Просмотр полной версии : Возможно ли играть без задержки используя ноутбук и мидиклавиатуру?
Владимир Волошин
06.05.2015, 20:56
Дорогие коллеги такой вопрос: собираемся купить клавиатуру M-Audio keymaster 88 mk2. Хотим использовать для работы в ресторане. Играть партии фортепиано и др. инструментов. Возможно ли работать без задержки? Всем заранее спасибо!
Владимир Матвийчук
07.05.2015, 03:10
Возможно; при наличии быстрого процессора и SSD диска, оперативы хотя бы 4 Гб и ASIO карты. Тогда задержку можно свести к приемлемой. 3-6 мс вроде достаточно.
Владимир Волошин
07.05.2015, 09:17
Спасибо большое!!!
Михаил 1985
07.05.2015, 10:48
Возможно; при наличии быстрого процессора и SSD диска, оперативы хотя бы 4 Гб и ASIO карты. Тогда задержку можно свести к приемлемой. 3-6 мс вроде достаточно.
Процессор на задержку не влияет как и ssd а всего лишь уменьшает нагрузку на систему в сравнении с более слабым остаётся запас по количеству используемых инструментов и библиотек...
Владимир Матвийчук
07.05.2015, 13:57
Михаил 1985,
Процессор позволяет разгрузить ASIO буфер, чтобы он не переполнялся или не опустошался. Иначе - треск или увеличение размера буфера, что влечёт увеличение задержки. SSD диск позволит загружать семплерные библиотеки быстро и без затыков. По остальному ничего не скажу, так как не понимаю Ваш язык. Запятые поставьте.
Михаил 1985
07.05.2015, 14:41
[QUOTE=Владимир Матвийчук;2772571]Михаил 1985,
Процессор позволяет разгрузить ASIO буфер, чтобы он не переполнялся или не опустошался.
Зависит от шины и её задержки(производительности) что i3 что i7 будет одинаково различие только в количестве инструментов....
Владимир Матвийчук
07.05.2015, 14:55
Какой шины?
Количество инструментов - смотря каких. Если семплерных библиотек, то количество зависит от оперативной памяти, и косвенно от скорости жёсткого диска. Если синтов, то процессора. От количества его ядер и частоты. Кэши L1, L2 такж имеют значение.
А это всё так или иначе пропорционально задержке. Если проц загружен инструментами, он не будет успевать работать с буфером. Отсюда - опять же - треск или увеличение размера буфера, что влечёт увеличение задержки.
Tolik-53
07.05.2015, 15:17
Так....размышления вслух. Ноутбук с процессорм I5 или I7 примерно около 600-700 бакинских плюс миди-клава как минимум 100 бакинских..в итого что-то около 800 убитых енотов. Может за такую сумму имеет смысл купить клавиши ???
Alexmaster
07.05.2015, 15:25
да не купишь ничего за эту сумму толкового на 88 клавиш с молотками..... только миди-клава. звуковуху надо толковую с асио4олл, как выше советовали - и тогда задержка будет минимальной. или мак надыть, там задержек нет, как в винде.
Tolik-53
07.05.2015, 15:31
да не купишь ничего за эту сумму толкового
Ну это вопрос спорный-мы вот что ещё не знаем.Как будет Владимир играть? В составе группы или сам или ещё как-то ?? Немного его цель неясна !
ПЫ СЫ. Хорошо-с задержкой решили а как будет дело обстоять с оперативностью перехода с одного инструмента на другой? Веди в клавишах мгновенно можно перейти с одного тембра на другой. А тут уже потребуется некоторое время чтоб загрузить другой инструмент .
Владимир Матвийчук
07.05.2015, 15:37
звуковуху надо толковую с асио4олл
Это зачем же толковой звуковухе Asio4All? :) Asio4All - это эрзац для встроенного Риэлтека.
Добавлено через 1 минуту
По большому счёту, если Владимир Волошин будет играть Гиперсоником или эмуляцией KORG M1, то это нетребовательные инструменты. Тем более, если не загружать их пару десятков для быстрого переключения. Но если надо рояль на 40 гиг...
Добавлено через 3 минуты
Так....размышления вслух. Ноутбук с процессорм I5 или I7 примерно около 600-700 бакинских плюс миди-клава как минимум 100 бакинских..в итого что-то около 800 убитых енотов. Может за такую сумму имеет смысл купить клавиши ???
И звуковуха ещё, желательно RME Babyface. Она из USB-шных самая быстрая по задержкам.
Michael N
07.05.2015, 15:42
Действительно, лучше клавиши взять и не мучиться.
Tolik-53
07.05.2015, 15:47
И звуковуха ещё, желательно RME Babyface. Она из USB-шных самая быстрая по задержкам
Ну всё !! Так и мы разубедим Владимира от его задумки -выходит уже приличная сумма !
Владимир Матвийчук
07.05.2015, 16:04
Michael N,
Tolik-53,
это уже кому что нужно. У меня мидиклава 76 молотков за 800$, звуковуха за 600, но цель оправдывает средства. Ни одна самостоятельная клава-ромплер не заряжена такими звуками, как семплерные библиотеки. Правда, всё это только для студии.
Владимир Волошин
07.05.2015, 16:08
По большому счёту, если Владимир Волошин будет играть Гиперсоником
Сори друзья, играть буду не я , а мой напарник. Я не умею:biggrin:.
Собственно у него сейчас KORG Pa50. Он хочет его продать и купить миди клавиатуру.
Владимир Матвийчук
07.05.2015, 16:36
Владимир Волошин,
ну чем таскать такой баян ради тембров - пусть посмотрит Korg X50. Ничего, что 5 октав? Всё равно KORG Pa50 тоже 5-октавный. А 88 клавиш не в каждую машину влезет :)
Tolik-53
07.05.2015, 16:45
Правда, всё это только для студии
Вот как раз я и хотел это подчеркнуть !!! Для игры живьём всё-таки лучше иметь клавиши. Это чисто моё мнение и я не претендую на истину последней инстанции.
Владимир Волошин
07.05.2015, 18:47
Владимир Волошин,
ну чем таскать такой баян ради тембров - пусть посмотрит Korg X50. Ничего, что 5 октав? Всё равно KORG Pa50 тоже 5-октавный. А 88 клавиш не в каждую машину влезет :)
В его машину влезет ))). Таскать он её не будет, она будет стоять на стационаре в ресторане. И ещё к тому же он хочет 88 клавиш.
Владимир Матвийчук
07.05.2015, 19:13
А партии какие? Если пианки, пады, гитары - пойдёт. Если дудки, синты, хаммонд - нужно очень постараться, чтобы косить это на молотках. Я вот не пианист, и мне трудно, блин... Хотя, даже был бы я пианистом - техника пианиста разительно отличается от синтовой и хаммонда.
Михаил 1985
07.05.2015, 20:18
Какой шины?
Количество инструментов - смотря каких. Если семплерных библиотек, то количество зависит от оперативной памяти, и косвенно от скорости жёсткого диска. Если синтов, то процессора. От количества его ядер и частоты. Кэши L1, L2 такж имеют значение.
А это всё так или иначе пропорционально задержке. Если проц загружен инструментами, он не будет успевать работать с буфером. Отсюда - опять же - треск или увеличение размера буфера, что влечёт увеличение задержки.
Посмотрите реальные тесты задержки звуковых карт на rmm одна карта на разных по мощности компьютерах показывает одинаковые задержки....
Загрузка цп и озу не пропорционально задержке.... Выше упомянутая карта от rme при одинаковом буфере на разном железе даст одинаковую задержку +- погрешность.Сама шина юсб 2,0 имеет задержку порядка 5-6 мс и тут хоть 10 ядер на сервере будет она не уменьшится....
Добавлено через 1 минуту
Вот как раз я и хотел это подчеркнуть !!! Для игры живьём всё-таки лучше иметь клавиши. Это чисто моё мнение и я не претендую на истину последней инстанции.
Те клавиши которые звучат стоят дорого.... начинаются от 50 за бу...
Добавлено через 6 минут
Сори друзья, играть буду не я , а мой напарник. Я не умею:biggrin:.
Собственно у него сейчас KORG Pa50. Он хочет его продать и купить миди клавиатуру.
Для миди клавиатуры актуальна только выходная задержка а это примерно половина от общей... Допустим rme бэби фейс при буфере 128 имеет задержку 8 мс (общую) тогда при игре условно слышимая будет порядка 4-3 мс :smile:
Владимир Матвийчук
07.05.2015, 23:26
Посмотрите реальные тесты задержки звуковых карт на rmm одна карта на разных по мощности компьютерах показывает одинаковые задержки....
Вот, я тоже об этом и говорю :smile:
Добавлено через 1 минуту
шина юсб 2,0 имеет задержку порядка 5-6 мс и тут хоть 10 ядер на сервере будет она не уменьшится....
Согласен. Но она может увеличиться, если инструменты перегрузят процессор.
Добавлено через 4 минуты
Для миди клавиатуры актуальна только выходная задержка а это примерно половина от общей... Допустим rme бэби фейс при буфере 128 имеет задержку 8 мс (общую) тогда при игре условно слышимая будет порядка 4-3 мс :smile:
Позвольте мне Вас перефразировать. Задержка MIDI-сигнала считается уже в мкс, а не мс; и её величиной можно пренебречь. То есть, входная задержка будет ничтожно малой, в отличие от входного аудиосигнала.
Михаил 1985
07.05.2015, 23:59
Владимир у вас треск будет и на i7 при малом буфере при этом асио загружен под 100% а процессор как пример всего на 20% Как показывает практика большинство юсб карт этим страдают....
Про задержки миди речи нет а выходная звуковая вполне приличная . Задержка юсб шины + цап и иногда точнее в основном двойной буфер в драйверах а то и тройной ))
Владимир Матвийчук
08.05.2015, 00:19
Михаил 1985,
да, это правда. Часто так и есть. Однако, i7 при загрузке в 20% загрузит ASIO на 100% позже, чем это сделает i3 при той же загрузке.
Наши разговоры уже становятся понятны только нам :) Топикстартеру это не нужно.
Alexmaster
08.05.2015, 05:03
Ребят, чего спорим? может, у обладателя миди-клавы вообще макбук? никто ж не написал вроде об этом? если мак - то не будет у него вообще задержки.
Владимир Матвийчук
08.05.2015, 05:23
Alexmaster,
с чего бы это? Задержка есть всегда. И макбуки бывают разные, и карты. А также инструменты и их количество :)
Tolik-53
08.05.2015, 05:41
Те клавиши которые звучат стоят дорого.... начинаются от 50 за бу..
Согласен-но и торопиться не следует.Может пройтись по местным музыкантам....посмотреть кто и как и на чём работают ...оценить свои потребности и финансовые возможности.В принципе клавишник -виртуоз может и на недорогих инструментах выдать такое что мама не горюй. Вообщем так-семь раз отмерь и один раз наливай !!!!!!
Но самое противная вещь-это когда в ресторане всё в драбадан и им по фэн-шую на каких клавишах ты играешь !! Им подавай что нибудь типа умца-умца !!!
Михаил 1985
08.05.2015, 07:26
Ребят, чего спорим? может, у обладателя миди-клавы вообще макбук? никто ж не написал вроде об этом? если мак - то не будет у него вообще задержки.
Как показали тесты при адекватных драйверах asio (win) оказался производительней core audio (mac). При одинаковом железе win тянул больше дорог без треска.... Да и вся прелесть мака на сегодня это карты с интерфейсом тундерболт аналог по производительности pci e винды... В случае применения юсб карты задержка получается примерно одинаковая.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot