PDA

Просмотр полной версии : Обсуждаем DSP-процессоры

Страницы : [1] 2

Михаил 1985
03.07.2015, 21:17
Вот если б Дима к ним и сабы алюминиевые в комплекте делал, 18"-15", да килограмм так 15-18 и с кроссовером в сабе, как у Звучка, чтоб на один канал уся все вешать без корректировки ачх, вообще б сказка!
Две палки по 11кг + 4 саба по 15-18кг с хорошим давлением и ровной ачх, да чтоб ПМ 1000-3 по мощще хватало- мечта лабуха!
Извините за фантазии, но я б купил точно!
На дворе 2015 год какие пассивные фильтра ? ))) Не надо делать из студента старпёра имхо Прочитайте про пассивные фильтры их + и -

Ярослав Авега
04.07.2015, 05:04
На дворе 2015 год какие пассивные фильтра ? ))) Не надо делать из студента старпёра имхо Прочитайте про пассивные фильтры их + и -

Видимо поэтому в дорогие хай энд домашние колонки топ класса ставять пасивные фильтры, а инженеры там и так не знают что на дворе 21 век )))
Вообще пасивные фильтры разные бывают, все обобщать под одну гребенку не очень правильно. Если уметь делать хорошие пасивные фильтры можно добиться очень высоких результатов в звучании.

Процессор конечно это хорошо, но не стоит забывать что не мылят звук процесоры только топ класса которые очень недешевы, также усиление должно им соответствовать, а если реч идет о доступном по цене апарате то о таком биампе можно забыть.
Если есть деньги на хороший непоганящий звук процесор с фир фильтрами и такого же класса усилитель то биамп конечно будет в такой связке лучшим вариантом.

Вон Серега (Шарик) процесор с луин убрал свой и не поверил своим ушам что так проц может поганить звук, поэтому сейчас работает без проца через пасивные фильтры в системе - звуком ваще доволен.

Vladimeer
04.07.2015, 07:46
Вон Серега (Шарик) процесор с луин убрал свой и не поверил своим ушам что так проц может поганить звук,
А все остальные инженеры ведущих компаний в связке с мега прокатными компаниями ( не говоря уж про всех остальных) пользуют DSP процессоры и не нарадуются , понимая что другой альтернативы просто нет. ( а при неумелом использовании даже самого дорогого параметрического эквалайзера , так можно изгадить звук... мама не горюй. У меня таких знакомых лабухов , которые вообще не представляют назначение "крутилок" в параметрике полным полно. Ругаются , проклинают "тот день ,когда сели за баранку этого пылесоса " , говоря ,"чё" ещё надо . Поставили бы две крутилки ...Вч/Нч .. зачем больше:biggrin:)

Ярослав Авега
04.07.2015, 08:31
А все остальные инженеры ведущих компаний в связке с мега прокатными компаниями ( не говоря уж про всех остальных) пользуют DSP процессоры и не нарадуются , понимая что другой альтернативы просто нет. ( а при неумелом использовании даже самого дорогого параметрического эквалайзера , так можно изгадить звук... мама не горюй. У меня таких знакомых лабухов , которые вообще не представляют назначение "крутилок" в параметрике полным полно. Ругаются , проклинают "тот день ,когда сели за баранку этого пылесоса " , говоря ,"чё" ещё надо . Поставили бы две крутилки ...Вч/Нч .. зачем больше:biggrin:)

Так я и написал, если есть деньги на топовый процесор с фир обработкой и такого же класса усилитель, то это будет лучший вариант на данный момент.
А если денег нет то брать дешевый процесор и ждать от него чуда абсолютно бесмыслено, он поделить вам полосы а звук при этом испоганит конкретно. Звук поганит даже при настройках процесора в нуле !!! Поэтому лучше взять среднеценовую АС с пасивными класными фильтрами и не исользовать дешевый процесор. Подобрать пульт с парметрикой не поганящий звук и будет отменное звучание апарата, проверено. это ИМХО естественно

Михаил 1985
04.07.2015, 09:15
Видимо поэтому в дорогие хай энд домашние колонки топ класса ставять пасивные фильтры, а инженеры там и так не знают что на дворе 21 век )))
Вообще пасивные фильтры разные бывают, все обобщать под одну гребенку не очень правильно. Если уметь делать хорошие пасивные фильтры можно добиться очень высоких результатов в звучании.

Процессор конечно это хорошо, но не стоит забывать что не мылят звук процесоры только топ класса которые очень недешевы, также усиление должно им соответствовать, а если реч идет о доступном по цене апарате то о таком биампе можно забыть.
Если есть деньги на хороший непоганящий звук процесор с фир фильтрами и такого же класса усилитель то биамп конечно будет в такой связке лучшим вариантом.

Вон Серега (Шарик) процесор с луин убрал свой и не поверил своим ушам что так проц может поганить звук, поэтому сейчас работает без проца через пасивные фильтры в системе - звуком ваще доволен.
Хай энд и аудиофилы в другую тему ) Активное деление всегда лучше и это факт а то что процессор гамно так и фильтры гамном бывают но при прочих равных актив выигрывает..... Работа без проца это к сожалению от нашей нищеты ((( в ущёрб звуку

alexandergor
04.07.2015, 09:17
Так я и написал, если есть деньги на топовый процесор с фир обработкой и такого же класса усилитель
Это что-же получается,что если нет денег на дорогущие топовые XTA Electronics или BSS,то остаётся один единственный в жизни шанс получить хороший звук - это купить "Луину" что-ли(посадив её на один усь)???
Dynacord DSP260\ELECTRO-VOICE DC-One , BSS Оmnidrive, Ashly Protea и т.д. и т.п...в топку..))) и как только додумались известные мировые производители включить их в работу своих систем,безнадёжно теряя при этом качество звука...,только не надо рассказывать о том,что любой прибор хоть сколько-то ,но ухудшает качество сигнала....,это и так понятно...,как понятно и другое,что пассивные фильтры тоже вносят свои коррективы в работу системы... и у них есть свои + и свои - ,как собственно и ограничения.
В Dynacord Cobra зачем-то используется совершенно не топовый процессор....и что??? да и масса гораздо более дешёвых и очень прилично звучащих комплектов предполагают в своей работе не топовые,но достаточные для таких комплектов процессоры и контроллеры....,вот идиоты,даже не подозревают о том,что их надо срочно убрать из тракта.

Михаил 1985
04.07.2015, 09:17
Так я и написал, если есть деньги на топовый процесор с фир обработкой и такого же класса усилитель, то это будет лучший вариант на данный момент.
А если денег нет то брать дешевый процесор и ждать от него чуда абсолютно бесмыслено, он поделить вам полосы а звук при этом испоганит конкретно. Звук поганит даже при настройках процесора в нуле !!! Поэтому лучше взять среднеценовую АС с пасивными класными фильтрами и не исользовать дешевый процесор. Подобрать пульт с парметрикой не поганящий звук и будет отменное звучание апарата, проверено. это ИМХО естественно
Дешёвый процессор бывает хороший ..... уж точно лучше фильтров с катушками как минимум....

Добавлено через 1 минуту
Это что-же получается,что если нет денег на дорогущие топовые XTA Electronics или BSS,то остаётся один единственный в жизни шанс получить хороший звук - это купить "Луину" что-ли(посадив её на один усь)???
Dynacord DSP260\ELECTRO-VOICE DC-One , BSS Оmnidrive, Ashly Protea и т.д. и т.п...в топку..))) и как только додумались известные мировые производители включить их в работу своих систем,безнадёжно теряя при этом качество звука...,только не надо рассказывать о том,что любой прибор хоть сколько-то ,но ухудшает качество сигнала....,это и так понятно...,как понятно и другое,что пассивные фильтры тоже вносят свои коррективы в работу системы... и у них есть свои + и свои - ,как собственно и ограничения.
В Dynacord Cobra зачем-то используется совершенно не топовый процессор....и что??? да и масса гораздо более дешёвых и очень прилично звучащих комплектов предполагают в своей работе не топовые,но достаточные для таких комплектов процессоры и контроллеры....,вот идиоты,даже не подозревают о том,что их надо срочно убрать из тракта.
У пассивных фильров перед активными только 1 + это навесить всё на 1 усилок :smile: имхо

alexandergor
04.07.2015, 09:21
Дешёвый процессор бывает хороший ..... уж точно лучше фильтров с катушками как минимум....
Даже BEHRINGER DCX2496 и то очень не плох за свои деньги,особенно если задействовать его по цифре,минуя АЦП.

djvoron
04.07.2015, 09:23
Не весь высокий конец на пассивных фильтрах:))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alexandergor
04.07.2015, 09:28

Это что...,"винтажный гардеробббб"???))):biggrin::biggrin::biggrin:

Ярослав Авега
04.07.2015, 09:49
Хай энд и аудиофилы в другую тему ) Активное деление всегда лучше и это факт а то что процессор гамно так и фильтры гамном бывают но при прочих равных актив выигрывает..... Работа без проца это к сожалению от нашей нищеты ((( в ущёрб звуку

Так вы же говорите что пасивные фильтры это ерунда, я вам отвечаю, что пассивные фильтры применяются в дорогих домашних колонках которые заслужили уважение в своем сегменте как высококласные акустические системы с превосходным звуком, как пример таже массово покупаемая B&W серии diamond, вся линейка построена на пасивных фильтрах :aga:
То что активное деление лучше без вопросов, просто оно может быть реализовано по разному.

Добавлено через 6 минут

Про луину речи и не было. Если вас устраивает что процессор мылит звук то вообще можно любой использовать хоть хоть самый дешевый, многих этот партак не напрягает. Если же вы хотите иметь систему которая дает вам максимально возможный свой результат в качестве звучания то тут уже нужно брать серьезные процесоры и усиление.
Динакорды, электровойсы, эшли поганят звук, xta и bss звук не поганят, сравнивали разные процы и были удивлены. Также динакорды, войсы шумят конкретно но хта и bss шума не имеют.

Добавлено через 7 минут

Такие еще не встречались, буду рад если скажите про какой процесор идет речь?

Добавлено через 9 минут

Естественно, все топовые системы у брендов имеют биамп, тримап + суб но !!!! на высококласном усилении и высококласном процесинге которые не вносят свои портаки в общее звучание системы, никто не ставит дешевые процесоры и дешевое усиление на топовые хай энд системы для дома, если нет биампа на дорогих процесорах и усилении то применяют уже ИМЕННО пассивные фильтры :aga:

alexandergor
04.07.2015, 10:06
Если вас устраивает что процессор мылит звук то вообще можно любой использовать хоть хоть самый дешевый
Меня не устраивает процессор ,который явно мылит или делает его ватным или ещё каким(каждый называет это по своему),потому и нет смысла допустим не к Хармановскому комплекту брать тот-же DBX DriveRack PA и всю эту серию.

Динакорды, электровойсы, эшли поганят звук, xta и bss звук не поганят
Поганит сигнал в той или иной степени любой дополнительный прибор,топовый гораздо меньше...,но он будет стоить больше,чем весь комплект,о котором вообщем мы ведём речь,не говоря о том,что не факт,что этот нюанс будет вообще заметен именно на комплекте такого класса.

А вопрос про Кобру повторю... - на кой хрен разработчики включили в тракт райдерного комплекта относительно недорогой процессор??? Ума сделать пассивные фильтры не хватило...или были иные причины?

Ярослав Авега
04.07.2015, 10:10
Меня не устраивает процессор ,который явно мылит или делает его ватным или ещё каким(каждый называет это по своему),потому и нет смысла допустим не к Хармановскому комплекту брать тот-же DBX DriveRack PA и всю эту серию.

А вопрос про Кобру повторю... - на кой хрен разработчики включили в тракт райдерного комплекта относительно недорогой процессор??? Ума сделать пассивные фильтры не хватило...или были иные причины?

Все бюджетные процы явно мылят звук. :aga:

А вы знаете что крупные прокатчики которые катают динакорд кобру используют процесоры от других производителей?:smile:

Разговор по сути ни о чем, мы просто говорим о разных вещах.

alexandergor
04.07.2015, 10:16
А вы знаете что крупные прокатчики которые катают динакорд кобру используют процесоры от других производителей?
Конечно знаю,как знаю и то,что добрая половина проката собирают такие комплекты по частям и используют просто имеющиеся в арсенале процессоры,забивая прессеты,но те кто покупал готовые комплекты ,катают их и голову себе не морочат с ещё большим удорожанием и так достаточно дорогой Кобры.

Ярослав Авега
04.07.2015, 10:38
Конечно знаю,как знаю и то,что добрая половина проката собирают такие комплекты по частям и используют просто имеющиеся в арсенале процессоры,забивая прессеты,но те кто покупал готовые комплекты ,катают их и голову себе не морочат с ещё большим удорожанием и так достаточно дорогой Кобры.

Все прошареные прокатчики процесор динакорд из системы ликвидируют, местные дк не беру в расчет так как там другой расклад.

Михаил 1985
04.07.2015, 10:46
Все прошареные прокатчики процесор динакорд из системы ликвидируют, местные дк не беру в расчет так как там другой расклад.
Есть тема выбор процессора поиск в помощь.... Не мыльный процессор начинается от 15 тр.... 1u Да и к чему это всё ? Предлагать выкинуть процессор и поставить пассивные фильтра звучит как минимум странно....

Ярослав Авега
04.07.2015, 11:02
Есть тема выбор процессора поиск в помощь.... Не мыльный процессор начинается от 15 тр.... 1u Да и к чему это всё ? Предлагать выкинуть процессор и поставить пассивные фильтра звучит как минимум странно....

Есть много тем, раз затронули здесь вот и обсудили быстренько.
Каждый сам пусть решает, я говорю что знаю, делать ситему на дешевом проце смысла нет, либо жертвовать звуком.

alexandergor
04.07.2015, 11:11
я говорю что знаю, делать ситему на дешевом проце смысла нет.
Интересно чем поганите звук на комплектах SOLO...,или всё на топовых XTA и BSS укомплектовано?

Alex.Co
Так вы же говорите что пасивные фильтры это ерунда, я вам отвечаю, что пассивные фильтры применяются в дорогих домашних колонках которые заслужили уважение в своем сегменте как высококласные акустические системы с превосходным звуком, как пример таже массово покупаемая B&W серии diamond, вся линейка построена на пасивных фильтрах :aga:
[/B]
Не понимаю зачем приравнивать проф акустику с домашней во первых разная мощность, во вторых деление у палочных комплектах низкое 200-300 Гц. Сделать фильтр на низкой частоте для комплекта пробовал (огромные ёмкости и катушки и в полосе звучания палок нужна коррекция) и простой проц - кит от Мини дсп победил по звучанию и гибкости. У меня дома Руарк Талисман (первый выпуск) вот туда проц совать я не хочу.:smile:

Ярослав Авега
Интересно чем поганите звук на комплектах SOLO...,или всё на топовых XTA и BSS укомплектовано?

Не знаю.

Михаил 1985
04.07.2015, 11:15
Не понимаю зачем приравнивать проф акустику с домашней во первых разная мощность, во вторых деление у палочных комплектах низкое 200-300 Гц. Сделать фильтр на низкой частоте для комплекта пробовал (огромные ёмкости и катушки и в полосе звучания палок нужна коррекция) и простой проц - кит от Мини дсп победил по звучанию и гибкости. У меня дома Руарк Талисман (первый выпуск) вот туда проц совать я не хочу.:smile:

+1

Олег 65
04.07.2015, 11:28
Все прошареные прокатчики процесор динакорд из системы ликвидируют

если прошаренные - чего не берут с H серией усилителями, с модулями RCM?

temkich
04.07.2015, 14:26
Ярослав Авега пишет ну ОЧЕНЬ похоже на Звучка по стилю.

Sharik
04.07.2015, 14:51
Господа, раз уж речь зашла обо мне и моей ситуации. Давайте отвечу только по существу. Во первых, чтобы писать что то типа "да ну нах, как с процом хуже, чем без проца ?", "да конечно лошары не умеют его настраивать" и т.п. надо хотя тот, проц, от которого я отказался, хотя бы видеть. Проц. carvin xd360 made in usa (вот тут хе-хе), брался вместе с усилками той же фирмы (в подписи все есть - "железо" все еще у меня). И если к усилкам претензий особых нет (особенно к dcm2500e), то проц. просто какое то недоразумение (лично для меня, которых ничего не умеет настраивать, с ушами проблемы, рукикривые). В комплекте с ev еще как звучало нормально, потом вышла обновление прошивки и вообще отлично зазвучало (опять же вопрос, что тогда было до этого ???), после покупки луин проц. продолжал работать в системе примерно год и звук в принципе меня радовал. Перед одной из работ времени было "более чем" и решил я послушать, что может луина и ее так всеми не любимые пасс. фильтры. Стоял только вопрос баланса палки сабы (т.к. сабов у всего пара, а надо 4), который успешно решился при помощи регуляторов гейна усилка (еще раз напомню - это было чисто из любопытства). Разница по уровням палки сабы примерно 8-10дб. Я реально не узнал звук - ну очень круто зазвучало (ща начну описывать опять скажут, что Звучок пробашлял мне порцию позитивных отзывов). Отработал вечер, второй, третий - ну все устраивает (кроме отсутствия портального eq). А ведь приходили друзья, коллеги, слушали луину с процом - всем нравилось, столько мероприятий отработали,банкеты, концерты... Проц. до сих пор ездит в рэке (это я для гуру настроек процов "которые умеют") готов перейти в тему настройка процов., в которой я не раз задавал вопросы по этому процу (в частности, как можно отстроить входной и выходной уровни при полной отсутствии таковой индикации). Вообщем, луина с фильтрами звучит, звучит отлично и без моего недопроца (вот теперь я понял термин "мыло" в звуке).
з.ы. сорри за сбивчивый ответ (не спал двое суток). Готов ответить на вопросы и развить тему ))))

Peter195
04.07.2015, 15:06
А все ..пользуют DSP процессоры и не нарадуются , понимая что другой альтернативы просто нет.....

Да, чтоб кривые ЧХ ровнять их и суют, радуются.....

Но как ни крути - в любом ЦИФРОВОМ процессоре идёт ДВОЙНОЕ преобразование:
на входе процессора АЦП,
на выходе ЦАП.

Почему-то об этом все напрочь забывают.
А это явные ПОТЕРИ качества звука. Причём - часто, поболее чем при плохом микшерном пульте.

А вот производители преднамеренно резко завышают цены на высококачественные звуковые приборы.

А посредственные по звучанию продают существенно дешевле.
Хочешь качество - плати во много раз БОЛЬШЕ...

Хотя реальное соотношение себестоимости производства электронных устройств, часто, не столь существенно.
А продажная цена топовых устройств чаще всего искусственно задрана.

Такая политика цен для всех высококачественных звуковых систем прослеживается уже давно..

Всвязи с этим желательно проверить на слух,
как меняется звук при включении процессора
с РОВНОЙ ЧХ в конкретный звуковой тракт.

Василий54
04.07.2015, 15:25
Да, чтоб кривые ЧХ ровнять их и суют, радуются.....

Но как ни крути - в любом ЦИФРОВОМ процессоре идёт ДВОЙНОЕ преобразование:
на входе процессора АЦП,
на выходе ЦАП.

Почему-то об этом все напрочь забывают.
А это явные ПОТЕРИ качества звука. Причём - часто, поболее чем при плохом микшерном пульте.

есть цифровые пульты у которых цифровой выход AES,дальше усилок с цифровым входом с DSP -никакого преобразования вообще нету

Peter195
04.07.2015, 15:32
Да, всё есть.
И качественные АЦП и ЦАП уже давно имеются.

Но производитель СПЕЦИАЛЬНО делает ЗА НЕдорого - чуть не кусочек настоящего дерьма!

Зато качественный звук продают втридорога, преднамеренно резко завышая цену.

Василий54
04.07.2015, 15:43
Да,
Зато качественный звук продают втридорога, преднамеренно резко завышая цену.
ну а что сделать -бизнес

Ярослав Авега
04.07.2015, 15:47
есть цифровые пульты у которых цифровой выход AES,дальше усилок с цифровым входом с DSP -никакого преобразования вообще нету

Это отличный вариант но совсем не дешевый, усилители с цифровым входом уже ближе к топовым.
Из опытов еще факт, усилители со встроеными дсп среднего ценового диапазона и выше не мылят звук.
Динакорд 5000 с модулем дсп звук также не мылит, а проц 600 динакорд звук уже мылит.

Василий54
04.07.2015, 15:58
Это отличный вариант но совсем не дешевый, усилители с цифровым входом уже ближе к топовым.
Из опытов еще факт, усилители со встроеными дсп среднего ценового диапазона и выше не мылят звук.
Динакорд 5000 с модулем дсп звук также не мылит, а проц 600 динакорд звук уже мылит.
я себе для домашней HI-FI взял цифровик с DSP для BI-AMP и звучит получше аналога

Ярослав Авега
04.07.2015, 16:02
я себе для домашней HI-FI взял цифровик с DSP для BI-AMP и звучит получше аналога

А с чем сравнивали из аналоговых усилителей?

Василий54
04.07.2015, 16:08
А с чем сравнивали из аналоговых усилителей?
марк левинсон

Ярослав Авега
04.07.2015, 16:14
марк левинсон

И какой вывод вы сделали?

Василий54
04.07.2015, 16:18
И какой вывод вы сделали?
усилок был I-Tech 4*3500HD ,левинсонов было 2 (нужно 4 канала)+BSS процессор.Разница в цене в разы, а по звуку -никакой,может чет и можно было услышать если днями слушать.Но я доволен

aganez
04.07.2015, 17:44
Можно и без цифрового входа с DSP. К примеру макака дл1608, мэйн аут в сателлиты, аукс в сабы. Режим полоску фильтрами, выставляем задержку на саты, эквализируем как угодно, лимитируем как угодно, всё вешаем на ВСА, чтоб всю систему рулить одним фейдером и всё!!! Зачем тратиться на хороший проц, когда всё решается в микшере? Только если нужен крутой биамп с ФИРами в сатах, а если без, то можно и ещё одним ауксом пожертвовать...

Ярослав Авега
04.07.2015, 18:17
Можно и без цифрового входа с DSP. К примеру макака дл1608, мэйн аут в сателлиты, аукс в сабы. Режим полоску фильтрами, выставляем задержку на саты, эквализируем как угодно, лимитируем как угодно, всё вешаем на ВСА, чтоб всю систему рулить одним фейдером и всё!!! Зачем тратиться на хороший проц, когда всё решается в микшере? Только если нужен крутой биамп с ФИРами в сатах, а если без, то можно и ещё одним ауксом пожертвовать...

Отличный вариант если есть в пульте необходимые настройки.

ermolka
04.07.2015, 19:34
Слушали бюджетный, самый дешевый в линейке проц MS Max EC2402 в студийном тракте в "0", т.е. по сути АЦ- ЦА преобразование. Проц немного "высветляет" и "стеклит" фонограмму, эффект чем- то похож на МП3- преобразование. Решили, что для тракта уровня РЦФ АРТ и интернетовского МП3 материала деградация звука в проце не существенна.
Пассивные фильтры стоят в куче мониторов и Hi-Fi. Фазовые искажения в 10 раз менее заметны, чем нелинейные и IMD, и в основном влияют на локализацию КИЗ, что в про применение далеко не на первом месте. Причина замены пассивных фильтров на ДСП- массогабарит. Хороший фильтр весит столько же, сколько ус. модуль с ДСП.

Ярослав Авега
04.07.2015, 19:44
Слушали бюджетный, самый дешевый в линейке проц MS Max EC2402 в студийном тракте в "0", т.е. по сути АЦ- ЦА преобразование. Проц немного "высветляет" и "стеклит" фонограмму, эффект чем- то похож на МП3- преобразование. Решили, что для тракта уровня РЦФ АРТ и интернетовского МП3 материала деградация звука в проце не существенна.
Пассивные фильтры стоят в куче мониторов и Hi-Fi. Фазовые искажения в 10 раз менее заметны, чем нелинейные и IMD, и в основном влияют на локализацию КИЗ, что в про применение далеко не на первом месте. Причина замены пассивных фильтров на ДСП- массогабарит. Хороший фильтр весит столько же, сколько ус. модуль с ДСП.

Про что я и говорил, если эта мыльность процесора не напрягает его легко можно использовать. Большинство даже это мыло не заметит так как акустика в основном бюджетная или низкого разрешения, мыльно и так звучит и без бюджетного проца, а мыло мылом не испортиш ))

OZet
04.07.2015, 22:24
Не забываем, что современный контроллер АС - это не только кроссовер и эквалайзер, но и интеллектуальный лимитер/компрессор, без которого потенциал АС используется только на 20 %!

Плюс возможность регулировать задержки на разных каналах - без этого настроить звучание сложного акустического комплекта практически невозможно.

Да и получить приемлемую АЧХ современных мощных АС без ДСП тоже не просто (или очень и очень дорого). Применение же новых технологий ДСП-эквализации позволяет заметно улучшить звучание даже дорогих АС. А бюджетные начинают звучать по-новому.

tolik1205
04.07.2015, 22:34
MS Max EC2402 использую сейчас вместе с луиной 4, звучит он гораздо лучше, чем драйврек па. Для меня принципиально не грузить все на один усь, поэтому работаю с процем, и звуком весьма доволен.

trident
04.07.2015, 22:38
OZet, помимо этого ещё не забываем, что фильтр жрёт изрядную часть отдаваемой на АС мощности усилителя.

Владимир 57
04.07.2015, 22:56
помимо этого ещё не забываем, что фильтр жрёт изрядную часть отдаваемой на АС мощности усилителя.

А ещё и фазу крутит не по-детски. + усилители с низким значением демпинг-фактора нередко болезненно реагируют на ёмкостно-реактивную нагрузку, коей, собственно, и является пассивный фильтр. Отсюда и неожиданные уходы усилителя в защиту.

Peter195
04.07.2015, 23:04
Если раздел на низких частотах - есть серьёзные реактивные составляющие и существенные потери мощности.

На частотах от 800 Гц и выше - никаких проблем не наблюдалось с оптимально настроенными фильтрами.

Владимир 57
04.07.2015, 23:10
На частотах от 800 Гц и выше - никаких проблем не наблюдалось с оптимально настроенными фильтрами.

С "оптимально настроенными" - да, Пётр. А сколько абсолютно "кривых" фильтров стоит в дешёвой пассивной акустике нижнего бюджетного уровня! Качественный фильтр стоит денег !

Peter195
04.07.2015, 23:16
Ну если ещё и фильтр делать как попало - то получится НЕ АКУСТИЧЕСКАЯ система для звука, а ящик для динамиков :biggrin:

Владимир 57
04.07.2015, 23:33
Ну если ещё и фильтр делать как попало - то получится НЕ АКУСТИЧЕСКАЯ система для звука, а ящик для динамиков

Yamaha A series, Peavey PV, Biema E, MVM, ES, SL, думаю продолжать не стоит.

Sharik
05.07.2015, 04:31
помимо этого ещё не забываем, что фильтр жрёт изрядную часть отдаваемой на АС мощности усилителя.
А ещё и фазу крутит не по-детски. + усилители с низким значением демпинг-фактора нередко болезненно реагируют на ёмкостно-реактивную нагрузку, коей, собственно, и является пассивный фильтр. Отсюда и неожиданные уходы усилителя в защиту.
лично я никого не агитирую работать без проца, конечно нужен и т.п. Просто в моей случае (моим процом.) система звучит реально лучше, сбалансированее, чище, чем с процом. Только и всего. Имхо, этот проц. сделан чисто для работы со своими системами (усилки, акустика) carvin, для работы с пресетами и возможностью их коррекции...
Так то я всеми конечностями "ЗА" наличие dsp, уже подбираю варианты (может кто посоветует, что нить дельное ? в бюджете 1т у.е.)

trident
05.07.2015, 05:33
Sharik, очень хочу спросить - а в Луине есть отключение фильтров? Я имею ввиду переключатель, который отключает фильтры при использовании АС с процессором?
В своё время, когда я этот вопрос задавал Звучку, он его просто проигнорировал.

Peter195
05.07.2015, 09:00
Возможность отключать пассивные фильтры у саба, как правило, всегда есть.
Потому что это худший(простейший, примитивный) вариант

Sharik
05.07.2015, 09:53
trident,
нет, такой возможности нет... Андрей сказал, что при желании может сделать (делать) такие варианты, а я когда покупал чот не подумал даже про это

temkich
05.07.2015, 11:21
Да что сложного залезть внутрь, открутить это барахло и спаять напрямую бошка-проводки-спиконы. Я так свои макаки 4 саба переделал. Там такие катушки весомые были внутри... да ну нафиг их таскать! Вес уменьшился, но прикрутил колеса и вес стал прежним :) ещё спиконы врезал сам но этл уже лирика))

alexandergor
05.07.2015, 11:58
нет, такой возможности нет... Андрей сказал, что при желании может сделать (делать) такие варианты
Получается что процессор пробовали настроить прямо с пассивным фильтром в цепи......:aga:
Так может и не так плох тот проц...,как показался в работе именно с этой системой??? Ведь с другой-то системой вопроса о его мыльности не вставало как я понимаю...и всё устраивало...

Peter195
05.07.2015, 12:11
Низкочастотный фильтр для саба не влияет на ясность средних и высоких частот.
Могут быть лишь погрешности в зоне раздела полос этим фильтром.

Ухудшить ясность звука могут только плохие СЧ-ВЧ излучатели или некачественные электронные компоненты звукового тракта.

prozvuk
05.07.2015, 12:46
Вечный спор прогресса с классикой.
Скоро в ДСП появятся пресеты эмуляция "пассивный кроссовер", винтаж, как на лампах.

Я вот как-то успокоился от проф. Алдошиной.
Она практически признала, что наука бессильна понять устройство УХА.

Это и лекари подтверждают, они не знают, что такое простуда.

Всем удачи!

Sharik
05.07.2015, 12:54
Получается что процессор пробовали настроить прямо с пассивным фильтром в цепи......:aga:
Так может и не так плох тот проц...,как показался в работе именно с этой системой??? Ведь с другой-то системой вопроса о его мыльности не вставало как я понимаю...и всё устраивало...

Думал об этом, но в таком раскладе без проца должно звучать не лучше, а хуже, ну или не так разительно заметно. С другой системой у меня не было возможности сравнить с процом и без... но, справедливости ради, замечу в прежней системе (Ev в подписи) фильтры в сабах были отключены.
Да что сложного залезть внутрь, открутить это барахло и спаять напрямую бошка-проводки-спиконы. и такая мысль посещала, вопрос гарантии от производителя остановил :aga: Легкое лирическое отступление. Мысль о том, что можно сделать еще лучше, правильней и т.п. не покидает меня, потому и уже лет 7-8 "сижу" на форуме, читаю литературу, общаюсь с коллегами (не только в звуке, не надо забывать, что я все таки сначала ведущий мероприятий, потом уже вокалист (ну громкое слишком звание для меня - пивун скорее) и только потом звукарь, грузчик и т.п.
Теперь вопрос. Если отключить фильтры (для меня это не так трудно), то отключать их надо только в сабах ? или еще и в палках ? Отключив фильтры в палках, не "уплывут" ли частоты деления сч-вч ? ведь палка не в биампе. Могу конечно и у Андрея спросить, но мне интересны мнения форумчан. Стоит ли "игра свеч" ? Если учитывать, что на данный момент все устраивает ? Ради эксперимента - да, интересно, но если бы у меня был хоть более менее референсный проц, а не то недоразумение, что сейчас у меня. Тогда можно было сравнить одну сторону с фильтрами, другую без них, но с процем.
з.ы. для разминки мозга... все таки повторю вопрос, который давно меня интересует. Как настроить входные выходные уровни проца, в котором нет никакой индикации по этому моменту (КРОМЕ) индикации клип по входу (на каждый из 3 каналов) и клип по выходу (на каждый из 6 каналов). Все "железо" в подписи. :rolleyes:

trident
05.07.2015, 12:59
alexandergor, вот именно об этом я Звучку и говорил. Ставить на деление процессор, не имея возможности отключить встроенный фильтр - огребешь проблем

Peter195
05.07.2015, 13:14
... от проф. Алдошиной.
Она практически признала, что наука бессильна понять устройство УХА....

"Устройство" уха хорошо известно.
Также хорошо исследованы и известны характеристики восприятия звука человеческим ухом.
Все эти знания уже давно и успешно используются в разных областях медицины, акустики, физиологии и пр.

А в собственных мыслях,иногда такое бывает - кто-то, да заблудится :biggrin:

ilya.snd
05.07.2015, 13:16
Теперь вопрос. Если отключить фильтры (для меня это не так трудно), то отключать их надо только в сабах ? или еще и в палках ? Отключив фильтры в палках, не "уплывут" ли частоты деления сч-вч ? ведь палка не в биампе.
если есть возможность использования шести каналов усиления, то лучше сделать полноценный три-амп. Если оставлять сч-вч в пассиве, надо смотреть схему пассивного кроссовера - насколько сильно скажется на делении отключение субвуфера (скорее всего очень сильно). Частоты, выставленные в процессоре, никуда не уплывут. Даст ли Звучок частоты деления для его продукции - вопрос к нему и только к нему, но форумчане всегда помогут выставить более-менее подходящие, главное знать, что за комплектуха внутри стоит.

А xD360 для этих целей, судя по скриншотам рулилки, вполне подходит - проще некуда и сложно запутаться :)

Peter195
05.07.2015, 13:28
.... Даст ли Звучок частоты деления для его продукции - вопрос к нему и только к нему, но форумчане всегда помогут выставить более-менее подходящие, главное знать, что за комплектуха внутри стоит.
Выстраивать процессор "на глазок", руководствуясь только циферками в бумажках комплектующих - бестолковое занятие.

Необходим контроль реальной ЧХ по звуковому давлению каждого полосового излучателя,
а также суммарной результирующей ЧХ всего комплекта в процессе настройки.

alexandergor
05.07.2015, 14:17
Думал об этом, но в таком раскладе без проца должно звучать не лучше, а хуже
Так в том-то и дело,что если точку раздела пытались сделать другую(в отличии от пассивного фильтра) то могла просто получиться несуразица...,допустим пассивный фильтр рассчитан на деление 150 гц,а вы на проце дали точку в 200 или 250 гц...или наоборот,да и каким порядком тоже вопрос...,не говоря уже о АЧХ и синфазной работе элементов.
Просто попробуйте сделать ту-же операцию исключив пассивный фильтр и сделав по возможности замеры...,хотя иногда и просто на слух можно получить неплохой результат.

ilya.snd
05.07.2015, 14:19
Выстраивать процессор "на глазок", руководствуясь только циферками в бумажках комплектующих - бестолковое занятие.

Необходим контроль реальной ЧХ по звуковому давлению каждого полосового излучателя,

по циферкам в бумажках выставляются данные в рабочем диапазоне излучателя (а не на слух или по словам бабушек у подъезда).
у Sharik-а есть измерительный микрофон? Вряд ли. Поэтому в его случае баланс полос можно выставить на слух. Я Звучковские системы не знаю (и знать не хочу), но в случае с трёх-полоской важно выставить нижнюю граничную драйвера (зависит от диаметров мембраны и горла), по ней выставить верхнюю середняков (с нахлёстом или без него), и в зависимости от типа суба (размер динамиков, их характеристики, акустическое оформление кабинета) выставить раздел нч-сч. Середняки, т.е. основу палки, настраивать микрофоном сложно, т.к. в ближнем поле будет велико влияние интерференции отдельных излучателей, а в дальнем поле - отражений.

Peter195
05.07.2015, 15:00
Провал на частоте деления саба и палок на слух трудно оценить и тем более - правильно выстроить.

Никакие цифры не отображают реальное акустическое давление палок, тем более фазовые соотношения саба и палок.

Результаты будут разные и НЕоптимальные.
Пальцем в небо...

saxoboy
05.07.2015, 17:17
Она практически признала, что наука бессильна понять устройство УХА.
можно тему закрывать

Добавлено через 2 минуты
Я Звучковские системы не знаю (и знать не хочу)
тема о процессорах.

rew432
07.07.2015, 16:29
Шарик, Серега. Купил недавно проц Phonic i2600. Брал на шару, опираясь на кое какие мнения многоуважамого Ворона, он отметил грамотную схемотехнику,и на отзывы в интернете на ЦАП АЦП которые на борту, собственно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
AKM5392 , 24bits и AKM4396 , 24bits
Короче, все перечисленые прибамбасы типа генератора гармоник и автоэквалайзера - туфта. Не работают как надо. Но это и не страшно.
Зато по тракту, полный ажур, имхо главная функция процессора поделить и отредактировать как надо, и не испортить, не замылить сигнал.
От ДБХа и от Бехра отличается категорически в лучшую сторону, сочный хороший звук, ни тени замыливания. Брал в Германии по интернету, там еще 20 процентов НДС скидывают, тут таких аналогов по цене не нашел. Мне даже показалось както красит звук, приукрашивает, что для студии нельзя конечно, но для воспроизведения самое то.
Имхо, сидя в студии еще заметил, чем лучше ЦАП АЦП, тем лучше чувствуешь обработку, а мне было с чем сравнить в относительной степени, Так вот тут впервые стал полноценно использовать 4 канала обработки в пульте, не для галочки, как обычно обьем и повтор, а полноценно, слыша все ньюансы.
Можешь у Сереги Филипова спросить как звучит теперь аппарат, они меня теперь иногда заказывают на озвучку, понравилось. Короче, я ручаюсь за качество проца, и рулилка удобная. Если что не продаю, так что не предвзято.

Добавлено через 13 минут

Интересна методика ваша например? Озвучу свой опыт, вполне вероятно что не совсем классический.
Сначала розовый шум и РТА , причем с ТруРТА получилось лучше, чем со Смаартом, но эквалайзер не крутим, просто делим по разумению глядя на характеристики полос. После разделения программой Скурулса просвистываем фазировку - корректируем в проце. Только после этого редактируем АЧХ посредством эквалайзеров в проце. Получив приемлемый график, я дополнил настройку ручной докруткой. Критерии таковы, 10-20 фонограмм в вейве, в свое время друг дал набор для настройки, он скачал где то, даже не знаю что за исполнители, но очень разношерстные, от рока и блюза кончая аккустикой и фортепиано, и с перерывами крутишь только то что по мнению раздражает или звучит излищне ярко. Т е только в минус, 2-3 дб от силы. Для определения частоты использовал сильно задранный эквалайзер с очень высокой добротностью, всю ядовитость сразу проявляет.
После этого все заводские пресеты в пульте идут на ура, и дают очень приличный саунд.
После пары месяцев работы пришел к мнению что только драйвер надо еще корректирнуть чуть, но руки уже не доходят, и так нормально вроде...

Добавлено через 49 минут
по циферкам в бумажках выставляются данные в рабочем диапазоне излучателя (а не на слух или по словам бабушек у подъезда).
у Sharik-а есть измерительный микрофон? Вряд ли. Поэтому в его случае баланс полос можно выставить на слух. Я Звучковские системы не знаю (и знать не хочу), но в случае с трёх-полоской важно выставить нижнюю граничную драйвера (зависит от диаметров мембраны и горла), по ней выставить верхнюю середняков (с нахлёстом или без него), и в зависимости от типа суба (размер динамиков, их характеристики, акустическое оформление кабинета) выставить раздел нч-сч. Середняки, т.е. основу палки, настраивать микрофоном сложно, т.к. в ближнем поле будет велико влияние интерференции отдельных излучателей, а в дальнем поле - отражений.
Ну если у Шарика нет измерительного микрофона, мы ему дадим! :) А почему такая категоричность в отношении Звучка? Личное отношение - понятно , а аппарат это всего лишь предметы неодушевленные, и если звучит, то имхо причем тут личное отношение? :) Ну правда?
Из подписи я так понял вы как раз тот уважаемый человек который и проектирует Сензар (я не знаю деталей) вместе с не менее уважаемым мной Славой.
Хочу прокоментировать и за одно проконсультироватся. Вы говорите что с драйверов берется нижняя частота эффективно воспроизводящаяся драйверами, цель почему понятна. У меня тоже палочная система, и в волноводах использую Пиаудио D...Блин и не вспомню сейчас.. Оформление двойной волновод. Они 30 ваттные всего, но сдвоенные на сторону на небольшой аппарат. Так вот заводская характеристика показывает что они играют до 1.8, рекомендованный кроссовер не менее 2 порядка, а на деле по измерению после трех вниз идет явный провал...Может волноводы виноваты. Так и пришлось на 3.2 делить, иначе сильная корректировка в проце... Я как то со студии не сторонник, рука не подымается так сильно корректировать, может это и не критично в ПА системах, тем более бренды практикуют, но вот сомнения ...
Насчет интерференции понятно, хотя я думаю 5-6 метров достаточно, а вот на счет отражений если в поле то наверно не критично?

Peter195
07.07.2015, 17:18
..... Интересна методика ваша например? Озвучу свой опыт.....
В принципе сам спектроанализатор уже всё и покажет, что интересует. Ведь без него на слух проблематично получить точный тембровый баланс.

Применительно к палкам - необходимо посмотреть их реальную ЧХ и граничную частоту внизу.
Точка на краю, после которой начинается спад - и будет частотой раздела.

После чего отдельно настроить максимально ровную ЧХ сабвуфера в определившейся полосе сначала кроссовером а затем и эквалайзером.

Далее включив весь комплекс - проверить и максимально точно выстроить зону раздела саб/сателлит
а затем и всю ЧХ при необходимости, выровнять.

Михаил 1985
07.07.2015, 17:29
В принципе сам спектроанализатор уже всё и покажет, что интересует. Ведь без него на слух проблематично получить точный тембровый баланс.

Применительно к палкам - необходимо посмотреть их реальную ЧХ и граничную частоту внизу.

После чего отдельно настроить максимально ровную ЧХ сабвуфера в определившейся полосе.

Далее включив весь комплекс - проверить и выстроить зону раздела
и всю ЧХ.

Для просмотра палки точнее её ачх как минимум надо на улице а то и в камере... Помещение обычно сильно карёжит.... Обычно делаю базовый пресет на улице а в помещении уже подстраиваю.... имхо

Peter195
07.07.2015, 17:34
Из-за этого и приходится великолепно звучащую систему с ровной ЧХ при установке в конкретной точке зала - эквалайзером ИНДИВИДУАЛЬНО корректировать именно с учётом её позиционирования.

При этом два одинаковых портала часто имеют принципиально разные картины на эквалайзерах!
Зато после такого выравнивания получается изумительный тембровый баланс.

rew432
07.07.2015, 17:34

После чего отдельно настроить максимально ровную ЧХ сабвуфера в определившейся полосе.

Далее включив весь комплекс - проверить и выстроить зону раздела
и всю ЧХ.
А вот ни кера он не показывает :) Вернее показывает, и при идеальности АЧХ звук похуже чем с ручной докруткой. Конечно есть вероятность кривости пары моих измерительных микрофонов, и звуковой платы в компе....
НО по факту , есть опыт ( не большой) настройки сторонних комплексов, так вот там тоже ровная АЧХ не дает полноценный, поясню, не желающий неминуемой редакции звук. Те с докруткой ручной в проце можно с линией сработать, в принципе уже неплохо, докрутка по каналам только улучшает.
А вот с красивым АЧХ есть ньюансы. Правда признаюсь, при ручной докрутке больше РТА не включал, просто не зачем, звучит хорошо, не знаю что бы показал он.
Совсем на слух конечно достичь приемлемого звучания очень трудно, наверно невозможно, согласен.
У меня между палками и сабами прокладка - мидбасс, поэтому проблемы тянуть саб за палками нет, мало того я сильно сомневаюсь что это реально возможно полноценно. Главный показатель круглый драйвовый бас (бас гитара) имхо палкам он не под силу, глядя на то с какой нагрузкой мидбасс лупит. Палкам ни в жисть так не отработать.

Добавлено через 10 минут
Блин а как редактировать посты? Не нашел. Забыл упомянуть ( в свое время, вообще не понимая что такое настройка очень нуждался в точных инструкциях) Когда продуваю все полосы отдельно, чтобы решить где делись, сразу решаю несколько вариантов каким порядком и чем (Бесселем Батервордом, Линнквицом Райли) при этом соблюдаю рекомендованную полярность динамиков, как оказалось крайне важно...Детали в видео с Маурицио.

Михаил 1985
07.07.2015, 17:52
rew432
Вы импульсом померьте....... Шумом совсем не точно из за стояков в зале и отражения .....

Note Sound
07.07.2015, 19:48
rew432
Вы импульсом померьте....... Шумом совсем не точно из за стояков в зале и отражения .....дык работать же в этом зале-по любому надо учитывать интерферренцию и..стояки..именно этого зала-иначе какой же смысл продувать хоть шумом хоть импульсом

Ярослав Авега
07.07.2015, 19:48
А вот ни кера он не показывает :) Вернее показывает, и при идеальности АЧХ звук похуже чем с ручной докруткой. Конечно есть вероятность кривости пары моих измерительных микрофонов, и звуковой платы в компе....
НО по факту , есть опыт ( не большой) настройки сторонних комплексов, так вот там тоже ровная АЧХ не дает полноценный, поясню, не желающий неминуемой редакции звук. Те с докруткой ручной в проце можно с линией сработать, в принципе уже неплохо, докрутка по каналам только улучшает.
А вот с красивым АЧХ есть ньюансы. Правда признаюсь, при ручной докрутке больше РТА не включал, просто не зачем, звучит хорошо, не знаю что бы показал он.
Совсем на слух конечно достичь приемлемого звучания очень трудно, наверно невозможно, согласен.
У меня между палками и сабами прокладка - мидбасс, поэтому проблемы тянуть саб за палками нет, мало того я сильно сомневаюсь что это реально возможно полноценно. Главный показатель круглый драйвовый бас (бас гитара) имхо палкам он не под силу, глядя на то с какой нагрузкой мидбасс лупит. Палкам ни в жисть так не отработать.

Добавлено через 10 минут
Блин а как редактировать посты? Не нашел. Забыл упомянуть ( в свое время, вообще не понимая что такое настройка очень нуждался в точных инструкциях) Когда продуваю все полосы отдельно, чтобы решить где делись, сразу решаю несколько вариантов каким порядком и чем (Бесселем Батервордом, Линнквицом Райли) при этом соблюдаю рекомендованную полярность динамиков, как оказалось крайне важно...Детали в видео с Маурицио.

А что не хотите сравнить ваши систему с мид басом и процесором с луиной у Сергея которая без проца и мид баса, у вас как бы преимущество ))

Михаил 1985
07.07.2015, 19:57
дык работать же в этом зале-по любому надо учитывать интерферренцию и..стояки..именно этого зала-иначе какой же смысл продувать хоть шумом хоть импульсом
Короткий импульс покажет более точный завал где сшивать и тд ....

ilya.snd
07.07.2015, 22:45
Из подписи я так понял вы как раз тот уважаемый человек который и проектирует Сензар (я не знаю деталей) вместе с не менее уважаемым мной Славой.
нет, проектирует совсем другой человек, Вадим Ашуров его зовут. Он зарегистрирован на этом форуме, некоторые его сообщения есть в прикреплённой теме "О громкоговорителях"
Хочу прокоментировать и за одно проконсультироватся. Вы говорите что с драйверов берется нижняя частота эффективно воспроизводящаяся драйверами, цель почему понятна. У меня тоже палочная система, и в волноводах использую Пиаудио D...Блин и не вспомню сейчас.. Оформление двойной волновод. Они 30 ваттные всего, но сдвоенные на сторону на небольшой аппарат. Так вот заводская характеристика показывает что они играют до 1.8, рекомендованный кроссовер не менее 2 порядка, а на деле по измерению после трех вниз идет явный провал...Может волноводы виноваты. Так и пришлось на 3.2 делить, иначе сильная корректировка в проце... Я как то со студии не сторонник, рука не подымается так сильно корректировать, может это и не критично в ПА системах, тем более бренды практикуют, но вот сомнения ...
если волноводы не штатные, а заводское измерение сделано на классическом рупоре - то вполне такая ситуация может быть. конкретнее не скажу без данный по драйверу и волноводу. Да, и измерение и подстройка обычно делаются на одиночном волноводе.
Насчет интерференции понятно, хотя я думаю 5-6 метров достаточно, а вот на счет отражений если в поле то наверно не критично?
если в поле, и направить вверх, подвесив микрофон - то достоверность измерений гораздо лучше.

Sasha May
07.07.2015, 23:13
Товарищи критики пассивны фильтров, не могли бы вы ответить на простые вопросы?
1) ЧЕМ ИМЕННО ПАССИВНЫЙ ФИЛЬТР ПОРТИТ ЗВУК? ЧТО ПОРТИТСЯ??? Разумеется речь о фильтрах выше 1 kH , а не о субовых на 2.5kw )))
2) Как по вашему, влияет ли схемотехника фильтра на результат??? (на звук)
3) Влияет ли качество комплектующих АС на результат? (можно ли китайские г комплектующие "вырулить" хорошим фильтром?)
4) Насколько технологично/не технологично обходится производство хорошего фильтра? (напомню, что все массовые бренды гонятся за технологичностью и объемом)
5) Влияет ли качество фильтра на его стоимость и соответственно стоимость конечного продукта?

Немного забегая вперед скажу, что это и вопросы, и одновременно ответы!
Основное на мой взгляд преимущество пассивного фильтра - это отсутствие привязки к But, Bes, LR,Cheb...
В пассивном фильтре нет таких ограничений, можно создать любую кривую спада и идеально совместить между собой полосы!

А если по теме, то DSP процессор - это не только кроссовер (коим является пассивный фильтр), в этом и есть их основное преимущество.
Пассивный фильтр не заменит DSP, но DSP может заменить пассив, при значительных вложениях (Би/Три-амп), что далеко не всегда целесообразно задачам и уровню тракта.
Оптимальным на сегодня является совмещение пассивных кроссоверов (на СЧ-ВЧ) с логикой DSP (задержка полос, эквализация, компрессия, лимитер).

Peter195
07.07.2015, 23:33
Кто делал и сравнивал ЗВУЧАНИЕ качественных вариантов - те знают, что реально на слух никто не отличит!

А все остальные напишут прочитанные ими в "умных" книгах теоретические выкладки типа:
- "фазу крутит",
ГВЗ иное...:biggrin:

Владимир 57
07.07.2015, 23:56
3) Влияет ли качество комплектующих АС на результат? (можно ли китайские г комплектующие "вырулить" хорошим фильтром?)

Влияет. Не только качество комплектующих, но и грамотность настройки фильтра.

Нельзя. Равно как и качественную электро-динамику не заставить правильно "петь" с помощью кривого фильтра коленочного качества.
Пассивный фильтр себя оправдывает, когда его качество и надёжность соответствуют качеству и надёжности динамиков. Хотя в варианте 3-4-полосного деления я всё-равно за процессор.

P.S.: добавлю, что я не за любой процессор, а лишь за качественный, способный, как минимум, не проиграть хорошему пассивному.

alexandergor
08.07.2015, 05:39
Разумеется речь о фильтрах выше 1 kH , а не о субовых на 2.5kw )))
Саня,так в том-то и дело,что речь сейчас идёт о целесообразности использования процессора в обычной двух-полосной системе .... связке топ+саб..... либо просто использования пассивного фильтра в сабе.

А вот и ответ!!!
А если по теме, то DSP процессор - это не только кроссовер (коим является пассивный фильтр), в этом и есть их основное преимущество.
Пассивный фильтр не заменит DSP, но DSP может заменить пассив, при значительных вложениях (Би/Три-амп), что далеко не всегда целесообразно задачам и уровню тракта.
Оптимальным на сегодня является совмещение пассивных кроссоверов (на СЧ-ВЧ) с логикой DSP (задержка полос, эквализация, компрессия, лимитер).:ok:

Добавлено через 8 минут
P.S.: добавлю, что я не за любой процессор, а лишь за качественный, способный, как минимум, не проиграть хорошему пассивному.
Володя,можно лишь добавить,что качество - понятие относительное ...и проц(соответствующий по параметрам и цене) должен просто не поганить именно данный тракт...:aga:...,а для этого абсолютно не всегда...и в большинстве случаев далеко не всегда требуются процессоры топ-класса,качество которых на оборудовании среднего класса никто не увидит и не услышит.

Михаил 1985
08.07.2015, 06:58
С такими темпами можно и вопрос задать о целесообразности покупки качественного самопила ? Купил берингер и работай .... Если есть стремление улучшить звук и позволяют финансы почему не купить нормальный процессор и перевести всё в биамп
с более точной и качественной настройкой ?

Добавлено через 2 минуты
Кто делал и сравнивал ЗВУЧАНИЕ качественных вариантов - те знают, что реально на слух никто не отличит!

А все остальные напишут прочитанные ими в "умных" книгах теоретические выкладки типа:
- "фазу крутит",
ГВЗ иное...:biggrin:
Однако по возможности предпочитают би амп ..... Мне очень интересно послушать качественный пассивный фильтр 3-4 порядка :smile:
Вообще нужно сделать фильтр отключаемый а потом уже каждый сам решит покупать 2 усилителя или один ....

Ярослав Авега
08.07.2015, 07:19
С такими темпами можно и вопрос задать о целесообразности покупки качественного самопила ? Купил берингер и работай .... Если есть стремление улучшить звук и позволяют финансы почему не купить нормальный процессор и перевести всё в биамп
с более точной и качественной настройкой ?

Добавлено через 2 минуты

Однако по возможности предпочитают би амп ..... Мне очень интересно послушать качественный пассивный фильтр 3-4 порядка :smile:
Вообще нужно сделать фильтр отключаемый а потом уже каждый сам решит покупать 2 усилителя или один ....

Поэтому большинство и работает на берингерах и альто и не парятся, а кто уже начинает понимать и начинает себя уважать также как и клиентов то переходят на качественый звук.

4 порядка пасивные фильтры лучше не применять вообще, третьего порядка применять можно но очень осторожно и зная все нюансы их работы.

Чтобы делать отключаемый фильтр тогда нужно апарат продавать без гарантии, отвечать за чужие неумелые манипуляции с процесором в большинстве случаев которые заканчиваются сжиганием полос системы особено ВЧ драйверов и СЧ головок никому не хочется, проверено бесконечное число раз.

Уже же многократно было сказано, что без черьезного оборудования и спец условий измерения параметров плюс без знания поведения различных фильтров настроить АС в биампе или триампе самому невозможно. А на глаз крутить процесор считаю полным бредом.

Михаил 1985
08.07.2015, 07:29
Поэтому большинство и работает на берингерах и альто и не парятся, а кто уже начинает понимать и начинает себя уважать также как и клиентов то переходят на качественый звук.

4 порядка пасивные фильтры лучше не применять вообще, третьего порядка применять можно но очень осторожно и зная все нюансы их работы.

Чтобы делать отключаемый фильтр тогда нужно апарат продавать без гарантии, отвечать за чужие неумелые манипуляции с процесором в большинстве случаев которые заканчиваются сжиганием полос системы особено ВЧ драйверов и СЧ головок никому не хочется, проверено бесконечное число раз.

Уже же многократно было сказано, что без черьезного оборудования и спец условий измерения параметров плюс без знания поведения различных фильтров настроить АС в биампе или триампе самому невозможно. А на глаз крутить процесор считаю полным бредом.

Так продать с пресетом и списком усилителей процессоров которые можно использовать .... А если ума нет так и с пассивными спалит ... Можно производить 2 серии актив с би ампом или внешними усилителями и пассив ... Битва за клиента продать подешевле за счёт навешивания все на один усилитель вызывает :smile: имхо Мартин делает отключаемые фильтры ev делает а наш брат за гарантию переживает ...

alexandergor
08.07.2015, 07:50
итва за клиента продать подешевле за счёт навешивания все на один усилитель вызывает имхо Мартин делает отключаемые фильтры ev делает а наш брат за гарантию переживает ...
Конечно-же когда имеются отключаемые фильтры,то это только расширяет возможности использования акустики,практически без удорожания....:aga: и вместе с тем оставляет возможность при необходимости задействовать комплект с одним усилителем...

Михаил 1985
08.07.2015, 07:57
Конечно-же когда имеются отключаемые фильтры,то это только расширяет возможности использования акустики,практически без удорожания....:aga: и вместе с тем оставляет возможность при необходимости задействовать комплект с одним усилителем...

Так и я про то же главное что есть выбор .... Целесообразно это или нет решит каждый сам для себя .... Пресет в зубы и в бой :smile:

alexandergor
08.07.2015, 08:53
С такими темпами можно и вопрос задать о целесообразности покупки качественного самопила ? Купил берингер и работай ...
Миш,ты меня неправильно понял...,я имел в виду что в связке топ+саб ,наличие процессора гораздо интересней обычного параллельного подключения к одному усю,а объяснение этому уже дал Саня(Мэй)...и повторяться не стану...

А вот и ответ!!!
Цитата:
Сообщение от Sasha May
Оптимальным на сегодня является совмещение пассивных кроссоверов (на СЧ-ВЧ) с логикой DSP (задержка полос, эквализация, компрессия, лимитер).

Лично я только за использование процессора именно в связке топ+саб,если конечно нет единственной задачи удешевить и упростить по максимуму использование данного комплекта.

П.С. - Что-же касается биамп и триамп подключения топов,то тут уже немного другая песня....

temkich
08.07.2015, 09:08
Сравнивал свой самопал (топы в широкую полосу) в биампе и с пасс фильтрами. Разница вроде как бы и есть, но желания возить с собой усилок на пищали не возникло. Хотя у биампа жирный плюс - можно менять баланс полос, когда маленькое помещение и АС у народа под боком, пищали можно и придушить. Сейчас душу их тупо EQ в проце.

Михаил 1985
08.07.2015, 09:36
Миш,ты меня неправильно понял...,я имел в виду что в связке топ+саб ,наличие процессора гораздо интересней обычного параллельного подключения к одному усю,а объяснение этому уже дал Саня(Мэй)...и повторяться не стану...

Лично я только за использование процессора именно в связке топ+саб,если конечно нет единственной задачи удешевить и упростить по максимуму использование данного комплекта.

П.С. - Что-же касается биамп и триамп подключения топов,то тут уже немного другая песня....

Пассивные элементы даже качественные они и в Африке пассивные :aga:
Даже тип конденсатора влияет на окрас вч частот не говоря уже о режекторах и другой дребедени при построении сложных пассивных фильтров .... При современных мощностях и драйверах первым порядком не обойтись в топе ну а дальше можно говорить что разницы нет и не отличить .... Да не отличить если комплектуха гамно но при наличии би ампа можно вытянуть гораздо больше чем на пассиве ... имхо Будет доступный усилок по цене на 4 канала с дсп на борту сразу би амп станет популярный ..... А так сидим на катушках...

Ярослав Авега
08.07.2015, 09:44
Сравнивал свой самопал (топы в широкую полосу) в биампе и с пасс фильтрами. Разница вроде как бы и есть, но желания возить с собой усилок на пищали не возникло. Хотя у биампа жирный плюс - можно менять баланс полос, когда маленькое помещение и АС у народа под боком, пищали можно и придушить. Сейчас душу их тупо EQ в проце.

В чем весь и прикол что редко лабухи желают возить с собой проц и несколько усилителей из-за наличия биампа, который далеко не всегда будет иметь ожидаемый результат.

Михаил 1985
08.07.2015, 09:47
В чем весь и прикол что редко лабухи желают возить с собой проц и несколько усилителей из-за наличия биампа, который далеко не всегда будет иметь ожидаемый результат.
Лабухи вообще возить ничего не хотят тяжелея 1 кг :biggrin: А результат будет иметь только прямая рука звуковика ....

Note Sound
08.07.2015, 10:16
rew432
Вы импульсом померьте....... Шумом совсем не точно из за стояков в зале и отражения .....Вот и вот

Добавлено через 55 секунд
Короткий импульс покажет более точный завал где сшивать и тд ....так как?лично я не имею ничего против импульсного продува-просто это нужно делать в каждом отдельно взятом зале-вот о чём речь.

Sasha May
08.07.2015, 10:34
В том то и дело, что би-амп и тем более ТРИ-АМП никто не возит! ))) (кроме ЛМ)
Спросите себя, часто ли вы работаете в Би-Ампе?..................... :aga:
90% ни разу! 8% пару раз пробовали! 2 регулярно работают (по райдеру)
В малом-среднем прокате би-амп ставят только на мониторы и то далеко не всегда.
В мониторах (особенно дохлых) делают биамп что бы повысить КПД (отдачу) усилителя (многие правда сами не знают для чего это нужно, но отмечают, что в биампе громче играет)

При отделении пищалки от басовика (биамп) можно выиграть КПД и повысить порог CLIP-a..
Но если ваш усилитель достаточной мощности и до клипа не доходит - тогда можно не заморачиваться!

Поясню...
За счет нелинейности импеданса (на ВЧ с аттенюатором он в среднем 12-15 Ω) клип срабатывает гораздо раньше, чем на НЧ (который 4-8Ω)
И так получается, что даже при коротком ВЧ пике лимитер поджимает ВСЮ полосу!
Если ваш усилитель 500w (при 8Ω), то для ВЧ 15Ω это всего лишь 270ватт))
В данном примере теряется почти 50% мощности во всей полосе, до тех пор, пока лимитер не восстановится.
А если учесть, что динамический диапазон у ВЧ сигнала гораздо шире, чем НЧ.. (особенно на живаго)
то на насыщенном муз. материале и слабом усилителе - лимитер срабатывает чаще и потери практически постоянны!

Как видим - можно поставить усилитель с запасом мощности и не париться!
Так же можно поработать с предварительным сигналом, понавесив полосовых компрессоров (в беринжере это динамический эквалайзер Dyn EQ)
Можно и другие решения придумать, в зависимости от сетапа и задач...

ЗЫ: Если не понятно - суть в двух словах!
При 8 Ω ваш усилитель отдет 500w, а при 15Ω - это всего 270w.
Если лимитер сработал - он давит всю полосу, включая НЧ!

Добавлено через 15 минут
Мне очень интересно послушать качественный пассивный фильтр 3-4 порядка
Ступино ты дважды пропустил... Приезжай в Раменское - послушаешь!
Только без лишних вопросов, че за схема, че за динамики! )))

Михаил 1985
08.07.2015, 11:00
В том то и дело, что би-амп и тем более ТРИ-АМП никто не возит! ))) (кроме ЛМ)
Спросите себя, часто ли вы работаете в Би-Ампе?..................... :aga:
90% ни разу! 8% пару раз пробовали! 2 регулярно работают (по райдеру)
В малом-среднем прокате би-амп ставят только на мониторы и то далеко не всегда.
В мониторах (особенно дохлых) делают биамп что бы повысить КПД (отдачу) усилителя (многие правда сами не знают для чего это нужно, но отмечают, что в биампе громче играет)

При отделении пищалки от басовика (биамп) можно выиграть КПД и повысить порог CLIP-a..
Но если ваш усилитель достаточной мощности и до клипа не доходит - тогда можно не заморачиваться!

Поясню...
За счет нелинейности импеданса (на ВЧ с аттенюатором он в среднем 12-15 Ω) клип срабатывает гораздо раньше, чем на НЧ (который 4-8Ω)
И так получается, что даже при коротком ВЧ пике лимитер поджимает ВСЮ полосу!
Если ваш усилитель 500w (при 8Ω), то для ВЧ 15Ω это всего лишь 270ватт))
В данном примере теряется почти 50% мощности во всей полосе, до тех пор, пока лимитер не восстановится.
А если учесть, что динамический диапазон у ВЧ сигнала гораздо шире, чем НЧ.. (особенно на живаго)
то на насыщенном муз. материале и слабом усилителе - лимитер срабатывает чаще и потери практически постоянны!

Как видим - можно поставить усилитель с запасом мощности и не париться!
Так же можно поработать с предварительным сигналом, понавесив полосовых компрессоров (в беринжере это динамический эквалайзер Dyn EQ)

ЗЫ: Если не понятно - суть в двух словах!
При 8 Ω ваш усилитель отдет 500w, а при 15Ω - это всего 270w.
Если лимитер сработал - он давит всю полосу, включая НЧ!

Добавлено через 15 минут

Ступино ты дважды пропустил... Приезжай в Раменское - послушаешь!
Только без лишних вопросов, че за схема, че за динамики! )))

Сравним с би ампом ? С нормально прописанным пресетом и промеренным ? Если нет то и слушать смысла нет имхо По твоему тексту получается что кроме подачи мощности на вч между активным и пассивным делением разницы нет .... И не забываем про нч в этом самом топе ....

Владимир 57
08.07.2015, 11:03
качество - понятие относительное ...и проц(соответствующий по параметрам и цене) должен просто не поганить именно данный тракт..

Не соглашусь, Саша! Сигнальный процессор - вещь не на один день и привязывать его к конкретному звуковому комплекту нельзя! DSP должен обеспечивать высокое качество прохождения сигнала и его обработки в любом тракте!

Михаил 1985
08.07.2015, 11:11
Не соглашусь, Саша! Сигнальный процессор - вещь не на один день и привязывать его к конкретному звуковому комплекту нельзя! DSP должен обеспечивать высокое качество прохождения сигнала и его обработки в любом тракте!
Даже чисто логически без фильтра от усилителя до динамика получается меньше элементов ......

Sasha May
08.07.2015, 11:11
Сравним с би ампом ? С нормально прописанным пресетом и промеренным ? Если нет то и слушать смысла нет имхо По твоему тексту получается что кроме подачи мощности на вч между активным и пассивным делением разницы нет ....
Пассивный кроссовер это просто кроссовер!
Хороший пассивный кроссовер рулится и прописывается так же хорошо, как и активный.
Я подключаю две одинаковые АС, одна будет поделена активно, другая пассивом!
Ты их рулишь эквалайзером, как угодно и определяешь, где актив/пассив - идет? :smile:

В предыдущем посте описан основной недостаток, который нельзя исправить даже хорошим фильтром..
Другие нюансы конечно есть и их много... но не столь критичные.
Здесь до сих пор из критиков никто не ответил, чем пассивный кроссовер портит звук...

Проц привязвыают обычно к кошельку, "весь тракт" тоже, а если помечтать, так конечно только премиум! )
В реалиях (не только Российских) вполне логично иметь сбалансированный по качеству комплект, о чем Саша и написал..
Если захочется повысить планку, тогда все продается и покупается более дорогое и крутой оборудование!
Сменив один элемент системы вы особо не поднимите планку качества...

Добавлено через 22 минуты
Даже чисто логически без фильтра от усилителя до динамика получается меньше элементов ......
Количественная логика здесь не уместна!
Приложите рупор ко рту и спойте! Количество элементов минимальное, а звук по вашему, премиум?.. :wink:

Владимир 57
08.07.2015, 11:38
Сменив один элемент системы вы особо не поднимите планку качества...

Однозначно! Но, сменив один элемент тракта на обладающий более низким качеством, мы неизбежно проиграем в конечном результате. Если только разговор не идёт о Саундкингах и подобном.

а если помечтать, так конечно только премиум!

Зачем же крайности? Есть достойные приборы и в среднем классе. Но необходимое качество и надёжность они обеспечат.

Sasha May
08.07.2015, 11:42
Владимир 57, так я о том же!
Остается лишь вопрос о "необходимом качестве"!
Какое оно необходимое качество?...
Этот момент и является определяющим - насколько хватит денег!
Обычно все стараются взять систему одного уровня, класса, сегмента, категории..
Ибо купить проц BSS и колонки SOUNDKING - это мягко говоря не сбалансированное вложение средств..

Если только разговор не идёт о Саундкингах и подобном.
Вчера приносили на ремонт Саундкинг, так там твитер вообще без магнита... и колонка новая стоит 6500р. ))
Говорю выкинь ты их, ставить нормальные пищалки и мотать фильтры - обойдется дороже, не стоит это того!
... и он их реально взял и выкинул! :biggrin::biggrin:.... выкинул деньги на ветер и купил нормальные бу колонки по 10тыр на 18Sound 15W700 + BMD450
Так что думаю те кто сидит на форумах и пытается познавать мир - в принципе такую планку не рассматривают.
Подозреваю есть чудаки, которые верят, что недостатки саундкинга можно вырулить Fir фильтрами.. но это уже другая тема! :rolleyes:

Владимир 57
08.07.2015, 12:06
Какое оно необходимое качество?..

XTA dp 260 меня устраивает вот уже 12-ый год на основном тракте. На малом комплекте: 2 саба+2 мид-бас+2 палки 12х3.3" вполне самодостаточен VOLTA 26. Как видим диапазон достаточно широк. Но и на более "старших" комплектах Вольта себя недурно зарекомендовала.
Это не значит, что я являюсь убеждённым противником пассивной кроссоверизации в 2-полосной акустике, нет! Пассивные фильтры в моих PEAVEY EuroSys 2 Limited Edition ( и не только в них ) меня более чем устраивают, но и в них предусмотрено переключение джампером в режим Би-амп. Я против "недофильтров", стоящих в очень большом количестве средне-бюджетной акустики, которая после перевода в режим активного деления, обретает совсем иное звучание.

Михаил 1985
08.07.2015, 12:08
Пассивный кроссовер это просто кроссовер!
Хороший пассивный кроссовер рулится и прописывается так же хорошо, как и активный.
Я подключаю две одинаковые АС, одна будет поделена активно, другая пассивом!
Ты их рулишь эквалайзером, как угодно и определяешь, где актив/пассив - идет? :smile:

Точку раздела и задержку на пассиве как менять будем ?))) Далее наводящий вопрос что происходит с пассивным фильтром при увеличении подаваемой мощности ?

Добавлено через 3 минуты
[QUOTE=Владимир 57;2782033]XTA dp 260 меня устраивает вот уже 12-ый год на основном тракте. На малом комплекте: 2 саба+2 мид-бас+2 палки 12х3.3" вполне самодостаточен VOLTA 26. Как видим диапазон достаточно широк. Но и на более "старших" комплектах Вольта себя недурно зарекомендовала.
Это не значит, что я являюсь убеждённым противником пассивной кроссоверизации в 2-полосной акустике, нет! Пассивные фильтры в моих PEAVEY EuroSys 2 Limited Edition ( и не только в них ) меня более чем устраивают, но и в них предусмотрено переключение джампером в режим Би-амп. Я против "недофильтров", стоящих в очень большом количестве средне-бюджетной акустики, которая после перевода в режим активного деления, обретает совсем иное звучание.

Неизбежно больше искажений для звука будет иметь система на базе пассива если брать тракт одного уровня ..... А по факту при наличии процессора в системе с пассивом разница получается всего в 1 усилитель
..

Peter195
08.07.2015, 12:23
Так ведь получается, что ВМЕСТО пассивного фильтра с несколькими детальками мы подключаем в тракт целый ПРОЦЕССОР !
И это - "меньше элементов" ?

Как правильно заметили выше - при такой замене необходим
ЖЁСТКО привязанный к акустике процессор,
тщательно выстроенный специалистом на хорошей измерительной базе!

Без правильной настройки или при выстраивании "на глазок" или на слух - процессор не даст никаких преимуществ.

У большинства пользователей нет ни измерительного оборудования,
ни ясности понимания принципа оптимальной настройки, ни опыта.

А тщательно настроенный пассивный фильтр в хорошей акустике априори принадлежит только данной оптимизированной системе, и никому не придёт в голову его перестраивать.

Применять фильтры 4-го порядка с ХОРОШИМИ излучателями даже вредно.
Любой резкий спад на ЧХ всегда даёт искажения тембра, и чем выше крутизна спада - тем хуже звук. Никакого смысла не прослеживается.
Всё хорошо в меру.

Михаил 1985
08.07.2015, 12:30
[QUOTE=Peter195;2782038]Так ведь получается, что ВМЕСТО пассивного фильтра с несколькими детальками мы подключаем в тракт целый ПРОЦЕССОР !
Не вместо а с ..... Или вы предлагаете пассивную ас двумя ручками на пульте настраивать ?))

Добавлено через 3 минуты
Любой резкий спад на ЧХ всегда даёт искажения тембра, и чем выше крутизна спада - тем хуже звук. Никакого смысла не прослеживается.
Всё хорошо в меру.
Всё зависит от полосы и нужного результата !! Пока мы тут обсуждаем эти фильтры люди уже давно работают на активе и не парятся кто на хорошем а кто и на плохом ...

Ярослав Авега
08.07.2015, 12:44
Все это индивидуально нужно рассматривать а не делать общих выводов.
Пассивные фильтры могут быть как дешевым незвучащим хламом так могут быть и дорогостоящим эелектроакустическим устройством.
Также процесоры могут быть собраны на дешевых комплектующих а могут быть и на дорогих.

Если есть желание получить класную процесорную систему то смотрите лучше сразу на цифровые усилители с цифровым входом с процесором имеющим фир фильтры, вот тогда и получите отличную систему, можно взять такой усилитель и все будет звучать как надо

А если денег на него нет и колхозить процесор на дешевые непонятные колонки и ждать от них чуда, то увы получите только геморой.

Добавлено через 2 минуты
[QUOTE=Peter195;2782038]Так ведь получается, что ВМЕСТО пассивного фильтра с несколькими детальками мы подключаем в тракт целый ПРОЦЕССОР !
Не вместо а с ..... Или вы предлагаете пассивную ас двумя ручками на пульте настраивать ?))

Добавлено через 3 минуты
Всё хорошо в меру.
Всё зависит от полосы и нужного результата !! Пока мы тут обсуждаем эти фильтры люди уже давно работают на активе и не парятся кто на хорошем а кто и на плохом ...

когда уже научишся цитаты нормально выделять?

Peter195
08.07.2015, 12:49
... Пока мы тут обсуждаем эти фильтры люди уже давно работают на активе и не парятся кто на хорошем а кто и на плохом ...
Хочу выразить единственную мысль:
Качественный полностью АНАЛОГОВЫЙ тракт БЕЗ процессора
будет звучать всегда лучше посредственного С процессором.

Поэтому для высококачественного звука БиАмп или нет - не является критерием, однозначно определяющим качество.

Михаил 1985
08.07.2015, 13:01
Хочу выразить единственную мысль:
Качественный полностью АНАЛОГОВЫЙ тракт БЕЗ процессора
будет звучать всегда лучше посредственного С процессором.

Поэтому для высококачественного звука БиАмп или нет - не является критерием, однозначно определяющим качество.
Возьмём одного уровня ....
В статье есть все за и против ..... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На практике так и получается ас звучат лучше пассивных тот же мартин который на тесте понравился звучит гораздо лучше с своим процессором в би ампе чем в пассиве ....
Полностью аналоговый тракт уже музейный экспонат и удел аудиофилов имхо

drtosha
08.07.2015, 13:06
На практике так и получается ас звучат лучше пассивных тот же мартин который на тесте понравился звучит гораздо лучше с своим процессором в би ампе чем в пассиве
:ok: У меня JBL SRX715 с фирменным пресетом в биампе здорово отличаются от пассива в лучшую сторону

Peter195
08.07.2015, 13:06
Точку раздела и задержку на пассиве как менять будем ?))) ....

Любой аналоговый кроссовер перестраивает частоту раздела.
А задержка для абсолютного большинства систем в принципе не нужна.

.....что происходит с пассивным фильтром при увеличении подаваемой мощности ?...
И что-же должно происходить с правильно сконструированным хорошим фильтром?
Очень любопытно.

.....Неизбежно больше искажений для звука будет иметь система на базе пассива........
Совершенно неочевидно - и откуда вдруг эти искажения появятся?

Ярослав Авега
08.07.2015, 13:08
Возьмём одного уровня ....
В статье есть все за и против ..... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На практике так и получается ас звучат лучше пассивных тот же мартин который на тесте понравился звучит гораздо лучше с своим процессором в би ампе чем в пассиве ....
Полностью аналоговый тракт уже музейный экспонат и удел аудиофилов имхо

Если есть деньги то естественно хороший проц с фирами и грамотным пресетом под конкретные АС и хорошим усилителем на бимп триамп.. будет лучше пасивных фильтров, даже супер крутых.

Если денег нет на хороший проц и хорошие усилители то лучше взять пасив на хороших фильтрах и усилитель.

Брать дешевый проц пустая трата денег.
Также настройка проца это очень непростое занятие требующее знаний и всего остального, это тоэе нельзя забывать.

Михаил 1985
08.07.2015, 13:12
Любой аналоговый кроссовер перестраивает частоту раздела.
А задержка для абсолютного большинства систем в принципе не нужна.
Чудеса ) Представляю как на мероприятии человек разбирает ас вынимает фильтр и перестраивает ))))

И что-же должно происходить с правильно сконструированным хорошим фильтром?
Очень любопытно.
Ничего хорошего в отличии от активного деления .... Статья выше

Совершенно неочевидно - и откуда вдруг эти искажения появятся?
От пассивных элементов в фильтре особенно когда высокий порядок. Да и не только на звук влияют но и на сам усилитель что на тесте и было показано наглядно ...

Добавлено через 3 минуты
:ok: У меня JBL SRX715 с фирменным пресетом в биампе здорово отличаются от пассива в лучшую сторону
Сейчас наговорят что фильтр там амно )) у наших секретные технологии )))

Добавлено через 10 минут
Если есть деньги то естественно хороший проц с фирами и грамотным пресетом под конкретные АС и хорошим усилителем на бимп триамп.. будет лучше пасивных фильтров, даже супер крутых.

Если денег нет на хороший проц и хорошие усилители то лучше взять пасив на хороших фильтрах и усилитель.

Брать дешевый проц пустая трата денег.
Также настройка проца это очень непростое занятие требующее знаний и всего остального, это тоэе нельзя забывать.

Что по вашему дешовый проц ? Например нова наг на хорошей комплектухе стоит вполне вменяемых денег и звучит хорошо .... Если нет денег обычно беринжер берут а не наш самопил поскольку он не 3 копейки стоит ...

Peter195
08.07.2015, 13:36
От пассивных элементов в фильтре особенно когда высокий порядок. Да и не только на звук влияют но и на сам усилитель что на тесте и было показано наглядно ...
...
Фильтры высоких порядков не требуются.
И огульно обо всех СУЩЕСТВУЮЩИХ пассивных фильтрах сразу нет смысла говорить.

Уже определились - качественным пассивным может быть только фильтр внутри сателлита, с частотой от 800 Гц. и выше,

потому что в нём нет элементов с высокой энергоёмкостью,
и ЧХ входного импенданса укладывается в общепринятый норматив.
Соответственно и нет никаких проблем ни с усилителями и ни с искажениями.

Усилители саба и сателлита подключены к полноценному аналоговому кроссоверу, который также ничем не хуже по звуку, чем в цифровом процессоре.

drtosha
08.07.2015, 13:39
Для деления саба и сателлита нужен полноценный кроссовер, который также ничем не хуже по звуку, чем в цифровом процессоре.
Но функционал во втором случае несравним :aga:

alexandergor
08.07.2015, 13:46
Сигнальный процессор - вещь не на один день и привязывать его к конкретному звуковому комплекту нельзя! DSP должен обеспечивать высокое качество прохождения сигнала и его обработки в любом тракте!
Володя,согласен полностью...:aga:,но я имел в виду не покупку на перспективу(это чаще относится к прокату),а относительно каждого конкретного комплекта... где зачастую в недорогой(относительно) связке качественный процессор может с лихвой перекрыть по цене всё остальное вместе взятое...:aga: и если задачи озвучивания ограничены чисто банкетно-свадебно-мелкокорпоративной работой,то вполне достаточно процессора средней ценовой категории(500-1000$)

Какое оно необходимое качество?...
Этот момент и является определяющим - насколько хватит денег!
Обычно все стараются взять систему одного уровня, класса, сегмента, категории..
Ибо купить проц BSS и колонки SOUNDKING - это мягко говоря не сбалансированное вложение средств..
:ok:

Михаил 1985
08.07.2015, 13:46
Фильтры высоких порядков не требуются.
И огульно обо всех СУЩЕСТВУЮЩИХ пассивных фильтрах сразу нет смысла говорить.

Уже определились - качественным пассивным может быть только фильтр внутри сателлита, с частотой от 800 Гц. и выше,

потому что в нём нет элементов с высокой энергоёмкостью,
и ЧХ входного импенданса укладывается в общепринятый норматив.
Соответственно и нет никаких проблем ни с усилителями и ни с искажениями.

Усилители саба и сателлита подключены к полноценному аналоговому кроссоверу, который также ничем не хуже по звуку, чем в цифровом процессоре.
Статья по недостаткам пассивных выше или ещё дать ? Любой пассивный элемент вносит свою лепту один больше другой меньше ..... Сращивать пассивные фильтры с активными в одной ас или комплекте дело не благодарное .... В пассивный кроссовер ещё дать с пластинки сигнал чтоб был полный тру аналог .....

Sasha May
08.07.2015, 13:53
Перетирать достоинства/недостатки можно долго... только вот рынок давно пришел к самому оптимальному на сегодня варианту, который мы все и наблюдаем!
Это пассивные топы + сабы, поделенные процом, сведенные по АЧХ и задержке, с выставленными лимитерами и все это на 2-х усилках, либо на одном 4-х канальном!

ВОТ И ВСЕ!!!!!!

Любой пассивный элемент вносит свою лепту один больше другой меньше .....
Больше всего искажений звука вносит сам громкоговоритель (т.е. динамик)!
В проаудио искажения от 0.5 до 99%, в зависимости от уровня и человека за пультом! )))
Вряд ли на фоне таких искажений вы определите разницу между металлопленочным и полипропиленовым конденсатором.

ЗЫ: активные элементы так же вносят искажения, но суть не в этом. Мы никогда не услышим абсолютно честный звук!
Искажения есть всегда и везде, вопрос лишь в их количестве и качестве. некоторые искажения нравятся, а некоторые наоборот.
В разумных пределах искажения допустимы.

rew432
08.07.2015, 14:13
А что не хотите сравнить ваши систему с мид басом и процесором с луиной у Сергея которая без проца и мид баса, у вас как бы преимущество ))
А что надо сравнить? Я как бы не против, но это надо кому? Есть один человек что работал и на Луине и на моей системе, живьем. С его слов моя получше звучит. Но это за что купил так сказать :)

alexandergor
08.07.2015, 14:15
Если есть деньги то естественно хороший проц с фирами и грамотным пресетом под конкретные АС
Естественно...:aga:...,только остаётся всё-таки определиться что есть хороший проц???...По моему всё в тракте просто должно примерно соответствовать определённому уровню...,это и будет хорошо и достаточно именно для данного комплекта.
Не всегда погоня за дорогущим брендом может принести гораздо лучший результат...
Можно как пример привести дискуссию на ШМ 4-х летней давности - Случайное сравнение dbx 260 и XTA dp446

NVN-RnD
08.07.2015, 14:35
Не знаю, кому как, но я, включив в тракт EV DC-ONE (с RCF 2031a), не смог его там оставить.... С dbx 233xl звук ГОРАЗДО лучше, хоть и не такой функционал.

Peter195
08.07.2015, 14:46
Статья по недостаткам пассивных выше или ещё дать ? Любой пассивный элемент вносит свою лепту один больше другой меньше .....
Я утверждаю из практики, что сам делаю и сравниваю.
Качество звучания - комплексная величина, складывающаяся из МНОГИХ аспектов.
Теорию надо знать. НО необходимо понимать, что каждый описываемый ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ эффект - на практике даёт в звуке совершенно разный вклад, и часто может быть много меньше, чем другой компонент.

Например - применяемые дешёвые драйверы по вносимым искажениям раз в сто хуже любого пассивного фильтра!
Зато на хороших излучателях с пассивными фильтрами получается настолько шикарный звук, что даже мысли об улучшении не появится!

А в массовых дешёвых системах копаться и улучшать изначально плохой звук противно что с процессором, что без....

Сращивать пассивные фильтры с активными в одной ас или комплекте дело не благодарное .... ..
В комплекте с сабом это самый оптимальный и лучший из простых и недорогих способов получить реально хороший звук.

Михаил 1985
08.07.2015, 14:49
Перетирать достоинства/недостатки можно долго... только вот рынок давно пришел к самому оптимальному на сегодня варианту, который мы все и наблюдаем!
Это пассивные топы + сабы, поделенные процом, сведенные по АЧХ и задержке, с выставленными лимитерами и все это на 2-х усилках, либо на одном 4-х канальном!

ВОТ И ВСЕ!!!!!!

Больше всего искажений звука вносит сам громкоговоритель (т.е. динамик)!
В проаудио искажения от 0.5 до 99%, в зависимости от уровня и человека за пультом! )))
Вряд ли на фоне таких искажений вы определите разницу между металлопленочным и полипропиленовым конденсатором.

ЗЫ: активные элементы так же вносят искажения, но суть не в этом. Мы никогда не услышим абсолютно честный звук!
Искажения есть всегда и везде, вопрос лишь в их количестве и качестве. некоторые искажения нравятся, а некоторые наоборот.
Не поверите но между металлопленочным и полипропиленовым конденсатором разницу на вч очень хорошо слышу :smile:

Добавлено через 3 минуты
Я утверждаю из практики, что сам делаю и сравниваю.
Качество звучания - комплексная величина, складывающаяся из МНОГИХ аспектов.
Теорию надо знать. НО необходимо понимать, что каждый описываемый ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ эффект - на практике даёт в звуке совершенно разный вклад, и часто может быть много меньше, чем другой компонент.

Например - применяемые дешёвые драйверы по вносимым искажениям раз в сто хуже любого пассивного фильтра!
Зато на хороших излучателях с пассивными фильтрами получается настолько шикарный звук, что даже мысли об улучшении не появится!

Да что вы всё дешёвое сравниваете с дорогим. Я вам пример привел от мартин аудио ....
А в массовых дешёвых системах копаться и улучшать изначально плохой звук противно что с процессором, что без....
)))

В комплекте с сабом это самый оптимальный и лучший из простых и недорогих способов получить реально хороший звук.
Саб с топом сшить пассивом в принципе нормально не реально фаза как загагулина будет

Добавлено через 7 минут
Не знаю, кому как, но я, включив в тракт EV DC-ONE (с RCF 2031a), не смог его там оставить.... С dbx 233xl звук ГОРАЗДО лучше, хоть и не такой функционал.
Вопрос зачем он там что первый что второй ?

Peter195
08.07.2015, 14:56
....Саб с топом сшить пассивом в принципе нормально не реально фаза как загагулина будет
Это самый плохой вариант. Там кроме фазы гора проблем...
Речь именно об активном двухполосном варианте. Все работают и не жалуются :biggrin::ok:

rew432
08.07.2015, 17:09
Это самый плохой вариант. Там кроме фазы гора проблем...
Речь именно об активном двухполосном варианте. Все работают и не жалуются :biggrin::ok:
Привыкли звучать как ..... вот и не жалуются. По крайней мере мне такое в голову приходит глядя на нынешнее живье...Дискотека то понятно, там плевать.

dyssey
08.07.2015, 18:15
:eek::eek::eek: AC-One(PowerMax230) в сравнени с этим 223-м небо и земля по звуку(dbx "мажет" ... или как ещё говорили "мылит" звук заметно... кач-во не то слышно сразу!) Как у Вас там оно получилось:fz:

Добавлено через 1 минуту
та:
Сообщение от NVN-RnD
Вопрос зачем он там что первый что второй ?
... в том то и дело оно там и н... не нужно для активных АС.

Владимир 57
08.07.2015, 22:07

Потому, что они неизбежны. Это верно, но стремиться к их минимизации за счёт совершенствования тракта необходимо, что и доказывают большая часть участников форума. Один Сергей Кушнир чего стоит!:wink:

Peter195
08.07.2015, 22:27
Привыкли звучать как ..... ..Дискотека то понятно, там плевать.
Вот и получается , что если дискотечный звук - дерьмо,
так и все остальное в такой звуковой тракт будет звучать ужасающе...
И вот слух пользователя постепенно деградирует..привыкает к плохому....

А ведь то, что звучит, чаще всего уже и музыкой не назовёшь!
Какой то штамповочный цех, не иначе ...

Сам всегда мучаюсь от такого грохота, когда иногда приходится слышать такую долбёжную какофонию...

До чего бывает извращена сама идея МУЗЫКАЛЬНОГО сопровождения.
Когда вместо наслаждения от КРАСОТЫ музыкальных звуков - хочется заткнуть уши или выключить этот лязгающе-ухающий АНТИмузыкальный грохот "пробивной" системы со всеми её пинками, песком и грязью...:eek:

Владимир 57
08.07.2015, 23:24
Не всегда погоня за дорогущим брендом может принести гораздо лучший результат...
Можно как пример привести дискуссию на ШМ 4-х летней давности - Случайное сравнение dbx 260 и XTA dp446

Саш, ну, нужно знать что такое ШМ! В приведённом "тесте" ни миллиметра объективности и корректности в сравнении. Тупо перелить из 260 в ХТА пресет?! У них разные алгоритмы! Да и борьба самолюбий, неумение признать очевидные просчёты приводит не к деловому разговору, а к поливанию собеседников г... всяким нехорошим. Чего стоит только заявка на неудоборулимость ХТА при зависании компа! Там доступ ко всем установочным параметрам с "морды"! Да и вообще, мнение многих прокатчиков, если говорить о владельцах компаний, а не ведущих специалистах, всерьёз принимать сложно: многие из "прокатывающих" - электро\радио\инженеры, не имеющие подготовки и знаний звукорежиссёра\звукоинженера и опыта профессиональных музыкантов. Да и мнение о достоинствах собственного слуха у некоторых персонажей соседнего форума необоснованно преувеличено. Отец Ануфрий это знает не по наслышке, может подтвердить. Короче: трём к носу!

alexandergor
09.07.2015, 00:09
Саш, ну, нужно знать что такое ШМ! В приведённом "тесте" ни миллиметра объективности и корректности в сравнении. Тупо перелить из 260 в ХТА пресет?! У них разные алгоритмы!
Володя,я и говорю о том что каждому сверчку - свой шесток! Пробовали-то они на Хармановском комплекте.....,действительно тупо залив в XTA просто цифры...,ну и получили соответственный результат...))) :biggrin:
Если подойти с головой,то результат будет совершенно иной...,хотя и деньги тоже совершенно иные...Но....надо-ли оно,если производитель забил в свои процессоры достаточно хорошо сделанные прессеты и всё поёт и пляшет без всяких головоломок???

Добавлено через 2 минуты
Отец Ануфрий это знает не по наслышке, может подтвердить. Короче: трём к носу!
А мы знаем,что "отец Ануфрий" знает...))):biggrin::biggrin::biggrin:

Владимир 57
09.07.2015, 00:44
Если подойти с головой,то результат будет совершенно иной...,хотя и деньги тоже совершенно иные.

С головой... Хм... Да где же её взять, Саша? Ведь на всех не хватает!

А по поводу цены... Ты знаешь, любители дешёвой колбасы уверяют на полном серьёзе, что дорогая колбаса вреднее для здоровья. Это как в ювелирке: бриллиант никогда не будет дешёвым, а стекло может быть и дорогим. Например, кристаллы от Сваровски. Просто дорогое стекло, но некоторым нравится платить дорого за стекло. Имеют право!

Vladimeer
09.07.2015, 07:29
До чего бывает извращена сама идея МУЗЫКАЛЬНОГО сопровождения.
Когда вместо наслаждения от КРАСОТЫ музыкальных звуков - хочется заткнуть уши или выключить этот лязгающе-ухающий АНТИмузыкальный грохот "пробивной" системы со всеми её пинками, песком и грязью...
:biggrin::eek:... но с некоторых пор такую , с позволения, "музыку" ещё стали крутить и в торговых центрах, "гипермаркетах" и торговых центрах по продаже бытовой электроники, всегда хочется спросить продавцов этих заведений... "Вы с ума от такой "интеллектуальной музыки " не сходите?.. 68 тактов одной и той же секвенции с ключевым звуком "!бум шкряб"...:biggrin: Наверное составители звукоого фонового сопровождения так же претендуют на всезнание и оригинальность сей "шедервальной", как говорит мой знакомый, музыкальной позиции......точно так же как и во всём около музыкальном...
Простите за реплику ... не по теме...

LSS
09.07.2015, 08:33
ИМХО, конечно. Но, DBX вплоть до 260-го, мылит звук даже в байпасе, причем, даже на слух, а 4800-й стоит уже как lake. Единственный плюс для лабуха, это вшитые пресеты под JBL, только качество от этого лучше не становится.

alexandergor
09.07.2015, 09:04
DBX вплоть до 260-го, мылит звук даже в байпасе, причем, даже на слух,
Вот в том-то и дело...,а ведь 260-й это ещё не плохой вариант против Pa и Pa+...и это мыло в более дешёвой серий бъёт по ушам ещё больше...:aga:, но за счёт разработанных Харманом прессетов,с родной акустикой вроде всё и не плохо...,и зачастую нет смысла к таким комплектам брать более дорогой BSS например.
Это я просто к тому,что всё должно соответствовать,а иначе может получиться просто неоправданная трата денег зачастую из собственного кармана.

drtosha
09.07.2015, 10:11
... но с некоторых пор такую , с позволения, "музыку" ещё стали крутить и в торговых центрах, "гипермаркетах" и торговых центрах по продаже бытовой электроники, всегда хочется спросить продавцов этих заведений... "Вы с ума от такой "интеллектуальной музыки " не сходите?.. 68 тактов одной и той же секвенции с ключевым звуком "!бум шкряб"... Наверное составители звукоого фонового сопровождения так же претендуют на всезнание и оригинальность сей "шедервальной", как говорит мой знакомый, музыкальной позиции......точно так же как и во всём около музыкальном...
Простите за реплику ... не по теме...
Главная беда этой синтезированной музыки в однообразии звуков. Т.е. живые звуки не похожи друг на друга, даже бочка - барабанщик не может работать однообразно, каждый удар индивидуален со своей скоростью, динамикой, местом удара и т.д., на что-то неуловимое они отличаются. То же можно сказать и про клавишников и всех остальных. А вот когда слушаешь совершенно одинаковую, монотонную бочку, то вспоминаешь про китайскую казнь капающей водой - от однообразия человек сходил с ума.
В магазинах еще можно перемещаясь как-то менять слышимый звук, а вот в машине сына я через полчаса попросил поставить МУЗЫКУ.

LSS
09.07.2015, 10:30
но за счёт разработанных Харманом прессетов,с родной акустикой вроде всё и не плохо...
Потому что бюджетный Харман превратился в помойку, к сожалению.

alexandergor
09.07.2015, 11:28
Потому что бюджетный Харман превратился в помойку, к сожалению
В том-то и дело... и добавлять к нему любой более качественный процессор - это просто деньги на ветер.
Понятно что надо стремиться иметь процессор хорошего качества,но желательно это делать с учётом качества всего остального тракта.

djvoron
09.07.2015, 11:39
Уважаемые коллеги! Обсуждать "сферического коня в вакууме" можно бесконечно долго. Считаю адекватным, рассуждать о качестве звукового комплекта и +/-биампа при работе исключительно живым коллективом. У 95% лабухов, поющих под минус, фонограммы в мп3, причем транскодированниму не по одному разу. КАЧЕСТВО вашего исходного материала - вот отправная точка для оценки систем. К слову, на данном этапе развития электроники, обычному банкетно-ресторанному музыканту вполне хватит процессора уровня nag/volta! Не вижу смысла бредить BSS, XTA, Lake, впрочем, как и восторгаться Лабами и мощномягкими. Все сказанное - глубокое имхо. Всем мир!

Михаил 1985
09.07.2015, 11:44
Уважаемые коллеги! Обсуждать "сферического коня в вакууме" можно бесконечно долго. Считаю адекватным, рассуждать о качестве звукового комплекта и +/-биампа при работе исключительно живым коллективом. У 95% лабухов, поющих под минус, фонограммы в мп3, причем транскодированниму не по одному разу. КАЧЕСТВО вашего исходного материала - вот отправная точка для оценки систем. К слову, на данном этапе развития электроники, обычному банкетно-ресторанному музыканту вполне хватит процессора уровня nag/volta! Не вижу смысла бредить BSS, XTA, Lake, впрочем, как и восторгаться Лабами и мощномягкими. Все сказанное - глубокое имхо. Всем мир!

Нет Костя надо поставить дбх 266 и сказать что аналог тру ))) :biggrin:

alexandergor
09.07.2015, 11:50
как и восторгаться Лабами и мощномягкими
Ну дык как-же ими не восторгаться,когда даже с недорогой акустикой(не имею ввиду откровенный шлак) звуковая картинка заметно меняется в лучшую сторону ...,даже при всех кривых МП3-шных исходниках...))):biggrin:

Sharik
09.07.2015, 12:23
rew432,
Витос, подтягивайся сегодня на "палубу" в реч.порту. "Живаго" на луине будет )) Самому интересно, как прозвучит. Мы там, если что с 16-00 будет чекаться.

Владимир 57
09.07.2015, 13:53
1) КАЧЕСТВО вашего исходного материала -
2) вот отправная точка для оценки систем.

1) Это как бы по умолчанию!

2) Адекватность звуко-передачи звукоусилительного тракта можно оценить только на муз. материале высокого качества, это аксиома.

Михаил 1985
09.07.2015, 22:19
1) Это как бы по умолчанию!

2) Адекватность звуко-передачи звукоусилительного тракта можно оценить только на муз. материале высокого качества, это аксиома.

Качество муз фанери не критерий )) В палки например мне нравится как звучит вокал под минус а когда вся группа в эти шнурки динамики звука нету перегруз они не держат как полноценные топы на пиках всё имхо

Владимир 57
09.07.2015, 22:35
В палки например мне нравится как звучит вокал под минус а когда вся группа в эти шнурки динамики звука нету перегруз они не держат как полноценные топы на пиках

С процессором и жёстким лимитированием сигнала не держат? А может снизу низко обрезаны? Я такого за TDA не замечал. Правда я на малые составы ставлю и с мид-бас звеном.

Михаил 1985
09.07.2015, 22:40
С процессором и жёстким лимитированием сигнала не держат? А может снизу низко обрезаны? Я такого за TDA не замечал. Правда я на малые составы ставлю и с мид-бас звеном.
Лимитер если мягкий то на моще появляются искажения при длинных нотах и тд... Лимитер жёсткий динамики ещё меньше... но чисто как то так
Испытывал 2 комплекта на 3 и на 6 .... всё имхо

Владимир 57
09.07.2015, 22:41
Качество муз фанери не критерий

Для оценки сбалансированности звучания, фазовых погрешностей и "дырок" в АЧХ только CD audio высокого качества. Живое исполнение добавит понимание устойчивости по фид-беку и о динамическом диапазоне. Но, кому нравится тестирование на задушенных МР3, я не против - хозяин барин!

Михаил 1985
09.07.2015, 22:48
Для оценки сбалансированности звучания, фазовых погрешностей и "дырок" в АЧХ только CD audio высокого качества. Живое исполнение добавит понимание устойчивости по фид-беку и о динамическом диапазоне. Но, кому нравится тестирование на задушенных МР3, я не против - хозяин барин!

Пример студиные мониторы 4 дюйма и 8 низ (полосу) в расчёт не берём )) примерно как то так ...

seregan1
13.07.2015, 19:30
Костя прав, облизываться на крутые и дорогие процы можно до бесконечности, только смысла никакого. NAG D8000 при стоимости в 600$ вполне справляется с возлагаемыми на него задачами. И звучит при этом достойно, не поганя звук. Дал его другу по пользоваться, а после забрал и вместо NAGa поставил dbx PA, ранее работавший у него. Друг мой, мягко говоря, остался не в восторге от привычного ему dbx...

rew432
15.07.2015, 07:01
Вчера попал в ситуацию которая наглядно показала что без проца крайне сложно настроить систему.
Работали в кабаке в одном, наскоряк подключились, включились, начали работать...Чувствую что то не то...В привыкли уже к пластинке, ребята плюются, я сам в некомфорте, не попеть ни поиграть..В перерыве начал проверять, все вроде работает все в ажуре а не звучит. Полез в проц. А он собака по какой то необьяснимой причине пресет скинул, и старый тот который по старой настройке, еще смаартом загрузил. Скажу я вам, мерзостное ощущение, как с мерса на жигуль...А как без проца вообще я даже представить не могу. Как то работал ведь, так же говняно видимо...

Ярослав Авега
15.07.2015, 08:04
Вчера попал в ситуацию которая наглядно показала что без проца крайне сложно настроить систему.
Работали в кабаке в одном, наскоряк подключились, включились, начали работать...Чувствую что то не то...В привыкли уже к пластинке, ребята плюются, я сам в некомфорте, не попеть ни поиграть..В перерыве начал проверять, все вроде работает все в ажуре а не звучит. Полез в проц. А он собака по какой то необьяснимой причине пресет скинул, и старый тот который по старой настройке, еще смаартом загрузил. Скажу я вам, мерзостное ощущение, как с мерса на жигуль...А как без проца вообще я даже представить не могу. Как то работал ведь, так же говняно видимо...

А как вам звучание Серегиной Луины, вы же ее как раз без проца и слушали на живаго?

Бюджетные процы кстати частенько скидывают пресеты в ноль.

djvoron
15.07.2015, 08:37
Ярослав Авега,
приведите пожалуйста конкретные примеры "забывчивых" процессоров

alexandergor
15.07.2015, 08:45
Ярослав Авега,
приведите пожалуйста конкретные примеры "забывчивых" процессоров

Костя,у меня как-то был случай с Бэхром DCX,он просто после выключения во время грозы не запомнил последнюю настройку...,но что-бы сбрасывали прессеты такого небыло....,хотя если даже после некорректного выключения и сбросится прессет,то его несложно быстро вернуть на место...:aga:

djvoron
15.07.2015, 08:51
Dbx Pa, да и 260й переключают пресеты поворотом джога и последущим нажатием на него. Были случаи, когда, задевая, коллеги переключали пресет. Но человеческий фактор (переключение на другой пресет) не равноценен сбросу в default settings. Автоматическое сохранение последних настроек - это здорово, но для уверенности всегда сохраняю вручную, ибо случайный сбой по питанию - и настройки изменены.

rew432
15.07.2015, 13:39
А как вам звучание Серегиной Луины, вы же ее как раз без проца и слушали на живаго?

Бюджетные процы кстати частенько скидывают пресеты в ноль.
Ну как бы сказать, наверно было бы некорректно высказыватся однозначно, звукорежиссировал не Серега а другой человек, а так мне звучание не понравилось. Не буду углублятся. Скажу лишь что трабл был не только там где ожидал. А где ожидал так и есть, граница между сабом и палкой смазана. Саб задран высоко, диджея еще переваривает, а живье как и ожидалось, далеко не детально.
Dbx Pa, да и 260й переключают пресеты поворотом джога и последущим нажатием на него. Были случаи, когда, задевая, коллеги переключали пресет. Но человеческий фактор (переключение на другой пресет) не равноценен сбросу в default settings. Автоматическое сохранение последних настроек - это здорово, но для уверенности всегда сохраняю вручную, ибо случайный сбой по питанию - и настройки изменены.
Вот может быть у меня нечто похожее произошло.

Sharik
15.07.2015, 14:15
звукорежиссировал не Серега а другой человек
тут согласен, более странного и быстрого "чека" я не видел для "живаго" раньше никогда ))) Вот как расслабляет цифровой пульт (с одной стороны), весь чек свелся к подключению всего, проверке наличия сигнала с инструментов в пульт, и... в принципе все, даже общего чека не было (т.к. группа в полный состав собралась уже после начала мероприятия). Мне тоже не очень понравилось звучание, но лезть к человеку с советами не стал. Особенно удивили СЧ, где в принципе палки лидируют, а тут как то ватно все звучало. В области мидбаса с Витосом согласен, на дискотеке, минуса и т.п. звучит норм, а вот на "живаго" хочется добавить звено (хотя в том зале - банально аппарата было мало, просились еще 2 саба, не то, что просились, а настойчиво требовали своего присутствия, но это пока "от бедности" у меня их всего пара). Такой опыт тоже прекрасная возможность сделать выводы, послушать, знать, на что надо обращать внимание. Все никак не сподоблюсь набрось миниотчетик по фестивалю солдатской песни, вот там работали луина и сабы солтон в зоне мидбаса (решил, что усилиять нч нет смысла и поэтому луинасаб играл до 80, дальше солтоны до 250 (примерно, сейчас тяжело вспомнить настройки), дальше палки) - звук был просто отличный, все участники фестиваля отметили ))))). В своей же работе я недостатка мидбаса не ощущаю.

rew432
15.07.2015, 17:14
тут согласен, более странного и быстрого "чека" я не видел для "живаго" раньше никогда ))) Вот как расслабляет цифровой пульт (с одной стороны), весь чек свелся к подключению всего, проверке наличия сигнала с инструментов в пульт, и... в принципе все, даже общего чека не было (т.к. группа в полный состав собралась уже после начала мероприятия). Мне тоже не очень понравилось звучание, но лезть к человеку с советами не стал. Особенно удивили СЧ, где в принципе палки лидируют, а тут как то ватно все звучало. В области мидбаса с Витосом согласен, на дискотеке, минуса и т.п. звучит норм, а вот на "живаго" хочется добавить звено (хотя в том зале - банально аппарата было мало, просились еще 2 саба, не то, что просились, а настойчиво требовали своего присутствия, но это пока "от бедности" у меня их всего пара). Такой опыт тоже прекрасная возможность сделать выводы, послушать, знать, на что надо обращать внимание. Все никак не сподоблюсь набрось миниотчетик по фестивалю солдатской песни, вот там работали луина и сабы солтон в зоне мидбаса (решил, что усилиять нч нет смысла и поэтому луинасаб играл до 80, дальше солтоны до 250 (примерно, сейчас тяжело вспомнить настройки), дальше палки) - звук был просто отличный, все участники фестиваля отметили ))))). В своей же работе я недостатка мидбаса не ощущаю.
Ты не расстраивайся, я например не верю что у аппарата траблы с серединой. Скорее всего именно Ваня намудрил. А вот с мидбасом - это есть что есть. Такой задир сабов даром не проходит. Не может сабовый дин одновременно массив на 60 гц дать и басгитарный кругляк на 170-250...Атака то повыше, но тело именно там. Вообще советую тебе прям на компе вырезать 100-300 гц на любой фонограмме и послушать что же они в себе несут эти частоты. У меня выключая мидбас рабочий с тяжелого бам, превращается в бш... Но на фанеры нормально, у тебя же саб все таки задран..Я то свой не могу выше 120 поднять как не пробовал - не настраивается путем.
Я тебя вчера хотел пригласить послушать, ладно не позвал, а то б стыдно было...С пресетом то выяснил только на третье отделение ....

Ярослав Авега
15.07.2015, 18:04

Живаго это прежде всего грамотная настройка микса звукорежисером, если он не заморачивался настройкой вообще то и звучание в итоге будет таким же. Дажеина дорогом апарате мейер саунда приходится подолгу настраивать микс чтобы апарат зазвучал, не бывает такого что включил пульт и живаго запело.
Ну а то что для Луин 8-х при работе на живаго нужна полноценая подпорка 4-мя сабами это факт, тут и разговора не может быть.

Peter195
15.07.2015, 18:49
.... Не может сабовый дин одновременно массив на 60 гц дать и басгитарный кругляк на 170-250...
Прекрасно воспроизводит и слушается, если хороший вуфер.

Но для этого необходимо эквалайзером выровнять ЧХ диапазона саба по спектроанализатору, чтоб и 60 Гц. и 250 воспроизводились с правильным балансом.
В столь широком диапазоне большинство сабов имеют очень кривую ЧХ, не совместимую с качественным звуковоспроизведением.
Отсюда и кривой звук.

Ярослав Авега
15.07.2015, 19:59
Прекрасно воспроизводит и слушается, если хороший вуфер.

Но для этого необходимо эквалайзером выровнять ЧХ диапазона саба по спектроанализатору, чтоб и 60 Гц. и 250 воспроизводились с правильным балансом.
В столь широком диапазоне большинство сабов имеют очень кривую ЧХ, не совместимую с качественным звуковоспроизведением.
Отсюда и кривой звук.

Для этого нужно просто настроить все инструменты групы звукорежисером под апарат, и сам микс в целом. Может его настройки которые он забил в пульт совершено не подходят для апарата на котором ему приходится работать, просто парится человеку не хочется, и так сойдет, поэтому и результат такой, так сойдет.

До 220 герц сабы луины 8-ой через пасивный фильтр имеют неравномерность +- 3 дб, проверяли знаем :aga: И знаем как живаго на них работает, чтобы говорить о нехватке мид баса, хватает там мид баса с головой, но работали только на 4 сабах с двумя палками.

djvoron
15.07.2015, 20:14
Извините за оффтоп, но кто-нибудь знает человека с ником Ярослав Авега лично? Только у меня ощущение, что стиль общения напоминает Звучка….

zheka73
15.07.2015, 20:18
Извините за оффтоп, но кто-нибудь знает человека с ником Ярослав Авега лично? Только у меня ощущение, что стиль общения напоминает Звучка….

Да, знаю - это не Звучок!!!:smile:

Владимир 57
15.07.2015, 20:20
Костя,у меня как-то был случай с Бэхром DCX,он просто после выключения во время грозы не запомнил последнюю настройку.

Ну, Бехр в части процессоров не очень-то показателен, поскольку именно надёжность - ахиллесова пята продукции от Ули.

Ярослав Авега
15.07.2015, 20:20

Работаем частенько вместе. :smile: общение похоже видимо

Владимир 57
15.07.2015, 20:22
всегда сохраняю вручную,

Именно так! А от случайных переключений спасает запароливание процессора.

Серый Бц
15.07.2015, 20:23

Да нет , не только...

Владимир 57
15.07.2015, 20:27
Вообще советую тебе прям на компе вырезать 100-300 гц на любой фонограмме и послушать что же они в себе несут эти частоты.

Только делать это надо параметрическим эквалайзером, а не графическим! Любое смещение слайдера на графическом автоматом сказывается на соседних частотах, хотя их слайдеры и не трогают. В результате получим гораздо более широкую полосу частот.

Добавлено через 2 минуты
Даже и на дорогом аппарате мейер саунда приходится подолгу настраивать микс чтобы аппарат зазвучал, не бывает такого,что включил пульт и живаго запело.

100%! Без рук и головы - никуда.

alexandergor
15.07.2015, 20:44
Ну, Бехр в части процессоров не очень-то показателен, поскольку именно надёжность - ахиллесова пята продукции от Ули
Ну с этим Володь не соглашусь... как раз DEQ2496 и DCX2496 со своим функционалом и соотношением цена-качество,соперников в этом ценовом диапазоне можно сказать не имеют...,а из всех знакомых,кто имел и имеют их в пользовании,ни один не жаловался на поломки(а у некоторых такие приборы по 7-8 лет)...:aga:..о том что неисправности случаются я слышал,но сам никогда не сталкивался...,а вот более дешовые приборы обработки действительно полный хлам,это я сам на своей-же шкуре и проверил.

trident
15.07.2015, 20:52
не бывает такого что включил пульт и живаго запело. Ещё как бывает. Для того и существуют звукоинженеры с институтскими знаниями и приборами, чтобы при подаче сигнала в аппарат, в любой озвучиваемой точке был максимально ровный сигнал, без выпячиваний и провалов. А работа звукорежиссера в большей степени художественная, он должен сделать так, чтобы сочные краски музыки, рождаемой музыкантами легли точно и ярко на отлично подготовленный звукоинженером холст. Беда только в том, что даже крупным заведениям как правило звукоинженер не по карману, не говоря уже о лабухах. Всё приходится сому с детства делать самому (с).

Peter195
15.07.2015, 20:53
Для этого нужно просто настроить все инструменты групы звукорежисером под апарат, и сам микс в целом....
При кривой общей ЧХ всё равно будет не очень, как ни крути...
И это ещё надо УМЕТЬ !
Свести хороший звук нужен и талант и умение...

Может его настройки которые он забил в пульт совершено не подходят для аппарата на котором ему приходится работать, просто парится человеку не хочется, и так сойдет, поэтому и результат такой, так сойдет.....

Чаще всего нет возможности или не умеют....

Ярослав Авега
15.07.2015, 20:58
Ещё как бывает. Для того и существуют звукоинженеры с институтскими знаниями и приборами, чтобы при подаче сигнала в аппарат, в любой озвучиваемой точке был максимально ровный сигнал, без выпячиваний и провалов. А работа звукорежиссера в большей степени художественная, он должен сделать так, чтобы сочные краски музыки, рождаемой музыкантами легли точно и ярко на отлично подготовленный звукоинженером холст. Беда только в том, что даже крупным заведениям как правило звукоинженер не по карману, не говоря уже о лабухах. Всё приходится сому с детства делать самому (с).

Не встречал еще такого к сожалению, всегда имеется чек у любой группы, без чека ни разу не видел чтобы кто то приехал, включил незнакомый апарат и без настройки и коррекции стал работать...

Владимир 57
15.07.2015, 21:20
Чаще всего нет возможности или не умеют..

Есть, Пётр, ещё и третий фактор:" И так сойдёт!"

Peter195
15.07.2015, 21:27
Не встречал еще такого к сожалению, всегда имеется чек у любой группы...незнакомый апарат и без настройки и коррекции стал работать...
Речь не о сведении МУЗЫКИ , а о точной настройке звука в зале, мониторов на сцене по ЧХ и уровням.

После этого сам процесс сведения резко облегчается,
становится естественным, и предсказуемым.

Достаточно выставить громкости, чуть тембровый баланс направить - и классный звук готов!

Сам много раз наблюдал, с каким трудом сводят живые составы на "кривой" звуковой системе!
Дикое мучение и бесконечная трата времени!
И результат ужасный по звучанию ....

Ярослав Авега
15.07.2015, 21:52
Речь не о сведении МУЗЫКИ , а о точной настройке звука в зале, мониторов на сцене по ЧХ и уровням.

После этого сам процесс сведения резко облегчается,
становится естественным, и предсказуемым.

Достаточно выставить громкости, чуть тембровый баланс направить - и классный звук готов!

Сам много раз наблюдал, с каким трудом сводят живые составы на "кривой" звуковой системе!
Дикое мучение и бесконечная трата времени!
И результат ужасный по звучанию ....

О разных вещах говорим.
Я говорю что невозможно на незнакомом апарате приехать на площадку, включить свой пульт и сразу начать работать, звука не будет. Под каждый апарат нужно подстраиваться, даже если они все ровные все звучат по разному.
У всех производителей даже пресеты разные.
Даже в студии на линейных студийных мониторах иной раз очень долго приходится отстраивать все чтобы трек звучал.

Peter195
15.07.2015, 22:15
О том и речь, что правильно выстроенный аппарат (специалистами звукотехниками, БЕЗ артистов!) это позволяет.

Практически музыканты просто начинают играть, а звукорежиссёр в течение 3 - 5 минут выставляет оптимальный баланс в зале.
И всё.
Можно начинать концерт.

Просто никто из здешних "писателей" этого не видел, не участвовал и потому не представляет себе - как такое может быть.

Зато на всех серьёзных зарубежных джазовых фестивалях именно так всё и происходит.

Музыканты просто выходят и играют - а звукорежиссёры делают великолепный звук.

trident
15.07.2015, 22:20
Peter195, :aga:

Владимир 57
15.07.2015, 23:06
Просто никто из здешних "писателей" этого не видел, не участвовал и потому не представляет себе - как такое может быть.

Не знаю, насколько я хороший "писатель", но мне приходилось не раз в чужом "сборнике" линковать свой пульт к хозяйскому Фон и за пол-песни подстраиваться. И на джазовых фестивалях тоже. Но это всегда - мера вынужденная обстоятельствами, вообще же предпочитаю нормально, спокойно "отчекаться", чтобы не ловить потом чужих "блох".

Vladimeer
15.07.2015, 23:06
Peter195,
:ok::pivo:
( .....не все знают, что говорить и делать , две большие разницы....)

Peter195
15.07.2015, 23:35
... вообще же предпочитаю нормально, спокойно "отчекаться", чтобы не ловить потом чужих "блох".

Когда всё заранее уже выстроено - то всё просто классно ЗВУЧИТ!
Выходишь, играешь-поёшь и наслаждаешься настоящим звуком!

А здесь все знают и обсуждают только вариант, когда кто-то что-то накрутил по наитию, на свой вкус......
Ну а вкусы у всех разные...,
+ акустика далеко не из лучших....

Sharik
15.07.2015, 23:55
о чем споры то ? тут ключевая фраза "когда ЗАРАНЕЕ уже ВЫСТРОЕНО" и, ИМХО, каким бы крутым аппарат не был, без настройки (предварительной и т.п.) никакой аппарат не зазвучит в "живаго", я не говорю, что надо все коллективы чекать.

Ярослав Авега
16.07.2015, 06:07
о чем споры то ? тут ключевая фраза "когда ЗАРАНЕЕ уже ВЫСТРОЕНО" и, ИМХО, каким бы крутым аппарат не был, без настройки (предварительной и т.п.) никакой аппарат не зазвучит в "живаго", я не говорю, что надо все коллективы чекать.

Расматриваем конкретный случай же, а тут сразу о высоком начали говорить, на крупных мероприятиях есть и мониторный инженер, два инженера фох, 2-3 звукорежисера, либо у каждой группы свой, которые перд концертом приходят и чекаются, и звукоинженеры все так настраивают до приезда артистов что просто крутни ручки и все встанет на свои места.

Тут же реч про мелкий прокат, когда приезжает група с опозданием которая даже чекнутся не успевает, подключают свой пульт и другое оборудование, и работают как получилось, если получается подстроится по ходу мероприятия повезло, не получается, значит и так сойдет.Поэтому и говорю что толкуем о разных вещах.
Живаго без чека это детский утренник.

Владимир 57
16.07.2015, 09:27
Выходишь, играешь-поёшь и наслаждаешься настоящим звуком!

При работе в различных помещениях сие просто невозможно: особенности акустики конкретного помещения всегда вносят коррективы в настройку! Идеальных, почти идеальных, с точки зрения архитектурной акустики, залов знаю лишь два.

Peter195
16.07.2015, 09:30
Совершенно верно.
Эти проблемы как раз и решает ЗВУКОТЕХНИК, настраивающий аппаратуру НА МЕСТЕ.

А звукорежиссёр с удовольствием ПОЛЬЗУЕТСЯ готовеньким!

Спорят те, кто так НЕ ДЕЛАЛ, потому, естественно, и не знает.

Независимо от качества озвучиваемого зала - это единственно верный профессиональный подход,
гарантирующий получение максимально лучшего результата
при минимальных затратах сил, времени и нервов.

Владимир 57
16.07.2015, 09:32
на крупных мероприятиях есть и мониторный инженер, два инженера фох, 2-3 звукорежисера, либо у каждой группы свой, которые перд концертом приходят и чекаются, и звукоинженеры все так настраивают до приезда артистов что просто крутни ручки и все встанет на свои места.

Большой штат тех. поддержки не является гарантом хорошего звучания аппарата! Яркие примеры: КДС и Олимпийский. На большинстве мероприятий на штатном оборудовании звук весьма далёк от совершенства. Что же говорить о мелких площадках!

Добавлено через 4 минуты
Совершенно верно.
Эти проблемы как раз и решает ЗВУКОТЕХНИК, настраивающий аппаратуру НА МЕСТЕ.

Пётр, как правило техники сдают фон-пульт с предустановленными в положение центральной защёлки регуляторами канальных эквалайзеров. А настройки мониторного тракта требуют вмешательства звукорежиссёра практически всегда! Зачем говорить о малознакомых вещах в столь категоричной форме? Без чека работать нельзя нигде!

Peter195
16.07.2015, 09:51
Здесь я пишу о том, что сам делаю, выступая и в роли технического обеспечения и настройки саунда, и как звукорежиссёр.
С музыкантами процесс настройки проходит очень быстро и легко по вышеупомянутым причинам.

И не раз наблюдал многочасовые мучительные настройки живых составов другими звукачами....
С весьма посредственным конечным результатом..

drtosha
16.07.2015, 09:52
как правило техники сдают фон-пульт с предустановленными в положение центральной защёлки регуляторами канальных эквалайзеров. А настройки мониторного тракта требуют вмешательства звукорежиссёра практически всегда! Зачем говорить о малознакомых вещах в столь категоричной форме? Без чека работать нельзя нигде!
Однажды наблюдал на большом корпорате, как звуковик опоздавшей звезды (с живыми музыкантами) подойдя к пульту достал из кармана бумажку и начал по ней крутить ручки в соответствии с записью. Началось выступление и он радостно кивая головой в ритм стоял за пультом. Звук в зале был жуткий, пульт стоял сбоку, но он ни разу не вышел в зал. Я еще подумал, что настоящий звукореж заболел, а это техник или грузчик, который решил, что бумажка с записями положений регуляторов это и есть работа.

Deejay CooL
16.07.2015, 11:39
trident, когда уже dsp-процессоры начнут обсуждать??

Владимир 57
16.07.2015, 16:41
Здесь я пишу о том, что сам делаю, выступая и в роли технического обеспечения и настройки саунда, и как звукорежиссёр.

А мы говорим не о работе на своём оборудовании, а о работе на чужом аппарате в различных залах! Свой аппарат я тоже сдаю полностью настроенный, "чужаки", как правило вообще ничего не меняют в настройках. А вот на резидентных аппаратах крутить приходится и не слабо!

rew432
16.07.2015, 17:05
О том и речь, что правильно выстроенный аппарат (специалистами звукотехниками, БЕЗ артистов!) это позволяет.

Практически музыканты просто начинают играть, а звукорежиссёр в течение 3 - 5 минут выставляет оптимальный баланс в зале.
И всё.
Можно начинать концерт.

Зато на всех серьёзных зарубежных джазовых фестивалях именно так всё и происходит.

Музыканты просто выходят и играют - а звукорежиссёры делают великолепный звук.
Совершенно верно, на отстроенном аппарате именно так и происходит. Включился, пару минут на мелкие корректировки и то по желанию.. нам чекатся не дают например:) Совсем:)

Владимир 57
16.07.2015, 18:07
когда уже dsp-процессоры начнут обсуждать??

Да ведь разговор, хоть и не в прямую, но именно о них и идёт,- это ведь они помогают отстроить аппарат. Или Вас интересует обсуждение конкретных моделей определённых производителей? Так не молчите, принимайте участие!

Peter195
16.07.2015, 21:09
....настройки мониторного тракта требуют вмешательства звукорежиссёра практически всегда! Зачем говорить о малознакомых вещах в столь категоричной форме? Без чека работать нельзя нигде!

Добавлено через 13 минут
А мы говорим .... о работе на чужом аппарате в различных залах! ...
Если хочешь звук - заранее приходи и настраивай.
Методика известна.
Получится наилучший вариант.

Если лень - то ... уж как повезёт....

trident
16.07.2015, 22:11
rew432, так не бывает, извините. Если Вам НУЖЕН саундчек - приходите заранее. А если лень - не жалуйтесь. Бегом-бегом в процессе бывает только на опенэйрах небольших да на всяких говносолянках в честь дня гранёного стакана и отката от мэрии. Вот тут пока ведущий треплется и конкурсы проводит и происходит смена пажеского караула. У меня столько всяких случаев было! Бывало хедлайнеры приезжали за 4 часа до начала саундчека только чтобы вылизать звук до идеала, а бывало что вообще на концерт приезжали с опозданием и ныли потом. что им нужно 2 часа на саундчек, давайте разогрев отменим, а уже начавшийся концерт задержим.

Единственные, кого всегда легко выпускали без саундчека - это танцоров под полный плюс, разевающих рты под фанеру. На PFL проверят уровень фонограммы и валяйте.

rew432
16.07.2015, 22:42
rew432, так не бывает, извините. Если Вам НУЖЕН саундчек - приходите заранее. А если лень - не жалуйтесь. Бего-бегом в процессе бывает только на опенэйрах небольших. Вот тут пока ведущий треплется и конкурсы проводит и происходит смена пажеского караула. У меня столько всяких случаев было! Бывало хедлайнеры приезжали за 4 часа до начала саундчека только чтобы вылизать звук до идеала, а бывало что вообще на концерт приезжали с опозданием и ныли потом. что им нужно 2 часа на саундчек, давайте разогрев отменим, а уже начавшийся концерт задержим.

Единственные, кого всегда легко выпускали без саундчека - это танцоров под полный плюс, разевающих рты под фанеру. На PFL проверят уровень фонограммы и валяйте.
Вы мне? Не совсем понятны ваши претензии конечно, но в 80-90 процентах случаев настроится не получается. Так что еще как бывает. По ночным клубам, где к нашему приходу например в 11 ночи уже часа два как программа идет, или к середине юбилея на пару отыграных отделений. Какой там в п чек? Выходишь и с полоборота..
Вы же говорите о больших концертах в ДК или на улице, во первых они у нас бывают крайне редко. Но когда бывают там тоже не всегда дают чекнутся, мы конечно не хедлайнеры...На дне города например, Родовский кстати звукорежил на Протоне (хороший аппарат)как мне сказали, нам дали ровно минуту. Конечно, Долина , которая в конце была хедлайнером это круче...:) Я не жалуюсь, но я пел без включенного монитора ,налажал наверняка, и слава богу у меня в цифровике уже все настроено, по приборам все прозвучало...

trident
16.07.2015, 22:51
rew432, повторяю - кто хочет настроиться и провести саундчек - тот приходит на саундчек заранее. ЗАДОЛГО ДО НАЧАЛА КОНЦЕРТА. Любого концерта, хоть в ночном клубе, хоть в Доме Пионеров, хоть на свадьбе. А работа без саундчека это халтура. Когда речь идёт о халтуре, о качестве говорить вообще глупо, Вы же сами выбираете этот режим.

PRIDE
17.07.2015, 00:39
Если музыкант себя уважает, то никогда не выйдет на сцену без чека! А то что идет плюсом , где под привычную фанеру надо рот открыть то можно и так .. Звучит и хорошо . То что не дают провести чек , когда он реально нужен -исключительно недоработка того или иного исполнителя! Свои настройки -это исключительно для "дома" под свой отдельно взятый аппарат а отдельно взятом прмещении..

rew432
17.07.2015, 06:25
Я настаивать не собираюсь, но мы похоже или о разных вещах, или вы немного не в курсе нынешних реалий. Никто не будет заниматся вами в заведении в 3-4 часа дня, хотя бы по причине отсутствия техников...САм я в чужой аппарат не полезу. А чекатся при гостях - зрителях считаю дурным тоном, они не понимают такого, и по своему правы.

Engineer70
17.07.2015, 12:59
В отсутствии возможности (а не желания) артистам чекаться до начала программы, виноваты организаторы которые, часто, не считают эту процедуру настолько необходимой, что бы выделять на нее время и включать в свой утвержденный тайминг-лист.

IKAR75
17.07.2015, 14:12
А где же DSP процессоры?

Добавлено через 1 минуту
Постепенно переходим в тему башляют - не башляют, кто сколько зарабатывает, почему на море нет народУ и почему невеста не дала музыкантам?

drtosha
17.07.2015, 14:31
А где же DSP процессоры?
"...Пятница: Пришел лесник и всех разогнал к чертовой матери..." :aga::biggrin:

IKAR75
17.07.2015, 14:45
Вернемся к DSP процессрам ))) Усилитель NEVA NA3200 на сабах. Сколько надо навалить на выходе DSP процессора, чтоб раскачать усилитель?)))

Михаил 1985
17.07.2015, 16:51
Вернемся к DSP процессрам ))) Усилитель NEVA NA3200 на сабах. Сколько надо навалить на выходе DSP процессора, чтоб раскачать усилитель?)))
А сколько дб у этой невы ?

IKAR75
17.07.2015, 17:14
А сколько дб у этой невы ?
1,76в

Добавлено через 41 секунду
Чувствительность (для полной мощности на 4 Ома)

Владимир 57
17.07.2015, 17:15

Ваня, уровень входной чувствительности, как правило указывается на задней панели усилителя рядом с переключателем входной чуйки, а уж в дата-шите всегда! Уровень выхода DSP должен соответствовать уровню входной чуйки УМ. Ничего военного!

IKAR75
17.07.2015, 17:18
Владимир 57,
Владимир. Для Вас, я знаю, что это не военная тайна)))) Я так чтоб разговор поддержать. Всегда под руками мануал если че и прога Децибел - непер - вольт

Владимир 57
17.07.2015, 17:28
Для Вас, я знаю, что это не военная тайна)))) Я так чтоб разговор поддержать.

Ваня, я знаю, что ты знаешь, я тоже для поддержки светской беседы.:wink:

PRIDE
18.07.2015, 01:38
Я настаивать не собираюсь, но мы похоже или о разных вещах, или вы немного не в курсе нынешних реалий. Никто не будет заниматся вами в заведении в 3-4 часа дня, хотя бы по причине отсутствия техников...

Видимо я не в курсе сегодняшних реалий . :smile:Да и в разных заведениях работаем.. )))))

Михаил 1985
18.07.2015, 07:41
Я настаивать не собираюсь, но мы похоже или о разных вещах, или вы немного не в курсе нынешних реалий. Никто не будет заниматся вами в заведении в 3-4 часа дня, хотя бы по причине отсутствия техников...САм я в чужой аппарат не полезу. А чекатся при гостях - зрителях считаю дурным тоном, они не понимают такого, и по своему правы.

Можно и так )) Без чека и на саунд кинге ...... Выбор всегда есть заставлять не будут :smile:

rew432
18.07.2015, 08:39
Видимо я не в курсе сегодняшних реалий . :smile:Да и в разных заведениях работаем.. )))))
Вот скорее всего :) Одно дело работать в Москве и Долиных озвучивать, другое в Чебоксарах где у людей зарплаты 7-15 т р и никто больше 15 т р живому коллективу не платит. Я не в смысле негатива в отношении вас, не подумайте, а просто про реалии :)
Там можно людей на ставке иметь, репетировать каждодневно, техника и звукача отдельно, а тут ты сам себе швец и жнец, технико -звуко-басист -вокалист-менеджер-водитель-грузчик и студент по классу теории физики звучания. При этом семья, дети и т д и т п:)
Я б с удовольствием и чекался и все остальное...Ну иногда получается :) Когда на своем аппарате и мероприятие полностью наше, не солянка. Но там тоже нечего чекать особо , аппарат тысячу раз настроен :) Под помещение последний эквалайзер ковырнешь и все...

Михаил 1985
18.07.2015, 09:37
Вот скорее всего :) Одно дело работать в Москве и Долиных озвучивать, другое в Чебоксарах где у людей зарплаты 7-15 т р и никто больше 15 т р живому коллективу не платит. Я не в смысле негатива в отношении вас, не подумайте, а просто про реалии :)
Там можно людей на ставке иметь, репетировать каждодневно, техника и звукача отдельно, а тут ты сам себе швец и жнец, технико -звуко-басист -вокалист-менеджер-водитель-грузчик и студент по классу теории физики звучания. При этом семья, дети и т д и т п:)
Я б с удовольствием и чекался и все остальное...Ну иногда получается :) Когда на своем аппарате и мероприятие полностью наше, не солянка. Но там тоже нечего чекать особо , аппарат тысячу раз настроен :) Под помещение последний эквалайзер ковырнешь и все...

Москва бюджет 9500р звук диджей несколько живых музыкантов

Engineer70
18.07.2015, 12:48
Москва бюджет 9500р звук диджей несколько живых музыкантов
Не нашел поста по приведенной ссылке, но не могу удержаться и не написать собственное ИМХО.
Известно, что всегда находятся коллеги, которые демпингуют, постепенно подталкивая рынок к пропасти.

Давайте посчитаем (как диджей и подрядчик начну с цен которые относятся к моей компетенции). Стандартная стоимость услуг диджея в столице за 6 часов включительно = от 6 т.р.
На оборудование и несколько живых музыкантов остается 3.5 т.р. - это нормально (учитывая, что комплект звука 1 кВт (АС+микшер+микрофон стоит от 4.5 т.р.))? А сколько еще стоит час работы одного музыканта?

Ну ок, есть еще псевдо-диджеи (так называемые переключатели, которые даже два трека свести не могут, их хватает на Мендельсона, фанфарки и фоновую музыку) стоимость работы которых = 3 т.р. Вместе с звуковым оборудованием = 7.5 т.р. и остается 2 т.р. на нескольких музыкантов? Круто.

Всем ясно, что бюджет в итоге делится совсем иначе и все работают себе в минус. Так же понятно, что за копейки соглашаются работать те, для кого это "халтура", кто везет комплект супер бюджетного оборудования, в несколько раз дешевле того, который напрашивается для обслуживания тех же нескольких живых музыкантов. В итоге имеем вариант "дешево и очень сердито", который не удовлетворит ни требовательного к качеству услуг заказчика, ни уважающего себя музыканта. Лично я от подобных предложений всегда отказываюсь, прекрасно понимая, что заказ быстро перехватит какой нибудь халтурщик, пропев заказчику песни о том, что все будет прекрасно.

Айдер
18.07.2015, 14:32
вот это жесткий ОФФтоп валит)))

Engineer70
18.07.2015, 16:13
Айдер,
Потому, как положено и лежит под спойлером. :aga:

Айдер
18.07.2015, 18:09
Engineer70,
Да я же не лично о Вас. Последние 2 страницы)

Михаил 1985
20.07.2015, 13:23
Не нашел поста по приведенной ссылке, но не могу удержаться и не написать собственное ИМХО.
Известно, что всегда находятся коллеги, которые демпингуют, постепенно подталкивая рынок к пропасти.

Давайте посчитаем (как диджей и подрядчик начну с цен которые относятся к моей компетенции). Стандартная стоимость услуг диджея в столице за 6 часов включительно = от 6 т.р.
На оборудование и несколько живых музыкантов остается 3.5 т.р. - это нормально (учитывая, что комплект звука 1 кВт (АС+микшер+микрофон стоит от 4.5 т.р.))? А сколько еще стоит час работы одного музыканта?

Ну ок, есть еще псевдо-диджеи (так называемые переключатели, которые даже два трека свести не могут, их хватает на Мендельсона, фанфарки и фоновую музыку) стоимость работы которых = 3 т.р. Вместе с звуковым оборудованием = 7.5 т.р. и остается 2 т.р. на нескольких музыкантов? Круто.

Всем ясно, что бюджет в итоге делится совсем иначе и все работают себе в минус. Так же понятно, что за копейки соглашаются работать те, для кого это "халтура", кто везет комплект супер бюджетного оборудования, в несколько раз дешевле того, который напрашивается для обслуживания тех же нескольких живых музыкантов. В итоге имеем вариант "дешево и очень сердито", который не удовлетворит ни требовательного к качеству услуг заказчика, ни уважающего себя музыканта. Лично я от подобных предложений всегда отказываюсь, прекрасно понимая, что заказ быстро перехватит какой нибудь халтурщик, пропев заказчику песни о том, что все будет прекрасно.
Это к разговору о том что в столице заработки больше а вот в регионе..... По ссылке пост 5827

IKAR75
20.07.2015, 16:48
блин!!!!!!!! А где же DSP процессоры?)))))

Engineer70
21.07.2015, 00:09
Это к разговору о том что в столице заработки больше а вот в регионе..... По ссылке пост 5827

А, ну теперь ясно. kuku

Михаил 1985
21.07.2015, 05:57
Часто относительно в мобильном прокате встречается связка карта ноут а все деление по частотам происходит внутри пк .... Один выход карты сабы другой топы ... Есть пользователи таких схем ? :smile: например так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Александр Р.
24.10.2015, 12:40
Всем привет!
Хоть вопросы скорее для "школы звука", всё ж рискну задать здесь :aga:
Есть процессор (тот, что имеется в парковском модуле).
Есть возможность и время посидеть, поколдовать с настройками.
Цель: хочу попытаться получше настроить работу собснно самого сабвуфера, то есть, в самопальном сабе, адаптировать динамик икс к кабинету игрек (насколько это возможно), а потом, попытаться срастить "по звуку" данный саб с РАЗНЫМИ активными топами.
Вопрос:
1. при настройке саба, на какие цифры в первую очередь надо обратить внимание, чтоб начать эту самую настройку
2. вопрос тот же, какие цифры/параметры надо учитывать, начиная настраивать связку саб-саттеллиты

Заранее гранмерси за дельные советы/рекомендации :pivo:

trident
24.10.2015, 12:56
В каждом отдельном случае разные цифры, разная коррекция, измерительны микрофон и софт в помощь. Одним словом "чтоб так петь двадцать лет учиться надо"

Александр Р.
25.10.2015, 14:52
Господа, кому не лень, черкните совет - при настройке саба, какие цифры из даташита 15NLW9500 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) понадобятся, чтоб данный дин максимально адаптировать к кабинету?

Михаил 1985
25.10.2015, 16:01
Господа, кому не лень, черкните совет - при настройке саба, какие цифры из даташита 15NLW9500 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) понадобятся, чтоб данный дин максимально адаптировать к кабинету?
Корпус какой ? Объём настройка фи ?

seregan1
18.11.2015, 16:25
Может быть, кому-нибудь пригодится. Пресеты процессора NOVA DC8000 легко загружаются в NAG D8000Wi-Fi, нужно только сменить расширение файла пресета. Сам сегодня попробовал.

trident
18.11.2015, 16:42
seregan1, гениально! Японская литература отлично читается на японском и переводится на русский, нужно только знать японский язык. Серёжа, а указать, НА КАКОЕ расширение нужно поменять исходное - это что, секретная информация? :biggrin:

seregan1
18.11.2015, 18:29
Саша, я не думал, что это так сложно, честное слово! Расширение файлов NOVA(оно прописано после точки в названии пресета) на расширение файла пресета NAGa. Доковыляю до ноута - скопирую и напишу.

trident
18.11.2015, 18:57
Я к чему спрашиваю: я понимаю, что надо поменять условно говоря .xyz в конце наименования файла пресета на .abc
Но вот какие точно эти расширения в NOVA и NAG? У Электровойса в DC-ONE это .dc1

seregan1
18.11.2015, 19:00
Доковылял... Расширение dia31 (for HD8000+WiFi©) или dia48 (for DC8000) меняем на ad48 (ad48 расширение NAGa)

trident
18.11.2015, 19:02
seregan1, спасибо! Я так понимаю. что и наоборот схема работает.

seregan1
18.11.2015, 19:14
Да, работает.
Это мой NAG

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/6546312m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/6546312.htm)

Это NOVA

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/6533000m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/6533000.htm)

В командной строке даже значки рулилок одинаковые (см. фото).

Михаил 1985
22.11.2015, 10:05
Вчера испытал вот такую штуку :smile:
Цепляется к процессору через rs232 или как в моём случае переходник с 485 на 232..
Обычный процессор превращается в wi fi цена вопроса 1500-2000тр заказывал с Китая.
Дальнобойность радует софт простой wifi не отваливается :ok:
Размер с пачку сигарет..

Engineer70
20.02.2016, 12:55
Наверное лучше в эту тему. Мне знакомый, довольно опытный звукорежиссер посоветовал именно PA2. Говорит, что аппарат просто отличный не смотря на цену. Когда я рассказал о планах о покупке бу Dynacord DSP 260, то он сказал, что этот новый и современный DBX лучше (именно PA2). Типа, заряжен возможностями и отлично рулится. Давайте уже внесем ясность в тему - как у PA2 с качеством звука???

Deejay CooL
20.02.2016, 14:37
Engineer70, PA2 у меня две штуки. Но... не с чем сравнивать... да и возможности сравнить нет... но... если слушать мои еонки с процем после автокоррекции и без проца вообще - две огромные разницы. Где-то читал, что если тракт бюджет или чуток выше, то звучание с PA2 будет лучше, чем без него.. ну, а по возможностям он хорош, конечно, рулилка на все оси, всё понятно, с планшета рулить очень удобно...

dyssey
20.02.2016, 14:39
В том то и дело,что он новый и мало кто знает...(в работе)

trident
20.02.2016, 14:56
А вот почитайте характеристики и функционал PA2 и сравните их с PA. Характеристики абсолютно одинаковые, зато функционал стал шире. Напихали внутрь добра от души! Улучшайзеры, автоматизайзеры, всё само сделается! А RMS-лимитеров канальных нет. Зато компрессор! На хрена в DSP компрессор? Его можно переключить как пиковый лимитер, но в DSP нужен RMS-лимитер.

Короче мой вердикт - взяли PA (худший из всех DSP по обращению со звуком, какой я только слышал) и напихали внутрь дополнительно добра. Перелицевали дедов овечий тулуп и назвали дублёнкой.

LSS
20.02.2016, 15:59
Давайте уже внесем ясность в тему - как у PA2 с качеством звука???
На нормальном аппарате он мылит звук даже в байпасе, что слышно невооруженным ухом, да и 260-й тоже мылит также. С бюджетным JBL для работы пойдет.

alexandergor
20.02.2016, 16:10
На нормальном аппарате он мылит звук даже в байпасе, что слышно невооруженным ухом, да и 260-й тоже мылит также.
В том то и дело , что дешевая серия PA слышна "невооружённым" ухом...:aga:... и для этого не нужно специальных тестов.
Из бюджетки лучше уж приобрести Бэхр DCX2496.

Engineer70
20.02.2016, 17:38
В общем, до тех пор, пока не появится владелец DBX PA2 с не бюджетным трактом (АС, усилитель(ли)) и не убедится в обратном, данная модель будет восприниматься как наследник низкокачественной PA первой версии.

Добавлено через 33 секунды
Может на забугорных форумах уже есть отзывы?

Добавлено через 8 минут
На самом деле мне предложили бу Dynacord DSP 260 (этой модели уже лет восемь), и тут же еще предложили как альтернативу DBX PA2 как уже современный прибор и на 10 т.р. дешевле Дина. Вот и думаю.

IKAR75
20.02.2016, 17:52
Улучшайзеры, автоматизайзеры, всё само сделается!
Даже деньги с заказчика сам возьмет, сам отыграет и домой приедет сам))))

jumbo62
20.02.2016, 18:43
А вот с этим dsp никто не сталкивался? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Цена вопроса 100 $, думаю взять несколько штук для бюджетных инсталляций

alexandergor
20.02.2016, 18:57
А вот с этим dsp никто не сталкивался?
и ещё [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Михаил 1985
20.02.2016, 19:08
и ещё [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Его в наличии нет ...

Добавлено через 38 секунд
А вот с этим dsp никто не сталкивался? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если наплевать на качество звука то можно и купить ... А вообще как бы вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

IKAR75
20.02.2016, 21:39
Перечитываем сказку О попе и работнике Балде. Там попу хоть по лбу треснули, а тут по карману ударит)))

trident
20.02.2016, 23:49
Михаил 1985,
Если в DSP четыре входа и восемь выходов - это первый признак мониторного DSP для пассивных биамп-мониторов. Я не к тому, что это плохо, упаси господь! Я к тому, что четыре входа для портального DSP излишни.

Михаил 1985
21.02.2016, 00:14
Михаил 1985,
Если в DSP четыре входа и восемь выходов - это первый признак мониторного DSP для пассивных биамп-мониторов. Я не к тому, что это плохо, упаси господь! Я к тому, что четыре входа для портального DSP излишни.
Ну тут начинка и качество известно ... Я думаю что это важней двух лишних дырок есть ещё путёвые от дигисинтетик но попадаются редко как и вообще нормальные китайцы за небольшие деньги .... Мне пару раз пригодились эти пары лишних... Диджейский пульт в одну пару режиссёрский в другую... А так приходится пускать звук через 2 пульта (

trident
21.02.2016, 08:01
Диджейский пульт в одну пару режиссёрский в другую... тоже правильно :aga:

jumbo62
24.02.2016, 13:49
Перечитываем сказку О попе и работнике Балде. Там попу хоть по лбу треснули, а тут по карману ударит)))

Если что это распродажная цена, года полтора назад в Инваске на этот проц была цена 800 $

Лично у меня с процессингом все ОК - xta448 и lake26. Это забота о народных потребителях.

Заказал пару на пробу, кстати Дима Тумасов тоже, - отпишемся потом что-да-как

ХОРУС
24.02.2016, 14:25
отпишемся потом что-да-как
Ловлю на слове - ждём-с.

Engineer70
28.02.2016, 11:30
Спасибо всем, кто отговорил даже смотреть в сторону DBX PA2, вчера взял Dynacord DSP 260. Вещь!

alexandergor
28.02.2016, 13:18
вчера взял Dynacord DSP 260
Вот это правильно...! Поздравлямс!:aga::pivo:

rew432
28.02.2016, 15:57
В том то и дело , что дешевая серия PA слышна "невооружённым" ухом...:aga:... и для этого не нужно специальных тестов.
Из бюджетки лучше уж приобрести Бэхр DCX2496.
Владелец или правильнее сказать юзер и PA и Бехра. Однозначно Бехр. Но если есть возможность прибрести Phonic или он же Marani однозначно приобретайте его. Понимаю лошадка серая, но звучит на уровне фирмы, а то и лучше, я регулярно работаю с тем или иным оборудованием.

IVIV
25.04.2016, 15:35
Уважаемые специалисты, срочно нужен ваш совет:
Имеется микшер Behringer QX1202USB, есть встроенный процессор эффектов Кларк Техник (100 пресетов). Через недельку надо будет поработать на нем в школе. Сказали, что будет живой вокал, вот и интересуюсь, какие пресеты (номера) необходимо использовать для быстрых и медленных композиций.
Заранее благодарен!!!

Добавлено через 21 час 9 минут
Микшер школьный, поэтому прослушать и выбрать нужный пресет, боюсь времени на это не будет. Может кто либо работает на таком. Подскажите, какие пресеты вы используете в своей работе??????

outstroke
17.10.2018, 15:05
Коллеги, день добрый.
Выбираю DSP из 4-х разных моделей, в принципе всё бюджет.
Использоваться будет с топами RCF735 и пассивными сабами на динамиках B&C (усилитель Sanway FP10000Q)
Пульт Souncraft Signature MTK.
Собственно:
1. Behringer DCX2496
2. DBX Drive Rack PA2
3. Volta DSP 240 PRO
4. Wave 240 LINE DSP
Что из этого лучшим образом повлияет на звук?
На что откровенно смотреть не стоит?
На форуме не нашёл отзывов по Volta и Wave.

Милевский Артур
17.10.2018, 15:33
DBX можна выкинуть. Behringer получше, но надежность - лотерея. ИМХО.

trident
17.10.2018, 17:34
И не найдёте по Вольте и Вэйв отзывов у вменяемых специалистов. Это китайское ОЕМ производство, такое же лотерейное как и Берин. Поищите на вторичном рынке Динакорд 260 или Электровойс DC-ONE. Это один и тот же процессор под разными именами. Надежнейшая техника, к тому же по звуку до сих пор лучшая в своей нише и с понятным интерфейсом что на компе, что с морды. Если что, пишите мне в личку или на почту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи], a то Личка у вас может ещё быть закрыта. Помогу приобрести.

dimax77
17.10.2018, 18:30
Я за вольту голосую

Владимир Марченко
17.10.2018, 19:25
Старшая Вольта = NAG D 8000 Wi-Fi. Вот только Новиков сейчас свой проц модернизировал, а у Вольты есть привычка после набора очков репутации быстренько "оптимизировать" продукт в сторону деталек подешевле.

trident
17.10.2018, 19:29
Старшая Вольта = NAG D 8000 Wi-Fi. Вот только Новиков сейчас свой проц модернизировал, а у Вольты есть привычка после набора очков репутации быстренько "оптимизировать" продукт в сторону деталек подешевле.
Так это старшая, а не 240. Вольта же, как точно заметил Володя, имеет отвратительную моду без предупреждения менять кишки в приборах на более дешёвые и похабные. По усилителям и радиосистемам они на этом не раз ловлены.

djvoron
17.10.2018, 20:34
Из бюджетного, dcx 2496 вполне подойдет, качество в последнее время относительно стабильное. По дбх: вторая его версия вполне качественна, но ценник не кажется привлекательным, и, не стоит путать ее с откровенно плохими pa и pa+. А если накопили на вольту/nag с вайфаем, то на данный момент, это лидеры рынка по соотноцению цена/качество/возможности...

outstroke
18.10.2018, 05:15
А с таким аппаратом кто-нибудь сталкивался: Mackie SP260?