Просмотр полной версии : Сгорел блок питания Yamaha 124CX
Доброго времени суток уважаемые коллеги. Столкнулся с такой проблемой. Сгорел блок питания у пульта Yamaha 124CX. (Пульт проверял другим блоком, работает) Можно ли его сделать? Или заменить на какой то аналогичный? Кто что подскажет? Заранее благодарю всех.
Если провода не коротили внутри разъёма питания, то вполне вероятно, что проблема только в сгоревшем термопредохранителе. Он находится внутри трансформатора БП.
Насколько помню там стандартные 2х18 В, ток порядка 1,5 А. Прежде чем заказать новый транс, проверьте термопредохранитель в первичной обмотке. Вторичные обмотки живые?
Костя опередил))))
Я его не вскрывал, тем более что он литой (не разборный). Ну походу он коратнул (замыкало гнездо). Да и сам я думаю что не разберусь по скольку никогда их не делал. Ремонтируют ли их и стоит ли его делать? Не выйдет ли это дороже нового?
Небольшой кувалдой вполне реально разобрать
moosoolsa
02.04.2016, 20:39
вам надо в сервис обратится.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может кто делал? Сколько примерно ремонт обойдётся? Или аналогичный блок какой купить?
Михаил 1985
02.04.2016, 20:57
Я его не вскрывал, тем более что он литой (не разборный). Ну походу он коратнул (замыкало гнездо). Да и сам я думаю что не разберусь по скольку никогда их не делал. Ремонтируют ли их и стоит ли его делать? Не выйдет ли это дороже нового?
На шов положите лезвие ножа и молотком )
Сколько примерно ремонт обойдётся? Или аналогичный блок какой купить?
Посмотрите в инете "Намотка, ремонт трансформаторов", данные я Вам написАл. Лет 5 назад вместо утерянного БП от Спирита мне мотали тор по цене (боюсь ошибиться) 2-2,5 тыс.
ЗЫ Вроде у знакомого был похожий БП. Завтра позвоню-отпишусь
Владимир 57
03.04.2016, 00:25
Варварский метод! Гораздо аккуратнее тонким полотном по металлу опилить по контуру. Потом можно хоть склеить.
Добавлено через 2 минуты
Можно ли его сделать? Или заменить на какой то аналогичный?
На радио-рынке вполне можно найти транс 2х18 (15) В и смонтировать его к подходящую коробочку. Разъём и старый сгодится.
Ничего пилить не надо, два - три удара кувалдой по блоку, положенному на бок на столе, прямо по шву, и он располовинивается. Потом заклеить суперклеем и вообще не остается следов вскрытия. Вопрос только в сноровке:))
Таким способом вскрыл много зарядок,блоков питания в том числе и ямах. Только это делается аккуратно по кругу шва. Лезвие ножа должно быть не острым в форме скальпеля главное не перерезать пластик а надломить шов. Склеиваю дихлорэтаном можно и другими
У меня была такая ситуация,когда сгорел по вине администрации заведения, блок питания на аналогичном пульте.Пришёл специалист,при мне распилил ножовкой блок(акуратненько),и просто в блоке выпаял сгоревший предохранитель,и подсоединил всё напрямую(проволочкой,не могу сказать правда какого сечения,не помню),потом аккуратно замотали всё чёрной изолентой и вперёд-в работу....Пульт потом работал ещё пол-года,потом был успешно продан,и работает до сих пор у моего знакомого ди-джея,без малейших нареканий в эксплуатации.Всё произошло в 2012 году,так что,особой проблемы не вижу в ремонте данного блока питания.Удачного ремонта,и правильной эксплуатации оборудования !!!
mAxSpace
03.04.2016, 08:56
молотком , можно через тупой нож разбираются вполне сносно и склеиваются гораздо лучше если полотном распилить.
внутри транса термопредохранитель - в 98% случаев сгорает именно он. Но прежде проверьте разъём - может там провода оторвались... - тоже частенько бывает, конструкция штеккера никудышная.
Если есть мультиметр, можно на омах прозвонить - подсоединяете прям к вилке и если покажет хоть какие-то цифры, значит термопредохранитель живой.
Добавлено через 3 минуты
специалист,при мне распилил ножовкой блок(акуратненько),и просто в блоке выпаял сгоревший предохранитель,и подсоединил всё напрямую(проволочкой,не могу сказать правда какого сечения,не помню),потом аккуратно замотали всё чёрной изолентой и вперёд-в работу...
это неправильно, туда нужно было ставить термопредохранитель, по вине этого мастера может произойти пожар - вопрос времени и везения.
maestro116
03.04.2016, 11:06
:biggrin: Транс подобный на радиорынке стоит до 500 руб. Там же за мелкий прайс покупается подходящая коробочка. а за мельчайший прайс вам его еще и соберут, только свой штеккер нужно привезти;)))
Плюсы- ничего кувалдой, болгаркой, циркуляркой, пилой, пилкой, гидравлическим прессом- делать не нужно, и конструкция изначально становится разборной.:aga:
mAxSpace
03.04.2016, 11:11
Там же за мелкий прайс покупается подходящая коробочка. а за мельчайший прайс вам его еще и соберут, только свой штеккер нужно привезти;)))
коробочки от 250 руб, а чтоб поместить внутрь и закрепить транс, зафиксировать провода прайс будет не минимальным, это не 5 минут работы.
Гораздо лучше востановить родной блок, так хоть как-то эстетика сохранится.
Каримыч,
есть у знакомого такой БП (Ямаха РА-20). Если надо - скиньте тлф в личку
:biggrin: Транс подобный на радиорынке стоит до 500 руб. Там же за мелкий прайс покупается подходящая коробочка. а за мельчайший прайс вам его еще и соберут, только свой штеккер нужно привезти;)))
Плюсы- ничего кувалдой, болгаркой, циркуляркой, пилой, пилкой, гидравлическим прессом- делать не нужно, и конструкция изначально становится разборной.:aga:
Главное чтоб пациент был жив а косметикой ...распилили стружку соберите 10-30 минут дихлорэтане это заполенние швов
maestro116
04.04.2016, 09:09
Коробочка на 3 этаже Митинского радиорынка стОит 30-50 руб, в зависимости от размеров. Макс, поверь нА слово- я ЗнаюЧтоГоворю.:wink:
Канешна, этт не значит, что фсем подряд такие цены, утверждать не берусь.Но я тусю там больше 14 лет и там фсе знают мою репутацию. Мало того, от Митинки много клиентуры подгоняют...;)
Не припомню случаев, чтобы заморачивался склейкой дихлорэтаном(!!!) Замотал черной изолентой и всего делов.
Не нужно спорить, нервничать, ругацца, что то доказывать. Если есть на форуме Мастер, который сможет восстановить спаленный FBT MITUS A112 (для тех- кто в теме;)))) , готов с ним подискутировать, поговорить, пообщаться. Все таки думаю, что- нет;))))
Владимир 57
04.04.2016, 10:27
Главное чтоб пациент был жив а косметикой ...распилили стружку соберите 10-30 минут дихлорэтане это заполенние швов
Я никогда не клею распиленные боксы,- после ремонта или замены трансформатора ставлю внутри коробки 2 резьбовые втулки на М3 и стягиваю половинки винтами, либо, если внутренний объём не позволяет, стягиваю обе половины кабельными стяжками, что обеспечивает облегчённый доступ к трансу в случае повторения аварии.
mAxSpace
04.04.2016, 17:43
maestro116, спорить не буду, на Митино не бывал. Но мне лично метод востановления оригинальных блоков больше нравится - больше эстетики и ничего пилить не надо - 4...6 правильных ударов и корпус аккуратно раскалывается на две половинки.
Вот например один из блоков для ноута разобранный методом молотка и тупого ножа - после сборки почти и не заметно что его разбирали. И не надо тратится на трансформатор и корпус - только за 20 руб купить термопредохранитель (в моём случае его нужно просто достать из баночки)
.
.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/7984066.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/7978946.jpg
Vladimeer
04.04.2016, 18:17
Не припомню случаев, чтобы заморачивался склейкой дихлорэтаном
А я всегда почему то склеиваю. Да и термопредохранитель всегда меняю без всяческих перемычек(если это модуль с трансом.... правда термопредохранитель снаружи приклеиваю. Конечно это не одно и то же но хотя бы от пожара может спасти. Ну а в импульсных всё как правило стандартно по выгоранию )
Владимир 57
04.04.2016, 21:45
хоть как-то эстетика сохранится.
Максим, полагаю, что вопрос эстетики относительно внешнего БП, который чаще всего лежит под столом на полу или находится в рэке, и совершенно не виден постороннему глазу, занимает 5-6 место.
Vladimeer
05.04.2016, 00:38
если это модуль с трансом.... правда термопредохранитель снаружи приклеиваю
Поясню...с внешне части обмотки , но внутри коробки конечно же:biggrin:)
maestro116
05.04.2016, 10:21
Особенно, когда горит БП примочек (педалборда) во время выступления- самое время вспомнить об эстетике.:vah: Вот тут во главу угла ставицца его величество кувалдометр.:biggrin: А БП после дико скоростного вмешательства и в разобранном виде не обижается, пыхтит себе...:rolleyes: В основной массе выступлений, ясен пень, все дублировано, но иногда бывает и так.
Vladimeer
05.04.2016, 11:20
О это так! Как всегда старый толстый прав!:biggrin::pivo:
mAxSpace
05.04.2016, 17:47
Максим, полагаю, что вопрос эстетики относительно внешнего БП, который чаще всего лежит под столом на полу или находится в рэке, и совершенно не виден постороннему глазу, занимает 5-6 место.
Это уже вкусовщина начинается. Мне лично нравится когда все оригинальное, самопалом не пойми из чего переболел, хотя занимался этим очень активно в юношестве. Поработав в авторизированом сервис центре, научился делать так как нужно делать, а не так как получится. Наверно излишняя педантичность. Меня бесят мастера, которые все винтики на общий магнит бросают, а когда собирают устройство после ремонта берут случайно попавшиеся винты. Очень приятно отдавать пациента клиенту в том виде что он принёс, люблю делать так что после меня - незаметно, менялся потенциометр /микросхема или нет. Чем ближе внешний и внутренний вид пациента к оригинальному, тем больше уважение к клиенту, и потом клиента к мастеру.
ИМХО.
Владимир 57
05.04.2016, 21:11
Мне лично нравится когда все оригинальное
Тогда заказать новый в сервис-центре дистрибъютора и ждать, ждать, ждать... Оригинальнее не бывает, ведь чужой транс внутри фирменной коробки - уже не оригинал! Хотя, будучи перфекционистом, Максима я понимаю!
mAxSpace
05.04.2016, 21:29
Владимир 57, зачем чужой транс, если нужно всего заменить термопредохранитель ?
зачем чужой транс, если нужно всего заменить термопредохранитель ?
Пока точно неизвестно, ТС ведь не прозвонил вторичные обмотки. И надо напомнить, что проверить термопредохранитель советовали в первых же ответах. Тоже, как и прежде думаю, что собака порылась именно там.
Уже вторая страница советов, а сведений от ТС нет
Михаил 1985
05.04.2016, 22:09
Коробочка на 3 этаже Митинского радиорынка стОит 30-50 руб, в зависимости от размеров. Макс, поверь нА слово- я ЗнаюЧтоГоворю.:wink:
Канешна, этт не значит, что фсем подряд такие цены, утверждать не берусь.Но я тусю там больше 14 лет и там фсе знают мою репутацию. Мало того, от Митинки много клиентуры подгоняют...;)
Не припомню случаев, чтобы заморачивался склейкой дихлорэтаном(!!!) Замотал черной изолентой и всего делов.
Не нужно спорить, нервничать, ругацца, что то доказывать. Если есть на форуме Мастер, который сможет восстановить спаленный FBT MITUS A112 (для тех- кто в теме;)))) , готов с ним подискутировать, поговорить, пообщаться. Все таки думаю, что- нет;))))
Запросто ) Заказываем новый модуль(неисправный блок) и не компостируем мозги клиенту и себе )) А то получится как с prx плату дсп после ремонта отработала месяц и заказали новую ))
Владимир 57
05.04.2016, 22:18
зачем чужой транс, если нужно всего заменить термопредохранитель ?
Диагноз уже известен? Да и много внешних БП, не имеющих встроенных термопредохранителей, в частности - БП радиосистем, там первичка горит частенько на "кривых" сетях.
Vladimeer
05.04.2016, 22:30
Очень приятно отдавать пациента клиенту в том виде что он принёс, люблю делать так что после меня - незаметно, менялся потенциометр /микросхема или нет.
Это показывает классность ! Но однажды я такого натерпелся , когда мне со слюной у рта доказывали что я ничего не делал. Закончилось тем , что пришлось под микроскопом показать маркировку микросхем после замены и те которые были ещё в "блистере" с обозначением одной и той же партии. ( а внутри динамика оставляю всегда дату и подпись! Не верите - вскрывайте и смотрите на подпись :biggrin:)
Добавлено через 1 минуту
Уже вторая страница советов, а сведений от ТС нет
:eek::biggrin:
Владимир 57
06.04.2016, 21:28
Это показывает классность ! Но однажды я такого натерпелся , когда мне со слюной у рта доказывали что я ничего не делал.
Это ещё одно подтверждение поговорки:" Лучшее - враг хорошего!":wink:
Каримыч,
есть у знакомого такой БП (Ямаха РА-20). Если надо - скиньте тлф в личку
Знакомый позвонил, спрашивает нужен человеку БП или нет.
Почему-то очень часто темы, начавшиеся с крика о помощи, оставляются топикстартерами, невзирая на активные советы форумчан. И не знаешь, что думать - то ли человек в сердцах решил завязать с музыкой, то ли полез сам ремонтировать и сейчас лежит под столом. Думаешь, нафига советовали, может для ТС электрика это темный лес. Любое сообщение о решении проблемы ТС было бы в подобных темах очень уместно :aga:
mAxSpace
08.04.2016, 15:16
Это показывает классность ! Но однажды я такого натерпелся , когда мне со слюной у рта доказывали что я ничего не делал. Закончилось тем , что пришлось под микроскопом показать маркировку микросхем после замены и те которые были ещё в "блистере" с обозначением одной и той же партии. ( а внутри динамика оставляю всегда дату и подпись! Не верите - вскрывайте и смотрите на подпись )
ну не срывать же шлицы у винтов ради таких )))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Знакомый позвонил, спрашивает нужен человеку БП или нет.
если т.с. не надо :biggrin: я заберу.
Спасибо всем за советы. Завтра попробую вскрыть сам, посмотрю что там внутри. Руки вроде из нужного места растут, пользоваться паяльником и тестером умею. Как сделаю отпишусь.
Разбил я этот блок по Вашим советам, молотком и тупым ножом, раскололся чётко по шву, даже не заметно и в самом деле это самый лучший способ разбора литых блоков. Внутри стоит транс, а на нём нет никаких предохранителей, походу он одноразовый [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9336469.jpg[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9336469.jpg как я понимаю теперь только менять весь транс? Есть ли такие на митинском рынке в Москве? Может кто знает где взять? Заранее благодарю всех за полезные советы.
kraft999
12.04.2016, 20:21
Каримыч,
Там есть термопредохранитель. Он включен в разрыв между проводом подводки 220 и отводом первичной обмотки и находится под желтой изоляцией. Смело отматывайте изоляцию и найдете предохранитель.
Спасибо за совет. Завтра займусь этим. Попробуем разобраться.
Добавлено через 22 часа 17 минут
Разбор прошёл успешно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9310781.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9367100.jpg
mAxSpace
13.04.2016, 19:13
Всё идёт в верном направлении, на крайняк можно его перемкнуть, но не забывать в будущем что у него не будет защиты от возгорания. Если есть доступ к радиомагазину то лучше купить похожий предохранитель на 115...130 градусов 2 ампера они обычно. Плотно укладывать на место не обязательно, главное чтоб внутри корпуса болтался, как уже писали ранее.
Добавлено через 2 минуты
Кстати, если будете паять новый - его можно легко перегреть паяльником и он "перегорит" от температуры паяльника, для уверенности запаивайте на самые концы преда, без обрезания выводов. Там потом как нибудь уложите и заизолируйте - малярный бумажный скотч удобен в этом деле.
Спасибо. Завтра прямиком на Митинский радио рынок, думаю там точно можно такой предохранитель найти.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot