PDA

Просмотр полной версии : Тканевые подвесы динамиков

s.krivorozhsky
27.04.2014, 07:32
Бытует мнение что при активной эксплуатации, а равно при длительном простое необходимо периодически не реже 1 раза в 2 года обрабатывать подвесы специальной мастикой.Кто из форумчан поступает таким образом?

boki
27.04.2014, 07:40
А что,при активной работе с полной нагрузкой динамик много проживёт?
Я слышал от прокатчиков,что всего несколько лет.

mAxSpace
27.04.2014, 07:54
Зависит от динамиков, вернее от технологии их изготовления и материалов.
Мне иногда попадаются в ремонт с трещинами в ткани подвеса.
А у меня у самого есть дины которые мне достались сгоревшими от одной крупной прокатной компании, после замены катушки они у меня трудятся и ни каких признаков проблемм с подвесами. Им уже более 10 лет.
Одно могу сказать мазать периодически точно не стоит. Во первых это не поможет, во вторых параметры дина будут меняться с каждым намазанным слоем.
Да и вообще, эту пропитку найти нереально, я смог достать только по блату прям с завода.

boki
27.04.2014, 08:01
Таки речь шла о интенсивности работы динамика,ну типа ночного клуба.не выключаясь почти,и на полную.
А если типа по халтам только,то EvDL15x трудиться лет 8 наверное,недавно провёл инспекцию-как новый!
А драйверы rcf 481- трудяться лет 15 активно,:ok:

ChuYur
27.04.2014, 08:47
Думаю, в применении всяких "улучшателей" нет необходимости. Вот соблюдать условия хранения и эксплуатации имеет значение. В любом случае вечного электромотора под названием динамик не существует, со временем изнашивается диффузор, теряет свои свойства магнит. У хороших производителей материалы качественные, такой динамик и трудится дольше, а если родился уродцем, то ....
При клубной тяжелой работе и хороший долго жить не будет, трудно сказать сколько лет. Главное не выжимать все соки, при тяжелой работе не следует загружать их усилителями со значительным превышением мощности над динамиком, не смотря на музыкальный сигнал средняя мощность может быть велика и перегревать динамик. В таком деле если не хватает звука лучший подход - больше колонок и усилителей.

s.krivorozhsky
27.04.2014, 09:02
mAxSpace "параметры дина будут меняться с каждым намазанным слоем."
В том то и дело что со временем пропитка кристализуется и выкрашивается из слоя ткани меняя тем самым параметры динамика и дополнительная пропитка восстанавливает заводские характеристики...Кстати пропитка сейчас доступна по крайней мере у нас в Ростове-на-Дону.

mAxSpace
27.04.2014, 11:37
Ну это зависит от токо какая пропитка, если та которая у меня, она физически выграшиваться не умеет.

s.krivorozhsky
27.04.2014, 13:52
Нет такой пропитки в природе ибо янтарь тоже когда-то был органической смолой.Естественно по внешнему виду сложно понять что происходит с подвесами ( очень малые промежутки эксплуатации) а вот измерить характеристики динамиков имея домашнюю акустическую лабораторию Вы могли бы легко.Для примера могу сказать что тканевые подвесы некоторых экземпляров так называемых "ВИНТАЖНЫХ" динамиков имеют сильно отличающийся внешний вид от подвесов новоделов, и после обработки их специальной мастикой приобретают (субъективно) более ровную АЧХ.

Metron
27.04.2014, 15:20
руки бы поотрывал за всякие "улучшения" динамиков, "сглаживания АЧХ", пропитки, промазки. Сдох - замена всей подвижки на родную или замена динамика. У нас ни один мастер по ремонту не заморачивается измерением параметров и что после частичного ремонта с неизвестными комплектующими получим, абсолютно неизвестно.

s.krivorozhsky
27.04.2014, 15:45
Видимо Вы не читали стартовый пост разговор вовсе не о ремонте а о естественном старении.Вы же меняете масло в авто после определённого пробега (думаю никому не придёт в голову ездить без замены масла пока мотор выражаясь Вашими словами не "СДОХНЕТ") и мотор снова начинает "ДЫШАТЬ" ...Кстати после ремонта и установки не родных комплектующих результат нередко бывает положительным...

белша
27.04.2014, 17:13
Сергей, если Вы сами верите в то что пишете, это Ваше дело. Можете мазать...
Тканевые и др. подвесы в процессе эксплуатации подвергаются изнашиванию и естественному старению. Никакими пропитками и прочими фантазиями вернуть их в исходное состояние (к прежним параметрам) не удастся. Изменить в какую-то сторону можно, но не факт что в нужную. Единственное спасение с возвратом к исходным электромех параметрам это либо полная, либо частичная замена подвесной системы. С диффузором, не так однозначно, некоторые манипуляции с ним могут действительно изменить его параметры в сторону улучшения, самая простая, периодически отчищать его от слоя пыли, СЧ сразу становятся кристально чистыми а НЧ прозрачными:aga:

Alex.Co
27.04.2014, 17:21
... и мотор снова начинает "ДЫШАТЬ" ...Кстати после ремонта и установки не родных комплектующих результат нередко бывает положительным...
Ну так предложите нам варианты.... Может кто то нам не известный делает рем комлекты .Потому что при ремонте проф динамика родных остаётся только рама и магнит .Восстановление только подвеса не считаю нужным

s.krivorozhsky
27.04.2014, 18:32
Вобщем ребята ради восстановления истины по данному вопросу нужны либо приборы ,либо не ангажированные уши в Ростове-на-Дону готовые уловить разницу между "ДО" и "ПОСЛЕ" я в свою очередь готов предоставить пару колонок и территорию для экспериментов...
Кстати если не ошибаюсь то ранняя "Машина времени" играла концерты исключительно на динамиках Ростовских кулибиных...

mAxSpace
27.04.2014, 19:40
ранняя "Машина времени" играла концерты исключительно на динамиках Ростовских кулибиных...
Спростите сейчас Макаревича, ни желает ли он повторить подвиг ? :biggrin: Думаю что посмотрит на вас как на ...

Добавлено через 1 минуту
Время идёт, и ни кто не собирается ворачиваться в Ньютоновские времена чтоб измерять массу протона в Яблоках.

Sasha May
27.04.2014, 21:57
Пересыхание подвесов известная тема! Неоднократно с этим встречался, особенно в сильные морозы!
При этом подвес теряет эластичность и подвержен ускоренному износу, особенно при длинном ходе!
При нанесении пропитки изменение звука маловероятно, а вот продлить жизнь подвесу можно прилично!
Мастика конечно вряд ли, скорее пропитка силиконовая... Если есть точная информация - ВЫКЛАДЫВАЙТЕ!
Как выше заметил Юрий - именно условия эксплуатации и хранения влияют на продолжительность жизни подвеса, как впрочем и всего остального!
Меня не удивляет что свойства некоторых полимеров при замораживании теряют свои свойства или возможно даже разрушаются..
Вопрос лишь в том, КАКИЕ используются полимеры в подвесах и восстанавливают ли они свои свойства после разморозки?!....

По поводу приборов и ушей!
Поскольку старая пропитка не удаляется - при повторной пропитке предполагается увеличение веса спайдера, это может отразиться на характеристиках сикера, особенно если речь идет о СЧ звене.
Потому для того что бы ощутить разницу ДО и ПОСЛЕ, достаточно замерять резонансную частоту динамика при 1 и 100 ваттах. (на малом и большом ходе).
Если частота не изменилась или изменилась не значительно - значит у вас в руках тот же динамик, что и раньше!

белша
27.04.2014, 23:19
Sasha May,
Проблема изнашивания тканевых подвесов заключена в механическом износе запеченной в бакелите (или др.) волокон ткани. Пропитка такого подвеса прорезиненной "жижей" восстановит эластичность, но не прочность. В моей практике были варианты когда после пропитки значительно падала мощность динамика, вернее при том-же Хмакс просто рвало подвес. Плюс может изменить воздухопроницаемость подвеса, некоторые делают специально не герметичные, продуваемые. Основное изменение даст пропитка для центрирующей шайбы, вот здесь потекут практически все параметры, не только Fo. К стати, измерять на 1 и 100 Вт без оборудования и знаний не так уж и просто.
Проблема всех этих ухищрений связанная с изменением свойств головки имеет смысл, но если это необходимо только для продления жизни от механического и временного износа то замена всей или части подвижки значительно эффективнее и экономичнее. Плюс правильное и бережное хранение и эксплуатация.

Sasha May
28.04.2014, 00:20
Пропитка такого подвеса прорезиненной "жижей" восстановит эластичность, но не прочность.
Подвесу и нужна эластичность, поскольку он в основном изгибается!

Айдер
28.04.2014, 07:33
ну или разве можно динамик на 180° перевернуть, чтобы подвес на место встал)

s.krivorozhsky
28.04.2014, 08:08
Крайний пост ваащпе не понял...Дузья то что на форуме много сильных теоретиков я понял давно...Но вопрос ставился по существу "Кто из форумчан поступает таким образом?". Я не зря привел пример с двигателем авто , да что там двигатель регулярное обслуживание любого девайса несомненно продлевает его жизнь...Если регулярно чистить зубы хорошей пастой то о протезировании можно забыть на долгие годы , ухаживая за кожей появление морщин тоже можно отсрочить надолго.Насколько я понял из обсуждения профилактику подвесов не делает никто...Ну что ж тогда я стану первым практиком и поэтому предлагаю всем заинтересованным практикам и теоретикам помочь в оценке результата...

ilya.snd
28.04.2014, 09:05
Сергей, обработка диффузора и подвеса имеет практический смысл в основном только для случаев необходимости защиты от прямого попадания влаги/грязи, и применяется, как правило, прокатчиками для защиты порталов и мониторов (в дополнение к поролону на сетках). В поставе пропиток используется латекс.

Если ваши колонки не работают под снегом/дождём/грязью_с_ног_рокеров минимум 5 раз в неделю, то такая обработка пропитками для ваших динамиков не нужна.

А хай-файное и -эндное идолопоклонничество каким-то особенным свойствам бумаги и подвеса - имхо, не для этого форума.

Айдер
28.04.2014, 09:56
СергейКриворожский,
я это написал к тому, что если не посыпался подвес а "просел" и зачастую поворот на 180 град.помогает. правда в про это встречается не так часто как в резиновых подвесах.

seregan1
28.04.2014, 10:45
Т/стартеру. Видите ли, Сергей, применять или нет пропитку подвесов - ваше личное право, не более. Но Виктор Белша заметил верно - пропитка изменит массу подвеса как, впрочем, и его гибкость. А это потянет за собой изменение параметров Тиля-Смола головы. По сути, вы получите другой динамик. Т-С параметры и без этого со временем немного плывут. На слух вы можете и не заметить глубокой разницы в звуке, но приборные измерения покажут разницу. Если и делать ремонт - то только с заменой всей подвижной системы на родную. Остальное - хайэндовские бредни о применении хитиновых пропиток и прочей колдовской фигни для кардинального улучшения качества звука. И примеры с двигателем тут попросту некорректны. Вернее будет сказать - долго ли проживет форсированный движок, ”кушавший” ранее 76 бензин, если его после колдовства с расточкой цилиндров и заменой колец еще и 95-м бензином ”кормить”... А ведь некоторые пытаются еще и тенора (динамик для топов) заставить петь басом (суют его в сабвуфер). И пофигу им, что по параметрам Тиля-Смола ну никак такое не катит...

s.krivorozhsky
28.04.2014, 11:26
Ребята поздно... уже обработан один динамик приглашаю на прослушку (можно с приборами)район северный шайба.т 8-918-563-О5-88

seregan1 " На слух вы можете и не заметить глубокой разницы в звуке " - это и есть самый главный критерий ,ведь врядли кто-нибудь приходит на вечеринку с приборами для оценки звука , а вот то что жизнееный цикл подвеса увеличится это 100 %

Айдер - теперь понял так что надо отклеить подвес и приклеить по новой с разворотом на 180 градусов? Или просто перевернуть динамик что бы он под действием земного притяжения вернулся на место если начал затирать катушкой?

Василий54
28.04.2014, 12:35
Если и делать ремонт - то только с заменой всей подвижной системы на родную
Ну не всегда,иногда нужно поменять гофр,иногда центрирующую шайбу-и пропитка не всегда понты,обычно гофр мажут раствором натурального каучука,или похожей не сохнущей смесью

Михаил 1985
28.04.2014, 15:14
Напоминает 90-е в стране разруха ничего не купить ) Ну старый стал динамик окупился 1000 мильёнов раз поставить новую подвигу если не производят поменять полностью динамик. На импортные головки вполне доступные цены а про наши изделия вообще молчу. Отработал 1-2 банкета купил новый динамик и радуешься несколько лет не занимаясь замазкой перемоткой и тд. Имхо

s.krivorozhsky
28.04.2014, 15:59
Мда-а-а-а.Не ожидал что тема за сутки наберёт столько просмотров и обсуждений.Вам Михаил 1985 отвечу что скорее не нужда а напротив возможность реализовать свои детские мечты толкает меня на эти эксперименты.Думаю никому бы и в голову не пришло приобрести 5 разнообразных комплектов SRM-450 чтобы расставить по местам все слухи и домыслы об этой акустике(а попутно выиграть пару споров у великих теоретиков которые не смогли различить по звуку данную акустику).Насчёт покупки новых динамиков абсолютно с Вами согласен любой комплект даже не бюджетного уровня окупается за 5-6 мероприятий, но почему-то на форуме нет ни одного музыканта который бы на этой волне согласился бы расстаться со своим звуком за шапку сухарей.В общем не корысти ради, а токмо пользы для форумчан провожу данный эксперимент.Повторяю приглашаются все желающие на прослушивание , концертный зал не обещаю но помещение площадью 220 метров с высотой 7 метров в наличии имеется.

"Ну старый стал динамик окупился 1000 мильёнов раз" акустика как раз не старая а насчёт окупаемости думаю что она никогда не окупится так как стоит больше 1000 евро а используется у меня вместо компьютерной акустики.Как-то так...Кто знает меня тот поймёт...

s.krivorozhsky
01.05.2014, 16:27
Краткий отчёт об испытаниях , почему-то никто из форумчан не пожелал присутствовать, Субъективная оценка всех остальных участников эксперимента такова: на малой и средней мощности разницы не заметил никто,на мощностях близких к пиковым некоторые участники отметили более собранный бас нет рассхлябанности и присущих на таких мощностях искажений(то есть их уровень заметно ниже нежели у конкурента)Как то так ...

Alex.Co
01.05.2014, 18:19
Ничего не порвали уже хорошо.Я по просьбе аудиофилов размягчял верхний подвес у нч дин этой акустики [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5364666m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/5364666.htm) "слезой самурая" Ма...ленький флакончик в двух пузырьках (один транспортный) из Японии эффект положительный -резинки стали мягче но вопрос на долго ли

s.krivorozhsky
01.05.2014, 18:36
С резинками всё понятно что со звуком стало???

Alex.Co
01.05.2014, 19:30
Дак резинки и звук рядом ..Чем мягше резинка тем ниже бас ( была жёсткой она тормазила спайдер -нижний подвес) Звук хозяину понравился ...пока..

yurgen1965
07.05.2014, 09:28
Натуральный каучук (сок каучукового дерева) - латекс, для этих целей лучше не использовать из-за химической не стойкости и разлагаемости от УФ-излучения. Его область применения-косметология: спец кремы для ям и трещин фасада лаца, театральный специфический грим и крутые маски на хэлоуин (рваные раны и т.д.). Для тканевых подвесов применяют СИНТЕТИЧЕСКИЙ латекс (латекс бутадиентстирол). Если ткань подвеса механически не износилась но пропитка (латексная) задубела и облипла всяким дерьмом то есть смысл "размочить" старую пропитку ЭТИЛАЦЕТАТОМ или БУТИЛАЦЕТАТОМ (про АЦЕТОН и 647, 649 ЗАБУДЬТЕ!!!), механически зубной щеткой удалить грязь и частично старую пропитку. После высыхания кистью нанести слой латекса высохнет и в БОЙ!!! Если подвес изготовлен методом безбакелитного горячего прессования с приплавливанием полимера на поверность ткани то лечить таким способом БЕСПОЛЕЗНО разве что пропитать с обратной стороны тем же латексом. Использовать "вечносильнолипкие" пропитки в профессиональном применении не рекомендую т.к. очень сильно демпфируют и собирают всю грязь и пыль.
С ув. Геннадий
097-426-37-81

Vladimeer
07.05.2014, 20:52
,иногда центрирующую шайбу-и пропитка не всегда понты,обычно гофр мажут раствором натурального каучука,
Согласен! Раньше в ремкомплект для Beyma входил клей для приклеивания диффузора к раме , для приклеивания пылезащитного колпачка .... а также концентрированный натуральный каучук в баночке ( как в видео ... вот один из вариантов замены диффузора [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0beyma/), который разводился до нужной вязкости и потом им пропитывался верхний подвес!
"Нижний подвес" ( он же "центрирующая шайба" ,"паук"-spide) никогда и ни чем не пропитывался ....при ремонте ... мёртвому припарка !

Добавлено через 2 минуты
Натуральный каучук (сок каучукового дерева) - латек
А вот это как раз новость ! В рем- комплект от Beyma как раз входил натуральный...( во всяком случае лет восемь тому назад так и в сопроводительной бумажке было написано!)

Добавлено через 24 минуты
А вот и JBL 2226 в ремонте ..[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ( чем промазывает мастер подвес.... ну то кто силён в разговорном "буржуйском", поймёт и надеюсь нам расскажет !!)

Добавлено через 32 минуты
Ну а это Peavey speaker recone 18in Black Widow [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ( так для информации ... Может кто докопается чем мажут :biggrin:)

Добавлено через 34 минуты
В конце как раз приводятся данные химикатов

s.krivorozhsky
08.05.2014, 20:10
Натуральный каучук в отличии от синтетического окисляется при комнатной температуре и соответственно твердеет.Поэтому его применение категорически неприемлемо для этих целей.

Василий54
09.05.2014, 08:33
Натуральный каучук в отличии от синтетического окисляется при комнатной температуре и соответственно твердеет.Поэтому его применение категорически неприемлемо для этих целей.

я уж не помню,но когда то собирал динамики с киевских полуфабрикатов,гофры мазались латексом,он конечно твердел до состяния мягкой липучей резины-пыль действительно липла

Alexey78
09.05.2014, 16:25
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пропиточные составы
Попались случайно, искал подвес для динамика.
Может кому интересно.

s.krivorozhsky
17.05.2014, 17:28
Сегодня профессиональный вокалист сравнивал акустику с пропиткой и обычную было отмечено что пропитка изменила(незначительно ) звук в лучшую сторону ...

белша
17.05.2014, 17:47
СергейКриворожский,
Повезло!

vasya71
21.06.2014, 21:11
Пропитка VPS хорошая вещь,звук становится мягче.

s.krivorozhsky
22.06.2014, 17:56
Нашёл я в Ростове-на-Дону заводскую пропитку кому интетресно фото скину в личку похожа внешне на смолу деревьев прозрачная,разводится до жидкого состояния чистым бензином или уайт спиритом после испарения растворителя становится эластичной и не твердеет (по заявлению производителя до 30 лет!!!)Кстати цена очень демократичная за 150 (смола) + 60 (уайт спирит) рублей я обработал 4 подвеса.Пока полёт нормальный все отмечают улучшение качества звука.

vasya71
23.06.2014, 22:09
VPS как кисель,разводится ацетоном,при высыхании становится липкая,как сырая резина.Флакона(100мл)хватает на 2 новых(не пропитанных) 18" подвеса.

Willy
23.06.2014, 23:56
Я когда был в Мастерской с Проблемой Динамика....(Оборвалься провод и очень короткий кусочек торчал) То Мастер просто вырезал пыльник...заменил провода..Наклеил новый и тут-же чем-то промазал Динамик...Делал это как на автомате...То есть насколько я понимаю это входило в его работу...Но я не совсем уверен что он промазывал весь Динамик...Давно было...Я точно не помню...Надо будет спросить когда там буду...

s.krivorozhsky
21.10.2014, 05:14
Не судите строго , но хочу реанимировать тему ,правда несколько в другой плоскости...Пропитка подвесов дело сугубо индивидуальное каждый делает как считает нужным...

Но вот протяжка всех резьбовых соединений уверен обязательна!!! Вчера делал профилактику АС и решил протянуть все винты и болты - это капец на всех колонках 99% резьбовых соединений (включая крепление усилительных модулей) ослаблено в процессе эксплуатации (а может и с завода-изготовителя).Может как рекомендует уважаемый Trident на лак всё поставить???

Михаил 1985
21.10.2014, 05:55
Не судите строго , но хочу реанимировать тему ,правда несколько в другой плоскости...Пропитка подвесов дело сугубо индивидуальное каждый делает как считает нужным...

Но вот протяжка всех резьбовых соединений уверен обязательна!!! Вчера делал профилактику АС и решил протянуть все винты и болты - это капец на всех колонках 99% резьбовых соединений (включая крепление усилительных модулей) ослаблено в процессе эксплуатации (а может и с завода-изготовителя).Может как рекомендует уважаемый Trident на лак всё поставить???

Граверные шайбы на крепёж динамика сильно помогают :smile:

Vadimvin
21.10.2014, 06:01
Я например при сборе АС, когда все динамики посажены на свои места и все винты затянуты на корзинах динамиков, аккуратно на каждый винтик наношу каплю чёрной краски. Наношу её на краюшек винта и корзины динамика. Краска немного подтекает под винт и тем самым фиксирует его. Еще ничего не откручивалось.

-Andrew-
21.10.2014, 07:56
Особенно важно не спешить с лак всё поставить после запилки и само собой установки динамика с нуля. В таких случаях принято использовать усовую гайку. Она со временем обязательно усядется больше (вибрация, высыхание фанеры) и позволит болту еще не кисло подзатянуться.

Иными словами в новых (преимущественно в самопильных) системах, там где есть сильная вибрация, затягивать болты в первые месяцы эксплуатации необходимо.

mAxSpace
21.10.2014, 10:25
Я на черные саморезы сажаю - незнаю почему, но не откручиваются. Был даже случай, один 18" 400 км проехал на двух саморезах, и ничего не открутилось

Yacha13
02.07.2019, 17:26
Мне иногда попадаются в ремонт с трещинами в ткани подвеса.

А Вы сможете поменять подвесы?

toleranceaudio
03.07.2019, 00:54
Да и вообще, эту пропитку найти нереально, я смог достать только по блату прям с завода

Во всех про сериях сейчас применяется акриловая паста, найти ее можно при желании.

Во первых это не поможет, во вторых параметры дина будут меняться с каждым намазанным слоем.

Сергей Криворожский,

При промазывании мастикой, старый слой надо смывать.

vladistone
12.08.2019, 06:12
Все привет!
Ну а что делать с плесенью образовавшейся на диффузоре, как устранять? (Только не надо объяснять, что надо просушивать, обогревать АС и и.п.), у нас в деревне Гадюкино-Владивостоке всегда летом влажность 98% стоит, а если open air- то и небольшой моросящий дождик почти всегда омывает акустику на мероприятиях. Других условий не дано... поэтому и прошу совета - кто чем чистит диффузоры от плесени?

amid77
16.08.2019, 02:05
Чистить кисточкой. А побороться с плесенью можно с помощью опрыскивания водным раствором медного купороса, но в меру, с последующей просушкой.

toleranceaudio
21.08.2019, 01:59
Поместите под кварцевую лампу, если грибница не проникла в глубь бумаги, это поможет, если проникла, то и опрыскивание не поможет.