Просмотр полной версии : Саб утопия 35см х 35 х 30 миф или реальность?
Тут поступило предложение поехать летом на юга в Сочи (в конкретное место, совместить приятное с полезным) поиграть акустические , и как показывает опыт потом не совсем акустические песни. Соответственно встал вопрос аппаратуры, тащить 2000 км комплект, даже компактный - неохота. На месте я никого не знаю, да и не уверен что там можно что то найти нормальное за приемлемые деньги.
В связи с чем было решено использовать супермини комплект. Буду краток. Топы - минимониторы - проверенные чисто и громкоиграющие от 90-100 гц. Расчитывались с помощью бассбокс, я тогда вообще не пользовался программами, спасибо сжалились люди ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), и все что было предположено в программе - все получилось и на деле.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] irectlink
Конечно просто с такими топами далеко не уедешь :) Нужен саб под них :)
И тут я вспомнил недавние расчеты фазоинверторного саба в Басбоксе с моими Чиарами. Метод расчета - фазоинверторный саб - с активным хайпасс фильтром.
Как я понял никто не только тут на форуме а и вообще в интернете не в курсе таких расчетов. Или я не правильно понял :) Все используют расчеты для просто вентилируемого бокса, а сабсоник просто так, сам по себе для того чтоб динамик -цитирую - "не болтался как г-но." ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):smile: Или тупо - сколько у тебя саб играет? 40? Вот 39 и режь. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) И так везде где я спрашивал.
Между тем, имея процессор с фильтрами с изменяемым Qx, можно в бассбоксе по крайней мере в симуляторе получить удивительные вещи. Я оговорюсь сразу - пока в теории, посмотрим что получится. А процессор такой я имею. И каждый может скачать софтину управления и покрутить.
Есть надежда что Басбокс писали не идиоты, и то что он показывает хоть как то оправдано по физике. А получаем мы вот что.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] irectlink [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1.JPG
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] irectlink
Размеры - просто феноменальные. Понятно что никто особо прокомментировать это не сможет, надо просто построить и проверить.
Я бы хотел проконсультироватся по другому вопросу.
В данном случае Fb -это частота настройки порта, а Fx это собственно частота настройки фильтра, Qx - крутизна.
То что предлагает басбокс по кнопке суггест (лучшие на его взгляд параметры) - это порт на 34 гц, и частота среза на 37 гц - там он играет уверенно от 40 гц...Мне это совершенно ни к чему. Мне достаточно от 50-55 гц для такой крохи. Следуя своей логике я решил повысить настройку порта и частоту среза, но с удивлением обнаружил, что повышая частоту порта резко ухудшается групповая задержка. повышая до 50 гц чуть ли не в два раза.
В связи с этим вопрос по физике фазоинвертора. Как я предполагал фазоинвертор - резонаторная система, и настройка порта на частоту дает выигрыш именно в этой частоте? Это так?
Просто прежде чем делать макет хочу выяснить такие ньюансы, покрутив Басбокс по всякому у меня оптимально получилось оставить частоту порта предлагаемую 34 гц, а фильтр поднять до 50. По логике как то не так, я фазоинвертор обрезаю фильтром...Или я не правильно представляю себе систему фазоинвертор-корпус?
С другой стороны Qx Линквица 2го порядка 0.7 а тут почти 2. Т е фильтр с приличным горбом, и работает в данном случае как эквалайзер в каком то смысле.
Короче есть у кого умные мысли по этой теме?
На фазу кстати как показывает программа фильтр влияет уже в районе 20-25 гц, собственно мы их отрезаем напрочь.
ПС Как я понял картинки тут не показывает, для этого нажимаете по пиктограмме картинки правой кнопкой и нажимаете показать в другой вкладке или окне. Извините не знаю как пикасу настроить....Должно помочь. Если не поможет напишите загружу куда нибудь еще...
Alexander2
21.03.2016, 09:31
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9073550m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9073550.htm)
:smile::smile::smile:
:) Да да, типа того :) Только мощностя не детские :)
Михаил 1985
21.03.2016, 11:07
:) Да да, типа того :) Только мощностя не детские :)
порт настроить повыше )) картинки загрузите
По какой то причине редактировать мне не дает.... Вот картинки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Михаил 1985
21.03.2016, 16:17
rew432
Этот дин моделировали на вегалаб вообщем получается низко для 12" компактно и маленькая чуйка как следствие вливать под 1500вт (124-125дб в пике) ... По всем прикидкам место ему в длинно горлом рупоре.... Порт желательно на 50 настроить ... Кстати если не ошибаюсь этот чиар в сибурге стоит фи... А так конечно лучше скуп пильнуть из компактных ) имхо
Чем больше задираю частоту порта тем больше уплывает ГВЗ. На 50 герц от 4 мс до 8 увеличивается. Конечно можно плюнуть, частотная то характеристика немного улучшается...
Красная линия - то что предлагает басбокс.
Далее последовательно поднимает частоту среза до 45, потом частоту порта до 45 и увеличиваем литраж ящика. Короче на ГВЗ сильно влияет частота порта и обьем ящика. Чем ниже обьем ящика и ниже частота порта тем меньше ГВЗ.
Михаил 1985
21.03.2016, 16:37
Чем больше задираю частоту порта тем больше уплывает ГВЗ. На 50 герц от 4 мс до 8 увеличивается. Конечно можно плюнуть, частотная то характеристика немного улучшается...
Красная линия - то что предлагает басбокс.
Далее последовательно поднимает частоту среза до 45, потом частоту порта до 45 и увеличиваем литраж ящика. Короче на ГВЗ сильно влияет частота порта и обьем ящика. Чем ниже обьем ящика и ниже частота порта тем меньше ГВЗ.
Сильно гвз с этим динамиком не уменьшить... Тяжёлая катушка резиновый подвес плюс диффузор деревянный... То что получается на 2-3 дб подъём выше настройки фи это нормально на таких мощностях его термокомпрессия сожрёт ....
rew432
Этот дин моделировали на вегалаб вообщем получается низко для 12" компактно и маленькая чуйка как следствие вливать под 1500вт (124-125дб в пике) ... По всем прикидкам место ему в длинно горлом рупоре.... Порт желательно на 50 настроить ... Кстати если не ошибаюсь этот чиар в сибурге стоит фи... А так конечно лучше скуп пильнуть из компактных ) имхо
Спасибо Миш :) Не, понятно, они у меня в тапках и стоят, земля дрожит :) В том то и вопрос, хрен с ним в ущерб, но минимизировать, чтоб в машину зашло безболезненно. Ты представляешь 34 на 34 на 30 см... Да это половина С-90. Порт на 50 настроить не проблема, но большого, кардинального выигрыша в АЧХ я не вижу, а ГВЗ сильно сьезжает.
А что такое Сибург?
И где там на вегалабе его прикидывали может кинешь сцыль?
Михаил 1985
21.03.2016, 16:45
Спасибо Миш :) Не, понятно, они у меня в тапках и стоят, земля дрожит :) В том то и вопрос, хрен с ним в ущерб, но минимизировать, чтоб в машину зашло безболезненно. Ты представляешь 34 на 34 на 30 см... Да это половина С-90. Порт на 50 настроить не проблема, но большого, кардинального выигрыша в АЧХ я не вижу, а ГВЗ сильно сьезжает.
А что такое Сибург?
И где там на вегалабе его прикидывали может кинешь сцыль?
Добавлено через 7 минут
оо вот оно ))
Вот этот саб )) там стоял 12sw только на неодиме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На веге искать надо по названию динамка .... или пиши в лс дам контакт в контакте )
Я так понял раньше феррит ставили. Так тупо скопирую...
Вот этот саб
Отдача 90дБ/Вт/м - хватит ли для "полноценной" давки?
Ну не 90, а 93 :) работает же в тапке и ничего :) Понятно что размеры заставляют жертвовать КПД, но тут ничего не поделаешь.
Прохор77
22.03.2016, 07:24
а какую гарантию платит "хозяин"? аппаратура не оговаривается при этом??
Михаил 1985
22.03.2016, 08:17
Отдача 90дБ/Вт/м - хватит ли для "полноценной" давки?
Низко тихо компактно )))
а какую гарантию платит "хозяин"? аппаратура не оговаривается при этом??
Там двойной вариант рассматривается, обратились в ивент агенства (жена хлопочет на юг хочет:) ) и по кафе. Видео просмотрели говорят 15 дадим за выступление - это ивент агенства, как я понял по гостиницам, санаториям. В кафе меньше будем заряжать, если найдем на стационар. Варианты есть, нам поездку оправдать, достаточно.
Добавлено через 2 минуты
Кстати тут другой вариант нарисовался. У родного нашего музыканта там чувак какой то крутой с Москвы летом живет, который аппарат подгоняет звездам...Позвонил ему, тот без проблем любой, какой хочешь....Типа давай райдер!:biggrin: Сибург просить?
Добавлено через 32 минуты
Низко тихо компактно )))
Вообще в программе 125 дб показывает...Даже если 120 даст - нормально.
Artemonishe
22.03.2016, 11:08
Один вопрос: зачем изобретать велосипед, если есть хороший, готовый вариант скуп флекса со всеми чертежами? Тоже достаточно компактный и не тяжелый.
Владимир 57
22.03.2016, 14:01
Один вопрос: зачем изобретать велосипед, если есть хороший, готовый вариант скуп флекса со всеми чертежами? Тоже достаточно компактный и не тяжелый.
Наши люди не ищут простых путей, только в преодолении трудностей закаляется характер!
Михаил 1985
22.03.2016, 14:43
Фазик меньше как и кпд ..... Все остальное в первом посте )
Я собирал скупфлексы на 12". 4 штуки. Мне категорически не понравились. Тем более они гораздо больше чем планируемые. А так меня тапки устраивают. Я ж написал в начале темы...
Михаил 1985
22.03.2016, 16:06
Я собирал скупфлексы на 12". 4 штуки. Мне категорически не понравились. Тем более они гораздо больше чем планируемые. А так меня тапки устраивают. Я ж написал в начале темы...
А чем скупы не понравились ?
скупфлексы на 12". 4 штуки. Мне категорически не понравились. Тем более они гораздо больше чем планируемые. А так меня тапки устраивают
Согласен. После Тапков Скуп явно не фонтан, тем более что по габаритам Скуп соизмерим с Тапком.
А чем скупы не понравились ?
Имхо недосабы. В небольших кафе действительно посуше тапков, слышно не так фаза корежится, приемлемо, можно так сказать. Но не впечатляет. Короче как поточнее сказать - настраивать проще чем с тапками, но тапок звучит выразительнее гораздо, пусть и сложнее в настройке. Но я то приноровился...А в мощности ПОЛНЫЙ АЛЛЕС......Там где я вполне справился с двумя тапками я поставил 4 скупа...И пришлось давить так что у одного диффузор порвал, благо ремкомплект был, и все равно баса катастрофически не хватало. После этого продал и даже вспоминать про них не хочу.
Добавлено через 4 минуты
Вы в курсе наверно что все динамики достаточно разные? Я вот хоть и с небольшим стажем но активно эксперементировал. так вот в один ящик разные динамики, даже схожие дают АБСОЛЮТНО РАЗНУЮ КАРТИНУ. Это я теперь точно знаю, даешь каждому динамику свой саб. Так - надежно.
Михаил 1985
22.03.2016, 17:34
rew432
Ну с тапками понятно ) кстати пробовал делить 3 порядком +eq понравилось больше чем 4 c ... Просто если скупы не понравились от от фи 12 ещё меньше давка получается ... имхо
Artemonishe
23.03.2016, 00:28
Имхо недосабы. В небольших кафе действительно посуше тапков, слышно не так фаза корежится, приемлемо, можно так сказать. Но не впечатляет. Короче как поточнее сказать - настраивать проще чем с тапками, но тапок звучит выразительнее гораздо, пусть и сложнее в настройке. Но я то приноровился...А в мощности ПОЛНЫЙ АЛЛЕС......Там где я вполне справился с двумя тапками я поставил 4 скупа...И пришлось давить так что у одного диффузор порвал, благо ремкомплект был, и все равно баса катастрофически не хватало. После этого продал и даже вспоминать про них не хочу.
Странно, народ очень скупы хвалил за компактность и качество. Целая ветка помню была, "Пилим.... от ТДА". А про тапки давно говорили, что их с обычными топами сращивать сложно. Да и подходят они больше для улицы, в помещении типа ФИ лучше звучит. А скуп, он как раз ближе по характеру звучания к ФИ.
Да знаю я эту ветку. Характерная особенность, там в раскрое ошибка была, не в укор автору раскроя, так вот заметил ее только я, а до этого много человек уже собрали скуп.
В реальности все может быть из за динамика. Мало ли кто чего туда вставлял и для какой модели Дима его проектировал. Но как я понял люди тут на форуме кхм, скажем так - своеобразные. И на мой взгляд очень часто их мнения во первых крайне субьективны, во вторых не особо экспертны. Крутить музыку и настраивать живой коллектив - разница огромная, вот там как раз и всплывают особенности акустики, а просто фанеру я вам на комп колонках проиграю, без проблем.
По теме, загнал я ради интереса саб этот Сибурговский в Бассбокс, и чего то не сходится у меня...Причем по обьему ящика все до литра сошлось, а вот с настройкой фазика - не сходится...Басбокс так же 37 литров предлагает, но фазики сильно отличаются. Интересно почему? Можно как то посчитать на какую частоту фазики настроены в Сибурге?
rew432,
Если вам скупы не особо понравились, то, как правильно заметил Михаил, ФИ на 12 по одному на сторону - вообще ни о чем.
Я сейчас собираюсь пилить два саба ФИ на 15, и то думаю сразу о 4 шт для своих палок.
Михаил 1985
23.03.2016, 09:46
rew432
Порт надо строить на 50 а то и выше .... Fs у динамика высокая односительно 18 например ...
В описании Usable Range -6 dB
40 Hz Покрути симулятор посмотри при какой настройке 40 -6 дб получается ...
seregan1
23.03.2016, 14:02
Можно как то посчитать на какую частоту фазики настроены в Сибурге?
Проще измерить. Найдите осциллограф и резистор на 800-1000 ом, поставьте в ноут генератор синусоиды. Дальше все нарисую и объясню. Замер займет минут 5-10.
rew432,
А вообще, нужно внимательнее читать документы на сайте.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9065015m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9065015.htm)
Настроен порт на 48 гц. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Для этого перейдите по ссылке и нажмите кнопочку "TECHNISCHE DATEN "
Можно как то посчитать на какую частоту фазики настроены в Сибурге?
seregan1
23.03.2016, 17:33
AMSound,
Андрей, я же тоже самое написал...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9065015m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9065015.htm)
seregan1,
Да меня вот гложут смутные сомнения в том, что такой малыш будет играть от 40 Гц... пусть даже по -6 дБ.
seregan1
23.03.2016, 19:10
AMSound,
Дома будет, в небольшой комнате. Но не на улице. И в кафешке потеряется.
Михаил 1985
23.03.2016, 22:22
Проще измерить. Найдите осциллограф и резистор на 800-1000 ом, поставьте в ноут генератор синусоиды. Дальше все нарисую и объясню. Замер займет минут 5-10.
rew432,
А вообще, нужно внимательнее читать документы на сайте.
Настроен порт на 48 гц. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Для этого перейдите по ссылке и нажмите кнопочку "TECHNISCHE DATEN "
А как он его измерит если сибурга нет ?)))
Добавлено через 1 минуту
seregan1,
Да меня вот гложут смутные сомнения в том, что такой малыш будет играть от 40 Гц... пусть даже по -6 дБ.
А почему нет ? Резинка однако .... Другой вопрос что давление там пук на 40 )
seregan1
24.03.2016, 02:51
А как он его измерит если сибурга нет ?
Ну где-то же ему предлагают Seeburg...
Михаил 1985
24.03.2016, 07:25
Ну где-то же ему предлагают Seeburg...
Я предложил только чертеж ) там чиаре резинку используют ...
rew432,
Если вам скупы не особо понравились, то, как правильно заметил Михаил, ФИ на 12 по одному на сторону - вообще ни о чем.
Я сейчас собираюсь пилить два саба ФИ на 15, и то думаю сразу о 4 шт для своих палок.
Это все так, я в курсе:) Под палки надо прилично сабов. Но в данном контексте речь идет про микросаб, даже не мини, и требования к нему не такие критичные.
2 seregan1 Звиняйте, моя вина, невнимателен. С методикой измерения в принципе знаком, но Сибурга то у меня нет:) И честно не предполагал что производитель настройку порта в спецификации отражает.
2 Миша, ну если умные люди 48 настройку поставили, то и я поставлю. Только вопрос в том что люди саб для беспроцесорной работы проектировали, а я все таки хочу попробовать методику активного фильтра с изменяемым Q.
40 получается в симуляторе, но дорогой ценой. Проще брать с 50ти, тогда хорошая полка. Зачем мне 40? 40 хорошему стационару показано :) И интересно как же сибург поет 40 если у него фазик на 48? Чертеж точно Сибурга? Просто есть сомнения...
Михаил 1985
24.03.2016, 08:42
rew432 40гц -6дб а не 0
Я изначально говорил строй порт с 50 а то и выше .... Этож не hifi для квартиры ....
Вливать в этот саб до чёртиков надо проще пару 15 топов притащить имхо
Процессор прирост давления не даст а только сфазирует и сделает акцент на определённой частоте ...
Под палки надо прилично сабов. Но в данном контексте речь идет про микросаб, даже не мини, и требования к нему не такие критичные.
Так а в чем прикол? Зачем нужен микросаб, если его слышно будет только в детской комнате типичной хрущевки?
Artemonishe
24.03.2016, 11:06
Но в данном контексте речь идет про микросаб, даже не мини, и требования к нему не такие критичные.
Боюсь толку не будет... Я как-то слышал один компактный саб на двух 8" от ФБТ - в не очень большом зале стояло по два таких саба на сторону, а результата нет. :frown:
Владимир 57
24.03.2016, 11:23
Будет. В области лепесткового разброса частот при делении пассивным фильтром, если частота основного резонанса динамика позволит эту частоту вообще воспроизвести. Но на большой площади этого никто не услышит.
Как в "Напарнике" Гайдая:"Учти, студент, скоро в твоём доме будет играть музыка, но ты её не услышишь!". Шутка!
Все, уже консилиум собрали, вердикт написали :) На самом деле собрать такой макет больших затрат не стоит, посмотреть можно. Тапки то не выбрасываю же:)
С другой стороны как я понял Сибург фирма серьезная? Или как? Если да то зачем они такой саб вообще выпускают?
seregan1
24.03.2016, 20:27
Seeburg фирма серьёзная. Да и никто не запрещает вам пильнуть макет их саба. Если есть Ciare 12sw в наличии. Лучше самому услышать.
Сдается мне не совсем Сибург на чертежах. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот смотрите, литраж без порта 37 литров. Чтобы порт был настроен на 48 гц, как я не кручу, то что нарисовано на чертеже - не подходит. Тут получается два прямоугольных порта длиной 280 мм, и сечением 148 мм на 60 мм.... При таком обьеме получается 60 гц примерно.
И наоборот, чтобы такие порты давали настройку 48гц, надо 60 литров сабу. Это бассбокс так считает, или я где то лажаю. Как проверить?
Чтобы два таких порта давали 48 гц, от обьема саба, нужно каждый длиной 509 мм , грубо. Значит в Сибурге конструкция внутри другая. Причем по графикам получается групповая задержка - 12мс...Это имхо категорически хуже чем 4 мс.
Михаил 1985
24.03.2016, 21:46
Сдается мне не совсем Сибург на чертежах. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот смотрите, литраж без порта 37 литров. Чтобы порт был настроен на 48 гц, как я не кручу, то что нарисовано на чертеже - не подходит. Тут получается два прямоугольных порта длиной 280 мм, и сечением 148 мм на 60 мм.... При таком обьеме получается 60 гц примерно.
И наоборот, чтобы такие порты давали настройку 48гц, надо 60 литров сабу. Это бассбокс так считает, или я где то лажаю. Как проверить?
Чтобы два таких порта давали 48 гц, от обьема саба, нужно каждый длиной 509 мм , грубо. Значит в Сибурге конструкция внутри другая. Причем по графикам получается групповая задержка - 12мс...Это имхо категорически хуже чем 4 мс.
У сибурга 40 -6 на чертеже Frequenzumfang (-3dB) ab 40Hz
Легче фазира рассчитать только закрытый ящик )
Вбейте размеры ящика (учитывая толщину фанеры) из родного даташита и рассчитайте порт в программе в чем проблема ? Думаю что в сибурги стоит двух катушечный вариант динамика соответственно параметры ts скорее всего другие пусть и немного ....
Vladimeer
24.03.2016, 22:14
А не похожли этот суб на вот это творение от EV/ ( что потом не помешало подобное использовать Mesa Boogie) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Михаил 1985
24.03.2016, 22:36
А не похожли этот суб на вот это творение от EV/ ( что потом не помешало подобное использовать Mesa Boogie) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Конечно похож :biggrin: evm12l
И пришлось давить так что у одного диффузор порвал, благо ремкомплект был
Это и есть плата за компромис(уменьшение габаритов и веса без последствий не обходятся;в итоге компрессия и рвутся,как тряпки... в активном пользовании) Ну,а каждый уж сам себе компромис подбирает подходящий иль устраиваемый.Я сейчас собираюсь пилить два саба ФИ на 15, и то думаю сразу о 4 шт для своих палок.
Привет! А какие палки хоть?!
Добавлено через 1 минуту
rew432,кстати, если речь о 12-том мини Сибур весом 22г. то мож тогда уже глянуть(копировать) 15-й TSM(?) там вес то 24,5кг. А то 12" мини уж очень-очень "интеллигентненько" будет))))))
У сибурга 40 -6 на чертеже Frequenzumfang (-3dB) ab 40Hz
Легче фазира рассчитать только закрытый ящик )
Вбейте размеры ящика (учитывая толщину фанеры) из родного даташита и рассчитайте порт в программе в чем проблема ? Думаю что в сибурги стоит двух катушечный вариант динамика соответственно параметры ts скорее всего другие пусть и немного ....
Не, проблемы то нет. Просто ты Миша написал что это Сибург вот я и запарился. не складывается по чертежу характеристики то. Подумалось что я гоню.
Я тут все эту тему копаю, с опцией активный HP фильтр в Басбоксе. И интересные вещи нарыл, оказывается вовсю пользуют его и серьезные конторы. Со слов юзера djk с diyaudio.com (как я понял известный перец) созданный саб PUKK-212 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) копирует его саб PPSL ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) не только по конструкции, но и по именно этим активным фильтрам, с Qx = 2!! С помощью этого достигаются маленькие корпуса и такие чудовищные децибелы.
Блин так хочется чего то подобное попробовать....В какой программе подобное считать?
Отзывы про Pukk - "Это может быть самый маленький шкаф в диапазоне Pukk , но он по-прежнему считается волк в одежде овцами . Глядя маленький и симпатичный , он удивит всех в своей близости . Нижний предел частоты вниз на 40Гц ( -3дБ ) и уровень звукового давления может идти в ногу с 18 " сабвуферами ."
Про ППСЛ тут наши коллеги товарисчи по ссылке диферамбами испелись,
" Это - лучший сабвуфер, что я когда-либо слышал после строительства саб кабинетов в течении 33 лет ..." Les Hudson
"...после моего PPSL, большинство рупоров звучат так, как будто их включили через дисторшн..."
ПИпец...Ну как не попробовать то?
Только что прочитал что свой ППСЛ он считал через Басбокс.
Михаил 1985
24.03.2016, 23:12
Не, проблемы то нет. Просто ты Миша написал что это Сибург вот я и запарился. не складывается по чертежу характеристики то. Подумалось что я гоню.
Я тут все эту тему копаю, с опцией активный HP фильтр в Басбоксе. И интересные вещи нарыл, оказывается вовсю пользуют его и серьезные конторы. Со слов юзера djk с diyaudio.com (как я понял известный перец) созданный саб PUKK-212 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) копирует его саб PPSL ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) не только по конструкции, но и по именно этим активным фильтрам, с Qx = 2!! С помощью этого достигаются маленькие корпуса и такие чудовищные децибелы.
Блин так хочется чего то подобное попробовать....В какой программе подобное считать?
Отзывы про Pukk - "Это может быть самый маленький шкаф в диапазоне Pukk , но он по-прежнему считается волк в одежде овцами . Глядя маленький и симпатичный , он удивит всех в своей близости . Нижний предел частоты вниз на 40Гц ( -3дБ ) и уровень звукового давления может идти в ногу с 18 " сабвуферами ."
Про ППСЛ тут наши коллеги товарисчи по ссылке диферамбами испелись,
" Это - лучший сабвуфер, что я когда-либо слышал после строительства саб кабинетов в течении 33 лет ..." Les Hudson
"...после моего PPSL, большинство рупоров звучат так, как будто их включили через дисторшн..."
ПИпец...Ну как не попробовать то?
Только что прочитал что свой ППСЛ он считал через Басбокс.
Динамик и там и там чиаре на неодиме оба саба работоспособные.... Идти в ногу с 18 он сможет )) только если 18 ватт на 400 а в чиаре при этом прилетит 1500вт ))) Есть ж основные понятия чуйка площадь диффузора и тд... Для 12 фазика 122-124 на пуке предел а кайф чиаре не в этом... Его плюс именно полоса в низ при маленьком корпусе .... И давление в самом низу среди 12 одноклассников .... Ну и рекордно высокая намотка катушки что даёт возможность влить до усеру .... Вам нужно 40 в 0 ? Мне лично нет )
Оказывается все не так сложно. Схема Пушш пулл, два Чиаре с фазиком на 40 гц дают 130 ДБ в 37 литрах! И не вылетают за Хмакс, при приложенных 2 кило. Включаешь параллельно, пожалуйста от одного уся. Вес ну кило 30....Как хочется попробовать...
Добавлено через 6 минут
Динамик и там и там чиаре на неодиме оба саба работоспособные.... Идти в ногу с 18 он сможет )) только если 18 ватт на 400 а в чиаре при этом прилетит 1500вт ))) Есть ж основные понятия чуйка площадь диффузора и тд... Для 12 фазика 122-124 на пуке предел а кайф чиаре не в этом... Его плюс именно полоса в низ при маленьком корпусе .... И давление в самом низу среди 12 одноклассников .... Ну и рекордно высокая намотка катушки что даёт возможность влить до усеру .... Вам нужно 40 в 0 ? Мне лично нет )
Ты откуда знаешь что в Пуке Чиары? :) Так в тот то и дело что я в залитии не особо ограничен. 1200 в дин могу залить...Мало - мост включу. Не ты хочешь сказать 130 дб на 50 гц при обьеме 40 литров это так себе? :)
Михаил 1985
24.03.2016, 23:53
Оказывается все не так сложно. Схема Пушш пулл, два Чиаре с фазиком на 40 гц дают 130 ДБ в 37 литрах! И не вылетают за Хмакс, при приложенных 2 кило. Включаешь параллельно, пожалуйста от одного уся. Вес ну кило 30....Как хочется попробовать...
Добавлено через 6 минут
Ты откуда знаешь что в Пуке Чиары? :) Так в тот то и дело что я в залитии не особо ограничен. 1200 в дин могу залить...Мало - мост включу. Не ты хочешь сказать 130 дб на 50 гц при обьеме 40 литров это так себе? :)
Мдась )) я вот жду когда запилишь )) я уже пилил больше не хочу )) Советую собрать из дсп макет и послушать потом обсудим :smile:
Знаю из личного опыта )) брал их ещё у tda до появления тапков крутил в макетах )) ох уж 4 года пролетело )
Оказывается все не так сложно. Схема Пушш пулл, два Чиаре с фазиком на 40 гц дают 130 ДБ в 37 литрах!
PUKK212 195 литров внешний объем, вес 42 кг, два дорогих динамика. Не понятно, как рассчитывать, даже на Вегалабе споры. Может в этом массогабарите проще киловаттная 18 на неодиме. В 12 калибре только один смысл- уменьшение габарита, а если этого нет, то нужно использовать больший калибр.
Получается для уменьшения габаритов лучше пилить клон сибурга.
PUKK212 195 литров внешний объем, вес 42 кг, два дорогих динамика. Не понятно, как рассчитывать, даже на Вегалабе споры. Может в этом массогабарите проще киловаттная 18 на неодиме. В 12 калибре только один смысл- уменьшение габарита, а если этого нет, то нужно использовать больший калибр.
Получается для уменьшения габаритов лучше пилить клон сибурга.
650 mm x 500 mm x 600 mm Ну не 190 а 160....Динамики может и дорогущие (кстати какие?) но всего 1200 АЕЫ на обоих по 600 на брата. Это получается по 450 рмс на вскидку. Поэтому им и приходилось обьем наращивать, видимо из за характеристик динамика. Ведь только Чиара дает такие феноменальные размеры с активным фильтром.
Вы упорно не желаете обратить внимание на активную фильтрацию с высоким Qx. Почему? Потому что не встречались или знаете что то страшное про это? :) А ведь судя по программе применение таких фильтров сильно меняет и ящик и АЧХ динамика. Настолько сильно что глядя на графики диву даешься. Я раньше думал что Басбокс несерьезная программа, ночью сегодня прочитал, тот же самый djk - вполне ее использует и хвалит.
А он (с его слов правда) человек к которому как я понял (с английского переводил) конструктора Электровойса людей подсылают чтобы его мнение узнать и его идеи тырят.
Все что я тут пишу вообще основано только на активном фильтре, ибо если писать просто про корпус фазика без активной фильтрации то все что вы говорите - абсолютно верно. В том то и феномен что симбиоз Чиарика и активной фильтрации дает приличные ДБ и маленький ящик, если верить программе.
Что знаете вы чего не знаю я? :) Я как дурак себя чувствую:) Программа врет? djk заблуждается?
Мдась )) я вот жду когда запилишь )) я уже пилил больше не хочу )) Советую собрать из дсп макет и послушать потом обсудим
Знаю из личного опыта )) брал их ещё у tda до появления тапков крутил в макетах )) ох уж 4 года пролетело )
:aga::rolleyes: Подожди Миш, ты пилил пушпул на Чиаре? С активной фильтрацией? Ну расскажи, не дай дураку время впустую потратить. Получается что, программа врет?
Надо вон к Петру на поклон пойти ноу хау его стырить, сделать Пушпул разборным. Все равно сабы сдваиваю...
Добавлено через 34 минуты
Вот в моем процессоре софтина.
Первый это Бессель 24 дб, второй это кастом 12дб с Qx 1,95
Добавлено через 35 минут
Всем редактировать запрещено или только мне?
Добавлено через 40 минут
Софтину для моего процессора можно скачать любому, работает в оффлайн, т е без прибора.
650 mm x 500 mm x 600 mm Ну не 190 а 160.
Умножил еще раз на калькуляторе, у меня получилось 195л. Это большой ящик. Можно 18 упаковать в 160 литров. Стоимость динамиков 18 и 12 почти одинакова. в 20 евро разница. зачем покупать 2 *12 вместо 1*18, если габариты такие же. давка также будет одинакова.
С Qx не сталкивался и не знаю, что это такое.
По Алдошиной Чебышев имеет Q=1, Баттерворт 0,7,Бессель 0,58, 0,49- Линквиц.
Чисто теоретически могу предположить, что Бессель c Qx 1,95 уже не Бессель классический и сложение с соседней полосой будет происходить в другой фазе (разве что фазу специально сдвинут на частоте раздела в процессоре). Если же этим Бесселем 1,95 увеличивается уровень нижней частоты в 40 гц, например, то это, скорее всего , то же самое, что коррекция в ДСП - за счет динамического диапазона.
А так, пробуйте эту фишку- Бессель с 1,95 в малом корпусе от Сибурга, Вам же не нужно 195 л и 42 кг, как у Ома.
Насчет габаритов, забивая 650 на 500 на 600 в басбокс получается 160, видимо за вычетом обьема динов и фанеры. Ну ладно не суть важно.:)
Не, вы немного не понимаете ход моей мысли:) Покупать дины мне не надо, 12" чиары есть уже. И суть в том что часто беру один саб, просто потому что не хочу таскать второй. Ставлю их всегда вместе когда беру два. А тут если получится идеальный вариант, один саб с сильной давкой, да еще разборный если получится.
Насчет Qx два основных момента.
1. Вот вы не сталкивались и 99% тоже не сталкивались. Я поэтому не знаю верить программе или нет, у вас более опытных и пытаюсь спросить, а никто не в курсе. А между тем программа показывает интересные вещи. У вас есть басбокс? Если конечно вам интересно, скачайте я файлик брошу покрутите. Если конечно интересно:) Короче первый вопрос верить или нет басбоксу?
2. Да без сомнения это то же что и компенсация в ДСП, а то что за счет кроссоверного фильтра - не важно суть примерно та же. Конечно, стыковать полосы таким макаром глупо, согласен, может быть в каких то специфичных моментах. А вот в качестве сабсоника-фильтроEQ - самое то.
Насчет динамического диапазоны вы конечно правы, но тут имхо всего 5 дб как видно на картинке, потом только там где оно надо, и саб вообще не так чуствителен с дин диапазону, атак там нет, и диапазон 50-100гц.
Но самое главное в чем отличие- эта эквалайзерная компенсация просчитывается в программе и ящик создается уже с учетом такого фильтра. Со всеми настройками порта. По большому счету любой фильтр работает как эквалайзер, если на то пошло, кто сказал что правильно именно так? Мы имеем что имеем, все эти пассивные ЛР и т д...Если такой кривой фильтр выгоден в данном ракурсе, почему бы его не использовать? Опять вернулись к первому - стоит ли верить расчетам?
Насчет динамического диапазоны вы конечно правы, но тут имхо всего 5 дб как видно на картинке, потом только там где оно надо,
Из плюсов- расширение полосы вниз до 40 Гц. Из минусов- 5 дб -это почти в 2 раза, т.е. вместо 1000Вт на нескорретированную область будет подаваться лишь 500 Вт . Уменьшение давки во всей полосе в 2 раза, стоит ли оно расширения полосы вниз. К тому же динамик, возможно и без коррекций заткнется по Xmax на 40 Гц, зачем же ему еще коррекция.
Бассбокса у меня нет, моделировать большого желания также нет. Пользуюсь WinISD.
Скорее всего программа примерно правильно показывает, но это не отменяет макетирования и реальных замеров, особенно по Xmax на 40 Гц.
"Натуральные" способы увеличения давки- это излучение ФИ, излучение резонансных камер в БП, акустический трансформатор в рупорах.
Коррекция по типу ДСП происходит за счет уменьшения мощности системы. поэтому не сильно правильна и не сильно интересна фундаментально.
А так эта модель суба- большой пласт работы с кучей измерений и доработок.
Если есть динамики и саб будет разборным, то такая конструкция имеет право на жизнь.
Из плюсов- расширение полосы вниз до 40 Гц. Из минусов- 5 дб -это почти в 2 раза, т.е. вместо 1000Вт на нескорретированную область будет подаваться лишь 500 Вт . Уменьшение давки во всей полосе в 2 раза, стоит ли оно расширения полосы вниз. К тому же динамик, возможно и без коррекций заткнется по Xmax на 40 Гц, зачем же ему еще коррекция.
Как видно из картинок, коррекция поднимает всю рабочую полосу от 50 до 100 гц. Поэтому не 5 дб, а в самом максимальном отличии примерно 3 дб. А что такое 3 дб? Я честно не знаю как не в ПА системах, но при живой группе такая коррекция - обычное дело.
По Хмакс - при приведенным картинкам , что удивительно!! всего 8 мм. Это при штатной заливке максимального повер китайского лаба с канала. 128 дб даже не увеличивая мощность уся. А вообще по мосту учитывая что питаем два дина, можно дать и больше. При 2000 ваттах - 130.6 дб и даже в этом случае Хмаск всего 10 мм, 2 мм в запасе, и еще надо учитывать, что при таком расположении динов, как правило можно пару мм скидывать , как говорят опытные колонкостроители.
Короче я не знаю можно ли всему этому верить, наверно попробую. Просто по цифрам сказка какая то. При этом говорят что звучание такого саба - крайне чистое -хайфайное. Уж не знаю правда ли нет... Литраж при этом 40 литров.
Михаил 1985
25.03.2016, 11:19
rew432
Гворюж запили макет из дсп ... Клей пва да и саморезы с лобзиком .... Для денса саб нормальный для живяка нет ( Ну если совсем с деньгами беда тогда шкаф старый с помойки ))
rew432
Гворюж запили макет из дсп ... Клей пва да и саморезы с лобзиком .... Для денса саб нормальный для живяка нет ( Ну если совсем с деньгами беда тогда шкаф старый с помойки ))
Не, это понятно...Ты собирал пушпул сам?
Михаил 1985
25.03.2016, 11:36
Не, это понятно...Ты собирал пушпул сам?
Ты про какую конкретно конструкцию ? Пробовал в 6 разных вариантах )
Ты про какую конкретно конструкцию ? Пробовал в 6 разных вариантах )
Ну типа ППСЛ.
mAxSpace
25.03.2016, 11:42
rew432, во первых - никакая программа не считает ящики сама, а то что она считает, в 95% случаев можно сразу в утиль.
Во вторых - забудь про ГВЗ !!! - это всего лишь производная от фазы. Мало кто понимает что это такое, но на всякий случай его боятся. ЗРЯ !!
По сабу - да, он тихий, но динамик мощный и имеет огромный линейный ход, поэтому не так всё плохо. Тут происходит недопонимание - все говорят что от него толку не будет, хотя не до конца прониклись тех.заданием. Да, два таких саба не поддержут пару ZX-5. Но скажу на 100% - прибавка будет и очень большая - самая фишка что сабжевые топы категорически не воспроизводят низ - просто вообще не умеют его играть, прям нисколько, поэтому любое количество децибел в области 50...100гц изменит ситуацию в лучшую сторону. Это теоритически, а теперь практика - у меня тоже были микромониторы ниже 100гц которые играть не умели (это было сделано специально) и были сабы, которые чудесным образом их дополняли, правда у меня были 15", но и динамики намного скромнее чем сабжевый Чиаре.
rew432, однозначно всё будет норм, однако попробуй запилить порт на 55гц - будет немного интереснее, и не смотри на ровные графики в симуляторе - ровность в про не нужна, а вот количество децибел и характер звука - очень нужны.
В твоём случае категорически не рекомендую звукопоглотитель в сабы - максимум кусок 15 на 15 см минеральной ваты толщиной 5см степлером прибить в любую удобную часть корпуса.
Добавлено через 4 минуты
Кстати пушпул интересен только в плане низких искажений, на этом его преимущества стремительно заканчиваются.
Вот то что он работает на камеру увеличивает чуйку, за счёт присоединеной массы воздуха - лучше акустичческая нагрузка. Но это можно сделать и на одном динамике, тем более тут идёт разговор про компактность.
Михаил 1985
25.03.2016, 11:50
Ну типа ППСЛ.
Бп 6 )
Во во во, Макс, спасибо, я именно про это! Так как не делать сдвоенный? Два одинарных фазика?
Добавлено через 33 секунды
Бп 6 )
Как я понял это не совсем БП. Разве нет?
Михаил 1985
25.03.2016, 11:54
Во во во, Макс, спасибо, я именно про это! Так как не делать сдвоенный? Два одинарных фазика?
Добавлено через 33 секунды
Как я понял это не совсем БП. Разве нет?
Характер очень похож потому и про денс и сказал в посте выше ...
rew432,
Добавлено через 4 минуты
Кстати пушпул интересен только в плане низких искажений, на этом его преимущества стремительно заканчиваются.
Вот то что он работает на камеру увеличивает чуйку, за счёт присоединеной массы воздуха - лучше акустичческая нагрузка. Но это можно сделать и на одном динамике, тем более тут идёт разговор про компактность.
А вот не получается у меня обьем для чиары увеличить, такое впечатление он только мешает ему. А вот два динамика сразу увеличивают.
mAxSpace
25.03.2016, 12:01
Так как не делать сдвоенный? Два одинарных фазика?
недопонял вопроса...
Добавлено через 59 секунд
А вот не получается у меня обьем для чиары увеличить, такое впечатление он только мешает ему. А вот два динамика сразу увеличивают.
снова не понял..
Михаил 1985
25.03.2016, 12:03
Так у него bl не хилый поэтому и не даёт увеличить ... Иначе болтаться будет как г в проруби .... Его надо хорошо демфировать (нагружать )
недопонял вопроса...
Добавлено через 59 секунд
снова не понял..
В теме я считал два вида сабов- прото фазик с одним Чиаре и Пушпул - один саб с двумя динами.
По обьему, в симуляторе добавляю обьем - характеристики саба только ухудшаются. Мне так кажется, мож я не туда смотрю :)
Добавлено через 13 минут
Макс, если на ровность не смотреть там страшные вещи получаются. Увеличив обьем до 80 литров - это не много, то на 60 гц 130 децибел получается, при штатной текущей мощности уся. Но при этом на 50 уже 124....Наверно слишком неравномерно?
mAxSpace
25.03.2016, 12:24
По обьему, в симуляторе добавляю обьем - характеристики саба только ухудшаются. Мне так кажется, мож я не туда смотрю :)
Слишком много тоже плохо.
То что я писал про пушпул и добавленную массу - это спереди дина, а не в ящике.
Добавлено через 15 минут
rew432, этому дину нужно 24 литра и порт на 50 гц.
Но есть одно но !!! - порт фи будет обьёмом 90 литров ))))))
Короче не для ФИ этот динамик.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Михаил 1985
25.03.2016, 12:44
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Отпилим у бас гитары все струны и оставим одну )
Я видимо что то не правильно делаю. У меня не показывает порт в 90 литров.
Добавлено через 42 секунды
:aga::biggrin:Отпилим у бас гитары все струны и оставим одну )
Зато какую! У всех штаны будут шевелится.
mAxSpace
25.03.2016, 12:52
Я видимо что то не правильно делаю. У меня не показывает порт в 90 литров.
А посмотри скорость воздуха в порте при максимальной моще и прикинь - больше 12м/сек нельзя превышать.
Добавлено через 2 минуты
бредятина, не вздумай.
А посмотри скорость воздуха в порте при максимальной моще и прикинь - больше 12м/сек нельзя превышать.
Добавлено через 2 минуты
бредятина, не вздумай.
Конечно :) Я просто циферки показал :) А порт тут в басбоксе считает по всякому. Я приноровился воздуховоды для вентиляции складные укладывать коленками даже. Но в данном случае щелевой нормально считает. Скорость воздуха конечно гляжу. Кстати почему 12? У меня басбокс по другому считает, чуть больше дает.
mAxSpace
25.03.2016, 13:29
Повторяю - симулятор не умеет считать !!!
12 - выше порт затыкается и не работает так как должен работать, свист, турбулентность и всякое такое.
Добавлено через 1 минуту
повторю - этому дину нужно 24 литра и порт на 50 гц.
Повторяю - симулятор не умеет считать !!!
12 - выше порт затыкается и не работает так как должен работать, свист, турбулентность и всякое такое.
Добавлено через 1 минуту
повторю -
Максим, я вот не совсем понимаю...Вы только не злитесь, намекните, я сам допетрю, разжевывать не надо, почему именно 24 литра и 50 гц?
Насчет симулятора, что, все программы это ерунда, не стоит их использовать? Но вы же сами от чего то отталкиваетесь? Или просто берете ящик ставите дин и измеряете? Тогда откуда 24 литра и 50 гц, вы же где то это просимулировали?
Добавлено через 1 час 49 минут
Прошу прояснить знающих. Решил проверить. В бассбоксе и басспорте дает одинаковые характеристики с разницей в несколько миллиметров. Но значения в мс-сек - разные, повторюсь при одинаковых размерах порта. Кому верить? Отличается в лва раза, но при этом обе программы показывают что ничего криминального, т е басбокс не сигнализирует о проблеме.
Максим, да покрутил по разному, получилось 24-25 литров при 50 гц - оптимал. При одном динамике порт (считаю щелевой 310мм на 80мм) получается почти метровый, а вот при паре динамиков, обьем увеличивается до 48 литров, соответственно порт 440 мм, могу уместить.
Фазик длиной метр например, по сути дает ту же задержку, причем приличную... Есть смысл сворачивать? Крутил по всякому, чтобы скорость ветра была приемлемая получается очень длинный. В принципе сложить могу, с помощью воздуховодов, вопрос есть ли смысл? В смысле такой длины фазик как повлияет на звучание?
mAxSpace
03.04.2016, 09:19
rew432, тут надо думать не так что чем длинее фазик, тем больше задержка - длинна на задержку не влияет по сути. Внутри этого порта болтается туда-сюда воздушная пробка массой равной массе воздуха в этой трубе, присоединёная к упругой среде (пружине) к объёму внутри ящика.
Этот динамик плохо подходит для ФИ. Мне кажется он лучше встанет в ЧВР, кстати, я еще не предлагал свой чертёж ?
Тимофей1
03.04.2016, 13:14
Фазик длиной метр например, по сути дает ту же задержку, причем приличную...
Длинна фазоинвертора к задержке не имеет ни какого отношения, ее в нем нет, так как звук через фазоинвертор не выходит от динамика, вся воздушная масса внутри фазоинвертора по сути и является излучателем.
А то, про что Вы говорите, это снова ГВЗ. когда он больше- это ни значит хуже, например конструкцию с ГВЗ 2-3 мс или даже 8 мс на НЧ вы вряд ли захотите слушать, эти задержки относятся больше к тембральным предпочтениям, нежели к скорости звукоизвлечения. Так что не стремитесь свести ГВЗ к "0"
Сворачивание влияет лишь на потерю звукового давления внутри порта и на дополнительные шумы при недостаточном сечении или плохой геометрии порта.
mAxSpace
03.04.2016, 13:20
Кстати, можно попробовать сделать АС с пассивным излучателем - экономия объёма в сабжевом виде выйдет огромная.
rew432, тут надо думать не так что чем длинее фазик, тем больше задержка - длинна на задержку не влияет по сути. Внутри этого порта болтается туда-сюда воздушная пробка массой равной массе воздуха в этой трубе, присоединёная к упругой среде (пружине) к объёму внутри ящика.
Этот динамик плохо подходит для ФИ. Мне кажется он лучше встанет в ЧВР, кстати, я еще не предлагал свой чертёж ?
Я так и предполагал, но должен был спросить.. По сути фазик входит в резонанс и сам излучает звук.
Насчет ЧВР - нет не предлагали! :) С удовольствием!
2 Тимофей, спасибо большое за ответ. Правда насколько я понимаю это как раз и относится к скорости звукоизвлечения, разве нет? Разве топы к сабам не для этого задерживают?
Добавлено через 8 минут
Кстати, можно попробовать сделать АС с пассивным излучателем - экономия объёма в сабжевом виде выйдет огромная.
Диффузор прицепить? Кстати судя по всему PPSL получается очень неплохой. Я специально взял несколько чертежей сабов и просчитал данные в басбоксе - совпадают с реальными данными характеристиками. Так что показывает он достаточно достоверно.
Кстати хотел уточнить по длине фазоинвертора.... Например ставлю один фазик -100мм на 55 мм показывает 420 мм длина, ставлю два фазика с такими же характеристиками, показывает 900 мм. Это длина одного порта или общая длина двух портов?
Вы принцип фазоинвертора не понимаете, отсюда и вопросы по длине. Чем больше площадь сечения порта, тем больше и его длина. Ставить можно хоть сто портов, главное сечение какое, от этого и считается длина.
Вы принцип фазоинвертора не понимаете, отсюда и вопросы по длине. Чем больше площадь сечения порта, тем больше и его длина. Ставить можно хоть сто портов, главное сечение какое, от этого и считается длина.
Ну принцип разве не тот что у полунаполненной бутылки в которую дуешь?
Второе предложение честно говоря не понятно. Я же сказал сечение порта такое же.
В настройках что Бассбокс что Басспорт цифры идентичные - один фазик
два фазика
Длина фазика отличается почти в два раза.
В данном случае я действительно не имею опыта моделирования, поэтому и спрашиваю.
По вашим словам длина зависит от сечения, сечение одного порта не поменялась. Значит и длина не должна поменятся. Означает ли это что в данном примере в 2 портовой системе длину надо разделить на два, на каждый фазоинвертор?
АПД:
А вот судя по внутреннему обьему порта - нет, каждый порт в два раза удлиняется.
Вы в школе математику учили? Могу на пальцах объяснить. Один порт сечением допустим 100 см, два таких порта эквиваленты одному на 200.
Вы в школе математику учили? Могу на пальцах объяснить. Один порт сечением допустим 100 см, два таких порта эквиваленты одному на 200.
Хм, вы только что сказали поставь хоть сто портов - длина зависит от сечения...Между тем площадь порта увеличилась вдвое - раз уж мы суммируем площади а длина увеличилась ВЧЕТВЕРО. И при чем тут пальцы?
seregan1
03.04.2016, 17:29
rew432,
При двух одинаковых портах их площади складывают, длина портов растет. Это вам прога и показывает. Если вы возьмете три, четыре, пять или более портов, длина КАЖДОГО из них еще увеличится.
Ну да понятно, я только уточнил. Чтобы точно сформулировать - суммарная площадь всех портов пропорциональна длине каждого из них.
Нет! Суммарная площадь портов эквивалентна одно порту такой же площади.
Тимофей1
03.04.2016, 19:10
Очень интересный вариант, ведь есть же и рем комплекты от динов, просто массу надо подобрать.
2 Тимофей, спасибо большое за ответ. Правда насколько я понимаю это как раз и относится к скорости звукоизвлечения, разве нет? Разве топы к сабам не для этого задерживают?
Да не за что) Нет, скорость воспроизведения это немного разные вещи, обе величины и сдвиг фазы и ГВЗ это ее производные, но суть немного отличчается, ГВЗ- это больше похоже на эхо, то есть длительность звучания сабвуфера на определенной частоте, а задержка, так как принято ее выставлять по фазе, это непосредственно время отклика и звукоизвлечения всей конструкции.
Другими словами, если при гвз 16 мс на 80-и герцах в сабвуфере Вы внесете задержку в сателлиты те же 16 мс, то ничего в звуке сабвуфера в лучшую сторону не поменяется, более того, Вы допустите ошибку, так как те самые ГВЗ в сабвуфере все равно останутся.
Запомните железное правило:
1- ГВЗ- это длительность звучания частоты после приложенного сигнала к ДГ
2- Задержка по фазе всей конструкции, это время скажем так начала звучания той же частоты.
ГВЗ дана не просто так в программе, точнее не только для того, чтобы понять характер звучания, а еще и для того, чтобы проектируя сателлит, Вы могли свериться с тем, на какой частоте ГВЗ сабвуфера и сателлита максимально близки- понимаете? ГВЗ- нельзя коректировать и улучшить процом, а вот общую задержку по фазе можно, а потому на нее при наличии проца можно не ориентироваться, но на ГВЗ смотреть обязательно!
Добавлено через 3 минуты
Вы ошибаетесь!
При одном порте, длинна одна, при двух равной площади первого, длинна увеличивается на коэффициент, получается чуть длиннее с двумя фазоинверторами полщадью 100, чем один фазоинвертор площадью 100
Тимофей1, это не я ошибаюсь, а Вы не так понимаете мою трактовку. Вы хотите сказать, что один порт площадью 200 см будет длиннее чем два по 100?
Мы об одном и том же, просто немного в разных формулировках. Допустим есть порт площадью 200см2 длиной 40 см. Он заменяется 4 портами по 50 см2 но длина каждого порта будет те же 40 см. Верно?
seregan1
03.04.2016, 19:44
rew432,
Верно.
Ну вообще программа конечно показывает небольшой коэффициэнт, но он мал. Но чем больше отверстий, тем он сильнее влияет.
seregan1
03.04.2016, 19:51
Порт с малой площадью может звучать сам подобно органной трубе, так называемый органный эффект. В zx5 Electrovoice можно услышать его, если на НЧ "поддать жару".
2 Тимофей, вот насчет ГВЗ я не до конца понимаю. По графикам то понятно, понимаю что зависит от диффузора, зависит сильно от настройки частоты фазика и обьема сабвуфера.
Т е это послезвучие получается. Ну чем меньше тем лучше ведь так?
Тимофей1
03.04.2016, 21:58
Вы хотите сказать, что один порт площадью 200 см будет длиннее чем два по 100?
Да, будит длиннее, не сильно, но разница будет, в ситуации у
rew432, Вы можете наблюдать то же самое на прикрепленном рисунке.
любой спикершоп или бас порт Вам это покажет, но и можно замерить, если есть время на эксперимент, сделать это ни сложно, грубо, возьмите АС с квадратным портом и поделите ее на два, чем то типа металлической линейки, только так, чтобы между половинами порта не было прониконовения, и так же замерьте ее импеданс, разница будет с погрешностью 10% это самый простой способ.
Добавлено через 22 минуты
2 Тимофей, вот насчет ГВЗ я не до конца понимаю. По графикам то понятно, понимаю что зависит от диффузора, зависит сильно от настройки частоты фазика и обьема сабвуфера.
Т е это послезвучие получается. Ну чем меньше тем лучше ведь так?
Да- это скажем так, остаточные колебания диффузора, но чем короче время остаточных колебаний-не значит, что звук будет лучше, в данном контексте есть оптимальная величина.
Какова она- каждый трактует ее по разному, кому то нравится по "суше" кому то по "жирнее" именно эти термины слышимые не однократно от аудиофилов и являются скажем так неким специфическим психофизическим пояснением ощущения происходящего от прослушивания той или иной АС.
Почему же необходимо соблюдать баланс и не "пересушивать" звук?
По мне так это очевидно, ну во первых, для обработки ЗВУКОВОГО сигнала и осознания его мозгом требуется некое время, это всего лишь миллисекунды, порядка 8- 12 мс, но существует так называемый парадокс, наш мозг способен различить задержку уже в 1.5 мс, но он не способен ее осознать, это всего лишь будет ощущаться, как дискомфорт, и только, а вот 8- или 10 или 12мс, эти цифры мы уже можем анализировать осознанно и описывать характер своих ощущений.
есть и еще гипотеза- моя, любой звук имеет способность многократно переотражаться, либо резонировать, неважно- какой это будет инструмент, гитара, или контрабас, оба они будут иметь свой звук и длительность колебаний, длительность которых необходимо сохранить при воспроизведении в АС, так вот например барабанная установка, попробуйте поиграть на ней и записать, после- наложите на запись компрессию и покрутите ручки, и Вы услышите, что из одной и той же бочки, можно сделать как ватный звук, так и некомфортно жесткий, за счет высокой атаки.
Другой пример, возьмите RNB и послушайте любой трек на акустике, у которой например 50 Гц имеют гвз- 14 мс, и вторую АС имеющую гвз 8 мс, так вот, там, где 14- звук будет жирнее, а там, где 8- там он будет более худой, а после, проделайте то же самое на рокешнике, и услышите обратную разницу, там где 8 мс, звук будет четче- напористей, а там где 14- будет затянутый, не читаемый- смазанный. Но это совершенно не означает, что нужно стремиться к чему то среднему, все зависит еще и от частоты и от демпфирования усилителя, и от самой инженерной мысли и ее реализации на практике.
Это я все к тому, что важно соблюсти конструктивно -программно аппаратный баланс, что бы не испортить идею автора музыкального сигнала.
Запомните железное правило:
1- ГВЗ- это длительность звучания частоты после приложенного сигнала к ДГ
Можно дать ссылку на ресурс, где дано такое определение ГВЗ.
Первые открытые ссылки по запросу ГВЗ показывают, что это все же не послезвучие, а именно время задержки.
Суть явления в том, что для воспроизведения, например прямоугольного импульса, нужно сложить все входящие в него частоты в правильной фазе. Если сложим частоты в других фазах, т.е. с конкретными ГВЗ для конкретной АС, то на выходе Ас будет искаженная форма импульса.
Алдошина пишет, что на частоте 2к допустимо ГВЗ 1 мс, на других частотах допустимо больше.
Что касается сшивки саба и топа, здесь важно получить синфазное излучение, что можно достичь как задержкой, так и фазой. ГВЗ саба на форму воспроизводимого импульса повлияет мало.
Послезвучие динамика, конечно имеет значение для звуковоспроизведения, но это данность примененной головки и акустического оформления, с чем мы ничего не можем поделать. И это послезвучие как параметр нигде не описано и не измеряется, вроде как.
Тимофей1
05.04.2016, 17:14
ermolka,
Один из самых первых- зарубежный мануал к спикершоп
Второй- сама программа, где сложив графики фаз разных ДГ по градусам задержки на определенной частоте, мы увидим, что графики ГВЗ будут различны на той же частоте, если бы было так, как Вы думаете, и тот и другой график- совпадали бы.
Добавлено через 2 минуты
Что касается сшивки саба и топа, здесь важно получить синфазное излучение, что можно достичь как задержкой, так и фазой. ГВЗ саба на форму воспроизводимого импульса повлияет мало.
Послезвучие динамика, конечно имеет значение для звуковоспроизведения, но это данность примененной головки и акустического оформления, с чем мы ничего не можем поделать. И это послезвучие как параметр нигде не описано и не измеряется, вроде как.
Вот Вы и ответили на свой вопрос- его не нельзя измерить, его показывает именно график ГВЗ -спикершоп
Добавлено через 3 минуты
Только поделать с ним можно много чего, если знать как, и знать то, что в итоге хочешь получить от конкретного динамика и конкретной АС
Владимир 57
05.04.2016, 21:17
Блин! Как всегда - начали с целесообразности построения и возможной эффективности микро-саба, а скатились в теоретические дебри, в коих и многие дискуссанты не шибко разумеют. На фига? За это время можно построить макет, понять реальность данного проекта в "домашних условиях" и доложить сообществу конечный результат. А "не размазывать сопли по столу" как говорили древние евреи.
Vladimeer
05.04.2016, 22:34
на сон грядущий ....Делать надо. Получится! Не на все случаи жизни,НО ПОЛУЧИТСЯ ! ( но я думаю что "на все случаи жизни "просто не существует аппарата !)
Святогор
07.04.2016, 12:03
Владимир 57,
Да уж, половина тех кто пишет действительно- либо невнимательные, либо глупые, не замечают элементарных вещей, я сейчас сам для себя проверил и сделал кучу выводов.
А так верно, надо делать, только не пальцем в небо, а как раз таки с этой теорией немного разобраться, чтоб на практике не пукиш получить, а нормальный саб
Михаил 1985
07.04.2016, 12:23
Я ещё в самом начале предложил запилить макет из дсп и проверить теорию на практике ....
Получается у обсуждаемого сабика объём приблезно литров 30-35. У топа с 15" объём где-то 80-100 литров, понятно что у 12" будет поменьше. Хватит ли того объёма "дуть"? У автосабиков объём начинается с 8-10 литров, там то понятно, что сего для пространства в салоне-кузове достаточно. Остаётся вариант использования в "полу-домашних" условиях. Самому "ндравится" такой маленький размерчик сабиков, но использование в профдеятельности, вот в чём вопрос.
Без меня меня женили...:) Обратился к зарубежным людям проектирующим и изготавляющим сабы ППСЛ типа Пукк12 - серьезные люди говорят что все что показывает Бассбокс- правда. И насчет активной фильтрации - правда. Единственное неудобство - к Чиаре надо как минимум киловатт прикладывать, но у меня есть...
Сейчас дело только в окончательной конфигурации, пытаюсь все таки спроектировать и воплотить одинарный саб, не пушпулл
Бондарь И.В.
08.04.2016, 06:51
Можно сделать проще,раскладной PPSL(пушпул слот) из двух 12"-к, и дины можно взять обыкновенные вуферы, а не сабовые тяжёлые головы брать. Только вопрос где лучше разделить корпус, плюсы играют высоко они и давка не плохая, слот немного помогает закидывать.Делал пару лет назад макет из двух 8"-к бытовых. понравилось, всё никак не соберусь сделать для про-преминения. Считаетется просто как фазик на двух динах, слот в диаметр дина у каждой половинки и расстояние между динами сантиметров 10-15 на свою имху.ИМХО
Да из соседней темы разговаривал с Петром из Саратова, он складные сабы строгает. Чертеж ему кину, может получится... Как кстати впечатление от пушпула? Я не слышал ни разу... Басбокс считает пушпул, прямо так схема и называется. Очень рекомендовали эту прогу иностранцы, не знаю почему ее у нас не любят. Покрутил WinISD типа как уважаемый, цифры - один в один, за исключением того что данный некоторые ньюансы не учитывает, а уж функционально Басбокс на порядок лучше...
Бондарь И.В.
08.04.2016, 10:10
Звук у PPSL как у фи, только давка поболее и звук чистый и объёмный, дальше стреляет, и делить можно высоко, полка ровная и далеко тянется, я бы так охарактеризовал.И для про и для хай фая интересен. Хорошо держит удар (панч).ИМХО
Про чистый PP(пушпул)зто не много разный конструктив, ничего сказать не могу, не слышал.
Добавлено через 8 минут
складные сабы
У меня складной фи 15", давит и играет отлично, для средних помещений больше и не надо.
В общем окончательный вариант - 44 литра на пушпулл, + 20 литров фазоинвертор (310мм х 85мм - длина порта 834 мм щелевой) + дополнительный обьем для конструкции пушпулла - 23 литра, он входит в обьем саба, но не входит во внутренний обьем, мелочи не учитываю в описании в программе учитывается.
Итого обьем саба - 96 литров при рабочем обьеме 44 литра.
Настройка порта 44, вот тут прошу совета, можно повысить порт, тогда копать глубоко не будет (сейчас на 42 гц 0дб, 52 гц +3дб ) давление на 50-60 гц повысится. Но оно сейчас уже приличное... Если порт настраивать на 48 гц, то на 55 давление +4 дб но на 40 гц уже - 3 дб. Надо не надо?
Добавлено через 6 минут
Звук у PPSL как у фи, только давка поболее и звук чистый и объёмный, дальше стреляет, и делить можно высоко, полка ровная и далеко тянется, я бы так охарактеризовал.И для про и для хай фая интересен. Хорошо держит удар (панч).ИМХО
Про чистый PP(пушпул)зто не много разный конструктив, ничего сказать не могу, не слышал.
Добавлено через 8 минут
У меня складной фи 15", давит и играет отлично, для средних помещений больше и не надо.
Насчет хорошо держит удар в программе видно. Я им 1200 ватт прикладываю, уже 128 дб на графике а Хмакс всего 8 мм при 12 заявленных у Чиары. Видимо через столбы воздуха друг друга держат.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******/a.184696568225320.46850.184692004892443/184696694891974/?type=1&theater
Вот как я понял фейсбук Ома кто такие сабы выпускает. Я нашел его диалог на спикерпланс, все подтверждает, и то что переменное Q для активного кросса, и то что давит очень прилично...
И да, я тоже PPSL имею ввиду, просто упрощаю пушпулл..
И по идее в двойной Чиаре можно 2 киловатта заливать...Ну это так для сумашедших:) Там вообще за 132 зашкаливает.
mAxSpace
08.04.2016, 15:07
не знаю почему ее у нас не любят
кто не любит ? нормальная софтина, у меня лично она на вооружении.
Покрутил WinISD типа как уважаемый, цифры - один в один, за исключением того что данный некоторые ньюансы не учитывает, а уж функционально Басбокс на порядок лучше...
Ну правильно. BassBox 6 Pro - это та же программа WinISD, но уже более новая и усовершенствованная версия. И как она может быть хуже своей предшественницы?
А "не любят у нас" её те, кому просто лень осваивать что-то новое.
mAxSpace
08.04.2016, 18:06
А "не любят у нас" её те, кому просто лень осваивать что-то новое
да-да. она для простого юзера сложновата - там много всего непонятного.
Получается вот такой саб, почти один в один, только фазик длиннее, и динамики параллельно расположены.
Наткнулся кстати
Создатель этой схемы PPSL djk тоже считает в басбоксе, все графики и расчеты один в один как у меня. Прямо один в один как близнецы. И Qx тоже 1.93....Так что для людей в мире это обыкновенная практика, только у нас никто не слышал получается.
Так что у меня например сомнения отпали.
Добавлено через 47 секунд
да-да. она для простого юзера сложновата - там много всего непонятного.
Совершенно ничего сложного. Крайне простая и удобная программа.
Добавлено через 42 минуты
Короче перед тем как окончательно схему чертить, у более опытных товарищей спрошу, надо настройку порта ниже опускать? В принципе до 44 можно, дальше уже надо ящик увеличивать по причине разрастания неимоверного фазоинвертора.
ТОгда копать начинает ниже, правда не сильно, но в пике пару а то и тройку децибел теряет.
Бондарь И.В.
09.04.2016, 04:07
не слышал получается
Почему, я как наткнулся на этого диджея сразу макетнул, и другие ребята это делали, в хай фае многие попробовали, просто как всегда -чуда не произошло, а делать слот уже страдает технология изготовления. Про звук ещё раз-такой классный, объёмный фи.ИМХО
Советую многим попробовать.
Добавлено через 5 минут
надо настройку порта ниже опускать?
Это надо послушать. Вам может понравится иная настройка в звучание, почему лучше сначала делать макет.ИМХО
Почему, я как наткнулся на этого диджея сразу макетнул, и другие ребята это делали, в хай фае многие попробовали, просто как всегда -чуда не произошло, а делать слот уже страдает технология изготовления.
Не , вы не поняли, я не про слот, я про Qx 1.93, используя эту опцию и получаются такие поразительные характеристики саба.
Вот например просто для вентилируемого ящика, те же динамики , те же ящики просто без активной фильтрации
Бондарь И.В.
09.04.2016, 07:10
Просто сами слушайте, высоких слов инженера акустика не скажу.И не забывайте, титаник строили профессионалы, а ковчег любитель...
У Вас уже есть опыт большой- дерзайте.
Спасибо тем кто поддерживает и не считает меня излишне много пишущим. Мне интересна тема, я пытаюсь советоватся, обсудить...
В общем видимо я пришел к определенной конфигурации, теперь вопрос по фазоинвертору, басбокс такого к сожалению не позволяет посчитать. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
На картинке фазоинвертор. Я правильно понимаю что его длина считается по пунктирной линии, и как повлияет получается что переменное сечение в самом углу ? (там оно увеличивается)
Vladimeer
09.04.2016, 10:55
Повторюсь!
на сон грядущий ....Делать надо. Получится! Не на все случаи жизни,НО ПОЛУЧИТСЯ ! ( но я думаю что "на все случаи жизни "просто не существует аппарата !)
На картинке фазоинвертор. Я правильно понимаю что его длина считается по пунктирной линии, и как повлияет получается что переменное сечение в самом углу ? (там оно увеличивается)
Да. Именно по пунктирной линии, при этом не забываем, что если тоннель ФИ расположен вдоль стенки корпуса, то имеет место быть "виртуальное удлинение" порта ФИ. А значит его расчётная длина должна быть уменьшена приблизительно на 15%. Рассчитываем порт, как обычный (удалённый от стенок) и отнимаем 15% от этой длины.
Если смущает изменение сечения тоннеля на повороте, то ничто не мешает сделать скос под углом 45 градусов или закругление любым доступным способом.
В любом случае БассБокс даёт лишь приблизительный размер, который в последующем приходится более точно подстраивать. Но на практике, как правило, это почти никто не делает.
делал такой саб на MAG1250
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9365767m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9365767.htm)
подавал на него до 600 Вт. Динамик слабоват, Xmax всего 7 мм, но даже один работал весьма громко. Дальше экспериментов дело не пошло. Да, обязательно субсоник, у меня был 45 Гц, 3 порядок. Без него МАГ1250 издаёт страшные призвуки.
Тут такая петрушка... В общем не пушпулл, а просто двойной фазик (на 2 динамика установленных традиционно) в изготовлении и в весе намного меньше и проще.
Я хочу спросить кто знает, я вот почитал поискал, Петр подсказал, главное отличие от пушпула - отсутствие искажений за счет нивелирования недостатков диффузора.
В остальном традиционная схема ничем не отличатся...Это так? Мне в смысле не до жиру тут, если отличие только в несущественном улучшении звучания то можно пренебречь...
mAxSpace
10.04.2016, 18:40
Снижение искажений на НЧ не факт что будет слушатся как более приятный звук. Эксайтеры и их разновидности забыли для чего ? - на НЧ очень приятно окрашивают и улучшают восприятие НЧ. Я бы пушпул никогда в жизни не стал делать, я бы сделал точно так же но оба дина в одном направлении.
Снижение искажений на НЧ не факт что будет слушатся как более приятный звук. Эксайтеры и их разновидности забыли для чего ? - на НЧ очень приятно окрашивают и улучшают восприятие НЧ. Я бы пушпул никогда в жизни не стал делать, я бы сделал точно так же но оба дина в одном направлении.
В смысле просто фазоинвертор на двух динамиках?
Я вот тему читаю про PPSL
Тут выясняется что слот играет большую роль, как они утверждают, и как в уменьшении гармоник, и как средство для увеличения диапазона работы саба, в пример EV MTS-1 приводят, он тоже на PPSL сделан так там саб и драйвер в ящике, деление на 800! гц... Я правда как то сомневаюсь в качестве звучания, но если мне хотя бы до 250 реально дотянуть, то это сильно меняет дело, я тогда мидбасс могу уволить...
mAxSpace
10.04.2016, 21:28
слот и пушпул это две разные вещи.
слот и пушпул это две разные вещи.
Я не знаю что такое слот, но есть просто пушпулл, традиционная схема и есть PPSL абревиатура так и расшифровывается, Пушпулл Слот лоадед.
Вы это имеете ввиду?
Слот это то самое пространство между двумя динамиками.
Все мучаюсь проектированием , выбором и сравнением параметров. В результате понятно что тапок и рупор оптимальные вещи для Чиаре 12 SW , но в той же степени они не приемлемы для меня т к получаются большие по весу, а это теперь главный параметр.
Очень сильно нравится по звуку лабиринт, и в принципе он укладывается в приемлемую по размерам и хочется верить по весу схему, но есть большие сомнения по отдаче. Из всех лабиринтов по видео (можно оценить характер звука) мне понравился только один, а з этого следует что видимо нужна тонкая настройка, макетирование. Сейчас пока не могу.
Без сомнений бы сделал PPSL , если бы был уверен в том что смогу сделать разборный саб. Может быть позже.
Вернулся к самому простому маленькому и предсказуемому варианту - фазоинвертору.
У меня опять несколько вопросов по теории, и я очень прошу людей знающих и понимающих по мере возможности отвечать, советовать, даже если вы считаете мои изыскания напрасными и странными. Четкие и простые знания как раз избавляют от заблуждений и экономят силы и время. Не мне так другим, которые безусловно будут читать. Отдельное спасибо Максу, который терпеливо обьясняет многие вещи.
Вопросы такие.
1. Vas.
У Ciare 12 sw он равен 32 литрам, МаксСпейс сказал что оптимальный литраж для него 24 литра, программа же вообще подкладывает 17 литров.
В теории почитал, что этот параметр характеризует обьем воздуха при котором его упругость будет соответствовать упругости подвеса громкоговорителя.
Т е в сути я понял зависит от веса жесткости и площади дифузора.
Обьясните, чем меньший обьем по сути тем лучше, меньше будет величина колебаний диффузора, если конечно линамик справляетсмя и наоборот, чем больше обьем тем меньше будет уравновешивать, диффузор тем больше будет его ход?
Или вообще какие то другие критерии? Упрощу вопрос, малый литраж только для того чтобы уменьшить размеры? Если я сделаю например 30 литров внутрений обьем саба без ФИ это не повлияет негативно?
2. Вообще получается фазоинверторное оформление с самим ФИ щелевым который проходит вдоль 3 стенок саба. 20 литров обьем саба и примерно столько же фазоинвертора.
Размеры - смешные. Такая компоновка приемлема?
Бондарь И.В.
23.04.2016, 12:07
Тогда может раскладной фи на 2-х чиаре?
Тогда может раскладной фи на 2-х чиаре?
Да такой вариант тоже рассматривается.
Vladimeer
23.04.2016, 14:32
2. Вообще получается фазоинверторное оформление с самим ФИ щелевым который проходит вдоль 3 стенок саба. 20 литров обьем саба и примерно столько же фазоинвертора.
Считается , что самое лучшее когда динамик находится как бы в центре фазоинвертора.... достигается максимальное давление...
Ну что сабики построены, результат удволетворил.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/10162758m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/10162758.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/10175041m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/10175041.htm)
Звучание - пока крайне понравилось, басина наконец зазвучала. Внушает уважение, глубокий и ровный бас, не окрашеный в отличие от тапка.
Активная фильтрация позволяет получить полку с 45 гц при таком обьеме. Вывод - фича басбокса - работает, никакими другими способами вы не получите такой маленький ящик. Недаром западные производители вовсю используют это.
Фильтрация снизу активная, -24 дб на октаву Q- 1,95, сверху баттерворд 125 гц. Это для пробы, потом опущу наверно до 90.
Видел на ютубе видео с чиарой и листом бумаги :) Повторил опыт ради прикола :)
На видео можно понять размеры, зная что формат А4.
Короче не утопия, по обьему два фазика занимают ровно как один тапок.
Завтра замерю громкость относительно тапка.
ЗЫ Звук убрал, потому как телефон не справляется, засерает.
Artemonishe
22.06.2016, 17:49
А что по весу вышло?
mAxSpace
22.06.2016, 19:03
Фанера 18мм ? А где рёбра жёсткости и распорки ?
15 мм никаких распорок. По весу килограмм 16-18 примерно. Единственное - расчетная частота была 47 гц. Померил предварительно упрощенным способом - перевернул саб динамиком вверх, насыпал опилок, и тонгенератором включал от 30 до 55 гц...Меньше всего - почти не двигались опилки на 42 гц. Получается фазоинвертор настроен на 42 гц? Звучит вроде ничего... Возможность укоротить длину фазоинвертора есть. Стоит оно того?
seregan1
22.06.2016, 21:20
Единственное - расчетная частота была 47 гц. Померил предварительно упрощенным способом - перевернул саб динамиком вверх, насыпал опилок, и тонгенератором включал от 30 до 55 гц...Меньше всего - почти не двигались опилки на 42 гц. Получается фазоинвертор настроен на 42 гц? Звучит вроде ничего... Возможность укоротить длину фазоинвертора есть. Стоит оно того?
Ох...!!!
Тут точно проще некуда! Посмотрите и внимательно прочитайте. Взято отсюда
Но, измерять опилками???
Ох...!!!
Тут точно проще некуда! Посмотрите и внимательно прочитайте. Взято отсюда
Но, измерять опилками???
"Померил предварительно упрощенным способом" ...Кроме проводов с собой ничего не было.
15 мм никаких распорок. По весу килограмм 16-18 примерно.
Пардон,что переспрашиваю... Так с каким динамиком?! феррит 12.00 sw? Если да то только буфер 11кг.(!) Может я что-то упустил(не понял?!)
Вес примерно;позже по возможности взвесить бы,чтобы поточнее; Вес по сути 12" топа в дереве)))
Пардон,что переспрашиваю... Так с каким динамиком?! феррит 12.00 sw? Если да то только буфер 11кг.(!) Может я что-то упустил(не понял?!)
Вес примерно;позже по возможности взвесить бы,чтобы поточнее; Вес по сути 12" топа в дереве)))
Да феррит, 11 кг динамик. Я взвешу когда будет возможность, а пока сколько может весить корпус из 15 фанеры размером с 2\3 S90 чтобы было понятно людям :) Я думаю килограмм 6-7... Но ящик точно весит меньше динамика :) Это я точно знаю :)
2 ALL По крайней мере для себя прогнал генератором последовательно с шагом в 2 герца от 30 до 100 гц. Потом 50 и 100 последовательно чтобы равномерность узнать, мало ли Смаарт врет. Громкость начиная с 48 гц одинаковая. Можно сказать и с 45 даже, но там буквально чуть тише. Потом резкий провал.
Sasha Stylus
23.06.2016, 09:50
Там фанеры примерно на 8 кг.
mAxSpace
23.06.2016, 09:57
По крайней мере для себя прогнал генератором последовательно с шагом в 2 герца от 30 до 100 гц. Потом 50 и 100 последовательно чтобы равномерность узнать, мало ли Смаарт врет. Громкость начиная с 48 гц одинаковая. Можно сказать и с 45 даже, но там буквально чуть тише. Потом резкий провал.
Поверь, смарт не врёт, а вот ухи в этом диапазоне очень нелинейны,причём не только от частоты, но и от громкости. Если слушал в помещении - всё забудь, ты слушал не саб, а стояки комнаты. Только на улице сабы тестить.
Поверь, смарт не врёт, а вот ухи в этом диапазоне очень нелинейны,причём не только от частоты, но и от громкости. Если слушал в помещении - всё забудь, ты слушал не саб, а стояки комнаты. Только на улице сабы тестить.
Да, смарт тоже показал, что и мои ухи, ровная полка от 50 до 125. Насчет помещения ты абсолютно прав, поэтому я пока осторожно оцениваю все это хозяйство,скажем так, впечатления предположительные, то что в каморке своей слышал, она маленькая, заглушеная, стены ватные, раньше молодые студию там строили.
Завтра пойду на воздух, если успею померю. Халтур накидали...
2 Саня совершенно верно. Лист фанеры 1500 на 1500 весит 18 кг. Мне листа хватило на 2 саба, плюс немножко отходов, итого 8 кг на саб.
Себестоимость сабов 800 рублей -(500 фанера + 300 распил), и расходы на клей, крепеж. Можете не верить, я понимаю , цели доказывать нет, но звучит точно не хуже а может и лучше фирменных. Я к тому что не вижу ни малейшего смысла покупать в магазине переплачивая раза в 3.
seregan1
23.06.2016, 10:52
Да кто бы сомневался - правильно спроектированный саб, да еще и срощенный по фазе с топом при хорошем усилении ничем не хуже, а иногда и лучше "фирмЫ".
Насчет сращивания фазы, немаловажный вопрос, буду делать это послезавтра.
Сабы малы, боюсь теперь ставить на них сателлиты - вещь ненадежная. Теперь будет другая постановка, сателлиты на стойках, сабы в середине. Как правильно фазу сращивать? Традиционно, столбиком измерять?
mAxSpace
23.06.2016, 12:48
А в магазинах хорошего мало, только за овермного денег. Такие бошки как у тебя мне кажется ни один производитель не ставит. Ощущение такое что их производят мелкими партиями для самопильщиков :biggrin:
Михаил 1985
23.06.2016, 13:15
А в магазинах хорошего мало, только за овермного денег. Такие бошки как у тебя мне кажется ни один производитель не ставит. Ощущение такое что их производят мелкими партиями для самопильщиков :biggrin:
Сибург ставит ...
На мое ухо чиар в фазике играет как автосаб ) тормозной низкий звук с малой чуйкой ... Имею в наличии ... Единственный плюс это копает низко для своих размеров ... Имхо
mAxSpace
23.06.2016, 14:12
На мое ухо чиар в фазике играет как автосаб ) тормозной низкий звук с малой чуйкой ...
А он по всем пунктам и есть авто саб )) Хороший. Авто. Саб.
Огромная масса подвижки.
Низкий Vas.
Чувствительнось низкая для 12" дина.
И мощнейший магнит чтоб не было ещё хуже.
Его место в узкогорлых рупорах.
Михаил 1985
23.06.2016, 14:32
А он по всем пунктам и есть авто саб )) Хороший. Авто. Саб.
Огромная масса подвижки.
Низкий Vas.
Чувствительнось низкая для 12" дина.
И мощнейший магнит чтоб не было ещё хуже.
Его место в узкогорлых рупорах.
Кстати чуйка у него низкая только на миде а вот в самом низу вполне себе хорошо как для про ...
Сибург ставит ...
На мое ухо чиар в фазике играет как автосаб ) тормозной низкий звук с малой чуйкой ... Имею в наличии ... Единственный плюс это копает низко для своих размеров ... Имхо
Не только Сибург. Тот же ОМ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ставит. VIP клубы Нью-йорка , Лондона обслуживают, дорогая контора.
Сибург кстати впечатлил, на нашу ледовую арену как то попал по работе, так там Сибург как раз купили, сабы двойные 18", лупят прилично.
Чиара слабовата согласен, но из 12" альтернативы нет, а для меня вес -размеры - критичны, мне только по кабакам, свадьбам работать, а там хватает за глаза. А теперь с такими размерами вообще альтернативы нет и быть не может. Хотите верьте хотите нет, рычит он вполне по взрослому, возможно не так громко...
Но ставить его в стеки и озвучивать площадя я и не собирался :) Хотя чего это я - делали и вполне прилично получалось. :) Тапками конечно :)
Главное я теперь знаю что сабсоник с переменным Q - крайне эффективная а главное просчитываемая вещь, и если уважаемые юзеры с запада, к которым прислушиваются даже инженеры ведущих контор говорят что двойной Омовский Чиар не уступает по давлению серьезным 18" то я верю им.
Если почувствую что мало, лучше еще пару застрогаю, потому что бас неимоверно красивый, никакая 18" так не играет, я басист сам, и добавлю.
Или все таки пушпулл сделаю. Там можно вливать без боязни по полной.
mAxSpace
23.06.2016, 16:49
теперь знаю что сабсоник с переменным Q - крайне эффективная а главное просчитываемая вещь
в смысле ?
в смысле ?
В прямом. Сабсоник - HPF , в данном случае является и исполняющим роль сабсоника, и корректирующего фильтра ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]),"Linkwitz Transform"
Я конечно же в этой статье 80 процентов очень смутно понимаю, но в двух словах, обьясняется почему это дучше делать фильтром а не эквалайзером и именно для динамиков с большим Хмакс и с запасом перевариваемой мощности. Это как раз про Чиару.
Добавлено через 29 минут
Наткнулся на интересный сайт :) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я правда еще пока не дошел до просто платы, у меня эта фича в процессор вшита, но по сути, посчитал в басбоксе, заказал нужный активный фильтр - сабсоник, и вставил в саб. Конечно немного геморно если на продажу, нашим не обьяснишь зачем эта коробочка, но на выхлопе у тебя нужная коррекция, не надо пресеты сочинять, а главное обьем саба уменьшается до приличных размеров.
mAxSpace
23.06.2016, 18:14
С сабсоником ясно, а ты чего корректировал ? Частотка корректора есть ?
И ты поаккуратнее с мужиком Линквицем - он так то домашним звуком занимался и любитель ровной частотктки от 10гц в закрытом ящике.
Графические эквалайзеры я вообще ошибкой природы считаю - это давно уже многие поняли.
Добавлено через 23 минуты
но из 12" альтернативы нет, а для меня вес -размеры - критичны,
Faital 12HP1060 чем не альтернатива ? он и легче на 3...4 кг
Так посмотри в басбоксе, там же опция есть, посчитать фазоинверторное оформление с активной фильтрацией для сабсоника. Он сразу для динамика и оформления считает какую Q выбрать и т д....Я тебе полгода про это твержу. Графический экв тут не совсем при чем. Вот смотри
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/10268966m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/10268966.htm)
Вот наглядно видно, один график мой саб с активным сабсоником, другой тот же ящик, тот же Чиара но без активной фильтрации. Видна коррекция? Причем Смаарт тютля в тютлю все показал....Даже небольшой спад от 50 гц ко 100.
Добавлено через 11 минут
"Faital 12HP1060 чем не альтернатива ? он и легче на 3...4 кг"
Ну, этот фаиталь конечно альтернатива, и возможно единственная, но есть несколько но. Он недавно вроде появился, или я тогда проглядел, во вторых неодим...С моей привычкой выжимать все до капли...Перегрею и деньги в трубу. Хотя согласен ради веса можно и поаккуратнее...И чуйка выше...Наверно и цена заоблачная, Чиары то я по 15 брал...
Подожди у него резонансная 45... Не высоко?
mAxSpace
23.06.2016, 19:18
Подожди у него резонансная 45... Не высоко?
в самый раз, можно даже 50.
Добавлено через 8 минут
Мда... Знаешь чем отличается инженер от студента с гранатой ? Инженер сам думает, а студент скачивает програмку, нажимает кнопку" сделать шедевр" и пилит.
Только програмка не понимает что требуется - в какую сторону искать компромис, а искать его очень нужно, особенно в про звуке, особенно с таким мелким динамиком.
Добавлено через 11 минут
зы: бассбоксом я не пользуюсь почти, долько для пересчёта параметров тс, поэтому фичей всех его не знаю, но эта определённо сомнительная.
Добавлено через 54 минуты
Я бы отключил эту самую коррекцию а поставил обычный сабсоник на 40гц 24дб/окт.
Да формально саб не будет так низко копать, но реально будет, только акцент на 50 гц будет не так явно выражен. В твоём случае с удалением от саба, начнёт доминировать звучание порта (на слух) и в итоге вместо чёткой бочки и собранного баса останутся только три нижние ноты (будет как у пацанов в заниженной девятке)
Если убрать твою коррекцию, то выйграешь ещё 3дб давления, и с удалением бас не будет превращаться в ватный тухляк. Самый оптимальный вариант - когда на частоте настройки порта ачх на 4...5 дб ниже основной полки - такие сабики более резво играют, а резонанс порта даже при спаде -4 дб будет хорошо слышен, т.к. он резонанс, ухо его лучше воспринимает.
Твой вариант имеет право на существование при условии что изначальная тех. задача получить диапазон максимально вниз за счёт падения общего, максимального звукового давления.
Добавлено через 8 минут
Мда... Знаешь чем отличается инженер от студента с гранатой ? Инженер сам думает, а студент скачивает програмку, нажимает кнопку" сделать шедевр" и пилит.
Только програмка не понимает что требуется - в какую сторону искать компромис, а искать его очень нужно, особенно в про звуке, особенно с таким мелким динамиком.
Добавлено через 11 минут
зы: бассбоксом я не пользуюсь почти, долько для пересчёта параметров тс, поэтому фичей всех его не знаю, но эта определённо сомнительная.
Как я понимаю обезьяна с гранатой - я...:biggrin: Ну что ж в данном случае наверно можно так сказать, я действительно по сравнению с тобой и твоими знаниями на ступеньке далеко ниже. Правда хочется дополнить, если ты болеешь акустикой, то я занимаюсь ей только по необходимости, и еще 2 года назад я вообще не знал где у динамика дифузор находится, а сейчас могу 2+2 сложить, я не полный идиот вообще то, хотя с тобой в акустике конечно не тягаюсь. Когда то школу на золото кончал.
По делу, мне не совсем понятны твои слова про компромисс, программу и шедевр. Какой компромисс мне следует искать и где? Саб запилен и измерена по крайней мере АЧХ, которая сошлась до миллиметра. Какой подвох может меня ждать? В районе сабсоника мне полосы не стыковать...ГВЗ программа показывает в норме, замеры конечно покажут...Извини мне совсем не понятна твоя филиппика , и мне кажется дело именно в том что ты инженер а я обезьяна, как обезьяна может тут что то предполагать :)
Тем не менее честно, :) обезьяна не нашла кнопки шедевр в программе, а в меру обезьяннего понимания пыталась разобратся, почему в таком то режиме Бассбокс показывает намного более выгодные характеристики вентилируемого ящика. И выяснила такие вещи, что эти фичи давно применяются в ДСП процессинге, и в проектировании активной акустики, включая ведущих производителей, просто требуют дополнительного оборудования, поэтому о них никто слыхом не слыхивал среди инженеров на форуме.
Да даже если обезьяна гонит, неужели Макс ты хочешь сказать что создатель Басбокса - идиот? :) Или например djk - с которым ведущие инженеры того же Динакорда и Турбины советуются обезьяна с гранатой? :)
Я вполне могу что то неправильно интерпретировать - это так. Поэтому и пытаюсь понять. Но эта фича работает и ее применяют на западе. У нас нет.
Напоследок интересная история, ты Макс умный человек - надеюсь не обидишься а улыбнешься. Я ее уже как то рассказывал, но больно она профильная.
Когда мой лучший друг, Сашка Першунин ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) первый раз пришел в оркестр Сильвио Кролла, он играл на басу с опорой не на последнюю струну, а на подставку для пальца. К нему подошел старый седой музыкант (точно непомню как то так) и сказал - "Джаз не предусматривает подставки для пальца"...
Когда мне Санек это рассказывал мы бухали а он ржал :) И до сих пор играет со звездами джаза в Штатах, то упираясь на подставку, то на струны, то как ему удобно...
Все мы люди.
Добавлено через 6 минут
Эта фича не распространена потому что придется собирать схему на озу вместо процессора. Как ты понимаешь это бред. В распространенных моделях процев не вшивается, поэтому продающие пасивную акустику фирмы, не делают таких сабов, - нет смысла.
Поэтому никто не знает и не делает.
Но в активных системах это давно и с огромным успехом применяется, только называется одним общим словом - ДСП коррекция.
mAxSpace
23.06.2016, 21:05
rew432, ты слишком сильно воспринял или я погорячился про обезьяну - извини. Нн хотел обидеть тебя лично, просто фраза в голову подходящая пришла.
По поводу коррекции ты всё верно говоришь, но только ты и кабинеты сделал низко играющими и ещё вытягиваешь из них столько, как буд-то это 18".
Слишком идеальная у тебя "полка" такую даже домой не стоит делать.
Вот к примеру ачх 15" саба и 12" топа,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/10264899.gif
Эта система очень неплохо и довольно низко играет и двумя такми сабами я озвучивал уличную площадку на 200...300 человек, а вот еслиб сделал коррекцию, то мне и на свадьбу на 50 чел хватило бы едва, плюс я замотался бы с гулом в помещении, особенно в конце зала. А вот так выглядит частотка двух 18" сабов в действующем ночном клубе на 350 человек.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/10237251.gif
Это как у тебя, но это 4 шт 18" сабов с фазиками на 37 гц.
Добавлено через 8 минут
Добавлено через 11 минут
Добавлено через 54 минуты
Я бы отключил эту самую коррекцию а поставил обычный сабсоник на 40гц 24дб/окт.
Да формально саб не будет так низко копать, но реально будет, только акцент на 50 гц будет не так явно выражен. В твоём случае с удалением от саба, начнёт доминировать звучание порта (на слух) и в итоге вместо чёткой бочки и собранного баса останутся только три нижние ноты (будет как у пацанов в заниженной девятке)
Если убрать твою коррекцию, то выйграешь ещё 3дб давления, и с удалением бас не будет превращаться в ватный тухляк. Самый оптимальный вариант - когда на частоте настройки порта ачх на 4...5 дб ниже основной полки - такие сабики более резво играют, а резонанс порта даже при спаде -4 дб будет хорошо слышен, т.к. он резонанс, ухо его лучше воспринимает.
Твой вариант имеет право на существование при условии что изначальная тех. задача получить диапазон максимально вниз за счёт падения общего, максимального звукового давления.
Ничего не понимаю, ты же сам говорил что СМААРТ не врет? По какой причине я выиграю 3 дб давления? тоже не понятно...Это если частоту фазика увеличить? Можно. Сабсоник мне кажется тут не причем , это не корекция... Сейчас скорее всего так и есть, судя по всему фазик на 41-42 гц играет а полка с 48 примерно начинается.
ТЫ же сам полосы соединяешь разными порядками, используя их ньюансы, и срезаешь 1м порядком лишнее, и провалы компенсируешь, разве нет? Сам же на видео говорил... Тут то же самое, только такой фильтр пассивом не делается а только активом. Вот и все разница....Почему ты так недоверчиво относишься...Может это и так, я пытаюсь понять - почему?
Добавлено через 3 минуты
Да и ты меня извини :) Нельзя мне обижатся, надо науку впитывать, это важно а главное интересно :) А с умным человеком втройне интересно.
mAxSpace
23.06.2016, 21:20
Есть другой клуб, там под сценой массив из 8, крупных 18"рупоров, танцпол 7 на 7 метров, но клуб двухэтажный, и вот только при такой энерговооружённости (9квт рупорного низа) получили 40 гц в полный рост.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/10281284.gif
Добавлено через 6 минут
Ничего не понимаю, ты же сам говорил что СМААРТ не врет?
не врёт, но он тут не при чём.По какой причине я выиграю 3 дб давления?
Ты на эту коррекцию потратил 3 дб, т.е. тупо заставил динамик сильнее работать, но громче он не станет, т.к. есть предел, с коррекцией предел наступает раньше. Хорошо, можно чуть прибрать сабик и прибавить громкости чтоб он не пиковал, но тогда зачем коррекция если потом прибирать ?
Если всё равно не понятно, то возьми слабенькие колонки, которые играют герц от 40 (домашние например) Включи эквалайзер и прибавь на +10дб 50гц и 63 гц и ввали на полную до перегрузки динамика. Громко не получится сделать, зато низа будет много. А теперь выключи эквалайзер и снова до пиков - громче же будет общее давление ??
rew432, ты слишком сильно воспринял или я погорячился про обезьяну - извини. Нн хотел обидеть тебя лично, просто фраза в голову подходящая пришла.
По поводу коррекции ты всё верно говоришь, но только ты и кабинеты сделал низко играющими и ещё вытягиваешь из них столько, как буд-то это 18".
Слишком идеальная у тебя "полка" такую даже домой не стоит делать.
Вот к примеру ачх 15" саба и 12" топа,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/10264899.gif
Эта система очень неплохо и довольно низко играет и двумя такми сабами я озвучивал уличную площадку на 200...300 человек, а вот еслиб сделал коррекцию, то мне и на свадьбу на 50 чел хватило бы едва, плюс я замотался бы с гулом в помещении, особенно в конце зала. А вот так выглядит частотка двух 18" сабов в действующем ночном клубе на 350 человек.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/10237251.gif
Это как у тебя, но это 4 шт 18" сабов с фазиками на 37 гц.
А вот про это я и говорил...Почему так низко опустилось - не понимаю, скорее всего на фото без динамика видно, канал фазика во первых щелевой, что понижает настройку, но это я вроде учитывал, во вторых поджодит близко к третьей стене, что возможно удлиняет канал фазоинвертора. Через отверстие для дина я могу просто укоротить канал фазоинвертора и повысить настройку. Только сначала все точно замерю.
Но звучит удивительно красиво. Правда тише тапка слегка. Но я и тапок только теперь понял включал с коррекцией субсоника. Можно замерить тапок без сабсоника (или со стандартным), а фазик с активным. Короче надо все мерить.
Добавлено через 9 минут
Если всё равно не понятно, то возьми слабенькие колонки, которые играют герц от 40 (домашние например) Включи эквалайзер и прибавь на +10дб 50гц и 63 гц и ввали на полную до перегрузки динамика. Громко не получится сделать, зато низа будет много. А теперь выключи эквалайзер и снова до пиков - громче же будет общее давление ??
Нет, это я понимаю, ты про динамический диапазон. Но я в данном случае про чиару и говорил в контексте сабсоника, динамик с большим Хмакс и запасом по моще. Реально китайский лаб 150 вольт не дает, да и я и не включаю от греха, как Костя Ворон мерил процентов на 20 меньше говорит. Поэтому во первых я уверен Чиара бы и еще дальше пошла, просто нечем привалить, нет такого уся, прежде чем дин заткнется. Во вторых, да как бы по факту динамик бы на 80-100 гц судя по симуляции мог бы играть громче. Но нужны ли они без 50 гц?
С другой стороны если ты просто имеешь ввиду поднять частоту полки, то я про это и советовался, сам про это думаю. До 55 догнать чтоб было, и подравнять тем же сабсоником, в громкости точно выиграю.
mAxSpace
23.06.2016, 21:38
А вот про это я и говорил...Почему так низко опустилось - не понимаю, скорее всего на фото без динамика видно, канал фазика во первых щелевой, что понижает настройку, но это я вроде учитывал, во вторых поджодит близко к третьей стене, что возможно удлиняет канал фазоинвертора. Через отверстие для дина я могу просто укоротить канал фазоинвертора и повысить настройку. Только сначала все точно замерю.
Измерить настройку не повредит, но я пока об симуляции - желтая линия правильней чем красная - я вот к чему тут балаган развожу.
Змерить настройку не повредит, но я пока об симуляции - желтая линия правильней чем красная - я вот к чему тут балаган развожу.
:eek: То есть дало просто в том, то такая наклонная без полки АЧХ саба звучит более правильно и лучше?.... Я правильно тебя понимаю? Короче понятно, сомнения ято опустив настолько низко я потерял в громкости из за динамического диапазона. Это понятно, просто подниму выше, но полка же нужна...Не с 45 так с 55.
mAxSpace
23.06.2016, 21:53
То есть дало просто в том, то такая наклонная без полки АЧХ саба звучит более правильно и лучше?....
Я считаю да. Фазик сам по себе будет слышно в два раза громче хоть он по ачх вроде вровень играет. Это будет заметно с удалением от саба. В 20 метрах почти один фазик и будет играть.
Добавлено через 1 минуту
Я так понимаю коррекцию тебе отключить не составить проблем - послушай, сравни, оцени давление в том варианте и в другом. Текстура баса и т.п...
Михаил 1985
23.06.2016, 23:04
Не только Сибург. Тот же ОМ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ставит. VIP клубы Нью-йорка , Лондона обслуживают, дорогая контора.
Сибург кстати впечатлил, на нашу ледовую арену как то попал по работе, так там Сибург как раз купили, сабы двойные 18", лупят прилично.
Чиара слабовата согласен, но из 12" альтернативы нет, а для меня вес -размеры - критичны, мне только по кабакам, свадьбам работать, а там хватает за глаза. А теперь с такими размерами вообще альтернативы нет и быть не может. Хотите верьте хотите нет, рычит он вполне по взрослому, возможно не так громко...
Но ставить его в стеки и озвучивать площадя я и не собирался :) Хотя чего это я - делали и вполне прилично получалось. :) Тапками конечно :)
Главное я теперь знаю что сабсоник с переменным Q - крайне эффективная а главное просчитываемая вещь, и если уважаемые юзеры с запада, к которым прислушиваются даже инженеры ведущих контор говорят что двойной Омовский Чиар не уступает по давлению серьезным 18" то я верю им.
Если почувствую что мало, лучше еще пару застрогаю, потому что бас неимоверно красивый, никакая 18" так не играет, я басист сам, и добавлю.
Или все таки пушпулл сделаю. Там можно вливать без боязни по полной.
Из 12 альтернатива есть .... Особенно для фи .... Зачем чайник 12" собирать не совсем понятно...
Я его слепила из того что было. :) Если фанатеть, или бабла много можно покупать и строить :) Наверняка можно сделать много достойных вещей:).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/10326700m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/10326700.htm)
Уж тапок маленький....А этот вообще микрик, и пусть тапку НЕМНОГО (не критично) уступает, в целом вполне приемлемо. Куплю еще 2 чиары, если есть желающие подешевле продать.
Tolik423
07.08.2017, 11:30
rew432,
Весьма заинтересовали конструкции микро-сабов, к сожалению ссылки уже не работают и взглянуть не представляется возможным. Если не затруднит, можно выставить фото или в личку... Заранее спасибо...
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot