PDA

Просмотр полной версии : Нужны ли трехжильные провода для питания?

СтраховщиК
28.07.2017, 23:28
Занялся изготовлением удлинителей для аппарата + световых приборов. Скажите стоит ли использовать трехжильный кабель или нет смысла в заземлении и будет достаточно и двухжильного?
Заранее благодарю за помощь.

Vladimeer
28.07.2017, 23:42
ОБЯЗАТЕЛЬНО! Не обсуждается !

Владимир Марченко
29.07.2017, 10:45
СтраховщиК,
Как выше сказал коллега - обязательно. Почему - читаем ПУЭ.

prozvuk
29.07.2017, 15:53
ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Да уж!
И ещё проверять обязательно сами розетки, в которые подключаетесь.
Это они могут быть с виду трёхконтактными , с землёй.
А на самом деле обычно экономят,,,

VDJ Almaz
29.07.2017, 21:27
Или того хуже - в двухпроводной сети ставят евро-розетки в которых (из-за отсутствия земляного провода) контакт земли соединяют с нулевым проводом. А при очередном/внеочередном ремонте силового щитка самый главный электрик дядя Вася меняет местами фазный и нулевые провода... Последствия сами понимаете какие могут быть. Видел неоднократно. Поэтому все свои удлинители - только 2-х проводные. Это не по ПУЭ, но лучше чем спалить аппаратуру.

boki
29.07.2017, 23:14
У меня все двухжильные,так как в реального заземления я нигде не видел.А должно быть:biggrin:

Lazuriy
30.07.2017, 06:59
У меня все двухжильные,так как в реального заземления я нигде не видел.А должно быть
Аналогично..

Древнейший
30.07.2017, 08:21
У меня все двухжильные,так как в реального заземления я нигде не видел.А должно быть:biggrin:

То же самое! :confused:

Олег 65
30.07.2017, 09:42
Вопрос в том: - стоит ли ДЕЛАТЬ 2-х сетевички?
Не уверен, что везде у нас земля, да и просто не попутано чего... :frown:
Где-то лежит, как раритет переносочка 2-х, со времён работы с ПМ-01, ЛОМО усилителями, но пользоваться сегодня такими в голову не приходит) тем более покупать

igor47
30.07.2017, 13:18
Ребята я пользуюсь преобладающее по 3-х проводке,в запаске вилки с заземляющим контактом со штырём.Есть и друхпроводки-на клавиши,пульты с трансформаторным БП,некоторый свет в котором изначально двухпроводная вилка.На всё надо смотреть.

Lordpiter
30.07.2017, 13:21
Ага, а потом народ выламывает третий провод, чтобы ноутбук не фонил:) По ПУЭ должны быть в первую очередь розетки, в которые мы втыкаемся:)

Lands
30.07.2017, 14:05
Ну-ну! Буквально позавчера, у "световика" переносочки из магазина, случайно коснулся его стойки с прибором и здрасте! Только трехпроводные! И для трех фаз только пятерки (хотя тут наверное это не актуально) У кого фонят ноутбуки - поменяйте их на нормальные или используйте ди-боксы.

Александр Р.
30.07.2017, 14:25
надо было при создании прикрепить "опрос", вот бы узнали сколь людей пользуются тремя жилами :rolleyes:

ХОРУС
30.07.2017, 14:56
прикрепить "опрос", вот бы узнали сколь людей пользуются тремя жилами
Пользуюсь, даже более того, если имеется надобность в стабилизаторе, то фазирую его с электросетью заведения.

Note Sound
30.07.2017, 15:03
поменяйте их на нормальные или используйте ди-боксы.
Рома,боюсь что процентов 80 наших форумчан понятия не имеют что такое гальваническая развязка,да ещё и ..линять..при этом долларей на 100 они не захотят))))))))проще же контакт на вилке отламать или заизолировать или переходник базарный воткнуть.......

Shishman
30.07.2017, 18:24
проще же контакт на вилке отламать или заизолировать или переходник базарный воткнуть.......
И ведь прав на все 100500!!!:aga:

Александр Р.
30.07.2017, 18:45
Пользуюсь, даже более того, если имеется надобность в стабилизаторе, то фазирую его с электросетью заведения.

о! вас уже четверо!
или пятеро? :biggrin:

Lands
30.07.2017, 19:40
Ну значит пятеро и останутся жить) Как говорил один мой преподаватель "Чем хуже вы будете учиться, тем больше будет моя востребованность и зарплата"

boki
30.07.2017, 23:08
Скажем так-за последние 30 лет проблем от двужильных удлинителей не было

sound-control
31.07.2017, 01:06
Вынес с одного форума:
Для снижения помех, создаваемых компьютером в электросети, каждый компьютерный блок питания оснащен специальным сетевым фильтром. Этот фильтр располагается в месте подключения сетевого шнура к блоку питания и представляет собой два конденсатора, один из которых соединяет с заземлением фазу электросети, а другой соединяет с заземлением нулевой провод. Понятно, что корпус компьютера соединен с заземлением напрямую, и должен соединяться с заземлением, имеющимся в розетке евростандарта.

Через один из конденсаторов фильтра корпус будет соединен с нулевым проводом сети, а через другой - с фазой. В результате получится делитель напряжения, который обеспечит на корпусе компьютера напряжение ровно в половину от напряжения электросети, т.е. 110 вольт.

Так вот, современная аппаратура рассчитана на розетку с заземлением!!! Не знаю где там и как, но сейчас взялись за это серьезно и везде проверяют заземления в розетках! Возможно многие работают по старинке на двух жилах, это конечно их дело, но стоит задуматься о своей безопасности!
Приведу один жизненный пример, знакомый работал под навесом, после небольшого дождя стало пробивать все, кроме радио микрофонов) В разгаре праздника, не очень приятная обстановка, сами понимаете. Причиной всего стал удлинитель без заземления. Коммутация: ПК, пульт, усилитель через сетевой фильтр-удлинитель, а дальше через двухжильный кабель в розетку кабака. Так вот через фильтр-удлинитель, корпуса приборов соединились и уже на корпусе получалось 160В!!! Возможно в сухую погоду это не так было заметно, так как ток скорей всего там не большой, а в мокрую очень сильно щекотал нервную систему) Устранили все заменой удлинителя, так как хозяин кабака был в шоке, розетки с заземлением, а Dj боится подойти к пульту))) На вопрос почему удлинитель без земли, знакомый утверждал что всю жизнь там работал и заземления никогда не было, а хозяин кабака сделал, так как после приобретения заведения ему просто не давали открыться!

Александр Р.
31.07.2017, 04:28

Особенно это касается, самого распространённого формата работы, в пару колонок и в пару фонариков в закрытом помещении.

ps а кто занимается средним/крупным прокатом и "свежим воздухом", надо полагать, примут необходимые меры, и вплоть до пяти жил

Note Sound
31.07.2017, 05:51
[U] а хозяин кабака сделал, так как после приобретения заведения ему просто не давали открыться!
совершенно верно!а ещё есть ..мудрые..хозяева которые безбожно крадут електричество используя ..землю..вместо ноля и тд.поэтому господа,решайте для себя сами,что важнее-безопасность Ваша или несколько сот тугриков......:pivo:

Lands
31.07.2017, 08:11
Александр Р., вот зачем Вы это говорите? Вам же сказали - нужно заземление! А Вы опять про формат работы. Даже если земляной контакт в розетке будет сидеть на нуле, это на много лучше чем двухпроводная переноска.

ХОРУС
31.07.2017, 08:38
Даже если земляной контакт в розетке будет сидеть на нуле
Так зануление то называется - там уже возникает вопрос об адекватности работы УЗО.

Lands
31.07.2017, 08:44
Там где так делают УЗО обычно не используют.

sound-control
31.07.2017, 09:07
Без обид!:pivo:
Как работать выбирает каждый сам для себя, на свой страх и риск! Хоть на одном проводе, второй от забитого гвоздя. Считаю что обсуждать на форуме, можно или нельзя работать без заземления считаю - нарушением! Так как речь идет о безопасности не только хозяина аппарата, но и гостей пришедших на праздник!

ХОРУС
31.07.2017, 09:08
где так делают УЗО обычно не используют
Вот как раз при занулении и встаёт вопрос об использовании УЗО или дифавтомата.

AMSound
31.07.2017, 09:26
Два провода, три провода, пять!!! проводов... кто больше?
Если есть проблема с заземлением (вернее отсутствие оного изначально в розетке), а такое обычно бывает особенно на выезде в сельскую местность, то просто берём пару метров многожильного провода, один конец прикручиваем на корпус усилителя, а второй конец с прикрученным к нему штырём хотя бы с пол метра втыкаем в землю или прикручиваем к любой металлической конструкции вкопанной в землю (беседка, железная ограда и т. п.) и спокойно работаем.
Не раз таким образом приходилось выходить из положения, особенно в сырую погоду.
Металлический штырь с отрезком провода много места не занимает, а вещь нужная в хозяйстве бродячего артиста.

sound-control
31.07.2017, 09:41
берём пару метров многожильного провода, один конец прикручиваем на корпус усилителя, а второй конец с прикрученным к нему штырём хотя бы с пол метра втыкаем в землю или прикручиваем к любой металлической конструкции (беседка, железная ограда и т. п.) и спокойно работаем.
В таком случаи все равно нужен трехжильный кабель.... рассмотрим вариант если мы соединяем пульт и усилитель в обычную розетку без заземления. Корпуса приборов не соединены "землей" получается все соединяется экраном сигнальных проводов? Усилитель заземлили, пульт нет, что произойдет если на корпусе пульта появится фаза?

Олег 65
31.07.2017, 09:44
о чём спор?
Если вы пользуетесь оборудованием где сетевые 3-х, чего обсуждать?
а что где-то НЕ будет земли, то другая история :pivo:
свои 3-х покупал 130 р. - 1.5 метра, 180 р. - 5 метров... пластик, который можно кидать на пол :ok: max 3500W немцы. HAMA, vivanco
10 метров правда в 990 р. обошёлся, года 3 назад.
Куда экономнее?

СтраховщиК
31.07.2017, 10:56
Купил 100 метров ПВС 3х1,5 по 25 рублей/м :)
спасибо за науку коллеги... будем работать правильно!

ХОРУС
31.07.2017, 11:08
Если есть проблема с заземлением (вернее отсутствие оного изначально в розетке)
Ещё бы чётко знать - есть оно или филькина грамота.

sound-control
31.07.2017, 11:36
Ещё бы чётко знать
Самое простое сделать вилку тестер) Конечно это не 100%, если на контакт земли кинуть - ноль... Но все же это лучше чем работать с мыслю ЕСТЬ или НЕТ))

Matroskin
31.07.2017, 13:10
(с) Скажем так-за последние 30 лет проблем от двужильных удлинителей не было (с)
Совершенно согласен. А в полевых условиях в 90х с самопальной светомузыкой использовали заземление - штырь в землю с проводом, прикрученным к усилкам со словами "шоб не взлететь". На сегодня ни разу без заземления ничего не зафонило. Так что я тоже за 2 жилы, без заземления, так сказать. Но... использую отсекатели напряжения на 1,6 кВт. Да, забыл, отсекатели тоже без заземления.

AMSound
31.07.2017, 13:11
Ещё бы чётко знать - есть оно или филькина грамота.
И много мы видели заземлённых розеток в сельской местности? Мой случай именно об этом.
Да и в городских заведениях много ещё старой электропроводки без заземления. Так что - лотерея.
Усилитель заземлили, пульт нет, что произойдет если на корпусе пульта появится фаза?
Как правило ничего смертельно опасного для нас не происходит. Во всяком случае микрофон перестаёт "кусаться" после такого "кустарного" заземления.

drtosha
31.07.2017, 15:05
Во всяком случае микрофон перестаёт "кусаться" после такого "кустарного" заземления.
:ok: Ибо ток бежит по пути наименьшего сопротивления.

Александр Р.
31.07.2017, 16:54
Александр Р., вот зачем Вы это говорите? Вам же сказали - нужно заземление! А Вы опять про формат работы. Даже если земляной контакт в розетке будет сидеть на нуле, это на много лучше чем двухпроводная переноска.

Однако и любопытный же, вы технари, народ. Всё-то у вас по цифрам, да по формулам..., по справочникам, да по брошюрам...
И вот же беда, до хрипоты можно грамотно аргументировать целой горой разной литературы - но тем не менее нет заземления в заведениях! Ну просто нет!

ХОРУС
31.07.2017, 17:03
тем не менее нет заземления в заведениях! Ну просто нет!
Тогда возить с собой тестер для определения разности потенциалов и думать - откуда к стабику подкинуть земельку.

Олег 65
31.07.2017, 17:34
И вот же беда, до хрипоты можно грамотно аргументировать целой горой разной литературы - но тем не менее нет заземления в заведениях! Ну просто нет!

А зачем спорить?
Человек ведь спросил: - какой кабель купить? Москва, вроде
Считаете, нужно советовать 2-х жильные делать?

Здесь тоже по-разному бывает, но с 3-х можно и в без земли розетку, а где с землёй розетки есть, что иметь 2 варианта сетевых?
Цена мало отличается.
Но мы как всегда, каждый своё оправдываем.
А может, всё проще, - у нас завались 3-х контактных вариантов, с разным сечением, а где-то может просто не быть путного ничего из 3-х
Но советовать делать 2-х, не стану
в далёких 90-х натерпелся)
По сетевым удлинителям СССР не ностальгирую, от кефирчика в стеклянных бутылках :biggrin: не отказался бы

sound-control
31.07.2017, 17:45
Получается, ничего страшного?

Анекдот получается:
Приезжает джедай и ведущая на праздник.
Ведущая:
-Ой, микрофон кусается!:eek:
Джедай:
- А ничего страшного сейчас, кол в землю провод на корпус, ну как?
Ведущая:
-Все не бьётся!!! :biggrin:

Можно резиновый коврик под ноги кинуть и сапоги резиновые одеть, а че, видел такое, правда диджея руками не трогать! Вот и становится вопрос что проще, третий провод или коврик возить?

Как правило ничего смертельно опасного для нас не происходит. Во всяком случае микрофон перестаёт "кусаться" после такого "кустарного" заземления.
Как раз на оборот, если пробьет блок питания и на корпусе появится полноценная фаза, она пойдет через экран в землю, а тут как повезет, сможет от кустарного заземления выбить автомат или нет, какой путь выберет себе фаза, через кустарное заземление или схему оборудования или все же выберет хозяина?

AMSound
31.07.2017, 19:29
если пробьет блок питания и на корпусе появится полноценная фаза,
Не появится. Как правило перегорает предохранитель и аппарат просто отключается от сети.
сможет от кустарного заземления выбить автомат или нет
Ага. И пулемёт тоже. Из рук автоматчика :biggrin:

А если серьёзно - то что мешает трёхпроводной переноской включиться в двухпроводную сеть?
Я же не агитирую работать без заземления. Я говорю о том, что заземление можно организовать таким "кустарным" способом если его нет в розетке и оно будет работать. Ведь при наличии трёхпроводной переноски корпуса всех аппаратов соединяются через "земляной" контакт.

Vladimeer
31.07.2017, 21:15
У кого фонят ноутбуки - поменяйте их на нормальные или используйте ди-боксы.
Так они и фонят от того что по "земляному "проводу наводки с блока питания ноута прямиком чешут в пульт и усилители ( а если ещё учитывать что многие до сих пор в XLR ... почему то вывод №1 соединяют с корпусным выводом XLR ) При этом забывая что было бы нормальное "заземление , все помехи туда и убежали бы....А если его нет... А на нет и суда нет ......:biggrin:

Олег 65
31.07.2017, 21:32
Так они и фонят от того что по "земляному "проводу наводки с блока питания ноута прямиком чешут в пульт и усилители

на моём Toshiba уже 2-х контактная вилка, и тоненький кабель
на старенькой 3-х, ставил переходник сетевой за 25 р.
Зато помню, когда У Амана первая была DX21, не знали какую переносочку подобрать, чтобы 3-х контактная вилка входила, и выходила) нормально
Тогда впервые и задумались о, - нормальных сетевых.
А теперь, когда всё оборудование 3-х, кроме радио системы, двушки стали изгоями... так и хочется им отдельный сетевой выделить

boki
31.07.2017, 22:22
На моей памяти была проблема-в один из световых приборов была вкручена вилка с заземлением,где при монтаже (как потом выяснилось)были пережаты фиксирующей скобой нулевой провод и фаза,которые в определённый момент мероприятия коротнули.Што там мудрил местный электрик с розетками никто не знает,но дыма и треска было много.
С тех пор я не заморачиваюсь с трехжильными проводами.Может в Москве и в каких элитных заведения и концертных залах присутствует правильное заземление,но по моим наблюдениям НИГДЕ в столовках и кофеюшках я этого счастья не видел.Бутафорию для мчс видел часто:aga:
Данный ответ никак не может быть руководством к действию.
Сетевое по правилам должно быть с заземлением.

СтраховщиК
01.08.2017, 00:12
И все же добавил ОПРОС в начале темы, что бы подвести итоги))) просьба будет ко всем - проголосовать за понравившийся вариант

soundrental
01.08.2017, 04:06
вообще по правилам ПУЭ и ТБ заземление ОБЯЗАТЕЛЬНО!
у меня в городе был случай лет 25 назад, убило человека на мероприятии, как раз таки из за того, что прошило фазу на корпус фонаря, корпус которого был незаземлен
человек одной рукой держал проводной микрофон, другой взялся за железяку, на которой висел этот фонарь
в общем-были долгие разбирательства, сел инженер заведения...

я это все к чему-когда оборудование используется у себя дома, то можно как душе заблагорассудится
но если работать где то в присутствии людей-то ответственность за них ложится на эксплуатационника
т. е. в случае смертельного исхода будет разбирательство, в результате которого выяснят, что кабло без земли, актов электрофизических испытаний нет, и подключалось все без соблюдения ПУЭ
итог думаю понятен...
посему-только 3-проводные кабели для локальных приборов, и 5-проводной ввод(если аппарат по потреблению не вкладывается в 16А)

по поводу земли в заведениях-есть она
везде
просто подключаться нужно не из ближайшей розетки на стенке, а от щита, либо как минимум с 3-фазных розеток на кухне, куда включаются плиты
они землятся по определению, иначе не сдали бы объект
да, это более долгий и напряжный процесс, но безопасность важнее

Добавлено через 45 минут
На моей памяти была проблема-в один из световых приборов была вкручена вилка с заземлением,где при монтаже (как потом выяснилось)были пережаты фиксирующей скобой нулевой провод и фаза,которые в определённый момент мероприятия коротнули.Што там мудрил местный электрик с розетками никто не знает,но дыма и треска было много.
С тех пор я не заморачиваюсь с трехжильными проводами.Может в Москве и в каких элитных заведения и концертных залах присутствует правильное заземление,но по моим наблюдениям НИГДЕ в столовках и кофеюшках я этого счастья не видел.Бутафорию для мчс видел часто:aga:
Данный ответ никак не может быть руководством к действию.
Сетевое по правилам должно быть с заземлением.

сорри, Вы же из Беларуси?
неужели ни разу не пересекались с энергонадзором?
я в свое время на госработе постоянно писал бумаги на подключение для уличных площадок
сейчас в частном прокате та же схема
пишется запрос на подключение в контору, на чьем балансе находится щит, к которому подключаемся
далее-если электросети либо горсвет-то акты электрофизики кабла и бумага об назначении ответственным за электробезопасность на площадке либо в энергонадзор, либо главному инженеру учреждения, в котором подключаемся
ответственным может назначаться только человек с минимум 3 группой допуска(до 1000В)
далее инспектор энергонадзора приходит на площадку, подписывает акт разграничения, со второй стороны акт подписывает ответственный за электробезопасность
на основании этого акта электросети/горсвет/контора в которой подключаемся дает электричество
это по правилам
не спорю, часто бывает и иначе, но в случае, описанном выше четко разграничивается ответственность, и это правильно и справедливо

что касается земли в заведениях-ОНА ЕСТЬ!
в каждом заведении есть ГРЩ, силовой ввод
от него раскидывается менее мощное кабло на другие щиты
в любом случае-корпус ЛЮБОГО щита заземлен
далее-есть 2 вида организации электропитания: TN-C и TN-C-S
в нашем случае как правило используется первый
называется-глухозаземленная нейтраль
т. е. вводной кабель в щите соединяется землей и нейтралью на корпус щита
далее земля и нейтраль идет ОТДЕЛЬНЫМИ ПРОВОДАМИ до всех потребителей

и как Вы написали про фонарик с передавленным каблом-а если бы по воле случая скоба закоротила не фазу и нейтраль, а фазу и землю?
при наличии заземления схлопнулся бы автомат, а при отсутствии на корпусе прибора висела бы фаза (или 0) в зависимости от переворачивания сетевой вилки
веселая лотерея получается?

посему еще раз повторюсь-ПУЭ пишутся не от фонаря
жизнь клиентов и своя дороже, чем сэкономленная жила в кабеле...

boki
01.08.2017, 08:28
Да,но,есть одно но....Я не электрик,и лазить по щиткам не имею никакого права.
Энергонадзор в моём понятии только выписывает штрафы коммерсантам:aga:
Не только по халтурам,а и озвучивая 'казённые'мероприятия я imho взял за строгое правило устроителям сего действия-вы мне должны обеспечить сеть в радиусе 5 метров.Я никогда,ни по каким'пожалуйста'сам не разматываю удлиннители на несколько десятков метров.Насмотрелся такого:eek:-как чиновники сами разматывают несколько пятиметровых удлинителей,под ногами у народа,однажды на мемориальном мероприятии ливень лупанул,ветераны на костылях через лужи:vah:скрутки замотали в целофоновые мешки,но остановить мероприятие-это подписать себе приговор по карьере.Так что понимая что правильно,а что нет,закон мой по электричеству один-жду исправную розетку в 5 метрах.А по правилам-пишеться заявка в электросети,там делают проект подключения согласно требования ТБ,но за это исполком должен платить денюшки,а неохота:aga:
И запитывают они от ближайшего считка,про заземление ни разу не встречал.
А народ из дома возмущаеться,ему же оплачивать потребление электричества,столько КИНА насмотрелся.Накрайняк генератор где то отдалживают.
Ну и конечно есть понятие,еогда надо запитать сцену с бэк лайном,светом и порталами,или кода я с дюнакордом и пара колонок.

Note Sound
01.08.2017, 08:36
жизнь клиентов и своя дороже, чем сэкономленная жила в кабеле...
и больше ничего не надо доказывать:aga::ok:ибо сказано главное:pivo:

boki
01.08.2017, 10:30
Товарисчи!!!!
Вы зародили у меня сомнение по поводу третьего провода:aga:
Наверное в ближайшее время переделаю своё сетевое по госту:aga:
Да и сколько там переделки:biggrin:

igor47
01.08.2017, 10:43
boki,
Андрей, надави на свое начальство на работе, чтоб купли нормальные сетевые удлинители +2_3 с запасом и пользуйся и сам и при работе с детьми

ХОРУС
01.08.2017, 10:58
Вы зародили у меня сомнение по поводу третьего провода
Для выяснения сомнений, в помощь - индикатор, тестер, контролька. Вначале определить фазу индикатором. Затем тестером сделать промеры потенциалов (цифры указаны для наглядности при определении качества заземления): фаза-ноль 220В, фаза-земля 210В, ноль-земля 10В (если при замере получено, что потенциал фаза-земля равен фаза-ноль, а ноль-земля стремится к нулю, то имеем дело с занулением, а если потенциал отсутствует, то заземления нет). Затем при наличии потенциала в паре ноль-земля, тестер в положении замера сопротивлений - один щуп на земляной усик розетки, а другой щуп на корпус питаемого устройства - при нормальном заземлении должно быть не более 10 Ом. Далее для проверки защиты, берём "нагрузочную вилку" (в нашем случае контролька - лампочка не более 100 Вт с патроном и проводками) - один провод на фазу, другой на землю - обязано сразу УЗО отрубить напругу (задержка до 35мс).

ХОРУС
01.08.2017, 10:58
Вы зародили у меня сомнение по поводу третьего провода
Для выяснения сомнений, в помощь - индикатор, тестер, контролька. Вначале определить фазу индикатором. Затем тестером сделать промеры потенциалов (цифры указаны для наглядности при определении качества заземления): фаза-ноль 220В, фаза-земля 210В, ноль-земля 10В (если при замере получено, что потенциал фаза-земля равен фаза-ноль, а ноль-земля стремится к нулю, то имеем дело с занулением, а если потенциал отсутствует, то заземления нет). Затем при наличии потенциала в паре ноль-земля, тестер в положении замера сопротивлений - один щуп на земляной усик розетки, а другой щуп на корпус питаемого устройства - при нормальном заземлении должно быть не более 10 Ом. Далее для проверки защиты, берём "нагрузочную вилку" (в нашем случае контролька - лампочка не более 100 Вт с патроном и проводками) - один провод на фазу, другой на землю - обязано сразу УЗО отрубить напругу (задержка до 35мс).

boki
01.08.2017, 13:27
boki,
Андрей, надави на свое начальство на работе, чтоб купли нормальные сетевые удлинители +2_3 с запасом и пользуйся и сам и при работе с детьми
Игорь,Гродно-это не могилевская губерния:aga:
Не успеешь открыть рот,тебе-а ,вот помните лет 8 назад мы покупали катушку,ну ничего,что штукатуры бетономешалку подключали,можно отмыть,а то что порвано в нескольких местах,так мы дадим изоленту...блабла и т.д:biggrin:
Ведь купить новые нютрики и 20м клодц нам не разрешили,только производства таможенного союза.Не производят???:redface:
Так сами производите.
Эх,как задолбал этот ссср.
Я продолжаю возить свои удлинители,стойки под колонки.Так проще.

Metron
01.08.2017, 14:54
Даже если земляной контакт в розетке будет сидеть на нуле, это на много лучше чем двухпроводная переноска
только зануление должно быть сделано отдельным проводом до щита
встаёт вопрос об использовании УЗО или дифавтомата
у меня ничего не встаёт, а стоит постоянно - УЗО или дифавтомат - всегда!!!
от кефирчика в стеклянных бутылках не отказался бы
Да!!!

Добавлено через 3 минуты
просто подключаться нужно не из ближайшей розетки на стенке, а от щита
+++!

ХОРУС
01.08.2017, 19:10
просто подключаться нужно не из ближайшей розетки на стенке, а от щита, либо как минимум с 3-фазных розеток на кухне, куда включаются плиты
Тут будет вопрос стоять просто для лабуха (прокатную деятельность по озвучиванию музыкальных коллективов и культурно-массовых мероприятий не рассматриваю) - подключайтесь к имеющимся розеткам в зале и баста.

Добавлено через 40 секунд
Тут будет вопрос стоять просто для лабуха (прокатную деятельность по озвучиванию музыкальных коллективов и культурно-массовых мероприятий не рассматриваю) - подключайтесь к имеющимся розеткам в зале и баста.

soundrental
01.08.2017, 20:22
...вот помните лет 8 назад мы покупали катушку,ну ничего,что штукатуры бетономешалку подключали,можно отмыть,а то что порвано в нескольких местах,так мы дадим изоленту...блабла и т.д:biggrin:
Ведь купить новые нютрики и 20м клодц нам не разрешили,только производства таможенного союза.Не производят???:redface:
Так сами производите.
Эх,как задолбал этот ссср.
Я продолжаю возить свои удлинители,стойки под колонки.Так проще.

с госработы помню такое отношение...
искренне сочувствую
но воздействовать можно
важно переложить ответственность на инженера по ТБ, он быстро задолбает начальников
все желательно в письменной форме, с указанием параграфов ПУЭ
на госработе в принципе так и добивался, в и тоге кабельное хозяйство всегда было в изумительном состоянии

Lands
01.08.2017, 20:25
Господи, почитаешь - так все нищие, на переноску трехпроводную не могут наскребти, зато в подписях через одного рцф, динакорд и поехали, про радиосистемы у некоторых вобще молчу, как элемент лин массива стоят. Зато потом все это включаем в двухпроводную сеть сечением 1,5 мм квадратных.
Даже на свадьбы-корпоративы всегда своя сеть, кабель КГ или XTREM, вилки о колодки только каучуковые, все жилы обжаты гильзами. Один раз сделал и забыл на всегда.

soundrental
01.08.2017, 20:29

да ладно)
эпизодически работаю и банкеты, всегда прихожу к конструктивному консенсусу с администрацией заведений
в любом заведении имеются электроплиты на кухне, как правило подключаются к 3-фазным советским розеткам
и почему то 1 розетка обычно свободна(это для нелюбителей ковыряться в щите)
делается переходник, в который потом и втыкается все хозяйство
ну или просить местного электрика зацепиться на свободный автомат в щите
для этого тоже делается переходник-с голыми концами с одной стороны, и необходимым количеством проводов и типом розетки с другой
уверяю-электрик делает данную процедуру за 5 минут с перекурами
либо если есть корочки с 3 группой допуска-подключаетесь сами
у меня с этим обычно проблем не возникает

п. с. работал выпускной в школьной столовой, подключался как раз таки из розетки на кухне, 3-мя фазами
и из недавнего-с 13 по 17 июля работали площадку в Витебске, нам прокинули хвост с крыши КЗ
взялись с осветительного щита
в итоге дожди к залил их щит, вышибло автомат
электрик 40 минут бодался с нами , что виновато наше кабло
при нем все раскрутили, померили, показали акты электрофизики
пришел главный инженер заведения
отправил электрика на крышу
по итогу-электрик перецепил нас на другой щит, и вежливо извинился

вот для разруливания подобных, а часто и более стремных ситуевин на площадках необходимо соблюдение правил ПУЭ
и акты на кабло, и ответственный за электробезопасность на площадке
я не идеалист, но пока мы сами будем нарушать правила-будет множиться бардак

Добавлено через 28 минут
...А по правилам-пишеться заявка в электросети,там делают проект подключения согласно требования ТБ,но за это исполком должен платить денюшки,а неохота:aga:
И запитывают они от ближайшего считка,про заземление ни разу не встречал.
А народ из дома возмущаеться,ему же оплачивать потребление электричества,столько КИНА насмотрелся.Накрайняк генератор где то отдалживают.

не совсем так
1 часть-подается заявка в электросети
они не делают проект!
в их понимании это оформляется как выездная торговля(на таком же бланке в смысле)
они печатают акт разграничения балансной принадлежности в 4 экземплярах
1-Вам, 2-в энергонадзор, 3-в энергосбыт, и 4-им
2 часть-с актом разграничения, актами электрофизики кабла, приказом об ответственном за электробезопасность по площадке, и письмом идете в энергонадзор
3 часть-с актом разграничения и письмом с просьбой расчитать сумму идете в энергосбыт
4 часть-на уже смонтированную площадку приходит инспектор энергонадзора, все осматривает, подписывает Ваш акт со своей стороны, и Вы подписываете его же со своей
далее электрики подают электричество
все!

подключают как правило с ближайшего уличного щита
но там есть земля
то, что я писал ранее-TN-C
глухозаземленная нейтраль
т. е. нейтраль и земля соединяются в щите, а далее идут отдельными проводами к потребителю

boki
01.08.2017, 23:09
soundrental-это наверное правильно,но как то с нашей действительностью???
Вот в четверг в молодёжном парке у меня 2 часа мероприятие.В 5 метрах от точки имееться какой то электроящик на столбе.Я специально сфотаю на наличие заземления,ну когда придет электрик и кинет мне розетку конечно.
У меня нет ни корочек электрика,ни допуска,да ещё и этим меня подгрузить,дабы делал чужую работу-не а,нахрен,нахрен.

boki
04.08.2017, 12:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9620935.htm
Во сфотал,щиток электрик открывает когда надо,ваще проблем нет!!!

ХОРУС
04.08.2017, 16:04
эпизодически работаю и банкеты
Администрация в кабаке пошлёт к лешему и всех делов - я то постоянно на выездах, если в щиток лазить, то гемор в общении с заведением наживать, потом всех собак по косякам в электричестве повесят (реалии жизни).электрик открывает когда надо,ваще проблем нет
Вечером к выходным, когда люди гуляют, в приморском кабаке найти электрика (в принципе и днём трудновато) - анреал.

limota
05.08.2017, 18:13
Тут говорят про акты на кабель. А где его берут, если как частное лицо? Допустим я пошел в магазин, купил кабель метров 10, там же купил вилку с заземлением и розетку. Все это соединил. Потом мне с этим куда, в испытательную лабораторию за актом? Или в магазине у них брать копию на кабель, вилку, розетку?

Lands
05.08.2017, 18:44
limota, на поверку в спец службу, там выдают, чаще всего покупается на всю компанию такая услуга. Говорю сразу, цены там и близко не равняются с ценой трехжильных проводов)))

drtosha
05.08.2017, 19:02
Тут говорят про акты на кабель. А где его берут, если как частное лицо? Допустим я пошел в магазин, купил кабель метров 10, там же купил вилку с заземлением и розетку. Все это соединил. Потом мне с этим куда, в испытательную лабораторию за актом? Или в магазине у них брать копию на кабель, вилку, розетку?
ИщИте у себя сертифицированную электроизмерительную лабораторию, имеющую право проводить контрольные электроиспытания. Привозите туда свои удлинители (ребята смотрят на Вас, как на идиота - ниже объясню почему), затем меряют сопротивление изоляции и выдают акт, протокол или технический отчет, где кроме результатов измерений приложены их свидетельства, аттестаты и проч. Эту папку Вы каждый раз суете в морду тем, кто ее требует, но при этом спрашиваете: А зачем вам результаты измерения изоляции моих проводов? Вы не уверены в устройствах защиты, которые стоят в вашей щитовой? А почему вы не спрашиваете подобные акты у гостей и вашей обслуги, которые включают свои зарядки в ваши розетки или видео-фото, которые так же пользуются розетками.
Ведь у меня-то удлинители и провода постоянно подвергаются механическим нагрузкам, по ним ходят каблуками и шпильками, я каждый раз сгибаю-сматываю их. Вы прикажете мне еженедельно проводить подобные измерения изоляции или может даже ежедневно? Поэтому дорогие товарищи-специалисты (вашу маму!!!) безопасность обеспечивают ВАШИ устройства защиты в щитовой, а не предоставленные мною акты :aga: В зале в розетку включить могут что угодно - от закороченного провода до ножниц и избежать пожара позволят ваши проверенные автоматы и УЗО. Кстати, покажите-ка мне акт измерения изоляции вашего кабельного хозяйства ... :biggrin:
ЗЫ Представьте на минуту, что электрики вашей управляющей компании (ЖЭКа) говорят: Жильцы, быстро несите свои провода и бытовую технику в лабораторию, пусть там все проверят, ибо мы заменили в доме нормальные автоматы на китайское г.. и теперь хотим быть уверены, что ваши удлинители не коротнут сеть, которая в случае чего заполыхает синим пламенем. Поэтому ответственность за пожар отныне мы возлагаем на вас!
ЗЗЫ Последний раз за такую бессмысленную проверку части своего кабельного хозяйства (ведь провода не номерные и можно возить любые удлинители, предъявляя акт о якобы их проверке - ведь в акте написано просто:"Удлинители") я платил 1000 или 1500.

soundrental
06.08.2017, 04:21

идете в измерительную лабораторию, либо к частникам, оказывающим эту услугу
в акте заказчиком как правило указывается юрлицо (если Вы ИП)
по оплате-в последний раз за свое кабельное хозяйство заплатил порядка 100 долларов(кабелей ОЧЕНЬ много)
акты действительны 1 год

Добавлено через 5 минут
...за такую бессмысленную проверку части своего кабельного хозяйства...

ну как сказать-бессмысленную...
всякое случается в жизни, и в случае спорных ситуаций эти акты являются документом, снимающим с Вас часть ответственности
да и для себя полезно, изоляция кабелей имеет свойство деградировать со временем, могут появляться трещины, не видимые снаружи
при измерении это выявляется

Lands
06.08.2017, 07:36
На некоторые площадки, особенно в центре МСК, не пустят работать без этих документов, хоть что угодно рассказывайте.

drtosha
06.08.2017, 08:23
ну как сказать-бессмысленную...
всякое случается в жизни, и в случае спорных ситуаций эти акты являются документом, снимающим с Вас часть ответственности
да и для себя полезно, изоляция кабелей имеет свойство деградировать со временем, могут появляться трещины, не видимые снаружи
при измерении это выявляется
Выше я объяснил эту бессмысленность - утром Вам в лаборатории проверили сопротивление изоляции, а вечером во время мероприятия жирная баба наступила 15-сантиметровой шпилькой на лежащий на полу провод. Я периодически сам провожу ревизию кабельного хозяйства - в гараже у меня с незапамятных времен стоит фирменное УЗО (кнопку "Тест" которого жму для проверки раз 10 в год) и автоматы, поочередно меняю удлинители и силовые провода в цепи. Причем бесплатно :aga: Поэтому покупать еще и мегоомметр не вижу смысла. За прошедшие годы проблем не было. Один раз приехавший в гараж клиент, объясняя мне что-то про дребезжащую колонку размотал свои провода до машины, чтобы не тащить ее и при включении удлинителя выбило автомат. Раскрутив колодку увидел там привет от узкоглазых братьев - провода были зачищены сантиметров по 10 и именно сегодня замкнулись. Никакие измерения неделю назад ничего бы не выявили. Но, в подтверждение моих слов сработала защита на МОЕМ щитке и мне было глубоко пофиг на акт, который возможно дядя получил месяц назад.
На некоторые площадки, особенно в центре МСК, не пустят работать без этих документов, хоть что угодно рассказывайте.
:ok: Точно, я здесь рассказывал, что не в центре, а в 40 км от МКАД мне заявили в ответ на то, что у меня есть требуемые документы - Мы вас все-равно не пустим, у нас своя хорошая дискотека!!! Миром правит бабло :aga:
А такие акты требуются, когда большой прокат приезжает на площадку и свое распределилово подключает к вводным шинам или своему генератору. Вот тогда вся ответственность лежит на них :aga: И все-равно - важнее работоспособность их устройств защиты, чем изоляция их кабелей

Славик888
06.08.2017, 08:40
limota, на поверку в спец службу, там выдают, чаще всего покупается на всю компанию такая услуга. Говорю сразу, цены там и близко не равняются с ценой трехжильных проводов)))

0Sn7jPvjyUs

Добавлено через 46 секунд
Выше я объяснил эту бессмысленность - утром Вам в лаборатории проверили сопротивление изоляции, а вечером во время мероприятия жирная баба наступила 15-сантиметровой шпилькой на лежащий на полу провод.

+100500

Любая поверка , любого устройства не гарантирует сохранность его характеристик в межповерочном интервале...

drtosha
06.08.2017, 13:03
За прошедшие годы проблем не было
Пока жду юбиляра с гостями вспомнил еще один случай... Во время презентации ломбарда кинул удлинитель на улицу в дверь. Чтобы дверь не перерубила кабель у меня на нескольких удлинителях одет кусок шланга, который и принимает на себя удары металических дверей. За полчаса до окончания хлопок и вспышка. Подхожу - заботливый охранник-эстет отодвинул мой шланг по проводу до самой вилки :aga: Самое веселье, что отрубилось ВСЕ, и свет и розетки. То ли все для экономии висит на одном автомате, то ли вышибло главный автомат. Пока собирался, объяснил директрисе в чем ее проблема, благодарила за такую "внезапную проверку" :aga:, сказала что поняла как и что надо исправить.
ЗЫ А по поводу измерения изоляции для лабухов повторю еще раз - это профанация и вымогательство бабок за работу "местного аппарата". Хозяева кабаков много лет назад не пускали со своим звуком (Ви мене стены пицарапаете, платите и работайте на моих колонках), а теперь им сказали умную фишку про акты и проверки и они отрываются

limota
06.08.2017, 17:13
ЗЫ Представьте на минуту, что электрики вашей управляющей компании (ЖЭКа) говорят: Жильцы, быстро несите свои провода и бытовую технику в лабораторию, пусть там все проверят, ибо мы заменили в доме нормальные автоматы на китайское г.. и теперь хотим быть уверены, что ваши удлинители не коротнут сеть, которая в случае чего заполыхает синим пламенем. Поэтому ответственность за пожар отныне мы возлагаем на вас!
ЗЗЫ

Тихо, с идеями такими аккуратнее. А то ведь могут пробить закон через
госдуму, и обяжут всех жильцов на кучу поверок всего и вся.

Добавлено через 8 минут

Понял, спасибо. Ценники примерно представляю на данную услугу. Для частника дороговато такие акты. Удлинитель 1000 рублей примерно, плюс еще тысячу за акт.
Еще вопрос, на звуковые провода тоже акты нужны? Поверку оборудования проводите (усилители, микшеры, компрессоры, процессоры...)? Акты поверки оборудования требуют при подключении?
Я просто с таким не сталкивался, с музыкальным хозяйством столкнулся недавно, и благодаря форуму и форумчанам, за что всем спасибо, понемногу постигаю данную область.

Добавлено через 18 минут

Любая поверка , любого устройства не гарантирует сохранность его характеристик в межповерочном интервале...

Не гарантирует, но как говорится "больше бумаги, чище зад", то есть в случае чего чем больше официальных бумаг проверяющим предоставите, тем меньше шансов оказаться виновным при наступлении часа Х. А вот если нужных бумаг не окажется, всех "собак" могут повесить на вас.

drtosha
06.08.2017, 18:07
Еще вопрос, на звуковые провода тоже акты нужны?
Когда я для прикола спросил таких "электриков" нужны ли им акты проверки сигнальных и спикерных кабелей они сказали: Обязательно!:biggrin: Удивительно, что не попросили меня измерить сопротивление кожи на ладонях и удельное сопротивление мочи:aga:
Удлинитель 1000 рублей примерно, плюс еще тысячу за акт
Я платил 1000 за проверку пяти удлинителей и штук 5-6 сетевых. Повторю - провода не номерные, какие проверялись никто доказать не сможет.
И еще повторю - я свое оборудование сам поддерживаю в порядке, поэтому мне подобные акты проверки нужны просто как бумага, которую просят предъявить при телефонных переговорах с хозяевами площадки (и которые никто ни разу по приезду не смотрел - как только говорю, что документы есть и готов прислать фото обложки, сразу теряют интерес - "не прокатило" :frown:). Поэтому тем, кто хочет проверить свои силовые провода возможно эти испытания будут интересны.

limota
07.08.2017, 17:07
Проверить желательно, у знакомого с приборами. Под видом приличного кабеля могут и не понятно что продать. Как то купили кабель для видеонаблюдения, комбинированный, протянули на объекте, камеры установили, а оказалось кабель непонятно из чего, внутри весь рассыпается. Брали вроде нормальный, где до этого брали и проблем не было. Пришлось весь демонтировать, менять, и потом опять монтировать. В общем убытки на допработах.
За всем тоже следим, чтоб в рабочем состоянии было. Даже есть мегометр для проверки и кабельный мост, для полной проверки. Но вот тут говорят, что еще и бумаги приходится предъявлять, акты соответствия, проверок, а тут уже сам себе не выпишешь, если нет лицензии и оборудования для данного вида деятельности.

Lands
07.08.2017, 20:44
А такие акты требуются, когда большой прокат приезжает на площадку и свое распределилово подключает к вводным шинам или своему генератору. Вот тогда вся ответственность лежит на них И все-равно - важнее работоспособность их устройств защиты, чем изоляция их кабелей
Так и есть, в каждом ампреке стоит рэковый распред, из одного в другой 5ти жильным кабелем сечением 10мм с СЕЕ разъемами, из последнего в раздатку по сцене (площадке). Когда улица то тянем по толще змею и уже 125 А фишки, там свой распред блок с автоматами, УЗО, и т.д.

Lands
08.09.2017, 16:11
Вот такие переносочки должны быть, и хочу заметить - совсем не дорого это как кажется.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9890660m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9890660.htm)

Калина
08.09.2017, 16:27
электрики вашей управляющей компании (ЖЭКа) говорят: Жильцы, быстро несите свои провода и бытовую технику в лабораторию, пусть там все проверят, ибо мы заменили в доме нормальные автоматы на китайское г.. и теперь хотим быть уверены, что ваши удлинители не коротнут сеть, которая в случае чего заполыхает синим пламенем. Поэтому ответственность за пожар отныне мы возлагаем на вас!
.

не поверите, у нас в городе примерно так поступили с дорогами на улицах с частным сектором! все жилые дома приватизированы, теперь делать и поддерживать дороги ОБЯЗАНЫ жильцы улицы!!! все в шоке от такой наглости

Добавлено через 1 минуту
Вот такие переносочки должны быть, и хочу заметить - совсем не дорого это как кажется.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9890660m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9890660.htm)

у меня такие....места занимают слишком много, теряю терпение :eek: в некоторые розетки приходится вбивать силой(не знаю, как после моего приезда они потом работают)

prozvuk
08.09.2017, 16:39
не дорого
Но тяжёлое. Толстая коммутня и весит прилично.

Lands
08.09.2017, 18:22
:vah: я ржу нимагу просто! Тяжелые, места много занимают... Мда....

IKAR75
08.09.2017, 18:56
Но тяжёлое. Толстая коммутня и весит прилично.
Жизнь у человека одна ............ и прожить ее надо так, чтоб оглянувшись назад можно было бы увидеть гору пустых бутылок, толпы обманутых женщин и каждый второй встречный ребенок говорил тебе Здравствуй папа.)))

Сергей-007
08.09.2017, 19:00
Работал в одном заведении в сКунцево. Все приборы у меня через заземление запитаны, т.е. у меня хорошие переноски с евророзетками. И вот, пою я пою, на перерыве, держась за гитару, взялся за металлическую раму окна. Меня как передёрнуло!! Потом обратил внимание, что при пении пощипывает губы, при лёгком прикосновении к микрофону... Затем, взял прибор и измерил напряжение между землёй на переноске и металлической рамой... 200 вольт, на минуточку! Сказал хозяевам. Ага... в следующий раз замерял-тоже самое! Позвал дирекцию, вызвал электрика, ткнул носом..объяснил. Не знаю чем это закончилось. А там иногда детишек немеряно бегает: схватится за раму и например за кассу... прибьёт. Ну пока в программе "Чрезвычайная ситуация" нет сообщения, значит пока все живы. Как-то так. Я только за 3х-жильный. Да, давно однажды благодаря 3х-жильному проводу меня не шарахнуло в Переделкино, на открытом воздухе. Гитаристу повезло меньше...

Lands
08.09.2017, 19:10
Да вы что, одному дорого, другому тяжело, а у третьего вообще места много занимает, таких аргументов я еще не слышал, много места... Если о своей безопасности не хотите думать, подумайте о других людях.

Сергей-007
08.09.2017, 19:14
Да вы что, одному дорого, другому тяжело, а у третьего вообще места много занимает, таких аргументов я еще не слышал, много места... Если о своей безопасности не хотите думать, подумайте о других людях.Вот, вот!!!

Калина
08.09.2017, 19:21
Да вы что, одному дорого, другому тяжело, а у третьего вообще места много занимает, таких аргументов я еще не слышал, много места... Если о своей безопасности не хотите думать, подумайте о других людях.

та мы просто ворчим :biggrin: а сами тягаем именно такие :tongue:

ХОРУС
08.09.2017, 19:25
Вот такие переносочки должны быть
Как раз таких, с открытыми контактами, не должно быть априори, ну и пользуемся для питания удлинителями, потому как переноска, то лампочка на длинном шнурке.

IKAR75
08.09.2017, 19:29
По теме: Только 3 жилы, вилки розетки не ниже IP44
Для души: а сами тягаем именно такие
Музыкант это человек, который грузит оборудование за 10000$ в машину за 100$, чтоб заработать 50$

Lands
08.09.2017, 19:29
С какими открытыми контактами?

ХОРУС
08.09.2017, 19:32
С какими

С такими:

prozvuk
08.09.2017, 20:23
подумайте о других людях.
Это я не донёс свою мысль.
Моя коммутня именно тяжёлая. И места много занимает. И не экономлю особо на сетевой трёхжиле.

Lands
08.09.2017, 23:48
ХОРУС, вы подкалываете или тупите? На фото показано, как должны быть обжаты концы гильзами. И дураку понятно, что в таком состоянии никто это не использует.

Марвин Гудмэн
09.09.2017, 10:24
Сказал хозяевам. Ага... в следующий раз замерял-тоже самое! Позвал дирекцию
Дирекция скажет: Это у Вас опасная аппаратура, на нашей всё в порядке.

soundrental
09.09.2017, 16:37
Работал в одном заведении в сКунцево. Все приборы у меня через заземление запитаны, т.е. у меня хорошие переноски с евророзетками. И вот, пою я пою, на перерыве, держась за гитару, взялся за металлическую раму окна. Меня как передёрнуло!! Потом обратил внимание, что при пении пощипывает губы, при лёгком прикосновении к микрофону... Затем, взял прибор и измерил напряжение между землёй на переноске и металлической рамой... 200 вольт, на минуточку! Сказал хозяевам. Ага... в следующий раз замерял-тоже самое! Позвал дирекцию, вызвал электрика, ткнул носом..объяснил. Не знаю чем это закончилось. А там иногда детишек немеряно бегает: схватится за раму и например за кассу... прибьёт. Ну пока в программе "Чрезвычайная ситуация" нет сообщения, значит пока все живы. Как-то так. Я только за 3х-жильный. Да, давно однажды благодаря 3х-жильному проводу меня не шарахнуло в Переделкино, на открытом воздухе. Гитаристу повезло меньше...

если удлинители исправные, то потенциал висит на раме
возможны любые варианты, вплоть до того, что 1 из анкеров, крепящий раму к стене по тупой случайности при его установке ободрал изоляцию с провода в стене
если потенциал между землей и всеми другими предметами(батареи, прочие металлические сооружения, вмонтированные в конструкцию здания), то следует потрошить все розетки на предмет рукожопости электрика
был прецедент в одном кафе-электрик в розетках соединил 0 и землю перемычкой, чтобы не тащить 3 провода
по итогу была схожая ситуевина с потенциалом между землей и металлоконструкциями
закончилось штрафом от энергонадзора хозяину заведения, перекладыванием проводки и увольнением электрика

Калина
09.09.2017, 19:53
тю....та у нас в одном заведении уже много лет такая хрень творится ... я даже не поленился и, при очередной халтуре там, над всеми розетками навешал предупреждений заезжим лабухам, что в сети от 280 до 400 V и всё равно там регулярно палят аппараты, а хозяевам хоть кол на голове теши

VDJ Almaz
09.09.2017, 21:47
Был случай у знакомых, они ставили звук-свет на презентацию новой тачки в одном автосалоне. Подключились к ближайшим розеткам несколькими удлинителями, собрали стойки, включили... и ба-бах!!! Искры из одной стойки. Начали разбираться, оказалось в одной из розеток на заземляющем контакте была фаза, а земля и ноль на "рабочих" контактах. Вызвали местного электрика - он: -"не может быть!!!, эта розетка давно уже не работает, как ремонт сделали, упрятали провода за гипсокартон, так она и не работает. Розеток хватает, поэтому ей не пользуются".
Хорошо хоть никого не убило до этого случая. А у ребят пару аппаратов сгорело. И не спасло что все сетевые кабели 3-х проводные.

IKAR75
09.09.2017, 22:18
А у ребят пару аппаратов сгорело. И не спасло что все сетевые кабели 3-х проводные
А вот это уже другая тема. ))) Типа стабилизаторы напряжения и дистрибьюторы питания.

Lands
09.09.2017, 23:06
В незнакомых местах если не сам на ввод цепляюсь, то всегда проверяю тестером где и что, в незнакомые розетки сую какой нибудь незадействуемый прибор, который не жалко. Никогда в голову не приходило сразу весь рэк втыкать, там же на пол ляма может быть.

ХОРУС
09.09.2017, 23:15
Типа стабилизаторы напряжения
То будет хорошо, если стаб успеет отсечь, а так реле напруги в цепь питания включать, чтобы наверняка.

Vladimeer
10.09.2017, 07:26
Каждый решает сам.....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это что бывает когда "ноль" в обрыве..

ХОРУС
10.09.2017, 10:53
Каждый решает сам
Из сцыли: лучший вариант = стаб + РН (говорилось ранее) -
чтобы наверняка

Vladimeer
10.09.2017, 15:27
Это да !Стаб держит в "Гостовских" пределах напряжение на выходе , а защитное реле отключает всё ( даже стаб ) от сети , в которой параметры напряжения выскочили за "пределы" в той или иной форме ....

Lands
10.09.2017, 19:19
На какую нагрузку эти погремушки рассчитаны? Я не думаю что она будет адекватно работать хотя бы с одним усилителем, микшером, парой радиосистем и ноутбуком, это минимум как я понимаю для лабушного варианта. Про стабилизаторы вообще молчу, для пульта и мелочи еще ладно, но усилок через стабилизатор... И вы подумайте, тут людям переноску тяжело возить и много места занимает, а то целый стаб на 5 кВт. Газель же нужна и орда грузчиков.

Malen
10.09.2017, 20:03
Рекомендую ставить хотя бы такое: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9854567.jpg
оно на 9 киловатт, есть аналогичные более мощные. Пользуюсь ими лет восемь - не было ни одного отказа оборудования, которое они защищают.
Пока параметры напряжения на входе не нормализуются - оно не включит нагрузку. Да и стоят они не дорого.

Vladimeer
10.09.2017, 21:34
На какую нагрузку эти погремушки рассчитаны?
Да я себе домой защитное реле поставил ( с запасом !!) на 40 ампера ( DigiTop V-protector Vp- 40A . Есть и на 63 а...VA-63A). С индикацией , задержкой включения ( после включения , вначале проверяет нет ли "вылетов" за пределы в ту или иную сторону! Затем только подключает нагрузку.) Индикация напряжения включена всегда! ( цифирьки , такие светятся !) "Края " заводом установлены , но при желании можно "подкорректировать "! В случае не соответствия напряжения на нагрузку питания не подаст. При пропадании "аварии" само подключает нагрузку! Дома уже несколько раз спасало всю "электрическую живность ". Пару раз при грозе, да пару раз когда перекос фаз наблюдался и ночью напруга подскочила до 255 вольт. ( Звонил в "аварийку" в три часа ночи , вначале не поверили , потом сказали что ещё ни кто не звонил , потом когда я им намекнул что звонки начнутся утром , после того как погорит всё ...от телевизоров до холодильников, приехали. Оказалось что гаражный кооператив "Нахаленок" не санкционировано подключился к одной из фаз ... а там и "козлы" отопления , и зарядки и холодильники ...да чего там только нет в этих гаражах....) Так что лучше уж перебдеть , чем не проснутся !
Замечательная штучка!

ХОРУС
11.09.2017, 05:55
Пользуюсь таковым (как и вся коммутация питания с подобными разъёмами):

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

VDJ Almaz
11.09.2017, 21:12
На какую нагрузку эти погремушки рассчитаны? Я не думаю что она будет адекватно работать хотя бы с одним усилителем, микшером, парой радиосистем и ноутбуком, это минимум как я понимаю для лабушного варианта. Про стабилизаторы вообще молчу, для пульта и мелочи еще ладно, но усилок через стабилизатор... И вы подумайте, тут людям переноску тяжело возить и много места занимает, а то целый стаб на 5 кВт. Газель же нужна и орда грузчиков.

УЗМ-50М (и 51М) рассчитан на 63А (макс 80 А), это почти 15 квт. Он однофазный, для квартир и разъездных дел самое то!!! Есть еще УЗМ-50МД/51МД с защитой от искрения контактов, грозоразряды и т.п. Ценник до 3 т.р., вес меньше полкило - так что орда грузчиков не потребуется!
В большинстве современной аппаратуре стоят импульсные блоки питания, способные работать от 140 до 250 в, и даже многие от 110 до 260 в. А вот при меньшем и тем более большем напряжении скорее всего будет кирдык! Большинство стабилизаторов за рамками этих пределов тоже не работают! Тогда зачем они нужны? Если проще подключить через УЗМ-50/51 для защиты от нерабочих пределов напряжения, и дешевле и уж тем более в несколько раз легче по весу!

ХОРУС
11.09.2017, 21:27
Тогда зачем они нужны?
"Вытягивать" слабую напругу, дабы моща не страдала, также работа от генераторов.

prozvuk
11.09.2017, 21:53
Пользуюсь таковым (как и вся коммутация питания с подобными разъёмами):
Почему оно белое?

Медики в больницах давно в зелёном вроде ходят.

ХОРУС
12.09.2017, 06:50
Почему оно белое?
Для меня важнее качество, нежели цвет (колодка леграновская) - ну не было тогда нормалёвых чёрного цвета, к тому же работаю на пассивах, посему питание токо в белом до стойки, остальное в чёрном (сигналы и акустика).вроде ходят.
Абсолютно неверные сведения - в белом, в зелёном, в синем, в розовом, в красном...

prozvuk
12.09.2017, 13:25
ну не было тогда нормалёвых чёрного цвета
Вот!
Мода на белые провода везде. Зачем? почему?
Бред...

Олег 65
12.09.2017, 13:44
Вот!
Бред...

У меня все белые, правда хорошие и дешёвые :biggrin: по 130-180 р. покупал) Hama, vivanco
Пластик лёгкий, матовый) и прочный, можно кидать на пол
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9933099m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9933099.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9921835m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/9921835.htm)
На белой тумбочке прекрасно смотрится :biggrin:

Белые мне нравятся, и в темноте вилку вставлять виднее)
Понятно, если с активными колонками, да везде разбросаны :mad: лучше чёрные

Марвин Гудмэн
12.09.2017, 19:06
Добавлено через 10 минут
УЗМ-50М (и 51М) рассчитан на 63А (макс 80 А), это почти 15 квт. Он однофазный, для квартир и разъездных дел самое то
А если от ложного срабатывания ты первый танец молодых запорешь?

Чтобы заметнее было когда белая изоляция плавиться/гореть начнёт:vah:. А то чёрный только по запаху... :smile:

VDJ Almaz
14.09.2017, 12:45
Добавлено через 10 минут

По мне лучше один танец перезапустить, чем сидеть со сгоревшей аппаратурой.

garold-1221
14.09.2017, 13:37
А если от ложного срабатывания ты первый танец молодых запорешь
Планета, чай, не остановится.

LR Fader
14.09.2017, 15:38
Для активной акустики использую самодельные удлинители с чёрными проводами и с одноместной, чёрной, торцевой розеткой. Чтоб не подключались к ним, с шумом гамом, треском и отключениями различного рода потребители от телефонных зарядников до электрочайников:mad:, как это бывает на многоместных удлинителях. На сателлиты идут с сетевых "мамок" сабов. А если без саба, то так, сразу на "папки". "Жадный" я на сеть)).

prozvuk
17.09.2017, 15:27
"Жадный" я на сеть)).
Я стараюсь заранее кинуть всем, кто не видит розеток на стенах, отдельное питалово до своего стаба и коммутации.

Не всегда, правда, помогает. Что у них перед носом, туда и тыкают. Ладно бы гости, а то "камерамены" вечно лезут что-нибудь испортить ...

Vladimeer
17.09.2017, 15:42
А если как ....ё.... и всю свадьбу запорешь.....без аппарата только на губах и ложках:biggrin:

VDJ Almaz
17.09.2017, 21:16
А если как ....ё.... и всю свадьбу запорешь.....без аппарата только на губах и ложках:biggrin:

Да не проблема! Был случай: делали выпускной в области. Налетел ураган с грозой (почти как в Америке, тоже крыши срывало и деревья вырывало), местная подстанция от КЗ пыхнула фейерверками в честь такого дня. А я с ведущей часа 2 развлекали выпускников при свечах и под музыку с динамиков ноутбука. Потом родители нашли и привезли бензогенератор и до утра уже работали от него.
Но лучше без таких сюрпризов, а то моя гармошка уже сгнила наверно где то на чердаке, а на губах/ложках не умеем:smile:

overload
19.09.2017, 06:36
Ладно бы гости, а то "камерамены" вечно лезут что-нибудь испортить ...
Всегда - если надо - подхожу и спрашиваю: у вас приткнуться куда-нить получится?
Если нет - и не лезу. Памятую различные непонятки - например, когда джедаю вдруг понадобилась для подружкиного оёёйфона ещё одна розетка и он, ничтоже сумняшеся, выдирает из дырки мою зарядку с батарейкой.
Я снимаю до пустой банки, свято уверовавши в то, что в зарядке лежит пополнившаяся запасная, приходит время, я втыкаю её в камеру - и... и приходится снимать первый танец исключительно парой собственных глаз.
Потому - попросту таскаю с собой приличный запас аккумуляторов. Места они занимают немного, зато никаких конфликтов и косяков.

ХОРУС
19.09.2017, 06:55
нашли и привезли бензогенератор
Вот тут стабик в самый раз с отдельной земелькой.

prozvuk
17.10.2017, 16:43
Ладно бы гости, а то "камерамены" вечно лезут что-нибудь испортить ...
Всегда - если надо - подхожу и спрашиваю: у вас приткнуться куда-нить получится?
Если нет - и не лезу. Памятую различные непонятки - например, когда джедаю вдруг понадобилась для подружкиного оёёйфона ещё одна розетка и он, ничтоже сумняшеся, выдирает из дырки мою зарядку с батарейкой.
Я снимаю до пустой банки, свято уверовавши в то, что в зарядке лежит пополнившаяся запасная, приходит время, я втыкаю её в камеру - и... и приходится снимать первый танец исключительно парой собственных глаз.
Потому - попросту таскаю с собой приличный запас аккумуляторов. Места они занимают немного, зато никаких конфликтов и косяков.
Да сетевые разборки,-не ко мне, всегда помню про камераменов.

Вот подключение к моему аппарату для записи звука непонятно во что и как и в самый неподходящий момент,-это в "стиле" новичков.

boki
07.11.2017, 21:13
Короче вот что я раскопал:-

ХОРУС
07.11.2017, 21:20
вот что я раскопал
Про профессионально-производственную деятельность посмотреть бы.

Metron
08.11.2017, 02:09
Короче вот что я раскопал:-
спасибо! теперь понятно какое отношение турецкие VI-KO имеют к Панасонику.

igor47
21.08.2018, 06:42
Задача теоретическая из практики.Обслуживал аппарат на хуторе-агроусадьбе можно сказать в погранполосе с ЕС.От предоставленной в беседке розетки двухпроводным кабелем КГ*2.5 кв удлинитель с розетками с заземлением к аппарату.От заземляющего контакта-штырь в землю.Далее цепочка-стабилизатор релейного типа и сам аппарат (пару буков,2 шт.РСФ актив,пульт,проектор)-всё через 3-х проводные розетки,дополнительно от заземляющего контакта ещё 2 щтыря в землю.Аппарат щипает,на входе стаба 240 вольт.Смотрим индукционным индикатором- тестером напруги(что до стаба,что после,всё одинаково),на корпусах(он же заземляюший)прим.40 вольт,каждое отверстие розетки фаза.Далее меряю аналоговым тестером напруги,между контактами розетки,как и показывает стабилизатор=240 вольт,1-ый контакт розетки-земля=120 вольт,2-ой контакт розетки-земля=более 300 вольт.Аппарат работает,но корпус "щипает".Такое происходило периодически,предполагаю,когда рестораторы включали на данную фазу нагревательный бойлер(2.5 кВт)для приготовления чая-кофе.Понятно,что по месту тусить среди народа с приборами и заниматься отключениями,подключениями возможности не было. По приезду домой проверил земляные шины роздаток и соединения штырей(сами длиной по 40см из нержавейки)всё ОК.Жду ваших предположений и советов,нипонимающих в электрике прошу не встревать в обсуждение.

ХОРУС
21.08.2018, 08:13
Смотрим индукционным индикатором- тестером напруги(что до стаба,что после,всё одинаково),на корпусах(он же заземляюший)прим.40 вольт
По точнее, что за прибор ибо индикатор определяет лишь наличие фазы.
каждое отверстие розетки фаза
Это сродни тому, когда безголосая публика желает получить шикарный результат от своего вокализа - при паршивом исходнике всякие "улучшайзеры" мало помогают (сказать "спасибо" стабилизатору за то, что смог обеспечить работу аппарата), а в данном случае либо банальная халатность в перекосе фаз или умышленное "воровство" напруги (удивительно, как это ваши бдительно-надсмотровые органы проморгали).
Аппарат работает,но корпус "щипает"... проверил земляные шины роздаток и соединения штырей(сами длиной по 40см из нержавейки)всё О
В следующий раз при такой трабле, вылей цибарку водички на земельку или найди место, где постоянная сырость с влагой. Возможно лучший результат даст применение клиньев из металлического уголка 50*50 и длиной от 70 см, чтобы по-боле вогнать в почву и контакт соприкосновения был больше (вообще из подобных штырей делается земляной контур в виде равностороннего треугольника с расстоянием между забиваемыми проводниками от одного метра).

igor47
21.08.2018, 10:01
ХОРУС,
1.Индикатор-тестер с жидкокристалическим экранчиком(похож на старые индикаторы отвертки,где неонка с сопротивлением),продается сейчас везде,кроме наличия фазы показывает фиксировано напряжения 12.36.55.120.220 ).
2.В тех краях бдительность несут только погранцы,предполагаю тоже перекос фаз или.подгоревший ноль,т.к.изменения происходили при включении бойлера,еще мысли, что место моего расположения над проходящим подо мной подземным кабелем от трансформаторной к беседке,почва влажная(рядом болото),штыри вбил по одной линии ()Предполагаю сейчас над подземным кабелем(),с расстоянием полметра.
3.Обычно место со штырями поливаю ведром воды с солью.
У кого еще какие мысли?

LSS
21.08.2018, 10:16
Когда какого-нибудь ребенка на празднике убьет током, ближайшие лет 7-10 не будет проблем не то что с двужильными удлинителями, а еще и с одеждой, и с бесплатным питанием.

ХОРУС
21.08.2018, 10:17
какие мысли?
Резиновый коврик или диэлектрические боты (ноги и руки сухие) - видать "маловато" контура, чтобы "пустить" то значение разности потенциалов с корпуса на землю.

drtosha
21.08.2018, 10:28
Резиновый коврик или диэлектрические боты (ноги и руки сухие) - видать "маловато" контура, чтобы "пустить" то значение разности потенциалов с корпуса на землю.
Еще радиомикрофоны вместо шнуровых и огородить от посторонних рэк с оборудованием

igor47
21.08.2018, 13:07
Еще радиомикрофоны вместо шнуровых и огородить от посторонних рэк с оборудованием
Что и было сделано,допуск посторонних к оборудованию ограничил,ведунам дал радио,вместо их шнуровых.Вопрёки ведущим оборудование вынес за пределы танцпола беседки.
Что интересно для меня-питание было в норме(контроль по входному стаба и тестером),нуля как такового не было переодически,он плавал вместе с фозой одновременно и равномерно,а корпусная земля не сбрасывалась полностью на землю.Было не до эксперементов поставить диагноз или возможность положить оборудование-шло мероприятие.

виктор2605
21.08.2018, 21:47
была у меня история. в одном и том же кафе...работал со стабом Ресанта...провода все на моих удлиннителях-трёхжильные. на ресанте-земля прикручена к колодке... а вот имелась ли она(земля) в этой кафэшке??? не известно...мультиметр с собой не брал,но если руки были потные-реально микрофон взять было не вариант.... "свою землю" тянуть??? на второй этаж???? на одном из банкетов-за час до окончания гулек-лёг мой цифровой усь в трифонике Эчкей Лукас...
мастера-инженеры из прокатной компании,куда я отвёз усь ,после описания мной ситуёвины с 90% уверенностью сказали,что хозяева-"ноль" откинули,дабы сыкономить на электричестве. все плиты,холодильники и тд-естественноработали от него....
заработав 10 тр на банкете-5 тр отдал за ремонт БП УМ.

igor47
21.08.2018, 22:22
Некоторые молодые прокатчики и ремонтники надо мной усмехаются,я на стабах промаркировал фазовый и нулевой на входе и подключение провожу после проверки фазового провода индикатором,который всегда с собой.Из их аргументов-какая разница.Мой аргумент-что в Штатах,Япониях и прочих вилка соответствует розетке(фаза к фазе,ноль к нулю)и по другому не вставить,по крайней мере у них фаза всегда шла на предохранитель,в моём случае со стабом только через его автомат,ноль сквозной.Не верят,что в 80-е были гитарные ламповые аппараты,где стоял переключатель,осуществляющий переполярность сетевого провода.
Так стараюсь поступать при работе со стабилизатором.

ХОРУС
21.08.2018, 22:33
Из их аргументов-какая разница.
Тогда пускай объяснят, почему применяя разное соединения обмоток в трёхфазных потребителях, получаем разные напряжения питания, кратные sqrt(3).

drtosha
21.08.2018, 22:39
igor47, вообще-то автоматы и предохранители реагируют на ток в цепи. Они так же сработают и в цепи ноля, ибо ток цепи одинаков на всех участках, доказательством служат наши вилки-розетки, допускающие переполюсовку :aga:. Просто установка предохранителя в фазовой цепи это соблюдение норм безопасности, если он сработал установленный на нуле, то опасная фаза остается на своем полюсе, человек лезет пальцем в патрон или прибор и вуаля. По этой же причине выключатель тоже разрывает фазовый провод. Когда поменял квартиру и менял трехклавишный выключатель около санузла, то получил удар током, уверенный, что фаза, как положено, идет на клавиши (дом советской постройки, с немаркированным алюминием). С тех пор имею ввиду, что электрики бывают "ненастоящие" :aga:

Shishman
21.08.2018, 23:10
С тех пор имею ввиду, что электрики бывают "ненастоящие"
Электрики все хорошие. Всех плохих убило током.:biggrin:

ХОРУС
21.08.2018, 23:16
Всех плохих убило током.
Ещё смешных привезут.

GeorgeM2
22.08.2018, 06:24
Мой аргумент-что в Штатах,Япониях и прочих вилка соответствует розетке(фаза к фазе,ноль к нулю)и по другому не вставить,по крайней мере у них фаза всегда шла на предохранитель

да щщаз! вы хоть раз их аппаратуру вообще видели?

у и в штатах и у япов - симметричные двухконтактные вилки, любой стороной втыкаются.

теоретически бывают с третим контактом для земли - но на практике я такое видел один раз в жизни (а всякое стовольтовое барахло чиню не один десяток лет) и там фаза\ноль заводятся как бог на душу положит.

и разбег напряжений дикий всегда был, примерно как у нас сейчас. впрочем это ещё терпимо, вот хуже чем в англии с электросетями - вообще нигде не бывает.

и да, шо б вы знали: предохранители в большинстве своём существуют что бы защитить сеть от неисправности вашей аппаратуры, а не наоборот, как полагают наивные люди.

Metron
22.08.2018, 06:52
американские с заземлением включаются однозначно, как и в французских/бельгийских с заземляющим штырём, но самые правильные - английские. В них предохранитель по фазе.

GeorgeM2
22.08.2018, 09:35
американские с заземлением включаются однозначно,
ага, "фаза справа". но это в розетке.
а внутри аппаратуры, кудым провод из этой розетки приходит - как левая нога приказала, так фазу и припаяли.
и, повторюсь, в комбиках\усилителях\делеях\прочембарахле, вилку с третим штырём наблюдал один единственный раз за всю практику. все остальные, что сша, что япония, оснащённые "до 15ти ампер" вилками - штыря заземления не имели, пометок фазности на СИММЕТРИЧНОЙ вилке, не имели так же. Какой там "предохранитель на фазе", о чём вы...

но самые правильные - английские. В них предохранитель по фазе.
а у них типовая схема в помещении - кольцо с двумя вводами, и, грубо говоря, через КАЖДУЮ розетку уравнивается весь ток в помещении. Поэтому и номинал предохранителя в вилке такой конский и не зависящий (!) от самой железки которая этой вилкой запитана. Иначе один чих - и хана всему хозяйству.
Не от хорошей жизни у них эти предохранители приказали ставить.

igor47
22.08.2018, 12:07
1.igor47, вообще-то автоматы и предохранители реагируют на ток в цепи. Они так же сработают и в цепи ноля, ибо ток цепи одинаков на всех участках, доказательством служат наши вилки-розетки, допускающие переполюсовку . Просто установка предохранителя в фазовой цепи это соблюдение норм безопасности, если он сработал установленный на нуле, то опасная фаза остается на своем полюсе, человек лезет пальцем в патрон или прибор и вуаля. По этой же причине выключатель тоже разрывает фазовый провод. Когда поменял квартиру и менял трехклавишный выключатель около санузла, то получил удар током, уверенный, что фаза, как положено, идет на клавиши (дом советской постройки, с немаркированным алюминием). С тех пор имею ввиду, что электрики бывают "ненастоящие" Ничего против,вплоть до запятой.
2.На своём стабе промаркировал фазу и ноль,мне проще выключить автомат стаба(он на фазе)в случае форс-мажора,чем в полутёмках выдёргивать вилку стаба или десяток вилок оборудования ,разведённых в разных местах.Делал под себя и мне так удобнее.
3.Встречал "правильного"электрика,занимающегося разводкой щитов ,халтурами по монтажу электрики,работал в разных странах,сейчас в местном ЖЭСЕ.Понравился подход к работе,он даже в квартирах фазовый провод подключает справа в розетках(кажется,если не изменяет память),говорит что так принято и есть стандарт по подключению.Я данную фишку в поисковиках не нашёл.Говорил,когда объект выполнен грамотно,значительно проще в обслуживании.А цветная маркировка так вообще не подлежит обсуждению.
4.Обратил внимание,у меня чемодан сетевых проводов стандартных трехжильных для подключения оборудования папа-мама,так на фирменных на маме обозначены фаза,нейтраль,земля.Просмотрите свои.
5.В Чехии,Польше и некоторых других странах трёхпроводные розетки со штырём(они и у нас есть в продаже),там обозначены фаза и нейтраль.Люди ,которые там работали по электрике говорили,что существует местный ГОСТ по подключению розеток.
6.То что внутри оборудования(3-х жильном) подключение предохранителя и однополярного выключателя выполнено абы-как,лежит на вине производителя.
Всё написанное выше моя ИМХА ,опыт и наблюдения.
У меня непонятные чувства вызывают лабухи,фирменное оборудование,пусть и бюджетное,дорогой в руках мик,в руках АЙФОН,а сетевые переноски и розетки на соплях и выполнены проводом из 70-х в одной изоляции от радиоприемников и кругом ободранная изолента.

drtosha
22.08.2018, 12:33
Понравился подход к работе,он даже в квартирах фазовый провод подключает справа в розетках(кажется,если не изменяет память),говорит что так принято и есть стандарт по подключению
Может в ПУЭ есть? А может это негласное правило. В сантехнике например тоже стандарт - горячая вода слева, чтоб не задумываться, типа как включить поворотник в машине. В одной квартире спросил неместного прораба после монтажа кабины - почему выводы перепутаны и нам теперь надо отодвигать кабину и перекидывать шланги? Ответ: А какая разница?

igor47
22.08.2018, 12:37
в комбиках\усилителях\делеях\прочембарахле, вилку с третим штырём наблюдал один единственный раз за всю практику.
может по разному смотрим,вижу постояно.:biggrin:В комбиках вроде это вообще свято.

Vladimeer
22.08.2018, 17:06
Ну да ! В Японии Америке всё по "фен шуй":vah:
Чего спорить , проще некуда ...набрал в "гугле " и посмотрел ....например.
И сразу никаких дискуссий!

Добавлено через 11 минут

Олег 65
22.08.2018, 20:51

как же эти отсталые японцы, yamaha клавиши делали? :vah:

ХОРУС
22.08.2018, 21:17
как же эти
Неспешно попивая цветочный чай, используя маломощные чайники на сто вольтовом питании.

GeorgeM2
22.08.2018, 21:31
как же эти отсталые японцы, yamaha клавиши делали? :vah:

да как и всё остальное - из говна и палок. это я как ремонтёр поясняю.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g

Олег 65
22.08.2018, 21:37
да как и всё остальное - из говна и палок. это я как ремонтёр поясняю.

я, вообще-то, про 3-х контактные сетевые DX21

21-я Юность тоже была до кучи к DX21, а точнее, это была куча неизвестно чего

ХОРУС
22.08.2018, 21:56
я как ремонтёр поясняю
Быват... В гараже жалоба владельца седан-ляксус на дёргание. Подающую магистраль "в стенку", фигово сцыкает, плюс на ЭБН приходит, контролька "полной" напруги не кажет - понятно, масса выёживается, откидывается фланец и взору предстаёт животрепещущая картинка - стакан сидит на фольге, которая со временем имеет свойство протираться. Кондовый провод на зачищенную массу решил проблему.

prozvuk
23.08.2018, 16:23
Нахабино кантри клаб, в индор, розетки с "землёй". Клуб миллионеров.

Поверил. Сижу сам на батарее у окна, за железки на аппарате щипет током, понятно, убрал пятую точку с батареи, всех предупредил, что я ни за что не отвечаю.

Пронесло.....

drtosha
23.08.2018, 17:22
По-моему это одна из площадок, где с меня требовали акт проверки сопротивления изоляции моих проводов :aga:

Vladimeer
23.08.2018, 21:59
:eek::biggrin:

Сергей-007
23.08.2018, 22:26

Поверил. Сижу сам на батарее у окна, за железки на аппарате щипет током, понятно, убрал пятую точку с батареи, всех предупредил, что я ни за что не отвечаю.

Пронесло.....9 мая, нынешнего года, "Честер" на Рублёвке. Посёлок миллионеров... Подключаю сетевой кондиционер furman и цифровик... Начинаю чекаться: шнуровой щёлкает по губам и цифровик перезагружается. Понимаю, что проблема с землёй, хотя розетки, как-бы с контуром подключения, но время нет, подключаю запасного "Аленя", радиосистемы и без шнурового отрабатываем. В перерыве проверяю землю, а её просто нет. На моё замечание, халдеи сказали, мол, а нам по-фигу... Пока кого-нибудь не ё...т. Безалаберность.:jopa:

igor47
03.09.2018, 22:44
Мои заметки.
Приезжаем с коллективом на известную местную площадку,сцена туровая с крышей на фермах с тельферами.Портал полуубитый ДБЛ СРХ(больной топ),кидают местные от порталов 2 ХЛРа и розетку с 220 и уходят.Коммутирую аппарат на "холодную",включив только вилки в роздатки.Берусь за ХЛРы или корпуса-щипет.Смотрю тестером -пробником,везде на корпусах около 60 вольт.Смотрю на фермах(от каждой толстый провод на контур заземления),на фермах-земля,тестер показывает также полный ноль.Вокалистам по радио,гитаристы сказали,что не щипает.Как-то так и отработали.По окончанию выступления появился обслуживающий местный аппарат персонал,сообщил им о наличии потенциала на земляном проводе,так они знают и говорят что в сырую погоду вообще не возможно работать.Но всё государственное и местные электрики временно устраняют,но так периодически.БЕРЕГИТЕ СЕБЯ.

prozvuk
21.12.2018, 21:01
Столб вкопанный в землю...

prozvuk
27.12.2018, 16:43
Столб вкопанный в землю...
На заземлённом столбе нет никакого заземления?..