PDA

Просмотр полной версии : Выбор вокального процессора


SpeedSpirit
12.08.2018, 00:37
Доброго времени суток. Возникла насущная идея приобрести вокальный процессор. Цель - подсобить девочке-вокалистке для живой работы, которая просто уже не вывозит петь по 5-6 часов ежедневно. Вокальные данные хорошие, но нужна штука, которая поможет не так сильно напрягать голос и в целом облегчить работу. Выбор пал на продукцию tc helicon, а именно voicelive play, voicelive touch 2 и voicetone create xt. Что посоветуете в качестве “первого блина” ? Брать скорее всего буду б.у. т.к. нет понимания и опыта использования данных устройств. Заранее благодарю за советы. Т.к. мнение практиков гораздо более значимое для меня, чем ролики ютуба.

Владимир Марченко
12.08.2018, 09:22
Начните с правильной настройки аппаратуры и соблюдения графика труда и отдыха. Никакой процессор не поможет, если устают голосовые связки (то есть мышцы).

trident
12.08.2018, 09:56
Володя абсолютно прав. Если петь по 5-6 часов в день не поможет вообще ничто. Попробуйте на турнике по 5-6 часов в день поподтягиваться или постоять на одной ноге. А если будете уставать - поищите кроссовки и спортивную одежду полегче и покрасивее. Поможет? То-то же.

Процессор не помогает петь. Петь помогает правильная отстройка вокального тракта и точный контроль-мониторинг. Да и то не настолько, чтобы спасти горло поющего 5-6 часов человека. Это работа на износ.

remountier
12.08.2018, 10:11
В качестве "первого блина": купи цифровой пульт.

В качестве второго: купи ей персональный ушной мониторинг, IEM.

Очень помогает при длительном пении.
Наша вокалистка говорит, что с мониками ей петь стало гораздо легче.
Регулярно работаем 2х45 мин. / 3х30 мин. / 4х20 мин.

voicelive play - так себе помощь
voicelive touch 2 - дороже цифрового пульта и тоже не сильно решает проблему.

Metron
12.08.2018, 13:36
но нужна штука, которая поможет не так сильно напрягать голос и в целом облегчить работу
ничто не облегчает работу так как фонограмма!!! :biggrin:

Музыкант63
12.08.2018, 15:08
Доброго времени суток. Возникла насущная идея приобрести вокальный процессор. Цель - подсобить девочке-вокалистке для живой работы, которая просто уже не вывозит петь по 5-6 часов ежедневно. Вокальные данные хорошие, но нужна штука, которая поможет не так сильно напрягать голос и в целом облегчить работу. Выбор пал на продукцию tc helicon, а именно voicelive play, voicelive touch 2 и voicetone create xt. Что посоветуете в качестве “первого блина” ? Брать скорее всего буду б.у. т.к. нет понимания и опыта использования данных устройств. Заранее благодарю за советы. Т.к. мнение практиков гораздо более значимое для меня, чем ролики ютуба.

А какая аппаратура вообще? На своём опыте могу сказать, чтобы добиться лёгкости пения, без напряжения, нужно хорошо себя слышать. И вокальный процессор тут дело десятое. Сначала колонки, пульт, правильная их настройка. Попытайтесь настроить голос в микрофон так, как звучит голос в плюсовой записи. Если не получается - то нужно что-то менять. Да, хороший ревербератор, вокальный процессор чуть улучшит картину, но, не более. Мне пришлось сменить и микрофон и пульт и голосовой процессор (ревербератор, дилей) и даже драйвера ВЧ в колонках (самая ощутимая замена), чтобы добиться хорошей слышимости и читаемости голоса. Иногда забываю после говорильни включить ревербератор, бывает и пол-песни пройдёт уже - ничего, нормально всё поётся, когда хорошо себя слышишь, никакого дискомфорта. А вот когда колонки или пульт плохие, не настраиваемые, то, тогда, конечно, голос быстро садится из-за напряга. Ведь, по большому счёту, подавляющее большинство - самоучки, постановка голоса - кабацкая:biggrin:

Тонус
12.08.2018, 15:42
+1 за персональный мониторинг.

trident
12.08.2018, 16:57
постановка голоса - кабацкая:biggrin:вот-вот, верха зарезать "шоб не цыкало", нижней середины ввалить "для мягкости" и до хрена ревера "для объема". :aga: :biggrin:

mihail75
12.08.2018, 17:13
персональный ушной мониторинг, IEM.


Можно про это по подробнее?

DJ Benzin
12.08.2018, 18:28
петь по 5-6 часов ежедневно.

Стесняюсь спросить, а где это так поют ежедневно без выходных? :eek:

SpeedSpirit
12.08.2018, 18:31
Аппарат номер раз soundcraft signature 10, mackie hd1221, номер два signature 10 и hk audio actor активные. Мик, mipro 311. Днем на одном, вечером на другом. Лето у нас, отдыхать не вариант, потом зимой кушать надл что-то. Цифровой пульт был, неудобен в работе, но петь в него было легче гораздо. Обработка нужна т.к. компрессор и все дела. Насколько понял процессор помогает местами дотягивать и не забираться слишком высоко, что всяко должно сказаться на нагрузке на звязки, плюс можно перемещаться между рабочими местами, кинул в сумку и вперед.

Добавлено через 3 минуты
Стесняюсь спросить, а где это так поют ежедневно без выходных? :eek:

На море, где ж еще )

Музыкант63
12.08.2018, 18:56
вот-вот, верха зарезать "шоб не цыкало", нижней середины ввалить "для мягкости" и до хрена ревера "для объема". :aga: :biggrin:

Александр, я, вообще-то, говорил о постановке голоса, как таковой, а не о настройке микрофона. Кстати, действительно, ВЧ приходится резать, что на Саундкрафте, что на Роланде при работе с моей акустикой. А СЧ добавлять, только не в низу, наоборот, её убрать нужно для ясности вокала. Короче, я уже писал, задача - сделать, чтобы голос звучал, как в плюсе. Он там и не выпирает и его хорошо слышно. И тогда и без ревера можно отработать. Мне пришлось так работать, когда блок питания ревера сгорел сразу после включения.

Добавлено через 10 минут
Насколько понял процессор помогает местами дотягивать и не забираться слишком высоко, что всяко должно сказаться на нагрузке на звязки, плюс можно перемещаться между рабочими местами, кинул в сумку и вперед.
)

Такого чуда ещё не изобрели, чтобы процессор дотягивал и можно было не забираться слишком высоко. Подтянет, но, всё в пределах нот. Пульт у Вас слабенький. Если голос плохо "читается", как бы "тонет" в микси, то процессор картину не сильно исправит. Полуцифровой(если можно так сказать) пульт Роланд ВМ-3100про помог бы исправить ситуацию. Он не сложный в управлении, есть крутилки-ручки, фейдера. Там и компрессор и ревербератор и дилей нормальный. С ним гораздо легче вызвучить бюджетные колонки. На голос серединки добавил, в колонках - убрал, и всё - голос уже нормально слышно, поёшь, не напрягаешься. "Серединку" эту придётся поискать опытным путём, но, результат того стоит. У меня дешёвый процессор "ТС Войс коррект", который чуть добавляет читаемости. Там есть и компрессор и "подтяжка" вокала, которой я не пользуюсь. Те, которые Вы хотите купить, должны быть получше, но, всё равно, я думаю, это лишь приятная добавка в качестве, а не существенное улучшение.

Владимир Марченко
12.08.2018, 19:49
Насколько понял процессор помогает местами дотягивать и не забираться слишком высоко,
Коллега Музыкант63 в целом всё расписал. Добавлю, если сильно недотягиваться - то возникнет тот самый эффект, что у Шер в Believe.

Contrabass
12.08.2018, 20:02
SpeedSpirit, попробуйте попеть с хорошим мониторингом. Допустим, НК в зал, а макаки на пол на себя - там есть режим "монитор".

Олег 65
12.08.2018, 20:03
Стесняюсь спросить, а где это так поют ежедневно без выходных? :eek:

Без выходных тоже :frown: народу летом не бывает, часто
4 по 40 минут в одного, - большой репертуар нужен..
хорошо аппарат адекватный, петь легко, когда не много танцующих, а под клип тоже тяжко.
Аппарат с запасом, вот что выручает :ok:
Ещё плюс, если микрофон можно разогнать, чтобы не заводился... но на громкости, с плюсами тягаться уже сложно... микрофон заводится, даже взасос с микрофоном

Добавлено через 9 минут
вот-вот, верха зарезать "шоб не цыкало", нижней середины ввалить "для мягкости" и до хрена ревера "для объема". :aga: :biggrin:

не знаю, что это за школа такая :eek:
верх в 0, если с сабами,
да всё не далеко от 0 ( середину прибираю чуток.. верхнюю больше прибираю )
Только низ - 6 dB минимум, на громкости предельной.
На средней громкости, даже низ, минус 2 dB всего, чтобы не расслабляться) не плеваться, контроль за перебором
Ревер на Dynacord CMS 1000 21-90, туманы-маны :aga: ревера и навалить можно чутка в припеве, ну и некоторую попсу... Трофима, и ещё многое чего, лучше минимум ревера... Как-то "Убью тебя без слёз" забыл ревер включить, после объявы, так и отпел... ну да заметил, что-то необычно как-то было, но во время песни и не хватился

trident
12.08.2018, 20:20
не знаю, что это за школа такая :eek: везучий! А у нас что ни армянская забегаловка, то именно такой говнозвук. Много--много лет назад я зарекся ходить по кабаком с живыми музыкантами как раз из за такой отстройки вокала.

-Alex-
12.08.2018, 20:42
SpeedSpirit, попробуйте попеть с хорошим мониторингом. Допустим, НК в зал, а макаки на пол на себя - там есть режим "монитор".Дв какие мониторы могут быть в кабаке? Колонки в зал - вот и все наши мониторы. Привыкаешь к оптимальному звуку и всё.

SpeedSpirit
12.08.2018, 21:26
Аппараты в разных местах, два места работы.

-Alex-
12.08.2018, 22:10
Цель - подсобить девочке-вокалистке для живой работы, которая просто уже не вывозит петь по 5-6 часов ежедневно. Вокальные данные хорошие, но нужна штука, которая поможет не так сильно напрягать голос.Если она поёт, напрягаясь - значит либо она поёт не по науке, т.е. при хороших природных вокальных данных голос может быть неправильно поставленным. Поёт, видимо на одних связках без вокальной опоры. Либо голосовые связки уже травмированы и не выдерживают нагрузки. В этом случае любой вокальный процессор не особо поможет. Да и поёт она наверняка не 5-6 чистых часов работы. Если и вы поёте - то вообще нет проблемы. Тем более, у вас, наверное есть перерывы на диско, где голос может отдохнуть. Я работаю 5 часов, 40 мин. пою, 20 - отдыхаю. Вполне легко и без напрягов. Также, ей может быть тяжело петь, если колонки барахло. Это самое главное звено в цепи. Каким бы сильным голос не был, но если это звено плохое - любой голос не прозвучит. Процессор - вещь хорошая и необходимая, но он замыкает цепочку.

SpeedSpirit
12.08.2018, 23:04
Если она поёт, напрягаясь - значит либо она поёт не по науке, т.е. при хороших природных вокальных данных голос может быть неправильно поставленным. Поёт, видимо на одних связках без вокальной опоры. Либо голосовые связки уже травмированы и не выдерживают нагрузки. В этом случае любой вокальный процессор не особо поможет. Да и поёт она наверняка не 5-6 чистых часов работы. Если и вы поёте - то вообще нет проблемы. Тем более, у вас, наверное есть перерывы на диско, где голос может отдохнуть. Я работаю 5 часов, 40 мин. пою, 20 - отдыхаю. Вполне легко и без напрягов. Также, ей может быть тяжело петь, если колонки барахло. Это самое главное звено в цепи. Каким бы сильным голос не был, но если это звено плохое - любой голос не прозвучит. Процессор - вещь хорошая и необходимая, но он замыкает цепочку.
Вы правы, поет на связках. Рабочий день получается 12 часов, чистого пения где-то 3 наверное, плюс болтовня. Я не пою, я технарь. поют напарники. Акустика на мой взгляд далеко не барахло, пульт конечно слабоват, но нет к сожалению в природе хороших компактных аналоговых пультов. Голос звучит хорошо, но приходится напрягаться, с цифровым ui12 было гораздо легче и нарулить и петь. Поэтому пришел к выводу, что нужна хорошая внешняя обработка.

-Alex-
13.08.2018, 04:42
Вы правы, поет на связках. Рабочий день получается 12 часов, чистого пения где-то 3 наверное, плюс болтовня. .Это в каком месте на побережье вас сумели так нагнуть? И за какие такие большие деньги? 12 часов рабочего времени - это что за нонсенс такой?! Прошу пояснить. Вы что, приходите на свою точку в 12 дня и уходите в 24-00? А поёте из этого времени 3 часа? Непонятно! Даже, если вы обслуживаете параллельно две точки - то ведь работа, как правило - вечерняя! Обычно работа музыканта длится не более 5 (!!) часов, так как 6 часов это уже предел и для певца и для аппаратуры. Она ведь тоже не железная! Вообще, рабочий режим и стандарт по времени работы вокалистов - это 4 часа. Это оптимум! Если мне предлагают работать 6 часов (такое было) - то я либо сразу категорически отказываюсь - либо требую добавить гарантии.
Тут же вы пишете - " чистого пения где-то часа 3 наверное, плюс болтовня". И где здесь ваши заявленные 5-6 часов вокала? Нестыковка. В общем, я не вижу никакой проблемы. Певица на море (да и вообще) должна быть рабочей ломовой лошадью и для неё не должно быть проблемой отпеть 60 мин кряду без перерыва. Если, конечно - она рабочая певица, а не балласт, которому нужно ещё и деньги платить, неизвестно за что. Я давно отказался от работы с певуньями. У них сплошные проблемы - то нога разулась, то пи--да раздулась!
Насколько понял процессор помогает местами дотягивать и не забираться слишком высоко, что всяко должно сказаться на нагрузке на связки, )
Это заблуждение и самообман, а проще сказать - дилетантизм. Такого о вокальной обработке я ещё не слышал. Видимо, вы не понимаете суть и принцип этого прибора.

Добавлено через 30 минут
Попытайтесь настроить голос в микрофон так, как звучит голос в плюсовой записи. Если не получается - то нужно что-то менять. В живом вокале этого добиться практически невозможно. То, что мы слышим на мп-треках прописано в студии. И, как известно вылизано обработкой много раз. Там любая безголосая бездарь может зазвучать как оперная дива. Поэтому-то в плюсе мы слышим как правило хорошо читаемый вокал. Живьём в наших сермяжных кабацких условиях (а речь в топике идёт именно об этом) такого добиться практически нереально.

mstera1
13.08.2018, 08:38
можно перемещаться между рабочими местами, кинул в сумку и вперед.
Присмотритесь к педальке TC-Helicon Mic Mechanic. Ревербератор и темпозависимый дилей, коррекция тона. Простота настроек, даже для певицы. В сочетании с TC-Helicon Voicelive Touch может работать без пульта с двумя микрофонами, напрямую в усилитель.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SpeedSpirit
13.08.2018, 08:42
О том, кто где и как зарабатывает - это в другую тему, если такой график - значит есть смысл. По крайней мере процентов 80 лабухов работают за гораздо меньшие деньги. хватит флуда. Вопрос изначальный о железках и опыте их использования!Повторяю, в цифропульт пелось легко и комфортно, но для удобства пришлось вернуться к аналогу.

Музыкант63
13.08.2018, 08:50
В живом вокале этого добиться практически невозможно. То, что мы слышим на мп-треках прописано в студии. И, как известно вылизано обработкой много раз. Там любая безголосая бездарь может зазвучать как оперная дива. Поэтому-то в плюсе мы слышим как правило хорошо читаемый вокал. Живьём в наших сермяжных кабацких условиях (а речь в топике идёт именно об этом) такого добиться практически нереально.

А Вы пробовали настроить так микрофон, как в плюсе? Просто сесть перед колонкой, включить плюс и настраивать микрофон на микшере, чтобы было максимально похоже. Можно взять минуса, где прописанный второй голос. Поверьте, очень реально настроить. Понятно, что не в "ноль", но, очень похоже. Я тоже раньше думал, что это невозможно, особенно, когда послушаешь как звучат другие лабухи. Думаешь, ну, раз они не смогли так настроить, то, наверное, это невозможно. Тоже ставил микшер по "нолям", добавлял ВЧ, СЧ, чтобы лучше слышно было. А оказалось, что их нужно убирать, особенно ватную нижнюю середину (на микшере Саундкрафт М-4 в работе с моими колонками). Послушал советы форумчан, почитал, какие частоты в студии вырезают (добавляют), попробовал и голос зазвучал намного читаемее. Убрал ВЧ, гудящую середину, НЧ, выделилась верхняя середина, которая даёт читаемость. Главное, чтобы живой голос частотно звучал так же, как и в плюсе. Обработка (компрессор и т.д.) тоже добавит читаемости, но, не насколько сильно, как в компьютере при обработке вокала. Я в субботу озвучивал гонки стритрейсеров. Ведущий всё просил меня добавить громкость на музыке. Так вот при громкой музыке его голос очень хорошо читался и я, сидя за колонками, хорошо слышал всё, что он говорил. Правда, потом одна девушка сказала, что, когда читался рэп, то нужно было сделать музыку потише. Ну, потому, что частотно что ведущий, что репэр были похожи. СЧ стояли в плюс 12 дБ и голос очень хорошо читался даже на громкой музыке. Я практически не убирал музыку, когда он говорил. Дома, экспериментальным путём вычислял какую частоту нужно выделять для нормального звучания в моей акустике. В микшере "Роланд" там НЧ, СЧ, ВЧ взаимосвязаны, Поэтому тоже нужно подбирать частоты, которые нужно убирать, а которые добавлять. На современном цифровом микшере, думаю, это сделать намного легче. А на счёт обработок типа ревербератор или дилей, так они только могут "утопить" вокал в миксе, а читаемости не добавят. Может у кого-то по-другому, но, у меня так. Поэтому у меня они дают только объём, много их не даю.
Что интересно, очень редко слышу у лабухов нормально настроенные микрофоны. Больше того, был когда-то в местном концертном зале, где выступали детские танцевальные коллективы. Там большой микшерский пульт Ален Хит, не дешёвый, мз старых серий и хорошая итальянская аппаратура ЛЕМ. Так вот горе-звукорез так настроил микрофон ведущей, что звучало гораздо хуже, чем у меня, читаемость никакая. А микрофон нормальный - фирменный Шур СМ-58. На моей аппаратуре китайские лучше звучат. Мало того, такие же "специалисты" в студиях писали в некоторых танцевальных треках голос, тоже, не особо читаемый. Только последняя песня, в исполнении ведущей (в плюсе), записанная, явно, на нормальной студии позволила оценить качество звукового тракта этого концертного зала. Звучало очень хорошо, голос был плотный, мясистый и очень хорошо читаемый. Короче, лучше, чем у меня.:biggrin:

ХОРУС
13.08.2018, 08:57
пришлось вернуться к аналогу.
На Сигнатуру? Подобными озвучивать, например, выездные церемонии или детские праздники, естественно "в мастерстве вокала" таковые не блистают.
Вопрос изначальный о железках
Да хоть "три" железки, микрофоны какие?

SpeedSpirit
13.08.2018, 09:00
Присмотритесь к педальке TC-Helicon Mic Mechanic. Ревербератор и темпозависимый дилей, коррекция тона. Простота настроек, даже для певицы. В сочетании с TC-Helicon Voicelive Touch может работать без пульта с двумя микрофонами, напрямую в усилитель.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ок, посмотрю, но хотелось бы иметь еще и компрессор.

-Alex-
13.08.2018, 09:08
А Вы пробовали настроить так микрофон, как в плюсе? Просто сесть перед колонкой, включить плюс и настраивать микрофон на микшере, чтобы было максимально похоже. Можно взять минуса, где прописанный второй голос. Поверьте, очень реально настроить. Понятно, что не в "ноль", но, очень похоже.Ну, хай будэ! Я не электронщик-теоретик, а практик, и мало смыслю в цифрах-частотах и децибелах, для меня всё это умозрительные величины. Я слушаю ухом, и если звук комфортен для меня и мне легко работать, петь или играть - то это значит - он комфортен для большинства. У меня ухо сверхчувствительное.

Labyx
13.08.2018, 09:15
...у меня в работе TC-Helicon Voicelive Touch уже много лет! В последнее время использую один из готовых приссетов 3-й или 5-й ( адаптивный эквалайзер, компрессор, де-эссер и гейт). Выходной уровень мика TC-Helicon сам выводит к нулю плюс оптимальный частотные характеристики МОЕГО голоса. Если играю на мелодике частотку TC-Helicon подстраивает под инструмент. Если сразу запеть в мик то тембр голоса звучит криво (несколько секунд) потом подстраивается. Иногда пользуюсь Double и Harmony (октаву вниз и вверх) редко двух-трёх голосье. Реверами не пользуюсь (динакорда нравятся больше).
Насчет "подтяжки" голоса - БРЕД!!! Только усугубляет лажу!!! (я вообще отключил автотюн). Некоторые знакомые "музыканты" пробывали петь в VOICELIVE TOUCH - НЕ ПОНРАВИЛОСЬ ИМ (петь надо четко в ноты).

Музыкант63
13.08.2018, 10:13
Ну, хай будэ! Я не электронщик-теоретик, а практик, и мало смыслю в цифрах-частотах и децибелах, для меня всё это умозрительные величины. Я слушаю ухом, и если звук комфортен для меня и мне легко работать, петь или играть - то это значит - он комфортен для большинства. У меня ухо сверхчувствительное.

Так у Вас на трёхполоске голос должен звучать даже без подстройки на микшере, всё по нулям - и уже более-менее звучит, а, если подстроить - то, вообще песТня. Это двухполоску нужно рулить, там середины вокальной маловато. Кстати, я тоже, как бы, не совсем теоретик, скоро будет лет 40 музыкальной практики.:biggrin: Только раньше рулили звукачи, а теперь приходится самому. И знание теории никогда не мешает практике, скорее помогает. Ну, а со "сверхчувствительным ухом" не составит труда на трёхполоске настроить микрофон, чтобы голос звучал как в плюсе. Или это не нужно? Практически никто этим не заморачивается, а зря.

Тонус
13.08.2018, 10:33
Музыкант63 прав в том, что голос нужно настраивать “как в плюсе”.
-Alex- прав в том, что в плюсовой записи на голосе может быть куча обработки. Но неправ в том, что эту обработку нельзя делать при живом исполнении. Можно и нужно.

-Alex-
13.08.2018, 11:42
неправ в том, что эту обработку нельзя делать при живом исполнении. Можно и нужно.Может быть и можно, но для необходимого для этого железа - места в моём рэке не хватит. А с цифрой я пока не дружу. Всё по-старинке. И по средствам.

Калина
13.08.2018, 21:25
Я слушаю ухом, и если звук комфортен для меня и мне легко работать, петь или играть - то это значит - он комфортен для большинства. У меня ухо сверхчувствительное.

-Alex-, ну, судя по фоткам, ты работаешь "за фронтом". То, что тебе комфортно звучит, обычно, для других это одни сверлящие ВЧ.
ПС: "Правильного" звука вообще не существует. Шаг влево, шаг вправо(образно говоря) и звук другой. Особенно это правило действует на обработки: то, что ты не слышишь возле колонок, отлично слышно в 10-ти шагах и наоборот

Тонус
13.08.2018, 21:38
Калина, плюс восприятие звука при прослушивании во время пения отличается от восприятия во время просто прослушивания. Казалось бы, что проще - записать мастер во время работы, а потом прослушать эту запись на том же аппарате. Посидеть в зале, сделать выводы.

Калина
13.08.2018, 21:45
Калина, плюс восприятие звука при прослушивании во время пения отличается от восприятия во время просто прослушивания. .

100 пудов :aga: да и, вообще, слишком много факторов влияния на восприятие звука, чтобы делать такие смелые утверждения: "Я слушаю ухом, и если звук комфортен для меня и мне легко работать, петь или играть - то это значит - он комфортен для большинства. У меня ухо сверхчувствительное."

-Alex-
13.08.2018, 22:51
-Alex-, ну, судя по фоткам, ты работаешь "за фронтом". То, что тебе комфортно звучит, обычно, для других это одни сверлящие ВЧ. В том-то и дело, что путём проб, ошибок и выбеганий за акустику я отстроил правильную картинку звука. За фронтом я слышу совсем искажённую картину - голос и середина микса немного провалены, низкие частоты бубнят. Но так и должно быть. К этому звучанию я привык и не позволяю себе крутить ручки, чтобы хорошо слышать себя за колонками. Но в зале звук приемлемый - плотный, не гундосый низ, ясная читаемая середина, и не цыкающий верх. Это заслуга Dynacord СP15-3.

ZAleksandr
13.08.2018, 23:55
TC-Helicon Voicelive Touch Реверами не пользуюсь (динакорда нравятся больше)
Имею гитарный вокальный гармонайзер TC HELICON HARMONY SINGER хол там тоже очень примитивный, наверное такой же как и в Voicelive Touch.

Labyx
14.08.2018, 08:04
Имею гитарный вокальный гармонайзер TC HELICON HARMONY SINGER хол там тоже очень примитивный, наверное такой же как и в Voicelive Touch.

...не сказал бы что эффекты примитивные ! Нормальные ,..но на Dynacord 3 они более воздушные, да и подкрутить частотку и хвосты можно!

Олег 65
14.08.2018, 08:30
В том-то и дело, что путём проб, ошибок и выбеганий за акустику я отстроил правильную картинку звука. За фронтом я слышу совсем искажённую картину - голос и середина микса немного провалены, низкие частоты бубнят. Но так и должно быть. К этому звучанию я привык и не позволяю себе крутить ручки, чтобы хорошо слышать себя за колонками. Но в зале звук приемлемый - плотный, не гундосый низ, ясная читаемая середина, и не цыкающий верх. Это заслуга Dynacord СP15-3.

На своём аппарате, точнее всего, знаешь тыльный звук, естественно настроив по залу = настройки в микшере... а с радио микрофоном по всему залу можно походить.
:aga: без мониторов только так.
Мне лично вполне комфортно и ЗА АС работать. Либо с радио уходить в народ.
Привыкаешь, и на любом аппарате уже так отстраиваешь, с учётом тыла... ну и тон-компенсации, при поднятии уровня громкости
естественно, нельзя в тылу АС, строить мик) в тылу должно быть провалено по середине и верху

Певицы, приходя на замену, любят выкрутить по тылу свой мик. Ещё и мне могут сказать, что ватно мой микрофон звучит) Таких всегда посылаю) на фронт, резню послушать.. чуток помогает)

trident
14.08.2018, 11:08
Казалось бы, что проще - записать мастер во время работы, а потом прослушать эту запись на том же аппарате. Посидеть в зале, сделать выводы.
Ничего хорошего из записи с мэйна как правило не выходит, если пишется живое выступление, а не специально для записи. Я в своё время весьма подробно объяснял почему, можете почитать под катом, если не лень.

Стоило только вернуться к работе клубного звукорежиссёра и снова, в который уже раз, всплыла проблема под названием "запиши наше выступление с пульта". Похоже, пора разжевать этот вопрос и написать статеечку.

Друзья, запоминаем аксиому: если нет возможности сделать поканальную запись предиректом или хотя бы записать полный отдельный независимо смиксованный и обязательно контролируемый онлайн трек, не стоит заморачиваться записью Вашего выступления с пульта. Начну издалека.

Всем музыкантам известно, что только идиот или полный дилетант способен считать, что микрофон - это такая волшебная фигня, которая. если взять её за гриль и поднести к животу, тут же превратит ваши кошачьи завывания в вокал Марии Каллас. Однако по непонятной мне причине подавляющее большинство музыкантов полагают, что стоит параллельно послать в рекордер сигнал, идущий с микшера в порталы - и ты получишь самый лучший саунд, к тому же не испорченный звуком PA и криками зрителей. Увы, это заблуждения, причём заблуждения одного и того же порядка.

Давайте разберёмся, откуда берётся и из чего складывается концертный звук выступающего в клубе коллектива. Итак,

Во первых это натуральное звучание, то-есть чистый натуральный звук источника. Это натуральный звук барабанов и тарелок, натуральный звук трубы, звук акустической гитары, перкуссии и т.д. Мы можем пренебречь натуральным звуком струн полуакустической гитары или контрабаса, они довольно тихие. Но пренебречь натуральным звуком ударной установки, баяна, волынки или флейты пикколо мы не можем, они весьма громкие. Иногда настолько громкие, что в некоторых ситуациях их вообще не надо подзвучивать в клубе, они и так могут оказаться громче чем нужно. Но даже если не окажутся, их натуральный звук наравне со снятым микрофонами звуком, будет занимать своё место в общем саунде концерта.

Во вторых это воткнутые в комбики или стэки инструменты. Электро-гитары, бас-гитары, иногда клавиши. И их комбики тоже играют громко. Громко для небольшого заведения, так громко, что порой забивают слабенькие клубные порталы в некоторых заведениях. Но даже если не забивают, они всё равно составляют изрядную долю в общем итоговом сценическом миксе, то-есть в том звуке, который вы слышите в зале. Звук с них снимается и посылается в микшер, но сам звук комбиков никуда не исчезает.

В третьих. Вспомним об инструментах, чей звук напрямую посылается в микшер и вообще не имеет натурального или комбо-звучания. Сэмплеры, подклады, гитары в линию и прочее добро. Их натурального или комбо-звучания в общем звуке концерта нет, только включённое (портальное и мониторное).

В чётвёртых. Голос вокалиста имеет свою громкость, но она недостаточна для того, чтобы не подзвучивать вокал. Поэтому вокал занимает среднее положение между натуральным звуком барабанов и звуком электрогитары в линию. Его надо подзвучивать, но натуральную громкость он тоже имеет.

В пятых. Звук сценических мониторов. Вы что же, полагаете. что в общем клубном концертном звуке звук мониторов волшебным образом слышен только музыкантам? Чёрта с два, зрители тоже его слышат, хоть и тише. чем музыканты. А теперь давайте учтём. что мониторный звук - это сумма звучаний нескольких мониторов с самой разной аудиокартинкой в каждом из них.

В шестых. Особенность восприятия живым человеком концертного саунда такова, что пространственные эффекты на концерте кажутся тихими. Реверберация и дилэй в записи портального микса почти всегда будут громче, чем они были слышны зрителям на концерте. Это называется "эффектом маскировки ревера".

Теперь раз и навсегда уясните себе, что концертный звук - это сумма всех звуков, обозначенных мною. Представили? Так вот мастерство (а иногда и волшебство) клубного звукорежиссёра заключается в том, чтобы так построить портальный микс, чтобы в смеси (а именно смесь всех этих звуков долетает до ушей зрителя в клубе) натурального звучания, звука комбиков и мониторов со звуком порталов зрители получили идеальную звуковую картинку.

В этой идеальной итоговой саунд-картинке звук порталов - это всего лишь часть общего концертного звука. И если натуральный звук тарелок или звук гитарного и басового стэков со сцены будут составлять большую часть этого микса (ну громкие они!), то в порталах для равновесия их будет гораздо меньше, чем голоса и меньше, чем инструментов, вообще не имеющих натурального звучания. Громкие мониторы (глухие стасмихайловы среди музыкантов встречаются куда чаще чем хотелось бы) тоже вносят свой вклад в итоговый общий звук концерта, заставляя звукорежиссёра использовать звук порталов в том числе и для коррекции и балансировки общего концертного ЗВУКА.

Не забудем ещё и о том, что частотное звучание порталов отрегулировано спикер-процессором, который находится между микшером и усилителями PA. То-есть в порталы приходит отэквализированный (и иногда очень сильно отэквализированый) звук, по сравнению с тем, что записывается с мэйн микса микшера. А ещё иногда встречаются звукорежиссёры старой школы, которые до сих пор используют портальные эквалайзеры для вырезания фидбэка вокального микрофона, уродуя при этом весь частотный баланс микса целиком. Хотя это уже крайний случай.

В результате то, что идёт в порталы не имеет никакого отношения к тому, что зритель слышит в зале. В зале в целом будет офигенный саунд. но если взять наушники и послушать, что идёт в порталы, можно охренеть. Это не то! Где яркий звон тарелок? Где адский панч снэйра, он же на концерте громче всего звучал? Куда девался такой глубокий и сочный бас? Почему электрогитара тише акустической? Почему голос и звук секвенсора задраны по самое немогу? Что за адский ревер на вокале? Что это за хрень вообще такая!?

Вот именно это "не то" вы и получите при попытке записи с мэйн микса.

Так что увы, господа. Хотите получить хорошую концертную запись - пишите все входящие каналы мультитреком и предиректом. Потом поработаете в студии. сведёте, обработаете и получите классную концертную запись. И никак иначе.

Для того, чтобы быть совсем честным, скажу, что в условиях опен эйра или концерта в большом зале, когда натуральным звучанием инструментов а также звуком комбиков и мониторов можно пренебречь, вполне реально получить мало-мальски похожую на концертное звучание запись с мэйна. Но от эффекта маскировки ревера, а также от пресетной эквализации микса под АС никуда не денешься.

Тонус
14.08.2018, 11:19
trident, да, читал, согласен.
Я написал применительно к лабушной работе (как обсуждаемая в этой теме) - только вокал под минус и без напольных мониторов. Остаётся громкость голоса, но тут уж зависит от подачи/громкости аппарата. В целом считаю что пользы от такого прослушивания своего пения больше чем вреда.

Музыкант63
14.08.2018, 12:54
В том-то и дело, что путём проб, ошибок и выбеганий за акустику я отстроил правильную картинку звука. За фронтом я слышу совсем искажённую картину - голос и середина микса немного провалены, низкие частоты бубнят. Но так и должно быть. К этому звучанию я привык и не позволяю себе крутить ручки, чтобы хорошо слышать себя за колонками. Но в зале звук приемлемый - плотный, не гундосый низ, ясная читаемая середина, и не цыкающий верх. Это заслуга Dynacord СP15-3.

Алекс, понятно, что за колонками будет глуше, чем в зале. Я при возможности поворачиваю на себя колонку, чтобы хорошо слышать, что с неё идёт в зал. А по отклику из зала, должен заметить, что, точно так же глуше, должен слышать и голос в плюсе. А, если голос в плюсе читаемый и хорошо слышен из зала, а твой - нет, то, нужно добиваться точно такого же звучания и микрофона. Ну, а за НЧ уже писалось, послушайте в плюсе - на голосе их не особо, и, по идее, они не должны бубнить даже за колонкой. Обычно лабухи стремятся нарулить "мясо", а я считаю его лишним, судя по записям на студии. Вот бас, бочка - это да, бубнят и гудят за колонкой здорово, а на танцпол выйдешь - и нет их почти:biggrin:

Калина
14.08.2018, 14:44
Парни, почитайте, что написано на майке Трайдента :aga: идеального звука не существует, как бы его ни отстраивали. Влияет ВСЁ! от АС до отделки помещения, даже возраст слушателя влияет на восприятие звука!

-Alex-
14.08.2018, 15:12
идеального звука не существует, как бы его ни отстраивали. Влияет ВСЁ! от АС до отделки помещения, даже возраст слушателя влияет на восприятие звука!Но существуют определённые критерии в звуке (как идеальные параметры модели 90/60/90) ))

s0nata
14.08.2018, 15:19
Жевано-пережевано... мне интересно, почему в темах об идеальном звучании, никто не вспоминает о таком простом девайсе как эквалайзер? Дополнительный эквалайзер. Неужели никто не пользеутся? Как можно на пульте нарулить нормальное звучание микрофона? :eek: Я крутил вертел, плевался, и снова крутил... потом взял себе простенький 30-ти полосный эквалайзер за 50$, и наконец-то добился того чего я хотел - голос идеально лёг на минус. Идеально! Пою теперь, и получаю удовольствие.
Правда, фонит немного, но в работе не слышно.

Lazuriy
14.08.2018, 15:38
Правда, фонит немного, но в работе не слышно.

Если Вы включате микрофон в эквалайзер, а потом подаёте на пульт...то фон будет всегда...Правильнее спаять кабель для инсерта или купить готовый и подключиться...никаких фонов не будет..(при условии, если в микшере есть таковой вход ) звучание будет намного качественней...и ещё, дешёвый эквалайзер, только портит звучание IMHO

s0nata
14.08.2018, 16:32
есть таковой вход
Есть таковой вход, всё никак руки не доходят...
дешёвый эквалайзер, только портит звучание IMHO
Вы неправы. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Включить микрофон напрямую в пульт, и через эквалайзер, пусть даже самый дешевый - две больших разницы. Как мне на пульте поднять на +3дб верхнюю середину в диапазоне от 2 до 5 кГц, или опустить нижнюю, если там только один фейдер - MID? :eek:

Общее звучание - да, не спорю, немного портит, но
в работе не слышно

И потом: я завёл разговор не о дешевых или дорогих эквалайзерах, а просто об эквалайзере - как способе получить идеальное звучание микрофона, и срастить голос с миксом.

Lazuriy
14.08.2018, 16:45
Общее звучание - да, не спорю, немного портит, но

А может просто купить цифровичок...(микшер) и сразу всё разрешиться ...

Я раньше таким способом пользовал микшер (только в инсерт)...но когда появился ц. пульт, совсем другая песня...
Ради интереса, сравнивал в лоб...разница большая...и строить практически ничего не надо...дома отстроил, а в зале только мелкая коррекция...

Не агитирую...просто делюсь ...

s0nata
14.08.2018, 16:51
А может просто купить цифровичок...(микшер) и сразу всё разрешиться ...
Ну конечно разрешится. :smile: За такие то деньги...

Цифровой пульт сразу решит все проблемы: эквализация, обработка, компрессия, и т.д., вот только цена кусачая. :frown: Я же, предлагаю самый бюджетный вариант.

Калина
14.08.2018, 17:19
щас цифра дешевле аналога(нормального), а дешёвый аналог, даже с внешним EQ, только испортит всё....может голос и ляжет на микс, но общий уровень качества упадёт до плинтуса

Lazuriy
14.08.2018, 18:59
Калина,

И я об этом...пройденный этап...

Если уж так сложилось...я бы лучше обратил внимание на компресор...петь будет легче в разы...

Музыкант63
14.08.2018, 19:22
Калина,

И я об этом...пройденный этап...

Если уж так сложилось...я бы лучше обратил внимание на компресор...петь будет легче в разы...

Юра, не сказал бы. Есть компрессор в Войс Корректе, и, Шарль говорил, что неплохой. Честно говоря, такого подьёма читаемости микрофона, как в программной обработке студийной записи, трудно добиться. Да и на Роланде ВМ-3100про тоже есть компрессоры и настраивал я их, как советовали на форуме, но, чтобы ... "петь будет легче в разы" - этого не заметил. Лучше, но, не насколько. Гораздо больше толку от нормальной настройки микрофона, всё-таки хоть и полупараметрия, можно что-то нарулить, не то, что на аналоговом. Толку больше было бы от нормального микшера, но, если хотят брать процессор - пусть берут, хуже не будет.

SpeedSpirit
14.08.2018, 21:24
Что поделать, нет в природе хороших пультов аналоговых компактных. Единственное, что как вариант взять signature 12mtk и обрабатывать в ноуте программно, но так пультов не напасешься.Поэтому нужно устройство компактное и с широкими возможностями. наверное остановлюсь на tc helicon perform v, думаю для начала сойдет.

mstera1
15.08.2018, 17:07
tc helicon perform v
Гармонайзер без MIDI входа, неполноценный. Может дать «петуха» в ответственный момент.

Feodornik
16.08.2018, 11:18
Что поделать, нет в природе хороших пультов аналоговых компактных. Единственное, что как вариант взять signature 12mtk и обрабатывать в ноуте программно, но так пультов не напасешься.Поэтому нужно устройство компактное и с широкими возможностями. наверное остановлюсь на tc helicon perform v, думаю для начала сойдет.

Интересно почему отказались от цыфры?Как говорили звучало всё нормально.У меня был войс лив 2 ,продал и поменял на войс лив плей.Компактней по проще но пока для меня хватает.

SpeedSpirit
16.08.2018, 15:44
Цифра неудобна в работе. Гармонайзер я думаю тоже не нужен. Нужен хороший компрессор с эффектами и эквалайзер

ХОРУС
16.08.2018, 15:47
Нужен хороший компрессор с эффектами
А какие у компрессора эффекты? Там режимы (если речь идёт за отдельный прибор) - эффекты у вокального процессора.

trident
16.08.2018, 16:01
Компрессор с эффектами - это пять! :biggrin:

Lazuriy
16.08.2018, 17:44
Цифра неудобна в работе. Гармонайзер я думаю тоже не нужен. Нужен хороший компрессор с эффектами и эквалайзер

Люди избавляются от лишнего железа...а вы наоборот...

Сейчас продают целыми реками, на любой вкус...найти не проблема...у нас на форуме, в том числе...

Feodornik
16.08.2018, 18:23
Ну человек возможно совершил ошибку в предложении с компрессором...не надо сразу "нападать".Был у меня компрессор дбх 166..не особо я разобрался в нем но...но вот все же мне кажется сейчас по серъезней он справлялся со своей задачей нежели адаптивные в тисишках.(сугубо моё мнение)Знаю что и в хеликонах некоторых надо настраивать компрессор...уметь.К чему всё я это...к тому что с166 было полегче работать с микрофоном чем например с войс лив плей.

remountier
16.08.2018, 18:26
хороший компрессор с эффектами и эквалайзер
Это цифровой пульт :aga:

Feodornik
16.08.2018, 18:28
Я тоже имею цыфровой пульт...и только начинаю привыкать что где когда и как крутнуть можно на нем...думаю потихоньку привыкну.

Добавлено через 11 минут
Все таки это жестко ...петь каждый день по 3часа и более...ой как жестко..Я долго отхожу если банкеты 2 дня подряд.Просто были уже прицеденты потери голоса.Как обычно думал глотка железная...ан нет.Всему есть предел.А как же долго восстановится то потом...да и вообще мне кажется один раз подорвав Серьёзно..уже на 100%не восстановишься Никогда...Некоторые мои коллеги просто не берут заказ на 2 день...Они взрослей и мудрей..наверное.

SpeedSpirit
16.08.2018, 22:16
Ну пипец, запятую не поставил, уже докопались ). Вот вы во всех темах всегда советуете хорошую внешнюю обработку, ибо в пультах она хреновая. Согласен, хреновенькая, поэтому и смотрю на процессоры. Засоветуйте какую-нибудь, с компрессором, эквалайзером, хорошими реверами, да и гейт с антифидбеком не повредят, в компактном корпусе, чтобы ложить в сумку? Вот и выходит tc helicon...
И вот все эти примочки были опробованы в ui12, и с ними реально легче петь, т.к. лучше звук и легче отстроить. А полемики столько ненужной развели...

Олег 65
17.08.2018, 11:55
И вот все эти примочки были опробованы в ui12, и с ними реально легче петь, т.к. лучше звук и легче отстроить.

Именно. Если звук добротный, полнокровный) ( без провалов, не сухой ) то и обработки достаточно минимум. Обработкой ТОЛЬКО, дело не поправишь.
Если в микшере хорошие микрофонные преды, уже писал, можно и не заметить что обработка выключена, работая под минус, поётся легко всё равно

Музыкант63
17.08.2018, 15:25
Именно. Если звук добротный, полнокровный) ( без провалов, не сухой ) то и обработки достаточно минимум. Обработкой ТОЛЬКО, дело не поправишь.
Если в микшере хорошие микрофонные преды, уже писал, можно и не заметить что обработка выключена, работая под минус, поётся легко всё равно

Вам пытаются втолковать одну простую вещь - лучше вложить деньги в пульт, чем в обработку. А цифровой микшер - 2 в одном. И звук гораздо лучше и обработка хорошая. И лучше пелось, потому, что пульт был хороший. Ну, а, если цифра - категорически "нет", то среди аналоговых компактных пультов, лучше всего :biggrin:полуцифровой "Роланд". Там и обработка неплохая. А, если решили всё-таки на своём пульте работать, то, берите какой-нибудь Войс Лав(почитайте в темах про них). Я в своё время тоже хотел брать этот процессор, но, там цена не бюджетная. По деньгам это будет дороже цифрового пульта, а в итоге по звуку - хуже. Самое главное преимущество цифровых пультов - это то, что можно частотно выстроить голос, как захочешь. Это не три крутилки НЧ, СЧ и ВЧ, где ни хрена не выкрутишь.

remountier
17.08.2018, 16:37
А цифровой микшер - 2 в одном
Гораздо больше:
1. EQ
2. компрессор
3. гейт
4. реверб
5. дилей
6. хорус/фленджер
7. эксайтер
8. сайдчейн фильтр
Эти 8 приборов можно использовать одновременно на вокале.

Feodornik
19.08.2018, 20:09
...не знаю почему человек отказался от цыфры,тем более если уже она была.Я тоже только привыкаю к ui12...только 5мероприятий работал.Необычно...но мне и на машине и мотоцыкле ездить было необычно..когда начинал.А сейчас на "автомате"как говорится.Так думаю будет и с микшером.Всему свое время.Но...но аналог свой с ти сишным процем продавать не собираюсь...пусть лежат...

alex72
30.08.2018, 11:59
tc voicelive2-3 бу - остальное компромисы - один раз настроите под себя и вперед. единственное, что если дуэтом петь придется - то тут увы

Самое время
19.11.2018, 20:45
А какая аппаратура вообще? На своём опыте могу сказать, чтобы добиться лёгкости пения, без напряжения, нужно хорошо себя слышать. И вокальный процессор тут дело десятое. Сначала колонки, пульт, правильная их настройка. Попытайтесь настроить голос в микрофон так, как звучит голос в плюсовой записи. Если не получается - то нужно что-то менять. Да, хороший ревербератор, вокальный процессор чуть улучшит картину, но, не более. Мне пришлось сменить и микрофон и пульт и голосовой процессор (ревербератор, дилей) и даже драйвера ВЧ в колонках (самая ощутимая замена), чтобы добиться хорошей слышимости и читаемости голоса. Иногда забываю после говорильни включить ревербератор, бывает и пол-песни пройдёт уже - ничего, нормально всё поётся, когда хорошо себя слышишь, никакого дискомфорта. А вот когда колонки или пульт плохие, не настраиваемые, то, тогда, конечно, голос быстро садится из-за напряга. Ведь, по большому счёту, подавляющее большинство - самоучки, постановка голоса - кабацкая:biggrin:
Пользуюсь микрофоном shure PGA58, честно скажу - не очень нравится звучание! Раньше были беринжеры, казалось бы,)) но по мне, звучали гораздо интереснее! Стоит-ли сейчас доверять и покупать shure или можно найти что-то более интересное? и если shure, то какой? бюджет 10-15 т.р.

Добавлено через 4 минуты
Я тоже имею цыфровой пульт...и только начинаю привыкать что где когда и как крутнуть можно на нем...думаю потихоньку привыкну.

Добавлено через 11 минут
Все таки это жестко ...петь каждый день по 3часа и более...ой как жестко..Я долго отхожу если банкеты 2 дня подряд.Просто были уже прицеденты потери голоса.Как обычно думал глотка железная...ан нет.Всему есть предел.А как же долго восстановится то потом...да и вообще мне кажется один раз подорвав Серьёзно..уже на 100%не восстановишься Никогда...Некоторые мои коллеги просто не берут заказ на 2 день...Они взрослей и мудрей..наверное.

Видимо Вы на корпоратах новогодних не работали?!)))

Калина
20.11.2018, 00:41
Пользуюсь микрофоном shure PGA58, честно скажу - не очень нравится звучание! ))

"Пыжик" это, конечно, нечто....недоразумение от Шур, преемник Пролоджи. Его хорошо использовать только для говорильни.

Добавлено через 3 минуты
Стоит-ли сейчас доверять и покупать shure или можно найти что-то более интересное? и если shure, то какой? бюджет 10-15 т.р.


ищите и обрящете :aga: советовать что-либо неразумно, у каждого свой голос и свои уши, я, уж, не говорю про аппараты, обработки, помещения и т.д. и т.п.
Пробуйте, щупайте....

ХОРУС
20.11.2018, 07:23
бюджет 10-15 т.р.
Вполне можно "приличный" из б/у разных брендов найти - мониторить раздел продаж и подобные площадки.

nikodug
03.02.2019, 21:23
или можно найти что-то более интересное? и если shure, то какой? бюджет 10-15 т.р.

Я бы взял на вашем месте Line 6 v35.
По бюджету можно уложиться.