Просмотр полной версии : Замена динамика на более мощный в сабе с пассивным кроссовером
Borodatiyzay
14.03.2017, 17:08
Есть саб со встроенным пасс. кроссом, мощностью 400Вт.
Хочу поставить другой более качественный динамик на 500Вт, скажется ли это на работе кроссовера или ему по барабану какой мощности динамик будет?
И второй вопрос, как проверить работоспособность данного кроссовера?
Сильно уж ногами не бейте за примитивные вопросы...:rolleyes:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
denger30
14.03.2017, 17:19
Если уж меняете динамики то крос тоже бы нужно заменить, но на практике мало кто этим заморачивается, разбег в 100 вт думаю не критичен, все свои пассивки давно избавил от встроенных кроссов, сделал Биампы, использую внешний
Михаил 1985
14.03.2017, 17:26
А что есть биафр ?) Форум глучит ))
denger30
14.03.2017, 17:29
А что есть биафр ?) Форум глучит ))
Bi-amp, форум вообще глючит(((
Сообщение невозможно отправить
Михаил 1985
14.03.2017, 17:36
общение невозможно отправить
А чего не оставили возможность переключения биамп пассив ?
denger30
14.03.2017, 17:41
ения биамп пассив ?
Они у меня на стационаре , отстроены и нет необходимости
Добавлено через 3 минуты
Все не могу больше находится на этом форуме, глаза скоро лопнут от сломанного движка , админы вы где
denger30
14.03.2017, 17:45
Все не могу больше находится на этом форуме, глаза скоро лопнут от сломанного движка , админы вы где
Borodatiyzay
14.03.2017, 17:47
denger30, задача кроссовера - резать частоты, мощность разве на него как-то влияет?
Михаил 1985
14.03.2017, 17:48
denger30, задача кроссовера - резать частоты, мощность разве на него как-то влияет?
Ещё как ) Начиная от сечения провода на катушке заканчивая самой катушкой )) если конечно это не фильтр первого порядка )
Borodatiyzay
14.03.2017, 17:51
Михаил 1985, я хз, какой там порядок, фото приложил фильтра для наглядности
форум правда лагает жестко, фотку не прогружает
Есть саб со встроенным пасс. кроссом, мощностью 400Вт.
Хочу поставить другой более качественный динамик на 500Вт, скажется ли это на работе кроссовера или ему по барабану какой мощности динамик будет?
Если импеданс динамика такой же, как его предшественника (8 Ом или 4 Ом) то фильтр не очень повлияет на общую картину. А вот если параметры Тиэля-Смолла будут отличаться от того динамика что стоял раньше, то тут уж как повезёт. Он этих параметров очень сильно зависит настройка портов ФИ. Поэтому можно нарваться на такую ситуацию. Вот как бы и динамик мощный, и импеданс такой же, а играет хуже чем раньше. Низ какой-то тухлый, невыразительный или вообще динамик может болтать как г... в оплонке, а басов он него не хватает.
Так что я бы не советовал таким образом экспериментировать без перерасчёта настроек портов ФИ под новый динамик.
Насколько я понял из Вашего фото эти конденсаторы стоят для топа, который включается через правый на фото спикон. А низкочастотный выход (коричневый и черный провода) идет видимо на динамик? Кроме этой платы должна быть индуктивность (это для простейшего фильтра первого порядка :aga:) для субового динамика. Сфотографируйте надписи под спиконами с лицевой стороны
Borodatiyzay
14.03.2017, 19:31
drtosha, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да, все верно
Частотный диапазон: 45-200 Гц
Кроссовер: пассивный 160Гц /6Дб/окт
Импеданс: 4/8 Ом.
Разъёмы: 2хSpeakon 4 pin (вход/выход)
Фотал на тапок)
Нет там никакой индуктивности. Динамик сабвуфера запитан прямо от Спикона.
Потому и написано Импеданс: 4/8 Ом.
А батарея из конденсаторов срезает НЧ для топов.
Нет там никакой индуктивности. Динамик сабвуфера запитан прямо от Спикона.
На фото само собой нет. Но не хочется верить, что изготовитель послал на субовый динамик полный диапазон (160 Гц / 6 дБ/октаву это как раз первый порядок) :aga: Вдруг где-то еще на стенке в разрыв стоит катушка? Для топа они ведь поставили конденсаторыПотому и написано Импеданс: 4/8 Ом.
На фото я вижу 4 Ома, а описание менеджеров может быть о версиях с разным сопротивлением
Михаил 1985
14.03.2017, 23:04
А что за ас марка модель ?
denger30
15.03.2017, 04:21
А что за ас марка модель ?
Был у меня такой , если не ошибаюсь ) это ALTO MS15S, но я быстро от него избавился
Вдруг где-то еще на стенке в разрыв стоит катушка?
Очень сильно сомневаюсь, тем более если это ALTO MS15S
Borodatiyzay
15.03.2017, 07:32
На сколько я помню, то больше там никаких плат нет (фотки делал давно), могу сегодня разобрать еще раз посмотреть, но думаю я нового, там ничего не увижу)
Да, это модель ALTO MS15S, но это не столь важно. Хочется "допилить" это чудо, чтоб звучало, как положено.
Из руководства по использованию:
(1) Вход (INPUT): Принимает сигнал от внешнего усилителя
(клемма SPK +1/-1 соединена; +2/-2 не соединена)
(2) Выход (OUTPUT): посылает сигнал к сателлиту через
пассивный кроссовер с частотой 125 Гц (клемма SPK +1/-1
соединена, +2/-2 не соединена)
На данный момент все так и подключено (топы 8Ом, сабы 4Ом), производитель не указывает в инструкции, что нужно использовать внешний кросс, получается он заведомо обманывает покупателя или это нормально, так использовать АС? Многие, я бы даже сказал - все производители крайне не рекомендуют подключать НЧ динамики без кроссоверов, а тут, типа норм... Хочу заметить сабам уже 3й год, а динамики все еще живы. Получается, что фильтр этот вообще залипуха и саб играет, как мидбас? Какой тогда смысл в этом кроссовере, если все равно надо использовать внешний... Как еще динамики живы, не понимаю... Нужно брать дополнительный кроссовер? Как тогда это все дело запитать от одного усилителя? (как вариант кинуть топы на 1 канал, а сабы на 2, через кросс, но это уже моно-звук). Продать и купить, что-то другое не надо советовать)) И да, что в итоге с главным вопросом по поводу более мощного динамика? Я понимаю можно хоть кВт поставить, раз питание на прямую идет?
Александр XI
15.03.2017, 07:47
В своё время таким образом менял в Elvis15S родной чмошный динамик 300Вт 4-х омный на питерский "актон" 600Вт с 4-х дюймовой катушкой,-тоже 4-х омный. Фильтр был 2-го порядка. Просто вынул один и поставил другой. Результаты очень впечатлили...
Borodatiyzay
15.03.2017, 08:18
Александр XI, думаю, что фильтры мало чем отличаются в этих моделях
Borodatiyzay,
Не столько страшен монозвук, как работа усилителя на два ома, суды если 4омные. Нужно смотреть что за усил, позволяет ли он такую работу , если да , то результат порадует, ( с кроссовером )
Второй момент, так как саб бандпасс динамик нужно очень тщательно подбирать по характеристикам, иначе звука вообще не будет.
Borodatiyzay
15.03.2017, 09:32
bsf, почему 2Ом, если сигнал идет на сателиты 4Ом от саба. Усилитель работает в 2,4 и 8 Ом.
Добавлено через 1 час 13 минут
bsf, все норм, не так понял))
Михаил 1985
15.03.2017, 18:46
Саб бп6 как вид оформления работает как фильтр акустический... Видимо по этой причине и не ставили фильтр хотя желательно ) Что касается динамика то как минимум нужно покрутить в симуляторе посмотреть что получается... имхо
Borodatiyzay
15.03.2017, 19:45
Михаил 1985, что за симулятор?
Borodatiyzay
21.03.2017, 17:33
Можно ли установить динамик с такими характеристиками?
Сопротивление: 4 Ом
Мощность RMS: 500 Вт
Чувствительность: 96 дБ
Частота: 35 – 1000 Гц
Боюсь с такой частотой без фильтра он просто сдохнет...
seregan1
21.03.2017, 18:28
Borodatiyzay,
Отвечу на два вопроса.
1) Симулятор - программа расчета акустического оформления сабвуфера.
2) Для расчета приведенных вами параметров недостаточно. Нужны полные параметры Тиля-Смола (почитайте об этом в интернете, повторяться здесь нет смысла).
Да, без знаний и умения проектировать вы результата не добъётесь. Ставить первый попавшийся в руки динамик в готовую конструкцию - как пальцем в небо. Ну или как настраивать систему зажигания "на глазок" - движок или выплёвывает несгоревшее топливо, или сжигает его до нужного момента. Результат - машина жрет топливо, а движок "не тянет". Примерно так и с неверно подобранной парой динамик - корпус сабвуфера.
Borodatiyzay
21.03.2017, 18:41
seregan1,
seregan1
22.03.2017, 02:53
Судя по параметрам, это мидбасовый дин. Хорошо встанет в топ, но в саб - никак.
Borodatiyzay
25.03.2017, 09:27
seregan1,
соглашусь FS в 42Hz для саба не очень хорошо, но и не так критично. Остальные показатели весьма неплохие. Сам ящик настроен на 45Hz, поэтому гнаться за 35-40Hz по большому счету смысла нет.
mAxSpace
25.03.2017, 09:48
seregan1,
соглашусь FS в 42Hz для саба не очень хорошо, но и не так критично. Остальные показатели весьма неплохие. Сам ящик настроен на 45Hz, поэтому гнаться за 35-40Hz по большому счету смысла нет.
динамик мидбасовый, характеристики неплохие для мидбаса, но не для саба
Добавлено через 3 минуты
И вообще, правильно заданный вопрос, это уже половина ответа.
С самого начала нужно было указать какой был саб, какой в нём динамик.
Подробно описать фильтр.
Обязательно указать какой динамик хотите поставить.
Чтоб было совсем круто указать параметры T/S всех динамиков и привести точный чертёж внутренностей саба - ответ получили бы сразу во втором посте с точностью 99,9%.
Ну а пока играем в угадайку.
Добавлено через 5 минут
Можно ли установить динамик с такими характеристиками?
Сопротивление: 4 Ом
Мощность RMS: 500 Вт
Чувствительность: 96 дБ
Частота: 35 – 1000 Гц
Боюсь с такой частотой без фильтра он просто сдохнет...
не бойтесь, просто вы много чего не понимаете.
Добавлено через 7 минут
почему 2Ом, если сигнал идет на сателиты 4Ом от саба. Усилитель работает в 2,4 и 8 Ом.
на 2 ома он просто не сгорает, вернее не сразу сгорит, это примерно как на первой скорости ехать ленинград-москва с оборотами в 1,5 раза выше максимальных.
и второе у 4-х омного динамика минимум импеданса около 3 ом, итого два динамика в параллель выходит на некоторых частотах 1,5 ома.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9065054.png
Borodatiyzay
25.03.2017, 10:51
С самого начала нужно было указать какой был саб, какой в нём динамик.
Подробно описать фильтр.
Обязательно указать какой динамик хотите поставить. Чтоб было совсем круто указать параметры T/S всех динамиков и привести точный чертёж внутренностей саба
Какой саб указан на 1 странице. Фото фильтра приложил, куда еще подробней? Какой в нем стоит динамик понятия не имею, т.к. характеристик нигде нет в интернете, кроме того, что он 15", 4Ом и мощностью 400Вт, делать замеры нечем! Какой динамик я хотел бы, указал со всеми параметрами. Нужен чертеж? Без проблем...
не бойтесь, просто вы много чего не понимаете.
Например? Разве я не прав в том, что если подавать широкополосный сигнал (не используя кросс) на сабовый динамик ему придет ...?
на 2 ома он просто не сгорает, вернее не сразу сгорит, это примерно как на первой скорости ехать ленинград-москва с оборотами в 1,5 раза выше максимальных.
и второе у 4-х омного динамика минимум импеданса около 3 ом, итого два динамика в параллель выходит на некоторых частотах 1,5 ома.
Да я как бы в курсе про это все. Просто он писал об одном, я подумал про другое...
Можете поведать, что означает этот график? Я хоть примерно и понимаю, но хочется услышать, тех, кто в теме...
mAxSpace
25.03.2017, 11:14
Разве я не прав в том, что если подавать широкополосный сигнал (не используя кросс) на сабовый динамик ему придет ...?
не придёт, вот если на вч подать полную полосу, то ему придёт.Можете поведать, что означает этот график?
график импедансно частотной характеристики, он показывает зависимость импеданса от частоты.
к примеру - на частоте 100гц динамик 6 ом, на частоте 350 гц - 3,25 ома, а на частоте 5000гц - 18 ом.Какой динамик я хочу, указал со всеми параметрами.
только в 28 посте, и то я марку и модель не увидел пока...
хоть фоточки обоих динамиков посмотреть, по фото тоже можно кое что сказать..
Borodatiyzay
25.03.2017, 12:23
не придёт, вот если на вч подать полную полосу, то ему придёт.
:ok: это то, что я хотел услышать, спасибо!
и то я марку и модель не увидел пока
MAGNUM MPW 15-4DC
То что стоит:
Добавлено через 1 час 22 минуты
Как-то так :smile:
mAxSpace
25.03.2017, 15:07
Увидел в описании что катушка 3" и сразу стало грустно за этот динамик.... Очевидно что линейное перемещение катушки не более 4 мм, что говорит о том что это типичный мидбас, саб должен иметь линейное смещение хотя бы 6..8 мм.
Не спрашивайте меня как я это узнал, долго объяснять. Лучше поищите в сети инфе по конкретной цифре линейного смещения катушки (Xlin)
Я пока прикину этот динамик в симуляторе....
Добавлено через 6 минут
Как-то так
это совсем никак, нужны внутренние размеры, по которым можно было бы посчитать внутренний литраж всех камер. придётся разобрать и померить более точно.
Borodatiyzay
25.03.2017, 18:02
Увидел в описании что катушка 3" и сразу стало грустно за этот динамик....
Понятно, что 4" катушка по круче будет, но там и цена другая... В любом случае, этот динамик по веселее того, что стоит, хотя и там тоже 3".
Очевидно что линейное перемещение катушки не более 4 мм, что говорит о том что это типичный мидбас, саб должен иметь линейное смещение хотя бы 6..8 мм
У данного динамика - 5 мм.
ридётся разобрать и померить более точно.
Жесть какая, опять эти 100500 саморезов выкручивать и закручивать :biggrin: В понедельник постараюсь снять замеры...
mAxSpace
25.03.2017, 22:48
Понятно, что 4" катушка по круче будет, но там и цена другая...
Другая, но не сильно. EVM 254c26 стоит 8200руб, но этот динамик настоящий сабовый и не сильно уступает дорогим брендовым.
Наблюдение.
Ставил в колоночки Проел вместо 12W500 Beyma SM-112.
Звук то есть и неотличим, но Бейма трепыхается гораздо сильнее.
Видимо, резонатор Гельмгольца в ящике, ФИ по-русски, не подпирает достаточно воздух на низких.
Наука!
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot