Просмотр полной версии : определение "+" и "-" вч динамика
купил новые вч динамики .нет обозначений.выводы одним цветом.как узнать где плюс где минус ?
В динамиках НЕТ плюса и минуса, а есть начало и конец обмотки. Взять батарейку и приложить к выводам - подался диффузор вперёд, значит начало обмотки висит на плюсе, а конец на минусе батарейки. Если диффузор подался назад, значит конец обмотки висит на плюсе, а начало на минусе.
Note Sound
04.04.2017, 19:37
купил новые вч динамики .нет обозначений.выводы одним цветом.как узнать где плюс где минус ?
Значит определяйте империческим путём-подключайте и слушайте вариант максимальной отдачи на вч.
В динамиках НЕТ плюса и минуса, а есть начало и конец обмотки. Взять батарейку и приложить к выводам - подался диффузор вперёд, значит начало обмотки висит на плюсе, а конец на минусе батарейки. Если диффузор подался назад, значит конец обмотки висит на плюсе, а начало на минусе.
да .правельно.если это нч или сч
батарейкой :aga: главное, чтоб одинаково было на обоих динамиках....
припоздал я , уже Олег написал
Значит определяйте империческим путём-подключайте и слушайте вариант максимальной отдачи на вч.
тоесть .путем перекидывания проводов и доверию своим ушам?
Добавлено через 3 минуты
батарейкой :aga: главное, чтоб одинаково было на обоих динамиках....
припоздал я , уже Олег написал
я знаю как с батарейкой .на нч .сч. а как с батарейкой на вч? подробнее если можно
я знаю как с батарейкой .на нч .сч. а как с батарейкой на вч? подробнее если можно
на ВЧ батарейкой никак
Проще всего Смаартом глянуть. Мик любой подойдёт.
Проще всего Смаартом глянуть. Мик любой подойдёт.
это как .микрофон и еще...далее..
seregan1
04.04.2017, 20:19
Не нужно ни SMAARTa, ни измерительного микрофона, ни батарейки. Нужен телефон на Андроиде и вот эта программа. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Инструкция по пользованию есть в Google Play ******. Просто вверху справа от описания на английском нажмите кнопочку - и будет нормальный перевод на русский. Если нужно, могу скинуть ссылки на размноженные мной треки импульсов для этой программы. Просто включаете трек на любом компе или ноуте и подносите микрофон телефона к испытуемому динамику или драйверу. Полярность показывается на экране телефона.
Давай треки, Серёжа! Тут народ не знает с какой стороны динамик взять, а ты им на английском. )))
Давай треки, Серёжа! Тут народ не знает с какой стороны динамик взять, а ты им на английском. )))
уважаемый .а вы знаите ?дак объясните народу.......
Добавлено через 47 секунд
Не нужно ни SMAARTa, ни измерительного микрофона, ни батарейки. Нужен телефон на Андроиде и вот эта программа. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Инструкция по пользованию есть в Google Play ******. Просто вверху справа от описания на английском нажмите кнопочку - и будет нормальный перевод на русский. Если нужно, могу скинуть ссылки на размноженные мной треки импульсов для этой программы. Просто включаете трек на любом компе или ноуте и подносите микрофон телефона к испытуемому динамику или драйверу. Полярность показывается на экране телефона.
спасибо.....
seregan1
04.04.2017, 20:57
Качайте. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Качайте. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
еще раз спасибо
seregan1
04.04.2017, 21:00
В телефоне импульс каждой полосы гоняется по кругу, я просто размножил каждый до 7 минут 20 секунд для удобства.
На тестовом диске Аудиодоктор есть среди прочих трек для проверки противофазы на ВЧ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В телефоне импульс каждой полосы гоняется по кругу, я просто размножил каждый до 7 минут 20 секунд для удобства.
я все понял .буду пробовать .что .получится .обязательно отпишусь .благодарю.
seregan1
04.04.2017, 21:12
Когда искал "железный" прибор, первым делом заглянул на Али. Там он стоит около 380 руб и питается от 9 в батарейки. С диском CD, где записано всего 4 (!!!!!!!) трека импульсов - около 800 р. (скачал диск бесплатно по ссылке одного из продавцов, чтобы посмотреть, что там)
Уже думал сам собрать подобную схему - нашел в журнале "Радио" - да вовремя заглянул в плей-маркет.
Есть нечто подобное и для iOS, но только платное. Мне iPad не всегда с руки с собой таскать, а телефон на Андроиде всегда при мне.
На тестовом диске Аудиодоктор есть среди прочих трек для проверки противофазы на ВЧ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
При всем уважении - тест голосом "высокие частоты - фаза" - полное фуфло, не несущее никакой конкретной информации. Эта хрень есть у меня и к профессиональным да и просто к корректным измерениям полярности не имеет НИКАКОГО отношения.
Этой прогой уже проверял полярность динов в машине друга (один оказался "не в полярности", спасибо работникам сервиса). А также полярность полос в концертной FOH системе - тоже нашел косячок в топе, где после ремонта перепутали провода на НЧ динамике - в чем и удостоверились, вскрыв колонку.
vadim2012
04.04.2017, 22:49
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
для ios
народ не знает с какой стороны динамик взять
Грустная тема...
Лабухи советами замучают.
Полярность ВЧ драйвера "играет рояль" на частотах раздела с НЧ драйвером, с рупором, с ящиком, с кроссом и здравым смыслом.
Рупором от себя - слева + (плюс), справа - (минус). Так должно быть на большинстве вч. драйверов.
-Alex-, сами-то поняли, что сказали? Развернули на 180 градусов по вертикали как руль и плюс с минусом местами поменялись. На динамиках "ВЕРХ" не пишут, чтобы так определять.
Славик888
05.04.2017, 05:53
Грустная тема...
Лабухи советами замучают.
Полярность ВЧ драйвера "играет рояль" на частотах раздела с НЧ драйвером, с рупором, с ящиком, с кроссом и здравым смыслом.
Абсолютно согласен , ИМХО если на топах ВЧ будут в противофазе и топы будут разнесены на несколько метров , то никакие (даже самые музыкальные) ухи этого не услышат...)))
[b]-Alex-[- справа./b], сами-то поняли, что сказали? Развернули на 180 градусов по вертикали как руль и плюс с минусом местами поменялись. На динамиках "ВЕРХ" не пишут, чтобы так определять.
Подразумевается, что клеммы находятся сверху. То есть заводскую маркировку драйверов читать не вверх ногами. Проверял ход мембраны Кроной на многих непромаркированных клеммах. ( + слева, минус - справа). Если вч. драйвер - непонятный ноунейм - то только вскрывать и проверять полярность катушки батарейкой.
seregan1
05.04.2017, 19:28
-Alex-,
попробуйте не разбирая драйвера,не снимая его с рупора и не разбирая АС определить полярность драйвера батарейкой. Или группы драйверов в кластере. Намек ясен?
И без разницы, где находятся клеммы.
-Alex-,
попробуйте не разбирая драйвера,не снимая его с рупора и не разбирая АС определить полярность драйвера батарейкой. Или группы драйверов в кластере. Намек ясен?
И без разницы, где находятся клеммы.Да вы не намекайте! Не наводите тень на плетень. Если хотите поделиться информацией - говорите просто и ясно, без всяких намёков, может быть, кому-то информация окажется полезной. Сами же предлагаете воспользоваться какими-то компьютерными программами и сами тут же туманно намекаете на возможность проверки полярности драйверов на слух.
seregan1
06.04.2017, 02:20
В том-то и дело, что ни на слух, ни на глаз отследить движение мембраны драйвера невозможно. А с помощью Polarity Checker это реально сделать "вслепую".
Ну, как это невозможно? Если мне нужно точно определить полярность непонятных пищалок - я их раскручиваю и по ходу мембраны от тока Кроны определяю где плюс, где минус. Если катушка с мембраной выходит вперёд (а в большинстве случае она как пуля вылетает), то клемма плюсовая, если втягивается - то соответственно минус. Ведь это очевидные вещи. Таким образом всегда определяли полярность на всех динамиках со времён царя Гороха, когда ещё не было всех этих сволочных Айпадов и Айфонов с их программами. С уважением.
seregan1
06.04.2017, 02:50
Одиночный импульс положительной полярности
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/7607526m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/7607526.htm)
"Размноженные" импульсы положительной полярности
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/7661817m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/7661817.htm)
Одиночный импульс отрицательной полярности
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/7662841m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/7662841.htm)
"Размноженные" импульсы отрицательной полярности
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/7659769m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/7659769.htm)
Воздействие их на мембрану микрофона подобно воздействию батарейки при подключении к клеммам динамика или драйвера на смещение диффузора динамика или мембраны драйвера. Программа их анализирует и выдает на экран телефона.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/7660793m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/7660793.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/7665913m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/7665913.htm)
И все это возможно без разборки колоночек и драйверов. Кстати, драйверы есть и неразборные, у JBL, например, 2214Н.
Если вам удобнее проверять величину напряжения батарейки или осветительной сети "на язык" :biggrin: :biggrin: :biggrin: , это не значит, что то же самое должны делать и окружающие. Для этого есть тестеры.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot