Просмотр полной версии : Чем опасно низкое напряжение в сети для трансформаторного усилителя?
Всем привет, случилась небольшая проблемка, пришлось вчера работать в глухом селе, дождь, пьяные трактористы :smile:, но главная беда - очень слабое напряжение, реально, я такого ещё никогда не встречал, по словам местного электрика - 160-180V :oj:
Сабу (импульсному) пофиг, а вот усилок вообще не включался, с горем пополам заработал, но на второй песне вырубился, защита наверное сработала, потом через песню опять... В общем, убрал громкость до минимума, да так и доработал, на 20-30% от номинала. :frown:
Спрашиваю: как вы здесь живёте вообще? Да нормально, чё... только телевизоры иногда не работают, насос еле тянет, да холодильники постоянно ломаются, а так нормально) Жесть короче. :smile:
Аппарат выдержал, но теперь вот ломаю голову, не мог ли подгореть трансформатор от такого напряжения? Или изготовитель всё предусмотрел? Сегодня дома включил - работает как часы.
Усилитель простенький, оконечник, "Made in Europe", 2х350Вт
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/6122523m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/6122523.htm)
Да если работает, значит все нормально. Мне тоже однажды попалось поработать на 160, поскольку все на классе Д, полет без проблем. Хотя на душе напруга..:)
Владимир 57
06.09.2015, 19:18
теперь вот ломаю голову, не мог ли подгореть трансформатор от такого напряжения?
Нет, не мог. Просто напряжения сети не хватало для полного заряда "банок" в БП, вот усилок и вёл себя, как старый астматик. У меня с Crown-ами CH-2 такая лажа тоже бывает, стабилизатор как-то помогает.
mAxSpace
06.09.2015, 19:56
но теперь вот ломаю голову, не мог ли подгореть трансформатор от такого напряжения?
ничего ему не будет. даже и не парьтесь.
но теперь вот ломаю голову
Опасны скачки с минималки.
mAxSpace
06.09.2015, 20:54
скачки сами по себе не страшны, пример - включение усилителя, скачок с нуля до 220. Страшны повышенные напряжения. Низкое напряжение в розетке всего-то снижает выходную мощность, если слишком низко, то усилитель не включится.
Спасибо, парни, успокоили. :aga:
Надо теперь подумать чем выравнивать напряжение, потому что часто бывает ощущение что "не хватает мощности", а оно вон оно что... :eek: Низкое напряжение в розетке всего-то снижает выходную мощность
Конечно, я и раньше подозревал, но теперь надо вплотную заняться этим вопросом.
+ ещё поискать какой-нибудь девайс для замера напряжения
Стабилизатор в руки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Или собственный генератор.
А я с собой если когда еду куда нибудь далеко, кидаю в багажник Латр на всякий случай. Правда не разу не воспользовался им.
soundrental
07.09.2015, 19:34
при пониженном сетевом реле отключения АС могут не дощелкиваться, либо на пиках отключаться, были прецеденты с древними динакордами ПАА880 при 190 в сети
для уся это пофиг, страшнее превышение более 10% от номинала, там уже как повезет
для маломощных не так критично, а для усей, в которых транзисторы работают почти на пределе ОБР-очень критично
Всем привет, случилась небольшая проблемка, пришлось вчера работать в глухом селе, дождь, пьяные трактористы :smile:, но главная беда - очень слабое напряжение, реально, я такого ещё никогда не встречал, по словам местного электрика - 160-180V :oj:
В субботу в шатре было 165 до начала свадьбы... работало, но я выключил... рядом в розетке кондёр стоячий, вырубили его...чуть получше стало. Но их в зале было штук 10... весь вечер 178-189, максимум 207... наводки в АС были даже
kraft999
08.09.2015, 06:05
Наводки как раз таки от кондеров. Стараюсь в одну розетку с кондерами не включаться. Точнее на одну фазу с ними)))
seregan1
08.09.2015, 07:26
Наводки от отсутствия земли в сети заведения и наличия земляных петель в коммутации вашего аппарата.
kraft999
08.09.2015, 09:27
Даже при наличии "правильной" земли наводки по сети от разных производственных приборов имеют место быть. Особенно часто от кондеров. Не редко и от проборов на кухне ресторана.
Низкочастотный фон в усилителях, микшерах и даже радиомикрофонах может быть при пониженном напряжении питания даже без всяких наводок и земляных петель, если обычным (не импульсным) стабилизаторам напряжения этих устройств не хватает напряжения на входе. Не раз встречался с этим.
Наводки от отсутствия земли в сети заведения и наличия земляных петель в коммутации вашего аппарата.
С одной розетки питался, и кондёр выключил, из 2-ной соседней розетки.
В шатре розетки по 2 шт на каждом стояке, шт 10 таких было, про землю не знаю... может имело смысл отключить землю и на усилителе?
seregan1
08.09.2015, 17:50
Мне приходится работать на улице, аппарат ОБЯЗАТЕЛЬНО заземляю. Иногда крыша сцены - надувная ракушка с парой компрессоров, которые пашут с момента установки крыши на сцену. Естественно, питаются они от одной из трех фаз моего аппарата. От земляных петель спасают дибоксы с переключателем "ground-lift", дибоксы ставятся между ноутом и пультом, на гитары, клавиши, диджейское оборудование. Вы можете сказать - это же прокат. Не вижу разницы. Свадьбы и юбилеи я тоже работаю. Если у вас возникают проблемы с наводками от сети, купите пару стерео дибоксов. Затраты не миллионные, но убирают вечные головняки с фонящим оборудованием и берегут его от выхода из строя.
Не редко и от проборов на кухне ресторана.
Иногда приходится работать в одном кафе. 2 банкетных зала. В одном всё прекрасно, наводок нет, а в другом такой фон, работать очень не комфортно. Стабилизатор так щёлкает....начинается фон, когда включает кухня электро-плиты и кондиционер. Спросить не с кого...их всех, всё "устраивает" )
Мне приходится работать на улице, аппарат ОБЯЗАТЕЛЬНО заземляю. Иногда крыша сцены - надувная ракушка с парой компрессоров, которые пашут с момента установки крыши на сцену. Естественно, питаются они от одной из трех фаз моего аппарата. От земляных петель спасают дибоксы с переключателем "ground-lift", дибоксы ставятся между ноутом и пультом, на гитары, клавиши, диджейское оборудование. Вы можете сказать - это же прокат. Не вижу разницы. Свадьбы и юбилеи я тоже работаю. Если у вас возникают проблемы с наводками от сети, купите пару стерео дибоксов. Затраты не миллионные, но убирают вечные головняки с фонящим оборудованием и берегут его от выхода из строя.
Впервые поимел наводки, надеюсь этот шатёр исключение, такой напруги ещё не встречал 165
А разницы, действительно нет, свадьба или концерт... если аппарат про, то и работать должен на 100%, а фонить и фуфло может
Михаил 1985
09.09.2015, 05:18
Иногда приходится работать в одном кафе. 2 банкетных зала. В одном всё прекрасно, наводок нет, а в другом такой фон, работать очень не комфортно. Стабилизатор так щёлкает....начинается фон, когда включает кухня электро-плиты и кондиционер. Спросить не с кого...их всех, всё "устраивает" )
Это не исправность электросети ) Вы когда в машину бензин заливаете плохой что с машиной происходит и какой итог ?)) Бывает пронесёт а бывает что и ремонтировать надо ....
Show-muz
09.09.2015, 05:46
такой напруги ещё не встречал 165
Работал корпоратив на базе отдыха. Проверил напряжение - 200В. Подключил защиту от перепадов напряжения (нижний порог был установлен 150В). Работаю. Все Ок! Начало постепенно падать напряжение. Смотрю доходит до 150В. Начала защита срабатывать несколько раз. Отключил нижний порог на защите, работаю дальше. Напряжение падает. Все работало до 127В !!!. А потом начала срабатывать защита усилителя. Но уже было 22:45! Усилитель был китайский SVEN!
На этом же усилителе на другой базе отдыха (по словам только что сделали "новую" проводку, но у всех проблемы с напряжением), проверяю напряжение 250В, подключаю защиту от перепадов напряжения (верхний порог 250В), начинаю работать - выбивает защиту, ставлю верхний порог 255В, со временем выбивает, ставлю 260В, со временем выбивает, рискнул поставил 265В, так благополучно доработал до конца вечера!
СергейБеспалов
09.09.2015, 20:32
Работал через ресанта асн-3000/1-ц ,так как напряжение падало до 160 вольт.Но,в конце концов,и 3 кВт стабилизатора не стало хватать (стал вырубаться),потому что с падением напряжения,падает и мощность самого стабилиатора!Приходилось пускать в байпас!Звук становился вялым!Приходилось добавлять чувствительность на пульте,что,не есть хорошо.Купил Ресанта АСН-10000/1-Ц.Теперь-порядок!Ничего не вырубается.Работаю в кайф.Стабилизатор нужно брать,мощнее номинальной мощности аппарата,хотя бы в два раза.Имхо.
kraft999
10.09.2015, 05:04
Работал в прошлую субботу свадьбу на выезде в поселке. Большая часть свадьбы прошла нормально, но вдруг, в один прекрасный момент все вырубается (не только музыкальная аппаратура), вообще все. Свет горит еле еле. Вызвали они электрика местного, тот замерил напругу. Было аж 60 вольт!!! Мы дружно офигели. Он пошел разбираться. Потом притащили дизель-генератор, пришлось на нем отрабатывать до конца. Напруга с него на удивление не плавала даже. 230-232 вольта. А насчет сети местной сказал: трансформатор на подстанции который - накрылся.
А я чот очкую аппаратуру к генератору подключать...
Владимир 57
10.09.2015, 20:11
А я чот очкую аппаратуру к генератору подключать...
Что так? Многие работают от автономных источников питания, при правильной сетевой коммутации проблем не возникает. Главное, чтобы генератор имел достаточный запас мощности.
vycheslav900
11.09.2015, 17:45
Morris.Вы правы в том,что боитесь плохих генераторов.С нормальными проблем нет.Плохой в моем понимании,тот который регулируется просто дросселем,а не обратной связью с потребителем,упрощенно как в авто.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot