PDA

Просмотр полной версии : Ищу мастера для изготовления кроссовера

temkich
14.08.2018, 17:22
Коллеги!
Ищу специалиста для рассчета и изготовления пассивного кроссовера для АС формата 15'+4'+супертвиттер производства TDA Audio. Эти АС изначально созданы под триамп усиление и не имеют пассивных фильтров. Я хочу использовать их с одним усилителем. Пятнашка делится с драйвером на 800 Герц. Супертвиттер от 6 кГц.

У нас в Перми пока не могу найти спеца, никто не берется. Если кто согласится работать по России, придется отправлять одну АС транспортной компанией...

djvoron
14.08.2018, 22:08
temkich,
результат звучания с пассивным фильтром может, мягко говоря, расстроить. Весьма сложно будет соблюсти баланс между 4" и супертвиттером из-за разной дальнобойности этих звеньев.

Sasha May
15.08.2018, 00:05
результат звучания с пассивным фильтром может, мягко говоря, расстроить.
Это наиболее вероятный исход в данной 3-х полосной комплектации...

Ищу специалиста для рассчета и изготовления пассивного кроссовера для АС формата 15'+4'+супертвиттер производства TDA Audio. Эти АС изначально созданы под триамп усиление и не имеют пассивных фильтров. Я хочу использовать их с одним усилителем. Пятнашка делится с драйвером на 800 Герц. Супертвиттер от 6 кГц.

Повешай на твитер конденсатор 2.2 - 3.3uF и не парься, все равно не получится их свести по фазе, из за разницы в задержке.

PS: фото в студию!!! )))

igor47
15.08.2018, 05:12
А,что ТДА занимается также производством твитеров,интересно для себя,с булитом(пуля в раструбе)?,диаметр магнитной цепи?материал мембраны и диаметр катушки?используемый провод для намотки?
Я лет 15-20назад делал для себя и знакомых фильтра для себя и знакомых и на трехполоски используя ДЖЛ спекер,программы есть и по эминеннсу ,в монакоровских толстенных каталогах схемы и расчеты,да и программы есть сейчас.Только конфигурации были с 6.5 и 8-дюймовой серединой.Чувствительность между супертвитером и серединой не вижу проблемы выровнять..Отказался в последнее время,так как с прогрессом нет оборудования для сведения по фазам и прочему.Тогда сводил фазы на ухо.Старые работы радуют и до сих пор в работе,даже сравнивая пару раз с недорогими фирменными колонками пассивными и активными,мне показались по звучанию поинтереснее.Удачи Темкин в Ваших начинаниях.Да и кстати,есть у нас мастер,который сводил и делал фильтра,использую и оборудование и смарты и фазу,брал за индивидуальный проект немаленькую сумму,более.120амеров,а на выхлопе клиенты были недовольны звуком.
Да ,есть знакомый коллега, который ранее пользовался в банкетной деятельности трехполоской на 18саунд компонентах в триампинге,таскал с собой три уся по 25кг и проц,звучанием был очень доволен,устал от тяжестей,перешел на актив РСФ с сабом и доволен,.

djsaratov
15.08.2018, 07:12
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 51 секунду
по стоимости очень доступно

temkich
15.08.2018, 08:24
НЧ FАNE SOVЕREIGN РRO 15-600
СЧ/ВЧ Beymа CP750/Ti
ВЧ Bеyma CD10

У средней беймы из-за большого размера идет постепенный спад, поэтому можно сверху с 6кгц начинать тянуть бейму малютку :) но можно спокойно и в 2 полосы робить

Добавлено через 29 минут
djsaratov, спасибо! С Олегом договорился.

Sasha May
15.08.2018, 11:57
НЧ FАNE SOVЕREIGN РRO 15-600
СЧ/ВЧ Beymа CP750/Ti
ВЧ Bеyma CD10

1. Это не супер-твитер и звучит он откровенно плохо, но если любишь искажения, тогда отличный выбор! :ok:
2. Оно тебе надо?... Пусть производитель заморачивается, все подбирает, сводит и тд!
3. Это не первая и не последняя попытка самопального апгрейда, в т.ч. на этом форуме. Обычно итог одинаковый - "овчинка выделки не стоит".
4. Рекомендую, как минимум, поменять CD10 на что то приличнее... а лучше вообще без него, поставить 1,4" драйвер и поднять раздел выше 1400 Гц.

PS: В TDA MZ-615 верхов не хватает? Понимаю... от 800 герц запускать это Димин "ноу-хау"...
Переходи на классические системы 12" + 1.4" (например CP755Ti), там и низ плотнее и верхов хватает!
Сорри, что немного не по теме..

temkich
15.08.2018, 12:44
Sasha May, в моих старых топах те же пятнашки и почти такие пищали. Недостатка в самом верхе нет. Плюс вы говорите мол Beyma CD10 не фонтан... значит сделаем просто биамп, а бейму эту пристрою в другие АС попроще.

Кстати! Действительно ведь это обычная пищалка, а не супертвиттер! И ей наверняка легко живётся от 6 кГц, значит и искажениями какать она по идее не должна. Баланс полос ведь будет выстроен, здоровый СЧ/ВЧ драйвер придушен. Вычитал что бейму цд10 производитель рекоммендует пускать от 1200 Герц вторым порядком. А тут 6000 Герц!

Меня гораздо больше волнует вес колонок с чехлами...

На 12' АС переходить хочется из-за веса. Но не хочется из-за работы без сабов. Чаще всего катаюсь с парой Диминых топов, спасибо пятнашкам - там отличный быстрый мидбас. Двенашки столько не отдадут, сабы к ним просятся.

mAxSpace
20.08.2018, 10:41
Я бы конечно взялся, но у меня сейчас нет базы для замеров в дальнем поле. Могу посоветовать Алексея, может он возьмётся [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хотя, как уже писали - пассив с такой разной глубиной посадки динамиков это еще то дело. Хорошо вряд ли получится. Нужно долго отслушивать и искать компромис. А в случае со штучным изготовлением это выйдет очень дорого. Дешевле многоканал и спикерпроцессор.

toleranceaudio
20.08.2018, 17:07
mAxSpace,

Дешевле многоканал и спикерпроцессор.

Железно, тем более что, у поверсофт есть минимоды с4-х канальные, с процессором и стоят недорого, загляните к ним на сайт.

Добавлено через 1 минуту
Теоретически тысяч 20 будет стоить один модуль, то есть 2 -40 тыс.

Вряд ли сильно дешевле будут стоить 2 хороших кросса со сведением полос.

temkich
20.08.2018, 18:42
Посмотрел модули - там 4 по 150W при 4 Омах.... этого категорически мало для моих задач. У меня на пятнашку динамик надо давать по хорошему 1 кВт, ну и про пищалку не забыть еще. А она лютая, мощи не боится :)

Модули нужной мощности выйдут мне в космические деньги по сравнению со стоимостью топов. Тем более что ПОЧТИ такие же топы у меня уже есть, и в них стоят несложные пассивные фильтры, и все звучит вполне себе (особенно в работе с живым звуком). Срастить пятнаху с хорошей серединой с пищалью, пусть даже и 3` и на волноводе... вполне посильная задача для пассивного вильтра. И хрен с ними с задержками)))) не критично

Святогор
20.08.2018, 21:45
ну да. про мощу я не смотрел их еще

Добавлено через 1 час 17 минут
Слабенькие, хотя тоже с сыном думали об усилочках ихих.

Добавлено через 1 час 20 минут
Может Дмитрий Лайт мод имел ввиду?

Добавлено через 1 час 23 минуты
temkich,

Смотрите Лайтмод, у них вроде с мощностью все отлично! Аж 1400 ватт на 8 ом, и еще 2 канала по 750 останутся:aga: как раз на сч и вч.

toleranceaudio
21.08.2018, 01:03
temkich,

Спасибо за информацию,
Святогор, я имел ввиду как раз то минимод, но вероятно попутал мощности, думал каждый канал у него по 300 Ватт.

Сори, что ввел в заблуждение.

igor47
21.08.2018, 05:19
Смотрите Лайтмод,
Позвольте узнать,что это,и кто это?Можно ссылку на данные модули.

Тонус
21.08.2018, 06:16
igor47, модули Powersoft.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

temkich
21.08.2018, 16:57
Здорово конечно. Только нигде цену не могу найти, или как их купить...

toleranceaudio
22.08.2018, 00:23
Если речь о LiteMod 4HC ? 4-х канальном? то с DSP его стоимость в России составит около 45 000 руб с DSP

Он дорогой но мощный. Без ДСП -10тыс

Но он мощный и дорогой, смысл в нем? За эти деньги можно уже "суперфильтры" собрать.

Sasha May
22.08.2018, 07:21
temkich, рассмотри вариант биампа, где ВЧ и твитер разделены пассивно, т.е.:
1 полоса ВЧ + твитер (через пассивный фильтр)
2 полоса НЧ

Уже легче будет!
За эти деньги можно уже "суперфильтры" собрать.
Конечно можно посеребрянные провода и позолоченные катушки, на блюдечке с золотистой каемочкой, но колонка от этого лучше не заиграет, поскольку конструктивно ВЧ и ТВИТЕР нельзя свести по фазе.
Собственно это вопрос качества.. если НЧ с драйвером не сводили, тогда и на твитер можно забить, но если сводили, тогда пассивом не реально без физической компенсации задержки полос.
около 45 000 руб с DSP
Вообще не рекомендую такие вложения в модуль... за те же деньги можно взять 4-х канальный санвэй БУ и использовать в биампе + с любой колонкой или даже комплектом!

toleranceaudio
22.08.2018, 14:38
Вообще не рекомендую такие вложения в модуль... за те же деньги можно взять 4-х канальный санвэй БУ и использовать в биампе

А я не рекомендую брать китайское барахло, играть в рулетку (повезет с покупкой или нет) которое работает 1 концерт, а потом ремонтируется. А уж тем более БУ.

Я за фирму и качественные комплектующие.

онечно можно посеребрянные провода и позолоченные катушки, на блюдечке с золотистой каемочкой, но колонка от этого лучше не заиграет

александр, утрировать не стоит то, что взято в кавычки. Если считаете, что хороший пассив фильтр невозможен, Вы просто не пытались его собрать.

remountier
22.08.2018, 15:23
toleranceaudio,
Вы просто не пытались его собрать
Ну.. Судя по Wavepro, Sasha May не просто пытался, но и точно знает КАК это делать, и ныне их собирает весьма успешно.

toleranceaudio
22.08.2018, 22:01
remountier,

Ну тогда он точно должен знать, что собрать фильтр с фаза-корректором можно. Я не думаю, что придется двигать больше, чем на период, это во первых, а во вторых, уважаемый лично мною ТДА не профан какой нибудь, и точно так же как и Александр знает свое дело, и вряд ли он подбирал головы таким образом, чтобы в пассиве их нельзя было бы свести, да, сложно, но говорить, что невозможно???

Sasha May
23.08.2018, 01:25
remountier,

Ну тогда он точно должен знать, что собрать фильтр с фаза-корректором можно. Я не думаю, что придется двигать больше, чем на период, это во первых, а во вторых, уважаемый лично мною ТДА не профан какой нибудь, и точно так же как и Александр знает свое дело, и вряд ли он подбирал головы таким образом, чтобы в пассиве их нельзя было бы свести, да, сложно, но говорить, что невозможно???

Обратите внимание на требуемую частоту раздела ~7k и задержку между 3" драйвером и твитером.
Объясите пожалуйста, как вы скомпенсируете задержку между 3" и твитером одним периодом?..

Я догадываюсь как.... АБЫ КАК!!! Ну возможно же?!!! )
Драйвер на длином рупоре с НЧ тоже можно свести пассивом, по тому же принципу... (абы как)

При использовании "сомнительных" решений - качество результата резко падает (если оно изначально было)
Видимо потому эти АС и выпускаются в би/три-ампе...

temkich
23.08.2018, 09:37
Драйвер от 6-7 кГц там совсем не обязателен, он даёт самый самый верх, так называемый "песок". Но большую пищаль тоже можно приподнять шельфом наверху. АС будут использоваться однозначно с процом или цифропультом, где есть полноценный EQ. Задача фильтра - точка раздела и баланс полос, дабы использовать один усилок.

toleranceaudio
23.08.2018, 22:18
Sasha May,

Александр, Вы не обижайтесь, но сейчас Вы рассуждаете как делитант, а не как специалист, к моему кстати сожалению.

Как Вы можете вообще рассуждать о фазе и времени, не имея замера реального изделия?

Добавлено через 26 минут
прошу прощения за ошибку- дИлЕтант

remountier
24.08.2018, 05:40
toleranceaudio,

Как Вы можете вообще рассуждать о фазе и времени, не имея замера реального изделия?

Я так думаю, что для размышлений на эту тему, достаточно школьного курса физики и геометрии.

Sasha May
24.08.2018, 10:37
Александр, Вы не обижайтесь, но сейчас Вы рассуждаете как делитант, а не как специалист, к моему кстати сожалению.
Рассмешили с утра.. )
Потрудитесь для начала ответить на вопрос, как вы компенсируете пассивным фильтром задержку между 3" и твитером?
Желаельно без лишних эмоций и ярлыков.....

Sasha May,
Тут не замеры нужны... достаточно школьного курса физики и геометрии

В MZ615 длинна рупора >30см.
Твитера обычно без рупора (Beyma CP12, CP16, CP21, CP22, JBL TLHP), но есть и с рупорком 5-7см (CP09, CP25...)
Судя по фото пациента - там и без рупора особо некуда твитер воткнуть, а с рупором тем более..
Итого разница в задержке около 25см, кручением фазы вы скомпенсируете не более 5см, остается еще ~20см, которые сфазировать невозможно.
ИТОГО:
1. В рабочем спектре кроссовера будем наблюдаться "вычитание", из за несовпадения фаз полос.
2. Размытие звука в рабочей полосе кроссовера (из за несовпадения в несколько периодов)
3. Потеря глубины сцены, из за разницы в зедержке полос (хорошо слышно на реверах, они становятся не естественными)

Шах и мат, "специалист" вы наш )

toleranceaudio
24.08.2018, 12:32
Sasha May,

Я если честно, не понимаю Вас, Вы же конструктор (как минимум) зачем решать проблему в таких узких рамках?

"Проблема" решается элементарно- электро-механическим способом.

Sasha May
24.08.2018, 14:18
вряд ли он подбирал головы таким образом, чтобы в пассиве их нельзя было бы свести, да, сложно, но говорить, что невозможно???
Объясите пожалуйста, как вы скомпенсируете задержку между 3" и твитером одним периодом?..
Потрудитесь для начала ответить на вопрос, как вы компенсируете пассивным фильтром задержку между 3" и твитером?
"Проблема" решается элементарно- электро-механическим способом.
В третий раз спрашиваю, КАК вы компенсируете пассивным фильтром задержку между 3" и твитером?

Вот такой вот веселый диалог... )

temkich
24.08.2018, 14:59
Я как дилетант хочу спросить, а большая ли разница в звуке будет с задержкой и без нее? Там разница в калибре 1` и 3`. Это ведь не пятнашку с 1` пищалкой сводить...
одно время морочился, сравнивал пассивный фильтр с биамп подключением, где производитель АС внес свои настройки в проц (в том числе маленькую задержку на пищалку, как раз на длину рупора). Практически никакой разницы не услышал и спокойно отказался от биампа как от излишества в моих задачах. С нормальным фильтром и так нормально звучит, баланс полос есть, остальное шлифуется мастер EQ.

Тонус
24.08.2018, 16:53
В третий раз спрашиваю, КАК вы компенсируете пассивным фильтром задержку между 3" и твитером?

“механическим способом” - взять пилу и отпилить от рупора мешающие 20 см.

Добавлено через 18 минут
большая ли разница в звуке будет с задержкой и без нее?

Зависит от вашего уровня требовательности.

seregan1
24.08.2018, 17:22
toleranceaudio, толерантность в звуке чревата... Подтяните теорию и практику. Либо обратитесь к более опытным коллегам из вашей конторы. Манагерство и инжиниринг - разные вещи. Вы уж простите... Тонус, Макс Спейс и Саша Мэй - как минимум знают, о чем речь. Есть ещё много тех, кто в курсе (с этого форума). Без обид...

Добавлено через 2 минуты
temkich,
Артём, судьба твоя незавидна ...

jermol55
24.08.2018, 17:35
temkich,
Решал недавно похожую на вашу проблему.В сети есть PDF на 3-х полоску Dynacord F1153,только вместо DH-1A у меня были JBL2451 и 2452 (они 4" ,а DH-1A 3").

toleranceaudio
24.08.2018, 20:00
Sasha May,

Александр, ну как минимум, я бы установил все в планарный волновод, с равной длинной канала. В итоге получил бы нужную задержку, а фильтром довернул бы фазу. ВСЕ!

Добавлено через 4 минуты
Я как дилетант хочу спросить, а большая ли разница в звуке будет с задержкой и без нее?

Заметно конечно же будет, биение чатот, или хорус эффект или пампинг эффект, что то точно будет, но не в явной степени, так как чувствительность уха на 7кГц не такая высокая, как на октаву ниже. Но все же, разница будет.

А можете скинуть фото АС? Наши ребята Вам подскажут, как решить данную задачу.

Добавлено через 8 минут
С нормальным фильтром и так нормально звучит, баланс полос есть, остальное шлифуется мастер EQ.

Нет, мастер эквалайзер не способен решить данную задачу. Звучание АС складывается из мелочей, и чем выше качество, тем выше требования к нюансам.

Скидывайте фото, я уверен, наши парни что нибудь посоветуют, денег за это не потребуется, но взглянуть на лицевую панель все же надо, я не нашел в сети почему то данную АС.

Добавлено через 11 минут
Sasha May,

Александр, и еще, не меняйте так часто свои ответы в посте, уже напрягает, честно, написали-поставили точку-принцип "МУЖИКА"!

Святогор
24.08.2018, 20:34
toleranceaudio, толерантность в звуке чревата....

Вы неправы дружище, во первых, почитайте словарь терминов что как и откуда! Я как преподаватель Вам говорю!

Во вторых, Дмитрий сказал, механически, это очевидно, что сменить длину.

Манагерство и инжиниринг - разные вещи. Вы уж простите... Тонус, Макс Спейс и Саша

Мэй

Тут меня конечно извините други! А что Саша мей сделал? напилил ящиков в прямом давлении? где в основном заслуга производителя динамика! Да, качество хорошее, но товарищи, что такого необычного в качественной коробке и качественных комплектующих?

ТДА Дима, тот да! Сделал революцию в рупорах! Столько интересных решений за ним было, и я уверен, что не будь он такой занятой, то точно решил бы данную проблему, а не говорил бы, что это невозможно. А так, если ж пилить всю жизнь прямое давление на топовых динамиках, то какое уж тут решение найдешь?

Без обид други! наболело!

И кстати seregan1, Макс пейс говорил, что мог бы попробовать, и возможно что нибудь и получилось бы, он не критиковал, как многие.

И еще, я тут иногда когда уснуть не могу (старость, кто знает, тот поймет), думаю, что электродинамический принцип вероятно себя еще не исчерпал, и когда нибудь производители динамиков изобретут такую штуку, которая сможет сама играть громко без корпуса, но наверное, стоить будет дорого, чем громче играет, тем дороже стоит. Я к тому, что производители АС в конец отупеют к тому моменту.

Ценю и уважаю производителей всех и вся, но к сожалению не всех из них считаю нужным, называть мастерами.

Добавлено через 3 минуты

Действительно! toleranceaudio, показали бы, как именно?

toleranceaudio
24.08.2018, 20:43
Действительно! toleranceaudio, показали бы, как именно?

Простите, но я вас не совсем понимаю, я выше написал уже, что и как, и еще попросил фото лицевой панели.

Тонус
24.08.2018, 21:10
ТДА Дима, тот да! Сделал революцию в рупорах! Столько интересных решений за ним было.

Тогда вы тоже не обижайтесь, вы неправы, Дима ТДА ничего в колонкостроении не смыслит, у него просто есть станок. “Его” рупора - это плагиат с фирменных ящиков, основанный на том, что в России (как и в Китае) плевать хотели на патенты и авторские права. Воровство проще говоря.
Те конструкции что он не украл, рассчитывает не сам Дима, а другие люди для него, впрочем он это часто указывает - тут вопросов нет.

Святогор
24.08.2018, 21:22
А что мне обижаться ?
Я не знаю, что там Дима сам не смыслит и не считает, но точно знаю, что его конструкции сильно сложнее, чем закрытая коробка с динамиком.

Тонус
24.08.2018, 21:22
я выше написал уже, что и как.

Задача была сделать фильтр к существующей колонке.

Вопрос вам был задан - как скомпенсировать задержку пассивным фильтром. Можете ответить?

Добавлено через 5 минут
но точно знаю, что его конструкции сильно сложнее, чем закрытая коробка с динамиком.

Так это не его конструкции. А склеивать детали из-под станка совсем не сложно.

toleranceaudio
24.08.2018, 21:52
Тонус,

Я уже написал, я бы применил электромеханический способ, поменяв часть лицевой панели, установив другие рупоры. Больше склоняюсь к планарным волноводам. Закрепил бы их на отдельном секторе лицевой панели, припаяв фильтр непосредственно к контактной группе двух драйверов, а уже в фильтре, повернул бы фазу, на сколько это необходимо.

Более того, это очень удобно в дальтнейшем, выкручивается полностью СЧ-ВЧ блок. из колонки, на котором установлен фильтр.

Добавлено через 30 секунд
Есть и еще один вариант, но я пока что воздержусь от релиза.

Тонус
24.08.2018, 22:09
toleranceaudio, “вы не отвечаете на мой ответ!”.

Поменять часть лицевой панели, другие рупоры, или купить другие колонки - это понятно.
Но задача была сделать пассивный фильтр к существующей колонке.

temkich
24.08.2018, 22:14
Понимаю почему TDA ушёл с таких форумов:biggrin:
На фото ощущение что обе пищалке на общем хитром волноводе и внутри они в одной плоскости сидят?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

toleranceaudio
24.08.2018, 22:32
Тонус,

Задача была, решить проблему с минимальным бюджетом, а не кричать, что это невозможно! Я предложил свое решение, а Вы?

Добавлено через 3 минуты
temkich,
Интересно, но здесь уже применены планарные волноводы.
А кто сказал, что у них разная длинна канала? не длинна рупора, а канала? Кто-то мерил? Есть данные волноводы в разрезе?

Тонус
24.08.2018, 23:08
Тонус,
Задача была, решить проблему с минимальным бюджетом, а не кричать, что это невозможно! Я предложил свое решение, а Вы?

Напомню, изначально задача звучала так:
Ищу специалиста для рассчета и изготовления пассивного кроссовера для АС формата 15'+4'+супертвиттер.
Ни о каких заменах панелей и рупоров речь очевидно не шла. И практически сразу был дан ответ, с которым я согласен - в таком виде задача не имеет решения, потому что пассивным фильтром нельзя скомпенсировать задержку.

Sasha May
24.08.2018, 23:34
Александр, ну как минимум, я бы установил все в планарный волновод, с равной длинной канала. В итоге получил бы нужную задержку, а фильтром довернул бы фазу. ВСЕ!
1. Это не MZ615.
2. Это не твитер, а драйвер.

Возможно шансы и есть...

Добавлено через 1 минуту
Александр, и еще, не меняйте так часто свои ответы в посте, уже напрягает, честно, написали-поставили точку-принцип "МУЖИКА"!
Я не меняю ответы, а лишь дополняю.

Добавлено через 24 минуты
Тут меня конечно извините други! А что Саша мей сделал? напилил ящиков в прямом давлении? где в основном заслуга производителя динамика! Да, качество хорошее, но товарищи, что такого необычного в качественной коробке и качественных комплектующих?

ТДА Дима, тот да! Сделал революцию в рупорах! Столько интересных решений за ним было, и я уверен, что не будь он такой занятой, то точно решил бы данную проблему, а не говорил бы, что это невозможно. А так, если ж пилить всю жизнь прямое давление на топовых динамиках, то какое уж тут решение найдешь?
Я не знаю, что там Дима сам не смыслит и не считает, но точно знаю, что его конструкции сильно сложнее, чем закрытая коробка с динамиком.

Вас кто то обидел?... что то вас заносит, ребята!...:cool:

Главное отличие в том, что ВСЕ "ящики" от Саши Мэя звучат! )
Есть давление, а еcть качество.... я предпочитаю второе.
Сложность конструкции в данном вопросе не имеет значение - главное качество звука.
Сложные конструкции у нас тож есть, например в серии Директ.
Да и сложность это понятие размытое... вы смотрите на акустика как столяр, а это как раз самое простое..
Потому мы и скрываем всю начинку, поскольку "повторить", т.е. напилить - это самое простое!
Вся сложность рассчитать!!! Столярам этого не понять...

Расчет фильтров и сборка - это мягко говоря разные специальности.
Если ты столяр "золотые ручки", то обычно в фильтрах ты НОЛЬ!

Я смотрю слово "НЕ ВОЗМОЖНО" действует на вас как красная тряпка...
Невозможно пробежать через бетонную стену!
Не хотите попробовать?...

Добавлено через 1 час 37 минут
Задача была, решить проблему с минимальным бюджетом, а не кричать, что это невозможно!
А кто и где кричал, что это невозможно? (помимо вас, в каждом посте)
Перечитываем внимательно сообщение №18 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
пассивом не реально без физической компенсации задержки полос.
и вдруг вы предлагаете то, о чем я написал выше! :smile:
я бы установил все в планарный волновод, с равной длинной канала. В итоге получил бы нужную задержку

Едем дальше...

За эти деньги можно уже "суперфильтры" собрать.
александр.... Если считаете, что хороший пассив фильтр невозможен, Вы просто не пытались его собрать.
Вы акцентируете внимание на супер-фильтрах, которые я дилетант не умею готовить...
По "принципу МУЖИКА", теперь вы просто обязаны продемонстрировать техническое решение такого супер-фильтра!...

temkich
25.08.2018, 05:44
Фото внутренностей АС у меня нет. Как куплю их, сразу станет ясно по расстоянию между драйверами.

И мне сказали что изначально информация по комплектующим была неверной. Там стоит пятнашка от пресижн девайс, драйвер 3' и драйвер 1'. ФИ порты настроены довольно высоко для эффективной отдачи на мидбас. АС разработаны для использования с сабами, что и делал их владелец. Катал их с 4 штуками TH-15 и юзал 4-х полосное усиление.

Тонус
25.08.2018, 06:12
Это так называемый JFX-115.

Добавлено через 2 минуты
драйвер 3' и драйвер 1'.

Опять всё в кучу, выходы, катушки, футы, дюймы...

temkich
25.08.2018, 07:07
Тонус, я имел в виду катушки в дюймах

Тонус
25.08.2018, 07:11
temkich, тогда 3” и 1.75”.

toleranceaudio
25.08.2018, 08:25
Sasha May,

Есть еще одно решение, примете Вы его или нет, вопрос только к Вам.
Возможно, коли не производите электронные компоненты сами, не примете, но я предложу, то, что предложили наши ребята мне как вариант.

Если мощность АС превышает номинал. то делаем следующее:

НЧ- запускаем через обычный пассивный фильтр.
СЧ- так же питаем пассивным фильтром с компенсацией по периуду.
ВЧ- подключаем следующим образом: ставим в нутрь АС на плату фильтров маленький усилитель класс Д 15 Ватт и высокоэффективный он-лайн преобразователь напряжения мощностью 18 Ватт, Ставим электронную задержку на adau1701, для эффективного бесперебойного питания дежурных областей схемы устанавливаем 6-8 малогабаритных ионистров.

Учитывая, на какой частоте работает Вч, то схема получится довольно таки эффективной. И вполне себе укладывается в 5-6 тыс (Вч звено)

Чтобы не было недопониманий, еще раз повторю, преобразователь усилителя Вч звена так же питается от полезного сигнала внутри АС, то есть без внешних источников питания.

Тонус
25.08.2018, 08:43
Если считаете, что хороший пассив фильтр невозможен, Вы просто не пытались его собрать.

ВЧ- подключаем следующим образом: ставим в нутрь АС на плату фильтров маленький усилитель класс Д 15 Ватт и высокоэффективный он-лайн преобразователь напряжения мощностью 18 Ватт, Ставим электронную задержку на adau1701, для эффективного бесперебойного питания дежурных областей схемы устанавливаем 6-8 малогабаритных ионистров.

Совсем не похоже на пассивный фильтр. Даже если усилитель на плате будет очень-очень маленьким и почти незаметным.

toleranceaudio
25.08.2018, 09:03
Тонус,

Странный Вы человек, Я Вам предложил 2 решения, оба реализуемые. При чем второе решение изначально было первым, но оглашать я его нестал, слишком необычное. Часть фильтра остается пассивная, часть пассивно-активная, все собрано без применения внешнего источника, разве не этим отличается пассив от актива с точки зрения пользователя?

Хотя я уже сказал, надо ставить планарные волноводы, с равной длинной канала, и не морочить голову, ставить пассивный фильтр, и корректор фазы.

Про хороший и плохой фильтр, речь шла о том, что многие их просто не видели. У Динакорд в свое время я видел очень сложный фильтр с корректором фазы, электронными защитами, корректором Линквица и кучей элементов, и все это в пассиве. Хороший фильтр, это не позолоченные провода и посеребреная катушка с конденсатором ручной работы, как думают порой.

Тонус
25.08.2018, 09:09
Тонус,
Странный Вы человек, Я Вам предложил 2 решения, оба реализуемые.

Вам сказали что в пассиве задача нерешаема. Вы в ответ пафосно намекали на обратное и обзывались дилетантом. В итоге предложили два решения, ни одно из которых не является пассивным.

toleranceaudio
25.08.2018, 09:15
Скажите, пассивный от активного чем отличается?
Наличием внешнего источника питания?

Дальше разговор бессмысленный.

Прошу прощения, если кого обидел.

Тонус
25.08.2018, 09:26

В пассиве обработка происходит после усилителя. В активе - дополнительные каналы усиления и обработка до усилителя.

Святогор
25.08.2018, 09:45
Фото внутренностей АС у меня нет. Как куплю их, сразу станет ясно по расстоянию между драйверами.

Ну тогда уж точно надо бы поглядеть, что там внутри, а то дискуссия то горячая, а смысл какой, может там изначально все же ни так все плохо, и глядишь, действительно, как Дмитрий говорит, глубина одинаковой окажется:aga:

Всем добра, неругайтесь:pivo:

Sasha May
25.08.2018, 11:17
Наличием внешнего источника питания?
Вам, "производителям электронных элементов" стыдно этого не знать.
Отличается наличием источника питания, без которого он не работают, в отличие от пассивных элементов, таких, как резистор, конденсатор, катушка индуктивности.
Внешний или внутренний блок питания - не имеет значения.

Судя по "удобной" для вас логике (с точки зрения пользователя) - аккумулятроная колонка тоже пассивная... )))

Дальше разговор бессмысленный.
Согласен, пассивного решения вы не продемонстрировали и не продемонстрируете.

Ваш "полу-пассивный"/"полу-активный" фильтр это интересная теория!...
Если предоставите стабильный работающихй экземпляр, тогда "с точки зрения пользователя" это будет зачет.

коли не производите электронные компоненты сами
Да, мы не такие пафосные и не nроизводим электронные компоненты, мы всего лишь, скромненько используем их в сборке собственных пассивных фильтров )

PS: Судя по "железной" логике некоторых товарищей - это заслуга производителей элементов, а не тех, кто их рассчитал и собрал.. )))

Добавлено через 31 минуту
У Динакорд в свое время я видел очень сложный фильтр с корректором фазы, электронными защитами, корректором Линквица и кучей элементов, и все это в пассиве.
Вот именно!
У динакорд (пример на фото) весь фильтр действительно пассивный, в отличие от вашего.
Учите матчасть и выбирайте выражения.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

toleranceaudio
25.08.2018, 22:48
Вам, "производителям электронных элементов" стыдно этого не знать.

Александр, да куда нам до Вас:)

Судя по "удобной" для вас логике (с точки зрения пользователя) - аккумулятроная колонка тоже пассивная... )))

Аккумуляторную колонку батенька, тоже надо заряжать, я Вам предложил решение, где все питается сигналом усилителя, и не имеет ни внешних признаков актива ни внешних источников питания.

Вот именно!
У динакорд (пример на фото) весь фильтр действительно пассивный, в отличие от вашего.

Вы выбрали неудачный экземпляр для сравнения, где в нем корректор? Кроме блока защиты я здесь ничего не увидел необычного.

Учите матчасть и выбирайте выражения.

Забавно

все равно не получится их свести по фазе, из за разницы в задержке.

Ну тогда Вы точно в курсе, что время и фаза, вещи разные. Фазу можно свести, не трогая время, однако я не стал тыкать в Вас этим.

Александр, знаете, какое самое большое отличие меня от Вас?? То, что спустя три страници я предложил помощь человеку и два решения его проблемы, и оба рабочие. Вы же, не предложили не одного, кроме критики колонок, которые вы не производили. Да, если Вы считаете, что фильтр, для пользователя, который неимеет внешнего питания все равно активный, ну что же, тогда я был неправ. Но эта разница имеет быть лишь для инженера, а не для юзера.

Учите матчасть

Договорились, а Вы продолжайте "пилить" прямое давление, и говорить всем, что это лучшее в мире решение.

temkich
25.08.2018, 23:37
toleranceaudio, спасибо за информацию!

Sasha May
26.08.2018, 02:06
Александр, знаете, какое самое большое отличие меня от Вас??
К счастью их много )
То, что спустя три страници я предложил помощь человеку и два решения его проблемы, и оба рабочие.
Вы предложили одно рабочее решение (купить модуль) и одно теоретическое (активный фильтр), который никто делать не будет.
Вот если бы вы сделали ему фильтр за 5-6 тыщ, как говорили здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), это было бы помощь, а пока это лишь сотрясание воздуха.
Учитывая, на какой частоте работает Вч, то схема получится довольно таки эффективной. И вполне себе укладывается в 5-6 тыс (Вч звено)
Мужик сказал - мужик сделал! )
Темкич, у вас появляется уникальная возможность получить фильтр за 5-6 тыр., предлагаю этим воспользоваться!
За такие деньги я бы даже пассивный фильтр не стал делать, а вам активный предлагают...
ИМХО, все это выглядит мягко говоря сказочно, как и народная "колонка" и прочие перлы от toleranceaudio...
Вы же, не предложили не одного....
Тут всего 3 страницы, могли бы и перечитать, коли не запомнили....
1. Повешай на твитер конденсатор 2.2 - 3.3uF и не парься ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2. temkich, рассмотри вариант биампа, где ВЧ и твитер разделены пассивно ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
3. взять 4-х канальный санвэй БУ и использовать в биампе + с любой колонкой или даже комплектом! ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
4. Не заморачиваться и свести "абы как", все равно пассивно не выправить..
5. Предупредить человека о возможных проблемах/последствиях - это тоже помощь, если не понятно.
кроме критики колонок, которые вы не производили.
Кто бы их не произвел - законы электроакустики от этого не меняются.
И что бы не быть голословным, процитируйте, где я критиковал колонки?... )
Пассивные фильтры критиковал, поскольку они плохо решали задачи сведения полос обсуждаемой АС.
Ну тогда Вы точно в курсе, что время и фаза, вещи разные. Фазу можно свести, не трогая время, однако я не стал тыкать в Вас этим.
Сведение фазы без совмещения периодов - это ничем не исправимая :jopa: во всей полосе работы фильтра, а с разницей в 20см на ВЧ - "это фиаско братан!".
Договорились, а Вы продолжайте "пилить" прямое давление
Эль-акустикс и майера тоже пилят "прямое давление"! ... и Дима ТДА тоже начал несколько лет назад ))) и вы начнете, когда поймете..
и говорить всем, что это лучшее в мире решение.
Говори - не говори, а качества звука у оформлений фазоинверторного типа не отнять!..
И пожалуйста процитируйте, где я говорил, что это лучшая в мире акустика? )
если Вы считаете, что фильтр, для пользователя, который неимеет внешнего питания все равно активный, ну что же, тогда я был неправ.
А ВЫ считаете иначе? :biggrin:
Пассивный фильтр потому и пассивный, поскольку работает на пассивных элементах, не требующих питания.
Ваши "попытки" как то сманеврировать в этом вопросе выглядят не убедительно.
Пассивным фильтром скомпенсировать большую задержку невозможно!
На этом спор о пассивных/активных фильтрах предлагаю закончить.

Sasha Stylus
26.08.2018, 05:07
Договорились, а Вы продолжайте "пилить" прямое давление, и говорить всем, что это лучшее в мире решение.
И это говорит производитель палок. Это смешно.

Святогор
26.08.2018, 11:53
Sasha May,

Мне кажется? или Вы тролите молодой человек? И вполне себе укладывается в 5-6 тыс (Вч звено)

Разве у них написано про весь фильтр?

Sasha Stylus,

Ну у Толеранс аудио нет классического прямого давления палки, передок с нагрузкой на камеру, об этом парни писали. А сейчас вроде как еще и внутри стоят резонаторы, потому звучат от 90 герц, Так что вряд ли это классическое прямое давление. Суб вуферы у них тоже преднагруженные, сдается мне, что меняет это многое.

Так что зря вы все это други.

Добавлено через 8 минут

Понимаю почему TDA ушёл с таких форумов

Да,я тут тоже подумал так, что специалистам здесь не место, просто поговорить -да, мне Старику тем более, а вот на счет серьезного тут туго. Ибо у всех все везде невозможное и работать не будет, с такими мыслями никуда

Sasha Stylus
26.08.2018, 12:38
Sasha May,

Мне кажется? или Вы тролите молодой человек?

Разве у них написано про весь фильтр?

Sasha Stylus,

Ну у Толеранс аудио нет классического прямого давления палки, передок с нагрузкой на камеру, об этом парни писали. А сейчас вроде как еще и внутри стоят резонаторы, потому звучат от 90 герц, Так что вряд ли это классическое прямое давление. Суб вуферы у них тоже преднагруженные, сдается мне, что меняет это многое.

Так что зря вы все это други.

Добавлено через 8 минут

Да,я тут тоже подумал так, что специалистам здесь не место, просто поговорить -да, мне Старику тем более, а вот на счет серьезного тут туго. Ибо у всех все везде невозможное и работать не будет, с такими мыслями никуда

Ну о том что палка примитивнейшая система это сути не меняет. У меня они есть знаю что говорю. И все минусы такой конструкции тоже знаю.

По поводу фильтра, на 6 кГц. Длина волны на этой частоте 5,78 см. Элементарно не каждый проц позволит выставить задержку с такой точностью. По пассиву +/- пара сантиметров уже плохо. Если разница в глубине 15 см, то это 3 периода волны, как вы в пассиве это исправите. Эффект на слух как фазер может проявится.

Святогор
26.08.2018, 12:57
Вероятнее всего когда говорят про процессор, они понимают, о чем речь. Я к сожалению в таких вещах не особо понимаю. Но достаточно почитать описание на то, что было предложено adau1701

К этой микросхеме есть програмное обеспечение, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]-overview

Если товарищи собирались из под этой программы все корректировать, то там возможностей уйма, и они очень точные.

Добавлено через 2 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]-overview

Надеюсь други не ввел в заблуждение и не ошибся с пониманием микросхемы 1701- это вроде как она.

Sasha May
26.08.2018, 13:13
Ибо у всех все везде невозможное и работать не будет, с такими мыслями никуда
Вот не надо о всех и ниоком одновременно..
Вы и/или ваши друзья, пока что, не доказали, что это возможно пассивно!

специалистам здесь не место... на счет серьезного тут туго.
Как что то идет "не так", так форум сразу "ниочем".. Слив засчитан.
Форум - это в первую очередь ЛЮДИ!!!

Начните с себя... без лишних слов, пафоса, обзывательств и базаров в стиле "Да че ты вообще собрал по жизни кроме прямого давления?"

Святогор
26.08.2018, 13:16
Молодой человек, ну уж Вы сами почитайте, к Вам много было вопросов, но Вы на них ничего не ответили, просто пропустили мимо ушей.

Они не мои друзья, друг, это с кем съел пуд соли поднимаясь в гору. Но то, что парни вызывают уважение лично у меня конкретно за то, что все что обещают, воплощают в жизнь, и даже потестировать дают такому профану например как я, этого я не скрываю, но принуждать никого не собираюсь.

Добавлено через 6 минут
Как по мне, так мне очень понравилась идея с заменой рупоров и части передней панели единым блоком, а дальше коррекция, слишком уж чересчур мудрено с преобразователем, тем более двойным. А вот поменять часть передней панели, на волноводы с равной длинной канала, я на сколько понял, глубина может быть разная, а длинна канала одинаковая в итоге так? Вопрос.
Ну вроде как здравая ведь мысль.

Ну о том что палка примитивнейшая система это сути не меняет.

Ну да, взял горсть динамиков, засунул их в закрытый ящик и все, в теме про палки писали , что неважно какой объем, главное закрытый, это тогда изрядно повеселило старика:aga:

Другой вопрос, я вот к сожалению сам не могу разобраться, а как звучит большой НЧ динамик? его как меряют? по глубине конуса или, от пыльника? Или же от края обода, подвеса?

Добавлено через 8 минут
Между Вч-сч блоком и Нч тоже ведь нужна коррекция?

Добавлено через 17 минут
Ладно, пошел я огород копать, бабка запилила уже :biggrin:

Sasha May
26.08.2018, 14:40
Молодой человек, ну уж Вы сами почитайте, к Вам много было вопросов, но Вы на них ничего не ответили, просто пропустили мимо ушей.
Святогор, не припоминаю от Вас ни одного вопроса по теме!

Sasha Stylus
26.08.2018, 16:45
Как по мне, так мне очень понравилась идея с заменой рупоров и части передней панели единым блоком, а дальше коррекция, слишком уж чересчур мудрено с преобразователем, тем более двойным. А вот поменять часть передней панели, на волноводы с равной длинной канала, я на сколько понял, глубина может быть разная, а длинна канала одинаковая в итоге так? Вопрос.
Ну вроде как здравая ведь мысль.

Идея офигительная, пилить колонку и делать в нее новый рупор причем рупор придется зака зывать, вопрос зачем? Я думаю Вы как и половина тут отписавших в глаза не виделю этих колонок, дело в том что там нет место до посадку рупора, там просто щель на передней панели в которую вкручен волновод, и всё больше нет ни чего.

Про палки мне смешно слышать что они работают от 65 герц, Вы ход этих динамиков видели, там по паспорту х мах 1,7 мм вроде.

И мне ваши притензии по поводу прямого боя не совсем понятны, чем плох прямой бой? Массивы почти все сейчас на прямом бое, да и весь форум тут работает на прямом бое. Если у Вам прямой бой ассоциируется с дешевыми АС, то у премиум брендов сейчас тоже все прямой бой, это вас не смущает?

Святогор
27.08.2018, 03:48
Про палки мне смешно слышать что они работают от 65 герц

?????:eek::redface:

потому звучат от 90 герц

Sasha Stylus
27.08.2018, 05:56
Все вопросы по поводу 65 герц к толеранс аудио.

temkich
27.08.2018, 08:24
Засрали тему.
Низкий всем поклон.

Sasha Stylus
27.08.2018, 09:03
Засрали тему.
Низкий всем поклон.
Там попробуй по смарту полосы процем покрути, там примерно и понимание придет, возможно в пассиве или нет что то хорошее сделать.
Дилей и эквализацию не трогай. Фильтры покрути полярность да гейн по полосам.

Классик
27.08.2018, 17:33
Засрали тему.
Артем, ты ж не первый день на форуме, уже ветеран почти. А до сих пор удивляешся. А когда-то на Звучка гнали))

Sasha May
28.08.2018, 12:27
Засрали тему.
Низкий всем поклон.
Полилоги "ни о чем" - не нравится.
Полилоги "по существу" - тоже не нравится.

Вам не угодишь, товарищи! )

PS: наличие подробной информация о предмете обсуждения могло бы минимизировать диалоги на ответвленные темы...