Просмотр полной версии : Проблемы с входом усилителя. В чем причина?
motodennis
17.06.2015, 22:25
Взял я QSC 3102. У него два канала. На каждом канале два входа: один XLR, другой джек 6,3. На первый канал кидаю звук с пульта через провод XLR - все поет и играет, включаю через провод джек - все тоже поет и играет (как и должно быть).
На второй канал кидаю XLR - звука нет (хотя есть....но очень очень тихо, если выкрутить громкости на пульте на максимум). Предположил, что сломан вход. Воткнулся через джек - тоже самое. После нескольких часов танцев с бубном вокруг усилителя случайно обнаружил, что если вставить провод с джеком не до конца, то и на втором канале все поет и играет. И если кинуть звук по XLR и одновременно воткнуть наполовину джек 6,3 (вообще без провода - просто джек 6,3), то тоже все поет и играет.
Все мы знаем, что если вставить джек 6,3 на половину, то кончик джека замыкает одновременно два контакта в гнезде.
Получается выход из ситуации - это замкнуть эти два контакта: либо перемычку сделать на плате, либо воткнуть стереоджек и замкнуть в нем два контакта, либо воткнуть любой обычный моноджек на половину.
Но веди такого быть не должно. На первом канале все нормально работает. Что это? Заводской брак? И вообще зачем производитель использует стереогнезда на каждом канале? Кстате, на первом канале тоже стереогнездо, но все работает.
mAxSpace
18.06.2015, 00:27
И вообще зачем производитель использует стереогнезда на каждом канале?
Стереогнёзда это у лохов - у профессионалов это балансные разьёмы/входы.
Владимир 57
18.06.2015, 01:28
вообще зачем производитель использует стереогнезда на каждом канале?
Нет там, как и в других проф. усилителях, стерео входов. Вход усилителя организован следующим образом: XLR разъём балансный: 1pin - экран, 2pin - "горячий", 3 - ""холодный" сигналы. Естественно, один разъём - левый, второй - правый. Подавать стерео сигнал на вход канала усилителя, значит замыкать каналы L-R пульта на, соответственно: Гор. и Хол. ( или прямой и инвертирующий ) контакты входного разъёма УМ. Оно так и не должно работать, следует коммутировать сигналы в соответствии с рекомендациями, изложенными в руководстве к усилителю, там подробно показана схема распайки кабеля с разъёмами между источником сигнала и потребителем, в нашем случае - усилителем. А усилитель исправен, это Вам следует поучить физику. Без обид!
Кстати, разъёмы XLR и TRS, или джек, как Вы их называете, распаяны параллельно друг другу для удобства коммутации и каскадирования нескольких УМ по входу. Подключать входной сигнал на оба разъёма одного канала нельзя. Или XLR, или TRS.
motodennis
18.06.2015, 06:53
Нет там, как и в других проф. усилителях, стерео входов. Вход усилителя организован следующим образом: XLR разъём балансный: 1pin - экран, 2pin - "горячий", 3 - ""холодный" сигналы. Естественно, один разъём - левый, второй - правый. Подавать стерео сигнал на вход канала усилителя, значит замыкать каналы L-R пульта на, соответственно: Гор. и Хол. ( или прямой и инвертирующий ) контакты входного разъёма УМ. Оно так и не должно работать, следует коммутировать сигналы в соответствии с рекомендациями, изложенными в руководстве к усилителю, там подробно показана схема распайки кабеля с разъёмами между источником сигнала и потребителем, в нашем случае - усилителем. А усилитель исправен, это Вам следует поучить физику. Без обид!
Кстати, разъёмы XLR и TRS, или джек, как Вы их называете, распаяны параллельно друг другу для удобства коммутации и каскадирования нескольких УМ по входу. Подключать входной сигнал на оба разъёма одного канала нельзя. Или XLR, или TRS.
те получается, что это так производитель задумал, что провод на первый канал можно распаять, как обычный балансный, а на второй канал сигнал нужно подавать через провод, где соединен 2pin и 3pin?
Как так-то?
У меня на стареньком crest обычный балансный XLR шел на 1канал и другой обычный балансный XLR на 2канал
Shishman
18.06.2015, 07:45
Не включен ли случайно мост?
motodennis
18.06.2015, 08:29
Не включен ли случайно мост?
нет
seregan1
18.06.2015, 08:29
Вот вот, проверьте, может и вправду мост включён.
motodennis
18.06.2015, 10:21
Вот вот, проверьте, может и вправду мост включён.
точно не включен
Владимир 57
18.06.2015, 11:48
Как так-то?
Нет, конечно! Распайка обоих каналов одинакова. Pin 2 и 3 не соединяются никогда! Только pin 1 и 3 при несимметричной схеме подключения. А кабели распаяны правильно?
А кабели распаяны правильно?
:aga: Один похоже точно правильно. Вот и попереключайте именно его в разные входы
А кабели распаяны правильно?
Думаю с этого надо было бы начать(ну и мост коль проверили,если точно не включён...)
motodennis
18.06.2015, 12:50
Думаю с этого надо было бы начать(ну и мост коль проверили,если точно не включён...)
хах) один и тот же провод включаю в первый канал - все поет, включаю во второй - не поет. Если было дело в проводе, то тогда на любом канале не работало бы
Значит усилку нужен ремонт
motodennis,
Фото положения микропереключателей коммутации сигнала в студию.
Peter195
18.06.2015, 13:32
хах) один и тот же провод включаю в первый канал - все поет, включаю во второй - не поет.....
Симметричный вход усилителя мощности представляет собой ДВА противофазных входа.
Из выше сказанного ясно, что у одного канала усилителя один из двух противофазных входов (+) не работает.
Либо чинить эту неисправность,
либо работать в несимметричном режиме, перепаяв оба разъёма на шнурах для входов усилителя как описано ниже.
Если шнуры не особо длинные (менее 5-и метров) - то и симметрия не нужна.
На входе УМ в разъёме XLR надо задействовать контакты
1 - экран
и 3 (-) сигнал.
вход на контакте №2 не работает у одного из каналов усилителя.
Потому его надо оставить свободным на обеих разъёмах для входов УМ
Для джека это будет экран и второй вывод- сигнал.
1-й - это кончик джека - оставить свободным, т. к. он не работает в одном из каналов УМ.
mAxSpace
18.06.2015, 14:03
Судя по описанным в первом посте симптомам складывается ощущение что 2 и 3 контакты в XLR замкнуты между собой, совсем не обязательно что в XLR, возможно ответные контакты в гнезде TRS - нужно очень внимательно разглядеть что там внутри разьёма, може быть там механически что-то погнулось или т.п. и на плате тоже нужно пайки посмотреть.
Второй вариант - провода у вас распаяны неправильно, а неисправность именно в том канале который "поёт" - например отвалился горячий или холодный вход. В этом случае провод должен быть распаят несимметрично и сигнал должен подаваться одновременно на 2 и 3 концы XLR - (ну это так, маловероятная версия)
чинить эту неисправность,
Это наверное самое правильное решение.
Тем более что причина может быть в банальном непропае на плате входов.
Смотреть переключатель параллель моно
Смотреть переключатель параллель моно
Кстати, очень даже может быть... В таком режиме этот переключатель подаёт сигнал с 1 входа на два канала параллельно, а второй вход блокируется.
mAxSpace
18.06.2015, 14:34
да, переключатель - хорошая идея
може быть там механически что-то погнулось или т.п. и на плате тоже нужно пайки посмотреть.
Может и так быть(первым делом всё это исключить) а потом ужеЗначит усилку нужен ремонт
Предварительно всё же Смотреть переключатель параллель моно
...чёт мне кажется в этом скорее всего(по описанию )дело... хотя топик-стартер вроде говорит смотрел всё ок типа.( есть же режимы у каждого У разные с переключателями ... моно-дюал-бридж ) хорошо бы фотки...
хотя топик-стартер вроде говорит смотрел всё ок типа
Глубоко извиняюсь, но если топик-стартер называет балансные разъемы стерео джеками и говорит а на хрена они вообще нужны. То так и хочется ответит на вопрос в заглавии темы "В чем причина?" - В ДНК
Глубоко извиняюсь, но если топик-стартер называет балансные разъемы стерео джеками и говорит а на хрена они вообще нужны. То так и хочется ответит на вопрос в заглавии темы "В чем причина?" - В ДНК
какая разница, как он их называет, вы же поняли о чем речь.....зачем умничать?
Дело не в том как называет, а в том , что не до понимает. На аватарке все крутяк. Как минимум Астафьев или Губатов. В подписи "Все что связано с электричеством", а вопросик то дилетантский на уровне первого класса. Для этого школа звука есть. ИМХО
да мало ли какие непонятки случаются.....бывает, на такой фигне попадёшься, что потом и смешно и досадно....человек за помощью обратился...
человек за помощью обратился...
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это я к тому что информации мало. Просят фотки переключателей, а в ответ тишина.
Идея с переключателем :ok: Я сужу по себе- как-то надеюсь, что ТС проверил все возможные проблемы с коммутацией сам. Поэтому была мысль о неисправности или непропае схемы симметрии, Возможна тогда еще неисправность Дип-переключателя. Пока будем ждать фото переключателя
motodennis
19.06.2015, 07:28
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это я к тому что информации мало. Просят фотки переключателей, а в ответ тишина.
работал вчера весь вечер
фотки переключателей будут в субботу
а вообще я не настолько балбес, чтобы не посмотреть в каком состоянии провода и в каком положении переключатель, в частности в положении стерео
Добавлено через 1 минуту
Идея с переключателем :ok: Я сужу по себе- как-то надеюсь, что ТС проверил все возможные проблемы с коммутацией сам. Поэтому была мысль о неисправности или непропае схемы симметрии, Возможна тогда еще неисправность Дип-переключателя. Пока будем ждать фото переключателя
вот и я к этому же склоняюсь, но брать в руки паяльник раньше времени не хочется
Добавлено через 1 минуту
да мало ли какие непонятки случаются.....бывает, на такой фигне попадёшься, что потом и смешно и досадно....человек за помощью обратился...
+100500
Добавлено через 48 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
фото с интернета, но покажу на нем:
переключатель в том положении в котором и у меня стоит
звездочкой отмечено куда я вставляю обычный балансный XLR
стрелочкой отметил куда мне приходится наполовину вставлять любой Джек (пусть даже без провода, чтобы замкнулись 2 контакта)
если не вставить джек - ничего не поет на этом канале, если вставить до конца - тоже
можно вообще не использовать балансный XLR и пусть сигнал с пульта несимметричным TR-TR, но тогда его тоже придется вставлять в гнездо наполовину
Михаил 1985
19.06.2015, 08:21
Бывает что ломают китайский джек внутри разъёма и кончик остаётся внутри замыкая вход
motodennis
19.06.2015, 08:34
Бывает что ломают китайский джек внутри разъёма и кончик остаётся внутри замыкая вход
я уже разбирал - никакого мусора нет, контакты на плате припаяны хорошо, никаких повреждений не замечено
maestro116
19.06.2015, 09:04
В- ремонт. Пробой по входу. Если очень внимательно послушаешь, обнаружишь, что неисправный канал работает в противофазе.:wink: А в ШКОЛЕ ЗВУКА проблемы с железом не обсуждаются.:rolleyes::smile:
Ну, тогда карты в руки - и идти по пути сигнала в поисках "шпиона"...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/7387215m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/7387215.htm)
Или неконтакт в соединительных разъёмах, шлейфах, или обрыв (плохая пайка) одного из резисторов в цепочке прохождения сигнала (выделено синим и красным).
если вставить джек 6,3 на половину, то кончик джека замыкает одновременно два контакта в гнезде.
Можно предположить, что имеет место быть обрыв по "горячему" (на схеме красному) проводу. При замыкании контактов R и T J102 (или J202 для второго канала) сигнал с контакта 2 J101 (J201 для второго канала) проходит на контакт 3 J101 (J201) и дальше, по "холодной" (на схеме синей) линии через R101 на 2 ногу операционника NE5532. Тестером (при выключенном усилителе!!!) прозвонить цепочку от 2 контакта XLR до 3 ноги микросхемы.
Не удивлюсь, если будет отсутствовать контакт в разъёме J1:2 - J2:2 или обрыв (непропай) резистора R100.
При такой неисправности этот канал усилителя будет работать в противофазе к исправному. Это хорошо слышно по нехватке низа (взаимовычитание сигнала) в колонках.
Vladimeer
19.06.2015, 09:25
Олег опередил..!
Посмотрев схему смею предположить что пробит С2 ( просто могло произойти даже самособой .. Просто вот такой попался , или же при включенном в усилитель джеке , с противоположной стороны ( со стороны подключения в пульт или же другое устройство, включая джек , коснулись корпуса , или гнезда незаземлённогопульта , тем самым пропустив потенциал сети ( я напомню ... об таком казусе уже написано огромное количество слов и "буков" . ВЕДЬ В БОЛЬШИНСТВЕ УСТРОЙСТВ ПРИМЕНЯЮТСЯ ИМПУЛЬСНЫЕ БЛОКИ ПИТАНИЯ , В КОТОРЫХ ПРИСУТСТВУЮТ ФИЛЬТРЫ ПИТАНИЯ .... которые в обязательном порядке нужно ЗАЗЕМЛЯТЬ )!!
А я так понимаю , распайка шнура произведена по не симметричной схеме . Вот и получается... сигнал на "пимпочку" джека замкнут на корпус, а вот вытащив его "на один щелчок" мы подаём сигнал на второй контакт разъёма....
Вот думаю в чём причина!
Маэстро как всегда прав... в ремонт !
Добавлено через 1 минуту
AMSound,
Вот и очередное подтверждение предоставил..
смею предположить что пробит С2
При пробое этого конденсатора звука не будет. Так как будет КЗ на землю по пути сигнала для "холодной" линии.
Добавлено через 50 минут
А вот пробой конденсатора С101 в обвязке микросхемы тоже вполне может быть...
Peter195
19.06.2015, 12:16
Так гадать здесь - нет смысла.
Неисправность банальная,
вариантов несколько.
Если есть умение - разобраться на месте, найти и устранить неисправность.
Если опыта и навыков нет - лучше отдать специалистам.
Эту проблему легко устранят.
Vladimeer
19.06.2015, 13:44
При пробое этого конденсатора звука не будет. Так как будет КЗ на землю по пути сигнала для "холодной" линии.
Так правильно ... его и не будет ни с вывода 2 XLR ни с "пимпочки" джека.( если всё же джек имеет не симметричную распайку или же используется не симметричный джек!). А если джек вытянуть (до первого щелчка) мы тем самым подадим сигнал на токосъём "кольца " гнезда джек и соответственно на 3 вывод XLR ... вот и звук! Правда в противофазе !
Добавлено через 10 минут
(( однажды... это я к тому как клиент описывал неисправность усилителя ,
Так вот ... ( рассказ по телефону) включаю тюльпан во вход... выход на колонки беру с разъёма джека, звук оооочень тихий, но при этом звук слышен даже если усилитель выключен!!!:eek:
Вот догадайтесь с трёх раз что было !!!!
А вот никогда не догадаетесь ... А ведь перепроверял и божился что так всегда включал , а вот теперь что то произошло.....
А произошло то , что чел. включил колонку в разъём линкованного джека... а выходной разъём для джека был чуть правее и находился, ближе к спиконам
Вот и найди неисправность по "телефону".....:biggrin:
Vladimeer,
Не вникая в детали, собственно мы говорим об одном и том же.
Пациента в хирургию. Вскрытие покажет.
Вскрытие покажет.
Точный диагноз знает только патологоанатом!))))
Добавлено через 42 секунды
motodennis,
Скорейшего ремонта и парнаса)))
motodennis
19.06.2015, 19:08
Спасибо парни, кто откликнулся! Завтра-послезавтра увижу усилок еще раз и буду думать, что делать дальше
vycheslav900
19.06.2015, 21:34
Посмотрите переключатель режимов. Два дня назад было аналогично с усилителем
Т.С.М Рассыпался переключатель. Прозвонил, поставил перемычку,все работает.
Переключатель стоит уже после балансного входа(смотрите схему). Если Сами не умеете,обратитесь к человеку который умеет пользоваться осциллографом. Это копейки, по сравнению с серьезной поломкой.
Vladimeer
19.06.2015, 22:53
Ну прямо сразу осциллограф... тестера за 60 рублей для "прозвонки" вполне хватит...
Удачи !
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot