PDA

Просмотр полной версии : Акустика ближнего "боя"....

andreypluss
11.10.2014, 11:47
Есть два сабвуфера Бандпасс 6 порядка, расчет и воплощения проекта - Игоря и Андрея (DJ-Shocker, AMSound). Голова - 18" (B&C 18TBX100).
Что можете посоветовать к данным сабвуферам? Желательно высокое звуковое давление в ближней и средней зоне с детальным звуком!
Усиление Парк Аудио df2804, df 1408, Alesis RA100 и процессор Lem 26plus. Понимаю что не густо, но в дальнейшем будем менять на более достойные аппараты!!!
Какой вариант будет лучше?
1. по два коаксиальных динамика на сторону...
2. 8",10",12" ,15" + твитер...разные конфигурации...
3. трех полоска?
4. 15"+рупор ВЧ работающий от 800гц...
Сабвыуфер предполагаю делить на частоте 80-90Гц. Может кто-то даст свои варианты....Какой вариант будет проще срастить как с субом так и в Bi-amp?

zvuchOK
11.10.2014, 12:32
Есть два сабвуфера Бандпасс 6 порядка, расчет и воплощения проекта - Игоря и Андрея (DJ-Shocker, AMSound). Голова - 18" (B&C 18TBX100).
Что можете посоветовать к данным сабвуферам? Желательно высокое звуковое давление в ближней и средней зоне с детальным звуком!
Усиление Парк Аудио df2804, df 1408, Alesis RA100 и процессор Lem 26plus. Понимаю что не густо, но в дальнейшем будем менять на более достойные аппараты!!!
Какой вариант будет лучше?
1. по два коаксиальных динамика на сторону...
2. 8",10",12" ,15" + твитер...разные конфигурации...
3. трех полоска?
4. 15"+рупор ВЧ работающий от 800гц...
Сабвыуфер предполагаю делить на частоте 80-90Гц. Может кто-то даст свои варианты....Какой вариант будет проще срастить как с субом так и в Bi-amp?

Лучший вариант - это трех полосный сателлит с твиттером или неглубоким рупором, проверено. :ok:

andreypluss
11.10.2014, 13:03
zvuchOK,
Спасибо!
Встречный вопрос процессор 2*6 могу я поделить им на 4 полосы?
Допустим:
40-90гц(л+п)
90-200гц(л+п)
200-1500гц(л,п)
1500-18000гц(л,п)
Как повлияет на общий стерео режим диапазон 90-500Гц если включить его в режим Л+П?
Что скажете за такую конфигурация (расположения) динамических головок? Твитера будут находится на уровне НЧ головок...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/6182399.jpg

белша
11.10.2014, 17:57
Как повлияет на общий стерео режим диапазон 90-500Гц если включить его в режим Л+П?
Очень плохо, там как раз куча звуков для стереопанорамы.
Второй вопрос, где "это" будет применяться. это вариант "PRO" акустического кабинета с достаточно сложными настройками и требованиями к качеству головок... Да и по применению он для средне-дального боя, раскроется в лучшем случае метрах в 10...
У меня подобные, только сделаны под Yorkville Sound TX-8 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Звучат конечно классно, но.... вдвоем еле от земли отрываем, а по кпд сейчас проще маленький ЛМ замутить.

Добавлено через 15 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/6166838m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/6166838.htm)

Используем сейчас крайне редко, когда накладки с аппаратом, бо вся з\п на грузчиков уходит...

andreypluss
11.10.2014, 19:36
Очень плохо, там как раз куча звуков для стереопанорамы.
Жаль конечно... вариант 3-х полоски наверно отпадает... но как вариант можно докупить обычный кроссовер?

Второй вопрос, где "это" будет применяться. это вариант "PRO" акустического кабинета с достаточно сложными настройками и требованиями к качеству головок... Да и по применению он для средне-дального боя, раскроется в лучшем случае метрах в 10...
У меня подобные, только сделаны под Yorkville Sound TX-8. Звучат конечно классно, но.... вдвоем еле от земли отрываем, а по кпд сейчас проще маленький ЛМ замутить.

В принципе понравился вариант расположения нч динамиков... как бы 2*15"+6-8"+твитера.... высота системы будет выше метра, а так компактней смотрится, но глубже. Еще один важный момент это размещения твитера, субы у меня высотой 1 метр думаю с таким расположением твитера, он будут хорошо раскрываться. А что касается середины она должна быть сверху и в небольшом рупоре с широким углом чтоб могла работать в ближней зоне и средней, все равно от твитера я думаю не будет толку в средней зоне?
У Вашей системы рупора настроены на дальнюю зону в моем случаи середину лучше вобще без рупора. Затея изначально была в классическом топе 2*15"+2", но попался данный чертеж и пришла мысль сотворить немного в другом оформлении.
Хочется услышать больше комментариев, возможно сделать или плохая идея?

mAxSpace
11.10.2014, 19:48
Я сабы и мидбасы в моно работал - все великолепно. Проф звук вобще в стерео не работают - всегда нужно сводить в моно, иначе "боковым" слушателям может не достаться полноты.

Добавлено через 12 минут
Для ближней зоны рупор вобще не нужен, оно конечно не плохо, но сложнее, да и звук улетит вдаль, и если там давление ну нужно, то получается рупор только зло.
Для ближне-среднего поля мне нравится вот такой вариант
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

белша
11.10.2014, 20:01
Сразу скажу о проблемах такого исполнения. 15" в такой конструкции работают максимум до 160Гц, поэтому если ставить их достаточно мощными то 6-8" отпадает, с такой нижней границей реально сможет работать только 10" и она требует достаточный обьем и работает с учетом рупора в лучшем случае до 1кГц, но лучше делить на 800, что требует уже 4" твитера со своими тараканами... Мы реально помучались пока довели до ума свои системы, по деньгам вапсче молчу, они до сих пор не окупились, полностью собранные только 4шт, а остальные 8 стоят с неполной комплектацией головок.
Если ограничиться общей мощей системы до 1200Вт, то конечно все проще, но такой вес и габариты... Сейчас есть намного более оптимальные решения, да и опять таки вопрос где и зачем это будет использоваться...

белша
11.10.2014, 20:05
mAxSpace,
Насчет стерео, не так все однозначно. Работаем в стерео в полный рост, это намного лучше в звучании чем моно, да и проблем с фазами меньше, другое дело что сейчас никто не делает таких аранжировок как раньше бывало, что звучит как две разных фонограммы слева и справа.

Добавлено через 2 минуты
Это так называемое обьемно нагруженное включение, практически очень короткий рупор. Характеризуется высоким давлением и одним из лучших согласований НЧ излучателей со средой.

mAxSpace
11.10.2014, 20:09
Кто может что сказать про данное расположения нч головок... Неоднократно видел субы где головы расположены именно так...на что влияет данное расположение?
Мидбас усиливается, но и СЧ становиться корявым, поэтому там есть СЧ динамик.

andreypluss
11.10.2014, 20:12
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Для ближне-среднего поля мне нравится вот такой вариант

Вот имено такой небольшой рупор как на картинке у СЧ звена...

Добавлено через 5 минут
Сразу скажу о проблемах такого исполнения. 15" в такой конструкции работают максимум до 160Гц,
Не совсем понимаю, за счет чего это происходит? И почему только до 160Гц?

белша
11.10.2014, 20:31
Обьяснять долго, в принципе обыкновенная физика в акустике....

andreypluss
11.10.2014, 20:57
Сейчас есть намного более оптимальные решения, да и опять таки вопрос где и зачем это будет использоваться...
На сколько я правильно понимаю одним из важных факторов в ближней зоне является широкий охват и минимальное осевое смещение?
Если есть варианты, рад не только выслушать но и прислушаться!!!

mAxSpace
11.10.2014, 23:07
andreypluss,
тут интересная игра последовательности постов вышла, если именно она вас ввела в заблуждение, то собщаю, что мидбасовый динамик в конструкции из поста #6 может работать до 600...1000гц

Айдер
11.10.2014, 23:55
если прям так хочется трех полосный топ - то можно еще взглянуть на конструкцию топа от KV2 ES серии. 12+6+1

andreypluss
12.10.2014, 05:39
если прям так хочется трех полосный топ - то можно еще взглянуть на конструкцию топа от KV2 ES серии. 12+6+1
Больше хочется задействовать на полную усилитель 4 по 350Вт при 8 омах... Как не крути получается только по два элемента по 8 ом. Он и в мостовом режиме работает с минимальной нагрузкой 16Ом, соответственно найти одну голову с сопротивлением в 16 ом не возможно, да и в дальнейшем при замене усилителя появятся трудности. А с двумя 8 омными головами такого не будет! По этому ищу конструкцию 2*15" или 2*12". Но еще и чтоб работала в средней и ближней зоне...

timapheich
12.10.2014, 06:34
Сколько примерно это будет в метрах?

andreypluss
12.10.2014, 07:04
Уважаемые специалисты! А что скажете за такой вариант, для ближней зоны думаю тоже можно рассмотреть как вариант... Идея взята у Андрея(zvuchOK) он использует в своих системах похожую конструкцию... Просто срастить "палки" и бандпассы без мидбасовой поддержки - проблемно...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/6192287.jpg
Жду комментариев!!!

Михаил 1985
12.10.2014, 07:14
Уважаемые специалисты! А что скажете за такой вариант, для ближней зоны думаю тоже можно рассмотреть как вариант... Идея взята у Андрея(zvuchOK) он использует в своих системах похожую конструкцию... Просто срастить "палки" и бандпассы без мидбасовой поддержки - проблемно...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/6192287.jpg
Жду комментариев!!!
В караоке стоят два саба на 100tbx сверху топ на 15" биси мида очень мало как минимум под банд пасс надо 2х12" на сторону а на вч зарядить волновод с хорошим драйвером. имхо

andreypluss
12.10.2014, 07:26
В караоке стоят два саба на 100tbx сверху топ на 15" биси мида очень мало как минимум под банд пасс надо 2х12" на сторону
Вот и я про это! По этой причине думаю как лучше сделать 2х15" да еще и для ближней зоны... так как основная работа в помещениях и если улица то не больше 15 метров. Часто бывает что зритель находится в пару метрах от системы, по этому и думаю использовать твитер вместо рупора...

zvuchOK
12.10.2014, 07:30
В караоке стоят два саба на 100tbx сверху топ на 15" биси мида очень мало как минимум под банд пасс надо 2х12" на сторону а на вч зарядить волновод с хорошим драйвером. имхо

Волновод с хорошим драйвером в ближней зоне работать будет не комфортно для слуха - если комфорта добиваться то будет нелинейная АЧХ - в итоге вокал будет как из :jopa:

Вообще сделать трех полоску хорошую взяв только ответы с форума - вообще не реально ))) ИМХО

Чтобы сделать хорошую трех полоску у меня ушло около 7 лет ))), постоянные пробы и ошибки, расчеты - тесты, поиск косяков ...
Лучше купите готовые - которые проверены - DYNACORD D 15-3 к примеру, правда они слабенькие, но возьмите побольше в количестве и все будет гуд.

Михаил 1985
12.10.2014, 07:38
[QUOTE=zvuchOK;2731406]Волновод с хорошим драйвером в ближней зоне работать будет не комфортно для слуха - если комфорта добиваться то будет нелинейная АЧХ - в итоге вокал будет как из :jopa:

Не хуже обычной дудки.

temkich
12.10.2014, 07:38
Нормально волновод работает вблизи. С хорошим драйвером. Просто надо для работы вблизи надо сильнее придавить пищаль в биампе

Михаил 1985
12.10.2014, 07:43
Вот и я про это! По этой причине думаю как лучше сделать 2х15" да еще и для ближней зоны... так как основная работа в помещениях и если улица то не больше 15 метров. Часто бывает что зритель находится в пару метрах от системы, по этому и думаю использовать твитер вместо рупора...
2x12" интересней будут на сч и более быстрые на миде.

zvuchOK
12.10.2014, 07:44
Нормально волновод работает вблизи. С хорошим драйвером. Просто надо для работы вблизи надо сильнее придавить пищаль в биампе

Сколько слушал - не понравилось - звук некомфортен либо нелинеен !!!

andreypluss
12.10.2014, 07:44
Вообще сделать трех полоску хорошую взяв только ответы с форума - вообще не реально ))) ИМХО
Согласен, но прежде чем приступать - нужно понимать что хоть хочешь... Вот и спрашиваю, может есть идеи или предложения... возможно кто-то видел, слышал или работает на том или ином варианте... Как говорится: Одна голова хорошо, две еще лучше!

zvuchOK
12.10.2014, 07:45
2x12" интересней будут на сч и более быстрые на миде.

2х15" с катушкой 2,5" дадут фору 12" и по середине и по мид басу :smile:

Добавлено через 2 минуты
Согласен, но прежде чем приступать - нужно понимать что хоть хочешь... Вот и спрашиваю, может есть идеи или предложения... возможно кто-то видел, слышал или работает на том или ином варианте... Как говорится: Одна голова хорошо, две еще лучше!

Комуто одно нравится, кому то другое, ориентироваться на советчиков смысла не много, лучше самому слушать что возможно для нахождения своего звука )):aga: Но по мне трех полоска лучший вариант, но без рупоров и и т.д. - то уже кабинеты на среднюю и дельнюю дистанцию расчитаны - от 10 - 15 метров и до 50

Михаил 1985
12.10.2014, 07:50
[QUOTE=zvuchOK;2731416]2х15" с катушкой 2,5" дадут фору 12" и по середине и по мид басу :smile:

Смотря какие 12"

andreypluss
12.10.2014, 07:52
2х15" с катушкой 2,5" дадут фору 12" и по середине и по мид басу
Получается что 12" с катушкой 3" лучше?

zvuchOK
12.10.2014, 07:53

Зависит от задач которые будет решать ваш кабинет, какие частоты деления, какая музыка будет и т.д.

Михаил 1985
12.10.2014, 07:59
Зависит больше от динамика если брать одну серию 12" и 15" с 3" то у 12 завал начитается позже чем у 15. Импульс на миде интересней у 12" + вч драйвер можно сильней разгрузить ну и габариты ас.
Вот для сравнения 2 одинаковых динамика только размеры разные 12" и 15"

zvuchOK
12.10.2014, 08:02
Зависит больше от динамика если брать одну серию 12" и 15" с 3" то у 12 завал начитается позже чем у 15. Импульс на миде интересней у 12" + вч драйвер можно сильней разгрузить ну и габариты ас.

Зависит от конкретной модели динамиков и производителя, у 15" с катушкой 2,5" -3" мид бас правильней, в общем у каждого свое мнение и опыт... как обычно.

mAxSpace
12.10.2014, 08:06
Сколько примерно это будет в метрах?
Ну разговор вроде про ближне-среднее поле. Я так понимаю это от 0 до 15...20 метров.
Кстати, те что я предложил гораздо дальнобойнее чем 2х12"+dr или 2х15"+dr
вещь хорошая, но к сложная и сделана в первую очередь для того чтоб стрелять вдаль - этож рупор.

zvuchOK
12.10.2014, 08:13
Ну разговор вроде про ближне-среднее поле. Я так понимаю это от 0 до 15...20 метров.

вещь хорошая, но к сложная и сделана в первую очередь для того чтоб стрелять вдаль - этож рупор.

Зависит от строения самого рупора - есть рупоры дальнобойные, есть служащие для расширения нижнего диапазона установленого в рупор динамика, рупор рупоры рознь в общем - если рупор это не говорит что он только нужен для дальнобойности. В DVD кинотеатрах к примеру рупоры ставятся именно для расширения диапазона вниз. :wink:

andreypluss
12.10.2014, 08:16
На сколько я правильно понимаю там используется 12" и уже не 350Вт, а у меня ограничение с этим (4х350). И смущает что присутствует осевое смещение.... + рупор в ВЧ звене, думаю твитер лучше будет в ближней зоне...

Михаил 1985
12.10.2014, 08:25
На сколько я правильно понимаю там используется 12" и уже не 350Вт, а у меня ограничение с этим (4х350). И смущает что присутствует осевое смещение.... + рупор в ВЧ звене, думаю твитер лучше будет в ближней зоне...
Прикол в том что рупорок можно приглушить а вот добавить на суппер твитер не получится ему ещё 2 полосы подавай.

zvuchOK
12.10.2014, 08:25

350 ватт совсем маловато :tu: Сильно не разгонишся.:smile:

Если делать обычную систему и не заморачиваться по качеству звука и изготовлению АС сделайте просто динамики 12 или 15 + Драйвер - это самое простое, тем более моща ограничена 350 ватами на канал.

Note Sound
12.10.2014, 08:40
zvuchOK,
2х15" с катушкой 2,5" дадут фору 12" и по середине и по мид басу ,ну предположим-а как же тогда с ,,быстротой,,?моё глубокое имхо-очень интересно реализовали этот момент EV в фениксах-злые две двенашки и драйвера нагруженные на один рупор

zvuchOK
12.10.2014, 08:50
zvuchOK,
2х15" с катушкой 2,5" дадут фору 12" и по середине и по мид басу ,ну предположим-а как же тогда с ,,быстротой,,?моё глубокое имхо-очень интересно реализовали этот момент EV в фениксах-злые две двенашки и драйвера нагруженные на один рупор

12 быстрей естественно,
есть еще нижняя середина :smile: кроме мид баса и т.д. почему уделяете внимание только мид басу и басу?
У PV "блек видов" 12" и 15" вообще вверх очень высоко гребут - поэтому зависит от конкретной модели голов.

Note Sound
12.10.2014, 08:57
zvuchOK,
ПРИНИМАЮ)))))

andreypluss
12.10.2014, 09:01
350 ватт совсем маловато Сильно не разгонишься.
Вот по этому и расчет, по два 350 на сторону!
Если использовать 12"+1.4" на какие особенности конструкции динамика мне нужно смотреть? То есть параметры... у меня сабы отлично работают до 90гц! Как бы хочу делить с сабом на частоте 80-90гц....
И кокой рупор нужен для ближней зоны?

Михаил 1985
12.10.2014, 09:06
Вот по этому и расчет, по два 350 на сторону!

Теоретически с большими углами раскрытия и не глубокий имхо

mAxSpace
12.10.2014, 10:36
Для ближней зоны вообще рупор не нужен, но если хочется рупор, то примерно такой как на картинке что я выкладывал (короткий и с широким раскрывом)

zvuchOK
12.10.2014, 10:50
Для ближней зоны вообще рупор не нужен, но если хочется рупор, то примерно такой как на картинке что я выкладывал (короткий и с широким раскрывом)

А как у него драйвер будет работать без рупора:smile:, с 3 полоски же съехали уже на 2 полосный сателлит с драйвером как я понял.

А в трех полоске легко можно обойтись без рупора если головки подобраны и настроены правильным образом, чтобы не было необходимости в акустическом подъеме низких частот со средней полосы.

mAxSpace
12.10.2014, 10:54
А как у него драйвер будет работать без рупора
Умничаем ?

zvuchOK
12.10.2014, 11:00
Умничаем ?

Нет, просто внимательно читаю посты - конкретно пост #40.

Как драйвер 1,4" будет работать без рупора? Может есть методы для работы таких драйверов без рупора, но я про такие не в курсе к сожалению.

mAxSpace
12.10.2014, 11:31
zvuchOK, тогда внимательно прочитай пост 42

zvuchOK
12.10.2014, 11:33
zvuchOK, тогда внимательно прочитай пост 42

Проехали :aga:

Топикстартеру - глубина это одно, есть еще такое понятие как нижняя граница частот рупора - вам нужно найти рупор чтобы и работал низко и чтобы не был глубоким.

andreypluss
12.10.2014, 13:36
Да... чем дальше в лес тем меньше света!!!
Я так понимаю 12"+1.4" не получится сделать для ближней зоны?
Можно подробней на примере??? Какими именно параметрами должен обладать рупор? С тех что продаются на просторах нашего рынка?
И что скажем про 12" динамик? Ведь есть особенности конструкции данных голов?

Михаил 1985
12.10.2014, 17:40
Да... чем дальше в лес тем меньше света!!!
Я так понимаю 12"+1.4" не получится сделать для ближней зоны?
Можно подробней на примере??? Какими именно параметрами должен обладать рупор? С тех что продаются на просторах нашего рынка?
И что скажем про 12" динамик? Ведь есть особенности конструкции данных голов?
Всё получится рупор берите с большими углами раскрытия и небольшой глубиной.У вас продаются рупора от Якубовича ) относительно много брака но выбрать можно.

andreypluss
13.10.2014, 11:52
Что скажете про Celestion QXI 315? Нашел 4 шт... по две на сторону! Рупор ВЧ там конусом, будут ли они раскрываться в ближней зоне? И еще вопрос, в них присутствует пассивный фильтр, есть ли смысл в активном делении? Вернее если ВЧ и СЧ на один канал процессора(через пассивный фильтр), а нч на другой канал? Не повлияет отключения НЧ головки на параметры пассивного кроссовера в цепи ВЧ и СЧ?

Lazuriy
13.10.2014, 19:46

Работаю в такие 8-9 лет, полёт нормальный. Очень честно передают звучание. Нет провалов между полосами и вокалисту, очень комфортно.

DJ-Shocker
13.10.2014, 20:44
Андрей, а если сделать такой вариант как у меня? 2х12" + 3" ?
Сабы у нас одинаковые. Лично мне нравится звучание в целом, на любом расстоянии.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 393_554_75_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz

andreypluss
14.10.2014, 06:45
Андрей, а если сделать такой вариант как у меня? 2х12" + 3" ?
Сабы у нас одинаковые. Лично мне нравится звучание в целом, на любом расстоянии.
Игорь, этот вариант рассматривался в первую очередь, но думаю 3-х полоска все же будет интересней для ближней зоны... Вобщем я пока в стадии выбора...

Mishgero
23.10.2014, 10:42
Слежу за темой. У меня похожая ситуация. Интересен выбор Т.С.

dyssey
23.10.2014, 12:00
Интересен выбор Т.С.
???

Sharik
23.10.2014, 13:57
???

Т.опик С.тартера

Mishgero
23.10.2014, 15:27
Т.опик С.тартера
:ok:

Sasha May
24.10.2014, 09:12
Игорь, этот вариант рассматривался в первую очередь, но думаю 3-х полоска все же будет интересней для ближней зоны... Вобщем я пока в стадии выбора...
В 2-х полоске 12" + 1,4 (3") для ближней зоны рассмотрите рупор ~90х60, глубина 10-15см. Раздел около 1600-1800hz.
BEYMA - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Якубович - H-94 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]***********com/product/h-94-rupor-kompanii-gorn-jakubovich/

По поводу 3-х полоски - с первого раза ничего путевого не выйдет!

andreypluss
24.10.2014, 21:11
Ну, даже не знаю....
Конкретного ответа либо я не вижу, либо не понимаю что мне хотят сказать, возможно неправильно спрашиваю! Но все же всем спасибо что отозвались и стараетесь объяснить!:pivo:

По поводу 3-х полоски - с первого раза ничего путевого не выйдет!
Вот по этому я и предложил купить готовую:
Что скажете про Celestion QXI 315? Нашел 4 шт... по две на сторону!
Но так никто об этом ни словом... Я не особый знаток, но думаю для ближней зоны они будут лучше самопальной 12"+ вч рупора с частотой раздела 1800Гц? Я правильно понимаю?
Опять же, почему не супертвитер, а рупор? На сколько я правильно понимаю твитер ровнее отыграет верх чем широкий рупор? А если взять твитер и 6" середину то они должны ровнее отыграть чем рупор с нижней частотой 800Гц? При этом еще и громче...
Снова упускаются с вида осевые смещения... Почему нельзя сделать так чтоб динамики находились в одной оси, или хотя бы ближе к слушателю? Да, для открытых площадок я совершенно согласен что ВЧ рупор должен находится выше слушателей чтоб как можно дальше прошел звук без препятствий, у меня сабвуфер как у Игоря (DJ-Shocker) метр высотой! Если топ еще таой(2*12") то рядом сидящий слушатель точно не услышит его!
Вобщем даже не знаю... На данном этапе самый оптимальный вариант это 3-х полоска! 15"+6"+1" по две на сторону или по одной но 2*15"+8"+1" только середина и верх должны находится по середине системы не выше 1.7м от пола...
Жду ваши мнения!

Sasha May
25.10.2014, 10:44
На данном этапе самый оптимальный вариант это 3-х полоска! 15"+6"+1" по две на сторону или по одной но 2*15"+8"+1" только середина и верх должны находится по середине системы не выше 1.7м от пола...
Жду ваши мнения!
Качественная 3-х полоска конечно лучше, чем 2-х полоска, НО..
3-х полоска технически гораздо сложнее и заложить в неё реальное "качество" зачастую не под силу далеко опытному самопальщику!
Я неоднократно наблюдал при лобовом сравнении, как 2-х полоски переигрывали 3-х полоски!
Все дело в реализации! Качественная 3-х полоска это очень сложно, поверьте!
Вы можете потратить много времени, денег и сил, что выгоднее и проще было бы сразу купить хорошую 2-х полоску и не париться..
А можно купить и 3-х полоску, но она должна быть значительно дороже! Дешевизна здесь признак плохого качества и не хороших комплектующих.
Про Celestion никто не говорит, потому что они у нас не слишком популярны, так же как Эминенс, Фэйн и тд - выдающимся качеством не блещет!
Хотя за свои деньги, если не перегружая, может быть очень даже ничего!

Сразу скажу, что при конструировании 3-х полосной АС основная проблема - ФИЛЬТР, потому рекомендую запилить под Три-ампинг, тогда шансы на успех значительно растут!
Так же можно попробовать сэкономить, пассивом разделить СЧ - ВЧ, тогда достаточно будет БИ-Амп усиления!

- 2х15 + 8+1 - слишком огромный и неподъемный ящик! Не рекомендую.. к тому же, при установке на саб - ось будет слишком высоко! Да и 2х18 саба может оказаться мало для 2х15 топа...
- 15 + 6 + 1 нормально, но лучше 15 + 8 + 1 - оптимал! Под него можно поставить 2х15 или 2х18 саб. При грамотном подборе комплектующих - давление должно быть пропорционально равным.
- 12 + 6 + 1 - более мобильный и музыкальный вариант, особенно в паре с 15" или 2х15" сабами!

andreypluss
26.10.2014, 10:08
Sasha May,
Александр, огромное спасибо за объяснение!
Сразу скажу, что при конструировании 3-х полосной АС основная проблема - ФИЛЬТР, потому рекомендую запилить под Три-ампинг, тогда шансы на успех значительно растут!
Изначально и планирую все делить процессором, одна досада что выходов только 6, либо включить сабы в моно и 15", или пассивные фильтра в СЧ-ВЧ...
Все таки я склонен к данному варианту:
- 2х15 + 8+1 - слишком огромный и неподъемный ящик! Не рекомендую.. к тому же, при установке на саб - ось будет слишком высоко! Да и 2х18 саба может оказаться мало для 2х15 топа...
Но, невозможного нет:smile::
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/6314359.jpg
Что скажете, если сделать ящики отдельно под каждую 15"как бы отдельным модулем и отдельно под ВЧ-СЧ?
На что может повлиять расстановка системы, если ВЧ модуль будет по середине?
В таком варианте можно установить СЧ 10", будет ли это лучше?

Sasha May
26.10.2014, 12:27
Sasha May,
Изначально и планирую все делить процессором, одна досада что выходов только 6, либо включить сабы в моно и 15", или пассивные фильтра в СЧ-ВЧ...
Одновременно и сабы в моно и объединить СЧ с ВЧ!

Что скажете, если сделать ящики отдельно под каждую 15"как бы отдельным модулем и отдельно под ВЧ-СЧ?
На что может повлиять расстановка системы, если ВЧ модуль будет по середине?
В таком варианте можно установить СЧ 10", будет ли это лучше?
Может и будет, а может и нет!
Это зависит от квалификации "строителя", от назначения комплектующих, частот раздела полос и от ЗАДАЧ, ДЛЯ КОТОРЫХ СТРОЕТСЯ ЭТА СИСТЕМА!
Я бы не рекомендовал городить что то лихо не стандартное!
Сделайте топ на 2х12 и не парьтесь!

andreypluss
26.10.2014, 15:07
Одновременно и сабы в моно и объединить СЧ с ВЧ!
Не понял...
Сабы - один канал(Л+П).
15" - второй канал(Л+П).
СЧ - третий, четвертый(Л,П).
ВЧ - пятый, шестой(Л,П)...
Но думаю лучше использовать фильтр в ВЧ-СЧ звене...:smile:
Я бы не рекомендовал городить что то лихо не стандартное!
Почему не стандартное? Раздельные корпуса ведь легче носить, да проще сделать один корпус чем три, но я готов поэкспериментировать!
Тем более что есть на то причины!!!
а. Ограничение в усилении 4 канала по 350Вт(8 ом), лучше было бы два по 700Вт - проще было бы с одной 15" с хорошим мидбасом!
б. Бандпасс выше 100Гц не играет, а вот до 100Гц он высокоэффективный но узкая полоса, тяжело срастить с топом 350вт, так как у них начинается спад куда раньше чем 100гц!
в. 2*15" или 2*12" не устраивает своими размерами, если устанавливать топ на сабвуфер, ВЧ будет на уровне двух метров!
А задача, озвучивание вблизи системы, максимально 50 метров. Часто зрителей на открытых площадках, размещают близко от сцены, так же танцевальные программы происходят вблизи от системы. Мне как бы, нужна больше универсальность чем звуковое давление... данной мощности вполне хватает, но вот кажется что маловато диапазона от 500 до 100 Гц...
Давайте я постараюсь привести пример комплектующего, возможно так будет понятней всем, что должно получится и где мои ошибки...
18" - B&C 18TBX100 банлпасс 6 порядка, 2 шт. (40-100Гц)
15" - MAG M1533 ФИ или закрытый тип для простоты сборки:biggrin: 4 шт

СПЕЦИФИКАЦИЯ MAG M1533
Номинальный диаметр
380 мм, 15"
Сопротивление
4/8 Ом
Номинальная мощность
350 Вт
Полоса воспроизводимых частот
60 - 2500 Гц
Чувствительность
99 дБ (1Вт/1м)
Диаметр звуковой катушки
99 мм
Материал катушки
Медь
Материал каркаса
Стеклопластик
Высота намотки
14 мм
Высота магнитного зазора
8 мм
Диаметр магнита
220 мм
Индукция в зазоре
1.23 Tл
Параметры
Fs - Собственная резонансная частота динамика
38 Гц
Vas - Объем воздуха, имеющий упругость, эквивалентную упругости подвеса динамика
180 дм3
Qts - Добротность динамика для значения частоты Fs с учетом всех электромагнитных и механических потерь
0.22
Qes - Q динамика для значения частоты Fs. Допускает только электромагнитные (не механические) потери или затухание колебаний
0.23
Qms - Q динамика для значения частоты Fs. Допускает только механические(неэлектромагнитные ) потери
10.9
Re - Сопротивление звуковой катушки по постоянному току
6.1 Ом
Bl - Мощность электропривода динамика
25.5 Тл
Sd - площадь рабочей поверхности диффузора
860 см2
Mms - Механическая масса диффузора с учетом аэродинамической нагрузки
98.2 г
Xmax - Максимальная или пиковая линейная амплитуда колебаний звуковой катушки динамика
5 мм
Le - Индуктивность катушки
1.8 мГн
EtaZero (h)
4.4 %
Монтажные размеры
Внешний диаметр
389 мм
Диаметр посадочного отверстия
357 мм
Диаметр размещения креп. отверстий
370 мм
Высота
141 мм
Вес
8.6 кг
10" - MAG M1020 2шт, закрытого типа...
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ - MAG M1020
Номинальный диаметр 10" (250мм)
Сопротивление 4/8Ом
Мощность (AES стандарт) 200 Вт
Частотный диапазон 60-3500 Гц
Чувствительность (1Вт/1м) 95 дБ
Звуковая катушка:
диаметр 51 мм
материал провода медь
материал каркаса стеклопластик
высота намотки 15 мм
Магнитная система:
высота рабочего зазора 8 мм
диаметр магнита 134 мм
индукция в зазоре 1,07 Тл
ПАРАМЕТРЫ ТИЛЯ-СМОЛЛА - MAG M1020
Fs 55,1 Гц
Vas 39 дм³
Qts 0,36
Qes 0,38
Qms 7,44
Re 6,6 Ом
Bl 15,1 Тм
Sd 353 см²
Mms 38 г
Xmax 5,5 мм
L 1,07 мГн
h 1,62 %
УСТАНОВОЧНЫЕ РАЗМЕРЫ - MAG M1020
Внешний диаметр 258 мм
Диаметр установочного отверстия 231 мм
Крепежные отверстия 4хØ5,5мм на Ø 244мм
Высота 114 мм
Масса 3,5кг
1" - MAG M112

СПЕЦИФИКАЦИЯ MAG M112
Номинальный диаметр
25.4 мм, 1"
Сопротивление
8 Ом
Номинальная мощность
50 Вт выше 1,8 кГц
Полоса воспроизводимых частот
1500 - 18000 Гц
Рекомендуемая частота среза ВЧ фильтра (не ниже)
1,8кГц, 18 дб/октаву
Чувствительность
108 дБ (1Вт/1м) с рупором L - 023
Диаметр звуковой катушки
44 мм
Материал катушки
Алюминиевая лента
Индукция в зазоре
1.7 Tл
Монтажные размеры
Внешний диаметр
115 мм
Высота
54 мм
Вес
1.8 кг
Не знаю, просто каталог MAG попался под руку:biggrin:, но это как пример...
Кстати, можно попробовать четыре 15" и 10"+1" сделать универсальным (установить стаканы под стойки) и написать пресет в процессор под небольшой зал kuku...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/6293678.jpg
Вобщем, жду замечания и наставления!:pivo::pivo::pivo:

Айдер
26.10.2014, 17:22
а вот мое ИМХО купить маговские мидбасовик 1555 и драйвер м200 и больше ничего не надо мудрить.
к БП6 как раз дотянет еще и с запасом

andreypluss
26.10.2014, 20:24
а вот мое ИМХО купить маговские мидбасовик 1555 и драйвер м200 и больше ничего не надо мудрить.
к БП6 как раз дотянет еще и с запасом
а. Ограничение в усилении 4 канала по 350Вт(8 ом), лучше было бы два по 700Вт - проще было бы с одной 15" с хорошим мидбасом!
:aga: Если даже рассматривать МАГ то лучше MAG 15N600!!! Да и два MAG M1533 подозреваю будут не хуже одного М1555? А если взять во внимание то что вес системы даже на неодиуме будет не маленький, то лучше раздельно, да и поуневерсальней для меня будет!
Айдер, Спасибо за предложение, но я не могу понять, а что пугает в моем варианте? Количество или вид?

Айдер
26.10.2014, 22:50
а зачем Вам 3 полосы в топе? даже если и раздельно то это лишним будет - саб не догонит 2 резвые 15"
по даташиту 1533 имеет хорошую чуйку

Михаил 1985
26.10.2014, 23:02
а зачем Вам 3 полосы в топе? даже если и раздельно то это лишним будет - саб не догонит 2 резвые 15"
+1 На эти деньги лучше хороший драйвер купить который будет чистенько середину с верхами играть.

andreypluss
27.10.2014, 08:45
даже если и раздельно то это лишним будет - саб не догонит 2 резвые 15"
Сомневаюсь... 1533 больше НЧ чем НЧ-СЧ, не такая глубокая мембрана и катушка 100мм, соответственно середина будет не такая резвая как у динамика с 76мм катушкой и глубокой мембраной... соответственно чувствительность будет выше на 100гц, чем динамик с 76мм катушкой? Да, и как НЧ-СЧ он я думаю некакой, разве что сращивать его с М200 или М210... Но это другая история, если я вчемто не прав - исправьте!
По этому два 1533 будут в самый раз, одного точно мало. Посмотрите их диапазон от 90 до 500Гц, и какая там чувствительность...
На эти деньги лучше хороший драйвер купить который будет чистенько середину с верхами играть.
Какой? Посоветуйте, только 350Вт мне мало, если по мощности выше, то не менее 16 Ом, да и с высокой чувствительностью в районе 100Гц! Думаю Вы не найдете, как выше описано было, подойдет 15" драйвер с 100мм катушкой и мощностью не менее 500Вт. Вот и вытекают все извращения, я же написал все:

б. Бандпасс выше 100Гц не играет, а вот до 100Гц он высокоэффективный но узкая полоса, тяжело срастить с топом 350вт, так как у них начинается спад куда раньше чем 100гц!
в. 2*15" или 2*12" не устраивает своими размерами, если устанавливать топ на сабвуфер, ВЧ будет на уровне двух метров!

Айдер
27.10.2014, 11:39
andreypluss,
поймите, если простой динамик 350ваттный с 76 мм МЕДНОЙ( в основном) катухой имеет чуйку в 96-97дб, тоэта 1555 с ее АЛЛЮМИНИЕВОЙ намоткой и чуйкой под 99-10 будет на тех же 350 ватт играть как ДВА 76мм 15 дюймовика! физику не обманешь, разве, что с TS параметрами)))

Добавлено через 5 минут
да и глубокая подвижка в основном дл прочности сделана! чтобы на басе не прогнуло ее! гляньте на продукцию того же мага, все мидбасовые и около басовые динамики(12"-15") не имеют колец жесткости на дифе и не глубокие!
ЗЫ и гляньте на дифф от 18 саунда 18w1000 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].VE4i8H4bzIU) (как пример) какой там глубокий дифузор и без колец - смесь басовика с легкой подвижкой и отличными параметрами!

andreypluss
27.10.2014, 12:17
Айдер,
Давайте поставим вопрос по другому, как я раньше уже писал мне не нужно получить максимум звукового давления, а получить хороший мидбас и универсальность, жертвуя на габариты и финансы!
Если рассмотреть крикливую 10" но с большим завалом от 200Гц, какой сабик ей подойдет больше? А в дальнейшем мы и с этих сабиков снимем "нагрузку"(по низу) - 18" сабом!

Добавлено через 45 часов 51 минуту
Немного обновлю свою затею...
Динамики м1533 заменили на М1534...
Вод в таком небольшом корпусе ФИ получаем его АЧХ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/6206921.png
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/6207944.png
На замену 10", взял две 6" Маг М0612...
Вч 1" - Маг М112
Рупор вод такого плана:
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РУПОРА H-32
Угол направленности - 90 х 60°
Диаметр горла 1" (25,4 мм)
Граничная частота - 1500 Гц
Диаметр крепёжного фланца 100 мм
Посадочное место под горн - 155 x 120 мм
Габаритные размеры (Ш, В, Г) 196 х 146 х 103 мм
Цвет -черный
Материал -полиамид (PA 6 30% GR)
Вес 0.3 кг
Может есть замечания? Рад буду выслушать!

andreypluss
29.10.2014, 14:23
Добавляю М0612!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/6339328.png
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/6217168.png
Вод что получилось с мини комплектом:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/6315776.png
Здесь добавлен график саба:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/6175184.png

andreypluss
31.10.2014, 21:25
Кто что может сказать за рупор Н-35 ? Как на Ваше мнение будет звучать с ним м210? Что будет звучать лучше м210+Н-35 или пара м0612+м112?

Аудиосила:
H-35 Рупор 2" компании ГОРН-ЯкубовичH-35 Рупор компании ГОРН-Якубович.