Просмотр полной версии : Колоночники, подскажите, плиз...
Сергей-007
20.05.2020, 18:58
Всем привет! Короче, шеф мой захотел более хорошего звучания акустики. Бытовой. Приволокли одну колонку.... Весит килограмм 60, насколько я разбираюсь, из орехового дерева. Стояли нонейм 2шт. 10 дюймовых компрессионных динамика и один драйвер на 0,5, если не на 0,25 дюйма. Подозреваю, что тоже безымянный, но:biggrin::biggrin::biggrin::biggrin: сборщики не постеснялись на шильдике написать: 30-25000 гЦ. Завтра буду вскрывать. Думаю ему поставить 10ки В/С или Энтин Саунд, но.... соответственно нужны фильтра(!!!), как в этом случае? Что посоветуете? И будут-ли кошерно профессиональные дины звучать дома?
И будут-ли кошерно профессиональные дины звучать дома?
Зависит, от какого порога мощи будут "раскрываться", бо если наподдать для раскрытия потенциала, то may be и в комнатёнке "дышать" нечем будет.
роман аамо
20.05.2020, 19:07
Хай Эндом попахивает :biggrin:
Сергей-007
20.05.2020, 19:14
Зависит, от какого порога мощи будут "раскрываться", бо если наподдать для раскрытия потенциала, то may be и в комнатёнке "дышать" нечем будет.
Мэй би ему это и надо... Голосит "будь здоров" сам. Лепса в ноль. Просто никогда с таким не сталкивался, с бытовым... У меня дома мааааленькие колоночки Сонька шуршат тихо-тихо, мне хватает.
Добавлено через 1 минуту
Хай Эндом попахивает :biggrin:Ага... Вроде как и преамп у него на лампах собран, а может и конец? Не сильно он шарит в этом. Попросил сделать фото аппарата
seregan1
20.05.2020, 19:31
"Подогнали садовую тачку, два колеса, две ручки, корыто титановое. По паспорту 200 кг можно перевозить. Хочу поставить движок от BMW X5. Может лучше от Mazda или Nissan? Тормоза планирую от велосипеда, но для проходимости думаю перейти на гусеничный ход. Кстати, от какого танка посоветуете башню поставить?"
ему это и надо
Там будет загвоздка:
но.... соответственно нужны фильтра
Допустим, под соответствующие дины найдены фильтра, а вот как это всё срастётся в существующих корпусах, тут вопросик.
seregan1
20.05.2020, 20:01
Сергей-007, вы умеете рассчитывать и проектировать АС?
ХОРУС, вот накой давать бесполезные, а точнее, вредные, советы???
Это как самостоятельно по ролику из Ютуба удалить себе аппендикс...
(Хочется вставить видео с Лавровым и его фразой про "д...лы, ..."...)
Вы же вроде взрослые люди...
Сергей-007, вы умеете рассчитывать и проектировать АС?
Вероятно потому и спрашивает совета, что не умеет. Это, кстати, правильный путь. Один из правильных.
Добавлено через 4 минуты
Сергей-007, корпус ФИ? Или ЗЯ? Нужно измерить внутренний литраж корпуса, без учёта объёма занимаемого фазоинверторами, динамиками, рупором с драйвером, ручками, перегородками и что там ещё внутри есть. Чистый объём воздуха внутри корпуса. Если корпус ФИ - ещё количество, площадь и длину фазоинверторов.
seregan1
20.05.2020, 20:23
Тонус,
Антон, вы ему посчитаете???
Саша Трететский (Мэй) не первый год топы 2х8"+драйвер до ума доводит... А тут - нате вам: измерим размеры корпуса и изладим хай-энд через интернет...
Марвин Гудмэн
20.05.2020, 20:26
Нужно измерить внутренний литраж корпуса, без учёта объёма занимаемого фазоинверторами, динамиками, рупором с драйвером, ручками, перегородками и что там ещё внутри есть. Чистый объём воздуха внутри корпуса.
Налить воды под завязку, потом перелить эту воду в мерную ёмкость и измерить.
Шютка, но так поступил Архимед.
Антон, вы ему посчитаете???
Без проблем. Теории о том, что в колонках есть некие секретные технологии конечно выгодны производителям, но на самом деле колонки это просто шесть стенок, фазоинверторы и динамики с драйвером, всё считается и делается легко. Саша Мэй наверное фильтры допиливает, у меня такой проблемы нет, я сторонник активного деления.
Добавлено через 1 минуту
Налить воды под завязку, потом перелить эту воду в мерную ёмкость и измерить.
Шютка, но так поступил Архимед.
Не шутка, так сложные формы корпусов и меряют - выстилают полиэтиленом и заполняют водой.
seregan1
20.05.2020, 20:43
Тонус,
Антон, о "секретных технологиях" верно сказано. Только автор темы активом заморачиваться не будет, а пассивные фильтры потребуют замеров и подгонки. Гемор ещё тот, знаю не понаслышке...
Впрочем - хозяин барин...
Не шутка, так сложные формы корпусов и меряют - выстилают полиэтиленом и заполняют водой.
:aga: Используют пакет для мусора и заливают-считают по 1 литру
Сергей-007
21.05.2020, 04:01
Сергей-007, вы умеете рассчитывать и проектировать АС?
ХОРУС, вот накой давать бесполезные, а точнее, вредные, советы???
Это как самостоятельно по ролику из Ютуба удалить себе аппендикс...
(Хочется вставить видео с Лавровым и его фразой про "д...лы, ..."...)
Вы же вроде взрослые люди...Я только с виду придурковатый.. ага?:aga: Не собираюсь углубляться в тонкие материи. Думаю, расчётом будут заниматься те, кто в этом соображает. Я задал вопрос: можно-ли профессиональные дины поставить вместо бытовых "нонейм"? Есть-ли какие-то подводные камни?
роман аамо
21.05.2020, 07:11
Есть-ли какие-то подводные камни?
Да- понесёте неоправданные затраты, которые не принесут желаемого результата.
Моё ИМХО купить студийные мониторы среднего поля действия (н.ч.дин от 10") и они гарантированно переиграют выше указанные А/С по всем параметрам.
Гура Владимир
21.05.2020, 07:34
Занимался раньше автомобильным звуком, при конструировании-выклеивании корпусов типа стелс сложной формы обьем измерял водой в презервативах. Самый недорогой кондом запросто вмещает два литра воды, прочно и очень удобно, быстро, точно.
Для точной подгонки фильтров я сделал приспособление в виде стенда на нажимных клеммах, где предварительно просчитанный фильтр макетируется и окончательно настраивается. Иногда четверть микрофарады емкости или одна-две десятки индуктивности очень существенно и радикально меняет окончательную звуковую картину. Кроме того, это занятие не может быть сильно растянутым по времени, т.к. музыкальная память в мозгах живет недолго, поэтому подгонка кроссовера чем-то схожа с процедурой сведения в студии. Больше того, когда переделываются-дорабатываются колонки, лучше всего, если тот, для кого это делается, в этом процессе участвует. Особенно гитаристы и певцы. которые почти всегда своему слуху доверяют больше, чем любым инструментальным замерам и доводам-советам.
Vladimeer
21.05.2020, 10:20
Особенно гитаристы и певцы. которые почти всегда своему слуху доверяют больше, чем любым инструментальным замерам и доводам-советам.
При выборе ( проектировании )колонок ....возможно ! А при записи и сведении ...никогда . Очень разные задачи... Да и слышит музыкант ( свой голос , звук гитары , звук скрипки !) всегда существенно по разному чем звукорежиссёр или даже простой пользователь. Например скрипач всегда слышит скрипку с большим количеством Вч обертонов, "сипом смычка" и другими артефактами, который слушатель с расстояния 2-3-5 метров слышать не может. Вот и получаются "современные записи скрипичных партий" излишне сухими и "сипящими, на радость музыкантов -скрипачей. Так и везде . Есть профессиональные критерии звучания , например мониторов и проф оборудования , но это порою совсем разниться с тем звучанием , которое желает слышать пользователь.! А там , как говориться , не паханые поля, и у каждого свои "фломастеры"! Потому то и возникли всякие "Хи-фи" и "хай-ай-энды"... на поверку оказывающиеся ни чем иным , как "распушёнными хвостами" друг перед другом, а попросту "сектой любителей и почитателей чего то непредсказуемого"! За цены с множествами нулей!
Гура Владимир
21.05.2020, 13:21
Сначала пишу для Сергей007:
От шефа надо сначала получить более вразумительную технически постановку задачи. "Более хорошее" звучание это не очень конкретно.
Что даст замена "бытовых" головок на профессиональные. Громче станет намного. В два раза минимум, скорее всего еще больше. Чувствительность B&C или 18sound на 3-5 db больше на какие не посмотри. Штатная пищалка( один дюйм скорее всего) потеряется совсем. Чтобы ей, пищалке, "докричаться" до двух(!!) десятидюймовых проф. головок, ее придется тоже заменить. На профессиональную, с катушкой в 44мм минимум. Да, такая пищалка уже потребует рупор. Безусловно. Теперь это все нужно установить в этот корпус и прописать.Любым доступным способом, лишь бы достоверно, чтобы теперь прикинуть кроссовер. Колонка получится громкая, даже очень. Но тихо или не очень громко она, увы, уже играть хорошо не сможет. Профакустика не для того создается, ее задача работать на номинальной и максимальной громкости. Да, и еще неприятный момент нарисуется. А баса, баса-то, непропорционально мало покажется. Те динамики, что на первый взгляд показались как какой-то ноунейм, создавались целенаправленно. Для того, чтобы расширить диапазон, особенно вниз. И по определению профессиональных пользователей это какие-то "компрессионники"(ни в коем случае вас, Сергей, не пытаюсь обидеть) Это определение можно произносить с разной интонацией, разочарованно, можно презрительно. Но не в этом дело.
Теперь отдельной песней будет фильтр. Тот, что есть, не подойдет вообще. Надо делать заново.
Так что, Сергей007, и я тоже присоединяюсь к мнению отписавшихся выше - эта затея вряд ли оправдается.
А теперь пишу для Vladimeer, почему я довольно регулярно этим занимаюсь.
Какой самый востребованный размер акустики в лабушеских кругах? Обычно 15" басовый динамик + 1" пищалка. Почему: это уже довольно громко, но еще вполне таскабельно. Можно даже без сабвуфера поработать на крайний случай. Это все очень хорошо, но почему такой разброс мнений о них? От восторга и похвал до полного неприятия? А потому, что такой комплект динамиков приводит к заметной неравномерности АЧХ в зоне совместной игры и как следствие сильному окрашиванию в этом диапазоне. В результате на чей-то голос это образно говоря, ложится, а на чей-то вовсе нет. Купить акустику легко, продать/поменять уже сложнее. А "подогнать" звучание вмешательством в кроссовер вполне получается. В посл. время есть спрос на замену 1" пищалки с катушкой в 1,44" на пищалку с выхлопом в 1,4 или 1,5" с катушкой в три дюйма. Кроссовер создается при этом заново. При такой доработке даже наискромнейшие В-52 какие-нибудь превращаются во вполне годную вещь...
Уже рассказывал... В конце 70-х поставил свои бины-мидексы-пищалки на дискотеку в молодежное кафе. Через 30 секунд после пробного включения прибежали официанты - Выключай, сейчас стекла лопнут, все ходуном ходит! Оставил пару горнов на 12" и пару 1А20. Через месяц напарник поднял из подсобки местные 25АС-302. Включили, слушаем - классный звук. Я отошел на 5 метров сравнить с моими шкафами и не услышал бытовуху (даже сказал напарнику, чтобы включил), только когда приблизился к ней на метр, то получилось "стерео", разницу в давлении отменить невозможно. Поэтому каждая система занимается своим делом - одна работает в комнате, вторая в зале. Но такого качества, которое удалось услышать у дорогущей Банг-Олуфсен, я не слышал ни у каких грандов нашей отрасли. В бытовых колонках требования к гармоникам и искажениям более строгие :aga:
Systemfailed
21.05.2020, 15:15
Сергей-007, вот вам инфа некая для ориентира. Основная студия у меня в загородном доме, комната 34,7 кв.м., акустическая не супер, но обработка имеется. Студийные мониторы - трехполосные с 10-кой на НЧ - чуйка 89 дб, номинальная мощность AES НЧ 150 ватт. Звук и для просто послушать на качественных записях - закачаешься. Помимо четкого баса до 45-40 герц отличная середина благодаря 5-дюймовому СЧ-динамику. На ВЧ - шелковый твитер.
Хотел бы что-то мощнее? Да, возможно. Но только если без потери качества по СЧ и ВЧ. Для такой, не самой маленькой, жилой комнаты расчетных 111 дб от одной колонки - с головой, звук при этом реально "большой".
Согласен с форумчанином Хорусом, что профдинамик дома будет хорош, если умеет играть тихо. Скажем, 75-85 дб - вполне нормальные уровни для прослушивания, кто-то даже любит тише. А для обычной профессиональной 12-шки с чуйкой 95-97 Дб и мощностью ватт 200-300 это слезы. Так что тут как повезет:pivo:
Сергей-007
21.05.2020, 17:02
Сергей-007, вот вам инфа некая для ориентира. Основная студия у меня в загородном доме, комната 34,7 кв.м., акустическая не супер, но обработка имеется. Студийные мониторы - трехполосные с 10-кой на НЧ - чуйка 89 дб, номинальная мощность AES НЧ 150 ватт. Звук и для просто послушать на качественных записях - закачаешься. Помимо четкого баса до 45-40 герц отличная середина благодаря 5-дюймовому СЧ-динамику. На ВЧ - шелковый твитер.
Хотел бы что-то мощнее? Да, возможно. Но только если без потери качества по СЧ и ВЧ. Для такой, не самой маленькой, жилой комнаты расчетных 111 дб от одной колонки - с головой, звук при этом реально "большой".
Согласен с форумчанином Хорусом, что профдинамик дома будет хорош, если умеет играть тихо. Скажем, 75-85 дб - вполне нормальные уровни для прослушивания, кто-то даже любит тише. А для обычной профессиональной 12-шки с чуйкой 95-97 Дб и мощностью ватт 200-300 это слезы. Так что тут как повезет:pivo:
Короче, вскрыл я колонки. Оказалось, что у него стоят даже НЕ 10ки, а 8ки, по две на каждую.. На соплях скручены фильтры и причём, как в 70е-80е: тупо стоят конденсаторы на пищалку, а пищалка отечественная(НЕО-Т25.4), заявлена до 25 кГц и 50 вТ(глядя на неё ОЧЕНЬ сомнительно). Просто ситуация такая, что так и так дины надо было менять, так как внуки ему разодрали подвижки у двух. Объём колонки неслабый: 107 см.(высота), 45 см.(глубина) и 20 см.(ширина), сделана из орехового дерева, стенки толщиной 3,5 см. Попробую фото выставить.
Добавлено через 5 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот такая хрень. Просто, кроме того, что он мой шеф, так он ещё и друган мой. Как-то мне надо помочь ему
днище....
вот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сергей-007
21.05.2020, 17:46
днище....
вот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну это даже и сравнивать нечего...
да можно купить приличный звук (для дома) за относительно небольшие деньги
Как-то мне надо помочь ему
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Я про такие рассказывал, думаю будут получше тех, что на фото и стоят копейки
Сергей-007
21.05.2020, 19:15
Сейчас на меня накинутся специалисты. Говорю не с ехидством. Отвлечение от темы, но и в тему.... Давным-давно, где-то в 1996-98 году, у меня украли из машины аппарат. Денег было совсем не густо и пришлось изгаляться. Мне подвернулись кинаповские "гробики", может кто помнит, на 3 двенашки. Тяжёлыееее... ужос! Короче, я попросил столяра в Д/О, обрезать на один динамик, сделать на 2 динамика каждую. У приятеля были 12шки Селейшены, широкополосные, дал мне. Купил с рук низкочастотники этой-же фирмы, 12шки и твиттеры тоже Селейшен. Скрутил с раздолбанных колонок в Д/К Д/О фильтра ДжиБиЭль. С.ка... получились тяжёлые колонки, но звучали... Я их таскал по шабашкам, 4 ома, честные 600 вТ.. Разжился, купил что-то фирменно-серьёзное. Эти выставил. Не поверите... в очередь!! Ломало всех, что тяжёлые и утопленные ручки кинаповские не по центру, руки резали(ведь я нарушил центровку, убрав один динамик из 3х). Взял какой-то чувак, на стационар своему отцу на дачу. Причём приехал, с недоверием посмотрел на них, типа, что за хрень... Когда я их включил, они ТАК дунули, что он даже не стал торговаться! Вот как-то так, без расчётов, без умных дел, с перепугу, получились неплохие колоночки, вопреки всему. Ни на что не претендую, я не спец по этим делам вообще, но... из песни слов не выкинешь, мои музыканты их даже вспоминали недавно. Как-то так.
роман аамо
21.05.2020, 19:56
они ТАК дунули, что он даже не стал торговаться! Вот как-то
Они просто круче S-90 не слыхали, а тут такое! :biggrin:
Vladimeer
21.05.2020, 21:52
А теперь пишу для Vladimeer, почему я довольно регулярно этим занимаюсь.
А почему именно для меня !
Я то как раз за свои годы прошёл от "кинапа", приёмника "Атмосфера", колонок от "Симфонии" и "Мас1" , до систем от "Мартин аудио", "Истерн акустик "и других. Суток не хватит что бы всё перечислить ! Так что лекция не по адресу!:biggrin:Удачи:pivo::pivo::pivo:
(вот ведь зарёкся больше ни в какую полемику не вступать ....уже как то устал рассказывать и на пальцАх объяснять за почти 10 летний период ! Больше не спорю !:eek: Молчу....молчу....молчу...!)
Сергей-007
22.05.2020, 03:58
Они просто круче S-90 не слыхали, а тут такое! :biggrin:
Ну да... в Москве конченные идиоты живут:biggrin::biggrin:, а я у Рогозина и Говорухина(светлая память), которые жили в этом Д/О, на дерьме глотку драл... :aga:Я-ж написал, что сейчас начнётся.. началось.:biggrin::ok:
Добавлено через 1 минуту
А почему именно для меня !
Я то как раз за свои годы прошёл от "кинапа", приёмника "Атмосфера", колонок от "Симфонии" и "Мас1" , до систем от "Мартин аудио", "Истерн акустик "и других. Суток не хватит что бы всё перечислить ! Так что лекция не по адресу!:biggrin:Удачи:pivo::pivo::pivo:
(вот ведь зарёкся больше ни в какую полемику не вступать ....уже как то устал рассказывать и на пальцАх объяснять за почти 10 летний период ! Больше не спорю !:eek: Молчу....молчу....молчу...!)А вот Электрона 103 не было... и шедевральной Трембиты...:biggrin::biggrin::biggrin:
роман аамо
22.05.2020, 05:40
Вот как-то так, без расчётов, без умных дел, с перепугу, получились неплохие колоночки, вопреки всему.
Ну это настоящий ПАРАДОКС :confused:
Сергей-007
22.05.2020, 05:55
Ну это настоящий ПАРАДОКС :confused:Сам удивился!!! Музыканты все профи, практически из первой линии в Москве и МО, были довольны звуком. Правда, когда их переносили, поругивались - тяжёлые и неудобные ручки. А оконечник был из Центра Международной Торговли, Crown из 80х годов. Умные люди посписывали амеров и китайские туда поставили. А амеров пораспродавали. Когда я за ним приехал, думал, что стёб - усилитель без кожуха. Не... конечно, провода не торчат, но в привычном виде сверху кожуха нет. Тяжёлый, 3 юнита, без вентиляторов, 800 вт. Клавишник себе домой для студийки взял такой-же, но 400 вт. До сих пор пользует.
seregan1
22.05.2020, 07:14
А вот Электрона 103 не было...
Было, было... На корабле во время службы подарили мне на день рождения аж 30 рублей. И купил я на них динамики 10ГД36К, которые тут же и были вставлены в АС "ЭЛЕКТРОН-103"... И "Нота-М" с самодельным усилителем воспроизведения для дополнительной магнитной головки превратилась в дилей (на первом фото за моей спиной)... И микшер на паре транзисторов МП39 был, и комбики аж по 25 ватт на усилке из "В помощь радиолюбителю" в купе с кинаповскими колонками тоже (на том же фото)... И усилитель "Том", и клавиши "Юность" и "Алиса"...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И гитара у меня с декой из текстолита, сделанная из разбитой полуакустики. А бас - конечно же "Урал".
Марвин Гудмэн
22.05.2020, 07:50
"Нота-М" с самодельным усилителем воспроизведения для дополнительной магнитной головки превратилась в дилей (на первом фото за моей спиной)
Уже забываете, за спиной "Нота-203", "Нота-М" выглядит так
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Приметил, потому что на двух Нотах-203+Карат отработал ну очень много дискотек.
Хм, какие интересные решетки на динамках на колонке сзади.
soundrental
22.05.2020, 07:58
Короче, вскрыл я колонки. Оказалось, что у него стоят даже НЕ 10ки, а 8ки, по две на каждую...
Вот такая хрень. Просто, кроме того, что он мой шеф, так он ещё и друган мой. Как-то мне надо помочь ему
по теме-имеет смысл посмотреть готовые киты от тех же B&C,18sound и т. д.
объем ящика подогнать до объема кита, если в сторону уменьшения, путем вклеивания внутрь кусков пенопласта
фазик соответственно тож сделать рекомендуемый
и фильтра там сразу отрисовываются, т. е. уже будет какой то предсказуемый итог
Марвин Гудмэн
22.05.2020, 08:04
А вот Электрона 103 не было
Колонки от него остались в памяти, т.к. были единственными (которые видел) изготовлеными из пенопласта (с фанерной вставкой), обшитого с боков пластмассой, сверху/снизу металлом
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Гура Владимир
22.05.2020, 08:06
Доброе утро, Сергей 007.
Фото этой акустики очень много прояснило. Что бы на Вашем месте сделал я. Браться за эту работу можно и нужно, авторитет перед другом-шефом поднять получится. Практически гарантированно. Труды не пропадут.
Акустика эта при всей ее на первый взгляд серьезности особо слух услаждать просто не могла. Среднечастотный диапазон звучал крикливо, грязно, сверляще вынося мозг, особенно на громкости выше середины. Так было?
Динамики эти восьмидюймовые ничего выдающегося из себя не представляют, но если на них пострадали подвес и диффузоры, но исправными остались ЗК и центрирующие шайбы, то их лучше и дешевле просто отремонтировать. Не думаю, что организовать такой ремонт для Вас будет проблемой. Я не думаю, что эта акустика результат каких-то высших инженерных расчетов, а такой ремонт на параметры этих динамиков влияния не окажет практически.
А вот где очень серьезный резерв по "более лучше" или как там в задаче ставилось - так это практически полное отсутствие кроссовера! От тут-то и получится зарисоваться в полный рост! Нет возможности что-то досконально измерять - ну и обойдетесь без них. Уж Вы-то что такое хорошо и что такое плохо на слух определите у меня сомнений ноль. Я бы сюда пристроил фильтр Батерворта 3 порядка и на верх и на низ, дележ я думаю оправданным будет 1500 Гц ограничить мидбас а пищалку с 2 кгц а то и выше. И пусть не пугает, что на первый взгляд деталей много, в этой схеме каждая единица оправдана. Для того, чтобы упростить настройку зоны совместной игры советую применить решение как в кроссоверах 18Sound - сильно упростит и ускорит работу. Не исключено, что при этом пищалки будет даже с избытком, настроить ее уровень лучше применив схему аттенюатора, на один резистор больше всего лишь а на слух уж куда лучше чем диссипатор. Не затевайте кроссовер сразу начисто в корпусе колонки монтировать, через трубу ФИ вытащите провода от динамиков а детали предварительно сметайте "на соплях" на куске даже картона, маркером на нем нарисовав схему. Детали просто "прихватывая" пайкой или скрутками. Я думаю, доводка кроссовера Вам даже удовольствие доставит, когда Вы увидите, что процесс у Вас под контролем и звук какой Вам нравится вы как-будто из пластилина лепите.
А где же взять такую толпу деталей - спросите Вы. Ну по сравнению со стоимостью 4 брендовых динамиков это не затраты даже если их купить и с учетом доводки немного впрок. Избегайте только крайностей. Не надо покупать конденсаторы Мундорф, но и К73-11 как сейчас в той колонке это крайность в другую сторону. Не годятся они. И вообще, на ОЛХ или как в России называется интернет-барахолка купите кроссоверы от неисправных S-90 и иже с ними. Такие кроссоверы будут донором для еще двух пар акустики друзей как минимум. Там раскошнейшие индуктивности и емкости МБГО(Мундорф отдыхает)!
Работа эта только на первый взгляд замысловатая, не бойтесь, получится замечательно!
А мою электронную почту уже видно или я по-прежнему новичок?
Я к чему: Сергей, я к Вашим услугам, если надо более развернуто описать процесс - в личке сделаю...
если в сторону уменьшения
А для чего?
Марвин Гудмэн
22.05.2020, 08:22
А мою электронную почту уже видно
Не видно, зайдите в свой профиль, добавьте её в свою подпись.
Note Sound
22.05.2020, 08:41
Колонки от него остались в памяти, т.к. были единственными (которые видел) изготовлеными из пенопласта (с фанерной вставкой), обшитого с боков пластмассой, сверху/снизу металлом
))))))кошерненько и с любовью отлит пенопласт-глаз радуется)))))и ..свистулечки..как положено,хотя,эти четырёхваттники и сами по себе свистели
Гура Владимир
22.05.2020, 08:45
Марвин Гудмэн,
Не-а, у самого мозгов как это сделать не хватило. Вечером придет компаньон, он мне это сделает.
А для чего?
Каждый динамик требует строго определённого объёма колонки. Если не получается подобрать динамик под существующий объём - можно подобрать динамик под меньший объём, а объём готового ящика скорректировать заполнением.
Добавлено через 12 минут
Вот как-то так, без расчётов, без умных дел, с перепугу, получились неплохие колоночки, вопреки всему.
А почему нет. Без расчётов ведь не значит обязательно плохо, без расчётов значит лотерея. Может случайным образом выйти любой результат, в том числе и неплохой. Вопрос, достаточно ли вам вероятности, или вам нужны гарантии.
кошерненько и с любовью отлит пенопласт-глаз радуется)))))и ..свистулечки..как положено,хотя,эти четырёхваттники и сами по себе свистели
А задняя панель была из оргалита с отверстиями ПАС
Марвин Гудмэн
22.05.2020, 09:58
с отверстиями ПАС
1. Больно много маленьких отверстий было, я раньше думал, что для вентиляции:smile::smile::smile:.
2. Двухваттные пищалки, которые в этих колонках, выпускал наш Рязанский радиозавод.
soundrental
22.05.2020, 11:11
А для чего?
исходя из Т-С параметров новых динамиков может понадобиться корректировка объема, и фазоинвертора
тем более, что прошные динамики обладают более мощным мотором и низкой Qts, соответственно требуют меньшего объема короба
в любом случае-мерить, считать, и поступать соответственно полученным результатам
либо искать готовый кит на 2х8+драйвер, и корректировать внутренний объем ящика под него
Vladimeer
22.05.2020, 16:56
А вот Электрона 103 не было... и шедевральной Трембиты...
:biggrin::biggrin::biggrin: В техникуме в 1972 на Электронах103 играли. На 10 ватных Электрон-10 танцы в 1970-71!
А "Трембита" вообще жесть ! Чуть сигнал превышал какой то уровень , уходила в защиту .....зараза !
".. от "кинапа", приёмника "Атмосфера", колонок от "Симфонии" и "Мас1"
Интересно, а колонки Родина, как позиционировались?
Сергей-007
22.05.2020, 17:35
Уже забываете, за спиной "Нота-203", "Нота-М" выглядит так
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Приметил, потому что на двух Нотах-203+Карат отработал ну очень много дискотек.
Хм, какие интересные решетки на динамках на колонке сзади.У самых крутых был Тембр! Тяжёёёлый, с.ка! Но у него ревер был натуральнее, так как изначально 2 головы стояло(3 со стирающей). И записывал он на всю ширину плёнки, во всяком случае у нас такой был.
Добавлено через 5 минут
:biggrin::biggrin::biggrin: В техникуме в 1972 на Электронах103 играли. На 10 ватных Электрон-10 танцы в 1970-71!
А "Трембита" вообще жесть ! Чуть сигнал превышал какой то уровень , уходила в защиту .....зараза !Это в школе, в 9м классе был. А Трембиты у нас горели, как только распаковывали. Сразу дым шёл. Была одноканальная, но она получше была.
Добавлено через 8 минут
Интересно, а колонки Родина, как позиционировались?Почему-то смутно помню Родину. Крутыми считался Венец. Ну, самый шик-Регент. А когда в Москве мы увидели и услышали в "Белграде" Динакорд-Гигант, офигели!!
Добавлено через 13 минут
Доброе утро, Сергей 007.
Фото этой акустики очень много прояснило. Что бы на Вашем месте сделал я. Браться за эту работу можно и нужно, авторитет перед другом-шефом поднять получится. Практически гарантированно. Труды не пропадут.
Акустика эта при всей ее на первый взгляд серьезности особо слух услаждать просто не могла. Среднечастотный диапазон звучал крикливо, грязно, сверляще вынося мозг, особенно на громкости выше середины. Так было?
Динамики эти восьмидюймовые ничего выдающегося из себя не представляют, но если на них пострадали подвес и диффузоры, но исправными остались ЗК и центрирующие шайбы, то их лучше и дешевле просто отремонтировать. Не думаю, что организовать такой ремонт для Вас будет проблемой. Я не думаю, что эта акустика результат каких-то высших инженерных расчетов, а такой ремонт на параметры этих динамиков влияния не окажет практически.
А вот где очень серьезный резерв по "более лучше" или как там в задаче ставилось - так это практически полное отсутствие кроссовера! От тут-то и получится зарисоваться в полный рост! Нет возможности что-то досконально измерять - ну и обойдетесь без них. Уж Вы-то что такое хорошо и что такое плохо на слух определите у меня сомнений ноль. Я бы сюда пристроил фильтр Батерворта 3 порядка и на верх и на низ, дележ я думаю оправданным будет 1500 Гц ограничить мидбас а пищалку с 2 кгц а то и выше. И пусть не пугает, что на первый взгляд деталей много, в этой схеме каждая единица оправдана. Для того, чтобы упростить настройку зоны совместной игры советую применить решение как в кроссоверах 18Sound - сильно упростит и ускорит работу. Не исключено, что при этом пищалки будет даже с избытком, настроить ее уровень лучше применив схему аттенюатора, на один резистор больше всего лишь а на слух уж куда лучше чем диссипатор. Не затевайте кроссовер сразу начисто в корпусе колонки монтировать, через трубу ФИ вытащите провода от динамиков а детали предварительно сметайте "на соплях" на куске даже картона, маркером на нем нарисовав схему. Детали просто "прихватывая" пайкой или скрутками. Я думаю, доводка кроссовера Вам даже удовольствие доставит, когда Вы увидите, что процесс у Вас под контролем и звук какой Вам нравится вы как-будто из пластилина лепите.
А где же взять такую толпу деталей - спросите Вы. Ну по сравнению со стоимостью 4 брендовых динамиков это не затраты даже если их купить и с учетом доводки немного впрок. Избегайте только крайностей. Не надо покупать конденсаторы Мундорф, но и К73-11 как сейчас в той колонке это крайность в другую сторону. Не годятся они. И вообще, на ОЛХ или как в России называется интернет-барахолка купите кроссоверы от неисправных S-90 и иже с ними. Такие кроссоверы будут донором для еще двух пар акустики друзей как минимум. Там раскошнейшие индуктивности и емкости МБГО(Мундорф отдыхает)!
Работа эта только на первый взгляд замысловатая, не бойтесь, получится замечательно!
А мою электронную почту уже видно или я по-прежнему новичок?
Я к чему: Сергей, я к Вашим услугам, если надо более развернуто описать процесс - в личке сделаю...Володь, родные дины уделаны ТАК его внуками, что легче новые купить, но.... г.вно на г.вно менять, и опять-же, именно таких нет. Есть с другими параметрами. И тут начнётся гимор с фильтрами и т.д. Он и попросил сделать получше, ну почему-бы и нет? В принципе возможно... мне так кажется
Марвин Гудмэн
22.05.2020, 18:34
Интересно, а колонки Родина, как позиционировались?
Были эти колонки как часть комплекта Люберецкого усилителя "Родина-1", и, как меня тут поправляли, были ещё какие-то.
Сергей-007
22.05.2020, 19:15
Были эти колонки как часть комплекта Люберецкого усилителя "Родина-1", и, как меня тут поправляли, были ещё какие-то.По-моему, там стояли 10гд36е, штук 6 или 8. Подзабыл уже..
Vladimeer
22.05.2020, 19:36
Интересно, а колонки Родина, как позиционировались?
Ооооо "Родина "помогла многим заработать на свой "апарат "...ведь чаще всего они были с инвертарными номерами, хотя халтурили на них , без угрызения совести ...Других то не было. Динамики типа "4А32" ...говорю типа ...но не 32! Звучали более "серединесто" , но громко !
Добавлено через 1 час 20 минут
По-моему, там стояли 10гд36е, штук 6 или 8. Подзабыл уже..
!??? 30ГД 301, 12"!!!
Добавлено через 2 часа 1 минуту
Вспомнил....были ещё "Родины" с таким комплектом " четыре 10ГД-30Б + два ВЧ 3ГД-31 (5ГДВ-1-8)
Марвин Гудмэн
22.05.2020, 21:53
10гд36е, штук 6 или 8
9шт.:smile: В колонках Гелиос.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В колонках Гелиос.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
АЧХ кайф. Вот уж действительно - умели раньше делать колонки!
Вспомнил....были ещё "Родины" с таким комплектом " четыре 10ГД-30Б + два ВЧ 3ГД-31 (5ГДВ-1-8)
В школе у первой Родины в колонках стояло по 4 штуки 10ГД-36, а у второго комплекта уже 10Гд-30 и 3ГД-31. Аналоги 4А-32 стали ставить позже
Марвин Гудмэн
23.05.2020, 03:36
умели раньше делать колонки!
1. На месте возможного расположения динамика поставили шильдик размером с динамик.
2. Для того времени очень приличные большие ручки переноски. Но при переноске, если хвататься правильно, динамиками вверх, колонка норовила, выворачивая руку, развернуться динамиками вниз, с центром тяжести промахнулись.
3. Разделительный фильтр/кроссовер похоже отсутствует.
4. Если присмотреться, слева и справа видны/расположены узкие прямоугольные ФИ, всего 8шт.:smile: В одном описании нашёл: "акустическое оформление выполнено по типу онкен":eek:
Гура Владимир
23.05.2020, 07:47
Доброе утро, форум. Сергей, еще раз попробую переубедить не ввязываться в установку в бытовую колонку проф. динамиков. Кроме того, сильно разочаровывает твое настроение что фильтры это гемор. Как раз напротив, самый мощный резерв радикально улучшить результат по сравнению с исходным это как раз и будет создание кроссовера. Вот он то, правильно настроенный, и превратит этот большой ящик с какими-то динамиками в колонку. Если на выложенных фото все так и есть то фильтра там практически нет, только для пищалки. Ну она иначе просто не жилец.
Итак, о динамиках. Любой четырежды брендовый, хоть золотом намазанный, от самого авторитетного изготовителя поршневой излучатель хорошо справляется с примерно двумя октавами вверх от резонанса. А дальше начинается сущий "ад и израиль" с неравномерностью АЧХ. Если оставить все как есть и не убрать это кроссовером, надеясь на то что динамик сам с ростом частоты затихнет(естественный спад по научному) мы получим крикливую, сильно окрашивающую среднечастотный диапазон поделку "на любителя". Кстати немалое количество проф. акустики нижнего ценового сегмента именно так устроено, и необязательно от самого но-нейм изготовителя. Мало того, энергия, прикладываемая к катушке динамика, там где ему и не играется и не поется выделяется в виде абсолютно вредного тепла. Часто убийственного...
Почему-то все имеющие отношение к проф.звуку сильно разочаровываются когда видят на динамике не трех- или двухволновый подвес, а резиновый сегмент:о, компрессионик... А между тем, чтобы заставить динамик играть
глубокий бас конструктору сознательно приходится увеличивать вес подвижной части, мотор и соответственно подвес делать более длиноходным. Иначе нужное количество воздуха на частотах пониже сотрясать просто не получится. При этом чувствительность неизбежно падает. Для бытовой акустики не трагедия, добавим на усилителе. И в два раза больше, и в три... Динамик такой сравнительно одинаково играет и негромко, и при номинальной мощности. А как с проф.динамиком дело обстоит? Лютое давление и рекорды чувствительности
безусловно заслуживают почтения, но если мы будем пытаться заставить его хоть как-то играть бас, просто его прикончим, порвав ему все его почки/печенки. А негромко он играет и вовсе так себе...
О кроссовере. А не надо эту очень важную часть игнорировать. Если уж взялся доводить до ума эту акустику, так давай искать приемлемое и выполнимое решение. Конкретно для твоих возможностей. Есть же такая необходимость? Как там на очередных съездах партии говорили про задачи и цели?
ИМХО Я бы заморочился переделкой только если на карантине делать совсем нечего, овчинка не стоит выделки. Купите другу на Авито нормальные старые колонки - там результат известен заранее.
ЗЫ Вспомнил - такие Senonы видел в ЧипИдипе, копеечное китайское творчество
Ооооо "Родина "помогла многим заработать на свой "апарат "...ведь чаще всего они были с инвертарными номерами, хотя халтурили на них , без угрызения совести ...Других то не было. Динамики типа "4А32" ...говорю типа ...но не 32! Звучали более "серединесто" , но громко !
Добавлено через 1 час 20 минут
!??? 30ГД 301, 12"!!!
Добавлено через 2 часа 1 минуту
Вспомнил....были ещё "Родины" с таким комплектом " четыре 10ГД-30Б + два ВЧ 3ГД-31 (5ГДВ-1-8)
Ну, по тем временам, как они считались, немного не понял - простые совсем, или средние. Можно сравнить с S-90?
Я откуда помню такое название? Работал я в агроуниверситете, в духовом оркестре (кружок) и чтобы освободить место в клдадовой звук-режа вынесли от туда 3 коробки, и поставили их в кабинт для репетиций. Естественно нам разрешили открыть и посмотреть что там) Оказалось 2 коолонки родина совершенно новые, ну "новые" это по внешнему виду а так на задней панели было написано 1984 по-моему)) и синтезатор электроника ЕМ-2, как с завода!!! Пролежало это "добро" больше 25 лет неиспользованым))) Думал, упрасить продать мне ретро-советский синт, но когда я поторгал клавиатуру... такого Г... я нигде не встречал) и подключение аудиокабеля снизу а не сбоку как обычно)) расхотелось)) но все было новым, даже железная стойка для синта и блок питания.
не нашел фоток, видимо удалил, помню с братной стороны синтезатора была табличка, на нейц модель год выпуска и цена.. помоему 700р.. НЕ малые деньги по тем временам...
Гура Владимир
23.05.2020, 16:02
amari:
Наверное моя практика как раз и будет подтверждением слов Vlademeer. Первым в моей практике мало-мальски достойным аппаратом ( о, волшебное слово в то время-трехполоска!) была сборная. основой которой и были Родины, по четыре штуки в кластер на сторону(правда так тогда никто не говорил), басовое звено было из самодельныхагрегатов на кинаповских 2А9 + 2А12(очень достойный бас был) и высокочастотное звено было из упоминаемых ранее телевизионных пищалок. В журнале "Радио" были чертежи экспоненциального рупора на четыре таких динамиках, у меня они были спаяны из листовой латуни 0,8 мм и покрашены молотковой эмалью с добавлением черной краски - выглядели и играли просто по-чумовому и фидбек даже если и случался, то им было пофигу!
Работало это все от бытовых усилителей Одиссей 010 и Барков, на которые дули вентиляторы, иначе термозащита срабатывала.
Чем запомнились эти Родины( хотя у меня они были с названием АМО и как-то там дальше, и динамики были какой-то реинкарнацией 4А32 с названием 30ГД30301(вроде так?). Запомнились постоянно отрывающимися канатиками от клемм до диффузора. За пирамидой из этих колонок всегда дымился наготове паяльник. Отыграли танцы на свадьбе примером, публика ушла опять за стол, быстренько по колонках пробежался тестером: ага, вот эта замолчала, в считанные минуты разбирал-паял-собирал и проблемой это как-то и не считалось вовсе, так, издержки ремесла... А теперь иногда сижу за пультом( не Электроникой ПМ-01 как в те времена) и думаю: е-мае, я за триста км от базы, а у меня даже отвертки нет...
Да, и те Родины или АМО были с инвентарными номерами клуба моего авиазавода, и заработали на первые в моей жизни собственные брендовые пятнадцатидюймовые Электровойсы! А сравнение их с S-90 просто неуместно, все-таки это проф.акустика была. Кто крутил в молодости дискотеки на бытовых колонках подтвердят, что ничего хорошего из этого не получалось, а уж чтобы с ними на улице работать и возить их по халтурам в кузове какого-нибудь Газ-53...
Четыре гэдэ и пр, а Серёга ждал чертёж, схему, расчёт...
amari:
Наверное моя практика как раз и будет подтверждением слов Vlademeer. Первым в моей практике мало-мальски достойным аппаратом ( о, волшебное слово в то время-трехполоска!) была сборная. основой которой и были Родины, по четыре штуки в кластер на сторону(правда так тогда никто не говорил), басовое звено было из самодельныхагрегатов на кинаповских 2А9 + 2А12(очень достойный бас был) и высокочастотное звено было из упоминаемых ранее телевизионных пищалок. В журнале "Радио" были чертежи экспоненциального рупора на четыре таких динамиках, у меня они были спаяны из листовой латуни 0,8 мм и покрашены молотковой эмалью с добавлением черной краски - выглядели и играли просто по-чумовому и фидбек даже если и случался, то им было пофигу!
Работало это все от бытовых усилителей Одиссей 010 и Барков, на которые дули вентиляторы, иначе термозащита срабатывала.
Чем запомнились эти Родины( хотя у меня они были с названием АМО и как-то там дальше, и динамики были какой-то реинкарнацией 4А32 с названием 30ГД30301(вроде так?). Запомнились постоянно отрывающимися канатиками от клемм до диффузора. За пирамидой из этих колонок всегда дымился наготове паяльник. Отыграли танцы на свадьбе примером, публика ушла опять за стол, быстренько по колонках пробежался тестером: ага, вот эта замолчала, в считанные минуты разбирал-паял-собирал и проблемой это как-то и не считалось вовсе, так, издержки ремесла... А теперь иногда сижу за пультом( не Электроникой ПМ-01 как в те времена) и думаю: е-мае, я за триста км от базы, а у меня даже отвертки нет...
Да, и те Родины или АМО были с инвентарными номерами клуба моего авиазавода, и заработали на первые в моей жизни собственные брендовые пятнадцатидюймовые Электровойсы! А сравнение их с S-90 просто неуместно, все-таки это проф.акустика была. Кто крутил в молодости дискотеки на бытовых колонках подтвердят, что ничего хорошего из этого не получалось, а уж чтобы с ними на улице работать и возить их по халтурам в кузове какого-нибудь Газ-53...
спасибо интересно было почитать..! Простите за тупость, я понял что родина хоть и приходилось "паять" во аремя концерта все же были надежными. А вот что было проф-акустикой я не понял. S-90?
Гура Владимир
23.05.2020, 18:54
Да ну что ты, Amari, какая тупость, о чем ты...
На форуме надо быть очень кратким, а у меня это совсем не выходит. Но попробую. О Родине: достоинство этой акустики было в ее доступности. Вот авторитет местный Тонус восхитился Гелиосами. На самом деле это полный отстой, для профессиональной работы непригодный вообще. Также как и всякие Эско с Формантами и прочая, и прочая...
Было при Союзе немножко техники, как-то позволяющей худо-бедно работать. Комплекты "Солист" например, или Гармония 70М. В открытой торговле их не было вообще, все это, не говоря уже о аппаратуре из ГДР или Чехословакии, распределялось по филармониям минимум. А все Мелодии, Дома Радио, военторги и прочие культмаги были забиты Гелиосами.
А кто же это покупал? Играющие "сами по себе" коллективы, исполнители-одиночки и задаром такой хлам бы не взяли, не то что за честно заработанные деньги. Вот госпредприятия и всякие организации с ихними профкомами и комитетами комсомола за безналичные деньги это и расгребали под свою клубную самодеятельность. В конце года особенно.. На первой же репетиции это все выходило из строя, его пару раз ремонтировали и дальше оно пылилось до списания по кладовкам клубов. Иногда такие штабеля...Это надо было видеть... Да, Родина... "Родину", делало сразу несколько предприятий, и на этом неизбалованному музыкальному люду, самодеятельности и прочим культпросветработникам получалось как-то работать. А то что выводы отрывались - да в то время это не стоящая расстройства нервов мелочь была. Уж с кого этот легендарный 4А32 был склонирован я и не знаю. С высоты сегодняшнего времени вещь зауряднейшая, но колонки, собранные на них, были работоспособны...
Совершенно особенно стоят уже упомянутые выше Электрон-103 и 104. Как на них получалось работать мне до сих пор невдомек. Вроде бы и динамики так себе в них, и транзисторы самые обычные. А оно как-то работало, и громкости хватало для самодеятельного бит-коллектива с тремя гитарами. Было когда-то такое мероприятие культурное: проводы в армию...Или свадебка сельская, не самая разгульная... Но, правда, если на последние мероприятия приезжали, то и курьезы бывали. Приехали играть, а там недалеко ферма, молочнотоварная... Как запустила свои доильные аппараты, даже Электрон-104, и тот отказался работать! Хорошо что баян с собой был!
Тонус восхитился Гелиосами.
То был сарказм. На тему того, что в СССР интерференции не было.
Марвин Гудмэн
23.05.2020, 19:14
Гура Владимир,
Хи, слов много, интересно и по делу, а про спрашиваемые S-90 ни гу-гу.:smile:
Отвечаю.
amari, Колонки S-90 (они же 35АС с разными номерами) - бытовые.
Гура Владимир писал про колонки и усилители любительского/полупрофессионального звукоусиления, как это понимали тогда в СССР.
Из перечисленного самым "профессиональным" был Солист (потому что продавался с микрофонами, стойками и ящиками к ним:smile:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хм, написал "продавался", а он в свободной продаже был?
и шедевральной Трембиты
Имелось две разновидности - "первая" Трембита довольно капризна была и геморная в ремонте (с неё "начинал" путь), а вот Трембита-2 уже иной коленкор, в эстрадке при Союзе исправно трудилась на танцульках, даже имеется видео из ленинградского кабака, когда Элтон Джон приехал в Союз и спел там (у местной группы она была в усилении).
Колонки S-90 (они же 35АС с разными номерами) - бытовые.
Естественно - у другана меломана были такие, а я пользовал Амфитоны.
Орбиты, они же практически S-90, в 1998 у брата на школьных дискотеках 6шт с тремя усилками Амфитонами 75-ми до разорванных в клочья динамиков, ммм, ностальгия :)
Vladimeer
23.05.2020, 23:36
спасибо интересно было почитать..! Простите за тупость, я понял что родина хоть и приходилось "паять" во аремя концерта все же были надежными. А вот что было проф-акустикой я не понял. S-90?
S-90 даже одного включения на сцене с микрофоном не выдерживала ...пищалки горели....давление было "0" по сравнению с 32 , родинами , солистами и другими , хоть и профнедоразумениями по нынешним меркам,но всё же "проф" , а S-90 ,совсем "не очень " бытовухами !!! Просто других рядом не было , как однажды сказал Жванецкий "Запорожец отличная машина , когда рядом других нет !":biggrin:
Добавлено через 4 минуты
Сергей прости , мы тут чуточку в ностальгические сны ударились ... бывает !:biggrin::pivo:
seregan1
24.05.2020, 05:39
Уже забываете, за спиной "Нота-203",
Конечно забывается, фото ведь 1986 года...
S-90 даже одного включения на сцене с микрофоном не выдерживала ...пищалки горели....давление было "0" по сравнению с 32
У меня был комплект Подилля. Колонки по сто ватт. В средних размерах комнате, если даешь громкость на 40% по регулятору - становилось страшно. До сих пор не пойму до конца этот принцип, когда 32-е кинапы дают такой хлесткий звук, давление, которое вызывает ужас и дрожь в коленях.
Понятно, что бытовая аппаратура, это ласкание ушей, пушистый, бархатный звучок.
Да ну что ты, Amari, какая тупость, о чем ты...
На форуме надо быть очень кратким, а у меня это совсем не выходит. Но попробую. О Родине: достоинство этой акустики было в ее доступности. Вот авторитет местный Тонус восхитился Гелиосами. На самом деле это полный отстой, для профессиональной работы непригодный вообще. Также как и всякие Эско с Формантами и прочая, и прочая...
Было при Союзе немножко техники, как-то позволяющей худо-бедно работать. Комплекты "Солист" например, или Гармония 70М. В открытой торговле их не было вообще, все это, не говоря уже о аппаратуре из ГДР или Чехословакии, распределялось по филармониям минимум. А все Мелодии, Дома Радио, военторги и прочие культмаги были забиты Гелиосами.
А кто же это покупал? Играющие "сами по себе" коллективы, исполнители-одиночки и задаром такой хлам бы не взяли, не то что за честно заработанные деньги. Вот госпредприятия и всякие организации с ихними профкомами и комитетами комсомола за безналичные деньги это и расгребали под свою клубную самодеятельность. В конце года особенно.. На первой же репетиции это все выходило из строя, его пару раз ремонтировали и дальше оно пылилось до списания по кладовкам клубов. Иногда такие штабеля...Это надо было видеть... Да, Родина... "Родину", делало сразу несколько предприятий, и на этом неизбалованному музыкальному люду, самодеятельности и прочим культпросветработникам получалось как-то работать. А то что выводы отрывались - да в то время это не стоящая расстройства нервов мелочь была. Уж с кого этот легендарный 4А32 был склонирован я и не знаю. С высоты сегодняшнего времени вещь зауряднейшая, но колонки, собранные на них, были работоспособны...
Совершенно особенно стоят уже упомянутые выше Электрон-103 и 104. Как на них получалось работать мне до сих пор невдомек. Вроде бы и динамики так себе в них, и транзисторы самые обычные. А оно как-то работало, и громкости хватало для самодеятельного бит-коллектива с тремя гитарами. Было когда-то такое мероприятие культурное: проводы в армию...Или свадебка сельская, не самая разгульная... Но, правда, если на последние мероприятия приезжали, то и курьезы бывали. Приехали играть, а там недалеко ферма, молочнотоварная... Как запустила свои доильные аппараты, даже Электрон-104, и тот отказался работать! Хорошо что баян с собой был!
спасибо за "экскурсию" в СССР! оч. интересно!
Добавлено через 16 минут
S-90 даже одного включения на сцене с микрофоном не выдерживала ...пищалки горели....давление было "0" по сравнению с 32 , родинами , солистами и другими , хоть и профнедоразумениями по нынешним меркам,но всё же "проф" , а S-90 ,совсем "не очень " бытовухами !!! Просто других рядом не было , как однажды сказал Жванецкий "Запорожец отличная машина , когда рядом других нет !":biggrin:
Добавлено через 4 минуты
Сергей прости , мы тут чуточку в ностальгические сны ударились ... бывает !:biggrin::pivo:
спс!!! теперь картина вырисовывается! просто в моем детстве я слышал две аккуст. систем это магнитола Ореанда РМ-204-стерео и S-90 2 штуки с усилительем радиотехника у-101 и проигрывателем - не помню вега 108 вроде. Последние, включались только по-праздникам и по хорошиему настроению моего отца) иногда мы с братом тайком включали, но если наподдать громкости уходило в защиту и был тихий звук несколько секунд) а Ореанеда вообще шпионская штука)) в начале 2000-х с лекгостью можно было прослушать радиотелефоны на укв, а также мы приноровились записывать разговоры с трубки радиотелефона рядом с антеной)
Добавлено через 18 минут
До сих пор не пойму до конца этот принцип, когда 32-е кинапы дают такой хлесткий звук, давление, которое вызывает ужас и дрожь
мне тоже интересно, " советские " ватты - это напорядок " громче " тех ватт, что сейчас пишут в китайских альто/берхаx?
Vladimeer
24.05.2020, 22:16
Колонки по сто ватт. В средних размерах комнате, если даешь громкость на 40% по регулятору - становилось страшно.
Страх выливать нужно у "бабушки "!:biggrin: Прям не знаю , вот на саунд-чеке..... так киловатт по 20 на сторону ( до линейных массивов).... так похаживаешь , слушаешь ( когда какой нибудь "шуршунчик" появился. Конечно понимаешь ....вредно , ушки ведь не казённые) но страха как то никогда не испытывал! Кураж при хорошей музыке ...Да!, Ну подташнивать может при избытке низов, ну это когда клубняк с ненормальным диджеем и неадекватной публикой , но страх ...никогда !:pivo:
До сих пор не пойму до конца этот принцип, когда 32-е кинапы дают такой хлесткий звук, давление, которое вызывает ужас и дрожь в коленях.
Это из разряда раньше деревья были выше и трава зеленее. Поставьте рядом колонку на современном динамике и на 4А32 - и вы поймёте почему последние не используются в проф звуке.
роман аамо
25.05.2020, 06:35
Поставьте рядом колонку на современном динамике и на 4А32 - и вы поймёте почему последние не используются в проф звуке.
Можно вот здесь ПОДРОБНЕЙ пожалуйста :aga:
роман аамо, 4А32 - двенашка с чуйкой 95 дБ и мощностью 12 Вт - на что вы надеетесь? Если бы она реально была лучше - все бы сейчас использовали подобные решения в топовых продуктах.
seregan1
25.05.2020, 09:17
Можно вот здесь ПОДРОБНЕЙ пожалуйста :aga:
Дело даже не в том, что эти динамические головки маломощные. Их АЧХ имеет неравномерность более 14 дБ, если вам это о чём-то говорит. А орут они громко на частотах наиболее чувствительного слухового диапазона. Тем более в закрытом помещении. Но попробуйте их включить на улице - останется часть "сверла", остальное просто потеряется, звуковое давление они развивают отнюдь не чемпионское.
Дело даже не в том, что эти динамические головки маломощные. Их АЧХ имеет неравномерность более 14 дБ, если вам это о чём-то говорит. А орут они громко на частотах наиболее чувствительного слухового диапазона. Тем более в закрытом помещении. Но попробуйте их включить на улице - останется часть "сверла", остальное просто потеряется, звуковое давление они развивают отнюдь не чемпионское.
Многие крупные проф драйвера имеют неравномерность около 14 дБ, что не мешает их успешно использовать. Если бы давление 4А32 было чемпионским - неравномерность можно было бы без проблем эквализировать.
Марвин Гудмэн
25.05.2020, 09:32
4А32 - и вы поймёте почему последние не используются
Хи, а на просторах интернета есть и такая хвалебная статья (просто дикие цитаты из неё скопировать не удалось, пишут "Защищены авторским правом:smile:").
Так переписал:
"Динамики 4А 32 заставят трепетать уши практически любого да услышавшего их прекрасный звук человека":smile:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Марвин Гудмэн, надо же аудиофилам как то развлекаться. Они впаривают друг другу всякий трэш. Там ещё про направление проводов и аудиофильские конденсаторы должно быть.
Это из разряда раньше деревья были выше и трава зеленее.
Не соглашусь. одновременно с этими колонками у меня были и бытовые трехполосники высшего класса. Разогнанные на всю, они давали условные 35 ватт. И здесь, в Подилля, ручка на 40% - примерно те же ватты. Но бытовые не дают такого давления. Думаю, что все дело в том, что диффузор относительно жестко крепится к раме, без резины как в бытовом динамике. Отсюда и жесткий, хлесткий звук в некотором диапазоне 100-300 гц.
Хотя, возможно єто потому, что в колонке два динамика работают в паре. Большая площадь смещения.
Классик, просто домашние системы имеют совсем низкую чувствительность, ещё ниже чем 4А32.
Гура Владимир
25.05.2020, 11:35
Классик:
Андрей, колонка ваты не выдает, а потребляет, и развивает взамен давление. Если у бытового динамика 30ГД2, как у S-90, чувствительность наверное 87db, а у 4А32 как указал Тонус 95db, а это существенно, почти в три раза громче, отсюда и такая разница.
В целом, чуйка сама по себе была важна в те времена, когда каждый Ватт усиления стоил дорого и просто не было усилителей большой мощности. Сегодня, когда усилители большой мощности не проблема, оценивать нужно именно сочетание чувствительности и мощности. SPL = чувствительность + 10 логарифмов мощности.
seregan1
25.05.2020, 15:54
Многие крупные проф драйвера имеют неравномерность около 14 дБ, что не мешает их успешно использовать. Если бы давление 4А32 было чемпионским - неравномерность можно было бы без проблем эквализировать.
Драйвер и широкополосный 4А32 - разные вещи, разные диапазоны. И в том диапазоне, в котором использовали 4А32 (широкополосном) он не будет работать в поршневом режиме. И правка его АЧХ на 14, а то и более, дБ только добавит гармонических искажений и грязи даже на его рабочей мощности. Вам же это известно, Антон.
С драйвером, даже кривым (пример - 4-х дюймовые драйверы от JBL), править АЧХ до определённых пределов проще.
Да и не вижу смысла править 4А32, когда есть много более достойных современных вариантов.
Vladimeer
25.05.2020, 23:06
Как то экспериментируя с 4А32 ( был такой период....интерес перевешивал целесообразность !:biggrin:) выявил несколько существенных недостатков присущих этим динамикам!
1:Спайдер ( центрирующая шайба, для непонятливых!) имела весьма маленький свободный ход , при существенной высоте катушки ( в сравнении свободного хода ), что приводило к "зажиму звука" при повышении мощности и отрыву диффузора от шайбы, часто вместе с проводами , в месте приклейки, а катушка оставалась порою в целости и сохранности . Заменив этот не очень правильно сотворённый элемент, другим ( большего диаметра, с большИм ходом!) результат не заставил себя ждать! Динамик задышал. Как будто с него сняли оковы и добавили воздуха для вдоха полной грудью!
2: Клей , БФ-2 ( да к тому же украденный и выпитый после болтанки с солью:biggrin: на производстве , как можно предположить), засохший и разведённый непонятно чем ( ну и общая небрежность в изготовлении!), конечно не могли добавить надёжности !
Катушка,конечно же была перемотана, с применением других "адгезивов", "унесённых" с авиазавода несказанно увеличила надёжность !
3:Выводы были заменены на реально правильные (хорошие, которые применялись на импортных динамиках. Открою секрет , во времена когда эти манипуляции проводились, кроме как взять с "убитого "донора-динамика, больше взять их было неоткуда. Разве что заменить проводами с канителью от телефонов !)
4: Что бы уменьшить нагрузку на центрирующую шайбу и пылезащитный колпачок сжатием и разрежением воздуха в зоне катушки, были просверлены отверстия по периметру алюминиевого каркаса ( сверлить отверстие в керне не решился , хотя знаю многие и это делали!)
После подобной переделки , скажу как на духу, динамик получился совсем другой......Ради интереса ввалил на него 300 ватт музыки :biggrin: динамик через три часа захрипел, магнит стал ооооочень горячим ,температуру не замерял, рука держала ,но не долго , потому могу предположить .примерно градусов 50!:eek: Порвался гофр ( конечно без пропитки , он и должен был порваться) который ,для продолжения эксперимента был заменён на "тряпочный", с пропиткой! Катушка осталась цела , как и всё остальное.
Вот такие они 32...
"Воспалённый разум", недостаток денег,молодость заставили продолжить эксперимент.....Катушка была перемотана "в два провода " сопротивление получилось примерно 4-5 Ом ( да это было и не важно) второй колпачок (конус ) был удалён, пылезащитный колпачок был заменён бумажным. В дальнейшем к этим динамикам были добавлены драйвера с фильтрами, изготовлены акустические системы и на них было отыграно не мало свадеб!:biggrin: Даже весьма и весьма недурно!
Друзья говорили, что до сих пор у кого то в пользовании ....целы и работают...прошло наверное лет 25-30....
Сразу скажу сейчас я бы таки подвиги не стал совершать .....хотя ...А вдруг!:pivo:
Добавлено через 8 минут
Не судите строго...""Воспалённый разум", недостаток денег,молодость заставили........
seregan1
26.05.2020, 04:58
Vladimeer,
Володя, да ты экстремал! Такую работу провернуть...
Vladimeer
26.05.2020, 07:08
Интересно же....:biggrin:
Вот сейчас хочу подобное с "Родиновским " сделать ...для гитарки динамик....всё равно без дела валяется....все комплектующие есть....времени на самоизоляции полно....надо же чем то себя занимать, что бы не отупеть. Да к тому же уже всё лет так 25 для сборки Slo-50 лежит. Трансы намотаны, плата набита, шасси есть. Как то руки не доходили, для себя любимого. Вроде как с 90 на гитару профессионально не использую ( только для себя и друзей), но себя потешить звуком хочется иногда . Не платить же за нормальный комбарь "соточки"..!:biggrin:
А так , навыки нужно поддерживать, количество клиентов существенно поубавилось с ремонтом...так же как и халтур у лабухов . Вот и приходится находить занятия для души. "Внешняя "работа пока есть....да пензия . Что ещё надо!? Только творить !
Сергей ! Прости опять не по теме!
По теме..."Глаза боятся , руки делают ". Даже из канистры для бензина можно приличную колоночку сварганить, а уж имея готовый корпус и подавно. Совет бы дал ,но к сожалению не разбираюсь в "бытовой" акустике и "бытовых "динамиках. Давно этим не занимал, разве что в далёкой молодости....но паровоз давно уехал с той станции!
Добавлено через 1 минуту
Сразу скажу сейчас я бы таки подвиги не стал совершать .....хотя ...А вдруг
Может быть этот интересный момент "Авдруг!" настал!:eek::biggrin:
slavik-s
26.05.2020, 09:42
Тоже когда-то (работая ещё худруком в ДК) работали и концерты,и свадьбы на кинаповских динамиках.На то время хватало и мощности и давки(до сих пор удивляюсь).Возможно «запросы»были другие,или от безвыходности.Но то,что эти динамики были некой легендой в своё время-факт.
Субъективная громкость-предмет диссертаций.
На тв и радио- битвы за громкость, особо рекламы.
Добавлено через 15 минут
Вот взял домой сдуру две активки итальянцев родных не особо бюджетных монтарбо250 для студии и попеть. Пол-киловатта на комнату 15 м.
И что? Там аналоговый проц на реле , защита глухая, правда адаптивный.
А пятьсот ватт звука в анапе на открытой танцплощадке в 1984 это было-бы революцией.
Александр XI
28.05.2020, 15:24
Как то экспериментируя с 4А32
У меня пара в кабаке в среднечастотном звене до сих пор стоЯт. Только катушки перемотаны на 4 Ома более толстым проводом. Работают в диапазоне от 150 до 10000 Гц. Шикарно звучат!!!:ok:
Vladimeer,
Да и у нас переделывали,отверстие сверлили в керне,перемотка,центрирующие на разных 32-х были разные от ряда моделей.Реально 100 ватт держали,далее разогрев уже магнита.Вы ещё не упомянули-приклеивали дополнительный магнит к родному в одну полярность для поднятия звукового давления.На ухо немного отличалось в сторону увеличения. А катуха то 43.5 мм,сегодня от безделья расклеил убитый -мусорный,и от безделья попытаюсь "поднять".
Вообще широкополосных(с двойным конусом),но по весу более лёгких чем 32-е,встречал немецкие РФТ,польские,итальянские РСФ(давка выше 32-го).немецкие.китайские(Альхард и др.) и прочие.
seregan1
29.05.2020, 03:02
Наклеивание второго магнита не увеличивает звукового давления. Возрастает сила мотора (BL), что позволяет лучше контролировать ход диффузора.
Sasha May
09.07.2020, 11:32
Саша Трететский (Мэй) не первый год топы 2х8"+драйвер до ума доводит...
Сергей, хотел поправить, не "доводит до ума", а совершенствует.
К примеру у MERCENES BENZ каждый год выходит новая ревизия, а в радио-электронике за год по несколько новых ревизий.
Оптимизация и совершенствование с учетом новых технологий и возможностей - это совершенно нормальный процесс.
Если изменения не существенные - обновляется ревизия, если существенные - выходит новое поколение или новая модель.
Все улучшения направлены на технологичность, снижения веса или повышение качества звука.
Иногда появляются новые динамики, в том числе нашего производства, что в корне меняет весь расклад.
Саша Мэй наверное фильтры допиливает, у меня такой проблемы нет, я сторонник активного деления.
У меня с фильтрами нет проблем, это направление освоено в совершенстве много лет назад.
Специализированные приборы собственного производства позволяет подобрать фильтр за 15 минут с 100% точностью.
Не требуются многочисленные измерения, импорт в калькуляторы и последующий расчет, который в лучшем случае давал точность не более 90%.
Оставшиеся 10% приходилось подбирать методом научного тыка, на что так же требовалось время, иногда приходилось прилично повозиться...
На классический расчет и сборку прототипа одного фильтра раньше требовалось 1-2 дня... к счастью это пройденный этап!
Фильтры стараемся делать не очень сложными, в следствии чего - надежными.
Качественная, тщательно подобранная элементная база и конструктив в целом позволяет сделать почти идеальное сведение полос по фазе и АЧХ, в том числе вне оси.
В результате имеем качественный, рулибельный звук с хорошим динамическим диапазоном и минимумом искажений.
Фильтры на форуме выкладывали неоднократно...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 883.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .html) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0885.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 884.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .html) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Sasha May, какой маркетолог вас укусил?
Sasha May
10.07.2020, 05:50
Тонус, никто не кусал.
Фраза о недопиленных колонках может быть неверно истолкована людьми незнакомыми с сабжем или более того, может быть намеренно использована недоброжелателями.
Далее исчерпывающее обоснование развевающее возможные сомнения по данному вопросу.
Модели и марки нигде не упоминаются.
нигде не упоминаются
Как же:
расчет и сборку прототипа одного фильтра раньше требовалось 1-2 дня... к счастью это пройденный этап! Фильтры стараемся делать
amateur2
10.07.2020, 06:12
Sasha May, какой маркетолог вас укусил?
Активное деление это конечно хорошо.Но 90% мобильных лабухов и диджеев знают об этом только из умных постов на форумах.Единственными приборами для определения качества , давления и покрытия для них является слух и вкус (иногда далеко не музыкальные).Именно поэтому хорошая пассивная акустика является для них оптимальным вариантом.
С акустикой от Саши Мэя знаком лично.Достойный звук + мобильность за приемлемые деньги.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot