PDA

Просмотр полной версии : Сгорел блок питания Yamaha 124CX

Каримыч
02.04.2016, 20:05
Доброго времени суток уважаемые коллеги. Столкнулся с такой проблемой. Сгорел блок питания у пульта Yamaha 124CX. (Пульт проверял другим блоком, работает) Можно ли его сделать? Или заменить на какой то аналогичный? Кто что подскажет? Заранее благодарю всех.

djvoron
02.04.2016, 20:15
Если провода не коротили внутри разъёма питания, то вполне вероятно, что проблема только в сгоревшем термопредохранителе. Он находится внутри трансформатора БП.

drtosha
02.04.2016, 20:15
Насколько помню там стандартные 2х18 В, ток порядка 1,5 А. Прежде чем заказать новый транс, проверьте термопредохранитель в первичной обмотке. Вторичные обмотки живые?
Костя опередил))))

Каримыч
02.04.2016, 20:32
Я его не вскрывал, тем более что он литой (не разборный). Ну походу он коратнул (замыкало гнездо). Да и сам я думаю что не разберусь по скольку никогда их не делал. Ремонтируют ли их и стоит ли его делать? Не выйдет ли это дороже нового?

djvoron
02.04.2016, 20:37
Небольшой кувалдой вполне реально разобрать

moosoolsa
02.04.2016, 20:39
вам надо в сервис обратится.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Каримыч
02.04.2016, 20:57
Может кто делал? Сколько примерно ремонт обойдётся? Или аналогичный блок какой купить?

Михаил 1985
02.04.2016, 20:57
Я его не вскрывал, тем более что он литой (не разборный). Ну походу он коратнул (замыкало гнездо). Да и сам я думаю что не разберусь по скольку никогда их не делал. Ремонтируют ли их и стоит ли его делать? Не выйдет ли это дороже нового?

На шов положите лезвие ножа и молотком )

drtosha
02.04.2016, 21:07
Сколько примерно ремонт обойдётся? Или аналогичный блок какой купить?
Посмотрите в инете "Намотка, ремонт трансформаторов", данные я Вам написАл. Лет 5 назад вместо утерянного БП от Спирита мне мотали тор по цене (боюсь ошибиться) 2-2,5 тыс.
ЗЫ Вроде у знакомого был похожий БП. Завтра позвоню-отпишусь

Владимир 57
03.04.2016, 00:25

Варварский метод! Гораздо аккуратнее тонким полотном по металлу опилить по контуру. Потом можно хоть склеить.

Добавлено через 2 минуты
Можно ли его сделать? Или заменить на какой то аналогичный?

На радио-рынке вполне можно найти транс 2х18 (15) В и смонтировать его к подходящую коробочку. Разъём и старый сгодится.

djvoron
03.04.2016, 03:02
Ничего пилить не надо, два - три удара кувалдой по блоку, положенному на бок на столе, прямо по шву, и он располовинивается. Потом заклеить суперклеем и вообще не остается следов вскрытия. Вопрос только в сноровке:))

Alex.Co
03.04.2016, 04:56
Таким способом вскрыл много зарядок,блоков питания в том числе и ямах. Только это делается аккуратно по кругу шва. Лезвие ножа должно быть не острым в форме скальпеля главное не перерезать пластик а надломить шов. Склеиваю дихлорэтаном можно и другими

гарри
03.04.2016, 08:52
У меня была такая ситуация,когда сгорел по вине администрации заведения, блок питания на аналогичном пульте.Пришёл специалист,при мне распилил ножовкой блок(акуратненько),и просто в блоке выпаял сгоревший предохранитель,и подсоединил всё напрямую(проволочкой,не могу сказать правда какого сечения,не помню),потом аккуратно замотали всё чёрной изолентой и вперёд-в работу....Пульт потом работал ещё пол-года,потом был успешно продан,и работает до сих пор у моего знакомого ди-джея,без малейших нареканий в эксплуатации.Всё произошло в 2012 году,так что,особой проблемы не вижу в ремонте данного блока питания.Удачного ремонта,и правильной эксплуатации оборудования !!!

mAxSpace
03.04.2016, 08:56
молотком , можно через тупой нож разбираются вполне сносно и склеиваются гораздо лучше если полотном распилить.
внутри транса термопредохранитель - в 98% случаев сгорает именно он. Но прежде проверьте разъём - может там провода оторвались... - тоже частенько бывает, конструкция штеккера никудышная.
Если есть мультиметр, можно на омах прозвонить - подсоединяете прям к вилке и если покажет хоть какие-то цифры, значит термопредохранитель живой.

Добавлено через 3 минуты
специалист,при мне распилил ножовкой блок(акуратненько),и просто в блоке выпаял сгоревший предохранитель,и подсоединил всё напрямую(проволочкой,не могу сказать правда какого сечения,не помню),потом аккуратно замотали всё чёрной изолентой и вперёд-в работу...
это неправильно, туда нужно было ставить термопредохранитель, по вине этого мастера может произойти пожар - вопрос времени и везения.

maestro116
03.04.2016, 11:06
:biggrin: Транс подобный на радиорынке стоит до 500 руб. Там же за мелкий прайс покупается подходящая коробочка. а за мельчайший прайс вам его еще и соберут, только свой штеккер нужно привезти;)))
Плюсы- ничего кувалдой, болгаркой, циркуляркой, пилой, пилкой, гидравлическим прессом- делать не нужно, и конструкция изначально становится разборной.:aga:

mAxSpace
03.04.2016, 11:11
Там же за мелкий прайс покупается подходящая коробочка. а за мельчайший прайс вам его еще и соберут, только свой штеккер нужно привезти;)))
коробочки от 250 руб, а чтоб поместить внутрь и закрепить транс, зафиксировать провода прайс будет не минимальным, это не 5 минут работы.
Гораздо лучше востановить родной блок, так хоть как-то эстетика сохранится.

drtosha
03.04.2016, 13:50
Каримыч,
есть у знакомого такой БП (Ямаха РА-20). Если надо - скиньте тлф в личку

Alex.Co
03.04.2016, 14:17
:biggrin: Транс подобный на радиорынке стоит до 500 руб. Там же за мелкий прайс покупается подходящая коробочка. а за мельчайший прайс вам его еще и соберут, только свой штеккер нужно привезти;)))
Плюсы- ничего кувалдой, болгаркой, циркуляркой, пилой, пилкой, гидравлическим прессом- делать не нужно, и конструкция изначально становится разборной.:aga:
Главное чтоб пациент был жив а косметикой ...распилили стружку соберите 10-30 минут дихлорэтане это заполенние швов

maestro116
04.04.2016, 09:09
Коробочка на 3 этаже Митинского радиорынка стОит 30-50 руб, в зависимости от размеров. Макс, поверь нА слово- я ЗнаюЧтоГоворю.:wink:
Канешна, этт не значит, что фсем подряд такие цены, утверждать не берусь.Но я тусю там больше 14 лет и там фсе знают мою репутацию. Мало того, от Митинки много клиентуры подгоняют...;)
Не припомню случаев, чтобы заморачивался склейкой дихлорэтаном(!!!) Замотал черной изолентой и всего делов.
Не нужно спорить, нервничать, ругацца, что то доказывать. Если есть на форуме Мастер, который сможет восстановить спаленный FBT MITUS A112 (для тех- кто в теме;)))) , готов с ним подискутировать, поговорить, пообщаться. Все таки думаю, что- нет;))))

Владимир 57
04.04.2016, 10:27
Главное чтоб пациент был жив а косметикой ...распилили стружку соберите 10-30 минут дихлорэтане это заполенние швов

Я никогда не клею распиленные боксы,- после ремонта или замены трансформатора ставлю внутри коробки 2 резьбовые втулки на М3 и стягиваю половинки винтами, либо, если внутренний объём не позволяет, стягиваю обе половины кабельными стяжками, что обеспечивает облегчённый доступ к трансу в случае повторения аварии.

mAxSpace
04.04.2016, 17:43
maestro116, спорить не буду, на Митино не бывал. Но мне лично метод востановления оригинальных блоков больше нравится - больше эстетики и ничего пилить не надо - 4...6 правильных ударов и корпус аккуратно раскалывается на две половинки.
Вот например один из блоков для ноута разобранный методом молотка и тупого ножа - после сборки почти и не заметно что его разбирали. И не надо тратится на трансформатор и корпус - только за 20 руб купить термопредохранитель (в моём случае его нужно просто достать из баночки)
.
.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/7984066.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/7978946.jpg

Vladimeer
04.04.2016, 18:17
Не припомню случаев, чтобы заморачивался склейкой дихлорэтаном
А я всегда почему то склеиваю. Да и термопредохранитель всегда меняю без всяческих перемычек(если это модуль с трансом.... правда термопредохранитель снаружи приклеиваю. Конечно это не одно и то же но хотя бы от пожара может спасти. Ну а в импульсных всё как правило стандартно по выгоранию )

Владимир 57
04.04.2016, 21:45
хоть как-то эстетика сохранится.

Максим, полагаю, что вопрос эстетики относительно внешнего БП, который чаще всего лежит под столом на полу или находится в рэке, и совершенно не виден постороннему глазу, занимает 5-6 место.

Vladimeer
05.04.2016, 00:38
если это модуль с трансом.... правда термопредохранитель снаружи приклеиваю
Поясню...с внешне части обмотки , но внутри коробки конечно же:biggrin:)

maestro116
05.04.2016, 10:21
Особенно, когда горит БП примочек (педалборда) во время выступления- самое время вспомнить об эстетике.:vah: Вот тут во главу угла ставицца его величество кувалдометр.:biggrin: А БП после дико скоростного вмешательства и в разобранном виде не обижается, пыхтит себе...:rolleyes: В основной массе выступлений, ясен пень, все дублировано, но иногда бывает и так.

Vladimeer
05.04.2016, 11:20
О это так! Как всегда старый толстый прав!:biggrin::pivo:

mAxSpace
05.04.2016, 17:47
Максим, полагаю, что вопрос эстетики относительно внешнего БП, который чаще всего лежит под столом на полу или находится в рэке, и совершенно не виден постороннему глазу, занимает 5-6 место.
Это уже вкусовщина начинается. Мне лично нравится когда все оригинальное, самопалом не пойми из чего переболел, хотя занимался этим очень активно в юношестве. Поработав в авторизированом сервис центре, научился делать так как нужно делать, а не так как получится. Наверно излишняя педантичность. Меня бесят мастера, которые все винтики на общий магнит бросают, а когда собирают устройство после ремонта берут случайно попавшиеся винты. Очень приятно отдавать пациента клиенту в том виде что он принёс, люблю делать так что после меня - незаметно, менялся потенциометр /микросхема или нет. Чем ближе внешний и внутренний вид пациента к оригинальному, тем больше уважение к клиенту, и потом клиента к мастеру.
ИМХО.

Владимир 57
05.04.2016, 21:11
Мне лично нравится когда все оригинальное

Тогда заказать новый в сервис-центре дистрибъютора и ждать, ждать, ждать... Оригинальнее не бывает, ведь чужой транс внутри фирменной коробки - уже не оригинал! Хотя, будучи перфекционистом, Максима я понимаю!

mAxSpace
05.04.2016, 21:29
Владимир 57, зачем чужой транс, если нужно всего заменить термопредохранитель ?

drtosha
05.04.2016, 22:02
зачем чужой транс, если нужно всего заменить термопредохранитель ?
Пока точно неизвестно, ТС ведь не прозвонил вторичные обмотки. И надо напомнить, что проверить термопредохранитель советовали в первых же ответах. Тоже, как и прежде думаю, что собака порылась именно там.
Уже вторая страница советов, а сведений от ТС нет

Михаил 1985
05.04.2016, 22:09
Коробочка на 3 этаже Митинского радиорынка стОит 30-50 руб, в зависимости от размеров. Макс, поверь нА слово- я ЗнаюЧтоГоворю.:wink:
Канешна, этт не значит, что фсем подряд такие цены, утверждать не берусь.Но я тусю там больше 14 лет и там фсе знают мою репутацию. Мало того, от Митинки много клиентуры подгоняют...;)
Не припомню случаев, чтобы заморачивался склейкой дихлорэтаном(!!!) Замотал черной изолентой и всего делов.
Не нужно спорить, нервничать, ругацца, что то доказывать. Если есть на форуме Мастер, который сможет восстановить спаленный FBT MITUS A112 (для тех- кто в теме;)))) , готов с ним подискутировать, поговорить, пообщаться. Все таки думаю, что- нет;))))
Запросто ) Заказываем новый модуль(неисправный блок) и не компостируем мозги клиенту и себе )) А то получится как с prx плату дсп после ремонта отработала месяц и заказали новую ))

Владимир 57
05.04.2016, 22:18
зачем чужой транс, если нужно всего заменить термопредохранитель ?

Диагноз уже известен? Да и много внешних БП, не имеющих встроенных термопредохранителей, в частности - БП радиосистем, там первичка горит частенько на "кривых" сетях.

Vladimeer
05.04.2016, 22:30
Очень приятно отдавать пациента клиенту в том виде что он принёс, люблю делать так что после меня - незаметно, менялся потенциометр /микросхема или нет.
Это показывает классность ! Но однажды я такого натерпелся , когда мне со слюной у рта доказывали что я ничего не делал. Закончилось тем , что пришлось под микроскопом показать маркировку микросхем после замены и те которые были ещё в "блистере" с обозначением одной и той же партии. ( а внутри динамика оставляю всегда дату и подпись! Не верите - вскрывайте и смотрите на подпись :biggrin:)

Добавлено через 1 минуту
Уже вторая страница советов, а сведений от ТС нет
:eek::biggrin:

Владимир 57
06.04.2016, 21:28
Это показывает классность ! Но однажды я такого натерпелся , когда мне со слюной у рта доказывали что я ничего не делал.

Это ещё одно подтверждение поговорки:" Лучшее - враг хорошего!":wink:

drtosha
08.04.2016, 01:00
Каримыч,
есть у знакомого такой БП (Ямаха РА-20). Если надо - скиньте тлф в личку
Знакомый позвонил, спрашивает нужен человеку БП или нет.
Почему-то очень часто темы, начавшиеся с крика о помощи, оставляются топикстартерами, невзирая на активные советы форумчан. И не знаешь, что думать - то ли человек в сердцах решил завязать с музыкой, то ли полез сам ремонтировать и сейчас лежит под столом. Думаешь, нафига советовали, может для ТС электрика это темный лес. Любое сообщение о решении проблемы ТС было бы в подобных темах очень уместно :aga:

mAxSpace
08.04.2016, 15:16
Это показывает классность ! Но однажды я такого натерпелся , когда мне со слюной у рта доказывали что я ничего не делал. Закончилось тем , что пришлось под микроскопом показать маркировку микросхем после замены и те которые были ещё в "блистере" с обозначением одной и той же партии. ( а внутри динамика оставляю всегда дату и подпись! Не верите - вскрывайте и смотрите на подпись )

ну не срывать же шлицы у винтов ради таких )))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex57
08.04.2016, 16:09
Знакомый позвонил, спрашивает нужен человеку БП или нет.
если т.с. не надо :biggrin: я заберу.

Каримыч
10.04.2016, 19:10
Спасибо всем за советы. Завтра попробую вскрыть сам, посмотрю что там внутри. Руки вроде из нужного места растут, пользоваться паяльником и тестером умею. Как сделаю отпишусь.

Каримыч
12.04.2016, 20:10
Разбил я этот блок по Вашим советам, молотком и тупым ножом, раскололся чётко по шву, даже не заметно и в самом деле это самый лучший способ разбора литых блоков. Внутри стоит транс, а на нём нет никаких предохранителей, походу он одноразовый [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9336469.jpg[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9336469.jpg как я понимаю теперь только менять весь транс? Есть ли такие на митинском рынке в Москве? Может кто знает где взять? Заранее благодарю всех за полезные советы.

kraft999
12.04.2016, 20:21
Каримыч,
Там есть термопредохранитель. Он включен в разрыв между проводом подводки 220 и отводом первичной обмотки и находится под желтой изоляцией. Смело отматывайте изоляцию и найдете предохранитель.

Каримыч
12.04.2016, 20:24
Спасибо за совет. Завтра займусь этим. Попробуем разобраться.

Добавлено через 22 часа 17 минут
Разбор прошёл успешно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9310781.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9367100.jpg

mAxSpace
13.04.2016, 19:13
Всё идёт в верном направлении, на крайняк можно его перемкнуть, но не забывать в будущем что у него не будет защиты от возгорания. Если есть доступ к радиомагазину то лучше купить похожий предохранитель на 115...130 градусов 2 ампера они обычно. Плотно укладывать на место не обязательно, главное чтоб внутри корпуса болтался, как уже писали ранее.

Добавлено через 2 минуты
Кстати, если будете паять новый - его можно легко перегреть паяльником и он "перегорит" от температуры паяльника, для уверенности запаивайте на самые концы преда, без обрезания выводов. Там потом как нибудь уложите и заизолируйте - малярный бумажный скотч удобен в этом деле.

Каримыч
13.04.2016, 19:58
Спасибо. Завтра прямиком на Митинский радио рынок, думаю там точно можно такой предохранитель найти.