PDA

Просмотр полной версии : Посоветуйте, какой взять свет для большой сцены

Lightingman
29.12.2021, 12:45
Здравствуйте все.
Посоветуйте, какой свет лучше подойдет для сцены: ширина зеркала: 12.7 м, высота зеркала: 8 м, глубина сцены: 12 м.
Порталы по 5 прожекторов, всего 10. Боковые прострелы 8 прожекторов. В ложах по 10 прожекторов. Всего 38.
4 плана софитов - заливной свет.

Думаю, для прожекторов что-то наподобие Silver Star SS847XAL ECLIPSE 1000 (с 10 град. линзой) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]**************ru/product/silver-star-ss847xal-eclipse-1000-9472/

Для софитов что посоветуете? Нужно залить всю сцену ярким белым светом и иметь возможность смены цвета.

Головы подвесить (наверное, на втором плане) штук 8 и еще 2 поставить в верхних ложах, чтоб светили на сцену спереди.

Следящий прожектор попроще, из недорогих. Белого света с регулировкой светового пятна.

И самое главное - DMX пульт с возможностью прямого управления яркостью всех прожекторов налету - без программирования сцен. Некоторые прожекторы объединены в группы: порталы - 2 группы, прострелы - 2, выноса - 10 групп. Софиты - каждый план одна группа, т.е. всего 4. Рампа - 1 группа. Следящий - 1. Всего около 20 групп. Т.е. пульт должен иметь минимум 20 ручек-ползунков управления яркостью этих групп. Головы можно заранее запрограммировать и в процессе выбирать чейзы, банки, сцены.
Хотелось бы иметь удобную смену цвета софитов.
Может быть такой пульт: Botex DMX DC-2448 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Калина
29.12.2021, 13:15
Может быть такой пульт: Botex DMX DC-2448 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

url]

48 каналов, если я правильно понял, это вообще ни о чём. Разве только, в качестве крыла для какой-нибудь группы

Добавлено через 13 минут
у вас там больше 50 приборов выходит. Допустим, приборы простые по 8 каналов каждый. 50×8= 400 каналов.
То есть, нужен контроллер, как минимум, на 512 каналов

Добавлено через 32 минуты
Я так понимаю, вам нужна панель с минимальным доступом к каждому прибору. Обратитесь к компаниям, которые занимаются инсталляциями театральных сцен. Они подберут и приборы и программы и соответствующее крыло

Добавлено через 42 минуты
Не....по ходу, учитывая головы, не хватит вам пульта на 512. Нужно 1024, а лучше 2048

Добавлено через 55 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/059c08d99ddaef7e61f982642ff1a397bcaac4423443413.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Lightingman
30.12.2021, 08:38
Это, я так понял, MA Lighting grandMA3 light? Больше 4 млн руб. Многовато. Такой не купят.
Ссылка на профильный прожектор некликабельной получилась, вот другая: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что о нем скажете? Как он по яркости по сравнению с PAR64 1000 Вт?

Мне для профильных прожекторов, рампы и следящего (16 групп) надо управлять напрямую только одним параметром - яркостью. Цвет профильных прожекторов можно установить заранее и не менять или менять в чейзах, банках или сценах.
Смена цвета налету особенно нужна для верхнего света - софитов. На один ползунок повесить яркость 1-го плана, на второй - смену его цвета. И так 4 плана - 8 ползунков. 16 + 8 = 24 ползунка, вроде бы можно сделать в DC-2448 24/48CH DMX. Реально так?
Особенно мне важно удобство управления, т.е. пульт.

trident
30.12.2021, 09:58
Особенно мне важно удобство управления, т.е. пульт.
Это, я так понял, MA Lighting grandMA3 light? Больше 4 млн руб. Многовато. Такой не купят.
Что ещё объяснять? Увы, классическая дилемма.

Lightingman
30.12.2021, 10:05
Что ещё объяснять?

Подойдет ли под описанную мной задачу тот пульт, что я указал.

trident
30.12.2021, 10:14
Lightingman, да подойти то он подойдет. А вот устроит ли вас то, что он умеет и как он это делает - это вопрос, на который никто кроме вас ЛИЧНО не ответит. Потому что у всех разные условия эксплуатации и реально разные вкусы при одинаковых требованиях. Зато виноватыми потом окажутся советчики. А чё, это ж они, гады, сказали, что подойдёт. А оно не подошло...

Тонус
30.12.2021, 11:31
Комп + Dell P2418HT + пара китайских MA2 Fader Wing onPC рвут по цене и функционалу всё остальное.

Калина
30.12.2021, 13:07
Подойдет ли под описанную мной задачу тот пульт, что я указал.

ещё раз: есть спецконторы, которые занимаются именно этими вопросами. Обратитесь к ним, поставьте задачу(с большим запасом) и вам помогут.
Не беритесь решать такие серьёзные вопросы самостоятельно. Вам же потом и аукнется. Тем более, что вы сами говорите, что вы любитель.
Любитель может построить дом или корабль, но какой это будет корабль? Кривой, косой, с жутко низким КПД.
В любом деле есть тысячи нюансов и подводных камней, о которых вы не подозреваете

Lightingman
30.12.2021, 14:01
Да вот сказали пока сделать набросок требующейся аппаратуры.
Я набросок сделаю, а там пусть специалиста ищут, потому как я прожекторы эти не пробовал и пульты не крутил, и что на что способно я без понятия.
MA onPC command wing + fader wing выглядит довольно интересно.

Тонус
30.12.2021, 14:33
Command Wing нужен только если реально МНОГО надо программировать, в остальных случаях и с тачскрина программируется нормально.

Lightingman
05.01.2022, 14:27
Поясните по пульту Botex DMX DC-2448, что-то я не разберусь.
Можно ли сделать так, чтобы каждый фейдер управлял одним каналом отдельного светового прибора? Например:
1-й фейдер - канал 3 (яркость) прибора 1;
2-й фейдер - канал 2 (яркость) прибора 2;
3-й фейдер - канал 4 (яркость) прибора 3 и т.д.

Это я к тому, что приборы разные и каналы яркости не одинаковы у них, у одного - это канал 3, у другого - 5 и т.д.

Тонус
05.01.2022, 14:31
Можно.
Но чем вы будете управлять остальными каналами приборов (кроме яркостей).

Lightingman
05.01.2022, 15:08
Настроить заранее можно же? А потом только яркость.

Тонус
05.01.2022, 15:24
Настроить где? В этом пульте всего 48 каналов.

Lightingman
05.01.2022, 15:40
С этого пульта настроить цвет каждого прибора можно? А потом переключить в управление только яркостью.

Тонус
05.01.2022, 15:47
Нет в нём никаких переключений, 48 каналов и всё.

Lightingman
05.01.2022, 15:53
Ну а если верхний ряд фейдеров - цвет, нижний - яркость. Можно так?

Тонус
05.01.2022, 15:56
Посчитайте сколько всего каналов занимают ваши приборы. Если больше 48 - этот пульт вам не подходит.

Добавлено через 13 минут
Ну и управлять цветами с фейдеров - удобства мало.

Lightingman
05.01.2022, 16:21
А какой тогда пульт подойдет под мою задачу?
У MA onPC fader wing всего 15 фейдеров, а мне нужно больше. Хотя бы 20.

Тонус
05.01.2022, 16:25
Два Fader Wing.

Lightingman
05.01.2022, 17:09
А какие требования к компьютеру? Монитор обычный, не сенсорный?

Тонус
05.01.2022, 17:49
Требования: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Монитор можно и не сенсорный, но сенсорный удобнее намного.

Калина
05.01.2022, 18:17
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/4da268c10592f5a15412841c8459b2dab2b0db424063049.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

18 фейдеров, 512 каналов. 12000₽.
Купите 2 штуки и наслаждайтесь.
Хотя, есть сомнения, что можно назначить определённые каналы на определённые фейдера
Лучше не мучьтесь, найдите фирму по инсталляциям

trident
05.01.2022, 19:33
Монитор можно и не сенсорный, но сенсорный удобнее намного. удобнее - это не то слово. Это просто земля и небо.

Добавлено через 4 минуты
Лучше не мучьтесь, найдите фирму по инсталляциям похоже, человеку платят за то, чего он не умеет и в чем не разбирается. А обратиться к профессионалам открыто и делегировать ответственность - значит бабло потерять. Вот и шарится по форумам, пытаясь по ходу во что-то врубиться. Ибо, судя по дилетантским вопросам, которые он задаёт, свой ник он не заработал.

Lightingman
06.01.2022, 07:53
trident, не надо так, обидно же. Да, я меньше вашего пока разбираюсь в современной светотехнике, но это дело наживное. Работаю во дворце культуры, а не в кабаке и не на свадьбах, так что финансирование никакое.
Работаю сейчас на РТМ-60 (регулятор театральный механический). И вся остальная аппаратура такого же возраста.
Лампы ПЖ1000-220 для прожекторов сейчас не купить, а осталось их из 38 всего 3 (и им уже 10 лет и каким чудом они еще светят - загадка). Софиты еще работают, т.к. переделаны под галогенные лампы 500 Вт, но это белый заливной свет и толку от него немного. Да и галогенки сейчас тоже не возят, ибо все переходят на LED. А управлять LED с РТМ-60 невозможно.
Купить что-то новое можно только через администрацию города, а им надо дать пару вариантов аппаратуры, которая нужна. Что я сейчас и пытаюсь сделать. А они уже, вероятно, пришлют специалиста, с которым и будем подбирать что приобретать. Что подешевле и хоть как-то светит, потому что ничего лучшего не дадут. Но варианты дать надо.

trident
06.01.2022, 08:28
Не надо обижаться. Во первых вам Антон дал абсолютно чёткое решение по управлению Комп + Dell P2418HT + пара китайских MA2 Fader Wing onPC рвут по цене и функционалу всё остальное. Во вторых Калина тоже абсолютно правильно сказал - припрягайте специалистов, поскольку ваших умений просто не хватает даже на то, чтобы понять схему управления современным светом. Вы по причине нехватки опыта работы с современным светом очень многого не учитываете, упираясь только в яркость. А вы вместо этого пытаетесь повысить уровень понимания, задавая вопросы. Так тоже можно, только на это вам пара лет потребуется. Делегируйте ответственность толковым профессионалам, у вас просто нет другого выхода. Без этого вы наворотите такого, что сами потом плакать будете.

Напоследок рискну дать совет - сколько бы вы не заявляли, вам всегда скажут, что денег нет и порежут ваши требования, Даже если вы в заявке укажете копеечные китайские светильники. Поэтому заявляйте как можно больше, дороже и богаче. Вам безусловно порежут заявку, но в этом случае дадут больше.

soundrental
06.01.2022, 10:00
из опыта закупок в гос.дк...
сначала нужно внятное техзадание
причем в нем нельзя указывать напрямую модели и брэнды
понятнее-указываем например " профильный прожектор на светодиодной матрице 200Вт, 5-15 градусов, с возможностью смены цвета, и управления зумом"
если есть цель приобрести что то конкретное, то вместо этого пишете спецификацию с первого сайта, на котором в продаже есть прибор
это отсечет некоторые левые предложения с откровенно хламным китаем
после внятного тз создается тендер, и в адрес плательщика начинают сыпаться коммерческие предложения
по окончанию тендера выбирается наиболее дешевый вариант, соответствующий спецификации
и уже он урезается в количестве приборов до имеющегося бюджета

можно предварительно пообщаться с фирмами, которые занимаются продажей, они в принципе посчитают Вам все хотелки, создадут под то, что они посчитали внятное тз с правильно оформленной спецификацией на приборы, после чего тендер
будьте готовы к тому, что по окончании тендера Вам придется писать техобоснование на то, почему не было выбрано более дешевое железо фирмы Х, хотя оно формально почти подходит под спецификацию
если сумма серьезная-некоторые конторы умудряются даже судиться

а на самом деле-могу поспорить, что все закончится покупкой каких нибудь не особо пафосных профилей в количестве 6-8 штук, по 8-10 лед паров 18х10 от китайцев на каждую из 3 ферм над сценой, по 4 лед-бара вверх и вниз на задник, и 8 бошек
и рулить это все предложат с компа через юсб-дмх интерфейс
тут хотя бы клянчите с сенсорным дисплеем, намного интереснее и быстрее работать

по рулежке в реальном времени-я иногда по договорам работаю в местном дк светляком, там купили аволайтовский титан 1, и набор приборов, схожий с тем, что я написал выше
дискомфорта не возникает, даже с учетом мгновенных хотелок режиссеров дк
прописано много заготовок, которые по необходимости просто собираются в нужный слой из 10 фейдеров
мало 1 слоя-собираем в следующий, и т.д.

Калина
06.01.2022, 17:21
а на самом деле-могу поспорить, что все закончится покупкой каких нибудь не особо пафосных профилей в количестве 6-8 штук, по 8-10 лед паров 18х10 от китайцев на каждую из 3 ферм над сценой, по 4 лед-бара вверх и вниз на задник, и 8 бошек
.

и бошки сократят до 4 шт :biggrin::biggrin::biggrin:

soundrental
07.01.2022, 08:25
и бошки сократят до 4 шт :biggrin::biggrin::biggrin:

да все сократят, проверено неоднократно
у нас был комичный случай, доллар стоил 3000, потом резко стал 7000 после Нового года (эт в тогдашних белорусских рублях)
по памяти с 2008 на 2009 год
так вот, фирма поставляла звук в местный дк,причем в договоре было прописано, что оплата по факту поставки
довозили частями, было много всего
в итоге после смены курса доллара ценник изменился, и примерно 1/3 часть еще была не довезена
благо, что зав. отделом культуры додавила тогда финотдел, но бумаг была куча, там чуть не дошло до суда
естественно продавец отказывался отдавать железо по старому курсу, т. к. закупка у него за валюту
а плательщик отказывался покупать по новому курсу, хотя обоснование было от поставщика)
в итоге собирались резать все это, пришлось наглядно объяснять на доступных пониманию финансистов примерах,в стиле-покупать автомобиль без колес, фар, и поворотников не есть хорошая идея)

Lightingman
07.01.2022, 09:59
Вот такой свет хочу. Что нужно в ТЗ написать? :smile:

eVU8QfXZJ1c

soundrental
07.01.2022, 11:35
Вот такой свет хочу. Что нужно в ТЗ написать? :smile:

eVU8QfXZJ1c

ну, не спеша считаете общее количество приборов)
потом вписываете в спецификацию нечто а ля вот такого
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и умножаете на количество приборов
добавляете блиндеры, фермы для подвеса с лебедками,хейзеры
считаете количество дмх-каналов, которое потребуется, чтобы приборами можно было рулить независимо
относительно этого выбираете то, с чего это будет рулиться
ну и заодно делаете проект по электроснабжению всего этого хозяйства, т. к. родная сеть дк скажет внезапное "ой", и сложится под такой нагрузкой)))

но, как выше уже писал, ограничится все покупкой вышенаписанного сетапа, и скорее всего с урезанием количества приборов
от этого можно отталкиваться, выбирая то, с чего рулить
в том дк, где вышеописанный сетап-мне впритык хватило поместиться в 512 каналов
поэтому составляйте реальную спецификацию, которую проплатят, и втайне мечтайте о том, что на видео)

Lightingman
07.01.2022, 12:01
А насчет таких голов что скажете: типа BSW 3 в 1 (Beam Spot Wash) "DK LS200 B": [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Калина
07.01.2022, 13:12
цену на них узнавали? Если это ADJ BSW, то каждая голова будет около 200 тыр. Если китайские, то значительно дешевле

Lightingman
07.01.2022, 13:56
Цену не находил.
Или такая: IL-ENERGY 200 BSW (121 920 руб.).
ссылку с арт-комплекс.ру не дают вставить.

Технические характеристики IL-ENERGY 200 BSW:

Источник света: светодиод Osram 200 Вт
Плавное и точное перемещение для PAN - 540°, TILT - 270°
Моторизированный линейный зум от 2° до 40°
Колесо гобо статичное: 10 + открытое
Колесо гобо с вращением: 7 + открытое
Колесо анимации: эффектом огня
Колесо цвета: 11 цветов + открытое
Фокус: линейная регулировка
Призма 1: 6-гранная линейная призма с мягким высокоскоростным вращением и регулировкой скорости переменного направления
Призма 2: 8-гранная круговая призма с мягким высокоскоростным вращением и регулировкой скорости переменного направления
Фрост эффект
Диммер, очень плавная регулировка
Стробоскоп
2 режима управления по DMX 17/21 каналов
Управление по: DMX512, RDM, Artnet (опционально)
TFT Сенсорный экран
Система обновления программного обеспечения через USB
Сетевой разъём Powercon (вход)
3 и 5-пиновые XLR-разъемы(вход/выход)
Потребляемая мощность: 380 Вт
Вес: 13 кг

Калина
07.01.2022, 14:15
это R2. Что за фирма я не знаю. Если Китай, то 121 тысяча за голову это очень дорого. За такую цену можно купить R17

Добавлено через 5 часов 32 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/cef1cf2c06ebc7de27ba11194068a612b90321424241274.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

Добавлено через 5 часов 36 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/673981bc15ccae48ceeff5b2fd7ddd35b90321424241542.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

Lightingman
07.01.2022, 20:04
А что такое R2, R17 или, как на скрине - луч 18r?

Калина
07.01.2022, 21:59
это лампа.
R2 - так-сяк, ну, нормальная. R7 - уже райдерная. R17 и R18 - для больших инсталляций

soundrental
07.01.2022, 23:29
это лампа.
R2 - так-сяк, ну, нормальная. R7 - уже райдерная. R17 и R18 - для больших инсталляций

да там сцена 12х12х8 метров, 7R хватит для большинства задач
но учитывая ценник ламп, и то, что это все таки госорганизация-стоит смотреть в сторону приборов с лед-матрицей
у китая проблема может вылезти в любом другом месте
ломкие провода, дохнущие моторы и блоки питания, кривые прошивки, хреновая сборка, кривой теплоотвод, завышенный ток с драйвера
зависит от производителя, и даже у вполне терпимых зависит от партии
поэтому если китай-то обязательно в тз прописывать монтаж и запуск всего этого хозяйства, и гарантийные обязательства

Калина
08.01.2022, 00:29
ему бы споты присмотреть, а то наберёт бимов, а потом нечем будет высветить. А лучше вообще гибриды. Их и обосновать можно в ТЗ

soundrental
08.01.2022, 06:04
ему бы споты присмотреть, а то наберёт бимов, а потом нечем будет высветить. А лучше вообще гибриды. Их и обосновать можно в ТЗ

Не,касаемо бимов-я понимаю
Их брать будут по остаточному
Любой здравомыслящий проектант,понимающий,что бюджет как всегда минимален-пойдет по простому пути
А именно;
1-залить спереди-вешаем профиля с зумом,в количестве,достаточном для данной сцены
В принципе 8 хватит
2-залить остальную площадь чем то недорогим-статика,соответственно лед-пары по 8-10 на ферму
3-задник залить лед барами
4-по вкусу 4 блиндера
5-хейзер
6-считаем бюджет,и на оставшееся добираем бошки
7-по количеству каналов смотрим,во что вкладываемся,хватило 512-хорошо
Нет-смотрим 1024,и т.д.
Ну и коммутло,сплитеры
Засвечивать все бошками-сильно разорительная идея
Так тендер не выиграть)))
Да и геморроя с дешевыми бошкамипотом много в сервисе

Lightingman
08.01.2022, 08:50
Я вот это хочу: светодиодная голова типа BSW 3 в 1 (Beam Spot Wash).
На лампах не надо, я так понял, от них уже уходят, потом такую лампу не найдешь.

Я думаю так:
1. Наши прожекторы заменить на профильные прожекторы на светодиодной матрице 300Вт, 10-20 градусов, с возможностью смены цвета и управления зумом - 40 шт.
2. Театральный прожектор для заливки сцены (типа IL-PAR 200RGBWA), RGBWA LED 200 Вт., CTO от 2000 до 6500 K., угол 60° - 40 шт. Это по 10 штук для 4 планов софитов. Хотя, было бы лучше с регулируемым углом с пульта...
3. Следящий прожектор.
4. Вращающаяся светодиодная голова типа BSW 3 в 1 (Beam Spot Wash) (типа DK LS200 B) - 14 шт. (4 - на первый план, 4 - на третий, 2 - по одной на верхние ложи, 4 - на пол возле задника).
5. Генератор тумана (хейзер). Главное, чтобы "дым был незаметен на глаз и в объективах фото- видеокамер, но его плотности было достаточно, чтобы стали видны световые лучи".
6. Анимационный лазер.

Блиндеры вряд ли нужны - не та специфика мероприятий. Пробовал пару раз ставить фонари для таких вспышек, прикольно, но очень-очень редко есть в них нужда.

Для управления, как советовали: Комп + Command Wing + три MA2 Fader Wing onPC.

Я связался с [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] описал ситуацию, там обещали помочь с проектом бесплатно.

Калина
08.01.2022, 09:32
а лазер-то зачем? Лучше озаботьтесь хорошим, мощным проектором. Он вам и живой задник и фон и т.п.

soundrental
08.01.2022, 09:33
Я вот это хочу: светодиодная голова типа BSW 3 в 1 (Beam Spot Wash).
На лампах не надо, я так понял, от них уже уходят, потом такую лампу не найдешь.

Я думаю так:
1. Наши прожекторы заменить на профильные прожекторы на светодиодной матрице 300Вт, 10-20 градусов, с возможностью смены цвета и управления зумом - 40 шт.
2. Театральный прожектор для заливки сцены (типа IL-PAR 200RGBWA), RGBWA LED 200 Вт., CTO от 2000 до 6500 K., угол 60° - 40 шт. Это по 10 штук для 4 планов софитов. Хотя, было бы лучше с регулируемым углом с пульта...
3. Следящий прожектор.
4. Вращающаяся светодиодная голова типа BSW 3 в 1 (Beam Spot Wash) (типа DK LS200 B) - 14 шт. (4 - на первый план, 4 - на третий, 2 - по одной на верхние ложи, 4 - на пол возле задника).
5. Генератор тумана (хейзер). Главное, чтобы "дым был незаметен на глаз и в объективах фото- видеокамер, но его плотности было достаточно, чтобы стали видны световые лучи".
6. Анимационный лазер.

Блиндеры вряд ли нужны - не та специфика мероприятий. Пробовал пару раз ставить фонари для таких вспышек, прикольно, но очень-очень редко есть в них нужда.

Для управления, как советовали: Комп + Command Wing + три MA2 Fader Wing onPC.

Я связался с [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] описал ситуацию, там обещали помочь с проектом бесплатно.

40 профилей Вам там не нужны
8,ну максимум 10 с фронта,остальное зальете парикам. На фермах над сценой
По парикам-пойдет
Бошки-по вкусу
По блиндерам-там большой разницы в цене не будет
По лазеру-хз,стоит ли?
Будут потом под каждое мероприятие напрягать анимашками,быстро Вас задолбает
По управлению-тоже нв свой вкус
В принципе если контора готова сделать проект,то они же оформят тз,далее тендер,и пытайтесь додавливать плательщика)

Тонус
08.01.2022, 09:34
К лазеру, если что - своя система управления.

Калина
08.01.2022, 09:44
78C3-B9cpVs

Добавлено через 40 минут
маппинг - отличное оформление любых мероприятий. Во многих ДК используют лёгкий маппинг вместо задника. Там вам и название праздника и живле поздравление. Да всё, что угодно

Добавлено через 41 минуту
видео немного не из той оперы

Добавлено через 43 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Lightingman
08.01.2022, 10:42
И сколько же такой маппинг может стоить? Интерактивный, конечно, круто, но не обязательно.

Калина
08.01.2022, 11:00
в нашем местном ДК используют просто короткофокусный мощный проектор. Как такового, маппинга нет, но очень успешно используют в качестве "живого" задника. Художников разгрузили в ноль

Lightingman
08.01.2022, 11:22
У нас есть проектор, но его по размеру на весь задник не хватает, да и тусклый он, приходится почти весь свет гасить, чтоб было более-менее видно. Уж лучше лазером что-нибудь рисовать по ситуации, а фон делаю двумя головами LED 30 Вт. Купили лет 10 назад. И пульт Chauvet Obey 40.
И экран нужен какой-то, на маркиз проецировать - фигня. А экран без изображения на нем тоже фигня.

Калина
08.01.2022, 13:21
Для лазера придётся приобрести программу. Бесплатных прог нет. Лазер тоже нужно подбирать по параметрам. Это к Серёге LaserShow.
"Рисовать" лазером совсем не просто. Я пока делал Лазермен-шоу, пол аптеки сожрал. Это при том, что лазермен - самое простое, что можно придумать.
Бесплатных файлов для лазерного проектора тоже нет. Это слишком геморная работа, чтобы быть бесплатной

soundrental
09.01.2022, 08:57
Для лазера придётся приобрести программу. Бесплатных прог нет. Лазер тоже нужно подбирать по параметрам. Это к Серёге LaserShow.
"Рисовать" лазером совсем не просто. Я пока делал Лазермен-шоу, пол аптеки сожрал. Это при том, что лазермен - самое простое, что можно придумать.
Бесплатных файлов для лазерного проектора тоже нет. Это слишком геморная работа, чтобы быть бесплатной

ыгы)
и потом будут местные режиссеры задалбывать перед каждым мероприятием хотелками
а учитывая зарплаты в гос.дк-задолбает крайне быстро
особенно если параллельно нагрузят световика прорисовкой лазерных шоу, и видео на заднике, и все это за 1 зарплату)

в тему видео-отлично было бы лед-экран, и комп под него с резолюмом (и отдельный человек для работы)
но боюсь бюджет не потянет сию роскошь)

Lightingman
03.09.2022, 08:52
Всем привет.
Хотел уточнить насчет MA onPC command wing и MA onPC fader wing.
Где мне можно подробнее ознакомиться с функционалом этих систем? Можно ли пользоваться только MA onPC fader wing или нужна обязательно и MA onPC command wing?
Можно ли назначить определённые каналы разных световых приборов на определённые фейдеры? Например, на первый фейдер назначить канал 3 (яркость) первого прибора, на второй фейдер - канал 5 (яркость) второго прибора и т.д.? То есть напрямую управлять яркостями разных приборов?
Или первый фейдер - выбор цвета одной группы приборов, второй фейдер - выбор яркости этой группы. И как быть с тем, что каналы яркостей разных приборов могут не совпадать? У одного прибора это 3-й канал, а у второго - 5-й и т.д.

Тонус
03.09.2022, 10:09
Fader Wing и Command Wing содержат физические фейдеры и кнопки, которые дублируют соответствующие виртуальные фейдеры и кнопки в программе GrandMA2 onPC. Ознакомиться с функционалом программы можно и без крыльев.
Да, любой параметр можно назначить на любой фейдер, независимо от номеров каналов внутри приборов.

Lightingman
03.09.2022, 16:32
Сейчас смотрю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тут и grandMA и grandMA2 и MA onPC (command wing + fader wing)... и на что лучше обратить внимание?
Насколько я понял, grandMA и grandMA2 это консоли не требующие ПК, а MA onPC (command wing + fader wing) подключается к ПК с программой grandMA2 onPC и получаем тот же функционал, что и у консоли grandMA2.

Для чего нужен MA onPC command wing? Можно ли обойтись одними MA onPC fader wing + ПК?
Можно ли подключить 3 штуки MA onPC fader wing к ПК (3 порта USB) и будет ли все это нормально работать?
И куда подключать в таком случае одну DMX линию, на которой у меня все приборы?

laser-show
03.09.2022, 16:49
Если 2048 параметров достаточно, то можно обойтись и одним крылом. Остальной функционал можно назначить(замапить) на более дешевые MIDI устройства. Очень богаты фейдерами, кнопками и энкодерами контроллеры от AKAI - APC40 и APC20.

Примеры: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Lightingman
03.09.2022, 17:08
2048 - это суммарное количество всех каналов во всех приборах?

laser-show
03.09.2022, 17:18
2048 параметра (4 вселенных по 512 каналов) - это то количество, которое позволяет открыть одно крыло (COMMAND WING или FADER WING). если подключить оба крыла, то соответственно будут доступны 4096 каналов или 8 вселенных (universe).

Lightingman
07.09.2022, 09:51
Подскажите, какой MIDI контроллер можно использовать для работы с программой ChamSys MagicQ и через конвертер SL-UDEC7С управлять приборами?
Такой подойдет? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Цену, правда, я не знаю. И подключается ли он ПК - тоже.
Мне нужно побольше фейдеров. 8 - это маловато. Или несколько контроллеров с небольшим количеством фейдеров подключить последовательно?

Тонус
07.09.2022, 12:09
Lightingman, к Камсису так просто миди не приделать, нужны танцы с бубном.

Lightingman
07.09.2022, 12:31
Я не настаиваю именно на этой программе, я еще выбираю.
По ссылке упоминается BCF2000, если его использовать, то с какой программой, чтоб без танцев с бубном? Можно ли подключить два-три таких контроллера, чтоб работали, как одно целое?
Может посоветуете MIDI-контроллер и программу?

Тонус
07.09.2022, 12:44
Lightingman, я остановился на MA2, минимальный вариант - MA2 onPC программа бесплатная, к ней пиратский ключ-флешка (7500 руб.) и артгейт (коробочка с DMX выходом, 8000 руб) плюс любой MIDI контроллер.
Также бывают совмещëнные коробочки, ключ+артгейт в одной коробке (14000 руб).

Добавлено через 3 минуты
Или крыло Fader Wing, оно 3-в-1, и ключ, и DMX выходы и MIDI контроллер одновременно. Дополнительные фейдеры можно любым другим MIDI контроллером набрать.

Lightingman
07.09.2022, 13:28
Я бы тоже хотел MA2 onPC + Fader Wing.
Но крыло Fader Wing очень дорого стоит - больше 300 тыр. А мне бы их штуки две.

Вот MA2 onPC + ключ-флешка + артгейт + любой MIDI контроллер выглядит хорошо, вот только затык у меня с "любым MIDI контроллером". Не очень бы дорогой и с большим количеством фейдеров (или два-три контроллера с меньшим количеством, работающих совместно). Можете что-нибудь посоветовать?

Тонус
07.09.2022, 13:32
Китайское крыло около 35000.

Добавлено через 1 минуту
Посоветовать миди - да берите самые простые какие понравятся.

Lightingman
07.09.2022, 13:37
Да, на али я видел за 35 тыр. Но на али купить не можем.
А какие это самые простые, и чтоб с программой на ПК без проблем работали?

Тонус
07.09.2022, 13:38
И что за задача что нужно руками такое количество фонарей зажигать? Если театр - то можно все зажигания и гашения в секвенцию прописать, а потом только кнопку GO нажимать в нужные моменты.

Добавлено через 1 минуту
Любые вообще которые по USB подключаются. Korg nanocontrol2 например.

Добавлено через 3 минуты
В России тоже по безналу бывают крылья.

Lightingman
07.09.2022, 13:56
Да вот хотелось бы руками всеми прожекторами рулить. Так-то я могу и свой CHAUVET Obey 40 юзать. Но мне нужно на лету.
У Korg nanocontrol2 движки очень короткие.