Просмотр полной версии : Обработка вокала в Cubase 5
Коллеги всем привет!
Хотелось бы узнать, по больше об обработке вокала, именно VST плагинами, иногда слушаешь готовый материал где голос звучит поразительно обьемно, и чисто, хочется добиться этого обьема и у себя.
Я знаю у нас на форуме есть толковые ребята.
Может кто поделится своими знаниями, как и какими плагинами добиться такой теплоты в голосе.
Спасибо.
Дед Звукарь
21.03.2016, 11:11
Секрет не в плагинах, а в качественном звукозаписывающем тракте. Плагины дело десятое.
Владимир Матвийчук
21.03.2016, 11:29
Дед Звукарь,
да и тракт дело пятое :)
Пение вокалиста, размещение его относительно микрофона, микрофона осносительно помещения, правильно звучащее помещение и остроенный гейн - это основное, я считаю.
Шарль, выкладывайте Ваше аудио, слушать надо.
yurii1967
21.03.2016, 11:31
Секрет не в плагинах, а в качественном звукозаписывающем тракте.
Тоже наконец то понял это :aga:
Блин сколько нового узнал )) Спасибо ребята.
то есть разные обработки особо не дадут такого звучания, а именно нужен хороший микрофон, спец помещение.
ну и правильная подача голоса конечно.
yurii1967
21.03.2016, 12:36
то есть разные обработки особо не дадут такого звучания
Всё просто.Если изначально запись плохого качества ну и такой же минус - эффекты просто будут теряться в шумах. Начинаешь накручивать лишку и пошло поехало...
Получаеться вот такая бурда(вот сейчас записывал):biggrin:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Микрофон за 35 у.е (дешевле не бывает) карта м-аудио фаст трек, помещение никак не подготовленное :biggrin:
да и тракт дело пятое
Владимир! Я сейчас пишусь в Dynacord CMS 600-3....как Вы полагаете, его достаточно для невеликих целей или все-таки взять хорошую карту? будет существенная разница?
Владимир Матвийчук
21.03.2016, 14:06
то есть разные обработки особо не дадут такого звучания
Обработка призвана уместить в микс хорошо спетый и записанный источник, добавить художественные штрихи. Но не исправлять лажу и искажения :)
нужен хороший микрофон
Достаточно просто неискажающий и малошумящий микрофон. Дорогой на первые пару лет не нужен - он сам по себе ничего лучше не сделает.
спец помещение.
Тоже - бывает, что удачно выбранная позиция в жилом помещении с достаточной звукозиоляцией даёт хорошие результаты. Здесь главное - контроль; слушать через мониторы или наушники пение, двигать, настраивать. Записывать и слушать. Заодно и предугадывать, как вокал будет звучать в миксе. Ну для последнего опыт надо.
ну и правильная подача голоса конечно.
Это первое и основное. Это, наверное, 70% результата.
Добавлено через 5 минут
Willy,
если пользоваться им как преампом, выключив всё остальное и добиться самого короткого пути следования сигнала - ну, наверное, достаточно. Точно не скажу :)
yurii1967,
в Вашей записи вокал просто не сведён под минус. Что там по шумам и комнате - просто не слышно; минус так топит вокал, что разницы никакой :)
Мало того, что минус поджат сам под себя, так ещё и обработан эксайтером по самые 12 Кгц. Бедному вокальчику не пробиться. Да и ревера разные на вокале и минусе, это делает два разных пространства; оттого вокал не ложится в микс.
если пользоваться им как преампом, выключив всё остальное и добиться самого короткого пути следования сигнала - ну, наверное, достаточно. Точно не скажу :)
Именно так я пока и делаю....конечно было-бы интересно сравнить качество звучания Пульта с какой-либо Профессиональной картой заточенной именно под запись! Еще один вопрос: Мелодин кардинально меняет общую картинку? стоит поработать с ним?
Владимир Матвийчук
21.03.2016, 15:15
Willy,
выложите Вашу запись сухого вокала, без обработки.
Мелодин - это один из инструментов. Как блендер на кухне. Блендер кардинально меняет общую картинку? Может, меняет. Может, и нет. От повара зависит. И от блюда :)
Обработка призвана уместить в микс хорошо спетый и записанный источник, добавить художественные штрихи. Но не исправлять лажу и искажения :)
Я не говорю о б ошибках вокальных ( это и так понятно, что нужно спеть хорошо ) у меня нет студийного микрофона, так что приходиться иногда писаться в sennheiser 431-ii, вот мне и кажется, что голос какой то сухой получается, нет того обьема, как хотелось бы.
Willy,
Мелодином пользуйся лишь тогда ,когда реально сам слышишь косяки прослушаного материала.и то лучше перепеть те участки с лажой, дабы не задействовать мелодин. Если все так плохо, можно три-четыре раза спеть одно и тоже, потом сделать нарезку правильно спетых частей.
на счет пульта- то его вполне можно использовать для записи как лайв(все вместе вокал с минусом) например во время работы в кабаке.или-же дома вокал на отдельную дорожку(все в ноль и ревера с дилеем полностью отключить) и потом уже ковырять сведение с минусом, что труднее,но результат будет лучше.
Да и карта звуковая, желательно.Без нее сведение лучше не начинать.
yurii1967 все совсем неплохо!!вокалист главное правильный!!!подтянуть техническую сторону и будет все класс. А так чувствуется не стыковка с минусом + еще Б,П, выстреливают.Но это все технические решаемо.
Шарль, если сам только начал заниматься сведением вокала с минусом, то поначалу оно так и кажется то не так то не этак.Если хочешь проверить свои способности сведения, отправь свой вокал спецу он тебе его сделает потом сравнишь со своим,. таким образом сравните все за и против, и потом самому добиваться того же.
Willy,
Мелодином пользуйся лишь тогда ,когда реально сам слышишь косяки прослушаного материала.и то лучше перепеть те участки с лажой, дабы не задействовать мелодин. Если все так плохо, можно три-четыре раза спеть одно и тоже, потом сделать нарезку правильно спетых частей.
100%
Владимир Матвийчук
21.03.2016, 15:23
Шарль,
ну вот сколько не пишу - выкладывайте аудио - никто не выкладывает :) Неужели Вы думаете, что о звуке нужно говорить, но не слышать?
Запишу и выложу, только не ругайтесь :biggrin:
выложите Вашу запись сухого вокала, без обработки.
Это мне нужно на базу попасть....А с обработкой пойдет? Хотя какая-там обработка...Ревера накрутил....:biggrin:
А с обработкой пойдет?
Если применять в дине ревера ,дилеи, то такой вокал уже в мелодине не разместишь, а если и схавает его мелодин-то толку будет мало, даже я бы сказал вообще никакого.
Добавлено через 2 минуты
только не ругайтесь
Я где-то здесь на форуме видел , слушал твое исполнение,все нормально у тебя!!!.Так-что не боись.
Если применять в дине ревера ,дилеи, то такой вокал уже в мелодине не разместишь, а если и схавает его мелодин-то толку будет мало, даже я бы сказал вообще никакого.
Нет,нет....я пользуюсь Реверами которые Ты мне прислал....:ok:
Willy,
Главное не применяй их напрямую- на дорожку с вокалом, а только в посыл(aux), это касается не только тех реверов что я тебе прислал.
А я с инета Лексикон скачал - вроде бы не плохо.
Владимир Матвийчук
21.03.2016, 17:44
vik-tan,
почему? можно и на дорожку - всё от целей зависит. Главное - записать его чистым.
Ростислав
21.03.2016, 17:59
Шарль, я тут недавно начал изучать cubase 5 и нашел один очень интересный плагин , который помогает "посадить" голос в минус. Он называется FabFilter pro MB. В чем суть плагина. Он ставится на минус, на этом плагине включается кнопка сайдчейн. Этот плагин появляется в списке Sands на вокальной дорожке. Теперь в зависимости от событий в голосовой дорожке. этот плагин будет "выцарапывать" место под голос в минусе..Вроде на ютубе видяха есть как этот плагин правильно крутить. Надеюсь понятно написал. Чукча совсем не писатель...
Знаю этот плагин - эквалайзер ? А вот все возможности его ещё не изучал. Спасибо .
ZR Studio
21.03.2016, 18:13
Ростислав
Посадить голос в микс, это не только, чтоб его было хорошо слышно в минусе.
Он должен ощущаться одним целым с фонограммой.
А это значит, что по частотке и пространству голос и минус олжны быть как можно более похожими.
В минусе должна быть частотная "дырка" для вокала.
Сайдчейн этому не поможет, у него другие задачи.
Милевский Артур
21.03.2016, 18:23
Он называется FabFilter pro MB
Знаю этот плагин - эквалайзер ?
Это "многополосный" компрессор...
И как же нам неучам найти эту дырку ))) Если не трудно объясните пожалуйста .
Посадить голос в микс
А что поможет посадить голос в микс? С каким плагином посоветуете поработать?
Милевский Артур
21.03.2016, 18:26
А разве это правильно... давить всю минусовку сайдчейном? Давить отдельный инструмент(дорожку или шину) - да... (ИМХО)
Владимир Матвийчук
21.03.2016, 18:26
Шарль,
это многополосный компрессор. Сам он ничего "выцарапывать" не будет. То есть, будет; но не всегда то, что надо. И не тогда, когда надо. Браться за мультибенд можно уже тогда, когда освоил однополосный компрессор. Ну и слушать надо через мониторы.
Да и не минус нужно давить; а прогибать, скажем, скрипичный пад под вокал. Или дудки прогибать крэшами из микрофонов оверхеда барабанов. Ну и работать с чистыми исходниками. На то он и Pro :)
Прогибать готовый минус под вокал - это как полностью собрать автомобиль, а потом вставлять детали трансмиссии через вырезанную дырку в кузове или из салона :)
Добавлено через 1 минуту
А что поможет посадить голос в микс? С каким плагином посоветуете поработать?
Какой именно голос в какой именно микс?
Был бы один рецепт - то был бы один плагин без ручек.
Милевский Артур
21.03.2016, 18:30
А что поможет посадить голос в микс?
А сделать "пару небольших провалов" середины в EQ не помогает?
Какой именно голос в какой именно микс?
Мой голос....в мой-же Мих...:biggrin: Если серьезно то много пишут о таких прогах,только хотелось бы узнать предпочтение Наших,проверенных Форумчан!...:ha:
можно и на дорожку - всё от целей зависит.
согласен, но для сведения вокала с минусом всеж лучше в посыл., да и больше возможностей потом.Можно хвосты дилея, ревера потом автоматизировать.
Ростислав,
FabFilter pro MB очень толковый плагин,(кстати из всей серии FabFilter, именно он у меня вылетает ( в шипение), приходится перезагружать хост) но чисто для сведения вокала с минусом он не годится.,использую его для других целей.Это моя имха , а там смотрите сами.Я Тоже полагаю если впихивать свой вокал в чужие минуса, а зачастую это так и происходит, то лучше выпилить частоты в минусе, и наоборот в вокале приподнять эти частоты.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А сделать "пару небольших провалов" середины в EQ не помогает?
К сожалению не помогает....потому-что я даже незнаю как это делаеться...:wink:
Милевский Артур
21.03.2016, 18:41
К сожалению не помогает....потому-что я даже незнаю как это делаеться...
Параметрическим EQ! Как на скринах выше от vik-tan,
ZR Studio
21.03.2016, 18:47
И как же нам неучам найти эту дырку )))
Цитата из Mixing Secret от Andi Wax
"Голос во многих треках - это главный инструмент. Он всегда должен отчетливо слышен и перекрывать его ничто не должно.
Несмотря на то, что спектр голоса меняется во время пения, редко какой исполнитель имеет диапазон пения более полутора октав.
Базовая частотная дырка под голос находиться в райное 600Гц. По ширине полосы в одну октаву. Этот вырез необходимо сделать во всех инструментах, которые звучат одновременно с голосом.
Если все равно голос конлфиктует с каким то инструментом в миксе, сделайте вырез этого инструмента на частоте 1.2кГц. Обычно это решает все проблемы.
Эквализация голоса самое опасное занятие. Поэтому лучше голос не трогать вовсе"
Параметрическим EQ! Как на скринах выше от vik-tan,
Скорее всего я так и делаю...скорее интуитивно и полагаясь только на свои уши,что конечно показатель только для меня, иногда реально понимая что некоторые моменты записи просто нужно упорядочить и привести в надлежащую норму,то есть то что от меня в этом плане не всегда зависит....сложно обьяснить...но чувствую что начинать нужно с самых азов! А там уже походу будем смотреть!
пишусь в Dynacord CMS 600-3....как Вы полагаете, его достаточно для невеликих целей или все-таки взять хорошую карту?
Карточка нужна в любом случае.Иначе как сводить потом?на карточке встроенной в материнку?
дин+материнка=так себе
дин+зв. карта=это уже что-то.
Комутируете как на фото и вперед с песней!!!
Чтобы избежать задержек установите в систему ASIO.Пользую версию ASIO4ALL_2_13, стабильно работают как часы!!!
Да, ребята уже прошли крым и рым, но надо подымать информацию с самих азов.
Если раньше у меня стояли обычные колонки ( домашний кинотеатр ) то и как то и слышалось по другому, а когда поставил KRK VXT4, пусть даже не лучший вариант, но слышать стал любые провалы.
Владимир Матвийчук
21.03.2016, 19:17
Мой голос....в мой-же Мих...:biggrin: Если серьезно то много пишут о таких прогах,только хотелось бы узнать предпочтение Наших,проверенных Форумчан!...:ha:
Я не слышал Ваш голос и Ваш микс.
Предпочтения? Делаю всё штатными плагинами Cubase. Эквалайзером, компрессором, панорамой, фейдерами. Был бы другой DAW - делал бы его штатными средствами. Обычно качество штатных средств даже избыточно для большинства задач.
Вот последнее, что делал. 80% - штатные средства DAW. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 2 минуты
Цитата из Mixing Secret от Andi Wax
"Голос во многих треках - это главный инструмент. Он всегда должен отчетливо слышен и перекрывать его ничто не должно.
Несмотря на то, что спектр голоса меняется во время пения, редко какой исполнитель имеет диапазон пения более полутора октав.
Базовая частотная дырка под голос находиться в райное 600Гц. По ширине полосы в одну октаву. Этот вырез необходимо сделать во всех инструментах, которые звучат одновременно с голосом.
Если все равно голос конлфиктует с каким то инструментом в миксе, сделайте вырез этого инструмента на частоте 1.2кГц. Обычно это решает все проблемы.
Эквализация голоса самое опасное занятие. Поэтому лучше голос не трогать вовсе"
Такие советы только во вред. Каждый микс уникален. Повторюсь - если было бы универсальное средство - был бы один плагин без ручек.
Карточка нужна в любом случае.Иначе как сводить потом?на карточке встроенной в материнку?
Так у моего Дина свой Аудиоинтерфейс.....Подключаюсь по USB и Алга! Причем ни разу,нигде не завис....
Willy,
можно и по юсби. Но смысл пульта в том чтоб передать вокал в редактор.Дальше нужна зв. карта уже в самом компе
для дальнейших манипуляций.На встроенной в материнку ничего хорошего не получится
В редакторе дорожку для вокала-сделать(моно).
Я не слышал Ваш голос и Ваш микс.
Давайте я Вам на почту скину кусочек записи?
Владимир Матвийчук
21.03.2016, 20:39
Willy,
Вас есть что утаивать? :)
Не надо в личку. Мы начали обсуждение здесь, потом уединимся, потом опять выйдем в паблик; а народ будет недоумевать. Другие ведь тоже хотят информации. На то и форум.
Выложите Ваш полнй микс. Чем смогу - помогу по сведениею.
Выложите сухой вокал - смогу прокомментировать его запись.
Если выложите сведённый минус - он мне не надо, ведь с ним ничего не сделаешь. Выложите мультитрек - это другое дело; можно и его покрутить-послушать. Если же пишете вокал на чужой минус, скачанный из интернета - тут я ничем не смогу помочь.
Если же пишете вокал на чужой минус, скачанный из интернета - тут я ничем не смогу помочь.
Но ведь большинство именно таких.Интересуются как свести чтоб не звучало как в ведро.
:aga:Но ведь большинство именно таких.Интересуются как свести чтоб не звучало как в ведро.
Владимир Матвийчук
21.03.2016, 21:45
vik-tan,
Шарль,
ну мы сами и виноваты :)
Сначала на студии придумали выключать вокалные партии, оставлять инструментальную фонограмму, чтобы под неё петь на концертах. Это делалось под одного артиста, фонограмма была сведена под него. И обычно звукорежиссёр в зале был свой, который знал, примерно что артисту накрутить, чтобы картинка была цельной.
Потом минуса вышли из студии, правдами и неправдами; их начали петь другие люди. Позже, когда workstation стали доступнее, стали снимать минуса с оригинальных плюсов.
Дальше - хуже. Появился интернет и кодирование в мр3. Минуса стали писать на DAW, и по незнанию сводить их самодостаточно. Каждый, кто скачал, считал нужным "улучшить" минус - ширина, мясо, жир :) - и обратно выложить в сеть.
Я уже не говорю о задавках и нарезках.
А мы хотим из этого всего сделать "как у фирмЫ" :)
Я в эти игры не играю, простите. Хорошие исходники вокала, инструментальный мультитрек - и тогда можно работать.
Владимир Матвийчук,
Но это же не значит что ребята поют под совсем плохие минуса а тем более задавки.Вопрос стоит в качественном сведении вокала с хорошо звучащим(качественным) минусом.Вокал торчит, не звучит вместе, выпирает, и много чего еще, вот с чем сталкиваются новички.
Владимир Матвийчук
21.03.2016, 22:02
vik-tan,
пока что в теме я слышал лишь одну аудиозапись:
...
Получаеться вот такая бурда(вот сейчас записывал):biggrin:
...
И она только подтверждает мой предыдущий комментарий.
Больше никто ничего не выкладывает, а словами музыку и звук не объяснишь... Советовать что-то можно лишь по конкретному миксу. Универсальные советы - это к Энди Ваксу :)
ZR Studio
22.03.2016, 09:13
Универсальные советы - это к Энди Ваксу :)
Который, кстати, широко известен.
Ну и немного об универсальных советах.
Все предлагаемые пресеты в VST плагинах,
ни что иное, как именно эти универсальные советы
по настройке прибора.
И в большинстве случаев их вполне хватает.
Если не хватает, пожалуйста, взяв за основу пресет
вносите свои корректировки в настройки или
вообще с нуля сделайте свои.
Совет использовать для обработки вокала какие то определенные
эффекты, как то эквалайзер, компрессор, ревербератор и т.д.,
тоже можно считать универсальным.
Универсальным можно считать и совет ослабить или усилить
определенные частоты в звучании какого либо инструмента,
чтоб сделать его выразительнее или мягче.
Да много еще есть универсальных общих советов, которые вполне
подходят для большинства задач.
Советовать что-то можно лишь по конкретному миксу.
Это аналогичноио тому, что на вопрос начинающего водителя типа:
как ездить по городу, чтоб не попасть в аварию?
Ответить: А на какой машине вы ездите?
Советовать можно лишь по конкретному автомобилю.
Евгений11
22.03.2016, 09:41
Владимир Матвийчук,
Укажите на ошибки записи. Нашептал, наиграл... просьба громко не ржать:biggrin:
Владимир Матвийчук
22.03.2016, 10:07
Евгений11,
1. Постоянный шум в миксе. Приближённый к розовому.
2. 0:03 - щелчок. Видимо, в микрофонном канале. Чистить надо.
3. "хочется", "остаться", "запахе" и большинство слов с открытыми окончаниями - Вы закрываете рот, не закончив гласную. Дайте ноте прозвучать. Пусть ето будет и стаккато, но не кидайте её незавершённой. Возможно, это способ скрыть неправильное дыхание, при котором нельзя ровно протянуть ноту. Не хватает артикуляции, много чего "сквозь зубы". Поёте на связках, без резонансов.
4. 0:42 - а вот перед этим я оставил бы дыхание. Оно и экспрессии добавит, и подготовит слушателя; а то сейчас звук начался "из ниоткуда" :)
5. Дилэй... Большой фидбэк и много высоких. Его темп живёт сам по себе. Или синхронизируйте с темпом проекта - четвертями, половинными, или может, триолями; или не синхронизируйте, но сделайте тогда его совсем не в темпе проекта. А сейчас он чуть-чуть быстрее темпа, и суетливо создаёт ощущение загоняния.
6. Щётки, хет и райд звучат намного ниже сибилянтов (шипящих) на вокале. Надо бы их поднять туда, к вокалу, на 8-10 Кгц. Или вокал прибрать там. Пока вокал там один, и ему там неуютно :)
7. Фонограмма нединамичная. Как вступили, так и закончили.
Евгений11
22.03.2016, 10:15
Владимир Матвийчук,
Спасибо за потраченное!
Буду править себя и настройки.
Владимир Матвийчук
22.03.2016, 10:43
ZR Studio,
Совет использовать для обработки вокала какие то определенные
эффекты, как то эквалайзер, компрессор, ревербератор и т.д.,
тоже можно считать универсальным.
Ну это очевидно :) Если человек ищет, чем бы поднять или опустить частоты сигнала - ему надо советовать эквалайзер. Или ревербератор, когда он ищет имитацию пространства. Других приборов ещё не придумали :)
Универсальным можно считать и совет ослабить или усилить
определенные частоты в звучании какого либо инструмента,
чтоб сделать его выразительнее или мягче.
Я так не считаю. Всё нужно смотреть в контексте. Зачем советовать поднять 600 Гц на вокале, если их там оказалось достаточно? Как можно советовать устанавливать трешхолд компрессора на бочке -4 Дб, если её пики достают лишь до -6?
А вот в контексте. У Оли верхняя форманта находится на 2,8 КГц. Для этой песни нужен звонкий голос; но у Оли с этим проблемы, он у неё матовый. Поэтому я попытаюсь поднять эквалайзер на 2,8 гц, оперируя добротностью и уровнем; и слушая в миксе, уместно ли будет это в сочетании с другими инструментами.
Некоторые слоги в фразе слишком разбросаны по динамике, порядка 3 дб в пиках. Поэтому я применю компрессор, который бы уровнял эти пики. Его настройки в цифрах сейчас ничего не значат, главное - результат после него, выровнялось или нет. А может быть, я выключу компрессор, порежу фразу на куски и поровняю их уровень. Или автоматизирую фейдер. Или послушаю без редакции и решу оставить как есть.
А в другой Олиной песне с другим микрофоном и помещением настройки могут быть совсем другими. А Галя вообще звучит по-другому и поёт другую песню :)
Это аналогичноио тому, что на вопрос начинающего водителя типа:
как ездить по городу, чтоб не попасть в аварию?
Ответить: А на какой машине вы ездите?
Советовать можно лишь по конкретному автомобилю.
Я Вас понял. Хочу сказать, что потому и водителей намного больше, чем звукорежиссёров, что ПДД намного проще и универсальнее, чем звукорежиссура.
И то - далеко не все водители знают и соблюдают ПДД, поэтому попадают в аварии :)
:redface: Вау
Теперь все это надо переварить )))
yurii1967
22.03.2016, 12:01
Как темка развилась :aga: Собственно нужно исходить из того для чего нужна суперкачественная домашняя запись.Мне например для того чтобы услышать со стороны косяки пения ,настройки аппаратуры она не нужна. Для этого такой дэмки как например у Евгения11 вполне достаточно.Я последнее время вообще не заморачиваюсь.Провод из record out микшера в вход звуковухи и в прямой микс.Всё ,что хочеться услышать ,всё на виду.Вот здесь например слышны артефакты от войс лайва ,подстроил потом ,хотя наживую и не слышно. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну а нужна качественная запись - вэлком в студию :biggrin:
ZR Studio
22.03.2016, 12:22
Если человек ищет, чем бы поднять или опустить частоты сигнала - ему надо советовать эквалайзер. Других приборов ещё не придумали :)
Придумали.
Многополосная компрессия, например, тот же С6 от Waves.
Понятно, что общие рекомендации, это общие и конечно же
никто не говорит, что нужно к ним безоговорочно прислушаться
и тупо выполнять.
Но их можно взять за основу.
Опять же, разговор в данной теме не о том,
что должен знать и уметь профессионал.
Человеку, начинающему осваивать какое либо дело
можно всегда дать какие то общие советы и рекомендации.
Можно посоветовать какие то приборы и настройки.
Ну а то, что для каждого случая должно быть свое,
в этом вы конечно правы и никто этого не отрицает.
Мне пишут вокал с одной и той же аппаратурой, в одном
и том же помещении, один и тот же исполнитель.
Соответственно, плагины на вокальном треке
у меня тоже одни, под этого исполнителя.
Но вот их настройки меняются в зависимости от песни.
То, что подходило для предыдущей песни, совершенно
не подходит для нынешней.
И кстати, знание и выполнение ПДД не есть гарантия
безаварийной езды.
Достаточно почитать, что пишут профессионалы
по этому поводу и какие рекомендации они дают
помимо обязательного знания и выполнения ПДД.
Евгений11
22.03.2016, 12:30
Меня больше,как и Шарля, волнует вопрос как достичь пространственного объёма голоса. Потому как хорусы, дублёры и прочее- чуть прозевал с уровнем и только гадят в итоге... возможно приборы не того уровня конечно. Иногда слушаешь студийку, в наушниках особенно заметно, и думаешь- ну что же за железяка такая использовалась, голос прямо вокруг... вот это интересует:aga:
Как по мне, так наверное надо иметь этот (округленный) голос, ну а на крутых студиях, я думаю и крутые железяки стоят, а нам бы с плагинами разобраться ))
Иногда слушаешь студийку, в наушниках особенно заметно, и думаешь- ну что же за железяка такая использовалась, голос прямо вокруг... вот это интересует
Все те же эффекты.Никто от вас ничего не прячет :biggrin:Для того чтобы эффект зазвучал нужна хорошая запись в заглушенном помещении ,ну и плюс мультитрек минуса.Остальное золотые уши звуковика.:biggrin: На mp3 минусах такого не достичь , за очень редкими исключениями ,например когда в минусе минимум инструментов. Я вот раньше считал ,что у меня на аллен зед никудышный эффект процессор.Потом перебрал свою библиотеку минусов и оказалось звучит алень и довольно неплохо:cool:
Вас есть что утаивать? :)
Да было-бы шо...я же не подпольный Магомаев...:biggrin: ну нет у меня сухих треков...все мокрые :rolleyes: и с большим количеством ревера! Сейчас изучаю компрессор и то-же пришел к выводу что с ним нужно быть очень осторожным...при большой компрессии теряеться яркость даже того что уже есть...Владимир! Скажу открыто и честно...я подозреваю что работа со студией это долгий и кропотливый труд...но у меня,как и у большинства участников темы задачи более приземленные...улучшить,с помощью сторонних программ или плагинов качество того что уже есть!
Владимир Матвийчук
22.03.2016, 14:39
Собственно нужно исходить из того для чего нужна суперкачественная домашняя запись.Мне например для того чтобы услышать со стороны косяки пения ,настройки аппаратуры она не нужна. Для этого такой дэмки как например у Евгения11 вполне достаточно.
+100500 :ok:
Нужно отдавать себе отчёт в том, для чего нужна это запись.
Добавлено через 2 минуты
Придумали.
Многополосная компрессия, например, тот же С6 от Waves.
Это уже комбинации фильтров (из них и состоит эквалайзер), построенных в кроссовер, и компрессоров на каждой отфильтрованной полосе.
Так что обработки те же - компрессор + эквалайзер, но помещенные в одну оболочку, чтобы не городить роутинг :)
Shishman
22.03.2016, 14:42
Так у моего Дина свой Аудиоинтерфейс.....Подключаюсь по USB и Алга! Причем ни разу,нигде не завис....
Ну так вам карта и не нужна. Связка Дин+Комп и вперед.
Владимир Матвийчук
22.03.2016, 14:44
Понятно, что общие рекомендации, это общие и конечно же
никто не говорит, что нужно к ним безоговорочно прислушаться
и тупо выполнять.
Дык если бы так было... На самом деле народ тупо копирует настройки, потом жалуется мне в личке/соцсетях/телефону на плохой звук. Говорю - "зачем у тебя то-то и то-то?". Ответ - "ну так советует ХХХ в своей видеошколе".
Добавлено через 1 минуту
Меня больше,как и Шарля, волнует вопрос как достичь пространственного объёма голоса. Потому как хорусы, дублёры и прочее- чуть прозевал с уровнем и только гадят в итоге... возможно приборы не того уровня конечно. Иногда слушаешь студийку, в наушниках особенно заметно, и думаешь- ну что же за железяка такая использовалась, голос прямо вокруг... вот это интересует:aga:
Чистые исходники + мониторы + помещение + тренировать слух + уметь слышать + практика. Никаких особых железяк :)
Добавлено через 3 минуты
Как по мне, так наверное надо иметь этот (округленный) голос, ну а на крутых студиях, я думаю и крутые железяки стоят, а нам бы с плагинами разобраться ))
Конечно, голос - это первое. Бывает, наблеют рэпчика петушиным дискантом с манерой гопника; и перебирают плагины пачками... :biggrin:
Владимир...тут у меня кусочек того что есть...больше разбиралься как выставить его на Яндексе....:biggrin: В следующий раз,следуя Вашим инструкциям запишу сухой трек и выложу....[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Willy у тебя очень красивый тембр.
Спасибо Сергей! При записи столкнулься с проблемами окончаний фраз...,гласных-согласных да и много еще с чем,то о чем выше говорили Ребята!...подозреваю что если эту проблему более-менее решить,то сниметься значительная часть вопросов...также заметил что при работе с чисткой вокального трека от посторонних шумов качество так-же теряеться...то есть чистить нужно...но без фанатизма...короче будем дальше копать....:ha:
Добавлено через 17 минут
Ну так вам карта и не нужна. Связка Дин+Комп и вперед.
Вот и я говорю...все работает....а то есть тут некоторые...:smile: Хотят пошатнуть мой нерушимый семейный бюджет и раскрутить еще и на карту....:biggrin:
Милевский Артур
22.03.2016, 18:43
при работе с чисткой вокального трека от посторонних шумов качество так-же теряеться...то есть чистить нужно...но без фанатизма...
Вешайте в insert вокального трека Gate.
А это еще куда? :vah: Артур а можно в картинках...или ссылку какую? Я работаю в Adobe Audition и должен честно признаться что пока в этом плане Дуб-дубом :frown:...вернее пробовал как-то и бросил за ненадобностью...Сейчас начинаю практически с нуля!
Вот и я говорю...все работает....а то есть тут некоторые.
аа, это в мою сторону!!!:ha:Да я то что, я предложил только.Потом все равно купите карту, вспомните наш разговор.То что в пульте карта -это+, Вы можете отлично преподать свой вокал в комп. А дальше уже сводите на материнской карте.Не ну если Вас устраивает, то почему бы и нет??!!!
Милевский Артур
22.03.2016, 18:58
Я работаю в Adobe Audition
Ой! там нет инсертов! И не подходит Аудишн для сведения(я так думаю)... Что-то "оцифровать" с ее помощью можно, а сводить - нет.(ИМХО)
Лучше писать в DAW типа Cubase или Presonus Studio One! На крайняк установите софт, который с вашей звуковой в комплекте на диске...
аа, это в мою сторону!!!Да я то что, я предложил только.Потом все равно купите карту, вспомните наш разговор.То что в пульте карта -это+, Вы можете отлично преподать свой вокал в комп. А дальше уже сводите на материнской карте.Не ну если Вас устраивает, то почему бы и нет??!!!
Это была моя военная хитрость....:biggrin: Зато наконец-то Ты появилься! Vik-tan не сталкивалься с таким плагином Tube Saturator? Интересует Твое мнение и Ребят...кто пользует! Компрессирует..компрессует.. :oj:очень аккуратно,на мой непрофессиональный взгляд и зквалайзер понравилься по прессетам!
На крайняк установите софт, который с вашей звуковой в комплекте на диске
никакого там софта нету кроме драйверов диновских для связки с компом. В дине выход можно брать по цифре . сводить в пульте не получиться.сводить нужно уже непосредственно в редакторе, после того как спел,дин можно запаковать и отложить в чумайдан.
WillyTube Saturator, можно пользовать только аккуратно, как и другими плагами, и действовать не поднимая те частоты которых как бы не хватает, а наоборот убирать другие чтобы появились те которых якобы мало.
Да и старайся выработать небольшую цепочку плагов. Я пользуюсь встроенными в редактор Samplitude, и пару тройку сторонних.
никакого там софта нету
Это точно!
Добавлено через 3 минуты
На крайняк установите софт, который с вашей звуковой в комплекте на диске...
Первые мысли...скачать какой-нибудь плагин...именно для сведения! Адобе не брошу...потому-что он хороший! :biggrin:
Добавлено через 17 минут
действовать не поднимая те частоты которых как бы не хватает, а наоборот убирать другие чтобы появились те которых якобы мало.
так,так....:ha: то есть поработать с серединой и низами если не хватает верхов? а я просто тупо поднимаю верха....Спасибо! Очень поучительно!
то есть поработать с серединой и низами если не хватает верхов?
именно, особенно с таким опасным плагом как Tube Saturator.(Поюзайте его некоторое время) но потом все таки найдите сил и убейте его на корню.
И по тем частотам(32 пост) на вокале поднимаем (шире полосой), на минусе вырезаем( немного уже полосой)-закон!!!.
заюзайте лучше Softube - Trident A-Range ( в посыл), очень толковый полезный плаг, для вокала и не только.
Милевский Артур
22.03.2016, 20:21
Адобе не брошу...потому-что он хороший
Я тоже так думал, пока не попробовал нормальную DAW... :smile:
Добавлено через 1 минуту
скачать какой-нибудь плагин...именно для сведения
Встроенной "пачки" плагинов (например в том же Кубейсе) выше крыши для сведения... По крайней мере для начала...
Владимир Матвийчук
22.03.2016, 20:38
Владимир...тут у меня кусочек того что есть...больше разбиралься как выставить его на Яндексе....:biggrin: В следующий раз,следуя Вашим инструкциям запишу сухой трек и выложу....[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Почему на 1:00 идёт затихание и дальше уходит в тишину?
Хорошо записали вокал. Для самооценки такого качества хватает, всё можно разобрать и провести работу над ошибками. И вокал хорош. А вот дальше... Вот поднять бы красивые вокальные обертона внизу, а некуда. Вокал и так торчит из фанеры, куда ещё его поднимать. Утопить весь - потеряется. Его надо помещать между инструментами, но это невозможно ввиду отсутствие мультитрека.
Фонограмма перекомпрессирована. Вот взять бас. Его динамический диапазон - ну 9 дб от силы. А надо 40. Вы помните, как звучит живой бас на длинноходных 12" динамиках? :) Он даже на 80 Гц бьёт по печёнкам, создавая кач. А уплющенные фанеры рассчитаны для того, чтобы их даже дома можно было слушать на 3" широкополосничках, не разорвав их. То есть, покупая хороший аппарат, с такими фанерами мы его не реализовываем; не раскачиваем. Он не покажет своих преимуществ.
А надо уплющить (скомпрессировать) для дома/телефона - так делайте это после записи плюса вместе с вокалом.
Не будучи специалистом в области сценических динамиков, все же хочу добавить где-то услышанную инфу. Если катушка рассчитана на ход +/- 10 мм (большая динамика сигнала), а движется лишь на 2 мм (суженный компрессором динамический диапазон) при том же RMS, то запланированное охлаждение воздухом не работает; она перегревается. Сначала появляются нелинейные искажения от понижения сопротивления, потом она просто горит...
Добавлено через 1 минуту
На сцене - да. Но не при обработке после записи. Руки, ножницы, fade in, fade out - наше всё :)
Добавлено через 7 минут
При записи столкнулься с проблемами окончаний фраз...,гласных-согласных да и много еще с чем,то о чем выше говорили Ребята!...подозреваю что если эту проблему более-менее решить,то сниметься значительная часть вопросов...
Важно не только вступить в долю, но и снять в долю. Так мало кто поёт из наших, а оно добавляет свой кач. Вроде Антонов, из общеизвестных.
Ритмический грув вокала появляется тогда, когда окончания не брошены как попало; а далеют осмысленные паузы. Музыка ведь и в паузах тоже. Как латиноамериканские риффы - они длинные, но повторяются в точности. Рифф на фортепиано может быть на 4-8 тактов, но следующие 4-8 тактов он ритмически будет точно таким же. Как рифма.
Если поём песенную форму - четверостишия, рифмы; то и ритмическую рифму надо делать.
Евгений Пчелинцев
23.03.2016, 03:46
Чистые исходники + мониторы + помещение + тренировать слух + уметь слышать + практика. Никаких особых железяк :)
Всё так и есть :ok::aga:
yurii1967
23.03.2016, 11:55
Объём вокала , общая сцена звучания во многом создаёться с помощью бэк вокала , дабл треков. Тут то уже фантазии можно применить немеряно :biggrin:
Интересная статейка по бэкам и в целом по сведению ,может кому будет интересна
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]содержание/статьи/теория-техника-практика/ingmar-kiang-zapis-i-svedenie-bek-vokalov
Ну и ещё по этой темке ,может с видео понятнее
Владимир Матвийчук
23.03.2016, 13:37
Вообще-то, каждый по-своему определяет слово "объём" и может озвучивать этим словом довольно разные вещи. Выкладывайте примеры "объёма", чтобы можно было проанализировать и дать правильный ответ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] голый голос
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а это я навалял
Володя начинайте )) капли от сердца у меня рядом.
Владимир Матвийчук
23.03.2016, 15:17
Шарль,
но ведь это не голый голос. Он скомпрессирован и окончания отрезаны по живому вместе с паузами гейтом/экспандером. Микрофон на стойку, поп-фильтр ставьте и включайте HP-фильтр 80 Гц перед оцифровкой.
А по вокалу - да хорошо всё, мне нравится :) Его с успехом можно ставить в микс. Только записать чисто.
Вова, там два файла, один уже готовый с минусом, а другой просто голос без нечего. а отрезана только пустая часть.
Владимир Матвийчук
23.03.2016, 15:31
Писал о голом вокале тогда, когда Вы ещё не выложили микс.
Слушаю микс. Голос надо ближе, он сейчас дальше, чем фортепиано. Холл на него надо подобрать такой же, как в посыле на инструментах. Дилэй - я бы сделал побольше задержку; уменьшал в куплетах и добавлял в припевах. Возможно, компрессор после дилея на FX-канале, с сайдчейном от сухого вокала. Чтобы на тексте дилей прибирался, а в паузах появлялся. На фортепиано и скрипках/падах убрать бы нижней середины для помещения туда вокала.
Ребята, а опишите кто нибудь последовательность VST плагинов при обработке вокала.
Владимир Матвийчук
23.03.2016, 15:33
другой просто голос без нечего. а отрезана только пустая часть.
Нет, там отрезаны все окончания в каждой фразе.
Возможно, компрессор после дилея на FX-канале, с сайдчейном от сухого вокала. Чтобы на тексте дилей прибирался, а в паузах появлялся
Вот тут или термины я не понимаю, или просто не врубаюсь еще как это сделать.
Шарль,
Молодец!!!Техическую сторону подтянуть и будешь шлягеры в массы толкать!!!
Поработай мягко произносить "взрывные" согласные п, б , на начальной стадии это сделать легче чем потом исправлять дефекты записи без ущерба для общего качества звучания.Все у тебя получится!!!:ok:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] голый голос
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а это я навалял
Мне очень понравилось! :ok: Для меня все Классно! Но в любом случае лучше полагаться на мнение наших Экспертов!
Добавлено через 1 минуту
Володя начинайте )) капли от сердца у меня рядом.
А я меня пузырек водки стоял....:biggrin: Капель не оказалось!
Willy, я для того и создал тему что бы наши профи помогли чуть чуть )))
Willy, я для того и создал тему что бы наши профи помогли чуть чуть )))
Тема очень интересная и познавательная...Спасибо за неё!...честно говоря,дай Бог что-бы у Ребят хватило терпения с нами неучами возиться :smile: А нам нужно хитро и по тихому выведать у них тайну Золотого ключика и волшебного Плагина!...:ha: Что-то они от нас все равно утаивают! :biggrin:
Владимир Матвийчук
23.03.2016, 19:57
Возможно, компрессор после дилея на FX-канале, с сайдчейном от сухого вокала. Чтобы на тексте дилей прибирался, а в паузах появлялся
Вот тут или термины я не понимаю, или просто не врубаюсь еще как это сделать.
Не обращайте внимания, всё это можно сделать и вручную - добавлять и убавлять уровень дилэя.
В какой DAW Вы работаете? Мой FX-канал в сообщении выше - это терминология из Cubase. То есть, канал, на котором стоит эффект дилэя. На него идёт посыл с вокального трека.
Сайдчейн - это внешний управляющий сигнал на какой-либо прибор или плагин. Пример его использования описал Ростислав:
Шарль, я тут недавно начал изучать cubase 5 и нашел один очень интересный плагин , который помогает "посадить" голос в минус. Он называется FabFilter pro MB. В чем суть плагина. Он ставится на минус, на этом плагине включается кнопка сайдчейн. Этот плагин появляется в списке Sands на вокальной дорожке. Теперь в зависимости от событий в голосовой дорожке. этот плагин будет "выцарапывать" место под голос в минусе..
Ну конечно )) Спасибо Вова. Я работаю в Кубейсе 5, эффекты такие как ревер и дилей у меня стоят на FX канале, остальное эквалайзер, компрессор, гружу на саму дорожку. ну как то так.
Добавлено через 1 минуту
:biggrin:Тема очень интересная и познавательная...Спасибо за неё!...честно говоря,дай Бог что-бы у Ребят хватило терпения с нами неучами возиться :smile: А нам нужно хитро и по тихому выведать у них тайну Золотого ключика и волшебного Плагина!...:ha: Что-то они от нас все равно утаивают! :biggrin:
Будем ждать :biggrin:
Милевский Артур
23.03.2016, 22:20
нам нужно хитро и по тихому выведать у них тайну Золотого ключика и волшебного Плагина!
Да нету волшебного плагина! :biggrin: На каждую "задачу" могут быть разные "решения"... И для волшебного плагина Вам надо осваивать DAW(кубейс, пресонус или другие), а не "програму для оцифровки аудио"(аудішн). :pivo:
Владимир Матвийчук
23.03.2016, 22:42
А нам нужно хитро и по тихому выведать у них тайну Золотого ключика и волшебного Плагина!...:ha: Что-то они от нас все равно утаивают! :biggrin:
Ну не знаю я таких ключиков :)
С 2:43:
34tLrlqq_ZE
На 23 канала и 7 шин - 8 штатных компрессоров, один штатный гейт на бочке, один штатный шейпер на томах, один гитарный кабинет Waves, 2 штатных ревера, 4 штатных сатуратора, один де-эссер Waves на вокале. Лёгкая эквализация штатным девайсом. На мастере - эксайтер SPL, лимитер Brainworx.
Милевский Артур
23.03.2016, 22:53
Владимир Матвийчук,
:cool::ok:
Добавлено через 4 минуты
Кривая modulatiot чем "управляет"? Вроди в плагине "сакса" dynamic envelop "рисовало" ... Сори за такой вопрос! Я тоже учусь...)))
Добавлено через 6 минут
Я так понял вы в реальном времени ручкой модуляции "рисовали"..?
Владимир Матвийчук
23.03.2016, 23:04
Милевский Артур,
CC01 - Modwheel управляет уровнем вибрато;
СС12 - сила дыхания, экспрессия.
Играл контроллерами вживую, в реалтайме. Потом, конечно, правил кое-где мышью; подтирал :) В релтайме лучше всего. Ручки и фейдера - это как часть инструмента, к ним нужно привыкнуть и играть ими.
vadim2012
24.03.2016, 05:55
Владимир Матвийчук,
Вы мне напомнили одного чувачка(мож это и Вы были), который 30? минут, в ролике на ютюб,рассказывал и "рисовал", как сделать бесконечный ревер ! Получилось.., в итоге очень плохо, Нада пользоваться прогами, где все это уже есть и работает качественно!А дилей в этой песне, где исполняет Шарль, с плохозамаскированным повтором - все "портит" ИМХО
Сам не люблю, когда дилей квакает, но в некоторых моментах он нужен, надо еще научиться как его отдельно регулировать в куплете и припеве.
Добавлено через 24 минуты
Ребята вот есть два файла голос и минус, может вы попробуете свои настройки, и нам заодно расскажите как вы добились такого результата )))
yurii1967
24.03.2016, 11:34
Ребята вот есть два файла голос и минус, может вы попробуете свои
Пересвёл. Результат почти тот же. Так что практически всё зависит от того какая изначально запись вокала и какой минус
Плагинами ,полагаю пользовались разными :biggrin:
)) вы голос поставили на вступление )) получилось смешно )
yurii1967
24.03.2016, 11:49
)) вы голос поставили на вступление ))
Бывает :biggrin:Песня на иностранном и честно ни разу не пел.:biggrin:
Сейчас переделаю :aga:
Добавлено через 21 минуту
Новый [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Блин, а мне понравилось )), Скажите а что вы повесили на вокал?
vadim2012
24.03.2016, 12:28
Шарль,
Здорово)) Ну так секреты в студию :biggrin:
yurii1967
24.03.2016, 13:06
Вокал дублировал на три трека.На первом висит комрессор из адоба , на втором ревер из того же адоба , на третем пределей Ohmboyz VST.Общий микс чуть поровнял PSP Audioware Vintage Warmer VST , иногда для этого iZotope Ozone пользую. Всё.
То есть было 3 вокальные дорожки, и каждая обрабатывалась отдельно. ))
Добавлено через 8 минут
А чем можно заменить PSP Audioware Vintage Warmer?
yurii1967
24.03.2016, 13:25
То есть было 3 вокальные дорожки, и каждая обрабатывалась отдельно. ))
То есть да:aga:Может это и неправильно ,но делаю так.
Вот ещё вариант [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Можно пользовать и такой эффект ,типа расщепления вокала.
Это что то типа хоруса, но все ровно звучит клево :biggrin::ok:
Пробовал еще один способ, описанный где-то в интернете. Полноценная запись вокала трижды (не копируя треки), желательно нота в ноту. Затем разделение этих голосов по частоте (например низкие - слева, высокие – справа, средние посередине), по панораме, эффекты к каждому треку по вкусу. Возни конечно много, но интересно.
ZR Studio
24.03.2016, 17:38
Шарль
Ну вот тоже, на скорую руку накидал:
Скачать ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Делал в наушниках, так что...
P'S Щас придет профи и всем настучит тапком! :aga::biggrin:
То есть было 3 вокальные дорожки, и каждая обрабатывалась отдельно.
Тут без пузыря точно не разберешься....даже без двух....:vah:
Может школу записи откроем? Надо Руководству Форума Челобитную подать! :smile: Тема востребованна и конечно многими интересна! А Князя Владимира Ярославича на Престол!....Модерировать! :ok:
Возни конечно много
даа, где то я этот урок встречал.Хочу его найти прикрепить, ребятам в помощь будет.
ZR Studio в вашем сведении компрессор в некоторых местах вокал поджал что его еле слышно.А вообще не заморачивайтесь.Если разобраться то у Шарль у самого получилось нормально. Исходники слабые. минусовка очень хилая.И вокал в мп3 тоже пожат будь здоров.малейшие внедрения уже вносят шумы.Работать нужно с качествееным материалом.Студийного качества с этих исходников не получить.Ща Володька придет , точно всем по бубену натрескает.
и еще ребята, выкладывайте вокал в формате wav(моно) прямо из монтажки(непожатый), стерео тут ни к чему.
Добавлено через 12 минут
Князя Владимира Ярославича на Престол
100 пудово!!!:ok::ok::ok:
Вот нашел!!! Очень доходчиво, и главное по теме. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Милевский Артур
24.03.2016, 18:15
Часто слышу в песнях, особенно в электронной музыке, интересное звучание вокала... Слышно, что дорожка вокала продублирована пару раз! По крайней мере два раза точно. "Раздвигают по панораме" (один влево, другой вправо)... и один из дублей сдвигают "по времени" немножко... В результате вокал звучит очень "широко"...
Не пинайте, если не правильно объяснил... Сам учусь... :pivo:
Евгений11
24.03.2016, 18:33
один влево, другой вправо
Артур, в гармонайзере есть такая возможность. Собственно хорус, дублёр на этом и построены. Я думаю, что совет с отдельным пропЕванием( не путать:biggrin:) и разведением по частотам, и панорамы будет живее, не так метализировано что ли... Вообще с этими эффектами- чуть увлёкся- перебор и туши свет.
ZR Studio
24.03.2016, 18:37
Милевский Артур
Слышно, что дорожка вокала продублирована пару раз!
Дабл трек давно и успешно используется многими исполнителями.
Дабл треки делают не только на вокал, но и на инструменты.
Милевский Артур
24.03.2016, 18:58
Просьба не ржать!:biggrin:
Тоже попытался что-то сводить:oj:
Шарль
Ну вот тоже, на скорую руку накидал:
Скачать ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Делал в наушниках, так что...
P'S Щас придет профи и всем настучит тапком! :aga::biggrin:
Да круто все, я по сравнению с вами двоечник. сейчас сидел сделал три дорожки, но к такому звучанию не приблизился.
Добавлено через 8 минут
Просьба не ржать!:biggrin:
Тоже попытался что-то сводить:oj:
Артур, как по мне так отлично, а вот я наверное много плагинов вешаю, и просто каша получается.
ZR Studio
24.03.2016, 20:36
Шарль
От компании Abbey Road есть вот такой плагин.
Это комплексный многополосный эквалайзер.
Железный аналог был выпущен в 1972 году.
Уникальность его в том, что его фиксированные частоты
подобраны настолько удачно, что он и теперь успешно
используется в студиях.
Частоты расположены относительно ноты С 1-й октавы (256 Hz),
что, видимо, стало причиной его музыкального характера.
Рекомендую попробовать его в деле и
вы будете приятно удивлены. :aga:
Описание работы с плагином на русском языке: Скачать ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Но в принципе, немного его покрутив и так многое становится ясно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9142601.png
Милевский Артур
24.03.2016, 21:07
Шарль,
Спасибо! :pivo:
ZR Studio
24.03.2016, 21:16
Исправил:
Abbey Road TG Mastering Pack (русский мануал) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Евгений11
25.03.2016, 08:25
Шарль,
Прослушал все варианты, в том числе и голый, и вспомнил, что говорил мне отец: Красивую от природы ёлочку украшать- только портить. Мне кажется, что это как раз тот случай. У тебя замечательный голос. Володя прав на все возможные %- качественно записаться с поп- фильтром и эффекты добавить не выше уровня, и того же типа, как в минусе, и можно отсылать Сэру на оценку.
Шарль,
Прослушал все варианты, в том числе и голый, и вспомнил, что говорил мне отец: Красивую от природы ёлочку украшать- только портить. Мне кажется, что это как раз тот случай. У тебя замечательный голос. Володя прав на все возможные %- качественно записаться с поп- фильтром и эффекты добавить не выше уровня, и того же типа, как в минусе, и можно отсылать Сэру на оценку.
:biggrin: Да я пока новичок в этом деле, но даже за время нахождения в этой теме, на многие вещи ребята открыли мне глаза, думаю дальше будет еще интереснее, как говорится ( аппетит приходит во время еды)
Да и микрофона студийного нет пока, пою в то что работаю SENNHEISER MD 431-II, но думаю с о временем приобрету. А пока даже такие мелочи, как нужно поставить его на стойку, да еще м петь в 20 см от него, я и не знал. А на записи все слышно.
Евгений11
25.03.2016, 10:45
Да я пока новичок
В студийке то- может быть, а в живяке- спецало! Я смотрел твои видео-:ok:
Частенько на живом концерте- вроде и железо могучее, и у руля- с прямыми руками сидит человек, и ушные мониторы у исполнителя... а коленки сами сжимаются- как серпом по я.... Понятно- в критике все мастера...
Сергей у меня вопрос: какие настройки используешь на компрессоре? И приходиться ли их рулить от песни- к песне, или усреднёночка?
Если вы имеете ввиду компрессор в Кубейсе, то я беру присет под голос и под себя немножко изменяю, что бы не передавить этот голос, но почему то мне так кажется, что всю эту процедуру можно сделать и эквалайзером, а настройки всегда разные, в зависимости от песни, но я по незнанию не чего не сохранял, а теперь буду в первую очередь все сохранять. ))
Евгений11
25.03.2016, 11:08
Нет, я про живое исполнение. Неужели только дистанцией до мика и зажимом голоса работаете? Или на самой записи видео, звук прижали?
Милевский Артур
25.03.2016, 11:34
Выше уже писали, что на каждую задачу свое решение... Вот этим мне это занятие и нравится! Здесь можно экспериментировать сколько хочешь... И иногда можно получить интересные результаты... Например, я на голос Шарля пробовал вешать легкую компрессию, а вместо эквалайзера поставил плагин от BBE(типа иксайтера)... и накрутил в нем середину ... Получил интересный результат! И таких вариантов очень много может быть! Еще раз повторюсь, что я не спец... Так, что ИМХО. Но нестандартные решения задач есть в каждой "деятельности"...:pivo:
А , на живаге )) Да там я использую настройки TC ELECTRONICS VoiceLive 2, в нем для лайфа очень даже не плохой компрессор стоит.
Добавлено через 5 минут
Выше уже писали, что на каждую задачу свое решение... Вот этим мне это занятие и нравится! Здесь можно экспериментировать сколько хочешь... И иногда можно получить интересные результаты... Например, я на голос Шарля пробовал вешать легкую компрессию, а вместо эквалайзера поставил плагин от BBE(типа иксайтера)... и накрутил в нем середину ... Получил интересный результат! И таких вариантов очень много может быть! Еще раз повторюсь, что я не спец... Так, что ИМХО. Но нестандартные решения задач есть в каждой "деятельности"...:pivo:
интересно надо попробовать :ok:
Милевский Артур
25.03.2016, 11:55
А вот кто пробовал дома писать голос через конд.мики типа Shure SM86,87? Интересно как оно в сравнении с обычным динамичным..?
yurii1967
25.03.2016, 13:13
А вот кто пробовал дома писать голос через конд.мики типа Shure SM86,87?
Пробовал на Rode M2. Особой разницы с динамическим нет.Мембрана то маленькая по сравнению с студийным , да и чуйка меньше. Так что ...:frown:
ветер перемен
25.03.2016, 15:09
А вот кто пробовал дома писать голос через конд.мики типа Shure SM86,87? Интересно как оно в сравнении с обычным динамичным..?
Кондёр более детальней, динамического, все косяки наружу сразу вылезают. Но если записать чисто, то конечно кондёр лучше.
Владимир Матвийчук
25.03.2016, 18:56
)) вы голос поставили на вступление )) получилось смешно )
Ваши файлы для сведения должны быть одинаковы по длительности, начинаться с сильной доли (при постоянном темпе) и указан темп. Представляете, если бы мультитрек на 80 треков был из дорожек разной длительности :)
ветер перемен
28.03.2016, 21:24
Как вам запись и сведение? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Милевский Артур
28.03.2016, 21:39
ветер перемен,
Как по мне, то хорошо...А не многовато вокала..?
ветер перемен
28.03.2016, 21:58
ветер перемен,
Как по мне, то хорошо...А не многовато вокала..?
Писал давно, а теперь послушал и правда голос громковато сидит в миксе. Сводил в бытовые колоночки Technics + уши beyerdynamic dt770.
Добавлено через 42 минуты
Подправил чутка- голос потише и компрессию с вокала прибрал. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Евгений Пчелинцев
29.03.2016, 00:24
А вот мой вариант записи и сведения. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Милевский Артур
29.03.2016, 00:45
Подправил чутка- голос потише и компрессию с вокала прибрал. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мне кажется, что так лучше...
Добавлено через 1 минуту
Евгений Пчелинцев,
Не знаю, что сказали бы спецы..? Но мне нравится!:smile:
yurii1967
29.03.2016, 12:58
Подправил чутка- голос потише и компрессию с вокала прибрал.
Однозначно лучше :aga:но компрессию , по мне так нужно было оставить ,вокал стал менее живым,перестал дышать :biggrin:
А вот мой вариант записи и сведения. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С огромным удовольствием прослушал ваши одесские шлягеры :ok:
ветер перемен
29.03.2016, 13:38
компрессию , по мне так нужно было оставить ,вокал стал менее живым,перестал дышать :biggrin:
Наоборот вокал задышал (динамика в голосе появилась) при уменьшении уровня компрессии.:aga: Большая компрессия зажимает голос (делает менее живым), но он тогда лучше сидит в миксе, поэтому обычно выбирают золотую середину (сохраняя динамику), что бы не было крайностей ИМХО.
Добавлено через 9 часов 32 минуты
Хотелось бы рецензию Владимир Матвийчук, услышать.
Евгений Пчелинцев
30.03.2016, 00:47
С огромным удовольствием прослушал ваши одесские шлягеры :ok:
Спасибо, но это не я исполняю, я только записал и свел :smile:
ветер перемен
30.03.2016, 10:05
Спасибо, но это не я исполняю, я только записал и свел :smile::ok:
Какой микрофон?
ZR Studio
30.03.2016, 22:15
ветер перемен
Подправил чутка- голос потише и компрессию с вокала прибрал
Мне тоже понравилось. :aga:
Единственное, я бы, наверное, чуть поярче вокал сделал
Не погромче, а именно тембрально чуток поярче.
Евгений Пчелинцев
30.03.2016, 23:38
:ok:
Какой микрофон?
Rode NT1-A
ветер перемен
31.03.2016, 09:21
Единственное, я бы, наверное, чуть поярче вокал сделал
Не погромче, а именно тембрально чуток поярче.
А можно поподробнее, как и чем это можно сделать?
Rode NT1-A
Как по мне то за такие деньги - очень качественный микрофон.
andruha044
31.03.2016, 10:03
Запилю и я в тему свои "пять копеек" ))))
Хочется услышать мнение профессионалов в этой темке )))
Запись была в Magix Sequoia. Плагины исключительно FabFilter.
Милевский Артур
31.03.2016, 11:11
А можно поподробнее, как и чем это можно сделать?
Можно попробовать Fab filter saturn... Или что то подобное от BBE.
ZR Studio
31.03.2016, 12:51
ветер перемен
Я уже рекомендовал опробовать плагин
от компании Abbey Road: Тыц ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Выдержка из мануала:
Очень востребованной на практике возможностью TG12412 является возможность
использовать ступенчатые фильтры на любой опорной частоте. Например, поставив
регулятор SHAPE в положение HIGH на частоте 512 Hz с последующим усилением, вы
сможете добавить общей яркости к тускло и скучно звучащей записи.
Или воспользоваться каким нибудь эксайтером,
как вариант тем, что есть в Izotope Ozone.
Но аккуратненько.
andruha044,
Вокал яркий и хорошо читаем, как влитой, в смысле как там и был.Ревер не вылазит, но присутствует!Люблю такой.Отличное сведение.:ok:
Но есть одно маленькое замечание( по тексту). В первом припеве, там где (И для тебя конечно лучшим стану) Мне слышится (И для тебя конечно лучшей стану).Дальше в припевах все нормально.Не пойму в чем прикол, а может так задумано было?
andruha044
31.03.2016, 14:26
andruha044,
Вокал яркий и хорошо читаем, как влитой, в смысле как там и был.Ревер не вылазит, но присутствует!Люблю такой.Отличное сведение.:ok:
Но есть одно маленькое замечание( по тексту). В первом припеве, там где (И для тебя конечно лучшим стану) Мне слышится (И для тебя конечно лучшей стану).Дальше в припевах все нормально.Не пойму в чем прикол, а может так задумано было?
Пасиб, что послушал )) :pivo:
Да вроде как правильно пел...и ориентация у меня традиционная...))))
Все таки склоняюсь к тому, что послышалось :biggrin: :ha:
Для "впихивания" вокала в минус пользовался многополосным компрессором от FabFilter - FabFilterMB - классная веСЧь )))
Вот видео от чувака, который подробно описывает, как им пользоваться:
yurii1967
31.03.2016, 16:55
Готовлю песню для юбилея.Попробовал куплет записать - свести. Условия спартанские :biggrin:Микрофон беринжер xm8500 :biggrin:Карта м-аудио фаст трек. Преам у неё откровенно никакой , потому на входе ещё TC Helicon VoiceLive.Таким хитрым образом получаеться вполне прилично:aga:
andruha044
31.03.2016, 17:08
Готовлю песню для юбилея.Попробовал куплет записать - свести. Условия спартанские :biggrin:Микрофон беринжер xm8500 :biggrin:Карта м-аудио фаст трек. Преам у неё откровенно никакой , потому на входе ещё TC Helicon VoiceLive.Таким хитрым образом получаеться вполне прилично:aga:
Неплохо для спартанских условий :ok: )))
Не мешало бы поп-фильтр на мик поставить, или на худой конец, ветрозащиту....пыхкает немного....:frown:
И дэ-эссером немного прибрать свистящий "с"...:aga:
yurii1967
31.03.2016, 17:32
Не мешало бы поп-фильтр на мик поставить, или на худой конец, ветрозащиту....пыхкает немного....
И дэ-эссером немного прибрать свистящий "с"...
Спасибо :pivo:Задача была посмотреть со стороны , стоит ли мне исполнять эту песню.
Вроде нормально :biggrin: Минусок хоть и нарезка , но вокал впихиваеться без всяких танцев с бубном.Так что в работу...
ZR Studio
31.03.2016, 20:52
yurii1967
Таким хитрым образом получаеться вполне прилично
Я бы так не сказал. :aga:
Конечно, можно сказать, что техника для записи, того :jopa:
Но, в таком случае, прилично просто не может получится. :wink:
Хотя "прилично" оно у всех разное....
P'S Просто сравните свою запись с записью 44 Андрюхи.
Милевский Артур
01.04.2016, 00:16
andruha044,
Ваша запись мне понравилась, но тот видео урок...! Применение сведения "речитатива" для вокала...? Как это? ИМХО
andruha044
01.04.2016, 05:13
andruha044,
Ваша запись мне понравилась, но тот видео урок...! Применение сведения "речитатива" для вокала...? Как это? ИМХО
Речетатив - не главное в видео)) Главное азы, как пользоваться многополосным компрессором))) Я раньше, например, не знал о такой штуковине)))
yurii1967
01.04.2016, 11:40
P'S Просто сравните свою запись с записью 44 Андрюхи.
Даже не поленился и скачал.К творческой составляющей без претензии , отлично:aga: А микс откровенно глухой(попробуйте взять похожую по тематике песню и влючать по очереди в редакторе) .Вот оно увлечение компрессором:biggrin:
Вокал пришлось зарезать по верхами и пережать(стал менее читаемым ,потому так откровенно и торчит визуально по спектру в миксе) , ибо и минус пережат от души :biggrin: Хотя ладно , всё это чисто вкусовщина и моё имхо ,главное конечный результат :biggrin: :cool::pivo:
andruha044
01.04.2016, 12:07
yurii1967, компрессор на вокал я вообще не добавлял при сведении.
Компрессор изначально стоял на пульте (Roland VM3100 pro), на заводском пресете вокала. Так что пережать вокал я уж никак не смог бы...))))
Владимир Матвийчук
01.04.2016, 12:50
andruha044,
а зачем Вы пишете вокал с компрессором? Его можно было выключить, как и все остальные обработки.
andruha044
01.04.2016, 13:37
andruha044,
а зачем Вы пишете вокал с компрессором? Его можно было выключить, как и все остальные обработки.
Володя, я в курсе:biggrin:))) Просто было интересно попробовать ))) Эксперимент типа :aga::ha:
Владимир Матвийчук
01.04.2016, 13:55
andruha044,
хорошо, но только эта фраза:
Так что пережать вокал я уж никак не смог бы...))))
становится бессмысленной. Пережать вокал при записи с компрессором можно всегда, а вот разжать невозможно :)
yurii1967
01.04.2016, 18:12
Компрессор изначально стоял на пульте (Roland VM3100 pro) Ясно :aga: То есть писали с пульта. Предусилители микрофонные там скажем не огонь :biggrin: А микрофон ?
Владимир Матвийчук
01.04.2016, 18:18
yurii1967,
а какая разница, какие там предусилители? :) Надо ли придавать такое важное значение преампу?
Вот мой тест трёх преампов, который я выкладываю только на этом форуме уже раз пять. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Один встроенный в некую карту, второй бюджетный, третий топовый. Определите, кто есть ху.
andruha044
01.04.2016, 18:21
andruha044,
хорошо, но только эта фраза:
становится бессмысленной. Пережать вокал при записи с компрессором можно всегда, а вот разжать невозможно :)
Володь, да я знаю))) Это ж всё для себя пишу, просто ради интереса))) Поковыряться в плане записи))) Профессионально этим не занимаюсь :biggrin: Начинал ковыряться с Cool Edit, потом Adobe Audition, Presonus Studio One, щас ковыряю Magix Sequoia ))
Ясно :aga: То есть писали с пульта. Предусилители микрофонные там скажем не огонь :biggrin: А микрофон ?
Скажем так - предусилители в этом пульте меня они вполне устраивают )))) За свою цену - могу сказать, что даже отличные )))
Мик обычный - Шурик, SM58, америкос, 19....затёртого года)))) И опять же - вполне меня устраивает)))
Ребят, простите, а вы тут все пишете на проф.студийном железе, чтоль? )))
Мне интересно мнение более продвинутых - поэтому выставил запись....так сказать для пробы)))
yurii1967
01.04.2016, 19:50
Ребят, простите, а вы тут все пишете на проф.студийном железе, чтоль? )))
Во во :biggrin: а то Конечно, можно сказать, что техника для записи, того
Но, в таком случае, прилично просто не может получится.
Хотя "прилично" оно у всех разное....
Ребята, кто даст ссылку на izotope ozone 6? и обьяснит как его нормально поставить, а то бьюсь как рыба об лед, и с заменой и без, все ровно демо версия выходит.
можно в личке обсудить.
andruha044
01.04.2016, 20:58
Ребята, кто даст ссылку на izotope ozone 6? и обьяснит как его нормально поставить, а то бьюсь как рыба об лед, и с заменой и без, все ровно демо версия выходит.
можно в личке обсудить.
Именно 6 версию?
Именно 6 версию?
Да можно и 5ый - тоже не плохой.
Шарль,
Уже отправляю на почту 5-ю версию озона.
andruha044
02.04.2016, 15:17
Шарль,
Уже отправляю на почту 5-ю версию озона.
Опередил :biggrin:
yurii1967
02.04.2016, 20:47
Ребята, кто даст ссылку на izotope ozone 6?
Так уже седьмой есть.У меня трудиться , пока без вылетов :cool:
5-я версия имеет минимальную процессороемкость в сравнении с 6, 7.Однако в 7-й есть уникальные фишки, которых нет в 5-ой.Я Шарль, послал 5-й и 7( в виде торент файла).Пусть уже сам определит какой лучше подойдет для его системы.И в каком ему самому будет удобнее работать.
Всем привет)) Народ подскажите пожалуйста. Как вам этот микрофон Audio Technica AT-2035 его можно купить за 12000р, или за эти деньги можно взять что то по лучше ?
Народ всем привет, вот тут начеркал песню, послушайте, и скажите чего много, а чего мало. Спасибо.
В минусе висит довольно внушительный холл , на вокале нет. Поэтому вокал прячеться чуть на задний план.Динамика слабовато и пошире желательно сделать.Вокал красивый , должен прослушиваться чётче. Хотя всё зависит от минуса , иногда просто не помогает подобрать одинаковый ревер , всё тонет в каше и нужно извращаться :biggrin: Всё это конечно моё имхо :biggrin:
так на минусе нет эффекта вообще :tu:
вот другой вариант [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
andruha044
09.06.2016, 06:20
так на минусе нет эффекта вообще :tu:
Как именно ставили холл в вокальную дорожку?
хол в fx ченл, а на голосе только эквалайзеры и компрессор
Всем привет, при записи голоса, когда начинаю прослушивать, то слышу какие то щелчки потусторонние. Как можно от них избавиться?
Салам Джигиты!Давно не заходил в темку! За этот небольшой отрезок, прошел небольшой путь от хреновой записи,до еще хреновей,видимо ушам надо чаще давать отдыхать....:biggrin: Сегодня,с утра камасутрю с различными улучшателями голоса,понял одну вещь, чем их меньше,тем лучше :mad: С начала нифига не клеилось,потом пнул кота,наорал на жену,выматерилься и со злости,на один раз записал песню!Выкладываю...Если серьезно,то я бы отметил две важных вещи перед записью...во первых выспаться....:biggrin:...но наверно это только в моем случае....перед записью попить чаю с медом,мед расслабляет связки,ну и конечно хотя бы немного распеться....Есть одна сложность...прошу подсказать,готовую песню выгнал в Wav-е,но звучит тихо,как добавить общей громкости перед сохранением? Только общим Мастером или есть какая-то,правильная Фишка? Кстати вот песня...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не пинайте сильно....Пожалейте Жену и Кота! :biggrin:
Владимир Матвийчук
11.07.2016, 23:03
Willy, для начала надо было бы уровень к нулю подогнать, а то меньше, чем -5.
Вот подкачал, держи: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Гитара вначале совсем отдельно от вокала. Она близко и сухо, а он далеко и с глубоким ревером. Две разных музыки :)
Спасибо Большое Владимир! А где подгонять к нулю? Прошу прощения за глупый вопрос!
Добавлено через 3 минуты
Совсем другое дело :ok: Чувствуеться рука Мастера....А Гитара такая какая есть в минусовке....сам бы легко наиграл,только как убрать то что уже записано? и Ревер действительно не катит....я сам это чувствую и надеюсь что это понимание вот-вот придет!
Владимир Матвийчук
11.07.2016, 23:15
Willy,
А где подгонять к нулю?
ну на мастере же и смотреть, на индикаторе. А потом лимитеры и т.д. Но если уж у меня была WAV сведёнка, то я просто вставил его в WaveLab 9 и применил оффлайн Loudness Normalizer до -11 Дб.
Да, и сатурации там немножко по верхам, хруста добавил. Не знаю, может много его. В наушниках и быстро делал.
А Гитара такая какая есть в минусовке.
Ну, в 15 раз повторю - вокал нужно сводить с разложенной на каналы минусовкой :)
Хотя - в начале гитара сама; и можно просто объединить вокал и гитару общим ревером, потом в плотняке его убрать. Как эрзац-вариант :)
Стыдно признаться...я только собираюсь заняться сведением...:tu: Сейчас усиленно собираю информацию и много читаю Литературы по этой теме...А Записываю наверно самым простым способом,на первую дорожку минус,на вторую свой голос...еще и с бэками своими нужно разобраться...их тоже явно не хватает...
Добавлено через 15 минут
когда начинаю прослушивать, то слышу какие то щелчки потусторонние.
От потусторонних щелчков только Шаман поможет...сглазил кто-то твою карту Серега! :biggrin: А если серьезно,то где-то вычитал что нужно увеличить размер буфера карты....кстати многим помогло!
Да, с этими паразитами уже разобрался )) Песня твоя понравилась )) сколько у нас хорошо забытого старого )) молодец Вили!
Вопрос к Володе.
Вова, что ты там говорил по поводу хруста в голосе, обьясни нам как этого добиться))) Спасибо.
Вопрос к Володе.
Вова, что ты там говорил по поводу хруста в голосе, обьясни нам как этого добиться))) Спасибо.
Это называеться Сатурация! Учись Студент! :biggrin:
Присоединяюсь к вопросу Сереги! Володь Мы уже за партой!Ждемс...:ha:
Владимир Матвийчук
13.07.2016, 22:41
Шарль,
Willy,
"хрустом" в данном случае я назвал то, что можно назвать "песок", "теплота" и т.д. Ну где-то там в верхах что-то заискрилось :)
Он не только на голосе, а на всём миксе. У меня ведь нет возможности оперировать в данном случае отдельными дорожками. Пришлось вешать на всё. Это был Noveltech Character. Он мне нравится тем, что очень мягкий. Хотя его запросто можно переборщить.
Сатурация, генерирование гармоник, эксайтер, энхансер - ими очень легко испортить микс. Уши очень быстро привыкают к таким штукам в процессе кручения ручек, и хочется поддать ещё и ещё. Осторожно с ними.
Кстати, именно Noveltech Character производитель неофициально описывает так - "это не энхансер, не сатуратор, он не генерирует гармоники. Мы сами не знаем, что это". Ну, наверное, знают, но не говорят :) Официальное описание здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но если у меня были раздельные дорожки (мультитрек) - я бы не ставил его на мастер. Вот сейчас я дал его процентов 5. А подорожечно - можно дать его, например, на вокал + гитару + хет по 1%; и то с разными настройками. А на малый барабан что-то пожёстче - биткрашер, насыщение магнитной лентой (например, Steinberg Magneto). А на томы третий сатуратор. И не обязательно в инсерт; может, в посыл. А может, вообще бы ничего не давал :) Исходники ведь разные бывают, и нет универсальных рецептов.
Уже качаю....:smile:Завтра,с утра начну осторожно камасутрить....Спасибо Владимир!:ok:
Спасибо Вова, скачал Noveltech Character, теперь сижу в ютюбе как на уроках )))
Владимир Матвийчук
14.07.2016, 08:46
Шарль,
в ютубе не факт, что услышишь разницу в кручении ручки :)
Крути сам, там всего их две (основных). И через байпасс слушай разницу.
Да спасибо, уже заметил приятные стороны этого плагина, но с ним надо быть осторожным )))
Вова еще вопрос. Тут люди хвалят iZotope - NECTAR. Как он тебе?
Владимир Матвийчук
14.07.2016, 11:29
Шарль,
NECTAR - включил и удалил. Комбайн для меня - лишнее. Предпочитаю собирать цепочки сам.
Шарль,
NECTAR - включил и удалил. Комбайн для меня - лишнее. Предпочитаю собирать цепочки сам.
Просто прочел мои мысли .
Вова еще вопрос. Когда уже все свел минус и голос, что повесить на мастер при выводе, может какой нибудь мастеринг?
Владимир Матвийчук
14.07.2016, 13:11
Brickwall Limiter - от случайных пиков выше 0. Любой.
Brickwall Limiter - от случайных пиков выше 0. Любой.
О Горе мне.....:vah: Только с Noveltech Character более-менее разобралься....:wink: ........а где его скачать можно?
Милевский Артур
14.07.2016, 21:41
Шарль,
Попробуйте AOM Invisible Limiter. Ну и наверное RMS метр тоже можно в конце повесить после лимитера! Мне нравится TT dynamic range meter. Там кнопочка "моно" есть...
Добавлено через 1 минуту
TT dynamic range meter кажется не работает на х64. Надо "бриджить"!
Добавлено через 3 минуты
Ну и 4х полосный компрессор на мастере тоже интересная штука! :aga:
Добавлено через 7 минут
AOM Invisible Limiter это больше максимайзер наверное! Но он же работает и как лимитер! Из всего что я пробовал для этих задач, то этот плагин больше всего понравился! Звиняйте, если что не правильно пишу...я тоже учусь!!!:pivo::pivo::pivo:
Владимир Матвийчук
14.07.2016, 22:42
Willy,
любой, он есть штатным в любом DAW.
Добавлено через 21 минуту
Милевский Артур,
да, АОМ ничего штука. Но избавился от него - были пропуски звуки после рендера. Да и вообще: до 3 дб пиков сгладит любой лимитер, не нужно крутых. А чтобы не было пиков более 3 дб - нужно уравновешивать каналы, до мастера.
RMS метр есть у меня встроенный в Cubase 7.5, поэтому я как-то это дело даже не упомнил. Но RMS меня волнует меньше всего (в моих миксах). Мне динамика важнее громкости.
Вова вопрос, я так понял, что у тебя Кубес 7, думаю от 8ого не сильно отличается в плане рабочей панели.
У меня тут возникла проблема с инструментом ( карандаш ) в Кубейсе 5-ом все было ОК! Я карандашом, после того как записал вокал, рисовал кривую на дорожке, делал тише некоторые места, а в Кубейс 8, он у меня не то что не рисует, а просто выделяет этот участок в черную полоску.
В чем проблема ?
Добавлено через 2 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/10543132m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/10543132.htm)
Добавлено через 4 часа 36 минут
Да простит меня Вили )) тоже решил записать эту песню, уже с Noveltech Character
Владимир Матвийчук
15.07.2016, 20:26
Шарль,
так происходит, когда рисуешь на пустом месте. Сейчас в 7.5 проверил - всё нормально. Может, в 8 что-то по-другому сделано.
А может, это из-за обрезанной версии...
Да простит меня Вили )) тоже решил записать эту песню, уже с Noveltech Character
Прощаю....:biggrin: Молодец Серега! Классно спел....хотел Тебе Бэки прописать,в отместку....:biggrin: но не успеваю,завтра халтура и Клиент загрузил работой по полной....:ok:
Добрый Вечер Други! Закончилься свадебный сезон и появилась возможность продолжить работу с записью!
Такой вопрос,сделал так,как мне посоветовал уважаемый Vik-tan в посте 32,конечно исходя из особенностей своего тембра голоса,получилось почти так,как на картинке!
Вопрос! После выреза необходимых частот параметрическим эквалайзерои,голос то прорезалься в минусе,но пропали низкие частоты на самом голосе....какие мои следующие действия? чем и как вернуть голосу необходимые тембра? Прошу прощения если этот вопрос кому-то покажеться некорректным! я только учусь.:smile:
Добрый вечер! Други такой вопрос:
1.Записал голос
2.Перешел в Обработку
3.Обработал голос Ревером
4.Прослушал,все устраивает...нажал обработать,перешел в Мультитрек,а там уже не звучит так,как в режиме обработки.... Где засада?
:pivo:Привет,Виля.Зачем тебе эти заморочки?-)))).Через 2-3 года,а может и раньше,твое пение-ни по живому ни в плюсе,уже не нужно будет никому.Ну разве что в альтесхайме попеть-))))))).У тебя классный звук-делай хороший свет и-вперед.В этом году,у меня 80% свадеб-диджейство.Гости-турки,итальянцы,поляки,французы,русские немцы.Пою-первые два часа.Все.
Владимир Матвийчук
05.11.2016, 18:32
Willy,
#204:
а где сам аудиопример?
#205:
это как-то касается Cubase 5? :)
Привет,Виля.Зачем тебе эти заморочки?
Да тут совсем не коммерческий интерес,нравиться сам Процесс и затянуло не по детски :wink:
Добавлено через 18 минут
В этом году,у меня 80% свадеб-диджейство
Я продаю готовую программу! Живаго!
Жена хорошо поет на Английском и Французском...я на Испанском и Итальянском,хорошо идет восток ну а рулит все равно пока Русский! У меня 80% Свадеб на Русском языке и столько же Вечеринок!
На "Гоблинов" я просто не подписываюсь...У меня Музыка не основной заработок!
а так...рука все время на пульсе и все или почти все Хиты разучиваем и берем на вооружение!
Выкладываемься по полной,вдвоем можем отработать блок в течении Часа-полутора...
Да и у нас немного по другому...если где-то проводиться какой-то шабаш, то хрен Ты загонишь Людей если в обьявлении не будет стоять "Живая музыка".... Энергетику Живаго не задушишь,не убьешь! :biggrin:
Добавлено через 28 минут
а где сам аудиопример?
Понял...исправлюсь! :rolleyes:
Только не сегодня,вчера работал на Хэлуин-Парти...куда то пропал голос...:biggrin:
Добавлено через 32 минуты
это как-то касается Cubase 5
Тут каюсь...не пошел мне Кубик,пока работаю в Adobe Audition!
Он привычнее для меня,а почему задал вопрос в теме Кубика,просто подумал что принцип работы тот-же,а Друзей в этом разделе больше!
Завидую тебе-по хорошему.Так хочется русского.
Всем привет! Народ подскажите, как изменить тональность в Кубейс 8, а то в 5ом там все просто было, а здесь что то не пойму. Спасибо.
Сергей-007
15.11.2016, 22:58
Добрый вечер! Други такой вопрос:
1.Записал голос
2.Перешел в Обработку
3.Обработал голос Ревером
4.Прослушал,все устраивает...нажал обработать,перешел в Мультитрек,а там уже не звучит так,как в режиме обработки.... Где засада?А какая карта стоит?
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot