Просмотр полной версии : Подсевший микрофон....
Valeriy-K
19.09.2015, 14:24
Не раз слышал термин от коллег " Подсевший микрофон". Может найдутся люди которые мне объяснят - что там может подсесть.:vah:
не знаю как с мембраной миков но у динамиков есть такое
Ну и спросите у тех, от кого слышали, что они такое имели ввиду. Такого термина ни технического, ни музыкального не существует, подразумеваться может что угодно.
Note Sound
19.09.2015, 16:49
почаще стирайте поролон в микрофончиках и старайтесь перед работой не кушать-потому как приходилось в руки брать микрофоны с ..котлетой.. на сетке-заплёван до такой степени что не дай бог.....
mAxSpace
19.09.2015, 18:16
не знаю как с мембраной миков но у динамиков есть такое
подсевшие динамические головки ? )))
Вот только поменял'подсевший'за лет 8 интенсивной работы капсюль на akg своей ведущей.
Подсевший-это когда в него очень много говорили и пели,и в результате микрофон стал звучать хуже,то есть провал по середине и в сравнении с таким же микрофоном в него работать не особо приятно.
Note Sound
19.09.2015, 19:05
boki,
так не бывает.возможно его роняли жестко и произошел зажим мембраны.
mAxSpace
19.09.2015, 19:17
Возможно что он всегда был таким, но заметили это только после того как заменили на другой. Существует ещё разброс параметров и т.п...
Если действиельно середина стала провалена, то можно предположить что на мембране образовался утяжеляющий слой, который мог образоваться с годами интенсивной работы, тот же дым или пыль. ... слюни, если хотите...
Если кому интересно, выскажу свой взгляд на эту проблему.
Да, есть такой эффект. Очень часто встречается заплёванный гриль микрофона вплоть до внушительного слоя ржавчины и накипи остатков пищи , + к этому те же проблемы с поролоном (ветрозащитой) внутри этого самого гриля. В результате теряется разборчивость речи, а тем более вокала при пользовании таким микрофоном.
Как это лечится? Тут уже где-то была подобная тема. Суть в том, что периодически нужно снимать гриль (сетку) с микрофона, тщательно промывать его моющими средствами с применением жёсткой зубной щётки, так же обязательно промыть тёплой водой с моющим средством поролон, внимательно (можно даже под лупой) просмотреть мембрану на наличие на ней налёта и тоже попытаться ОООООЧЕНЬ АККУРАТНО!!! избавиться от него. Кроме того бывают случаи, что поролон начинает разлагаться и его частички попадают между мембраной и пластмассовой защитой, тем самым мешая свободному перемещению мембраны. В результате чего кардинально меняется АЧХ микрофона.
Вывод.
Если регулярно следить за состоянием Вашего микрофона и ВОВРЕМЯ устранять возникающие в процессе эксплуатации проблемы - то никакого эффекта типа "подсевший микрофон" не будет. При условии если микрофон не роняли на пол и не кололи им орехи. :biggrin:
Vladimeer
19.09.2015, 21:12
Добавлю от себя !
Несколько раз попадались микрофоны ( как говорят "подсевшие") . Так вот после всяческих "банно прачечных" процедур,пришлось копать дальше . Так вот были несколько головок ( обнаруживалось после снятия защитного пластикового колпачка
с поролоновым фильтром, открывающим доступ к мембране). При внимательном осмотре обнаруживался "налёт" в зоне "катушка-зазор". При попытке "смахнуть "кисточкой" , "налёт "оказался мелкодисперсной магнитной пылью. ( Как уж она туда попадает не имею никакого представления ) . Так вот этот "налёт " поджимал мембрану в сторону зазора, "демпфируя" мембрану . Убирал с помощью "герлена " ( это такая "липучая", не высыхающая, резиноподобная замазка , типа "разжёванной жвачки ". Встечается серого, грязно-коричневого , зелёного и белого цвета. использую очень часто в самых разных случаях. Как в данном случае или же для прочистки зазора при ремонте динамиков ...). Так вот этой липучкой и убирал вот этот "налёт "-пыль . Можно конечно и при помощи обыкновенного ( или двухстороннего ) скотча. Но с определённой осторожностью , умением и сноровкой .
При подобной чистке отдача (да и частотная характеристика) существенно восстанавливалась до первоначального результата ( конечно "банно-прачечные" процедуры никто не отменяет !)
Добавлено через 3 минуты
!!!!Добавлю !!!!
Без определённых навыков проводить такие манипуляции рекомендую не проводить !!!
Элктретные микрофоны могут быть "подсевшими" - со временем теряется заряд, а значит и напряжение поляризации.
Таки в термин'подсевший'и входят понятия как слюни-удар-пыль и прочие изнашивающие факторы.
После каждого халта кто нибудь прячет микрофон в мешочек с селикогелем???
Я вас умоляю,будем честными.
"налёт "оказался мелкодисперсной магнитной пылью. ( Как уж она туда попадает не имею никакого представления )
:ok: Была такая же фигня в двух микрофонах, которые отдали "на запчасти", ибо звука как такового не было. В несколько приемов снимал пылевое кольцо ватной палочкой, постоянно вращая ее при движении.
ЗЫ Ну и размагничивание магнита надо иметь ввиду на тему "подсевший мик" (удары, хранение микрофона хрен знает где и с чем)
Элктретные микрофоны могут быть "подсевшими" - со временем теряется заряд
кроме этого у электретных микрофонов со временем обсыпается напыление на мембране, вследствие чего теряется его чувствительность и отдача, да и вообще электрет боится сырости.
Только периодически селикогель надо прокаливать на сковородке (без шуток. вполне серьезно)
Добавлено через 3 минуты
Кстати, как проверить на готовность просушки селикогель. После прожарки слюнявый палец касается селикогельных шариков. если к пальцу прилипают шарики, селикогель готов.
Valeriy-K
19.09.2015, 22:24
Спасибо всем коллегам высказавшим свое мнение по данному вопросу. Было интересно почитать.
Постоянно радик так "прячу" - на полном серьёзе (влом сейчас фоткать и выкладывать).
Vladimeer
20.09.2015, 00:22
:ok:
Добавлено через 3 минуты
И мыть поролон, протирать спиртиком совсем не лишнее. ( вот только представьте что не моете зубную свою щётку месяцами или ложку, а потом к губам со всеми вытекающими последствиями . А если учесть что не только Вы могете в свой мик подышать !!!!!!!!:eek:) Это вообще :jopa:
Владимир 57
20.09.2015, 01:01
. А если учесть что не только Вы могете в свой мик подышать !!!!!!
Если "клиент" с хорошего бодуна, то это приравнивается к "И мыть поролон, протирать спиртиком совсем не лишнее.":biggrin:
Конечно, гигиена микрофонов - дело полезное, особенно в прокате: не каждый мужик отважится петь в микрофон, гриль которого измазан губной помадой предшественницы! Да и внешний вид микрофона, за которым ухаживают, разительно отличается от заброшенного "сироты". А, кроме эстетической стороны, процедура очистки помогает продлить жизнь этим, зачастую, весьма не дешёвым приборам.
Только периодически селикогель надо прокаливать на сковородке (без шуток. вполне серьезно) А можно ли использовать готовые бумажные пакетики с селикагелем, которые вложены в коробки с обувью? Если ДА, то как их прокаливать и узнавать степень "готовности"?
Когда Ваши микрофоны куплены за Ваши кровные,то естественно вопросы эксплуатации и хранения у каждого индивидуальный.
А вот как у меня на работе более 20 шнуровых и 5 радюшников!!!!
И все думают что в них бессмертные батарейки,которые вдруг садяться,и проводочек вдруг на разьеме отваливаеться.Хорошо однажды выбили у начальства метров 100 clotz,да штук 20 NEUTRIK.Делаю петлю и скотчем наглухо к XLR-тогда подольше паяльник отдыхает.Звездочки-певички малолетние,сетку помадой так уделают-напросвет не видно.Заставить шнуры протереть-не их обязанность.Если бы купили всё за свои бапки,подругому бы наверное!!!!
Недавно мальчеГ звездун подсмотрел у Лепса как микрофон между пальцами крутить-голову под сценой нашли.В этих условиях SHURE PG57 и подобные Берингеры живут несколько лет и всё.Пара ev 767 двух лет не прожила,вот и вся *просадка*микрофонов!!!
Vladimeer
20.09.2015, 19:32
:biggrin:
Михаил 1985
20.09.2015, 19:55
Динамический микрофон по конструкции такой же как и динамик....
Подсевшим он становится от износа мембраны и размагничивания.....
Хотя современные магниты теряют всего 1-2 % за 10 лет . Например в микрофоне rode m1 стоит неодимовый магнит...
Владимир 57
21.09.2015, 10:40
Динамический микрофон по конструкции такой же как и динамик....
Подсевшим он становится от износа мембраны и размагничивания.
Или налипания на мембрану по периметру керна катушки металлических опилок. У Tesla MD 420 серии, к примеру, это была распространённая беда. Из-за не герметичного поп-фильтра магнит сам насасывал опилки, откуда только мог.
Или налипания на мембрану по периметру керна катушки металлических опилок.Я вот всё думаю: откуда эти опилки берутся?
Михаил 1985
21.09.2015, 19:17
Я вот всё думаю: откуда эти опилки берутся?
Это даже не опилки а больше на пыль похожа... Даж в муке до сепаратора есть железо ))
Владимир 57
21.09.2015, 22:14
Я вот всё думаю: откуда эти опилки берутся?
На сцене этого добра всегда хватает. Сегодня не будет, появится завтра!
Михаил прав: эти опилки по структуре ближе к пыли, на рабочем столе даже можно нахватать. Откуда зимой в закрытом помещении берётся пыль? Вот так и этот металлизированный микромусор. Сам приходит.
Vladimeer
21.09.2015, 22:54
Откуда пыль?:eek:
Не забываем что железо это не только то что можно превратить в авто , паровоз или крышу над головой! Это ещё огромное количество всевозможных производных железа.... окисей, гидроокисей , феритов, в том числе и мелкодисперсных порошков в виде "ржавчины", хлорного железа и т д. А уж этого добра в нашей повседневной жизни всегда предостаточно. (Авторемонтники-кузовщики замечали всегда , и угробили не одну сотню авто динамиков, на авто , которые находились вблизи работающих шлифмашинок , всевозможных "отрезных-шлифовальных - болгарок"! Катушки динамиков заклинивало наглухо вот этой пылью в зазоре! )
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot