Просмотр полной версии : Сечение кабеля к акустическим системам
slavik-s
21.11.2022, 16:39
Привет всем!Вопрос в следующем:нужны спикерные кабели по 10-15 метров на сторону для связки 2 саба 18” по 800 Вт в паралель и топ 12”/1.4 500 Вт.Планирую использовать 4-x жильный кабель для удобства.Нужно обязательно 2.5 сечение или для такой длины и мощности вполне хватит и 1.5?
slavik-s,
Лучше даже 4х4мм.
Skysoull
21.11.2022, 17:14
У меня от усилка к двум сабам на Faital 15hp1060, соединенных перемычкой, идет кабель 2х4мм, 10м длина.
slavik-s
21.11.2022, 17:46
Тоесть минимум 2.5 ?Обьясните по простому в чём будут потери при сечении 1.5 при длине 10 метров?Понятно в сопротивлении и т.п.Интересует разница в звуке?
s.krivorozhsky
21.11.2022, 17:51
На топах скорее всего разницы не заметите...на сабах возможно появятся хвосты и будет подобие лёгкой мягкой компрессии...
ilya.snd
21.11.2022, 18:34
вы планируете подводить к субам 4-жильный, а саты подключать к субам ко второму спикону перемычкой? Внутри сделаете перехлёст с 2+/2- на 1+/1-? Или сделаете "штаны" на кабеле и будете подключать одной штаниной суб, другой сателлит? То есть хотите подключать одну сторону (портал), разматывая один 4-жильный кабель?
s.krivorozhsky
21.11.2022, 18:44
Никаких перехлёстов...всё штатно...4 жилы до саба, от саба 2 жилы с соответствующей распиновкой...
Внутри сделаете перехлёст с 2+/2- на 1+/1-?
Вариант 1: перепаять топы на 2+/2-, подключать через саб прямым кабелем.
Вариант 2: оставить топы на 1+/1-, подключать через саб кросс-кабелем.
slavik-s
21.11.2022, 18:49
Переставлю в сабах на 2+2-.Там на клемах(паять не нужно)
Добавлено через 3 минуты
От усилка к сабу 4 жильным кабелем(сабы между собой кросс кабелем 4 -х жильным, и от верхнего саба к топу тоже кросс кабелем 2- х жильным).
s.krivorozhsky
21.11.2022, 19:06
Переставлю в сабах на 2+2-.Там на клемах(паять не нужно)
Добавлено через 3 минуты
От усилка к сабу 4 жильным кабелем(сабы между собой кросс кабелем 4 -х жильным, и от верхнего саба к топу тоже кросс кабелем 2- х жильным).
Кросс кабель это перекрёстная распиновка...
slavik-s
21.11.2022, 19:39
А,я просто подумал ,что это соединительный .В моём случае(если в сабах перекину на 2+2- ) никаких перехлёстов не будет :2+2- на сабы ,1+1- на топы .Просто надо разобраться ,возможно ли сделать роутинг в усилителе на AES входах (по умолчанию входы 1/2,3/4 стерео .А мне нужно будет 1/3 стерео (если я правильно понимаю).1 выход -топы ,3 ввход сабы одного канала и 2-4 соответственно второго.Потому ,что выхода в усилителе на 4 пина :ch1 выход 1+1-/(и из того же гнезда ch2 2+2-)
s.krivorozhsky
21.11.2022, 19:44
Ничего не переставляйте...
УМЗЧ - саб 4 жилы прямой , саб-саб 4 жилы прямой , саб-топ 2 жилы кросс...кросс это распиновка -2 к -1 и +2 к +1...можно пометить концы , но даже если попутаете топ просто не заиграет если на нём обычный линк...прямые 4х4 мм , кросс можно 2,5 мм...
seregan1
21.11.2022, 19:57
1 выход -топы ,3 ввход сабы одного канала и 2-4 соответственно второго.
ничего не путаете?
slavik-s, что за странная фантазия про 1,5 квадрата на сабвуферы? Калькуляторы в сети доступны. Вот калькулятор для вашей задачи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Посчитаем вместе? Итак, 2 сабвуфера по 800 вт номинала в параллели на плечо. Я ничего не перепутал?. Предполагаю, что они восьмиомные, соответственно, если для расчетов условно определить их как 1 динамик, то это будет 800х2=1600 вт в номинале на 8:2=4 ома. Соответственно закладываем запас по усилению X2 (музыкальную мощность, даже не пиковую X4). Два номинала в пике на музыкальном сигнале приличный динамик переварит легко. Итак мощность максимальная 3200 вт. Длина провода 15 метров. Теперь остаётся выбрать допустимое падение напряжения из-за сопротивления проводов. Чем тоньше кабель, тем выше падение напряжения.
В окне “Допустимое падение напряжения” указываете желаемый минимальный уровень падения напряжения в проводнике от усилителя до динамика (находится в прямой зависимости от сечения провода и сопротивления материала). Лучше не увлекаться значениями ниже 0,2 Вольт, так как падение напряжения напрямую зависит от сечения провода, и при попытке получить минимальное значение падения напряжения вас очень удивит необходимое для этого сечение. Соответственно, не будем заниматься хайфайщиной и допустим падение напряжения (и соответственно эффективности усилителя, дабы он работал на динамик, а не провода грел) аж 1 вольт. Жмём "рассчитать" и выясняем, что при этих параметрах сечение кабеля должно быть 9 (девять) квадратов! Не 1,5 и не 2,5, а ДЕВЯТЬ. При потере 2 вольта - 4,5 квадрата. При сечении 1,52 мм2 вы будете терять 6 вольт напряжения. Можете на досуге посчитать, сколько это в децибелах и сколько процентов мощности усилителя уйдет на нагрев проводов при сечении кабеля 1,5 квадрата.
Как бы да и хрен с ним, ну теряем мощу, ну не отрабатывают динамики на всю, ну и ладно. Только вот, как правильно отметил Криворожский, вы получите не сабвуферы в итоге, а мутную гуделку. Впрочем, кому и кобыла невеста. А я на сабвуферах юзаю кабель 6 квадратов.
P.S. А если у вас четырехомные динамики в сабвуферах, а не восьмиомные, то вообще сливай воду...
Как бы да и хрен с ним, ну теряем мощу, ну не отрабатывают динамики на всю, ну и ладно. Только вот, как правильно отметил Криворожский, вы получите не сабвуферы в итоге, а мутную гуделку. Впрочем, кому и кобыла невеста.
Это, кстати, камень в огород сабвуферов со встроенным пассивным фильтром.
Сколько там провода на катушке ? В сумме наверняка не ниже 0,4 ома.... Да и это при том что производитель не пожалел меди.
s.krivorozhsky
21.11.2022, 20:27
Это, кстати, камень в огород сабвуферов со встроенным пассивным фильтром.
Сколько там провода на катушке ? В сумме наверняка не ниже 0,4 ома.... Да и это при том что производитель не пожалел меди.
Катушка имеет реактивный импеданс...
ИМХО БП проседает тоже не хило , поэтому закладывать на потери 1 Вольт это перфекционизм...
ИМХО БП проседает тоже не хило , поэтому закладывать на потери 1 Вольт это перфекционизм... ну не порите чушь. При чем тут проседание БП? Это калькулятор чистых потерь из-за сопротивления кабеля. А суммарные потери могут быть какой угодно величины и по многим причинам..
s.krivorozhsky
21.11.2022, 21:27
ну не порите чушь. При чем тут проседание БП? Это калькулятор чистых потерь из-за сопротивления кабеля. А суммарные потери могут быть какой угодно величины и по многим причинам..
Я никого не порю:biggrin:
С точки зрения потери мощности 6 Вольт на 3200/8 Ом Вт это капля в море 0,33 дБ по давлению:biggrin:
А вот потеря импульсных характеристик (скорости нарастания звукового давления) и понижение коэффициента демпфиравания можно ощутить на слух...
Стандартная просадка БП (даже у брендовых моделей) на пиках может достигать 5-ти и более % ...это для 3200 Вт/8 Ом 8 и более Вольт и если провода добавляют ещё 6 Вольт то по давлению это падение 0,8 дБ...его мы точно не услышим...а вот появляющиеся при этом изменения импульсных характеристик и послезвучие - возможно услышим...
slavik-s
21.11.2022, 21:37
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 1 минуту
Бляха ,не могу фотки вставить.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 12 минут
Скинул фотки входов и выходов.Задача :скомутировать систему 4 жильным кабелем с одного выхода усилителя.Входы на топ 1+1-,на сабах тоже 1+1-.На сабах 2+2- не задействованы(но скомутированы между собой (нижний с верхним конектором).Поэтому хочу перекинуть клеммы в сабах с 1+1- на 2+2-),чтобы подключать прямым кабелем .Если не перекидывать ,то на 2+2- пустить сигнал на топы (с верхнего саба кросс кабелем на 1+1- топа).Я правильно понимаю?
Катушка имеет реактивный импеданс...
Разумеется имеет, он частотно-зависимый.Именно поэтому катушка не просто резистор, это фильтр нижних частот, это и используется для того чтоб с разной степенью создавать сопротивление на разных частотах.
...но опять-же вы уводите от сути .
Разговор про активное сопртивление.
Т.е. как если бы мы сравнивали катушку намотанную проводом с DCR 0,001 ома и 0,4(допустим) ома.
можно пометить концы , но даже если попутаете топ просто не заиграет
Кросс обычно тоже четырёхжильный, чтобы любой стороной можно было включать.
s.krivorozhsky
21.11.2022, 23:07
Добавлено через 1 минуту
Бляха ,не могу фотки вставить.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 12 минут
Скинул фотки входов и выходов.Задача :скомутировать систему 4 жильным кабелем с одного выхода усилителя.Входы на топ 1+1-,на сабах тоже 1+1-.На сабах 2+2- не задействованы(но скомутированы между собой (нижний с верхним конектором).Поэтому хочу перекинуть клеммы в сабах с 1+1- на 2+2-),чтобы подключать прямым кабелем .Если не перекидывать ,то на 2+2- пустить сигнал на топы (с верхнего саба кросс кабелем на 1+1- топа).Я правильно понимаю?
Ничего перекидывать не надо...тем более в сабах...делаете 2 кабеля прямых 4Х4 длинных, 2 кабеля прямых 4х4 коротких и 2 кросс-кабеля 2х2,5 коротких (можно 4х2,5 как написал Антон, чтобы не путать концы , но тогда их можно спутать с короткими прямыми:biggrin:)
Один из вариантов на усилке 1 и 3 канал на сабы , 2 и 4 на топы...длинные прямые включаете в output ch1 и output ch3 их концы в сабы , линк сабов короткими прямыми во вторые сабы , кросс из вторых сабов в топы...
Кросс обычно тоже четырёхжильный, чтобы любой стороной можно было включать.
Экономия должна быть экономной:biggrin:
P.S. да с прямыми можно попутать...
Кстати можно ещё сэкономить на кабелях...
slavik-s
22.11.2022, 00:14
Это понятно.Вопрос о входе AES.Если я правильно понимаю по умолчанию будет 1 и 2 каналы(левый-правый).Но для моей конфигурации нужно 1 топы-3 сабы (или наоборот) для левого канала и соответственно 2-4 для правого канала.Возможно сделать роутинг по входу 1-3 на усилителе?иначе не получаеться одним 4-х жильным кабелем .потому,что выхода на одном спиаконе 1-2,3-1,3-4,4-3.А нужно 1-3,2-4.
Добавлено через 2 минуты
Опечатка :выхода на одном спиаконе 1-2,2-1,3-4,4-3.
slavik-s, в усилителе свободный роутинг, можно любые выходные каналы запитать от любых входных каналов.
slavik-s
22.11.2022, 00:35
Вот это я и хотел узнать .Спасибо Антон.
seregan1
22.11.2022, 03:56
slavik-s,
У меня так сделано. Одноюнитовая панель со спиконами. Можно добавить входные и выходные XLR - на Али подобных панелей много продаётся, останется только под себя распаять. Очень удобно, вариантов коммутации больше, да и разъёмы усилителя тыкать в глубине рэка не нужно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
slavik-s
22.11.2022, 07:18
Seregan1 ,в моём случае так не получиться ,потому ,что входные и выходные модули ,которые вставляються в услитель примерно 4- см толщиной и стоят вровень с боковыми стенками,которые в рэк закручиваются.Так что не получиться закрыть заднюю крышку кэйса с воткнутыми спиаконами.
s.krivorozhsky
22.11.2022, 09:25
slavik-s, в усилителе свободный роутинг, можно любые выходные каналы запитать от любых входных каналов.
Там по ходу не только роутинг но и микширование...или я ошибаюсь?
От там наворотить можно:biggrin:
Там по ходу не только роутинг но и микширование...или я ошибаюсь?
Да, микширование.
s.krivorozhsky
22.11.2022, 11:07
Разумеется имеет, он частотно-зависимый.Именно поэтому катушка не просто резистор, это фильтр нижних частот, это и используется для того чтоб с разной степенью создавать сопротивление на разных частотах.
Действительно...и исходя из вышесказанного катушка должна себя вести как резистор только на синусе...
...но опять-же вы уводите от сути .
Разговор про активное сопртивление.
На переменном токе можно говорить только о комплексном импедансе...а вот тут засада...катушка расфазирует напряжение и ток в цепи...то есть когда при росте напряжения ток падает ...это называется "отрицательным дифференциальным" сопротивлением...на обычном резисторе такого быть не может...
Т.е. как если бы мы сравнивали катушку намотанную проводом с DCR 0,001 ома и 0,4(допустим) ома.
При одинаковой индуктивности на переменном токе потери будут больше на катушке с DCR=0,4 Ом...но я лишь хотел донести что это нельзя ассоциировать с большей резистивной нагрузкой...это надо ассоциировать с меньшей добротностью катушки...
slavik-s
23.11.2022, 22:28
Какие марки(модели) кабеля посоветуете ?Чтобы хорошо сматывался и т.п.
s.krivorozhsky
24.11.2022, 06:57
Меня закидают сейчас помидорами, но ИМХО ГОСТовский КГ по гибкости , надёжности , долговечности и температурным режимам эксплуатации THE BEST:ok:
Я использую дома обычный PROEL и INVOTONE написано Мэйд ин Итали...гораздо важнее ИМХО качество speakon...здесь рулит Neutrik:ok:
Какие марки(модели) кабеля посоветуете ?Чтобы хорошо сматывался и т.п.
У тебя в Британии есть один из лучших в мире производителей кабеля. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
s.krivorozhsky
24.11.2022, 08:40
У тебя в Британии есть один из лучших в мире производителей кабеля. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
в Москве 50 косарей за кабель:oj:
в Британии наверное дешевле:biggrin:
Operating temperature -20 to +70 ⁰C ...Температура эксплуатации марки КГ - от -40°С до +50°С
s.krivorozhsky,
В Москве это же розница указана.:) Я продам сильно дешевле.
В Британии вот такая розница на него [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
s.krivorozhsky
24.11.2022, 09:01
s.krivorozhsky,
В Москве это же розница указана.:) Я продам сильно дешевле.
В Британии вот такая розница на него [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А какие преимущества перед например КГ...кроме веса???
А какие преимущества перед например КГ...кроме веса???
Я даже не знаю, как тебе заочно объяснить.:))
Есть вещи, которые надо щупать и работать живьем. Иначе не понять. Но, конкретно этого кабеля я в прокаты продал больше километра. Микрофонки, так километров 8 только прокатам, плюс еще два раза по столько всем остальным.:)
Да и, они делают много разных кабелей, аналогов которым нет вообще, например вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или, гибридные всякие.
s.krivorozhsky
24.11.2022, 10:41
Я даже не знаю, как тебе заочно объяснить.:))
Есть вещи, которые надо щупать и работать живьем. Иначе не понять.
У меня на даче в сад и огород проброшен удлинитель 100 м ГОСТовский КГ 2х4 мм...ему уже лет 6...и в хвост и в гриву круглый год лежит на земле , тянется по забору в огороде на катушке постоянно в движении...если его сейчас протереть тряпочкой он станет как новый...
Помню кто-то говорил, ЧТО ОН ПАЧКАЕТ РУКИ...но дорогущий KLOTZ после нескольких мероприятий пачкал руки не меньше чем мой КГ:biggrin:
У меня на даче в сад и огород проброшен удлинитель 100 м ГОСТовский КГ 2х4 мм...
И как от него поет насос? Не фальшивит? Пинок есть?:)
seregan1
24.11.2022, 12:26
LSS,
В сети демпинг-фактор низкий, да и 100 метров кабеля своё чёрное дело делает... Не поёт насос, воет, и пинка нет... :biggrin:
s.krivorozhsky
24.11.2022, 13:18
И как от него поет насос? Не фальшивит? Пинок есть?:)
Там Upeak=311 Вольт..."пинок" такой , что ваши пауэрсофты нервно курят в сторонке...да и RMS=220 Вольт не каждый выдержит:biggrin:
Там Upeak=311 Вольт..."пинок" такой , что ваши пауэрсофты нервно курят в сторонке...да и RMS=220 Вольт не каждый выдержит
Ты как-нибудь послушай нормальный звук на поверсофтах. Перестанешь говорить то, о чем не ведаешь.
s.krivorozhsky
24.11.2022, 16:39
Ты как-нибудь послушай нормальный звук на поверсофтах. Перестанешь говорить то, о чем не ведаешь.
А чё ЭЛЬКА не в счёт???
Никакого в пауэрсофтах "волшебства" нет...повторяю в УМЗЧ основа это БП...от него зависит и мощность , и импульсные характеристики , и так любимый манагерами демпинг-фактор...второй "столп" в УМЗЧ D-класса это выходной ФНЧ - именно он отвечает за правильную форму выходного сигнала...
Лайвхак от ДИВАННОГО МЕГАЭКСПЕРТА :
1.Если при изменении импеданса нагрузки выходная мощность изменяется не линейно это значит что в усилителе дохлый БП...отсюда искажения , плохие импульсные характеристики и "хвосты" на НЧ...
2.Если спикерные кабели УМЗЧ D-класса влияют на работу сенсорных устройств это значит что выходной ФНЧ не выполняет свои функции...для НЧ это не принципиально , а вот для ВЧ это привет Тёзке их Тагила:biggrin:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
seregan1
24.11.2022, 19:24
2.Если спикерные кабели УМЗЧ D-класса влияют на работу сенсорных устройств это значит что выходной ФНЧ не выполняет свои функции...для НЧ это не принципиально , а вот для ВЧ это привет Тёзке их Тагила
у тёзки из Тагила были 6 штук Т4М D класса, а сейчас Powersoft 4 штуки. Ни те, ни другие не гадят спикерными кабелями на сенсорные устройства - ни на телефоны, ни на планшеты.
Да и мощность у первых линейна - 1000 вт х 8 ом и 2000 вт х 4 ома, у вторых отличается несущественно - 1400 вт х 8 ом и 2600 вт х 4 ома.
А разговаривать о вкусе устриц здесь умеют многие... Тебе же Дима предложил - поработай на хорошем аппарате да с хорошим усилением D класса, тогда и поговорим.
Лайвхак от ДИВАННОГО МЕГАЭКСПЕРТА
и не лайвхак это вовсе, а так, упоминание некоторых недостатков и известных фактов, к тому же частично сомнительного характера.
P.S. Как-то мне брат прислал песню гр. "Пневмослон" под названием "Серёга". Имя там могло быть и другое - зависит от конкретного персонажа, но смысл позволяет иногда взглянуть на себя со стороны. :biggrin::biggrin::biggrin: Поищи в сети, послушай на досуге, полезно будет. Мне так точно иногда помогает. :aga::biggrin::biggrin::biggrin:
s.krivorozhsky
24.11.2022, 19:39
не гадят спикерными кабелями на сенсорные устройства - ни на телефоны, ни на планшеты.
Да и мощность у первых линейна - 1000 вт х 8 ом и 2000 вт х 4 ома, у вторых отличается несущественно - 1400 вт х 8 ом и 2600 вт х 4 ома.
Так хтож с этим спорит...я лишь говорю что не поверсофтом единым живут музыканты и прокатчики...нет никакой магии...
Рано или поздно китайцы "поимеют" пауэрсофты по качеству и по цене...как только поймут , что важно не только попадание в схемотехнику, но и качество комплектующих...
А разговаривать о вкусе устриц здесь умеют многие... Тебе же Дима предложил - поработай на хорошем аппарате да с хорошим усилением D класса, тогда и поговорим.
Дима говорил что большой прокат это 1-к квартира за пару-тройку мероприятий...я проверил - враньё...маржинальность смешная в сравнении с другими видами деятельности...
Насчёт работы я уже замучался повторять - я не работаю в ивенте...
seregan1
24.11.2022, 19:54
Насчёт работы я уже замучался повторять - я не работаю в ивенте...
так тебе вся статья песенку "Серёга" качнуть да послушать! :biggrin::biggrin::biggrin:
Никакого в пауэрсофтах "волшебства" нет...повторяю
А разве кто-то говорит про волшебство? Нет там волшебства. Просто, из несистемных усилков, на данный момент они лучшие.
Добавлено через 1 минуту
Рано или поздно китайцы "поимеют" пауэрсофты по качеству и по цене...как только поймут , что важно не только попадание в схемотехнику, но и качество комплектующих...
И тогда, они будут стоить столько же, сколько и пауэрсофты.:) Китайцы далеко не идиоты.
seregan1
25.11.2022, 10:02
Рано или поздно китайцы "поимеют" пауэрсофты по качеству и по цене..
Только нет у меня времени ждать этого "рано или поздно". Боюсь, что "поздно" будет уже поздно...
s.krivorozhsky
25.11.2022, 10:05
А разве кто-то говорит про волшебство? Нет там волшебства. Просто, из несистемных усилков, на данный момент они лучшие.
GS8D и RX9D от Парка чем хуже (а может лучше)?
Это из доступных...а сколько брендов не представлены на нашем рынке???
И тогда, они будут стоить столько же, сколько и пауэрсофты.:) Китайцы далеко не идиоты.
С авто ИМХО китайцы вопрос закрыли и по качеству и по цене...закроют и этот...
GS8D и RX9D от Парка чем хуже (а может лучше)?
Это из доступных...а сколько брендов не представлены на нашем рынке???
Они не плохие, но это не уровень пауэрсофта. Назови бренды, не представленные на нашем рынке.
Ну, если эти свистоперделки с чахлыми движками, убогой подвеской и непонятной безопасностью, можно назвать машинами....
s.krivorozhsky
25.11.2022, 10:36
Они не плохие, но это не уровень пауэрсофта.
конкретно почему?
Назови бренды, не представленные на нашем рынке.
Назову "не популярные"
Coda audio
FFA
MOOSE
Tecnare
X-Treme
Ну, если эти свистоперделки с чахлыми движками, убогой подвеской и непонятной безопасностью, можно назвать машинами....
Это было раньше...сейчас есть достойные экземпляры...
Не спец в авто, но как дилетант скажу: - может оригинальные бренды съехали до китайщины, но сборка по прежнему имеет значение.
Вчера только общались с Sasha Stylus, он написал про Midas F32:
- У меня китай, у знакомого англия
Англия лучше звучит
То же скажу и про A&H WZ и WZ3
И что характерно :mad: стоят не дешевле.
Девиз времени: - за те же деньги в меньшей упаковке
и тенденция понижения качества: - беринжер выкупил мидас, и мир превращается в беринжер :jopa:
Не вижу повода для оптимизьму
Добавлено через 7 минут
Это возможно
Но лучше назовите конкретно модельки) и их цену
seregan1
25.11.2022, 10:59
Какую тему не заведи на форуме, что ни спроси - либо с первой,либо со второй страницы название темы нахрен никому не нужно... Начинается базар и трёп на любые темы, кроме заданной. И куча экспертов присоединяется во главе с Серёгой. Вне зависимости - нужен ли тот или иной совет или мнение от Мегаэксперта и обращался ли именно к нему вопрошающий...
Эх, Серёга!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%9B%D0%9E%D0%9D+%E2%80%93+%D0%A1%D0%B5%D1%80%D1%9 1%D0%B3%D0%B0
И куча экспертов присоединяется во главе с Серёгой.
Ничего подобного. С Криворожского как раз и начинается оффтоп.
Coda audio
FFA
MOOSE
Tecnare
X-Treme
Я говорил про "несистемные" усилки.
Теперь по пунктам, Coda audio не так давно начали делать свои, до этого для них делали Linea Research. Tecnare это и сейчас усилки от Linea Research, как и Martin Ikon. FFA и X-Treme сами усилки не делают, и видно даже слепому, что для них делает кто-то ОЕМ, кто конкретно не знаю, может MC2, но скорее всего это итальянский же Kind Audio, когда-то наши Итальянцы тоже их использовали. MOOSE D-Line это тоже ОЕМ, Powersoft M серии. Кто там сейчас пилит новые серии для них тоже неизвестно, может и китайцы.
Linea Research тоже очень хорошие усилки и вполне себе одноклассник пауэрсофту, но они пилятся в UK и прилично дороже, смысла нет.
Добавлено через 3 минуты
Это и сейчас говно. Просто, в России от безысходности народ берет.
Добавлено через 8 минут
Кстати, вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Skysoull
25.11.2022, 11:51
X-Treme сами усилки не делают, и видно даже слепому, что для них делает кто-то ОЕМ
У меня в мониторах xtreme xtmon 12A модули от Linea Research
конкретно почему?
Назову "не популярные"
Coda audio
FFA
MOOSE
Tecnare
X-Treme
Для справки:
FFA - грусть, печаль, слезы при попытке купить необходимые для ремонта компоненты, но очень позитивная и готовая к диалогу техподдержка. Сoda = linea research+ powersoft+camco
X-treme = linea research
ilya.snd
25.11.2022, 17:35
возвращаясь к кабелям и коммутации:
я в своё время для своего мелкого проката сделал вот такие коробочки-"раздвояйца"
Вся коммутня была в основном 4х2,5мм2, меньшая часть 2х2,5мм2, и никаких перехлёстов на кабелях или в спиконовых гнёздах.
длина кабелей не больше 10 метров, если нужно больше - бочёнок "спикон-спикон"
кабель КГтп-ХЛ калужского завода
s.krivorozhsky
25.11.2022, 17:42
Lynx PRO audio , Lexa Audio , тот же Bose и Fohhn...
Я вас уверяю есть также много брендов локализация использования которых ограничивается внутренним рынком страны производителя...
кабель КГтп-ХЛ калужского завода
:ok:
Термоэластопласт -60 + 50...но ценник подороже...
s.krivorozhsky,
Bose и Fohn на пауэрсофтах сидят.:)
s.krivorozhsky
25.11.2022, 18:26
s.krivorozhsky,
Bose и Fohn на пауэрсофтах сидят.:)
Все линейки?
Sasha Stylus
25.11.2022, 20:43
Сергей, изучал я поверхностно вопрос по усилению из брендовых усилителей поверсофт самый бюджетный вариант. Они дорогие, да. Но дешевле них вообще ни кто ни чего стоящего предложить не может. Просто ознакомься с линейками и ценами.
s.krivorozhsky
26.11.2022, 06:25
из несистемных усилков, на данный момент они лучшие.
:oj:
из брендовых усилителей поверсофт самый бюджетный вариант. Они дорогие, да. Но дешевле них вообще ни кто ни чего стоящего предложить не может.
Вот это трезвый взгляд...как говорится найди отличия:biggrin:
Я ни в коем случае не оспариваю качество пауэрсофта...просто некоторые пытаются сделать из них "икону"...а на поверку обычный бюджетный усилитель и все его "плюшки" не более чем уловки манагеров...
slavik-s
26.11.2022, 09:15
А если вернуться к теме,то ещё какие варианты кабелей предложите (не хужемкачеством,чем Van Damme)?Просто для интереса(а вдруг попадутся на распродаже где-то здесь)?Не менее важный фактор кроме сечения -это гибкость(мягкость ) при сматывании (мне так кажеться).
papacios
26.11.2022, 09:52
slavik-s,
Monster studio pro 1000, studio pro 2000. 1000-ый жёсткий!
Sasha Stylus
26.11.2022, 09:58
:oj:
Вот это трезвый взгляд...как говорится найди отличия:biggrin:
Я ни в коем случае не оспариваю качество пауэрсофта...просто некоторые пытаются сделать из них "икону"...а на поверку обычный бюджетный усилитель и все его "плюшки" не более чем уловки манагеров...
Я бы сказал самый доступный вариант не из говна. Вообще странно было видеть что бренды практически перестали выпускать средний сегмент усиления И остались или совсем дешёвые или дорогие или усиление с Китая.
slavik-s
26.11.2022, 10:01
Ну думаю,что Monster дешевле тоже не получиться ,чем Van damme.Короче нужно брать и не экономить.
А если вернуться к теме,то ещё какие варианты кабелей предложите (не хужемкачеством,чем Van Damme)?Просто для интереса(а вдруг попадутся на распродаже где-то здесь)?Не менее важный фактор кроме сечения -это гибкость(мягкость ) при сматывании (мне так кажеться).
Sommer Cable Elephant Robust SPM440, но он тоже будет как ван дамм стоить.
s.krivorozhsky
26.11.2022, 10:34
Короче нужно брать
50 тысяч за кабель...зачем?
и не экономить.
Это как раз та часть тракта где нужна разумная достаточность а не меряние пиписками...
P.S. большинство лабухов и мелких(да и крупных) прокатчиков работают на недорогих спикерных кабелях , порою даже для этого не предназначенных...гораздо важнее качественные спиконы:aga:
Добавлено через 5 минут
Сергей, изучал я поверхностно вопрос по усилению из брендовых усилителей поверсофт самый бюджетный вариант. Они дорогие, да. Но дешевле них вообще ни кто ни чего стоящего предложить не может. Просто ознакомься с линейками и ценами.
МЕНЯ ПАУЭРСОФТ ЗАБАНИЛ !!!
КТО НАСТУЧАЛ ???:biggrin::biggrin::biggrin:
slavik-s
26.11.2022, 10:48
Спиаконы купил уже 12 штук Neutrik NL4FX
AlexeySQ
26.11.2022, 11:56
Я думаю можно рассмотреть кабель tasker, это из среднего сегмента. У него есть кабель 2*1,5+2*2,5 в одной оболочки, до 10 м вполне.
AlexeySQ,
Тогда уж лучше Klotz.
Sasha Stylus
26.11.2022, 12:38
Я думаю можно рассмотреть кабель tasker, это из среднего сегмента. У него есть кабель 2*1,5+2*2,5 в одной оболочки, до 10 м вполне.
Я вот не понимаю зачем 1,5 кабеля акустические вообще.
AlexeySQ
26.11.2022, 12:57
Средним АС до 500вт на 8 ом и длинной до 10м хватит. Тем более ниже 80 их режут
slavik-s
26.11.2022, 13:58
Да пусть уже будут 4 мм(не 2.5)Если действительно разница весьма ощутима на слух на сабах?Не хочеться, чтобы они «гудели».Всё ж таки не совсем плохие сабы и усилитель родной.
s.krivorozhsky
26.11.2022, 14:46
На перемычки и кроссы для маломощных топов нормально...
Средним АС до 500вт на 8 ом и длинной до 10м хватит. Тем более ниже 80 их режут
Потери по давлению будут не ощутимы на слух , а вот елозить по полам , или если наступит кто , или колёсами от рэка (саба) проедут:biggrin: , то долго не проживут...
Skysoull
26.11.2022, 15:57
По поводу мощномягких, я реально не вижу альтернатив T серии по мощности и весу даже в топовом сегменте, рэк из двух 2U усилителей улетает за 20кг, что для меня будет неприемлемо.
Sasha Stylus
26.11.2022, 18:22
По поводу мощномягких, я реально не вижу альтернатив T серии по мощности и весу даже в топовом сегменте, рэк из двух 2U усилителей улетает за 20кг, что для меня будет неприемлемо.
Рек из 2 усилителей 2U улетает за 30 - 35 кг если только это не айнюки
s.krivorozhsky
26.11.2022, 18:23
По поводу мощномягких, я реально не вижу альтернатив T серии по мощности и весу
Показатель Ватт/килограмм безусловно "красивый"...но мощности ИМХО "дутые"...
Для увеличения мощности можно улучшить железо, а можно из того же железа выжать больше , ухудшив при этом показатели надёжности...
Пауэрсофт это наглядно демонстрирует в К-серии...обычная перепрошивка позволяет на том же железе получить более высокие показатели мощности...
ИМХО Т-серия это хоть и "мечта лабуха" но с точки зрения инженерных решений обычный "ширпотреб"...
Конкретно Т-604 заявляет на симметричной 4-х Омной нагрузке 4-х каналов 1500 Вт , это Upeak=109 Вольт против Upeak=145 В без нагрузки это без малого 25% просадки БП , на 2-х Омной нагрузке просадка почти 50%...и это расчётные значения...на практике всё ещё печальнее...
P.S. магии не бывает малый вес/размер=дохлый БП:aga:
Skysoull
26.11.2022, 18:44
s.krivorozhsky,
Конечно дохлый, но при связке Т604 на топы и Т902 на сабы мы получаем не имеющий аналогов по весу и мощности комплект.
Пауэрсофт это наглядно демонстрирует в К-серии...обычная перепрошивка позволяет на том же железе получить более высокие показатели мощности...
Там другая история - K4, K6 и K8 - это изначально K10, у которых ограничены регулировки клип лимитера на определённых значениях. А за дополнительную плату можно разблокировать.
seregan1
26.11.2022, 20:14
Тонус, Антон, бисер метать бесполезно. Серёга Кр. всё равно никогда не пользовался Powersoft-ом, и никогда его не купит. И дальше будет рассуждать о вкусе устриц, которых в жизни не едал... Я перешёл на K3dsp+aesop и Т602, знаю их достоинства и недостатки - достоинств больше. А говорить ему об этом бесполезно, время только зря тратить...
s.krivorozhsky
26.11.2022, 20:34
Там другая история - K4, K6 и K8 - это изначально K10, у которых ограничены регулировки клип лимитера на определённых значениях. А за дополнительную плату можно разблокировать.
А что это меняет в моих умозаключениях?
из того же железа выжать больше , ухудшив при этом показатели надёжности...
Могу перефразировать :
На одном и том же железе снизить мощностные показатели улучшив надёжность...
Как меняется смысл от подачи:biggrin:...ИМХО правильно говорить что К6 К8 и К10 (кстати К4 нет в линейке) это одна платформа (одно железо) позволяющая иметь мощностные показатели от 7200 до 12000 Вт...и не надо быть инженером , чтобы понять чем это чревато для железа:aga:
Зависимость мощность/надёжность в обоих случаях (одно железо) обратно пропорциональная...вывод один, чтобы этот показатель оставался неизменным нужно менять железо...
P.S. рискну провести аналогию с автомобилями...ограничение показателей двигателя на заводе-изготовителе делают с целью увеличения надёжности и продления ресурса...перепрошивка контроллера позволяет выжать из того же железа более высокие показатели ухудшая при этом надёжность и уменьшая ресурс...
Тонус, Антон, бисер метать бесполезно. Серёга Кр. всё равно никогда не пользовался Powersoft-ом, и никогда его не купит...
Никогда не говори никогда...Антон знает о чём я говорю...:biggrin:
slavik-s
07.12.2022, 15:08
Реьята,такой вопрос:я заказал кабель Van damme 4х4,но служба доставки бастует и прислали мне оповещение,что моя посылка будет доставлена,но неизвестно когда,а в магазинах нет такого,и в Пятницу озвучивать мероприятие.Есть електрическмй 4х2,5.Можно ли скрутить 2 жилы вместе только для сабов( или это глупо звучит?)Или разница на слух будет не столь ощутима,и можно временно 2,5 использовать(до тех пор,пока не придёт посылка).
seregan1
07.12.2022, 15:14
slavik-s,
можно. Вы ведь не 20 метров тянуть будете?
slavik-s
07.12.2022, 17:11
Тоесть при сечении 2.5 мм до 10 метров заметного ухудшения сигнала не будет? Большинство под минус,но и будет программа на час з живым коллективом (клавиши ,бас,гитара ,барабаны(но электронные ,что облегчило душу ,меньше возни), и две вокалистки.
seregan1
07.12.2022, 21:00
slavik-s,
Поработайте на 2,5 мм кв до прибытия 4-ок.
slavik-s
08.12.2022, 06:55
Приехал кабель вчера вечером .Прикручивал спиаконы (бляха ,не так просто его было крутить скажу Вам).Он толстый и еле -еле входил в дырки.Сегодня вечером везу аппарат на место и уже послушаю ,как звучит(а то в комнате не было возможности поддать мощи ).Но топы стали звучать явно чище и мощнее с усилителем(всё таки сабы xs-30 их явно недокачивают(хоть и с родными пресетами).Или это из-за того,что выход с пульта по AES,но звук другой .Услышал свой Fohhn по новому.
Добавлено через 21 минуту
Да ,и Van damme намного мягче ,точнее гибче ,чем електрический(лучше сматываеться ).Сделал,как советовал Антон(верхний к топам кросс). Не могу дождаться вечера,чтобы попробовать, как это всё зазвучит…….
seregan1
08.12.2022, 09:35
slavik-s,
Зазвучит, куда денется...
Приехал кабель вчера вечером .Прикручивал спиаконы (бляха ,не так просто его было крутить скажу Вам).Он толстый и еле -еле входил в дырки.Сегодня вечером везу аппарат на место и уже послушаю ,как звучит(а то в комнате не было возможности поддать мощи ).Но топы стали звучать явно чище и мощнее с усилителем(всё таки сабы xs-30 их явно недокачивают (хоть и с родными пресетами
Да ,и Van damme намного мягче ,точнее гибче ,чем електрический
Не могу дождаться вечера,чтобы попробовать, как это всё зазвучит
Повезло с кабелем :ok:
Поздравляю с обновками, и презентацией :br:
Интересно, И как XT4 звучать будут :aga:
Кабель в студию) фото
Удачи :br:
Добавлено через 1 час 24 минуты
Но топы стали звучать явно чище и мощнее с усилителем(всё таки сабы xs-30 их явно недокачивают(хоть и с родными пресетами).Или это из-за того, что выход с пульта по AES,но звук другой .Услышал свой Fohhn по новому.
может под XS-4 passive и пресет другой?
Добавлено через 1 час 25 минут
На топы XT4
slavik-s
08.12.2022, 16:44
Спасибо Олег!Через час буду везти аппарат .Послушаю уже на мощности..
seregan1
08.12.2022, 18:38
slavik-s,
Ну как?
slavik-s
08.12.2022, 22:27
Мне понравилось.Понял,что отдельный усилитель (родной,с родными пресетами) звучит НАМНОГО убедительней ,чем тот же комплект ,но качаемый сабами xs-30.Это совсем другой звук :ощущаеться запас по хедруму ,громче,плотнее ,мягче.По новому открыл для себя Fohhn.Ребята ,это очень хорошая акустика .Я в большей мере музыкант ,лабух ,немножко певец ,подыграть на том на сём ,но с ушами вроде бы нормально (доводилось работать и с персонами первого эшелона).Пока что все очень понравилось .Впереди 3 дня фестиваля (посмотрим в боевой обстановке ,будут исполнители с «Голоса » .Но пока очень доволен после первого прослушивания.
Мне понравилось. Понял, что отдельный усилитель (родной, с родными пресетами) звучит НАМНОГО убедительней ,чем тот же комплект ,но качаемый сабами xs-30.Это совсем другой звук :ощущаеться запас по хедруму ,громче, плотнее, мягче. По новому открыл для себя Fohhn.Ребята ,это очень хорошая акустика .Я в большей мере музыкант ,лабух ,немножко певец ,подыграть на том на сём ,но с ушами вроде бы нормально (доводилось работать и с персонами первого эшелона).Пока что все очень понравилось .Впереди 3 дня фестиваля (посмотрим в боевой обстановке ,будут исполнители с «Голоса » .Но пока очень доволен после первого прослушивания.
Слав, всего: 4 саба XS 4 + 2 топа XT4, от одного усилителя?
slavik-s
08.12.2022, 23:07
Да Олег.Усилитель Fohhn DI 4.2000.Закинул родные пресеты под акустику.Получаеться в общей сложности:2 кВт на сабы на сторону (4ом) и по киловату на топы на сторону.В общей сложности 6 кВт (честных).Топы по 131 ,сабы по 132 (но в стэке саб на саб получаем прибавку,как-раз в балансе)
seregan1
09.12.2022, 06:47
slavik-s,
Хороший комплектик.
Sasha Stylus
09.12.2022, 09:11
Мне понравилось.Понял,что отдельный усилитель (родной,с родными пресетами) звучит НАМНОГО убедительней ,чем тот же комплект ,но качаемый сабами xs-30.Это совсем другой звук :ощущаеться запас по хедруму ,громче,плотнее ,мягче.По новому открыл для себя Fohhn.Ребята ,это очень хорошая акустика .Я в большей мере музыкант ,лабух ,немножко певец ,подыграть на том на сём ,но с ушами вроде бы нормально (доводилось работать и с персонами первого эшелона).Пока что все очень понравилось .Впереди 3 дня фестиваля (посмотрим в боевой обстановке ,будут исполнители с «Голоса » .Но пока очень доволен после первого прослушивания.
По моему опыта акустика всегда звучит так как позволяет усилитель. Даже беренгеры на хорошем усилении звучат довольно не плохо, особенно если есть хороший не мылящий процессор.
Олег 65,
Так приходи за кабелем, у нас то дешевле получится.:)
Олег 65,
Так приходи за кабелем, у нас то дешевле получится.:)
Спасибо, Дим :br: пока есть Monster Cable Studio Pro 1000 Speaker
и про запас Canare 4S11, Cordial CLS 225. Денег нет :biggrin:
Но мало ли, буду знать куда за Van Damme приходить)
Посмотрел :ok:
Tour Grade 2 x 4.0мм2 9,8 мм, удобней моего варианта, - скручивания по 2 жилы в лузу Canare 4S11, используя как 2 контактный
LSZH (2X4,0 ММ2) 10,8 мм инсталляционный, жёстче наверно
Ждём от Славика отзыв, по кабелю :br:
slavik-s
10.12.2022, 00:11
Ребята,отработал первый день фестиваля.Ещё 2дня.Звучит очень хорошо (и это не только по моему мнению,выступали ребята живьём,англичане .Им звук очень понравился (да и мне тоже).Снял несколько видео.Кому интересно-могу скинуть на Вайбер,мейл,ватсап.Копоче я доволен как слон.И да,кабель хороший(мягкий,хорошо сматываеться,ну и вроде бы звучит аппарат хорошо),Хотя я не полностью профи(как некоторый на этом форуме),но вроде бы с ушами нормально.По крайней мере выступающие и зрители остались довольны.Пели ребята очень круто (вокалист один под гитару снял Эда Ширана один в один как по вокалу так и на гитаре).
Ребята, отработал первый день фестиваля. Ещё 2 дня. Звучит очень хорошо (и это не только по моему мнению, выступали ребята живьём, англичане .Им звук очень понравился (да и мне тоже).Снял несколько видео. Кому интересно-могу скинуть на Вайбер, мейл, ватсап. Короче я доволен как слон. И да, кабель хороший(мягкий, хорошо сматывается, ну и вроде бы звучит аппарат хорошо)
По сколько метров кабель нарезал, тяжёлый получился?
Фестиваль-то в помещении?)
Слав :br: мне в ватсап видео) или на мэйл, как удобно.
могу скинуть на Вайбер,мейл,ватсап
Лучше на ютуб, а сюда ссылку. Интересно как выступали ребята живьём,англичане
s.krivorozhsky
10.12.2022, 11:48
Ребята,отработал первый день фестиваля.Ещё 2дня.Звучит очень хорошо (и это не только по моему мнению,выступали ребята живьём,англичане .Им звук очень понравился (да и мне тоже).Снял несколько видео.Кому интересно-могу скинуть на Вайбер,мейл,ватсап.Копоче я доволен как слон.И да,кабель хороший(мягкий,хорошо сматываеться,ну и вроде бы звучит аппарат хорошо),Хотя я не полностью профи(как некоторый на этом форуме),но вроде бы с ушами нормально.По крайней мере выступающие и зрители остались довольны.Пели ребята очень круто (вокалист один под гитару снял Эда Ширана один в один как по вокалу так и на гитаре).
У меня такое ощущение, что у вас есть какие-то нотки сомнения...если провода распинованы правильно а в усилитель и кабинеты никто не вмешивался(ремонт) , то на родных пресетах всё должно быть правильно...
Если есть сомнения то проверить можно как фазировку правый-левый канал, так и фазировку саб-топ (если известна точка раздела)...для этого достаточно обычного онлайн генератора и функционала процессора усилителя...в некоторых процессорах генератор встроен...
Note Sound
10.12.2022, 14:35
так и фазировку саб-топ (если известна точка раздела)...д
ну и свип желательно бы
slavik-s
10.12.2022, 14:48
Ребята ,сомнений в качестве звучания нет .Всё звучит чисто,детально ,мягко ,мощно.Ещё раз убедился,что Fohhn достойная контора.Сейчас на фестивале ,всё нормально,есть ещё хороший запас по мощности .яочень хорошо звучит вокал(близко,читаемо,с хорошей детализацией).
Добавлено через 6 минут
Ребята,я не знаю как сейчас закинуть видео,я скинул Антону(Тонус) на ватсап,если у него есть время,то может скинет .Спасибо всем за рекомендации.Я просто за пультом ,а сейчас пауза,поэтому написал.
Добавлено через 42 минуты
Олег,напиши свой ватсап (скину)(модно в личку,если хочешь)
Залил на Ютуб:
slavik-s
10.12.2022, 15:44
Спасибо Антон!
LSZH (2X4,0 ММ2) 10,8 мм инсталляционный, жёстче наверно
На LSZH и FRNC не смотри, это бездымные негорючие для инсталлов, где технадзор лютует. Там, 2х4мм не согнуть. :)
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot