PDA

Просмотр полной версии : Настройка акустических систем

Алесей
14.02.2019, 09:43
Здравствуйте все. Ситуация такая: Сам я вокалист, работаю на корпоративах под минус. В последнее время "В ПОМЕЩЕНИЯХ" начал замечать, что меня не всегда устраивает как звучит мой вокал. Когда залы большие звук меня полностью устраивает, вокал хорошо читаемый, чистый. Но когда помещение маленькие звук просто :jopa:. Крутишь, вертишь эквалайзер но все без толку, вокала то много то мало, одним словом полная "КАША :jopa:". Может быть есть какие то секреты по настройке или установке АС в маленьких залах? Буду рад услышать ваши советы.

djsaratov
14.02.2019, 09:48
Какая акустика,микшер,микрофон?

Добавлено через 5 минут
Какие еще приборы используете для вокала

Добавлено через 7 минут
Топы на стойках,или на полу,если на стойках то на какой высоте от пола

Добавлено через 8 минут
На каком расстоянии топы от стен

Добавлено через 14 минут
Поете за топами,или в переди

Добавлено через 15 минут
Используете монитор,или направляете один топ на себя

Алесей
14.02.2019, 10:15
Какая акустика,микшер,микрофон?

Добавлено через 5 минут
Какие еще приборы используете для вокала

Добавлено через 7 минут
Топы на стойках,или на полу,если на стойках то на какой высоте от пола

Добавлено через 8 минут
На каком расстоянии топы от стен
RCF art 715-2шт., микшер yamaha mg 10xu, микрофон Shure Sm58.
Приборы для вокала не использую, вокал идет напрямую в микшер + ефект холл.
Топы на стойках где то 1,6 метра от пола, в притык со стеной, помещение было приблизительно 7 на 7 метра. И самое главное топы стояли один напротив другого "Типа смотрели друг на друга" не так как обычно. Места установить по другому не было.

djsaratov
14.02.2019, 10:19
В притык со стеной нельзя,минимум два метра от стен,есть залы плохо звучащие,я убираю низ на микшере в ноль,что бы убрать бубнение

trident
14.02.2019, 10:20
Радикально к сожалению никак это не решается. Звук в сарае из стекла, кафеля, гипсокартона и бетона всегда будет как в сарае из стекла, кафеля, гипсокартона и бетона. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@tridentsound-para-slov-ob-arhitekturnoi-akustike?context=author_page_date

djsaratov
14.02.2019, 10:21
В маленьких залах топы другипротив друга лучше не ставить,я ставлю один топ

Добавлено через 3 минуты
Убери топ от стены,и увидишь как измениться звук

Алесей
14.02.2019, 10:40
Добавлено через 14 минут
Поете за топами,или в переди

Добавлено через 15 минут
Используете монитор,или направляете один топ на себя
Когда пою выхожу в перед "Перед топот" чтобы слышно было, без монитора.

gusev75
14.02.2019, 10:44
Попробуйте сделать общий уровень тише

AMSound
14.02.2019, 13:45
И самое главное топы стояли один напротив другого "Типа смотрели друг на друга" не так как обычно
Это как понимать? Почему не направлены на площадку?

djsaratov
14.02.2019, 14:38
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Добавлено через 32 секунды
Я понял что так

Алесей
14.02.2019, 15:38
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Добавлено через 32 секунды
Я понял что так
Все правильно!

AMSound
14.02.2019, 16:06
А сам где?

djsaratov
14.02.2019, 17:41
Почти в центре,между двумя топами,судя по описанию

Калина
14.02.2019, 18:09
Крутишь, вертишь эквалайзер но все без толку, .

микшер yamaha mg 10xu,.

и шо там можно накрутить?

ХОРУС
14.02.2019, 18:54
Радикально к сожалению никак это не решается
Ну как же, вот оно:
Это насчёт того пульта Ямы.
чтобы слышно было, без монитора
Ситуёвину не исправит, а насчёт "как слышно", так нужно учится "петь из-за угла".

Алесей
14.02.2019, 19:32
Все тоже самое что и на соундкрафте, только без средних частот на стереопарах.

ХОРУС
14.02.2019, 19:39
Все тоже самое что и на соундкрафте
Случаем не серия Спирит? Так её в один ряд с Ониксом мона поставить (только обработки внешние навесить), ну и честно, Яме МГ до них, як до Киева рачки (тоже можно сказать и о бюджетных аналогах Саундкрафта).

Алесей
14.02.2019, 20:07
Ну как же, вот оно:

Ситуёвину не исправит, а насчёт "как слышно", так нужно учится "петь из-за угла".
Хорус, мені здається, що ви дуже розумна і компетентна людина! Можливо навчите мене співати із за кутка? І правильно налаштовувати акустичні системи? І підкажете який цифровий мікшерний пульт купити? Ваша компетентнісь не має меж... Аж заздрю вам...Т

Добавлено через 9 минут
Шановний Калина, я конкретно задав запитання. Вірно? Вірно. Якщо ви бажаєте відповісти, то буду вдячний за пораду. А якщо вам цей форум просто для того щоб потратити свій дорогоцінний час, то просто сидіть, дивіться, читайте, вчіться, вдосконалюйтесь щоб не на форумі сидіти а десь реально заробляти гроші (на ваших самих крутих мікшерах, акустичних системах, сабах від невідомо кого...). Мені здається, що сенс вашого втручання в переписку - це обісрати когось чи щось. Займісться чимсь корисним, скачайте мінус вивчіть якусь нову пісню, спробуйте зробити гортанне вібрато а не діафрагмальне, якщо ви діджей спробуйте якусь нову тактику зводки треків і т.д. Я думаю я зрозуміло виразився?

Милевский Артур
14.02.2019, 20:30
Алесей,
Тут плохого ничего не сказали! И никто не старался об...ть вас. Просто в проблемных залах простым аналоговым микшером без динамической обработки не удастся "утрамбовать" вокал в минус.

AMSound
14.02.2019, 20:30
Алесей,
Негоже начинать общение на Форуме с таких выпадов...
Рискуете получить "горчичник" за нарушение Правил.

ХОРУС
14.02.2019, 20:36
мені здається
Тю, найшли чим здивувати, як ото рідною мовою (жінка зараз переглядає "Майстер шеф" та "Хата на тата").
співати із за кутка
Судячи з фото, де системи розташовані одна напроти другої, навіть при бажанні не вийде з-за кутка. До речі, хвильову інтерференцію ще ніхто не відміняв (при такому розташуванні похабцем навпомацки складно отримати якісне звучання - потрібен досвід та належний інструментарій, може і саби знадобляться).

Алесей
14.02.2019, 20:50
Тю, найшли чим здивувати, як ото рідною мовою (жінка зараз переглядає "Майстер шеф" та "Хата на тата").

Судячи з фото, де системи розташовані одна напроти другої, навіть при бажанні не вийде з-за кутка. До речі, хвильову інтерференцію ще ніхто не відміняв (при такому розташуванні похабцем навпомацки складно отримати якісне звучання - потрібен досвід та належний інструментарій, може і саби знадобляться).
Дуже дякую за пораду!

Калина
14.02.2019, 21:03
Хорус, мені здається, що ви дуже розумна і компетентна людина! Можливо навчите мене співати із за кутка? І правильно налаштовувати акустичні системи? І підкажете який цифровий мікшерний пульт купити? Ваша компетентнісь не має меж... Аж заздрю вам...Т

Добавлено через 9 минут

Шановний Калина, я конкретно задав запитання. Вірно? Вірно. Якщо ви бажаєте відповісти, то буду вдячний за пораду. А якщо вам цей форум просто для того щоб потратити свій дорогоцінний час, то просто сидіть, дивіться, читайте, вчіться, вдосконалюйтесь щоб не на форумі сидіти а десь реально заробляти гроші (на ваших самих крутих мікшерах, акустичних системах, сабах від невідомо кого...). Мені здається, що сенс вашого втручання в переписку - це обісрати когось чи щось. Займісться чимсь корисним, скачайте мінус вивчіть якусь нову пісню, спробуйте зробити гортанне вібрато а не діафрагмальне, якщо ви діджей спробуйте якусь нову тактику зводки треків і т.д. Я думаю я зрозуміло виразився?

гыыыыы :biggrin: прикольно :ok: и совсем не обидно......у меня бабушка так разговаривала :aga:

Алесей
14.02.2019, 21:08
гыыыыы Смех продлевает жизнь, а это самое главное.

Добавлено через 2 минуты
Спасибо всем. Вопрос закрыт. Судя по отзывам нужно менять микшерный пульт.

aganez
14.02.2019, 21:14
Я дико извиняюсь за флуд, но уж очень любопытно... Алесей - это перевод на украинский язык имени Алексей?

Алесей
14.02.2019, 21:20
Я дико извиняюсь за флуд, но уж очень любопытно... Алесей - это перевод на украинский язык имени Алексей?
Нет. Алексей на украинском "Олексій"

aganez
14.02.2019, 21:28
Алексей на украинском "Олексій"
Та я знаю... Взагалi мовою не погано володiю, але ж часи зараз такі...

ХОРУС
14.02.2019, 21:35
але ж часи зараз такі
3xU1UDSjoEs

Алесей
14.02.2019, 21:36
Але ж часи зараз такі...
Які?

slavik-s
14.02.2019, 21:37
Ребята,на надо ссориться.Я тоже родом с Украины(и украинский язык -мой родной).В данном случае человеку надо поменять пульт,и компресор действительно помог бы частично решить проблему усадки вокала в микс.Ну а там ,со временем ,и акустику.

Алесей
14.02.2019, 21:51
Спасибо всем. Вопрос закрыт!

trident
14.02.2019, 21:52
Наличие компрессора не решает проблемы со звукокашей в маленьком помещение с архитектурными решениями, не учитывающими акустику помещения.

Калина
14.02.2019, 21:53
к слову сказать, я ставил АС таким же образом, как у автора, но микшер тогда у меня был A&H PA12. Мне нравилось, как звучало, даже с учётом того, что АС были похуже, чем АРТ-715. Зал был примерно 9х9, но очень низкие потолки, весь в занавесках, пол - ламинат, потолок - гипсокартон. Сложно сравнивать помещения и пути гуляния звука, порой, можно передвинуть АС на десяток сантиметров или просто слегка повернуть и получишь другой саунд.
Попробуй немного переставить АС

DJ Benzin
14.02.2019, 21:53
Просто в проблемных залах простым аналоговым микшером без динамической обработки не удастся "утрамбовать" вокал в минус.

Ещё как можно! Только это "надо уметь"! :aga:

З.Ы. А вот о чём шла речь в постах на украинском языке, я так и не понял... :eek:

trident
14.02.2019, 21:56
DJ Benzin,
За всю мою практику мне встретилось ровно 2 вокалиста, в вокал которых не требовалось динамической обработки вообще, настолько мастерски они владели голосом. Один заслуженный артист, другой народный. Я это называю "компрессор в горле зашит".

Алексей Корсун
14.02.2019, 21:58
Видимо навалил много громкости в маленьком зале. В итоге отстроить было сложно.

Добавлено через 1 минуту
DJ Benzin,
Я это называю "компрессор в горле зашит".
А вот это верно!

Олег 65
14.02.2019, 22:14
DJ Benzin,
За всю мою практику мне встретилось ровно 2 вокалиста, в вокал которых не требовалось динамической обработки вообще, настолько мастерски они владели голосом. Один заслуженный артист, другой народный. Я это называю "компрессор в горле зашит".

Лаки Кесоглу пел в микрофон от камеры со встроенным ревером, в Mackie 1202, форманта м 50-2 ( АС с 2-мя 32-ми ) усилитель корвет ум 038. Звучал как пластинка. Он и без аппаратуры, как пластинка. Это школа.

А вообще, вживлять голос в минус, в разные аппараты, это с опытом приходит.
Помню, работая очень тихо, в зале с КОВРАМИ (зал перезаглушен ) даже в трифоник Dynacord d12 Sub 315, Dyn 1000, тоже сначала голос не мог вживить, как-то отдельно звучал.. тут важно и тембрально срастить микрофон с минусом, и реверок правильно подобрать
И конечно, вшитый компрессор с годами вырабатывается

slavik-s
14.02.2019, 22:35
Ребята ,и компрессором ,и эквалайзером надо уметь(учиться) пользоваться.В данном случае у человека пульт не очень(знаю как звучат эти ямахи).Вам желательно пульт с двумя параметриками(a&h mix wizard к примеру).Для см58 накрутите стандартные для него настройки:вырежте на 3 дБ полосу200-300 гц,поднимите 2,5-4 кГц .Фильтром обрежьте до 80-100 гц.Высокие по вкусу можете добавить а можете не трогать(всегда лучше убавить что - то ,чем добавить в плюс).Но всё зависит от конкретной ситуации и особенностей зала.В случае с цифровиком это сделать проще и эффективнее (повылезать противные,выпирающие частоты).Но и на аналоге можно сначала поднять уровень и найти противную(на слух)частоту и вырезать её.

temkich
14.02.2019, 23:12
ИМХО человеку стоит поменять ямахуХУ на майдас mr12. Там на борту есть всё чтобы подстроить артушки под помещение, усмирить особо хреновые минуса и усадить в них вокал.

slavik-s
14.02.2019, 23:14
Ещё советую приобрести насадки на стойки,которые меняют угол наклона ас.Очень полезная штука,позволяющая наклонить, направить колонки на людей(центр танцпола),тем самым снижая уровень отражений от стен(люди хорошо поглощают резонансы).И купите монитор-будет намного приятнее и комфортнее работать(можно будет работать на меньшей громкости).

ХОРУС
14.02.2019, 23:56
на
Т.е. XR12 не катит?

Милевский Артур
15.02.2019, 00:25
Т.е. XR12 не катит?

В MR12 преампы лучше.

seregan1
15.02.2019, 03:57
В MR12 преампы лучше.

Не обольщайтесь.

djsaratov
15.02.2019, 05:35
Из моей практики,ни какой супер микшер не решит проблем с плохой акустикой зала,только перестановка,а в большенстве залов просто забиваешь на эту проблему,так как решения нет

slavik-s
15.02.2019, 07:00
В этом я полностью согласен.Чем лучше акустика-тем меньше с ней проблем в плохих залах.Но в таких залах надо прибрать общую громкость ,поубавить низ и 100% монитор под ноги.Качество акустики в большей мере влияет на воспроизведение вокального диапазона.На днях сравнил лоб в лоб Turbosound Nuq 12DP с RCF 325A.Понятно,что акустика разного класса и ценовой категории.Но при сравнении на муз-материале(без вокала) катастрофической разницы не заметил(то есть она конечно была,но не до такой разницы,как разница в цене).Но когда начал петь-то тут разница стала слишком очевидной в пользу турбины.

Sasha Stylus
15.02.2019, 07:00
Не обольщайтесь.

Сергей, Вы что, это же midas, как его можно с behringer сравнивать.

Добавлено через 7 минут
Опишите мне какие могут быть акустические проблемы в помещении 10*10. И второй вопрос как отличить хорошую акустику от плохой? Приведите нормативы, время затухания для различных назначений.

П.с недавно работали в торговом центре где все грани из стекла, и до определенно уровня проблем с этим не было.

АККОРД
15.02.2019, 07:45
В основном, большинство работает без эквалайзера на мастере.... При этом пытаемся чет выкрутить на канале микшера? Смешно))) Как то не встречал ни одного прокатчика без эквалайзера на мастере.....Я понимаю, что в проблемных залах ситуация сильно не изменится, но все же.... Некоторые коллеги, были ну очень сильно удивлены звучанием бюджетного аппарата с мастер-эквалайзером и без него. При прослушивании, я отключал эквалайзер) и предлагал накрутить такой же звук чисто на канале микшера- не получалось!!!!! Те кто слушали- сразу купили эквалайзеры))))). Уточняю - под каждую фонограмму мастер эквалайзер курутить не нужно. Он не для этих целей. Я так....Просто были уже и такие предположения))))))

Да и на счет озвучивания очень проблемных помещений! Вариант такой - Ставим, не пару колонок продавливая помещение, А энное количество АС (филы), для локального озвучивания площади. И уже не нужно наваливать.....

Sasha Stylus
15.02.2019, 08:10
В основном, большинство работает без эквалайзера на мастере.... При этом пытаемся чет выкрутить на канале микшера? Смешно))) Как то не встречал ни одного прокатчика без эквалайзера на мастере.....Я понимаю, что в проблемных залах ситуация сильно не изменится, но все же.... Некоторые коллеги, были ну очень сильно удивлены звучанием бюджетного аппарата с мастер-эквалайзером и без него. При прослушивании, я отключал эквалайзер) и предлагал накрутить такой же звук чисто на канале микшера- не получалось!!!!! Те кто слушали- сразу купили эквалайзеры))))). Уточняю - под каждую фонограмму мастер эквалайзер курутить не нужно. Он не для этих целей. Я так....Просто были уже и такие предположения))))))

Да и на счет озвучивания очень проблемных помещений! Вариант такой - Ставим, не пару колонок продавливая помещение, А энное количество АС (филы), для локального озвучивания площади. И уже не нужно наваливать.....

Лет 7-8 назад без графического эквалайзера вообще не выезжал.
Да и момент часто даде в нормальном зале колонки люди так ставят что он проблемным становиться.

Милевский Артур
15.02.2019, 09:43
Судя по некоторым постам тема скатывается опять в "айнюк".

Sasha Stylus
15.02.2019, 10:22
Судя по некоторым постам тема скатывается опять в "айнюк".

Вполне себе норм усилитель если от него 3000 ватт не ждать. Да и плюс есть вариант что по определенной технологии замера он их и выдаст, но процент искажений при этом не учитывается.

Metron
15.02.2019, 16:31
почему не учитывается? Учитывается, максимальная мощность при КНИ 10%.

seregan1
15.02.2019, 18:22
Metron,
А ты думаешь, много новичков (и даже старожилов-стародУмов) поймет здесь без пояснений, что 10% искажений - это как бензопила вместо вокала???
Главный крЫтЭрий - мощщщА! Что вы тут распинаетесь, лошары??? "Выдаёт" же кЫлАватт?
Прошу прощения у тех, кто в теме... Наболело...

AMSound
15.02.2019, 18:54
Прошу прощения у тех, кто в теме... Наболело...
Не парься, Серёга. Каждый набирается опыта по своему и учится на ошибках.
Мы в своё время тоже очень много чего не знали и не понимали. Но мы учились. Кто на своих ошибках, кто на чужих, но учились.
А молодёжь нынешнеяя не желает учиться и понимать. Им сказали КИЛОВАТТ - и значит так и есть... а какой этот киловатт - неважно им. В утюге тоже киловатт, а то и полтора. И что?...

Милевский Артур
15.02.2019, 19:25
Судя по некоторым постам тема скатывается опять в "айнюк".И все же вы не поняли! Я имел в виду стеб "прокатчиков" над "лабухами", который был в прошлой баталии!

drtosha
15.02.2019, 20:03
Я имел в виду стеб "прокатчиков" над "лабухами", который был в прошлой баталии!
Артур, а если Вы скажете "прокатчику" или дворнику, что вопреки их мнению на второй линейке нотного стана находится нота Соль, а вовсе не Ре и тем более не Си-бемоль, это тоже будет называться стебом и значит они могут спорить? А с химиком, который ошибочно по мнению окружающих его бухгалтеров сказал, что атомная масса теллура 127,6 тоже надо вступить в спор?

Милевский Артур
15.02.2019, 20:40
Артур, а если Вы скажете "прокатчику" или дворнику, что вопреки их мнению на второй линейке нотного стана находится нота Соль, а вовсе не Ре и тем более не Си-бемоль, это тоже будет называться стебом и значит они могут спорить? А с химиком, который ошибочно по мнению окружающих его бухгалтеров сказал, что атомная масса теллура 127,6 тоже надо вступить в спор?
:suicide:

Калина
15.02.2019, 20:54
Чем лучше акустика-тем меньше с ней проблем в плохих залах..

гм....я бы так не сказал....это напрямую не связанные факторы

Музыкант63
15.02.2019, 21:13

Должна быть вменяемая акустическая система и микшер. Ну, и увеселитель, если пассив. На вашей аппаратуре очень трудно добиться хорошей читаемости вокала. У меня тоже подобная история была, плохо слышал себя, стоя за колонками. В результате замены микшера, микрофона и драйверов в колонках, я добился хорошей читаемости голоса, когда спокойно поёшь "із-за кутка" и отлично себя слышишь. Ведь задача очень простая - настроить свой микрофон так же, как звучит голос в плюсе. Потому, что записанный голос всегда почему-то хорошо слышно в любой части зала, даже когда сам находишься за колонками. И вот простой аналоговый пульт "Саундкрафт" очень помогает в этой настройке, как раз из-за возможности настроить середину не просто одной ручкой СЧ, а двумя, одной - выбрать нужную частоту, а второй - добавить или убрать её. В цифровом пульте, понятно, возможностей такой настройки больше. Ещё легче настроить нормально вокал в любом зале.

slavik-s
15.02.2019, 21:20
Хорошо,уточню ответ:чем качественнее акустика-тем её проще настроить в проблемных залах.Имхо.Никому,ничего доказывать и спорить не буду.Сколько людей-столько мнений,звуковосприятия,опыта,понимания(или непонимания) и т.п.Себя не считаю профи (скорее наоборот),но слава Богу собрал себе менее более достойный сэтап и некоторые выводы лично для себя сделал(а перепробовало довольно много разного ппарата).

LSS
15.02.2019, 21:25
slavik-s,
А ещё, чем лучше акустика, тем сильнее слышно лажу, которую выдаёт лабух.

AMSound
15.02.2019, 22:43
А ещё, чем лучше акустика, тем сильнее слышно лажу, которую выдаёт лабух.
Не в бровь, а в глаз! Вот так нам, лабухам и надо! :biggrin::ok:

Классик
16.02.2019, 02:37
которую выдаёт лабух.
Та шо ж вы на этого лабуха так взъелись? Его нужно в красную книгу заносить как редкий вид. Лабухов уже пересчитать на пальцах левой ноги можно, и то, не с первого разу.

slavik-s
16.02.2019, 09:02
Совершенно согласен.Многим именитым до уровня «лабуха» далековато.И почему,если лабух,так должен обязательно лажать?Вот как раз хороший аппарат и показывает недостатки и стимулирует работать(петь и играть лучше).Но самое главное,что после качественного,уже не хочеться работать на худшем.Лабухи разные бывают.У меня многие друзья купили себе качественные ас,микрофоны,пульты,инструменты и очень прилично играют и поют.япросто не у всех всё удачно складываеться ,да и не нужно это всем(«верхний ешелон»).Как раз хороший лабух-это профи,который исполняет разный репертуар,в удобных и неудобных тональностях,много часов подряд,всегда «живьём» и нередко получше»оригинала».Имхо

LSS
16.02.2019, 09:14
Классик,
slavik-s,
AMSound,
Да вопрос не в лабухах. Окей, давайте заменим на слово испольнитель.
Суть в том, что в хорошем аппарате лажу слышно всю. :)

temkich
16.02.2019, 10:38
Есть знакомые лабухи в классическом понимании этого слова. Очень крррепкие профи, как раз из школы "много часов подряд, живьем, в неудобных тональностях". Всегда востребованы, спокойно стабильно работают.

slavik-s
16.02.2019, 10:51
Респект м уважуха таким»лабухам»!

Sasha Stylus
16.02.2019, 10:59
Есть знакомые лабухи в классическом понимании этого слова. Очень крррепкие профи, как раз из школы "много часов подряд, живьем, в неудобных тональностях". Всегда востребованы, спокойно стабильно работают.

А есть лабухи из разряда, деньги в руки - будут звуки. Вот они лишний раз жопу с дивана не поднимут. От таких в основном и нытьё и негатив весь.

djsaratov
16.02.2019, 12:35

Добавлено через 1 минуту
Такое ощющение что все с другой планеты,сейчас работаю в своем любимом зале,звук жопа полная

Добавлено через 2 минуты
И такие извращения во всех банкетных залах

Добавлено через 3 минуты
Кто из прокатчиков работает в таких условиях

Добавлено через 7 минут
Даже всеми любимые палки в этом зале бессильны

Добавлено через 10 минут
На полу по всему периметру толстенный ковер доткучи

Тонус
16.02.2019, 12:58
djsaratov, в проблемных залах самое эффективное - направлять звук только туда где есть слушатели и не направлять звук на отражающие поверхности. Иными словами чтобы геометрия покрытия АС совпадала с геометрией слушательских мест. Для этого нужно подбирать тип и количество АС под конкретную площадку, а не просто ставить те две колонки что у вас есть на все случаи жизни.
Из простого - наклонять колонки и использовать дополнительные колонки подзвучки, расставленные по залу.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]****s.org/one-simple-tool-to-find-the-right-size-speaker-for-any-space/

djsaratov
16.02.2019, 13:12
Тонус,
Есть подозрение что вы не работаете в банкетном формате

trident
16.02.2019, 13:18
djsaratov, да и слава богу, что ковер. Все лучше, чем мрамор или плитка, какое никакое, а поглощение.

Тонус
16.02.2019, 13:28
Тонус,
Есть подозрение что вы не работаете в банкетном формате
Работаю. Если вижу что для решения задачи нужна подзвучка - везу подзвучку. Если бюджет не позволяет сделать нормально - отказываюсь. Под “бюджетом” в данном случае имею в виду не только деньги, если есть хорошие перспективы или заказ полезен для портфолио - можно привезти чуть больше чем было оговорено.

Sasha Stylus
16.02.2019, 13:34

Добавлено через 1 минуту
Такое ощющение что все с другой планеты,сейчас работаю в своем любимом зале,звук жопа полная

Добавлено через 2 минуты
И такие извращения во всех банкетных залах

Добавлено через 3 минуты

Добавлено через 7 минут
Даже всеми любимые палки в этом зале бессильны

Добавлено через 10 минут
На полу по всему периметру толстенный ковер доткучи

На фото я вижу зал 24 * 12, по сути у нас такие залы не считаются проблемными, проблемные обычно 30+ метров в длину, и в ширину 20+ вот это проблемные залы. Так же тут ранее писали что 10 * 10 проблемные залы, по мне так такие залы вполне себе норма, с учетом то что в них люди будут и какая ни какая мебель.

djsaratov
16.02.2019, 13:45
Sasha Stylus,
Конфигурация потолка не смущает?

Добавлено через 1 минуту
Потолок полвина зала перамида,метров шесть перепад с остальным

Добавлено через 3 минуты
Зву не двоица,а десятерица,полная каша

Добавлено через 7 минут

Sasha Stylus
16.02.2019, 14:04
Sasha Stylus,
Конфигурация потолка не смущает?

Добавлено через 1 минуту
Потолок полвина зала перамида,метров шесть перепад с остальным

Добавлено через 3 минуты

Добавлено через 7 минут

Работайте с акустикой которая не играет вверх, или наклоняйте то что есть, как вариант козырек из поролона сделать с фанерой, что драйвер вверх не играл.

slavik-s
16.02.2019, 16:38
Возможно,что козырёк из поролона может частично решить проблему-но как это будет выглядеть?Думаю эстетики мало(а это тоже фактор,на который обращают внимание,также как и на шильдик)

Добавлено через 5 минут
Просто,вот как раз сегодня буду работать в помещении с купольным потолком.Много раз работал и я и знакомые,на разных аппаратах в этом зале.Но вот ,почему-то с Fohhn мне здесь вполне нормально(и звучит вроде - бы)?Никогда не соглашусь ,что качественный аппарат легче настроить (просто нужно,наверное знать особенности своей акустики и возможности пульта.Я из дёшевой акустики крути-не крути ,но ты не вытянешь чистоты,прозрачности,чёткости.Имхо.Всё в сравнении.

ХОРУС
16.02.2019, 16:56

Не прокатчик, но подобное периодически - меньше попадаются с куполами над основным потолком, ну а колонны по залу довольно часто.
Если имеется возможность, то ставлю аппарат не вдоль "траншеи", а по траверзу.

djsaratov
16.02.2019, 18:38
Просто купол над всем залом,не проблема,сдесьтдругая ситуация,одна часть купол,другая обычный потолок

Sasha Stylus
16.02.2019, 18:46
Возможно,что козырёк из поролона может частично решить проблему-но как это будет выглядеть?Думаю эстетики мало(а это тоже фактор,на который обращают внимание,также как и на шильдик)
На самом деле для верха много не надо, сантиметров 15-20 достаточно, и можно сделать вполне эстетично.

DJ Benzin
16.02.2019, 20:06
Если имеется возможность, то ставлю аппарат не вдоль "траншеи", а по траверзу.

Иногда помогает диагональное расположение АС. А чтобы звук не шёл вверх (особенно ВЧ) в залах с купольным (или просто высоким потолком), наклоняю топы вниз. А так как стоек с регулировкой наклона у меня нет, то поднимаю топы чуть выше и под задние ноги стоек подкладываю "специальные фанерки"! :biggrin:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/7f7bec424632eb4698b2728294c16b984e542e333003854.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

"Специальность" этих фанерок заключается в том, что сверху по центру высверлено отверстие 30мм (чтобы нога надёжно стояла), а снизу приклеено "антифрикционное покрытие" из пористой резины, чтобы не "уехала". :aga:

Олег 65
17.02.2019, 09:13
Классик,
slavik-s,
AMSound,
Суть в том, что в хорошем аппарате лажу слышно всю. :)

AKG радио на 1-й батарейке, с 1-й антенной :aga: вчера, постоянно шумел корпусом, бухал) систематически.
Зал каменный.. переживал ещё, что места мало, АС у стены, и сзади нас с микрофонами одна стояла.. но ничего.. низ :vah: подгуживал в топах на штативах.
Пока гости собирались, фонил как местное радио... юбиляр попросил убрать низ :biggrin:
Но работать в получше аппарат, легче
А лажа, когда аппарат лажа, сам не кайфанёшь, и другим дурно... понимал вчера, будь аппарат хуже, тяжко пришлось бы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 265872%2Fpl_250265872_-2
не судите строго

djsaratov
17.02.2019, 10:06
Проблема еще в том что в большенстве заведений акустику можно ставить в фиксированном месте,вчера хотел топы разбросать по залу,нарвался на скандал,пришлось оставить как есть,мы можем в теории рассуждать как правильно,но администрация зала на корню зарубит все наши потуги

Добавлено через 3 минуты
Отказываться как Тонус из за дебильных требований,не могу себе позволить,нет унас залов где может творить что хочешь

Добавлено через 5 минут
Декораторы могут,там невеста всех порвет из за декора,по свету то же решается,по звуку нет понимания

Олег 65
17.02.2019, 10:20
Проблема еще в том что в большинстве заведений акустику можно ставить в фиксированном месте,вчера хотел топы разбросать по залу,нарвался на скандал,пришлось оставить как есть,мы можем в теории рассуждать как правильно,но администрация зала на корню зарубит все наши потуги

Вчера просто без вариантов было место, и администрация не против, да некуда..
Если только гостевые столы по-другому чуток расставить, но 35 человек... сам зал не рассчитан на сцену с музыкантами... на выходе из зала практически стояли.
Диджею есть трибуна, что сзади нас, но я туда не влез :biggrin: со своими усилителями-микшерами
А был бы пультик Dyn PM 600) сидел бы на трибуне

Sasha Stylus
17.02.2019, 10:29
Проблема еще в том что в большенстве заведений акустику можно ставить в фиксированном месте,вчера хотел топы разбросать по залу,нарвался на скандал,пришлось оставить как есть,мы можем в теории рассуждать как правильно,но администрация зала на корню зарубит все наши потуги

Добавлено через 3 минуты
Отказываться как Тонус из за дебильных требований,не могу себе позволить,нет унас залов где может творить что хочешь

Добавлено через 5 минут
Декораторы могут,там невеста всех порвет из за декора,по свету то же решается,по звуку нет понимания

Вот тут поддерживаю, полностью.

djsaratov
17.02.2019, 10:31

Добавлено через 2 минуты
По этому и неразбежишься с оборудованием,стремимся к менимальзму,микшер самый маленький,и чтоб все было

Олег 65
17.02.2019, 10:38

Добавлено через 2 минуты
По этому и не разбежишься с оборудованием, стремимся к минимальзму, микшер самый маленький, и чтоб все было

что за das-ёнок на полу? местный?

роман аамо
17.02.2019, 10:41

Добавлено через 2 минуты
По этому и неразбежишься с оборудованием,стремимся к менимальзму,микшер самый маленький,и чтоб все было

А почему у вас две разные А /С, и как называется микшер который маленький и чтоб все там было?:smile:

djsaratov
17.02.2019, 10:42
Да,скорее мидбас,голова сика с катушкой три дюйма,делали без замеров,одна проблема,когда в валиваешь нужно его ловить

Добавлено через 3 минуты
роман аамо,

Олег 65
17.02.2019, 10:47
Добавлено через 3 минуты
роман аамо,

деньги или пульт? выбираю деньги :biggrin:

drtosha
17.02.2019, 10:51
одна проблема,когда в валиваешь нужно его ловить
Врезать сверху стакан :aga:

djsaratov
17.02.2019, 10:55
Олег 65,
В купе с 715,адская смесь:biggrin:

Олег 65
17.02.2019, 10:55
Да,скорее мидбас,голова сика с катушкой три дюйма,делали без замеров,одна проблема,когда в валиваешь нужно его ловить

Это про Das, что на полу?

Добавлено через 2 минуты
Олег 65,
В купе с 715, адская смесь :biggrin:

В купе с 5-тысячным пультиком?

djsaratov
17.02.2019, 10:59
В чера было 140ч,я натанцпол не выходил,зная что там твориться с вч,собираюсь подходит гость и говорит,хорошие колонки,громкие,не обманули что 1400вт,этикетки с грилей еще не снял,новые топы

Добавлено через 1 минуту
Олег 65,
Да про дас,от даса корпус только

роман аамо
17.02.2019, 11:02
Это про Das, что на полу?

Добавлено через 2 минуты

В купе с 5-тысячным пультиком?

Нет, это про Ваш VL152 :biggrin::biggrin::biggrin:

AMSound
17.02.2019, 15:33
хорошие колонки,громкие,не обманули что 1400вт,этикетки с грилей еще не снял
:biggrin:
Вот что менеджмент животворяшший делает!

LSS
18.02.2019, 10:08
Я же здесь не просто так рекламирую некоторые вещи. ;)
Ловите тренд. Хотите делать дорогие, красивые мероприятия. Делайте.:)
Вот снова намекну.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g?_nc_cat=100&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=c5aa4d3465f84ec48666d6f091a0297a&oe=5D24A493

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g?_nc_cat=101&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=ad0a70e77706043a755f4c029c4b5b19&oe=5CF7195B

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g?_nc_cat=102&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=57797cbb22d91e4336f2111882023e42&oe=5CEA1ED0

Ты делаешь изящное решение. Получаешь хорошие отзывы и новые заказы. :)

Калина
18.02.2019, 10:13
Ну, палки и чёрного цвета везде неплохо смотрятся. Мне тоже разрешают их ставить там, где классические АС на стойках категорически не хотят видеть

LSS
18.02.2019, 10:21
Калина,
Ну, этим можно фишку поймать. А так, нормально в парке иметь и те, и другие.
Опять же, можно дилеев мелких набрать белых/черных, не суть важно. А не пытаться к уху невесты приставить топ с пятнадцатым блином.
Вот у меня, Саратовский прокат раздумывает. Ща приобретут, да и захватят свадебный рынок под себя. :)

djsaratov
18.02.2019, 10:45

Добавлено через 3 минуты
Можно и так

Добавлено через 7 минут
Средняя стоимость за выезную максимум 3тр,за аппарат с dj,долго придется отбивать не бюджетные вложения

Добавлено через 42 минуты
Белый отлично в свадебную стилистику вписывается,у нас пока еще не встречал,на выездные как правило самый дешманский аппарат ставят,в основном декор и локация на себя все утягивают по бюджету,на акустику то что осталось,даже дорогие свадьбы режут бюджет на звук

Добавлено через 51 минуту
Как бы логика есть,звук самая не понятная статья бюджета для заказчика,большенству пофиг,некоторые оперируют ватами,опять же сколько ват вы поставите без доп оплаты,естественно все называют острономические ватты, с двух топов,как говориться кто больше,поэтому не снимаю с топов бирки с 1400вт,не которые проверяют,не обманули ли их

Добавлено через 1 час 3 минуты
Както пробовал заказчику обьяснить что ваты дутые,он взял dj с большими заявлеными им ватами,завязал с этим делом,сейчас играю по правилам

Sasha Stylus
18.02.2019, 12:37
Палки это конечно хорошо, да ни чего хорошего.

Они нравятся всем, кроме музыкантов.

LSS
18.02.2019, 12:44
Они нравятся всем, кроме музыкантов.
Палки разные бывают, некоторые очень даже нравятся.
А топы без сабов каким музыкантам нравятся?;)

vadim2012
18.02.2019, 12:46
Пральна.., Думал снять этикетки и бирки на ручках 745 ых , но забывал ! А заказчик увидел...(улыбается такой - Новые!)

Sasha Stylus
18.02.2019, 13:15
А топы без сабов каким музыкантам нравятся?;)
Всем.

Zoia
18.02.2019, 15:13
Попалась бот такая инфо на форуме, может кому будет полезна...
Самый простой способ, это отстройка зала самим пультом. Х32, и RTA микрофоном
перевожу: С помощью РТА микрофона измеряем помещение, и уберем или добавляем чистоты, с возможностями розового шума в миксере, выводя всё в ноль.
Нажимаем кнопку "View" на мониторной панели, и правой стрелкой, идем в "oscillator".
При нажатии первой ручки, пойдет шум. дальше его громкость, убедитесь что это "pink noise"
и самое главное, что измеряем! В данном случии, надо установить "main L+ R" Включаем и слушаем шум...Теперь надо установить настройки RTA. Нажимаем "Meters" и правой стрелкой идем на страницу RTA. Очень долго объяснять, не буду, надо просто сделать все как говорит этот малый, очень важно только последнее действие, это установить канал, куда включён Ваш микрофон. В данном случие это канал 32. Повторив начальное действие, включаем шум, и вернувшись на страницу РТА видим чего не хватает, или чего много в измеряемой комнате. Дальше он рассказывает про два варианта как это все выравнивать, Я остановлюсь на втором где на главный выход пульта ставиться графический эквалайзер.
на 8 эффект ставишь график эквалайзер, надо быть увереным, что микрофон имеет 48 вольт, и эквалайзер стоит на "main L+ R"!!! и включён insert "active". Выравниваем все в ноль, то есть шум не должен быть проваленным, или торчать. Нажав первую кнопку, Фейдоры на пульте, станут ручками управления эквалайзером. Если все правильно делать, то проблем с работой в разных местах не будет. Удачи.

djsaratov
18.02.2019, 15:19
Как поменяется картинка при наполнении зала людьми

Добавлено через 5 минут
Отстройка кактправило идет до начала мероприятия,или количество людей не изменит параметры

Добавлено через 8 минут
Из моего опыта,звук меняется при полном зале

Тонус
18.02.2019, 16:07
отстройка зала самим пультом. Х32, и RTA микрофоном
Обсуждалось уже, скопирую сюда:
RTA анализатор, не предназначен для настройки системы (ибо не учитывает фазу и достоверность).
Для настройки системы нужен анализатор передаточной функции (такой как Smaart).
Кроме того, микрофон без калибровочного файла - профанация.

Ну и выравнивать надо не “в ноль”.
Использовать графический эквалайзер при наличии параметрики - глупость.

Sasha Stylus
18.02.2019, 16:11
Как поменяется картинка при наполнении зала людьми

Надо еще спросить как поменяется картинка если микрофон переставить.

mAxSpace
18.02.2019, 16:42
Попалась бот такая инфо на форуме, может кому будет полезна...
Самый простой способ, это отстройка зала самим пультом. Х32, и RTA микрофоном
перевожу: С помощью РТА микрофона измеряем помещение, и уберем или добавляем чистоты, с возможностями розового шума в миксере, выводя всё в ноль.
Нажимаем кнопку "View" на мониторной панели, и правой стрелкой, идем в "oscillator".
При нажатии первой ручки, пойдет шум. дальше его громкость, убедитесь что это "pink noise"
и самое главное, что измеряем! В данном случии, надо установить "main L+ R" Включаем и слушаем шум...Теперь надо установить настройки RTA. Нажимаем "Meters" и правой стрелкой идем на страницу RTA. Очень долго объяснять, не буду, надо просто сделать все как говорит этот малый, очень важно только последнее действие, это установить канал, куда включён Ваш микрофон. В данном случие это канал 32. Повторив начальное действие, включаем шум, и вернувшись на страницу РТА видим чего не хватает, или чего много в измеряемой комнате. Дальше он рассказывает про два варианта как это все выравнивать, Я остановлюсь на втором где на главный выход пульта ставиться графический эквалайзер.
на 8 эффект ставишь график эквалайзер, надо быть увереным, что микрофон имеет 48 вольт, и эквалайзер стоит на "main L+ R"!!! и включён insert "active". Выравниваем все в ноль, то есть шум не должен быть проваленным, или торчать. Нажав первую кнопку, Фейдоры на пульте, станут ручками управления эквалайзером. Если все правильно делать, то проблем с работой в разных местах не будет. Удачи.
надеюсь так никто делать не будет.
потому, что при перемещении rta микрофона ачх будет совсем другой и то что вы улучшили для измеряемой точки для всех других точек будет ухудшением.
для коррекции ачх нужно отделить линейные искажения на интерференционные и не на интерференционные и только вторые можно корректировать, первые трогать нельзя.
ни пульт, ни микрофон ни спикер процессор их отличить не умеет.

Калина
18.02.2019, 17:10
[IMG][
декор и локация на себя все утягивают по бюджету,

наши потихоньку начинают понимать, что я светом могу заменить любой декор и цена в разы ниже. Если раньше от аплайтинга отбивались руками и ногами, то сейчас приходят именно из-за "подсветки". Звук, действительно, мало кого интересует, все хотят "красиво"....ну, что ж, будем бить по больному :biggrin:
Хочу замутить летом "ночные регистрации".....хороший проектор нужен, но бюджет поёт романсы

djsaratov
18.02.2019, 18:02
Калина,
У нас уже в обратку пошло,я на этом в основном зарабатаваю,ставлю 30пр за 15тр,зашли прокатчики за 5тр,держусь за счет связки с дорогими фотографами,на откатах,с 5тр не чего откатывать,но рынок они сломали по оплайтенгу,ребята бросили в этом сезоне,не выгодно

Добавлено через 2 минуты
Папики ставят конечно дерьмовые,без дмх,на автомате,но цена,работали все нормально,держали цены,всем хватало,фишка была прикольная

gusev75
18.02.2019, 18:12
и уберем или добавляем чистоты

Что порекомендуете: Персил, или все-таки Тайд ?

Metron
18.02.2019, 18:20
надеюсь так никто делать не будет.
потому, что при перемещении rta микрофона ачх будет совсем другой и то что вы улучшили для измеряемой точки для всех других точек будет ухудшением.
для коррекции ачх нужно отделить линейные искажения на интерференционные и не на интерференционные и только вторые можно корректировать, первые трогать нельзя.
ни пульт, ни микрофон ни спикер процессор их отличить не умеет.
да ладно.
при определённой сноровке весьма рабочий способ отстройки звука приличного звукового комплекта в зале, подчёркиваю - в зале, а не при разработке акустических систем. Более того, в подавляющем большинстве случаев так всегда делали и делают.
Но только минимум два дополнения:
- 1. необходим помощник который перемещает микрофон, микрофон необходимо медленно покачивать на метр влево-вправо в каждой точке измерения. И точек измерения должно быть несколько. Так можно визуально усреднить характерные особенности АЧХ зала.
- 2. корректировать нужно не в ноль, а в требуемую целевую АЧХ конкретного применения и примерно до достижения половинной коррекции, так как полностью корректированное звучание воспринимаемое ушами человека будет неестественным именно потому, что слух человека может отличить прямой звук от интерференции зала, а измерительный микрофон нет.

mAxSpace
18.02.2019, 18:43
Metron,
вы всё верно описали, но Зоя про это не писала, поэтому мы все видими мой критический пост.

Тонус
18.02.2019, 19:37
Более того, в подавляющем большинстве случаев так всегда делали и делают.

На площадке самый дорогой ресурс - это время. Никто в здравом уме не будет пользоваться неудобным и неточным методом когда нужно быстро получить гарантированный и повторяемый результат. Пользуйтесь специально заточенными под эту задачу удобными инструментами - SMAART/SATlive/SysTune/SIM3. Из бонусов - можно не пугать окружающих розовым шумом, можно абсолютно точно эквализировать в оффлайне.

temkich
18.02.2019, 20:47
Подскажу идею.
Вот с пластиковых топов наклейки не снимают... а вы видели наклейку на турбине пластиковой?! Там 2500 WATTTT! С такими мегапердуленциями конкуренты курнут :)

А ещё круче заплатить дизайнеру и распечатать в местной типографии наклейки с надписями типа "Ultra DeeP SuB Ba$$" или чёт подобное, а под надписью чтобы было 8000 WATTTS
Аааа или можно просто на авторынке взять Dolbit Normalno

Metron
18.02.2019, 20:49
Тонус,
если не лень, то на площадке проверяю и подстраиваю АЧХ смаартом на негромкой музыкальной фонограмме. Мне этого более чем достаточно и абсолютно незаметно для окружающих.

Тонус
18.02.2019, 21:14
temkich, зачем мелочиться, есть отличный вариант за недорого. Встроенный эквалайзер после настройки по RTA позволяет добиться отличного звучания даже в самых сложных помещениях. Плюс качественный микшер, никто не жаловался. Если заменить драйверы - вообще будет рубаху колыхать.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/925eb6887da7d4433ea14408830011a3d5152b333180559.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

ХОРУС
18.02.2019, 21:22
есть отличный вариант за недорого
Что за модель?

ГенаЛог
18.02.2019, 21:43
да ладно.
при определённой сноровке весьма рабочий способ отстройки звука приличного звукового комплекта в зале, подчёркиваю - в зале, а не при разработке акустических систем. Более того, в подавляющем большинстве случаев так всегда делали и делают.
Но только минимум два дополнения:
- 1. необходим помощник который перемещает микрофон, микрофон необходимо медленно покачивать на метр влево-вправо в каждой точке измерения. И точек измерения должно быть несколько. Так можно визуально усреднить характерные особенности АЧХ зала.
- 2. корректировать нужно не в ноль, а в требуемую целевую АЧХ конкретного применения и примерно до достижения половинной коррекции, так как полностью корректированное звучание воспринимаемое ушами человека будет неестественным именно потому, что слух человека может отличить прямой звук от интерференции зала, а измерительный микрофон нет.

Совершенно справедливо!

Zoia
19.02.2019, 05:18
Понимаю так, что эта инфа, была написана человеком не для тех, кто на халяву скачивает "smaart", и тем более кто пытается отстроить пластмассовые колонки RTA микрофоном....
Кроме того, микрофон без калибровочного файла - профанация. то есть извините,... покупая микрофон в магазине, мы должны заранее знать, что это ...профанация? Или то, что предлагает Midas, это все для "наших" ... не работает? КРУТЬ.....

Тонус
19.02.2019, 06:01
Zoia, покупая микрофон вы должны знать, что измерительные микрофоны от природы невозможно сделать абсолютно ровными. Чтобы измерения и настройка были достоверными к каждому экземпляру микрофона прилагают его индивидуальную АЧХ (калибровочный файл), которую учитывает измерительный софт. Если с микрофоном нет калибровочного файла или в измерительном софте нет возможности этот файл использовать - это игрушка, а не измерительный прибор. Ниже пример АЧХ ста тридцати экземпляров микрофонов ECM8000, разброс 15 дБ, без калибровочного файла откуда вы знаете, что за экземпляр у вас?
Самые недорогие микрофоны с калибровочным файлом - Dayton Audio EMM-6 и Sonarworks XREF 20. Также можно отправить свой микрофон на калибровку.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/90bccd1387ce9ee1d3b09ee1c4b80a5ad5152b333212009.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

slavik-s
19.02.2019, 08:10
Тогда вопрос:где можно откалибровать микрофон?

mAxSpace
19.02.2019, 08:11
На площадке самый дорогой ресурс - это время. Никто в здравом уме не будет пользоваться неудобным и неточным методом когда нужно быстро получить гарантированный и повторяемый результат. Пользуйтесь специально заточенными под эту задачу удобными инструментами - SMAART/SATlive/SysTune/SIM3. Из бонусов - можно не пугать окружающих розовым шумом, можно абсолютно точно эквализировать в оффлайне.
Нормальные проги измеряют шумом за 0,5 сек и вообще, можно даже при воспроизведении музыки или другого муз материала

Тонус
19.02.2019, 10:29
mAxSpace, про то и речь, измерение на муз. материале. А основное удобство нормальных прог при работе на реальных площадках - усреднение нескольких замеров с учётом достоверности. То есть в усреднённый замер берутся только хорошие фрагменты, так из нескольких замеров с низкой достоверностью собирается средний с высокой.
Ваше видео видел, слабые места: поиск вручную начала импульса - долго и неточно, нормальные проги точно синхронизируются автоматически; перенос настроек в проц “по цифрам” - у разных процов разная реализация фильтров; эквализация “на глаз” неточна и неудобна, в нормальных прогах можно отзеркалить измеренную АЧХ и обвести её эквалайзером как по трафарету. Опять же достоверность не показывает, как вы будете отделять интерференцию/помехи от действительных провалов при измерении на реальной площадке?

Добавлено через 18 минут
Тогда вопрос:где можно откалибровать микрофон?
Либо в конторах типа Cross Spectrum Labs, либо это может сделать любой человек у которого есть эталонный микрофон и навык калибровки.

Добавлено через 31 минуту
Кстати, если кто пользуется микрофонами RTA-M и ему подобными - не забывайте что у них обратная полярность.

Zoia
19.02.2019, 19:22
Поразмыслив над постами профессиональной идиллии Форумчан, приходишь к мысли:
....что если у тебя нет;SMAART/SATlive/SysTune/SIM3, микрофона с калибровочным файлом - Dayton Audio EMM-6 и Sonarworks XREF 20, то все старания отстроить акустику в определённом помещении начинающим "отрокам", невозможно...?
...так же, если производители Midas, грубо говоря "лохи", которые предлагают, возможность отстройки акустики по средствам непосредственно пульта, при этом рекомендуют все таки "графический эквалайзер" на основной шине,
...то что могут предложить наши "Гуру"? Да и вообще, хотелось бы увидеть практические навыки наших специалистов, (фото, видео мероприятий, отзывы о проделанной работе, и т.д.)

trident
19.02.2019, 19:54
Zoia,
1 - да. Правильно невозможно, поэтому если не умеете правильно, то либо обращайтесь к профессионалам, либо делайте как умеете. В конце концов можно и на табуретке сидеть как на венском стуле. Ну будет шататься, ну будут в заднице занозы, ничего страшного. Только не надо при этом табуретку выдавать за венский стул.
2 - нет. Не надо путать производителя пультов и маркетологов из Мюзик Трайб. Производители и звукорежиссёры отлично знают, зачем нужен RTA, а вот маркетологи вешают на уши лапшу.
3 - для профессионалов системный инжениринг - это ежедневная работа. Так же как для лабуха петь под фанеру. Платите - и получите результат. А отзывы, видео, фото - этим лабухи оперируют для лохов заказчиков. Для профессионала этот набор ни о чем не говорит. Надо быть совершенным идиотом, чтобы непрофессионалу по фотографиям, видео и отзывам таких же непрофессионалов судить о работе системного инженера. А лабухам ничего не скажет информация, понятная инженеру-системщику. Вот вам видео, в котором достаточно точно показана работа системщиков. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вы что нибудь тут поймёте в плане профессиональных навыков и профессионализма инженеров?

На самом деле вы просто не можете поверить, что в том, что касается правильной настройки, подавляющее большинство форумчан дремуче некомпетентны. Потому что правильно настроить систему можно о только с правильными приборами, инструментами и софтом. И при этом можно быть вообще глухим. Вам видео подавай. И фотографии! )))

Тонус
19.02.2019, 19:59
....что если у тебя нет;SMAART/SATlive/SysTune/SIM3, микрофона с калибровочным файлом - Dayton Audio EMM-6 и Sonarworks XREF 20, то все старания отстроить акустику в определённом помещении начинающим "отрокам", невозможно...?
Поскольку звуковые волны невидимы, то да, для настройки нужны измерительные приборы. Чем они точнее - тем лучше может быть ваша настройка. Попробуйте например определить размеры и положение опухоли мозга без томографа.

LSS
19.02.2019, 20:07
trident,
Вот ща лишнего наговорю.:) Но, по сути, в России есть только 3 крутых стстемщика. Люди из тусовки их знают пофамильно. Причём, там помимо многолетнего обучения ещё и многолетний опыт нужен.

trident
19.02.2019, 20:15
LSS,
Ничуть не спорю! Очень непростая профессия.

Добавлено через 4 минуты
Поскольку звуковые волны невидимы, то да, для настройки нужны измерительные приборы. Чем они точнее - тем лучше может быть ваша настройка. Попробуйте например определить размеры и положение опухоли мозга без томографа.
(вставая в позу лабуха) -Тю, да настоящий врач по пульсу и показаниям термометра все определяет!

Sasha Stylus
19.02.2019, 20:21
trident,
Вот ща лишнего наговорю.:) Но, по сути, в России есть только 3 крутых стстемщика. Люди из тусовки их знают пофамильно. Причём, там помимо многолетнего обучения ещё и многолетний опыт нужен.

Если можно в личку кто эти люди, что б знать на кого равняться.

Zoia
19.02.2019, 21:12
trident,
Люди из тусовки их знают пофамильно. Причём, там помимо многолетнего обучения ещё и многолетний опыт нужен.
...добавлю еще, что далеко не каждый кто видит "Волны", слышит звук!
Так за что, платить...за кучу измерительного оборудования(в чем есть сомнение в надобности) или за мастерство отстроить хороший звук?
Уважающий себя "лабух" под фанеру не поёт...(Лабух, от слова лабать, то есть играть. "Лексикон студента муз училища")
Одного из таких 3 звукоинженеров, если я не ошибаюсь звать... "Р.Б.":ok:

LSS
19.02.2019, 22:26
Zoia,
Вы путаете звукоинженеров и системных инженеров.

ГенаЛог
20.02.2019, 01:03
Поразмыслив над постами профессиональной идиллии Форумчан, приходишь к мысли:
...так же, если производители Midas, грубо говоря "лохи", которые предлагают, возможность отстройки акустики по средствам непосредственно пульта, при этом рекомендуют все таки "графический эквалайзер" на основной шине,
...то что могут предложить наши "Гуру"? Да и вообще, хотелось бы увидеть практические навыки наших специалистов, (фото, видео мероприятий, отзывы о проделанной работе, и т.д.)

Абсолютное большинство того оборудования, на чём работают форумчане, можно настроить, имея хороший слух, определённые навыки и опыт работы со звуковым оборудованием. Ничего архисложного там нет. Рояль тоже можно настроить с помощью прог, но главная задачи настройки с помощью программ-приблизиться к звуку, который получается у профессионального настройщика.
Всё-равно, после настройки аппарата с помощью программ, измерительных микрофонов и тд, приходится работать ушами.

Zoia
20.02.2019, 03:23
Zoia,
Вы путаете звукоинженеров и системных инженеров.

Поясните пожалуйста, т.к. Википедия, на этот счет говорит: "Системный инженер — специалист, настраивающий и обслуживающий внутренние компьютерные сети... а Звукоинженер - это специалист, полностью отвечающий за качество звука".....

Sasha Stylus
20.02.2019, 05:37
Ребята не грузите народ, мы же все понимаем что при подключении сабов в паралель топам главное полярность не перепутать.

sound-control
20.02.2019, 08:09
мы же все понимаем что при подключении сабов в паралель топам главное полярность не перепутать
Ага, а пищик пустить через кондер 1 мкф) Да, забыл и лампочку повесить с Камаза)))

Всё-равно, после настройки аппарата с помощью программ, измерительных микрофонов и тд, приходится работать ушами.
Если аппарат звучит, то он звучит! А звучит он от того что он настроен... или вы вычисляете на слух задержку или фазу и можете с уверенностью сказать данные?

OZet
20.02.2019, 10:08
По мнению авторитетного специалиста Сергея Левшина, несмотря на обилие программ и измерительных инструментов, настройка звуковой системы всё ещё является не наукой, а искусством с ненулевой вероятностью получить отрицательный результат.

Но, как говорится, "не Боги горшки обжигают". Только сначала обратите внимание на следующее:

1. Лезть в контроллер, если он есть комплекте звуковой аппаратуры, не стоит, пока не разобрались во всех тонкостях его настройки для конкретных АС в конкретных условиях. Это требует профессиональных знаний и опыта. Нарушение этого правила может привести к повреждению АС.
2. Основные проблемы в настройке звуковой системы находится в области низких частот. Именно здесь заметно проявляются акустические особенности помещения. И надо понять, что эти проблемы только эквалайзером не решаются! Здесь гораздо эффективней лом и кувалда! :)
3. Но грамотная установка АС в зале и понимание того, что можно исправить с помощью эквалайзера и что нельзя, помогут вам если и не устранить акустические дефекты зала, то хотя бы уменьшить их заметность.
4. Для того, чтобы понять, где можно использовать эквалайзер, а где не только бесполезно, но даже опасно для АС, надо для начала разобраться с такими понятиями, как Интерференция, Фаза и SBIR-эффект.
5. А вот диапазоны средних и высоких частот при правильной настройке контроллера можно спокойно корректировать эквалайзером на свой вкус. Причём, никакие измерители и анализаторы здесь не нужны, если есть музыкальный слух.

Классик
20.02.2019, 10:43
..музыкальный слух
Я думаю, тембральный тоже не повредит)) Сам по себе музыкальный слух бывает также очень разный, к примеру мелодический и гармонический.

ГенаЛог
20.02.2019, 10:57
Если аппарат звучит, то он звучит! А звучит он от того что он настроен... или вы вычисляете на слух задержку или фазу и можете с уверенностью сказать данные?

Да, канэчна! Поставил пару топов на свадьбе и давай вычислять задержку и крутить фазу...

Недостаточно того, чтобы аппарат звучал в пустом зале. Надо суметь озвучить каждого исполнителя, каждый инструмент и всё это свести. Бесполезно это некоторым объяснять.

Тонус
20.02.2019, 11:15
Предположим, фазу крутить не надо, предположим, интерференции нет, предположим, вы можете на слух точно определять торчащие и проваленные частоты. Но ширину подъёма/провала вы как на слух определите? И что делать тем у кого не такой тренированный слух?
А микрофон за $50 решает эту проблему, просто ради интереса проверить свой слух полезно купить - что вы слышите и как это соотносится с графиком.
Собственно могу предложить очередное пари на миллион - кто ровнее настроит - вы на слух или я по приборам. Только не надо говорить, что ровно ещё не значит хорошо и вам нравится наоборот когда криво.

Добавлено через 4 минуты
Надо суметь озвучить каждого исполнителя, каждый инструмент и всё это свести.
А вы путаете работу системного инженера и звукорежиссёра. Делать хорошо и вкусно звучащий микс - задача звукорежиссёра. И выполнять эту задачу проще и удобней на настроенном аппарате.

Тимофей32
20.02.2019, 12:06
Тема для меня очень интересная, так как часто приходится отстраивать аппарат в разных залах, в т.ч. проблемных, а познаний в этой области немного. Всегда пользовался вышеперечисленным способом по встроенному rta либо смаартом и дешёвым измерительным микрофоном. Ровнял только слишком большые горбы, так как понимал, что неоткалиброванным микрофоном это бесполезное занятие. И всё равно после этих действий мне приходилось настраивать на слух по знакомой фонограмме.
Поэтому тема эта нужная, хотелось бы узнать, как всё-таки правильно это делать нашими скромными средствами.

ГенаЛог
20.02.2019, 12:17
Предположим, фазу крутить не надо, предположим, интерференции нет, предположим, вы можете на слух точно определять торчащие и проваленные частоты. Но ширину подъёма/провала вы как на слух определите? И что делать тем у кого не такой тренированный слух?
А микрофон за $50 решает эту проблему, просто ради интереса проверить свой слух полезно купить - что вы слышите и как это соотносится с графиком.
Собственно могу предложить очередное пари на миллион - кто ровнее настроит - вы на слух или я по приборам. Только не надо говорить, что ровно ещё не значит хорошо и вам нравится наоборот когда криво.

Добавлено через 4 минуты

А вы путаете работу системного инженера и звукорежиссёра. Делать хорошо и вкусно звучащий микс - задача звукорежиссёра. И выполнять эту задачу проще и удобней на настроенном аппарате.

Ну, да... Канэчна! Взял с собой банкетный музыкант системного инженера и поехал фазу крутить.
Вот как раз ровно-это не значит хорошо, в большинстве случаев. Без сильных горбов и провалов-вот это важно.
По поводу тех, у кого слух не очень, чтобы рулить звуком... Им лучше за пульт вообще не садиться! Ведь на сцену не выходят глухие скрипачи и вокалисты, глухие не становятся настройщиками роялей, так почему глухие звукари могут работать и поганить звук?
И настройка параметрикой тоже в большинстве случаев осуществляется на слух. Мало у кого в пульте есть анализатор, чтобы увидеть и подкорректировать проблемные частоты. Тут не только слух, но и знания, и опыт нужны.

Добавлено через 3 минуты
Тема для меня очень интересная, так как часто приходится отстраивать аппарат в разных залах, в т.ч. проблемных, а познаний в этой области немного. Всегда пользовался вышеперечисленным способом по встроенному rta либо смаартом и дешёвым измерительным микрофоном. Ровнял только слишком большые горбы, так как понимал, что неоткалиброванным микрофоном это бесполезное занятие. И всё равно после этих действий мне приходилось настраивать на слух по знакомой фонограмме.
Поэтому тема эта нужная, хотелось бы узнать, как всё-таки правильно это делать нашими скромными средствами.

Правильно как раз так, как ты делаешь: с помощью rta и на слух.

Тонус
20.02.2019, 12:28
Взял с собой банкетный музыкант системного инженера и поехал фазу крутить.
В банкетной работе обычно один человек совмещает несколько функций - водитель, грузчик, техник, настройщик. Потом переодевается и выполняет функции уже звукорежиссёра/звукооператора/DJ.

Добавлено через 3 минуты
По поводу тех, у кого слух не очень, чтобы рулить звуком... Им лучше за пульт вообще не садиться!
Как быть банкетным звукооператорам и диджеям? Слух им необязателен, а работать на настроенном аппарате хочется.

Добавлено через 11 минут
Вот как раз ровно-это не значит хорошо, в большинстве случаев.
Вы непробиваемы.

Для остальных - не настаиваю, но предлагаю самим попробовать настраивать по приборам, вдруг понравится. По затратам - микрофон с калибровочным файлом $50+доставка, SMAART demo бесплатный, звуковая карта/ноут/стойка для микрофона думаю у всех найдётся.

DJ Benzin
20.02.2019, 12:39
А вот диапазоны средних и высоких частот при правильной настройке контроллера можно спокойно корректировать эквалайзером на свой вкус. Причём, никакие измерители и анализаторы здесь не нужны, если есть музыкальный слух.

Большинство работает на бюджетных пластмассовых скворечниках, у которых бубнит и резонирует корпус и начинается сёр по ВЧ менее, чем на половине громкости. В таком случае никакие эквалайзеры и музыкальный слух не помогут! :biggrin:

sound-control
20.02.2019, 12:50
Надо суметь озвучить каждого исполнителя, каждый инструмент и всё это свести. Бесполезно это некоторым объяснять.
Так попробуйте на кривом аппарате в кривом зале все свести! Гений??? Что вы перекручиваете, первым делом аппарат должен быть настроен, это факт! А вот кто за ним будет сидеть это дело вкуса. Пусть школьник будет сидеть ему и двух крутилок хватит минус с вокалом свести. А вот вы попробуйте на одном самбуфере в широкую полосу добиться звучания! Это я к тому аппарат должен быть настроен, а если он изначально настроен криво то добиться от него чего-то внятного нет возможности. Если вы за пару топов, то они изначально настроены, вернее рассчитаны под ваши задачи, им осталось внести только поправки. Вот здесь можно и на слух все настроить, правда если есть измерительное оборудование процесс можно ускорить, а то и улучшить. Не больше не меньше, измерительное оборудование ускоряет процесс или усовершенствует наш слух, делает видимым то что мы не видим, вернее не слышим. А ушки это повторюсь дело вкуса, это творческий подход самого звукача, что ему больше нравится то он и накручивает, так что не стоит утверждать что все равно потом приходится работать ушами. На нормально отстроенном аппарате легче работать, а то с ваших слов получается меряй не меряй, а я накручу по своему!

ГенаЛог
20.02.2019, 12:53
В банкетной работе обычно один человек совмещает несколько функций - водитель, грузчик, техник, настройщик. Потом переодевается и выполняет функции уже звукорежиссёра/звукооператора/DJ.

Добавлено через 3 минуты

Как быть банкетным звукооператорам и диджеям? Слух им необязателен, а работать на настроенном аппарате хочется.

Добавлено через 11 минут

Вы непробиваемы.

Для остальных - не настаиваю, но предлагаю самим попробовать настраивать по приборам, вдруг понравится. По затратам - микрофон с калибровочным файлом $50+доставка, SMAART demo бесплатный, звуковая карта/ноут/стойка для микрофона думаю у всех найдётся.

Да, вот так с ужасным звуком многие и работают. Тут не поспоришь! И анализаторы им не помогают. Ну, настроят сначала вроде приемлимо, а во время работы так звук перекручивают, что от первоначальной настройки ничего не остаётся. Ну, для банкетов это не так критично. Я больше имею ввиду концерты, где другие требования к звуку и другая ответственность.
У меня есть, чем настраивать аппарат и я этим давно пользуюсь, а начинал с Ультракурв. Через какое-то время начал многое и без анализатора слышать и корректировать. Анализатор многое помогает понять.

Добавлено через 17 минут
Так попробуйте на кривом аппарате в кривом зале все свести! Гений??? Что вы перекручиваете, первым делом аппарат должен быть настроен, это факт! А вот кто за ним будет сидеть это дело вкуса. Пусть школьник будет сидеть ему и двух крутилок хватит минус с вокалом свести. А вот вы попробуйте на одном самбуфере в широкую полосу добиться звучания! Это я к тому аппарат должен быть настроен, а если он изначально настроен криво то добиться от него чего-то внятного нет возможности. Если вы за пару топов, то они изначально настроены, вернее рассчитаны под ваши задачи, им осталось внести только поправки. Вот здесь можно и на слух все настроить, правда если есть измерительное оборудование процесс можно ускорить, а то и улучшить. Не больше не меньше, измерительное оборудование ускоряет процесс или усовершенствует наш слух, делает видимым то что мы не видим, вернее не слышим. А ушки это повторюсь дело вкуса, это творческий подход самого звукача, что ему больше нравится то он и накручивает, так что не стоит утверждать что все равно потом приходится работать ушами. На нормально отстроенном аппарате легче работать, а то с ваших слов получается меряй не меряй, а я накручу по своему!

Одной крутилки вполне хватит, чтобы звук превратить в дерьмо, а двух-гарантированно!!!
Многие профессиональные звукари на слух без анализаторов настраивают звук с помощью экв все 31 полосы. Кто не понимает, как настройщик на слух настраивает рояль, тот не поймёт как на слух и аппарат настраивают. Я не утверждаю, что вспомогательные средства не нужны. Нужны и желательно их применять, а в сложных системах без них вообще не обойтись.

Sasha Stylus
20.02.2019, 13:18
Ага, а пищик пустить через кондер 1 мкф) Да, забыл и лампочку повесить с Камаза)))
Зачем ты все секреты правильного сведения полос открыл.

Тонус
20.02.2019, 13:21
Многие профессиональные звукари на слух без анализаторов настраивают звук с помощью экв все 31 полосы.

Вопрос в том, какой при этом результат. Лучше/хуже/такой же как по приборам?
Второй вопрос, почему в про сегменте (а там конкурентное преимущество жизненно необходимо, ресурсы задействованы немаленькие и могут себе позволить любые средства - хоть звукача, хоть анализатор) настраивают по приборам, а не на слух.

ГенаЛог
20.02.2019, 13:22
Большинство работает на бюджетных пластмассовых скворечниках, у которых бубнит и резонирует корпус и начинается сёр по ВЧ менее, чем на половине громкости. В таком случае никакие эквалайзеры и музыкальный слух не помогут! :biggrin:

Вот и я о том же!!!

Добавлено через 11 минут
Вопрос в том, какой при этом результат. Лучше/хуже/такой же как по приборам?
Второй вопрос, почему в про сегменте (а там конкурентное преимущество жизненно необходимо, ресурсы задействованы немаленькие и могут себе позволить любые средства - хоть звукача, хоть анализатор) настраивают по приборам, а не на слух.

Разный бывает про сегмент. Есть про сегмент уровня КД, Крокус, Олимпийский и тд, а есть огромное количество других концертных и актовых залов. Я уж не добавляю сюды рестораны, столовые и другие тд. И в одном про сегменте применяется весь комплекс вспомогательного оборудования, а в другом легко обходятся без него. И в Олимпийском, и в Крокусе я слышал ужасный звук, хотя там при настройке применяют всё, что только можно применить и работают профессионалы. И не помогли дополнительные средства достойно настроить звук. Не помогли!!!

sound-control
20.02.2019, 13:43
ГенаЛог,
Вы издеваетесь? Или не хотите слушать??? Ваши звукачи настраивают готовое решение под себя!!! Или они площадку готовят??? Кардиоидную из сабвуферов они тоже на слух отстраивают??? Или у них в наличии один эквалайзер на 31 полосу, больше им не доверяют. Или мы про разное говорим или что-то не дочитываем...

Добавлено через 3 минуты
И не помогли дополнительные средства достойно настроить звук.
Вод тут как раз приехал супер звукач и отстроил все на слух эквалайзером, а вкусы у вас разные, вот вам и не понравилось.

drtosha
20.02.2019, 13:52
А еще был случАй... Певец один постоянно фальшивил, да и голоса у него не было. И колонки с микрофоном ему не помогли. Не помогли!!! Судьбаааа....
ЗЫ Разговор аналогичен постоянным «а зачем? И так сойдет»

aganez
20.02.2019, 13:52
Честно говоря не думал, что тема протянет более одной страницы, а уже восемь... Ведь столько уже сказано\написано... "Повторение - мать учения!" Если устраивает настройка на слух - да на здоровье! В формате вокал-ноут или dj с двумя активными сателлитами и МИлли-МИкро-МИкшером она и не актуальна. Речь о тех, кто "стремится к совершенству" ( для творческой личности это норма! )на более сложных системах! Каждый решает за себя! Спорить бесполезно!

Тонус
20.02.2019, 13:53
И в Олимпийском, и в Крокусе я слышал ужасный звук, хотя там при настройке применяют всё, что только можно применить и работают профессионалы. И не помогли дополнительные средства достойно настроить звук. Не помогли!!!
А на слух думаете лучше было бы, в тех же условиях? Говорим о настройке системы, а не о том материале что потом туда звукореж подаёт. Хорошая система тем и отличается - что на входе (какой микс) то и на выходе. Shit in - shit out.
Кстати, а вот микс как раз хорошо контролировать по RTA.

Добавлено через 4 минуты
aganez, не соглашусь, ИМХО именно в формате бюджетных колонок очень актуально, ибо колонки эти как правило сильно кривые, на них коррекция даёт очень заметный результат.

aganez
20.02.2019, 14:07
на них коррекция даёт очень заметный результат.
Только для этого не предусмотрено никаких средств!

Добавлено через 3 минуты
RCF art 715-2шт., микшер yamaha mg 10xu, микрофон Shure Sm58.
Приборы для вокала не использую, вокал идет напрямую в микшер + ефект холл.
Просто ТС поленился посмотреть форум или в тырнете поискать...

drtosha
20.02.2019, 14:16
Когда человек рисует на бумаге простым карандашем, то от него никто и не требует картины маслом на холсте. Но странно от него услышать - Да с моим талантом и этим карандашиком я запросто вам копию Рембрандта сделаю :aga:

igor47
20.02.2019, 14:34
Кстати, а вот микс как раз хорошо контролировать по RTA.
А можно данный пункт по -подробнее.Речь идет о контроле через изм.микрофон на РТА?Или электрический контроль сигнала на мастер шину через РТА?

Zoia
20.02.2019, 15:11
Allen Heath ZED 18, Плюс 2х саба, 2х топа, всё активное, 4 кабеля XLR. Все остальное искусство! то есть музыканты, инструменты, игра....и конечно же "уши"которые это все сводят. Вот не вижу в этой схеме, "Системного инженера..."
...не думайте, что это умно....или это зов 80х? зря Вы думаете, что здесь все такие как Вы.

LSS
20.02.2019, 15:42
Allen Heath ZED 18, Плюс 2х саба, 2х топа, всё активное, 4 кабеля XLR.
И что вы можете этим набором озвучить и как?

Zoia
20.02.2019, 16:20
Скажите, что Вы пошутили....:aga: Здесь 90%, присутствующих работают в таком сегменте. А если мощность такого комплекта под 10КВ х 140ДБ? :redface:
Может все таки есть смысл, опуститься некоторым на землю....и вспомнить как звать жениха и невесту на очередной свадьбе:biggrin:

trident
20.02.2019, 16:30
Те, для кого важнее знать имена жениха и невесты будут отстраивать свой аппарат, пользуясь советами маркетологов из Мюзик Трайб. Если вообще будут. Тут в общем-то и обсуждать нечего.

sound-control
20.02.2019, 16:36
зря Вы думаете, что здесь все такие как Вы.
Это вы мне? Я вас вроде не трогал или скучно???

Я не пойму этот троль только меня достал??? Может пора модераторам присмотреться к данному пользователю...

temkich
20.02.2019, 16:39
Товарищ! Не вздумай заниматься настройкой пластиковых бюджеток! Когда АЧХ выпрямляется, сразу куда-то пропадают кач, гар, вал, угар, навал, и, конечно же, святое колыхание. Убирание страшенных горбов - ЗЛО! Жених не одобряэ

sound-control
20.02.2019, 16:40
если мощность такого комплекта под 10КВ х 140ДБ
Даже тут бред, 10кВт скорей всего задумка была) но если и так то это не комплект, а утюг!!!

LSS
20.02.2019, 16:46
А если мощность такого комплекта под 10КВ х 140ДБ?
А почему не 2мегаватта и 200 дб? :)

Калина
20.02.2019, 16:49
Парни, всё зависит от задач и имеющегося оборудования. Порой приходится преднамеренно делать горбы, например, чтобы скрыть недостаток НЧ. Иногда приходится задирать 250-80 Гц. Ну, не могут мои сабики правильно играть НЧ в средней величины помещениях

drtosha
20.02.2019, 16:50
Мощность в данном случае обозначается буквосочетанием кВт (кВ - это киловольт) от использования заглавных букв она не возрастает. Ну и не надо по той же причине уравнивать дедушку Белла и множитель «деци» (1/10). Имхо это помнить важнее, чем чередующихся молодоженов :aga:

Тонус
20.02.2019, 17:06
А можно данный пункт по -подробнее.Речь идет о контроле через изм.микрофон на РТА?Или электрический контроль сигнала на мастер шину через РТА?
И так и так можно, на маленьких площадках удобнее электрически, сигнал с мастера отправить в Смаарт, RTA с большим временем усреднения. Там же можно целевую кривую включить для удобства. На остальные каналы Смаарта удобно вывести спектрографы микрофонов, если случится заводка - сразу видно какой микрофон и на какой частоте.
На больших площадках, где есть возможность поставить микрофон на FoH - можно мониторить сразу и микс, и изменение акустики зала.

Добавлено через 5 минут
от использования заглавных букв она не возрастает.
Немножко возрастает, к = 1000 раз, К = 1024 раза (Кбайт например).

sound-control
20.02.2019, 17:18
Калина,
Каждый выкручивается как может, но это не означает что так правильно) Самое главное что вы об этом не только знаете, а и понимаете от чего такие танцы с бубном. Жалко конечно что не устраняете, но на это я так понимаю есть свои причины...

Добавлено через 6 минут
Иногда приходится задирать 250-80 Гц.
Тем самым выравнивать общее звучание системы грубо говоря в ноль.

Zoia
20.02.2019, 17:32
Когда у мудрейших заканчиваются мысли...то появляются, мегаватты, киловольты, утюги, и тролли. А самое главное по сути дела мало кто из них написал что то вменяемое.
Может об этом можно только мечтать, но это лучше чем стучать админу, да еще на кого...не стыдно? пойди еще мамке поплачь.....

trident
20.02.2019, 17:45
Однозначно тролль.

ГенаЛог
20.02.2019, 18:11

:eek:
Парень, ты для кого это написал? Откуда ты свалился вообще на этот форум? На шоу-мастере такое прокатит, а здесь...:eek: всё-таки надо немного думать, прежде чем писать.

Добавлено через 13 минут
ГенаЛог,
Вы издеваетесь? Или не хотите слушать??? Ваши звукачи настраивают готовое решение под себя!!! Или они площадку готовят??? Кардиоидную из сабвуферов они тоже на слух отстраивают??? Или у них в наличии один эквалайзер на 31 полосу, больше им не доверяют. Или мы про разное говорим или что-то не дочитываем...

Добавлено через 3 минуты

Вод тут как раз приехал супер звукач и отстроил все на слух эквалайзером, а вкусы у вас разные, вот вам и не понравилось.

Здесь не слушают, а пишут и читают!
Вы, любезный, написали бред. Это и понятно, ведь вы понятия не имеете, что из себя представляют площадки, которые я перечислил и что я имел ввиду. На этих площадках работают мировые звёзды и звук делают команды высококлассных спецов. Но, тем не менее, не всегда и не у всех у них всё здорово получается. На таком уровне я не работаю, но в своём сегменте неплохо справляюсь.

sound-control
20.02.2019, 18:26
ГенаЛог,
Ну не стоит так критично:biggrin:... да форум для лабухов, но все же, вам название темы ничего не говорит? Мы же системы настраиваем, а не обсуждаем на чем и как лабухи концерты озвучивает. Ну серьезно, я уже понял вас, просто вы рассматриваете что будет делать лабух на площадке, где и настраивать то нечего... А мы про немного высшие материи, посмотрите на все с другой стороны)...:pivo:

ГенаЛог
20.02.2019, 18:33
ГенаЛог,
Ну не стоит так критично:biggrin:... да форум для лабухов, но все же, вам название темы ничего не говорит? Мы же системы настраиваем, а не обсуждаем на чем и как лабухи концерты озвучивает. Ну серьезно, я уже понял вас, просто вы рассматриваете что будет делать лабух на площадке, где и настраивать то нечего... А мы про немного высшие материи, посмотрите на все с другой стороны)...:pivo:

Советую почитать сообщения автора темы, посмотреть, на чём он работает и что его волнует. А то ведь зафлудили тему, а пользы автору темы от этого ноль!

sound-control
20.02.2019, 18:43
На этих площадках работают мировые звёзды и звук делают команды высококлассных спецов.
Вот при таких командах зачастую приезжают еще и супер звукачи, которым хочется показать что он с большой буквы! Вот вам и результат, если вы будете работать с звездой и она будет глухая, думаете вы сможете ей противоречить? Даже если вы и правы все равно последнее слово будет за ней, или уйдет она или вы или вы сделаете как она захочет. Но зачастую будете делать как она скажет или потеряете работу...
Советую почитать сообщения автора темы, посмотреть, на чём он работает и что его волнует. А то ведь зафлудили тему, а пользы автору темы от этого ноль!
Что зафлудили это точно... уже забыли с чего начали...

drtosha
20.02.2019, 18:59
Немножко возрастает, к = 1000 раз, К = 1024 раза (Кбайт например).
"А если мощность такого комплекта под 10КВ х 140ДБ? " Хорошо, что Вольты и Беллы не увеличивают :aga:
ЗЫ И опять все в очередной раз свелось к "я слушал, мне не понравилось". А кто-то напишет "а мне очень понравилось!", третий скажет "то ли понравилось, то ли нет, не понял". Вот где ОБЪЕКТИВНЫЕ оценки - в беге на 100м или в фигурном катании? Давайте внимательно послушаем мнения родителей фигуристов-участников - у бегунов будет один победитель, а у фигуристов все! ))) А уж если сами фигуристы начнут себя нахваливать...

роман аамо
20.02.2019, 19:06
А теперь секунда разрядочки для Вас Умники:biggrin: ( без обид)
Приезжает Народный Депутат в село, село немного тихое и забычиное :biggrin:.
Местный Дом Культуры,,Пьедестал, Трибуна, и говорит: Товарищи! С точки логической Градации,, мы не можем отрицать иллюзию парадоксальности, т. к. жизнь Аллегорична и полна субординаций и каждый индивидуум защищает свои тенденции. Что Вы можете сказать по этому поводу?
Все растерялись в не понятках такие, и тут дядя Вася встаёт, вытряхивая навоз из сапога, и говорит: Так то оно так, потому что не может того быть, как бы не было не так , и не потому что оно вообще, а потому когда оно что тогда оно и пожалуйста :biggrin:

LSS
20.02.2019, 20:18
ГенаЛог,
А что, здесь другие законы физики действуют?

ГенаЛог
20.02.2019, 21:22
ГенаЛог,
А что, здесь другие законы физики действуют?

Здесь аппаратуру используют попроще.

Sasha Stylus
21.02.2019, 19:45
А теперь вопрос. Зачем нужны все эти знания, если в зале время реверберации секунд 5.

Тонус
21.02.2019, 20:50
Sasha Stylus, как раз знания и позволяют озвучивать сложные залы. Без знаний там делать нечего.

igor47
21.02.2019, 21:21
на маленьких площадках удобнее электрически, сигнал с мастера отправить в Смаарт, RTA с большим временем усреднения. Там же можно целевую кривую включить для удобства.
Простите за второй вопрос.Про "целевую кривую"можно поподробнее?Вроде представление есть,не хочу ошибиться в догадках.Если можно в пару предложениях.

Тонус
21.02.2019, 22:25
igor47, целевая кривая (target curve) - та форма графика АЧХ (тональный баланс), к которой мы стремимся при настройке или при микшировании.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/1722d6aeba1836f3cf0a934447e8ca3ed5152b333443528.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

LSS
21.02.2019, 22:38
igor47,
Алдошину почитайте.

Калина
22.02.2019, 00:54
igor47, целевая кривая (target curve) - та форма графика АЧХ (тональный баланс), к которой мы стремимся при настройке или при микшировании.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/1722d6aeba1836f3cf0a934447e8ca3ed5152b333443528.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

ух, ты :eek: никогда даже не слышал о target curve, но график, как с моего
EQ срисован...а я думал у меня АС кривые ... Кстати, работая на Black Line, ничего подобного я не выставлял, там всё было оооочень плавно, почти возле ноля, но, в общем и целом, график тоже был похож

Sasha Stylus
22.02.2019, 03:30
Sasha Stylus, как раз знания и позволяют озвучивать сложные залы. Без знаний там делать нечего.

В теории да. На практике если висит левая и правая сторона, и rt 5 секунд. То уже ни чего не подправишь, будешь сидеть и ждать пока зал не набьется людьми. Ну еще обычно хозяева этих "вокзалов" очень сильно гордятся, этим хвостом.

Проездив почти все залы области, только в одной деревне был старый советский зал заглушенный по нормативам под зал общего назначения. В этом зале колонки звучали очень хорошо, что в метре, что с 15 метрах, а может и больше там было, ачх была абсолютно одинаковой. Но почему то руководство считало что зал плохой. Сдается что сейчас это просто гипсокартонная коробка, как и один из залав в моем городе, из просчитаного превратили в коробку из гипсокартона. Помню с директором дк зашли в этот зал, он довольный хлопает в ладоши, там хвост секунд на пять и говорит радостный, смотри какая акустика в зале хорошая.

Да и кстати зал в котором я 10 лет пропаботал, который был достаточно заглушен, в прошлом года отремонтировали, всё поглощающее отодрали. И заштукатурили.

Добавлено через 3 часа 23 минуты
Да кстати вспомнил один метод свое образный. Музыку разгоняю и мутирую. Rta показывает какие частоты дольше быстрее угасают, те что долго гаснуть надо резать, в основном это район 100-300 герц. Возможно именно изза этого провала палки меньше гудят в больших залах.

Тонус
22.02.2019, 07:40
Да кстати вспомнил один метод свое образный. Музыку разгоняю и мутирую. Rta показывает какие частоты дольше быстрее угасают
Нормальный способ, только удобнее не на RTA смотреть, а на спектрографе. Опять же, в Смаарте целый раздел посвящён измерениям акустики зала.

Sasha Stylus
22.02.2019, 08:07
Нормальный способ, только удобнее не на RTA смотреть, а на спектрографе. Опять же, в Смаарте целый раздел посвящён измерениям акустики зала.

Я с телефона смотрю просто, или планшета. Там можно и рта и спектограмму глянуть

djsaratov
22.02.2019, 09:49

Добавлено через 10 минут