Просмотр полной версии : При контакте с шнуровым микрофоном бьёт током
Алекс 73
18.07.2016, 14:47
Всем привет. В субботу работали на свадьбе в кафе. Ситуация следующая: когда напарница берёт в руки шнуровой микрофон её бьёт током:eek:, а я работаю в тот же микрофон – без проблем. Но когда я пою в микрофон и касаюсь напарницы – меня тоже бьёт током:eek:. При работе напарницы в радиомикрофон ударов током не наблюдалось.
Аппарат подключен из одной евро розетки (заземления вероятнее всего нет). Активный саб – на прямую, остальное оборудование через стабилизатор «Ресанта». Все кабели спаяны «по феншую». У меня все удлинители и сетевые фильтры с заземлением. Полы в кафе бетонные. В чём подвох?
PS. В данном кафе работал уже много раз. Подключался к другой розетки (в случае, когда гостей мало и работал без саба) – током не било.
mAxSpace
18.07.2016, 15:01
Значит у напарницы ноги сырые ) А вы похоже в резиновых сапогах.
Аппарат нужно заземлять - это без вариантов.
Алекс 73
18.07.2016, 15:21
Значит у напарницы ноги сырые ) А вы похоже в резиновых сапогах.
Аппарат нужно заземлять - это без вариантов.
Напарница в балетках, а я в обычных летних туфлях. Вероятно при такой высокой температуре в кафе (кондиционер не помог) её балетки промокли:tu: Каким образом можно заземлить аппарат в данном заведении?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Наше место в правом углу (рядом с молодыми).
Vladimeer
18.07.2016, 21:13
Каким образом можно заземлить аппарат в данном заведении?
Только проволочкой подключенной к заземлённой шине!( или же подключение к заземлённой розетке ," правильным" удлиннителем!) Без вариантов! ( ну разве что работать в резиновых калошах или применяя резиновые коврики и резиновые перчатки , а на мордулица , резиновый противогаз :biggrin:)
меняй напарницу, а то или она тебя током убьёт или жена покалечит :biggrin:
Если аппарат заземлен, то, скорее всего, это просто статика.
Либо ее одежда электризуется, либо что-то еще.
Аппарат подключен из одной евро розетки (заземления вероятнее всего нет). Активный саб – на прямую, остальное оборудование через стабилизатор «Ресанта». Все кабели спаяны «по феншую». У меня все удлинители и сетевые фильтры с заземлением. Полы в кафе бетонные. В чём подвох?
PS. В данном кафе работал уже много раз. Подключался к другой розетки (в случае, когда гостей мало и работал без саба) – током не било.
Ответ уже в самом вопросе - проблема земельки в отдельно взятой розетке. Насчёт шарахнуть - так бетон "шикарно на себя берёт". Зачем сетевые фильтры при использовании стабилизатора? То получается масло-масляное. Чего сабик от стабика не запитан? Устройства залинкованы между собой, посему требуется чёткая фазировка по питанию.
Алекс 73
19.07.2016, 17:41
Если аппарат заземлен, то, скорее всего, это просто статика.
Либо ее одежда электризуется, либо что-то еще.
На статику не похоже, по силе удара током похоже на 220 Вт
Добавлено через 8 минут
Ответ уже в самом вопросе - проблема земельки в отдельно взятой розетке. Насчёт шарахнуть - так бетон "шикарно на себя берёт". Зачем сетевые фильтры при использовании стабилизатора? То получается масло-масляное. Чего сабик от стабика не запитан? Устройства залинкованы между собой, посему требуется чёткая фазировка по питанию.
Сетевые фильтры использовал до покупки стабилизатора. Стаб - 2 Квт, а аппарат: ART 712-A MK II(700 Вт) (2 шт) + активный монитор Invotone DSX12CMA (400 Вт) + активный саб от Санчеса (1000 Вт) = 2800 Вт.
Стаб - 2 Квт
Вот посему пятёркой пользуюсь.
На статику не похоже
Не обязательно - к примеру, фаза подкорачивает на земельку, а оная отсутствует как таковая.
Алекс 73
19.07.2016, 18:04
Вот посему пятёркой пользуюсь.
Сабом редко пользуюсь, поэтому 2 Квт хватает.
Не обязательно - к примеру, фаза подкорачивает на земельку, а оная отсутствует как таковая.
Возможно Вы и правы. В следующую субботу в данном кафе юбилей, потребую, чтобы тамада одела обувь с более твёрдой подошвой:biggrin:.
Господи. Сколько проблем на ровном месте.
Берём обыкновенный многожильный провод, прикручиваем на клемму "земля" микшера а вторым концом на любой заземлённый предмет в кафешке. Только не на водопровод!!!
Лично меня это много раз выручало, особенно в сельской местности, на улице и в сырую погоду.
Алекс 73
19.07.2016, 18:43
Господи. Сколько проблем на ровном месте.
Берём обыкновенный многожильный провод, прикручиваем на клемму "земля" микшера а вторым концом на любой заземлённый предмет в кафешке. Только не на водопровод!!!
Лично меня это много раз выручало, особенно в сельской местности, на улице и в сырую погоду.
Подскажите, пожалуйста, где клемма "земля" на данном микшере?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
sensey13
19.07.2016, 18:46
Я возил с собой резиновый коврик, на котором мы вдвоём с напарницей и пели. Или загонял металлический штырь в землю а джек с обломанным центральным проводом в свободное гнездо микшера. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/10559619m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/10559619.htm)
Может и не по фешую, но коврик и штырь - для меня было очень действенно!
Алекс 73
19.07.2016, 18:58
Наше рабочее место на прошедшей свадьбе (из-за нехватки времени не успел навести порядок с проводами):
Так микшер насколько я помню питается от трансформаторного блока питания, т.е. гальванически развязан, там даже вилка сетевая без земли. Что у Вас стоит после него - усилитель, активки? Заземлять в любом случае.
mAxSpace
19.07.2016, 19:03
Любая гайка джека. Откручивается 11-й головкой или пассатижами.
Я возил с собой резиновый коврик, на котором мы вдвоём с напарницей и пели. Или загонял металлический штырь в землю а джек с обломанным центральным проводом в свободное гнездо микшера.
Может и не по фешую, но коврик и штырь - для меня было очень действенно!
коврик отрывает, а штырь до лампочки, нужно делать контур......признаюсь честно, я тоже так делал в юности - вбивал арматурину в землю
Добавлено через 3 минуты
На статику не похоже, по силе удара током похоже на 220 Вт
если прикоснуться губами к 220, то вряд ли кто-либо выживет после такого удара
Добавлено через 10 минут
кстати, в одном ночнике была такая ситуация, пульт, микрофон и усилитель безбожно били диджеев током(поделом), заземления, конечно, не было и протянуть его было нереально, я тогда сделал профилактику (продул, почистил усилитель) и всё исчезло
с более твёрдой подошвой
Правильнее будет с довольно большой по толщине резиновой подошвой (ноги при этом желательно иметь сухими).
Алекс 73
19.07.2016, 19:40
Так микшер насколько я помню питается от трансформаторного блока питания, т.е. гальванически развязан, там даже вилка сетевая без земли. Что у Вас стоит после него - усилитель, активки? Заземлять в любом случае.
Активки - RCF 712-A MK II.
Добавлено через 35 секунд
Любая гайка джека. Откручивается 11-й головкой или пассатижами.
Спасибо за пояснения:ok:
Добавлено через 6 минут
коврик отрывает, а штырь до лампочки, нужно делать контур......признаюсь честно, я тоже так делал в юности - вбивал арматурину в землю
Добавлено через 3 минуты
Я могу ошибаться, но по ощущениям - чувствительнее чем ( в сравнении) статическое напряжение при контакте с автомобилем.
Добавлено через 7 минут
[QUOTE=ХОРУС;2849678]Правильнее будет с довольно большой по толщине резиновой подошвой (ноги при этом желательно иметь сухими).
Совершенно с Вами согласен!
Banket Dj
19.07.2016, 19:53
На следующем мероприятии , подключив питание ко всем приборам , но не коммутируя их , при помощи сигнальной отвёртки пройдитесь по корпусным контактам всех девайсов , возможно удастся найти источник фазы...Если не найдёте , то скоммутируйте и повторите ещё раз , если фаза появится , то поочерёдно отключая сигнальные кабели можно определить источник неприятностей...
Алекс 73,
если напряжение на корпусе большое, нужно найти его источник, заземление не поможет......срач будет идти и на ноут и на динамики и на микрофоны, в конце концов что-то сгорит
Правильнее будет с довольно большой по толщине резиновой подошвой (ноги при этом желательно иметь сухими).
Если начинает откуда-то лезть фаза, то даже в ботинках на коврике, держа в одной руке микрофон, другой можно схватиться за что-нибудь заземленное :aga: А неотпускающий ток очень хреновая штука :aga:
Добавлено через 3 минуты
Там близко слизистая, поэтому ток воспринимается сильнее. "Крону" 9 вольт лизнуть никто не пытался? :biggrin:
В любом случае не на лицевой панели, а где-то недалеко от разъёма питания.
Если такой клеммы нет - то цепляем провод в любом удобном месте на корпус микшера. Тут уже предлагали несколько вариантов такого "заземления".
Как вариант, наверное подойдёт болтик возле выключателя питания.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Vladimeer
19.07.2016, 22:01
Активки - RCF 712-A MK II.
Я думаю в этом всё объяснение. Там схема с импульсным блоком питания... а там как раз и сетевой фильтр , в котором средняя точка конденсаторов фильтра как раз на "земле" , а это половина питающего , несмотря на небольшой ток . Но ощутимо.( и усилитель D)
только не заземляёте микшер!!! Можете подпалить входы колонок или выход микшера!!! Заземляйте источник проблемы - колонки. Проще всего вставить вилку с подключенным проводом к заземляющему контакту в свободное место 3-х проводного удлинителя.
mAxSpace
20.07.2016, 20:07
только не заземляёте микшер!!!
не так критично...
только не заземляёте микшер!
А если микшер заземлён априори, как и всё оборудование на общую земельку?
та какое там заземление?! проблему нужно искать...откуда-то ж хреначит это напряжение
Vladimeer
20.07.2016, 21:40
та какое там заземление?! проблему нужно искать...откуда-то ж хреначит это напряжение
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/10557566m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/10557566.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/10612849m.gif ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/10612849.htm)
И самый упрощённый "кусок"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/10607729m.gif ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/10607729.htm)
Добавлено через 9 минут
Так вот ... средняя точка конденсаторов , оказывается подключена к корпусу ( общему проводу) , а соответственно оказываются под "этим напряжением" все корпуса соединённых приборов, экраны проводов ( в том числе и микрофонных ) и соответственно корпуса микрофона! Так вот если этот вывод не соединён с защитным заземлением, вы ( или вокалистка напарница) как раз и является тем проводником , через который , ток потечёт на "землю " ( через обувь, руки , если взяться за заземлённые предметы , например металлические перила лестниц или другие металлические заземлённые предметы и оборудование , например раздаточные столы , печи и "мармиты"!)
ЗАЗЕМЛЯТЬ И ТОЛЬКО ЗАЗЕМЛЯТЬ СВОЁ ОБОРУДОВАНИЕ ( другой альтернативы нет !) , а то неровён час, близкие "лабшички похлебают"!
только не заземляёте микшер!!! Можете подпалить входы колонок или выход микшера!!! Заземляйте источник проблемы - колонки. Проще всего вставить вилку с подключенным проводом к заземляющему контакту в свободное место 3-х проводного удлинителя..
Всегда с собой вожу трёхпроводную вилку у которой с зеземляюшего контакта выведен провод для заземления.Главное найти место ,где можно заземлиться.А проблема считаю указана в посте Владимира выше.
не так критично...
при условии надёжного контакта в выходных разъёмах пульта и исключения коммутации этих разъёмов в процессе работы (по глупости или случайно). Выходные разъёмы там TRS, при подключении-отключении они сигнальным контактом задевают за земляной контакт разъёма пульта. Если пульт заземлён, а активные колонки нет, то вход колонок окажется под напряжением 110 В, ток там небольшой, но звук будет соответствующий, да и вероятность выхода из строя есть. XLR в этом плане гораздо лучше, в них земляной контакт всегда замыкается первым, а размыкается последним. Аналогично и при подключении колонок разъёмом TRS, тогда есть вероятность сжечь выход пульта.
Добавлено через 1 час 2 минуты
Но и статика может создать серьёзные проблемы. Зима, снег, мороз под 20 градусов, что для наших краёв редкость, в клубе обклеили сцену чёрной плёнкой. Выступающий артист на чеке в кедах или типа того, всё оборудование заземлено. Кроме пения он ещё играет на клавишах и перкуссии. Каждый раз когда он прикасается к микрофону рукой, то издаёт возглас типа "ой", а кода не берётся и приближает губы, то вместе с двухсантиметровой искрой и щелчком в аккустике, он произносит нечто нецензурное. На выступлении было лучше, народу много, надышали, да и исполнитель практически постоянно держался за микрофон.
mAxSpace
21.07.2016, 10:45
Metron, сначала нужно всё скомутировать и только потом включать питание аппарата.
mAxSpace,
многое что нужно по инструкции, но в получается наоборот. Сертификаты, лицензии, категории допуска, протоколы испытания, ограждения, защитная спецодежда, обувь, страховочные пояса, ограждения и т.п... И пьяные гости вокруг.
mAxSpace
21.07.2016, 14:37
Metron,
но подключать "на горячую" провод между пультом и активной АС очень нежелательно.
но подключать "на горячую" провод между пультом и активной АС очень нежелательно.
в точку))) А что, есть люди которые так делают? Бывают места , где при прикосновении рукой например стены и аппарата - пощипывает. Стрёмное это дело. Переживаю за аппарат. Не факт, что возился бы с землёй. Можно нахимичить, что вообще нафик всё сгорит. Работать осторожней. Использовать радиомикрофон если есть. Здесь кто то уже писал, что есть случаи конкретного поражения током от микрофона.
mAxSpace
21.07.2016, 17:12
Здесь кто то уже писал, что есть случаи конкретного поражения током от микрофона.
Есть, и на довольно райдерных концертах прошлого века. Типа между гитаристом и певцом. Сейчас проще - в шнуровые микрофоны мало поют.
Где то читал на форуме Газманова так шандарахнуло, что пришлось откачивать)))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] так будет нагляднее :aga:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] так будет нагляднее :aga:
больше похоже на плохую анимацию :aga: причем первый раз дуга одна, а при повторе другая....этот газманов артист ещё тот
Vladimeer
22.07.2016, 20:09
Что УЗО? Куда УЗО? Зачем УЗО?
Оно не исправляет косяки которые допускает голова с отсутствием серого вещества. Оно просто блокирует подключение при возможных косяках ( ну и утечках в том числе ) . А если у Вас "что то не так", то эта штука, УЗО, будет постоянно отключать вас от ненавистной сети , которая Вас бьёт !:biggrin:
Добавлено через 21 минуту
Вот когда "анемикнет " как Газманова многое перед глазами пролетит и сразу будет ясно что такое "ещё тот артист "
там дугу такую нарисовали, как будто там 3000 ампер...и дуга не между рукой и микрофоном, а поверх руки....лажа
ПС: комменты понравились
Vladimeer
23.07.2016, 07:51
Ну и что ? Кто то подрисовал ,для пущей наглядности. Что с того? Удар то был вовсе не нарисованный , о чём писали за долго то того как видео появилось в сети. Ну что уж тут говорить , "сеть интернет" стала такой помойкой , что уже и не поймёшь где реальность , а где вымысел ...Увы!
Note Sound
23.07.2016, 07:59
Где то читал на форуме Газманова так шандарахнуло, что пришлось откачивать)))
Это было,и не только Газманова.В Кузьмин тоже получил через микрофон приличную дозу в Одессе.Поводов для смеха тут,извините,маловато.Чувака увозили в реанимобиле-но концерт всё таки состоялся через пару часов.Ну а в ролике дугу конечно подрисовали-так скыть для пущей наглядности(думается что рисовал не Газманов)
Vladimeer
23.07.2016, 08:02
там дугу такую нарисовали, как будто там 3000 ампер
Учимся и не делаем неграмотных умозаключений . Мы можем говорить вначале только о пробивном напряжении ( то которое как раз и образует "искру" в воздухе) и только потом потечёт ток , на участке цепи к которому приложено напряжение.Ток сам по себе без напряжения не существует ![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 1 час 13 минут
там дугу такую нарисовали, как будто там 3000 ампер
Учимся и не делаем неграмотных умозаключений . Мы можем говорить вначале только о пробивном напряжении ( то которое как раз и образует "искру" в воздухе) и только потом потечёт ток , на участке цепи к которому приложено напряжение.Ток сам по себе без напряжения не существует ![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
НО вот ТОК для устойчивой дуги действительно может понадобиться большим...
О чем я и говорю....например, в тепловозе всего 75 вольт, но дуга такая, что от руки только огарок остаётся...сила тока 3000 ампер, а в некоторых бытовых линиях -220, но искорка небольшая, потому как сила тока 15-25 ампер
Vladimeer
23.07.2016, 11:44
О чем я и говорю....например, в тепловозе всего 75 вольт, но дуга такая, что от руки только огарок остаётся
Какие то сказки. !:eek: 75 вольт пощипет , а если сухие руки так и пощипать сильно не сможет , хотя считается что более 12 вольт уже опасно !. Как же так . В бытовой сети 220 вольт ...стукнуть прилично может(убить! )но что бы дуга образовалась и руки отгорели , такого нигде и никогда не бывало. А вот 10 Квт, 35, 110, 220... так про такие поражения электрическим током знаю не по наслышке. ( отработал в энергосистеме 15 лет !)
Для питания электровозов применяют.. система питания переменного тока напряжением 25 кВ и частотой 50 Гц
система питания постоянного тока напряжением 3 кВ
система питания постоянного тока напряжением 1,5 кВ (одна-единственная линия: узкоколейка Боржоми-Бакуриани) ,
И такое напряжение весьма опасно , так как имеет определённое пробивное расстояние , ближе которого к вроводам приближаться весьма и весьма опасно (
Поэтому машинистам и помощникам запрещается самим или через применяемые инструменты или приспособления приближаться к частям отключенной, но еще не заземленной контактной сети на расстояние менее 2 м...ЦТ-21-01. Методические рекомендации по предупреждению электротравматизма локомотивных бригад при осмотре крышевого оборудования электровозов, электропоездов и тепловозов)
А вот для того чтобы образовалась искра ( в разных условиях ),пробой воздуха на расстоянии 1 см....10—20 кВ ( там ещё много интересного....[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1 %80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)
В тепловозе действительно напряжение на вспомогательном генераторе поддерживается постоянным (75±1) В путем изменения тока возбуждения регулятором напряжения РгН. (После пуска дизеля вспомогательный генератор переходит на самовозбуждение.)
\Но для того что бы то( при напряжении 75 вольт, "потёк" , например в 100 ампер, сопротивление тела человека должно быть 0,75 Ома. Фактически цепь должна быть замкнута накоротко! Но вель не из железа (меди , алюминия..) сделан человек и сопротивление Электрическое сопротивление обычного человека при условии, что кожа у него чистая, сухая и неповреждённая (измеренное напряжением 15-20 Вольт) лежит в пределах 3 - 100 кОм (1кОм = 1000 Ом), в некоторых случаях и более. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Так вот при напряжении 75 вольт и сопротивлении человека (допустим 1Ком) ток протекающий через тело будет всего 75 ма и руки при таком токе никак не оторвёт !
Но смею заметить тока не будет если цепь не замкнута... и очередное Ваше неграмотное заблуждение (извините)а в некоторых бытовых линиях -220, но искорка небольшая, потому как сила тока 15-25 ампер
:frown:) даже при напряжении 10-20-30 и т.д. можно получить значения тока не только 15-25 ампер, но и 100,200 и т д., что уж говорить а бытовой сети 220 вольт . Вы счастливы что не видели как взрываются "автоматические выключатели" 65 ампер и выше, и испаряются кабели сечением 25 и более см в квадрате, не смотря на то что течёт по ним ток от сети 220 вольт !!!!
Что бы о чём то судить , надо это что то знать !
Ещё раз извините ! Я не по теме!
Кому интересно , возможно хоть чему либо научаться , почитают, разузнают
Какие то сказки. !:eek: 75 вольт пощипет , а если сухие руки так и пощипать сильно не сможет
я работал помощником машиниста :aga: в тепловозе нет напряжения выше 75 вольт, но сила тока сумасшедшая, не один человек погиб(был такой страшный случай, когда я работал в депо), неосторожно ставя перемычки в электрошкафе, так чта, я знаю о чем говорю...на главных рубильниках 3000 ампер, от человека остается только обугленный кусок мяса, если неосторожно приблизить руку в пару сантиметров к этим контактам, мгновенная дуга и руку притягивает, как магнитом ..... там "всего-то" 75 вольт....электродвигатели( 8 шт по 75 вольт, на маневровых - 6 шт) тянут поезда весом в 4000 тонн.....каждый двигатель по 300кВт
напряжение, конечно, важная вещь, но сила тока это сила
Добавлено через 18 минут
Какие то сказки.
В тепловозе действительно напряжение на вспомогательном генераторе поддерживается постоянным (75±1) В путем изменения тока возбуждения регулятором напряжения РгН. (После пуска дизеля вспомогательный генератор переходит на самовозбуждение.)
\Но для того что бы то( при напряжении 75 вольт, "потёк" , например в 100 ампер, сопротивление тела человека должно быть 0,75 Ома. Фактически цепь должна быть замкнута накоротко! Но вель не из железа (меди , алюминия..) сделан человек и сопротивление Электрическое сопротивление обычного человека при условии, что кожа у него чистая, сухая и неповреждённая (измеренное напряжением 15-20 Вольт) лежит в пределах 3 - 100 кОм (1кОм = 1000 Ом), в некоторых случаях и более. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Так вот при напряжении 75 вольт и сопротивлении человека (допустим 1Ком) ток протекающий через тело будет всего 75 ма и руки при таком токе никак не оторвёт !
Но смею заметить тока не будет если цепь не замкнута... и очередное Ваше неграмотное заблуждение (извините)
Что бы о чём то судить , надо это что то знать !
Владимир, без обид, но Ваши теоретические измышления оторваны от жизни....В электрошкаф доступ запрещен, но так как все тепловозы калечные, то приходится ставить перемычки при поломках и делают это прямо на ходу во время движения, чтобы поезд, не дай Бог, не остановился где-нибудь на подъёме(ЧП, сбой движения, выговоры, лишения премий и прочие наказания), чтобы не упасть на контакты, приходится одной рукой за что-нибудь держаться(а там всё железное), а другой рукой ставить перемычку(не на главные контакты, конечно, а на клеммы схемы) вот и коротыш, если неосторожно дотронуться до контактов
ПС: Ставить перемычки(куда какую) учат на занятиях, которые необходимо время от времени посещать....к сожалению, такова суровая реальность
всего одна секция тепловоза может обеспечивать электроэнергией небольшой городок 50-70 тыс. населения
Добавлено через 1 час 14 минут
машинистам и помощникам запрещается самим или через применяемые инструменты или приспособления приближаться к частям отключенной, но еще не заземленной контактной сети на расстояние менее 2 м...ЦТ-21-01. Методические рекомендации по предупреждению электротравматизма локомотивных бригад при осмотре крышевого оборудования электровозов, электропоездов и тепловозов)
совершенно точно, а то что электрошкаф с этой самой "контактной сетью" находится прямо в кабине управления(размером 2х2.5), это, как Вы понимаете, очередное лицемерие руководства желдороги, которое одной рукой, якобы, защищает, а другой заставляет лезть в этот шкаф прямо на ходу, без каких-либо защитных средств
Добавлено через 1 час 28 минут
так шта, дуга напрямую связана с силой тока
постоянное напряжение гораздо опаснее переменного
mAxSpace
23.07.2016, 20:15
в тепловозе нет напряжения выше 75 вольт, но сила тока сумасшедшая, не один человек погиб(был такой страшный случай, когда я работал в депо), неосторожно ставя перемычки в электрошкафе, так чта, я знаю о чем говорю...на главных рубильниках 3000 ампер, от человека остается только обугленный кусок мяса, если неосторожно приблизить руку в пару сантиметров к этим контактам, мгновенная дуга и руку притягивает, как магнитом ..... там "всего-то" 75 вольт...
Слабовато у вас с электричеством...
Амперы, т.е. сила тока зависят от нагрузки. Человек, нагрузка так себе, я вам скажу, если через него пропустить 75 вольт, то и одного ампера не будет. Ваши расказы про обугленное мясо - это скорее случай поражения электрической дугой при металлическом коротком замыкании. Шины с 75 вольтами вполне можно трогать руками, будет еле щипать, а если руки и обувь сухие, то даже не почувствуешь.
ЗЫ - работаю энергетиком на РЖД.
Banket Dj
23.07.2016, 21:32
Слабовато у вас с электричеством...
Амперы, т.е. сила тока зависят от нагрузки. Человек, нагрузка так себе, я вам скажу, если через него пропустить 75 вольт, то и одного ампера не будет. Ваши расказы про обугленное мясо - это скорее случай поражения электрической дугой при металлическом коротком замыкании. Шины с 75 вольтами вполне можно трогать руками, будет еле щипать, а если руки и обувь сухие, то даже не почувствуешь.
Всё верно , закон Ома никто не отменял...Но вставлю свои 5 копеек:
Что имеется ввиду под фразой пропустить через человека?...Одно дело взяться за фазу (или + в случае с постоянкой) и стоять на земле , и совсем другое одной рукой за фазу(+) , а другой за землю(-)...Даже для работников РЖД результат будет сильно отличаться...
Сергей (Калина) наверное имел ввиду дугу возникающую при КЗ...Здесь естественно мощность дуги ограничена мощностью источника и толщиной "виновника" КЗ...И при мощности первого 300кВт , дуга при КЗ будет такая , что испепелит не только руку , но и может оставить человека слепым на всю жизнь...Естественно КЗ необходимо устраивать мощным проводником , типа гаечного ключа или монтировки...
Шины с 75 вольтами вполне можно трогать руками, будет еле щипать, а если руки и обувь сухие, то даже не почувствуешь.
читайте внимательнее, естественно, я говорил о КЗ :
чтобы не упасть на контакты, приходится одной рукой за что-нибудь держаться(а там всё железное), а другой рукой ставить перемычку(не на главные контакты, конечно, а на клеммы схемы) вот и коротыш, если неосторожно дотронуться до контактов
так шта, дуга напрямую связана с силой тока
Контакты тяговых двигателей в тепловозе отключают цепь на двигатели попарно, значит, нагрузка на каждом рубильнике около 600 кВт....осознайте эту цифру...энергетики-теоретики :wink: так "пощипает", что бОшка отгорит....не верите мне, пойдите в локомотивное депо и потрогайте, контакты тяговых двигателей под нагрузкой и царствие вам небесное....даже обычная "крона" 9В так дёргает за слизистую, что в глазах темнеет, а уж, 600кВт пробивает шкуру навылет, просто прожигает вместе с мясом
Добавлено через 13 минут
..Естественно КЗ необходимо устраивать мощным проводником , типа гаечного ключа или монтировки...
:aga:
когда я говорил о перемычках, я имел в виду, что их ставят на шины схемы тепловоза обычными проводами с небольшим сечением, а контакты тяговых двигателей просто находятся рядом и бывают несчастные случаи, когда человек случайно прикасается к ним....под нагрузкой эти рубильники нельзя ни включать, ни выключать, дуга просто сжигает контакты....
закономерный вопрос: зачем эти рубильники там стоят? Для проведения ремонта В ДЕПО. Другой вопрос, почему они ничем не защищены и почему они установлены именно там, где доступ к шинам схемы, но это уже вопрос к гениальным конструкторам этих машин....
Vladimeer
24.07.2016, 01:08
закон Ома никто не отменял..
И без всякихВсё верно
.Но вставлю свои 5 копеек:
Контакты тяговых двигателей в тепловозе отключают цепь на двигатели попарно, значит, нагрузка на каждом рубильнике около 600 кВт....осознайте эту цифру...энергетики-теоретики так "пощипает", что бОшка отгорит....не верите мне, пойдите в локомотивное депо и потрогайте, контакты тяговых двигателей под нагрузкой и царствие вам небесное....даже обычная "крона" 9В так дёргает за слизистую, что в глазах темнеет, а уж, 600кВт пробивает шкуру навылет, просто прожигает вместе с мясом
КИЛОВАТЫ ТОКОМ НЕ БЬЮТ!! ЭТО РАЗ!
Другое дело что при КЗ ( при таких то мощностях даже при 75 вольтах , токи текущий в цепи огромны!. Ведь никто не станет спорить , что при зажигании дуги в сварочном аппарате примерно при 65-80 вольтах, горение той же дуги идёт при напряжении 19-25 вольт, и токах 30-40-60-120 ампер. И дуга горит весьма при высоких температурах. Метал плавится! Что уж говорить про токи 300-500 ампер. Там такое выделение тепла. !!! ) отгорят и контакты , и подводящие и всё что угодно .. А это мгновенное горение и испарение контактов, подводящих выводов и всего чего угодно с выделением огромного количества энергии как при взрыве с образованием высокотемпературной плазмы . При этом сгорит всё что может и не может гореть, но повторюсь напряжению ( опять таки 75 вольт ) это имеет отношение если мы говорим не о поражении электрическим током , а о высокотемпературном поражении при испарении контактов при КЗ.
Не нужно путать понятия .
Заканчиваю этот спорный бред.
Поверьте ФИЗИКЕ и ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ пофиг что вы когда я говорил о перемычках, я имел в виду
Законы физики и понятия вытекающие из этих законов нельзя трактовать по разному . На то они и законы! На то она и физика!
Добавлено через 8 часов 31 минуту
даже обычная "крона" 9В так дёргает за слизистую, что в глазах темнеет, а уж, 600кВт пробивает шкуру навылет, просто прожигает вместе с мясом
...каша в голове....всё в одну кучу..киловатты , вольты, амперы....Конечно они все взаимосвязаны но не взаимозаменимы как понятия. И обозначают они абсолютно разные параметры....
Резюме: бьёт ток, а причина напруга ("по-народному" из ТОЭ - когда то при совдепе говаривали - Тут Отчисляют Энергетиков).
Vladimeer
25.07.2016, 17:41
.... блин...попал сегодня. Кто бы мог подумать о таком. Работаем на объекте. Куча проводов. Своих , чужих, DMX,спикерных для фоновой музыке. Ничего не подозревая, отодвигаю в сторону не нужную кучу проводов , что бы уложить свои. И я его таки нашёл!:eek:подключенный трёхфазный кабель , с обкусанными проводами ,доли секунды хватило что бы так пнуло, сразу не понял кто бил ток или напряжение :frown:. На руке остались три чёрные точки . Повезло. И какая паразита это сделала? Заизолировал и написал в записочке всё что о них думаю.( чей кабель , кто хозяин так и не получилось найти !) Вот ведь .. зараза.... не сам , так кто то подставит ...
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot