Просмотр полной версии : потребляемая мощность у колонок RCF ART 712-A MK II?
Dionisiy.G
03.07.2014, 08:48
Подскажите, пожалуйста, какая потребляемая мощность у колонок RCF ART 712-A MK II. Дело в том, что хочу купить стабилизатор напряжения для них, а в документации ничего не могу найти. Или мощность колонки это и есть потребляемая мощность и какую тогда надо учитывать RMS - 700W или Peak - 1400W?
aram21vek
03.07.2014, 12:32
Присоединяюсь к вопросу. Как рассчитать нужную мощность стабилизатора?
Михаил 1985
03.07.2014, 12:35
Как рассчитать мощность стабилизатора напряжения
Для того чтобы правильно рассчитать мощность стабилизатора напряжения необходимо последовательно сложить мощность всех потребителей включаемых одновременно с учетом пусковых токов.
Мощность каждого бытового прибора Вы можете посмотреть в паспорте или на самом приборе, как правило эта цифра указывается на задней стенке прибора.
Так же необходимо учитывать различные типы нагрузки.
Нагрузка существует как активная, так и реактивная.
Что это такое?
Активная нагрузка, потому и называется активной, что вся потребляемая электроэнергия преобразуется в другие виды энергии (тепловую, световую и др.). Многие приборы и устройства имеют только активную нагрузку. К таким приборам и устройствам можно отнести лампы накаливания, обогреватели, электроплиты, утюги и т.д. Если их указанная потребляемая мощность составляет 1 кВт, для их питания достаточно стабилизатора мощностью 1кВт.
Реактивные нагрузки. К таким устройствам можно отнести приборы и изделия имеющие электродвигатель. Среди бытовой техники, таких устройств очень много — это почти вся электронная и бытовая техника. Такие приборы имеют полную мощность и активную. Полная мощность исчисляется ВА (вольт-амперы), активная мощность исчисляется Вт (ваттах).
Полная мощность (вольт-амперы) и активная мощность ( ватты) связаны между собой коэффициентом cos ф. На электроприборах имеющих реактивную составляющую нагрузки , часто указывают их активную потребляемую мощность в ваттах и cos ф.
Для того чтобы Вам подсчитать полную мощность в ВА, нужно активную мощность в Вт разделить на cos ф.
Например: если на дрели написано "700 Вт" и " cos ф = 0,7", это означает, что на самом деле потребляемая инструментом полная мощность будет равна 700/0,7=1000 ВА. Если cos ф не указан, то в среднем активную мощность можно разделить на 0,7.
Высокие пусковые токи.
Многие приборы в момент пуска могут потреблять энергии в несколько раз больше чем их номинальная мощность. К таким приборам относятся все устройства содержащие двигатель.
Например, глубинный насос, холодильник и т.д.. Указанную в паспорте потребляемую мощность необходимо умножить на 3-5 раз, иначе Вы не сможете включить эти устройства через стабилизатор, потому что будет срабатывать защита от превышения мощности.
После того как Вы получили суммарную мощность всех приборов, необходимо посчитать какие именно приборы будут включатся одновременно и у каких приборов есть пусковые токи. Только в этом случае Вы правильно рассчитаете правильную мощность стабилизатора напряжения необходимого для питания Вашей бытовой техники.
Рекомендуется выбирать модель стабилизатора с 20% запасом по мощности. Во-первых, Вы обеспечите "щадящий" режим работы стабилизатора, тем самым, увеличив его срок службы, во-вторых, создадите себе резерв мощности для дополнительного подключения нового оборудования.
aram21vek
03.07.2014, 12:42
С бытовой техникой понятно... А с колонками например как?
Михаил 1985
03.07.2014, 12:46
С бытовой техникой понятно... А с колонками например как?
Что с значит с бытовой ? У вас импульсный блок питания что в телевизоре что в колонке разница только в мощности.
По мануалу мощность усилителя 700вт значит блок питания с запасом возьмём к примеру 1000вт стабилизатора хватит точно на 2,5 квт.
У динакорда d12-3A при заявленной мощности 500Вт возле гнезда подключения питания 220В написано 70Вт. Так же проводили с товарищем эксперимент, колонку Бурингер с заявленными 600Вт мощности и соответствующими надписями на корпусе, подключили к обычному и полностью заряженному бесперебойнику от компа 1200VA, так вот на полную громкость зарядки хватило на 1,5 часа, то есть грубо потребляет она 50-70Вт электрической мощности. Это всё без теории, а на практике.
mAxSpace
03.07.2014, 15:37
Сзади пишут мощность для расчёта автоматов защиты и сечения жил кабеля.
В пике потребляет значительно больше.
Если стабилизатор обычный на релюхах и автотрансформаторе то в принципе можно расчитать по тому что пишут сзади на колонках или усилителях. Однако не стоит брать стабилизатор впритык - двойной запас он и надёжность работы самого стабилизатора обеспечит, и просадка по питанию меньше будет в процессе работы в пиках потребления, что теоретически должно повлиять положительно на звук, хотя, если БП акустики или усилителя импульсный и со стабилизацией то это не критично.
Из всего выше сказанного, я хотел сказать, что не нужно с ума сходить и покупать супер мощный сабилизатор и ориентироваться на RMS и т.п. так как электрическая потребляемая мощность будет в разы меньше
МихаилКлин
03.07.2014, 16:38
У меня стабилизатор на 2 кВт. Подключаю rcf325a, два компа, пульт, два радика, иногда активный монитор 1 шт., ну и пару световых, диодных приборов от ADJ. Если судить по электронному, световому индикатору на стабилизаторе, то он работает (нагружен) на 100%. Это когда колонки долбят на полную мощь. То есть мне наверно надо стабилизатор примерно на 3 кВт. Возможно эта информация поможет Вам выбрать стабилизатор.
Добавлено через 10 минут
Хотя в 712-х уже импульсные блоки питания, они ведь меньше потребляют. Но в любом случае запас мощности стабилизатора не помешает.
mAxSpace
03.07.2014, 17:23
Хотя в 712-х уже импульсные блоки питания, они ведь меньше потребляют.
Разница несущественная, по потреблению отличаются на несколько десятков процентов усилители класса D против усилителей AB, В и AB+H/G
Dionisiy.G
04.07.2014, 06:08
mAxSpace
Если стабилизатор обычный на релюхах и автотрансформаторе то в принципе можно расчитать по тому что пишут сзади на колонках или усилителях.
А как рассчитать, если известно только что предохранители T1.6А 250В, RMS - 700W , Peak - 1400W. Сзади на колонках 250v?
И еще, мне в магазине сказали, что больше 2квт надо подключать в щиток, такой возможности у меня не будет. Наверно придется брать 2 шт. до 2квт и подключать в разные розетки?
Михаил 1985
04.07.2014, 09:43
mAxSpace
Если стабилизатор обычный на релюхах и автотрансформаторе то в принципе можно расчитать по тому что пишут сзади на колонках или усилителях.
А как рассчитать, если известно только что предохранители T1.6А 250В, RMS - 700W , Peak - 1400W. Сзади на колонках 250v?
И еще, мне в магазине сказали, что больше 2квт надо подключать в щиток, такой возможности у меня не будет. Наверно придется брать 2 шт. до 2квт и подключать в разные розетки?
В обычную 16a можно смело пихать 3,5квт звука. про стаб читайте выше
mAxSpace
04.07.2014, 10:03
Dionisiy.G, думаю 1квт будет достаточно, но я бы взял 2квт.
В обычную розетку я регулярно подключаю 7квт звука - проблемм не было.
Peter195
08.07.2014, 20:48
..... колонку Бурингер с заявленными 600Вт мощности и соответствующими надписями на корпусе, подключили к обычному и полностью заряженному бесперебойнику от компа 1200VA, так вот на полную громкость зарядки хватило на 1,5 часа, то есть грубо потребляет она 50-70Вт электрической мощности. Это всё без теории, а на практике.
С точки зрения СРЕДНЕЙ мощности всё так. Для музыки соотношение пиковой мощности и средней - около 10-и раз. Т. е. усилитель на 700 Вт в среднем потребляет от источника около 70 - 80 Вт.
НО это так только при УСРЕДНЕНИИ во времени.
Ведь реально усилители потребляют в пиках полную мощность, котрая в 10 раз больше СРЕДНЕЙ!
Если внутри стоят достаточно большие ёмкости - то они существенно уменьшают пиковые нагрузки от сети. Но, к сожалению, сейчас на всём экономят... И надеяться на это уже не стоит..
Потому стабилизатор необходимо выбирать именно с учётом ПИКОВОЙ нагрузки.
Это обеспечит НАДЁЖНОСТЬ всей системы.
А как рассчитать, если известно только что предохранители T1.6А 250В, RMS - 700W , Peak - 1400W. Сзади на колонках 250v?
И еще, мне в магазине сказали, что больше 2квт надо подключать в щиток, такой возможности у меня не будет. Наверно придется брать 2 шт. до 2квт и подключать в разные розетки?[/QUOTE]
Всё правильно .Нужно посмотреть какой пердохранитель на колонке и исходить из следующих расщётов
Для цепей переменного тока
при напряжении 220 В и силе тока в 1А мощность равна 154 Вт; :aga:
Peter195
09.07.2014, 09:50
На большинстве пластиковых активных колонок сейчас ТА-А-КУЮ фантастическую мощность любят писать!
Ну а реально они как раз имеют где-то 120 - 250 Вт. суммарной ПИКОВОЙ выходной мощности усилителей....
aram21vek
09.07.2014, 11:00
На большинстве пластиковых активных колонок сейчас ТА-А-КУЮ фантастическую мощность любят писать!
Ну а реально они как раз имеют где-то 120 - 250 Вт. суммарной ПИКОВОЙ выходной мощности усилителей....
Не понял, Вы хотите сказать, что современные усилитель в колонках выдают максимум 250 вт мощности? Например RCF 712, 715, 722, 725.
s.krivorozhsky
09.07.2014, 11:35
Ромазан
Для цепей переменного тока
при напряжении 220 В и силе тока в 1А мощность равна 154 Вт
Почему Вы выбрали коэффициент мощности равным 0.7 ???
Вот от сюда брал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
s.krivorozhsky
09.07.2014, 16:13
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] эта ссылка ближе к правде, та что вы даёте правильная только отчасти (нельзя слепо верить всему что пишут в интернете).На самом деле всё намного сложнее ,но если апроксимировать АС как резистивную нагрузку ( это впринципе допустимо при подаче на вход синусоиды 1 кГц и уровне входного сигнала 0.75 мВ , при этом плавно увеличивая регулятор чувствительности до появления клипа) в этом случае получаем близкий аналог чайника с номинальной мощностью как раз указанной на колонке...Ребята простите если запутал вас наверное все-таки это для другого форума...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] эта ссылка ближе к правде, та что вы даёте правильная только отчасти (нельзя слепо верить всему что пишут в интернете).На самом деле всё намного сложнее ,но если апроксимировать АС как резистивную нагрузку ( это впринципе допустимо при подаче на вход синусоиды 1 кГц и уровне входного сигнала 0.75 мВ , при этом плавно увеличивая регулятор чувствительности до появления клипа) в этом случае получаем близкий аналог чайника с номинальной мощностью как раз указанной на колонке...Ребята простите если запутал вас наверное все-таки это для другого форума...
Не согласен ! По вашему получатся ,что когда колонка рабортает в пике, то предохранитель что как лампочка светится начинет ? )) Предохранитель 1 ампер и большей нагрузки он не выдержит ...
s.krivorozhsky
09.07.2014, 17:14
В Вашем случае маркировка предохранителя T1.6А 250В(думаю что всё-таки не В а V) означает что предохранитель медленного срабатывания(здесь буква А означает не количество ампер ) и согласно данным производителя способен гарантированно выдержать ток 1.6 * 1.3=2.08 ампера в течении одного часа и должен сработать(перегореть) при токе 1.6* 1.6=2.56 ампера за время до одного часа.
Далее можете посчитать мощность по любой близкой Вам технологии ...
По моим скромным подсчётам мощность Вашей колонки учитывая КПД импульсного блока питания не более 500 Вт.Но скорее всего ещё меньше...:frown:
Peter195
09.07.2014, 19:02
Не понял, Вы хотите сказать, что современные усилитель в колонках выдают максимум 250 вт мощности? Например RCF 712, 715, 722, 725.
Большинство недорогих пластиковых с заявленной мощностью дико врут - раза в два, как минимум.
Что касается RCF я не измерял точно их мощность.
И тоже оставляю надежду на приблизительное соответствие...
Зато сравнивал пару полноценных деревянных двухполосных колонок (15") с усилителем 2х300 Вт. со знаменитыми RCF Art725-A.
Так вот RCF звучали ТИШЕ, + существенно проигрывая в качестве звука.
Что сильно расстроило их владельца...
s.krivorozhsky
09.07.2014, 19:55
Доводилось как-то слушать по моему такие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] очень был впечатлён .Если бы не вес и размер то обязательно приобрёл бы...
Сергей тема не об этом :biggrin: Как их тоскать ? только в двоём.
alex6423
10.07.2014, 21:48
У моей 715 а mk II возле предохранителя и сетевого выключателя на усилительном блоке написано, что (пишу по русски) "максимальная мощность 650 ватт". Это потребляемая мощность.
Вот это похоже на правду и коэфицент получается как по учебнику cos φ – 0,95) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Спасибо СергеюКриворожский :aga:
RCF Art725-A измерял, усилитель НЧ 400 Вт на 4 Ом.
Peter195
11.07.2014, 08:27
Для оценки громкости звука нужно измерять пиковую мощность - это первые 20 - 30 миллисек. после подачи сигнала.
Долговременная мощность при этом может быть даже в два раза меньше - на громкости это мало отразится.
Peter195,
Напряжение питания хорошо стабилизировано корректором коэффициента мощности на уровне +-72 В без сигнала при +-15% сети и снижается при максимальной мощности до +-70 В. Откуда возмётся разница синусоидальной и кратковременной мощностью?
Peter195
11.07.2014, 08:56
Если стабилизирован - то да.
Но вот только в мощных усилителях импульсные источники как правило НЕстабилизированные.
Потому этот принцип контроля мощности в большинстве случаев очень актуален.
Vladimeer
11.07.2014, 12:25
Но вот только в мощных усилителях импульсные источники как правило НЕстабилизированные.
Были......Сейчас всё чаще и чаще появляются как раз с корректором коэффициента мощности (ККМ.. PFC.)..... мир не стоит на месте.. а в тех же, например, "Лабах" , применяют блоки"обратно ходовые" блоки питания (Flyback), в которых импульсный трансформатор правильнее назвать "накопительный дроссель- трансформатор " имеет стабилизацию , заложенную особенностью работы таких видов блоков питания .... Замечу такие блоки питания так же часто применяют при построении ИБП для усилителей.. ( хотя раньше , во всяком случае у НАС, считалось что "обратноход " можно построить только мощностью не более 250 ватт.... а вот в том же "лабе" FP10000, в котором 4 канала по 2,5 квт питаются именно от классического (Flyback) "Обратноходового блока питания" .... но правда ооочень мощного!)
Женя басист
14.06.2015, 07:02
А можно ли запитать одну RCF ART 715-A, бензиновым генератором на 700 вт?Потянет?
Peter195
14.06.2015, 12:42
По идее должно работать.
Слышал о некоторых проблемах с генераторами.
Потребляемая мощность звукового оборудования резко меняется в такт с изменениями мощности звука.
Как результат - резкие скачки сетевого напряжения приводили к выходу из строя части оборудования.
С точки зрения логики - чтобы небыло существенных перепадов напряжения - следует применять более мощный генератор, чтобы пиковые значения потребляемой мощности составили около 50% максимальной мощности генератора, позволяя авторегулятору отрабатывать изменения напряжения.
+ применять на выходе электронные стабилизаторы.
Хорошо бы узнать у тех, кто уже так работал в подобной конфигурации.
sensey13
14.06.2015, 12:50
Я работаю с двукратным запасом мощности генератора и стабилизатора, то есть генератор на 5 кВт и стабилизатор на 5 кВт. Ну и естественно - без перегруза, бережно, невзирая на скандалы и 16 кг. веса стаба. Слава Богу это правило за мою 57-летнюю жизнь ни разу не подводило - не спалил ни одного усилка. В 80-ых годах было только несколько динамиков 4ГД35А.
Peter195
14.06.2015, 13:09
Ну феррорезонансный стабилизатор - это очень круто!!! :biggrin:
К тому же он очень критичен к частоте...
Ежегодно летом озвучиваю турслет молодежи. До этого на 5 кВт-ном "дырчике" работали 4 активных jrx118 и 2 eon015g2. Хватало. В этом году планировал ставить 4 - 8003 и 2 - 5031. Думаю что не потянет. А организаторы другим "дырчиком" не располагают. Вот мне тоже интересно, хоть два 715-х арта и два 8003-х он потянет?
sensey13
14.06.2015, 15:59
Тур.слёт молодёжи - это максимальная нагрузка! В безвыходной ситуации, наверное, придёться пробовать, но лично я бы не рисковал. Хотя там много составляющих типа бензин-соляра, их качество, изношенность генератора, "на всю" или нет, клубняк и как долго ... Аренда 5 кВтного "дырчика" на сутки - 1 тыс. рублей. Зато душа спокойна!
Сколько будет потреблять активная колонка класса D (номинал 400 RMS)
И кто знает сколько потребляют комбари (гитарные и басовые) мощность 50 (гитарный (100 басовый)
Сколько будет потреблять
На всё про всё киловатт за глаза.
Peter195
16.05.2016, 17:37
Класса D - пиковое потребление будет несколько больше максимальной выходной мощности - процентов на 20.
Классические транзисторные усилители, что в комбиках, пиковое потребление - +50% к выходной мощности.
Ламповые УМ от сети потребляет в три раза больше, чем его максимальная выходная мощность.
Класса D - пиковое потребление будет несколько больше максимальной выходной мощности - процентов на 20.
Классические транзисторные усилители, что в комбиках, пиковое потребление - +50% к выходной мощности.
Ламповые УМ от сети потребляет в три раза больше, чем его максимальная выходная мощность.
Большое спасибо, за ответ!
Если я правильно понял класс D - он более экономичный?
пиковое потребление будет несколько больше максимальной выходной мощности - процентов на 20.
Если использовать "по науке" ручка громкости на актив. колонке на 0 db (12 часов)
Если посчитать всю нашу технику 2 активные колонки 550 ватт RMS,
комбики :100 Ват басовый +50% =150 ватт, 50 Ватт гитарный +50% = 100 Ватт, микшер 40 ватт+ (50 ват на микрофоны) +50%= ~150 Ватт,
Итого 550 Х 2 = 1100+150+100+150=1500 Ватт ? так ли?
Peter195
16.05.2016, 19:51
Да. Пиковое потребление укладывается в 1500 Вт.
Класс D - эта буква указывает на то, что все мощные транзисторы, коммутирующие большие токи нагрузки, работают в режиме ключа - либо полностью открыты, - при этом ток имеет максимальное значение, а падение напряжения минимальное, потому и рассеиваемая ими мощность минимальная,
либо они полностью закрыты - тока нет. Значит и мощности нет, греть нечему.
Благодаря чему достигается максимальный к.п.д.
Ну а как эту цифру пиковой мощности предполагается использоваться далее?
Ну а как эту цифру пиковой мощности предполагается использоваться далее?
Да на "пиках" мы работать и не собираемся)) Возникает вопрос о своем генераторе.
Нужно определиться какой брать. 1.8 -2 Квт вполне хватает. до 1,5 Квт нагрузка max! +300 ват запас. Хорошо,что я зашел то на форум) если бы пришлось использовать усилители вместо активных колонок) то этой мощности уже не хватило) активные АС это + в такой ситуации)
mAxSpace
17.05.2016, 09:39
Возникает вопрос о своем генераторе.
Нужно определиться какой брать. 1.8 -2 Квт вполне хватает.
берите 4-х тактный, двойной запас не повредит, т.к. В*А это не то же самое что ватты.
Возникает вопрос о своем генераторе.
А вот тут уже трошки иная плоскость - геныч нуно брать с запасом 3,5кВт/5кВА.
mAxSpace
17.05.2016, 09:56
Запас нужен хотя бы для того, чтоб топливная рейка генератора под каждый ударник в музыке не дёргалась до упора.
Peter195
17.05.2016, 12:29
Да, из за импульсного характера нагрузки есть проблемы с генераторами...
Чем больше будет запас - тем проще генератору работать, и выше надёжность всей системы.
И после генератора необходимо включить надёжную защиту от перенапряжения.
Михаил 1985
17.05.2016, 13:06
Ну а как эту цифру пиковой мощности предполагается использоваться далее?
Да на "пиках" мы работать и не собираемся)) Возникает вопрос о своем генераторе.
Нужно определиться какой брать. 1.8 -2 Квт вполне хватает. до 1,5 Квт нагрузка max! +300 ват запас. Хорошо,что я зашел то на форум) если бы пришлось использовать усилители вместо активных колонок) то этой мощности уже не хватило) активные АС это + в такой ситуации)
Китайцы часто лукавят с мощностью генераторов указывая пиковую вместо
номинальной .... И получается что генератор с надписью 5 квт по факту в номинале 3квт... Ещё очень понравились генераторы с инвертором жрут мало обороты держит нормально не прыгают ...
Мы планируем брать инверторный. они 4-х тактные!
Согласен, что больше мощность не повредит.
Мы как правило используем 1 колонку. про 2 спросил на случай если понадобиться.
так сказать, чтобы потянуло. И используемая колонка не 550 Ватт, а 400 RMS.
То есть мы даже не тянем до 1500 ВАтт, значит 2,2 Квт в номинале нам должно хватить.
Peter195,mAxSpace,ХОРУСС спасибо Вам всем за консультации!
Михаил 1985
17.05.2016, 13:10
Мы планируем брать инверторный. они 4-х тактные!
Согласен, что больше мощность не повредит.
Мы как правило используем 1 колонку. про 2 спросил на случай если понадобиться.
так сказать, чтобы потянуло. И используемая колонка не 550 Ватт, а 400 RMS.
То есть мы даже не тянем до 1500 ВАтт, значит 2,2 Квт в номинале нам должно хватить.
Хватит и расход бензина маленький ....
и расход бензина маленький
Если в экономии дело, то вариант с LPG предпочтительнее, правда и мощности у них поменьше, нежели на зибине.
Ещё очень понравились генераторы с инвертором жрут мало обороты держит нормально не прыгают
Эти генераторы предпочтительнее для нашей аппаратуры. Стабильней по сети и в переноске легче. Один минус - стоят дороже)))
скажите пожалуйста для активного саба и топов какое сечение провода удленителя минимальны? где то были здесь разговоры...
какое сечение провода
1,5*3.
цифра 3
Три жилы по полтора квадрата.
а зачем третья жила без заземления? да и хочется услышать какие (проблемы) могут возникать при тонком сечении провода? ну так хоть в двух словах - у меня 0.75 на всё
а зачем третья жила без заземления?
Земля нужна априори при работе профессионального оборудования.
у меня 0.75 на всё
А у меня даже на перехватывающих удлинителях по полтора и не заглядываю по поводу нагрева проводов.
Коль пошли такие вопросы. 3 Х 0,75 удлинитель с "нашими потребностями" (написаны выше) до 1500 Ватт включительно достаточно?
Для использования с генератором.
ну у меня не греется... а по заземлению так в нашей (дырочке) в (кафешках) везде два провода хотя розетки с землёй
Peter195
17.05.2016, 16:41
.... какие (проблемы) могут возникать при тонком сечении провода? ....у меня 0.75 на всё
Единственная проблема тонкого сетевого провода - большая просадка сети при полной нагрузке. Т. е. на сопротивлении кабеля происходит падение напряжения - это уменьшает напряжение на другом конце кабеля для потребителей.
Это уменьшение напряжения прямо пропорционально мощности нагрузки и длине кабеля,
и обратнопропорционально сечению медных жил кабеля.
При излишне тонких проводах при полной нагрузке - сетевое напряжение на конце длинного сетевого кабеля
для потребителей уменьшится на 10 - 30 Вольт от номинала.
Общеизвестно, что скачки сетевого напряжения способствуют более быстрому выходу из строя
импульсных источников питания.
Хотя при использовании мощного ввода - ещё есть проблема защиты этого кабеля по току при возникновении замыкания.
Кабель должен пропустить и выдержать мощный импульс тока, который отключит защитный токовый автомат.
Иначе ток будет недостаточен для отключения, зато кабель мгновенно загорится по всей длинне!
Я такое наблюдал однажды.
Потому сечение кабеля должно быть достаточным, для того чтобы
ОБЕСПЕЧИВАТЬ небольшую просадку - в пределах 2- 5 Вольт.
И обеспечить безаварийное прохождение тока короткого замыкания, способного отключить защитный автомат.
Для автомата на 16А - ток мгновенного отключения более 80 А.!!!
Потому желательно точно высчитать необходимое минимальное сечение кабеля
для заданной его длины, мощности и заданной просадке напряжения.
поможете с расчётами ? кабель примерно 8-10 метров два топа и саб написано 2 по 600 и саб кило - или 1.5 квадрата хватает обычно? раньше замечал на два саба сдвоеных 18 провод даже осенью тёплый был... на улице работал.
Peter195
17.05.2016, 17:18
Пиковое потребление 3 кВт. Это ток 14 А.
Кабель длиной 10 метров обеспечивающий просадку напряжения 3 Вольта
(напряжение 220 В. будет снижаться до 217 В. при полной нагрузке)
должен иметь сечение 1,7 мм2.
Выбираем кабель с сечением жил 2,5 мм2.
С учётом существующей тенденции - завышать все цифры,
- реальное его сечение будет около 2 мм2, это обеспечит просадку напряжения кабеля менее 3 Вольт.
Что создаст благоприятные условия для надёжной работы всей аппаратуры.
1.5 квадрата хватает обычно?
Обычно да, потому как вилки-розетки бытовые расчитаны на 16А в номинале.
а в сети у нас обычно 230 - 255 это если будет просадка значит не чиго криминального? с сечением понял спасибо!
Peter195
17.05.2016, 18:27
Очень даже БУДЕТ!
- потому что при тонких проводах ПОСТОЯННО будут резкие и большие перепады сетевого напряжения в такт с музыкой ! :frown:
Для импульсных блоков питания это очень плохо....
а в сети у нас обычно 230 - 255
Где это такая сказка?? 145-175 к моём мухосранске. (В20тикилометрахЗаМКАДе)
по умолчанию 2*2,5 или 3*2,5 правда сейчас чегой-то везде они белого цвета, что немного напрягает эстетически (пачкаются)
Peter195
17.05.2016, 19:11
230- 255 В. - где это такая сказка?? 145-175 к моём мухосранске....
Когда я в новый дом вселился - много квартир пустые были и подстанция новая, не загружена ещё была.
Так в квартире было днём около 245 В. , а ночью 255 - 260 В. !!!
Приходилось ламповую аппаратуру питать от ЛАТРа, выставляя по вольтметру 220 В.
Беда с сетью у нас в России традиционная, и поныне сохраняющаяся в незыблемом варианте.
Конечно не везде, но уж точно - во многих местах.
Из-за чего возникает большая часть неисправностей у импульсных блоков питания :tu:
Где это такая сказка?? 145-175 к моём мухосранске. (В20тикилометрахЗаМКАДе)
)
у нас меньше 240 не бывает :aga:
Peter195
18.05.2016, 09:09
..... - или 1.5 квадрата хватает обычно?..провод тёплый был... на улице работал.
Кстати, есть хорошая простенькая программа расчёта силовых кабелей,
- для Android это "Электрические расчёты (Ettore Galine)"
Она полностью на русском языке, пользоваться просто.
Всё понятно без вопросов :ok:.
искал чёрные сетевые провода но так понял что щас тилько белий для проводки а вот был у меня кабель на топы 3 квадрата чёрный его наверно можно использовать для удленителя...
Где это такая сказка?? 145-175 к моём мухосранске. (В20тикилометрахЗаМКАДе)
по умолчанию 2*2,5 или 3*2,5 правда сейчас чегой-то везде они белого цвета, что немного напрягает эстетически (пачкаются)
У нас в новостройке вечно 230 - 226, 218 вечером :rolleyes: тоже Подмосковье, Люберецкий район.
Белые сетевые у меня все, но 1.5 mm, 3500 Max 16 A
Кстати, и на розетках от Dyn H5000 2500v 16A
Peter195
18.05.2016, 10:29
.. кабель на топы 3 квадрата чёрный его наверно можно использовать для удлиннителя...
Да, можно.
Главные критерии - надёжная изоляция и требуемое сечение медных жил.
Ну и удобство пользования :aga:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9778472m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9778472.htm)
но 2.5 mm
А вот на Lab FP7000 1.5 mm, как и на сетевых моих, но Lab класс TD, а Dyn - H
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9827627m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9827627.htm)
от 5000-го с мизинец толщиной сетевой
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9808171m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9808171.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9799979m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9799979.htm)
Peter195
18.05.2016, 10:39
Короткий шнур, естественно, можно и тоньше - потерь на нём совсем никаких.
Но чем длиннее - тем больше сопротивление кабеля, а потому и растут потери.
Сравнить если
- сетевой кабель усилителя 2 метра, на котором падает 1 Вольт.
Кабель от генератора 20 метров. - падение 10 Вольт. потери в 10 раз больше!!!
Ну какие 1,5?! Что за детский подход... 2,5 и не менее многие давным-давно знают( либо по советы компетентных людей оибо из своих наблюдений,а то и даже горького опыта) Хорошо,если на ощуп кабель просто тёплый бывает,а то и горяченький уже... А может кто наблюдал,когда кабель не подходящий( меньшего сечения) тупо дымился(!) ?!т.е. По сути горел!
Поэтому зачем эта вся эта " экономия" или лень...
Ещё имею длинный кабель на всякий случай ( бывает тянуть от дальней розетки надо) вообще 4-ку 4кв.мм. Хотя надо признать и учитывать такую ерунду,что допустим в некоторых заведениях( а где-то и частенько) хорошо,если проводка 2,5 на розеточную группу пущена,,а ведь частенько встречалась 1,5( экономили раньше многие; сейчас поменьше ибо практика многим показывает,что лучше на этом не экономить) Про места где по проводке вообще полный аут и бишкимет( там докинули; сям ещё прикрутили чего-то и добавили; на одной фазе висит ого-го, а на второй тупо лампочки в итоге перекосы и...) Так вот и получаем ерунду,если 1,5кв.мм.на розеточной группе стоит... + хорошо,если в заведении досталась чистая(пустая) розетка. А может в неё подключен удлиннитель в котором куча всего и мол вот-те нНа- те))))))) Фключайтесь!)))) Ну всё свои провода надо иметь нормальные.
Добавлено через 2 минуты
от 5000-го с мизинец толщиной сетевой
Олег,а видел бы ты сетевые у активок D12-3а)))))))) Там психонули))))) Шо для сварочного))))))))
Добавлено через 3 минуты
Но чем длиннее - тем больше сопротивление кабеля, а потому и растут потери.
:aga: от 10м. И более...
Ну какие 1,5?! Что за детский подход... 2,5 и не менее
Олег,а видел бы ты сетевые у активок D12-3а)))))))) Там психонули))))) Шо для сварочного))))))))
:aga: от 10м. И более...
у меня самый длинный 10 метров, 1.5 mm :frown: нагрева не замечено
:vah: ТОЛЩЕ, 5000-го, у D12-3A?
У Lab 7000 сетевой, как микрофонный, в сравнении с 5000-м
я не знаю как у вас в городе... а у нас в сёлах везде не больше 1.5мм --- провод поменяю конечно.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot