PDA

Просмотр полной версии : Подсевший микрофон....

Valeriy-K
19.09.2015, 14:24
Не раз слышал термин от коллег " Подсевший микрофон". Может найдутся люди которые мне объяснят - что там может подсесть.:vah:

Саша
19.09.2015, 14:34
фигня это всё

hook07
19.09.2015, 14:49
не знаю как с мембраной миков но у динамиков есть такое

trident
19.09.2015, 14:51
Ну и спросите у тех, от кого слышали, что они такое имели ввиду. Такого термина ни технического, ни музыкального не существует, подразумеваться может что угодно.

Note Sound
19.09.2015, 16:49
почаще стирайте поролон в микрофончиках и старайтесь перед работой не кушать-потому как приходилось в руки брать микрофоны с ..котлетой.. на сетке-заплёван до такой степени что не дай бог.....

mAxSpace
19.09.2015, 18:16
не знаю как с мембраной миков но у динамиков есть такое
подсевшие динамические головки ? )))

boki
19.09.2015, 18:45
Вот только поменял'подсевший'за лет 8 интенсивной работы капсюль на akg своей ведущей.
Подсевший-это когда в него очень много говорили и пели,и в результате микрофон стал звучать хуже,то есть провал по середине и в сравнении с таким же микрофоном в него работать не особо приятно.

Note Sound
19.09.2015, 19:05
boki,
так не бывает.возможно его роняли жестко и произошел зажим мембраны.

mAxSpace
19.09.2015, 19:17
Возможно что он всегда был таким, но заметили это только после того как заменили на другой. Существует ещё разброс параметров и т.п...
Если действиельно середина стала провалена, то можно предположить что на мембране образовался утяжеляющий слой, который мог образоваться с годами интенсивной работы, тот же дым или пыль. ... слюни, если хотите...

AMSound
19.09.2015, 20:33
Если кому интересно, выскажу свой взгляд на эту проблему.
Да, есть такой эффект. Очень часто встречается заплёванный гриль микрофона вплоть до внушительного слоя ржавчины и накипи остатков пищи , + к этому те же проблемы с поролоном (ветрозащитой) внутри этого самого гриля. В результате теряется разборчивость речи, а тем более вокала при пользовании таким микрофоном.
Как это лечится? Тут уже где-то была подобная тема. Суть в том, что периодически нужно снимать гриль (сетку) с микрофона, тщательно промывать его моющими средствами с применением жёсткой зубной щётки, так же обязательно промыть тёплой водой с моющим средством поролон, внимательно (можно даже под лупой) просмотреть мембрану на наличие на ней налёта и тоже попытаться ОООООЧЕНЬ АККУРАТНО!!! избавиться от него. Кроме того бывают случаи, что поролон начинает разлагаться и его частички попадают между мембраной и пластмассовой защитой, тем самым мешая свободному перемещению мембраны. В результате чего кардинально меняется АЧХ микрофона.
Вывод.
Если регулярно следить за состоянием Вашего микрофона и ВОВРЕМЯ устранять возникающие в процессе эксплуатации проблемы - то никакого эффекта типа "подсевший микрофон" не будет. При условии если микрофон не роняли на пол и не кололи им орехи. :biggrin:

Vladimeer
19.09.2015, 21:12
Добавлю от себя !
Несколько раз попадались микрофоны ( как говорят "подсевшие") . Так вот после всяческих "банно прачечных" процедур,пришлось копать дальше . Так вот были несколько головок ( обнаруживалось после снятия защитного пластикового колпачка
с поролоновым фильтром, открывающим доступ к мембране). При внимательном осмотре обнаруживался "налёт" в зоне "катушка-зазор". При попытке "смахнуть "кисточкой" , "налёт "оказался мелкодисперсной магнитной пылью. ( Как уж она туда попадает не имею никакого представления ) . Так вот этот "налёт " поджимал мембрану в сторону зазора, "демпфируя" мембрану . Убирал с помощью "герлена " ( это такая "липучая", не высыхающая, резиноподобная замазка , типа "разжёванной жвачки ". Встечается серого, грязно-коричневого , зелёного и белого цвета. использую очень часто в самых разных случаях. Как в данном случае или же для прочистки зазора при ремонте динамиков ...). Так вот этой липучкой и убирал вот этот "налёт "-пыль . Можно конечно и при помощи обыкновенного ( или двухстороннего ) скотча. Но с определённой осторожностью , умением и сноровкой .
При подобной чистке отдача (да и частотная характеристика) существенно восстанавливалась до первоначального результата ( конечно "банно-прачечные" процедуры никто не отменяет !)

Добавлено через 3 минуты
!!!!Добавлю !!!!
Без определённых навыков проводить такие манипуляции рекомендую не проводить !!!

OZet
19.09.2015, 21:17
Элктретные микрофоны могут быть "подсевшими" - со временем теряется заряд, а значит и напряжение поляризации.

boki
19.09.2015, 21:32
Таки в термин'подсевший'и входят понятия как слюни-удар-пыль и прочие изнашивающие факторы.
После каждого халта кто нибудь прячет микрофон в мешочек с селикогелем???
Я вас умоляю,будем честными.

drtosha
19.09.2015, 21:40
"налёт "оказался мелкодисперсной магнитной пылью. ( Как уж она туда попадает не имею никакого представления )
:ok: Была такая же фигня в двух микрофонах, которые отдали "на запчасти", ибо звука как такового не было. В несколько приемов снимал пылевое кольцо ватной палочкой, постоянно вращая ее при движении.
ЗЫ Ну и размагничивание магнита надо иметь ввиду на тему "подсевший мик" (удары, хранение микрофона хрен знает где и с чем)

AMSound
19.09.2015, 21:49
Элктретные микрофоны могут быть "подсевшими" - со временем теряется заряд
кроме этого у электретных микрофонов со временем обсыпается напыление на мембране, вследствие чего теряется его чувствительность и отдача, да и вообще электрет боится сырости.

IKAR75
19.09.2015, 21:50
Только периодически селикогель надо прокаливать на сковородке (без шуток. вполне серьезно)

Добавлено через 3 минуты
Кстати, как проверить на готовность просушки селикогель. После прожарки слюнявый палец касается селикогельных шариков. если к пальцу прилипают шарики, селикогель готов.

Valeriy-K
19.09.2015, 22:24
Спасибо всем коллегам высказавшим свое мнение по данному вопросу. Было интересно почитать.

ХОРУС
19.09.2015, 23:20
Постоянно радик так "прячу" - на полном серьёзе (влом сейчас фоткать и выкладывать).

Vladimeer
20.09.2015, 00:22
:ok:

Добавлено через 3 минуты
И мыть поролон, протирать спиртиком совсем не лишнее. ( вот только представьте что не моете зубную свою щётку месяцами или ложку, а потом к губам со всеми вытекающими последствиями . А если учесть что не только Вы могете в свой мик подышать !!!!!!!!:eek:) Это вообще :jopa:

Владимир 57
20.09.2015, 01:01
. А если учесть что не только Вы могете в свой мик подышать !!!!!!

Если "клиент" с хорошего бодуна, то это приравнивается к "И мыть поролон, протирать спиртиком совсем не лишнее.":biggrin:

Конечно, гигиена микрофонов - дело полезное, особенно в прокате: не каждый мужик отважится петь в микрофон, гриль которого измазан губной помадой предшественницы! Да и внешний вид микрофона, за которым ухаживают, разительно отличается от заброшенного "сироты". А, кроме эстетической стороны, процедура очистки помогает продлить жизнь этим, зачастую, весьма не дешёвым приборам.

moris
20.09.2015, 16:51
Только периодически селикогель надо прокаливать на сковородке (без шуток. вполне серьезно) А можно ли использовать готовые бумажные пакетики с селикагелем, которые вложены в коробки с обувью? Если ДА, то как их прокаливать и узнавать степень "готовности"?

boki
20.09.2015, 19:05
Когда Ваши микрофоны куплены за Ваши кровные,то естественно вопросы эксплуатации и хранения у каждого индивидуальный.
А вот как у меня на работе более 20 шнуровых и 5 радюшников!!!!
И все думают что в них бессмертные батарейки,которые вдруг садяться,и проводочек вдруг на разьеме отваливаеться.Хорошо однажды выбили у начальства метров 100 clotz,да штук 20 NEUTRIK.Делаю петлю и скотчем наглухо к XLR-тогда подольше паяльник отдыхает.Звездочки-певички малолетние,сетку помадой так уделают-напросвет не видно.Заставить шнуры протереть-не их обязанность.Если бы купили всё за свои бапки,подругому бы наверное!!!!
Недавно мальчеГ звездун подсмотрел у Лепса как микрофон между пальцами крутить-голову под сценой нашли.В этих условиях SHURE PG57 и подобные Берингеры живут несколько лет и всё.Пара ev 767 двух лет не прожила,вот и вся *просадка*микрофонов!!!

Vladimeer
20.09.2015, 19:32
:biggrin:

Михаил 1985
20.09.2015, 19:55
Динамический микрофон по конструкции такой же как и динамик....
Подсевшим он становится от износа мембраны и размагничивания.....
Хотя современные магниты теряют всего 1-2 % за 10 лет . Например в микрофоне rode m1 стоит неодимовый магнит...

Владимир 57
21.09.2015, 10:40
Динамический микрофон по конструкции такой же как и динамик....
Подсевшим он становится от износа мембраны и размагничивания.

Или налипания на мембрану по периметру керна катушки металлических опилок. У Tesla MD 420 серии, к примеру, это была распространённая беда. Из-за не герметичного поп-фильтра магнит сам насасывал опилки, откуда только мог.

moris
21.09.2015, 19:01
Или налипания на мембрану по периметру керна катушки металлических опилок.Я вот всё думаю: откуда эти опилки берутся?

Михаил 1985
21.09.2015, 19:17
Я вот всё думаю: откуда эти опилки берутся?

Это даже не опилки а больше на пыль похожа... Даж в муке до сепаратора есть железо ))

Владимир 57
21.09.2015, 22:14
Я вот всё думаю: откуда эти опилки берутся?

На сцене этого добра всегда хватает. Сегодня не будет, появится завтра!

Михаил прав: эти опилки по структуре ближе к пыли, на рабочем столе даже можно нахватать. Откуда зимой в закрытом помещении берётся пыль? Вот так и этот металлизированный микромусор. Сам приходит.

Vladimeer
21.09.2015, 22:54
Откуда пыль?:eek:
Не забываем что железо это не только то что можно превратить в авто , паровоз или крышу над головой! Это ещё огромное количество всевозможных производных железа.... окисей, гидроокисей , феритов, в том числе и мелкодисперсных порошков в виде "ржавчины", хлорного железа и т д. А уж этого добра в нашей повседневной жизни всегда предостаточно. (Авторемонтники-кузовщики замечали всегда , и угробили не одну сотню авто динамиков, на авто , которые находились вблизи работающих шлифмашинок , всевозможных "отрезных-шлифовальных - болгарок"! Катушки динамиков заклинивало наглухо вот этой пылью в зазоре! )