PDA

Просмотр полной версии : Совместимость колонок (сателлитов)

andrei.ru
30.09.2014, 16:01
Всем здравствуйте. Всем корифеям звука и форума уже надоел)
Возник вопрос. Не знаю как грамотнее написать, поэтому сразу на конкретном примере.
Есть две RCF 315-a. Как уже говорилось, хочется громче и больше. Докупаются еще две колонки. Как они будут работать вместе, если:
1)Новые колонки другого бренда, но другой (такой же) мощности
2)Новые колонки этого бренда, но другой(такой же) мощности (например, RCF 3я, 4я, 7я и т.д.)

3)Ставить их по периметру зала
4) ставить по две (друг над другом)

boki
30.09.2014, 16:21
SUB 718-AS
ACTIVE SUBWOOFER

andrei.ru
30.09.2014, 16:22
Саб уже делает Санчес. Вопрос именно в колонках.

Владимир Марченко
30.09.2014, 16:33
Саб уже делает Санчес. Вопрос именно в колонках.
Тогда для начала получить саб, обзавестись процессором, всё настроить, а уж потом решать, надо вторую пару или нет. Если снять НЧ нагрузку с сателлитов, можно отыграть несколько децибел давления в ВЧ/СЧ диапазоне.

andrei.ru
30.09.2014, 16:55
Это вообще не связаны вопросы (саб и вторая пара). Просто интересует этот вопрос.
А разве активному сабу нужен процессор?

Deejay CooL
30.09.2014, 16:57
Кроссовер. Если уж совсем глубоко колдовать, тогда - процессор.

Бондарь игорь валерьевич
30.09.2014, 17:02
активному сабу
Смотря какой модуль , если просто со сквозным выходом для топов, то надо процессор(кроссовер).

mAxSpace
30.09.2014, 17:11
andrei.ru,
срежете низ с сателитов и перенаправите их в сабы - получите около 4...5 дб общей прибавке давления, что примерно эквивалентно удвоению кол-ва колонок, только ещё и в низе выйграете.
Главное чтоб был грамотно настроен кроссовер(процессор)
А разве активному сабу нужен процессор?
Да, если его нет в самом сабе или он не подходит для связки ваших сабов с вашими топами.

Kestass
30.09.2014, 20:13
"срежете низ с сателитов и перенаправите их в сабы - получите около 4...5 дб общей прибавке давления"

Bот оно как, а я думал, что давление в таком случае не прибавляетса, только как-бы качество лучше.. я имею в виду когда саб только один например..:eek:

mAxSpace
30.09.2014, 20:45
я имею в виду когда саб только один например..
Дело не в том что саб один, дело в том как он согласован с вашими сателитами (топами)
Если пресет в процессоре будет кривой, то жирная часть диапазона будет работать на вычитание. Притащить саб это 5% успеха, остальные 95 это правильно его настроить чтоб не было как в басне Крылова "Лебедь рак и щука"
К сожалению услугу по грамотной настройке аппарата предоставляют очень мало людей, остальные лишь делают вид что умеют, хотя и сами верют в то что они чего там разбираются....

hook07
01.10.2014, 05:56
посаветуйте проц. но так чтобы не космос

Александр Р.
01.10.2014, 07:27
посаветуйте проц. но так чтобы не космос

Так Sanshes-то, на каком модуле саб пилит? Нельзя чтоль "данный вопрос" на корню решить? :eek:

hook07
01.10.2014, 07:55
у меня модуль со с квозными каналами.

dyssey
02.10.2014, 14:23
срежете низ с сателитов и перенаправите их в сабы
Мож я недоспал...не понял чуток(!) Чем срежет низ с топов топик-стартёр?! и потом перенаправит в сабы...(если процом то почему тоогда нельзя из проца обработанный отстроенный сигнал для топов отдать топам,а спецом для саба отдать сабам???)

poisk
02.10.2014, 15:14
Кроссовер. Если уж совсем глубоко колдовать, тогда - процессор.

Настал тот момент, когда любопытство перебороло чувство стыда.
Давно уже понял, что аппарат решает многое, но не все.
Не ругай Амати, а умей лабати (с).
Слово кроссовер я слышал и даже держал приборы в руках с таким названием. На пальцах представляю, как это работает. Но на деле... Что, после чего и во что, никак. Это же не первый секс, чтоб самому догадаться, тем более все пробы пера будут покрываться из моего кармана.
Недавно побывал на большом празднике, где на нескольких площадках стоял абсолютно разный аппарат, городская администрация нанимала для разных участков несколько инсталяторов. Так вот самый ужасный звук был в том месте, где колонок было, как на концерте у Iron Maden, буквально все п:vah:рдело и шаталось, люди стояли с закрытыми ушами, а в другом месте две пары сателлитов в пластиковых корпусах RCF, если не ошибаюсь 15" с субами под каждым качало ровно и разборчиво. И там и там была танцевальная музыка и разговорка в перерывах. Наглядный пример того, что дай дураку (а дальше вариантов уйма, но ни одного хорошего).
Теперь приблизительно начинаю осознавать в какую сторону двигаться. Начинать наверное с пары пятнашек (хоть убейте, но поясница так говорит) в пластике. Далее, если все пойдет по плану, то либо добавить еще пару таких же, либо по паре субов под них. Пульт под все это дело активный (пока не решил, брать на вырост или под первую пару). Но самое главное понял, что все это дело без грамотной организации коту под хвост. Отсюда вопрос: кроссовер я так понимаю вручную (опыт + знания + уши-ремесло-талант если хотите), а процессор, как можно додумать, вещь более автоматизированная?
Не знаю, поможет ли в составлении ребуса, недавно купил по случаю пару колонок Zomax PS15B. Пока не решил, начинать ли с них обкатываться или продать и брать сразу что-то по уму.
Сори за много букв, я и так старался быть как можно более кратким))
Уважаемые модеры, может посчитаете нужным перенести сею толчею в другую более подходящую тему, буду только рад.

soundrental
02.10.2014, 15:42
[QUOTE=poisk;2729759]...самый ужасный звук был в том месте, где колонок было, как на концерте у Iron Maden, буквально все п:vah:рдело и шаталось, люди стояли с закрытыми ушами, а в другом месте две пары сателлитов в пластиковых корпусах RCF, если не ошибаюсь 15" с субами под каждым качало ровно и разборчиво.../[QUOTE]

скорее всего в данном случае было поставлено много топов с дисперсией у драйверов по горизонтали 60-70 а то и больше градусов
далее-законы физики-интерференция, получаете гребенку в диапазоне работы драйверов
поэтому скорее всего 2 топа рцф с сабами и играли гораздо корректнее

для вашей цели правильно советуют докупить 2 саба, и разгрузить топы снизу-получите прибавку в несколько дБ у топов, и низ будет пожирнее:smile:

poisk
02.10.2014, 16:31
В принципе я понимаю эту схему, а на деле пока нет.
План А.
Беру активный пульт ватт по 300 на канал под имеющиеся Zomax и пока осваиваю азы на них.
План В.
Беру новые сателлиты ватт на 500 и пульт к ним, но, тут возникает вопрос о дальнейшем наращивании: допустим еще пару к ним, тогда пульт сразу брать на вырост? Или пару субов (если без кроссовера, то активных?)

Я понимаю, что мысли мои, а тем более их изложение несколько сумбурны, но это от неграмотности и не владения вопросом, а никак не по злому умыслу:aga:.

Владимир Марченко
02.10.2014, 16:54
процессор, как можно додумать, вещь более автоматизированная?
Не то, чтобы автоматизированная (часто - совсем не автоматизированная), но в одном корпусе вагон всяких полезных для настройки аппарата вещей.

Слово кроссовер я слышал и даже держал приборы в руках с таким названием. На пальцах представляю, как это работает. Но на деле... Что, после чего и во что, никак
Технически кроссовер сходен с эквалайзером. Работает он, если просто, примерно так: сигнал приходит в кроссовер, там проходит через фильтры, делится на полосы и отправляется на выходы. Фильтры кроссовера можно настроить, так, чтобы точка раздела частотных полос была там, где она должна быть для данной конкретной акустики. В процессоре можно не только выбрать точку раздела, но и выбрать ширину "ямы" между НЧ и ВЧ диапазоном. К тому же каждый канал по выходу можно назначить на любой вход и т.д.

Бондарь игорь валерьевич
02.10.2014, 17:05
Беру активный пульт ватт по 300

Если с дальнейшим апгрейтом, лучше брать усилитель и пульт(в смысле не активный), а потом когда появятся сабы, то купить 2-й усилитель и процессор.Тобишь собрать рэковый кейс.Это будет более правильный и универсальный вариант.ИМХО

temkich
03.10.2014, 05:38
poisk, вы просто напишите сколько готовы вложить денюжек, а форумный народ вас радостно закидает вариантами и советами.:rolleyes:

poisk
04.10.2014, 16:02
poisk, вы просто напишите сколько готовы вложить денюжек, а форумный народ вас радостно закидает вариантами и советами.:rolleyes:

Добрый день!
На сегодняшний день ни копейки!:biggrin:
Сразу все не бухну конечно. Хотелось бы все делать поэтапно, начинаем с 500-1000 (американских рублев), а дальше по мере роста, надеюсь)))
На сегодняшний день имею пару страшненьких 300 ватных колонок. Есть возможность брать чужой аппарат в аренду, но нет никакого желания, постоянные отказы по мелочам и т.д. Подумываю о Solton Picco, как о возможном старте - на носу НГ! Все-таки полегче в физическом плане и попроще, как мне кажется в обслуживании. Для малых гулянок и детских утренников по моему само то. Но не нравится, то что нет никакой возможности апгрейта.
2 Бондарь игорь валерьевич
Я тоже подумывал о подобном, может даже пульт с активными колонками?

Конечно если бы совсем по хорошему, то с удовольствием бы пошел в ученики к опытному звукачу, но пока с таковыми в своем регионе не знаком((

dyssey
04.10.2014, 16:57
Сразу все не бухну конечно.
Ну так сразу ВСЁ и не бухАйте!:ha:
А,если На сегодняшний день ни копейки!

то и разговор не зачем было затевать...работайте себе в удовольствие напару страшненьких 300 ватных колонок.

xaltu
04.10.2014, 18:52
Навеяло "...имею желание купить козу.... Так бухНем за то..."

poisk
05.10.2014, 04:45
Не поймите буквально, гроши е)))
Суть такова, если работать на этих 300 ватных, то либо усилок под них брать с пультом, либо пульт активный. С учетом последних советов пульт с усилком на вырост становится интересней, но мне так кажется выйдет подороже, чем просто активный пульт. По пультам подумывал о кубике типа Behringer PMP2000, как мне кажется с практической точки зрения кубики менее подвержены физическим повреждениям, или об обычной компоновке с привычными фендерами типа Behringer PMP500. Просто пульты то я хоть как то щупал, а с усилками дела совсем не имел.
ps Запала мысль о рековой компоновке, видел со стороны, что в итоге получается более эргономичное пространство, но боюсь на сбор эксплуатацию знаний не хватит.

Бондарь игорь валерьевич
05.10.2014, 05:05
но боюсь на сбор эксплуатацию знаний не хватит.
Там с коммутацией ничего сложного, а с настройкой спросите на форуме, всё Вам объяснЯт.Так что рэк!И всё отдельно.ИМХО

poisk
05.10.2014, 05:41
Я тут по Behringer PMP кучу негатива начитал, как то насторожило, может людям левое попадалось? Хотя поговорка дешевое хорошим не бывает, говорит сама за себя.
Тогда попробую начать с того что есть:
пара колонок на 300вт
пассивный пульт без блока питания:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

потребуются:
усилитель
коммутация
что-то еще?

Бондарь игорь валерьевич
05.10.2014, 05:53
Усилитель ватт на 500 на канал.Далее сами придёте к выводу что ещё надо поменять или докупить. Пару межблочных кабелей на xlr разъёмах , чтобы соединить микшер с усилителем.Далее по задачам,ноут, зв.карта(желательно) микрофоны, кол-во шт, радио, шнуровые и .т.д. По микшеру ищите блок питания или новый микшер придётся покупать.

poisk
05.10.2014, 10:56
Усилитель ватт на 500 на канал.Далее сами придёте к выводу что ещё надо поменять или докупить. Пару межблочных кабелей на xlr разъёмах , чтобы соединить микшер с усилителем.Далее по задачам,ноут, зв.карта(желательно) микрофоны, кол-во шт, радио, шнуровые и .т.д. По микшеру ищите блок питания или новый микшер придётся покупать.

усилитель - по маркам есть какие то предпочтения?
Кабель XLR - 2шт
Кабель speakon - 2 шт? метраж какой будет разумным?
ноут - есть, но буду менять на посвежее
зв. карта - есть, бралась типа на студию, но и тут пригодится
микрофоны - есть и в процессе пополнения
блок питания - буду заниматься.

Спасибо еще раз:ok:

Бондарь игорь валерьевич
05.10.2014, 11:14
усилитель - по маркам есть какие то предпочтения?

По усилителям в нынешних условиях не в теме, пусть подскажут форумчане, которые в теме. А вообще у вас китай рядом, можно от туда что нить заказать.ИМХО

poisk
05.10.2014, 12:55
C нашей стороны из Китая один кЕтай едет или доставка дорогая выходит, спасибо таможенному союзу((
Я для себя пока тропинку в Томан натоптал. Пусть тот же Китай, но уже для буржуев собранный, по цене неплохо и по качеству какая то гарантия есть.

ХОРУС
05.10.2014, 20:45
По пультам подумывал о кубике типа Behringer PMP2000
Работал на подобном - деньги на ветер, хотя смотря для каких задач.

Добавлено через 1 минуту
Я для себя пока тропинку в Томан натоптал.
А шо, уже Томан в ТС торгует, чи как...

poisk
06.10.2014, 13:39
Работал на подобном - деньги на ветер, хотя смотря для каких задач.

А шо, уже Томан в ТС торгует, чи как...
Понимаю, что лучше дороже, да получше, но у меня как один из возможных вариантов продажа всех дров комплектом, а тут на нашем рынке решающий фактор цена.

А к нам всегда возили, вот только если ВВП до конца гайки не закрутит, поэтому сейчас и надо по максимуму затариться))
После вступления ТС на китайской границе возникли сильные напряги (по контрабасу), как следствие стоимость перевозки сильно выросла.

poisk
26.10.2014, 13:23
Все-таки купил на пока активный пульт, больше на продажу, но план развиваться в сторону предложенную здесь.
Недавно получилось по случаю погонять свои колонки наконец то (Zomax 8 Om 300 wt), приятно удивили тем что выдают еще что-то, но в то же время убедился, что субов(а) явно не хватает. Посему появился насущный вопрос, вернее три:
- Усилок какой мощности брать для комплекта с учетом будущего(их) суба(ов)?
- Суб или пару? На сколько в цифрах?
- Кроссовер Behringer Super-x pro cx2310 я думаю такого пионЭра как я устроит или тут тоже качество хромает, есть какая то альтернатива в этих же пределах?
Спасибо заранее.

mAxSpace
26.10.2014, 13:39
- Усилок какой мощности брать для комплекта с учетом будущего(их) суба(ов)?
- Суб или пару? На сколько в цифрах?
Ни мощность, не колличество вам точно не скажут.
Надо сравнивать максимальное давление сателитов и брать пару сабов с таким же или на 1...2 дб давлением больше - дело не в мощности, громкость в утюгах не измеряеться. Если один саб на два сателита, то нужно чтоб он на 6...8 дб был громче чем один сателит.

Владимир 57
26.10.2014, 19:20
Кроссовер Behringer Super-x pro cx2310 я думаю такого пионЭра как я устроит

Должен вполне устроить. Со своими задачами этот кросс. справляется.

или тут тоже качество хромает

Тут без гарантий: какой попадётся, может быть и с дефектом, а может работать вечно. По звучанию и точности деления сх2310 заметно лучше Альто и подобных.

poisk
29.10.2014, 16:11
Должен вполне устроить. Со своими задачами этот кросс. справляется.
Тут без гарантий: какой попадётся, может быть и с дефектом, а может работать вечно. По звучанию и точности деления сх2310 заметно лучше Альто и подобных.
Спасибо большое за советы.
Стою перед выбором усилка, набрел на старую тему:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В свете сегодняшних веяний и моей малограмотности насколько оправданным на ваш взгляд будет сие (QSC GX 5 ~ 300 eu) приобретение?

Владимир 57
29.10.2014, 22:51
В свете сегодняшних веяний и моей малограмотности насколько оправданным на ваш взгляд будет сие (QSC GX 5 ~ 300 eu) приобретение?

Неплохой усилитель, хотя и бюджетный для QSC. Но звучит прилично, и "мясцо" передаёт, и верхушки не обрезает, но и не "цикает". + то, что устойчив при работе на реактивную нагрузку и длинные линии. Для своей цены весьма неплох!

andrei.ru
22.11.2015, 07:56
С Вашего позволения подниму тему, т.к. ответа так и не получил, а вопрос насущный возник. В практике появились некоторые залы (длинные, многозальные, с какими-то изгибами)
Сейчас выбираю еще два топа к своим РЦФ 315. Вот думаю, 310е взять или ОперуДХ 710/12/15 или 910/12/15. Т.е., например танцпол озвучен будет 315ми и сабом, а в конец зала (второй зал), поставить еще парочку, чтобы звук и там был.
Будут ли нормально работать вместе колонки разных фирм?
Как их лучше подключать?
Для примера
1) Микшер R main - саб - из саба в топ 315- из топа 315 в топ 315. В таком случае получается , что на сабе один вход/выход, буде свободен? Можно ли так подключить? Или нужно как-то по другому?
2) Микшер L main - из микшера в топ 310 - из топа в топ 310
Спасибо.

ХОРУС
22.11.2015, 08:06
Как их лучше подключать?
Через устройство-разделитель (кроссовер или процессор).

andrei.ru
22.11.2015, 08:19
ХОРУС,
это уже сложнее, дел не имел с таким устройством. А без них можно?

LSS
22.11.2015, 09:44
andrei.ru,
ИМХО, 310-е и проц надо брать. Или еще пару 315/312.

mAxSpace
22.11.2015, 11:32
А без них можно?
можно.

dyssey
22.11.2015, 13:12
Какой у Вас саб и пульт?!( если саб актив.уже со стерео кроссом то туда шлём из пульта лев. И правый каналы там де разделяем в сабе и забираем для топов; для др.топов как вариант забрать из топов сквозняком) и ничё не мудрить.... Смотря какой пульт; можно ауксами воспользоваться;или если есть выход мастер В...

Олег 65
22.11.2015, 13:18
или если есть выход мастер В...

чтобы громкость вторыми топами, одной ручкой рулить

andrei.ru
22.11.2015, 17:12
Пульт ален хит 10

Добавлено через 1 час 5 минут
саб активный от Санчеса. Там сзади есть крутилки (только не знаю как правильно называется, чтобы выставить сколько герц)

Добавлено через 2 часа 56 минут
А все-таки кто может сказать, как будут звучать колонки RCF и DB OPERA DX вместе? будет ли заметна разница? Даже утрирую, например есть ТОЛЬКО два топа - один опера, другой рцф. Никаких процессоров\кроссоверов нет