PDA

Просмотр полной версии : Настройка звука в разных помещениях

sFsOsXs
22.10.2018, 13:51
Уважаемые опытные пользователи есть несколько вопросов по настройке акустики в разных помещениях.
Постоянно работаю на выездах в основном по банкетам. Из основного оборудование:
2-ве RCF Art 715 MK2
Yamaha MG12XU
Кабели Cordial CPL 10 MP peak Speaker Cable XLR male - Jack 10m 2x2,5 mm² Neutrik
Все оборудование подключено через стабилизатор.

Оборудованием доволен, но часто замечаю что находясь за колонками создаётся ощущение что весь бас идёт на зад... ощущается какой то гул.
Дело в том что так происходит не всегда... ну или мне так кажется.
Вопрос в том как правильно разместить акустические системы что бы именно в танцевальной зоне были слышны басы. Может можно каким то образом настроить данное оборудование (может существуют некоторые основные правила). Зачастую на микшере приходится резать верх и середину и добавлять низ.
Заранее спасибо.

LSS
22.10.2018, 16:12
Можно как-то так поизучать
: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Музыкант63
22.10.2018, 16:24
Вопрос в том как правильно разместить акустические системы что бы именно в танцевальной зоне были слышны басы. Может можно каким то образом настроить данное оборудование (может существуют некоторые основные правила). Зачастую на микшере приходится резать верх и середину и добавлять низ.
Заранее спасибо.

Очень просто. Колонки нужно ставить на сабвуферы.:biggrin:

Тонус
22.10.2018, 17:20
Вопрос в том как правильно разместить акустические системы что бы именно в танцевальной зоне были слышны басы. Может можно каким то образом настроить данное оборудование (может существуют некоторые основные правила).

Ваше оборудование никак не настроить. Нужны колонки с направленным излучением НЧ (т.н. кардиоидные топы и сабы).

temkich
22.10.2018, 18:27
Блин. Да просто напишите что бас из колонки звучит во все стороны одинаково. Стоя за колонкой, мы очень мало слышим срединных и верхушечных частот. Когда стоим ПЕРЕД колонкой, то срединных и верхушечных частот стало вай как много. А вот басов осталось столько же.

Чтобы колонки больше басили, найдите в зале пол. Капитальный бетонный толстый пол. Поставьте колонки на пол и прыгайте от радости, ведь у вас получилась прибавка в 3 Дб по басевичам! Дерзкие басы полетели в пол, который их оттолкнул (он же сильный, бетонный!) и дерзкие басы вместе со всеми остальными басами полетели в печень слушателя! А еще можно найти не менее сильную стену и поставить колонки как можно ближе к ней. А можно на пол и ближе к стене... а можно на пол в углу!!!))) Ууух тогда печень порадуетсо

А еще у вас провода неправильные. Слишком тонкие и не той стороной в калонки втыкаете! (шутка)

А если серьёзно... ваши колонки, мягко говоря, не предназначены для высокой отдачи в нижнем диапазоне частот. Предполагается использование их с сабвуферами, без которых все пользователи всегда сильно прибирают верхнюю середину/верх и добавляют мидбас в области 80-100 Герц чтобы хоть как-то басило. Чем современней музыка звучит из колонок, тем сильнее приходится добавлять низ и убирать верх.

Никакими настройками, никакими приборами вы не добьётесь существенной прибавки баса. А если добьётесь, то пострадает надежность.

Внимательно изучите материал по ссылке LSS и почитайте что-нибудь ещё о физике звука, о распространении звуковых волн и их отражениях.

ХОРУС
22.10.2018, 19:10
изучите материал по ссылке
Так то же для сабов - (цитата из ссылки, для примера) "Размеры кабинета ВхШхГ 122х61х76см, он содержит два 18" дина по 800 Вт rms каждый. Предполагается, что на кабинеты поступает сигнал от 30 до 120Гц, и кабинеты при 1600Вт подводимой мощности развивают 132 дб звукового давления на 1 метре." Кста по сцыле, описание читается, а картинки не грузятся.
К качеству выдаваемого звука это отношение не имеет.
Зачастую на микшере приходится резать верх и середину и добавлять низ.
Так и будет на данном сетапе, только с серединой поосторожнее, потому как убавится давка на топе.Чтобы колонки больше басили
Где то была темка - там форумчане выкладывали схемку установки колонок от стенок помещения и влияние от этого "воспроизводимого" низа.

IKAR75
22.10.2018, 22:35
Ну вот ведь всё пропишут: какие джеки, какие папы-мамы XLR, размер трусов, какие носки и давно ли стиранные, вплоть до того, что расскажут когда ногти стригли. И ни одна....... не спросит и не скажет, А почему у меня на МАСТЕРЕ НЕТ ЭКВАЛАЙЗЕРА? Почему я не купил спикер процессор?:russian_roulette:

sFsOsXs
23.10.2018, 09:55
Ну вот ведь всё пропишут: какие джеки, какие папы-мамы XLR, размер трусов, какие носки и давно ли стиранные, вплоть до того, что расскажут когда ногти стригли. И ни одна....... не спросит и не скажет, А почему у меня на МАСТЕРЕ НЕТ ЭКВАЛАЙЗЕРА? Почему я не купил спикер процессор?:russian_roulette:
Я прочитал много подобных тем тут и везде спрашивали доп вопросы... а какой микшер, какие провода (может ещё и спаяны не правильно) и т.п. поэтому и описал всё более подробно.
Ну а по моему вопросу наверно можно понять, что я не сильно продвинут в данной теме поэтому и спрашивать про то что я не купил спикер процессор я не могу.
Так всё таки доп оборудованием (не сабами) а процессорами или кроссоверами можно чуть изменить картину звучания, или всё таки нет?:confused:

Владимир Марченко
23.10.2018, 10:10
Так всё таки доп оборудованием (не сабами) а процессорами или кроссоверами можно чуть изменить картину звучания, или всё таки нет?
Нет, чудес не бывает. Процессор поможет выделить низ, но ценой потери давления и всё равно с сабвуферным низом этот звук будет иметь мало общего. Некоторые залы даже с сабвуфером не позволят отстроить правильный звук, потому, что их строили для чего угодно, но не для звука.

s0nata
23.10.2018, 16:04
К качеству выдаваемого звука это отношение не имеет.
ХОРУС, наверное вы накогда не работали при напряжении 150-170В. :ha:
То что стабилизатор есть - это очень хорошо, в т.ч. и для низов, т.к. при слабом напряжении, вместо низов мигает лишь перегруз на усилителе.

seregan1
23.10.2018, 17:05
ХОРУС, наверное вы накогда не работали при напряжении 150-170В. :ha:
То что стабилизатор есть - это очень хорошо, в т.ч. и для низов, т.к. при слабом напряжении, вместо низов мигает лишь перегруз на усилителе.
А вы, видимо, никогда не работали с десятком - другим усилителей и двумя десятками сабов при пониженном/повышенном напряжении. Представьте себе, какого размера и веса нужен стабилизатор ТОЛЬКО для усилителей. Повторю не в первый раз: если современный усилитель не соответствует необходимости уметь работать в широком диапазоне питающих напряжений, то, мягко говоря, нафиг он такой нужен???

prozvuk
23.10.2018, 17:26
С опытом иногда приходит понимание, что ничего не понимаешь.
не всегда... ну или мне так кажется.
Всё путём!

ХОРУС
23.10.2018, 18:18
в т.ч. и для низов
За какие в трындец "низа" на колонках речь? Понимаю, если там пампинг на сабовом усилении при пониженном напряжении, а в топах падение "мощщи" предвидится, только и всего. Для тех, кто в танке повторюсь:
форумчане выкладывали схемку установки колонок от стенок помещения и влияние от этого "воспроизводимого" низа.
Рупь за сто даю (лично неоднократно проверено), если поставить колоньё сантимов 15 от стены (имеется ввиду зазор между тыловой стороной колонки), то однозначно получите "прибавку" по низу по сравнению с расположением на удалении от задней стены при работе только на топах, но желательно разнести метра на четыре в обе стороны от пульта. Для ТС ещё вариант прибавки "низа" на топах - поставить на пол, но там другие "неудобства" вылазят.

Sasha Stylus
23.10.2018, 18:36
По поводу расстояния до стены задней.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Короче саб надо использовать кардиойдный, он от проблем что на фото избавляет.

LSS
23.10.2018, 21:03
seregan1,
Ну да. Только, после озвучивания цены на нормальный усилитель (Lab или Powersoft), народ жаждет работать на любом говне.

saxoboy
24.10.2018, 02:04
А вы, видимо, никогда не работали с десятком - другим усилителей
Вы наверное темой ошиблись? Кто здесь говорит о десятках и киловатах? Не раз убеждался, что стабилизатор очень выручает. При пониженном напряжении и динамика звука меняется и искажения слышны. Особенно RCF 715.

s0nata
24.10.2018, 06:01
saxoboy, забейте. Всё равно никто ничего не читает.
Здесь, как я понимаю, в основном "писатели".

За какие в трындец "низа" на колонках речь?
Для тех, кто в танке повторюсь:
ХОРУС, повторись, повторись... :smile:
выкладывали схемку установки колонок от стенок помещения и влияние от этого "воспроизводимого" низа.
если поставить колоньё сантимов 15 от стены (имеется ввиду зазор между тыловой стороной колонки), то однозначно получите "прибавку" по низу
ещё вариант прибавки "низа" на топах - поставить на пол

Labyx
24.10.2018, 07:18
... на счет стабилизатора! Никода раньше не пользовался - но пару лет назад приобрел эту штуку . "Хотел как лучше - получилось как всегда" -жопа... При пониженном напряжении этот "гад"(стабилизатор) просто ВЫРУБАЛСЯ. Без него аппарат хуже но РАБОТАЛ! Теперь иногда использую "это" только для маломощных потребителей (пульт,примочки,...) стабилизатор на 3 квт. (жалко потраченных денег)!

saxoboy
24.10.2018, 10:50
При пониженном напряжении этот "гад"(стабилизатор) просто ВЫРУБАЛСЯ
Ну это скорее исключение из правил. Стабилизатор как раз и нужен при работе с пониженным или повышенным напряжением. Это его миссия на земле))) а по поводу гула в помещении - это как правило само помещение. В некоторых случаях бороться просто бесполезно. Помогает только эквалайзер в районе 125 гц. В некоторых попробовать поставить колонки в другое место, выйти из угла, из ниши, из мешка. Добавлять низов не надо, их и так в 715-х достаточно. Если не хватает - сабы. Но мне всегда хватало)))

seregan1
24.10.2018, 11:28
Вы наверное темой ошиблись? Кто здесь говорит о десятках и киловатах? Не раз убеждался, что стабилизатор очень выручает. При пониженном напряжении и динамика звука меняется и искажения слышны. Особенно RCF 715.
Вы всё же не поняли моего высказывания. Я считаю, что СОВРЕМЕННЫЙ про усилитель обязан работать в широком диапазоне питающих напряжений. Будь то рэковый вариант или модуль активной АС. Иначе грош ему цена.
Использование бесперебойноков и стабилизаторов оправдано только для слаботочных потребителей - цифровых пультов, ноутов и т.п., что при пропадании питания требует перезагрузки.
Отсюда и пример с большим количеством мощных потребителей.

drtosha
24.10.2018, 14:03
Ну это скорее исключение из правил
Почему исключение? В бесперебойнике стоит автомат защиты по току. При понижении напряжения для поддержания прежней мощности требуется увеличение силы тока (P=UI), автомат реагирует на превышение и выключает стабилизатор.
ЗЫ Посмотрите на усилителях надписи около предохранителя - при 220 В номинал условно 5 А, а при 120 В уже 10 А. На BMW немцы уже давно собирались увеличить бортовое напряжение до 24 В, потому что в автомобиле стало слишком много потребителей и ток (мощность) на пределе. А при удвоении напряжения ток можно уменьшить тоже в два раза.

Sasha Stylus
24.10.2018, 14:13
Почему исключение? В бесперебойнике стоит автомат защиты по току. При понижении напряжения для поддержания прежней мощности требуется увеличение силы тока (P=UI), автомат реагирует на превышение и выключает стабилизатор.
ЗЫ Посмотрите на усилителях надписи около предохранителя - при 220 В номинал условно 5 А, а при 120 В уже 10 А. На BMW немцы уже давно собирались увеличить бортовое напряжение до 24 В, потому что в автомобиле стало слишком много потребителей и ток (мощность) на пределе. А при удвоении напряжения ток можно уменьшить тоже в два раза.

Я думаю что мало кто понимает что слабые сети стабилизатор просаживает еще сильнее, что б на выходе заветные 220 получить. Ну и еще с ними есть куча нюансов, например релейный стаб вам быстрее аппарат ушатает чем просаженная розетка, электро механический тяжелый и обслуживания требует.
Если вы боитесь что превышение спалит аппарат, то соберите простойший щиток с реле напряжения.

saxoboy
24.10.2018, 16:13
Почему исключение? В бесперебойнике стоит автомат защиты по току.
в любом устройстве есть защита по току. Только прямое назначение стабилизатора - давать стабильное напряжение. Есть критические отметки, после которых он уходит в защиту, но о чем мы говорим? Так же как и ХОРОШИЙ усилитель, при пониженном напряжении будет клиповать или уходить в защиту, а при повышенном просто не включится. Мы же не говорим про всю энергетику в целом и ее проблемы))? Мы говорим, что именно рцф 715 при пониженном напряжении работают с искажениями, вяло. Лично не раз замечал)) Приходилось и приходится работать в таких глухих деревнях (Живу в самом центре сихотэалиньского хребта) а вот обычный релейный стабилизатор отлично справлялся со своими задачами. Что ещё нужно? думать о том как неправильно качать 20 квт? Зачем это? я в эти деревни не повезу 20 квт. Бахнул и уехал. До следующего юбилея))) Так что считаю стабилизатор должен быть в запасе. На всякий случай)))

Sasha Stylus
24.10.2018, 16:19
Зря вы конечно релейный для звукотехники применяете.

saxoboy
24.10.2018, 16:22
у меня кстати один раз усилитель отказался включаться. В защиту встал))) Пониженное напряжение. Если б не стабилизатор - запорол бы мероприятие))) И когда то были еонки 515. Не XT. Несколько раз вообще не включались из за пониженного. Если б не стаб - всё. Приехали. И доказывай потом, что у тебя оборудование хорошее и виноваты сети))))

Добавлено через 1 минуту
Зря вы конечно релейный для звукотехники применяете.
Что не так? Может вы объясните? Доходчиво. А то не первый раз слышу, но как и многое на этом форуме - главное брякнуть хоть что то))) А спроси - никто ничего не знает)))

drtosha
24.10.2018, 17:05
Только прямое назначение стабилизатора - давать стабильное напряжение. Есть критические отметки, после которых он уходит в защиту, но о чем мы говорим?
Так если стаб вырубается, то это и говорит о пересечении критических отметок

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Labyx
При пониженном напряжении этот "гад"(стабилизатор) просто ВЫРУБАЛСЯ[/QUOTE]

Sasha Stylus
24.10.2018, 17:32
Что не так? Может вы объясните? Доходчиво. А то не первый раз слышу, но как и многое на этом форуме - главное брякнуть хоть что то))) А спроси - никто ничего не знает)))
Релейный переключает рывками по по моему в среднем 8-10% то есть со 200 на 220 скачек делает. И он вполне подойдет если в сети например 180-190 вольт постоянно, но сама сеть особо не просаживается.
Но может быть вариант что в следствии тонкого длинного кабеля в стене или еще каких обстоятельств питание при каждом ударе бочки будет со 220 до 190 падать и резко подниматься, и тогла ваш стаб просто сойдет с ума, без перерыва щелкая релюхой, и уже вы не будет иметь на приборе плавный переход с 220 до 190 и назад, а будут скачки 220 - 200 - 220 - 200 ну при возврате возможно и 240 прилетит если стаб не успеет переключиться вовремя.
Ну в общем как то так.

saxoboy
24.10.2018, 17:43
Ну в общем как то так.
Это в теории? В принципе да, если сеть постоянно скакать будет то да, может не успеть переключиться. Хотя время переключения у него доли секунды. Но что то я таких сетей не встречал. Да и пара моих сабов вряд ли так уж и просадят эту сеть. Но... наверное лучше иметь это ввиду. И что ж получается? Стабилизаторов с плавным ходом для наших задач не существует. Электронные симистерные тоже скачками работают. ладно уж, к настройке звука в разных помещениях это не имеет отношения)))) Кстати к настройке звука в плохом помещении вообще ничего не поможет))) Двигай не двигай колонки, крути ручки эквалайзера - можно примерно вот так получше настроить))) Но прям огонь звук никогда не будет. В хорошем зале вообще ничего настраивать не надо. Всё само звучит классно.

Sasha Stylus
24.10.2018, 17:51
Электромеханические надо использовать, но опять же его надо обслуживать.

Прокатчики многие генераторы свои таскают. Но тут конечно не тот случай.

По поводу просадок: в курортной зоне кинули сеть длинным тонким кабелем да и щитке по ходу не все в порядке было скакало 230-170 на розетке, а в щитке стабильно 230 показывало.
Тоже самое и в одном ресторане было днем нормально, а ночью просадки дикие при ударе бочки усилки выключались, пришлось уровень сильно прибирать, и толку было туда много аппарата везти, далее там уже с щитка работал и все нормально было.

Могу сказать что работа с щитка это очень хорошее решение, главное что б до щитка доступ дали.

Тонус
24.10.2018, 22:27
Так же как и ХОРОШИЙ усилитель, при пониженном напряжении будет клиповать

Хорошие усилители - со стабилизированным блоком питания, у них выходная мощность и соответственно уровень клипа не зависят от напряжения питания.

Добавлено через 2 минуты
Стабилизаторов с плавным ходом для наших задач не существует.

Онлайн ИБП подойдёт.

Unreal
03.11.2018, 18:50
Предполагается, что на кабинеты поступает сигнал от 30 до 120Гц, и кабинеты при 1600Вт подводимой мощности развивают 132 дб звукового давления на 1 метре.
не реальные цифры. большинство банкетных сабов эффективны в полосе от 40гц в лучшем случае. 132дб при мощности 1600вт - цифра реальная только для WSX, большинство сабов имеют чувствительность 97-99дб, с учётом термокомпрессии это в лучшем случае 129дбЯ считаю, что СОВРЕМЕННЫЙ про усилитель обязан работать в широком диапазоне питающих напряжений. Будь то рэковый вариант или модуль активной АС. Иначе грош ему цена. Это ваши выдумки. Точно так же я могу написать "Хороший современенный автомобиль обязан ездить на любом бензине, иначе ему грош цена". Но практика прямо обратна вашим словам. Что же касается конкретного случая, никто и не пишет, что колонка не работает, речь о том, что мощность снижается.

Да, в некоторых усилителях используется PFC, основная задача которого - преобразование реактивной мощности в активную, а уже побочная - стабилизация напряжения на входе основного блока питания. Но эта штука очень капризная к ВЧ помехам в сети, которые возникают при некачественных (искрящих) контактах в проводке, при грозе. Конкретный пример из практики, электрики когда выполняли заземление, перепутали и заземлили фазу. В итоге в кинотеатре из всего оборудования, которое висело на этой фазе вышел из строя только блок питания видеопроектора, а именно ключи, стоящие в цепи корректора мощности. Все усилители EV Mackie компы, серверы осталось целым.

Добавлено через 33 минуты
это какой то косячный стабилизатор. Конечно же такого быть не должно.

drtosha
03.11.2018, 23:24
это какой то косячный стабилизатор. Конечно же такого быть не должно.
Я давно ставил стабилизатор знакомому в Подмосковье, тот позвонил, что вечером все время на стабилизаторе выбивает автомат. Приехал, замерил, как только входное напряжение падает ниже 165 В, срабатывает автомат защиты. Отключил стабилизатор, чел сказал, что лучше пусть лампы вполнакала светят, чем постоянно бегать включать стаб на полминуты.
Дело было в Малаховке, как только ее превратили в элитный поселок, то малиновые пиджаки понастроили там 3-хэтажных коттеджей вместо сталинских дачек в один этаж, устроили там сауны, полы и бассейны с подогревом, поставили кучу необходимой техники, а сети в поселке остались прежними, обычный свитый алюминий. Вот тогда впервые и увидел на приборе 160 В в 30 км от Москвы.

ХОРУС
03.11.2018, 23:33
а сети в поселке остались прежними, обычный свитый алюминий
В новостроях снова мона люмений прокладывать ("девиз" - поддержка расейского олихатора).

drtosha
03.11.2018, 23:37
поддержка расейского олихатора).
Еще хотят разрешить продажу по ночам пива в алюминиевых банках (в стекле по-прежнему будет нельзя) с той же целью. Но это совсем другая история... Извините за ОФФ :aga:

роман аамо
04.11.2018, 11:58
Можно как-то так поизучать
: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ого-:smile: до пенсии не дочитаешь

Metron
04.11.2018, 12:03
В новостроях снова мона люмений прокладывать
хоть и не по теме, но чем это плохо?

а по теме - самое важное при отстройке звука в незнакомом помещении - наличие времени. Мне нужно минимум 20 минут чтоб привыкнуть к особенностям звучания зала на известных фонограммах, я всё это время перемещаюсь и оцениваю звук в разных частях зала. Только после этого начинаю корректировать расстановку акустики и её направленность и корректировать эквализацию, точно так же постоянно перемещаясь по залу.

Особо следует обратить внимание на особенности звучания основной части зала в тех случаях, если пульт стоит в "нетипичной" части зала - под балконом, сбоку, на балконе. Если измеряете "приборно", то не корректируйте АЧХ в "ноль". Уши - не измерительный микрофон и прекрасно различают прямой сигнал от отраженной каши зала. Скорректированная АЧХ в ноль звучит на слух неестественно. Я корректирую примерно половину кривизны уровня. Это занимает ещё минут сорок. Итого - минимум час времени. Кроме собственно звучания ещё частенько приходится подрезать эквалайзером на НЧ некоторые частоты для устранения дребезжания отделки, вентиляции и т.п.
Ну и начинать нужно с того, что используемый комплект звука хорошо работает на улице, как минимум на слух, а не пытаться настроить кривой аппарат в кривом зале. Возможно сделать и такое, тогда нужно начинать с измерения и прослушивания одиночного элемента акустики на небольшом расстоянии, а потом уже переходить к устранению проблем зала.

Еще очень важно для меня - заранее побывать в зале (на худой конец посмотреть фото-видео зала), осмотреться, ужаснуться времени реверберации и обшей плоскопараллельности зала и понять что может ожидать :jopa:

Если позволяет формат мероприятия, то в процессе пробегитесь по залу ещё раз-другой, чтоб скорректировать звучание по мере заполнения его публикой.

роман аамо
04.11.2018, 12:13
Вы всё же не поняли моего высказывания. Я считаю, что СОВРЕМЕННЫЙ про усилитель обязан работать в широком диапазоне питающих напряжений. Будь то рэковый вариант или модуль активной АС. Иначе грош ему цена.
Использование бесперебойноков и стабилизаторов оправдано только для слаботочных потребителей - цифровых пультов, ноутов и т.п., что при пропадании питания требует перезагрузки.
Отсюда и пример с большим количеством мощных потребителей.

Я считаю стабилизаторы, безперебойники, это все прошлый век ( когда то черно белый телек березка работал со стабиком и это была норма) Но ведь на дворе скоро машины будут летать а мы все со стабиками бегаем:aga::vah:

Metron
04.11.2018, 12:18
Прекрасным дополнение к 31 полосному эквалайзеру служит 31 полосный спектроанализатор на любом телефоне, планшете, ноутбуке, тогда не придётся гадать на какой частоте что то бумкнуло или дзынькнуло, а будет сразу понятно к регулятору какой частоты тянуть руки.

В проблемных залах по частотам сабвуферов, да и при первой же возможности вообще, ставьте сабвуферы не слева-справа, стерео на их частотах не ощущается, а вместе, можно в центре, можно сбоку, так и громче бас, и диаграмма направленности ровнее. У меня всегда сабвуферы включены в моно с суммы каналов, частота раздела порядка 80-90 Гц.

Добавлено через 9 минут
По поводу питания. Практически всегда вожу с собой кабель 5х4мм2, общей длиной более 130 метров. Всегда подключаюсь к самому доступному "первичному" щиту. Не помню чтоб такой длины мне где-то не хватило. О существовании стабилизаторов даже не догадываюсь. Ни разу ниже 206 В не видел. Может кратковременно 202.

Добавлено через 37 минут
Я считаю стабилизаторы, безперебойники, это все прошлый век
бесперебойники - вещь полезная и практически обязательная при наличии цифрового пульта. Работал на площадке с группой, а у них всё их инструменты на сцене, радиомикрофоны, ушные мониторы и пульт на бесперебойниках, так электричество отключали раз пять - то свет подключить, то экраны переключить, кучу времени и нерв сэкономили.

Sasha Stylus
04.11.2018, 14:31
Добавлено через 9 минут
По поводу питания. Практически всегда вожу с собой кабель 5х4мм2, общей длиной более 130 метров. Всегда подключаюсь к самому доступному "первичному" щиту. Не помню чтоб такой длины мне где-то не хватило. О существовании стабилизаторов даже не догадываюсь. Ни разу ниже 206 В не видел. Может кратковременно 202
Правильно, надо с причиной бороться, а не со следствием.

Добавлено через 33 секунды
Еще хотят разрешить продажу по ночам пива в алюминиевых банках (в стекле по-прежнему будет нельзя)

Из алюминиевой бутылки розочка так себе.

drtosha
04.11.2018, 17:55
Из алюминиевой бутылки розочка так себе.
Так там и пластиковые бутылки будут под запретом :aga:бесперебойники - вещь полезная и практически обязательная при наличии цифрового пульта
Не помню, рассказывал или нет, склероз уже видимо ранний :biggrin: Богатый юбилей, ведун, объявил выступление гостей-призеров Евровидения и проходя мимо меня, сует радик в микшерный кофр (это же лучшее место для хранения, рядом с цифровым пультом :aga:), выбивает этим микрофоном сетевой шнур из разъема. Звезды ждут на сцене 3 минуты, а бесперебойник под пультом даже не пискнул :biggrin:

prozvuk
05.11.2018, 17:57
самое важное при отстройке звука в незнакомом помещении - наличие времени.
Да, и гости мешают.
Помню банкет ещё и не начинался, тихим фоном случайно играла АББА.

Так какая-то сучка из гостей и до аббы до-э-стала...
Тяжёлый был банкет, все там посрались, еле ноги унесли.

rew432
07.11.2018, 10:33
. У меня всегда сабвуферы включены в моно с суммы каналов, частота раздела порядка 80-90 Гц.
[
Если не секрет что за сабы с топами? У вас же вроде какой то силовой , большой аппарат?

Unreal
10.11.2018, 16:54
ставьте сабвуферы не слева-справа, стерео на их частотах не ощущается, а вместе, можно в центре, можно сбоку, так и громче бас будет слышна локализация. Это правило работает только в небольших помещениях. В больших залах громче будет рядом с субами, а рядом с сателлитами будет меньше басов, таким образом у вас в разных точках зала будет разный тональный баланс.
По поводу питания. Практически всегда вожу с собой кабель 5х4мм2, общей длиной более 130 метров. Всегда подключаюсь к самому доступному "первичному" щиту. Не помню чтоб такой длины мне где-то не хватило. О существовании стабилизаторов даже не догадываюсь. Ни разу ниже 206 В не видел. Может кратковременно 202.
напряжение проседает не из-за того, что розетка "слабая", а из-за того, что вся сеть перегружена, трансформатор в подстанции. И чтобы подключиться к другой линии, вам не то что 130 метров не хватит, вам километра не хватит до ближайшего города))

Sasha Stylus
10.11.2018, 18:14
будет слышна локализация. Это правило работает только в небольших помещениях. В больших залах громче будет рядом с субами, а рядом с сателлитами будет меньше басов, таким образом у вас в разных точках зала будет разный тональный баланс.
С этим полностью соглашусь. Либо деление должно быть неприлично низкое, либо 2 метра между сателитами и между ними саб, либо до сабов и сателитов расстояние такое что там уже все равно где сабы а где сателиты стоят.

Добавлено через 1 минуту
напряжение проседает не из-за того, что розетка "слабая", а из-за того, что вся сеть перегружена, трансформатор в подстанции. И чтобы подключиться к другой линии, вам не то что 130 метров не хватит, вам километра не хватит до ближайшего города))
А вот тут категорически не соглашусь, в момент удара бочки очень большая просадка может быть на длинном тонком кабеле. Не однократно с таким сталкивался, а если с щитка брать, то все в норме.