PDA

Просмотр полной версии : Фонит SM58. Конденсаторный поможет?

voice123
02.07.2015, 12:46
Всем привет!

Вопрос чайниковский, просьба не пинать....

Имеется USB-карта Focusrite scarlet solo + SM58 с балансным XRL кабелем. Фонит на 50гц, 100, 150... Больше всего на 50 и 150. Уровень фона меняется 10-20db от "пола" белого шума. Очень неприятная штука.

Проделывал следующее:

1. Подключал к ноутбуку (на батареях)
2. К ПК на APS SmartUPS
3. Заземлял БП компьютеров, заземлял массу USB-карты.
4. Менял USB-кабели
5. Менял XLR-кабель (в т.ч. и canare + neutrik)
6. Проверял пайку SM58
7. Выкручивал пробки в квартире
8. Менял место записи
9. Отрезал экран с разных сторон кабеля.

Единственное, когда помеха почти не слышна, это ночью. В другом месте та же проблема, но несколько диаграмма помехи другая и уровень поменьше...

С динамическим SM58 вроде всё понятно, очевидно это конструктивное... Можно ли заменить его, например, Октавой 105 или ещё каким-то конденсаторным и избавиться от этого фона?

спасибо

tamalex
02.07.2015, 14:59
С отключенным от карты микрофонным кабелем фон пропадает?

OZet
02.07.2015, 16:08
Такое бывает у фирменного микрофона если нарушен контакт его корпуса с зануляющим контактом разъема. Аккуратно выньте разъем из корпуса микрофона, закрутив винт фиксации, подогните пружинный лепесток и зачистите место его контакта с корпусом.

И применять, разумеется, нужно только симметричный микрофонный кабель.

voice123
02.07.2015, 16:40
С отключенным от карты микрофонным кабелем фон пропадает?

да, фон пропадает. Остается только "белый" шум на всем диапазоне (около -86db при максимальном усилении)

mAxSpace
02.07.2015, 16:49
кабель точно балансный ? распаен верно ?

Добавлено через 4 минуты
микрофон пробовали другой ?

voice123
02.07.2015, 17:18
Такое бывает у фирменного микрофона если нарушен контакт его корпуса с зануляющим контактом разъема. Аккуратно выньте разъем из корпуса микрофона, закрутив винт фиксации, подогните пружинный лепесток и зачистите место его контакта с корпусом.

И применять, разумеется, нужно только симметричный микрофонный кабель.

проделал вышесказанное - результата нет. В дополнение пропаял все доступные контакты: у разъема и посередине (зеленый с желтым). Тоже не помогло.

Кабели распаяны одинаково: 1 - 1 (экран), 2 - 2, 3 - 3. Прозванивал.

Фон не настолько большой, чтобы говорить о проблеме с нулем в микрофоне. Обрезая экран от контакта 1, я действительно получил фон! Врочем, без соединения экрана фон убирался заземлением БП компьютеров, и всё приходило в то же состояние, что с экраном. Т.е. с небольшим фоном.

Добавлено через 1 минуту
кабель точно балансный ? распаен верно ?

Добавлено через 4 минуты
микрофон пробовали другой ?

хорошего микрофона нет под рукой. Буду искать на пробу...

Вот, что такой фон получается в дневное время:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ночью фон в 50Hz вылазит где-то -82db...

OZet
02.07.2015, 17:44
А у вас точно оригинал 58? Сейчас много достаточно качественных подделок, которые неплохо звучат, но у них нет согласующего трансформатора, который обязательно есть в оригинале.

Михаил 1985
02.07.2015, 17:48
Если карту включить без ас а только с наушниками фон есть ?

voice123
02.07.2015, 17:55
А у вас точно оригинал 58? Сейчас много достаточно качественных подделок, которые неплохо звучат, но у них нет согласующего трансформатора, который обязательно есть в оригинале.

смотрел в сети статьи по определению фэйка (на наших и на аглицком). Не нашел ни одного "сигнала", говорящего, что это подделка.

Спектральный график даже похож - выпуклости как в руководстве пользователя shure SM58.

Note Sound
02.07.2015, 17:58
смотрел в сети статьи по определению фэйка (на наших и на аглицком). Не нашел ни одного "сигнала", говорящего, что это подделка.

Спектральный график даже похож - выпуклости как в руководстве пользователя shure SM58.Ишь ты,и график похож?А чем снимали то?Шурики давненько грешат несовпадением,знаете ли.:aga:

voice123
02.07.2015, 18:00
Если карту включить без ас а только с наушниками фон есть ?

Да, есть. Пробовал и на ноуте и на ПК (на батарее smartUPS). В наушниках хорошо различимый низкочастотный фон.

Если бы только в 50гц, а то еще и в 100 и 150 лезет, что самое неприятное...

По-видимому, я хочу от SM58 того, чего он не умеет: не фонить в сильно захламленных наводками помещениях?

Может быть идея использовать SM58 со слабыми предами Focusrite заведомо неверна?

Наверное, проще конденсаторник взять? У них же соотношение сигнал-шум значительно выше? Или я рискую поймать тоже самое??

Добавлено через 6 минут
Ишь ты,и график похож?А чем снимали то?Шурики давненько грешат несовпадением,знаете ли.:aga:

у меня не новый шурик. Совпадения видны просто при записи голоса. Выпирает в верхнем диапазоне, как у шурика....

Добавлено через 10 минут
может быть согласующий трансформатор пришел в негодность? Где взять сервис мануал на sm58, чтобы проверить?

Михаил 1985
02.07.2015, 18:26
Да, есть. Пробовал и на ноуте и на ПК (на батарее smartUPS). В наушниках хорошо различимый низкочастотный фон.

Если бы только в 50гц, а то еще и в 100 и 150 лезет, что самое неприятное...

По-видимому, я хочу от SM58 того, чего он не умеет: не фонить в сильно захламленных наводками помещениях?

Может быть идея использовать SM58 со слабыми предами Focusrite заведомо неверна?

Наверное, проще конденсаторник взять? У них же соотношение сигнал-шум значительно выше? Или я рискую поймать тоже самое??

Добавлено через 6 минут

у меня не новый шурик. Совпадения видны просто при записи голоса. Выпирает в верхнем диапазоне, как у шурика....

Добавлено через 10 минут
может быть согласующий трансформатор пришел в негодность? Где взять сервис мануал на sm58, чтобы проверить?

Вообще шурик дубовый концертный микрофон с конденсаторником студийным и сравнивать нечего... Чутьё случайно до небес не накручено ?

Note Sound
02.07.2015, 18:29
voice123,
в согласующем трансе ломаться нечему.может действительно как говорит Михаил,Вы чуйки навернули не по детски.Если пишите только вокал то проблемка с 50 гц просто смешна потому что срежете её при сведении.На фокусрайтах даже на дешевеньких не такие уж криминальные преды чтобы так их пинать.Пробуйте всё таки убрать немного чувствительность со входа,потом компрессией можно компенсировать или нормализатором.

voice123
02.07.2015, 18:40
Вообще шурик дубовый концертный микрофон с конденсаторником студийным и сравнивать нечего... Чутьё случайно до небес не накручено ?

именно так. Я пробую писать на выкрученном до верху чутье. Я в него пытаюсь на расстоянии 15-20см писать. Но на прикрученном чутье после нормализации запси получается тот же фон...

Короче, все понятно, мне нужен конденсаторный микрофон, а то я SM58 пытаюсь использовать, как студийный... Не годится эта шумелка.

Добавлено через 6 минут
voice123,
в согласующем трансе ломаться нечему.может действительно как говорит Михаил,Вы чуйки навернули не по детски.Если пишите только вокал то проблемка с 50 гц просто смешна потому что срежете её при сведении.На фокусрайтах даже на дешевеньких не такие уж криминальные преды чтобы так их пинать.Пробуйте всё таки убрать немного чувствительность со входа,потом компрессией можно компенсировать или нормализатором.

да уж, там все заклеено чем-то желтоватым, смахивающим на эпоксидку, просто наглухо.

50гц я эквалайзером срезаю (это я освоил), а с 100гц и 150гц что делать? Я их подрезаю, а у меня голос превращается в голос Буратино, который из кувшина орал...

Уменьшением чувствительности ничего хорошего не удается добиться. Один фик вылезает этот фон после нормализации. Либо надо уменьшать расстояние до 5см до микрофона, но это тоже не подходит.

Note Sound
02.07.2015, 18:50
между прочим миша джексон умудрялся писАться в 58

Михаил 1985
02.07.2015, 18:50
именно так. Я пробую писать на выкрученном до верху чутье. Я в него пытаюсь на расстоянии 15-20см писать. Но на прикрученном чутье после нормализации запси получается тот же фон...

Короче, все понятно, мне нужен конденсаторный микрофон, а то я SM58 пытаюсь использовать, как студийный... Не годится эта шумелка.

Добавлено через 6 минут

да уж, там все заклеено чем-то желтоватым, смахивающим на эпоксидку, просто наглухо.

50гц я эквалайзером срезаю (это я освоил), а с 100гц и 150гц что делать? Я их подрезаю, а у меня голос превращается в голос Буратино, который из кувшина орал...

Уменьшением чувствительности ничего хорошего не удается добиться. Один фик вылезает этот фон после нормализации. Либо надо уменьшать расстояние до 5см до микрофона, но это тоже не подходит.

Покупайте студийник держатель и экран .... Шурик не для этих дел 15-20 см для него много...

voice123
02.07.2015, 18:53
про кабели мысля. У меня кабели короткие - 2м и 3м всего. Может такое случиться, что это кабель ловит фон на такой длине? Один у меня какой-то китайский Premium OFC написано, а второй Canare L-2T2S. Но это обычные 2-х проводные кабели.

Я что если поставить специализированный кабель. Я вычитал про квадропольный кабель (4-ре жилы). На форумах говорят про Mogami и Canare. Они у них с пометкой Quad. Это может спасти? У кого ест опыт с фоном и этими кабелями?

Вот нашел их марки: Mogami 2534 Neglex Quad и Canare L-4E6S Star Quad Microphone Cable

Или это уже бред?

Михаил 1985
02.07.2015, 18:55
про кабели мысля. У меня кабели короткие - 2м и 3м всего. Может такое случиться, что это кабель ловит фон на такой длине? Один у меня какой-то китайский Premium OFC написано, а второй Canare L-2T2S. Но это обычные 2-х проводные кабели.

Я что если поставить специализированный кабель. Я вычитал про квадропольный кабель (4-ре жилы). На форумах говорят про Mogami и Canare. Они у них с пометкой Quad. Это может спасти? У кого ест опыт с фоном и этими кабелями?

Закругляемся ))) совет выше )))

voice123
02.07.2015, 19:02
Закругляемся ))) совет выше )))

я вас понял, сэр )) Будем конденсаторный подбирать. Всем спасибо!

Владимир 57
02.07.2015, 21:27
Такое бывает у фирменного микрофона если нарушен контакт его корпуса с зануляющим контактом разъема.

Это, если микрофон фирменный, а у китайских клонов частенько 1pin разъёма микрофона вообще висит "в воздухе", т. . с корпусом микрофона не соединён, по причине отсутствия заземляющего подпружиненного "лепестка". После соединения с корпусом микрофона pin 1 фон исчезает, но микрофон от этого лучше не становится. Советую померить пассивное сопротивление между контактами микрофона 2и3, если R=300 Ом, микрофон имеет трансформатор и является оригиналом, если R=600 Ом, микрофон - китайское фуфло и никакие манипуляции не помогут. Только замена микрофона. Кстати, оригинальные SM58 с расстояния 20 см пишут нормальным звуком, без всякого фона. Лишь отдача на Нч уменьшается, но так и должно быть.

Михаил 1985
02.07.2015, 21:36
Это, если микрофон фирменный, а у китайских клонов частенько 1pin разъёма микрофона вообще висит "в воздухе", т. . с корпусом микрофона не соединён, по причине отсутствия заземляющего подпружиненного "лепестка". После соединения с корпусом микрофона pin 1 фон исчезает, но микрофон от этого лучше не становится. Советую померить пассивное сопротивление между контактами микрофона 2и3, если R=300 Ом, микрофон имеет трансформатор и является оригиналом, если R=600 Ом, микрофон - китайское фуфло и никакие манипуляции не помогут. Только замена микрофона. Кстати, оригинальные SM58 с расстояния 20 см пишут нормальным звуком, без всякого фона. Лишь отдача на Нч уменьшается, но так и должно быть.

Кто кого пишет ?) Шуром 58 если только от нашей нищеты писать можно ))
У него на преде гейн задран по самое не балуй о чём речь вообще )

Владимир Матвийчук
03.07.2015, 00:09
Либо надо уменьшать расстояние до 5см до микрофона, но это тоже не подходит.
Шур 58 с полсантиметра должен работать, даже 5 для него при записи - это много.

Vladimeer
03.07.2015, 02:12
Шур 58 с полсантиметра должен работать, даже 5 для него при записи - это много.
Это да ... с 20-30- сантиметров существенно пропадают низы, ну и чутья приходится накручивать. а НАКРУТИВ ЧУТЬЯ ХВАТАЕМ ВСЕ ФОНЫ НАЧИНАЯ С ФОНОВ ОТ ЛАМП ДНЕВНОГО СВЕТА , ЗАКАНЧИВАЯ ФОНОМ ОТ ВСЕХ ТРАНСФОРМАТОРОВ...

Владимир 57
03.07.2015, 15:14
Кто кого пишет ?) Шуром 58 если только от нашей нищеты писать можно ))

Речевые объявы, начёт текста вполне пристойно пишет с нормальным преампом. Писать в него вокал можно, но только в качестве демо-материала и, конечно, не с 20 см. Лично я предпочитаю А\Т АТМ 4040, но не всем нравится: слишком честно звучит, говорят апологеты "красивого" звука".

Владимир Матвийчук
03.07.2015, 19:32
Владимир 57,
и поставленым голосом, не мямлить и не шёпотом :)

IKAR75
03.07.2015, 19:56
Кстати у Миши Джексона. не помню какой альбом, весь записан на см58

Владимир 57
03.07.2015, 21:30
и поставленым голосом, не мямлить и не шёпотом :)

Само собой, Володя! Шепелявым шёпотом и в Neumann U87 мало чего привлекательного получится. Особенно, когда комната не имеет акустической обработки.

Benya
04.07.2015, 00:19
Кстати у Миши Джексона. не помню какой альбом, весь записан на см58
У Red Hot Chili Peppers вообще весь альбом "Californication" Энтони Кидис писал вокал в Shure SM57, и офигенно вышло ;)
YlUKcNNmywk

mAxSpace
04.07.2015, 03:09
Я тоже так считаю - микрофон, как и многое другое оборудование лишь инструмент. И только от звукооператора и музыкантов зависит что будет на выходе.
В конце концов надоели эти "одинковые" по звучанию треки, а вот те что пишутся нестандартно и грамотно - выделяются положительным образом.

Shishman
04.07.2015, 04:38
Редко бывает но, лет 5 назад у меня на сцене пел студент оперник. Так расстояние до 58го было не меньше 50 см. И звучало супер. Так что...

voice123
04.07.2015, 08:38
Про поставленный голос и прочее, это все понятно... Однако вопросов по качеству звучания SM58 нет. Меня более чем устраивает. Но есть вопросы только по фону (50, 100, 150гц), который вылазит при большом усилении в данном помещении (вокруг старые квартиры со старой проводкой) и с данной карты. Уверенности, что конденсаторный не будет ловить те же наводки нет...

Кстати, конденсаторные на трансформаторах тоже ловят электрические наводки не слабо. Октава МК-105 или МК-012 бестрансформаторные. Значит такого рода микрофоны должны помочь?

Вопрос возник исключительно из-за отсутствия опыта и невозможности поставить несколько микрофонов в рядок и пробовать... Так что просьба не судить строго.

Benya
04.07.2015, 09:55
voice123,
Неужели нет возможности взять у друзей-знакомых другие микрофоны на пробу?

Владимир Матвийчук
04.07.2015, 12:54
Редко бывает но, лет 5 назад у меня на сцене пел студент оперник. Так расстояние до 58го было не меньше 50 см. И звучало супер. Так что...
Мы говорим о записи, а не сцене. Сцена многое прощает.

Владимир 57
04.07.2015, 16:53
Уверенности, что конденсаторный не будет ловить те же наводки нет.

Может хватать и фоновые наводки, и сторонние шумы за счёт значительно более высокой чувствительности и бОльшего угла захвата, особенно конденсаторный микрофон с большой мембраной.
Уважаемый voice123, а чем объясняется такое большое удаление от микрофона при записи? Может просто сократить дистанцию, поставив между микрофоном и источником звука поп-стоппер? СтОит гораздо меньше нового микрофона, а сокращение расстояния позволит уменьшить входную чувствительность преампа, тем самым снизив количество наводок в тракте. Кстати, кратность величин наводочных частот наводит на мысль о кривом сетевом подключении, у Вас всё оборудование от одной розетки запитано или от разных? И как реализуется заземление этого хозяйства? Может от этого начинать плясать?

Владимир Марченко
06.07.2015, 20:24
МУЖИКИ!!! Вот 99% на косяк с микрофоном или коммутацией и 1% на что то другое. На работе пишу демки на динамический микрофон (Audix OM 2, Shure BG 1.1, было дело - Берин_3_в_коробке и другие Артур Фоти), провода (Инвотон и Проел) 5 метров и длиннее, карта - M-Track или моя Скарлетт, НИКАКОГО ФОНА!

Читаю и в голове 2 мысли - микрофон левый и есть перемычка между контактом 1 и любым другим в разъёме, или в кабеле экран коротит на сигнал. Так что сразу за студийным микрофоном и дорогим кабелем бежать не стоит, для начала любой заведомо исправный микрофон и (или) кабель. Если не помогает, карту проверять.