PDA

Просмотр полной версии : Фантомное питание

Geez
17.01.2015, 11:26
Имеется конденсаторный микрофон (китайский, за 1000р), микшерный пульт Behringer Q1204usb, выдающий 48 вольт фантомного питания. Суть проблемы: При 48-ми вольтах появляется фоновое шипение, не особо громкое, но мешающее. Если отключить фантомное питание кнопкой, то оно отключается не сразу, а в течение примерно 15 секунд, т.е. плавно падает с 48 до нуля (разряжается конденсатор). Так вот. Когда питание проходит порог в 18 вольт, шум с микрофона пропадает, а громкость полезного сигнала не меняется, и ситуация сохраняется примерно до 5-ти вольт. Насколько я понял, моему микрофону нужно ФП не 48, а 12 вольт для лучшей его работы. Поэтому возникает вопрос - можно ли как-то уменьшить мои 48 вольт до 12 без значительных потерь полезного сигнала?

mAxSpace
17.01.2015, 14:09
В принципе можно, но надо лезть в пульт и там немного переделывать схему.

AMSound
17.01.2015, 15:29
А можно в самом микрофоне впаять балластный резистор (подобрать опытным путём).

0leg777
17.01.2015, 22:11
А можно в самом микрофоне впаять балластный резистор (подобрать опытным путём).
Я думаю нужно добавить еще стабилидрон. Но это лучше обратится к электронщику.

Unreal
18.01.2015, 04:16
А можно в самом микрофоне впаять балластный резистор (подобрать опытным путём). стоит учесть, что это повлияет и на основной сигнал с микрофона.

Я думаю нужно добавить еще стабилидрон. Но это лучше обратится к электронщику. А ещё лучше туда впаять Мосфет с симисторным управлением :-)

Мне кажется нужно искать причину, а не пытаться "лечить" последствия. Если микрофон рассчитан на работу от фантома 48в, значит он должен работать. Либо микрофон неисправен и его надо заменить/отремонтировать, либо неправильно распаян кабель, или сам кабель некачественный. Причём по опыту знаю, что чаще второе. Недавно приглашали в лагерь аппаратуру настроить, так у них сигнальный кабель с пульта на активные колонки, использовался сетевой кабель ПВС))))

trident
18.01.2015, 04:26
Если микрофон рассчитан на работу от фантома 48в, значит он должен работать. если это китайский микрофон за 1000 рублей, то выяснять надо, почему он вообще работает.

AMSound
18.01.2015, 10:30
если это китайский микрофон за 1000 рублей, то выяснять надо, почему он вообще работает.
:biggrin::ok:

0leg777
18.01.2015, 14:59
стоит учесть, что это повлияет и на основной сигнал с микрофона.

А ещё лучше туда впаять Мосфет с симисторным управлением :-)

Мне кажется нужно искать причину, а не пытаться "лечить" последствия. Если микрофон рассчитан на работу от фантома 48в, значит он должен работать. Либо микрофон неисправен и его надо заменить/отремонтировать, либо неправильно распаян кабель, или сам кабель некачественный. Причём по опыту знаю, что чаще второе. Недавно приглашали в лагерь аппаратуру настроить, так у них сигнальный кабель с пульта на активные колонки, использовался сетевой кабель ПВС))))

В akg фантомное питание от 9-48 вольт. mAxSpace правильно написал,- нужно немного переделать пульт. Многие пользуются тем что есть, а не тем, чем бы хотелось. В 80-90-е много чего приходилось переделывать, в том числе электретные и конденсаторные советские микрофоны на фантом.
Проще всего,- обратись к электронщику, пусть подключит внешнее фантомное питание (зарядку от мобилки, например+ два резистора по 6.8 ком, распаять прямо в каноне).
Конечно, делать должен человек, который понимает что делает.

trident
18.01.2015, 15:57
Такое впечатление, что реально задуматься никто не хочет категорически. Друзья мои, Вы не с той стороны рассматриваете вопрос.

Что дороже? Что работает нештатно? Почему?

Дороже пульт, причем намного. Нештатно работает либо микрофон (что более вероятно, если учесть происхождение и цену) либо фантом на пульте. А вот почему и надо выяснять. Не заниматься фигней, подгоняя решение под условия, а решать задачу как положено: выяснить, нормальное ли фантомное питание на пульте (просто попробовать с нормальным миком) и если да, то заниматься ремонтом микрофона.

iliabodnari
18.01.2015, 18:14
:aga::biggrin::ok: