не прокатила – тихие честно подсвечиваются, но громкие куски вокала искажаются, звук смазывается, слова глохнут что-ли…

По уровню входа до компрессии при средней громкости показывает примерно в среднем от -4Дб до 0 Дб.

По настройке компрессора вижу 2 варианта (крутил ручки на оба, результат пока не вполне):
• Ratio 2-3-4, Threshold – точно не помню, но переходит только на участках с громкостью выше средней, Гейн копрессора +8-10Дб, лимиттер на +10-12-14 Дб. Хорошо на тихих кусках, на громких – мажет и – даже не знаю как назвать – смазывает до звона.
• Threshold – включается практически сразу (наверно – 10Дб), ratio 2-3-4, до лимиттера почти никогда не доходит. Гейн на +5, наверное (совсем точно не помню). Получается фигня – на bypass звучит лучше – естественнее:smile:

Подскажите – в куда пробовать?

И – как правильно выставить уровни звука с микрофона – гейн микрофона, канальный уровень, гейн компрессора и эквалайзера?

ВПИСЫВАНИЕ вокала в фанеру

Правильно ли я понимаю, что следующие мероприятия помогут (ни в коем случае не претендую на попытку а-ля студийного выстраивания):
• Разведение по панораме – ставим вокал в центр, а фанеру по бокам? Только как это сделать мне не совсем пока ясно :smile:
• Разведение по частотам – т.е. подубираем эквалайзером на фанере «голосовые» частоты, которые наоборот чуть добавляем на эквалайзере голоса ?

Заранее спасибо!

soundrental
07.05.2015, 10:28
КОМПРЕССИЯ
Первоначальная мысль – добавить уровень на компрессоре и просто выставить лимиттер не прокатила – тихие честно подсвечиваются, но громкие куски вокала искажаются, звук смазывается, слова глохнут что-ли…

По уровню входа до компрессии при средней громкости показывает примерно в среднем от -4Дб до 0 Дб.

По настройке компрессора вижу 2 варианта (крутил ручки на оба, результат пока не вполне):
• Ratio 2-3-4, Threshold – точно не помню, но переходит только на участках с громкостью выше средней, Гейн копрессора +8-10Дб, лимиттер на +10-12-14 Дб. Хорошо на тихих кусках, на громких – мажет и – даже не знаю как назвать – смазывает до звона.
• Threshold – включается практически сразу (наверно – 10Дб), ratio 2-3-4, до лимиттера почти никогда не доходит. Гейн на +5, наверное (совсем точно не помню). Получается фигня – на bypass звучит лучше – естественнее:smile:

Подскажите – в куда пробовать?

И – как правильно выставить уровни звука с микрофона – гейн микрофона, канальный уровень, гейн компрессора и эквалайзера?

ВПИСЫВАНИЕ вокала в фанеру

Правильно ли я понимаю, что следующие мероприятия помогут (ни в коем случае не претендую на попытку а-ля студийного выстраивания):
• Разведение по панораме – ставим вокал в центр, а фанеру по бокам? Только как это сделать мне не совсем пока ясно :smile:
• Разведение по частотам – т.е. подубираем эквалайзером на фанере «голосовые» частоты, которые наоборот чуть добавляем на эквалайзере голоса ?

Заранее спасибо!

по компрессору-у него 2 главные ручки-Ratio и Threshold
1-ая-это степень сжатия. т. е. насколько будет давиться сигнал при превышении порога
2-ая-собственно порог, т. е. момент, с которого компрессор начинает работать
для вокала соотношение степени сжатия более 3:1 уже как правило некомфортно для вокалистов, ну и учитывайте то, что компрессировать нужно аккуратно, если у вас горит 60-70% индикатора Gain Reduction, то о звуке можете забыть, особенно для дешевых приборов, а-ля дбх166, и т. п.

да, компрессор втыкаете в инсерт МИКРОФОННОГО канала

далее-изначально вам нужно выстроить правильную гейн-структуру тракта
для этого:
1-включаете микрофон в канал пульта, компрессор в байпасс, громко кричите, по PFL индикации ручкой гейн на пульте добиваетесь +4-6дБ по индикатору
после этого порогом компрессора добиваетесь, чтобы шкала Gain Reduction при громком крике загоралась примерно до -6-8дБ
далее регулятором Output компрессора компенсируете падение усиления на +4-5дБ
потом корректируете АЧХ микрофона, как правило канальной эквализации в пульте для этого достаточно
не пытайтесь получить жирный и мясной вокал, вы его в фонограмму не впишете
проще говоря-низ не накручивайте, в вокале важнее вкусная серединка, и верх для читаемости
далее-стартуете фонограмму
выставляете гейны в каналах фонограммы так, чтобы на наиболее громких местах при контроле через PFL сигнал по индикатору не был выше +4-6дБ
потом собственно мастером пульта разгоняете сигнал по индикатору до 0-+4дБ, и ручкой громкости на усилителе выставляете комфортную для вас громкость

пр процессору-найдите любой холл, время хвоста сделайте 2,3-2,5 сек, и в коррекции АЧХ хвоста отрежьте все, что ниже 250Гц, и выще 8кГц

по панорамированию-регулятор PAN на микрофонном канале-в центре, на каналах фонограммы-L и R соответственно
возвраты с процессора-тож L\R

в инсерт мастера на пульте можете воткнуть эквалайзер для коррекции резонансов вашего помещения и исправления АЧХ акустики
но без понимания процесса, и отсутствии практики скорее всего вы его грамотно не настроите, поэтому изначально пробуйте без него

Vladimeer
07.05.2015, 10:31
Верной дорогой идёте ... всё остальное методом проб, ошибок и самообразования.

Добавлено через 26 минут
Это как в обучении игры в шахматы. Можно быстро выучить как ходит конь , ферзь , пешка и ладья.... но научиться играть в шахматы так быстро не получится ... Мало того ... я редко встречал гитариста который научился играть по самоучителю. Ведь выполнять работу и смотреть как это делают другие две большие разницы. А в сведении ( и музыке) лёгких путей нет . Это только в "Фабрика 1, 2, 3 ,..." за два месяца делает "звёзд" ...
Поэтому ... много читаем , учимся , пробуем... ( и ещё я бы посоветовал у кого то конкретного поучиться ... Это примерно как матёрая охотничья собака "натаскивает "молодых щенков!) Простите за такое сравнение но , увы или к счастью это работает. Всегда лучше наблюдать за профи и "обезьянничать" за ним , получая нужные результаты, чем корпеть самому, не понимая почему результатов нет

NicKaraoke
07.05.2015, 13:27
soundrental, спасибо большое!

Вечером попробую на практике.

по компрессору...
для вокала соотношение степени сжатия более 3:1 уже как правило некомфортно для вокалистов, ну и учитывайте то, что компрессировать нужно аккуратно, если у вас горит 60-70% индикатора Gain Reduction, то о звуке можете забыть, особенно для дешевых приборов, а-ля дбх166, и т. п.

да, компрессор втыкаете в инсерт МИКРОФОННОГО канала

Компрессор DBX 1066, в инсерте микрофонного канала - после эквалайзера.

Советы по гейн-структуре - просто то, что искал! :vah:

Если можно - уточню (сорри, если глупый вопрос):

по PFL индикации ручкой гейн на пульте добиваетесь +4-6дБ по индикатору

К сожалению, канальных кнопок PFL на пульте (Yamaha 102C) в явном виде нет :(

Правильно ли я понял, что заменить индикатор для PFL в данном случае - может либо:

- индикатор входного уровня на компрессоре или
- вынимаем из микрофонного канала пульта инсертный кабель (получаем сигнал без эквалайзера/компрессора), орем в микрофон и смотрим на мастер-индикатор при 0Дб мастер-фейдера ? Соответственно добиваемся гейном микрофона показателя мастера +4-6 Дб ?

Еще раз - спасибо!

mAxSpace
07.05.2015, 14:01
Если на полную громкость поставить – уши болеть начинают.
Бытовые усилители нельзя выкручивать на всю. Если регулятор не электронный то примерно на 12...13 часов это максимум, дальше усилитель начинает резко искажать.

NicKaraoke
07.05.2015, 14:11
Бытовые усилители нельзя выкручивать на всю. Если регулятор не электронный то примерно на 12...13 часов это максимум, дальше усилитель начинает резко искажать.

Электронный.

Его на 2/3 от максимума ставлю примерно.

Добавлено через 3 минуты
Верной дорогой идёте ... всё остальное методом проб, ошибок и самообразования....

и ещё я бы посоветовал у кого то конкретного поучиться ...

Спасибо! Кого-то конкретного - качетвенного звукорежиссрера на дом вызвать - боюсь дорого будет в Москве стОить :)

Vladimeer
07.05.2015, 15:05
Кого-то конкретного - качетвенного звукорежиссрера на дом вызвать - боюсь дорого будет в Москве стОить :
Тогда только читать, пробовать и искать свой звук...... Все рекомендации останутся только рекомендациями ..( а ещё я бы посоветовал поискать в "паутине" учебные "несведёнки ". Я например встречал вот такие подобные , например Тины Тёрнер , где в одном канале записана фанера , а в другом только голос , который можно досконально изучить , послушать тембральную составляющую и в какой то степени оценить / определить что за обработка и какие пространственные эффекты накручены )..
Успехов !

soundrental
07.05.2015, 20:00
К сожалению, канальных кнопок PFL на пульте (Yamaha 102C) в явном виде нет :(

Правильно ли я понял, что заменить индикатор для PFL в данном случае - может либо:

- индикатор входного уровня на компрессоре или
- вынимаем из микрофонного канала пульта инсертный кабель (получаем сигнал без эквалайзера/компрессора), орем в микрофон и смотрим на мастер-индикатор при 0Дб мастер-фейдера ? Соответственно добиваемся гейном микрофона показателя мастера +4-6 Дб ?

да, для этого пульта именно так
либо смотрите, когда начинает моргать пик в канале, и откручиваете гейн влево на 2-3мм

касаемо вашего пульта-фонограмма у вас получается спанорамирована L\R, когда включаетесь в стереопару
возврат с процессора тоже верните в свободную стереопару, сможете оперативно рулить АЧХ хвоста

Sharik
14.05.2015, 09:19
Ну, господа, кто как, а я дома вполне с удовольствием исполняю для себя и друзей без ПРО акустики, комплект домашний очень прост: пульт Tapco220fx списанный с халтур на пенсию и комп. колонки микролаб соло 3. И знаете, еще никто не сказал, что не звучит, невозможно с пультом подружить, сведение не то и т.п. Все нормально (для дома звучит). А человек, который создает подобные темы, пока умение и понимание не "купит", пусть хоть 100500 приборов купит все равно не зазвучит.

NicKaraoke
18.05.2015, 11:48
по компрессору-у него 2 главные ручки-Ratio и Threshold
1-ая-это степень сжатия. т. е. насколько будет давиться сигнал при превышении порога
2-ая-собственно порог, т. е. момент, с которого компрессор начинает работать

В результате - похоже, что добился путного звука - советы по гейн-тракту и настройке компрессора порядочно помогли. Возился, наверное часов 5-6 в общей сложности (в 3 подхода по 2 часа).

Основной результат - тихие участки вокала разборчивы, а громкие могу петь в полный голос и он не искажается до дискомфорта (хотя и "усыхает" чутка). Раньше получалось только что-то одно - или тихие не слышны или громкие "глушаться и мажутся" напрочь :smile:

Мало ли кому пригодится - настройки:

Гейн микрофона на пульте 12 часов.

В инсерт - последовательно эквалайзер, потом компрессор
Эквалайзером только убираем 2-3 "некрасивых унитазных частоты" вокала в на -3-5 Дб, доп гейна нет.

Настройки компрессора:
- Ratio 2,3-2,5
- Attack ~1,5 dB/mSec
- Release ~150 dB/Sec
- Treshold точно не помню - в районе +5-8 Дб. Долго крутил. Цель - чтобы уменьшение громкости было на самом громком крике -6Дб по индикатору компрессора
- Гейн компрессора +6 ДБ
- Лимитер на +14-16Дб - чтобы совсем изредка, но помаргивал

Результат компрессора - при средней громкости вокала - компрессии нет. При повышенной громкости - на 1-2-4 Дб срезает, при оре -6, в пике -8 и иногда мограет лимиттер

Общий выход с компрессора на пике +12Дб (по индикатору компрессора)

Дальше - канальный гейн на пульте 14-15 часов.
AUX send с минкрофонного канала 16 часов. Вход на Lexicon - так чтобы по его входному индикатору был желтый, до красного. Aux Return с эффектами - в свобоный канал пульта, канальный уровень возвращающегося "хвоста" 11 часов. Высокий подобран, низкий вообще убран. Интересно что без фонограммы кажется много, а с ней - гут.

На процессоре эффектов Chorus + какой-то холл.

Фонограмму - в стреревход, уровень - по надобности.

Общий мастер на 15 часов, цель средний уровень +3Дб на мастер-индикаторе.

Бытовой ресивер - громкость на 52-55 из 70 возможных (это шкала ресивера, в чем - не знаю).

Еще раз - спасибо за советы.

ВОЗВРАЩАЮСЬ К НАЧАЛЬНОМУ ВОПРОСУ К ТОПИКСТАРТЕРУ (а то в сторону увели, за что прошу прощения) - ПОЛУЧИЛОСЬ ЛИ ЧТО - ЧТО С ПОКУПКОЙ И ПОДКЛЮЧЕНИЕМ МОНИТОРА ?

Владимир Марченко
30.05.2015, 14:32
nkhoteev, по поводу установки Gain лучше всего обратиться к инструкции микшера Yanaha MG 124/166, там много чего написано простым и понятным языком для начинающих. Этот параметр устанавливается индивидуально для каждого исполнителя, с учётом особенностей микрофона и корректируется после коррекции эквалайзером. Так что указывать положение регулятора нет смысла.

И ещё - если регулировкой уровня не удаётся получить нужный баланс между голосом и фонограммой - подрежте в фонограмме середину, а в голосе можно прибрать низ. И вообще при коррекции старайтесь сначала убрать то, что в избытке.

Калина
30.05.2015, 19:15
Настройки компрессора:
- Ratio 2,3-2,5
- Attack ~1,5 dB/mSec
- Release ~150 dB/Sec
- Treshold точно не помню - в районе +5-8 Дб. Долго крутил. Цель - чтобы уменьшение громкости было на самом громком крике -6Дб по индикатору компрессора
- Гейн компрессора +6 ДБ
- Лимитер на +14-16Дб - чтобы совсем изредка, но помаргивал

Ratio мне 1.5 достаточно, а THRESH в ноль, Limit +8....просто не ору громко и миком работаю
люди разные и песни разные - С.

Добавлено через 34 минуты

Общий мастер на 15 часов, цель средний уровень +3Дб на мастер-индикаторе.

???

srg70
02.09.2015, 12:47
Хотелось бы поблагодарить всех профессионалов за то, что нашли время поделиться опытом в такой теме как домашнее караоке :). Я уже пару лет читаю этот форум, но не было причин участвовать, т.к. мои задачи и оборудование не соответствовали уровню форума.

Но вот на выходных приехал Behringer X-AIR 18. И удалось его чуть-чуть потрогать... В итоге у меня сложилось мнение, что больше для домашнего караоке ничего не нужно :). Я, собственно, и купил его вместо отдельного компрессора, т.к. цена та же, а возможности - куда больше.

А по теме настроек, возможно таким новичкам звука, как я, будет интересно посмотреть это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) видео по настройке компрессора в этом пульте. Быть может, итоговые настройки подойдут для других (аппаратных) вариантов.

Siniater
03.02.2018, 14:50
День добрый!
Хочу собрать дома караоке-систему без серьёзных претензий на качество.
Стоит киношная система: ресивер Onkyo TX-NR717 (довольно мощный), фронты напольные Bowers&Wilkins 683 (тоже мощные), центр и тылы думаю мало важны, но тоже крупные, саба нет.
Вопрос собственно в том, какое оборудование по минимуму обязательно нужно для возможности петь караоке. По результату может буду что-то докупать в цепочку.
Так же интересует полная цепочка подключения оборудования (что куда каким способом подключается).
Предлагают недорого купить микшерный пульт Yamaha MG06. Смогу ли я его подключить и как?
Не приходилось стакиваться с профоборудованием.
Я так понимаю – в пульт втыкаю микрофоны, в него же завожу звук (допустим с компа), пульт смешивает фанеру с голосом и вывожу всё это в ресивер?

garold-1221
03.02.2018, 16:53
Siniater,
Есть не одна тема по караоке на форуме. Читайте. Сразу можно сказать одно. Акустика для домашнего кинотеатра не подойдёт.

Siniater
03.02.2018, 18:30
Для музыки подходит на отлично, учитывая киношную направленность. Сразу указал – без серьёзных претензий на качество. И тащить в 20-метровую жилую комнату эстрадные гробы при уже имеющейся акустике – бредово.
Так что подойдёт. Не подойдёт кирпич. Или рулон туалетной бумаги.

ХОРУС
03.02.2018, 18:30
и вывожу всё это в ресивер?
И имеется вероятность, что ресу настанет гаплык, когда притопить на звуке, впрочем если с умом, то возможно, но желателен сабик, потому как давление всё же маловато (опять таки, зависит от озвучиваемого пространства), к тому же досконально посмотреть даташит реса на предмет согласовки выходного сигнала микшера с входной чуйкой.

Siniater
03.02.2018, 20:19
И имеется вероятность, что ресу настанет гаплык, когда притопить на звуке, впрочем если с умом, то возможно, но желателен сабик, потому как давление всё же маловато (опять таки, зависит от озвучиваемого пространства), к тому же досконально посмотреть даташит реса на предмет согласовки выходного сигнала микшера с входной чуйкой.

Саб был, продал за ненадобностью. Бивни дают шикарный бас для моей маленькой 20-метровой комнаты, масштаб у них недурственный, саб JBL производства американского континента терялся с ними. Была бы комната метров 35-40, саб оставил бы безусловно. Да, B&W тяжелы для усилителей, но ресу питания хватает – трансформатор на 640 Вт. Сколько притапливал даже на 5 каналов (а тылы и центр у меня неслабые), за 4 года никаких гаплыков не случилось.
Но вопрос не в этом. Есть имеющаяся аппаратура, замена которой не планируется по объективным причинам. Просто есть задача – добавить системе функцию караоке, насколько это возможно по качеству при скромных вложениях. Функция эта будет побочная. Для побаловаться на домашних застольях, ребёнку развлечение.
Вопрос же в технической совместимости и организации. Скажите просто – можно брать этот микшер? Подойдёт ли он, можно ли скоммутировать с ресивером для караоке?
Допустим тут есть технические характеристики ресивера (входы/выходы): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******.yandex.ru/product/8230062/spec?track=tabs

ХОРУС
03.02.2018, 20:42
для моей маленькой 20-метровой комнаты
Для комнаты на двадцать квадратов микрофон не нужен, соответственно микшер к нему тоже.
можно брать этот микшер?
Деньги на ветер.
Просто есть задача – добавить системе функцию караоке, насколько это возможно по качеству при скромных вложениях.
Тогда типа DVD-караоке (плеер или проигрыватель).
тут есть технические характеристики ресивера
Отсутствуют показатели сопротивления и чувствительности по входам.

drtosha
03.02.2018, 20:45
Можно все скоммутировать, Только желательно дать с микшера половину сигнала (увидите на светодиодных полосках индикатора микшера, надо давать половину зеленых светодиодов, не доводить до желтых). Для выхода из микшера на ресивер понадобятся шнуры Тюльпан-Джек, громкость отрегулируете на ресивере. Про ненадежность бытового оборудования Вам уже сказали. То же самое я сказал знакомому, когда лет 5 назад собрал ему подобную систему. Пока работает :aga:

garold-1221
04.02.2018, 02:09
Так что подойдёт. Не подойдёт кирпич. Или рулон туалетной бумаги.
Вам говорят о перегрузках а не о качестве музыки.. Если петь шёпотом-то конечно пойдёт.)А с такими оборототами про туалетную бумагу-желаю здравствовать.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

а вот конткретика

Vladimeer
04.02.2018, 07:40
Для музыки подходит на отлично, учитывая киношную направленность. Сразу указал – без серьёзных претензий на качество. И тащить в 20-метровую жилую комнату эстрадные гробы при уже имеющейся акустике – бредово.
Так что подойдёт
Я валяюсь ! Вы или спрашиваете .... или уже знаете !? Зачем задавать вопросы если считаете что "пойдёт ".
Я часто люблю повторять " на запорожце можно разогнаться до 160-180 км/ч... с горы ...но один раз .." Так и с бытовыми колонками для караоке!
Повторюсь.. пост #14. Я там вроде попытался на "пальцах "объяснить почему музыка в бытовых колонках звучит , а вот микрофон подключенный в бытовые колонки быстренько "запалит" вначале Вч головки ( как всегда кажется, что их не хватает когда неподготовленный исполнитель сам поёт в микрофон) ,затем "запаливаются" Сч динамики ( хочется плотного звука в голосе , что как правило всегда расходится с пониманием этого восприятия профессиональным звукорежем и тем кто хочет петь как профессионал.. сразу , без подготовки !)

Влад Криворожский
04.02.2018, 08:24
Предлагают недорого купить микшерный пульт Yamaha MG06.

Деньги на ветер.

Нормальный микшер для дома...Имею такой для дешманских мероприятий звук приемлемый , даже обработки присутствуют...

Siniater
04.02.2018, 09:37
Я валяюсь ! Вы или спрашиваете .... или уже знаете !? Зачем задавать вопросы если считаете что "пойдёт ".

Я знаю, что акустическую и усилительную часть системы менять не собираюсь, по этой части вопросов не задавал.
Спрашивал, как технически этой системе придать функцию караоке. Вроде понял, что указанный микшерный пульт подходит, беру его, дальше поковыряюсь-разберусь.
Спасибо за отзывчивость!

bit_32
21.03.2018, 10:20
Скорее всего, с этим пультом, Вас ждет разочарование...
Присматривайте пульт, с нормальной эквализацией по всем каналам, да и по мастеру не помешает Ресивера, они как правило, все "постные", звук без должной эквализации, будет унылым и плоским.
Ну, и подумайте на счет проца. Встроенного, или лучше, внешнего.

Samaraboy
16.04.2018, 18:13
Я так понимаю – в пульт втыкаю микрофоны, в него же завожу звук (допустим с компа), пульт смешивает фанеру с голосом и вывожу всё это в ресивер?
Всё именно так

ХОРУС
16.04.2018, 19:22
Всё именно так
Только согласовать уровни выходного сигнала микшера и входной чуйки реса.

ХОРУС
05.07.2019, 08:35
два активных 315 беринджера
Разве в "природе" имеются таковые?

Vor9ga
31.01.2021, 14:13
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, правильно выбрал оборудование для караоке на дачу. Помещение примерно 60кв.м.

1)Акустическая система BEHRINGER VS1520 EUROLIVE 150Вт, макс 600вт 2шт.
2)Микшерный усилитель BEHRINGER PMP500 EUROPOWER
3)Радиосистема PASGAO PAW760+PAH330 584-607 Mhz
4)Компрессор/лимитер/гейт DBX 166XSV
5)Аудио процессор BEHRINGER DCX 2496 ULTRA-DRIVE PRO
6)Усилитель мощности BEHRINGER EP 4000 EUROPOWER

Может что то лишнее или взаимозаменяемое?
Спасибо заранее за ответ.

drtosha
31.01.2021, 15:30
Vor9ga, п.2 это микшер с встроенным усилителем, на Ваши пару колонок п.6 будет не нужен, как и п.5. В этом пульте уже есть автоматический компрессор с одним регулятором, поэтому п.4 тоже не нужен.
Если нет возможности установить колонки на уровне уха, то потребуются еще стойки или настенные крепежи для акустических систем.
ЗЫ О взаимозаменяемом форумчане еще напишут

Олег Марычев
31.01.2021, 15:36
Для караоке вполне достаточно 1;2;3 позиции.

если покажется маловато, активный сабик приобретите.
не хилая дача))

Vor9ga
31.01.2021, 22:06
Vor9ga, п.2 это микшер с встроенным усилителем, на Ваши пару колонок п.6 будет не нужен, как и п.5. В этом пульте уже есть автоматический компрессор с одним регулятором, поэтому п.4 тоже не нужен.
Если нет возможности установить колонки на уровне уха, то потребуются еще стойки или настенные крепежи для акустических систем.
ЗЫ О взаимозаменяемом форумчане еще напишут

Понял, спасибо за ответ

Добавлено через 1 минуту
Для караоке вполне достаточно 1;2;3 позиции.

если покажется маловато, активный сабик приобретите.
не хилая дача))

Ок, возьму на вооружение, спасибо за ответ.