PDA

Просмотр полной версии : Пушка следящего света

saxoboy
01.09.2014, 09:48
Купил я в Китае недавно дешёвенькую пушку следящего света на газоразрядной лампе 575. Изредко на концертах нужна. Вот, блин , подключил я её, концерт провёл. И чего то я её боюсь. Во первых греет переноску к которой я её подключил, реально расплавила))) Пришлось к толстенному силовому кабелю подключать. Во вторых воняет не то озоном, то ли каким газом, который образуется в результате горения (Как в кварцевом кабинете) Запах не сильный, но реально страшно от этого прибора. Ну и гудит ещё))) Такое ощущение, что потребляемая мощность просто ужасна))) На втором концерте вообще повышибала автоматы. Реально ли газоразрядная лампа полная задница? Прибор разобрал, ничего там хитрого электронного нет. Пускатель, трансформатор и пара вентиляторов. Ну и куча линз с фильтрами. Так вот в чем вопрос, я боюсь её на концерты таскать, кто сталкивался с газоразрядными лампами? Есть у меня мысля купить 100W светодиод - переделать и вздохнуть спокойно)))

ssreryi
01.09.2014, 10:17
ХЗ, никогда с газоразрядками проблем не было, используем 150-е, 250-е, 575-е лмпы. Единственное, в силовой проводке провод ниже 2.5 кв.мм не используем вообще.

saxoboy
01.09.2014, 10:29
Ощущения сварки)))

dyssey
01.09.2014, 10:40
В кабацких условиях(во многих,которых мы оказываемся)особенно речь о сети...я бы просто не пользовал данный прибор(тем более фиг ИВО знает какой это китаец - боль мень нормальный или стрёмный) + силовой кабель должен быть моЦный 2,5мм минимум( и не китайского сечения)))))),а то и помоЦнее.Но! И это не решит проблему.Ведь какую б Вы не сделали переноску(кабель) вилку ...Вы её воткнЁте КУДА???Правильно! В неизвестную Вам сеть! (а там Бог его знает какая там проводка?старая иль новая,какое сечение,на каком автомате,как разведено было всё,какая нагрузка,будет ли перекос(по фазе) что там вообще за щиток с автоматами(если есть таковой) нормальный там нолик иль уже подгоревший от нагрузок и мн.ещё других моментов по сети;какие приборы в заведении подключены или по месту мероприятия)А не дай Бог ещё от разных розеток...недавний случай горения от КЗ(подключение к разным розеткам)
Чесс слово!Не хочу Вас устрашать,но эт моё личное мнение.(эт по мимо того,что сам Ваш прибор может быть стрёмным)

saxoboy
01.09.2014, 11:38
Я разбирал прибор. Стрёмным там быть кроме китайской лампы нечему. Нет электронных компонентов. А в остальном согласен. Ну его нафиг от греха подальше. Буду пробовать поменять на светодиод. Не подскажете как по мощности 100 ватный светодиод? Я нашел такой. Стоит 750 руб. 3700 кельвин вполне для тёплого света 37000 люмен и 900 рублей блок питания к нему. Плюс куплю радиатор от процессора с вентилятором. Такая схема будет работать?

БамБам
01.09.2014, 15:58
Газоразрядные лампы вначале поджигаются высоким напряжением в несколько киловольт, происходит разряд и разогрев лампы, затем лампа питается низким напряжением. Запах озона говорит об утечках высокого напряжения.
Лампа 575 Вт мощности, это даже меньше, чем утюг, поэтому переноски плавить не должна.
У оригинальной 575-й лампы Osram световой поток 49 кЛм

Калина
01.09.2014, 16:04
Я разбирал прибор. Стрёмным там быть кроме китайской лампы нечему. Нет электронных компонентов. А в остальном согласен. Ну его нафиг от греха подальше. Буду пробовать поменять на светодиод. Не подскажете как по мощности 100 ватный светодиод? Я нашел такой. Стоит 750 руб. 3700 кельвин вполне для тёплого света 37000 люмен и 900 рублей блок питания к нему. Плюс куплю радиатор от процессора с вентилятором. Такая схема будет работать?

не будет....оптика другая ну и 100 ватт для пушки - фигня...пистолет получится, а не пушка :biggrin:
и неизвестно сколько проработает такой ширпотребный светодиод

saxoboy
01.09.2014, 16:49
БамБам а где эта утечка может быть?

Добавлено через 4 минуты
кстати взорвался предохранитель. Не знаете какой предохранитель там ставится? Какой мощности.

БамБам
01.09.2014, 18:05
Утечка где-то между пускателем (включая сам пускателб) и лампой. На высоковольтные утечки обычно указывают молниеобразные скопления пыли и почернения.
В китайском приборе фик знает какой предохранитель может стоять. А в нормальных 575-х головах я не помню, какого номинала предохранитель.

Михаил 1985
01.09.2014, 18:24
не будет....оптика другая ну и 100 ватт для пушки - фигня...пистолет получится, а не пушка :biggrin:
и неизвестно сколько проработает такой ширпотребный светодиод
Не в ваттах дело а в яркости. Светодиоды давно применяют в прожекторах и яб не сказал что они не яркие другое дело что надо радиатор приличный с пропеллером.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
saxoboy
Зайдите в магазин электро товаров там бывают мощные прожекторы с матрицами попросите включить посмотрите как светит .....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=11

dli-alex
01.09.2014, 18:43
фотку пушки скинте,я тоже купил самую простую и у меня всё чётко,при запуске слабый запах озона после нет,была проблема с линзами, и нагревом транса,но незначительные переделки всё исправили

Айдер
01.09.2014, 20:59
Михаил 1985,
внимательнее, что кидаете! по ссылке 150вт матрица

Добавлено через 31 минуту
saxoboy,
на самом деле если в приборе не стоит на входе конденсатор, то прибор будет хавать не 575 + немного на остальное ватт, будет больше. тов Семен(вроде) на вегалабе писал про это, дело в том, что вольтаж у лампы не 220 вольт а 97 вольт, получается от балласта лампа хавает 575 вт а приходит на него 7 ампер, что равно 1500 вт, вот поэтому и сдох кабель.
найду линк на то письмо - кину

Добавлено через 56 минут
нашел ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])!!!

saxoboy
02.09.2014, 02:50
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/6006973m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/6006973.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/6007997m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/6007997.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/6005949m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/6005949.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/6012093m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/6012093.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5998781m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5998781.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5999805m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5999805.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5997757m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/5997757.htm)
Никаких конденсаторов не заметил))) Ребята помогите с прибором. Сейчас он не работает, взорвался предохранитель. В самом натуральном смысле взорвался. Вместо него осталась одна пыль и пара железных контактов))) Не знаю какой мощности нужен предохранитель. Может просто без него?

Vadim6706
02.09.2014, 03:36
Итить колотить... Оно еще и розовое...А покемоны где? Предохранитель на 575-ых гоовах у меня стоит родной 10А.

saxoboy
02.09.2014, 03:44
Оно еще и розовое.
Да мне цвет пофигу. Она ж не по центру сцены стоит))) Просто в китае увидел недорого (4000 руб) вот и решил взять)))

Добавлено через 41 секунду
Хотелось бы узнать куда и какой кондёр ставить, опыта в этом нет)))

Михаил 1985
02.09.2014, 05:37
[QUOTE=Айдер;2724199]Михаил 1985,
внимательнее, что кидаете! по ссылке 150вт матрица
А кто мешает такой на 100 вт найти ?

Владимир Марченко
02.09.2014, 08:28
На наклейке на трансформаторе написано, что стартовый ток 16 А, рабочая сила тока - 13,8. Что то для 575 лампы много кушает зверюга...

Айдер
02.09.2014, 12:36
Михаил 1985,
так написано по ссылке 200!

Добавлено через 53 секунды
saxoboy,
поэтому и такая цена)) что притивнее уже ничего)

saxoboy
02.09.2014, 13:01
короче выкинуть только

Vadim6706
02.09.2014, 13:20
А зачем выкидывать? Ставьте патрон G22 и лампу КГМ 220-650 или 1000. Вентиляторов достаточно, чтоб ее охлаждать, кушать будет примерно так же, зато проблем никаких. Я так делал а DMX Appolo 1200. Работает уже лет 7. Светит конечно послабее, зато лампы дешевые и ходят долго.

saxoboy
02.09.2014, 13:39
Спасибо, а где можно найти такие патроны и лампы?

dli-alex
02.09.2014, 13:48
итак у меня точно такая пушка,(даже цвет) для обшей инфы розовая пушка на 30 баков дешевле чем чёрная..., правда у меня нет проблем с нагревом провода,зато греется сам транс ,и запах только при запуске,емкости тоже нет,транс сдвинул максимум под заднею стенку эгнитор в угол,всё прошло,правда лопала линза на диофрагме три штуки сменил,пока на цветовое колесо не приклеил дихройку,щас в норме

Михаил 1985
02.09.2014, 18:00
Михаил 1985,
так написано по ссылке 200!

Добавлено через 53 секунды
saxoboy,
поэтому и такая цена)) что притивнее уже ничего)

Айдер
02.09.2014, 22:02
светодиод это хорошо, но вот как быть с квадратным основанием? чтобы свет попал весь в круглое окно?
есть в китае круглые КОБ матрицы на 168 кристаллов, но цену не дают((

Калина
03.09.2014, 00:01
светодиод это хорошо, но вот как быть с квадратным основанием? чтобы свет попал весь в круглое окно?
есть в китае круглые КОБ матрицы на 168 кристаллов, но цену не дают((

попробуйте вот такую фигнюшку поставить: 268 рэ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

170 рэ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

saxoboy
03.09.2014, 01:45
Ставьте патрон G22 и лампу КГМ 220-650 или 1000
Нашел я эти лампы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Им не нужны ни какие электронные устройства? типа пускателя? Или можно прямо в розетку напрямую?

Михаил 1985
03.09.2014, 06:14
Нашел я эти лампы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Им не нужны ни какие электронные устройства? типа пускателя? Или можно прямо в розетку напрямую?

Каждый месяц покупать придётся эти лампы при активном пользовании.

Vadim6706
03.09.2014, 08:18
Каждый месяц покупать придётся эти лампы при активном пользовании. Да ладно, не смешите. Средний срок наработки таких ламп, даже хренового Российского производства - 300-400 часов. А по факту они отрабатывают поболее. Цена лампы от 600 до 1100 р. У меня на стационаре такие лампы стоят в обычных прожекторах без принудительной вентиляции. Работают в сезон в среднем по 10-30 часов в неделю. Меняю реже, чем раз в полгода или еще реже. Основная проблема таких ламп - плохой теплоотвод от цоколя(если он малогабаритный или старого образца) и как следствие - разрушение контакта в месте соединения стеклянной колбы и керамики цоколя. Тело накаливания перегорает намного реже. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Им не нужны ни какие электронные устройства? типа пускателя? Или можно прямо в розетку напрямую? Не нужны. Напрямую в эл. сеть. Но соответствующую по мощности.

saxoboy
03.09.2014, 12:27
А может можно что то сделать с тем что есть? Ну перебрать, подзатянуть контакты. Или всё без толку? Всё равно будет вонять, шуметь и плавить провода))) К тому же в том месте где я её ставлю фик его знает какие розетки. А точнее никакие. Санаторий в кинозале которого ремонт делался в день строительства (50 лет назад) Там даже красный

Добавлено через 25 секунд
плюшь советский)))

Добавлено через 2 минуты
Но от этой лампочки повырубало рубильники))) Так нельзя, учитывая 575 ват.

Vadim6706
03.09.2014, 13:20
Если хреновый транс, а это вполне возможно, то так и будет вонять. От игнитора мало что зависит. Как вариант, поспрашивайте старые трансы от пушек ПРТКМ 575. В театрах они еще могут лежать в барахле. Или от голов 575-ых. А с проводкой зала - сорри, это уже Ваше личное горе. ТБ и ПБ Вам в помощь.

Айдер
03.09.2014, 20:30
Калина,
а как быть с расхождением луча после схождения в точку?

Добавлено через 4 минуты
видел на каком-то лазерном сайте линзы преобразующие расходящиеся лучи в параллельные, вот такое бы замутить, тогда ВСЯ яркость от диода будет валить в прибор

dli-alex
04.09.2014, 06:23
Калина,
а как быть с расхождением луча после схождения в точку?

Добавлено через 4 минуты
видел на каком-то лазерном сайте линзы преобразующие расходящиеся лучи в параллельные, вот такое бы замутить, тогда ВСЯ яркость от диода будет валить в прибор

всё равно не будет,ставите собирающую линзу прямо в точку схождения,затем ещё одну на выходе вот вам и ровный луч

Айдер
04.09.2014, 08:45
dli-alex,
на выходе прибора?

dli-alex
04.09.2014, 18:00
dli-alex,
на выходе прибора?

одну линзу собирающую после вашей, и одну на выходе прибора эта точно должна быть двояко выпуклой, и по фокусному растоянию правильная,

Михаил 1985
04.09.2014, 18:16
Vadim6706 У меня на стационаре такие лампы стоят в обычных прожекторах без принудительной вентиляции. Работают в сезон в среднем по 10-30 часов в неделю.
Ключевая фраза ) У меня каждый день с наступлением темноты. Часть ламп горит при скачках напряжения. После перехода полностью на диодные приборы вспоминаю как страшный сон.

Vadim6706
05.09.2014, 03:54
У меня каждый день с наступлением темноты. Часть ламп горит при скачках напряжения.Не буду спорить, у меня часы наработки у этих ламп доходят до 2000. Лампы работают от диммеров. Для щадящего режима включения при отсутствии диммера(не скачкообразного, а плавного, можно использовать фильтры. Цена на 1000 вт - 250 р.
Режим использования конечно важен. Если каждую ночь по 9 часов да еще и помигать - таки да. Не напасешься.

Айдер
05.09.2014, 07:20
Михаил 1985,
это и понятно - кило нагрузки в миниатюрном корпусе разгореть за доли секунды...
а пусковой ток может превышать номинальный в 14 раз!
Правильно написал Вадим, есть системы мягкого пуска они хоть как то сгладят эти пульсации и продлят жизнь.

вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) к примеру с запасом(на всяк случай)

Калина
05.09.2014, 19:04
это выходит, что в этой пушке нет разогрева лампы?
это ж одни убытки от такой экономии....

Михаил 1985
05.09.2014, 20:23
Михаил 1985,
это и понятно - кило нагрузки в миниатюрном корпусе разгореть за доли секунды...
а пусковой ток может превышать номинальный в 14 раз!
Правильно написал Вадим, есть системы мягкого пуска они хоть как то сгладят эти пульсации и продлят жизнь.

вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) к примеру с запасом(на всяк случай)

Димеры на стационаре хорошо а в халтурно дэкашном варианте смотреть лучше на светодиоды. Если уж и скопилось много приборов на лампах а на новое денег нет как вариант переделать эти светильники. Я лично не вижу преимущество лампы перед светодиодом.

Айдер
05.09.2014, 21:54
Михаил 1985,
в театре чтобы сделать нужный цвет как от лампы нужен светильник ЛЭД за не малые деньги! вот поэтому некоторые и юзают до сих пор лампу(( нам то что? главное ШОБ лупило)))
да и этот плавный старт размером с пачку сигарет.
ДА! и тема не об этом))

Добавлено через 4 минуты
saxoboy,
а где пускатель? это колодка за трансом?

saxoboy
06.09.2014, 02:33
Я так думаю что да. Больше никаких элементов там нет. Хочу попробовать восстановить как есть. Единственный вопрос по предохранителю. Тот который стоял разлетелся в пыль. Никогда такого не видел, стекло в порошок. Тут писали, что предохранитель 10А, но если потребляемый ток 16А при запуске, как он может выдержать? Думал по старинке просто провода соединить))) Но мало ли что, уж лучше пусть предохранитель сгорит чем квартира))) Какой предохранитель всё же ставить?

Айдер
06.09.2014, 15:32
если позволяет место поставьте автомат на 16 ампер типа Б, у него краткая нагрузка до 3х номиналов - вам хватит!

БамБам
06.09.2014, 17:35
Ребзя, я вот читаю тут и никак понять не могу... Вы что, ребзя, какие-такие автоматы на 16 А с трехкратным перегрузом? Вы что, ёлы-палы...
Нормальный прибор на 575-й газоразрядной лампе потребляет менее киловатта, и рабочий ток у него куда меньше, чем 16 А. Для примера - поворотная голова Robe 575 - предохранитель на 6,3 А, потребление 760 вольт-ампер [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (почти в конце документа)
Ну где ж там 16 и более Ампер то?
У топикстартера на трансформаторе надписи, может быть, относятся ко вторичной обмотке? А может, у него там обмотки местами перепутаны? Или вообще трансформатор "левый", с куском провода под слоями бумаги. Вот стопудово, в трансформаторе пожалели железа на сердечнике или меди в обмотки, вот он и перенагружает сеть, и предохранители взрывает, и переноски плавит.
Поставить бы туда нормальную пуско-регулирующую начинку...
Знаете, есть такая сказка для детей - "сказка о попе и его работнике Балде". Там типа есть главная мысль - "не гонялся бы ты, поп, за дешевизной"...

dli-alex
06.09.2014, 18:45
Ребзя, я вот читаю тут и никак понять не могу... Вы что, ребзя, какие-такие автоматы на 16 А с трехкратным перегрузом? Вы что, ёлы-палы...
Нормальный прибор на 575-й газоразрядной лампе потребляет менее киловатта, и рабочий ток у него куда меньше, чем 16 А. Для примера - поворотная голова Robe 575 - предохранитель на 6,3 А, потребление 760 вольт-ампер [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (почти в конце документа)
Ну где ж там 16 и более Ампер то?
У топикстартера на трансформаторе надписи, может быть, относятся ко вторичной обмотке? А может, у него там обмотки местами перепутаны? Или вообще трансформатор "левый", с куском провода под слоями бумаги. Вот стопудово, в трансформаторе пожалели железа на сердечнике или меди в обмотки, вот он и перенагружает сеть, и предохранители взрывает, и переноски плавит.
Поставить бы туда нормальную пуско-регулирующую начинку...
Знаете, есть такая сказка для детей - "сказка о попе и его работнике Балде". Там типа есть главная мысль - "не гонялся бы ты, поп, за дешевизной"...

просто красава !!!!!!

Айдер
06.09.2014, 19:16
БамБам,
ну тогда насоветуте человеку заменить всю нутрянку ради нормально предохранителя? а другие будут Вами восхищаться...
или Вы хотите сказать, что если 13.5 ампер хавает вторичка, то первичка будет 6.3?
не уже ли не хватает, чтобы догадаться, что человеку советуют самый дешевый выход из ситуации???
видать человек не читал мою ссылку с Вегалаба про питание без кондеров...

БамБам
06.09.2014, 20:04
Тогда уже и вилки, и розетки Shuko ставить, чего ж мелочиться то. На обычных то какой ток написан то?
Предохранитель на то и предохранитель, чтобы умереть первым. Была байка про автолюбителя, у которого сгорел предохранитель, он поставил взамен побольше номиналом, сгорел и тот, что побольше, тогда воткнул проволочную скрепку. Сгорел моторный отсек. Дешевый выход?

Нормальный световой прибор на такой лампе с двумя моторчиками и электроникой потребляет меньше 4 А, а это розовое чудо - аж 16 А. Кстати, это только предположение, что 16.
...Вегалаб - по большей части сборник заблуждений и догадок юных натуралистов.

хотите сказать, что если 13.5 ампер хавает вторичка, то первичка будет 6.3?
Хочу сказать и говорю. Закон сохранения энергии. Придумал не я, а кто-то из великих

saxoboy
06.09.2014, 23:10
Сылку читал, про кондёры помню))) Но я не технарь, там вроде как подбирать его нужно по номиналу. А по поводу попа))) мне эта лампа нужна в одном единственном месте 1 раз в месяц))) я не могу себе позволить на 40 тысяч светильник купить))) а эта просто дешевая была, да и подумал что нечему там ломаться))) лампа и транс))) а где можно такой транс взять? торлько нормальный.

Добавлено через 36 секунд
Эх. если ничего не выйдет-налажу пинка и куплю профильный прожектор)))

Айдер
07.09.2014, 00:47
saxoboy,
в разделе продам тут и на форуме шоу мастера смотрите может попайдется продажа дроселя , но сразу скажу цена будет как на второй такой прибор)

Добавлено через 43 секунды
БамБам,
не надо догадываться! на трансе написано? от этого и исходим

dli-alex
24.09.2014, 19:53
прошу может кто подскажет,у меня такая же пушка сегодня заменил лампу,ровно три минуты и кварцевое стекло лопнуло линзу удалось спасти , где можно взять стекло от спота 1200 там вроде есть такое стекло надеюсь оно выдержит 575 лампу, к стати по теме поставил в свою кондинсатор 50 мкф,ничего не изменилось,хоть я и не жалуюсь

dli-alex
29.12.2014, 09:35
вынужден снова венутца к теме ,сгорел у меня дросель проплавил китайский пластик,и бахнул на корпус, был намотан алюминевой проволкой, перемотали медью местные умельцы по бирке что прилогалась, работает но проблемма в том что пока не нагрелся всё ровно мягкий ровный гул, но минут 7 и ж.....а, дросель как в рознос идёт так гудит что рядом нельзя стоять, а медь долго остывает, уже и движок перевернул чтоб на него дул без полезно, скажу что с нового он был проварен сваркой после сборки снова проворил сваркой , спасибо может кто сталкнулся ёмкость стоит и пушка работает