Просмотр полной версии : Пассив или актив?
jermol55
06.06.2018, 21:42
Хочу обсудить вопрос выбора активной или пассивной акустики.Почему многие предпочитают первый вариант и не приемлют второй и наоборот? Что определяет выбор: вес,цена или всё таки звук и качество?Как пример, первый вариант(пассивный): пульт Dynacord PM600-3+ АС Dynacord D12 и второй вариант (активный): пульт Dynacord CMS 600+АС RCF HD32.Можно и дороже:АС Dynacord VL152,усилитель POWERH 2500,пульт Allen & Heath MixWizard WZ4 и активный вариант: АС RCF TT 22-A II + пульт Майдас или тот же Allen & Heath. Как видим,(особенно в первом примере) и цена и вес одинаковый,а тогда,что определяет выбор. Не придирайтесь к подбору комплектующих,просто важен принцип.
первый вариант(пассивный): пульт Dynacord PM600-3+ АС Dynacord D12 и второй вариант (активный): пульт Dynacord CMS 600+АС RCF HD32
Вариант нумер два - ИМХО не приемлю моноблоки (микшер+усилитель).
Александр Р.
07.06.2018, 04:46
Что определяет выбор
Нужды-с :aga:
Кому что удобней для работы, то и выбирают.
Это как с машинами. Кто-то ярый охотник/рыбак, да по глухим лесам/чащобам, так тот джип купит (не путать с "городскими" поделками :biggrin:). Кто-то ездит исключительно на седанах или хетчбеках, а мне к примеру, удобней авто с кузовом "универсал".
По теме, имел пассив в начале трудовой деятельности, пришёл к выводу, что для моих задач лучше актив... короче смотри первые строчки :biggrin:
Виктор55
07.06.2018, 05:36
АКТИВ.....из соображений сбалансированной защиты аппаратуры и соответственно качество звука...для себя лично...имхо
Sheff_serg
07.06.2018, 06:29
Всё ж зависит от характера работы. Если она разъездная, с постоянно меняющейся локацией, то эргономичные, активные, сбалансированные системы будут более предпочтительными. "Пришёл, увидел розетку и включил". Я, наверное, как большинство, начинал с "пассива" и воспоминания о перетаскивании тяжеленных сундуков меня вгоняют в пот. Понимаю, что современные цифровые решения компактны и легки, но схема "всё в одном" всё-же мобильнее, как ни крути. У меня есть коллега-старовер, он работает только на "пассиве". Не может объяснить, почему. Просто привычка. Так что, всё субъективно)
Добавлю. Десяток лет назад усилители, как и деревья, были большими. Чем больше трансформатор и батарея конденсаторов, тем лучше в плане качества, надёжности и перегрузочной способности. Сейчас же современные цифровые решения с процессором и всякими плюшками спокойно помещаются в любую ас, поэтому таскать отдельный прибор, хоть и лёгкий...ну такое.
я за Dynacord PM600-3+ АС Dynacord D12 очень удачная связка, + всегда можно пару сабиков повесить, а можно и без них, звук на высоте.
Виктор55
07.06.2018, 07:19
"пассива" и воспоминания о перетаскивании тяжеленных сундуков
....у мну и шас все в наличии ...по 30 кг(пассив) +15(пульт) и так остальное(коммутация,ноут, и тд и тп)...единственное без саба,как то не то....
Зависит от задач. Актив чаще всего дешевле.
КОРСАКОВ
07.06.2018, 09:24
Мой первый нормальный аппарат был
Беринджер активный пульт с двумя процами и две пассивки 15"
Удобно микшер легкий
Чик подключил его в сеть кинул шнурк активке и все зазвучало затем вторую и пр.
Практично
DJ Benzin
07.06.2018, 09:34
Кому как удобнее... Но мне кажется, что пассив (с пассивным пультом и отдельным усилением) надёжнее.
З.Ы. Я сторонник пассивной акустики только потому, что у меня самопил, а сделать самопильный актив намного сложнее (и дороже). :biggrin:
Работал на своих Das PF 153 с QSC RMX 2450 ( 2 по 450 вт на 8 ом ) что маловато для Das.
В этом же зале работал банкет на Das PF 153 и A&H PA12-CP. Разница по усилению была не в пользу PA12-CP. Отдельный усь, более тонко держит на предельной мощности.
А вообще, сравнивать лучше КОНКРЕТНЫЕ модели, актива и пассива.
Например, D12 и Dyn PM600 наверно хватает, но с таким комплектом человек до 50, без клубной музыки :biggrin:
Те же D12 в связке с SUB 315 + 115, Dyn CMS 1000 - сносно.
Актив может быть удобен, для регистрации, и т.п.
По поводу качества: - актив разный есть.
Был у меня актив Craaft Solton MFA12/2. Не самые удачные активки)
Да и больше по душе, подключение с одного места по сети, от ОДНОЙ розетки) клипы видно со всех приборов. Только Speakon - Speakon раскинул провода, остальное на столе)
Ещё раз по поводу качества: - пассив тоньше реагирует на предельные мощности.
На примере тех же ZXA5 и ZX5, ясно что актив разделён, на уровне биампа.
А усилители нынче по 30-20 кг уже и таскать не обязательно.
Меня больше смущают модули в активках по 1 кг и меньше :wink: ну и наличие, хоть и лёгкого НО фона, с чем я так и не смог смириться) Я, так и усилители, меньше 12 кг не жалую)
jermol55,
Из предложенных вариантов, качество звука будет за активными RCF! :ok:
Мое мнение.
По качеству и мощности, надо в лоб сравнить
А по удобству подключения: Я, за D12 + Dyn PM
Олег 65,
Хотелось бы конечно сравнить в лоб.
У меня есть pm600-3. Не сказал бы что в нем изобилие качества. Основная его фишка это компактность и легкость подключения.
Не знаю что из этих приборов начинало срач, пульт или D12... но под пики :aga: грязь, когда бывало больше 50-60-ти человек в кафе, и человек 30 на танцполе
Mafito26
07.06.2018, 12:15
Стационарно конечно же пассивные колонки с хорошим усилением. Если разьездная работа то за актив двумя руками
Мой первый нормальный аппарат был
Беринджер
С этого места по подробнее пожалуйста...:biggrin:
Стационарно конечно же пассивные колонки с хорошим усилением. Если разьездная работа то за актив двумя руками
Прокатчик знакомый как-то сказал: - неее... актив ТОЛЬКО стационар :vah: а я подумал) - т.е. ему вообще места нет? :biggrin:
Так как для меня: приехал подключил отработал отключил, однозначно удобнее пассив!
чужой актив наподключался на разъездах, - дольше, и неудобнее из-за сетевых
Если оборудование казённое, можно и не заморачиваться :pivo: актив или пассив
Но когда в домашней тишине слышишь фон от работы пассивной АС, активного микшера :no: это невыносимо) после пассива
Sasha May
07.06.2018, 13:33
Хочу обсудить вопрос выбора активной или пассивной акустики.Почему многие предпочитают первый вариант и не приемлют второй и наоборот? Что определяет выбор: вес,цена или всё таки звук и качество?
Технически пассив с усилением и DSP безусловно рулит.
В остальном зависит от индивидуальных качеств, а именно уровня лени и квалификации.
Ленивый и не опытный -> актив.
Не ленивый и опытный -> пассив.
Актив ни чем не лучше. Модули кастрированны + залимитированны + подвержены постоянной вибрации + сложность подмены + отсутствие настроек..
Самая распространенная проблема активок - маленькая мощность, которая в среднем 200-400 честных ватт, либо залимитированная до этих значений.
Пассив: максимальная гибкость (стерео/параллель/мост), может работать с любыми колонками + можно наращивать до 2-4 АС на канал + можно легко и быстро заменить усь + подкорректировать звучание через DSP + сшить по фазе/задержке/АЧХ и при желании добиться более качественного звука, но такая концигурация дороже и требует большей квалификации от пользователя, но и результат будет соответствующий, если все подобранно правильно.
Актив ни чем не лучше. Модули кастрированны + залимитированны + подвержены постоянной вибрации + сложность подмены + отсутствие настроек..
Самая распространенная проблема активок - маленькая мощность, которая в среднем 200-400 честных ватт, либо залимитированная до этих значений.
Вот сейчас Джон и Хелен заплакали.:)
Ты же знаешь, что нет такого, хуже, лучше.) D&B пассив, Meyer актив. И все там примерно одинаково. При грамотном подходе разработчика разницы почти нет.
seregan1
07.06.2018, 15:09
LSS, хотя и
D&B пассив, Meyer актив.,
здесь найдется оооочень мало тех, кто сможет себе их позволить. И у Meyer с усилением порядок в отличии от бюджеток.
jermol55
07.06.2018, 15:26
Я обратил внимание,что на форуме,практически одни и те же люди.Это своего рода клуб музыкантов,которые по настоящему любят музыку и понимают,как важно хорошее техническое обеспечение.Большинство же не заморачиваются и не задумываются о качестве,да они и не читают наши перлы.А теперь по теме.Фактически задача усилительного тракта,это передача эмоций которые заложены изночально в музыке.Н.Ч. составляющая- это ритм и драйв,на середине вся вокальная информация,и т.д. Так вот у меня сложилось ощущение,что не передают активы в полной мере эмоции.Как бы всё есть и звучит,но не пробирают они.Естественно это моё личное впечатление.Может кто обращал на это внимание?
здесь найдется оооочень мало тех, кто сможет себе их позволить. И у Meyer с усилением порядок в отличии от бюджеток.
Ну и середняка нормального тоже полно, у которого в активных версиях все хорошо.
Святогор
07.06.2018, 19:56
Вот сейчас Джон и Хелен заплакали.:)
Ты же знаешь, что нет такого, хуже, лучше.) D&B пассив, Meyer актив. И все там примерно одинаково. При грамотном подходе разработчика разницы почти нет.
Я с Вами согласен! Работал и на том и на том, дерьмо есть и в пассиве и в активе, добротный пассив, собственно как и актив, работают отлично.
Мое старческое мнение складывается таким образом, если касаемо производителей, то пассив любят лишь те, кто не обладает возможностью и технологией прогрессивного конструирования активок.
Что касаемо пользователей, плохо пишут про активки те, у кого не позволяет бюджет попробывать что то выше средняка по стоимости и качеству, а опыт с бюджетными пассивками увы печальный.
Мое мнение - только актив.
СергейБеспалов
07.06.2018, 23:42
По умолчанию, нужно сравнивать актив и пассив одного ценового и качественного уровня. И тогда ,звук будет так же сравним по качеству. Имхо.
Типа актив не обыкновенное 2-3 в одном?
Когда прокатчик сказал на счёт стационара актива, надо полагать, имел ввиду дорогой и не подъёмный, как по деньгам, так и по весу, габаритам, актив. И ТО не уверен, что там всё порадует... вот не удосужился в своё время прислушаться к Meyer, есть ли И там рабочий фон... и была ведь возможность... ну вот не заинтересовал меня Meyer Sound, по характеру звука, хоть убей
Но мы вроде как об активе, типа RCF 7-я, тут ребята извините :wink: после пассива, ДАЖЕ среднего, это шаг назад.
Никого не переубеждаю, но и преимуществ актива не вижу, кроме раздельного усиления.
А учитывая, более уязвимую транспортировку, вибрации в работе, не желательные для усилителя, заканчивая раскидыванием сетевых.. на кой оно? :pivo:
Даже комплект Dyn с D12, где модуль Sub 315 весит адекватно, не лёгкий, судя по Sub 115, на предельной мощности грубовато начинает проседать... такие замечания
Была бы возможность, то с удовольствием отказался бы от пассива , в пользу активов EV Plazma p1 и p2 )))
Все это бла бла бла....называйте серии, т.к. и у D&B, и у Meyer то же есть "гано" колонки...
т.к. и у D&B, и у Meyer то же есть "гано" колонки...
Например?
Например?
MEYER SOUND UPM-1
преимуществ актива не вижу, кроме раздельного усиления.
Сравнивать всё же лучше подобное с подобным. Если актив в биампе, то и пассив должен быть в биампе.
Если в активной системе компоненты подобраны и настроены производителем, сравнивайте её с пассивной системой, в которой компоненты подобраны и настроены производителем.
И тогда станет понятно, что актив отличается от пассива (не конкретная пара колонок, а сами концепции) только физическим расположением электроники. Соответственно и разница связана только с этим расположением - наглядность индикации, вибрация, обслуживание/чистка, оперативность подмены.
Сравнивать всё же лучше подобное с подобным. Если актив в биампе, то и пассив должен быть в биампе.
Если в активной системе компоненты подобраны и настроены производителем, сравнивайте её с пассивной системой, в которой компоненты подобраны и настроены производителем.
И тогда станет понятно, что актив отличается от пассива (не конкретная пара колонок, а сами концепции) только физическим расположением электроники. Соответственно и разница связана только с этим расположением - наглядность индикации, вибрация, обслуживание/чистка, оперативность подмены.
То ясно.. и что для биапма на 2 топа, нужно 4 канала усиления...
Предпочитаю выносной усилитель, - перевозки в кейсах, усилители с микшером в одном глазу) в процессе работы.
Наверняка у дорогого актива есть свои приблуды для слежения процесса работы, но в теме вроде как, о таких высотах речи нет
Это опять же чисто мои выводы, из специфики работы, в 2 топа, и 1-2 саба.
Когда больше звука, да ещё и массив, тут могут быть и другие приоритеты. Всё познаётся в работе, в сравнении.
П.С. Опустимся на землю) Реалии мои таковы: после моих активок Craaft Solton MFA12/2, и Das PF 153 QSC RMX 2450 - самим совершенством покажутся, в пении под минуса, даже.
Но вся соль в том, что я ПОСЛЕ Das, прикупил MFA12/2, и уж поверьте, это серпом по известному месту
Ясно, что сравнение не очень) но уж извините, что имел, о том и докладываю
Учитывая, что мои АС примерно одной цены, пассив был на 2-3 головы выше.
и что для биапма на 2 топа, нужно 4 канала усиления...
А еще и процессинг :aga:Если в активной системе компоненты подобраны и настроены производителем, сравнивайте её с пассивной системой, в которой компоненты подобраны и настроены производителем.
АЧХ ZX5 погорбатее ее активной сестры, активная параметрика эффективнее аналоговойИ тогда станет понятно, что актив отличается от пассива (не конкретная пара колонок, а сами концепции) только физическим расположением электроники. Соответственно и разница связана только с этим расположением - наглядность индикации, вибрация, обслуживание/чистка, оперативность подмены.
+187%
Имхо - пассив.
Актив годится, как урезанная, компромиссная альтернатива, на мелочевку.
А еще и процессинг :aga:
АЧХ ZX5 погорбатее ее активной сестры, активная параметрика эффективнее аналоговой
+187%
Игорь, ну если уж лезть в тонкости, то и опция модуль процессор RCM26 в Dyn H5000, более тонкий, чем отдельные процессоры 260, 600. К тому же места не занимает в рэке) но только на 2 АС.
Посему, хорошо бы 4-х канальный усилитель, да с процем, и золотой
Конечно, следует обсуждать конкретные модели :aga: и считать, во сколько встанет удовольствие
А обобщать и спорить, кто лучше, - уже было, и не раз
А еще и процессинг
Просто когда в активной колонке два канала усиления, процессор и FIR фильтры - это людям нормально.
А когда говоришь людям что к пассивной колонке тоже хорошо бы два канала усиления и проц с FIR фильтрами, а потом уже сравнивать - это вызывает возмущение.
MEYER SOUND UPM-1
Ну, а дальше?)
И, что там с плохими d&b?
И, что там с плохими d&b?
Любой d&b будет плох без своего усилителя-процессора, обязательное включение модели которого указано сзади на "плохой" колонке :biggrin:
У Вас фамилия случайно не Достоевский?
d&b E0,C4-TOP/EP5....
тема пустая!!! Профессиональный аппарат, отвечает своим требованиям, не зависимо от того пассив это или актив.
А если ковыряться в Китайский поделках, или в дешевых бюджетных скворечниках, театральных, киношных системах, то все равно что стоит, звука не будет, ни в пассивах, ни в активах.
Олег, насколько я помню, он корректирует АЧХ уже созданного заводом штатного кроссовера колонки, а это лишние проблемы по фазе
Это да
Имел ввиду, что модуль этот более качественный. Чем процы перечисленные, опять же с преимуществом количества выходов. Проверено.
На равных с хорошим активом, это биамп, конечно.
Прежде чем покупать VL, смотрел всех
Самые лёгкие пассив 15, правда только на бумаге - 26 кг, были VL 152 ( АС с DH3 не в счёт ))
Даже не знаю активных 15 топов серьёзных брендов, чтобы были не больше 28 кг
Активы с 700 граммовыми усилительными модулями не рассматривал)
Для названных целей, выбора-то и нет.
Поэтому всё и крутится вокруг RCF Dyn EV FBT.. дальше Martin, но только 12, 15 для здоровья не подходят)
Т.е. можно перечислить ВСЕХ, и просто выбрать, что объективно лучше. Но только не обобщать :pivo:
Ну и себе, я бы ещё мог взять активный саб, и то как запасной вариант.
Любой d&b будет плох без своего усилителя-процессора, обязательное включение модели которого указано сзади на "плохой" колонке
Человек говорит, что у d&b и Meyer Sound полно плохих моделей в линейках продуктов. Вот мне и стало интересно, какие именно.
И, готов спорить на деньги, что человек не сможет ответить, что именно там плохого.
Добавлено через 1 минуту
У Вас фамилия случайно не Достоевский?
d&b E0,C4-TOP/EP5....
тема пустая!!! Профессиональный аппарат, отвечает своим требованиям, не зависимо от того пассив это или актив.
Не, не Достоевский.
Теперь к конкретике. Что плохого и неправильного в этих аппаратах?
jermol55
08.06.2018, 18:36
Хотел поговорить не просто,что лучше актив или пассив. А какой звук лучше на определённую сумму денег и соответственно вес и объём аппаратуры,включая усилитель (в случае с пассивом).Когда рассматриваем по отдельности,только пассивную весию или только активную,всё понятно (хотя бывают исключения).Чем дороже,тем лучше.А вот когда по цене равны,тут как?
jermol55,
Может тогда конкретизировать, с указанием моделей?
rreminsky
08.06.2018, 21:04
Тоже интересно, что будет лучше с точки зрения качества звука JBL SRX 815P или JBL SRX 815 с усилителем,например, Electro-Voice P3000 ???
Я думаю, что активная JBL SRX 815P будет лучше отстроена и в следствии звучание будет тоже лучше! Хотя есть сомнения, цифровой усилитель в JBL наверное хуже от Electro-Voice !
jermol55
08.06.2018, 21:47
LSS,
Системы на 12" пассивные Dynacord D 12+пульт PM600-3 (или усь типа L1000+пульт Allen & Heath ZED-12FX) на другом конце ринга активные Electro Voice ETX-12P или RCF HD32. Системы на 15",пассивные: Dynacord D15-3 на другой чаше весов активки:Electro Voice ETX-15P=1020 EV или RCF735А.Итак,комбинаций может быть много,главное что бы цена в сумме всего комплекта пассивного равнялась сумме активного.Ну и вес был примерно одинаков.
LSS,
Системы на 12" пассивные Dynacord D 12+пульт PM600-3 (или усь типа L1000+пульт Allen & Heath ZED-12FX) на другом конце ринга активные Electro Voice ETX-12P или RCF HD32. Системы на 15",пассивные: Dynacord D15-3 на другой чаше весов активки:Electro Voice ETX-15P=1020 EV или RCF735А.Итак,комбинаций может быть много,главное что бы цена в сумме всего комплекта пассивного равнялась сумме активного.Ну и вес был примерно одинаков.
Так это просто :biggrin: каждый вариант надо столкнуть в лоб, на рабочей громкости, в разных залах :biggrin:
Системы на 12" пассивные Dynacord D 12+пульт PM600-3 (или усь типа L1000+пульт Allen & Heath ZED-12FX) на другом конце ринга активные Electro Voice ETX-12P или RCF HD32. Системы на 15",пассивные: Dynacord D15-3 на другой чаше весов активки:Electro Voice ETX-15P=1020 EV или RCF735А.Итак,комбинаций может быть много,главное что бы цена в сумме всего комплекта пассивного равнялась сумме активного.Ну и вес был примерно одинаков.
Так это просто каждый вариант надо столкнуть в лоб, на рабочей громкости, в разных залах
У любой из названных колонок будет свой звук, который инженеры и звукорежиссеры заложили при проектировании. Выход предложил Олег (а до него многие на форуме) - слушать и выбирать на свой вкус. Пока Ваши и другие вопросы на эту тему соответствуют выбору невесты из множества кандидатур опираясь на мнение тех, кто их видел или кому о них рассказывали. Прикол в том, что оценки могут быть противоположны, сколько людей -столько и мнений... :aga: Невесты могут иметь одинаковый вес и сумму приданного, но все-равно все будут разные.
seregan1
09.06.2018, 04:04
drtosha,
Про невест - поржал!!! Пока всех не попробуешь, не выберешь.
jermol55
09.06.2018, 07:34
Что бы всех невест попробовать,надо здоровье иметь богатырское,да и время.А на форуме можно по "пацанячьи" и поделиться,у кого чё было. Ну,а если продолжить тему с невестами,то думаю все согласятся,что невесты Беренжер хуже чем Динакорд.
Ну,а если продолжить тему с невестами,то думаю все согласятся,что невесты Беренжер хуже чем Динакорд.
Смотря для кого.....есть тут женихи падкие и на Беренжер.....
papacios
09.06.2018, 07:43
думаю все согласятся,что невесты Беренжер хуже чем Динакорд.
За то моложе...:biggrin:
jermol55
09.06.2018, 08:01
Один знакомый женился на Alto Truesonic,характера вообще нет,единственный плюс-не болеет.А другой по сто раз женился и разводился,не может найти себе пару,кучу бабла потерял.Говорил же ему,зайди на наш сайт,тут умные люди посоветуют где-что искать.:aga:
Что бы всех невест попробовать,надо здоровье иметь богатырское, да и время.
К чему я собственно ( пост 48 ) шутить изволил: - мало вероятно что ИМЕННО ЭТИ комплекты у кого-то есть.
И они все разные, конечно. И нельзя купить ЛУЧШИЙ, как и невесту :biggrin: к сожалению.
У каждого будут свои плюсы и минусы.
А так конечно, хорошо бы, если у кого-то на форуме были эти варианты, и он бы всё разложил по полочкам :pivo: но вот это-то и мало вероятно
Как уже говорил djsaratov, ТОЛЬКО В ЛОБ можно выявить победителя. А я бы добавил, в полевых условиях.
По памяти сложно дать точную оценку, даже если кто-то слышал все эти аппараты в разное время.
Системы на 15"
Чем предполагается качать пассивные АС? В активном варианте предпочтение отдал бы связке Динакорд CMS600 + EV ETX15P (по мне, так "маловата" мощща встроенных усей у активных микшеров).
Странно, что никто не упомянул работу на улице, в условиях "снег-дождь-морской воздух"... (зы: топлю за пассив, в хорошем смысле слова) :)))
Sasha May
09.06.2018, 17:18
Вот сейчас Джон и Хелен заплакали.:)
Ты же знаешь, что нет такого, хуже, лучше.) D&B пассив, Meyer актив. И все там примерно одинаково. При грамотном подходе разработчика разницы почти нет.
Речь то не о качестве (бюджетка или премиум), речь о особенности конфигураци.
Майер и Днб - просто выше классом/качеством, а плюсы/минусы аналогичны.
Лучше сравнить ZX-A5 и ZX-5... что уже неоднократно было на моей памяти, в том числе в Ступино.... кто "победил" все помнят?.. а почему?...
Потому что модули делают мягко говоря из г***а и им красная цена 100$ от силы ибо к примеру ART-серия это изначально бюджетный сегмент, а если еще и в пластике, тогда бюджетный в квадрате.
Потому считаю, не зависимо от бренда - гибкость и функциональность за пассивом. Удобство и простота эксплуатации - за активом.
Доводы в пользу пассива в сообщении №16.... Могу еще с десяток накидать.. Далеко ходить не нужно, см. сообщение выше.
Например при использовании 4-х канального усилка с DSP функционал и гибкость зашкаливает!
...и кстати пассивный комплект всегда будет дороже активок, т.е. заведомо они не могут быть в одной ценовой категории.
Добавлено через 20 минут
Хотел поговорить не просто,что лучше актив или пассив. А какой звук лучше на определённую сумму денег и соответственно вес и объём аппаратуры,включая усилитель (в случае с пассивом).Когда рассматриваем по отдельности,только пассивную весию или только активную,всё понятно (хотя бывают исключения).Чем дороже,тем лучше.А вот когда по цене равны,тут как?
Пассивный должен быть дороже.
Если пассивный комплект и активный стоят одинаково - тогда пассивный хуже качеством, ибо внешний усилок всегда дороже, чем модуль.
Добавлено через 26 минут
По умолчанию, нужно сравнивать актив и пассив одного ценового и качественного уровня. И тогда ,звук будет так же сравним по качеству. Имхо.
Если бы модули делали с таким же технологическим запасом / качеством /мощностью, как внешние усилители, тогда да, мог бы с вами согласиться.
Большинство активок в мобильном сегменте максимально "облегченные". Кстати бюджетные внешние усилки так же не редко страдают теми же болячками...
Странно, что никто не упомянул работу на улице, в условиях "снег-дождь-морской воздух"... (зы: топлю за пассив, в хорошем смысле слова) :)))
И это для меня главное при выборе акустики.
Для мелких работ в помещении удобнее актив. А вот на улице... Сколько раз у меня акустику заливало дождём, зимой наметало снега через ФИ. В таких условиях только пассив! Остальные доводы второстепенны. А звук качественным должен быть и с активом, и с пассивом.
slavik-s
09.06.2018, 20:57
Ребята,тогда парадокс.Обясните мне ,почему у меня:активный саб(fohhn), качает себя,пасивный саб,2 топа:и это звучит охрененно!!!!
Ребята,тогда парадокс.Обясните мне ,почему у меня:активный саб(fohhn), качает себя,пасивный саб,2 топа:и это звучит охрененно!!!!
Потому что это fohhn :pivo:
в Dyn Sub 315 усилитель кг 11, похоже. И тоже вполне качает Sub 115 и 2 шт. D12, правда неподъёмный 45 кг
Спокойствие! и у fohhn и у 315 саба от динакорда внутри установлены усилительные модули powersoft. Разница лишь в том, что у динакода кроссовер внешний аналоговый а у fohhn - платка c dsp
slavik-s
09.06.2018, 21:53
Реята,но звучит
Реята,но звучит
Так у тебя звучит, потому что ты лох, который переплатил за фирменный шильдик, купил бы как все Fame задешево и у тебя бы не звучало. :biggrin:
И это для меня главное при выборе акустики.
Для мелких работ в помещении удобнее актив. А вот на улице... Сколько раз у меня акустику заливало дождём, зимой наметало снега через ФИ. В таких условиях только пассив! Остальные доводы второстепенны.
Вот и я о том. Если на перспективу гарантирована улица, то актив разумеется сливает сразу... В каких только ебенях и при каких только погодных условиях не приходилось работать, почти в поле и что потом бы осталось от того актива? Ну и где тут хваленая универсальность активок?
Святогор
10.06.2018, 01:16
Есть и актив. который работает в плохих погодных условиях, просто на такие АС надо иметь кошелек по толще.
Собственно как Вы хотели, за все надо платить, тем более за универсальность.
Активные АС для мелких/дешманских работ - примчался к магазину, выкинул на крыльцо пластиковые перделочки, с перекошенным лицом заорал на кассиршу: "Где у вас тут розетка млять!". И работаем. А можно в аренду долбонавтам сдавать, это которые гыгыгышники, им главное - минимум крутилочек, кнопочек и чтобы не тот провод не туда сложно было воткнуть.
Когда задачи поинтереснее и заказчик не жмется с баблом - ставится пассив с сабами, ампреком и процом. Монтаж, коррекция под помещение... работа в удовольствие короч.
И тоже вполне качает Sub 115 и 2 шт. D12
В принципе, можно сказать, что оно "всё качает", а вот как эффективно качает, уже другой вопрос - не даром к тому активному сабу производитель рекомендует подключать сателлиты восьмёрки. Если разобраться, то правильно рекомендует, чего ждать в режиме трифоник от четырёхсотного динамика на сабе (естественно от усиления на всю систему - чтобы не разводить канитель, Саша Мэй недавно разлаживал по полочкам усиление в активках бюджетного формата).
Вот и я о том. Если на перспективу гарантирована улица, то актив разумеется сливает сразу... В каких только ебенях и при каких только погодных условиях не приходилось работать, почти в поле и что потом бы осталось от того актива? Ну и где тут хваленая универсальность активок?
Помню были у меня LEM активки стояли на улице попали под жесткий ливень - всю ночь их заливало ))) не чего - просохли и работали еще 2 года, потом продал ))
В принципе, можно сказать, что оно "всё качает", а вот как эффективно качает, уже другой вопрос - не даром к тому активному сабу производитель рекомендует подключать сателлиты восьмёрки. Если разобраться, то правильно рекомендует, чего ждать в режиме трифоник от четырёхсотного динамика на сабе (естественно от усиления на всю систему - чтобы не разводить канитель, Саша Мэй недавно разлаживал по полочкам усиление в активках бюджетного формата).
Да нормально качает, и не трифоник, а 2 саба - Sub 315, 115, и 2 шт D12.
Но разгонять до пиков не стоит, чтобы ничего не попортить. И звук на пределе уже не так хорош.
По характеру комплект этот Dyn мне больше нравится, чем RCF 322 + Sub ART 705
Качает не всё :wink: какие-то гудят, какие-то бубнят в себе, а вперёд вообще не толкают, - НЕ КАЧАЮТ
Этот Dyn дует хорошо, метрах в 10-ти рубахи колышет) и с 20-ти метров и дальше есть качка) но сабы не маленькие, и тяжёлые, даже пассив
DJ Benzin
10.06.2018, 09:59
Ребята,тогда парадокс. Обясните мне, почему у меня: активный саб (fohhn), качает себя, пасивный саб, 2 топа: и это звучит охрененно!!!!
Наверное потому что это - комплект (система). А вот если собрать такой "комплект" из разношёрстных скворечников, то на активе будет сложно добиться такого же результата... :biggrin:
slavik-s
10.06.2018, 10:35
Ребята,слава Богу я купил этот комплект даже не за треть цены.И да там стоит поверсофт дигамовский модуль,который весит максимум 1-2 кг.
Кстати народ, хотелось бы услышать мнение, как правильно выставлять топы на стойку, на каком расстоянии должен быть басовый динамик к танцующим, на уровне груди или головы ?
Note Sound
10.06.2018, 10:48
Шарль,
тёзка,ну ты то чего???!!!!на форуме уже было таких вопросов......туева хуча.Обращай внимание на расстояние-пол потолок.Динамик ориентируй на высоту нечётного числа.
DJ Benzin
10.06.2018, 10:51
Кстати народ, хотелось бы услышать мнение, как правильно выставлять топы на стойку, на каком расстоянии должен быть басовый динамик к танцующим, на уровне груди или головы ?
Обычно, чтобы динамик был на уровне головы (+-). Главное, чтобы центр динамика не оказался по середине высоты помещения (на равном расстоянии от пола и потолка), а то звук будет "разбегаться" и с НЧ могут быть проблемы (если без сабов).
Кстати народ, хотелось бы услышать мнение, как правильно выставлять топы на стойку, на каком расстоянии должен быть басовый динамик к танцующим, на уровне груди или головы ?
Ставлю на уровне голов :biggrin: если потолок позволяет. Чтобы вч был подальше от микрофонов.
Уже поднимали эту тему, и даже кто-то писал, что выше и для нч на топах лучше. Расстояние от пола, и всё такое)
slavik-s
10.06.2018, 11:03
Я ставлю так,чтобы промежуток между нч дином и пищалкой был на уровне глаз примерно.
Любой нормальный актив, имеет DSP на каждый звуковой элемент, и если говорить о PRO сериях, то пассив, отстроить так как актив, наверное гораздо труднее. Не говоря уже про количество кабелей.....
Да как то пропустил я эту тему)), просто хотел услышать разные мнения, ну значит я правильно ставлю, динамик на уровне головы.
Sasha May
10.06.2018, 18:29
Любой нормальный актив, имеет DSP на каждый звуковой элемент, и если говорить о PRO сериях, то пассив, отстроить так как актив, наверное гораздо труднее. Не говоря уже про количество кабелей.....
1. В активе вообще настаивать особо нечего.. Регуляторы ВЧ и НЧ, в лучшем случае можно выбрать зашитый пресет.. и то редко.
2. Активки с DSP (типа PRX) уже гибче, но опять же с центрального процессора через линки рулить горазо удобнее, чем каждую колонку поотдельности, да и Блютус иногда глючит.
3. Что касается проводов - рэк собираетя один раз, от туда выходят спикерные провода, пара XLR и питание. Где захотел - там и поставился, не нужно искать розетки или тянуть "переноски".
Добавлено через 2 минуты
...как правильно выставлять топы на стойку, на каком расстоянии должен быть басовый динамик к танцующим, на уровне груди или головы ?
Лучше всего отталкиваться от ВЧ.
Обычно на голову выше, что бы первые ряды его не закрыли.
Положение НЧ динамика вторично.
Добавлено через 9 минут
Ребята,тогда парадокс.Обясните мне ,почему у меня:активный саб(fohhn), качает себя,пасивный саб,2 топа:и это звучит охрененно!!!!
Вы говорите о за звуке, а мы о гибкости и функциональности.
Разницу чуете?
Добавлено через 43 минуты
3. Что касается проводов - рэк собираетя один раз, от туда выходят спикерные провода, пара XLR и питание. Где захотел - там и поставился, не нужно искать розетки или тянуть "переноски".
К слову о функциональности...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рэк 4 юнита. Внутри 4-х канальный усилитель с DSP, цифровой микшерный пульт Presonus, радиомикрофон и дистрибютер питания.
Добавлено через 47 минут
Комплект акустики WAVE NSL-85. Пресеты зашиты в усилителе.
Skillzilla
10.06.2018, 20:02
1. В активе вообще настаивать особо нечего.. Регуляторы ВЧ и НЧ, в лучшем случае можно выбрать зашитый пресет.. и то редко.
2. Активки с DSP (типа PRX) уже гибче, но опять же с центрального процессора через линки рулить горазо удобнее, чем каждую колонку поотдельности, да и Блютус иногда глючит.
3. Что касается проводов - рэк собираетя один раз, от туда выходят спикерные провода, пара XLR и питание. Где захотел - там и поставился, не нужно искать розетки или тянуть "переноски".
Добавлено через 2 минуты
Лучше всего отталкиваться от ВЧ.
Обычно на голову выше, что бы первые ряды его не закрыли.
Положение НЧ динамика вторично.
Добавлено через 9 минут
Вы говорите о за звуке, а мы о гибкости и функциональности.
Разницу чуете?
Добавлено через 43 минуты
К слову о функциональности...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рэк 4 юнита. Внутри 4-х канальный усилитель с DSP, цифровой микшерный пульт Presonus, радиомикрофон и дистрибютер питания.
Добавлено через 47 минут
Комплект акустики WAVE NSL-85. Пресеты зашиты в усилителе.
С таким рэком проще чем у меня))) даже не думал что так можно,и что это усиление на 2 саба+2 топа?
Имхо. Грамотно подобранный пассив, всегда уделает актив, вопрос только в цене и "тосканини". Вот и все, собственно, резюме...
slavik-s
10.06.2018, 21:25
Когда я писал свой пост,то хотел дать ответ на вопрос об»урезаности» вмонтированных в ас модулей.
Sasha May
10.06.2018, 21:25
С таким рэком проще чем у меня))) даже не думал что так можно,и что это усиление на 2 саба+2 топа?
У вас какой? Можно фотку?
До 4-х сабов и до 4-х топов, либо 2 суба + 2 топа + 2 монитора, либо 2 суба + 2 топа (зал) + 2 топа (балкон) и так далее.
Так же есть вариант размещения спикерных проводов в рэк, но это будет тяжелее на 3-4кг.
Провода просто сматываются, не отключаясь от усилка.
Добавлено через 2 минуты
Когда я писал свой пост,то хотел дать ответ на вопрос об»урезаности» вмонтированных в ас модулей.
Сравнение лоб в лоб с пассивом покажет, если есть такая возможность.
...но если вас все устраивает - лучше не заморачиваться.
Не говоря уже про количество кабелей.....
И что там с количеством кабелей? :eek:
В рэк кейсах провода метровые у меня.
Длинные только провода для АС, ВСЁ!
Иногда даже 1-го сетевого 1.5 метра на 6 розеток хватает.
Если 4-х канальный усилитель с процем в SKB R4, ещё и ревер для аналога, с парой радио систем.
Комплект 2 топа 2 саба.
Проводов с пассивом меньше.
Особенно радует отсутствие доп. сетевых, уязвимо лежачих, для заливания жидкостью.
Или сетевые меньше места занимают?
Работал на чужом активе, подключение дольше, и бардака больше, из-за сетевых
Святогор
10.06.2018, 23:40
В общем что тут обсуждать актив пассив, если здешний народ сравнивает актив пассив стоимостью до 30-и тыс руб!
НИ О ЧЕМ!
В общем что тут обсуждать актив пассив, если здешний народ сравнивает актив пассив стоимостью до 30-и тыс руб!
я совсем забыл, что здесь разговор идёт о пластмассовых скворечниках мощностью аж в 1000Ватт.....
И что там с количеством кабелей?
В рэк кейсах провода метровые у меня.
Длинные только провода для АС, ВСЁ!
Так вот...давайте к примеру возьмем простой пассивный линейный 3х полосный массив из 4 элементов на сторону.
Параллелим 8х pin speakon колонки, про этом все должно быть 16 Ом(а если нет, то кабеля удваиваются) все это подключаем в усилители, одного портала.(куча проводов, плюс сабвуферы) После чего тянем как минимум 3 кабеля на другой конец сцены и соединяемся с процессором. Если усилители с DSP, то куча проводов приходит для параллели сигнала, плюс провода для Net work DSP, net work hub, и т.д.И при всём этом управлять можно будет только одной из 3х полос, во всех 4х колонках одновременно!!!
Теперь то же самое "актив"...Колонки линкуются сетьевым кабелем, сигнальным кабелем, и Net work кабель который управляется по WIFI раутер. То есть к каждому порталу подходит один силовой кабель и один сигнальный с пульта...В этом случаи можно управлять каждым динамиком в любом из 4х элементов подвеса. Ну как то так....(хотя это самое примитивное сравнение)
Реята,но звучит
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Судя по размерам магнитной системы в субе применен мидбасовый динамик (также в Nexo LS400). Басы в ДСП что ли подтягивают. Поэтому вес суба гуманный . На заметку сабостроителям. Кто- то может опознать динамик. Вроде на Чиаре похож, но пластина под магнитом вроде не Чиаровская.
PaulD,
Вы все в кучу свалили... Если речь идёт про линейный массив, то априори пофиг на количество проводов. И все рулится по цифре, на это есть внешний процессор.
Вам часто приходится управлять активным линейным массивом, а именно рулить DSP каждой колонки? ;)
slavik-s
11.06.2018, 06:08
В Fohhn стоят b&c по моему
Добавлено через 43 минуты
Диффузор дина покрыт какой то чёрной,липкой на ощупь штукой(похожей невысохший клей).Думаю мощность дина 800-1000 вт Rms.Потому как rms пассивного саба 700 вт rms.Как считать эту систему пассив или актив?Усь с процом находиться в сабе ,который качает себя,другой саб и 2 топа.При выходе из строя усилительгого модуля,можно доработать на внешнем усилке,подключив на один канал топ,на другой топ с пасивным сабом в паралель.Для этого имею в наличии Powersoft m30D.Подключаеться система быстро да и проводов 4(2 коротких,2 длинных).Удобно.
И все рулится по цифре, на это есть внешний процессор.
Вам часто приходится управлять активным линейным массивом, а именно рулить DSP каждой колонки?
На стационаре подключен внешний процессор, т.к DAS EVENT-210A своего Net work не имеет (3 дня в неделю) А там где ставлю RCF, отстраиваю DSP каждой колонки. Разные площадки, разная конфигурация, да и ручек громкости, и всяких фильтров, лимитеров, задержки у колонок уже давно нет, как по другому? Да есть пару "при сет", но они опять же сделанные мною. И если ставится по мимо порталов, мониторов, прострел, еще и front feel, плюс drum feel, и т.п. то количество проводов, ой как принципиально....[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
я совсем забыл, что здесь разговор идёт о пластмассовых скворечниках мощностью аж в 1000Ватт.....
Так вот...давайте к примеру возьмем простой пассивный линейный 3х полосный массив из 4 элементов на сторону.
О чём и написал: пост 34
Нужно сравнивать конкретные АС.
ДА! мы здесь о скворечниках по 2500 вт, а не о массиве, и даже не о fohhn упомянутом.
Приоритеты обсуждаемых в этой теме: - мобильный вариант, вокал, цена
К предложенным вариантам, я бы добавил Dyn F150 б/у, но с Dyn PM1000 1 или 2 версии, с накрученным LPN фильтром. Либо 1 эффективный саб к ним, но это уже ни так мобильно.
Кстати, за послелние лет 5, наблюдаю полную деградацию звука на разъездных площадках... Вместо уверенного, фундаментального звука, надсадный "сёр" из последниз сил... С перекосом всего и вся, что только можно. Короче, в двух словах: "как из жопы".
И как правило, это как раз "актив"...
В старые, добрые времена, на 50 кВт, привозили фуру аппарата и ставили ас в 4 ряда кластерами.
По "новомодному", ту же "мощность" привозят на газельке... :biggrin: Кучкой "громкоговорящих" коробочек.
мы здесь о скворечниках по 2500 вт, а не о массиве, и даже не о fohhn упомянутом.
Приоритеты обсуждаемых в этой теме: - мобильный вариант, вокал, цена
2500 вт?...с этого места можно подробнее....
В старые, добрые времена, на 50 кВт, привозили фуру аппарата и ставили ас в 4 ряда кластерами.
По "новомодному", ту же "мощность" привозят на газельке... Кучкой "громкоговорящих" коробочек.
Все так же возим на фуре, АС в 4 ряда, а на газельке, чаще всего Китайцев возят..или скворечники по 2500Вт:biggrin:
2500 вт?...с этого места можно подробнее....
да пожалуйста: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Главное не снимать наклейку, видимо она и играет
Note Sound
11.06.2018, 09:33
Лучше всего отталкиваться от ВЧ.
Обычно на голову выше, что бы первые ряды его не закрыли.
Положение НЧ динамика вторично.
при всём уважении-не соглашусь,потому что 1-обитатели нашего форума в большинстве своём кабацкие лабухи(джедаи)и определение первых рядов понятие весьма затруднительное 2-положение динамика как раз имеет значение потому как кабаки,мать их волшебницу,гудят не по человечески(причин тому масса)и желательно бы избежать стоячих волн.
наклейки видимо играют
Ну не смешите "василису"...она и так смешная....и если Вы посмотрите повнимательнее, то увидите, что сделано это, в Китае, и 12" 2-Way 2500W Peak, это все равно что, один раз "пук"....да и то вряд ли кто услышит....:aga:
А китайцем "пох", что писать, лишь бы продавалось, сам сталкивался!
Ну не смешите "василису"...она и так смешная....и если Вы посмотрите повнимательнее, то увидите, что сделано это, в Китае, и 12" 2-Way 2500W Peak, это все равно что, один раз "пук"....да и то вряд ли кто услышит....:aga:
А китайцем "пох", что писать, лишь бы продавалось, сам сталкивался!
а я о чём, по Вашему?
Сегодня "продвинутые" ведуны, и диджеи читают эти наклейки, они же грамотные. Они даже пишут объявления: требуются 2 активки, не меньше 2,5 кВт. Спасибо что не требуют, чтобы каждая была по 2500 вт
да пожалуйста: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Чувак молодец, не стал колонку включать, чтоб не порвать себе барабанные перепонки. Только рассказал, поглаживая агрегат :biggrin: Типа Бендера, который, поставив свои новые ботинки на стул, погладил их и сказал: Мои маленькие друзья. :biggrin:
Они даже пишут объявления: требуются 2 активки, не меньше 2,5 кВт.
Легко доказуемое - берётся два пластиковых скворечника с пиковой мощщёй 1-1,5кВт (по факту в лучшем случае честная отдача ватт 250).
Сегодня "продвинутые" ведуны, и диджеи
как же они уже достали.....бездари....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
это вот музыканты.....
как же они уже достали.....бездари....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
это вот музыканты.....
Видео не показывает, только звук кое-как заиграл, похоже Steve песня...
Sasha May
11.06.2018, 12:07
при всём уважении-не соглашусь,потому что 1-обитатели нашего форума в большинстве своём кабацкие лабухи(джедаи)и определение первых рядов понятие весьма затруднительное
1. Какой ряд - не имеет особого значения, главное что бы не перекрыли ВЧ, можно просто ~1.7 - 1.8 м. от уровня ТП.
2-положение динамика как раз имеет значение потому как кабаки,мать их волшебницу,гудят не по человечески(причин тому масса)и желательно бы избежать стоячих волн.
2. Вопрос звучал - "на какой высоте", без привязки к залу, возможно это вообще улица... да и залы все разные, точного ответа о высоте вы всеравно не сможете дать.. если отталкиваться от НЧ - будет еще хуже.
3. Неподготовленному человеку пытаться убрать "стояки" - это с большой вероятностью пустая трата времени. Кабаки (помещения) редко когда вообще звучит. Как ни двигай - от стоячих волн и интерференции в помещениях не избавишься, тем более, как вы правильно заметили, местный контингент лабухи-джедаи и им теоретические изыскания нафиг не нужны, им нужны практические советы, желательно наиболее универсальные.
4. Теория это конечно хорошо, когда знаешь, что куда двигать и что подкрутить, но >80% не заморачиваются, поскольку по наивности или безграмотности считают, что залог хорошего звука - это колонка подороже, мол 715 уже не вставляет, сча HD32 куплю и все зазвучит! ))) ...но в перспективе окажется что не далеко ушли... и потом захочется 4PRO или еще дороже... и тоже не факт что вставит, хоть пол ляма за колонку отвали - не факт что она зазвучит, а точнее все наоборот, скорее всего не зазвучит, поскольку расчитана на опытного пользователя/прокатчика, с системным инженерами, которые наруливают звук, а для лабуховско-джедайских дел бюджетки типа ART, PRX, TX - самое то, поскольку это "готовый звук" для тех, кто не заморачивается, с зашитыми предустановками и минимально необходимыми для халтур характеристиками.
5. Многие даже не представляют, насколько существенно можно улучшить звучание системы, при наличии соответствющего опыта и соответствующего оборудования...
DJ Benzin
11.06.2018, 19:42
да пожалуйста: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Главное не снимать наклейку, видимо она и играет
А может там внутри электроплитка вмонтирована, или чайник? :biggrin:
насколько существенно можно улучшить звучание системы, при наличии соответствующего опыта и соответствующего оборудования...
У нас обычно бывает наоборот. Конкретный пример - пятничный концерт: прокатчик "самый крутой" (соответствующий опыт), аппарат: CL 5, KARA и SB28 с родным усилением и процессингом (соответствующее оборудование), а звук - :jopa:!
Sasha Stylus
11.06.2018, 20:49
А может там внутри электроплитка вмонтирована, или чайник? :biggrin:
У нас обычно бывает наоборот. Конкретный пример - пятничный концерт: прокатчик "самый крутой" (соответствующий опыт), аппарат: CL 5, KARA и SB28 с родным усилением и процессингом (соответствующее оборудование), а звук - :jopa:!
Ну я могу добавить от себя что в некоторых залах я свой аппарат не узнаю впринципе. Помещение тоже играет роль. И не всегда с помощью эквалайзера реально под помещение подстроиться.
DJ Benzin
11.06.2018, 20:55
Ну я могу добавить от себя что в некоторых залах я свой аппарат не узнаю впринципе.
Концерт был на улице! :biggrin:
З.Ы. Более подробно о "качестве звука" написано в теме "Фото рабочего места".
garold-1221
11.06.2018, 21:02
от уровня ТП.
Что это?
DJ Benzin
11.06.2018, 21:04
Что это?
Скорее всего - Танц Пол. :biggrin:
а звук
И шо? Сколько раз был свидетелем, когда на цифровых консолях Yamaha "рулили" так, что слушать это оставляло желать лучшего, хотя выставлялся достойный линейный массив, хотя снова уходит в оффтоп от темы.
DJ Benzin
12.06.2018, 14:47
Сколько раз был свидетелем
Свидетелем - это одно, а мне часто приходится быть "участником"! Просто обидно, когда играем, выкладываемся на 200% и то, что "должен услышать зритель", до зрителя не долетает... :eek:
З.Ы. А при чём тут пассив/актив? :biggrin:
Свидетелем - это одно, а мне часто приходится быть "участником"! Просто обидно, когда играем, выкладываемся на 200% и то, что "должен услышать зритель", до зрителя не долетает...
Но чаще бывает на оборот...Ставишь аппарат, стараешься, настраиваешь, новые пластики, хорошие тарелки, ламповые комбари,.... а выходят калеки, начинают корчить из себя "карузо" и крутить немытыми паклями....
Субъективная громкость,- пока что вещь ещё не до конца расшифрованная.
Что там на мозг давит, а что на уши, пока никому до конца не понятно.
Признаётся полное непонимание восприятия ушами НЧ-диапазона. и тд и тп...
А электрическая мощность (на громкость не влияет)? Если б с неё брали налоги, как с авто, то все бы сразу писали типа 12,5 ватт...
Sasha Stylus
12.06.2018, 19:15
Субъективная громкость,- пока что вещь ещё не до конца расшифрованная.
Что там на мозг давит, а что на уши, пока никому до конца не понятно.
Признаётся полное непонимание восприятия ушами НЧ-диапазона. и тд и тп...
А электрическая мощность (на громкость не влияет)? Если б с неё брали налоги, как с авто, то все бы сразу писали типа 12,5 ватт...
с учетом того что при разной громкости восприятие разное и вч может теряться с расстоянием и и ещё кучи факторов, в разных точках звук может сильно отличаться. и тут уже всё равно пассив это или актив))))
Святогор
12.06.2018, 23:48
я совсем забыл, что здесь разговор идёт о пластмассовых скворечниках мощностью аж в 1000Ватт.....
Цитата:
Ну вот вот, так же добавлю, что хороший актив, это дорогой единый организм, где все друг к дружке подогнано и согласованно, стоят датчики давления, датчики температуры и датчики фуко, которые точно (маниторят)-вроде так молодеж сейчас говорит, в общем следят за параметрами динамиков. В пассиве такое возможно тоже, но для этого мощник должен быть "очень умный"
и тут уже всё равно пассив это или актив))))
Кто как привык. Мне перед носом приятно видеть морды усилителей со всеми индикаторами.
Кто-то считает, что моргание "лампочек" отвлекает от большего...
Мне одному лучше больше маленьких коробочек по 20 кг, чем одну в три тонны...
Кто как привык. Мне перед носом приятно видеть морды усилителей со всеми индикаторами.
Кто-то считает, что моргание "лампочек" отвлекает от большего...
Привычка, это к старости....Намного приятнее видеть и управлять звуком на мониторе компьютера...Тут на днях провел эксперимент. Подключил 2хSF25 JBL, 2x PRX618S-XLF JBL, Crown XTI6000, dbx driverack pa2, ну и какой то старенький Soundcraft. Пару эквалайзеров, компрессор, ревербератор, делей. Микрофончик измерительный DBX.
Считаем провода... получилось баз сетевых 17 штук, учитывая что компрессор один. Настроив все в ноль, звучало на 3+. Скажу так не криминально! В другом подключении, взял Zoom LiveTrak L-12, и одним кабелем подключил rcf hdl 50-a.... Одна колонка звучала намного круче, чем все, о чём описано выше..... в ноль, без настройки DSP...А дальше можно говорить о вкусе устриц, с людьми которые их никогда не пробовали....
Если б с неё брали налоги, как с авто, то все бы сразу писали типа 12,5 ватт...
Мы застали "западный" подход, когда "подорожные" взимались с объёма, а не с мощности двигателя (растаможка идёт тоже с кубатуры), к тому же на динамику авто больше влияет величина (тяги) момента двигла (лошадки "выстреливают" для достижения максимальной мощности в установившемся режиме).
Sasha Stylus
13.06.2018, 08:39
Ну jbl jrx с хреновым процессором сравнить с массивом современным, это конечно сильно.
А давайте альто активное сравним с днб пассивным.
П.с. jbl sound force(sf) = jbl jrx
Столько много говорят ( а не описывают ) в каждой теме , об ДэндБ и Эль-акустик. Интересно в США , тоже этой аппаратурой пользуются именитые американские артисты , на своих американских площадках ? Или может даже не знают , что вообще такая есть КРАСИВАЯ , УМНАЯ , ХОРОШАЯ ? )))
Sasha Stylus
13.06.2018, 09:35
Столько много говорят ( а не описывают ) в каждой теме , об ДэндБ и Эль-акустик. Интересно в США , тоже этой аппаратурой пользуются именитые американские артисты , на своих американских площадках ? Или может даже не знают , что вообще такая есть КРАСИВАЯ , УМНАЯ , ХОРОШАЯ ? )))
Они jbl jrx там катают исключительно.
Ну вот вот, так же добавлю, что хороший актив, это дорогой единый организм, где все друг к дружке подогнано и согласованно, стоят датчики давления, датчики температуры и датчики фуко, которые точно (маниторят)-вроде так молодеж сейчас говорит, в общем следят за параметрами динамиков. В пассиве такое возможно тоже, но для этого мощник должен быть "очень умный"
не понято :eek: кого переубедить хотите...? себя...?
3 в одном оно и есть 3 в одном. Всё из экономии.
Про дорогие активы в этой теме никто не спрашивал, как и про d&b пассив
Какой такой помощник нужен с пассивом?
Усилитель с процессором, дисплей с показателями, = 1 сетевой!
2 АС, = 2 кабеля!
Назовите вариант - меньше кабелей.
Могу назвать, где столько же кабелей, НО уже С микшером активным :aga: готовый к работе КОМПЛЕКТ :ok: НО!
Нет Dynacord PM с достаточной мощностью. Это единственный, хоть какой-то конкурент, по минимум подключения.
Обсуждать надо конкретные модели, всё в кучу = бесконечный и не нужный спор.
Они jbl jrx там катают исключительно.
ну да, ) не зря же про них Задорнов говорил, что они т..... )))
Sasha Stylus
13.06.2018, 11:17
ну да, ) не зря же про них Задорнов говорил, что они т..... )))
PaulD же из США, раньше JRX катал, сейчас на RCF перешел.
Добавлено через 3 минуты
не понято :eek: кого переубедить хотите...? себя...?
3 в одном оно и есть 3 в одном. Всё из экономии.
Про дорогие активы в этой теме никто не спрашивал, как и про d&b пассив
Какой такой помощник нужен с пассивом?
Усилитель с процессором, дисплей с показателями, = 1 сетевой!
2 АС, = 2 кабеля!
Назовите вариант - меньше кабелей.
Могу назвать, где столько же кабелей, НО уже С микшером активным :aga: готовый к работе КОМПЛЕКТ :ok: НО!
Нет Dynacord PM с достаточной мощностью. Это единственный, хоть какой-то конкурент, по минимум подключения.
Обсуждать надо конкретные модели, всё в кучу = бесконечный и не нужный спор.
я вот тоже не понимаю людей которые топят за то что в активе куча защит. очень много актива паленого видел. даже больше чем пассива.
на счёт пассива на данный момент считаю, что проц в пассивной системе должен быть по умолчаю, и если он встроен в усилок и от приличного производителя, то вообще хорошо, ни кто своими кривыми руками не залезет и на драйвера сабовый выход не переключит.
Но мониторинг я всё таки выбрал бы пассивный, просто по причине того что удобно, с учетом того что сейчас пульты позволяют очень много мониторных линий кидать.
PaulD же из США, раньше JRX катал, сейчас на RCF перешел.
Добавлено через 3 минуты
я вот тоже не понимаю людей которые топят за то что в активе куча защит. очень много актива паленого видел. даже больше чем пассива.
на счёт пассива на данный момент считаю, что проц в пассивной системе должен быть по умолчаю, и если он встроен в усилок и от приличного производителя, то вообще хорошо, ни кто своими кривыми руками не залезет и на драйвера сабовый выход не переключит.
Но мониторинг я всё таки выбрал бы пассивный, просто по причине того что удобно, с учетом того что сейчас пульты позволяют очень много мониторных линий кидать.
Но Pould не прокатчик, у нас дБ тоже лабухи не используют
Sasha Stylus
13.06.2018, 13:02
Но Pould не прокатчик, у нас дБ тоже лабухи не используют
А мообще днб, лакустик и майер тут используются просто как обозначение звука топ класса.и если в штатах катают что то другое, то уровнем не ниже.
shamil.hassibulin,
Не знаю как про "УМНУЮ", но то что про "лЯзгинку" не знают...так это точно!
извините, а Кокшетау это где? :jopa: там похоже еще не все читать умеют, написано "эксперимент"
Подключал то что нашел! Eastern Acoustic Works, и Adamson последнее время встречаю.
А вообще то в России, у меня JBL HLA 4895x16 штук, хотя извините, я забыл, что здесь не говорят о серьезном звуке....:biggrin:
Кому интересно, записал активки ZxA5-90, но зал полное г...о звук летает. так что ))
видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кому интересно, записал активки ZxA5-90, но зал полное г...о звук летает. так что ))
хорошо поёшь....!:ok:
Кому интересно, записал активки ZxA5-90, но зал полное г...о звук летает. так что ))
видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
За меладзе +, люблю эту песню)
DJ Benzin
13.06.2018, 14:08
Они jbl jrx там катают исключительно.
А я думал, что на эонках работают! :biggrin:
очень много актива паленого видел. даже больше чем пассива.
Мне кажется, что с пассивом предпочитают работать более грамотные и опытные (с технической точки зрения) лабухи и джедаи, поэтому и палят реже!
andreyss
13.06.2018, 14:09
Шарль,
спасибо за видео ! :ok:но по звуку,еще раз убедился, что подобные записи вообще ужасно уродуют звук.
А мообще днб, лакустик и майер тут используются просто как обозначение звука топ класса.и если в штатах катают что то другое, то уровнем не ниже.
Но тут то да, это используется. А вот у них там за морем, они действительно наверно используют eaw, Ev, Meyer, JBL а среди лабухов у них , то конечно, я видел в ютюбе как елх115 распаковывают )))
Шарль,
спасибо за видео ! :ok:но по звуку,еще раз убедился, что подобные записи вообще ужасно уродуют звук.
Да оно приблизительно так и звучит, но из -за зала очень большая реверберация в звуке, если рядом с колонками - еще как то сносно, то на середине ну полная каша, а так даже в таком зале все в 0, на танцполе очень хорошая отдача при не большой на тот момент громкости.
Кому интересно, записал активки ZxA5-90, но зал полное г...о звук летает. так что ))
Ну и к чему в теме Пассив или актив? - ненавязчиво нарисовалось Ваше видео ?
Если это coming out о своих сексуальных предпочтениях ( кои более не в силах скрывать :ha:) - то подобные откровения уверен , что мало кому тут интересны . Потрудитесь найти для этого подходящий ресурс на просторах интернета - где то это наверно и оценят :wink: . А если просто захотелось пофлудить тогда понятно - бывает .
Sasha Stylus
13.06.2018, 17:13
извините, а Кокшетау это где?
это там где Вас не ждут.
Да оно приблизительно так и звучит, но из -за зала очень большая реверберация в звуке, если рядом с колонками - еще как то сносно, то на середине ну полная каша, а так даже в таком зале все в 0, на танцполе очень хорошая отдача при не большой на тот момент громкости.В звуке чувствуется потенциал. Мне понравился.
Ну и к чему в теме Пассив или актив? - ненавязчиво нарисовалось Ваше видео ?
Если это coming out о своих сексуальных предпочтениях ( кои более не в силах скрывать :ha:) - то подобные откровения уверен , что мало кому тут интересны . Потрудитесь найти для этого подходящий ресурс на просторах интернета - где то это наверно и оценят :wink: . А если просто захотелось пофлудить тогда понятно - бывает .
колонки как раз по теме - пасив актив, и что плохого если лишний раз народ послушает ))
звук летает
Нашёл, чем удивить, через раз такое - у мну сейчас критерий в залах, чтоб аппарат "нормально" разместился, а уж потом начинаю думать за "полёт" звука.
Если уж по теме пассив-актив. У меня были 2 года пассив zx5, продал и купил zxa5, хорошие колонки, но гудят огого, а в проблемных залах и того хуже. Поэтому сейчас с высоты пройденного опыта я купил бы только пассив. Мне не лень таскать усилитель. Да и по звуку лично мое мнение, пассив zx5 звучит мягче что ли, не так пилит как актив.
ну а мне как активки EV ZXA5 очень нравятся, мощные с хорошим звуком, ну а залы - это наш бич ))
А друг мой DJ руками и ногами за актив. Я спрашиваю чем рукодствуешься при выборе АС. Ответ - не таскать усилитель и минимум коммутации. Ну бред ей Богу. А 220 для актива еще никто не отменял))) а это еще переноски + сигнальные. Как по мне, то лучше пассив с активным микшером, но мощя в них слабая.
Добавлено через 11 минут
ну а мне как активки EV ZXA5 очень нравятся, мощные с хорошим звуком, ну а залы - это наш бич ))
Никто не сказал, что они плохие по звуку или не нравятся. От залов не уйти, не в поле же работать. Речь от том, что если сейчас бы стал выбор между ними, я выберу пассив. Zx3 в пассиве офигенные колонки. Не гудят, поют просто, вокал в них в разы лучше, чем в zxa5 Имхо. По низам слабые, но оно и понятно 12-ка, просится хороший саб. Пару месяцев назад сравнивал свои elxv115 пассив+q1212 и актив 115р (DJ один привез), микшер смс1000-3. Так мой комплект убил его активки сходу, давление с отдельным усилом оч хорошее, а его актив пилил только мои уши. А когда включил lpn, так он вообще на жопу сел Вот вся разница. И это в сранном бюджетном сегменте, на котором работает большинство.
slavik-s
13.06.2018, 20:46
Ну а мне наоборот активки zx5a больше нравились,чем связка zx5+q1212.А гудят,от того ,что корпус пластик.Поэтому сейчас отдаю предпочтение только акустике в дереве.Имхо.На малых т средних мощностя,ещё не так заметно,а вот когда поддать дару,то и «вылазит» пластмасовость(гудение,вибрация корпуса).Пассив больше универсален(можно паралелить и т.п).Да и сейчас много легких 1u усилков.Хотя бы тот же Synq.Сравнивал его лоб в лоб с powersoft m30D.Так вот огромной разницы не услышал.Поверсофт немного прозрачнее,а в синха по низу даже отдача получше(на мой слух).Сравнивал на разной громкости с Мартинами ф15+
Sasha May
13.06.2018, 20:56
Ну а мне обе не понравились.
Почти весь бюджетный пластик звенит как ведро.
Если кому интересно - из бюджетных пластиков не звенит NuQ-115 и 112, но там проблема с серединой...
Петь маловероятно... Для DJ пойдет.
Да с чего вы взяли что она звенит ))) Все в порядке не чего в ней не звенит, да и пластик мощный - у меня был хороший пасив, с сабами и процессорами, все это хорошо, но надоели не подьемные реки и сабы, и на данный момент мне вполне хватает двух мощных топов, да и спина спасибо говорит ))
slavik-s
13.06.2018, 21:17
А разве Nuq в пластике?У меня Turbosound Nuq8DP,так они в дереве,причём очень качественно слеланы(как танк),и звучат(несмотря на 8”)замечательно(плотно,разборчиво,и довольно мощно).
Добавлено через 6 минут
Хотя мне zx5и zx5a тоже по звуку не нравятся(работал неоднократно),резковатые,но надо признать,что давят неплохо.Но нет в них бархата,глубины,”приятности» что ли.Как есть например в Fohhn,Martin Audio.Имхо.Да Сергей,и гудят zx,в проблемных помещениях это более заметно.Имхо
Ну каждому свое. Я просто высказал свое отношение по теме. У всех у нас условия работы разные и каждый выбирает то, что ему приятнее на слух и это правильно.
Добавлено через 1 минуту
Сергей "Шарль", скажите а в какой Мик пели на видео? За флуд извиняюсь, любопытно.
Sasha May
13.06.2018, 23:29
А разве Nuq в пластике?
Простите ошибся, говорил за ip серию...
8" кстати хороший калибр, там и середина есть и от 100 Герц уверенно играет, можно с сабом совмещать, без проблем с мидбасом.
Производим акустику на 2*8" с 2013 года, ещё до того, как это стало модным )
Добавлено через 7 минут
у меня был хороший пасив, с сабами и процессорами, все это хорошо, но надоели не подьемные реки и сабы, и на данный момент мне вполне хватает двух мощных топов, да и спина спасибо говорит ))
Сергей, усилки на 2 топа начинаются от 3,5кг... Пульт весит больше! )
В вашем случае скорее принцип достаточности сработал..
Добавлено через 13 минут
Ответ - не таскать усилитель и минимум коммутации. Ну бред ей Богу. А 220 для актива еще никто не отменял)))
Я вот тоже не понимаю, люди вообще чем думают, когда такое говорят? )))
То ли считать не умеют, то ли в коммутации не шарят...
Есть провода, по которым можно передать и сигнал, и силу... Если бы использовал актив - только ими бы и пользовался.
А вот у них там за морем, они действительно наверно используют eaw, Ev, Meyer, JBL
Посмотри на McCauley. Есть в разных вариантах, пассив и актив ;) Но это уже соооовсем другой уровень...
slavik-s
14.06.2018, 05:37
Кстати,да.Эти турбинки мне очень понравились(использую для мониторов).Очень удивился при прослушивании.Или это действительно Nuq так хороши,или с возрастом вкусы меняються.Несмотря на 8” ,там очень уверенный мидбас..Имхо
Добавлено через 4 минуты
Имею в виду старую(DP) cерию.Новые Nuq и подешевле,и звук уже не тот
garold-1221
14.06.2018, 06:20
Есть провода, по которым можно передать и сигнал, и силу
В смысле в одной оболочке два провода?
В смысле в одной оболочке два провода?
Даже у Саундкинга есть такие провода,сечение силовому не помню,специально для активной аккустики.Сам не пользовался.
это там где Вас не ждут.
Упс; я вспомнил....это ," Кокшетау...три колодца..."...?
В вашем случае скорее принцип достаточности сработал.
Да неужто я услышал за принцип "достаточности"? Когда то уже говорил за "достаточную разумность" использования оборудования, так чуть ли не в ереси обвинили.
Производим акустику на 2*8"
Всё бы хорошо, только усиление для тех четырёхомок достаточно мощное необходимо, соответственно с ещё большим наращиванием аппарата под сабы (четырёх канальные усилители не предлагать).
Даже у Саундкинга есть такие провода,сечение силовому не помню,специально для активной аккустики
Таких проводов полно, но ИМХО отдельный силовой удлинитель лучше. Во-первых можно подобрать по месту длину, во-вторых "пилот" около колонки нужен для света, дыма и проч. :aga:
Sasha May
14.06.2018, 09:21
Всё бы хорошо, только усиление для тех четырёхомок достаточно мощное необходимо, соответственно с ещё большим наращиванием аппарата под сабы
Совершенно наоборот!
В 4 Ω любой усилок отдает больше мощи, соответственно для прокачки 4 Ω колонок достаточно менее мощного усилителя, в сравнении с 8 Ω колонкой той же мощности.
Таблица для сравнения на примере FP-серии прилагается:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
четырёх канальные усилители не предлагать
Совершенно наоборот! Современный и супер-мобильный аппарат это как раз 4-х канальники с процами.
Следовательно предлагал, предлагаю и буду предлагать, да и сам давно их использую.
Ваш консерватизм малость настораживает...
Да неужто я услышал за принцип "достаточности"?
Речь не о достаточности 2 активок на тот зал, а лишь о "актив/пассив".
2 пластиковых актива без сабов - это в принципе "халтура", а в формате халтуры считаю пару активок достаточно.
Можно 4х канальник усилок использовать без проца. Питаем от усилка пару сабов и топов. Провода идут 4х жильные, то есть по сути вообщк ДВА провода идут от усилка к АС. Пульт - цифра, то есть с эквализацией никаких проблем. Топы и сабы ФИ, то есть в принципе можно робить без задержек, которых нет в недорогих цифровиках.
... блин не понимаю что может быть приятнее... приехал, поставил 2 саба и на них 2 топа. Открыл рэк с усилком и пультиком... поставил на стол ноут, от которого usb пошел в пульт. Рядом с ноутом положил планшетик... ВСЁ! Ах да, в том же реке с усилком и пультящом помещается 1-2 микрофонные базы. То есть даже радики в микшер втыкать не надо)))
Лично я вроде приноровился елозить пальцем по планшету на банкетной работе. Если тяжко - вон люди подключают миди контроллеры и привычно рулят физическими потенциомерами.
seregan1
14.06.2018, 19:00
temkich,
Тёма, косность в мышлении и работе труднопреодолима. А ещё и лень-матушка. Это ж надо научиться "елозить пальчиком по планшету", да стока инструкциев прочитать... Проще работать на допотопном аналоге и говорить, что это круто...
Sasha Stylus
14.06.2018, 19:13
temkich,
Тёма, косность в мышлении и работе труднопреодолима. А ещё и лень-матушка. Это ж надо научиться "елозить пальчиком по планшету", да стока инструкциев прочитать... Проще работать на допотопном аналоге и говорить, что это круто...
ну я могу сказать что не всё что цифра, то хорошо для звука. и иногда допотопный аналог рулиться легче и результат даёт лучше.
seregan1
14.06.2018, 19:26
Sasha Stylus,
И это верно. Но не всегда. "Лабушные" микшеры после даже X-AIR12 в большинстве своём, отдыхают...
jermol55
14.06.2018, 19:32
Sasha Stylus,
100%! В работе XTA 424 и простой аналоговый EV AS ONE. Когда небольшие площадки предпочитаю аналоговый.В цифре,чуть переборщил с регулировками и всё,звук распадается.С аналогом ,гораздо проще соединить порталы с сабом,да и вообще,звук какой-то живой и естественный.Я бы ещё сравнил цифру и аналог в про,как в Hi-Fi CD и винил.Кто знает о чём я ,тот меня поймёт.
Sasha Stylus
14.06.2018, 19:33
Sasha Stylus,
И это верно. Но не всегда. "Лабушные" микшеры после даже X-AIR12 в большинстве своём, отдыхают...
Я недавно концерт на ямахе мг отработал, стреполучил бешеный. Если с Xr 18 было ощущение что со звуком что то не так, то с этой ямахой было ощущение что он меня вообще ни чего не зависит. стресс сильный получил, но например с ямахой мгп уже можно работать.
Добавлено через 6 минут
Sasha Stylus,
100%! В работе XTA 424 и простой аналоговый EV AS ONE. Когда небольшие площадки предпочитаю аналоговый.В цифре,чуть переборщил с регулировками и всё,звук распадается.С аналогом ,гораздо проще соединить порталы с сабом,да и вообще,звук какой-то живой и естественный.Я бы ещё сравнил цифру и аналог в про,как в Hi-Fi CD и винил.Кто знает о чём я ,тот меня поймёт.
это не регулировки. я понимаю о чём речь, но писать тут не буду ни чего заклюют)))
Но думаю что мозг просто каким то образом слышит оцифровку, вернее не саму оцифровку, а артефакты отцифровки в не самом лучшем АЦП - ЦАП. по другому это обьяснить я не могу
jermol55,понимают многие что имеете в виду; да только ни всё так однозначно... без разницы большие НЕ большие площадки и пр. Проц.есть ПРОЦ.(!) там функционала в разы .... возможности по рулёжке открываются... (понимаю, что нравится аналог!) Но! Частенько(и всё чаще!) места в которых аналог против цифры не попляшет.(ну само собой маст хэв понимание и знание железа; что с ним делать и как...) и имеется в виду не Г... процы...
Sasha Stylus
14.06.2018, 19:45
jermol55,понимают многие что имеете в виду; да только ни всё так однозначно... без разницы большие НЕ большие площадки и пр. Проц.есть ПРОЦ.(!) там функционала в разы .... возможности по рулёжке открываются... (понимаю, что нравится аналог!) Но! Частенько(и всё чаще!) места в которых аналог против цифры не попляшет.(ну само собой маст хэв понимание и знание железа; что с ним делать и как...) и имеется в виду не Г... процы...
цифровые приборы топ уровня должны быть лишены этих недостатков.
допустим ситуация мне не нравиться окрас пульта что цифра, что аналог и тут хоть параметр регулируется, хоть 100 не уйти от этого окраса ни куда. он так и будет лезть в уши, хотя остальным людям всё нормально может быть.
тот меня поймёт
На виниле "живой песочек" и "мягко-глубокий" низ (при соответствующем фонокорректоре).
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot