Просмотр полной версии : MINI линейные массивы(обсуждение,отзывы, изготовление, инсайд и т.д.).
Бондарь И.В.
09.02.2016, 12:27
Так, как тема портативных(микро) массивов достаточно изучена, настало время поговорить о сегменте аппаратуры, которая с каждым годом становится более востребованной в связи уменьшением размера рабочих площадок. Также появились варианты комплектов у некоторых производителей с более демократичными ценами.
Считаю что мини массивы можно и нужно уже рассматривать в плане альтернативы традиционным акустическим систем не только кавер группам, мелкому прокату, но и музкантам(диджеям, звуковикам и т.д) в плане уменьшения габаритов, тем самым сохраняя эффективность и качество звуковоспроизведения.
Сразу оговорюсь, что цена у таких комплектов по определению будет выше, поэтому прошу обсуждение сильно не привязывать к цене продукта, за исключением сравнивая допустим аналогичные продукты разных производителей..
В ранге обсуждаемой темы рассматриваются мини массивы с элементами на базе 6"-8"(10")динамиков а также применяемые сабвуферы, усиление и дсп. Как пример:DVA M2M+DVA M2S от ДБ Технолоджис и др.
Михаил 1985
09.02.2016, 12:43
Проблема в том что под эти массивы надо сабов много и мощных (тяжелых)...
Многие не готовы к этому ) Да и голый топ получается актуальней без привязки к сабу в маленьком помещении ....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Бондарь И.В.
09.02.2016, 12:48
Если допустим использовать по паре элементов на сторону на 6"-х динамиках.
Добавлено через 9 минут
голый топ получается актуальней
Да, от этого устоявшегося варианта отойти будет не легко, но всё же...тема мини массивов стоит на пороге, пока конечно в двери не стучит, но уже постукивает...
Если не брать опять же стоимость, то допустим пару лёгких элементов(либо моноблок на 4-х динамиках) + сабвуфер на 12(15)-габариты не больше, чем работают многие таская 18" сабы и 12(15) саты, я вот о чём.
Добавлено через 15 минут
2-я ссылочка интересная.
Дабы всё равно под линейные даже на 6-ках маленькие(или небольшие) и лёгкие не получится...а то,что линейный массив интереснее просто топа то это само собой.
Бондарь И.В., для начала линейный массив с элементами даже по одному 10" динамику - это ни фига не мини. И с парой восьмёрок тоже не мини, какие они мини, когда на один пассивный элемент приходимтся по 300-500 вт AES по низам и по одному (а иногда даже по паре) однодюймовому 30-60 ваттному ВЧ драйверу? А таких на сторону, для того, чтобы это можно было назвать ЛМ надо минимум четыре. И даже шестидюймовые, если их пара в элементе, могут быть очень убедительными, хоть и редко.
С моей точки зрения мини ЛМ можно назвать то, что меньше 6" СНЧ + вЧ. Да вот беда, обсуждать их тут бессмысленно. Причина проста - для про-применения слишком высоко соотношения цена-громкость. По миллиону на сторону надо вложить, чтобы оно заиграло на громкости, достаточной для озвучивания живаго в кабаке. Пару полноценных 12" элементов с волноводами на сторону взять - будет существенно громче за меньшие деньги.
Моё мнение - на сегодня мини ЛМ - игрушка для очень богатых и только как инсталляционная система. Для тех кого палки не устраивают по качеству звучания, а нормальный линейный массив размеры помещения не позволяют втулить.
голый топ получается актуальней без привязки к сабу в маленьком помещении ....
совершенно точно :aga: нафиг мне саб в помещении 7х8? Двух топов за глаза в подавляющем большинстве случаев
Михаил 1985
09.02.2016, 13:45
Если допустим использовать по паре элементов на сторону на 6"-х динамиках.
Добавлено через 9 минут
Да, от этого устоявшегося варианта отойти будет не легко, но всё же...тема мини массивов стоит на пороге, пока конечно в двери не стучит, но уже постукивает...
Если не брать опять же стоимость, то допустим пару лёгких элементов(либо моноблок на 4-х динамиках) + сабвуфер на 12(15)-габариты не больше, чем работают многие таская 18" сабы и 12(15) саты, я вот о чём.
Добавлено через 15 минут
2-я ссылочка интересная.
Есть вариант в один в корпус поставть линейку из вч 6" +12 мид а снизу подпереть 15 вуферной с низкой fs 25+30-35кг получится
мини кобра :smile:
Бондарь И.В.
09.02.2016, 13:54
Тоже вариант. Нам то хочется нижнюю серединку по мосштабнее и мидбасок, что в палках не хватало, как говорится.Да, 6-ки конечно низко не поделить, тут саб повыше просится.Ну, а если пойти по пути той же дб-шки DVA M2M+DVA M2S?! Всё это в моноблок и дудку градусов на 30 по верт.
Михаил 1985
09.02.2016, 13:59
Тоже вариант. Нам то хочется нижнюю серединку по мосштабнее и мидбасок, что в палках не хватало, как говорится.Да, 6-ки конечно низко не поделить, тут саб повыше просится.Ну, а если пойти по пути той же дб-шки DVA M2M+DVA M2S?! Всё это в моноблок?!
Тогда для сокращения короб что для мини актуально можно пойти по такому варианту вес небольшой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Бондарь И.В.
09.02.2016, 14:08
Да, Михаил, я примерно об этом и говорю, уже конструктив примерный намечается. Остаётся определится с компонентами.
Считал по мани дб-ку примерно на наши тугрики без сабов за сотню на сторону и того без сабов 250рублей(соответсвенно в опр местах).ИМХО
Михаил 1985
09.02.2016, 14:13
Да, Михаил, я примерно об этом и говорю, уже конструктив примерный намечается. Остаётся определится с компонентами.
По компонентам тож выгодно 1" драйвера приличные не дорогие на фоне мостро подобных 3-4" ну а сч есть почти у всех производителей ...
Самый экономный вариант это шп и супертвитер но минусов получается больше и чх более кривая имхо
Бондарь И.В.
09.02.2016, 16:39
шп и супертвитер
Или такая системка:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а снизу подпереть 15 вуферной с низкой fs 25+30-35кг получится
мини кобра
Эт (среди топов) будет уже мини-удав:biggrin:
Artemonishe
09.02.2016, 17:02
Можно что-то типа подобного: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] обсудить, но... Все-таки trident прав, даже совсем компактные системы типа такой: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] выйдет на круг очень серьёзно как по стоимости, так и по габаритам.
Бондарь И.В.
09.02.2016, 17:17
Я понимаю что начинать трудно как это было сложно в теме о "Портативных системах...." помните? Но дай бог лёд тронулся! Сейчас палки как это и следовало ожидать в норме.
Варианты можно рассматривать разные, для этого и создана тема - не обязательно по 2 8" дина или 10" Другое дело рационально использовать тот или иной калибр.
Давайте остановимся на 6"(6.5")-х .
Ну, и как договаривались.
прошу обсуждение сильно не привязывать к цене продукта, за исключением сравнивая допустим аналогичные продукты разных производителей.
Дмитрий Гергишан
09.02.2016, 17:27
[QUOTE=Бондарь И.В.;2820918]Тоже вариант. Нам то хочется нижнюю серединку по мосштабнее и мидбасок, что в палках не хватало, как говорится.Да, 6-ки конечно низко не поделить, тут саб повыше просится.
У нас МАГ ВЕРА-4,раздел топ -саб 150Гц. SENZAR же добились на Обертонах своей разработки если я не ошибаюсь раздела топ-саб 70-80 Гц.
у сензара очень вкусный LP-4200 комплект. и звучит, судя по отзывам, шикарно, на 6-ках будет объем :)
только вот маркетинг у них не такой агрессивный, как у самой обсуждаемой здесь в последние дни российской конторы :aga:
А цены, я так понимаю, SENZAR по запросу выставляет ?
На сайте не нашел
да, есть форумчане, которые представляют эту компанию.
Добавлено через 2 минуты
у самого не было возможности их послушать, палки внешне Dynacord Vertical Array напоминают, надеюсь, и звучать будут соответствующе :) правда, у сензара палки с 12" сабами идут
Pivanist
09.02.2016, 18:35
Не знаю подойдет ли под тему ветки...
прикупили перед НГ по случаю RCF NX L24A. С одной стороны это палки на 6-ках, а с другой стороны массив, причем весьма мини. (производитель позиционирует модель как active column speaker array system). Отработали уже прилично мероприятий достаточно разноплановых и на разных по размеру площадках.
Что понравилось - размер, вес (в чехлах-сумках я переношу сразу две АС), а самое главное масштабируемость. При необходимости спокойно удваивается комплект, причем абсолютно правильно и без колхоза.
Почему все-таки это массив? - на ВЧ-драйвере стоит не рупор, а волновод. Что очень заметно при прослушивании - играет поравномернее и подальнобойнее.
НЧ-динамики - стоят четыре 6-ки. И для помещений это очень круто. Вокал-инструментал - все сладко и сочно, наруливать практически ничего не надо. Система устойчива к обратной связи.
сабы - я срастил Италию с Украиной. сабы пользуем REC CS18sub раздел на 100-120 Гц по настроению и звучанию в помещении. Для двух палок ставим 4 саба, для четыреж палок ставим 8 сабов.
Мидбас - Криминального провала нет. Все-таки четыре 6-ки совместно играют в области мидбаса достаточно сносно.
Вывод: "палками-массивом" от RCF оооочень доволен. Наверное на данном этапе - это моя "мечта лабуха".
PS для примера несколько фоток залов
а вот это оооочень большой зал... в районе 1000 кв м
semen1979
09.02.2016, 18:44
Нам то хочется нижнюю серединку по мосштабнее и мидбасок, что в палках не хватало, как говорится.
Dynacord C 150 - все уже придумано лет 15 назад)))
Бондарь И.В.
09.02.2016, 18:47
Всё подходит, а массивы на группе мелкоколиберных элементов Иван не используете? Типа DVA mini и т.д.
Дмитрий Гергишан
09.02.2016, 19:46
Сензар на Обертоне копает ниже чем Динакорд на Эйтине .Поэтому саб на 12-шке и в самый раз .ИМХО
Pivanist
09.02.2016, 20:52
Всё подходит, а массивы на группе мелкоколиберных элементов Иван не используете? Типа DVA mini и т.д.
такого формата у нас нет и никогда не использовали. Считаю, что не очень он универсален. В помещении хорошо, но на улице он непригоден. По факту 2 элемента db DVAmini = 1 элементу RCF NX L24A.
Pivanist, тот РЦФ, который Вы купили не имеет ничего общего с линейным массивом. Так что выдохните. Это обычная колонка у которой вместо рупора стоит волновод (возможно).
Бондарь И.В.
10.02.2016, 06:27
Всё верно, тема больше предполагает обсуждение мини массивов на группе элементов. С палками и дубинками а-ля массив вроде как разобрались.
Добавлено через 7 минут
По факту 2 элемента db DVAmini = 1 элементу RCF NX L24A.
По пару элемнтов на улице конечно маловато, а для помещений вполне+ можно всегда скорректировать количество.
Вот звучит DVA m2m+m2s(4 элемента) и 2саба s30 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
довольно не плохо.
Святогор
10.02.2016, 14:34
Pivanist, тот РЦФ, который Вы купили не имеет ничего общего с линейным массивом. Так что выдохните. Это обычная колонка у которой вместо рупора стоит волновод (возможно).
Это массив, только не масштабируемый, так что и Вы тоже молодой человек выдохните, и поучите физику.
Pivanist
10.02.2016, 14:50
Lands, что в вашем понимании линейный массив???
Святогор, давайте как Вы сперва поучите физику, а я слава богу 7 лет учил, что то да отложилось.
В вашей колонке не соблюдается ни единого принципа линейного массива.
Какое расстояние будет между нижним динамиком и драйвером? Имеет ли оно что либо общее с половиной длины волны на частоте раздела?
Pivanist, линейным массивом является система, в которой элементы воспроизводящие разные участки диапазона расположены на расстоянии не более чем половина длины волны на частоте раздела(сверху).
Pivanist
10.02.2016, 20:30
линейным массивом является система, в которой элементы воспроизводящие разные участки диапазона расположены на расстоянии не более чем половина длины волны на частоте раздела(сверху).
это только один из признаков
Вань, это ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ признак линейного массива. Все остальные косвенные.
trident, браво! Всегда с большим интересом читаю Ваши комментарии. Спасибо за точность и конкретность.
Pivanist, без соблюдения этого признака ни о каком массиве речи идти не может. Ваши колонки соответствуют ему?
Святогор
10.02.2016, 23:19
Lands,
Это так- на всякий случай молодой человек, освежить Вам память:
RELATED LINKS
Documentation
2 X NXL 24-A SUSPENDED CURVED
2 X NXL 24-A SUPENDED STRAIGHT
2 X NXL 24-A STRAIGHT + SUBWOOFER 8006
2 X NXL 24-A STRAIGHT + SUBWOOFER 8004
1 X NXL 24-A TRIPOD
1 X NXL 24-A SUSPENDED
1 X NXL 24-A POLE MOUNT + SUBWOOFER 8004
Manual NX L24-A
en_NXL24-A spec sheet
Drawings
NXL24-A-3D
Software
NX L24-A v3.2.gll
NX L24-A
ACTIVE TWO-WAY ARRAY
NX L24-A
The NXL 24-A is an active column speaker array system composed by 4 x 6” high power woofers and a 2.5” voice coil compression driver loaded from a waveguide on a 100° x 30° constant directivity horn.
The amplifier delivers 1400 Watt and is controlled by a DSP that takes care of crossover, equalisation, phase alignment, soft limiting and speaker protections. Equalisations are available to operate with a single column or in pairs.
Specifications Overview Amplification Components Cabinet & Mechanics Accessories
APPLICATIONS
• Portable PA
• Live sound
• Performance venues
• Houses of worship
PART NUMBER
• 13000399 (230V)
• 13000400 (115V)
FEATURES
1400 Watt
131 dB max SPL
65 Hz 20 kHz frequency response
4 x 6" Woofers
2.5" voice coil RCF Precision C. Driver on waveguide
100° x 30° slightly tilted pattern control
DSP controlled Input section with single or dual eq. preset
Pole mountable, Stackable, Flyable
Baltic Birch Plywood enclosure with internal structural metal bracings
ACOUSTICAL SPECIFICATIONS
Frequency Response -3 dB:65 Hz ÷ 20000 Hz
Max SPL:131 dB
Horizontal coverage angle:100°
Vertical coverage angle:30°
Compression Driver:2", 2.5" v.c.
Woofer:4 x 6", 1.5" v.c.
INPUT/OUTPUT SECTION
Input connectors:Jack- XLR male
Output connectors:XLR female
Input sensitivity:-2 dBu / + 4 dBu
PROCESSOR SECTION
Crossover frequencies:800 Hz
Protections:thermal, rms
Limiter:soft limiter
Controls:Volume, EQ Shape, Mic/ Line
AMPLIFIER SPECIFICATIONS
Total power:1400 W PEAK
High frequencies:400 W PEAK
Low frequencies:1000 W PEAK
Total power:700 W RMS
High frequencies:200 W RMS
Low frequencies:500 W RMS
Cooling:convection
Connections:Powercon in-out
CABINET
Вам это о чем нибудь говорит?
800 герц
вуфер 6"
6 дюймов- это 344 мм на 1000Герц, делим на 2- 16 см , то есть максимально допустимая точка раздела кроссовера 1000 герц, ее опустили до 800 Герц, угадайте- зачем? если Вы учили физику 7 лет молодой человек.
Tolik423
10.02.2016, 23:42
Всем привет!!! Сам давно вынашиваю идею и слежу за подобными темами. После обсуждений палок, навевает мысль собрать моноблоки конфигурации 4х6"+4х1" драйвера нагрузить на волноводы. У faital есть такие головы 6fe200 с импендансами 4-8ом, номинал 130вт и 80-6000гц. Все это красиво уложить и получится кабинет высотой 73-75см в ширину 25-30 Имеется усиление по 700вт 4ома, головы взять тоже 4-х омные и распаять под этот импенданс, а драйвера распаять под 8 ом через фильтр с разделом на 6300гц. Может где-то что-то не так, но намерения пока такие. Надеюсь на дельный совет спецов, чтобы не наломать много дров...
навевает мысль собрать моноблоки конфигурации 4х6"+4х1" драйвера нагрузить на волноводы.
Думаю такое навевание не ток у Вас было:rolleyes: Вот только СОБРАТЬ эт сильно сказано. Такое "блюдо" приготовить правильно и "пошить" не такое уш и простое дело.Все это красиво уложить и получится кабинет высотой 73-75см в ширину 25-30
Кто делать то будет и как?!С какими и на что как нагружать?(что с фильтрами? откуда чьи...)
4х1" драйвера нагрузить на волноводы.
а драйвера распаять под 8 ом через фильтр с разделом на 6300гц.
Stepan Mega
10.02.2016, 23:58
Вам это о чем нибудь говорит?
800 герц
вуфер 6"
6 дюймов- это 344 мм на 1000Герц, делим на 2- 16 см , то есть максимально допустимая точка раздела кроссовера 1000 герц, ее опустили до 800 Герц, угадайте- зачем? если Вы учили физику 7 лет молодой человек.
Какое расстояние будет между нижним динамиком и драйвером? Имеет ли оно что либо общее с половиной длины волны на частоте раздела?
Святогор,И какое расстояние будет между нижним динамиком и драйвером?
Tolik423
11.02.2016, 00:04
dyssey,
В Румынии Файтал не очень дорогой, 6fe200 обходится примерно 37 евро за голову, 30-35 обойдётся драйверок. Остаётся помудрить с волноводами... Столярные работы не в счёт, лист фанеры и кабинет любой сложности...
dyssey,
В Румынии Файтал не очень дорогой
тТа речь со старта не о цене и где именно и для кого сколько оно выйдет;-) Остаётся помудрить с волноводами...
Со всех этих моментов,как раз начинать надо...
Tolik423
11.02.2016, 00:26
dyssey,
Это хочу собрать себе, для свадебно-банкетной работы. Хотя в наличии имеется пару комплектов акустики, но вот такая блажь появилась после чтения форумов. Захотелось ещё что-то сваять... Сабвуферы с модулями уже есть, хочется ещё оригинальные топы построить по теории ЛМ.
хочется ещё оригинальные топы построить по теории ЛМ.
Верите(?) я тож не против был бы)))))) и именно на 6"-х которые мне импонируют;нНо! Поскольку эт дело весьма не простое(и ваять это должен очень грамотный и компетентный и опытный человек) за то,чтобы самому это наваять я даже и в мыслях не держал...Если у Вас имеется (СНАЧАЛА!) вышеописанные навыки и база+где всё мостырить то тогда да!(могу позавидовать белой...)
Святогор
11.02.2016, 02:03
Святогор,И какое расстояние будет между нижним динамиком и драйвером?
Между каким нижним?
они работают на разной частоте, частота раздела между НЧ и Вч в массиве на 6" динамиках должна быть не выше 1000 герц, то есть половина длинны волны- 16см, в данном случае, так как это вертикальная колонна, вероятно появление интерференции между вторым 6" динамиком- следующим сразу после первого если считать сверху вниз, вот по этому частота выбрана 800 герц, так как для первого максимальная частота это 1000 герц, желательно ниже, условие половина длинны волны это не константа, можно резать ниже, например на четверть волны, на 1/8, но не выше 1/2.
Так вот от края вч волновода, до центра второго НЧ - ровно 20 см, то есть ровно то расстояние, которое соответствует четверти первого НЧ динамика и 1\2 последующего.
Еще раз поясняю, в любых массивах есть одна проблема, взаимодействие последующих излучателей с предыдущими, это касаемо ни только двух соседних, но и всех остальных, они все взаимодействуют, и чтобы минимизировать эту проблему, в больших массивах вносят задержку на центральные элементы, относительно крайних.
А в данном продукте производители поступили немного проще, они поделили НЧ и Вч таким образом, что частота раздела почти соответствует четверти волны, что исключило интерференциюю между СЧ волноводом и вторым НЧ динамиком.
Если исходить из теории фазированных решеток, без применения Задержек это единственно правильное решение, чтобы массив получился с минимальным расхождением фаз между соседними частотными диапазонами.
Учебники по ядерной физике читать надо , а не Википедию и Журнал шоу мастер.
Добавлено через 3 минуты
И еще раз напомню, ВЧ волновод считается не от центра, а от края.
Добавлено через 3 минуты
Это для тех, кто 7 лет физику учил.
Тимофей1
11.02.2016, 03:11
Святогор,
Вот это ничтяк!
Все так доходчиво -просто супер! Спасибо за подробное разъяснение.
Сразу чувствуется, человек понимает то, о чем говорит:aga:
Михаил 1985
11.02.2016, 04:09
Святогор
Так массив получается до частоты раздела ?... А дальше ? Получается что ас работает
только в узком диапазоне в этом режиме ?
Тимофей1
11.02.2016, 04:16
Михаил 1985,
Ну почему- вроде все верно, я так думаю 4 излучателя в этой палке работают от 65-800 герц, работают на одной частоте, исходя из высоты этих излучателей -это 65 см
65 см это в районе 300 герц где то, ну вот и считайте, далее от 800-до 20000 работает линза, так?
Ну вроде получается самый что ни на есть массив, с рабочей полосой 300-20000гц, все что ниже 300 -обычный НЧ кабинет.
А так да, наверно НЧ работает как массив от 300 до 800 герц.
Михаил 1985
11.02.2016, 04:41
Михаил 1985,
Ну почему- вроде все верно, я так думаю 4 излучателя в этой палке работают от 65-800 герц, работают на одной частоте, исходя из высоты этих излучателей -это 65 см
65 см это в районе 300 герц где то, ну вот и считайте, далее от 800-до 20000 работает линза, так?
Ну вроде получается самый что ни на есть массив, с рабочей полосой 300-20000гц, все что ниже 300 -обычный НЧ кабинет.
А так да, наверно НЧ работает как массив от 300 до 800 герц.
Не совсем понимаю как в режиме массива работает вч ? Точнее сама ас после 800гц ? Массив это групповой излучатель так ? А где тогда на вч групповой ?
Святогор
11.02.2016, 05:10
Михаил, суть массива- цилиндрическое излучение и как следствие меньшее рассеивание энергии в пространстве.
Групповой излучатель на вч образует линза, ее отдельные каналы, которые взаимодействуют так же как несколько источников.
Но массив не обязан состоять из множества источников- данная реализация- это как компромисс, его задача- цилиндрическая диаграмма направленности.
Добавлено через 1 минуту
Скажем так- ленточный драйвер- уже работает "как массив" только в узком спектре.
Михаил 1985
11.02.2016, 05:25
Михаил, суть массива- цилиндрическое излучение и как следствие меньшее рассеивание энергии в пространстве.
Групповой излучатель на вч образует линза, ее отдельные каналы, которые взаимодействуют так же как несколько источников.
Но массив не обязан состоять из множества источников- данная реализация- это как компромисс, его задача- цилиндрическая диаграмма направленности.
Добавлено через 1 минуту
Скажем так- ленточный драйвер- уже работает "как массив" только в узком спектре.
Тут иначе ) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Слава Ложкин
11.02.2016, 05:32
Интересно, что в этих Макинтош настряпано, и можно ли это назвать ЛМ?
Или это трехполоска?...
Михаил 1985
11.02.2016, 05:35
Избыточное цитирование. Пользуйтесь кнопкой Цитата выделенного
Святогор
11.02.2016, 05:39
Тут иначе ) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Михаил
это то же самое- там показан принцип с условием применения всенаправленных излучателей, а я Вам пояснил, что возможных вариантов реализации множество, только- и это только один из них.
Массив по другому можно назвать когерентным источником, могу еще предложить вариант из курса ядерной физики.
Возьмем обычный светодиод и лазерный светодиод.
Обычный диод- это источник спонтанного излучения, можно сказать- классический излучатель.
В лазерном диоде полупроводниковый кристалл изготавливают в виде очень тонкой прямоугольной пластинки. эта пластинка и есть оптический волновод, и вот от ее размера как раз и зависит длинна волны, на которой работает лазерный диод излучая когерентное свечение.
По сути то же самое и происходит в обычном динамике и динамике нагруженном на линзу- волновод.
Михаил 1985
11.02.2016, 05:51
Святогор
Основной практический смысл лм это равномерное покрытие площади во всём спектре частот с минимальными искажениями верно ? Так вот каким образом от колонны с волноводом можно достичь этого ? Ну на сч понятно а дуда имеет определённые углы и расположен он на верху ... Зачем тогда в каждый элемент массива ставить вч ? Прикрутил один сверху и сопля пошла вниз ...
Святогор
11.02.2016, 06:05
Михаил 1985,
Все просто- чем выше линейный массив, тем дальше ближнее поле.
Ближнее поле это как раз и есть тот периметр, где действует принцип - 3 Дб с удвоением расстояния, и чем выше колбаса- тем это поле дальше располагается, а значит дальше работает как линейный массив, все что за пределами ближнего поля- уже приобретает характер кругового источника, то есть с удвоением уже теряется не 3 дБ а 6 дБ.
Скажем так, у обычной колонки это ближнее поле всего пол метра.
У линейного массива высотой 1 метр этот эффект может распространяться до десятка метров, и так далее, чем выше массив, тем дальше ближнее поле.
У массивов высотой 10 метров, ближнее поле будет далеко за пределами 50-и метров.
Интересно, что в этих Макинтош настряпано, и можно ли это назвать ЛМ?
Или это трехполоска?...
Мне кажется, что отношение к ЛМ, как к продвинутому конструктиву, к которому нужно стремиться, слегка неверно.
ЛМ – это скажем так, побочное явление при стремлении увеличить звуковое давление за счет большого количества колонок\динамиков. Как ни крути много колонок\ динамиков выстраиваются, например, по вертикали, возникает конструктивно- деструктивная интерференция, при этом пропадает локализация источников, т.е. стереозвук. Побочное явление в плюс- цилиндрическая звуковая волна, меньшее затухание. Но все эти явления происходят на расстоянии примерно до 6-10 длин ЛМ. Далее ЛМ является точечным излучателем и ведет себя так же, как единичная АС на расстоянии 2 Н (высота АС).
Причина первоначального появления звуковых колонн (ЛМ) в 60-е годы – малая мощность динамиков.
Причина повышенного интереса к мини ЛМ в настоящее время – некий свежий (хорошо забытый) тренд в колонкостроении, своего рода мода. Плюс экономическая выгода, т.к. малокалиберные ШП динамики относительно недороги, плюс возможности ДСП, которые тоже не дороги.
Плюсом ЛМ можно считать узкую диаграмму направленности по вертикали, что успешно применяется для борьбы с реверберацией в помещениях с высокими потолками.
Стремиться к ЛМ во всех областях – НЧ, СЧ, ВЧ так же не совсем правильно. В области суббаса это вообще невозможно в разумных размерах ЛМ. В области ВЧ нужную диаграмму делает щелевой формы рупор.
Горячие споры о том, что например, Dynacord TS 400 – 2,5 полосный сателлит а не ЛМ (как он назван производителем –Vertical Array) не имеют большого смысла. Если АС звучит хорошо, то без разницы как вы ее назовете.
Нет в ЛМ каких- то магических преимуществ. Там побочных явлений и недостатков больше, чем достоинств. Это данность, без которой не обойтись при озвучивание множеством АС больших пространств. Поэтому свойства ЛМ изучают и минимизируют его недостатки.
Sasha Stylus
11.02.2016, 06:18
Это скорее 2 массива расположенных один над другим первый играет 20.000-800, второй 300-800 гц вернее не играет а работает в режиме массива. То лько по покрытию они взамодействуют не понятно. Одна игла над другой чтоли.
Я помню рассматривали динакорд кабинет 4*6" +1" там грамотно это решено. Шестерки вокруз драйвера выше делятся, а те что дальше находятся ниже. Там получается грубо говоря 3 иглы, но они вместе сходяться.
Михаил 1985
11.02.2016, 06:24
ermolka
Стремиться к ЛМ во всех областях – НЧ, СЧ, ВЧ так же не совсем правильно.
Это как ?)) Стоите в центре зала а там только сч слышно а бас играет где угодно только не там ) Или допустим на правой стороне сч нормально слышно а вч мало при этом в центре зала ухо сверлит драйвер ) Человеческое ухо не синус на одной частоте слышит однако ... Так и получается волновод с вч драйвером уже линейный массив пара сабов тож линейный массив ) чудеса ...
Стремиться к ЛМ во всех областях – НЧ, СЧ, ВЧ так же не совсем правильно.
Берем мини ЛМ палка (8*3 + ВЧ) + саб 15. Деление 250 Гц.
Для борьбы за принципы ЛМ в диапазоне 20-20000 надо сделать ЛМ из субов 40-250Гц. Они же передавят палку, они тяжелы габаритны. Поэтому компромиссное решение. В диапазоне 40-250 Гц 1 саб. По давлению тоже компромиссно, настраиваем на центр аудитории по глубине.
ВЧ драйвер пусть от 5 кгц в щелевом рупоре создает ту же самую диаграмму, что и ШП в ЛМ. Какая разница каким методом. За счет отражений от стенок рупора или интерференционного сложения- вычитания. Давление ВЧ по глубине примерно будет соответствовать давлению ШП. Можно конечно рядом с ШП поставить ряд ВЧ для соблюдения принципа ЛМ. Но это дорого, массогабаритно, конструктивно не просто.
Принцип ЛМ ведь не самоцель. Цель - достигнуть нужного давления, покрытия площади в области НЧ, СЧ, ВЧ оптимальными средствами.
Тем более в этой теме Мини ЛМ.
Михаил 1985
11.02.2016, 07:56
Берем мини ЛМ палка (8*3 + ВЧ) + саб 15. Деление 250 Гц.
Для борьбы за принципы ЛМ в диапазоне 20-20000 надо сделать ЛМ из субов 40-250Гц. Они же передавят палку, они тяжелы габаритны. Поэтому компромиссное решение. В диапазоне 40-250 Гц 1 саб. По давлению тоже компромиссно, настраиваем на центр аудитории по глубине.
ВЧ драйвер пусть от 5 кгц в щелевом рупоре создает ту же самую диаграмму, что и ШП в ЛМ. Какая разница каким методом. За счет отражений от стенок рупора или интерференционного сложения- вычитания. Давление ВЧ по глубине примерно будет соответствовать давлению ШП. Можно конечно рядом с ШП поставить ряд ВЧ для соблюдения принципа ЛМ. Но это дорого, массогабаритно, конструктивно не просто.
Принцип ЛМ ведь не самоцель. Цель - достигнуть нужного давления, покрытия площади в области НЧ, СЧ, ВЧ оптимальными средствами.
Тем более в этой теме Мини ЛМ.
8шп после 5 кгц и 3" драйвер в дуде это совсем разные вещи....
Что на 1 метре услышите а что на 10? Сабы фи даже 4 шт на сторону нормальные длинные палки не передавят ... А учитывая что 250 гц уже нужна мид бошка то и подавно.. Если уж и брать от мини лм лучшее а это получается сч то кобра и агла имхо
8шп после 5 кгц и 3" драйвер в дуде это совсем разные вещи....
Насколько я знаю, в больших ЛМ ВЧ в дудке 15 градусов примерно, ЛМ изогнут, каждая ВЧ дудка светит в свою часть зала. Интерференции по ВЧ в общем то нет. Те. картина такая же , как и в палке 8ШП+1ВЧ. В большом ЛМ давление по ВЧ в нужной точке создается за счет узкого рупора. В больших ЛМ один ВЧ драйвер не озвучит все поляну, поэтому их много. В мини ЛМ достаточно одного. Конечно, будут описанные Вами артефакты по давке в разных точках относительно 8ШП, но зато все попроще в исполнении.
Большой ЛМ ведь тоже рассчитан на покрытие строго определенной площади на строго определенном расстоянии от ЛМ. В этом основная сложность его конфигурирования и настройки. Вне этих пределов он будет звучать разбалансировано.
Святогор, забавный вы человек! Пусть раздел 800 Гц. Пусть даже три полосы там будут. Когда вы сверху пристегиваете вторую колонку вверх ногами, то по принципу ЛМ сложится только ВЧ, остальные две полосы( или одна) не будут работать как ЛМ. Я надеюсь Вы понимаете по каким причинам? В ядерной физике же это рассказывают.
Святогор
11.02.2016, 10:14
Lands,
А в чем забава та?
Вы не заметили? я Вам написал он не масштабируемый? или русский язык Вы тоже 7 лет учили?
сейчас найду цитату свою
Добавлено через 51 секунду
Цитата:
Сообщение от Lands
Это массив, только не масштабируемый, так что и Вы тоже молодой человек выдохните, и поучите физику.
пост №27 это был
Хозяин колонки так не считает. И на фото он их масштабирует, и производитель тоже это предусмотрел.
Святогор
11.02.2016, 10:38
Lands,
Ну это уже их дело, в теории это ни так страшно, но в диапазоне от 600 до 800 герц будет расческа, небольшая, но будет.
Ну вот и разобрались то! :aga: Для меня массив это то что масштабируется, а это просто маркетинговый ход, применили групповое излучение и по всем правилам построили АС и сразу инновация прям и массив.
Святогор
11.02.2016, 10:52
Lands,
:pivo::aga:
Святогор
Основной практический смысл лм это равномерное покрытие площади во всём спектре частот с минимальными искажениями верно ? Так вот каким образом от колонны с волноводом можно достичь этого ? Ну на сч понятно а дуда имеет определённые углы и расположен он на верху ... Зачем тогда в каждый элемент массива ставить вч ? Прикрутил один сверху и сопля пошла вниз ...
В смысле а каким образом вообще возможно ВЧ покрыть равномерно?
Михаил 1985
11.02.2016, 19:40
В смысле а каким образом вообще возможно ВЧ покрыть равномерно?
Использовать много вч в подвесе ....
Pivanist
11.02.2016, 20:16
вариантов массивов очень много... взять ту же кобру, например. Динакорд позиционирует изделие как «среднечастотный линейный массив». Cobra Top создает цилиндрический волновой фронт от 700 Гц…4 кГц, а Far является полнополосным модулем линейного массива. Все это вместе срастается и достаточно успешно работает.
Если господа читали внимательно мой пост, то увидели бы ,что я с натяжкой привязываю RCF NX L24A к массивам.
То, что он масштабируется по ВЧ - а именно в этом диапазоне все косяки вылезают - главный плюс этой системы.
Вопрос тогда для физиков-ядерщиков... насколько тогда K-Array массив??
VVAzarov
11.02.2016, 20:44
[QUOTE=Бондарь И.В.;2820918]
SENZAR же добились на Обертонах своей разработки если я не ошибаюсь раздела топ-саб 70-80 Гц.
Несколько завышены (занижены:smile:) данные.
SENZAR LP46 показывает 90 (-5db). Уверенно она работает от 100Гц.
В пресетах комплектов нижняя граничная зашита именно на 100.
Сабы - верхняя граничная 110Гц.
Ровно до той частоты, на которой расстояние между центрами динамиков не превысит половину длины волны.
Тимофей1
12.02.2016, 06:44
Pivanist,
Святогор здесь все очень точно расписал, но я немного придерживаюсь вашего мнения, ну и его тоже.
Вопервых это не просто АС а как не крути массив с ближним полем порядка 10-и 15-и метров- помоему самое то, для мобайла.
И еще, редко кто может похвастаться таким широким спектром как, 800-20000герц, считаю это ни просто самая проблемная частота, а очень важный диапазон для массива, и если учесть, что НЧ хоть и гораздо хуже, хоть и как говорит Свят сложатся с ущербом в 600-800 герц, я думаю это ни такая проблема, в целом это линейный массив, и очень грамотный.
Михаил 1985
12.02.2016, 08:27
Вариант с дудкой и волноводом если не ошибаюсь ...
А это более древняя модель насколько понимаю ...
Добавлено через 2 минуты
Учитывая что можно применить 12" мид получается вполне мини не имеющий провала
на стыке как у голых палок ... имхо
Вот это можно смело называть масштабируемым ЛМ. Все давным давно уже придумано.
Михаил 1985
12.02.2016, 20:21
Кстати есть ещё один вариант применения мелких динамиков ....
Думаю что это просто 3 полосы но всёж...
Михаил 1985, воля ваша, а мне эта ёрквилевская АС совершенно не понравилась. И фазочастотные характеристики у неё сумасшедшие.
Михаил 1985
12.02.2016, 20:45
Михаил 1985, воля ваша, а мне эта ёрквилевская АС совершенно не понравилась. И фазочастотные характеристики у неё сумасшедшие.
А какая версия была актив или пассив ?
Михаил 1985, пассив. С Ямаховскими усилками, не помню уже какими.
Кстати есть ещё один вариант применения мелких динамиков ....
Думаю что это просто 3 полосы но всёж...
Слушал такие. Стояли на полу комнаты в Джаз клубе в Киеве. Только там, по моему все же трехполоска была.
Много середины, нижней середины, баса. Верхи крайне сдержанные. Отойти бы метров на 20 послушать эту среднечастотную дудку...
ИЗБЫТОЧНОЕ ЦИТИРОВАНИЕ. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ КНОПКОЙ "ЦИТАТА ВЫДЕЛЕННОГО"
Sasha Stylus
13.02.2016, 08:47
Судя по фото кобры я так и не понял как там драйвер стыкуется с 4,5 серединой. Также есть еще вопросы в плане того что там от линейного массива только сч динамики. И как по вч между собой 2 топа стыкуются тоже не понятно.
Если усугублятся в теорию линейных массивов, то с коброй явно что то не так.
4 ящика с грилем 200 евро.
200 евро за 1 штуку
Михаил 1985
16.02.2016, 10:54
200 евро за 1 штуку
и 2000 за динамики ))
Sasha Stylus
16.02.2016, 10:54
200 евро за 1 штуку
Я уже понял свою ошибку. Сейчас удалю сообщение. Что б людей не путать.
Как массив это хорошее решение герц от 150-200 уже как массив работать будет.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot