PDA

Просмотр полной версии : Установка пассивного фильтра в саб! подскажите!

fafner
12.02.2016, 09:18
Доброго дня всем. Сразу к теме. В наличии есть два самодельных саба 15-ки по 500вт. Но в них нет фильтров чтоб можно было работать в параллель с топами elx 115. Вот я и решил заняться этим вопросом. Нашел мастера, он изготавливает эти фильтра с частотой среза 100 Гц. Для усиления есть PM 600-3 как раз 1000 Вт на 4Ом. У меня вопрос - при подключении в параллель этот фильтр не будет мягко сказать искажать звук сателлитов. Интересуюсь, потому что подключал как то Сабы с топами через кроссовки DBX 223 по моему, так вот звук у elx115 был такой замыленный. Включаешь топы напрямую через динакорд все норм. Понятно что бюджетные АС, но разница ощутима сразу.
Основной плюс такого комплекта - минимум коммутации и мобильность. Да и работа с сабами намного интереснее по звуку. В перспективе хочу dc-one, но пока это только мечты) Поэтому прошу ваших профессиональных отзывов.

Михаил 1985
12.02.2016, 09:28
Фильтр надо делать двойной с выходом на топ .... elx115 через DBX 223 подключать не надо он не умеет правильно делить данные топы .... А перед подключением 223 надо почитать вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ХОРУС
12.02.2016, 10:23
Основной плюс такого комплекта - минимум коммутации и мобильность.
Тут таки да - втыкнул в усь спарку и всех делов.
Для усиления есть PM 600-3 как раз 1000 Вт на 4Ом.
Малавата будет - там встроенный усь для работы с топами в кафешках (высказывания типа "усё тянет" в широкую полосу, просто обхожу мимо, хотя имеются личности, которые говорят, что зал на сотку посадочных мест двумя двенашками озвучивают и звук типа супер).

AMSound
12.02.2016, 11:26
elx115 через DBX 223 подключать не надо он не умеет правильно делить данные топы
Вот это новость! Миша, аргументируй, пожалуйста.

Михаил 1985
12.02.2016, 11:42
Вот это новость! Миша, аргументируй, пожалуйста.
В 223 нет отдельного обреза для топа только по полосам сч вч .... Если например у топа есть возможность подключения в биамп и два усилителя (4 канала) то уже другой разговор ... В данном варианте его нет как и второго усилителя ....
ЧАСТОТЫ КРОССОВЕРА:

223/223XL: Стерео режим:
Low/High: 45 до 960 Hz или 450 Hz до 9.6 kHz (x10 установка)
223/223XL: Моно режим:
Low/Mid: 45 до 960 Hz или 450 Hz до 9.6 kHz (x10 установка)
Mid/High: 45 до 960 Hz или 450 Hz до 9.6 kHz (x10 установка)
Тип фильтра: Linkwitz-Riley, 24 dB/октаву , фазовая переменная
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ ФУНКЦИЙ:
Передняя панель:
Нижнее обрезание: Активация 40 Hz Butterworth, 12 dB/octave высокочастотный
фильтр, один переключатель на канал
Инверсия фазы: Инверсия фазы на выходе, один переключатель на выход
тыльная панель:
x10: Умножение диапазона частоты кроссовера на 10, один переключатель на канал
Режим: Выбор стерео / моно и 2/3/4-полосной работы.
LF Сумма: Выбор нормального (стере) или режима работы монофонического суммиро-

fafner
12.02.2016, 12:14
Да среза нет для топа, только до саба, ну и две крутилки выхода саба и топа. Я просто не оч понял, я же хочу все повесить на один учил, а если брать кросс нужно по любасу 2 учила тягать, а это не всегда удобно

Добавлено через 6 минут
Как подключать кросс я знаю, мануал этот всегда перед глазами. Меня именно интересует сам фильтр, какой он должен быть и не будет ли он сильно поганить звук elx115. А то впарят мне мастера мол все хокей, сделаем, а в итоге получится г..но и зря потраченные деньги. Поэтому нужно ваше компетентное мнение.

Михаил 1985
12.02.2016, 12:28
Да среза нет для топа, только до саба, ну и две крутилки выхода саба и топа. Я просто не оч понял, я же хочу все повесить на один учил, а если брать кросс нужно по любасу 2 учила тягать, а это не всегда удобно

Добавлено через 6 минут
Как подключать кросс я знаю, мануал этот всегда перед глазами. Меня именно интересует сам фильтр, какой он должен быть и не будет ли он сильно поганить звук elx115. А то впарят мне мастера мол все хокей, сделаем, а в итоге получится г..но и зря потраченные деньги. Поэтому нужно ваше компетентное мнение.

1 Если вы читали мануал то какого фига ? Ещё и выводы )))
Интересуюсь, потому что подключал как то Сабы с топами через кроссовки DBX 223 по моему, так вот звук у elx115 был такой замыленный. Включаешь топы напрямую через динакорд все норм. Понятно что бюджетные АС, но разница ощутима ....
2 Кроссовер должен быть двойным... Первый это обрез саба до 100-120 второй это обрез топа до 100-120гц... Линейка поганости звука у всех разная в данном варианте все от мастера зависит....
ps Наличие процессор для данных ас роскошь ...

Lands
12.02.2016, 12:35
Вы в своем уме? Пассивный фильтр между топом и сабом? Ну-ну. Вам прямая дорога к товарищу из компании Перфект Саунд, там фильтры на 2500 Ватт делают.
Вы можете представить себе катушку фильтра пусть на 200 Гц хотя бы?

Михаил 1985
12.02.2016, 12:37
Вы в своем уме? Пассивный фильтр между топом и сабом? Ну-ну. Вам прямая дорога к товарищу из компании Перфект Саунд, там фильтры на 2500 Ватт делают.
Вы можете представить себе катушку фильтра пусть на 200 Гц хотя бы?
Такая в полке лежит ) о высоких порядках речи нет .... Ему лень второй усилитель таскать так пусть катушки таскает ))

ermolka
12.02.2016, 12:46
Нашел мастера, он изготавливает эти фильтра с частотой среза 100 Гц.
Не рекомендуют на таких низких частотах пассивное деление. Не ниже 300 Гц.
Причины- большая индуктивность (делать только на правильном железном сердечнике) может создавать "Накачку" и горбик на АЧХ (описано у Батя). Частота среза близка к резонансной частоте динамика в ящике - большие выбросы импеданса, участки с большим емкостным сопротивлением - может уходить в защиту усилитель.

Михаил 1985
12.02.2016, 12:54
Не рекомендуют на таких низких частотах пассивное деление. Не ниже 300 Гц.
Причины- большая индуктивность (делать только на правильном железном сердечнике) может создавать "Накачку" и горбик на АЧХ (описано у Батя). Частота среза близка к резонансной частоте динамика в ящике - большие выбросы импеданса, участки с большим емкостным сопротивлением - может уходить в защиту усилитель.
Ну это уже забота мастера )
А вот например реализация двойного фильтра в сабе
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Lands
12.02.2016, 12:55
Предлагаю автору топика инновационное решение его проблемы! Работать от одного усилителя с активным делением.

Михаил 1985
12.02.2016, 12:58
Предлагаю автору топика инновационное решение его проблемы! Работать от одного усилителя с активным делением.
Пара субов на 1 канала пара топов на другой ?)

Lands
12.02.2016, 13:03
Именно Карл! В миллион раз лучше чем городить пассивные фильтра на такую мощу и частоту.
офф, Мих, зайди в вк, дело есть.

AMSound
12.02.2016, 13:06
В 223 нет отдельного обреза для топа только по полосам сч вч
Как это - нет?
Инструкция гласит:
Регулятор LOW/MID - Выбор точки кросовера между выходами LOW и HIGH. Хотя регулятор имеет маркировку LOW/MID, в 2-х полосном стерео режиме работы он работает как регулятор частоты кроссовера между верхней и нижней частотами.
Естественно для двухполосного стереорежима необходимо иметь два стереоусилителя или стерео на топы а моно (или усилитель в режие Бридж) на сабы, при включенном режиме «LF SUM».
При этом ничто не мешает пустить топы в широкую полосу, минуя кроссовер, а сабы - через кроссовер.

Михаил 1985
12.02.2016, 13:10
Как это - нет?
Инструкция гласит:
Регулятор LOW/MID - Выбор точки кросовера между выходами LOW и HIGH. Хотя регулятор имеет маркировку LOW/MID, в 2-х полосном стерео режиме работы он работает как регулятор частоты кроссовера между верхней и нижней частотами.
Естественно для двухполосного стереорежима необходимо иметь два стереоусилителя.
При этом ничто не мешает пустить топы в широкую полосу, минуя кроссовер, а сабы - через кроссовер.
Теперь расскажите каким образом это изделие применимо к 2 топам пассивным с 2 субами и активному пульту ?

fafner
12.02.2016, 13:17
Это получится в моно режиме? Михаил признаюсь я не оч в этом силен. Что значит двойной фильтр? Я не хочу работать с кроссовером, его просто нет. У меня товарищ работает с сабами ev1181 и 2 сателлита rcf все в параллель на Q1212. Какой фильтр з в этих сабах? Даже в мануале динакордов и электровойсов есть раздел о параллельном подключении, и производитель это допускает. Я и хочу понять какой это фильтр пассивный или активный, что мне требовать от мастера. Я вообще не компетентен по части фильтров к сожалению. Планирую в будущем брать dc-one. Кросс мне нах... н вздался. Роскошь или нет это мое дело. У меня есть еще и дорогой мощный комплект. А эти Сабы и Elx115 мне нужны для банкетов до 50-60 чел.

Михаил 1985
12.02.2016, 13:27
fafner
Двойной фильтр это значит что у саба внутри 2 фильтра один обрезает динамик саба другой обрезает топ .... Можно использовать и одинарный тогда на топ попрёт вся полоса частот что ухудшит качество звука но это всё при нормальной реализации фильтра .... Если вы не понимаете чем отличается пассивный фильтр от активного то и dc one вам не поможет .... Он кстати тоже коробка с активными фильтрами ))

AMSound
12.02.2016, 13:41
каким образом это изделие применимо к 2 топам пассивным с 2 субами и активному пульту ?
Миша, ну это уже нюансы. Например, топы в ШП в стандартном подключении в активный пульт, а сабы через кроссовер и отдельный усилитель. Но в любом случае без отдельного усилителя не обойтись, увы...

Для пассивного деления в сабах от EV SB122, это я знаю точно, имеется катушка на сердечнике.

Не уверен на все 100%, но думаю что и во многих других сабах этой фирмы имеются подобные катушки. И это наверное единственный выход для топикстартера, если он не хочет или не имеет возможности усложнять себе жизнь.

fafner
12.02.2016, 15:41
Коробка ни коробка, но положительных отзывов от работы намного больше

dyssey
12.02.2016, 16:12
Малавата будет - там встроенный усь для работы с топами в кафешках
Я понимаю у каждого своя математика... абы 500Вт + ELX115 400Вт=900Вт В РМ 3-м на 4 Ома 1000Вт ...ну пусть если даже смотреть по помин.выходной по 900Вт (как предполагает ТС в ШП топы без обрезки сабы с топами в параллель) Так,что как раз или сказать точнее впритык. Но не мало! (если имелся в виду недокач!) Хотелось бы побольше с запасом это да без вопросов!

Михаил 1985
12.02.2016, 16:27
dyssey
Думается мне что моща для pm3 указанна на 1 кгц ... А что произойдет на нч и нагрузке на оба канала ?...

VVAzarov
12.02.2016, 17:30
Я бы модернизировал иначе: встроил бы в саб модуль усиления с кроссовером или процессором (благо на рынке таких сейчас море и не дорогих, 2х500Вт/8ом). Отдавал бы сигнал на сабы с мастера B РМ600-3. А MID/Hi от усилителя Повермейта.
В этом варианте и мощность увеличивается и настроить можно постараться.

Не забывайте, что с фильтром НЧ вы не получите на сабе 8Ом. На выходе PM600-3 не будет 4 Ома точно. Здесь есть перспективка попасть на ремонт усилителей. А если Динакорд и будет держать такую нагрузку (что я вполне допускаю), то низа из сабов вы толкового не получите.

Note Sound
12.02.2016, 19:04
Не забывайте, что с фильтром НЧ вы не получите на сабе 8Ом. На выходе PM600-3 не будет 4 Ома точно. Здесь есть перспективка попасть на ремонт усилителей. А если Динакорд и будет держать такую нагрузку (что я вполне допускаю), то низа из сабов вы толкового не получите.
:aga::ok:

dyssey
12.02.2016, 19:48
dyssey
Думается мне что моща для pm3 указанна на 1 кгц ...
Немножко не так...

Каналы (моно + стерео)
4 + 4
Микрофонные входы (XLR)
6
Дополнительные выходы (MON, FX, AUX)
1 Pre, 1 Post, 1 Pre/Post переключаемый
Максимальная выходная мощность на канал, Dynamic-Headroom, IHF-A
при 2,66 Ом 2 x 1600 Вт
при 4 Ом 2 x 1250 Вт
при 8 Ом 2 x 675 Вт
Максимальная выходная мощность, 1 кГц, при коэффициенте нелинейных искажений = 0,1%, 1 канал
при 2,66 Ом 2 x 1350 Вт
при 4 Ом 2 x 1150 Вт
при 8 Ом 2 x 650 Вт
Максимальная выходная мощность, 1 кГц, при коэффициенте нелинейных искажений = 0,1%, 2 канала
при 2,66 Ом 2 x 1350 Вт
при 4 Ом 2 x 1000 Вт
при 8 Ом 2 x 600 Вт

Расчетная выходная мощность, 20 Гц - 20 кГц, КНИ <0,5%, один канал

при 4 Ом
2 х 900 Вт
при 8 Ом
2 х 450 Вт
Я бы модернизировал иначе: встроил бы в саб модуль усиления с кроссовером или процессором (благо на рынке таких сейчас море и не дорогих, 2х500Вт/8ом).
нНу да эт конечно уже др.дело. Но ТС хочет малой кровью(на сколько я понял) и думал тупо для саба фильтр сделать и в ШП сан с топом в параллель на РМ;понятное дешевле чем модули в разы

Михаил 1985
12.02.2016, 20:16
dyssey
Надо бы её проверить ) а то динакорд уже не тот что раньше ... имхо

VVAzarov
12.02.2016, 20:42
понятное дешевле чем модули в разы

Достаточно 1 модуль в 1 саб вкрячить. Цена около 200 баксов. Давайте посчитаем сколько стоит "малая кровь" в лице НЧ фильтров. Замечу: правильных фильтров.

dyssey
12.02.2016, 21:42
Достаточно 1 модуль в 1 саб вкрячить. Цена около 200 баксов
200баксов модуль???встроил бы в саб модуль усиления с кроссовером или процессором
Эт где же и какой??? +встроить не колхозными руками желательно...

fafner
13.02.2016, 09:45
Согласен с Олегом. Это ж где такие модули за 200$. Как минимум в 2 раза дороже по нынешним ценам при более менее нормальном качестве. Какой смысл таких расходов если у меня есть усил. Речь то идет о том возможно ли установить фильтр в Сабы и тискать второй усил. Я ранее писал этот комплект для банкетов до 50 чел. На крупные мероприятия я беру совершенно другой аппарат.

Добавлено через 1 минуту
Имел ввиду не таскать второй усил, быстро писал просто.

Alexander2
13.02.2016, 12:19
Многие иенитые фирмы раньше практиковали такое. Встраивали в сабвуфер пассивный фильтр с выходом на топ. Т. е. то, о чём и спрашивает топикстартер.

AMSound
13.02.2016, 12:52
Многие иенитые фирмы раньше практиковали такое. Встраивали в сабвуфер пассивный фильтр с выходом на топ.

О чём тут уже упоминалось:

А вот например реализация двойного фильтра в сабе

Как упрощённый вариант решения проблемы:

Что ещё надо топикстартеру? Готовое решение? Но сам он его реализовать не сможет, так как здесь без грамотных расчётов и навыков в конструировании подобных систем. Поэтому ему просто необходимо обратиться к специалисту, который у него на примете тоже имеется:
Нашел мастера, он изготавливает эти фильтра с частотой среза 100 Гц.
Остаётся пожелать топикстартеру удачной реализации проекта.

Alexander2
13.02.2016, 13:02
Но вопрос, что он получит в результате этих "шаманских пасов" на выходе?

Более разумный вариант - два усилителя и кроссовер.

drtosha
13.02.2016, 13:06
Многие иенитые фирмы раньше практиковали такое. Встраивали в сабвуфер пассивный фильтр с выходом на топ
Изготовителю было проще - он давал такие рекомендации для своих конкретных изделий, которые сращивал по факту, учитывая частоту раздела и звуковое давление топа и саба. Если мастер ТС пойдет по такому же пути, значит это профессионал, а если просто без измерений и прослушки воткнет в саб фильтр, то ...
В любом случае Остаётся пожелать топикстартеру удачной реализации проекта. Все хотят ездить на Мерседесах, но многие ездят (или начинают) на Жигулях. Упрекать их в этом нельзя :aga:

Добавлено через 59 секунд
:ok: Тем более, что сейчас есть недорогие и нетяжелые усилители

AMSound
13.02.2016, 13:23
Да, но уже известно что:
Какой смысл таких расходов если у меня есть усил. Речь то идет о том возможно ли установить фильтр в Сабы и НЕ таскать второй усил. ............... На крупные мероприятия я беру совершенно другой аппарат.

А для активного деления кроме второго усилителя нужен ещё и кроссовер, и всё это втулить в рек-кейс...
К чему тогда мы здесь ходим по кругу?

ХОРУС
13.02.2016, 20:57
Цена около 200 баксов.
200*2=400 - лучше усь взять и надыбать к нему простенький кроссовер (пусть даже самопальный фильтр-делитель частот) - так там уже мона качнуть мощщу.

VVAzarov
13.02.2016, 22:17
200*2=400 - лучше усь взять и надыбать к нему простенький кроссовер (пусть даже самопальный фильтр-делитель частот) - так там уже мона качнуть мощщу.

Читайте внимательно! Я предлагал модуль с процессором. 2*500, которорый встраивается в один из сабов. Объем в транспорте не увеличивается, никаких усей - мусей рэков и кроссоверов. Только 1-2 XLR добавляется. Таких модулей на вторичном рынке можно найти массу по вменяемой цене.
Я находил модули б\у от 100 до 200 денег.
ТС отказывается от такого варианта. Фильтр для него лучше. Удачи.

Святогор
13.02.2016, 22:30
fafner,

Если не секрет, автор фильтров кто? не РS случаем?

Думаю реализовать все можно, просто зависит все от компетентности мастера.

ХОРУС
13.02.2016, 22:40
которорый встраивается в один из сабов.
Ну не люблю активки, вот такой я ретроград, шоб усё кондовое было.

fafner
14.02.2016, 00:05
Про автора фильтра ничего конкретного сказать не могу, дали его телефон, созвонился. Знакомые советовали мол хороший мастер. Сейчас сижу и думаю обо всем написанном. Смутил один пост о том, что при установке такого фильтра я не получу на выходе 4 ом, что чревато поломкой усилителя, чего мне совсем не надо. Вот только почему не получу непонятно? У товарища есть кросс dbx 223xl, могу брать смело, он работает на dc-one. Но хочется уйти от кучи проводов. Не могу сказать с уверенностью какой будет фильтр, как он его сделает. Вообщем из всего сказанного вытекает то, что моя затея врядли имеет право на жизнь, к сожалению ��

AMSound
14.02.2016, 00:35
Смутил один пост о том, что при установке такого фильтра я не получу на выходе 4 ом
А это зависит от сопротивления динамиков сабов и топов. Но даже если топы и сабы по 4 Ом, то при наличии фильтров общий импеданс системы так и останется близким к 4 Ом, так как каждый динамик будет работать в своей полосе частот.

Peter195
14.02.2016, 01:13
....Не могу сказать с уверенностью какой будет фильтр, как он его сделает.....
Даже самый распрекрасный пассивный фильтр с низкой частотой раздела:

1) сам забирает 20-30% мощности от сабвуфера, существенно снижая его звуковое давление (чувствительность).

2) ухудшает демпфирование саба, отчего на слух бас становится размытым и нечётким.

3) невозможно точно согласовать сабвуфер и сателлиты по звуковому давлению - при равных сопротивлениях с сабом сателлиты будут явно доминировать. При том, что (см. пункт 1) ещё и саб будет серьёзно ослаблен большими потерями в фильтре.

Вот такая расплата за "простоту и лёгкость" подключения.

VVAzarov
14.02.2016, 08:21
Попробую добавить еще 5 копеек...
Здесь приводились примеры, как разные производители решили такой вопрос. В частности приводилась схема фильтра DYNACORD F8. Согласен. Но! Никто не написал, что этот сабвуфер с таким фильтром разработан для использования в комплекте PowerMax-3 (и PM-5). Так вот: эти комплекты основаны на 4х канальном усилителе PM-2600 с выхлопом LOW 2*700Вт + HI 2*600Вт, все каналы по 4ом. Причем на НЧ секцию подается сигнал после дополнительного НЧ фильтра. К тому же он мощнее. 8омный саб с фильтром не ниже 4 ом.
Т.е. динакордщики к решению этого вопроса подошли грамотно. Параллельно они не стали засаживать сабы с хаями. А еще учитывайте, что у ТС импульсный усь в пульте, а у РМ2600 два неподъемных трансформатора, и собран он на базе L серии.

Поэтому, когда приводите примеры построения таких сабов с фильтрами, обращайте внимание, как реализовано усиление.

Михаил 1985
14.02.2016, 08:48
Попробую добавить еще 5 копеек...
Здесь приводились примеры, как разные производители решили такой вопрос. В частности приводилась схема фильтра DYNACORD F8. Согласен. Но! Никто не написал, что этот сабвуфер с таким фильтром разработан для использования в комплекте PowerMax-3 (и PM-5). Так вот: эти комплекты основаны на 4х канальном усилителе PM-2600 с выхлопом LOW 2*700Вт + HI 2*600Вт, все каналы по 4ом. Причем на НЧ секцию подается сигнал после дополнительного НЧ фильтра. К тому же он мощнее. 8омный саб с фильтром не ниже 4 ом.
Т.е. динакордщики к решению этого вопроса подошли грамотно. Параллельно они не стали засаживать сабы с хаями. А еще учитывайте, что у ТС импульсный усь в пульте, а у РМ2600 два неподъемных трансформатора, и собран он на базе L серии.

Поэтому, когда приводите примеры построения таких сабов с фильтрами, обращайте внимание, как реализовано усиление.

Есть и у китайцев такая реализация без привязки к 4 канальному усилителю вполне рабочая учитывая конечно класс и стоимость данных ас [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AMSound
14.02.2016, 09:08
Даже самый распрекрасный пассивный фильтр с низкой частотой раздела:

1) сам забирает 20-30% мощности от сабвуфера, существенно снижая его звуковое давление (чувствительность).

2) ухудшает демпфирование саба, отчего на слух бас становится размытым и нечётким.

3) невозможно точно согласовать сабвуфер и сателлиты по звуковому давлению - при равных сопротивлениях с сабом сателлиты будут явно доминировать. При том, что (см. пункт 1) ещё и саб будет серьёзно ослаблен большими потерями в фильтре.

Вот такая расплата за "простоту и лёгкость" подключения.
Подпишусь под каждым словом! :ok:

Alexander2
14.02.2016, 09:20
Если пойти путём установки пассивных фильтров в сабвуферы, то далее меожно получить: потрачены деньги и время. Результат получился неубедителен. Иии???

Проще действительно докупить недорогой лёгкий по весу усилитель. Кроссовер уже есть. Собрать это дело в рэк. Один раз подключить и забыть. Проводов для подключения на месте - 6 шт. Два сигнальных от пульта на кроссовер. Четыре спикерных от усилителей к колонкам. В рэке для удобства лучше прикрутить комутационную панель.

Результат заведомо положительный. Без долгих научных экспериментов над аппаратом, над собой, над своим кошельком.

VVAzarov
14.02.2016, 09:27
Есть и у китайцев такая реализация без привязки к 4 канальному усилителю вполне рабочая учитывая конечно класс и стоимость данных ас [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Да.:ok: Только у этого саба импеданс 4Ом (8Ом динамик+фильтр). Засадите его в параллель с сателитом и мы получаем импеданс уж никак не 4 ом. Требуется усь, который тащит 2Ом на канал.
Условия задачи у ТС - импульсный усилитель PM600-3. ОНЛИ!

Михаил 1985
14.02.2016, 09:52
Да.:ok: Только у этого саба импеданс 4Ом (8Ом динамик+фильтр). Засадите его в параллель с сателитом и мы получаем импеданс уж никак не 4 ом. Требуется усь, который тащит 2Ом на канал.
Условия задачи у ТС - импульсный усилитель PM600-3. ОНЛИ!
Есть и 8 омный вариант)

fafner
14.02.2016, 11:50
Топы и Сабы одного сопротивления - 8 Ом. В любом случае в параллель я получу 4 ом. Но учитывая отзывы о потери НЧ сигнала на 20-30% при установке такого фильтра я призадумался и наверное соглашусь, что возможно это напрасно потраченные деньги и время. Увы буду тягать второй усил (Сабы кидаю на Q1212, а топы напрямую через PM600-3. Кросс возьму у товарища.

Shamsa
14.02.2016, 12:20
Пардон влез, а че так будет слушатся?
Сабы через кросовер, а топы минуя кросовера сразу из динакорда?
Т.е. средины много не будет?

ДонАндр
14.02.2016, 12:24
Пользовал я как-то некоторое время связку Pm 1000-3 d12+сабы в параллель .
Динамики в сабах были 700 вт 4 ом, а топы 8 ом. Фильтра мне сделал один местный мастер. Сабвуферы играли свою полосу,а топы свою. Вес каждого фильтра был 2-2,5 кг. Настраивалось все с помощью измерений.Звучало в принципе не плохо, хотя иногда хотелось сабы обрезать пониже. Динакорд вполне нормально усиливал эту связку, но меня все время беспокоило, что сопротивление в данной конфигурации было ниже чем 4 ом, и я переживал за усилитель РМ 1000-3. Мастер утверждал, что сопротивление там 4 ом, а то и выше.
В итоге все равно я пришел к покупке недорогого легкого усилителя с процессором на борту для сабов, а именно inuke 6000 dsp. Фильтра вынул, продал, облегчил сабы на пару кило. Звучание связки стало еще лучше, да и на совсем мелкие банкеты можно брать один саб+усил, а не таскать как раньше постоянно два.

fafner
14.02.2016, 12:35
Пардон влез, а че так будет слушатся?
Сабы через кросовер, а топы минуя кросовера сразу из динакорда?
Т.е. средины много не будет?

Середину можно и подобрать на EQ. Важное в другом - когда я подключал топы через кросс dbx 223xl звук становился сухой, замыленный, это четко было слышно в вокале, про воспроизведение минуса даже не говорю. Когда напрямую через рм600-3 разница очевидна. Поэтому так и написал.

Добавлено через 5 минут
Я для интереса подключил через этот кросс zxa5, так он вообще убил их прекрасный чистый звук. Отвернувшись и слушая вы бы никогда не сказали что это играют zxa5. Вот такая петрушка. С тех пор в этот кросс я топы не завожу. Благо на zxa5 на тыльной стороне есть кнопка среза НЧ на 100гц, на elx115 такого нет. Оно и понятно - бюджетный сегмент.

Добавлено через 7 минут
На активках есть конечно, но у меня ж пассив.

AMSound
14.02.2016, 22:00
буду тягать второй усил (Сабы кидаю на Q1212, а топы напрямую через PM600-3. Кросс возьму у товарища.
Вегным путём идёте, товагищ!!! :ok::biggrin:

Peter195
14.02.2016, 22:08
....когда я подключал топы через кросс dbx 223xl звук становился сухой, замыленный, это четко было слышно в вокале, про воспроизведение минуса даже не говорю. Когда напрямую через рм600-3 разница очевидна.....
Почему-то не наблюдаю такого с указанным кроссовером.
Специально проверял.

Михаил 1985
14.02.2016, 22:10
Специально проверял.
Куда он его подключал и как я так и не понял )

Vladimeer
14.02.2016, 22:40
Читаю , читаю... и не пойму неужели инженеры из Martin дураки или шизофреники, которым деньги и силы девать некуда. Другого объяснения я не нахожу в решении установить в саб S15 от Мартина пассивный фильтр с катушкой на массивном сердечнике из трансформаторной стали ( хотя и имеющий возможность отключения ) Или им "вес" нужно было "добрать ", или же что то в этом есть ! Вполне возможно что они рассматривали и другое решение подключения суба , а не только комплекты с подключением через "свой" кроссовер, именно для разных комплектов специально созданный. Вроде все противники пасивного фильтра говорят всё правильно и всё рядышком ... тогда зачем в этих субах встроенный фильт? Типа , "что бы было "!

Михаил 1985
14.02.2016, 22:44
Читаю , читаю... и не пойму неужели инженеры из Martin дураки или шизофреники, которым деньги и силы девать некуда. Другого объяснения я не нахожу в решении установить в саб S15 от Мартина пассивный фильтр с катушкой на массивном сердечнике из трансформаторной стали ( хотя и имеющий возможность отключения ) Или им "вес" нужно было "добрать ", или же что то в этом есть ! Вполне возможно что они рассматривали и другое решение подключения суба , а не только комплекты с подключением через "свой" кроссовер, именно для разных комплектов специально созданный. Вроде все противники пасивного фильтра говорят всё правильно и всё рядышком ... тогда зачем в этих субах встроенный фильт? Типа , "что бы было "!

Зачем в топах ставят фильтры с переключением в би амп ? Как только найдёте ответ на этот вопрос сразу появится и на ваш )

AMSound
14.02.2016, 23:11
И у меня такой кроссовер. Никакого "мыльного" звука не наблюдается.

dyssey
14.02.2016, 23:36
В сабах (например,тех же Мартинах БлэкЛайн)тоже имеется переключатель(отключающий фильтр) для актив.пользования...

Peter195
15.02.2016, 00:04
... и не пойму неужели инженеры из Martin дураки или шизофреники, которым деньги и силы девать некуда. Другого объяснения я не нахожу в решении установить в саб S15 от Мартина пассивный фильтр с катушкой на массивном сердечнике из трансформаторной стали......
Делают, и честно пишут, что при работе со встроенным фильтром чувствительность и максимальное звуковое давление сабвуфера существенно ниже.

Всё это общеизвестно и обсуждать нет смысла.
А писать приходится для тех, кто не вникает в какие то там подробности.
В виде совета - что лучше для звука.
Ну а каждый выберет для себя то, что считает приемлемым.

fafner
15.02.2016, 08:57
Не знаю господа, но этот прибор ни как не запал мне в душу. Бог с ним оставим бюджетные elx. Я писал про zxa5. Мы их ставили с сабами tx1181, пульт дин cmc 1000-3между ними этот кросс. Ну как не крутите это самое слабое звено в этой связке. Ради интереса взяли у знакомого старенький динакорд rowermax 230, да в десятки раз лучше себя показал и с zxa5 и с elx115. Не знаю какой у вас по звуку, спорить не буду. Но ушами слышу очевидную разницу. В любом случае всем форумчанам спасибо за отзывы и советы. Не зря написал считаю. Получил важную информацию для себя, при этом сохранил и деньги и время, а главное понял - не надо искать легких путей)))). Будем трудиться как положено.

Vladimeer
15.02.2016, 08:59
Зачем в топах ставят фильтры с переключением в би амп ? Как только найдёте ответ на этот вопрос сразу появится и на ваш )
В первую очередь я думаю для "всеядности ".. ( кому надо тот оставит включенным , кому надо отключит!) А "НАДО" бывают всякие!Делают, и честно пишут, что при работе со встроенным фильтром чувствительность и максимальное звуковое давление сабвуфера существенно ниже.
Хотя это не снимает возможности такого решения ( и не надо говорить что такого решения быть не может и не должно быть ...как это представляют некоторые...)Ну а каждый выберет для себя то, что считает приемлемым.
Ну а каждый выберет для себя то, что считает приемлемым.

Михаил 1985
15.02.2016, 09:06
Vladimeer
Решения бывают разные как и качество таких решений ... Практика показывает что активное деление качественней пассивного особенно на субах... Устраивает как звучит так и в путь ) не глухой да услышит )

Святогор
15.02.2016, 13:33
Делают, и честно пишут, что при работе со встроенным фильтром чувствительность и максимальное звуковое давление сабвуфера существенно ниже.

Давление такое же, просто мощность прикладывается с учетом потерь в фильтре из за пониженной чувствительности.

Vladimeer
15.02.2016, 13:48
Устраивает как звучит так и в путь ) не глухой да услышит )
А вдруг кому копейки приходится считать и нет никакого резона на кроссовер, ещё один усилитель ...да и про "устраивает " как звучит можно отдельную тему замутить . Знаю не по наслышке ( у многих такие колонки есть ) в которых по одной 15" ( причём разные ... питерские , трувокс, пи-аудио) + какой то "пискун" ( когда от дамочки первый раз услышал сразу не понял что разговор про "писчалку":biggrin:) типа "магнетикум" или "тигер", а из фильтров один конденсатор 2,2мкф 63 вольта....
Проза жизни не такая кучерявая как может показаться...!

Михаил 1985
15.02.2016, 14:01
А вдруг кому копейки приходится считать и нет никакого резона на кроссовер, ещё один усилитель ...да и про "устраивает " как звучит можно отдельную тему замутить . Знаю не по наслышке ( у многих такие колонки есть ) в которых по одной 15" ( причём разные ... питерские , трувокс, пи-аудио) + какой то "пискун" ( когда от дамочки первый раз услышал сразу не понял что разговор про "писчалку":biggrin:) типа "магнетикум" или "тигер", а из фильтров один конденсатор 2,2мкф 63 вольта....
Проза жизни не такая кучерявая как может показаться...!

Владимир тотж беринжер копеечный и то в би ампе сделан а учитываю цену бу на это изделия самому подобное на пасcивных фильтрах мутить дороже встанет ...

AMSound
15.02.2016, 14:28
Кстати. В продолжение развития темы.
Кто знаком со схемотехникой фильтров пассивных топов, да хотя бы тех же ZX5-90 или им подобных у которых имеется переключатель Norm - Biamp, те знают, что этот самый переключатель не исключает из цепи сами фильтра. Этот переключатель просто отключает ВЧ звено фильтра от контактов 1+ и 1- и переключает их на контакты 2+ 2- разъёма Specon, а сами звенья фильтров остаются в цепи сигнала и так же продолжают поганить звук в режиме Biamp, как и до этого в широкополосном режиме.

Михаил 1985
15.02.2016, 14:32
Кстати. В продолжение развития темы.
Кто знаком со схемотехникой фильтров пассивных топов, да хотя бы тех же ZX5-90 или им подобных у которых имеется переключатель Norm - Biamp, те знают, что этот самый переключатель не исключает из цепи сами фильтра. Этот переключатель просто отключает ВЧ звено фильтра от контактов 1+ и 1- и переключает их на контакты 2+ 2- разъёма Specon, а сами звенья фильтров остаются в цепи сигнала и так же продолжают поганить звук в режиме Biamp, как и до этого в широкополосном режиме.
Там по разному бывает ..... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AMSound
15.02.2016, 14:59
Михаил 1985,
Согласен. Но те, которые мне довелось ремонтировать, устроены именно таким образом. Я ещё сильно удивился. Что же это за Биамп такой...

Михаил 1985
15.02.2016, 16:02
Михаил 1985,
Согласен. Но те, которые мне довелось ремонтировать, устроены именно таким образом. Я ещё сильно удивился. Что же это за Биамп такой...
Я не стал выдумывать а просто поставил тумблер на 8 контактов для полного отключения фильтра от динамиков оставил 2 спикона гнёзда на 4 контакта один под би амп второй для пассива ...

Vladimeer
15.02.2016, 18:49
Я не стал выдумывать а просто поставил тумблер на 8 контактов
Такой тумблер ещё поискать !!!!!!!!!!
А вот в качестве подсказки ..... вместо 8 контактного тумблера использовать галетный переключатель оформленный "под шлиц". Найти подобный весьма легко ...Если нет под шлиц можно двумя движениями ножовки по металлу сотворить на "раз\два" . Отрезать и прорезать шлиц. Опять же какая никакая защита от "шаловливых ручонок дурака". Не каждый сможет просто так переключить( или догадаться ) , что весьма просто сделать с тумблером !

Lands
15.02.2016, 19:04
Если фильтры не исключаются из цепи то это полная фигня а не полноценный биамп.

Михаил 1985
15.02.2016, 19:44
Такой тумблер ещё поискать !!!!!!!!!!
А вот в качестве подсказки ..... вместо 8 контактного тумблера использовать галетный переключатель оформленный "под шлиц". Найти подобный весьма легко ...Если нет под шлиц можно двумя движениями ножовки по металлу сотворить на "раз\два" . Отрезать и прорезать шлиц. Опять же какая никакая защита от "шаловливых ручонок дурака". Не каждый сможет просто так переключить( или догадаться ) , что весьма просто сделать с тумблером !
В Москве есть в Китае есть чего искать то ?))) Главное знать производителя и модель )

Vladimeer
15.02.2016, 20:23
В Москве есть в Китае есть чего искать то ?
А вот у нас нет и искать порою не хочется ....а вот галетные переключатели полным полно..:biggrin: слова "просто поставил" ключевые........

Михаил 1985
15.02.2016, 20:45
А вот у нас нет и искать порою не хочется ....а вот галетные переключатели полным полно..:biggrin: слова "просто поставил" ключевые........
Ну я тож могу блок предохранителей туда поставить и когда надо пред вынул ) и биамп :biggrin: По человечески хочется ... С али экспресса заказ 2 недели и они у вас дома ...

AMSound
15.02.2016, 21:09
переключатель не исключает из цепи сами фильтра. Этот переключатель просто отключает ВЧ звено фильтра от контактов 1+ и 1- и переключает их на контакты 2+ 2- разъёма Specon, а сами звенья фильтров остаются в цепи сигнала
К сожалению не нашёл схму фильтров зухелей, но вот схема Ёрквал, построенная по тому же принципу. Кто разбирается в схемах - тот поймёт.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/8688813m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/8688813.htm)

Здесь звенья фильтров просто разделяются на НЧ и ВЧ составляющие, а сигнал как шёл через фильтра - так и остался там же, только каждый через своё звено.

А теперь представьте себе картину, когда мы переключаем такие АС в режим Биамп и пускаем сигнал через активный кроссовер и два усилителя по полосам, а потом попытаемся на кроссовере сменить частоту раздела полос в любую сторону от той, на которую эти пассивные фильтра настроены... Представили? Вот вам и "Биамп"...

И ещё... Сегодня специально вскрыл панель Спиконов саба Electro-Voice TX1181.
И что я там увидел? А увидел я там катушку на стальном сердечнике (по научному - фильтр первого порядка), два запаралеленных Спикона и никаких переключателей.

Михаил 1985
15.02.2016, 21:15
К сожалению не нашёл схму фильтров зухелей, но вот схема Ёрквал, построенная по тому же принципу. Кто разбирается в схемах - тот поймёт.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/8688813m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/8688813.htm)

Здесь звенья фильтров просто разделяются на НЧ и ВЧ составляющие, а сигнал как шёл через фильтра - так и остался там же, только каждый через своё звено.

А теперь представьте себе картину, когда мы переключаем такие АС в режим Биамп и пускаем сигнал через активный кроссовер и два усилителя по полосам, а потом попытаемся на кроссовере сменить частоту раздела полос в любую сторону от той, на которую эти пассивные фильтра настроены... Представили? Вот вам и "Биамп"...
Это бюджетная серия совсем ((

drtosha
15.02.2016, 21:20

Насколько я помню схему ZX в инструкции, там при би-ампе в цепи ВЧ остается только "пассивный лимитер", а на вуфер сигнал идет напрямую.
Да, сейчас погуглил - так и есть, ничего общего с Йорквилем. А пассивный лимитер видимо обычный свитч для защиты
ЗЫ Кстати, по этому принципу полисвитч похоже стоит и в SRXах. Один раз я ошибся и дал на драйвер полный диапазон в би-ампе, так он отключился, а потом восстановился, драйвер живой

AMSound
15.02.2016, 21:35
я помню схему ZX в инструкции, там при би-ампе в цепи ВЧ остается только "пассивный лимитер", а на вуфер сигнал идет напрямую.
Да, сейчас погуглил - так и есть
Покажи схему. Я искал и не нашёл...

drtosha
15.02.2016, 21:42
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F&lr=213
1-я сверху, у меня эта ссылка открывается через какую-то непонятную программу и не могу ее скопировать :confused: стр 14

AMSound
15.02.2016, 22:37
drtosha,
По первой ссылке инструкция пользователя, но там нет схемы фильтров. Там есть структурная схема, но это не схема фильтров.

Vladimeer
15.02.2016, 22:51
С али экспресса заказ 2 недели и они у вас дома ...
15 минут до магазина и галетники в кармане. Чем не нравится такое решения я право не пойму? Что в этом плохого? В чём прикол? Почему галетник нельзя применять ? Или должно быть только одно решение и всё?

Михаил 1985
15.02.2016, 23:02
15 минут до магазина и галетники в кармане. Чем не нравится такое решения я право не пойму? Что в этом плохого? В чём прикол? Почему галетник нельзя применять ? Или должно быть только одно решение и всё?
Как вам сказать ) Можно автомат силовой туда поставить ? Динрейку прикрутить прям к корпусу и переключать в режим би амп ...
Стакан под стойку можно не утапливать в корпус он от этого хуже держаться не будет и тд и тп .. Это не то на чём надо экономить ...
Не не забывает на какой ток рассчитан галетник ....

drtosha
15.02.2016, 23:11
Там есть структурная схема, но это не схема фильтров.
Я имел ввиду, что по этой структурной схеме пассивный кросс обходится. Принципиальную схему думаю они не выложат, считают ее секретом и ноу-хау :aga: Пользователям инета думаю тоже влом выпаивать катушки и мерять их индуктивность, чтобы в сети была еще одна типовая схема. Но если Вы говорите, что сами видели, что би-амп не обходит фильтры, то это конечно неправильно, хотя когда я включал для сравнения попарно и ZXы и SRXы одну в би, другую в пасс через проц, то разница была очень заметна даже с заводскими пресетами. В моем понимании припаять провода от переключателя в нужные для би места совсем не сложно. Повторюсь в SRX при ошибочном включении было слышно, что на драйвер пошел полный диапазон. С ZX у меня к счастью таких ошибок не было, но можно решить этот вопрос просто - померять в би сопротивление драйвера тестером. Если 8 Ом (6,5 ))) ), то конденсаторы фильтра отключены.
Опять же на SRX (не моих, со сгоревшими драйверами) у меня была возможность убедиться, что переключатель би на колонке прибавляет в вуфере середины, а возврат его в пасс эту середину убирает, значит фильтр там обойден.

Vladimeer
15.02.2016, 23:23
Как вам сказать ) Можно автомат силовой туда поставить ? Динрейку прикрутить прям к корпусу и переключать в режим би амп ...
Стакан под стойку можно не утапливать в корпус он от этого хуже держаться не будет и тд и тп .. Это не то на чём надо экономить ...
Не не забывает на какой ток рассчитан галетник ....
Да я не про экономию ! Я про то чем отличается установка тумблера от установки галетника . Там и там круглое отверстие , там и там гайки , точно паять придётся ... В чём неправильность решения ....?:biggrin: Конечно пора заканчивать такой флуд ... но я остался при своих ( это как в ламповых комбиках... раньше обязательно тумблер ставился , сейчас всё больше "плоские" переключатели , так как имели случаи поломки тублеров во время транспортировки, да и кнопки сейчас встречаются )....Решений разных много..........

drtosha
15.02.2016, 23:32
Да я не про экономию ! Я про то чем отличается установка тумблера от установки галетника
Согласен, ну и еще и указанная Вами защита от дурака

AMSound
15.02.2016, 23:41
Вы говорите, что сами видели, что би-амп не обходит фильтры, то это конечно неправильно,
Не обходят. Точно.
в SRX при ошибочном включении было слышно, что на драйвер пошел полный диапазон. С ZX у меня к счастью таких ошибок не было
Разница в том, что в EV ZX стоит полисвитч на ВЧ драйвер, а у JBL SRX его нет.

drtosha
15.02.2016, 23:48
Разница в том, что в EV ZX стоит полисвитч на ВЧ драйвер, а у JBL SRX его нет.
Вот на ЭВ я не "проверял", а в жабе он точно стоит, ибо сохранил мне драйвер

Добавлено через 1 минуту
Не обходят. Точно.
Надо будет посмотреть, когда потеплеет. Перепаять провода в обход фильтра не проблема.

dyssey
16.02.2016, 00:14
Но если Вы говорите, что сами видели, что би-амп не обходит фильтры, то это конечно неправильно
:aga:

Михаил 1985
16.02.2016, 08:51
Да я не про экономию ! Я про то чем отличается установка тумблера от установки галетника . Там и там круглое отверстие , там и там гайки , точно паять придётся ... В чём неправильность решения ....?:biggrin: Конечно пора заканчивать такой флуд ... но я остался при своих ( это как в ламповых комбиках... раньше обязательно тумблер ставился , сейчас всё больше "плоские" переключатели , так как имели случаи поломки тублеров во время транспортировки, да и кнопки сейчас встречаются )....Решений разных много..........

Вы посмотрите на какой ток рассчитан тумблер а на какой галетник ..... От Электро плиты ставить так он здоровенный крепёж обычно на болтах и стоит как 3 тумблера ....

fafner
28.03.2016, 08:24
Всем добрый день. Ну что скажу - и все же установил я фильтра в сабы и вчера отработал первое мероприятие. Пустил в параллель, усиливал Q1212. Вы знаете - не на грамм не жалею. И по пел в кайф и диско покрутил. Низ прекрасный, не гудит не бумкает. Работал в пол громкости, при этом качало огого. Входной сигнал до -3дб отстроил, а канальный фейдер поднимал max до -5дб. Меня все устраивает. Минус только тягать это все одному не в радость. Но зато когда установишь и работаешь 6-7 часов, такие мысли сразу пропадают. Звука хватает, не нужно вваливать и напрягать топы. Вот решил поделиться своими впечатлениями. Сегодня опять банкет, сабы уже на голове)

Добавлено через 4 минуты
И все же для живаго меня не покидает мысль о покупке проца. Предлагают по хорошей цене динакорд dsp 260. А это уже другой звук и другая песня (и затраты конечно)))) В общем пока в перспективе.

Show-muz
28.03.2016, 17:46
fafner,
Какие динамики в сабах???

fafner
28.03.2016, 17:50
Эминэнси 500 вт.

Добавлено через 5 часов 52 минуты
Оч даже неплохие динамики. За свои деньги отрабатывают просто с лихвой

Добавлено через 15 часов 12 минут
При чем ни один из гостей за 2 вечера ни разу не попросил сделать по тише. Был приятный и комфортный низ, возраст был 50-60 лет. И все здорово. Так что этот кроссовер наверное продам. Если и подключать по феншую, то только через проц. Теория с практикой часто не совпадают.

dyssey
29.03.2016, 12:35
Входной сигнал до -3дб отстроил, а канальный фейдер поднимал max до -5дб.
Ну вот и ладненько)))) Единственное при описанном раскладе выше это не "полгромкости" конечно.
При чем ни один из гостей за 2 вечера ни разу не попросил сделать по тише. Был приятный и комфортный низ, возраст был 50-60 лет. И все здорово. Что и ...доказано до нас много раз!)))))

Добавлено через 1 минуту
Эминэнси 500 вт.

Добавлено через 5 часов 52 минуты
Оч даже неплохие динамики. За свои деньги отрабатывают

Кстати,какие?!

fafner
29.03.2016, 16:47
Привет Олег. Да, маленько не верно выразился)) какие точно динамики не знаю, надо глянуть на досуге. Работа с сабами - это весчь!