Просмотр полной версии : Ушной мониторинг через AUX пульта напрямую.
Доброго времени суток! Не знаю в том ли разделе создал эту тему, если что, просьба модераторов перенести.
Такая ситуация. Есть пульт Allen-Heath Qu-16 и наушники Sennheiser IE 60. Хочу сделать ушной мониторинг без использования радиосистемы. Для тех задач, что мне нужно вполне хватает и проводного подключения. Планирую подключить наушники напрямую к AUX пульта ( в даном пульте MIX выхода на разьёмах XLR). Тоесть, спаять кабель где с одного конца кабеля - гнездо на мини джек, а с второго – Y образный разветвитель на 2 XLR. Один мой товарищ не советует так делать. Говорит, что у наушников и у AUX выхода пульта разное сопротивление и в последствии можно спалить AUX в пульте или наушники. Где-то так. Я не сильно разбираюсь в тонкостях сопротивлений, поэтому прошу помощи. Можно ли подключать данные наушники напрямую через AUX? Знаю, что здесь на форуме есть много опытных людей которые в этом разбираются . Буду благодарен за советы!
А што мешает включать в гнездо наушников?
Я себя так *подзвучиваю*когда работаю на мероприятиях за пультом.или халт в глухом помещении.
Наушники Klipsch.
Колектив большой, хочу в уши кинуть разные уровни сигнала. Например: скрипку, сакс, вокал напарника и солистки немножко прибрать, да и FX в ушах не хочу.
Колектив большой, хочу в уши кинуть разные уровни сигнала. Например: скрипку, сакс, вокал напарника и солистки немножко прибрать, да и FX в ушах не хочу.
ну так это другое совсем,и даже непросто.
maestro116
02.12.2016, 05:05
:smile: АУКС для мониторинга и предназначен, в общем, Ваш посыл правилен. Но вот наушники напрямую в аукс- не стОит. Не буду Вас заморачивать, что аукс одноканальная фигня и прочим. С гнезда аукс снимите сигнал на усилитель для наущников (такого добра- полным полно), а к усилителю подключайте наушники и не парьтесь.
В качестве усилителя для наушников наш барабанщик использовал дешёвый полутороканальный пультик Беринджер, туда ему отдавали выход с аукса, в него же он давал клик с метронома. Громкости хватало с запасом.
mAxSpace
02.12.2016, 06:42
cjoma, напрямую конечно работать будет, но криво. Из аукса в ушной усилитель, а из усилителя в уши - только так.
Друзья, а действительно может что-то выйти из строя при таком подключении, как я описал? Если да, то что именно пульт или наушники?
Coolinich
02.12.2016, 09:17
Приветствую! Люди выше написали как нужно делать, на прямую не хватит выходного уровня, что бы раскачать наушники. Нужен предварительный усилитесь, между выходом Аукс и наушниками...
Друзья, а действительно может что-то выйти из строя при таком подключении, как я описал? Если да, то что именно пульт или наушники?
:smile:Думаю, что ничего не выйдет из строя. А вот по уровню да... в принцыпе, можно попробывать поставить банальный маленький трансформатор между ауксом и наушниками.... а так, Вам же советуют или пультик или усилитель для наушников. То что нужно!! При случае, я думаю, Вы же захотите сделать какую-то АЧХ коррекцию в наушниках...:smile:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Приветствую! Люди выше написали как нужно делать, на прямую не хватит выходного уровня, что бы раскачать наушники. Нужен предварительный усилитесь, между выходом Аукс и наушниками...
Пробовал такое подключение на аналоге Allen&Heath PA12-CP. Если AUX на канале и на мастере дать до упора, то звука вполне хватает.
Все на много проще! Набираете микс в любой аукс, с любым балансом который Вам нужен, далее на этом миксе нажимаем кнопочку "соло" (прослушивание) и вуаля, в гнезде наушников пульта сидит нужный Вам аукс и рулится как угодно.
:smile: АУКС для мониторинга и предназначен, в общем, Ваш посыл правилен. Но вот наушники напрямую в аукс- не стОит. Не буду Вас заморачивать, что аукс одноканальная фигня и прочим. С гнезда аукс снимите сигнал на усилитель для наущников (такого добра- полным полно), а к усилителю подключайте наушники и не парьтесь.
В Allen-Heath Qu-16 AUX можно сделать стерео, маршрутизация и схема пульта это позволяют сделать (Стерео MIX выхода)
Добавлено через 3 минуты
Все на много проще! Набираете микс в любой аукс, с любым балансом который Вам нужен, далее на этом миксе нажимаем кнопочку "соло" (прослушивание) и вуаля, в гнезде наушников пульта сидит нужный Вам аукс и рулится как угодно.
Спасибо большое!!! Я думал просто PAFL нажать на тех каналах, которые мне нужны. До таково не домозговал ещё. Иду пробовать. Если выйдет - с меня :pivo::pivo::pivo::pivo::pivo::pivo:
А что там пробовать, у меня пол года так барабанщик мониторился, все работает как часы. Не в обиду, но на этом ресурсе иногда банальные вещи не видят, и начинают городить такое...
Lands. Спасибо большое! Всё вышло!
Сразу не сообразил про PAFL на MIX выходах. Пульт только купил, нету ещё большого опыта работы с ним.
Ещё раз огромное спасибо за помощь!
Да на здоровье, как будто тайну военную раскрыл)))
Lands. Ещё такой вопрос. Когда у Вас был включён PAFL на MIX выходах, то индикаторы мастера показывали сигнал PAFL. Можно ли сделать так, чтобы при включённом PAFL индикация показывала сигнал мастер выхода LR. В моём пульте не могу найти такой настройки, или ещё не разобрался.
Vladimeer
02.12.2016, 13:41
Не в обиду, но на этом ресурсе иногда банальные вещи не видят, и начинают городить такое...
Работать будет ! Уровня как правило хватает ! Микросхемы на аукс и наушники как правило стоят одни и те же ...Мало того , я не думаю что будут использоваться какие то замудрённые низкоомные наушники ...
Работать будет ! Уровня как правило хватает ! Микросхемы на аукс и наушники как правило стоят одни и те же ...Мало того , я не думаю что будут использоваться какие то замудрённые низкоомные наушники ...
Наушники Sennheiser IE 60. Подойдут для таких задач?
maestro116
03.12.2016, 09:55
Не. Индикация и архитектура микшеров устроена так, что при нажатой PFL индицироваться будет только он.
Вы видимо не работали никогда с живой командой. Не хватит уровня чтобы комфортно слышать себя, особенно если это барабанщик!
На счет индикации все верно, будет отображать выбранную шину. А зачем она нужна индикация? Я очень редко смотрю на нее. Мне важнее поканальный уровень чем мастер.
maestro116
03.12.2016, 11:54
Что есть, то есть. Часто барабанщикам ставлю маленький микшер типа алезисФИкс, сунул туда микс (барабанщик сам решает, что туда намешать) с аукса. Повар уши в ухо и всевоДелофф. Надо- в другой канал клик поставит. Уровни уже он сам рулит. Если что, условными сигналами подскажет, что убавить, что прибавить и кого добавить в микс аукса.
Vladimeer
03.12.2016, 15:00
Вы видимо не работали никогда с живой командой.
Вы видимо не внимательно читали первый пост ! Где там сказано про "живую команду"!? Человек желает "просто ", и "не дорого ".
Что касается живых команд и "барабосовоигрателей", так им порою и по кило мониторы поставь мало будет . Задачи у всех разные ( а вот такой анекдот вспомнился ... "приходит мужик к колдуну с просьбой , сделать мужское достоинство до пола! Иди, говорит колдун, ложись спать ... всё сбудется ! На утро мужик проснулся , а у него ног нет !"
Нужно правильно формулировать поставленную задачу! Чем больше нюансов , тем правильнее выбор !
Я же написал самое правильное и совершенно бесплатное решение проблемы ТС, зачем гланды через Ж удалять?
Vladimeer
03.12.2016, 18:49
Можно ли подключать данные наушники напрямую через AUX?
Вопрос прозвучал. Ответ .Да можно .
А вот как лучше ,это уже другой вопрос ( который никоим образом не перекликается с умозаключением
Добавлено через 1 минуту
Вы видимо не работали никогда с живой командой
откуда вы знаете с чем я работал , с кем не работал
Право как то непонятно
Добавлено через 11 минут
Lands,У меня дочь на десять лет старше, и уж поверьте мне на слово я столько везде наработал...:biggrin:. Впрочем не о том !
Безусловно с усилителем ( микшером в качестве усилителя для подключения , как написал Олег 16) лучше . Ещё лучше с проф оборудованием для этих целей ( проводными и беспроводными ), заведя это через мониторный пульт . Ещё лучше иметь при этом отдельного звукорежа ...Ещё лучше "под рукой" иметь прокатную компанию со всем оборудованием и обслуживающим персоналом, монтёрами сцены...и т.д....
НО давайте опустимся на землю.
Добавлено через 12 минут
Наушники Sennheiser IE 60. Подойдут для таких задач?
Другой вопрос ! Устроит ли Вас это ? Ничего не мешает включиться и послушать !
Добавлено через 13 минут
Сжечь пульт вы не сможете
Добавлено через 31 минуту
Уровня как правило хватает !
Это я наверное всё же погорячился ! Для каждого уровень свой . И мера уровня "хватает/не хватает " то же своя.
Vladimeer, я рад за Вас и дочку, которая старше меня. Я как бы уважаю старших, но Вы перегибаете. Раз Вы сервисник (надеюсь сертифицированный), то должны прекрасно знать, что в ауксы, зачастую подключают усилители или другие устройства, входное сопротивление которых десятки кОм. Я не поленился, в отличии от Вас, и почитал ТХ на IE60, на сайте производителя указано 16 Ом. Дальше Ваш выход...
Не хочу я мериться сами знаете чем, но я не лабух как бы, имею образование инженера по ремонту электронно бытовой аппаратуры и второй год подряд работаю в Вашем городе на фестивале "Чайка", первый год MON звукорежиссером, второй тех. директором площадки и FON звукорежиссером.
Vladimeer
04.12.2016, 09:00
Я написал ( не списал ! ) не то что было написано в сервис инструкции Ю а то что вижу в схемах. Это раз ! К тому же я не только сервисник ( своя студия была ещё в девяностый ... и "звукорежем" поработал ) ,это два. А уж сколько хитростей и нетрадиционных подключений которые не всегда прописаны в сервис мануалах используются повсеместно , одному Богу известно! Как например тот же "недотык" в "инсертный вход" пульта , позволяющий сигнал подавать непосредственно на микширование, минуя весь преамп вместе с EQ. так же был придуман далеко не фирмой изготовителем пультов. Конечно , вы правы , и у меня уже седины намного больше чем хотелось , но я Вас смею заверить, много вещей я уже позабыл , которые Вы только начинаете постигать.( да и оборудования попользовал предостаточно , а так же нагляделся .... и не только снаружи , но и как говориться , прощупал все кишки! А к молодым .. Ну что ж ..да каюсь , отношусь с некоторой осторожностью, так как однажды один из техников , притарабанил "Твин реверб ", с фразой ... "что то внутри тресётся и при ударе по нему в динамиках слышен звук как гром !" какого же было удивление , когда я сказал что внутри находится "электромеханический пружинный ревербератор , который при определённых условиях может себя так вести! Про который он ничего не слышал ... да и не читал!" Хотя ручки при этом на цифровых прокатных пультах "яма" и "саунд " думает что крутит правильно! )
Это жизнь !
Да не переживайте Вы так за мою реплику...погорячился! Я соглашусь...был не прав. Вы правы!
...мир ...дружба ...жувачка...:pivo:
А то что порадовались за дочку ...спасибо! (она так же из лабухов , да и зять, то же ... Но среда обитания несколько другая у них. Там музыкантов уважают за их ремесло ( как впрочем и не только музыкантов !)
Удачи!
( ...ну если работаете у нас в городе , тогда я думаю про меня большинство знают ...)
maestro116
04.12.2016, 09:41
(Угрюмо)...F.O.H. -Front Of House...обычно, знаете...как правило...типпа- звукооператор. Никоим образом -не FON.....Звукорежиссеры,обычно,знаетти,кагПравило.. э-э, типпа- за железками не сидят...:aga::wink:
Получается, что звукооператор и звукорежиссер, совсем разные вещи. И задачи у них разные.
maestro116
04.12.2016, 09:48
Этта...Финн, неГорячись...:wink: Недотык инсерта,как пример- прописан в самых первых мануалах MACKIE фикЗнат ф каких годах (веках)...:vah: как аналог канальных direct out, и тот же sideChain продуман был раньше очумелыхРучек...)))
Добавлено через 2 минуты
Ясный перец (пень)- разные. Звукоинженеры лепят техническую начинку, звукотехники ("Слоны и Обезьяны") все это безобразие расставляют-развешивают-коммутируют, а звукорежиссер все это замыслил, при непосредственном участии ГлавРежа, продюкера и т.п. воротил..
Походу "Слоны и Обезьяны" - после установки безобразия превращаются в звукооператоров. :aga: Ну по крайней мере на концертах в нашем городе я такое часто наблюдал:aga::biggrin:
Понял, - не по теме!!!! Все, больше не буду!!!!!
maestro116
04.12.2016, 10:09
В эпоху кризиса и Звукорежиссер- Слон..:vah::biggrin: Если так прикинуть. Походу.
Vladimeer
04.12.2016, 11:19
Этта ...так я и не горячусь... про инсерты понятно когда ещё написано ... читал ....Я про те буквари , про которые молодые ни слухом , ни духом !. Они воспитаны как бы в "рафинированном " мире. Некоторые , покупая электрогитары , с удивлением обнаруживают , что те фонят ( sample ведь не фонит ! И на дисках не услышать фонящую гитару. ) Да и в "телеке" все поют в микрофон на расстоянии вытянутой руки порою , а звук не меняется, что в действительности далеко не так ....
Да много чего ещё желательно читать .. и знать!
Но как сказал однажды писатель - "Я пишу ! Читать не читаю ! Некогда! Я писатель ! Я не читатель !":biggrin:
Добавлено через 2 минуты
В эпоху кризиса и Звукорежиссер- Слон..
"Да слон я , слон!" - кричала муха, уворачиваясь от мухобойки ! Только по голове не бейте !
Ну все, понеслась. Понятное дело что имелся ввиду F.O.H, просто букАвки рядом, не туда фейдеродвигалкой ткнул. А на счет обязанностей, так это, сейчас заказчик скупой пошел, не хочет платить на каждого спеца монету, приходится и башни собирать, и массив вешать, системить все это дело, а потом еще у консоли 14 часов отстоять, с перебежками на сцену для помощи технику.
Если что,
2015й - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2016й - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot