PDA

Просмотр полной версии : Roland VA-3

Vova_67
21.10.2017, 19:14
Люди-помогите.Не могу востановить систему (OS) на Roland va-3.Может знает кто,как сделать и где взять файлы для востановления?

Милевский Артур
22.10.2017, 00:48
Где-то у меня была ОС! Помещается на дискету!

Vova_67
22.10.2017, 08:46
Добрый день.А как бы это скинуть мне?

Милевский Артур
22.10.2017, 10:49
Vova_67,
Извините! Сегодня глянул! Всю свою инфу о Роланде я удалил, после того как продал этот инструмент! А в чем конкретно проблема..?

Vova_67
22.10.2017, 11:11
не грузится инструмент-экран светится и всё.В меню заходит(при нажатии трёх кнопок и вкл.инструмента),вставляю дискету с файлом VA3_100.SY1 нажимаю загрузка системы,выдаёт ошибку считывания файла

Милевский Артур
22.10.2017, 11:56
Так это ж дискета с заводскими наборами стилей. Там нет ОС.

Vova_67
22.10.2017, 12:07
но это-всё,что я нашёл на просторах интернета,к сожалению...и то,этот файл мне прислал человек,котрому кто-то из музыкантов поделился с ним этим файлом.А где взять ос-не знаю,и на оф.сайте нету....

Милевский Артур
22.10.2017, 12:37
Тогда надо обратится к офсервису по месту...

Vova_67
22.10.2017, 12:53
я обращался-у них нету ни чего на эту модель,т.к. она снята с производства и у них все данные удалены...

Милевский Артур
22.10.2017, 13:04
Тогда надо искать на зарубежных сайтах форумах. Когда то я там и нашел прошивку на этот роланд. Кажется сайт был румынский.

Древнейший
22.10.2017, 13:05
Милевский Артур,
Артур, если можешь, помоги коллеге..,. Товарищ мой )):pivo: С одного аула ))

Милевский Артур
22.10.2017, 13:09
Древнейший,
Переверну дома комп еще раз... Может где-то осталась папка по этому роланду. Вспомнил, что лежит моя папка на компе еще у товарища на работе в сервисе проката,если он не удалил. Но это уже с понедельника. Короче отпишусь потом...

Прохор77
22.10.2017, 13:11
материнка "выбилась" скорее всего, точнее та память пзу , которая запускает проверочный тест при включении синтезатора. А может и проще. Посмотрите шлейф ,питающий дисплей. Он может сгнить ( не весь, но проводок) . Прозвоните. Кстати пзу вшита в процессоре ( она не отдельная платка). А в целом-Ищите донора.

Vova_67
22.10.2017, 13:12
Женя,привет.Спасибо за поддержку !

Добавлено через 1 минуту
А при чём может быть шлейф на дисплей?Какую он играет роль?

Прохор77
22.10.2017, 19:43
Vova_67,
если шлейф подгнил - дисплей не запустится и синт естественно тоже. Такая история у меня была на korg ix300

Vova_67
23.10.2017, 02:16
Ну допустим...но всёравно ,не могу понять связь-дисплей,это всего лишь информативный блок-как он может влиять на работу материнской платы?

Добавлено через 2 минуты
Тем более,дисплей у меня работает нормально-я же захожу в програмное меню,он информацию показывает всю нормально....

Милевский Артур
24.10.2017, 18:34
Ну вот нашел на румынском форуме...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Надо зарегистрироваться и тогда можно скачать! Но тут по приглашению... :eek:

Vova_67
24.10.2017, 19:03
Милевский Артур,
Спасибо.Но мне получилось пройти регистрацию.Отказали....А вы там зарегестрированы?Может скачаете,да отправите мне файл?

Добавлено через 1 минуту
Милевский Артур,
опечатка...не получилось

Милевский Артур
24.10.2017, 19:33
Нет, я там не зарегистрирован. Если бы был, то уже бы сделал... Попробую!
Может кто-то из наших форумчан есть уже на том форуме? Скорее всего те, кто проживает в Молдове...

Vova_67
24.10.2017, 19:40
Милевский Артур,
Попробуйте,если не затруднит....Буду очень благодарен Вам,если поможете мне с моими мучениями !Очень жалко,если инструмент будет валяться ...Уж очень он мне нравится на протяжении многих лет.Перебрал все практически модели синтезаторов,и в результате вернулся обратно,как говорится,к пройденному материалу ! Вот так...

Freddy May
25.10.2017, 16:11
Хм... а мне не понравился - жидкий он мне показался для транспортировок... К сожалению тоже ничего не нашёл, было когда-то на VA-5 (хотел купить), но тоже ничего не сохранил :( . Не помню с каким аппаратом, но делали следующее - нашли такой же рабочий и в оф.сервисе нам перезалили с одного на другой (у них так же не было ничего по той старой модели). Сколько стоило тоже не скажу - очень давно было.

Vova_67
25.10.2017, 16:39
Freddy May,
Да я знаю,что можно с одного сохранить на дискету систему,а потом на мой загрузить.Да как на зло,даже не могу найти,у кого есть такой у нас в ауле,да и вопрос ещё-согласится ли он,что бы у него залезли в системное меню и сделали сохранение?...А покупать второй рабочий,для этого-пока нет возможности по финансам...

Freddy May
25.10.2017, 17:07
Блин, есть один вариант, мне однажды помогло - я обратился к продавцам подобных аппаратов на Авито (в смысле подобных моему) и среди них нашёлся нормальный, знающий парень, который совершенно безвоздмехдно прислал мне ПО на почту (я ему потом на телефонный номер денег бросил, хоть он и не просил). В наших краях таких аппаратов точно нет, большинство я просто знаю лично. Есть один VA-7, но это совершенно другой аппарат, да и находится он очень далеко...

Vova_67
25.10.2017, 17:41
Freddy May,
Я уже просил у продавцов-молчат,даже не отвечают...VA-7 тоже есть у одного знакомого,и VA-5 у другого,а ва-3 нету....а от тех не подойдёт

Милевский Артур
25.10.2017, 17:59
Отправил запрос на том форуме! Жду!

Vova_67
25.10.2017, 18:05
Милевский Артур,
Спасибо,Артур.

Милевский Артур
27.10.2017, 22:06
Vova_67,
Вуаля...:biggrin:

Vova_67
28.10.2017, 03:28
Милевский Артур,
Спасибо !Сейчас буду пробовать.Потом отпишусь,как всё прошло....

Добавлено через 6 часов 42 минуты
Милевский Артур,
В ообщем-скачал,распаковал-закинул на дискеты,всё по инструкции делал,а синт при загрузке ,один чёрт выдаёт на экране-ошибка считывания...теперь даже и не знаю,что дальше делать ? Но всёравно-ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ !

Милевский Артур
28.10.2017, 14:45
Vova_67,
Может дискета уже потрепанная? Или флоппик неисправный? Помню бывало у меня такое, что через раз с дискет стиль грузился! Пробуйте другие дискеты.

Vova_67
28.10.2017, 15:15
Милевский Артур,
Ну дискеты я пробовал и новые,и старые...А вот про дисковод я уже подумываю...Возможно,что он неисправный либо не совпадает настройка головок с компьютерным дисководом.Буду вскрывать и эксперементировать.

Прохор77
28.10.2017, 15:41
Для начала - тест на работоспособность дисковода -это оторматировать флоппи-диск. Если не форматирует ( не видит дискету - желательно купить новую ) - дисковод не рабочий.

Vova_67
28.10.2017, 16:06
Прохор77,
но для начала,надо дисковод снять с синтезатора,а потом уже подключить его к компу и проверить на работоспособность...можно ещё взять,заведомо рабочий и сразу воткнуть в замен того,который сниму с синта...

Прохор77
28.10.2017, 21:04
дайте команду "формат" ,предварительно вставив новую дискету в дисковод! Если зеленая лампочка на дисководе не пыхает- выкиньте его. Хотя.. там материнка дохлая.. система не причем. Там пзу ( тест) не грузится и все..

Vova_67
29.10.2017, 06:35
Прохор77,
Я на синтезаторе не могу дать такую команду,т.к. нет системы.Я могу только зайти в программное меню,что бы дать команды загрузка системы,выгрузка системы и посмотреть версию системы(сколько ром,рам и версию системы) но и в тестирование системы ещё.И если бы материнка была бы дохлая,я бы не смог вообще ни куда зайти-а так у меня всё тестируется и все команды выполняются.

Freddy May
29.10.2017, 18:36
Там мелькнуло, что в доступе есть VA5, VA7 - форматни любым из них, интерфейсы у них одинаковые.

Vova_67
29.10.2017, 18:42
Freddy May,
Есть,но что один за 200км от меня,что второй...

Freddy May
29.10.2017, 18:54
У меня есть Roland c FDD, но пересылать дискеты - это убивать их. Ищите Роланд по-ближе ...

Милевский Артур
29.10.2017, 20:41
О чем вы говорите? Какие форматы? Дискета шо на компе, шо на роланде отформатированная одинаково читалась у меня. Это в старых инструментах так. Тоесть старше VA-3.

Freddy May
29.10.2017, 22:33
Согласен, FAT - он и в Африке FAT, просто я ХЗ, может там какой-то необычный Boot пишется ... Не было у меня никогда VA3 - терпеть не могу "тыч-скринов". Конечно у меня есть Roland c FDD, но я никогда им не пользовался даже, потому что не делаю фонограмм, а просто играю на нём (как на пианино). Вообще дисковод этот работает несколько иначе, чем в компьютере, а именно - постоянно крутит дискету, если она вставлена.

isamson
24.01.2020, 20:32
Vova_67,
Добрый день! Получилось починить? У меня подобная проблема. ОС не осталось, а то ссылка не работает.

Добавлено через 49 секунд
Милевский Артур,
У Вас ОС для vA-3 не осталось, ссылка не работает.

Милевский Артур
24.01.2020, 23:21
isamson,
Посмотрю. Может еще есть...

Добавлено через 40 часов 24 минуты
Нашел...

isamson
28.01.2020, 18:32
Милевский Артур,
Спасибо огромное! Я так понимаю надо вот этот файл FACTORY.UVA на дискету кинуть и потом из сервесного меню попробовать загрузиться?

Drkrest70
09.02.2020, 13:08
Форум clape.ro, я с него для GEM-ов ОС качал.

Добавлено через 20 секунд
Но доступ туда только по приглашению.

Милевский Артур
12.02.2020, 02:08
isamson,
Я ОС ни разу не ставил на VA-3. Процедуру установки не знаю...

Добавлено через 1 минуту
Drkrest70,
Так киньте топикстартеру приглашение от туда...:smile:

Vladimir11111
04.01.2021, 21:00
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста на какие три кнопки необходимо нажимать при включении чтобы войти в меню.

Shamsa
05.01.2021, 05:47
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста на какие три кнопки необходимо нажимать при включении чтобы войти в меню.

Под каждой кнопкой своё меню

Vladimeer
06.01.2021, 00:13
но для начала,надо дисковод снять с синтезатора,а потом уже подключить его к компу и проверить на работоспособность...можно ещё взять,заведомо рабочий и сразу воткнуть в замен того,который сниму с синта...
Не знаю как в VA-3 , но в других роландах стояли дисководы которые напрочь отказывались работать в компах под PC. Некоторые попадались , в которых нужно было перекинуть перемычки перед тем как в комп вставить . Так вот те что при перекидывании перемычек работали и в компе и в клавишах , а те что предназначены были для компа и там нормально работали, даже при перекидывании перемычек напрочь не виделись в клавишах! Такое было например в роланде 66 и 86, G600!G800! туда подходили только Chinon FZ-357 и DFR423F02A от ALPS Electric! Причём однажды пришлось на комповый FZ-357, с серой "мордой", перекинуть плату от FZ- 357 С "чёрной мордой" от "клавиш" , плату управления, так как на клавишном блок головок свернули выковыривая застрявшую дискету. А по другому даже при перестановке перемычек ничего не получалось . Видно "прошивка!!!" чем то отличалась , хотя под микроскопом сравнивал обе платки, разницы не нашёл, а вот прошивки не проверял !!!! . До перестановки "с серой мордой" в компе работал, а в клавишах нет . Когда плату поменял , дисковод прекрасно работал и в клавишах и в компе, при перестановке соответствующих перемычек. !!!:aga::eek: О как ! Это в "Ямахах", какой не поставь всё работает !Даже нескольким друзьям пришлось ставить плату , которая заменяла , типа 99 виртуальных дискет , на флеш карте , так как Роландовский дисковод оказывался до неприличия дорог, даже по сравнению с этой платой ! По моему где то Украина делала, и в Москве даже можно было прикупить ! Так же как и в "инсоник" не поставить комповый дисковод. Не работает ! Формат нарезки дорожек другой вообще ( а может система.)

Добавлено через 40 минут
Вот схемы и мануал здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 42 минуты
Русский мануал ! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

djbays
27.02.2021, 07:49
Милевский Артур,
Спасибо огромное! Я так понимаю надо вот этот файл FACTORY.UVA на дискету кинуть и потом из сервесного меню попробовать загрузиться?
у тебя получилось загрузить систему?

cvbmai
27.10.2021, 01:49
Если ещё для кого-то актуально, на дискету надо с компа записать файл VA3__100.SY1 а при включении синтезатора держать нажатыми три кнопки: PIANO+ONE TOUCH+INTRO. Дальше следовать инструкциям на дисплее.

Добавлено через 27 часов 33 минуты

держать нажатыми три кнопки: PIANO+ONE TOUCH+INTRO. Дальше следовать инструкциям на дисплее.

rodent
09.02.2023, 10:32
Прошу помощи. Также нужен файл прошивки на Roland VA-3, но вышепредставленные линки на FACTORY.UVA уже не работоспособны. Может ли кто-то выложить/поделиться файлом? Благодарю.

Давидп
29.03.2024, 09:21
Милевский Артур,
Здравствуй Артур а а можно ещё раз попросить вас операционную систему Roland va3